Гриб чешуйка – Чешуйчатка: польза и возможный вред

Содержание

фото и описание видов чешуйчатки (обыкновенная, золотистая и боровая)

Чешйчатка – съедобный гриб семейства строфариевых. Среди самых распространенных видов чейшуйчатки — обыкновенная, золотистая и боровая. Все они употребляются в пищу в жареном, соленом или маринованном виде. Правда, мнения об их вкусовых качествах разнятся, пищевая ценность этих грибов не слишком высока.

На этой странице вы можете ознакомиться с описанием чешуйчатки, узнать об ореоле её распространения, времени плодоношения. Также вашему вниманию будут предложены фото чешуйчатки различных видов и рекомендации по приготовлению этого съедобного гриба.

Гриб чешуйчатка обыкновенная и его фото

Категория: съедобный.

Шляпка обыкновенной чешуйчатки (Pholiota squarrosa) (диаметр 5-11 см): испещрена заостренными чешуйками охряного, коричневого или бурого цвета, которые значительно темнее кожицы. У молодых грибов полушаровидной формы, со временем становится выпукло-распростертой.

Ножка (высота 7-13 см): плотная, сплошная, цилиндрической формы, с чешуйками по всей длине и чешуйчатым кольцом. Обычно одного цвета с кожицей шляпки.

Пластинки: желтые или коричневые, с возрастом становятся бурыми.

Обратите внимание на фото чешуйчатки обыкновенной: частые и тонкие пластинки плотно приростают к ножке.

Мякоть: толстая и мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красно-розовая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с конца июля и до начала октября.

Где можно найти: на гнилых пнях, больных или мертвых деревьях всех пород.

Употребление в пищу: в жареном, соленом или маринованном виде.

Может немного горчить до отваривания, поэтому рекомендуется предварительная тепловая обработка. У взрослых грибов лучше всего употреблять только шляпки, а у молодых и шляпки, и ножки.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

Гриб чешуйчатка золотистая: фото и описание

Категория: съедобный.

Шляпка Pholiota adiposa (диаметр 5-16 см): ярко-желтая, может быть с зеленоватым оттенком. Имеет заметные чешуйки. Полушаровидная или плоская, с загнутыми к внутренней стороне краями, часто с остатками покрывала. Очень плотная, в сырую погоду становится клейкой и липкой.

Ножка (высота 6-11 см): коричневого, желтого, буроватого или ржавого цвета. Плотная, изогнутая, цилиндрической формы.

Если внимательно посмотреть на фото золотистой чешуйчатки в молодом возрасте, то на её ножке можно заметить кольцо. По мере роста гриба это кольцо исчезает.

Пластинки: частые и широкие. У молодых грибов желтые, с возрастом становятся бурыми и приобретают оливковый оттенок.

Мякоть: белая или слегка желтая, плотная и толстая.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на мертвой или гниющей древесине лиственных пород, на больных деревьях.

Гриб чешуйчатка золотистая имеет очень вкусные шляпки, их можно употреблять после предварительного отваривания (в течение 15 мин), солить и мариновать. В Западной Европе золотистые чешуйчатки широко используют во вторых блюдах.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: чешуйчатка золотисто-желтая, ивняк, чешуйчатка серно-желтая.

Съедобный гриб чешуйчатка боровая

Категория: съедобный.

Шляпка боровой чешуйчатки (Pholiota spumosa) (диаметр 3-10 см): обычно желтая, золотистая, оранжевая или коричневая, часто с остатками покрывала. У молодого гриба полушаровидная, но со временем становится более распростертой и только слегка выпуклой. Края волнистые и неровные. На ощупь слегка клейкая.

Ножка (высота 4-9 см): желтого, рыжеватого или ржавого цвета, цилиндрической формы. Обычно прямая, но может быть и слегка изогнутой. Внутри всегда полая.

Пластинки: частые, меняют окраску с желтой до коричневой или насыщенно ржавой по мере роста гриба.

Мякоть: желтая, у основания ножки более темная. Не обладает выраженным ароматом.

Двойник грибв чешуйчатка боровая — опенок летний (Kuehneromyces mutabilis). Отличается местом произрастания и цветом пластинок.

Когда растет: с середины августа и до начала октября.

Где можно найти: на почвах сосновых лесов, на корнях и гнилых

Употребление в пищу: в любом виде, кроме сушеного.

Применение в народной медицине: не применяется.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Гриб чешуйчатка, фото и описание

Июл-12-2017 Автор: KoshkaS



Что такое грибы чешуйчатки?

Чешуйчатка, или фолиота (лат. Pholiota) – это род грибов семейства строфариевых. Иногда чешуйчатками называют виды грибов из рода Полёвка, или Полевик (Agrocybe) семейства Строфариевые (Strophariaceae).

Плодовые тела шляпконожечные с пластинчатым гименофором, средних или крупных размеров, иногда мелкие, с центральным или эксцентрическим расположением ножки.

Шляпка полушаровидная или колокольчатая, раскрывается до слабо выпуклой или плоскораспростёртой. Кожица обычно окрашена в яркий цвет жёлтых, коричневых или красных тонов, реже окраска более тусклая. Поверхность сухая или слизистая, может быть голой, но обычно с густыми чешуйками.

Мякоть мясистая, компактная или относительно тонкая, иногда гигрофанная, на вкус часто горькая.

Пластинки приросшие или низбегающие, частые, от жёлтоватого до ржаво-коричневого или тёмно-бурого цвета.

Ножка цилиндрическая, сухая или слизистая, поверхность с чешуйками или гладкая.

Остатки покрывал: кольцо на ножке волокнистое, при росте гриба исчезает, образуя кольцевую зону или отсутствует; чешуйчатые остатки на шляпке, её краях и на ножке могут хорошо сохраняться или с возрастом исчезают; вольва отсутствует.

Споровый порошок ржавых или бурых оттенков.

Википедия

 

Чешуйчатка ольховая (Pholiota alnicola (Fr. : Fr.) Sing.)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: огневка ольховая.

Фото и описание чешуйчатки ольховой

Шляпка диаметром 3–10 см, лимонная до ярко-желтой, с более темным центром, голая или с мелкими коричневыми чешуйками, слабоклейкая. Пластинки сначала соломенно-желтые, затем коричневые или ржавые, в молодом возрасте закрыты паутинистым частным покрывалом.

Мякоть желтоватая, с приятным сладковатым запахом и нормальным или горьковатым вкусом.

Ножка 4–8 × 0,4–0,8 см, тонкая, желтоватая, в нижней части коричневая, с исчезающими с возрастом кольцевой зоной или маловыраженным буроватым кольцом.

Встречается по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, у основания деревьев лиственных (береза, ольха, ива и др.) и хвойных (сосна, ель) пород, возле пней и на них, довольно часто, местами обильно. Плодоносит в августе-октябре.

Сходные виды

От других желтоокрашенных чешуйчаток отличается горькой мякотью и, главное, практически совершенно не чешуйчатой шляпкой.

Фармакологические и лечебные свойства чешуйчатки ольховой

Не изучены.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине гриб используется как слабительное, рвотное и очищающее желудочно-кишечный тракт средство.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Собирают свежие плодовые тела, используют для вышеуказанных целей отваренными.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Несъедобен из-за горьковатой мякоти.

 

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella (Batsch : Fr.) Kumm.)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка золотисто-желтая, ивняк.

Фото и описание

Шляпка крупная, иногда до 20 см в диаметре, сперва шаровидная, с загнутыми краями, затем распростерто-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотистая до ржаво-желтой, яркая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми или бурыми треугольными чешуйками. В сырую погоду кожица шляпки клейкая, в сухую погоду слизь высыхает и шляпка становится блестящей.

Мякоть белая, у старых грибов — желтоватая, плотная, толстая, в ножке мякоть бурого цвета.

Пластинки у молодых грибов закрыты покрывалом, сначала желтые, затем ржаво-бурые. Ножка до 15 см высотой и до 1,5 см толщиной, плотная, желтая до желто-бурой, с исчезающим кольцом, покрыта темно-коричневыми чешуйками.

Встречается по всей умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, парках, садах, большими группами на стволах лиственных деревьев (чаще береза, осина, ива) с начала лета и до ноября.

Сходные виды

Характерная, яркая, крупно-чешуйчатая и вообще крупная чешуйчатка с негорькой мякотью.

Фармакологические и медицинские свойства

Согласно работам китайских исследователей, содержание белков, жиров, сахара, витаминов и минеральных элементов (К, Na, Са, Р, Mg, Fe, Zn и Мn) в плодовых телах чешуйчатки золотистой в 3 раза выше, чем в других съедобных грибах, а по количеству незаменимых аминокислот и их общему содержанию гриб превосходит другие съедобные и лекарственные грибы. В частности, содержание шести незаменимых аминокислот в чешуйчатке значительно выше, чем в Lentinula edodes и Hericium erinaceus.

Экстракт плодовых тел обладает бактерицидной и противогрибковой активностью.

Слизь на поверхности плодовых тел P. Aurivella работает как тоник и полезна при восстановлении энергозатрат и стимулировании умственных способностей человека. Экспериментально показано, что гриб обладает иммуностимулирующим действием, может активировать макрофагоцитоз и регулировать иммунную систему в целом.

Традиционная и народная медицина

В традиционной и народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Используется в основном для жарки и приготовления супов, солится и маринуется. В заготовках сохраняет ярко-желтую окраску.

 

Чешуйчатка камеденосная (Pholiota gummosa (Fr. : Fr.) Sing.)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка желто-зеленоватая.

Фото и описание

Шляпка 3–6 см, сначала колокольчатая, затем выпукло-распростертая и с бугорком, с мелкими белыми чешуйками, с возрастом голая, очень клейкая, слизистая, светло-желтоватая, желто-зеленоватая, с более темной серединой и светлым беловатым краем. Пластинки частые, приросшие, кремовые, охряные, с зеленоватым оттенком.

Мякоть тонкая, желтоватая, бледная, без особого запаха. Ножка 3–8 × 0,5–1 см, цилиндрическая, плотная, со слабо заметным кольцом, одноцветная со шляпкой, в основании ржаво-коричневая.

В умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на пнях деревьев лиственных пород и около них, на погребенной в почве гнилой древесине, на просеках, у дорог, в траве, группами, нечасто.

Плодоносит с августа по октябрь.

Сходные виды

Характерный гриб, не имеющий двойников.

Фармакологические и медицинские свойства

Экстракт свежих плодовых тел обладает выраженной антибактериальной активностью.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный после отваривания гриб со средними вкусовыми качествами. Используется свежим для жарки и супов.

 

Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa (Weig. : Fr.) Kumm.)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка обыкновенная, чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка сухая.

Фото и описание

В некоторых областях чешуйчатка чешуйчатая служит основным источником корма для белок, т. к. в этом грибе содержится наибольшее из собираемых белками видов грибов количество доступных протеинов. Разлагающиеся плодовые тела являются излюбленным субстратом для питания и выведения личинок лесных фруктовых мушек рода Drosophila.

Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, медово-желтая, крупночешуйчатая. Мякоть бледная, с возрастом желтоватая. Пластинки у молодых грибов защищены покрывалом, желтоватые, с возрастом приобретают зеленовато- или темно-коричневую окраску. Ножка до 15 см высотой и до 2 см толщиной, одноцветная со шляпкой, плотная, чешуйчатая, у молодых грибов — с кольцом.

Распространена по всей умеренной зоне России, в лесах разного типа, на лиственных и хвойных деревьях. Растет большими группами на живых и мертвых стволах, на пнях, в дуплах, на корнях. Из хвойных пород эта чешуйчатка предпочитает ель, из лиственных — березу, осину и яблоню. Плодоносит в августе–октябре.

От других желто- и коричнево-окрашенных чешуйчаток отличается характерным густо-чешуйчатым обликом.

Фармакологические и медицинские свойства

Плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, названное скваррозидин, ингибирует фермент ксантиноксидазу. Ксантиноксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры. В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять продукцию защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

Помимо этого, экстракт плодовых тел обладает бактерицидной активностью.

Традиционная и народная медицина

В традиционной и народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

В России для лекарственных целей не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Съедобный после предварительного отваривания гриб с хорошими вкусовыми качествами. Молодые грибы собирают целиком, у зрелых — только шляпки. Используется в основном для жарки и супов, солится и маринуется.

 

Чешуйчатка скользкая (Pholiota lubrica (Pers. : Fr.) Sing.)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae).

Синонимы: чешуйчатка слизистая.

Фото и описание

Шляпка 3–10 см, сначала полушаровидная, с прижатым к ножке краем, затем выпукло-распростертая, слизистая, клейкая, в сухую погоду — сухая и блестящая, оранжево-коричневая или кирпично-красная, рыжая, с более темным центром, с возрастом до желто-оранжевой или бледно-желтой, по краю с облетающими белыми чешуйками, ближе к краю светлая, беловатая.

Пластинки сначала беловатые, с возрастом зеленовато-желтоватые и, наконец, серо-оливковые. Мякоть тонкая, желтоватая, на срезе становится бурой, со слабым неприятным древесинно-редечным запахом и вкусом. Ножка 5–12 × 0,5–1 см, белая, в основании буроватая, цилиндрическая, плотная, внутри ватообразная, с возрастом почти полая, со светлым исчезающим кольцом, сначала чешуйчатая, затем почти голая.

Распространена в умеренной зоне России в лиственных и смешанных лесах, на гнилой замшелой древесине лиственных пород (обычно береза, дуб), на погребенной в почве разложившейся древесине или просто на почве, повсеместно, но всюду редко. Плодоносит с августа по октябрь.

Сходные виды

Характерная чешуйчатка с желто-бурой слизистой шляпкой, растущая в основном на почве, надежно отличается от прочих представителей рода.

Фармакологические и медицинские свойства

Экстракт свежих плодовых тел обладает противоопухолевой активностью, подавляя на 90% саркому-180 и карциному Эрлиха. При приеме спиртовой вытяжки отмечено снижение уровня холестерина в крови.

Культивируется на опилочных субстратах для лекарственных целей.

Традиционная и народная медицина

В народной медицине не используется.

Правила сбора и заготовки для лекарственных целей

Для лекарственных целей в России не собирается.

Пищевое использование, кулинарные рекомендации

Гриб считается несъедобным из-за характерного редечного вкуса и запаха.

По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Чешуйчатка обыкновенная — Pholiota squarrosa

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Чешуйчатка обыкновенная встречалась нам на Уломе Железной не так уж и часто. Но в большинстве случаев гриб растёт большими колониями, так что его можно набрать сразу много.

  

Чешуйчатка обыкновенная растёт на гнилой древесине. Обычно её можно встретить у основания ослабленных деревьев. Гриб оправдывает своё название, потому что и шляпка, и ножка покрыты мощными коричневыми чешуйками.

  Чешуйчатка обыкновенная съедобна. В 2015 году мы её насобирали, засолили горячим способом и попробовали. Не сказать, что это очень вкусный гриб, но есть вполне можно. По вкусу чешуйчатка обыкновенная напоминает осенний опёнок.

1. Чешуйчатку обыкновенную можно встретить на гниющей древесине.

2. Чаще всего это стволы ослабленных деревьев.

3. Деревья эти лиственных пород.

4. Грибы селятся обычно у основания дерева.

5. Они растут целыми кустами.

6. Грибочки бывают аккуратные и светлые.

7. Молодые грибы полностью покрыты чешуёй.

8. Чешуйки иногда расположены концентрическими кругами.

9. И у зрелых грибов они очень сильно заметны.

11. А эти чешуйчатки уже совсем старые.

12. Обычно грибы растут у основания дерева.

14. Изредка их можно встретить и на поваленных стволах,…

15. …и на пнях.

 16. Чешуйчатки обыкновенные любят немного сыроватые места.

18. Их можно увидеть и в лиственном,…

19. …и в смешанном лесу.

20. Размер грибов довольно-таки большой.

20. Вот это обычные по величине чешуйчатки обыкновенные.

21. Шляпка достигает внушительных размеров.

22. Тут мы видим зрелые грибы.

23. Ножка у них тоже длинная.

24. Шляпка вся покрыта коричневыми чешуйками.

25. Вначале её края полностью загнуты внутрь.

26. Постепенно они распрямляются.

27. Чем старше гриб, тем более волнисты края шляпки.

28. У старых грибов края даже загибаются вверх.

29. Пластинки частые и аккуратные.

30. Иногда на них как бы наползают чешуйки.

31. Пластинки охристого цвета.

32. С возрастом они зеленеют…

33.  … и даже сереют.

34. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

35. Рассмотрим это поближе.

36. У молодых грибов ножка очень лохматая.

37. Постепенно чешуйки сглаживаются…

38. …и становятся не такими ярко выраженными.

39. На ножке хорошо видно зубчатое кольцо.

40. От шляпки до кольца ножка гладкая,…

41. …а ниже покрыта чешуйками.

42. Здесь хорошо видно, как выглядит кольцо на ножке.

43. Вот так ножка присоединяется к шляпке.

44. Ножка довольно длинная и немного изогнутая.

45. Внутри она бывает полой.

46. Мякоть у чешуйчатки обыкновенной немножко жестковата, особенно в ножке.

47. Обычно с одной грибницы можно набрать очень много грибов.

 А сейчас  небольшой видеофильм о Чешуйчатке обыкновенной, который мы сняли осенью 2015 года. Мы этот грибочек после фильма собрали и потом засолили.

Видео 2016

Фильм 2017 года про Чешуйчатку обыкновенную

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Гриб чешуйчатка травяная (Phaeolepiota aurea): где растет, виды, фото

Чешуйчатка травяная – это почвенный, условно-съедобный гриб, который встречается достаточно редко и даже внесен в Красные книги некоторых стран.

Общая информация о грибе

Феолепиота золотистая или чешуйчатка травяная – это монотипичный гриб из семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Грибы с родственным названием чешуйчатки или фолиоты относятся к семейству строфариевых (Strophariaceae).

Характеристики гриба чешуйчатка травяная

Шляпка

Шляпка достигает 5-25 см в диаметре, форма плоско-выпуклая, поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, золотисто-желтого цвета, иногда с оранжево-красным оттенком, темная в центре.

Мякоть

Мякоть гриба толстая, мясистая, белого или желтоватого цвета, в ножке красноватая, запах и вкус выражены слабо.

Ножка

Высота ножки 6-25 см, диаметр 1-5 см, форма цилиндрическая, в середине со вздутием, цвет совпадает со шляпкой или светло-бурый. На ножке есть кольцо, поверхность над которым хлопьями, а ниже кольца – гладкая. Кольцо широкое, пленчатое, покрыто ржавым налетом и полосками.

Где растет чешуйчатка травяная

Растет этот вид грибов крупными группами, на богатых, плодородных почвах, например, на лугах, пастбищах, полях, а также вдоль дорог, рядом с зарослями крапивы и кустарников. Встречается на полянах в светлых лиственных лесах.

Чешуйчатка травяная распространена в Северной Америке и Евразии.

Когда появляется чешуйчатка травяная

Плодовые тела феолепиоты золотистой появляются во второй половине июля, плодоношение продолжается до конца октября.

Съедобность чешуйчатки травяной

Ранее чешуйчатку травяную относили к условно-съедобным грибам, который употребляли в пищу после отваривания в течение 20 минут. Есть информация о том, что гриб склонен к накоплению цианидов, из-за чего может стать причиной отравлений.

По вкусовым качествам чешуйчатка травяная приравнивается к опятам.

В пищу чешуйчатку травяную используют после тщательного промывания в воде, чтобы отмыть жёлтый порошкообразный налёт, и предварительного отваривания 15-30 минут. После такой обработки гриб засаливают и маринуют, готовят из него грибную икру, жарят с луком, засушивают, используют для приготовления супов и бульонов.

Виды гриба чешуйчатка травяная

Чешуйчатка травяная – монотипичный вид.

Молодой гриб иногда путают с несъедобной чешуйчаткой бугорчатой (Pholiota tuberculosa), но последняя произрастает только на древесине, а не в почве, как чешуйчатка травяная. Размеры чешуйчатки травяной также гораздо крупнее. Из-за расцветки и крупных размеров зрелые экземпляры чешуйчатки травяной иногда путают с дубовиком обыкновенным (оливково-бурым) (Boletus luridus), но у него трубчатый гименофор, а шляпка намного темнее ножки.

Ядовитые и несъедобные виды гриба чешуйчатка травяная

Для чешуйчатки травяной не описаны сходные ядовитые или несъедобные виды.

Выращивание гриба чешуйчатка травяная в домашних условиях

Чешуйчатка травяная – малоизвестный редкий вид грибов, который характеризуется низкой пищевой ценностью, а потому его выращивание в домашних условиях не приобрело популярности.

Калорийность гриба чешуйчатка травяная

Калорийность 100 г чешуйчатки травяной составляет около 25 ккал. Энергетическая ценность:

  • Белки:………………….2,5 г
  • Жиры:………………….1,5 г
  • Углеводы:……………0,5 г

Интересные факты о грибе

Редкий вид, включен в Красную книгу некоторых регионов России.

o-prirode.ru

Гриб чешуйчатка золотистая — фото, описание, виды

Чешуйчатка золотистая – это гриб, который относится к семейству Строфариевых, к роду Чешуйчатых и Фолиота. Этот вид считается одним из самых распространённых.

Съедобность: условно съедобный гриб.

Исключением можно считать обыкновенную чешуйчатку. Данная группа грибов называется королевскими опятами, ивняками, серными опенками. Этот условно съедобный гриб имеет латинское название – Pholiota aurivella.

Описание

Шляпка. Диаметр шляпки золотистых грибов составляет от 5 до 20 см. Форма шляпки может быть ширококолокольчатой. Со временем она может становиться плоскоокруглой. Окрас может быть грязно-золотистый или ржаво-жёлтый.
По поверхности шляпки разбросаны чешуйки в форме хлопьев. Окрас пластинок может быть соломенным, но по мере созревания он может обретать коричневый оттенок. Мякоть гриба имеет бело-жёлтый цвет.

Ножка. Длина ножки гриба – 10 см, а её диаметр около 1,5 см. Она достаточно плотная и имеет жёлтый окрас с коричневыми чешуйками. На ножке есть волокнистое кольцо, которое со временем может исчезать.

Где растут?

Чешуйчатки всегда произрастают большими группами. Они селятся на стволах деревьев или около них. Период плодоношения приходится на август и сентябрь. Большое распространение ивняк получил в приморских краях.
Королевские опята растут на стволах лиственных деревьев. Они отдают предпочтение иве, ольхе, пням берёзы. Иногда встретить их можно в хвойных лесах и в болотистой местности. Чешуйчатки могут быть как золотистого цвета, так и белого.

Виды

Выделяют такие разновидности этого гриба:

• Огненная чешуйчатка. Он имеет шляпку диаметром 10 см. Она может быть лимонной и окрашенной в яркий жёлтый цвет.

• Камеденосная чешуйчатка. Его шляпка имеет диаметр 6 см. Она выпуклая и имеет небольшой бугорок с множеством чешуек. Она клейкая и слизистая – имеет тёмную середину и белые края. Пластинки гриба кремовые, они также имеют зелёный оттенок.

• Скользкая чешуйчатка. Гриб имеет шляпку, диаметром 10 см. В сухую погоду она блестит и имеет кирпичный окрас. По краям расположились белые чешуйки.

Полезные свойства

Пользу королевских опят невозможно переоценить. Эти грибы используют при изготовлении настоек, и являются отличным средством для лечения диабета. В грибах содержатся антикоагулянты, уменьшающие свёртываемость крови. Употреблять чешуйчатку золотистую можно для профилактики развития опухолей.

Противопоказания

Золотистая чешуйчатка – это гриб, который не нанесёт вреда вашему здоровью. Но если у вас есть проблемы с желудком или пищевая аллергия на грибы, вам не стоит употреблять в пищу этот продукт.

Состав

Калорийность грибов составляет 22 кКал. Если говорить об энергетической ценности, то здесь стоит отметить 2,2 грамма белков, 1,2 грамма жиров, 0,5 грамм углеводов.

Засолка грибов

Перед тем, как засолить чешуйчатку золотистую, грибы нужно хорошенько помыть и очистить от плёночки. Далее грибы нужно прокипятить 15 минут в подсоленной воде, после чего её нужно слить. К ним добавляют специи и вновь ставят на огонь. Через некоторое время грибы выделяют сок, в котором они маринуются. В итоге получается очень вкусная засолка, которая отлично подходит под картофель или любое другое блюдо.

Блюда

Жаренную обыкновенную чешуйчатку часто добавляют к картофелю или к мясу. Также она может быть использована для салатов.

Особенный вкус эти грибы придадут «Грибной поляне». Чтобы приготовить такой салат, нужно слоями выложить ветчину, лук, картофель, яйца, сыр и грибы. Вкус у такого блюда по-настоящему превосходный. Между слоями можно использовать лёгкий майонез.

www.kladovayalesa.ru

Чешуйчатка обыкновенная | Грибомания

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

чешуйчатка обыкновенная

чешуйчатка
обыкновенная

условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

(опёнок ворсистый)

или чешуйчатка ворсистая, ранняя, сухая

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолиота — распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых.
Название грибы-чешуйчатки получили за «чешуйчатое одеяние» плодового тела, в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.
Нынче открытые источники указывают разное количество видов таких грибов, обычно около 150-ти, в России встречаются около 30-ти из них, большую часть из которых относят к несъедобным из-за их горького вкуса, а некоторые считаются съедобным, как дальневосточный вид — чешуйчатка съедобная (лат. Pholiota nameko) (правда в природе она встречается редко, но неплохо культивируется), остальные — условно съедобными, по вкусовым качествам, сравнимыми с опятами.
Бывают среди чешуйчаток и такие, которые являются опасными вредителями народного хозяйства (паразитами живых деревьев и разрушителями деревянных построек).
Но самое важное, пожалуй то, что среди грибов-чешуйчаток нет ядовитых видов (разве что чешуйчатка смешанная (лат. Pholiota mixta), которая, по разным данным, содержит немного токсинов, поэтому считается слабо-ядовитой).
А это значит, что для тех, кто собирает чешуйчатки нет никакой опасности ошибиться и нарваться на ядовитый или, не дай бог, смертельно ядовитый экземпляр (как с грибами-паутинниками, в роду которых присутствуют и такие).
Интерес для грибников России и некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем не многие,

из съедобных, это:

  • чешуйчатка съедобная,

которая как правило культивируется (в больших количествах) в основном в Китае и Японии (её японское название «намеко» или «гриб-намеко», а это означает — «скользкий гриб», потому что он полностью покрыт очень скользким желеобразным веществом). Но не только там, на российском Дальнем Востоке тоже, где она растёт в условиях повышенной влажности (90% — 95%) на пнях или поваленных деревьях широколиственных пород (например буков), как опята, и используется для приготовления супа мисо,

из условно-съедобных, это:

все из которых, по причине содержания небольшого количества горечи в мякоти, или по причине слизисто-клейкой поверхности плодового тела были отнесены в разряд условно съедобных. Но нельзя не отметить, что по вкусовым и питательным качествам они мало чем уступают опятам и многие грибники предпочитают именно грибы-чешуйчатки более именитым опёнкам из разряда безусловно съедобных грибов.

А непригодных к употреблению в роду грибов-чешуйчаток уже побольше:

из несъедобных, это:

из несъедобных, популяция которых с низкой численностью или с плохим распространением, или с малоизученными пищевыми качествами, это:

  • чешуйчатка желтеющая (огнёвка);
  • чешуйчатка шафранно-красная;
  • чешуйчатка белогородчатая;
  • чешуйчатка многоцветная;
  • чешуйчатка отклоняющаяся (берёзовая);
  • чешуйчатка сосновая;
  • чешуйчатка кривоногая;
  • чешуйчатка толстая,

из несъедобных, содержащих в своём составе слабые токсичные субстанции, это:

  • чешуйчатка смешанная,

которая, из-за подозрения на содержание не сильных токсинов, соотнесена в раздел несъедобных грибов со слабо-ядовитыми свойствами.

✎ Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная (лат. Pholiota squarrosa) или же чешуйчатка ворсистая, чешуйчатая, ранняя, сухая, в народе — опёнок ворсистый — это условно съедобный вид рода фолиота (чешуйчатка) (лат. Pholiota), семейства строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), название получила за сухое ворсисто-чешуйчатое покрывало плодового тела и особенность появляться весной.
Чешуйчатка обыкновенная считается самым распространённым из всех видов рода, но несмотря на достаточное распространение или лёгкую узнаваемость, чешуйчатку обыкновенную мало кто собирает (из-за её не знания). И, разве что, знахари и гурманы могут не отказывать себе в таком удовольствии, внося её в один ряд с опёнками, ну а некоторые из них отдают ей даже большее предпочтение.
В Китае или Японии некоторые сорта чешуйчатки культивируют, выращивая их на специальных плантациях для последующей продажи.
Некоторые источники, не будучи до конца уверены, относят все чешуйчатки к ядовитым, другие к менее опасным — несъедобным грибам.
Опровергая все подобные заявления, можно уверенно заявить, что в роду чешуйчаток, в отличие от рода говорушек или рода паутинников, есть только условно съедобные или несъедобные виды, ядовитых пока что не выявлено. И получить отравления грибами-чешуйчатками, не говоря уже о каких-либо серьёзных, практически невозможно, если конечно не употреблять в пищу «сырые» или старые, залежалые плоды.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Чешуйчатка обыкновенная — это достаточно своеобразный и мало на кого похожий вид грибов, а поэтому найти ей сходных двойников в природе достаточно сложно. Разве что, особенно в молодом возрасте, чешуйчатка обыкновенная может напомнить опёнок осенний, который тоже покрыт чешуйчатым покрывалом и имеет очень похожую окраску. Но если потрогать чешуйчатку обыкновенную и опёнок осенний, то на ощупь разница сразу же чувствуется, у чешуйчатки обыкновенной её покрывало гораздо обильнее, ворсистее и жёстче, чем у опёнка.
В зрелом возрасте чешуйчатка обыкновенная напоминает свою несъедобную родственницу — чешуйчатку светло-охристую (лат. Pholiota squarrosoides), которая различается величиной чешуек шляпки (они у неё меньше) и более светлыми, охряными тонами окраски.
В любом случае, если и случится такая путаница, то страшного ничего не будет, чешуйчатка светло-охристая хоть и считается несъедобной, однако в пищу её всё-таки используют (но после предварительного отваривания для устранения горечи).
По своим вкусовым и потребительским параметрам чешуйчатка обыкновенная относится к условно съедобным грибам четвёртой категории с посредственными качественными показателями. Вот поэтому, чтобы использовать чешуйчатку обыкновенную в пищу, нужно сначала её термически обработать и вывести горечь из её мякоти. Она обладает редечным привкусом, поэтому и считается условно съедобным грибом.
В странах Северной Америки бывали случаи лёгких желудочно-кишечных отравлений чешуйчаткой обыкновенной, видимо из-за особенностей местного климата и условий её роста. Но в России таких случаев зафиксировано вообще никогда не было.

✎ Распространение в природе и сезонность

Чешуйчатка обыкновенная — светолюбивый и живучий гриб, а появляется когда сходит снег и плодоносит до поздней осени, пока снег вновь не выпадет. Чешуйчатка обыкновенная — гриб по своему уникальный, который может выступать одновременно в качестве паразита древесины или же её сапротрофа, обитая с одинаковым успехом и на живых, и на умерших лиственных или (реже) хвойных породах деревьев.
Великолепно растёт чешуйчатка обыкновенная в редких светлых лесах, также в зонах отдыха, скверах, парках, садах и неплохо приживается в умеренном климате Северного полушария, очень небольшими группами и встретить её можно как в Западной или Восточной Европе, так и в средней полосе России (в Карелии, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке).
Активное созревание чешуйчатки обыкновенной начинается уже в мае и заканчивается только в конце ноября.

✎ Краткое описание и применение

Чешуйчатку обыкновенную относят к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся у неё в пластинках. Пластинки узкие, частые, приросшие, низбегающие на ножку, у молодых плодов желтоватого цвета, у взрослых тёмно-бурого или ржаво-коричневого цвета. Шляпка в молодом возрасте небольшая, полу-шаровидная или колокольчатая, а в зрелом возрасте большая, слабо-выпуклая (коническая) или же плоско-распростёртая, с подогнутыми внутрь краями, остатками покрывала, ярко-жёлтого, красноватого и коричневатого цвета. Поверхность шляпки слизистая, полностью укрыта сухими ярко-жёлтыми чешуйками, жёлто-оранжевого цвета. Ножка заметно волокнистая, с пупырчатыми хлопьевидными чешуйками по всей поверхности, с обвисшим кольцом, над которым она светлее или одного цвета со шляпкой, а ниже кольца красновато-коричневая и покрытая более тёмным волокнистым налётом. Мякоть тонкая, мясистая, светло-жёлтого цвета, над пластинками зеленоватая и иногда со слабым землистым запахом и редечным вкусом.

Применяют чешуйчатку обыкновенную в пищу точно так же, как и опята, то есть в варёном виде для жарки, заморозки, засолки или маринования.

gribomaniya.ru

Чешуйчатка чешуйчатая. — Съедобные грибы — Описание грибов

Чешуйчатка чешуйчатая, чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатка ворсистая — такие названия встречаются у этого гриба в разных источниках. Хоть и не сильно редкий в наших краях, он вызывает смешанные чувства даже у умудренных богатым опытом грибников, ну уж очень необычный вид у этого гриба, поэтому гриб и не пользуется большой популярностью.

Шляпка медового или коричневатого цвета, густо укрытая чешуйками более темного оттенка, в зависимости от возраста гриба от 3 – 5, до 15 сантиметров в диаметре. Пластинки под шляпкой желтоватые, у молодых чешуек скрыты покрывалом, с возрастом приобретают зеленый или коричневый оттенок. Ножка плотная до 17 сантиметров длиной, тонкая, как и шляпка, обильно покрыта чешуйками и по цвету не отличается от последней. Мякоть плотная, особенно в шляпке, бледная, с возрастом желтеет.

Чешуйчаткака чешуйчатая является грибом-паразитом и обитает на стволах и пнях хвойных и, реже, лиственных деревьев. Излюбленные места обитания – глухие и темные боры и заросли с относительной влажностью и небольшими порциями света. Реже гриб «выходит подышать» в более светлые, пораженные опятами участки леса и посадки, где вполне неплохо вписывается в общую картину.

Хотя несъедобных или ядовитых двойников у чешуйчаткики нет, в более зрелом возрасте ее путают с осенними опятами, хотя правильней будет сказать, опята путают с чешуйкой, и в дальнейшем, не признав в ней съедобный гриб, ее просто выбрасывают. А зря, по вкусовым качествам гриб не уступает тем же опятам, а некоторые источники ставят ее даже на ступеньку выше по вкусовым качествам.

Собирать этих необычных обитателей леса можно с конца лета по октябрь – ноябрь.

К чешуйчаткеке применяют все известные виды пищевой переработки, гриб вполне сносно подходит для маринования и соления, хотя предпочтительней будет употребление в свежем виде.

www.grib-bludo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *