Гриб белый зонтик фото и описание – Зонтик белый (Macrolepiota excoriata)

Содержание

Гриб-зонтик белый — это… Что такое Гриб-зонтик белый?

?

Гриб-зонтик белый
Научная классификация
Латинское название
Macrolepiota excoriata (Schaeff.) Wasser, 1978
Синонимы:
  • Agaricus excoriatus Schaeff., 1774 basionym
  • Agaricus vulneratus Batsch, 1783
  • Agaricus procerus var. excoriatus (Schaeff.) Pers., 1801
  • Lepiota excoriata (Schaeff.) P. Kumm., 1871
  • Leucocoprinus excoriatus (Schaeff.) Pat., 1900
  • Leucoagaricus excoriatus (Schaeff.) Singer, 1948

Гриб-зо́нтик бе́лый (лат. Macrolepiota excoriata) — гриб семейства шампиньоновых.
Русские синонимы:

  • Гриб-зонтик полево́й

Описание

Шляпка диаметром 6—12 см, толстомясистая, вначале яйцевидная, удлинённая, раскрывается вплоть до плоско-распростёртой, с большим коричневым бугорком в центре. Поверхность беловатая или кремовая, матовая, центр бурый и гладкий, остальная поверхность покрыта тонкими чешуйками, остающимися от разрыва кожицы. Край с белыми хлопьевидными волокнами.

Мякоть шляпки белая, с приятными запахом и слегка тёрпким вкусом, на срезе не изменяется. В ножке — продольно-волокнистая.

Ножка высотой 6—12 см, толщиной 0,6—1,2 см, цилиндрическая, полая, с небольшим клубневидным утолщением в основании, иногда изогнутая. Поверхность ножки гладкая, белая, ниже кольца желтоватая или буроватая, от прикосновения слабо коричневеет.

Пластинки частые, с ровными краями, свободные, с тонким хрящевидным коллариумом, легко отделяются от шляпки, имеются пластиночки. Цвет их белый, у старых грибов от кремового до буроватого.

Остатки покрывала: кольцо белое, широкое, гладкое, подвижное; вольва отсутствует.

Споровый порошок белый.

Микроскопические признаки

Споры 12—15×8—9 мкм, яйцевидные, с порой прорастания, бесцветные, псевдоамилоидные, метахроматичные, с одной или несколькими флуоресцирующими каплями.

Трама пластинок правильная.

Гифы чешуек веретеновидные или цилиндрические, 40—50×12—15 мкм, на концах часто колпаковидное утолщение.

Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 35—40×12—15 мкм.

Хейлоцистиды веретеновидные, бесцветные, тонкостенные, 50×10 мкм.

Цветовые химические реакции

Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином и гваяколом отрицательные; мякоть с лактофенолом коричневеет, с феноланилином даёт фиолетово-розовую окраску.

Разновидности

  • Основная форма Macrolepiota excoriata var. excoriata или Macrolepiota excoriata f. excoriata — центр шляпки голый, более тёмный (до бурого), остальная поверхность мелкочешуйчатая.
  • Macrolepiota excoriata var. squarrosa (R.Mre) Wasser, 1978 — Шляпка с отстающими чешуйками. Известен в Северной Африке, в дубовых насаждениях.
  • Macrolepiota excoriata f. barlae Babos, 1974 — шляпка кремово-коричневая с тонкими или крупнымии чешуйками различной формы, известен в парках и садах Венгрии.

Экология и распространение

Почвенный сапротроф. Растёт как на опушках смешанных и хвойных лесов, вдоль просек и на вырубках, в насаждениях, так и на лугах, пастбищах, в степи. Вырастает одиночно или группами, встречается часто.

Распространён в Европе повсеместно, в Азии — Турция, Иран, Закавказье, Средняя Азия (Киргизия, Туркмения, Узбекистан), Сибирь (Алтайский край, Бурятия, Красноярский край), Китай, Дальний Восток (Хабаровский край, Приморский край), Япония, в Северной Америке, Южной Америке (Чили), в Австралии и Африке (Алжир, Марокко, Тунис, Кения, Конго, Нигерия, ЮАР) и на островах — Шри Ланка, Филиппины, Куба.

Сезон: июнь — октябрь.

Сходные виды

Съедобные:

Ядовитые:

  • Лепиота ядовитая (Lepiota helveola) — сильно ядовитый гриб, обычно значительно меньших размеров (до 6 см). Отличается также серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью.

Неопытные грибники могут спутать этот зонтик со смертельно ядовитым мухомором вонючим, который встречается только в лесах, имеет свободную вольву у основания ножки (она может находиться в почве) и белую гладкую шляпку, часто покрытую плёнчатыми хлопьями.

Пищевые качества

Съедобный гриб отличного качества, употребляется так же, как гриб-зонтик пёстрый. Может удачно дополнять мясные блюда.

Литература

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К.: «Наукова думка», 1980. — С. 301—303, 53.
  • Вавриш П.О., Горовой Л.Ф. Грибы в лесу и на столе. — К.: «Урожай», 1993. — С. 113—114. — ISBN 5-337-00728-9
  • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 138. — ISBN 966-548-124-X
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 64. — ISBN 5-17-009961-4
  • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 113. — ISBN 5-271-05827-1

Ссылки

dic.academic.ru

Гриб зонтик белый / Съедобные грибы, ягоды, травы

Гриб-зонтик белый имеет также такие названия как зонтик белый, зонтик полевой или лепиота белая. Как и остальные виды зонтиков, относится к семейству шампиньоновых, имеет вкусную распростёртую шляпку и жёсткую практически несъедобную ножку. С конца июля по октябрь месяц (до первых заморозков) можно повстречать  в хвойных или смешанных лесах, на открытых лесных полянках или вдоль тропинок. Наиболее обильно рост наблюдается в сентябре-начале октября.
Шляпка в диаметре 6-15 сантиметров, у молодых грибов яйцевидная, у зрелых зонтиковидная, беловатая, с большим коричнево-бурым бугорком в центре, по краю растрескивается, образуя бахрому. Поверхность покрыта коричневыми чешуйками. Пластинки белые, с возрастом буреющие, свободные. Мякоть рыхлая, белая, вкус и запах приятные. Ножка в высоту достигает до 18 см и в диаметре до 1 см, цилиндрическая, к основанию утолщена, плотная у молодых и полая у зрелых грибов. На ножке имеется широкое подвижное кольцо. Над кольцом цвет беловатый, под кольцом желтоватый.

Сходство. Похож на другие съедобные зонтики. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. От шампиньонов отличаются белыми пластинками. Опасно спутать с ядовитой лепиотой (Lepiota helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), которая имеет серо-красную шляпку с концентрическими чешуйками, слегка розоватую мякоть и гораздо меньшие размеры.
Употребление. Гриб хорошего качества, который можно жарить, варить, сушить. В пищу употребляют только шляпки.

Фотографии гриба зонтика белого (Macrolepiota excoriata)

Описание гриба-зонтика белого (полевого) в картинках

Смотрите также:

gribysedobnye.ru

Грибы Зонтики — описание, фото, распространение


Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Ещё не так давно, лет 10-20 тому назад, грибы зонтики на Украине были известны только любознательным и опытным грибникам. Хотя ещё в те времена, к примеру, французская грибная энциклопедия относила зонтики к числу самых вкусных грибов. Но социальные сети и интернет делают своё дело – о зонтиках уже знают многие. И тем не менее, относятся к зонтикам по-разному: некоторые грибники обожают зонтики и встречают радостными возгласамим, а другие – шарахаются, как от поганки: «Не знал, не знаю и знать не хочу!»

Пожалуй, лучший среди зонтиков (самый вкусный и самый красивый) – гриб-зонтик пёстрый. Этот гриб с июня по октябрь часто можно встретить на вырубках, опушках, удобренных грунтах, в крапиве, на солнечных полянах. Зонтики распространены по всему земному шару, из года в год растут на одних и тех же местах. Зрелые зонтики – весьма крупные грибы порой им и в самом деле можно прикрыть голову, как небольшим зонтом. Иногда, чтобы зонтичный улов поместился в тару, приходится ломать шапку пополам, а ножку – выбрасывать.

Молодые зонтики похожи на гранату-«лимонку». Более зрелые зонтики хвастаются шапкой в форме купола. А у зрелого зонтика шапка распростёртая, беловатая, с коричневыми чешуйками и тёмной выпуклостью по центру. Край шапочки – волнистый.

Ножка у зонтика тонкая, но длинная – 20-30 см, сильно утолщенная к низу, а на ножке расположено подвижное кольцо. Пластинки у зонтика белые, широкие, распростертые, не прирастают к ножке.

Отдельно стоит отметить, что блюда из зонтиков – незаурядная вкуснятина! Только не стоит их отваривать, вкус будет уже не тот. Наиболее распространенный рецепт приготовления зонтиков такой: салфеткой снять чешуйки с шапочки, обвалять шапку в сбитом яйце, потом в сухарях и по несколько минут обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле. Посолить, поперчить по вкусу. «Работать» с грибом-зонтиком будет проще, если предварительно обдать кипятком. но, опять же, такая грибная «отбивная» немного потеряет во вкусе. А можно жарить и вовсе без кляра, будет тоже вкусно, но пожирнее – придётся выложить на салфетку или хлеб, чтобы немного впитали лишний жир…

Семейство зонтиков, произрастающих на Украине – не велико: кроме пёстрого, можно найти ещё и краснеющий, белый, гребенчастый, тонкий, соскообразный – все они тоже вкусны, не не настолько, как самый знаменитый пёстрый (второе название – большой) зонтик.

Впрочем, среди семейства чудесных грибов-зонтиков есть и исключение – зонтик кирпично-красный. По размерам этот зонтик небольшой и невысокий – до 6 см и ножка, и шапка. На шапке сохраняется небольшая выпуклость, цвет – красно-розовый. У молодых кирпично-красных зонтиков пластинки белые, со временем темнеют. На ножке – кольцо. Ножка волокнистая, бело-розовая, со временем становится гладкой, у старых грибов – красной. Гриб ядовит. Но, к счастью, не особо распространен. Желаем и вам с таким зонтиком не встречаться.

Отчёты и прочие материалы о зонтиках на нашем сайте ищите по тегу Зонтики

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Грибники на Фейсбуке

griby.org.ua

фото, описание, как выглядят грибы зонтики и когда их собирать

Гриб зонтик белый из семейства Шампиньоновых распространен повсеместно – он растет как в лесных чащах, так и на лугах, группами или в гордом одиночестве. Среди этих даров леса встречаются и съедобные, и ядовитые разновидности. Поэтому, собираясь на «грибную охоту», ознакомьтесь с фото и описанием грибов зонтиков, чтобы собрать только те виды, которые не опасно употреблять в пищу.

Гриб зонтик белый с фото и описанием

Пластинник оклубный, или зонтичный (гриб зонтик белый) называют съедобною поплаушкою, и, согласно со всеми описаниями его, есть тот самый, который называется в Тамбовской и Орловской губерниях белым мухомором. Во многих же ученых изданиях он назван (кажется, однако, не совсем правильно) подорешником и скрипицею.

Месторождение этого гриба иногда в хвойных, но более в осиновых местах и ореховых рощах, хотя он и любит преимущественно песчаную почву. Гриб этот самый крупный из всех известных в средней полосе России грибов. Название белого мухомора, присвоенное ему в простонародье, не должно пугать мало с ним знакомых, ибо оно произошло единственно от бурых чешуек, покрывающих шляпку зонтичного пластинника. По этой же причине его нередко называют индюхом, находя подобие в торчащих по краям шляпки его чешуйках с зобом индейского петуха. Время нахождения этого гриба — все лето и начало осени, а растет он всегда в одиночку, и по своей величине тотчас же бросается в глаза. Лучшее время, когда собирать зонтики – середина сентября, когда его шляпка «раскрывается».

Посмотрите, как выглядят грибы зонтики: отличительные признаки этого вида пластинника заключаются в шляпке, образующей в месте своего прикрепления к ножке короткую, гладкую трубочку. Форма шляпки в молодости яйцевидная, нежно-буроватого цвета, а иногда даже вовсе белая, своими краями близко, но неплотно прилегающая к ножке. Впоследствии она более и более заметно от нее отделяется и, образуя на некоторое время вид колокола, к старости становится совсем плоскою, блюдообразною, шириною в поперечнике от 12 см, даже до 25 см, причем, однако, неизменно сохраняет на средине своей поверхности пупкообразную выпуклость, иногда даже несколько заостренную.

Как видно на фото, гриб зонтик белый имеет светлую окраску только в молодости, цвет верхней кожицы шляпки постепенно, с развитием гриба, становится более и более темно-буроватым, но это происходит, собственно, от того, что кожица, трескаясь, образует на поверхности гриба темные чешуйки, которые резко выдаются на светлом серо-пепельном фоне. Такие же кожистые чешуйки образуются и на краях шляпки, и висят вокруг них более или менее правильными клочками, что в особенности придает зонтичному пластиннику вид зонтика, украшенного бахромою.

Обратите внимание на фото, как выглядит мякоть грибов зонтиков: она светлая, довольно нежная, но не жирная. Мякоть отличается довольно заметным ореховым запахом (вероятно, поэтому и называют некоторые подорешником). Толщина ее доходит до 1,5 см. Пластинки под шляпкою широкие, в молодости белые, а потом желтоватые и даже буроватые, несколько подходящие под цвет шампиньонных пластинок у старых грибов, длиною они не одинаковы, но вообще не доходят до ножки, оканчиваясь у вышеупомянутой шляпочной трубочки.

Ножка цилиндрическая, иногда полая, вышиною от 15 до 25 см, но книзу она утолщается клубнем, тем более заметным, что под шляпкою ножка заметно становится тоньше. Вообще же средняя толщина ножки бывает до 2 см. Цвет ножки такой же, как шляпка, белесоватый, и также искрещенный небольшими узкими трещинами, покрывающими ножку довольно густо, где в виде чешуек, а где в виде линий. Впрочем, иногда, в особенности у молодых грибов, ножка бывает совершенно белая. Мякоть ножки чрезвычайно вязкая и потому для еды вовсе негодная. Кольцо, почти всегда находящееся на ножке, отстоит обыкновенно от шляпки на 2 и даже 8 см, всегда кожистое и удобно-передвижное, цветом же оно по большей части белое, а иногда буроватое.

Оклубный или зонтичный пластинник, названный съедобною поплаушкою, вероятно, для различия от других видоизменений этого гриба, более или менее ядовитых, имеет вообще мясо несколько вязкое, а потому никак не может быть отнесен к числу вкусных съедобных грибов, тем не менее, он может быть, безвредно употребляем в пищу. В Германии, Франции и Италии гриб этот всюду едят, но у нас в России им часто пренебрегают, кажется, однако, только по неведению его безвредности, а еще вероятнее, по обилию других, более вкусных грибов. Впрочем, многие простолюдины, в особенности лесники, нередко крошат его в свою пищу.

Ознакомившись с фото и описанием грибов зонтиков, можно смело отправляться на «грибную охоту»:

parasola.ru

Ядовитый зонтик гребенчатый — это несъедобный гриб: посмотрите его фото и описание

Гриб зонтик гребенчатый относится к группе несъедобных ядовитых грибов.

Несмотря на свою некоторую схожесть с другими видами этой группы, он не обладает ни пищевой ценностью, ни съедобностью в любом виде.

Случайное попадание в пищу приводит к тяжелым отравлениям, которые могут проявляться в виде рвоты и диареи, боли в животе, судорог и головных болей.

Зонтик гребенчатый — это яркий представитель семейства агариков. Данные представители лесной флоры отличаются склонностью к накоплению не только нескольких видов ядовитых веществ, но и радионуклидов, которые воздействуют на организм человека в отделенной перспективе.

Описание и фото ядовитого зонтика

Структура шляпки — пластинчатого типа. Отличается небольшими размерами. Во взрослом состоянии шляпка этого вида зонтика может достигать максимальных размеров в диаметре не выше 3 см. В начальной стадии роста шляпка имеет форму колокольчика, перевернутого вниз. Стенки шляпки — тонкие, покрытые с обратной стороны мелкими ломкими пластинками.

Внешняя окраска может быть серой или розоватой, постепенно приобретается насыщенный коричневый цвет. На ощупь она бархатистая и сухая в любое время года.

Отличительная особенность — расположение на наружной стороне шляпки своеобразных наростов, которые образуют чешуйки в виде гребешка. Именно по этой причине гриб получил название гребенчатого.

Ножка тонкая и не вырастает больше 5 см в высоту. Внутри содержит гладкие эластичные волокна белого цвета. Наружная поверхность шелковистая. Примерно в середине ножки можно увидеть остатки плотного кольца, при помощи которого на ранней стадии вегетации крепились пластинки шляпки.

С возрастом кольцо становится абсолютно не различимо. У особей, которые достигли финальной стадии развития, шляпка может быть полностью расправлена в виде вогнутого блюдца.

Мякоть быстро краснеет после любого повреждения. Таким образом, яды и токсины взаимодействуют с кислородом, находящимся в окружающем воздухе.

Гриб при срезе и разламывании обладает крайне неприятным запахом, который напоминает гнилой чеснок.

Растет в лиственных светлых лесах. Период активной вегетации — с начала августа и до середины октября. На территории Российской Федерации встречается в основном в регионах, которые граничат в Белоруссией и Украиной.

В средней полосе России данный представитель практически не встречается за исключением отдельных искусственных ареалов обитания.

www.udec.ru

Грибы-зонтики (пестрый, краснеющий, белый): описание, фото

Этот гриб довольно часто находят в наших лесах. Но собирают его обычно только опытные грибники. Новички боятся по ошибке взять ядовитую поганку, внешне похожую на зонтик. Названием этот вид обязан форме своей шляпки, она действительно напоминает этот аксессуар.

Территорией распространения зонтика пестрого является северный умеренный пояс. Этот гриб растет по всей Европе, в Азии, Северной, частично Южной Америке и на некоторых островах. Предпочитает песчаную почву и светлые места в лесах, полях, парках и огородах. Могут произрастать одиночными экземплярами или колониями, образуя так называемые ведьмины круги.

Максимум плодоношения наблюдается с июля по октябрь.

Описание

Шляпка гриба большая, 25–35 см, у молодых зонтиков шарообразная, а затем выпрямляется и принимает форму конуса с загнутыми краями. В центре шляпки явно виден небольшая темная выпуклость. Кожица серо-коричневого цвета, покрытая темными мелкими чешуйками, легко отслаивающимися от поверхности.

Мякоть зонтика рыхлая, мясистая, белого или бежевого цвета, не меняющаяся при механическом воздействии. Обладает слабовыраженным грибным ароматом и приятным мягким вкусом с ореховым оттенком.

Ножка вытягивается до 30–40 см, толщина от 2,5 до 4 см, к основанию утолщается, ее можно легко отделить от шляпки. Ножка тоже покрыта чешуйками, которые делают ее похожей на кожу змеи, на ней имеется мощное двойное кольцо, легко передвигающееся вверх и вниз.

Пластинки достигают в ширину 2 см, ближе к ножке становятся уже, свободные, от шляпки отделяются достаточно легко. У молодых грибов цвет пластинок белый, а у зрелых растений – бежевый или кремовый. Споровый порошок бывает кремового или белого цвета, споры гладкие, овальные.

Разновидности грибов зонтиков:

Пояснения к рисунку:

  • 212 — гриб-зонтик пестрый;
  • 213 — гриб-зонтик краснеющий;
  • 214 — гриб-зонтик белый.

Применение в медицине

В народной медицине отвар из зонтиков применяют для лечения ревматизма. Однако, клинические исследования, которые могли бы это подтвердить, не проводились. (Применяются кроме разновидности краснеющего зонтика).

В остальном зонтики обладают всеми полезными свойствами, характерными для грибов. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Микроэлементы и витамины, которыми богата мякоть, положительно влияют на иммунную и сердечнососудистую систему, желудок, кишечник, печень, оказывают укрепляющее и восстанавливающее действие на весь организм в целом.

Внимание!

Как и у многих грибов, у зонтиков есть опасные ядовитые двойники. Иногда зонтики путают с мухоморами, с гребенчатым или мясисто-красным зонтиком.  В этом случае действует главное правило: если есть хоть тень сомнения в съедобности гриба, не стоит класть его в корзину.

Будьте осторожны с количеством потребляемых грибов. Во всем должна быть мера. Даже самые вкусные и полезные грибы могут вызвать расстройство желудка, если съесть их слишком много.

Применение в кулинарии

Зонтик – это очень вкусный гриб. Но для употребления подходят только шляпки. Ножки очень жесткие и их желательно удалять. Лучше собирать и готовить молодые особи, у которых шляпка еще не раскрылась. Нельзя использовать старые, червивые и испорченные грибы.

Чесночный зонтик

Продукты:

  • 300 г грибов-зонтиков,
  • 75 г масла,
  • 5–6 зубков чеснока,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные шляпки молодых зонтиков порезать пластинками, натереть солью с чесноком.
  2. Обжарить на разогретом в сковороде масле до образования аппетитной хрустящей корочки.

Очень хорошо эта закуска сочетается с мясом или овощным салатом.

Грибные шницели

Продукты:

  • 1 кг зонтиков,
  • литр молока, 2 яйца, 200 г муки,
  • 350–400 г жира для обжаривания,
  • соль.

Приготовление:

  1. Вначале нужно приготовить кляр. Смешать молоко, яйцо, муку и соль. Тесто должно получиться по консистенции как на оладьи.
  2. В кляр обмакиваем крупные ломти грибов и жарим во фритюре до готовности.

Суп из зонтиков

Продукты:

  • Грибы – 500 г,
  • по одной луковице и моркови,
  • 4–6 клубней картофеля,
  • 8 ст. ложек растительного масла,
  • перец, соль и другие специи.

Приготовление:

  1. Грибы аккуратно очистить, хорошо промыть, залить холодной подсоленной водой и варить 20–30 минут.
  2. Лук и морковь измельчить и пассеровать на масле с добавлением специй.
  3. Порезанный мелкими кубиками картофель  выложить в кастрюлю с грибами. Когда грибы и картофель будут готовы, к ним добавляются жареные овощи, соль и перец по необходимости.
  4. Суп еще раз довести до кипения и можно снимать с огня.

Подавать, приправив сметаной и зеленью.

Выращивание

Выращивание гриба зонтик в промышленных масштабах нерентабельно. Особым спросом у покупателей он не пользуется. К тому же, хрупкость этих грибов не позволяет их транспортировать. В домашних условиях его можно выращивать на субстрате, как и шампиньон. Но не стоит рассчитывать на высокую урожайность. В некоторых лабораториях проводят исследования, позволяющие в будущем решить эту проблему. В настоящее время самым доступным является выращивание зонтиков на дачном участке.

Конечно, этот зонтик не сможет укрыть вас от дождя, но доставит вам массу ярких кулинарных впечатлений.

Фото грибов-зонтиков

 

Оцените материал:
Похожие записи

polzaili.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *