Грейпфрут в разрезе – грейпфрут картинки, Фотографии и изображения

Содержание

Грейпфрут: происхождение, виды, состав, калорийность

Что такое грейпфрут? История его происхождения

История происхождения плода окутана тайной.

Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.

По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.

Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.

Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.

В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод». Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.

Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.

Виды грейпфрута 

Повышенный интерес к себе грейпфрут вызывает не только происхождением, но и своим видовым многообразием. В настоящее время известны примерно 20 сортов этой плодовой культуры с широким диапазоном различий по цвету мякоти, толщине кожуры, наличия семян, количества сахара и степени калорийности.

Примерно в середине 19 века в штате Флорида был получен белый грейпфрут. Его гладкая кожура окрашена в желтовато светлые тона, и она более толстая, чем у других сортов. Этот небольшой минус компенсируется сочностью и нежным вкусом мякоти белого, иногда желтоватого цвета.

Наибольшую известность среди плодов грейпфрута с белой мякотью получил сорт «Дункан». Содержание сахара в нем ниже, чем у красных сортов, поэтому он заметно горчит. Благодаря низкому количеству сахара в мякоти, а также наличию калия, тиамина, пиродоксина, меди, фосфора и других веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Белый грейпфрут хорошо себя зарекомендовал как одно из средств для снижения веса.

Розовый грейпфрут был получен в 1987 г. Желтая кожица и его красновато-розовая мякоть по своим цветовым градациям ассоциируются с нежными язычками пламени, поэтому новому сорту и было присвоено наименование «Пламя». Грейпфрут с розовой окраской мякоти имеет более сладкий вкус без горечи по сравнению со своим белым собратом.

Состав грейпфрута

Еще одна удивительная загадка, таящаяся в недрах солнечного экзотического фрукта – его состав. При низкой калорийности (35 ккал на 100 г) он вмещает в себе практически все ценные для здоровья компоненты:

  • природные сахара
  • белки
  • фитонциды
  • углеводы
  • пищевые волокна
  • немного жиров.

Каждый плод грейпфрута – это маленькая кладовая, заполненная ценными витаминами, минералами, клетчаткой, гликозидами.

Свойства грейпфрута

О целебных свойствах грейпфрута люди узнали давно. Еще в средние века они заметили, что он помогает при усталости, избавляет от запоров, уменьшает головные боли и делает человека более жизнерадостным.

Вместе с тем следует знать, что грейпфрут способен угнетать, либо усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Поэтому людям, регулярно употребляющим в пищу грейпфрут, прежде чем начать лечение, необходимо побеседовать с врачом о совместимости назначенных лекарственных средств с этим плодом.

Более подробно о полезных и вредных свойствах грейпфрута, а также о том, где его еще можно применять, кроме кулинарии вы можете узнать из нашей статьи.

Как едят грейпфрут и как его почистить

При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.

Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.

Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.

Свойства нарингина:
• Предотвращает размножение вирусов гепатита С
• Является антиоксидантом
• Улучшает работу печени
• Делает капилляры более эластичными

Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.

Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз. Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии. Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.

Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.

Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры. Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них:
• Белки — 0.7 г
• Жиры — 0.2 г
• Углеводы — 6.5 г
• Пищевые волокна — 1.8 г
• Зола – 0,4 г
• Вода — 88.8 г
• кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.

Как выбрать сладкий грейпфрут?

Чтобы покупка грейпфрута не обернулась разочарованием, надо запомнить несколько простых правил. Прежде всего, обращать внимание на внешний вид. Зрелые, качественные плоды шаровидные и крупные. Поверхность кожуры должна иметь равномерную насыщенную окраску желтого, оранжевого, розового или красного цвета, не иметь вмятин и повреждений. Чем краснее кожура, тем меньше горчит мякоть. Вес плодов колеблется от 150 грамм до 500 грамм, и чем он тяжелее, тем сочнее и вкуснее. Легкими бывают грейпфруты либо недозревшие, либо уже высохшие.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.

Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.

В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.

Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы:
• в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней
• в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней
• при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)

С чем сочетается грейпфрут?

На основании богатого кулинарного опыта использования этого экзотического фрукта можно сделать вывод о том, что грейпфрут удачно сочетается с курицей, сыром, креветками, лососем. Он прекрасно смотрится в салатах с этими продуктами и наделяет блюдо изысканным вкусом. Кулинару следует лишь помнить о том, что дольки плода, прежде чем добавить в салат, надо очистить от горьких перегородок. Неповторимый вкусовой эффект можно получить при сочетании грейпфрута с апельсинами, мандаринами, лимонами, ананасами, персиками, клюквой, сливами, смородиной, виноградом, грушами. Удачно комбинируется грейпфрут со многими кисломолочными продуктами: творогом, сливками, йогуртом, сметаной, творожным сыром. Орехи, мята и розмарин, добавленные к блюдам, в составе которых есть грейпфрут, сделают их вкусовую гамму богаче и интереснее.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Опытные кулинары знают, что кислые фрукты (а к таковым относится и грейпфрут) не следует совмещать с белками животного происхождения. Картофель, бобы, бананы, горох, хлеб, финики, фасоль, а так же мясо и рыба и другие крахмалосодержащие и углеводные продукты нельзя есть в один прием с грейпфрутом. Замечено, что употребление грейпфрутов одновременно с продуктами питания белкового и крахмального содержания приводят к дискомфорту в пищеварении. Более правильным и полезным будет съесть грейпфрут отдельно, минут за 15-30 до приема основной пищи.

Чем отличается грейпфрут от помело и свити?

Если грейпфрут считается древнейшим цитрусовым растением, о котором Европе стало известно лишь во второй половине 18 века, то помело можно назвать его старшим братом, т.к. первые упоминания о нем обнаружены в Китае ещё в 100 году до нашей эры.

Помело, как и грейпфрут, имеет плотную кожуру, мякоть его разделена перегородками на дольки, в которых имеются семена. В отличие от ярких окрасок кожуры грейпфрута внешняя оболочка плодов помело имеет преимущественно бледно-зеленый, иногда желтый цвет. Помело значительно крупнее грейпфрута. Масса зрелых плодов может достигать 10 кг (вес среднего плода грейпфрута примерно 450 грамм).

Мякоть помело кисловато-сладкая с легким оттенком горечи (у грейпфрута привкус горечи выражен более заметно).

Свити появился на исходе минувшего столетия. Израильские ученые вывели его в 1984 году путем скрещивания белого грейпфрута и помело с целью получить более сладкий фрукт. С поставленной задачей ученые справились. В отличие от грейпфрута плод действительно получился сладким на вкус, без признаков горечи, чем и заслужил свое название (sweet – сладкий). Отличается он от грейпфрута и цветом кожуры. Даже после полного созревания плоды свити остаются зелеными. И все же, несмотря на свои отменные вкусовые качества и диетические свойства, широкую популярность свити не обрел. Причина кроется в том, что выведенный учеными плод имеет слишком толстую шкурку, а под ней еще не менее толстую мягкую прослойку. Съедобной части плода после очистки остается лишь половина.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

Способов размножения растения существует несколько. Легче и проще всего вырастить дерево грейпфрута в домашних условиях из семян. Как и все цитрусовые культуры, грейпфрут хорошо приживается. Косточку для посадки следует брать из зрелого и крупного фрукта.

Емкость с почвой следует подготовить заранее, потому что косточку надо посадить в землю сразу же после того, как ее достали из мякоти, иначе она может не прорасти. Косточку закладывают на глубину 1.5-2 см в рыхлую, удобренную почву.Уход не сложный, но и без внимания оставлять растущее деревце нельзя. Грейпфрут одинаково не любит пересыхания и переувлажнения. Когда из земли появится росточек, его можно опрыскивать водой летней температуры. Для успешного роста ему необходимы в достаточном количестве свет и тепло, а почву надо регулярно рыхлить. Пока росток небольшой, его удобно держать на подоконнике.

Важно помнить и о подкормке. 2 раза в месяц растение подкармливают удобрениями, предназначенными для цитрусовых культур. Ежегодно саженец следует пересаживать в емкость, большую размеру предыдущей. Более взрослые деревца, достигшие 5-6 летнего возраста, можно пересаживать реже, раз в 2-3 года. Когда деревце грейпфрута достигнет 1,5 – 2 метра в высоту, в летний период его можно поместить на балкон, террасу или сад до первых заморозков. Чтобы дерево не вытягивалось сильно в высоту, можно прищипывать молодые побеги и тем самым сформировать раскидистую крону. При обеспечении надлежащего ухода грейпфрут отблагодарит заботящегося о нем человека обильным цветением и плодами, которые обычно созревают к ноябрю.

Теперь вы практически знаете все об этом удивительном фрукте, а чтобы узнать еще больше и кушать его с пользой, не забудьте прочитать нашу статью о пользе и вреде грейпфрута.

Вам также будет интересно почитать:

(Посетители 5 274 times, 2 visits today)

Понравилась статья - поделитесь с друзьями:

mirvkysa.ru

фото, польза и вред, свойства, калорийность

Грейпфрут (Citrus paradisi) — вечнозеленое субтропическое дерево. Вид рода Цитрус семейства Рутовые (Rutaceae). Плод одноименный — грейпфрут, до 40 см в диаметре. Очень схож с плодом апельсина, но отличается более кислым и горьким вкусом. Грейпфрут собирается на ветках в гроздья, по виду схожие с виноградными, а в переводе с английского языка он обозначает «виноградный плод».

История происхождения

Считается, то цитрус появился в Индии, как результат скрещивания помело и апельсина. В европейских странах о нем узнали в 1750 году на острове Барбадос. Там дали ему название «запретный плод», но это название не приняли и фрукт стали именовать «маленький Шеддок», как и помело, в честь английского капитана. Название «грейпфрут» появилось в 1814 году благодаря ямайским торговцам. Для употребления в пищу и промышленных целей его стали выращивать с конца 19 века, а до этого его дерево использовали как декоративное. В настоящее время его культивируют в странах с субтропическим климатом. Наибольшее количество его плантаций располагается в Бразилии, США, ЮАР, Индии, Израиле, Карибских странах, Японии и на Кипре.

Ботаническое описание

Высота ствола дерева достигает 10 метров, встречаются и экземпляры, вырастающие до 12 метров.

Листья темно-зеленого цвета, большие, тонкие, расположенные поочередно, длиной до 15 см.

Цветки группами в кистях, с 4-5 лепестками, белые, диаметром около 5 см. Созревают плоды очень долго в течение 9-12 месяцев.

Кожура желтого цвета, а у сортов с красной мякотью, желто-красная.

Мякоть разделена на дольки, кисло-сладкая, немного с горчинкой, цвет зависит от сорта и колеблется от желтого до темно-красного.

Сейчас выведено около 20 сортов этого фрукта. Различаются они по цвету мякоти, чем она краснее, тем слаще. Получены сорта, как семечками, так и без них.

Химический состав и полезные свойства

Грейпфрут весьма богат элементами необходимыми для здоровья. Многие его даже называют «витаминная бомба». В 100 гр фрукта находится суточная доза аскорбиновой кислоты.

Витамины:

  • Ниацин (витамин РР или В3)
  • Витамин В1 (тиамин
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин А
  • Фолиевая кислота (витамин В9)

Макроэлементы:

  • Фосфор
  • Магний
  • Калий
  • Натрий
  • Кальций

Микроэлементы:

  • Марганец
  • Йод
  • Кобальт
  • Фтор
  • Медь
  • Железо
  • Цинк

Калорийность на 100 гр продукта всего около 35 ккал.

Сейчас его широко используют:

  • В парфюмерии. Эфирные масла добавляют в духи, а также капают несколько капель на хлеб для подавления чувства голода.
  • В косметологии. Его активно применяют в масках, кремах, шампунях, антицеллюлитных средствах.
  • В кулинарии. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы, а также настойки, напитки, соки коктейли.

Но наибольшую пользу он приносит в свежем виде.

  • Борется с депрессией.
  • Тонизирует организм, укрепляет иммунитет.
  • Является антиоксидантом.
  • Улучшает работу пищеварительной системы за счет нарингина и клетчатки.
  • Обладает противогрибковыми и антисептическими свойствами.
  • Ускоряет метаболизм и обменный процесс в организме.
  • Нормализует работу сердца и кровообращения, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Понижает артериальное давление.
  • Помогает при проблемах кровоточивости десен.
  • Сокращает уровень холестерина в крови.
  • Повышает кислотность желудка.
  • Очищает от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Нормализует работу печени и защищает ее от вируса гепатита и раковых клеток.
  • Способен избавить от нежелательных веснушек и пигментации на коже.
  • Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока избавит от похмелья.
  • Детям, в отсутствие аллергии на цитрусовые, улучшит аппетит и защитит от простудных заболеваний.

Польза для женщин

Грейпфрут — фрукт красоты.

  • В плодах находится большое количество антиоксидантов, разглаживающих морщины, и, замедляющих процесс увядания кожных покровов. Входящий в состав косметических средств фрукт, выравнивает цвет лица. Полезные средства красоты можно делать и самостоятельно. Для этого марлю, пропитанную соком цитруса, кладут на лицо. Необходимо подождать до полного высыхания такой маски. Повторить процедуру можно через день. При добавлении сока в глиняные маски, он способен избавить от мелких высыпаний. А лосьон из плодов избавит от жирного блеска.
  • Грейпфрут содействует похудению. Необходимо употреблять его в свежем виде с белыми прожилками, так как они содержат наибольшую пользу.
  • Эффективно воздействует на кожу при борьбе с целлюлитом. Следует ежедневно растирать сок щеткой по проблемным местам. Процедуры проводят курсом в 2 недели, а затем, после недельного перерыва, снова повторяют.

  • Пользу волосам и ногтям приносит измельченная мякоть. С ней делают маски на волосах и втирают в ногтевые пластины.
  • Эфирные масла этого цитруса способствуют хорошему сну, и успокаивают нервную систему.
  • Мочегонный эффект способствует выведению лишней жидкости из организма, избавляя тем самым от отеков.
  • Смягчает состояние и уменьшает симптомы при климаксе.
  • Фрукт приносит пользу и в период беременности. Снижает симптомы токсикоза. Также помогает плоду развиваться, формируя нервную систему и костные ткани.

Польза для мужчин

  • Цитрус разрушает «плохой» холестерин в организме.
  • Экстракт грейпфрута добавляют в спортивное питание.
  • Сок служит профилактикой рака легких, что очень актуально для курящих мужчин.
  • Защищает предстательную железу от образования раковых клеток.
  • Предохраняет от простатита, благодаря ликопину.
  • Из косточек фрукта получают природный антибиотик, который активно борется с воспалительными заболеваниями.

Польза при похудении

Грейпфрут считаемся лучшим фруктом в борьбе с лишними килограммами. Он запускает липидные процессы,  обладает желчегонным эффектом и помогает печени функционировать лучше. Следовательно, выводит из организма вредные токсины и лишнюю воду. Его способности и приятный вкус способствуют быстрому похудению с пользой для здоровья.

  • Употребление перед едой нескольких долек не позволит съесть больше, чем нуждается ваш организм.
  • После ужина, съеденная половина плода, запустит жиросжигание и приведет в норму метаболические процессы.
  • При необходимости можно заменить ужин фруктом. Организм усвоит все полезные компоненты, не испытывая тяжести в желудке.
  • При постоянном чувстве голода на диете необходимо капнуть несколько капель (2-3) эфирного масла на хлеб. Это поможет устранить чувство голода.

При сахарном диабете

Этот фрукт находится на первом месте в списке разрешенных продуктов для диабетиков, благодаря низкому гликемическому индексу и большому количеству витаминов и полезных веществ.

  • Цитрус значительно сокращает уровень глюкозы в крови.
  • Клетчатка нормализует пищеварительный процесс, и способствует медленному усвоению углеводов. Что приводит к тому, что уровень сахара поднимается систематически и успевает усваиваться организмом.
  • Нарингин, придающий фрукту горечь, повышает чувствительность внутренних тканей к инсулину. Также он разрушает жирные кислоты, что способствует снижению веса.
  • Налаживает углеводный обмен в организме и является средством для профилактики сахарного диабета.

При лечении достаточно употреблять по 0,1-0,2 л сока 3 раза в день до еды. Использовать подсластители или мед ни в коем случае не рекомендуется.

Свойства цедры

Цедру грейпфрута в народной медицине используют:

  • При простуде. Ингаляции повышают иммунитет.
  • Плохой запах изо рта. Необходимо разжевать кусочек кожуры.
  • При грибковых заболеваниях. Следует приложить цедру к поврежденному участку и оставить на некоторое время.

Кожура вернет эластичность и белизну коже. Также очень эффективна в борьбе с перхотью, включая заболевания грибкового характера. На кухне она тоже пригодится. Ее добавляют в десерты, выпечку и приправы. Сейчас фруктовые деревья, грейпфрут не исключение, обрабатывают от паразитов. Также для продления срока хранения и придания красивого глянцевого вида, во время урожая плоды покрывают специальным химическим составом. По возможности необходимо употреблять цедру только матовых фруктов. Они содержат меньше вредных веществ.

Вред и противопоказания

Существуют и противопоказания к употреблению цитруса.  Доказаны случаи, когда этот плод способен нанести большой вред.

  • Аллергическая реакция.
  • Язвенная болезнь желудка.
  • Предрасположенность к повышенной кислотности желудка.
  • Гепатит, холецистит, энтерит, гастрит, колит, нефрит.
  • Характерной чертой грейпфрута выступает его взаимодействие с лекарственными препаратами из-за вещества фуранокумарин, входящего в его состав. Действие одних он усиливает, что может привести к передозировке, а других — нейтрализует, и оно не поможет при болезни.
  • Помогая при кровоточивости десен, разрушителен для зубной эмали. Поэтому после употребления фрукта необходимо прополаскивать рот, а для сока лучше использовать трубочку.
  • При приеме лекарств от повышенного артериального давления следует отказаться от цитруса, так как это грозит увеличением побочных эффектов.
  • Женщинам в период менопаузы и, подвергающимся большому излучению солнца, не стоит увлекаться грейпфрутом, так как, съедая больше ¼ части в день, увеличивается вероятность возникновения раковых опухолей на 35%.

www.kladovayalesa.ru

фото сортов, как растет и где

Ботаническое название: Грейпфрут (Citrus paradise), род Цитрус, семейство Рутовые.

Родина грейпфрута: Индия, Азия, США.

Освещение: светолюбив.

Почва: плодородная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 15 м.

Средняя продолжительность жизни: более 50 лет.

Посадка: семенами, черенками.

 

 

Описание грейпфрута и фото его листьев

Грейпфрут представляет собой среднерослое плодовое дерево, достигающее до 5-6, иногда до 12 м в высоту. Относится к вечнозеленым растениям. Обладает гладкой, серовато-коричневой корой. Крона густая, эллиптическая или шаровидная с крепкими, эластичными ветвями, выдерживающими крупные, увесистые плоды. Листья грейпфрута овальные, крупные, до 17 см в длину, кожистые, очередные, темно-зеленые. Цветки белые, до 6 см в диаметре, с 5-6 лепестками, одиночные или собраны в кисти, обладают приятным ароматом. Цветение начинается в мае. Плоды крупные, до 16 см в диаметре, немного приплюснуты, покрыты гладкой, блестящей, толстой светло — желтой кожурой с красноватым оттенком. Кожура плохо отделяется от мякоти. Мякоть плодов ароматная, сочная, кисло-сладкая с горечью, разделена на дольки. Цвет мякоти от желто-красного до насыщенного красного. Плоды висят на ветвях по одиночке или гроздьями до 15 штук. Вес плода составляет 400-600 г. Созревают в декабре.

Внешне грейпфрут напоминает апельсин, но по вкусу кислее и имеет горьковатый привкус.

Культура ценится за свою высокую урожайность и плоды, наделенные множеством полезных свойств. С одного дерева в год получают до 700 плодов.

В галерее ниже представлено фото грейпфрута.

Как и где растет грейпфрут: фото растений

В диком виде растение не встречается. Повсеместно выращивается в субтропиках и тропиках. Страны, где растет грейпфрут: Индия, Азия, США, Грузия, Китай, Бразилия, Израиль, юг России.

Интересно и то, как растет грейпфрут. Данная культура тепло и светолюбива. Требовательна к почве. Хорошо развивается на плодородном гумусе, удобренном минеральными солями и органикой. При благоприятных условиях начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Период созревания плодов длится 9-12 месяцев. Сезон потребления грейпфрутов продолжителен. В некоторых климатических зонах он может длиться в течение всего года. В регионах, где созревание приходится на сентябрь-октябрь, плоды снимают до апреля.

Как и в каких условиях растет грейпфрут можно увидеть на фото ниже:

Плоды растения грейпфрут

Плоды растения грейпфрут используются в пищу. Обладают лечебными свойствами. Содержат в своем составе воду, сахара, калий и другие минеральные вещества, органические кислоты, витамины С, D, B, P, пектины. Горьковатые на вкус вещества содержатся в кожуре, семенах и пленке плода.

Фрукт употребляется в свежем и переработанном виде. Применяется в промышленности для изготовления соков, варенья, ликеров. В свежем виде плоды добавляются в салаты. Соком грейпфрута поливают мясо, благодаря чему блюдо приобретает особый аромат.

В кожуре содержатся гликозиды, пектины и эфирные масла. Из кожуры делают цукаты, получают эфирные масла, которые входят в состав косметических средств.

Плоды данного растения низкокалорийны. В 100 г мякоти содержится 39 ккал. Поэтому грейпфруты, имеющие аналогичный химический состав с другими цитрусовыми, являются эффективным продуктом для похудения.

Цедра используется в кулинарии для улучшения вкуса мясных и рыбных блюд. Применяется и при изготовлении выпечки. Для того чтобы получить цедру, необходимо тонко срезать верхний слой кожуры.

Кожура цитруса грейпфрута довольно толстая и горькая. В ней содержится большое количество гликозидов. Ее добавляют чай и делают настои, залив на 2 часа кипяченой водой.

Косточки плодов являются ценным сырьем, из которого получают экстракт грейпфрута. Экстракт косточек входит в состав многих лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с простудными и грибковыми заболеваниями.

Богат грейпфрут витаминами. Основные витамины, содержащиеся в его мякоти: рибофлавин (В2), аскорбиновая кислота (С), ниацин (РР), В-каротин, тиамин (В1), фолиевая кислота (В9). Кроме того, в нем содержится множество минеральных веществ, но очень мало белков, жиров и углеводов.

Масло грейпфрута, получаемое из его косточек, представляет собой желтоватую жидкость с приятным ароматом цитрусовых и легкой горчинкой. Применяется в косметологии, парфюмерии и медицине.

Выбор грейпфрута

При выборе фруктов необходимо обратить внимание на их внешний вид и вес. Следует отдать предпочтение неповрежденным, крупным плодам: чем крупнее плод, тем он сочнее. Вкусовые качества во многом зависят от наличия в мякоти бета-каротина. О количестве этого вещества в грейпфруте можно судить по цвету кожуры: чем желтее ее окрас, тем больше содержится в составе плода бета – каротина, тем вкуснее и слаще он будет. Фрукты должны быть тяжелыми, мягкими, без каких-либо темных пятен и вмятин на поверхности. На сочный и спелый плод укажет и его аромат. Полностью созревший цитрус пахнет очень сильно. В плодах с красной кожурой содержится большое количество ликопина, являющегося прекрасным антиоксидантом.

Употребление

Толстая кожура, плотно прилегающая к мякоти грейпфрута, делает его очистку затруднительной. Однако если знать, как правильно снять кожуру, этот процесс не составит особого труда. Перед очисткой цитруса его требуется хорошо помыть в проточной воде. С помощью острого ножа сделать несколько продольных надрезов. После этого, поддевая корку ножом, ее легко будет снять. Фрукт разрезают на дольки и удаляют все белые перегородки. Если перегородки оставить мякоть будет горчить. При этом следует помнить, что именно в перегородках содержится большое количество полезных веществ.

Для тог чтобы устранить горечь, сердцевину в каждой половине удаляют, на ее место закладывают сахар, мед или фруктозу, выдерживают 2-3 часа, после чего фрукт подают столу.

Можно удалить горечь другим способом. С каждой дольки снять кожистую, полупрозрачную пленку, в которой содержится хинная кислота и горчащие гликозиды.

Хранение

Свежие, полностью созревшие плоды долго не хранятся. Чем спелее плод, тем быстрее он испортится. Для того чтобы продлить срок годности грейпфрута его хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения составляет не более 10 дней. После этого цитрус засыхает, теряет свой вкус и аромат.

Длительность хранения плодов в лежке при температуре +7-12⁰С и влажности воздуха 85-95% достигает нескольких месяцев. Для этого плоды снимают немного недозрелыми. По мере созревания интенсивность их окраски увеличивается, а когда достигает своего максимума, начинает снижаться. В течение всего периода хранения фрукты сохраняют свой вкус, аромат и ценные свойства.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день выведено около 20 сортов этого растения. Все они отличаются цветом, вкусом мякоти, наличием семян внутри плода и делятся на 3 группы: белые с мякотью желтоватого оттенка, розовые и красные. В одних сортах семян очень много, а в других они полностью отсутствуют. Высоким спросом пользуется красный американский сорт «Ruby», выведенный в 1929 г. Кроме него, популярность на рынке завоевали сорта «Rio Red», «Flame», «Дункан», «Пламя», «Марш» и многие другие.

Наиболее широко в России распространен сорт «Марш», в плодах которого содержится от 0 до 8 семян, и сорт «Пинк Марш» с розовой мякотью и 3-5 семенами.

На Черноморском побережье Кавказа культивируется сорт «Гульрипшский» и «Юбилейный».

Сорт «Дункан» подходит для выращивания в комнате. Растение обладает декоративной, раскидистой кроной, крупными, удлиненными листьями, белыми цветками, собранными в кисти по 3-10 бутонов. Плоды желтые, шаровидные, массой до 400 г. Их мякоть сочная, кисло-сладкая, с легкой горечью. Плодоношение начинается на 4 год после посадки.

Для выращивания дерева грейпфрут сорта «Дункан» выбирают хорошо освещенные места. При недостатке света используют люминистцентные энергосберегающие лампы. При слабом освещении листья тянутся к свету, при этом ветки искривляются и ослабевают.

В хороших условиях домашний грейпфрут вырастает до 2 м в высоту.

Весной растение пересаживают в более крупный горшок и обновляют почву. Для 5-7 летней особи требуется емкость высотой 40-50 см и диаметром 50 см.

Грейпфрут «Пламя» известен во всем мире своими вкусовыми качествами. Его кожура гладкая, желтая, с красноватым оттенком. Мякоть темно-красная, сладкая, без привкуса горечи.

Фото дерева грейпфрут и его сортов представлены ниже в фотогалерее.

Интересные сведения о грейпфруте

Свое название растение получило от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), что в переводе означает «виноградный плод». Поводом для такого названия послужили плоды этого дерева, собранные в грозди, аналогично гроздьям винограда. Раньше грейпфрут считался гибридом, полученным путем скрещивания лимона и апельсина. На сегодняшний день установлено, что его предками являются дикорастущий апельсин и помело. От помело «виноградному плоду» передались основные свойства и вкусовые качества.

Впервые грейпфрут найден на острове Барбадос, откуда был перевезен в Америку. В 20 веке начал широко культивироваться в странах Европы. Сначала выращивался как декоративное дерево с красивыми, душистыми цветами и глянцевыми листьями. В пищу не использовался из-за своего горького вкуса. После созревания плоды опадали на землю. Интерес к грейпфруту, как к плодовой культуре появился лишь в конце 19 века. Первые корабли с фруктами были отправлены в Нью-Йорк и Филадельфию. Постепенно цитрус получил популярность и в других странах.

www.udec.ru

Грейпфрут - это... Что такое Грейпфрут?

Грейпфрут

Плоды грейпфрута красного (Citrus paradisi)
Научная классификация

промежуточные ранги

Подтриба:  Цитрусовые
Вид:  Грейпфрут
Международное научное название

Citrus paradisi Macfad.

Области культивирования грейпфрутов и помело (2005)

Грейпфру́т (Citrus paradisi)[3] — субтропическое вечнозелёное дерево рода цитрус семейства рутовых (Rutaceae), а также его плод, достигающий в диаметре 10—15 см. [4] Первым поведал миру о грейпфруте ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750-м году. Он назвал фрукт «запретным плодом», позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос), а в 1814-м году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут. После 1880 г. начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США, затем в странах Карибского бассейна, Бразилии, Израиле и ЮАР), а в XX веке грейпфрут занял ведущее место на мировом фруктовом рынке.

Внешне грейпфрут схож с апельсином, но мякоть его кислее и с привкусом горечи. Несмотря на это, в энциклопедиях он безоговорочно отнесен к диетическим плодам. Грейпфрут является, предположительно, результатом природной гибридизации апельсина (Citrus sinensis) и поме́ло (Citrus maxima). При этом он гораздо ближе ко второму, чем к первому. Впоследствии на его основе были созданы танжело (гибрид Citrus paradisi x Citrus reticulata, 1905) и минеола (разновидность танжело, производное мандарина сорта Dancy и грейпфрута сорта Duncan, 1931). Средний срок, за который плоды поспевают, составляет примерно 9—12 месяцев. 2 февраля в странах, где выращивают грейпфруты, начинается «Праздник сбора грейпфрутов», который длится несколько дней.

Название

Название образовано от англ. grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминая тем самым грозди винограда. С точки зрения ботаники, растение не отличали от помело до 1830-х, когда ему было присвоено латинское название Citrus paradisi.

Описание

Цветки грейпфрута

Вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового.

Сорта

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные. Причём чем больше красного оттенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще[5]. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.

Распространение

Впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно на Барбадосе, затем — на Ямайке в 1814 году. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр. Грейпфрут также культивируется в районах Западной Грузии и на Черноморском побережье Кавказа[источник не указан 233 дня].

Применение

Плоды грейпфрута едят преимущественно сырыми, используют в качестве ингредиента для фруктовых и пряных салатов. Из него также варят варенье и изготавливают соки. Эфирные масла грейпфрута используют в кондитерском и ликеро-водочном производстве, а также в парфюмерии для изготовления разнообразных одеколонов и туалетных вод[6].

Влияние на здоровье

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина, которые ингибируют одну из изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.

Грейпфрут содержит также антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 г. к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Тем не менее, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями.

Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью[5].

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут является основным компонентом так называемой грейпфрутовой диеты, направленной на ускорение обмена веществ. Этому способствует нарингин, содержащийся в полупрозрачных перепонках между дольками плода, который ускоряет процесс пищеварения. Он также регулирует вялость кишечника, стимулирует обмен веществ, приводя, тем самым, к потере излишнего веса[источник не указан 233 дня].

В 2004 г. стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. Действие основывается на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. Следовательно, понижается уровень содержания сахара в крови и уменьшается необходимость в инсулине[источник не указан 233 дня].

Употребление

Перед употреблением плод грейпфрута рекомендуется разрезать острым ножом (для этой цели существует также специальный нож). Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить фруктозой, ксилитом, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Примечания

Литература

  • Walton B. Sinclair The grapefruit: its composition, physiology, and products // University of California, Division of Agricultural Sciences, 1972 (англ.)

Ссылки

dic.academic.ru

все о выращивании, уходе и размножении цитрусового

ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ Citrus х paradisi

Температура: не ниже 0 С

Полив: регулярный весной-летом, редкий зимой

Цветение:весной Высота: до 12 м в открытом грунте

Пересадка: раз в три-четыре года

Уход: формообразующая обрезка и удаление «волчков»

Грейпфрут (С. раradisi) представляет собой цитрусовое растение семейства Rutaceae. Ученые полагают, что он стал природным гибридом апельсина (С. sinensis) и помело (С. maxima) и с течением времени превратился в отдельный вид, размножающийся черенками и прививками.

Грейпфрут в разрезе (Фото из открытого источника)

 Загрузка ...

Грейпфрут, выращиваемый в открытом грунте, представляет собой вырастающее до 12 м в высоту вечнозеленое дерево с округлой кроной и густой листвой (горшечные экземпляры не вырастают выше 2 м). У него темно-зеленые овальные листья с крылатым черешком и гибкой колючкой у основания. Белые крупные цветки, состоящие из четырех лепестков, образуют соцветия. Шарообразные желтые плоды отличаются более или менее толстой (в зависимости от разновидности) гладкой кожурой и сочной горьковатой мякотью.

Особенно популярны такие сорта грейпфрута, как ‘Marsch’, ‘Golden special’, ‘Duncan’, а также ‘Star ruby’ и ‘Red blush’ с розовой мякотью.

Выращивание

В регионах с холодным климатом грейпфруты культивируют в горшках, которые на зиму переносят в дом. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. При посадке растения в нее добавляют достаточное количество органических веществ или используют специальный грунт для цитрусовых культур.

Грейпфрутовое дерево (Фото из открытого источника)

В весенне-летний период в почву вносят специальные удобрения для цитрусовых или плодовых растений, жидкие или гранулированные.

Поздней осенью в почву вносят компост или муку из рогов.

Местоположение

Грейпфруты солнцелюбивы. Весной и летом растения, содержащиеся на воздухе, хорошо переносят некоторое количество прямых солнечных лучей.

Уход

Грейпфруты не переносят температуру ниже О С.

В весенне-летний период грейпфруты нуждаются в регулярном поливе. Зимой его почти полностью приостанавливают.

Выращивание грейпфрута (Фото из открытого источника)

Растение умеренно обрезают для поддержания его закругленной формы. Необходимо удалять побеги у основания растения и сухие ветки.

Пересадка

Пересадку производят раз в три-четыре года, выбирая контейнер в два раза больше прежнего, до тех пор, пока его диаметр не достигнет 40-60 см. После этого можно будет ограничиваться заменой поверхностного слоя почвы и добавлением небольшого количества чернозема.

Болезни и вредители

Одну из главных опасностей для грейпфрута представляет щитовка, с которой борются при помощи инсектицидов. Если в результате недостатка железа листья начинают желтеть, в почву добавляют хелатные соединения железа.

Размножение

Грейпфрут размножают черенками и (чаще) прививками. Самым распространенным подвоем считается горький апельсин, отличающийся выносливостью к низким температурам и болезням.

Как и все цитрусовые, в домашних условиях грейпфруты легко размножаются семенами. Косточку для посадки берут из крупного зрелого фрукта и сразу же сажают в землю, иначе она может не прорасти. После посадки требуется полив, но нельзя допускать переувлажнения почвы. Молодые растения рекомендуется опрыскивать.

azbukaogorodnika.ru

Грейпфрут: описание, состав и польза

Грейпфрут: описание, полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi) не нуждается в особых рекомендациях. Это растение из рода Цитрус представляет из себя вечнозеленое дерево от 5 до 15 метров высотой, принадлежащее (как и все цитрусовые) к семейству Рутовые. Грейпфрут известен всем своими плодами, внешне похожими на апельсин, только намного крупнее (10-15 сантиметров в диаметре).

Происхождение и распространение грейпфрута

Впервые об этом фрукте европейцы узнали в середине XVII века благодаря ботанику-священнику Гриффитсу Хьюджесу. В промышленных масштабах его начали выращивать в конце XIX века в США. Позже он стал культивироваться во всех странах Карибского бассейна, а также в Бразилии и Южной Африке. В настоящее время грейпфрут выращивается почти во всех странах с субтропическим климатом.

Биологическое описание грейпфрута

Последние исследования генетиков показали, что грейпфрут является природным гибридом апельсина и помело. Причем большинство свойств он унаследовал именно от последнего. Именно по этой причине грейпфрут не отличали от помело вплоть до 1830-х годов, считая их одним биологическим видом.

Листья темно-зеленого цвета, тонкие, длиной до 15 см.

Цветки у грейпфрута белые, с 4-5 лепестками, диаметром около 5 см.

Грейпфрут очень долго созревает (от 9 до 12 месяцев). Кстати, свое название он приобрел от сочетания английских слов grape (виноград) и фрукт (fruit). Связано это, по всей видимости, с тем, что плоды грейпфрута растут гроздьями, напоминающими виноградные. Цвет кожуры плодов желтый или, у сортов с красной мякотью, желто-красный. Мякоть кисло-сладкого вкуса, как у всех цитрусовых разделена на дольки. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть от желтого до темно-красного.

К настоящему времени выведено не менее 20 сортов этого растения, различающихся по цвету мякоти. Причем, чем она краснее, тем слаще. Есть сорта как семечками, так и без них.

Пищевая ценность грейпфрута (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал   35  
  Белки, г 0,7
  Липиды, г 0,2
  Углеводы, г, в т.ч.: 6,5
Сахар, г   6,5
  Пищевые волокна, г 1,8
  Органические кислоты, г   1,5
  Зола, г 0,5
  Вода, г 88,8

Макроэлементы

  Калий, мг  184 
  Кальций, мг   23
  Магний, мг 10
  Натрий, мг 13
  Фосфор, мг 18

Микроэлементы

  Железо, мкг    100 

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мг  0,02 
  Витамин А (РЭ), мкг 3
  Витамин В1 (тиамин), мкг 50
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг   30
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 4
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 45
  Витамин Е (токоферол), мг 0,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3
 

Полезные свойства грейпфрута

Плоды грейпфрута исключительно полезны для здоровья, но чтобы извлечь из них максимум пользы, их лучше есть сырыми. Их можно добавлять в различные салаты, отчего вкус блюд становится пряным. Большинство полезных свойств сохраняется также в результате выжима сока. Из плодов также варят варенье, но при этом витамин С разрушается на 100%, а от остальных витаминов остаются жалкие следы.

В промышленных масштабах научились добывать эфирные масла грейпфрута, которые используют в парфюмерии, кондитерском и ликероводочном производстве.

В грейпфруте огромное количество витаминов, но особо следует отметить В2, С. По содержанию аскорбиновой кислоты грейпфрут относится к плеяде растений-рекордсменов, опережая по этому показателю даже лимон.

Много в нем кальция, железа, фосфора, магния и калия, которые являются жизненно важными минеральными элементами для любого человека, и которых так не хватает многим из нас.

Уровень холестерина. Грейпфрут содержит много антиоксидантов, снижающих уровень вредного холестерина в крови и увеличивающих пропорцию липопротеидов высокой плотности, что способствует профилактике и лечению атеросклероза и ишемической болезни сердца. Одного грейпфрута в день достаточно, чтобы поддерживать уровень холестерина в крови на нормальном уровне. При этом чем краснее мякоть грейпфрута, тем лучше данный эффект.

Усиливает пользу грейпфрута для сердца магний, нехваткой которого страдает чуть ли не 2/3 населения России. Симптомами нехватки этого минерального элемента обычно бывают судороги, сведение мышц рук и ног (особенно по ночам), депрессия, синдром хронической усталости, внезапные приступы желания "напиться в усмерть" и прочие невротические "прелести". Если с вами или вашим близким человеком такое случается постоянно, не спешите бежать или тащить человека на прием к психиатру или наркологу, возможно, что причина в банальной нехватке магния, которая особенно распространена в весенний период. Напирайте на продукты с высоким содержанием магния, и только если эти симптомы не пройдут за 2-3 месяца, тогда уже есть смысл обращаться за помощью к узким специалистам.

Онкологические заболевания. Данный фрукт содержит особый антиоксидант - ликопин, который обладает сильнейшими антираковыми свойствами, а также нормализует гормональный фон (ликопин снижает концентрацию в крови вредных эстрогенов). Недавними исследованиями ученых-биохимиков было установлено, что в грейпфруте содержатся вещества, снижающие активность именно того фермента, который вызывает рак легких у курильщиков.

Иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина С грейпфрут делает наш организм более устойчивым к вирусам и другим болезням, вызванным микробами и паразитами. В 100 г грейпфрута содержится примерно 80% от суточной дозы этого витамина, причем для взрослого человека. Во время эпидемии гриппа можно смело переходить на грейпфрутовые диеты.

Пищеварение. Грейпфрутовый сок повышает кислотность желудочного сока, поэтому показан при гипоацидном гастрите, несварениях и других проблемах с пищеварением, вызванных указанной причиной. Благодаря клетчатке грейпфрут избавляет от запоров и нормализует кишечную микрофлору.

Почки. Содержание калия в грейпфруте "зашкаливает". Калий необходим нам для поддержания электролитного баланса, передачи нервного импульса и много еще каких других потребностей организма. Поэтому грейпфрут позволяет снять отеки, то есть вывести из организма лишнюю воду, разгрузив тем самым сердце и почки, а также нормализовать работу нервной системы. Не случайно даже по внешнему виду человека врачи-кардиологи могут мгновенно сделать вывод о том, хватает ли ему калия. При нехватке калия у человека "пустой" взгляд, он выглядит явно старше своих лет, с мешками под глазами, нездоровым цветом лица и прочими симптомами. Регулярно ешьте грейпфрут и другие богатые калием продукты, и уже через несколько недель от описанных симптомов не останется и следа.

Сон. Доказано, что стакан грейпфрутового сока перед сном гарантирует быстрое и глубокое засыпание. Объяснение дано чуть выше: в грейпфруте много калия, успокаивающе действующего на нервную систему. К тому грейпфрут помогает избавиться от депрессии.

Снижение веса. В грейпфруте (в белой пленке между дольками) содержится особое вещество - нарингин, который ускоряет обмен веществ и тем самым способствует более быстрому сжиганию жиров. Более того, за счет высочайшей концентрации минералов и уникального сочетания вкусов употребление грейпфрута даже в небольшом количестве вызывает ощущение сытости, то есть даже несмотря на кислый вкус аппетит он не разогревает, а снижает.. Так что грейпфрут - отличный компонент диет для похудения. Это же его качество делает плод полезным для людей, страдающих сахарным диабетом.

Для усиления эффекта похудения грейпфрут лучше есть по половинке плода за полчаса до еды. А для форсированного похудения вообще можно сесть на грейпфрутовую диету. Ее продолжительность может быть от 3 до 14 дней. Смысл диеты состоит в том, чтобы завтрак заменить на один плод, а каждый вечер перед сном выпивать стакан свежевыжатого сока. Естественно, эффект будет только в том случае, если не превышать энергетические потребности организма в пище (в среднем: для женщин 2000 ккал/сут, для мужчин 2500 ккал/сут), и не забывать о двигательной активности.

Противопоказания к употреблению грейпфрута

Не рекомендуется употреблять грейпфрутовый сок одновременно с приемом лекарств, поскольку он повышает содержание действующих веществ в крови и поэтому может вызвать эффект передозировки.

Грейпфрутовый сок противопоказан при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, так как содержит много органических кислот, раздражающих внутренние стенки этих органов.

Грейпфрут оказывает высокую нагрузку на печень, поэтому даже здоровым людям злоупотреблять им не стоит. При гепатите и хронических заболеваниях печени грейпфрут категорически противопоказан. Также нельзя его употреблять и при пиелонефрите.

Следует также помнить, что все цитрусовые - сильные аллергены, поэтому его не стоит употреблять во II и III триместрах беременности и во время кормления грудью.

Фрукты и ягоды: Голубо-Гр

Голубой

квандонг

Горная

папайя

Гранат

Грейпфрут

Грумичама

Груша

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

грейпфрут сорта, грейпфрут выращивание, грейпфрут фото, грейпфрут изображение, грейпфрут состав, грейпфрут польза, грейпфрут вред, сорта грейпфрута

Грейпфрут – относится к фруктам

По – латински название: Citrus paradisi

По – английски: Grapefruit

Относится к семейству: Рутовые

Используемые в быту части грейпфрута: Плод

Описание ботаническое: Грейпфрут растет на дереве, которое относится к семейству цитрусовых. Плод вырастает до 15 см в диаметре. Внешне плод грейпфрута очень похож на апельсин, но мякоть красного цвета и кислее, отдает горечью. Предположительно грейпфрут является результатом природной гибридизации. Название образуется от английских слов « виноград» и « фрукт».

Это достаточно высокое вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту до 6 метров, в некоторых случаях и до 12 метров. Листья на дереве грейпфрута зеленые, тонкие, достаточно длинные, до 15 см. Цветки достаточно красивые, белые, с несколькими лепестками, в диаметре до 5 см. Плоды покрыты красной кожурой, достаточно толстой с маленькими ямочками и бугорками. Мякоть красного оттенка, такая же как и в апельсина. Кора у этого дерева гладкая, местами заметны маленькие трещины.

Цветение, плодоношение: Цветет в мае, плодоносит к декабрю.

Плод грейпфрута: Плоды этого дерева примерно 15 см в диаметре, они висят поодиночно, или по несколько штук на дереве. Плоды достаточно большие, вес одного может колебаться от 400 до 600 грамм. Кожура этого фрукта достаточно толстая, красноватого цвета, плохо отдирается от мякоти. Кожура блестящая, может быть светло – желтого цвета.  Мякоть фрукта очень желтая, или зеленовато – желтая. Вкус  у мякоти горьковатый но очень аппетитный.

Среда обитания: Этот фрукт практически не растет в дикой природе. Науке не известен случай, когда грейпфрут растет в диких условиях. Люди начали культивировать этот фрукт с конца двадцатого века. Он не может жить в сильных морозах и в условиях значительной сухости воздуха. При температуре от 12 до 15 градусов мороза дерево грейпфрута умирает. Больше всего плантаций с этим фруктом есть на черноморском побережье, в Грузии и Китае.

Составные элементы грейпфрута: В составе плода грейпфрута есть очень много сахара, так же в нем находится вода, минеральные соли, такие как калий и прочие. Так же, мякоть плода содержит много органических кислот, таких как, яблочная и лимонная. Состав витаминов, что заключаются в мякоти грейпфрута:

— Витамины D;

— Витамин B;

— Витамин Р;

— Много пектиновых веществ.

В грейпфруте есть много гликозидов, которые имеют антисклеротическое действие.

Практическое использование:

В еду грейпфрут используют преимущественно сырыми, так же их добавляют к фруктовым салатам. Из мякоти плодов грейпфрута делают много видов варенья, из них выживают сок и готовят много разных десертов. Из грейпфрута изготавливают эфирные масла, которые потом добавляют в разные кондитерские изделия. Сок грейпфрута используют в алкогольных напитках, как добавки.

Грейпфрут, вернее его аромат, часто используют для изготовления туалетной воды и разных духов. Иногда сок грейпфрута используется для создания косметологических масок и разных элементов косметики.

Сок грейпфрута используется так же, в медицине. Он вступает в активное действие со многими медицинскими препаратами. Надо учитывать, что при приеме некоторых лекарственных средств, нужно проконсультироваться с врачом, по поводу приема плодов грейпфрута. Сок этого фрукта вызывает передозировку лекарственными препаратами из – за того, что он имеет подсиливающие действие на такие средства. Сок грейпфрута улучшает поток крови в организме, таким образом, лекарства быстрее поступают по всему телу и действуют с большой силой и быстротою.

Грейпфрут содержит в себе элементы, которые  устраняют холестерин и нитраты с печени и почек человека, который принимает такой фрукт. Если принимать дин грейпфрут в день, регулярно, то через некоторое время холестерин в организме полностью нормализируется. Этот фрукт врачи рекомендуют людям, которые имеют проблемы с иммунной системой, а так же проблемы с сосудистой системой и сердцем. Исследователи провели эксперименты, которые подтвердили, что грейпфруты с красной мякотью имеют намного больше полезных веществ, чем грейпфруты с желтой мякотью.

Ученые утверждают, что семена грейпфрута, вернее экстракт из них имеет антибактериальное свойство и помогает лечить разного рода грибковые заболевания.  Но это не подтверждено глубокими исследованиями в этой области.

Этот фрукт рекомендуют людям, которые имеют пониженную кислотность желудка, а в мякоти грейпфрута имеются все нужные вещества, которые помогают восстановить кислотность желудка.

Как говорилось, грейпфрут имеет способность ускорять все действия в организме, поэтому его едят во время диеты. Даже есть специальная грейпфрутовая диета, которая основана на потреблении  только этого фрукта. Грейпфрут ускоряет обмен веществ.

Исследователи утверждают, что грейпфрут может помочь не только при диете, но и при сахарном диабете. Сок грейпфрута имеет компоненты, которые заменяют сахар в крови и оптимизируют его количество. В крови уменьшается количество сахара, а таким образом уменьшается необходимость принимать инсулин.

Рекомендуется съедать каждый день по одному грейпфруту, чтобы чувствовать себя более здоровым и сильным. Сок грейпфрута очень живительный и полезный, он положительно влияет на многие системы организма.

Человеком используется не только плод грейпфрута, но и кору этого дерева. Для укрепления десен и зубов нужно замочить кору грейпфрута в  кипящей воде и полоскать ротовую полость в течение нескольких минут.

Грейпфрутом можно лечить даже стресс, для  этого нужно запекать мякоть грейпфрута в духовке вместе с сахаром и корицей.

Вред от грейпфрута: Нельзя употреблять грейпфрут при некоторых заболеваниях желудка. Таких как гастрит, острый нефрит и колит. Кроме этого, грейпфрут повышает обмен веществ в организме, и принимать его с разными лекарственными средствами, а особенно с антибиотиками, не рекомендуется, во избежание передозировки, или вызывания аллергических реакций.

Сорта грейпфрута:  В мире известно примерно 20 видов сортов грейпфрута. Они делятся на два разные вида, или разновидности. Белый грейпфрут – он с желтой мякотью, немного кислый и отдает горечью. Так же есть красный грейпфрут, с красной мякотью, он более горчит и более кислый, но по размерам он больше. Именно от первого сорта красного грейпфрута произошло выведение всех остальных сортов красного фрукта. Так же, сорта можно отметить наличием семечек внутри плода, или их отсутствие. Вот основные сорта грейпфрута:

Дункан – это один из самых древних сортов грейпфрута. В плодах достаточно семечек, окрас мякоти беловато желтый, данный сорт грейпфрута   достаточно сладкий и вкусный.  Этот сорт хорошо подходит для выжимания сока из плодов.

Марш – это так же, старинный сорт грейпфрута. У него плоды среднего размера, имеют достаточно гладкую кожуру, она как правило желтоватого или красноватого цвета. Внутри мякоть практически без косточек. Мякоть достаточно сладкая имеет кисловатый привкус. Этот сорт, как и предыдущий хорошо подходит для приготовлении сока.

Красный грейпфрут – у этого сорта вообще нет косточек внутри плода. Кожура желтого цвета и имеет небольшой красный оттенок. К концу сезона мякоть становится бежевой, а вообще она желтовато – красная.

Красный грейпфрут рубин – плоды этого сорта гладкие и достаточно большие, без косточек. Кожура имеет красные пигменты. На вкус этот плод очень сладкий, практически не отдает горечью. Время собирать этот сорт грейпфрута – это сентябрь – июль.

Грейпфрут белый – это один из самых популярных сортов грейпфрута во всем мире, походит родом из Америки. Плоды этого сорта используются для добывания сока, а так же для употребления в свежем виде. Этот фрукт отличается от подобных ему тем, что мякоть у него практически белого цвета. Толщина кожуры достаточно большая.

Грейпфрут пламя – известен практически во всем мире, благодаря тому, что у него одни из самых лучших вкусовых качеств. Его покупают и употребляют люди во всем мире. Мякоть у этого сорта грейпфрута красного цвета, очень вкусная с привкусом горечи.

Оробланко – в плодах этого сорта полностью отсутствуют косточки. По размерам этот фрукт значительно меньше всех остальных, зато по вкусовым качествам он не уступает никому. Мякоть белого цвета с желтыми пигментами. Кожура толще, чем у всех остальных фруктов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

www.fruitsvege.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *