Голубика витамины – Голубика — свойства, применение, противопоказания

Содержание

полезные свойства и противопоказания, чем полезна, какие в ней витамины

Лесная ягода голубика ранее была исключительно дикой и росла в малопроходимой болотистой местности. Поэтому встретить ее в природной среде было не так просто.

Однако на сегодняшний день кустарники стали не редкостью, и их можно выращивать дома.

Им не страшна ни засуха, ни каменистая почва. По виду они напоминают чернику, но более светлую по цвету и менее насыщенную. Вкус у ягоды немного кисловатый, но приятный. Голубика – полезные свойства и противопоказания лесной ягоды подробно описаны в статье.

Какие витамины в составе

Голубика богата витаминами и минералами

Химический состав голубики представляет собой кладезь множества полезных веществ. Здесь содержатся антоцианы, предупреждающие раковые заболевания, пектины, борющиеся с накоплением в органах тяжелых металлов и радионуклидов.

Кроме того, ягода очень богата витаминами, такими, как:

  • провитамин А, каротиноиды;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамины группы В.

В состав также входят минералы – калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Есть здесь аминокислоты, дубильные вещества, железо, клетчатка, органические кислоты. Гликемический индекс голубики равен 42. Калорийность лесного лакомства очень низкая и составляет всего 39 ккал. Голубика имеет показатели БЖУ в объемах 1%, 6,6%, 0,5%, а воды насчитывается 88%.

Возможно вас заинтересует чем полезны ягоды годжи и как их употреблять? Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Чем полезна

Полезные свойства голубики для организма человека заключаются в следующем:

  • ягода улучшает пищеварение, помогает при запорах, нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • голубика для глаз незаменима благодаря улучшению зрения и снятию напряжения;
  • обладает жаропонижающим и противомикробным действием;
  • выводит тяжелые металлы, радионуклиды, снижает уровень холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов и сердце;
  • борется с отечностью, заживляет раны и гнойники;
  • стимулирует работу мозга, нервной системы, улучшает память;
  • способствует кроветворению;
  • является профилактикой болезни Альцгеймера, рака;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • снижает уровень сахара, поэтому полезна при сахарном диабете;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает от давления, нормализуя высокие показатели.

Благотворное влияние на давление оказывает также облепиха http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-yagod-i-listev-oblepihi/

Можно ли беременным и кормящим мамам?

Голубика обладает специфическими лечебными свойствами и противопоказаниями для женщин. Эффект выражается в нормализации менструального цикла, укреплении работы желез внутренней секреции.

При беременности польза и вред ягоды обретают свои специфику:

  • Это витаминное лакомство — хорошее средство в борьбе с отечностью, вирусными и простудными заболеваниями за счет большой концентрации витамина С;
  • Полезные свойства голубики при беременности наблюдаются благодаря насыщению организма витаминами и микроэлементами;
  • Ягоды избавляют от слабости, помогают при анемии, нормализуют работу сердца;
  • Во время беременности необходима фолиевая кислота для развития плода, а голубика обеспечивает ее поступление в организм;
  • Для беременных пользу от систематического употребления можно заметить в повышении настроения, поддержании в тонусе всего организма.

Возможно вам будет интересно узнать, что при беременности полезна и черная смородина, так как она насыщает организм витаминами, а также содержит фолиевую кислоту, предназначенную для развития ребенка. Подробнее о ягоде читайте в этой статье…

Можно ли голубику при грудном вскармливании? Чтобы понять, можно ли кормящей маме включать в рацион данную ягоду, стоит подчеркнуть, что она не относится к аллергенным продуктам. При этом полезность ее огромная, тем более при ГВ не только организму мамы поступают витамины, но и малышу вместе с молоком. Ягода активирует мозговую активность, укрепляет кости, полезна при воспалительных процессах. Однако голубика при грудном вскармливании у новорожденного может вызвать нарушения пищеварения из-за наличия активных компонентов, поэтому стоит начинать кушать этот продукт через три месяца после родов.

Можно ли детям?

Ягода голубика – польза и вред ее для ребенка имеет определенные особенности. Самое главное — соблюдать умеренность и не переедать, иначе передозировка может вызвать тошноту, рвоту, сыпь. Включать ее в рацион малыша необходимо после года, начиная с нескольких ягод. Максимально в сутки можно съедать 40-50 г.

Полезные свойства для детей при умеренном употреблении следующие:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение свертываемости крови;
  • укрепление костей и зубов;
  • повышение аппетита, нормализация работы кишечника, поджелудочной железы;
  • улучшение зрения, уменьшение усталости глаз;
  • формирование мышц;
  • обогащение клеток кислородом.

Польза листьев

Листья голубики имеют лечебные свойства и противопоказания, идентичные ягодам. Разница наблюдается лишь в незначительно меньшей концентрации полезных веществ. Чаще всего зеленую часть растения используют для приготовления отваров, которые необходимы для лечения простудных заболеваний, болезней мочевыделительной системы, авитаминоза. Помимо этого, листья справляются с запорами за счет слабительного действия.
Для хранения и последующего применения листочки сушат. Сбор осуществляется во время цветения голубики. Для приготовления отвара понадобится всего стакан воды и чайная ложка листьев. Их нужно залить кипятком и настоять в течение 10 минут. После этого настойку следует процедить — и можно употреблять.

Возможно вас заинтересует как применять листья брусники. Всю информацию вы найдете здесь…

Больше о пользе голубики вы узнаете из видео:

Какой вред от ягоды

Ягода голубика обладает полезными свойствами и противопоказаниями за счет уникального состава.

Несмотря на большое содержание витаминов и минералов, существует ряд рекомендаций по разумному употреблению ягод:

  • Их количество в рационе должно быть умеренным, иначе из-за передозировки возможен рвотный рефлекс, головокружение, тошнота, метеоризм;
  • Нельзя есть много голубики людям, склонным к расстройству кишечника ввиду слабящего действия плода;
  • Большое количество антиоксидантов в голубике способствует нарушению функции мышц ввиду уменьшения поступления к ним кислорода;
  • Осторожными нужно быть кормящим мамам, поскольку переедание ягод может привести к вздутию живота у ребенка, расстройству;
  • Голубика противопоказана в случае приема пациентом препаратов с эффектом разжижения крови, так как этот растительный продукт, наоборот, повышает свертываемость.

Как и где употребляют голубику

Как ягода, так и листья кустарника очень полезны, насыщены множеством витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. Голубика для зрения является лучшим природным лекарством, для диабетиков ее особенности помогают нормализовать уровень сахара. Поэтому ее включают в рацион, готовят множество блюд, используют в косметологии, производят полезный экстракт.

В косметологии

Голубика широко применяется в косметологии. Она насыщает кожу полезными веществами, выравнивает ее тон, повышает тонус, подтягивает и придает упругости. Косметика на основе данной ягоды омолаживает и предупреждает преждевременное старение. Голубика в аптеках встречается в качестве экстракта, который входит в состав домашних масок, а также некоторых лекарств или косметических средств.

В домашних условиях можно сделать следующие эффективные маски:

  • Для сухой кожи. Смешать ложку пюре из голубики, желток, половину ложки оливкового масла. Нанести на лицо следует на 15 минут;
  • Для жирной кожи. Использовать ложку голубичного пюре, яичный белок, 1 ч. л. картофельного крахмала, 1,5 ст. л. воды. Все перемешать и нанести на 15 минут;
  • Омолаживающая маска. Нужны такие ингредиенты, как ложка пюре из ягоды, ложка сметаны, несколько капель эфирного масла из цитрусовых (апельсиновое или лимонное масло), немного оливкового масла. На лицо наносится смесь на 15 минут.

Широкое применение в косметологии нашло и рыжиковое масло http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/ryzhikovoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

В питании

Наибольшей полезностью обладают свежие ягоды голубики. В день рекомендовано съедать не более двух стаканов плодов во избежание передозировки. Этого вполне достаточно для насыщения организма полезными веществами. Незначительно свои свойства ягода теряет при заморозке для зимних заготовок. Также ее включают во многие блюда.

Это очень вкусный ингредиент и распространенное украшение для десертов, пирогов.
Голубика сочетается с другими ягодами, с молочными продуктами, поэтому с ней еще вкуснее становится йогурт, творог, сметана, кефир. Ее можно добавлять в качестве начинки для выпечки, сочетать с кашами, есть с медом. Не рекомендовано ее употреблять с кофе и крепким чаем, так как такое сочетание отрицательно влияет на работу кишечника.

Можно приготовить вкусный чизкейк с голубикой, рецепт вы узнаете из видео:

Подводим итоги

Голубика очень полезна при условии ее правильного хранения и разумного употребления продукта. Для взрослого человека нормой являются два стакана ягод, а для детского организма достаточно полстакана, максимум целого стакана.

Созревают плоды уже в середине лета и могут находиться на кустарнике до середины осени. Именно в этот период их следует употреблять в пищу.

Свежая ягода хранится в холодильнике 7-12 дней. Ее можно засушить или заморозить и продлить тем самым срок хранения до года. Для сушки ее сначала следует оставить на солнце тонким слоем в течение дня. После этого нужно перенести растительное сырье в темное прохладное место до потемнения и высушивания. Это позволит в зимний период продолжать употреблять витаминный продукт.

poleznoevrednoe.ru

полезные свойства и противопоказания, какие витамины есть

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Витаминный состав и калорийность голубики

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Полезные свойства ягод для организма человека

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Вред от ягод голубики и противопоказания для употребления

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Использование ягод голубики в народной медицине

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Витаминные рецепты  из  голубики

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Садовая голубика протертая с сахаром

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Заключение

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

profermu.com

полезные свойства и противопоказания, лечебные рецепты отваров, настоек, морса и сока из ягоды

В лечебных или кулинарных целях используется голубика — полезные свойства и противопоказания ее для организма актуальны в период сбора плодов. Используются настой, морс из синих плодов. Полезными по свойствам являются ягоды для мужчин, женщин, детей. Для последних противопоказанием является большое количество съеденных плодов за один раз.

Как выглядит голубика

Небольшой лесной кустарник из семейства вересковых достигает высоты метра или 30-50 см, стебель может быть стелющимся. Цветет мелкими пятизубчатыми цветками, плоды представляют собой сочные округло-вытянутые сизо-фиолетовые ягоды со съедобной мякотью размером до 12 мм. Кусты голубики путают с черникой, их основное отличие – древесный стебель, более крупные светлые ягоды первой. Черника чуть слаще, у нее фиолетово-красный сок, который имеет свойство пачкать руки.

Где растет

В России голубика или голубица произрастает в местности от Арктики до Кавказа. Чем южнее, тем чаще она встречается на заболоченных участках. Кустарник неприхотлив, даже на бедных кислых почвах хорошо плодоносит. Стелющийся сорт растет на пожарищах, вырубках, встречаются виды голубики болотной, водяной и низкорослой. В Америке выращивают древовидный сорт, который удобен при сборке плодов. Культурная садовая голубика отличается увеличенным размером ягод, более сладким вкусом, ранним созреванием растения.

Калорийность голубики

Энергетическая ценность полезной голубики составляет 40 ккал на 100 г продукта. Такая невысокая калорийность обусловлена содержанием сахаров и клетчатки, минимальным содержанием белков и жиров. Ягоды содержат органические кислоты, пектины, красящие, дубильные вещества, витамины С, РР, К, А, группы В, незаменимые аминокислоты. В составе содержится магний, фосфор и кальций. Регулярное употребление свежих плодов приносит много пользы, но есть и противопоказания приема ягод.

Полезные свойства

За счет содержания витаминов, микроминералов, органических веществ очевидна польза голубики:

  • жаропонижающее, противовоспалительное действие, избавление от простудных заболеваний;
  • восстановление организма после болезней;
  • положительное действие на сердечно-сосудистую систему, укрепление стенок сосудов;
  • снижение уровня холестерина, артериального давления;
  • понижение риска возникновения злокачественных опухолей, рака;
  • благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт, улучшение метаболизма;
  • нормализация работы поджелудочной железы, понижение кислотности желудочного сока при гастрите;
  • снижение уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • вывод радиоактивных металлов, защита нервных клеток от разрушения;
  • снятие напряжения с глаз, улучшение зрения;
  • защита от возрастных изменений памяти, повышение концентрации внимания;
  • похудение при избыточной массе тела.

Листья

В составе листьев ягоды обнаружены ценные растительные стероиды, дубильные вещества. Они оказывают противовоспалительное действие, повышают эластичность стенок сосудов, снижают повышенное давление. Лечебный отвар из листьев голубики понижает высокую температуру, нормализует здоровье кишечника, служит средством профилактики онкологических заболеваний. Фиточаи на листьях спасают от запоров, устраняют суставные боли, обладают лечебным эффектом.

Ягоды

Свежие плоды полезны пожилым людям с заболеваниями поджелудочной железы, проблемами со зрением. Свежий сок или морс из голубики снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение, не позволяет развиться глаукоме. Другие полезные свойства ягод:

  • магний в составе успокаивает, сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • в голубике содержатся витамины К, РР и Р, которые снижают риск развития варикозного расширения вен, поддерживают функцию свертывания крови;
  • сок защищает организм от вредного радиоактивного излучения, плохой экологии.

Чем полезна голубика для женщин

Помимо защитного свойства при плохой экологии, эффекта препятствия возникновения авитаминоза и защиты всех систем организма, у женщин полезная ягода находит следующее применение:

  • маски из мякоти продлевают молодость, восстанавливают коллагеновые волокна, очищают и отбеливают кожу;
  • голубика полезна при похудении – она низкокалорийна, усиливает секрецию желудочного сока, диетический продукт можно включать в десерты или совмещать с кашами;
  • сок из 300 граммов свежей голубики способен удовлетворить суточную норму в витаминах, считается намного ценнее по сравнению с гранатовым;
  • во время беременности плоды обеспечивают организм фолиевой кислотой, аскорбиновая кислота препятствует проникновению инфекций, магний налаживает сон и успокаивает нервную систему;
  • полезные микроэлементы в составе нормализуют перепады настроения перед менструацией, при вынашивании плода формируют нервную трубку ребенка.

Голубика при грудном вскармливании

Морс, настой листьев, отвар и сок из голубики полезны во время лактации и кормления новорожденного малыша:

  • природные антиоксиданты укрепляют иммунитет матери и ребенка;
  • помогает восстановить мышечные ткани и справиться с растяжками после беременности;
  • витамин РР обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • железо служит для профилактики и терапии анемии, усваивается полностью;
  • успокаивает нервы;
  • пектин помогает не набрать лишние килограммы;
  • противопоказаниями для приема во время лактации становятся большое количество употребляемых ягод, что приводит к диарее, вздутию живота, появлении колик у малыша;
  • вводить плоды в рацион нужно постепенно – когда малышу исполнится три месяца, попробуйте несколько ягод и при отсутствии аллергии или диатеза включайте их в рацион.

Применение

Самой полезной по свойствам считается свежая ягода. Ее можно есть отдельно или в состав фруктового микса, готовить варенье. Из сушеных ягод хорошо печь пироги, отвары листьев в виде чая использовать для витаминной и противопростудной терапии. На зиму их хорошо заморозить, делать консервированные муссы, компоты, желе, заготавливать сушеные плоды. Из свежих ягод можно делать маски для лица, скрабы, пилинги.

Противопоказания

Плоды кустарника повышают свертываемость крови, поэтому противопоказаниями к их применению являются заболевания сердца и сосудов, плюс прием препаратов, разжижающих кровь. Беременность и лактация являются противопоказанием, когда у матери или у ребенка развивается аллергическая реакция на ягоды или наблюдается индивидуальная непереносимость. Плоды могут оказывать слабительный эффект.

Видео

Опрос Доверяете ли вы современной медицине?

Спасибо за ответ Посмотреть результаты

Поделитесь с друзьями Ответить

vrachmedik.ru

Голубика — полезные свойства ягоды молодости

Полезные свойства голубики в последнее время получили заслуженное, поистине международное признание. Оценив вкусовые и лечебные качества скромной лесной ягодки, её активно культивируют садоводы. Поэтому голубика все чаще появляется в продаже на рынках и в супермаркетах. Но до сих пор лишь немногие знают о том, как правильно применять эту замечательную ягоду.

Голубая бомбочка широкого действия: полезные свойства голубики

Маленькая яркая ягода голубики и впрямь похожа на бомбочку, а попадая в человеческий организм, она производит эффект омолаживающего взрыва!

Сладкие ягоды голубики — «шкатулочка» с витаминами

Голубику ещё называют синим виноградом за обильные, душистые грозди. Именно цвет — не столько голубой, сколько тёмно-синий, даже фиолетовый — свидетельствует о высоком содержании в ягодах антоцианов. Эти вещества обновляют и омолаживают сосуды, что и обуславливает решение многих проблем со здоровьем человека. Особенно в тандеме с мощным антиоксидантом — витамином С, содержание которого в голубике достаточно высоко.

При наличии повреждённых участков в сосудах головного мозга антоцианы способны в той или иной степени справиться с этой проблемой. Интересное совместное исследование провели учёные Америки, Азии и Европы. Несколько сотен пожилых людей в разных регионах мира под контролем медиков употребляли в пищу голубику на протяжении длительного времени. Простое и вкусное лечение привело к существенному улучшению памяти и мозговой активности у испытуемых. По их отзывам, появилось чувство бодрости и хорошее настроение, повысилась работоспособность. Голубика замедляет старение. Пожилые люди стали чувствовать себя моложе — потому что помолодели на самом деле!

Антоцианы уменьшают содержание холестерина в крови, что служит отличной профилактикой атеросклероза. Замечено также благотворное влияние голубики на лечение сердечно-сосудистых заболеваний и варикозного расширения вен; компоненты ягод имеют кроветворную функцию и активно участвуют в строительстве костных тканей.

Благодаря высокой концентрации в своём составе активных антиоксидантов ягоды голубики помогают организму усваивать кальций и способны защищать клетки от пагубного воздействия свободных радикалов — радиоактивного излучения, старения и образования опухолей.

Гликемический индекс голубики невысок, она полезна диабетикам, а также — гипертоникам, потому что позволяет снижать и стабилизировать артериальное давление. Профилактика простуд, инфекционных и вирусных заболеваний, выведение токсинов, улучшение зрения, нормализация пищеварения, работы печени и жёлчного пузыря — целый «букет» бонусов получают те, кто любит эту вкусную ягоду.

В таблице приведено содержание пищевых веществ на 100 граммов ягод.

Состав голубики — таблица

НутриентыКоличествоНорма% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 кКал
100 % нормы
Калорийность39 кКал1684 кКал2,3 %5,9 %1696 кКал
Белки1 г76 г1,3 %3,3 %77 г
Жиры0,5 г60 г0,8 %2,1 %63 г
Углеводы6,6 г211 г3,1 %7,9 %213 г
Органические кислоты1,4 г
Пищевые волокна2,5 г20 г12,5 %32,1 %20 г
Вода87,7 г2400 г3,7 %9,5 %2370 г
Зола0,3 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0,01 мг1,5 мг0,7 %1,8 %1 г
Витамин В2, рибофлавин0,02 мг1,8 мг1,1 %2,8 %2 г
Витамин С, аскорбиновая20 мг90 мг22,2 %56,9 %90 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1,4 мг15 мг9,3 %23,8 %15 г
Витамин РР, НЭ0,4 мг20 мг2 %5,1 %20 г
Ниацин0,3 мг
Макроэлементы
Калий K51 мг2500 мг2 %5,1 %2550 г
Кальций Ca16 мг1000 мг1,6 %4,1 %1000 г
Магний Mg7 мг400 мг1,8 %4,6 %389 г
Натрий Na6 мг1300 мг0,5 %1,3 %1200 г
Фосфор Ph8 мг800 мг1 %2,6 %800 г
Микроэлементы
Железо Fe0,8 мг18 мг4,4 %11,3 %18 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)6,6 гmax 100 г

О пользе ягоды на видео

Как собирать и хранить ягоды

Ещё относительно недавно было известно только о голубике дикорастущей, которую собрали в северных районах, в лесах и на болотах. Но в последнее время, благодаря исследованиям и популяризации полезных свойств голубики, признание её быстро растёт. Садоводы стали выращивать на своих участках большое количество разнообразных селекционных сортов этого растения. Голубика садовая полезна и вкусна не менее, чем её лесная сестра, а состав их ничем существенно не различается.

Сложно собирать нежную, сочную голубику так, чтобы не повредить ягоды, а в свежем виде хранится она недолго — не более недели. Лучший способ надёжно сберечь полезные вещества голубики до следующего сезона — это просто заморозить её. Хорошо хранится и сушёная голубика, из которой затем можно будет приготовить эффективные лечебные препараты.

Как употреблять голубику

Самые лучшие, конечно же, свежие ягоды — концентрация полезных веществ в них максимальна. Вне конкуренции и фреш, непосредственно перед употреблением выжатый сок.

Фреш из голубики — эликсир молодости

Стакан сока или столько же свежих ягод ежедневно — в чистом виде или в качестве добавки к кулинарным блюдам — вот идеальная норма потребления голубики. Но на практике, к сожалению, употреблять постоянно только свежие ягоды невозможно. Полноценной заменой им могут стать чаи и отвары из замороженных или сушёных плодов, а также из листьев голубки. Если правильно приготовить такие средства, то они будут отличной поддержкой для организма не только в короткий голубичный сезон, но и на протяжении круглого года. Также неплохой вариант витаминной заготовки на зиму — перетереть, в соотношении один к одному, плоды голубики с сахаром.

Достаточно двух столовых ложек ягод в любом виде для ежедневного приёма, чтобы существенно улучшить остроту зрения и способствовать исцелению от глаукомы. Голубику в этом случае нужно посыпать сахаром и принимать в течение длительного времени. По 70 граммов свежих или замороженных ягод ежедневно — эффективное средство, которое поможет излечению атеросклероза и ревматизма.

Отвар для общего укрепления организма

Этот же состав рекомендуется принимать с целью профилактики онкологических заболеваний.

Чтобы усилить действие отвара, его можно протереть через сито

Ингредиенты:

  • голубика — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2 литра.

Приготовление:

  1. Размять спелые (свежие или замороженные) ягоды вилкой.
  2. Залить голубику водой, добавить сахар.
  3. Довести до кипения, проварить 5–7 минут.
  4. Дать компоту настояться до полного остывания.
  5. Протереть через сито.

Выпивать отвар с протёртыми ягодами в течение дня. Такой компот можно употреблять через день или ежедневно, трёхнедельными курсами с недельными перерывами.

Почечный чай

Средство помогает лечению хронических воспалительных процессов почек, а также восстановлению нормальной деятельности поджелудочной железы. Настой сушёных ягод способствует и укреплению иммунитета.

Чай с голубикой поднимет тонус организма

Ингредиенты:

  • голубика сушёная — 50 г;
  • вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком сушёные ягоды в термосе.
  3. Оставить настаиваться на 7–8 часов.

Настой пить по полстакана в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения — от месяца до полутора. При хронических воспалениях поджелудочной полезно съедать до 400 граммов ягод ежедневно. При обострениях панкреатита голубика противопоказана!

Настой из сушёных ягод при сахарном диабете

Сушёная голубика помогает тем, кто страдает диабетом второго типа, снизить уровень глюкозы в крови.

В сушеных «изюминках» голубики отлично сохраняются полезные вещества

Ингредиенты:

  • голубика сушёная — 20 г;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Ягоды залить кипящей водой.
  2. Выдержать на водяной бане в течение 15 минут.
  3. Немного остудить.

Принимать ежедневно, натощак. Выпив жидкость, можно затем съесть и ягоды — я них остаётся много полезных веществ.

Для обновления сосудов

Листья голубики, богатые витамином К, собирают и сушат на зиму. Они используются в народной медицине, например, для укрепления сосудов и лечения варикоза.

Не только ягоды, но и листья «синего винограда» используют в народной медицине

Ингредиенты:

  • листья голубики — 2 веточки;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Листья измельчить, засыпать в термос.
  2. Залить кипящей водой.
  3. Настоять два-три часа.

Выпить в течение дня за три-четыре раза. Принимать длительно. Это средство рекомендуют также использовать до и после операции, в течение двух недель, для лучшего заживления послеоперационных ран и общего восстановления сил организма.

Чай против диареи

Свойство голубики нормализовать работу желудочно-кишечного тракта применяется при лечении диареи — для этого используется концентрированный раствор листьев и веточек.

Ингредиенты:

  • зелень кустарника — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Листья и тонкие веточки измельчить.
  2. Залить в термосе кипятком.
  3. Настоять три часа.

Выпить залпом. При необходимости приём повторить.

Для похудения

Голубика обладает свойством сжигать жиры и активно используется как в оздоровительно-очистительных диетах, так и конкретно для похудения.

Ингредиенты:

  • ягоды и листья голубики — 2 столовые ложки;
  • холодная вода — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Ягоды и измельчённые листья залить холодной(!) водой.
  2. Оставить настаиваться на ночь.
  3. Процедить.
  4. Перед приёмом подогреть.

Принимать утром, натощак.

Для женщин и мужчин

Голубика позитивно влияет как на половую, так и на репродуктивную сферу мужчин и женщин. Мужчинам, которые регулярно употребляют эти ягоды в пищу, гарантированно не заболеют простатитом; им не грозят бесплодие и импотенция. А если проблемы уже возникли, народное средство в союзе с назначенными врачом медикаментами поможет их разрешить. Омолаживающие и восстанавливающие свойства голубики способствуют тому, чтобы женщины на долгие годы сохранили здоровье, красоту и сексуальную привлекательность. На фоне постоянного употребления ягод регулируется и становится безболезненным цикл месячных, мягко проходит климакс. Богатый комплекс витаминов, минералов и биологически активных веществ будет полезен также будущей маме и её малышу. Но в этом случае нужно быть осторожными и знать меру.

Для детей

Ягоды очень полезны для активно растущего и развивающегося детского организма. Это отличный источник витаминов, микроэлементов, других полезных веществ и поддержка иммунной системы. Вкусные природные «таблетки» помогают с детства правильно сформироваться здоровым зубам и другим костным тканям. Голубика способствует укреплению памяти и лучшей концентрации внимания, что даёт возможность ребёнку легче сориентироваться в насыщенном потоке информации.

Голубика — незаменимый витаминно-минеральный комплекс в детском питании

Нужно помнить лишь о том, что этот замечательный продукт насыщен биологически активными веществами, которые в слишком раннем возрасте могут даже навредить, например, спровоцировать аллергию. Поэтому не следует давать голубику малышам ранее трёх лет.

Кому противопоказана голубика и в чём её вред

Как и всякий биологически активный продукт, голубика имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять при обострениях хронических воспалительных заболеваний почек, печени, поджелудочной железы. Случаев, когда голубые ягоды могут принести не пользу, а вред, не так и много. Но надо помнить, что при избыточном их потреблении могут возникнуть аллергия и интоксикация, а как следствие — тошнота, рвота, кожное раздражение, головные боли и общая слабость. Из побочных последствий такого переедания также отмечаются диарея и метеоризм — как известно, голубика ускоряет обмен веществ.

Прежде всего об этом должны знать беременные и женщины на грудном вскармливании, чтобы не спровоцировать проблемы себе и долгожданному малышу — у него может появиться диатез, если мама станет слишком увлекаться витаминным лакомством.

Беременным нужно быть осторожными: в больших дозах голубика опасна для будущей мамы и малыша

Отзывы о применении

Голубика, благодаря своему богатому химическому составу, обновляет, восстанавливает и омолаживает практически все органы и системы человеческого организма. Как результат — замедляется процесс старения, отступают многие недуги. При всех позитивных моментах, нужно помнить и о том, что голубика — не панацея. Она подходит не всем, а лечение вкусными ягодами обязательно должно сочетаться с назначениями врача.

medistok.ru

Голубика: польза и вред, калорийность

Голубика – ценная лечебная ягода, произрастающая преимущественно в болотистой местности. Срывать ее нужно очень аккуратно, поскольку ягода нежная и ее легко повредить. По этой же причине в свежем виде она практически не хранится. Ее замораживают, сушат или перерабатывают в различные заготовки.

Польза

Голубика – настоящая сокровищница витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Не зря народы Севера в обязательном порядке включают эту ягоду в свой рацион.

Голубику нельзя назвать рекордсменкой по содержанию железа. Зато данный микроэлемент, входящий в состав ягоды, практически на 100% усваивается организмом.

Также голубика является источником значительного количества витамина К1 (филлохионина), участвующего в процессе свертывания крови.

Богата ягода и фенольными соединениями — физиологически активными веществами, укрепляющими капилляры и задерживающими витамин С в организме (экономя его расход).

Среди всех лесных ягод голубика занимает первое место по содержанию пектинов. Ценность данных веществ в том, что они выводят из организма радиоактивные металлы.

Ученые из США исследовали голубику и выяснили, что эта ягода замедляет старение клеток мозга и защищает организм от вредного воздействия радиации.

В народной медицине чай из сушеных ягод голубики пьют при заболеваниях мочевого пузыря и как средство от поносов. А отвар листьев ягоды является хорошим отхаркивающим средством.

Антоцианы, входящие в ее состав препятствуют ослаблению памяти и восстанавливают ее мнемоническую функцию.

Голубика является одним из наилучших профилактических средств против онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Ее сок нормализует обмен веществ и улучшает самочувствие при простуде. Одна порция сока голубики в день пополнит суточную норму витаминов, содержащихся во фруктах.

В голубике содержатся каротиноиды, которые при длительном и регулярном употреблении ягоды в пищу благоприятно воздействуют на зрительные функции. Ягоду полезно есть при глаукоме и других глазных заболеваниях.

В голубике содержится магний, благодаря чему она сказывает на организм успокаивающее воздействие.

Эта вкусная и полезная ягода укрепляет иммунитет и восполняет запасы витаминов в организме. Она полезна всем: детям, взрослым, старикам, людям, ослабленным из-за болезни.

Голубику рекомендуется включать в рацион диабетикам. Она не только восстанавливает ткани, но и усиливает действие сахаропонижающих лекарственных препаратов.

Эта голубая ягодка выводит из организма шлаки и токсины. Она благоприятным образом воздействует на функции ЖКТ.

Сок голубики – источник природных антиоксидантов. Он тонизирует и укрепляет организм.

Свежая ягода также широко применяется благодаря своим противомикробным свойствам. Ее используют в качестве профилактического средства многих инфекционных заболеваний, в числе которых дизентерия.

Также голубику помогает при:

  • ревматизме;
  • атеросклерозе;
  • энтероколите;
  • гастрите;
  • цинге;
  • ангине;
  • капилляротоксикозе;
  • анемии;
  • болезнях сердца.

Придется по душе вкусная диетическая ягодка и людям, ведущим борьбу с лишним весом. Голубика способна расщеплять жиры. К тому она низкокалорийная.

Отвары голубики полезно пить людям, с заболеваниями мочеполовой системы.

Широко используется голубика и в косметической промышленности. Она помогает сохранить красоту и молодость. Голубая ягода входит в состав кремов, лосьонов, сывороток. Растительные компоненты голубики способны не только поглощать УФ лучи, но и защищают кожу от свободных радикалов.

Экстракт голубики отбеливает и очищает кожу лица. Он укрепляет эпидермис и оказывает эффект легкого пилинга.

А свежие листья голубики сужают поры и эффективно борются с кожными высыпаниями.

Вред

Голубика – ягода не аллергенная, но употреблять ее в больших количествах не следует. В противном случае ягода способна вызвать головную боль, тошноту, а иногда и рвоту.

Кроме того, избыточное количество антиоксидантов также может нанести организму вред. В данном случае они будут способствовать уменьшению поступления кислорода в мышцы, тем самым нарушая их функции.

Калорийность

В 100 гр свежей голубики содержится порядка 39 ккал. Из них: белки – 1 гр (~4 ккал), жиры – 0,5 гр (~5 ккал), углеводы – 6,6 гр (~26 ккал).

Мера веса

Масса, в гр.Калорийность, в ккал
1 чайная ложка103,9
1 столовая ложка3011,7
1 стакан (200 мл)19074,1
1 граненый стакан (250 мл)260101,4

Противопоказания

Противопоказанием для употребления в пищу голубики является дискинезия желчных путей.

Беременным голубику нужно употреблять с осторожностью и небольшими порциями. В противном случае ягода может спровоцировать аллергию.

Кормящим мамочкам употреблять голубику не рекомендуется, поскольку она может стать причиной диатеза у грудничка.

Пищевая ценность

Наименование компонента

Количество в 100 гр. продукта
Белки1 гр
Жиры0,5 гр
Углеводы6,6 гр
Органические кислоты1,4 гр
Вода87,7 гр
Моно- и дисахариды6,6 гр
Зола0,3 гр

Витамины и минералы

Голубика — природный источник витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, пектинов и других веществ, обуславливающих пользу и ценность ягоды.

Наименование компонента

Количество в 100 гр. продукта

Витамины

Витамин PP0,3 мг
Витамин B1 (тиамин)0,01 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин C20 мг
Витамин E (ТЭ)1,4 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг

Минеральные вещества

Железо (Fe)0,8 мг
Фосфор (P)8 мг
Калий (K)51 мг
Натрий (Na)6 мг
Магний (Mg)7 мг
Кальций (Ca)16 мг

 

prodgid.ru

Какие витамины в голубике?

Голубика растет во многих частях северного полушария, как правило, ближе к северу. Витамины, которые содержит в себе эта ягода, многообразны и обладают различными свойствами.

Какие витамины и микроэлементы в голубике?

  1. Витамин С и кальций. В голубике находится большое количество витаминов и микроэлементов, но содержание в ней витамина С и кальция превышает остальные. Так, на 100 грамм ягод приходится по 16 мг каждого из этих элементов. Витамин С и кальций необходимы человеку для укрепления организма в целом и отдельных его частей – зубов, сухожилий, сосудистой системы. Также кальций является главным строительным элементом для формирования и укрепления костной системы. А Витамин С необходим человеку при простуде, так как он ослабляет действие вирусных клеток.
  2. Фосфор. В витаминный состав голубики также входит большое количество фосфора – 13 мг на 100 грамм ягод. Этот элемент положительно влияет на мозговую и мышечную деятельность, потому что участвует в производстве энергии. Кроме того, фосфор принимает участие практически во всех реакциях, происходящих в организме. Особенно он важен для синтеза и обмена белков. Также, соединяясь в кальцием, фосфор благотворно влияет на прочность и здоровье костей и зубов.

Какие еще витамины содержатся в голубике?

Примерно равное количество витаминов В1, В2, РР и А содержатся в голубике. Каждого элемента насчитывают примерно по 2,5 мг на 100 грамм. Витамины В1 и В2 отвечают за нормальную работу организма в целом, улучшают обмен веществ. Витамин А повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекциям, а в соединении в витамином В2 хорошо влияет на зрение, повышает его остроту.

Витамин РР, который тоже содержится в плодах голубики, тоже играет важную роль в организме. Научно доказано, что он предотвращает превращение нормальных клеток в раковые. Кроме того, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и обеспечивает хорошее зрение.

Голубика – один из важнейших продуктов, полный витаминов, которые всесторонне поддерживают организм. Ее употребление поможет свести к минимуму проблемы со зрением и повысить общий тонус организма.

 

womanadvice.ru

полезные свойства и противопоказания, польза и вред

Фрукты, привезенные с заграничных стран и растущие на территории проживания, насыщены витаминами и полезными органическими элементами, которые могут как положительно, так и отрицательно влиять на работу организма человека. Одним из них является голубика – это кустарник с небольшими ягодками синего цвета, покрытыми тонким белым налетом. Голубика польза и вред – в нашей статье.

к оглавлению ^

Какие элементы и группы витаминов в голубике?

Длительные исследования химического состава ягод показали, что основные витамины и органические вещества находятся в кожице. В состав голубики входят следующие активные элементы:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • моно- и дисахариды;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • минеральные соли;
  • антоцианы;
  • органические и жирные кислоты;
  • кальций, натрий, калий, медь, фосфор и железо;
  • витамины групп В1, В2, А, С, РР, Е и К;
  • каротоноиды;
  • аминокислоты.

Учитывая количество веществ и витаминов, содержащихся в плодах растения, польза голубики неоспорима. Если сравнивать с иными ягодами, в голубике находится небольшое количество железа, но при этом оно полностью усваивается в организме.

к оглавлению ^

Полезные свойства ягод голубики в качестве сока

Врачи рекомендуют употреблять свежий сок голубики 1-2 раза в неделю. Ученые из Америки смогли объяснить, чем полезна голубика. Сок этой ягоды отличается от гранатового и виноградного наличием большого количества полезных компонентов, антиоксидантов и витаминов, а также обладает противовоспалительным свойством и облегчает состояние человека при лихорадке. Если употреблять в день по 50-100 г свежевыжатого сока голубики, организм будет получать дневную норму витаминов и органических веществ.

Собирать урожай с кустарника следует в конце летнего сезона, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить плоды. Крупные ягодки можно есть либо положить на хранение в морозильную камеру, а маленькие и поврежденные — переработать. Полезные свойства голубики сохраняются даже в замороженном виде на протяжении одного года. Для этого необходимо ее поместить в герметичный контейнер, чтобы не смешивались запахи с другими продуктами.

к оглавлению ^

Ягоды голубики польза и вред при беременности

Итак, чем полезна голубика для беременных? В плодах содержится фолиевая кислота и витамины. Женщине, вынашивающей в утробе малыша, будет достаточно съедать в день 80–100 г голубики, чтобы удовлетворить потребности организма.

Чем полезна голубика для женщин во время беременности:

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Содержащееся железо в голубике впитывается в полной мере, поэтому предотвращает понижение уровня гемоглобина в крови.
  3. Снимает напряжение с глаз, ослабляя цилиарную мышцу.
  4. Уменьшает содержание сахара в организме у женщин, страдающих диабетом.
  5. Улучшает обменные процессы.

Имеет голубика полезные свойства и противопоказания к употреблению для беременных женщин и кормящих матерей. Во время кормления грудью нельзя злоупотреблять этим продуктом, потому что он может вызвать аллергическую реакцию и интоксикацию у ребенка.

к оглавлению ^

Полезные свойства голубики для здоровья

Хотя бы раз в жизни каждый из нас интересовался вопросом: чем полезна голубика для человека? Растение помимо питательных свойств обладает широким спектром действий при различных болезнях. Его можно использовать для лечения аденомы поджелудочной железы, кишечника и кровеносных сосудов. Кроме этого ягода не дает стареть нервным клеткам.

К исключительным свойствам голубики относится защита организма от пагубного влияния радиоизлучений и поддержание уровня железа в крови. Обусловлено это составом растения, который включает в себя лимонную, уксусную и яблочную кислоты, дубильные и пектиновые вещества.

Польза голубики просто неоценима, настойки, в которые входят листья растения, могут оказать как слабительный эффект, так и помочь при сердечных заболеваниях.

Если рассматривать голубику в качестве потребления в свежем виде, она способствует улучшению обмена веществ из-за находящегося в плодах пектина, который помогает выводить из организма соли и токсины. Количество железа в этих ягодах значительно превосходит яблоки.

Рассмотрим еще, чем полезна голубика. В химическом составе ягод содержатся полифенолы, которые расширяют кровеносные сосуды. Если применять их в комплексе с пробиотиками, в организме значительно сократится количество бактерий провоцирующих воспаление.

Плоды кустарника не дают развиваться процессам старения в организме, тем самым, способствуя его омоложению. Также в составе голубики присутствуют пищевые волокна, которые благотворно влияют на работу кишечника, предотвращая появление болезней.

Чем полезна голубика для женщин и мужчин, страдающих сахарным диабетом? Входящие в состав ягод вещества не дают образовываться жировым клеткам и снижают уровень сахара в крови.

Магний оказывает на организм человека успокоительный эффект. Для людей с сердечными заболеваниями, плоды голубики необходимо обязательно добавить в ежедневный рацион.

Полезные элементы содержатся в плодах кустарника и его листьях, но в меньшей контракции. Их широко применяют в кулинарии для консервации и приготовления настоек.

к оглавлению ^

Противопоказания и полезные свойства голубики

Может оказывать голубика пользу и вред для здоровья. Как показала практика, она отрицательно действует на организм человека крайне редко. Однако не следует злоупотреблять, так как голубика насыщена веществами, высокое содержание которых может вызвать интоксикацию. Она может сопровождаться следующими симптомами: тошнота, слабость, сильная головная боль и рвота. Также нельзя употреблять голубику людям болеющих дискинезией  желчевыводящих путей.

к оглавлению ^

Лечебные свойства ягод голубики

Оказать полезные свойства ягоды голубики могут при панкреатите, диабете, артрите, лихорадке, гипертонии, холецистите, колите и многих других заболеваниях.

При колите, гастрите, болезни почек и поджелудочной железы применяют настойку из сушеных плодов кустарника. Для приготовления нужно в 200-250 мл горячей воды высыпать 20 г ягод и оставить на 1 час. Пить приготовленный состав по 50 мл каждые 2–4 часа. Для очищения крови в организме человека нужно каждый день в течение одной недели съедать по 300 г голубики.

Отвар из зеленых листьев растения используют в профилактических целях против аденомы предстательной железы. Чтобы получить состав нужной концентрации, следует небольшой пучок листьев голубики положить в емкость, залить 200 мл воды, прокипятить не более 5 минут на среднем огне, убрать с плиты, затем закрыть крышкой и оставить на полчаса. Употреблять настойку надо по 100 мл за 10–15 минут до приема пищи. Еще два свойства голубики – это заживление кожных болезней и плохо заживающих ран.

Отвар из плодов кустарника регулярно принимают при малокровии, лейкемии и сахарном диабете. Для его приготовления нужно высыпать 1 ст. л. ягод в емкость, залить 250 мл горячей водой и настоять на протяжении 30 минут. Принимать этот состав по 50 мл 2-3 раза в день.

к оглавлению ^

Отличия между черникой и голубикой

Итак, что полезнее черника или голубика для человека? Эти два растения являются близкими родственниками, несмотря на их схожесть, есть много отличий. Черника не сильно, но отстала от своей «сестрички» по химическому составу, если быть точнее, в ней не содержатся витамины:

  • В1 – применяется для лечения неврологических заболеваний;
  • Е – нужен для улучшения потребления тканями кислорода;
  • К – необходим для синтеза белка.

Голубика, в отличие от своей «родственницы», оказывает мочегонное, противомикробное действие и укрепляет кровеносные сосуды. У черники менее широкий спектр действий, в основном, ее применяют для лечения кишечника и глаз. Чем полезнее голубика для человека очевидно.

Учитывая вышеперечисленные факторы понятно, что приносит голубика пользу и вред для здоровья, но отрицательные последствия могут возникнуть только при несоблюдении человеком количества употребляемых ягод.

woman-ville.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *