Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70-100) | ||
Сладости | Кукурузные хлопья | 85 |
Сладкая воздушная кукуруза | 85 | |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | |
Вафли несладкие | 75 | |
Шоколад молочный | 70 | |
Газированные напитки | 70 | |
Хлеб и продукция из теста | Белый хлеб | 100 |
Сладкая сдоба | 95 | |
Хлеб без глютена | 90 | |
Булки гамбургерные | 85 | |
Крекер | 80 | |
Пончики | 76 | |
Багет | 75 | |
Круассан | 70 | |
Производные сахара | Глюкоза | 100 |
Белый сахар | 70 | |
Коричневый сахар | 70 | |
Крупы и блюда из них | Белый рис | 90 |
Рисовый молочный пудинг | 85 | |
Молочная рисовая каша | 80 | |
Пшено | 71 | |
Вермишель из мягких сортов пшеницы | 70 | |
Перловка | 70 | |
Кус-кус | 70 | |
Манка | 70 | |
Фрукты | Финики | 110 |
Голубика | 99 | |
Абрикосы | 91 | |
Арбуз | 74 | |
Овощи | Картофель печеный | 95 |
Картофель жареный | 95 | |
Запеканка картофельная | 95 | |
Морковь вареная | 85 | |
Пюре картофельное | 83 | |
Тыква | 75 | |
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50-69) | ||
Сладости | Джем | 65 |
Мармелад | 65 | |
Зефир | 65 | |
Изюм | 65 | |
Кленовый сироп | 65 | |
Сорбет | 65 | |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 | |
Песочное печенье | 55 | |
Хлеб и изделия из теста и пшеницы | Пшеничная мука | 69 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 | |
Ржаной и цельнозерновой хлеб | 65 | |
Оладьи | 63 | |
Пицца «Маргарита» | 61 | |
Лазанья | 60 | |
Арабская пита | 57 | |
Спагетти | 55 | |
Фрукты | Свежий ананас | 66 |
Консервированный ананас | 65 | |
Банан | 60 | |
Дыня | 60 | |
Папайя свежая | 59 | |
Консервированные персики | 55 | |
Манго | 50 | |
Хурма | 50 | |
Киви | 50 | |
Крупы и каши | Овсянка быстрого приготовления | 66 |
Мюсли с сахаром | 65 | |
Рис длиннозерновой | 60 | |
Овсяная каша | 60 | |
Булгур | 50 | |
Напитки | Сок апельсиновый | 65 |
Компот из сухофруктов | 59 | |
Виноградный сок (без сахара) | 53 | |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 | |
Ананасовый сок без сахара | 50 | |
Яблочный сок (без сахара) | 50 | |
Свекла тушеная | 65 | |
Овощи | Картофель в мундире | 65 |
Батат | 64 | |
Консервированные овощи | 64 | |
Земляная груша | 50 | |
Соусы | Промышленный майонез | 60 |
Кетчуп | 55 | |
Горчица | 55 | |
Молочная продукция | Масло сливочное | 55 |
Сметана 20% жирности | 55 | |
Мясо и рыба | Рыбные котлеты | 50 |
Жареная говяжья печень | 50 | |
Таблица продуктов с низким ГИ (0-49) | ||
Фрукты | Клюква | 47 |
Виноград | 44 | |
Курага, Чернослив | 40 | |
Яблоко, апельсин, айва | 35 | |
Гранат, персик | 34 | |
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин | 34 | |
Ежевика | 29 | |
Вишня, малина, красная смородина | 23 | |
Клубника, земляника | 20 | |
Овощи | Консервированный зеленый горошек | 45 |
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек | 35 | |
Фасоль | 34 | |
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица | 30 | |
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки | 25 | |
Артишок, баклажан | 20 | |
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец, | 15 | |
Листовой салат | 9 | |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 | |
Крупы | Коричневый рис | 45 |
Гречка | 40 | |
Дикий (черный) рис | 35 | |
Молочные продукты | Творожная масса | 45 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 | |
Сливки 10% жирности | 30 | |
Творог обезжиренный | 30 | |
Молоко | 30 | |
Кефир нежирный | 25 | |
Хлеб и продукты из пшеницы | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 | |
Китайская лапша и вермишель | 35 | |
Напитки | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Морковный сок (без сахара) | 40 | |
Компот (без сахара) | 34 | |
Томатный сок | 33 | |
Сладости | Мороженое на фруктозе | 35 |
Джем (без сахара) | 30 | |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 | |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
cross.expert
Гликемический индекс продуктов: таблица для диабетиков
Гликемический индекс (ГИ) – это переменная, которая имеет большое значение для больных 2-м типом диабета. В погоне за улучшением состояния и поддержанием нормального сахара диабетикам 2-го типа приходится тщательно следить за питанием, т. к. это жизненно важно. Для упрощения подсчетов существуют таблицы, взглянув в которые, страдающий 2-м типом диабета без труда определяет рекомендуемую величину.
Гликемический индекс – это условная единица, обозначающая скорость процесса расщепления углеводных продуктов. 100 единиц – это скорость распада глюкозы. Это значение является эталоном, к которому приравниваются остальные продукты питания. Если скорость расщепления высокая, то показатель гликемического индекса тоже будет высоким. Высокий ГИ не всегда совпадает с высокой калорийностью.
Расшифровка таблицы с ГИ
Продукты в таблице делятся на три группы по скорости расщепления глюкозы:
- низкий ГИ – до 49 единиц;
- средний – от 50 до 69;
- высокий – выше 70.
Страдающим 2-м типом сахарного диабета рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу продукты третьего типа. Это картофель, фаст-фуд, сахар, энергетические батончики, молочный шоколад, мучные и макаронные изделия, крупы, тыква, кабачки, арбуз и сладкая газированная вода. Из-за того, что такие продукты быстро перевариваются, показатели глюкозы в крови начинают повышаться.
Продукты второй группы характеризуются умеренной скоростью расщепления, из-за чего глюкоза перерабатывается естественным путем. Энергетический обмен происходит постепенно, и организм не откладывает запасов. Это консервированные овощи и фрукты, варенье, какао, мороженое; яблочный, виноградный, апельсиновый соки; горчица, кетчуп.
Первая группа – наиболее полезна для болеющих 2-м типом диабета. Сюда входят продукты с низким ГИ. Это: зелень, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, орехи, горький шоколад и соевое молоко. Эти продукты не представляют угрозы для больного, т. к. не имеют никакого влияния на показатель глюкозы в крови страдающего заболеванием.
В таблицу внесены данные о продуктах без учета особенностей их приготовления. Степень зрелости фруктов и овощей влияет на показатель. Термическая обработка продуктов также изменяет показатель. Чем выше температура блюда, тем выше его показатель. Свежий хлеб имеет более высокий показатель в отличие от поджаренного или черствого продукта. Составляя меню, диабетикам 2-го типа рекомендуется учитывать такие нюансы.
Таблица продуктов с гликемическим индексом для больных 2-м типом диабета
Низкий гликемический индекс
Наименование | Гликемический индекс |
---|---|
подсолнечные семечки | 8 |
баклажан | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
капуста белокочанная | 10 |
листовой салат | 10 |
лук | 10 |
мексиканский кактус | 10 |
посевной латук | 10 |
сладкий перец | 10 |
томат | 10 |
чеснок | 10 |
грецкие орехи | 15 |
отруби рисовые | 19 |
арахис | 20 |
свежие абрикосы | 20 |
сухие соевые бобы | 20 |
фруктоза | 20 |
вишня | 22 |
грейпфрут | 22 |
желтый горох, дробленый | 22 |
зеленая чечевица | 22 |
консервированные соевые бобы | 22 |
перловая крупа | 22 |
слива | 22 |
черный шоколад | 22 |
красная чечевица | 25 |
обрат (обезжиренное молоко) | 27 |
сосиски | 28 |
2% молоко | 30 |
джем и ягодный мармелад (без сахара) | 30 |
зеленый банан | 30 |
персик | 30 |
соевое молоко | 30 |
турецкий горошек | 30 |
черные бобы | 30 |
яблоко | 30 |
клубника | 32 |
масло арахисовое | 32 |
фасоль луновидная | 32 |
цельное молоко | 32 |
груша | 34 |
пророщенные ржаные зерна | 34 |
шоколадное молоко | 34 |
апельсин | 35 |
веганское мороженое | 35 |
горох сухой, зелёный | 35 |
инжир | 35 |
кинва | 35 |
китайская вермишель | 35 |
кукуруза | 35 |
натуральный и обезжиренный йогурт | 35 |
сушёный абрикос (курага) | 35 |
сырая морковка | 35 |
бульон из фасоли луновидной | 36 |
палочки рыбные | 38 |
спагетти из цельнозерновой муки | 38 |
апельсиновый и яблочный соки без сахара | 40 |
белая фасоль | 40 |
виноград | 40 |
зеленый свежий горошек | 40 |
мамалыга | 40 |
пшеничный зерновой, ржаной хлеб | 40 |
тыквенный хлеб | 40 |
консервированный турецкий горошек | 41 |
цветная фасоль | 42 |
консервированная груша | 44 |
чечевичный суп-пюре | 44 |
отрубной хлеб | 45 |
ананасовый сок | 46 |
лактоза | 46 |
фруктовый хлеб | 47 |
амилоза | 48 |
грейпфрутовый и виноградный сок | 48 |
зеленый консервированный горошек | 48 |
пшеничная крупа | 48 |
каша овсяная | 49 |
Средний гликемический индекс
Наименование | Гликемический индекс |
---|---|
батат (картофель сладкий) | 50 |
гречневая крупа | 50 |
гречневый хлеб | 50 |
киви | 50 |
макаронные изделия | 50 |
нешлифованный рис | 50 |
сырные итальянские пельмени | 50 |
отруби | 51 |
мороженое | 55 |
сладкий йогурт | 55 |
томатный суп | 55 |
зародышевые хлопья | 55 |
таро | 55 |
манго | 55 |
сдобное и овсяное печенье | 55 |
фруктовый салат со взбитыми сливками | 55 |
арабская пита | 57 |
цицания водная | 57 |
папайя | 58 |
консервированная сладкая кукуруза | 59 |
пирожки | 59 |
белый рис | 60 |
пицца «Маргарита» | 60 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пшеничные оладьи | 62 |
бисквит | 63 |
пророщенные пшеничные зерна | 63 |
макароны с сыром | 64 |
песочное печенье | 64 |
свёкла | 64 |
суп-пюре из бобов черных | 64 |
сушеный виноград | 64 |
банан | 65 |
дыни | 65 |
картошка «в мундире» | 65 |
кускус | 65 |
манка | 65 |
овощи консервированные | 65 |
фруктовые песочные корзиночки | 65 |
черный хлеб | 65 |
ананас | 66 |
крем-суп из зеленого сухого горошка | 66 |
швейцарские мюсли | 66 |
круассан | 67 |
пресные лепешки | 69 |
пшеничная мука | 69 |
Высокий гликемический индекс
Нименование | Гликемический индекс |
---|---|
белый, приготовленный на пару рис | 70 |
вареная картошка | 70 |
вареная кукуруза | 70 |
варенье и мармелад с сахаром | 70 |
газировка | 70 |
картофельный и кукурузный крахмал | 70 |
равиоли, пельмени | 70 |
репа | 70 |
белый сахар | 70 |
чипсы из фруктов с сахаром | 70 |
молочный шоколад | 70 |
шоколадные батончики | 70 |
пшенная крупа | 71 |
пшеничный бублик | 72 |
молотые панировочные сухари | 74 |
арбуз | 75 |
багет | 75 |
кабачок | 75 |
тыква | 75 |
несладкие вафли | 76 |
пончики | 76 |
кормовые бобы | 80 |
крекеры | 80 |
маниоковое саго | 80 |
мюсли с изюмом и орешками | 80 |
чипсы картофельные | 80 |
белый хлеб | 85 |
вареная морковка | 85 |
попкорн | 85 |
рисовый хлеб | 85 |
хлопья из кукурузы | 85 |
каша из рисовой крупы (быстрого приготовления) | 90 |
пюре картофельное | 90 |
варенье из кактуса | 91 |
консервированный абрикос | 91 |
рисовая лапша | 92 |
запеченная картошка | 95 |
мука рисовая | 95 |
французские булочки | 95 |
пастернак | 97 |
брюква | 99 |
кукурузные тортильи | 100 |
хлебный тост | 100 |
финики | 103 |
пиво | 110 |
adiabetic.ru
диета и лечение. Гликемический индекс продуктов. Таблица для диабетиков
Лечение и диета при сахарном диабете — этот вопрос с каждым годом интересует все большее количество россиян. Ведь это одно из самых распространенных заболеваний среди людей трудоспособного возраста. Согласно статистике, на планете сегодня около 285 млн человек страдают от сахарного диабета. Если верить неутешительным прогнозам, то в ближайшие полтора десятилетия эта цифра может вырасти на 150 млн человек. Среди лидеров в этом списке страны Северной Америки. Россия занимает четвертое место по распространенности недуга. Ежегодно около 750 тысяч человек принимают инсулин.
Типы заболевания
Своевременное лечение и диета при сахарном диабете способны значительно облегчить состояние пациента. В противном случае ему стоит опасаться достаточно серьезных осложнений. Например, поражения мозга или сосудистых заболеваний. Именно поэтому так важно проводить грамотное лечение уже на ранних стадиях.
Существует несколько типов недуга, которые различают по видам возникающих осложнений, причинам возникновения, а также сложности лечения самого заболевания. Рассмотрим отдельно каждую из классификаций. Этиологическая различает диабет по причинам, которые привели к его появлению:
- Типом СД1 страдают преимущественно люди до 30 лет. Это диабет первого типа, который еще именуют инсулинозависимым. Основные симптомы, которые его характеризуют: чрезмерный аппетит, жажда, потеря веса, повышенное мочеиспускание. Болезнь появляется из-за сбоя в углеводном обмене, обусловленном разрушением бета-клеток, находящихся в поджелудочный железе. При этом последняя перестает поставлять необходимый для организма инсулин. Если не бороться с недугом, это может вызвать кому или даже летальный исход.
- Сахарный диабет второго типа считается неинсулинозависимым. Как правило, им страдают при генетической предрасположенности, а также в пожилом возрасте. При этом инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, только если человек ведет активный образ жизни, правильно питается, следит за уровнем сахара в организме. При этом пациенты могут страдать гиперторнией, ожирением, гиперкалиемией. У них может быть нарушена работа почек, появиться сердечно-сосудистые заболевания.
- Гестационный диабет еще называют диабетом беременных. Его выделяют в отдельную группу, так как беременность нельзя отнести к заболеванию — она является естественным состоянием организма. Данная форма сначала появляется, однако после родов в большинстве случаев проходит. Ученые считают данный вид недуга симптоматическим. Его следует опасаться, так как он увеличивает риск врожденных пороков у младенца и даже смерти плода. Более того, диабета может обостриться через несколько лет после родов.
- В некоторых случаях определить заболевание не удается, поэтому врачи всего мира предлагают внести в классификацию разновидность диабета неопределенного типа.
Также существуют виды диабета, которые могут быть вызваны инфекциями, эндокринопатиями, разрушением поджелудочной железы, генетическими факторами. Выделяют несколько типов диабета по видам осложнений. При этом могут быть поражены сосуды, нервы, зрение, а также развиться синдром диабетической стопы.
При классификации диабета по тяжести лечения выделяют:
- Легкую форму диабета второго типа, лечение которой требуется на ранних стадиях заболевания. Пациент при этом ощущает мышечную слабость, сухость во рту, сохраняет работоспособность. На данном этапе прием инсулина не требуется.
- Диабет средней тяжести характеризуется сильным нарушением обмена веществ. Пациенту требуется систематически принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови, или инсулин. При этом ему разрешена практически вся пища, соответствующая его потребностям.
- Тяжелая форма требует ежедневного приема инсулина, так как углеводов в организме остается ничтожно мало: они все выводятся вместе с мочой. При тщательном и верном лечении тяжелую степень заболевания можно перевести в средней тяжести.
Современные методы
В России большинство пациентов страдает сахарным диабетом второго типа. Большое количество людей находится в преддиабетном состоянии, когда данное заболевание диагностировать еще нельзя, но уровень сахара у них неизменно повышен. В настоящее время существует несколько способов борьбы с этим недугом.
Одним из самых эффективных считается диета. При лечении сахарного диабета человек полностью отказывается от алкоголя, использует сахарозаменители. Существует множество диет, которые используют при той или иной форме заболевания. Главное, не решать самостоятельно, какой из них придерживаться, а обязательно проконсультироваться с врачом.
Сахароснижающие средства еще называют противодиабетическими. Эти препараты помогают поддерживать сахар в крови на определенном уровне. Они подойдут для тех пациентов, у кого инсулин вырабатывается самостоятельно, но его не хватает. Такие медикаменты рекомендуется принимать совместно с физической активностью и диетическим питанием.
Самое популярное средство при лечении болезни сахарного диабета — инсулин. Его, как правило, назначают вместе со сахароснижающими медикаментами. Данный способ лечения сахарного диабета применяют при кетозе, снижении веса, перед операциями, а также при возникновении любых осложнений у пациентов со вторым типом диабета. Инсулин противопоказан в период лактации, беременности, в коме, а также при болезнях геморрагического характера.
Один из главных принципов лечения сахарного диабета заключается в том, что пациенту следует регулярно оценивать уровень сахара в крови. Для этого измеряется глюкоза в сыворотке крови. Контроль проводится неоднократно в течение дня. Это помогает подобрать наиболее эффективное лечение. Предельный диапазон уровня глюкозы для каждого пациенты устанавливается врачом. При этом в большинстве случаев ориентируются на средние цифры. Натощак он не должен превышать 6 ммоль на литр, а спустя какое-то время после приема пищи показатель должен быть не более 8.
Специфика лечения диабета разных типов
Самыми распространенными считаются нарушения первого и второго типа. В лечении этих разновидностей заболевания существует своя специфика. При первом типе недуга пациенту на протяжении всей жизни требуется инсулинотерапия. При этом ему следует оценивать уровень глюкозы в организме, заниматься физкультурой, наблюдаться у эндокринолога. Полное избавление от диабета в этом случае возможно только при пересадке поджелудочной железы, а также островных клеток. Однако это дорогостоящий и крайне болезненный метод. Более того, после пересадки придется постоянно принимать иммуносупрессивные препараты.
Диабетикам первого типа обязательно следует соблюдать строгую диету. Главное – отказаться от трудноперевариваемых жиров. 30 % дневного рациона должно приходиться на жиры, белки — не менее 20 % от ежедневной нормы. Весь остальной объем веществ, получаемый организмом, должны занимать углеводы. Обязательно ограничивается употребление алкоголя. Количество ежедневно получаемых калорий подлежит строгому контролю.
В международной практике существует несколько типов управления диабетом второго рода. Пациентам рекомендуются физические упражнения, низкоуглеводная диета, гормональные инъекции и определенные лекарственные препараты, а также правильный режим в питании, чтобы наладить уровень сахара, сделать его стабильным. Кстати, выводу лишних углеводов из организма способствует физкультура.
В ежедневный рацион следует включить большое количество витаминов и микроэлементов, сократить употребление соли. Приветствуются пешие прогулки, плавание, велоспорт.
Особенности питания
В стандартах лечения сахарного диабета особую роль играет режим питания. Большинство специалистов придерживается мнения, что наибольший результат достигается при дробном питании, то есть пять-шесть раз в сутки. Каждый день — три ключевых приема пищи из двух-трех блюд. Также больному рекомендуется делать два-три перекуса из одного блюда. В идеале питаться каждый день нужно в одинаковое время, вырабатывая привычку к режиму.
Каждая раз за едой организм должен получать определенное количество калорий. Их распределение на протяжении суток следующее:
- завтрак — 25 %;
- второй завтрак — 10-15 %;
- обед — 25-30 %;
- полдник — 5-10 %;
- ужин — 20-25 %;
- второй ужин — 5-10 %.
Также существует еще несколько правил диеты и лечения сахарного диабета, которые позволяют значительно увеличить лечебный эффект:
- Последний раз следует питаться, как минимум, за три часа до сна.
- Во время приема еды блюда с большим содержанием клетчатки должны употребляться раньше остальных.
- Если в рационе пациента есть сладости, их следует съедать за основной прием пищи.
- Запрещено есть после стресса или физических нагрузок.
- Важно, чтобы питание было умеренным. Следует избегать обжорства, из-за стола выходить с легким чувством голода.
Приготовление еды
При сахарном диабете существуют определенные правила в приготовлении пищи, которых следует придерживаться. Например, не рекомендуется длительная термическая обработка продуктов. Еду лучше готовить на пару или варить. Помните, что термическая обработка повышает гликемический индекс. Это вредно для диабетика. Не рекомендуется есть блюда, приготовленные во фритюре, на гриле, а также полуфабрикаты, фаст-фуд. Запрещено добавлять в еду кетчуп, майонез, соус.
Продукты, в которых высокое содержание крахмала, лучше не размельчать и не разваривать, чтобы вещество хуже усваивалось. Поэтому следите, чтобы крупы не переваривались, а картофель вообще варите в кожуре. На стол рекомендуется подавать блюда не слишком горячими и не слишком холодными. Оптимальная температура — от 15 до 70 градусов.
Индекс продуктов
Гликемический индекс — это способность тех или продуктов повышать глюкозу. Данный показатель должен быть равен калорийности и содержанию углеводов. Его обязательно следует учитывать при составлении разных диет.
Обратите внимание, что чем выше гликемический индекс продуктов в таблице для диабетиков, тем быстрее стоит ожидать роста уровня глюкозы. При равном количестве углеводов более высокого индекса стоит ожидать в тех продуктах, в которых меньше растительных волокон и больше простых углеводов.
Низким считается гликемический индекс, равный менее 40, средним — от 40 до 70, высоким — более 70. Важно его значение для пациентов с тяжелой степенью сахарного диабета 2-го типа, а также инсулинозависимым больным. Ориентироваться помогает диабетикам таблица продуктов с гликемическим индексом.
Продукт | Гликемический индекс |
Базилик, петрушка, ванилин, орегано, корица | 5 |
Листовой салат | 9 |
Авокадо | 10 |
Соя, шпинат, ревень, тофу, арахис, маринованные и соленые огурцы, лук-порей, оливки, репчатый лук, песто, кабачок, имбирь, грибы, спаржа, кедровые и грецкие орехи, фисташки, фундук, перец чили, свежие огурцы, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, отруби, брокколи, кешью, миндаль | 15 |
Баклажан, соевый йогурт, арахисовая паста, артишок | 20 |
Тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, земляника, золотистая фасоль, клубника, свежая малина, красная смородина, зеленая чечевица, вишня | 25 |
Маракуйя, свежие мандарины, молоко, горький шоколад, желтая чечевица, брусника, черника, голубика, обезжиренный творог, томаты, груши, джем, свекла, чеснок, морковь, зеленая фасоль, грейпфрут, абрикос, коричневая чечевица, соевое молоко | 30 |
Дрожжи | 31 |
Томатный сок | 33 |
Персик, компот, нектарин, гранат, фасоль | 34 |
Обезжиренный натуральный йогурт, мороженое на фруктозе, слива, айва, кунжут, апельсин, китайская лапша, зеленый горошек, яблоко, нут, черный рис | 35 |
Продукты со средним показателем гликемического индекса также допустимы к употреблению в пищу, но реже.
Продукт | Гликемический индекс |
Курага, чернослив, макароны, морковный сок, греча, сушеные фиги | 40 |
Цельнозерновые завтраки | 43 |
Виноград, апельсиновый фреш, коричневый рис, кокос, грейпфрутовый сок | 45 |
Клюква | 47 |
Яблочный сок, хурма, неочищенный рис, личи, манго, ананасовый сок, клюквенный сок, киви, басмати | 50 |
Консервированные персики, песочное печенье, суши, булгур, горчица, спагетти, виноградный сок, кетчуп | 55 |
Арабская пита, сладкая кукуруза | 57 |
Папайя | 59 |
Овсяная каша, какао-порошок, майонез, дыня, длиннозерный рис, лазанья, мороженое с сахаром, банан, каштан | 60 |
Пицца на тонком тесте с сыром и томатами | 61 |
Оладьи | 62 |
Макароны с сыром | 64 |
Цельнозерновой и ржаной хлеб, консервированные овощи, сорбет, батат, вареный картофель, кленовый сироп, изюм, мюсли с сахаром, джем, мармелад | 65 |
Пшеничная мука | 69 |
Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять при диабете, а некоторым пациентам запрещено.
Продукт | Гликемический индекс |
Кускус, манка, коричневые и белый сахар, ризотто, перловка, чипсы, круассан, лапша, сладкая газировка, шоколадные батончики | 70 |
Пшено | 71 |
Рисовая каша, французский багет, тыква, арбуз | 75 |
Пончики | 76 |
Крекер | 80 |
Картофельное пюре | 83 |
Поп-корн, рисовый пудинг, булочки для гамбургеров, тушеная или вареная морковь | 85 |
Белый рис | 90 |
Консервированные абрикосы | 91 |
Рисовая лапша | 92 |
Жареный и печеный картофель, картофельная запеканка, сдобные булочки | 95 |
Брюква | 99 |
Модифицированный крахмал, тосты, глюкоза | 100 |
Финики | 103 |
Пиво | 110 |
Диета при диабете первого типа
Помочь понять содержание полезных и вредных веществ в тех или иных продуктах вам помогут в магазинах для диабетиков. Сами диеты различаются в зависимости от того, какой тип заболевания определен у пациента.
Особенности диеты при сахарном диабете первого типа состоят в том, что потребление углеводов строго ограничивать не следует. Считается, что это может привести к толерантности к глюкозе или гипогликемической коме.
При этом пациенту важно учитывать потребляемые углеводы. Меню диеты при сахарном диабете 1 типа должно включать разнообразные овощи. При этом необходимо сократить потребление переработанных продуктов, фаст-фуда, количества жидкости с повышенным уровнем сахара, фруктовых соков. Стоит не забывать об углеводах: при их нехватке уровень сахара способен сократиться до минимума.
Стол № 9
А вот какая диета нужна при сахарном диабете второго типа, единого мнения нет. Существует несколько принципов питания, которые отличаются в деталях. В советской практике применялся подход, автором которого стал гастроэнтеролог Певзнер. Им было составлено несколько диет для лечения всевозможных недугов, одним из которых были нарушения при обмене углеводов.
Антидиабетический способ оказался под девятым номером в списке, поэтому он известен как стол № 9. Диета при сахарном диабете 1 типа в этом случае предназначена для пациентов, у которых наблюдаются наиболее тяжелые стадии заболевания.
Основной питания становятся нежирные продукты и овощи. Количество углеводов в данном случае не должно быть выше 300 г в течение дня, белки должны соответствовать физиологической норме (80 г в сутки), растительные и животные делятся примерно пополам. Оптимальный объем жиров — 90 г. В течение дня следует выпивать не менее полутора литра жидкости.
Примерное меню
Что можно кушать на диете при сахарном диабете? Дневная норма калорий стола № 9 для пациентов с обычным весом составляет 2 500 кКал.
В этом случае минимизируется количество потребления макарон и изделий из них, хлеба, свеклы, моркови и картофеля. Под запрет попадает варенье, повидло, рафинированный сахар, мороженое, кондитерские изделия, сухофрукты и сладкие фрукты.
Если у больного повышенный вес, суточная калорийность должна быть снижена до 1 500-1 700 к Кал. Максимальное количество углеводов в сутки-120 г. Из рациона исключаются колбасы, сало, сосиски, растительное и сливочное масло, спреды, маргарин, майонез, сметана, творог, сливки, жирный сыр, семечки, орехи, жирное мясо.
Рекомендации диабетической ассоциации США
Во время диеты при сахарном диабете продукты, которые разрешены и запрещены пациентам, совпадают в большинстве рекомендаций. Например, Американская диабетическая ассоциация запрещает употреблять быстрые углеводы, а также значительно ограничивает общее количество углеводов в рационе.
Примерная диета при сахарном диабете направлена на то, чтобы не поднимался сахар:
- Завтрак: овсяная или гречневая каша, творог, омлет.
- Обед: на первое — пюрированные овощные суры, щи без мяса; на второе — говяжий гуляш, рыбные котлеты, отварное мясо; гарнир — овощные салаты, рагу, тушеная капуста.
- Полдник: вареное яйцо, овощная запеканка, кефир.
- Ужин: второе блюдо и гарнир, который разрешен в обед.
В магазине для диабетиков вы можете без труда найти все необходимое. Во многом эти рекомендации похожи на требования стола № 9, но при этом наблюдаются не такие строгие ограничения на жиры. Основной упор делается на поддержание баланса между жирами разных классов.
fb.ru
Гликемический индекс продуктов — полная таблица
Правильно составленная диета – основа лечения сахарного диабета. Для составления сбалансированного рациона, страдающие диабетом должны постоянно читать этикетки на упаковках, чтобы узнать о пищевой ценности продукта. Ведь от этого зависит уровень сахара в крови. Помимо пищевой ценности учитывается калорийность и гликемический индекс (ГИ).
На последний показатель обращают внимание диабетики и желающие похудеть. Причем значения ГИ и калорийности никак не зависят друг от друга: высококалорийные блюда могут иметь низкий ГИ и наоборот.
Запомнить состав всех продуктов невозможно. В готовых таблицах иногда не хватает продуктов, и приходится искать на разных ресурсах разрозненную информацию. Наша таблица является наиболее полной и включает в себя практически все продукты из ежедневного рациона.
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина
г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статьюЧто такое гликемический индекс: подсчет и классификация
Этот термин введен канадским врачом Д. Дженкинсом в 1980 году. Продолжительное время он делал измерения и выяснял, после употребления какого продукта наблюдается наибольший подъем глюкозы в крови.
Причем исследователь брал такую массу продукта, в котором содержалось бы ровно 50 г углеводов. Используя полученные данные, он составил таблицу. Получается, гликемический индекс – это процентный показатель того, насколько быстро повысится содержание глюкозы в крови. Эталонным значением является показатель глюкозы – ее ГИ равен 100.
Важность подсчета ГИ при диабете
Диабетикам важно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не повышался, а держался на относительно одинаковом уровне. В здоровом организме эту функцию выполняет инсулин. Для диабетика остается только два выхода: принимать специальные препараты и следить за потребляемыми продуктами. К последнему пункту относится употребление продуктов, которые не повышают гликемию или повышают незначительно.
Существует две классификации ГИ:
Пищевая:
- низкий: <55;
- средний: 56-69;
- высокий: >70.
Для суточного рациона:
- низкий: <45;
- средний: 46-59;
- высокий: >60.
Разделение классификация связано с тем, что при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55), суммарный индекс за сутки будет уже в диапазоне 55-60. Поэтому при составлении суточного рациона в условиях таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, ориентироваться стоит на общий суточный индекс в районе 45 единиц.
Гликемический индекс – показатель, который должен рассматриваться в комплексе с пищевой ценностью продукта.
Показатель гликемического индекса зависит от:
- видового состава углеводов;
- способа приготовления продуктов;
- способа и времени хранения продуктов;
- клетчатки;
- соотношения белков и жиров.
В таблице представлены средние показатели.
Заблуждения
Многие считают, что, употребляя продукты только с низким гликемическим индексом, уровень глюкозы при диабете снизится. Но учитывайте:
- Прибавка в весе происходит при переходе лишней глюкозы в жировую массу, но ее основная функция – обеспечение организма энергией и гликогеном, то есть полностью исключать углеводы из рациона запрещено!
- ГИ – относительный параметр. Например, ложка сахара, растворенная в чае или кофе, меньше наносит вреда, чем багет. Но показатели ГИ у сахара ниже, чем у багета.
- Продукты с низким гликемическим индексом иногда приводят к эффекту «двойной глюкозы». Например, при употреблении пищи с низким ГИ на завтрак, но с большим количеством углеводов. В итоге образуется гликемия за счет поступающих углеводов.
Советуем почитать также про хлебные единицы продуктов
Например, сосиски имеют низкий гликемический индекс, но содержат до 80% жиров, за счет которых будет увеличиваться масса тела.
Продукты с низким показателем гликемического индекса
Эти продукты рекомендовано употреблять при:
Продукты с ГИ ниже 55, пищевая ценность на 100 г
Продукт | ГИ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (кКал) |
---|---|---|---|---|---|
Маргарин | 55 | 0,2 | 82 | 2,1 | 763 |
Спагетти | 55 | 4,3 | 0,9 | 64 | 115 |
Хурма | 55 | 0,5 | 0,1 | 16,8 | 66 |
Йогурт | 52 | 5,1 | 2,8 | 15,7 | 105 |
Сливочное масло | 51 | 0,4 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Рыбные котлеты | 50 | 12,5 | 6 | 16,1 | 168 |
Рис басмати | 50 | 6,60 | 0,56 | 77,7 | 345 |
Жареная говяжья печени | 50 | 22,9 | 10,2 | 3,9 | 199 |
Свиные котлеты | 50 | 11,7 | 19,6 | 9,6 | 262 |
Батат (сладкий картофель) | 50 | ||||
Омлет | 49 | 14 | 15 | 2,1 | 210 |
Ананасовый сок (без сахара) | 46 | 0,4 | — | 13,4 | 53 |
Бананы | 45 | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Хлеб пшеничный | 45 | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кокосовый орех | 45 | 3,4 | 33,5 | 29,5 | 380 |
Вино сухое (белое и красное) | 44 | 0,1 | — | 0,6 | 66-68 |
Кофе молотый | 42 | 0,7 | 1 | 11,2 | 58 |
Гречка | 40 | 12,6 | 3,3 | 57,1 | 308 |
Крабовые палочки | 40 | 5 | 4,3 | 9,5 | 94 |
Горчица | 35 | 0,2 | 82 | 2,1 | 143 |
Нут | 35 | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
Яблоко | 35 | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Компот (без сахара) | 34 | 0,2 | 0,1 | 2 | 11,4 |
Вареная колбаса | 34 | 12,8 | 22,2 | 1,5 | 257 |
Томатный сок | 33 | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Чечевица коричневая | 30 | 21,6 | 1,1 | 48,0 | 314 |
Зеленая фасоль | 30 | 2,0 | 0,2 | 3,6 | 24 |
Соевое молоко | 30 | 3,8 | 1,9 | 0,8 | 40 |
Обезжиренный творог | 30 | 18 | 1 | 1,2 | 88 |
Сосиски молочные | 29 | 11,0 | 23,9 | 1,6 | 266 |
Обезжиренное молоко | 27 | 3 | 0,2 | 4,7 | 31 |
Миндаль | 25 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 648 |
Кефир нежирный | 25 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Зеленая чечевица | 25 | 27,0 | 1,1 | 60,1 | 340 |
Клубника | 25 | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Тыквенные семечки | 25 | 28 | 46,7 | 15,7 | 600 |
Темный шоколад | 22 | 6,2 | 35,4 | 48,2 | 539 |
Морская капуста | 22 | 0,9 | 0,2 | 0,3 | 5 |
Арахис | 20 | 20,9 | 45,2 | 10,8 | 612 |
Кетчуп | 15 | 2,1 | — | 14,9 | 90 |
Капуста белокочанная (свежая) | 15 | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
Свежий огурец | 15 | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Кабачок (свежий) | 15 | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Оливки | 15 | 0,8 | 10,7 | 6,3 | 115 |
Тофу | 15 | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Салат листовой | 9 | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
Зелень (петрушка, базилик, орегано) | 5 | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
Яйцо куриное (1 шт) | 0 | 6,3 | 5,2 | 0,7 | 76 |
Креветки отварные | 0 | 18,9 | 2,2 | — | 95 |
Преимущества этих продуктов:
- снижение чувства голода;
- уменьшение скорости повышения сахара в крови;
- медленное высвобождение энергии из продуктов.
Минусом таких продуктов является недостаточно быстрое повышение сахара в крови, если это необходимо.
Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:- Нормализует уровень глюкозы в крови
- Регулирует функцию поджелудочной железы
- Снимате отечность, регулирует водный обмен
- Улучшает зрение
- Подходит для взрослых и для детей
- Не имеет противопоказаний
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
Купить на официальном сайтеПродукты со средним показателем гликемического индекса
Такие продукты составляют основу нормального рациона здорового человека. Их употребление рекомендовано диабетикам, только в очень ограниченных количествах.
Продукты с ГИ в диапазоне 56-69, пищевая ценность на 100 г
Продукт | ГИ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (кКал) |
---|---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 69 | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
Ананас свежий | 66 | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66 | 10,5 | 6,3 | 56,6 | 337 |
Пастила | 65 | 0,5 | — | 80 | 324 |
Пряники | 65 | 5,9 | 4,7 | 75 | 366 |
Картофель отварной | 65 | 2 | 0,4 | 15,8 | 75 |
Каша манная молочная | 65 | 10,0 | 1,0 | 69,0 | 330 |
Ржаной хлеб | 65 | 13,0 | 3,0 | 40,0 | 250 |
Изюм | 65 | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Ананас (консервированный) | 65 | 0,1 | 0,1 | 14,0 | 57 |
Мармелад | 65 | — | — | 86,6 | 318 |
Джем | 65 | — | — | 24,0 | 245 |
Свекла (вареная) | 65 | 1,8 | — | 10,8 | 49 |
Апельсиновый сок (с сахаром) | 65 | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
Оладьи из пшеничной муки | 62 | 5,4 | 6,6 | 29,3 | 196,6 |
Овсяная каша | 60 | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
Пельмени | 60 | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Кофе и чай с сахаром | 60 | — | — | — | 15 |
Дыня | 60 | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Майонез | 60 | 3,1 | 67,0 | 2,6 | 624 |
Мороженое | 60 | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
Пельмени | 60 | 14 | 6,3 | 37 | 252 |
Консервированная кукуруза | 57 | 2,2 | 0,0 | 11,2 | 58 |
Плавленый сыр | 57 | 20 | 27 | 3,8 | 323 |
Бефстроганов | 56 | 16,6 | 13,1 | 5,7 | 207 |
Продукты с высоким показателем гликемического индекса
Эти продукты важны при:
- постоянных психофизических нагрузках;
- после спортивной тренировки;
- при развитии гипогликемии у инсулинозависимых людей.
Продукты с ГИ выше 70, пищевая ценность на 100 г
Продукт | ГИ | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (кКал) |
---|---|---|---|---|---|
Пиво | 110 | — | — | 3,9 | 45 |
Финики | 103 | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 292 |
Пшеничный бублик | 103 | 9,1 | 1,1 | 57,1 | 276 |
Гренки | 100 | 8,8 | 14,4 | 54,2 | 381 |
Пирожные и торты | 100 | 4 | 25 | 70 | 520 |
Брюква | 99 | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
Жареный картофель | 95 | 2,8 | 9,6 | 23,5 | 192 |
Картофель фри | 95 | 3,8 | 15,1 | 29 | 266 |
Рисовая лапша | 92 | 7 | — | 79 | 344 |
Консервированные абрикосы | 91 | 0,4 | 0,1 | 15,5 | 67 |
Хотдог (1 шт) | 90 | 17 | 36 | 79 | 724 |
Картофельная запеканка | 90 | 3 | 5,9 | 17,5 | 136 |
Картофельное пюре | 90 | 2,1 | 3,4 | 13,7 | 92 |
Сдобная булочка | 88 | 7,5 | 4,9 | 54,7 | 292 |
Пирожок печеный с луком и яйцом | 88 | 6,1 | 3,7 | 36,7 | 204 |
Кукурузные хлопья | 85 | 4 | 0,5 | 80 | 360 |
Отварная морковь | 85 | 1,3 | 0,1 | 6,4 | 33 |
Картофельные чипсы | 85 | 2,2 | 37,5 | 49,3 | 538 |
Попкорн | 85 | 2,1 | 20 | 77,6 | 480 |
Сгущенные сливки с сахаром 19% | 80 | 8 | 19 | 47 | 392 |
Крекер | 80 | 11,3 | 13,4 | 67,1 | 352 |
Сгущенное молоко с сахаром 8,5% | 80 | 7,2 | 8,5 | 55,5 | 328 |
Пчелиный мед | 80 | 0,8 | — | 80,3 | 328 |
Карамель | 80 | — | — | 95,8 | 384 |
Зефир | 80 | 0,8 | 0,1 | 79,8 | 326 |
Батон нарезной | 80 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Багет французский | 75 | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Отварная тыква | 75 | 1,2 | 0,1 | 4,9 | 26 |
Кабачковая икра | 75 | 1,3 | 4,8 | 8,1 | 83 |
Халва подсолнечная | 70 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Молочный шоколад | 70 | 6,9 | 35,7 | 54,4 | 550 |
Перловая крупа | 70 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Кускус | 70 | 12 | 2 | 72 | 350 |
Сырники из обезжиренного творога | 70 | 18,6 | 3,6 | 18,2 | 183 |
Творожная масса 16,5% | 70 | 12 | 16,5 | 9,5 | 232 |
Рисовая каша | 70 | 2,4 | 3,5 | 25,8 | 144 |
Пшеничная каша | 70 | 4,4 | 3,6 | 25,7 | 153 |
Запеканка из обезжиренного творога | 70 | 17,6 | 4,2 | 14,2 | 168 |
Вафли | 70 | 3,9 | 30,6 | 62,5 | 542 |
Арбуз | 70 | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 27 |
Отварная кукуруза | 70 | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 123 |
Сок в упаковке | 70 | 0,7 | — | 12,8 | 54 |
Варенье | 70 | 0,3 | 0,3 | 70,9 | 271 |
Преимущества продуктов с высоким гликемическим индексом:
- быстрый приток энергии;
- повышение уровня сахара в крови.
К минусам относятся:
- кратковременное повышение энергии;
- высокий риск набора веса.
Продукты с высоким ГИ не рекомендованы для страдающих диабетом. Но проблема не в показателе, а в количестве употребляемых продуктов: можно употреблять продукты с высоким ГИ в небольших количествах и редко.
При правильном подсчете и составлении рациона нужно учитывать, что ГИ возрастает при термической обработке и при хранении. Так горячий хлеб имеет меньший индекс, чем уже остывший. Продукты с высоким ГИ, но «пустыми» углеводами (газированные напитки, пирожные, пиво) лучше исключить. Мясо лучше готовить на пару, а картофель запекать. А макароны и каши лучше не доваривать.
Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…
Читайте далееДиабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.
Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью
Рейтинг автора
Написано статей
Была ли статья полезной?Оцените материал по пятибальной шкале!
Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
diabeto.ru
Зачем диабетикам знать о гликемическом индексе?
Гликемический индекс — что это?
Открытие гликемического индекса было сделано доктором Д.Дженкинсом в 1981 году. Оказалось, что различные продукты абсолютно по-разному влияют на всплеск в крови уровня сахара.
Гликемический индекс является значением, определяющим скорость распада продуктов в организме человека и преобразование их в чистую глюкозу. Именно она является эталоном, поэтому все продукты сравниваются с ГИ глюкозы, который равняется 100 единицам. Итак,
Гликемический индекс (ГИ)
— это условное значение, которое показывает скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы.
При этом более высокая скорость распада означает более высокий ГИ, и наоборот.Вернуться к содержанию
Что влияет на гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов не является постоянной величиной. Она зависит от некоторых факторов:
- Химической и термической обработки продуктов, которая обычно повышает гликемический индекс. К примеру, сырая морковь имеет ГИ равный 30 единицам, а вареная – 50 единицам.
- Количества в содержании продукта неперевариваемой клетчатки, а также от ее качества. Чем выше процент этого компонента в составе продукта, тем более низким будет его гликемический индекс. К примеру, ГИ неочищенного риса равен 50 единицам, а его очищенный собрат набирает, соответственно, 70.
- На величину гликемического индекса влияют места произрастания, сорта, ботанические виды плодов и их спелость.
Вернуться к содержанию
Гликемический индекс и калорийность — в чем разница?
Подавляющее большинство людей путают понятие «гликемический индекс» с «калорийностью» продуктов. Именно в этом заключается основная ошибка при составлении рациона как для диабетиков, так и для тех, кто хочет похудеть. В чем суть этих понятий?
ГИ – это цифра, обозначающая скорость переработки продукта и последующего попадания в кровь глюкозы. Для больных диабетом этот вопрос встает достаточно остро.
Более высокое значение ГИ означает активную переработку продуктов, а, соответственно, активное поступление глюкозы в кровь и быстрое насыщение. У пищи с низким ГИ этот процесс проходит гораздо медленнее, что обеспечивает более длительное насыщение.Вместе с тем не каждый низкокалорийный продукт отличается низким гликемическим индексом.
Что такое калории?
Это количество энергии, поступающее в организм человека. Без достижения нижнего порога калорийности нормальная жизнедеятельность просто невозможна. В случае проблемы лишнего веса, здесь важно соблюдать баланс между поступлением энергии и ее растратами.
Вернуться к содержанию
ГИ и питание диабетика
Знакомство с гликемическими индексами продуктов необходимо каждому человеку.
Продукт с высоким содержанием ГИ имеет способность быстро расщепляться до состояния глюкозы в организме, соответственно, уровень сахара в крови сделает быстрый скачок вверх. Это состояние должны контролировать люди с сахарным диабетом.
Продукт, имеющий низкий гликемический индекс, у здорового человека не ведет к скачку уровня сахара в крови, а у больных сахарным диабетом повышает его незначительно.
Продукты в зависимости от скорости распада углеводов подразделяются на группы с высоким, средним и низким ГИ:
пиво 110 финики 103 картофель печеный 95 картофельное пюре 90 морковь отварная 85 хлеб белый 85 чипсы 83 мюсли с орехами и изюмом 80 арбуз 75 кабачки, тыква 75 сухари молотые для панировки 74 пшено 71 картофель вареный 70 кока-кола, фанта, спрайт 70 кукуруза вареная 70 мармелад 70 пельмени 70 рис белый 70 сахар 70 шоколад молочный 70 мука пшеничная 69 ананас 66 овсяная каша, быстрорастворимая 66 бананы, дыня 65 картофель «в мундире», консервированные овощи 65 манная крупа 65 песочные корзиночки с фруктами 65 хлеб черный 65 изюм 64 макароны с сыром 64 свекла 64 бисквит 63 зерна пшеничные, пророщенные 63 оладьи из пшеничной муки 62 пицца с помидорами и сыром 60 рис белый 60 суп-пюре из желтого гороха 60 кукуруза сладкая консервированная 59 пирожки 59 рис дикий 57 йогурт сладкий, мороженое 52 гречка, спагетти, макароны, хлеб, блины из гречневой муки 50 овсяная каша 49 горошек зеленый, консервированный 48 хлеб с отрубями 45 сок апельсиновый, яблочный, виноград 40 фасоль белая 40 хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 апельсины, курага, морковь сырая 35 клубника 32 бананы зеленые, персик, яблоко 30 сосиски 28 вишня, грейпфрут 22 горох желтый, перловая крупа 22 сливы, соевые бобы, консервированные, чечевица зеленая 22 шоколад черный (70% какао) 22 абрикосы свежие 20 арахис 20 орехи грецкие 15 баклажаны, зеленый перец, брокколи, капуста лук, чеснок, помидоры 10 грибы 10
У здорового человека продукты с высоким ГИ вызывают быструю ответную реакцию поджелудочной железы. Ему удается легко избежать повышения сахара в крови, превышающего норму.
У диабетика эта же ситуация выглядит совершенно иначе: блокировать превышение нормы сахара в крови невозможно из-за нарушений в секреции гормона инсулина, поэтому часто наблюдается повышенная гликемия. Вот тут и поднимается вопрос о выборе продуктов для диабетиков.
Больные 1 типом сахарного диабета перед употреблением продуктов с высоким ГИ должны ввести себе дозу инсулина с тем расчетом, чтобы пик воздействия совпал по времени с пиком всасывания продукта.
Самостоятельно разобраться с этим рекомендациями некоторые не могут, им следует просто избегать употребления таких продуктов. В случае, если человек достаточно погружен в тему и осведомлен обо всех тонкостях введения инсулина, он может с осторожностью употреблять продукты и с высоким ГИ.
Продукты с высоким содержанием противопоказаны пациентам с диабетом II типа, применяющих сахароснижающие таблетки. На сегодняшний момент не существуют пероральных препаратов, способных противостоять развитию гипергликемии. Они устраняют уже развившуюся гипергликемию, то есть выполняют свою задачу отсрочено.
Вернуться к содержанию
Выводы
Узнайте Ваш риск развития диабета!
Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов
Время тестирования не более 2 минут
7 простых
вопросов
94% точность
теста
10 тысяч успешных
тестирований
- Изучая гликемические индексы отдельных продуктов, не стоит слепо доверяться их выбору. К примеру, вареная морковь с высоким ГИ будет намного полезнее шоколада с низким ГИ, но зашкаливающим содержанием жиров.
- Выбирая продукты необходимо пользоваться одной и той же таблицей, так как данные, представленные различными информационными сайтами, могут существенно различаться.
- Гликемический индекс зависит от того, какой вид нарезки вы выбрали и как долго подвергали продукт термической обработке. Необходимо взять на вооружение одно простое правило – чем меньше манипуляций проводится с каким-либо продуктом, тем лучше для здоровья человека. Чем проще рецепт, тем он здоровее.
Вернуться к содержанию
saydiabetu.net
Продукты с низким гликемическим индексом (таблица для диабетиков)
Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)
4.5 (90.67%) проголосовало 15Как вы уже знаете, гликемический индекс показывает скорость усвоения продукта организмом. Чем больше значение, тем быстрее организм переработает эту еду на глюкозу и прочие составляющие. Для диабетика это очень важный показатель, так как при быстром усвоении глюкозы существует высокая вероятность скачка сахара в крови. Чтобы избегать таких скачком, люди при сахарном диабете стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Такая еда медленно повышает сахар, и не вызывает перепадов.
Зачем нужна таблица?
Конечно, следует учитывать, что этот индекс очень условный. Например, после обработки гликемическое значение повышается или понижается, в зависимости от конкретного продукта.
Но, все же, контроль над употребляемой едой, даже такой неточный, дает свои положительные результаты. Он помогает уменьшить количество перепадов уровня сахара.
Загрузка …В этой статье я хочу представить перечень продуктов с низким гликемическим индексом.
Удобное оглавление по ГИ продуктов
Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
клюква | 47ГИ |
грейпфрутовый сок | 45ГИ |
консервированный зеленый горох | 45ГИ |
рис басмати | 45ГИ |
кокос | 45ГИ |
виноград | 45ГИ |
апельсиновый сок | 45ГИ |
тост из зернового хлеба | 45ГИ |
гречка | 40ГИ |
макароны твердых сортов | 40ГИ |
морковный сок | 40ГИ |
курага | 40ГИ |
чернослив | 40ГИ |
черный рис | 35ГИ |
нут | 35ГИ |
свежее яблоко | 35ГИ |
горчица | 35ГИ |
вяленые томаты | 35ГИ |
свежий зеленый горох | 35ГИ |
китайская лапша | 35ГИ |
кунжут | 35ГИ |
апельсин | 35ГИ |
свежая слива | 35ГИ |
свежая айва | 35ГИ |
соевый соус | 35ГИ |
йогурт | 35ГИ |
мороженное с фруктозой | 35ГИ |
фасоль | 34ГИ |
нектарин | 34ГИ |
гранат | 34ГИ |
персик | 34ГИ |
томатный сок | 33ГИ |
дрожжи | 31ГИ |
соевое молоко | 30ГИ |
абрикос | 30ГИ |
чечевица | 30ГИ |
грейпфрут | 30ГИ |
зеленая фасоль | 30ГИ |
чеснок | 30ГИ |
морковь | 30ГИ |
свекла | 30ГИ |
груша | 30ГИ |
помидор | 30ГИ |
творог обезжиренный | 30ГИ |
желтая чечевица | 30ГИ |
черника, брусника и голубика | 30ГИ |
миндальное молоко | 30ГИ |
молоко | 30ГИ |
маракуйя | 30ГИ |
мандарин | 30ГИ |
ежевика | 25ГИ |
вишня | 25ГИ |
зеленая чечевица | 25ГИ |
золотистая фасоль | 25ГИ |
малина | 25ГИ |
красная смородина | 25ГИ |
соевая мука | 25ГИ |
клубника и земляника | 25ГИ |
тыквенные семечки | 25ГИ |
крыжовник | 25ГИ |
арахисовая паста | 20ГИ |
артишок | 20ГИ |
баклажан | 20ГИ |
соевый йогурт | 20ГИ |
миндаль | 15ГИ |
брокколи | 15ГИ |
капуста кочанная | 15ГИ |
кешью | 15ГИ |
сельдерей | 15ГИ |
отруби | 15ГИ |
брюссельская капуста | 15ГИ |
цветная капуста | 15ГИ |
перец чили | 15ГИ |
огурец свежий | 15ГИ |
фундук, кедровый, фисташки, грецкий | 15ГИ |
спаржа | 15ГИ |
имбирь | 15ГИ |
грибы | 15ГИ |
кабачок | 15ГИ |
лук | 15ГИ |
лук-порей | 15ГИ |
оливки | 15ГИ |
арахис сырой | 15ГИ |
соленые огурцы | 15ГИ |
ревень | 15ГИ |
соя | 15ГИ |
шпинат | 15ГИ |
авокадо | 10ГИ |
листовой салат | 9ГИ |
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5ГИ |
Видео про ГИ
Низкий гликемический индекс не исключает ХЕ
Хочется отметить, что продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут обладать довольно высокой калорийностью и углеводностью. Например, семечки тыквы, миндаль, кешью, оливки и тд. Поэтому не забывайте учитывать также хлебные единицы и присматривать за калорийностью блюд, особенно, если страдаете лишним весом. Удобно считать углеводы с помощью калькулятора хлебных единиц на нашем сайте.
Перечень продуктов станет отличным помощником диабетику на кухне в построении диеты.
Выбирайте блюда для правильного питания, в основе которых такие продукты, и будьте здоровы. Учет индексов также помогает в похудении.
Полная таблица здесь. Отдельные таблицы со средними и высокими ГИ будут позже.
diabetdieta.ru
Таблица гликемических индексов продуктов (ГИ) для диабетиков
Полная таблица гликемических индексов продуктов
4.8 (95.45%) проголосовало 22Для удобства диабетиков была собрана таблица с гликемическими индексами. С ее помощью можно быстро найти интересующий продукт или выбрать, из чего приготовить блюдо. Ориентируйтесь на индекс по показателям сверху вниз – вверху самые полезные при диабете продукты с низким индексом ГИ.
Чем ниже вы опускаетесь, тем меньше пользы и больше вреда для диеты.
Самые низкие позиции – продукты, к которым нужно относиться с особым вниманием. Их можно есть, но очень редко.
Зачем нужна таблица гликемических индексов
Для тех, кто еще не знает, что такое гликемический индекс – переходите в общий раздел. Кстати, там скоро появятся, а может на момент как вы читаете, уже появились более удобные статьи с конкретными таблицами – таблица продуктов с низким ГИ, с высоким ГИ, таблица круп, фруктов и тд. Буду стараться наполнять раздел по мере возможности.
Если кратко, то гликемический индекс — это показатель скорости повышения уровня глюкозы в организме после употребления продукта. Максимальная цифра индекса – 100. Это чистая глюкоза.
Все что от 70 до 100 – высокий показатель. Это чипсы, сладкие батончики и тд. Нужно есть такие продукты как можно реже, но не исключать полностью. Запомните, при правильном питании важно кушать сбалансированно, но в меру.
От 50(55) до 69 – средний показатель. В него попали макароны, бананы и прочие углеводные вкусности. Едим такие продукты с точным подсчетом хлебных единиц в первой половине дня.
Ну и наша любимая зона до 50(55) – зеленая. Тут все разрешенные и полезные при диабете продукты – овощи, ягоды, тофу…
Значения 50(55) указанно, так как в разных источниках разное значение границы зеленой зоны.
Удобство таблицы — ее простота. Не нужно ничего подсчитывать, просто найдите нужный продукт и сориентируйтесь из чего вы приготовите сегодняшний ужин. Индекс позволяет лучше скорректировать питание.
Загрузка …Недостаток подхода
Конечно, индексы продуктов – условные значения. Нужно учитывать, что в таблице значения сырых продуктов. При термической обработке ГИ повышается. Но так как никто точно не может подчитать индексы для каждого градуса готовки, то тут уже происходит гадание и прикидки. Именно поэтому мне больше нравятся для контроля съеденного хлебные единицы.
Список таблиц
Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.
Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами
Петрушка, базилик, орегано | 5ГИ |
Листовой салат | 9ГИ |
Авокадо | 10ГИ |
Шпинат | 15ГИ |
Соя | 15ГИ |
Тофу | 15ГИ |
Ревень | 15ГИ |
Маринованные огурцы | 15ГИ |
Арахис | 15ГИ |
Оливки | 15ГИ |
Лук-порей | 15ГИ |
Песто | 15ГИ |
Репчатый лук | 15ГИ |
Грибы | 15ГИ |
Имбирь | 15ГИ |
Спаржа | 15ГИ |
Фундук, кедровый орех, фисташки | 15ГИ |
Огурец свежий | 15ГИ |
Перец чили | 15ГИ |
Цветная капуста | 15ГИ |
Брюссельская капуста | 15ГИ |
Отруби | 15ГИ |
Сельдерей | 15ГИ |
Кешью | 15ГИ |
Капуста кочанная | 15ГИ |
Брокколи | 15ГИ |
Миндаль | 15ГИ |
Соевый йогурт | 20ГИ |
Баклажан | 20ГИ |
Артишок | 20ГИ |
Арахисовая паста (без сахара) | 20ГИ |
Крыжовник | 25ГИ |
Тыквенные семечки | 25ГИ |
Клубника, земляника | 25ГИ |
Соевая мука | 25ГИ |
Красная смородина | 25ГИ |
Малина свежая | 25ГИ |
Золотистая фасоль | 25ГИ |
Зеленая чечевица | 25ГИ |
Вишня | 25ГИ |
Ежевика | 25ГИ |
Мандарин свежий | 30ГИ |
Маракуйя | 30ГИ |
Молоко (любой жирности) | 30ГИ |
Миндальное молоко | 30ГИ |
Горький шоколад (более 70%) | 30ГИ |
Черника, брусника, голубика | 30ГИ |
Желтая чечевица | 30ГИ |
Творог обезжиренный | 30ГИ |
Томат (свежий) | 30ГИ |
Груша свежая | 30ГИ |
Джем (без сахара) | 30ГИ |
Свежая свекла | 30ГИ |
Свежая морковь | 30ГИ |
Чеснок | 30ГИ |
Зеленая фасоль | 30ГИ |
Свежий грейпфрут | 30ГИ |
Коричневая чечевица | 30ГИ |
Свежий абрикос | 30ГИ |
Соевое молоко | 30ГИ |
Дрожжи | 31ГИ |
Томатный сок | 33ГИ |
Свежий персик | 34ГИ |
Гранат | 34ГИ |
Свежий нектарин | 34ГИ |
Фасоль | 34ГИ |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35ГИ |
Льняная мука | 35ГИ |
Гороховая мука | 35ГИ |
Соевый соус (без сахара) | 35ГИ |
Свежая айва | 35ГИ |
Свежая слива | 35ГИ |
Свежий апельсин | 35ГИ |
Кунжут | 35ГИ |
Китайская лапша и вермишель | 35ГИ |
Свежий зеленый горошек | 35ГИ |
Сушеные томаты | 35ГИ |
Дижонская горчица | 35ГИ |
Свежее яблоко | 35ГИ |
Нут | 35ГИ |
Дикий (черный) рис | 35ГИ |
Чернослив | 40ГИ |
Курага | 40ГИ |
Морковный сок (без сахара) | 40ГИ |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40ГИ |
Сушеные фиги | 40ГИ |
Греча | 40ГИ |
Ржаная мука | 40ГИ |
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб) | 43ГИ |
Апельсиновый фреш | 45ГИ |
Овсяная мука | 45ГИ |
Виноград | 45ГИ |
Кокос | 45ГИ |
Коричневый рис басмати | 45ГИ |
Консервированный зеленый горошек | 45ГИ |
Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45ГИ |
Клюква (свежая или замороженная) | 47ГИ |
Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.
Таблица продуктов со средними индексами
Яблочный сок (без сахара) | 50ГИ |
Коричневый неочищенный рис | 50ГИ |
Хурма | 50ГИ |
Манго | 50ГИ |
Личи | 50ГИ |
Ананасовый сок без сахара | 50ГИ |
Киви | 50ГИ |
Клюквенный сок (без сахара) | 50ГИ |
Рис басмати | 50ГИ |
Консервированные персики | 55ГИ |
Булгур | 55ГИ |
Горчица | 55ГИ |
Кетчуп | 55ГИ |
Виноградный сок (без сахара) | 55ГИ |
Сладкая консервированная кукуруза | 57ГИ |
Арабская пита | 57ГИ |
Папайя свежая | 59ГИ |
Какао-порошок (с добавлением сахара) | 60ГИ |
Овсяная крупа | 60ГИ |
Дыня | 60ГИ |
Длиннозерный рис | 60ГИ |
Каштан | 60ГИ |
Банан | 60ГИ |
Пророщенные зерна пшеницы | 63ГИ |
Цельнозерновой хлеб | 65ГИ |
Батат (сладкий картофель) | 65ГИ |
Картофель вареный в мундире | 65ГИ |
Ржаной хлеб | 65ГИ |
Кленовый сироп | 65ГИ |
Изюм | 65ГИ |
Консервированный ананас | 65ГИ |
Мармелад | 65ГИ |
Черный дрожжевой хлеб | 65ГИ |
Свекла (вареная или тушеная) | 65ГИ |
Сок апельсиновый | 65ГИ |
Быстрорастворимая овсяная каша | 66ГИ |
Свежий ананас | 66ГИ |
Пшеничная мука | 69ГИ |
К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.
Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами
Манка | 70ГИ |
Кускус | 70ГИ |
Белый сахар | 70ГИ |
Коричневый сахар | 70ГИ |
Перловая крупа | 70ГИ |
Лапша из мягких сортов пшеницы | 70ГИ |
Молочный шоколад | 70ГИ |
Пшено | 71ГИ |
Французский багет | 75ГИ |
Арбуз | 75ГИ |
Тыква | 75ГИ |
Мюсли с орехами и изюмом | 80ГИ |
Крекер | 80ГИ |
Несладкий поп-корн | 85ГИ |
Кукурузные хлопья | 85ГИ |
Булочки для гамбургеров | 85ГИ |
Морковь (вареная или тушеная) | 85ГИ |
Белый (клейкий) рис | 90ГИ |
Безглютеновый белый хлеб | 90ГИ |
Консервированные абрикосы | 91ГИ |
Рисовая лапша | 92ГИ |
Жареный картофель | 95ГИ |
Печеный картофель | 95ГИ |
Брюква | 99ГИ |
Тост из белого хлеба | 100ГИ |
Модифицированный крахмал | 100ГИ |
Глюкоза | 100ГИ |
Финики | 103ГИ |
Пиво | 110ГИ |
К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.
Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.
Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.
Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.
diabetdieta.ru