Гликемический индекс продуктов таблица для диабетиков – Полная таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков

Содержание

Гликемический индекс продуктов для диабетиков: полная таблица

КлассификацияНаименованиеПоказатель ГИ
Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом (70-100)
СладостиКукурузные хлопья85
Сладкая воздушная кукуруза85
Мюсли с изюмом и орехами80
Вафли несладкие75
Шоколад молочный70
Газированные напитки70
Хлеб и продукция из тестаБелый хлеб100
Сладкая сдоба95
Хлеб без глютена90
Булки гамбургерные85
Крекер80
Пончики76
Багет75
Круассан70
Производные сахараГлюкоза100
Белый сахар70
Коричневый сахар70
Крупы и блюда из нихБелый рис90
Рисовый молочный пудинг85
Молочная рисовая каша80
Пшено71
Вермишель из мягких сортов пшеницы70
Перловка70
Кус-кус70
Манка70
ФруктыФиники110
Голубика99
Абрикосы91
Арбуз74
ОвощиКартофель печеный95
Картофель жареный95
Запеканка картофельная95
Морковь вареная85
Пюре картофельное83
Тыква75
Таблица продуктов со средним гликемическим индексом (50-69)
СладостиДжем65
Мармелад65
Зефир65
Изюм65
Кленовый сироп65
Сорбет65
Мороженое (с добавлением сахара)60
Песочное печенье55
Хлеб и изделия из теста и пшеницыПшеничная мука69
Черный дрожжевой хлеб65
Ржаной и цельнозерновой хлеб65
Оладьи63
Пицца «Маргарита»61
Лазанья60
Арабская пита57
Спагетти55
ФруктыСвежий ананас66
Консервированный ананас65
Банан60
Дыня60
Папайя свежая59
Консервированные персики55
Манго50
Хурма50
Киви50
Крупы и кашиОвсянка быстрого приготовления66
Мюсли с сахаром65
Рис длиннозерновой60
Овсяная каша60
Булгур50
НапиткиСок апельсиновый65
Компот из сухофруктов59
Виноградный сок (без сахара)53
Клюквенный сок (без сахара)50
Ананасовый сок без сахара50
Яблочный сок (без сахара)50
Свекла тушеная65
ОвощиКартофель в мундире65
Батат64
Консервированные овощи64
Земляная груша50
СоусыПромышленный майонез60
Кетчуп55
Горчица55
Молочная продукцияМасло сливочное55
Сметана 20% жирности55
Мясо и рыбаРыбные котлеты50
Жареная говяжья печень50
Таблица продуктов с низким ГИ (0-49)
ФруктыКлюква47
Виноград44
Курага, Чернослив40
Яблоко, апельсин, айва35
Гранат, персик34
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин34
Ежевика29
Вишня, малина, красная смородина23
Клубника, земляника20
ОвощиКонсервированный зеленый горошек45
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек35
Фасоль34
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица30
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки25
Артишок, баклажан20
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец,15
Листовой салат9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5
КрупыКоричневый рис45
Гречка40
Дикий (черный) рис35
Молочные продуктыТворожная масса45
Обезжиренный натуральный йогурт35
Сливки 10% жирности30
Творог обезжиренный30
Молоко30
Кефир нежирный25
Хлеб и продукты из пшеницыТост из цельнозернового хлеба45
Макароны, сваренные «аль денте»40
Китайская лапша и вермишель35
НапиткиГрейпфрутовый сок (без сахара)45
Морковный сок (без сахара)40
Компот (без сахара)34
Томатный сок33
СладостиМороженое на фруктозе35
Джем (без сахара)30
Горький шоколад (более 70% какао)30
Арахисовая паста (без сахара)20

cross.expert

Гликемический индекс продуктов: таблица для диабетиков

Гликемический индекс (ГИ) – это переменная, которая имеет большое значение для больных 2-м типом диабета. В погоне за улучшением состояния и поддержанием нормального сахара диабетикам 2-го типа приходится тщательно следить за питанием, т. к. это жизненно важно. Для упрощения подсчетов существуют таблицы, взглянув в которые, страдающий 2-м типом диабета без труда определяет рекомендуемую величину.

 

Гликемический индекс – это условная единица, обозначающая скорость процесса расщепления углеводных продуктов. 100 единиц – это скорость распада глюкозы. Это значение является эталоном, к которому приравниваются остальные продукты питания. Если скорость расщепления высокая, то показатель гликемического индекса тоже будет высоким. Высокий ГИ не всегда совпадает с высокой калорийностью.

Расшифровка таблицы с ГИ

Продукты в таблице делятся на три группы по скорости расщепления глюкозы:

  • низкий ГИ – до 49 единиц;
  • средний – от 50 до 69;
  • высокий – выше 70.

Страдающим 2-м типом сахарного диабета рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу продукты третьего типа. Это картофель, фаст-фуд, сахар, энергетические батончики, молочный шоколад, мучные и макаронные изделия, крупы, тыква, кабачки, арбуз и сладкая газированная вода. Из-за того, что такие продукты быстро перевариваются, показатели глюкозы в крови начинают повышаться.

Продукты второй группы характеризуются умеренной скоростью расщепления, из-за чего глюкоза перерабатывается естественным путем. Энергетический обмен происходит постепенно, и организм не откладывает запасов. Это консервированные овощи и фрукты, варенье, какао, мороженое; яблочный, виноградный, апельсиновый соки; горчица, кетчуп.

Первая группа – наиболее полезна для болеющих 2-м типом диабета. Сюда входят продукты с низким ГИ. Это: зелень, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, орехи, горький шоколад и соевое молоко. Эти продукты не представляют угрозы для больного, т. к. не имеют никакого влияния на показатель глюкозы в крови страдающего заболеванием.

В таблицу внесены данные о продуктах без учета особенностей их приготовления. Степень зрелости фруктов и овощей влияет на показатель. Термическая обработка продуктов также изменяет показатель. Чем выше температура блюда, тем выше его показатель. Свежий хлеб имеет более высокий показатель в отличие от поджаренного или черствого продукта. Составляя меню, диабетикам 2-го типа рекомендуется учитывать такие нюансы.

Таблица продуктов с гликемическим индексом для больных 2-м типом диабета

Низкий гликемический индекс

НаименованиеГликемический индекс
подсолнечные семечки8
баклажан10
брокколи10
грибы10
капуста белокочанная10
листовой салат10
лук10
мексиканский кактус10
посевной латук10
сладкий перец10
томат10
чеснок10
грецкие орехи15
отруби рисовые19
арахис20
свежие абрикосы20
сухие соевые бобы20
фруктоза20
вишня22
грейпфрут22
желтый горох, дробленый22
зеленая чечевица22
консервированные соевые бобы22
перловая крупа22
слива22
черный шоколад 22
красная чечевица25
обрат (обезжиренное молоко)27
сосиски28
2% молоко30
джем и ягодный мармелад (без сахара)30
зеленый банан30
персик30
соевое молоко30
турецкий горошек30
черные бобы30
яблоко30
клубника32
масло арахисовое32
фасоль луновидная32
цельное молоко32
груша34
пророщенные ржаные зерна34
шоколадное молоко34
апельсин35
веганское мороженое35
горох сухой, зелёный35
инжир35
кинва35
китайская вермишель35
кукуруза35
натуральный и обезжиренный йогурт35
сушёный абрикос (курага)35
сырая морковка35
бульон из фасоли луновидной36
палочки рыбные38
спагетти из цельнозерновой муки38
апельсиновый и яблочный соки без сахара40
белая фасоль40
виноград40
зеленый свежий горошек40
мамалыга40
пшеничный зерновой, ржаной хлеб40
тыквенный хлеб40
консервированный турецкий горошек41
цветная фасоль42
консервированная груша44
чечевичный суп-пюре44
отрубной хлеб45
ананасовый сок46
лактоза46
фруктовый хлеб47
амилоза48
грейпфрутовый и виноградный сок48
зеленый консервированный горошек48
пшеничная крупа48
каша овсяная49

Средний гликемический индекс

НаименованиеГликемический индекс
батат (картофель сладкий)50
гречневая крупа50
гречневый хлеб50
киви50
макаронные изделия50
нешлифованный рис50
сырные итальянские пельмени50
отруби51
мороженое55
сладкий йогурт55
томатный суп55
зародышевые хлопья55
таро55
манго55
сдобное и овсяное печенье55
фруктовый салат со взбитыми сливками55
арабская пита57
цицания водная57
папайя58
консервированная сладкая кукуруза59
пирожки59
белый рис60
пицца «Маргарита»60
булочки для гамбургеров61
пшеничные оладьи62
бисквит63
пророщенные пшеничные зерна63
макароны с сыром64
песочное печенье64
свёкла64
суп-пюре из бобов черных64
сушеный виноград64
банан
65
дыни65
картошка «в мундире»65
кускус65
манка65
овощи консервированные65
фруктовые песочные корзиночки65
черный хлеб65
ананас66
крем-суп из зеленого сухого горошка66
швейцарские мюсли66
круассан67
пресные лепешки69
пшеничная мука69

Высокий гликемический индекс

НименованиеГликемический индекс
белый, приготовленный на пару рис70
вареная картошка70
вареная кукуруза70
варенье и мармелад с сахаром70
газировка70
картофельный и кукурузный крахмал70
равиоли, пельмени70
репа70
белый сахар70
чипсы из фруктов с сахаром70
молочный шоколад70
шоколадные батончики70
пшенная крупа71
пшеничный бублик72
молотые панировочные сухари74
арбуз75
багет75
кабачок75
тыква75
несладкие вафли76
пончики76
кормовые бобы80
крекеры80
маниоковое саго80
мюсли с изюмом и орешками80
чипсы картофельные80
белый хлеб85
вареная морковка85
попкорн85
рисовый хлеб85
хлопья из кукурузы85
каша из рисовой крупы (быстрого приготовления)90
пюре картофельное90
варенье из кактуса91
консервированный абрикос91
рисовая лапша92
запеченная картошка95
мука рисовая95
французские булочки95
пастернак97
брюква99
кукурузные тортильи100
хлебный тост100
финики103
пиво110

adiabetic.ru

диета и лечение. Гликемический индекс продуктов. Таблица для диабетиков

Лечение и диета при сахарном диабете — этот вопрос с каждым годом интересует все большее количество россиян. Ведь это одно из самых распространенных заболеваний среди людей трудоспособного возраста. Согласно статистике, на планете сегодня около 285 млн человек страдают от сахарного диабета. Если верить неутешительным прогнозам, то в ближайшие полтора десятилетия эта цифра может вырасти на 150 млн человек. Среди лидеров в этом списке страны Северной Америки. Россия занимает четвертое место по распространенности недуга. Ежегодно около 750 тысяч человек принимают инсулин.

Типы заболевания

Своевременное лечение и диета при сахарном диабете способны значительно облегчить состояние пациента. В противном случае ему стоит опасаться достаточно серьезных осложнений. Например, поражения мозга или сосудистых заболеваний. Именно поэтому так важно проводить грамотное лечение уже на ранних стадиях.

Существует несколько типов недуга, которые различают по видам возникающих осложнений, причинам возникновения, а также сложности лечения самого заболевания. Рассмотрим отдельно каждую из классификаций. Этиологическая различает диабет по причинам, которые привели к его появлению:

  1. Типом СД1 страдают преимущественно люди до 30 лет. Это диабет первого типа, который еще именуют инсулинозависимым. Основные симптомы, которые его характеризуют: чрезмерный аппетит, жажда, потеря веса, повышенное мочеиспускание. Болезнь появляется из-за сбоя в углеводном обмене, обусловленном разрушением бета-клеток, находящихся в поджелудочный железе. При этом последняя перестает поставлять необходимый для организма инсулин. Если не бороться с недугом, это может вызвать кому или даже летальный исход.
  2. Сахарный диабет второго типа считается неинсулинозависимым. Как правило, им страдают при генетической предрасположенности, а также в пожилом возрасте. При этом инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, только если человек ведет активный образ жизни, правильно питается, следит за уровнем сахара в организме. При этом пациенты могут страдать гиперторнией, ожирением, гиперкалиемией. У них может быть нарушена работа почек, появиться сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Гестационный диабет еще называют диабетом беременных. Его выделяют в отдельную группу, так как беременность нельзя отнести к заболеванию — она является естественным состоянием организма. Данная форма сначала появляется, однако после родов в большинстве случаев проходит. Ученые считают данный вид недуга симптоматическим. Его следует опасаться, так как он увеличивает риск врожденных пороков у младенца и даже смерти плода. Более того, диабета может обостриться через несколько лет после родов.
  4. В некоторых случаях определить заболевание не удается, поэтому врачи всего мира предлагают внести в классификацию разновидность диабета неопределенного типа.

Также существуют виды диабета, которые могут быть вызваны инфекциями, эндокринопатиями, разрушением поджелудочной железы, генетическими факторами. Выделяют несколько типов диабета по видам осложнений. При этом могут быть поражены сосуды, нервы, зрение, а также развиться синдром диабетической стопы.

При классификации диабета по тяжести лечения выделяют:

  • Легкую форму диабета второго типа, лечение которой требуется на ранних стадиях заболевания. Пациент при этом ощущает мышечную слабость, сухость во рту, сохраняет работоспособность. На данном этапе прием инсулина не требуется.
  • Диабет средней тяжести характеризуется сильным нарушением обмена веществ. Пациенту требуется систематически принимать препараты, снижающие уровень сахара в крови, или инсулин. При этом ему разрешена практически вся пища, соответствующая его потребностям.
  • Тяжелая форма требует ежедневного приема инсулина, так как углеводов в организме остается ничтожно мало: они все выводятся вместе с мочой. При тщательном и верном лечении тяжелую степень заболевания можно перевести в средней тяжести.

Современные методы

В России большинство пациентов страдает сахарным диабетом второго типа. Большое количество людей находится в преддиабетном состоянии, когда данное заболевание диагностировать еще нельзя, но уровень сахара у них неизменно повышен. В настоящее время существует несколько способов борьбы с этим недугом.

Одним из самых эффективных считается диета. При лечении сахарного диабета человек полностью отказывается от алкоголя, использует сахарозаменители. Существует множество диет, которые используют при той или иной форме заболевания. Главное, не решать самостоятельно, какой из них придерживаться, а обязательно проконсультироваться с врачом.

Сахароснижающие средства еще называют противодиабетическими. Эти препараты помогают поддерживать сахар в крови на определенном уровне. Они подойдут для тех пациентов, у кого инсулин вырабатывается самостоятельно, но его не хватает. Такие медикаменты рекомендуется принимать совместно с физической активностью и диетическим питанием.

Самое популярное средство при лечении болезни сахарного диабета — инсулин. Его, как правило, назначают вместе со сахароснижающими медикаментами. Данный способ лечения сахарного диабета применяют при кетозе, снижении веса, перед операциями, а также при возникновении любых осложнений у пациентов со вторым типом диабета. Инсулин противопоказан в период лактации, беременности, в коме, а также при болезнях геморрагического характера.

Один из главных принципов лечения сахарного диабета заключается в том, что пациенту следует регулярно оценивать уровень сахара в крови. Для этого измеряется глюкоза в сыворотке крови. Контроль проводится неоднократно в течение дня. Это помогает подобрать наиболее эффективное лечение. Предельный диапазон уровня глюкозы для каждого пациенты устанавливается врачом. При этом в большинстве случаев ориентируются на средние цифры. Натощак он не должен превышать 6 ммоль на литр, а спустя какое-то время после приема пищи показатель должен быть не более 8.

Специфика лечения диабета разных типов

Самыми распространенными считаются нарушения первого и второго типа. В лечении этих разновидностей заболевания существует своя специфика. При первом типе недуга пациенту на протяжении всей жизни требуется инсулинотерапия. При этом ему следует оценивать уровень глюкозы в организме, заниматься физкультурой, наблюдаться у эндокринолога. Полное избавление от диабета в этом случае возможно только при пересадке поджелудочной железы, а также островных клеток. Однако это дорогостоящий и крайне болезненный метод. Более того, после пересадки придется постоянно принимать иммуносупрессивные препараты.

Диабетикам первого типа обязательно следует соблюдать строгую диету. Главное – отказаться от трудноперевариваемых жиров. 30 % дневного рациона должно приходиться на жиры, белки — не менее 20 % от ежедневной нормы. Весь остальной объем веществ, получаемый организмом, должны занимать углеводы. Обязательно ограничивается употребление алкоголя. Количество ежедневно получаемых калорий подлежит строгому контролю.

В международной практике существует несколько типов управления диабетом второго рода. Пациентам рекомендуются физические упражнения, низкоуглеводная диета, гормональные инъекции и определенные лекарственные препараты, а также правильный режим в питании, чтобы наладить уровень сахара, сделать его стабильным. Кстати, выводу лишних углеводов из организма способствует физкультура.

В ежедневный рацион следует включить большое количество витаминов и микроэлементов, сократить употребление соли. Приветствуются пешие прогулки, плавание, велоспорт.

Особенности питания

В стандартах лечения сахарного диабета особую роль играет режим питания. Большинство специалистов придерживается мнения, что наибольший результат достигается при дробном питании, то есть пять-шесть раз в сутки. Каждый день — три ключевых приема пищи из двух-трех блюд. Также больному рекомендуется делать два-три перекуса из одного блюда. В идеале питаться каждый день нужно в одинаковое время, вырабатывая привычку к режиму.

Каждая раз за едой организм должен получать определенное количество калорий. Их распределение на протяжении суток следующее:

  • завтрак — 25 %;
  • второй завтрак — 10-15 %;
  • обед — 25-30 %;
  • полдник — 5-10 %;
  • ужин — 20-25 %;
  • второй ужин — 5-10 %.

Также существует еще несколько правил диеты и лечения сахарного диабета, которые позволяют значительно увеличить лечебный эффект:

  1. Последний раз следует питаться, как минимум, за три часа до сна.
  2. Во время приема еды блюда с большим содержанием клетчатки должны употребляться раньше остальных.
  3. Если в рационе пациента есть сладости, их следует съедать за основной прием пищи.
  4. Запрещено есть после стресса или физических нагрузок.
  5. Важно, чтобы питание было умеренным. Следует избегать обжорства, из-за стола выходить с легким чувством голода.

Приготовление еды

При сахарном диабете существуют определенные правила в приготовлении пищи, которых следует придерживаться. Например, не рекомендуется длительная термическая обработка продуктов. Еду лучше готовить на пару или варить. Помните, что термическая обработка повышает гликемический индекс. Это вредно для диабетика. Не рекомендуется есть блюда, приготовленные во фритюре, на гриле, а также полуфабрикаты, фаст-фуд. Запрещено добавлять в еду кетчуп, майонез, соус.

Продукты, в которых высокое содержание крахмала, лучше не размельчать и не разваривать, чтобы вещество хуже усваивалось. Поэтому следите, чтобы крупы не переваривались, а картофель вообще варите в кожуре. На стол рекомендуется подавать блюда не слишком горячими и не слишком холодными. Оптимальная температура — от 15 до 70 градусов.

Индекс продуктов

Гликемический индекс — это способность тех или продуктов повышать глюкозу. Данный показатель должен быть равен калорийности и содержанию углеводов. Его обязательно следует учитывать при составлении разных диет.

Обратите внимание, что чем выше гликемический индекс продуктов в таблице для диабетиков, тем быстрее стоит ожидать роста уровня глюкозы. При равном количестве углеводов более высокого индекса стоит ожидать в тех продуктах, в которых меньше растительных волокон и больше простых углеводов.

Низким считается гликемический индекс, равный менее 40, средним — от 40 до 70, высоким — более 70. Важно его значение для пациентов с тяжелой степенью сахарного диабета 2-го типа, а также инсулинозависимым больным. Ориентироваться помогает диабетикам таблица продуктов с гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом
ПродуктГликемический индекс
Базилик, петрушка, ванилин, орегано, корица5
Листовой салат9
Авокадо10
Соя, шпинат, ревень, тофу, арахис, маринованные и соленые огурцы, лук-порей, оливки, репчатый лук, песто, кабачок, имбирь, грибы, спаржа, кедровые и грецкие орехи, фисташки, фундук, перец чили, свежие огурцы, брюссельская и цветная капуста, сельдерей, отруби, брокколи, кешью, миндаль15
Баклажан, соевый йогурт, арахисовая паста, артишок20
Тыквенные семечки, крыжовник, соевая мука, земляника, золотистая фасоль, клубника, свежая малина, красная смородина, зеленая чечевица, вишня25
Маракуйя, свежие мандарины, молоко, горький шоколад, желтая чечевица, брусника, черника, голубика, обезжиренный творог, томаты, груши, джем, свекла, чеснок, морковь, зеленая фасоль, грейпфрут, абрикос, коричневая чечевица, соевое молоко30
Дрожжи31
Томатный сок33
Персик, компот, нектарин, гранат, фасоль34
Обезжиренный натуральный йогурт, мороженое на фруктозе, слива, айва, кунжут, апельсин, китайская лапша, зеленый горошек, яблоко, нут, черный рис35

Продукты со средним показателем гликемического индекса также допустимы к употреблению в пищу, но реже.

ПродуктГликемический индекс
Курага, чернослив, макароны, морковный сок, греча, сушеные фиги40
Цельнозерновые завтраки43
Виноград, апельсиновый фреш, коричневый рис, кокос, грейпфрутовый сок45
Клюква47
Яблочный сок, хурма, неочищенный рис, личи, манго, ананасовый сок, клюквенный сок, киви, басмати50
Консервированные персики, песочное печенье, суши, булгур, горчица, спагетти, виноградный сок, кетчуп55
Арабская пита, сладкая кукуруза57
Папайя59
Овсяная каша, какао-порошок, майонез, дыня, длиннозерный рис, лазанья, мороженое с сахаром, банан, каштан60
Пицца на тонком тесте с сыром и томатами61
Оладьи62
Макароны с сыром64
Цельнозерновой и ржаной хлеб, консервированные овощи, сорбет, батат, вареный картофель, кленовый сироп, изюм, мюсли с сахаром, джем, мармелад65
Пшеничная мука69

Продукты с высоким гликемическим индексом не рекомендуется употреблять при диабете, а некоторым пациентам запрещено.

ПродуктГликемический индекс
Кускус, манка, коричневые и белый сахар, ризотто, перловка, чипсы, круассан, лапша, сладкая газировка, шоколадные батончики70
Пшено71
Рисовая каша, французский багет, тыква, арбуз75
Пончики76
Крекер80
Картофельное пюре83
Поп-корн, рисовый пудинг, булочки для гамбургеров, тушеная или вареная морковь85
Белый рис90
Консервированные абрикосы91
Рисовая лапша92
Жареный и печеный картофель, картофельная запеканка, сдобные булочки95
Брюква99
Модифицированный крахмал, тосты, глюкоза100
Финики103
Пиво110

Диета при диабете первого типа

Помочь понять содержание полезных и вредных веществ в тех или иных продуктах вам помогут в магазинах для диабетиков. Сами диеты различаются в зависимости от того, какой тип заболевания определен у пациента.

Особенности диеты при сахарном диабете первого типа состоят в том, что потребление углеводов строго ограничивать не следует. Считается, что это может привести к толерантности к глюкозе или гипогликемической коме.

При этом пациенту важно учитывать потребляемые углеводы. Меню диеты при сахарном диабете 1 типа должно включать разнообразные овощи. При этом необходимо сократить потребление переработанных продуктов, фаст-фуда, количества жидкости с повышенным уровнем сахара, фруктовых соков. Стоит не забывать об углеводах: при их нехватке уровень сахара способен сократиться до минимума.

Стол № 9

А вот какая диета нужна при сахарном диабете второго типа, единого мнения нет. Существует несколько принципов питания, которые отличаются в деталях. В советской практике применялся подход, автором которого стал гастроэнтеролог Певзнер. Им было составлено несколько диет для лечения всевозможных недугов, одним из которых были нарушения при обмене углеводов.

Антидиабетический способ оказался под девятым номером в списке, поэтому он известен как стол № 9. Диета при сахарном диабете 1 типа в этом случае предназначена для пациентов, у которых наблюдаются наиболее тяжелые стадии заболевания.

Основной питания становятся нежирные продукты и овощи. Количество углеводов в данном случае не должно быть выше 300 г в течение дня, белки должны соответствовать физиологической норме (80 г в сутки), растительные и животные делятся примерно пополам. Оптимальный объем жиров — 90 г. В течение дня следует выпивать не менее полутора литра жидкости.

Примерное меню

Что можно кушать на диете при сахарном диабете? Дневная норма калорий стола № 9 для пациентов с обычным весом составляет 2 500 кКал.

В этом случае минимизируется количество потребления макарон и изделий из них, хлеба, свеклы, моркови и картофеля. Под запрет попадает варенье, повидло, рафинированный сахар, мороженое, кондитерские изделия, сухофрукты и сладкие фрукты.

Если у больного повышенный вес, суточная калорийность должна быть снижена до 1 500-1 700 к Кал. Максимальное количество углеводов в сутки-120 г. Из рациона исключаются колбасы, сало, сосиски, растительное и сливочное масло, спреды, маргарин, майонез, сметана, творог, сливки, жирный сыр, семечки, орехи, жирное мясо.

Рекомендации диабетической ассоциации США

Во время диеты при сахарном диабете продукты, которые разрешены и запрещены пациентам, совпадают в большинстве рекомендаций. Например, Американская диабетическая ассоциация запрещает употреблять быстрые углеводы, а также значительно ограничивает общее количество углеводов в рационе.

Примерная диета при сахарном диабете направлена на то, чтобы не поднимался сахар:

  1. Завтрак: овсяная или гречневая каша, творог, омлет.
  2. Обед: на первое — пюрированные овощные суры, щи без мяса; на второе — говяжий гуляш, рыбные котлеты, отварное мясо; гарнир — овощные салаты, рагу, тушеная капуста.
  3. Полдник: вареное яйцо, овощная запеканка, кефир.
  4. Ужин: второе блюдо и гарнир, который разрешен в обед.

В магазине для диабетиков вы можете без труда найти все необходимое. Во многом эти рекомендации похожи на требования стола № 9, но при этом наблюдаются не такие строгие ограничения на жиры. Основной упор делается на поддержание баланса между жирами разных классов.

fb.ru

Гликемический индекс продуктов — полная таблица

Правильно составленная диета – основа лечения сахарного диабета. Для составления сбалансированного рациона, страдающие диабетом должны постоянно читать этикетки на упаковках, чтобы узнать о пищевой ценности продукта. Ведь от этого зависит уровень сахара в крови. Помимо пищевой ценности учитывается калорийность и гликемический индекс (ГИ).

На последний показатель обращают внимание диабетики и желающие похудеть. Причем значения ГИ и калорийности никак не зависят друг от друга: высококалорийные блюда могут иметь низкий ГИ и наоборот.

Запомнить состав всех продуктов невозможно. В готовых таблицах иногда не хватает продуктов, и приходится искать на разных ресурсах разрозненную информацию. Наша таблица является наиболее полной и включает в себя практически все продукты из ежедневного рациона.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Что такое гликемический индекс: подсчет и классификация

Этот термин введен канадским врачом Д. Дженкинсом в 1980 году. Продолжительное время он делал измерения и выяснял, после употребления какого продукта наблюдается наибольший подъем глюкозы в крови.

Причем исследователь брал такую массу продукта, в котором содержалось бы ровно 50 г углеводов. Используя полученные данные, он составил таблицу. Получается, гликемический индекс – это процентный показатель того, насколько быстро повысится содержание глюкозы в крови. Эталонным значением является показатель глюкозы – ее ГИ равен 100.

Важность подсчета ГИ при диабете

Диабетикам важно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не повышался, а держался на относительно одинаковом уровне. В здоровом организме эту функцию выполняет инсулин. Для диабетика остается только два выхода: принимать специальные препараты и следить за потребляемыми продуктами. К последнему пункту относится употребление продуктов, которые не повышают гликемию или повышают незначительно.

Существует две классификации ГИ:

Пищевая:

  • низкий: <55;
  • средний: 56-69;
  • высокий: >70.

Для суточного рациона:

  • низкий: <45;
  • средний: 46-59;
  • высокий: >60.

Разделение классификация связано с тем, что при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом (ниже 55), суммарный индекс за сутки будет уже в диапазоне 55-60. Поэтому при составлении суточного рациона в условиях таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, ориентироваться стоит на общий суточный индекс в районе 45 единиц.

Гликемический индекс – показатель, который должен рассматриваться в комплексе с пищевой ценностью продукта.

Показатель гликемического индекса зависит от:

  • видового состава углеводов;
  • способа приготовления продуктов;
  • способа и времени хранения продуктов;
  • клетчатки;
  • соотношения белков и жиров.

В таблице представлены средние показатели.

Заблуждения

Многие считают, что, употребляя продукты только с низким гликемическим индексом, уровень глюкозы при диабете снизится. Но учитывайте:

  • Прибавка в весе происходит при переходе лишней глюкозы в жировую массу, но ее основная функция – обеспечение организма энергией и гликогеном, то есть полностью исключать углеводы из рациона запрещено!
  • ГИ – относительный параметр. Например, ложка сахара, растворенная в чае или кофе, меньше наносит вреда, чем багет. Но показатели ГИ у сахара ниже, чем у багета.
  • Продукты с низким гликемическим индексом иногда приводят к эффекту «двойной глюкозы». Например, при употреблении пищи с низким ГИ на завтрак, но с большим количеством углеводов. В итоге образуется гликемия за счет поступающих углеводов.

Советуем почитать также про хлебные единицы продуктов

Например, сосиски имеют низкий гликемический индекс, но содержат до 80% жиров, за счет которых будет увеличиваться масса тела.

Продукты с низким показателем гликемического индекса

Эти продукты рекомендовано употреблять при:

Продукты с ГИ ниже 55, пищевая ценность на 100 г

ПродуктГИБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (кКал)
Маргарин550,2822,1763
Спагетти554,30,964115
Хурма550,50,116,866
Йогурт525,12,815,7105
Сливочное масло510,482,50,8748
Рыбные котлеты5012,5616,1168
Рис басмати506,600,5677,7345
Жареная говяжья печени5022,910,23,9199
Свиные котлеты5011,719,69,6262
Батат (сладкий картофель)50
Омлет4914152,1210
Ананасовый сок (без сахара)460,413,453
Бананы451,50,221,895
Хлеб пшеничный458,11,048,8242
Кокосовый орех453,433,529,5380
Вино сухое (белое и красное)440,10,666-68
Кофе молотый420,7111,258
Гречка4012,63,357,1308
Крабовые палочки4054,39,594
Горчица350,2822,1143
Нут3519,06,061,0364
Яблоко350,40,49,847
Компот (без сахара)340,20,1211,4
Вареная колбаса3412,822,21,5257
Томатный сок331,10,23,821
Чечевица коричневая3021,61,148,0314
Зеленая фасоль302,00,23,624
Соевое молоко303,81,90,840
Обезжиренный творог301811,288
Сосиски молочные2911,023,91,6266
Обезжиренное молоко2730,24,731
Миндаль2518,657,713,6648
Кефир нежирный2530,13,830
Зеленая чечевица2527,01,160,1340
Клубника250,80,47,541
Тыквенные семечки252846,715,7600
Темный шоколад226,235,448,2539
Морская капуста220,90,20,35
Арахис2020,945,210,8612
Кетчуп152,114,990
Капуста белокочанная (свежая)151,80,14,727
Свежий огурец150,80,12,815
Кабачок (свежий)150,60,34,624
Оливки150,810,76,3115
Тофу158,14,20,673
Салат листовой90,90,11,814
Зелень (петрушка, базилик, орегано)52,60,45,236
Яйцо куриное (1 шт)06,35,20,776
Креветки отварные018,92,295

Преимущества этих продуктов:

  • снижение чувства голода;
  • уменьшение скорости повышения сахара в крови;
  • медленное высвобождение энергии из продуктов.

Минусом таких продуктов является недостаточно быстрое повышение сахара в крови, если это необходимо.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Продукты со средним показателем гликемического индекса

Такие продукты составляют основу нормального рациона здорового человека. Их употребление рекомендовано диабетикам, только в очень ограниченных количествах.

Продукты с ГИ в диапазоне 56-69, пищевая ценность на 100 г

ПродуктГИБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (кКал)
Пшеничная мука69 9,21,274,9342
Ананас свежий660,40,210,649
Быстрорастворимая овсяная каша6610,56,356,6337
Пастила650,580324
Пряники655,94,775366
Картофель отварной6520,415,875
Каша манная молочная65 10,01,069,0330
Ржаной хлеб65 13,03,040,0250
Изюм65 2,90,666,0264
Ананас (консервированный)65 0,10,114,057
Мармелад65 —86,6318
Джем6524,0245
Свекла (вареная)65 1,810,849
Апельсиновый сок (с сахаром)65 0,90,28,136
Оладьи из пшеничной муки62 5,46,629,3196,6
Овсяная каша60 3,01,715,088
Пельмени60 11,912,429,0275
Кофе и чай с сахаром60 — 15
Дыня60 0,60,37,433
Майонез60 3,167,02,6624
Мороженое60 3,310,019,8179
Пельмени60146,337252
Консервированная кукуруза572,20,011,258
Плавленый сыр5720273,8323
Бефстроганов5616,613,15,7207

Продукты с высоким показателем гликемического индекса

Эти продукты важны при:

  • постоянных психофизических нагрузках;
  • после спортивной тренировки;
  • при развитии гипогликемии у инсулинозависимых людей.

Продукты с ГИ выше 70, пищевая ценность на 100 г

ПродуктГИБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Калорийность (кКал)
Пиво1103,945
Финики1032,50,569,2292
Пшеничный бублик1039,11,157,1276
Гренки1008,814,454,2381
Пирожные и торты10042570520
Брюква991,20,17,737
Жареный картофель952,89,623,5192
Картофель фри953,815,129266
Рисовая лапша92779344
Консервированные абрикосы910,40,115,567
Хотдог (1 шт)90173679724
Картофельная запеканка9035,917,5136
Картофельное пюре902,13,413,792
Сдобная булочка887,54,954,7292
Пирожок печеный с луком и яйцом886,13,736,7204
Кукурузные хлопья8540,580360
Отварная морковь851,30,16,433
Картофельные чипсы852,237,549,3538
Попкорн852,12077,6480
Сгущенные сливки с сахаром 19%8081947392
Крекер8011,313,467,1352
Сгущенное молоко с сахаром 8,5%807,28,555,5328
Пчелиный мед800,880,3328
Карамель8095,8384
Зефир800,80,179,8326
Батон нарезной807,52,951,4262
Багет французский757,52,951,4262
Отварная тыква751,20,14,926
Кабачковая икра751,34,88,183
Халва подсолнечная7011,629,754516
Молочный шоколад706,935,754,4550
Перловая крупа709,31,173,7320
Кускус7012272350
Сырники из обезжиренного творога7018,63,618,2183
Творожная масса 16,5%701216,59,5232
Рисовая каша702,43,525,8144
Пшеничная каша704,43,625,7153
Запеканка из обезжиренного творога7017,64,214,2168
Вафли703,930,662,5542
Арбуз700,60,15,827
Отварная кукуруза704,12,322,5123
Сок в упаковке700,712,854
Варенье700,30,370,9271

Преимущества продуктов с высоким гликемическим индексом:

  • быстрый приток энергии;
  • повышение уровня сахара в крови.

К минусам относятся:

  • кратковременное повышение энергии;
  • высокий риск набора веса.

Продукты с высоким ГИ не рекомендованы для страдающих диабетом. Но проблема не в показателе, а в количестве употребляемых продуктов: можно употреблять продукты с высоким ГИ в небольших количествах и редко.

При правильном подсчете и составлении рациона нужно учитывать, что ГИ возрастает при термической обработке и при хранении. Так горячий хлеб имеет меньший индекс, чем уже остывший. Продукты с высоким ГИ, но «пустыми» углеводами (газированные напитки, пирожные, пиво) лучше исключить. Мясо лучше готовить на пару, а картофель запекать. А макароны и каши лучше не доваривать.

Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

Читайте далее

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Зачем диабетикам знать о гликемическом индексе?

Гликемический индекс — что это?

Открытие гликемического индекса было сделано доктором Д.Дженкинсом в 1981 году. Оказалось, что различные продукты абсолютно по-разному влияют на всплеск в крови уровня сахара.

Гликемический индекс является значением, определяющим скорость распада продуктов в организме человека и преобразование их в чистую глюкозу. Именно она является эталоном, поэтому все продукты сравниваются с ГИ глюкозы, который равняется 100 единицам. Итак,

Гликемический индекс (ГИ)

— это условное значение, которое показывает скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы.

При этом более высокая скорость распада означает более высокий ГИ, и наоборот.

Вернуться к содержанию

Что влияет на гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов не является постоянной величиной. Она зависит от некоторых факторов:

  • Химической и термической обработки продуктов, которая обычно повышает гликемический индекс. К примеру, сырая морковь имеет ГИ равный 30 единицам, а вареная – 50 единицам.
  • Количества в содержании продукта неперевариваемой клетчатки, а также от ее качества. Чем выше процент этого компонента в составе продукта, тем более низким будет его гликемический индекс. К примеру, ГИ неочищенного риса равен 50 единицам, а его очищенный собрат набирает, соответственно, 70.
  • На величину гликемического индекса влияют места произрастания, сорта, ботанические виды плодов и их спелость.

Вернуться к содержанию

Гликемический индекс и калорийность — в чем разница?

Подавляющее большинство людей путают понятие «гликемический индекс» с «калорийностью» продуктов. Именно в этом заключается основная ошибка при составлении рациона как для диабетиков, так и для тех, кто хочет похудеть. В чем суть этих понятий?

ГИ – это цифра, обозначающая скорость переработки продукта и последующего попадания в кровь глюкозы. Для больных диабетом этот вопрос встает достаточно остро.

Более высокое значение ГИ означает активную переработку продуктов, а, соответственно, активное поступление глюкозы в кровь и быстрое насыщение. У пищи с низким ГИ этот процесс проходит гораздо медленнее, что обеспечивает более длительное насыщение.

Вместе с тем не каждый низкокалорийный продукт отличается низким гликемическим индексом.

Что такое калории?
Это количество энергии, поступающее в организм человека. Без достижения нижнего порога калорийности нормальная жизнедеятельность просто невозможна. В случае проблемы лишнего веса, здесь важно соблюдать баланс между поступлением энергии и ее растратами.

А вот гликемический индекс требует совершенно иного подхода. Когда в крови резко повышается сахар, организм бросает на помощь дозу инсулина, тормозящую процесс расщепления и усиливая синтез жирных кислот из углеводов. В данном случае калорийность уже не имеет значения, работает цепочка «увеличение сахара в крови – выброс инсулина – депонирование жиров».

Вернуться к содержанию

ГИ и питание диабетика

Знакомство с гликемическими индексами продуктов необходимо каждому человеку.

Продукт с высоким содержанием ГИ имеет способность быстро расщепляться до состояния глюкозы в организме, соответственно, уровень сахара в крови сделает быстрый скачок вверх. Это состояние должны контролировать люди с сахарным диабетом.

Продукт, имеющий низкий гликемический индекс, у здорового человека не ведет к скачку уровня сахара в крови, а у больных сахарным диабетом повышает его незначительно.

Продукты в зависимости от скорости распада углеводов подразделяются на группы с высоким, средним и низким ГИ:

  • пиво110
    финики103
    картофель печеный95
    картофельное пюре90
    морковь отварная85
    хлеб белый85
    чипсы83
    мюсли с орехами и изюмом80
    арбуз75
    кабачки, тыква75
    сухари молотые для панировки74
    пшено71
    картофель вареный70
    кока-кола, фанта, спрайт70
    кукуруза вареная70
    мармелад70
    пельмени70
    рис белый70
    сахар70
    шоколад молочный70
  • мука пшеничная69
    ананас66
    овсяная каша, быстрорастворимая66
    бананы, дыня65
    картофель «в мундире», консервированные овощи65
    манная крупа65
    песочные корзиночки с фруктами65
    хлеб черный65
    изюм64
    макароны с сыром64
    свекла64
    бисквит63
    зерна пшеничные, пророщенные63
    оладьи из пшеничной муки62
    пицца с помидорами и сыром60
    рис белый60
    суп-пюре из желтого гороха60
    кукуруза сладкая консервированная59
    пирожки59
    рис дикий57
  • йогурт сладкий, мороженое52
    гречка, спагетти, макароны, хлеб, блины из гречневой муки50
    овсяная каша49
    горошек зеленый, консервированный48
    хлеб с отрубями45
    сок апельсиновый, яблочный, виноград40
    фасоль белая40
    хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной40
    апельсины, курага, морковь сырая35
    клубника32
    бананы зеленые, персик, яблоко30
    сосиски28
    вишня, грейпфрут22
    горох желтый, перловая крупа22
    сливы, соевые бобы, консервированные, чечевица зеленая22
    шоколад черный (70% какао)22
    абрикосы свежие20
    арахис20
    орехи грецкие15
    баклажаны, зеленый перец, брокколи, капуста лук, чеснок, помидоры10
    грибы10
Полную таблицу продуктов с указанием гликемического индекса, калорийности продуктов а также количеством белков, жиров и углеводов (БЖУ) вы найдете в этой статье

У здорового человека продукты с высоким ГИ вызывают быструю ответную реакцию поджелудочной железы. Ему удается легко избежать повышения сахара в крови, превышающего норму.

У диабетика эта же ситуация выглядит совершенно иначе: блокировать превышение нормы сахара в крови невозможно из-за нарушений в секреции гормона инсулина, поэтому часто наблюдается повышенная гликемия. Вот тут и поднимается вопрос о выборе продуктов для диабетиков.

Больные 1 типом сахарного диабета перед употреблением продуктов с высоким ГИ должны ввести себе дозу инсулина с тем расчетом, чтобы пик воздействия совпал по времени с пиком всасывания продукта.

Самостоятельно разобраться с этим рекомендациями некоторые не могут, им следует просто избегать употребления таких продуктов. В случае, если человек достаточно погружен в тему и осведомлен обо всех тонкостях введения инсулина, он может с осторожностью употреблять продукты и с высоким ГИ.

Продукты с высоким содержанием противопоказаны пациентам с диабетом II типа, применяющих сахароснижающие таблетки. На сегодняшний момент не существуют пероральных препаратов, способных противостоять развитию гипергликемии. Они устраняют уже развившуюся гипергликемию, то есть выполняют свою задачу отсрочено.

Вернуться к содержанию

Выводы

Узнайте Ваш риск развития диабета!

Пройдите бесплатный онлайн тест от опытных врачей-эндокринологов

Время тестирования не более 2 минут

7 простых
вопросов

94% точность
теста

10 тысяч успешных
тестирований

  • Изучая гликемические индексы отдельных продуктов, не стоит слепо доверяться их выбору. К примеру, вареная морковь с высоким ГИ будет намного полезнее шоколада с низким ГИ, но зашкаливающим содержанием жиров.
  • Выбирая продукты необходимо пользоваться одной и той же таблицей, так как данные, представленные различными информационными сайтами, могут существенно различаться.
  • Гликемический индекс зависит от того, какой вид нарезки вы выбрали и как долго подвергали продукт термической обработке. Необходимо взять на вооружение одно простое правило – чем меньше манипуляций проводится с каким-либо продуктом, тем лучше для здоровья человека. Чем проще рецепт, тем он здоровее.

Вернуться к содержанию

saydiabetu.net

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица для диабетиков)

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

4.5 (90.67%) проголосовало 15

Как вы уже знаете, гликемический индекс показывает скорость усвоения продукта организмом. Чем больше значение, тем быстрее организм переработает эту еду на глюкозу и прочие составляющие. Для диабетика это очень важный показатель, так как при быстром усвоении глюкозы существует высокая вероятность скачка сахара в крови. Чтобы избегать таких скачком, люди при сахарном диабете стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Такая еда медленно повышает сахар, и не вызывает перепадов.

Зачем нужна таблица?

Конечно, следует учитывать, что этот индекс очень условный. Например, после обработки гликемическое значение повышается или понижается, в зависимости от конкретного продукта.

Но, все же, контроль над употребляемой едой, даже такой неточный, дает свои положительные результаты. Он помогает уменьшить количество перепадов уровня сахара.

 Загрузка …

В этой статье я хочу представить перечень продуктов с низким гликемическим индексом.

Удобное оглавление по ГИ продуктов

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

клюква47ГИ
грейпфрутовый сок45ГИ
консервированный зеленый горох45ГИ
рис басмати45ГИ
кокос45ГИ
виноград45ГИ
апельсиновый сок45ГИ
тост из зернового хлеба45ГИ
гречка40ГИ
макароны твердых сортов40ГИ
морковный сок40ГИ
курага40ГИ
чернослив40ГИ
черный рис35ГИ
нут35ГИ
свежее яблоко35ГИ
горчица35ГИ
вяленые томаты35ГИ
свежий зеленый горох35ГИ
китайская лапша35ГИ
кунжут35ГИ
апельсин35ГИ
свежая слива35ГИ
свежая айва35ГИ
соевый соус35ГИ
йогурт35ГИ
мороженное с фруктозой35ГИ
фасоль34ГИ
нектарин34ГИ
гранат34ГИ
персик34ГИ
томатный сок33ГИ
дрожжи31ГИ
соевое молоко30ГИ
абрикос30ГИ
чечевица30ГИ
грейпфрут30ГИ
зеленая фасоль30ГИ
чеснок30ГИ
морковь30ГИ
свекла30ГИ
груша30ГИ
помидор30ГИ
творог обезжиренный30ГИ
желтая чечевица30ГИ
черника, брусника и голубика30ГИ
миндальное молоко30ГИ
молоко30ГИ
маракуйя30ГИ
мандарин30ГИ
ежевика25ГИ
вишня25ГИ
зеленая чечевица25ГИ
золотистая фасоль25ГИ
малина25ГИ
красная смородина25ГИ
соевая мука25ГИ
клубника и земляника25ГИ
тыквенные семечки25ГИ
крыжовник25ГИ
арахисовая паста20ГИ
артишок20ГИ
баклажан20ГИ
соевый йогурт20ГИ
миндаль15ГИ
брокколи15ГИ
капуста кочанная15ГИ
кешью15ГИ
сельдерей15ГИ
отруби15ГИ
брюссельская капуста15ГИ
цветная капуста15ГИ
перец чили15ГИ
огурец свежий15ГИ
фундук, кедровый, фисташки, грецкий15ГИ
спаржа15ГИ
имбирь15ГИ
грибы15ГИ
кабачок15ГИ
лук15ГИ
лук-порей15ГИ
оливки15ГИ
арахис сырой15ГИ
соленые огурцы15ГИ
ревень15ГИ
соя15ГИ
шпинат15ГИ
авокадо10ГИ
листовой салат9ГИ
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано5ГИ

Видео про ГИ
 

Низкий гликемический индекс не исключает ХЕ

Хочется отметить, что продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут обладать довольно высокой калорийностью и углеводностью. Например, семечки тыквы, миндаль, кешью, оливки и тд. Поэтому не забывайте учитывать также хлебные единицы и присматривать за калорийностью блюд, особенно, если страдаете лишним весом. Удобно считать углеводы с помощью калькулятора хлебных единиц на нашем сайте.

Перечень продуктов станет отличным помощником диабетику на кухне в построении диеты.

Выбирайте блюда для правильного питания, в основе которых такие продукты, и будьте здоровы. Учет индексов также помогает в похудении.

Полная таблица здесь. Отдельные таблицы со средними и высокими ГИ будут позже.

diabetdieta.ru

Таблица гликемических индексов продуктов (ГИ) для диабетиков

Полная таблица гликемических индексов продуктов

4.8 (95.45%) проголосовало 22

Для удобства диабетиков была собрана  таблица с гликемическими индексами. С ее помощью можно быстро найти интересующий продукт или выбрать, из чего приготовить блюдо. Ориентируйтесь на индекс по показателям сверху вниз – вверху самые полезные при диабете продукты с низким индексом ГИ.

Чем ниже вы опускаетесь, тем меньше пользы и больше вреда для диеты.

Самые низкие позиции – продукты, к которым нужно относиться с особым вниманием. Их можно есть, но очень редко.

Зачем нужна таблица гликемических индексов

Для тех, кто еще не знает, что такое гликемический индекс – переходите в общий раздел. Кстати, там скоро появятся, а может на момент как вы читаете, уже появились более удобные статьи с конкретными таблицами – таблица продуктов с низким ГИ, с высоким ГИ, таблица круп, фруктов и тд. Буду стараться наполнять раздел по мере возможности.

Если кратко, то гликемический индекс —  это показатель скорости повышения уровня глюкозы в организме после употребления продукта. Максимальная цифра индекса – 100. Это чистая глюкоза.

Все что от 70 до 100 – высокий показатель. Это чипсы, сладкие батончики и тд. Нужно есть такие продукты как можно реже, но не исключать полностью. Запомните, при правильном питании важно кушать сбалансированно, но в меру.

От 50(55) до 69 – средний показатель. В него попали макароны, бананы и прочие углеводные вкусности. Едим такие продукты с точным подсчетом хлебных единиц в первой половине дня.

Ну и наша любимая зона до 50(55) – зеленая. Тут все разрешенные и полезные при диабете продукты – овощи, ягоды, тофу…

Значения 50(55) указанно, так как в разных источниках разное значение границы зеленой зоны.

Удобство таблицы — ее простота. Не нужно ничего подсчитывать, просто найдите нужный продукт и сориентируйтесь из чего вы приготовите сегодняшний ужин. Индекс позволяет лучше скорректировать питание.

 Загрузка …

Недостаток подхода

Конечно, индексы продуктов – условные значения. Нужно учитывать, что в таблице значения сырых продуктов. При термической обработке ГИ повышается. Но так как никто точно не может подчитать индексы для каждого градуса готовки, то тут уже происходит гадание и прикидки. Именно поэтому мне больше нравятся для контроля съеденного хлебные единицы.

Список таблиц

Старайтесь наполнить свой рацион продуктами из таблиц с низким и средним гликемическим индексом.

Таблица продуктов с низкими гликемическими индексами

Петрушка, базилик, орегано5ГИ
Листовой салат9ГИ
Авокадо10ГИ
Шпинат15ГИ
Соя15ГИ
Тофу15ГИ
Ревень15ГИ
Маринованные огурцы15ГИ
Арахис15ГИ
Оливки15ГИ
Лук-порей15ГИ
Песто15ГИ
Репчатый лук15ГИ
Грибы15ГИ
Имбирь15ГИ
Спаржа15ГИ
Фундук, кедровый орех, фисташки15ГИ
Огурец свежий15ГИ
Перец чили15ГИ
Цветная капуста15ГИ
Брюссельская капуста15ГИ
Отруби15ГИ
Сельдерей15ГИ
Кешью15ГИ
Капуста кочанная15ГИ
Брокколи15ГИ
Миндаль15ГИ
Соевый йогурт20ГИ
Баклажан20ГИ
Артишок20ГИ
Арахисовая паста (без сахара)20ГИ
Крыжовник25ГИ
Тыквенные семечки25ГИ
Клубника, земляника25ГИ
Соевая мука25ГИ
Красная смородина25ГИ
Малина свежая25ГИ
Золотистая фасоль25ГИ
Зеленая чечевица25ГИ
Вишня25ГИ
Ежевика25ГИ
Мандарин свежий30ГИ
Маракуйя30ГИ
Молоко (любой жирности)30ГИ
Миндальное молоко30ГИ
Горький шоколад (более 70%)30ГИ
Черника, брусника, голубика30ГИ
Желтая чечевица30ГИ
Творог обезжиренный30ГИ
Томат (свежий)30ГИ
Груша свежая30ГИ
Джем (без сахара)30ГИ
Свежая свекла30ГИ
Свежая морковь30ГИ
Чеснок30ГИ
Зеленая фасоль30ГИ
Свежий грейпфрут30ГИ
Коричневая чечевица30ГИ
Свежий абрикос30ГИ
Соевое молоко30ГИ
Дрожжи31ГИ
Томатный сок33ГИ
Свежий персик34ГИ
Гранат34ГИ
Свежий нектарин34ГИ
Фасоль34ГИ
Обезжиренный натуральный йогурт35ГИ
Льняная мука35ГИ
Гороховая мука35ГИ
Соевый соус (без сахара)35ГИ
Свежая айва35ГИ
Свежая слива35ГИ
Свежий апельсин35ГИ
Кунжут35ГИ
Китайская лапша и вермишель35ГИ
Свежий зеленый горошек35ГИ
Сушеные томаты35ГИ
Дижонская горчица35ГИ
Свежее яблоко35ГИ
Нут35ГИ
Дикий (черный) рис35ГИ
Чернослив40ГИ
Курага40ГИ
Морковный сок (без сахара)40ГИ
Макароны, сваренные «аль денте»40ГИ
Сушеные фиги40ГИ
Греча40ГИ
Ржаная мука40ГИ
Цельное зерно (мука, завтраки, хлеб)43ГИ
Апельсиновый фреш45ГИ
Овсяная мука45ГИ
Виноград45ГИ
Кокос45ГИ
Коричневый рис басмати45ГИ
Консервированный зеленый горошек45ГИ
Грейпфрутовый сок (без сахара)45ГИ
Клюква (свежая или замороженная)47ГИ

Это фрукты и овощи, содержащие мало сахаров и много клетчатки. Также в этой таблице соевые продукты, в основе которых растительные белки.

Таблица продуктов со средними индексами

Яблочный сок (без сахара)50ГИ
Коричневый неочищенный рис50ГИ
Хурма50ГИ
Манго50ГИ
Личи50ГИ
Ананасовый сок без сахара50ГИ
Киви50ГИ
Клюквенный сок (без сахара)50ГИ
Рис басмати50ГИ
Консервированные персики55ГИ
Булгур55ГИ
Горчица55ГИ
Кетчуп55ГИ
Виноградный сок (без сахара)55ГИ
Сладкая консервированная кукуруза57ГИ
Арабская пита57ГИ
Папайя свежая59ГИ
Какао-порошок (с добавлением сахара)60ГИ
Овсяная крупа60ГИ
Дыня60ГИ
Длиннозерный рис60ГИ
Каштан60ГИ
Банан60ГИ
Пророщенные зерна пшеницы63ГИ
Цельнозерновой хлеб65ГИ
Батат (сладкий картофель)65ГИ
Картофель вареный в мундире65ГИ
Ржаной хлеб65ГИ
Кленовый сироп65ГИ
Изюм65ГИ
Консервированный ананас65ГИ
Мармелад65ГИ
Черный дрожжевой хлеб65ГИ
Свекла (вареная или тушеная)65ГИ
Сок апельсиновый65ГИ
Быстрорастворимая овсяная каша66ГИ
Свежий ананас66ГИ
Пшеничная мука69ГИ

К продуктам со средним индексом относятся сладкие фрукты и овощи. А также цельнозерновой хлеб, соусы и некоторые консервы.

Таблица продуктов с высокими гликемическими индексами

Манка70ГИ
Кускус70ГИ
Белый сахар70ГИ
Коричневый сахар70ГИ
Перловая крупа70ГИ
Лапша из мягких сортов пшеницы70ГИ
Молочный шоколад70ГИ
Пшено71ГИ
Французский багет75ГИ
Арбуз75ГИ
Тыква75ГИ
Мюсли с орехами и изюмом80ГИ
Крекер80ГИ
Несладкий поп-корн85ГИ
Кукурузные хлопья85ГИ
Булочки для гамбургеров85ГИ
Морковь (вареная или тушеная)85ГИ
Белый (клейкий) рис90ГИ
Безглютеновый белый хлеб90ГИ
Консервированные абрикосы91ГИ
Рисовая лапша92ГИ
Жареный картофель95ГИ
Печеный картофель95ГИ
Брюква99ГИ
Тост из белого хлеба100ГИ
Модифицированный крахмал100ГИ
Глюкоза100ГИ
Финики103ГИ
Пиво110ГИ

К продуктов с высоким ГИ относится выпечка, сладости, некоторые овощи и ягоды.

Гликемический индекс продуктов поможет диабетику лучше контролировать свой уровень сахара, а следовательно и правильное питание.

Старайтесь употреблять больше продуктов с низким индексом, чтобы избежать резкий скачков глюкозы в крови.

Используйте значения из таблицы, чтобы рацион человека с диабетом всегда был правильным.

diabetdieta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *