Гликемический индекс молока – Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

Содержание

Гликемический индекс молока


Молоко

Молоко - древнейший из продуктов питания. Люди стали употреблять его в пищу тогда, когда научились одомашнивать копытных животных. В нынешнее время молоко употребляют пищу во всём мире, получая его от разных животных, таких как овцы, лошади, козы, верблюды, и коровы. Известны случаи употребления в пищу оленьего и буйволиного молока. Но эти особенности связаны скорее с регионом распространения. Оленье молоко - в районах Крайнего Севера, буйволиное - Индия, Непал. Коровье  молоко по праву считается одним из важных продуктов питания в рационе современного человека, так как в нём содержится более 100 необходимых компонентов для человеческого организма, а также полезные аминокислоты и различные минеральные вещества.


Полезно

Технически, молоко - продукт физиологической секреции молочных желез животных сельскохозяйственного предназначения, полученный от одного или более животных посредством доения, без иных добавлений к данному продукту. Представляет собой многокомпонентную систему, вещества которой находятся в мелкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку текучесть. Предназначено для употребления в пищу в сыром или термически обработанном виде. Используется для приготовления каш, молочных супов, широко применяется в повседневном, детском и диетическом питании, косметологии. По показателям на 2009 год, производство молока в год составило более 700 миллионов тонн.

Гликемический индекс продукта


ГИ

Гликемический индекс молока - около 30 единиц, что является достаточно низким показателем.

Калорийность


Фабричная маркировка

Калорийность молока - до 60 кКал. Это достаточно невысокий показатель, зависящий от показателей жирности молока.

Полезные свойства


Польза молока

Молоко - незаменимый продукт для диетического питания, благодаря его низкому гликемическому индексу. Также молоко рекомендуется как элемент рациона лечебного питания при язве желудка или гастрите. Молоко помогает восстановить силы при физических и умственных нагрузках. Витамин B12, калий и кальций укрепляют сердечно-сосудистую систему. Многокомпонентный состав молока, богатый аминокислотами, белком и минералами, оказывает благоприятное влияние на обмен веществ. При простудных заболеваниях тёплое молоко с мёдом смягчит кашель, облегчит отхаркивание мокроты, окажет общеукрепляющее и согревающее действие. Молоко широко применяется как компонент детского питания. Сухое молоко используют для изготовления детских смесей, а также рекомендуют для употребления в пищу во время реабилитационного периода, после тяжелых заболеваний, при ослабленном состоянии организма.

Содержание БЖУ (белков, жиров, углеводов)


БЖУ

Усредненный показатель содержания белков, жиров и углеводов в молоке на 100 грамм продукта:

В % от дневной нормы
Белков
- 3.28 грамм
- 4 %
Жиров - 3.38 грамм - 4 %
Углеводов 5.65 грамм - 2 %

Противопоказания к употреблению


Следует отказаться

Противопоказаний к применению молока в пищу практически нет, за исключением воспалительных заболеваний поджелудочной железы, а также индивидуальной непереносимости белка молока или аллергических реакций на отдельные компоненты. С осторожностью следует применять молоко в пожилом возрасте, так как в некоторых случаях, с годами, возможно угасание функции ферментов, расщепляющих молоко, что может привести к расстройству кишечника или даже к отравлению. Молоко перед употреблением в пищу следует пастеризовать, так как в нем могут содержаться болезнетворные микроорганизмы, как попавшие извне, так и имеющиеся в организме коровы.

Гликемический индекс молока /видео/


Новое о пользе молока

Свежее молоко

Советы врача

Как пользоваться таблицей гликемических индексов

Факты о молоке

www.tolstuh.net

Жизнь человека и его здоровье | Гликемический индекс молочных продуктов, таблица

Продолжаю публикацию таблиц гликемических индексов продуктов. Сегодня вам предстоит познакомиться с величинами гликемических индексов молочных продуктов.  А нужно ли вам знать гликемические индексы молочных продуктов?

Знание гликемических индексов молочных продуктов не поможет вам быть здоровым.

Почему? Хочу вам напомнить вот о чем:

1. Если вам нужен гликемический индекс, чтобы контролировать сахар в крови (диабет. похудение, рак),

то молоко и молочные продукты вам вообще не надо есть. 

2. Для больных раком это запрещенный продукт.

У молока очень высокий инсулиновый индекс.

То есть для переработки молока организм должен выделить инсулин, который ускоряет развитие раковых клеток.

3. Для больных диабетом так же не надо тратить инсулин на переработку молока.

Этот продукт не  улучшит их  здоровье.

4. Молоко вызывает ожирение.

Если вы хотите похудеть — то этот продукт не для вас.

Если есть еще желающие познакомиться с гликемическими индексами молочных продуктов, то учтите,  что то, что продается в наших   магазинах  уже давно нельзя назвать молочными продуктами и как они будут влиять на  содержание сахара в крови — не     известно.

Таблица. Гликемический индекс молока и молочных продуктов

№ П/П Наименование Индекс
1. Йогурт обезжиренный 35
2.
Йогурт сладкий 52
3. Йогурт натуральный 35
4. Молоко 2% 30
5. Молоко снятое 27
6. Молоко соевое 30
7. Молоко цельное 32
8. Молоко шоколадное 34
9. Мороженое 52
10. Мороженое из соевого молока 35
11. Салат фруктовый со взбитыми сливкми 55

( по Т. Мчедлидзе « Возвращение к себе»)

Надеюсь, что я вас убедила отказаться от молока и молочных продуктов.

Гораздо полезнее для здоровья делать молоко  из орехов и семечек.

Гликемический индекс молочных продуктов, таблица

   8 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

pishhaizdorove.com

Гликемический индекс продуктов - Гармония тела

Сироп кукурузный115
Пиво110
Глюкоза (декстроза)100
Крахмал модифицированный100
Сироп глюкозы100
Сироп пшеничный100
Сироп рисовый100
Картофель жареный, запеченный, фри95
Крахмал картофельный95
Мальтодекстрин95
Мука рисовая95
Картофельное пюре - порошок90
Картофельные хлопья (быстрого приготовления)90
Рис клейкий90
Хлеб белый без глютена90
Крахмал из подземных побегов85
Крахмал кукурузный85
Кукурузные хлопья85
Молоко рисовое85
Морковь (приготовленная)85
Мука пшеничная очищенная85
Пастернак85
Попкорн несладкий85
Рис быстрого приготовления85
Рис воздушный (аналог попкорна)85
Рисовые галеты85
Рисовый пудинг85
Сельдерей корневой (приготовленный)85
Тапиока (маниоковое саго - вид крупы)85
Турнепс, репа (приготовленная)85
Хлеб белый85
Картофельное пюре80
Крекеры80
Фасоль (приготовленная)80
Арбуз75
Вафли сладкие75
Каша рисовая с молоком (с сахаром)75
Лазанья (из мягкий сортов пшеницы)75
Пончики75
Тыква (разные виды)75
Тыква круглая75
Сухари молотые для панировки74
Амарант воздушный (аналог попкорна)70
Банан платано (только в приготовленном виде)70
Бисквит70
Бискотти (сухое печенье)70
Бриошь (булочка)70
Брюква, кормовая свекла70
Бублики, баранки70
Картофель отварной без кожицы70
Картофельные чипсы70
Каша из кукурузной муки (мамалыга)70
Каша пшенная70
Кола, газированные напитки, содовые (Coca-Cola®)70
Круассан70
Лапша (из мягких сортов пшеницы)70
Маца (из белой муки)70
Мука кукурузная70
Патока70
Полента кукурузная крупа70
Просо70
Пшено70
Равиоли (из мягкий сортов пшеницы)70
Ризотто70
Рис белый стандартный70
Сахар белый (сахароза)70
Сахар коричневый70
Смесь очищенных злаков с сахаром70
Сорго70
Сухарики, галеты70
Такос (мексиканские кукурузные лепешки)70
Финики70
Хлеб белый «багет»70
Хлеб рисовый70
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики70
Лепешки пресные69
Суп-пюре из зеленого сухого гороха66
Ананас (консервированные в сиропе)65
Батат65
Батончики Mars® Sneakers® Nuts® и т.п.65
Желе из айвы (с сахаром)65
Изюм65
Картофель в мундире (вареный, на пару)65
Кукуруза консервированная65
Кускус65
Лапша рисовая65
Мармелад с сахаром65
Мука обдирная65
Мюсли (с сахаром, медом...)65
Овощи консервированные (заводские)65
Полба (из рафинированной муки)65
Свекла (приготовленная)65
Сироп кленовый65
Сок сахарного тростника (сухой)65
Сорбет (с сахаром)65
Тамаринд (сладкий)65
Хлеб дрожжевой коричневый65
Хлеб из муки грубого помола65
Хлеб пеклеванный (на дрожжевой закваске)65
Хлеб ржаной (30% ржаной муки)65
Хлебное дерево65
Шоколадная булочка65
Ямс65
Суп-пюре из черных бобов64
Абрикосы (консервированные в сиропе)60
Банан десертный (спелый)60
Дыня (канталуп, медовая и т.п.)60
Каша из овсяных хлопьев60
Каша овсяная (дроблёная), блюда из овсянки60
Крупа из твердых сортов пшеницы60
Крупа перловая60
Лазанья (из пшеницы твердых сортов)60
Майонез (промышленный с сахаром)60
Мед60
Молочно-шоколадные сухие напитки (Ovomaltine, Nesquik)60
Мороженое сливочное (с сахаром)60
Мука грубого помола60
Пицца60
Равиоли (твердые сорта пшеницы)60
Рис ароматизированный {жасминовый..)60
Рис длиннозерновой60
Рис камаргский (цельнозерновой из фр. региона Камарг)60
Суп-пюре из желтого гороха60
Хлеб на молоке60
Шоколадный порошок с сахаром60
Яичный порошок60
Ячмень, обработанный паром60
Булгур (зерно приготовленный)55
Горчица (с добавлением сахара)55
Джем стандартный с сахаром55
Кетчуп55
Маниока (горькая, сладкая)55
Мушмула, слива японская55
Папайя (свежий фрукт)55
Паста Nulella®55
Персик (консервированный в сиропе)55
Печенье масляное (мука, масло, сахар)55
Печенье овсяное55
Печенье песочное (из муки, масла, сахара)55
Печенье сдобное55
Рис красный55
Сироп цикория55
Сок виноградный (без сахара)55
Сок манго (без сахара)55
Спагетти (хорошо сваренные)55
Суши55
Тальятелли (хорошо сваренные)55
Таро54
Йогурт сладкий52
Бисквит (мука грубого помола без сахара)50
Блины из гречневой муки50
Картофель сладкий50
Киви (свежий фрукт)50
Кускус манка цельнозерновая50
Личи (свежий фрукт)50
Макароны (из твердых сортов пшеницы)50
Манго (свежий фрукт)50
Мюсли (без сахара)50
Паста из цельнозерновой муки50
Рис басмати50
Рис коричневый50
Сок ананасовый (без сахара)50
Сок грушевый50
Сок клюквенный (без сахара)50
Сок яблочный (без сахара)50
Сурими (рыбный фарш в крабовых палочках)50
Топинамбур50
Хлеб гречневый50
Хурма50
Чайот (мексиканский огурец), пюре из него50
Щербет50
Энергетический батончик злаковый, без сахара50
Амилоза48
Хлеб фруктовый47
Ананас (свежий фрукт)45
Апельсиновый сок (без сахара)45
Банан десертный (зеленый)45
Банан платана (сырой)45
Булгур цельнозерновой (приготовленный)45
Виноград (свежая ягода)45
Горошек зеленый (консервированный)45
Злаки цельнозерновые (без сахара)45
Капеллини (вид пасты, тоньше спагетти)45
Клюква (свежие ягоды)45
Кокос45
Кускус цельнозерновой, манка цельнозерновая45
Мука из камута (цельнозерновая)45
Мука из полбы (цельнозерновая)45
Мука ржаная цельнозерновая45
Рис басмати неочищенный45
Сок грейпфрутовый (без сахара)45
Томатный соус (с добавлением сахара)45
Тосты из цельнозернового хлеба45
Хлеб - гриль, из цельнозерновой муки, без сахара45
Хлеб из камута45
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб цельнозерновой (из цельнозерновой муки)45
Цельные пшеничные зерна45
Ячмень (цельное зерно)45
Суп-пюре чечевичный44
Арахисовое масло (паста без сахара)40
Бобы, фава (сырая)40
Груша дынная (пепино)40
Желе из айвы (без сахара)40
Инжир сушеный40
Камут цельнозерновой40
Каша гречневая40
Крупа гречневая40
Кунжутная паста, тахини40
Лактоза40
Маца (цельнозерновая мука)40
Молоко кокосовое40
Мука айвовая40
Мука гречневая40
Мука из квиноа40
Овёс40
Овсяные хлопья (без кулинарной обработки)40
Паста из цельнозерновой муки, приготовленная al dente40
Печенье песочное (цельнозерновая мука, без сахара)40
Полба40
Сидр сухой40
Сок морковный (без сахара)40
Сорбет (без сахара)40
Спагетти, приготовленные al dente (5 минут)40
Тахин40
Фалафель (из бобов, фавы)40
Фасоль красная (консервированная)40
Хлеб из цельнозерновой муки (100%) дрожжевой40
Хлеб тыквенный40
Цикорий (напиток)40
Чернослив40
Суп-похлебка из лимской фасоли36
Айва (свежий фрукт)35
Амарант (семена)35
Анона (карамболь, "старфрут")35
Апельсин (свежий фрукт)35
Вермишель из твердых сортов пшеницы35
Горошек зеленый (свежий)35
Горчица, горчица дижонская35
Гранат (свежий фрукт)35
Дрожжи пекарные35
Дрожжи пивные35
Инжир (свежий фрукт)35
Йогурт натуральный35
Йогурт соевый (ароматизированный)35
Кассуле (фр. блюдо из фасоли и мяса)35
Квиноа35
Кукуруза индийская35
Кукуруза свежая35
Кунжутное семя35
Курага35
Льняное семя35
Маис35
Маковое семя35
Миндальная паста (без сахара)35
Мороженое из соевого молока35
Мороженое сливочное (на фруктозе)35
Мука нутовая35
Нектарин (свежий фрукт)35
Нут (консервированный)35
Опунция (свежий фрукт)35
Паста из очищенного миндаля (без сахара)35
Персик (свежий фрукт)35
Подсолнечник (семена)35
Рис дикий35
Сельдерей корневой (сырой)35
Сливы (свежий фрукт)35
Сок томатный35
Томатный сок35
Томатный соус (без сахара)35
Томаты сушеные35
Фалафель (из нута)35
Фасоль адзуки35
Фасоль белая35
Фасоль борпотти35
Фасоль красная35
Фасоль черная35
Хлеб из пророщенных зерен35
Яблоки сушеные35
Яблоко (свежий фрукт)35
Яблоко запеченное35
Яблочное пюре35
Яблочный соус (без сахара)35
Молоко шоколадное34
Хлеб цельнозерновой34
Абрикос (свежий фрукт)30
Вермишель соевая30
Грейпфрут, Помело (свежий фрукт)30
Груша (свежий фрукт)30
Джем (без сахара, подслащенный фруктовым соком)30
Мандарин, клементин30
Маракуйя30
Мармелад (без сахара Montignac®)30
Миндальное молоко30
Молоко овсяное (сырое)30
Молоко соевое30
Молоко сухое30
Молоко (независимо от жирности)30
Морковь (свежая)30
Нут30
Овсяный (устричный) корень30
Свекла (свежая)30
Скорцонера (козелец)30
Сыр сычужный30
Творог не отжатый30
Томаты30
Турнепс, репа (свежий)30
Фасоль зеленая30
Чеснок30
Чечевица желтая30
Чечевица коричневая30
Арахисовая паста (без сахара)25
Вишня (свежая ягода)25
Голубика (свежая ягода)25
Горох сухой25
Ежевика (свежая ягода)25
Ежевика (свежая ягода)25
Клубника (свежие ягоды)25
Крупа ячневая25
Крыжовник25
Малина (свежие ягоды)25
Морошка (свежие ягоды)25
Мука соевая25
Паста из лесных орехов (без сахара)25
Паста из неочищенного миндаля (без сахара)25
Смородина красная (свежая ягода)25
Тыквенные семечки25
Фасоль мунго25
Хуммус25
Черника (свежие ягоды)25
Чечевица зеленая25
Шоколад черный (>70% какао)25
Бобы соевые, консервированные22
Артишок20
Ацерола (барбадосская вишня)20
Баклажан20
Бамбука ростки20
Джем без сахара (Montignac®)20
Йогурт соевый (натуральный)20
Какао-порошок (без сахара)20
Лимон (свежий фрукт)20
Мякоть пальмы20
Рататуй20
Соевые продукты20
Соевый сливки20
Соевый соус (без сахара)20
Сок лимонный (без сахара)20
Фруктоза (из сахарной свеклы, европейская)20
Шоколад черный (>85% какао)20
Арахис15
Бобы соевые15
Горошек стручковой15
Грибы15
Зерновые зародыши15
Имбирь15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста брокколи15
Капуста брюссельская15
Капуста квашеная15
Капуста цветная15
Корнишон15
Лук15
Лук-порей15
Лук-шалот15
Люпин15
Миндаль15
Огурец (свежий овощ)15
Огурчики-пикули маринованные15
Оливки15
Орех грецкий15
Орех лесной (фундук)15
Орехи кедровые15
Орехи кешью15
Отруби (пшеничные, овсяные)15
Перец сладкий15
Перец стручковый, чили15
Песто (соус)15
Пророщенные злаки (пшеницы, сои...)15
Ревень15
Редис15
Рожкового дерева порошок (загуститель)15
Салат ("айсберг", листовой, руккола и т.п.)15
Свекла листовая15
Сельдерей (стебли)15
Сироп агавы15
Смородина черная (свежая ягода)15
Спаржа15
Темпе (из ферментированных соевых бобов)15
Тофу (соевый творог)15
Фасоль стручковая15
Фенхель15
Физалис15
Фисташки15
Цуккини15
Шпинат15
Щавель15
Эндивий15
Авокадо10
Ракообразные (омар, краб, лангуст)5
Специи (базилик, орегано, тмин, корица, ваниль и т.п.)5
Уксус5

harmony-body.com

Гликемический индекс молочных продуктов (творога, сыра, молока, кефира, сметаны, йогурта)

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

При помощи гликемического индекса (ГИ) можно определить, насколько быстро повышается после приема пищи содержание глюкозы в крови. Любой пищевой продукт имеет свой ГИ, а эталоном считается глюкоза, ГИ которой соответствует 100.

Молочные продукты по сравнению с другими относятся к группе продуктов, характеризующихся низким гликемическим индексом, т.е. меньше 40. При употреблении их чувство насыщения у человека возникает медленнее, потому что повышение уровня сахара происходит постепенно. Эти продукты оказывают иммуностимулирующее действие на человеческий организм; являются хорошим средством при нарушениях сна и нервной системы; способствуют выработке соков в пищеварительной системе и очищению организма.

Гликемический индекс молока равен 30. Этот продукт отличается тем, что в его составе имеются примерно все витамины, полезные для человеческого организма. Белки являются самым полезным элементом в молоке, которые хорошо усваиваются из-за своего аминокислотного состава. При употреблении молока уровень сахара возрастает ровно и медленно, а все обменные процессы в организме происходят в нормальном режиме.

Гликемический индекс кефира - 15, благодаря чему он считается главной составляющей диетического питания. Кефир является продуктом молочнокислого брожения, оказывающий положительное действие на человеческий организм, в частности на пищеварительную систему, способствующий формированию в кишечнике полезной микрофлоры. Кефир - отличное профилактическое средство от кишечных расстройств.

Гликемический индекс творога - 30. Получение этого кисломолочного продукта происходит путем свертывания молочного белка и дальнейшего отделения от него сыворотки. Этот продукт дает длительное насыщение, является незаменимым в ежедневном питании. В твороге имеется большое количество метионина - аминокислоты, препятствующей ожирению печени. В его состав входят в оптимальном соотношении для организма такие элементы, как кальций и фосфор.

Гликемический индекс сыра равен 0, в нем полностью отсутствуют углеводы, соответственно уровень сахара при употреблении его не повышается. В этом продукте содержится белка значительно больше, чем в мясных продуктах, причем усваивается организмом он на 98,5%. Также в сыре в большом количестве содержится кальций, отвечающий за умственное развитие и рост.

Гликемический индекс йогурта - 35. Йогурт более длительно переваривается, медленно всасываясь стенками желудочно-кишечного тракта, вследствие чего уровень сахара возрастает медленно. В состав продукта входит специальная закваска из смеси микроорганизмов очень полезных для организма, особенно в случаях дисбактериоза, гастрита, проблем с усвоением различных продуктов. Благодаря воздействию этих микроорганизмов, уменьшается риск появления многих болезней.

Гликемический индекс сметаны 20% жирности - 56

Ежедневно употребляя молочные и кисломолочные продукты, вы всегда будет в отличной физической форме.

Отзывы и комментарии

Маргарита Павловна -  03 июл 2019, 17:20

У меня СД 2 типа - инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак -  04 июл 2019, 17:05

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Галина -  10 апр 2016, 22:41

Спасибо. Нужная информация.

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

saharniy-diabet.com

Гликемический индекс молока.

Молоко — один самых древних продуктов питания, который начали добывать люди, научившись одомашнивать диких животных.
В разных странах этот продукт популярен в той или иной степени, добывают его от разных животных, среди которых коровы, козы, верблюды, лошади, овцы.

Буйволиное или оленье молоко, что является экзотикой для наших широт, тоже имеет место быть.

Гликемический индекс молока равен 30 единицам. В нем содержится более сотни различных полезных для нашего организма компонентов, минимум два десятка из которых представляют из себя сбалансированные и жирные аминокислоты и различные минеральные вещества.

Полезные свойства молока.

Еще с детских лет при первых признаках простуды или кашле наши родители поили нас как обычным молоком, так и с добавлением меда, сливочного масла или соды. Вряд ли кто об этом забыл.
Решение их было совершенно правильным, так как этот напиток успешно применялся и применяется при лечении различных легочных заболеваниях и при бронхите.

В древности молоко применяли для выхаживания ослабленных и истощенных каким-либо недугом, пациентов.

Низкий гликемический индекс молока позволяет широкое его применение в диетическом питании с целью похудения. Этот напиток часто встречается в различных рационах лечебного питания.
При язве желудка или гастрите молоко — наипервейший продукт.

После серьезных физических и умственных нагрузок этот напиток поможет восстановить силы. Содержащиеся в нем витамин В12, кальций и калий поддержат сердечнососудистую систему, окажут позитивное влияние на обмен веществ.

При различных простудных заболеваниях — грипп, ангина, ОРЗ — нет ничего лучше, чем стакан теплого молока с медом и сливочным маслом. Такой состав смягчи кашель, улучшит отхождение мокроты, окажет согревающее действие на простуженное горло.

Молоко противопоказания.

Несмотря на то, что гликемический индекс молока низкий и равен 30 единицам, применение его не рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы.

glikemicheski-indeks.diabetikalive.ru

Гликемический индекс продуктов

загрузка...

Если вы интересуетесь вопросами похудения или правильного питания, то, возможно, слышали о таком понятии, как гликемический индекс продуктов (ГИ). Большинство людей предпочитают не вдаваться в подробности этого «сложного» показателя, им он кажется лишним и мудрёным. На самом деле всё довольно просто, несмотря на необычное название. Разобравшись в этом вопросе, вы сможете понять, почему некоторые диеты плохо работают; почему иногда, питаясь вроде бы низкокалорийными продуктами, люди не сбрасывают вес, а физические тренировки порой не дают результатов.

Внимание!

загрузка...

С такими знаниями станет намного проще достигать своих целей по здоровью или снижению веса. Особенно полезной будет информация для полных людей и тех, у кого проблемы с печенью, сахарный диабет или предрасположенность к нему. Возможно, что для получения желаемого результата вам будет достаточно всего лишь убрать из рациона несколько продуктов.

Понятие гликемического индекса

Если говорить простым языком, то ГИ показывает, насколько повышается сахар в крови после употребления в пищу каждого из них. Чем этот показатель выше, тем сильнее будет «скачок», который происходит в первые минуты после поступления еды в организм.

  • Низкий индекс означает медленное поднятие уровня сахара в крови и медленное его усвоение.
  • Высокий индекс означает быстрое поднятие уровня сахара в крови и его высокий показатель, который продержится в течение короткого отрезка времени.

С таким понятием, как гликемический индекс, связаны и так называемые «хорошие» и «плохие» углеводы. Когда вам говорят о том, что «углеводы для организма очень важны» или о том, что они, напротив, вредны, скорее всего, собеседник не осведомлён в данном вопросе. Слишком много продуктов входят в этот список, и нужно понимать, что нельзя сравнивать вредные сладости с полезными фруктами, например.

Именно высокий индекс является показателем того, что углеводы – «плохие». Они вызовут кратковременный скачок сахара, в результате не будут медленно усваиваться, а быстро перейдут в жировые отложения. Интересный факт: далеко не всегда имеет значение, насколько сладкий или не сладкий выбранный продукт. Например, обычный белый хлеб имеет индекс в полтора раза выше, чем сгущённое молоко! Поэтому не стоит определять «на глаз» — высок риск ошибиться. Лучше всегда иметь под рукой таблицу, по крайней мере, дома.

В свою очередь, продукты с низким гликемическим индексом – это и есть те самые «хорошие» углеводы. Их употребление означает не только снабжение организма полезными веществами, но и равномерное распределение по времени. Они дают именно энергию, которую тело постепенно расходует. Поэтому после них человек обычно не чувствует тяжести и сонливости. Если, конечно, эти ощущения не были вызваны элементарным перееданием.

Отдельный вопрос, который возникает у многих – почему в таблицах часто просто отсутствуют, например, мясо, рыба? Дело в том, что в них высокое содержание белка, они считаются белковыми, а не углеводными. С большинством из них сахар в кровь не поступает вообще. Это не значит, что они крайне полезны или, наоборот, вредны; у каждого такого продукта есть своя польза или вред. Просто именно по данному критерию оценивать их смысла не имеет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ

загрузка...

Откуда взялось понятие ГИ?

загрузка...

Впервые данным показателем заинтересовался канадский доктор Дэвид Дженкинс. Именно он — «автор» названия и первый человек, который стал серьёзно изучать, насколько поднимается сахар в крови после употребления того или иного продукта. До этого считалось, что любая сладкая или просто содержащая сахар еда в этом плане одинаково воздействует на организм. Поскольку неверные данные использовались не где-нибудь, а в области питания людей с диабетом, его идея позволила сделать диету для них более правильной, а рацион – более богатым.

Исследования начались в 1981 году и продолжались 15 лет, уже не только Дженкинсом, но и его коллегами из разных стран. В процессе была выявлена таблица ГИ, используемая по сей день. Возможно, вам интересно, откуда берутся сами цифры? За начальный показатель была взята глюкоза, ей присвоен индекс 100. Именно от этого учёные отталкивались при разработке таблицы. Некоторые люди, пробежавшись по строкам о гликемическом индексе в какой-нибудь публикации, решают, что глюкоза является идеалом. Ни в коем случае нет! Глюкоза была взята в качестве исходного продукта лишь потому, что она является «чистым» сахаром – в ней нет клетчатки, белка или жиров.

Что интересно, ГИ – величина не совсем постоянная. Во-первых, большую роль играет вид термической обработки. Если в таблице указан сырой продукт, а вы его сварите, или наоборот, результаты могут быть уже другими. Во-вторых, индекс может «меняться» уже в пищеварительном тракте человека, в зависимости от индивидуальных особенностей – к примеру, уровня кислотности желудка. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты. Обычно такие факторы влияют незначительно, но всё-таки имейте в виду, что они могут присутствовать и быть причиной недостаточно быстрого снижения веса.

Кому важно учитывать данный фактор в питании?

h3_3

Если посмотреть, что показывает нам таблица гликемических индексов продуктов, то можно заметить, что, в основном, высок этот показатель у той еды, которую сложно назвать полезной. Но и исключений немало! Выше 70 – у некоторых продуктов, содержащих в себе массу витаминов и веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Что же теперь, от них отказаться?

Здесь нужно понять, что отслеживать ГИ важно не для всех. И не всегда низкий его уровень является обязательным.

  • Для большинства людей, если они не имеют проблем с лишним весом, выбирать продукты с низким и средним ГИ будет предпочтительно, а те, что с высоким, лучше просто ограничить.
  • Для профессиональных спортсменов продукты с высоким гликемическим индексом будут даже полезны — во время соревнований, в перерывах, или после них. А вот заранее, за пару часов, лучше поесть то, у чего этот показатель низок.
  • То же касается обычных любителей занятий спортом: до тренировок лучше употреблять продукты до 35, максимум 40, а после или во время тренировок – от 40 и выше. Гамбургер, конечно, в этом случае не лучший вариант – речь всё равно идёт о полезной еде.

И только тем, у кого проблемы с печенью, диабет, предрасположенность к нему или лишний вес, стоит крайне внимательно отнестись к данной таблице. Она очень сильно поможет вам в достижении результатов; возможно, именно в ней вы найдёте неожиданные данные в виде тех камней преткновения, которые мешали прежде.

Низким показателем считается уровень до 40. В рамках от 0 до 40 можно без проблем составлять свой рацион, не переживая за лишний жир или уровень сахара. Но учтите, что это касается именно «углеводных» продуктов. Хотя сало или жареное мясо по таблице покажут нулевой ГИ, вряд ли их употребление в большом количестве положительно скажется на фигуре…

От 40 до 70 – индекс средний. Если нет проблем ни с весом, ни с диабетом, то такие продукты также вполне подойдут.

Уровень 70 и выше – уже не лучший. Это и есть те самые «плохие» углеводы, хотя иногда к ним относят и кое-что из диапазона 40-70. Такими продуктами лучше не увлекаться в большом количестве. В основном сюда относится сладкая и несладкая выпечка, пирожные, печенье, пирожки… Но здесь же – арбуз и финики, например. Понятно, что вовсе не обязательно их исключать, но ограничить имеет смысл.

Некоторые особенности

загрузка...

Можно выделить две особенности употребления продуктов по таблице. Одна из них – положительная, другая не самая радостная. Начнём со второй.

Вы должны сразу понимать, что полностью отслеживать гликемический индекс продуктов не сможете. У нас в стране его не обозначают на этикетках, за очень редким исключением. Поэтому некоторые полуфабрикаты, овощные консервы, конфеты, магазинная выпечка останутся для вас продуктами с приблизительным, но не точным ГИ. А иногда его и примерно определить нельзя.

Если вы что-то готовите, тоже не всегда есть возможность учесть этот показатель из-за смешивания большого количества ингредиентов. Также, как уже было сказано выше, играет немалую роль то, как именно был приготовлен продукт. Поэтому вывести некую точную математическую формулу своего питания по таблице практически невозможно. А потому достаточно будет остановиться на тех подсчётах, которые вы легко можете сделать.

Приятная особенность – то, что продукты с низким индексом, употреблённые перед основным приёмом пищи (например, сырой овощной салат), замедляют процесс усвоения «быстрых углеводов». После них вы можете спокойно съесть то, что хотите, независимо от занимаемого места в таблице. Нормальный интервал – в среднем 20-30 минут.

Почему так происходит? Потому что не углеводы являются главным показателем в каждом таком продукте, а количество белков, клетчатки и жиров. Эти вещества как бы задерживают «разгон» углеводов в организме, замедляя подъём уровня сахара. Отлично с данной задачей справляется клетчатка. Именно поэтому у большинства овощей индекс низкий.

Это одна из важных причин, почему сырые салатики так важны перед едой, а не после, как нас приучили. Кстати, данное правило относится к правильному питанию. Его соблюдение поможет вам улучшить самочувствие и не накопить лишний вес.

ГИ – показатель важный. Если вы заботитесь о здоровье, нужно хотя бы ознакомиться с информацией и таблицей. Если же хотите похудеть или снизить уровень сахара, обратите на него самое пристальное внимание!

Таблица гликемического индекса продуктов

Овощи

Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Картофель фри 95 266 3,8 15,1 29
Картофель жареный 95 184 2,8 9,5 22
Картофельное пюре 90 92 2,1 3,3 13,7
Картофельные чипсы 85 538 2,2 37,6 49,3
Кабачковая икра 75 83 1,3 4,8 8,1
Тыква запеченая 75 23 1,1 0,1 4,4
Кабачки жареные 75 104 1,3 6 10,3
Кукуруза отварная 70 123 4,1 2,3 22,5
Картофель вареный 65 75 2 0,4 15,8
Свекла отварная 64 54 1,9 0,1 10,8
Рагу овощное 55 99 2,1 4,8 7,1
Зеленый горошек свежий 40 72 5 0,2 12,8
Фасоль вареная 40 127 9,6 0,5 0,2
Баклажанная икра 40 146 1,7 13,3 5,1
Морковь сырая 35 35 1,3 0,1 7,2
Цветная капуста жареная 35 120 3 10 5,7
Чеснок 30 46 6,5 5,2
Чечевица отварная 25 128 10,3 0,4 20,3
Огурцы свежие 20 13 0,6 0,1 1,8
Укроп 15 31 2,5 0,5 4,1
Шпинат 15 22 2,9 0,3 2
Спаржа 15 21 1,9 0,1 3,2
Редис 15 20 1,2 0,1 3,4
Капуста квашенная 15 17 1,8 0,1 2,2
Капуста тушеная 15 75 2 3 9,6
Цветная капуста тушеная 15 29 1,8 0,3 4
Брюссельская капуста 15 43 4,8 5,9
Лук-порей 15 33 2 6,5
Перец красный 15 31 1,3 0,3 5,9
Оливки зеленые 15 125 1,4 12,7 1,3
Маслины черные 15 361 2,2 32 8,7
Салат листовой 10 17 1,5 0,2 2,3
Помидоры свежие 10 23 1,1 0,2 3,8
Лук репчатый сырой 10 48 1,4 10,4
Брокколи 10 27 3 0,4 4
Капуста свежая 10 25 2 4,3
Грибы соленые 10 29 3,7 1,7 1,1
Перец зеленый 10 26 1,3 5,3
Петрушка, базилик 5 49 3,7 0,4 8

Фрукты, ягоды

Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Финики 146 306 2 0,5 72,3
Арбуз 72 40 0,7 0,2 8,8
Ананасы 66 49 0,5 0,2 11,6
Изюм 65 271 1,8 66
Дыня 60 39 0,6 9,1
Бананы 60 91 1,5 0,1 21
Хурма 55 55 0,5 13,2
Манго 55 67 0,5 0,3 13,5
Киви 50 49 0,4 0,2 11,5
Клюква 45 26 0,5 3,8
Черника 43 41 1,1 0,6 8,4
Голубика 42 34 1 0,1 7,7
Мандарины 40 38 0,8 0,3 8,1
Крыжовник 40 41 0,7 0,2 9,1
Виноград 40 64 0,6 0,2 16
Апельсины 35 38 0,9 0,2 8,3
Гранат 35 52 0,9 11,2
Нектарин 35 48 0,9 0,2 11,8
Инжир 35 257 3,1 0,8 57,9
Груши 34 42 0,4 0,3 9,5
Клубника 32 32 0,8 0,4 6,3
Малина 30 39 0,8 0,3 8,3
Яблоки 30 44 0,4 0,4 9,8
Смородина красная 30 35 1 0,2 7,3
Персики 30 42 0,9 0,1 9,5
Облепиха 30 52 0,9 2,5 5
Курага 30 240 5,2 55
Ежевика 25 31 2 4,4
Земляника 25 34 0,8 0,4 6,3
Алыча 25 27 0,2 6,4
Брусника 25 43 0,7 0,5 8
Черешня 25 50 1,2 0,4 10,6
Чернослив 25 242 2,3 58,4
Грейпфрут 22 35 0,7 0,2 6,5
Сливы 22 43 0,8 0,2 9,6
Вишня 22 49 0,8 0,5 10,3
Лимон 20 33 0,9 0,1 3
Абрикосы 20 40 0,9 0,1 9
Смородина черная 15 38 1 0,2 7,3

Зерновые и хлебобулочные изделия

Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Хлеб белый (батон) 136 369 7,4 7,6 68,1
Бублик пшеничный 103 276 9,1 1,1 57,1
Гренки белые жареные 100 381 8,8 14,4 54,2
Печенье, пирожные, торты 100 520 4 25 70
Булочка для хот дога 92 287 8,7 3,1 59
Пирожок печеный с луком и яйцом 88 204 6,1 3,7 36,7
Пирожок жареный с повидлом 88 289 4,7 8,8 47,8
Булочка сдобная 88 292 7,5 4,9 54,7
Макароны высший сорт 85 344 12,8 0,4 70
Кукурузные хлопья 85 360 4 0,5 80
Рисовая каша на воде 80 107 2,4 0,4 63,5
Хлеб из муки высшего сорта 80 232 7,6 0,8 48,6
Мюсли 80 352 11,3 13,4 67,1
Печенье крекер 80 352 11,3 13,4 67,1
Вафли 80 545 2,9 32,6 61,6
Сухарики 74 360 11,5 2 74
Рисовая каша молочная 70 101 2,9 1,4 18
Пшенная каша на воде 70 134 4,5 1,3 26,1
Блины из муки высшего сорта 69 185 5,2 3 34,3
Овсяная каша на воде 66 49 1,5 1,1 9
Вареники с картофелем 66 234 6 3,6 42
Рис нешлифованный отварной 65 125 2,7 0,7 36
Манная каша молочная 65 122 3 5,4 15,3
Хлеб ржано-пшеничный 65 214 6,7 1 42,4
Овсяная каша молочная 60 116 4,8 5,1 13,7
Вареники с творогом 60 170 10,9 1 36,4
Пельмени 60 252 14 6,3 37
Пицца с сыром 60 236 6,6 13,3 22,7
Отруби 51 191 15,1 3,8 23,5
Ячневая каша молочная 50 111 3,6 2 19,8
Гречневая каша на воде 50 153 5,9 1,6 29
Макароны из твердых сортов пшеницы 50 140 5,5 1,1 27
Хлебцы цельнозерновые 45 291 11,3 2,16 56,5
Хлеб «Бородинский» 45 202 6,8 1,3 40,7
Овсяные хлопья сырые 40 305 11 6,2 50
Хлеб зерновой 40 222 8,6 1,4 43,9
Макароны из муки грубого помола 38 113 4,7 0,9 23,2
Клетчатка пищевая 30 205 17 3,9 14
Перловая каша на воде 22 109 3,1 0,4 22,2
Соевая мука обезжиренная 15 291 48,9 1 21,7

Молочные продукты

Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Молоко сгущеное с сахаром 80 329 7,2 8,5 56
Сырники из творога 70 220 17,4 12 10,6
Мороженое 70 218 4,2 11,8 23,7
Сыр плавленный 57 323 20 27 3,8
Сыр фета 56 243 11 21 2,5
Сметана 20% жирности 56 204 2,8 20 3,2
Йогурт фруктовый 52 105 5,1 2,8 15,7
Творожная масса 45 340 7 23 10
Йогурт 1,5% натуральный 35 47 5 1,5 3,5
Молоко натуральное 32 60 3,1 4,2 4,8
Творог нежирный 30 88 18 1 1,2
Молоко соевое 30 40 3,8 1,9 0,8
Творог 9% жирности 30 185 14 9 2
Сливки 10% жирности 30 118 2,8 10 3,7
Молоко обезжиренное 27 31 3 0,2 4,7
Кефир нежирный 25 30 3 0,1 3,8
Сыр тофу 15 73 8,1 4,2 0,6
Брынза 260 17,9 20,1
Сыр сулугуни 285 19,5 22
Сыры твердые 360 23 30

Рыба и море продукты

Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Котлеты рыбные 50 168 12,5 6 16,1
Крабовые палочки 40 94 5 4,3 9,5
Морская капуста 22 5 0,9 0,2 0,3
Раки отварные 5 97 20,3 1,3 1
Треска отварная 76 17 0,7
Щука отварная 78 18 0,5
Крабы отварные 85 18,7 1,1
Хек отварной 86 16,6 2,2
Форель отварная 89 15,5 3
Креветки 95 20 1,8
Устрицы отварные 95 14 3
Тунец в собственном соку 96 21 1
Судак 97 21,3 1,3
Камбала 105 18,2 2,3
Кальмары отварные 140 30,4 2,2
Кефаль отварная 115 19 4,3
Икра минтая 131 28,4 1,9
Белуга 131 23,8 4
Сельдь 140 15,5 8,7
Копченая треска 111 23,3 0,9
Горбуша горячего копчения 161 23,2 7,6
Окунь жареный 158 19 8,9
Карп жареный 196 18,3 11,6
Сардина отварная 178 20 10,8
Семга отварная 210 16,3 15
Икра красная 261 31,6 13,8
Скумбрия холодного копчения 151 23,4 6,4
Угорь копченый 363 17,7 32,4
Печень трески 613 4,2 65,7
Сардина в масле 249 17,9 19,7
Скумбрия в масле 278 13,1 25,1
Сайра в масле 283 18,3 23,3
Шпроты в масле 363 17,4 32,4

Мясные продукты

Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Бефстроганов 56 207 16,6 13,1 5,7
Говяжья печень жареная 50 199 22,9 10,2 3,9
Котлеты из свинины 50 262 11,7 19,6 9,6
Омлет 49 210 14 15 2,1
Колбаса вареная 34 300 12 28 3
Сосиски 28 266 10,4 24 1,6
Куриная грудка отварная 137 29,8 1,8
Телятина отварная 134 27,8 3,1
Индейка отварная 195 23,7 10,4
Говядина нежирная отварная 175 25,7 8,1
Кролик жареный 212 28,7 10,8
Почки тушеные 156 26,1 5,8
Говяжий язык отварной 231 23,9 15
Говяжьи мозги 124 11,7 8,6
Курица жареная 262 31,2 15,3
Свинина на гриле 280 19,9 22
Баранина отварная 293 21,9 22,6
Гусь 319 29,3 22,4
Баранина 300 24 25
Утка жареная 407 23,2 34,8
Свинина жареная 407 17,7 37,4

Жиры и масла

Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Майонез 60 621 0,3 67 2,6
Маргарин 55 743 0,2 82 2,1
Сливочное масло 51 748 0,4 82,5 0,8
Горчица 35 143 9,9 12,7 5,3
Соевый соус 20 12 2 1
Кетчуп 15 90 2,1 14,9
Оливковое масло 898 99,8
Растительное масло 899 99,9
Сало свиное 841 1,4 90

Напитки

Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Пиво 110 42 0,3 4,6
Газированные напитки 74 48 11,7
Сок в упаковке 70 54 0,7 12,8
Компот из фруктов (без сахара) 60 60 0,8 14,2
Кофе натуральный (без сахара) 52 1 0,1 0,1
Сок грейпфрутовый (без сахара) 48 33 0,3 8
Сок виноградный (без сахара) 48 56,4 0,3 13,8
Сок ананасовый (без сахара) 46 53 0,4 13,4
Шампанское сухое 46 88 0,2 5
Вино красное сухое 44 68 0,2 0,3
Вино белое сухое 44 66 0,1 0,6
Кофе молотый 42 58 0,7 1 11,2
Сок морковный 40 28 1,1 0,1 5,8
Сок яблочный (без сахара) 40 44 0,5 9,1
Сок апельсиновый (без сахара) 40 54 0,7 12,8
Какао на молоке (без сахара) 40 67 3,2 3,8 5,1
Квас 30 20,8 0,2 5
Десертное вино 30 150 0,2 20
Ликер 30 322 45
Сок томатный 15 18 1 3,5
Вода чистая негазированная
Чай зеленый (без сахара) 0,1
Джин с тоником 63 0,2 0,2
Водка 233 0,1
Коньяк 239 1,5

Разное

Продукт Гликемический индекс Ккал Белки Жиры Углеводы
Гамбургер (1 шт) 103 486 25,8 26,2 36,7
Мед 90 314 0,8 80,3
Хотдог (1 шт) 90 724 17 36 79
Попкорн 85 480 2,1 20 77,6
Карамель, леденцы 80 375 0,1 97
Варенье 70 271 0,3 0,3 70,9
Шоколад молочный 70 550 5 34,7 52,4
Шоколадный батончики 70 500 4 25 69
Халва 70 522 12,7 29,9 50,6
Сахар 70 374 99,8
Шаверма в лаваше (1шт) 70 628 24,8 29 64
Желток одного яйца 50 59 2,7 5,2 0,3
Белок одного яйца 48 17 3,6 0,4
Яйцо (1 шт) 48 76 6,3 5,2 0,7
Кокосовый орех 45 380 3,4 33,5 29,5
Мармелад 30 306 0,4 0,1 76
Миндаль 25 648 18,6 57,7 13,6
Семечки тыквенные 25 600 28 46,7 15,7
Шоколад темный 22 539 6,2 35,4 48,2
Арахис 20 612 20,9 45,2 10,8
Грецкие орехи 15 710 15,6 65,2 15,2
Фундук 15 706 16,1 66,9 9,9
Фисташки 15 577 21 50 10,8
Семечки подсолнуха 8 572 21 53 4

загрузка...

cellulitoff.ru

Гликемический индекс молока - Лечение диабета

Система питания для диабетиков

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Здоровая еда для людей с диабетом не отличается от кого-либо еще. Следуйте образцовой системе питания, отдавайте предпочтение здоровой пище. Выбирайте продукты, которые нравятся Вам, удовлетворяют Вас и включают углеводы в каждый приём пищи или закуски, чтобы помочь управлять уровнями сахара крови. Вы можете съесть свою главную еду за завтраком или обедом. Ниже приведен пример приёма еды для диабетиков.

Диабет питание

Завтрак
Выберите из:

  • Одна чашка каши обогащенной клетчаткой хлебного злака с обезжиренным молоком и одним фруктом; или
  • Винегрет на растительном масле и творог полужирный.
  • Чай, кофе с молоком без сахара или 100 мл фруктового сока

Обед

  • Суп (предпочтительно с овощами или бобами) или щи вегетарианские
  • Один бутерброд сделанный на хлебе
  • Салат из овощей
  • 90г-120г постного мяса, домашней птицы без кожи или морепродуктов; или два яйца; или
  • 40г уменьшенного до жира сыра; или
  • Половина чашки бобов (таких как фасоль или горох)
  • Один фрукт
  • Чай

Ужин

  • Одна чашка приготовленного риса или или одного среднего картофеля
  • Салат из овощей
  • 90г-120г постного мяса, домашней птицы без кожи, морепродуктов; или половина чашки бобов (таких как фасоль или горох)
  • Один фрукт или тертая морковь без сахара
  • Чай или 100 мл фруктового сока

Перекус

Если вы делаете перекус, остановите выбор на здоровых продуктах, таких как фрукты (свежие или консервированные в естественном соке), обезжиренный кефир или ряженка, стакан обезжиренного молока, хлеб обогащенный клетчаткой.

От автора: на ночь или после секса выпиваю стакан кефира или ряженки или стакан тёплого молока с куском хлеба.

Если у Вас есть диабет, Вы должны обсудить свои пищевые привычки с врачом-эндокринологом.

Сахарный диабет и ряженка

Диабетику приходится отказывать себе во многих вкусных продуктах, которые пагубно отражаются на его здоровье. На протяжении всей жизни ему приходится соблюдать строжайшую диету. Нередки случаи, когда больной слишком увлекается ею, исключая даже те продукты, которые не несут никакой угрозы. К таким относится ряженка.

  • Кисломолочный напиток: состав и свойства
  • Какая ряженка полезней?
  • Особенности воздействия на организм
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка ряженки
  • Как правильно употреблять кисломолочный напиток?
  • Рецепты блюд на основе ряженки
  • Возможные противопоказания

Кисломолочный напиток: состав и свойства

Из молока производится масса различных продуктов, наиболее полезными считаются кисломолочные. Одним из самых популярных, полезных и вкусных является ряженка. Это густой напиток с приятным вкусом, нежной консистенции, очень похож на йогурт.

Появилась ряженка еще в 17 столетии и с тех пор она сохраняла широкую популярность. По старинке, чтобы получить ряженку вначале молоко несколько часов томили в печи, затем давали немного остыть, заправляли сметаной и давали время «дозреть», чтобы напиток загустел и приобрел приятный кисловатый привкус.

В настоящее время все намного проще: в топленое молоко добавляют специальную закваску, приобретенную в торговой сети, перемешивают, и спустя несколько часов ряженка готова к употреблению.

Этот продукт очень легко усваивается организмом, благодаря свойствам, присущим кисломолочным продуктам. Основой ряженки может быть цельное, обезжиренное или восстановленное молоко.

Она содержит огромный перечень ценных витаминов: A, B1, B2, C, E, PP, группу полезных элементов: калий, натрий, фосфор, кальций, а также углеводы, белки, жиры, органические и насыщенные кислоты. Такая концентрация полезных составляющих напитка обусловлена максимальным выпариванием жидкости за счет длительной термической обработки.

Наличие белка способствует легкой усвояемости. Ряженка полезна для пищеварительной системы. Ее с успехом применяют в качестве лечебного питания детей, возрастных пациентов и больных сахарным диабетом.

Питательные компоненты и аминокислоты, содержащиеся в напитке, максимально усваиваются, причем с высокой скоростью.

Кальций и фосфор являются стимулятором укрепления зубов и костей, что для диабетиков очень важно.

Бактерии кисломолочные – отличные регуляторы работы ЖКТ, они хорошо противостоят возникновению дисбактериоза, не допускают запоров.

Какая ряженка полезней?

Коль мы рассматриваем ряженку, как часть лечебного питания, тем более при такой серьезной болезни, как диабет, важно разобраться, какой из способов ее приготовления более приемлем. Существует 2 промышленных способа:

  1. Резервуарный. В огромной емкости смешиваются ингредиенты, их оставляют на сквашивание, затем перемешивают и распаковывают в тару.
  2. Термостатный. Молоко топленое смешивают с закваской, сразу разливают в специальные упаковки и отправляют на сквашивание в специальные печи.

Судя по качеству, которое напрямую зависит от степени сохранения полезных микроэлементов и иных составляющих, целесообразным является термостатный метод. Он максимально приближен к рецепту, который используют в домашних условиях. Подобным способом готовили ряженку, томили ее длительное время в русских печах наши предки. При использовании второго способа напиток получается густым, его можно не пить, а есть ложкой.

Особенности воздействия на организм

Больные неизлечимой «сахарной» болезнью вынуждены всю жизнь придерживаться строгой диеты, что является главным условием нормального самочувствия. В список продуктов питания с соответствующим гликемическим индексом (ГИ) входит ряженка, которая не оказывает пагубного влияния на здоровье и не повышает предельный уровень сахара в крови.

Учитывая тот факт, что калорийность рассматриваемого напитка 69 ккал на 100 г продукта, он вполне приемлем при заболевании диабетом.

Почему именно ряженка так полезна при «сладкой» болезни, станет понятным, если обратить внимание на то, что она устраняет чувство голода, преследуемое диабетика. Достаточно выпить полстакана напитка, чтобы получить быстрое облегчение и состояние сытости.

Известно, что диабетики страдают непреодолимым чувством жажды. Ее утолить без принятия лишней жидкости поможет ряженка. Одновременно человек будет испытывать сытость, и его перестанет мучить желание пить. Тем самым желудок не будет перегружен, и не появятся причины для образования отечности, что характерно для диабетиков, употребляющих чрезмерное количество воды.

А в этом видеоролике находится подробная информация о пользе кисломолочных продуктов, в том числе и ряженки, для больных диабетом.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка ряженки

Чтобы составить правильный план сбалансированного питания, важно понимать, в чем состоит суть понятия «гликемический индекс». Этот показатель демонстрирует скорость расщепления сахара в принимаемом продукте в сравнении со скоростью расщепления глюкозы, которая имеет ГИ 100 единиц, что признано эталоном для определения скорости усвоения.

Иными словами, гликемический индекс кисломолочного продукта свидетельствует о том, как скоро повышается уровень глюкозы после его употребления. Как известно, глюкоза – главный поставщик жизненной энергии. Но при сахарном диабете очень важно контролировать этот показатель, чтобы не усугубить состояние.

Кроме контроля скорости преобразования продукта в глюкозу, не менее важно следить за тем, до какого уровня может дойти главный для диабетика показатель. Для этого важно определить гликемическую нагрузку (ГН) продукта.

Суть ГН заключается не только в скорости превращения глюкозы, но и в количестве углеводов. Данный показатель нужен для расчета периода времени, за которое организм сможет довести сахар до нормы после его скачка вверх.

Не стоит пытаться найти ГИ ряженки самостоятельно, для этого используется лабораторная методика и математические расчеты, которые под силу только специалистам. Достаточно руководствоваться готовой таблицей. Причем важно найти более точную информацию, желательно использовать академический источник. Такая рекомендация обусловлена тем, что на различных сайтах можно встретить некоторые расхождения в показателях. Такое несовпадение объясняется условностью значения ГИ, ведь он зависит от ряда причин:

  • исходное сырье;
  • в каких условиях храниться продукт;
  • специфика способов приготовления;
  • методика лабораторного исследования.

Но все-таки самым оптимальным и более точным показателем ГИ ряженки принято считать 30-50 единиц.

Как правильно употреблять кисломолочный напиток?

Сбалансированное питание – главное условие для людей, страдающих 1 или 2 типом диабета. В состав рациона больного «сахарной» болезнью должны входить кисломолочные продукты, в том числе и ряженка. Ее нужно употреблять с учетом суточной нормы, а также знать о допустимых сочетаниях с другими продуктами.

Ряженка может быть полноценным блюдом для завтрака или ужина, ее можно также использовать при перекусах, которые показаны пациентам с сахарным диабетом. Приветствуется принятие в пищу ряженки с фруктово-ягодными дополнениями. Сейчас стал очень популярным напиток смузи, основанный на смешивании измельченных фруктов и ягод с кисломолочным напитком. Именно этот факт благотворно воздействует на больной организм: чем мельче фрукты, тем ниже гликемический индекс продукта.

Приготовить полезный напиток несложно, достаточно взять за основу ряженку и добавить к ней перетертые при помощи блендера или миксера ингредиенты из таких фруктов и ягод:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • груши;
  • нектарин;
  • персики;
  • цитрусы;
  • смородина красная или черная;
  • вишня;
  • черешня;
  • черника;
  • малина;
  • крыжовник;
  • клубника;
  • земляника.

Для разнообразия и дополнительной пользы ряженку также можно сочетать с репой или капустой.

К блюду по вкусу и с учетом индивидуальных предпочтений добавляют корицу, половину столовой ложки меда, мелиссу, ксилит. Если напиток готовится к ужину, его нужно употребить за 1,5-2 часа до сна.

При всех типах сахарной болезни, а также при гестационном диабете полезно употреблять ряженку.

При 1 типе болезни врачи советуют пить ряженку не чаще 2-3 раз в неделю, к тому же не стоит забывать о коррекции инсулином.

При 2 типе диабета, особенно, если у больного ожирение, рекомендуют пить только ряженку с низким процентом жирности (не более 2,5%) 3-4 раза в 7 дней. Суточная норма не должна превышать 200 мл.

Рецепты блюд на основе ряженки

Напиток с корицей. Смешать компоненты: 250 мл ряженки, 3 шт. чернослива, 1 столовую ложку овсяных хлопьев или отрубей, половину чайной ложки корицы. Дать настояться 30 минут, и можно употреблять небольшими глотками.

Гречка с вкусными добавками. Промытую гречневую крупу (100 г) залить 500 мл нежирного кефира, добавить 200 мл ряженки. На целую ночь отправить в холодильник. Поделенное блюдо на 5 частей съедается постепенно в течение дня.

Полезная каша. Сварить гречку, добавить к ней тушеную капусту, перемешать, приправить ряженкой, и аппетитный ужин готов. Компоненты блюда брать в равных пропорциях, в итоге должно получиться 300-350 г.

Возможные противопоказания

Нетрудно убедиться в полезности ряженки, но этот продукт имеет противопоказания к принятию в пищу при нескольких заболеваниях. Ряженку нужно исключить лишь при ожирении, проблемах с усваиваемостью белка молока коровьего, высоком уровне кислотности и язвенной болезни. Если все названные факторы имеются в наличии у больного диабетом, ему также не стоит вводить этот кисломолочный продукт в рацион.

Если у человека отсутствуют перечисленные выше проблемы, напиток принесет несомненную пользу, единственным ограничением является количество дневной порции. Только лечащий врач может точно определить в индивидуальном порядке, сколько граммов ряженки и как часто ее можно употреблять конкретному больному.

Стоит помнить о том, что данный продукт высококалорийный, поэтому может стать причиной лишнего веса тела даже у здорового человека. Поэтому очень важно придерживаться установленных врачом суточных норм.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Обращая внимание на срок годности, можно определить соответствующее содержание в нем консервантов, которые не лучшим образом воздействуют на организм. Желательно, чтобы срок не превышал 5 дней. Еще один нюанс: лучше всего приобретать продукт в день его выпуска. В его составе должны быть два ингредиента: закваска и молоко топленое.

Если напиток плотный, с нежным кремовым цветом, это свидетельствует о его высоком качестве. Но все-таки идеальный вариант – ряженка домашнего приготовления с учетом правильной технологии.

Употреблять ряженку можно только в свежем виде. Просроченный напиток может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ряженка – любимый миллионами людей кисломолочный продукт. Этот вкусный напиток еще и полезен при таком опасном заболевании, как сахарный диабет. Главное – вовремя проконсультироваться у врача и получить от него рекомендации о правильном введении ряженки в дневной рацион питания.

Хурма в рационе диабетика

Этот крупный восточный плод с сочной и сладкой мякотью обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и лечебной ценностью. В нём много важных для организма элементов, которые будут полезны как здоровым людям, так и тем, кто ослаблен тяжёлым хроническим заболеванием, к примеру, сахарным диабетом.

Состав продукта

Хурма в переводе с языка фарси означает «финиковая слива». Это не фрукт, как может показаться на первый взгляд, а ягода сладковатого, слегка вяжущего, своеобразного вкуса, который никого не оставит равнодушным. Родиной этого солнечно-оранжевого плода считается Китай.

В хурме содержатся витамины группы B, А, С, Е, К, РР, бета-каротин, йод, калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, органические кислоты, полифенолы, клетчатка, антиоксиданты. Для сравнения, этих же полезных веществ в привычных русским людям яблоках содержится в 2 раза меньше.

Ягода калорийна, так как в ней довольно много углеводов. В основном это фруктоза, сахароза и глюкоза. По этой причине диабетикам нужно очень осторожно относиться к её употреблению. Характеристики плода можно увидеть в таблице ниже. Все цифры приведены в расчете на 100 г продукта:

Калорийность 67 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 16 г
Гликемический индекс 55
Хлебные единицы 1,25

Как мы видим, калорийность хурмы 67 ккал. Чем слаще сорт, тем его энергетическая ценность выше. Наименее полезным считается «королёк» (53 ккал). Наиболее «сахарные» разновидности – это ягоды Шоколадная и «яблочная» или Шарон. А сушёная «финиковая слива» в несколько раз питательнее любого свежего плода.

Но не для всех этот вкусный дар природы полезен. Если у человека сахарный диабет, ему необходимо формировать свой рацион из продуктов, имеющих гликемический индекс (ГИ) меньше 50. Строгая диета для людей с таким заболеванием – жизненная необходимость и непременное условие хорошего самочувствия. Если диабетик не следит за здоровьем и питается вредными продуктами, ему обеспечена гипергликемия и тяжёлые осложнения запущенного заболевания. ГИ хурмы – 55. Это многовато. Однако совсем лишать себя этого вкусного плода не стоит. Пища, имеющая средние показатели < 69, допустима к употреблению для людей с эндокринными нарушениями, но она должна входить в меню не более 2 раз в неделю. А лучше – ещё реже.

Таким образом, хурму можно кушать при диабете, но всего пару раз в течение недели.

И конечно, только в том случае, если одномоментно с этой ягодой не съедаются другие продукты, у которых ГИ средний или высокий.

Польза и вред хурмы при диабете

Благодаря наличию антиоксидантных свойств и большого количества полезных питательных веществ, этот восточный плод в целом хорошо сказывается на состоянии здоровья диабетиков и людей без подобного диагноза. Кроме того, употребление хурмы при сахарном диабете 2 типа положительно влияет на липидный обмен.

Однако, включая «финиковую сливу» в своё меню, помните, что она не только вкусна и полезна. Эта ягода может быть опасной для здоровья при нехватке инсулина, так как содержит 16 г углеводов на 100 г продукта. Будьте умеренны и не забывайте регулярно контролировать уровень сахара в крови до и после приёма пищи. Диабет значительно ухудшает все обменные процессы, из-за чего риск летального исхода возрастает в несколько раз. Нарушение синтеза липидов приводит к ожирению, увеличению в размерах печени, селезенки, росту концентрации холестерина, повышению давления, сбоям в работе почек и прочим патологическим состояниям. Сахарный диабет больше всего опасен этими и другими осложнениями. Одним из первых страдает сердце. Хурма в таких случаях служит лекарственным средством, так как питает и укрепляет сердечную мышцу и сосуды.

Употребляя в пищу эту ягоду, также стоит помнить, что лечебными свойствами в основном обладают зрелые и мягкие плоды. Недозревшая ягода имеет явно выраженный вяжущий вкус и содержит вещество танин, которое может спровоцировать расстройство пищеварительной функции и даже кишечную непроходимость.

Другие особые свойства

Сок, полученный из хурмы, содержит железо, поэтому он очень полезен при анемии. Плоды «финиковой сливы» принимают от кашля, цинги. Из них готовят компоты, сиропы и напитки. Особенно полезны они после болезней, так как укрепляют иммунитет. За счёт того, что в этой ягоде довольно много йода, её используют при лечении щитовидной железы. Спелые плоды врачи рекомендуют употреблять при кровоточивости дёсен, варикозном расширении вен, проблемах с ЖКТ. Эта удивительная ягода, кроме прочего, благотворно сказывается на нервной системе, повышает жизненный тонус и работоспособность человека. Кусочек съеденного плода легко избавит от изжоги. Ещё из этих даров природы можно приготовить витаминный крем для сухой кожи.

При низкоуглеводном питании

Как уже было сказано выше, для диабетика очень важна строгая диета. При лёгком течении болезни можно при помощи только одного правильно подобранного питания поддерживать себя в хорошей форме. В основе рациона для людей с недостаточной выработкой инсулина лежит принцип максимального ограничения углеводов, которые бывают «быстрыми» и «медленными».

Первые состоят из коротких цепочек молекул сахара, последовательно соединенных между собой. Эти «простые» вещества сразу разлагаются, насыщая кровь глюкозой, что представляет особую опасность для диабетика. Чем больше в его организме «быстрых» углеводов, тем выше риск моментального взлёта показателей сахара, что в итоге ведёт к разным плохим последствиям для больного. Длинные цепочки «сладких молекул» долго распадаются в организме и называются «сложные» или «медленные» углеводы. Они менее вредны для пациентов с эндокринными нарушениями, так как не вызывают внезапную гипергликемию. Кстати, эти вещества преимущественно растительного происхождения (крахмал, зерно, фрукты). Они действуют на концентрацию глюкозы в крови так же пагубно, как и обычный сахар.

Хурма занимает промежуточную позицию между разрешёнными и запрещёнными продуктами питания при диабете. Её калорийность и гликемический индекс не позволяют больным сполна насладиться этим необычным вкусом с медовыми или шоколадным оттенками. Но в то же время уникальный состав и огромная питательная ценность плода делают его очень полезным для ослабленного организма.

Вводить в меню этот продукт следует постепенно, начиная с небольших кусочков. Разрежьте ягоду на несколько маленьких частей и съедайте их в течение дня. Так можно избежать резкого скачка сахара в крови и получить всё самое лучшее, что хранит в себе солнечный плод.

Эту ягоду можно кушать не только свежей, но и в запечённом виде. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, сохранятся в полном объёме, а вот количество глюкозы при термообработке снизится.

Хурма будет безопасна и полезна, если её употребление сочетать с низкокалорийными блюдами.

Рецепты для диабетиков

Из «финиковой сливы» чаще всего готовят компоты и салаты. Она отлично сочетается с курицей и красным луком. Можно порекомендовать приготовить вот такой рецепт:

«Возьмите филе грудок, запеките в духовке. Затем нарежьте, как и хурму, кубиками. Измельчите зелёный салат (100 г), луковицу  – полукольцами. Сделайте соус из масла, мёда, лимонного сока и приправ. Всё перемешайте и добавьте заправку».

Рекомендуем и такое блюдо:

«Из двух помидоров и хурмы можно приготовить Египетский салат. Ингредиенты помойте, измельчите. Добавьте в мисочку порезанный сладкий лук, предварительно обжаренные ядра грецких орехов. Всё перемешайте, заправьте соком лимона».

Рекомендации народной медицины

Целебные свойства ягоды издавна применялись в китайской и японской традициях врачевания. Теперь их оценили и в других странах.

Для лечения гипертонического криза

Нужно вскипятить стакан молока, влить в него сок нескольких плодов хурмы. Разделить смесь на три приёма. Пить после еды.

Восточное средство от увеличения щитовидки

Выжать из 1 кг зелёных плодов сок, кипятить около получаса. Добавить в него 100 г мёда и подержать на огне ещё не менее 15 минут. Затем перелить в банку и оставить в прохладном месте. Принимать отвар после еды по столовой ложке дважды в день.

Снадобье от полипов в носу

Из недозрелых вяжущих ягод следует сделать небольшую турунду для носа и вставлять каждый день на 10 минут. Хурма вытягивает любые полипы вместе с корнями, в том числе из желудка, матки, уретры.

Крем для сухой кожи

Растереть столовую ложку мякоти плода. Добавить в полученную массу такое же количество сливочного масла и ложечку мёда, а также желток. Использовать как любой другой крем для кожи.

Выводы

Больным диабетом 2 типа необходимо постоянно следить за уровнем сахара в крови и придерживаться строгой диеты. Хурма, употребляемая в пищу в разумном количестве, будет полезна для пациентов. С её помощью можно укрепить организм и помочь ему успешно справиться со многими проблемами.

Комментарий эксперта:

zdor.diabet-lechenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *