Гликемический индекс молочных продуктов – Гликемический индекс молочных продуктов

Содержание

Гликемический индекс молочных продуктов

Гликемический индекс определяет, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме.

Кисломолочная продукция отличается по составу.

Некоторые продукты содержат жир, другие резко повышают сахар в крови.

В таблице гликемического индекса указаны молочные продукты, разрешенные при диабете 1 и 2 типа. При такой болезни врачи разрешают употреблять молоко, творог, кефир с низким процентом жирности, некоторые виды сыров.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Зачем считать ГИ продуктов

Гликемический индекс указывает на способность пищевой продукции повышать сахар в крови. Для здорового человека это не имеет значения. При сахарном диабете глюкоза не усваивается и в большом количестве остается в крови.

Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые не содержат слишком много сахара, чтобы не перегружать организм.

Поэтому при приготовлении блюд суммируется гликемический индекс ингредиентов. Этот показатель не должен быть выше 50. В противном случае в организме диабетика уровень сахара будет слишком высоким.

Таблица гликемических индексов

Молочные продуктыГликемический индекс
Сметана0
Йогурт32
Сыры0
Творог0
Молоко 0% жирности27
Соевое молоко30
Сливки30
Домашнее молоко32
Мороженое70

Не вся молочная продукция приносит пользу диабетикам, комбинация сахара с лактозой сильно увеличивает уровень глюкозы в организме. Сливки, йогурты и молоко можно употреблять при диабете без риска для здоровья.

Молоко

Специалисты однозначно не могут сказать, можно ли употреблять молоко при диабете.

Совету по употреблению:

  • диабетикам разрешается продукт с минимальной жирностью;
  • можно пить 1 раз в день;
  • парное молоко пить нельзя из-за большого количества углеводов;
  • йогурт и простокваша содержат больше сахара по сравнению с обычным молоком;
  • в небольших количествах разрешается топленое молоко;
  • употребляется отдельно от других напитков.

Сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Кефир

Варианты употребления:

  • Гречка с кефиром. Вечером крупа заливается кефиром с низким количеством жира. Настаивается до утра, употребляется в течение 10 дней каждые полгода.
  • Яблоко с кефиром. Выбираются фрукты с низким процентом жирности, мелко шинкуются, заливаются кефиром. Пряности используются по вкусу.
  • Кефир с имбирем. Необычная комбинация помогает уменьшить количество сахара в организме. От имбиря диабетик получает много пользы, корень измельчается на терке, смешивается с корицей, заливается кефиром.

Можно употреблять кефир отдельно не больше 1 раза в день.

Творог

Молочный белок обеспечивает человеку дневной запас энергетических ресурсов на 20%. Можно есть творог на первый завтрак диабетикам.

Популярные блюда:

Творожная запеканка – простейший рецепт готовится из таких ингредиентов:

  • искусственный сахар;
  • творог;
  • сода;
  • яйца.

Приготовление:

  • белки отделяются от желтков;
  • взбиваются до образования густой пенки, смешиваются с заменителем сахара;
  • в творог добавляются желтки и немножко пищевой соды;
  • все перемешивается;
  • форма для выпечки обрабатывается маслом;
  • запекается 30 минут при 200 град.

Тщательно взбитые ингредиенты позволяют получить нежный диетический десерт.

Диетологи разрешают добавлять в запеканку тыкву.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

Сыр

Недавно приготовленные сыры не успевают набрать молочный сахар. Именно такие продукты рекомендуют употреблять эндокринологи. Они не содержат много калорий, но в них присутствуют витамины, кальций, фосфор, аминокислоты.

Есть сыры можно каждый день, врачи советуют включать их в рацион в небольшом количестве. При диабете 2 типа этот продукт не рекомендуется употреблять из-за жиров. Диетологи разрешают есть сорта с минимальным количеством липидов. При этом придется рассчитывать количество жира на 1 день, учитывать другие компоненты. Часто на упаковках состав указывается неправильно.

Противопоказания

Цельное молоко нельзя пить при нехватке лактазы и аллергии на казеин. Непереносимость появляется при повышении дневной дозы 200 мл. У некоторых людей плохая переносимость лактозы. Люди плохо переносят кисломолочную продукцию, если у них язва желудка или гастрит. У пациентов часто болит живот, появляется изжога.

При диабете 2 типа разрешаются только молочные продукты с минимальным количеством жира. Такой рацион снижает вес, улучшает артериальное давление и не повышает глюкозу, предотвращает атеросклероз. Холестерин усложняет течение ангиопатии, стимулирует ее появление.

Продукты домашнего приготовления есть нельзя из-за давления на эндокринную систему, вырабатывающую липазу. Для разложения жира требуется желчь, провоцирующая колики при образовании камней в желчном пузыре. Сгущенка диабетикам противопоказана из-за высокого ГИ. Сыры должны быть молодыми, недавно приготовленными, у залежавшейся продукции накапливается много молочного сахара.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

Гликемический индекс молочных продуктов: творог, сыр, молоко

Употребляя молочку диабетиками важно знать ее ГИ, чтобы контролировать количество поступающей глюкозы. Например, гликемический индекс творога, как у 9%, так и нежирного, составляет 30 единиц, что считается приемлемым при СД (сахарном диабете). В целом все кисломолочные продукты, ГИ которых меньше 50 относятся к тем, что содержат сложные углеводы, обеспечивающие длительное насыщение и медленный подъем сахара. Поэтому такие продукты разрешены при СД.

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — скорость повышения глюкозы в крови, вызванная употреблением пищи. Шкала представлена в 100 делениях, за максиму считается глюкоза равная 100 гликемическим единицам, то есть чем выше ГИ продукта, тем быстрее поднимется уровень сахара. Пища с низким индексом — медленно усваиваемые углеводы, за их счет человек получает энергию. Простые углеводы вызывают резкий скачек сахара, быстро перевариваются и превращаются в жир. Стоит помнить, что не все сладкие продукты имеют высокий гликемический показатель, так у белого хлеба он в полтора раза выше чем у сгущенки, поэтому не надо «прицениваться», лучше держать рядом с собой таблицу гликемических индексов.

Вернуться к оглавлению

Кому нужно учитывать?

Обращать внимание на ГИ продуктов нужно в первую очередь людям с диабетом и ожирением, проблемами печени, также к этому параметру обращаются спортсмены. Если взглянуть на таблицу гликемических значений, можно отметить, что под разряд «вредных» попадают такие, что включают в себя множество витаминов и минералов, но это еще не значит, что их необходимо исключить, нужно просто урезать потребление до минимума. Это же касается и кофе с молоком, сам по себе этот напиток имеет ГИ до 55, но если добавить в него сахар гликемический индекс сразу поднимется до 90. Низким, рекомендуемым, считается значение в диапазоне 0—40. Средним позволимым индексом является 40—70 единиц. ГИ>70 — под этим значением размещена пища, употребление которой нужно урезать до минимума.

Вернуться к оглавлению

Значение для молока и сгущенки

Гликемический индекс молока — 32. Оно богато витаминами, белками и кальцием. Глюкоза в его составе усваивается постепенно, а не резко, оттого молоко безопасно для людей с диабетом. ГИ отличается в зависимости от вида и жирности продукта, что видно из таблицы:

МолокоПоказатель
Натуральное32
Обезжиренное25
СгущеноеБез сахара30
С сахаром80
Соевое30
Цельное32
Шоколадное34
Вернуться к оглавлению

ГИ творога и молочных продуктов

ГИ обезжиренного творога равен 30. Один из самых полезных и сытных продуктов. Он появляется в результате свертывания молочного белка и выделения сыворотки. Творог очень сытный, поэтому переедать его не стоит. За счет медленного расщепления молочного сахара людям с диабетом можно есть творог без опаски скорого поднятия глюкозы в крови. Но это не касается творожных сладких масс, к примеру — творожный сырок имеет гликемический индекс 70, что считается опасным показателем при диабете.

Кефир с ГИ -15 считается диетическим продуктом.

Гликемический индекс кефира — 15, что автоматически зачисляет его к диетическим продуктам. Бактерии, которые вызывают брожение, очень хорошо влияют на микрофлору кишечника. Таким образом, кефир станет верным помощником при расстройствах пищеварения. Не уступает полезностью этому напитку и ряженка, чье ГИ также равно 15.

Йогурты — продукт, который заменяет множество сладких и соленых соусов, гликемический индекс которых не позволяет их использование диабетиками. ГИ несладкого продукта равен 35, что позволительно при СД. А вот у сладких и фруктовых продуктов, как и у йогурта с добавками, ГИ — 52. В любом случае в состав таких продуктов входит бактериальная закваска, которая делает их полезными при различных расстройствах желудка, таких как гастрит или дисбактериоз, что часто проявляются на фоне СД.

Сметана — спорный продукт из-за того, что ее гликемический индекс зависит от процента жирности. Например, у самой употребляемой 20%-й сметаны индекс — 56, поэтому продукт не рекомендован при диабете. Но это не значит, что из-за этого нужно полностью исключить употребление сметаны. Небольшими порциями диабетикам разрешено кушать маложирную или обезжиренную сметану.

Вернуться к оглавлению

Показатель по разным видам сыра

Гликемический индекс сыра зависит от добавок и способа приготовления.

Вид продуктаПоказатель
Плавленый сыр57
Сыр тофу15
Фета56
Сулугуни0
Брынза
Адыгейский
Моцарелла
Рикотта
Твердый сыр

Сыр усваивается организмом на 98,5% и некоторые не повышают сахар в крови. Но не все сыры имеют индекс 0, например, показатели по плавленому и фете недостаточно низкие, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах. Тофу можно кушать не опасаясь приступа повышения сахара, а в употреблении твердого, адыгейского, рикотты, моцареллы, брынзы и сулугуни можно себя не ограничивать.

 

etodiabet.ru

Таблица гликемических индексов

Абрикосы консервированные91
Абрикосы свежие20
Абрикосы сушеные30
Алыча25
Ананас65
Апельсин без кожуры40
Апельсины35
Апельсины (без кожуры)40
Арбуз70
Баклажанная икра40
Баклажаны10
Бананы60
Бананы зеленые30
Бобы кормовые80
Бобы черные30
Брокколи10
Брусника25
Брюква99
Брюссельская капуста15
Белая смородина
30
Виноград44
Вишня, черешня25
Голубика42
Горох желтый дробленый22
Горох зеленый, сухой35
Гороховый30
Горошек зеленый35
Горошек зеленый, консервированный48
Горошек зеленый, свежий40
Горошек турецкий30
Горошек турецкий консервированный41
Гранат35
Гранат без кожуры30
Грейпфрут22
Грейпфрут без кожуры25
Грибы10
Грибы соленые10
Груша33
Дыня (без кожуры)60
Ежевика25
Зеленые бобы40
Зеленый горошек45
Зеленый горошек свежий40
Зеленый перец10
Зелень (петрушка, укроп, салат, щавель)0-15
Земляника, клубника40
Зерна пшеничные, пророщенные63
Зерна ржаные, пророщенные34
Изюм65
Икра из баклажан15
Икра из кабачков15
Инжир35
Кабачки сырые15
Кабачки жареные75
Кабачки припущенные15
Кабачковая икра75
Капуста белокочанная15
Капуста белокочанная тушеная15
Капуста квашенная15
Капуста свежая10
Капуста цветная30
Капуста цветная отварная15
Картофель (растворимый)70
Картофель вареный65
Картофель жареный95
Картофель отварной70
Картофель отварной в мундирах65
Картофель печеный98
Картофель сладкий (батат)50
Картофель фри95
Картофельное пюре90
Картофельные чипсы85
Киви50
Клубника32
Клюква20
Кокосовый орех45
Консервированные овощи65
Красная смородина30
Крыжовник40
Кукуруза (в зернах)70
Кукуруза вареная70
Кукуруза сладкая консервированная59
Кукурузные хлопья85
Курага30
Лимон20
Лук зеленый (перо)15
Лук репчатый15
Лук репчатый сырой10
Лук-порей15
Малина30
Манго55
Мандарины40
Молодой горошек35
Морковь отварная85
Морковь сырая35
Морская капуста22
Нектарин35
Облепиха30
Огурцы свежие20
Папайя58
Пастернак97
Перец зеленый10
Перец красный15
Перец сладкий15
Петрушка, базилик5
Помидоры10
Редис15
Репа15
Салат листовой10
Салат фруктовый с взбитыми сливками55
Салат-латук10
Свекла70
Свекла отварная64
Слива22
Слива сушеная25
Сливы красные25
Смородина красная30
Смородина черная15
Соевые бобы15
Соевые бобы, консервированные22
Соевые бобы, сухие20
Спаржа15
Стручковая фасоль30
Сухой горох35
Сушеные бобы, чечевица30-40
Тыква75
Тыква запеченая75
Укроп15
Фасоль30
Фасоль белая40
Фасоль вареная40
Фасоль стручковая30
Фасоль цветная42
Финики103
Хурма55
Цветная капуста жареная35
Цветная капуста тушеная15
Черешня25
Черника28
Чернослив25
Черные бобы30
Чеснок10
Чечевица зеленая22
Чечевица красная25
Чечевица отварная25
Шпинат15
Яблоки30

endocrinology.pro

Гликемический индекс молочных продуктов, что можно при диабете

Гликемический индекс молочных продуктов

4.6 (92.5%) проголосовало 8

Гликемический индекс показывает, как быстро повышается уровень сахара в крови после еды. Этот показатель в большей степени зависит от углеводов, находящихся в составе того или иного продукта. Так как в молочных продуктах углеводов очень мало, то и их гликемический индекс молочных продуктов низкий, и его принято не учитывать.

Исключением является сладкая молочная продукция, углеводы в которую искусственно добавлены.

 Загрузка …

Гликемический индекс популярных молочных продуктов

Считается, что сыр, творог и кефир имеют нулевой гликемический индекс. Но это касается только натуральных продуктов без примесей.

Быстроссылки на популярные продукты:

Молоко, йогурт, сливки имеют средний показатель ГИ, и их можно есть при диабете без риска получить неприятный скачек глюкозы. Но также не забывайте, что любые примеси и добавки могут содержать углеводы, и скорее всего быстрые.

Статья о влиянии молока на диабет.

Таблица гликемических индексов молочных продуктов

Любые натуральные сыры0ГИ
Любой натуральный творог0ГИ
Любой натуральный кефир0ГИ
Любая сметана0ГИ
Молоко 0%27ГИ
Молоко соевое30ГИ
Сливки30ГИ
Молоко домашнее32ГИ
Любой йогурт32ГИ

Теперь немного слов о сладкой молочной продукции. Хочу напомнить, что она при сахарном диабете очень вредна. Сахар в сочетании с лактозой очень повышают глюкозу в крови.

Высокий гликемический индекс молочных продуктов

Только посмотрите на эту небольшую таблицу. Продуктов в ней не много, так как ГИ вычисляют в лабораторных условиях, и не для всего. Но по аналогии можно понять уровень гликемического индекса других продуктов из данной категории еды.

Творожная масса сладкая45ГИ
Йогурт фруктовый сладкий52ГИ
Сырники из творога на сахаре70ГИ
Мороженое магазинное70ГИ
Молоко сгущенное с сахаром80ГИ

Также хочу напомнить, что некоторые ученые считают молочные продукты вредными для человека. Подробная статья здесь. Мое мнение — к молочке нужно относиться, как к просто вкусной еде. Человек — это единственно существо, которое продолжает пить молоко и во взрослом возрасте, причем – не человеческое. Поэтому польза молочной продукции сомнительна.

Еще одни мой совет – выбирайте низколактозную продукцию.

Проверено – после нее намного легче желудку и нет неприятного послевкусия во рту.

diabetdieta.ru

Гликемический индекс молочных продуктов — DiabetSahar.ru

Гликемический индекс определяет, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме.

Кисломолочная продукция отличается по составу.

Некоторые продукты содержат жир, другие резко повышают сахар в крови.

В таблице гликемического индекса указаны молочные продукты, разрешенные при диабете 1 и 2 типа. При такой болезни врачи разрешают употреблять молоко, творог, кефир с низким процентом жирности, некоторые виды сыров.

Зачем считать ГИ продуктов

Гликемический индекс указывает на способность пищевой продукции повышать сахар в крови. Для здорового человека это не имеет значения. При сахарном диабете глюкоза не усваивается и в большом количестве остается в крови.

Диетологи советуют выбирать продукты питания, которые не содержат слишком много сахара, чтобы не перегружать организм.

Поэтому при приготовлении блюд суммируется гликемический индекс ингредиентов. Этот показатель не должен быть выше 50. В противном случае в организме диабетика уровень сахара будет слишком высоким.

Таблица гликемических индексов

Молочные продуктыГликемический индекс
Сметана0
Йогурт32
Сыры0
Творог0
Молоко 0% жирности27
Соевое молоко30
Сливки30
Домашнее молоко32
Мороженое70

Не вся молочная продукция приносит пользу диабетикам, комбинация сахара с лактозой сильно увеличивает уровень глюкозы в организме. Сливки, йогурты и молоко можно употреблять при диабете без риска для здоровья.

Молоко

Специалисты однозначно не могут сказать, можно ли употреблять молоко при диабете.

Совету по употреблению:

  • диабетикам разрешается продукт с минимальной жирностью,
  • можно пить 1 раз в день,
  • парное молоко пить нельзя из-за большого количества углеводов,
  • йогурт и простокваша содержат больше сахара по сравнению с обычным молоком,
  • в небольших количествах разрешается топленое молоко,
  • употребляется отдельно от других напитков.

Сначала нужно проконсультироваться с врачом.

Кефир

Варианты употребления:

  • Гречка с кефиром. Вечером крупа заливается кефиром с низким количеством жира. Настаивается до утра, употребляется в течение 10 дней каждые полгода.
  • Яблоко с кефиром. Выбираются фрукты с низким процентом жирности, мелко шинкуются, заливаются кефиром. Пряности используются по вкусу.
  • Кефир с имбирем. Необычная комбинация помогает уменьшить количество сахара в организме. От имбиря диабетик получает много пользы, корень измельчается на терке, смешивается с корицей, заливается кефиром.

Можно употреблять кефир отдельно не больше 1 раза в день.

Творог

Молочный белок обеспечивает человеку дневной запас энергетических ресурсов на 20%. Можно есть творог на первый завтрак диабетикам.

Популярные блюда:

  • творожная запеканка,
  • вареники с творогом,
  • творог, смешанный с черникой.

Творожная запеканка – простейший рецепт готовится из таких ингредиентов:

  • искусственный сахар,
  • творог,
  • сода,
  • яйца.

Приготовление:

  • белки отделяются от желтков,
  • взбиваются до образования густой пенки, смешиваются с заменителем сахара,
  • в творог добавляются желтки и немножко пищевой соды,
  • все перемешивается,
  • форма для выпечки обрабатывается маслом,
  • запекается 30 минут при 200 град.

Тщательно взбитые ингредиенты позволяют получить нежный диетический десерт.

Диетологи разрешают добавлять в запеканку тыкву.

Сыр

Недавно приготовленные сыры не успевают набрать молочный сахар. Именно такие продукты рекомендуют употреблять эндокринологи. Они не содержат много калорий, но в них присутствуют витамины, кальций, фосфор, аминокислоты.

Есть сыры можно каждый день, врачи советуют включать их в рацион в небольшом количестве. При диабете 2 типа этот продукт не рекомендуется употреблять из-за жиров. Диетологи разрешают есть сорта с минимальным количеством липидов. При этом придется рассчитывать количество жира на 1 день, учитывать другие компоненты. Часто на упаковках состав указывается неправильно.

Противопоказания

Цельное молоко нельзя пить при нехватке лактазы и аллергии на казеин. Непереносимость появляется при повышении дневной дозы 200 мл. У некоторых людей плохая переносимость лактозы. Люди плохо переносят кисломолочную продукцию, если у них язва желудка или гастрит. У пациентов часто болит живот, появляется изжога.

При диабете 2 типа разрешаются только молочные продукты с минимальным количеством жира. Такой рацион снижает вес, улучшает артериальное давление и не повышает глюкозу, предотвращает атеросклероз. Холестерин усложняет течение ангиопатии, стимулирует ее появление.

Продукты домашнего приготовления есть нельзя из-за давления на эндокринную систему, вырабатывающую липазу. Для разложения жира требуется желчь, провоцирующая колики при образовании камней в желчном пузыре. Сгущенка диабетикам противопоказана из-за высокого ГИ. Сыры должны быть молодыми, недавно приготовленными, у залежавшейся продукции накапливается много молочного сахара.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

diabetsahar.ru

Инсулиновый индекс творога. Что это такое? Как молочные продукты влияют на похудение?

Что такое инсулиновый индекс продуктов? Как инсулиновый индекс влияет на депонирование жира? Почему инсулиновый индекс творога — это тема №1 для обсуждений у спортсменов и любителей всей молочки? Так как я сама являюсь большой любительницей творога, то посвятила изучению данному вопросу очень долгое время… И проанализировав кучу статей, научных публикаций и исследований, а также совершив собственный эксперимент над своим телом, я смогла на основе личных наблюдений сделать определенные выводы. Сегодня я вам расскажу о них, но начнем по порядку, а именно с определения инсулинового индекса.

Инсулиновый индекс – это величина, которая показывает, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении определенных продуктов. Но сегодня, как вы догадались, речь пойдет  исключительно об инсулиновом индексе молочных продуктов, в частности любимого многими творога.

Все знают такое понятие как гликемический индекс продуктов. Простыми словами – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чем выше ГИ продуктов, тем БЫСТРЕЕ поднимется уровень сахара в крови, и БЫСТРЕЕ поджелудочная железа среагирует выбросом большого количества гормона инсулина, задача которого заключается в переработке глюкозы в гликоген или же запасание в виде жира. В основном высокий ГИ имеют простые углеводы: кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие фрукты, сухофрукты, тортики, пироженки и т.д. С гликемическим индексом понятно, но в чем заключается опасность инсулинового индекса, и в чем его суть?

Инсулиновый индекс немного отличается от гликемического индекса. Здесь схема выброса инсулина в кровь совсем иная. Дело в том, что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина не только на продукты, богатые углеводами, но и на другие продукты. Это говорит о том, что уровень инсулина поднимается и после употребления белковых продуктов, таких как рыба, мясо, творог, орехи и т.д., но реакция происходит не на углеводы в этих продуктах, а на нечто иное.

А самое интересное это то, что не все продукты имеют одинаковый гликемический и инсулиновый индекс. Довольно часто гликемический индекс продуктов и их инсулиновый индекс не совпадают!

Так, например, ГИ яблок  — 30, а их ИИ – 59, ГИ белого риса – 65,а ИИ — 79, ГИ вареной фасоли – 40, а ее ИИ – 120!!! То есть выходит, что уровень сахара в крови – это не единственный показатель выброса гормона инсулина. Его уровень может повышаться и без значительного повышения  глюкозы! И хороший тому пример это ВСЯ МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ!

Сравнение гликемических и инсулиновых индексов некоторых продуктов

Инсулиновый индекс и молочная продукция

Давайте на примере творога выясним, какой у него гликемический и инсулиновый индекс, и как этот факт влияет на похудение?

Гликемический индекс обезжиренного творога  достаточно низкий – всего 30, а инсулиновый индекс творога находится возле отметки 120!!! Как вы видите разница колоссальная! Несмотря на то, что творог не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа моментально реагирует на поступление в организм творога и выбрасывает большое количество инсулина. «Ну и что? — спросите вы, — пусть выбрасывает себе на здоровье этот инсулин! Что нам-то с этого?». А вот что.

Повышенная выработка инсулина дает сигнал организму не только запасать жир, но и не дает ему возможности естественным путем сжигать эти жиры, так как присутствие в крови инсулина блокирует работу главного жиросжигающего фермента липазы, который отвечает  за высвобождение и разрушение жиров. То есть выходит, что употребляя продукты с высоким инсулиновым индексом (пусть даже их ГИ будет очень низким, как у обезжиренного творога), вы стимулируете мощный выброс инсулина и тем самым полностью лишаете свой организм возможности сжигать жировые отложения!

Знаю, что верится во все это с трудом, так как не укладывается в голове, почему творог с содержанием углеводов 1,2 г на 100 г продукции, с гликемическим индексом в 30 единиц, не повышая уровень сахара в крови, все-таки СТИМУЛИРУЕТ МОЩНЕЙШИЙ ВЫБРОС ИНСУЛИНА??? На самом деле на этот вопрос ученые со всего мира до сих пор не могут ответить единогласно.

Одни утверждают, что высокий инсулиновый индекс творога зависит от содержания в нем лактозы – молочного  сахара – и его взаимодействия с молочными аминокислотами, способствующими высвобождению инсулина. Другие считают, что лактоза тут ни при чем, но своей четкой версии, что именно влияет на выброс инсулина, они не имеют…

В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом: вся молочная продукция, кроме сыра, обладает высоким инсулиновым индексом. К такому заключению пришли многие ученые, основываясь на научных исследованиях и лабораторных опытах.

На графике А показано сравнение повышения уровня глюкозы в крови от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы, а на графике В показано сравнение инсулинового отклика от употребления обезжиренного/цельного молока и раствора глюкозы:

Из последнего графика видно, что инсулиновый отклик от молока выше, чем от раствора глюкозы.

Интересный факт

Добавление молока или любой  молочки (творога, йогурта, кефира) к продуктам с низким гликемическим индексом превращает их в продукты с высоким ГИ! Поэтому советую задуматься всем любителям завтракать овсяной кашей на молоке: после добавления молока геркулес с низким ГИ тут же превращается в кашу с высоким ГИ! И попадая в организм, сложные углеводы, содержащиеся в геркулесе, в сочетании с молоком, превращаются в простые углеводы, которые значительно повышают уровень сахара в крови, ну а далее вы знаете, что происходит…  Вот такой парадокс.

Творог и задержка воды

Еще бытует мнение, что все молочные продукты, и в частности творог, задерживают воду, что существенно влияет на общую форму и лишние килограммы. Так ли это на самом деле? Дело в том, что высокий уровень инсулина, вырабатываемый на всю молочную продукцию, способствует высвобождению надпочечниками гормона альдостерона. Альдостерон имеет свойство задерживать натрий и, следовательно, жидкость. Также он выводит калий из организма. Так что мнение о том, что молоко и творог задерживают воду, имеет научное тому объяснения, что не заставляет сомневаться в правдивости данной теории.

А еще у взрослых людей (в отличие от детей) есть такие особенности, касающиеся переваривания молока:

1. Отсутствие в желудке сычужных ферментов, которые помогают казеину (молочному белку) распадаться на аминокислоты.

2. Теряется функция переваривания лактозы, из-за чего она (сахар) поступает в нижний отдел кишечника, вызывая брожжение, гниение, газообразование и вздутие живота.

Личные наблюдения

Так как я сама являюсь большой любительницей творога, я бы сказала – «творожной наркоманкой», — то я не могла просто так взять и поверить на слово всему, что пишут в интернете, пусть это даже самые настоящие научные исследования самых уважаемых профессоров и ученых!

Я решила совершить такой эксперимент и отказаться от моего любимого творога (к другой молочной продукции я практически равнодушна) на месяц. На самом деле, принять такое решение было для меня очень трудным шагом, так как творог  я ела каждый день и еще два раза в день… Но информация о высоком инсулиновом индексе творога мне не давал покоя, тем более я сама замечала по себе, что не могу добиться той формы, которой мне хотелось, и количество и качество тренировок на этот факт никаким образом не влияло! Поэтому твердо решив отказаться от потребления творога на месяц, я начала свой эксперимент.

И уже по истечению 5-6 дней, вы не поверите, но я увидела положительный результат! Я не могла и подумать, что это возможно! Всего менее чем за неделю, я увидела в зеркале приятные изменения: качество тела стало намного лучше, и даже весы показали минус 1 кг! А спустя следующие две недели ушел еще 1 кг (при том, что мой изначальный вес тогда был 48-48,5 кг), и стал больше виден рельеф мышц. Вот так. Эти -2 кг, скорее всего, были лишней водой, которая задерживалась из-за ежедневного потребления творога, так что большого значения я этому не придала, но то, что качество тела улучшилось в несколько раз, это не могло остаться мною незамеченным!

В подтверждение моих слов показываю вам свой живот, который менялся просто на глазах.

На первом фото – мой пресс с творогом (но без печенек, плюшек и тортиков=))

На втором фото – мой пресс через неделю после исключения творога из рациона питания.

На третьем фото – мой пресс после з-х недель «безтворожного существования».

На четвертом фото – мой пресс через месяц без моего любимого творожка.

Как вы могли заметить, результат виден не вооруженным глазом. После исключения творога и всей молочной продукции пресс стал намного рельефнее и даже появились кубики. Тренировки и остальное питание оставались таким же, здесь я ничего не меняла. Ну думаю вы догадались, что остальное тело подверглось таким же трансформациям, как и пресс: мои руки и ноги стали намного рельефнее и суше. Вот так вот.

Поэтому, основываясь на личном опыте и проведенном эксперименте, который дался мне нелегко, делюсь с вами впечатлениями:

Информация об инсулиновом индексе творога и всей молочной продукции имеет право на существование, так как она:

1) научно обоснована;

2) подтверждена моими личными наблюдениями.

Я не говорю теперь отказаться всем от молочной продукции и творога, совсем нет. Я хочу дать вам информацию для размышления и право выбора. Зная об инсулиновом индексе молочной продукции, теперь вы сами можете проанализировать и решить: стоит ли попробовать отказаться от молочки и самим убедиться в правдивости данной информации, или вам и так хорошо и менять вы ничего не хотите.

Но если вы хотите знать лично мое мнение, основанное на личном опыте и опыте моих клиентов, то вот мои советы:

  1. Если вы хотите прискорить процесс похудения, то откажитесь от молочной продукции (хотя бы на некоторое время), и увидите, как темпы уменьшения объемов и веса увеличатся в несколько раз.
  2. Если у вас достаточно хорошая форма, но вам бы хотелось еще и увидеть рельеф ваших мышц, то ограничьте или полностью уберите молочные продукты из вашего рациона питания, и вы заметите, как качество вашего тела значительно улучшится.
  3. Если у вас скоро намечается отпуск на морях или фотоссесия, и вам бы хотелось сбросить пару лишних килограмм, то попробуйте за неделю-две убрать молочные продукты, и вы будете приятно удивлены результатом.

Но помните: инсулиновый индекс молочной продукции и отказ от ее употребления — не панацея от всех ваших бед и лишних килограммов! Это всего лишь один из многих пунктов, которые помогут вам приблизится к вашей мечте быстрее!

И пару слов о твороге и отечности от известного диетолога Алексея Ковалькова:

Всегда, искренне Ваша, Скрипник Янелия!

fitnessomaniya.ru

Таблица гликемических индексов продуктов

ПродуктыГИ
Овощи
Артишок20
Баклажан20
Батат (сладкий картофель)55
Брокколи10
Брюква70
Брюссельская капуста15
Зеленая фасоль15
Кабачок15
Капуста белокочанная15
Капуста краснокочанная15
Капуста цветная21
Капуста савойская15
Капуста пекинская15
Картофель отварной в кожуре65
Картофель отварной очищенный70
Картофельное пюре (с молоком и маслом)80
Картофель запеченный95
Картофель жареный95
Картофельные чипсы95
Лук-порей10
Лук репка10
Мангольд15
Морковь20-25
Морковь вареная80
Огурцы15
Огурцы соленые, маринованные15
Оливки, маслины15
Пастернак приготовленный95
Перец болгарский10
Перец чили10
Салат листовой10
Салат-латук10
Свекла сырая55
Свекла приготовленная65
Спаржа15
Томаты30
Томаты сушеные (вяленые)35
Тыква сырая70-75
Тыква печеная85
Чеснок10
Ямс (приготовленый)40
Травы
Базилик5
Петрушка5
Ревень15
Укроп15
Шпинат15
Фрукты и ягоды
Абрикос45
Авокадо10
Айва35
Ананас66
Арбуз75
Апельсин35-40
Банан зеленый недозрелый35
Банан средней зрелости50-55
Банан переспелый или печеный70
Брусника25
Виноград60
Вишня22
Груша38-40
Гранат35
Грейпфрут30
Дыня65
Ежевика25
Земляника35-40
Изюм60-65
Инжир свежий35
Инжир вяленый (сушеный)60
Каштан60
Киви50
Клубника35-40
Клюква45
Крыжовник25
Курага (в зависимости от сорта)35-40
Лимон, лайм20
Малина25
Манго50
Мандарин30
Паппайя60
Персики35
Персики консервированные55
Слива24
Смородина красная25
Смородина черная15
Финики103
Хурма50
Черника, голубика25
Чернослив без косточки30
Яблоки30
Яблоки сушеные35
Крупы
Гречка отварная40
Гречневая каша с молоком и сахаром55
Кукуруза в початках сырая60
Кукурузная каша на воде70
Кус-кус крупа65
Манная крупа марки Т60
Манная крупа марки М65
Манная каша на молоке с сахаром95
Овсяные хлопья сырые40
Овсянка на воде без сахара50
Овсянка на воде с сахаром60
Овсянка на молоке с сахаром65
Перловка крупа30
Просо70
Пшеница зерно41
Пшеница-булгур цельнозерновая, приготовленная45
Рисовые хлопья90
Рис белый круглый отварной85
Рисовая каша с молоком и сахаром90
Рис пропаренный (длинозерный) отварной75
Рис басмати вареный67
Рис бурый (коричневый) отварной55-60
Рис дикий отваренный45-50
Рожь крупа45
Суши с рисом (классические)50
Ячмень зерно50
Ячмень зерно цельное45
Ячмень хлопья65
Мука, тесто, отруби
Клетчатка30
Мука пшеничная 1-го сорта85
Мука пшеничная 2-го сорта85
Мука пшеничная высший сорт85
Мука гречневая50
Мука из лебеды40
Мука нутовая35
Мука картофельная (крахмал)95
Мука кукурузная70
Мука ржаная45
Мука рисовая95
Мука соевая15-25
Отруби (овса, пшеницы и т.д.)15
Тесто слоеное55
Тесто дрожжевое55
Макаронные изделия
Лазанья из мягкой пшеницы75
Лазанья из твердой пшеницы60
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Лапша из твердых сортов пшеницы35
Макароны из твердых сортов пшеницы50
Макароны из твердых сортов, приготовленые «аль денте» (до полуготовности)40
Хлебобулочные изделия
Багет (французский батон)90
Батон пшеничный135
Баранки, сушки70
Бисквит (из цельной муки без сахара)50
Булочки для гамбургера, хот-дога85
Круассан70
Лаваш из пшеничной муки57
Пицца с овощной или мясной начинкой с сыром55-60
Пончики жареные75
Сдобные булки85-90
Сухари65
Фалафель40
Хлеб дрожжевой из цельной муки45
Хлеб бородинский45
Хлеб злаковый (8 злаков, с семечками и орехами)48
Хлеб из грубой муки с сухофруктами50
Хлеб из пророщенных зерен35
Хлеб из пшеницы спельта50
Хлеб пшеничный безглютеновый90
Хлеб пшеничный из муки в/с85
Хлеб ржаной из муки грубого помола40
Хлеб ржаной из ржано-пшеничной муки65
Хлеб ржаной из сеяной муки65
Хлеб ржаной цельнозерновой45
Хлеб рисовый70
Хлеб цельнозерновой гречишный40
Хлебцы цельнозерновые45
Кондитерские изделия и сладости
Варенья и джемы с сахаром из ягод и фруктов65-75
Вафли классические75
Вафли воздушные85
Глюкоза100
Джемы без сахара30-35
Зерновые хлопья, колечки, подушечки85
Зерновой батончик без сахара50
Какао порошок без сахара60
Карамель, леденцы80-85
Крахмал картофельный95
Крахмал кукурузный85
Крахмал модифицированный100
Крем заварной35
Лактоза45
Мармелад на пектине без сахара30
Мармелад фруктовый65
Мед85
Мюсли (геркулес, фрукты, орехи) без сахара50
Патока крахмальная100
Соломка из пшеничной муки80
Печенье бисквитное70
Печенье крекер80
Печенье песочное (тесто на маргарине и масле)55
Попкорн сладкий85
Попкорн несладкий70
Рис воздушный85
Сахар (песок, рафинад)75
Сахар коричневый (натуральный)70
Сироп кленовый65
Сироп кукурузный115
Фруктоза20
Халва70
Хлопья кукурузные85
Шоколад горький 85-90%20
Шоколад темный 70%25
Шоколад темный 55-65%35
Шоколад молочный70
Шоколадные батончики (сникерс, марс, натс и пр.)65
Напитки
Вина сухие0
Вина полусладкие10
Вина сладкие20-30
Вода чистая0
Водка, коньяк0
Газированные напитки с сахаром75
Какао без сахара на молоке60
Какао со сгущенкой90
Квас хлебный25-30
Кофе без сахара и молока (растворимый и натуральный)0
Ликер35-40
Напиток из цикория30
Пиво110
Сок ананасовый50
Сок апельсиновый, грейпфрутовый45
Сок виноградный55
Сок лимонный20
Сок манго55
Сок морковный40
Сок томатный15
Сок яблочный сладкие яблоки50
Сок яблочный кислые сорта яблок40
Сок яблочный магазинный50-55
Соки овощные35
Сок ягодный без сахара50
Соки промышленные в упаковке70
Орехи, семена, бобы
Арахис15
Арахисовая паста (измельченные орехи без сахара)25
Арахисовое масло40
Бобы сырые (свежие)40
Бразильский орех20
Горох25
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью27
Кокос орех45
Кокосовое молоко40
Кунжут35
Льняное семя35
Льняное семя молотое в муку40
Миндаль25
Нут сырой10
Нут вареный35
Нут консервированный в соб. соку38
Семечки подсолнечника35
Семечки тыквенные25
Соевые бобы сырые15
Соевые бобы вареные19
Фасоль красная и белая вареная29-30
Фасоль пестрая (Navy, Pinto) вареная32
Фасоль консер. в соб. соку52
Фасоль консер. в том. соусе56
Фисташки15
Фундук15
Чечевица красная вареная35
Чечевица зеленая вареная27
Чечевица коричневая вареная30
Грибы10
Молочные продукты
Йогурт натуральный несладкий25
Йогурт натуральный сладкий33
Йогурт с кусочками фрукт52
Кефир25
Молоко цельное31
Молоко обезжиренное32
Молоко соевое30
Молоко сгущенное сладкое80
Мороженое молочное60
Мороженое в шоколаде70
Мороженное обезжиренное52
Сливки 10%30
Сливки 20%55
Сыр брынза, адыгейский, сулугуни0
Сыр тофу15
Сыр фета56
Сыр плавленный57
Сыр твердый0
Творог обезжиренный30
Творог 9%30
Соусы, масла
Горчица55
Бальзамический уксус25-30
Винный уксус0
Кетчуп томатный15
Майонез60
Маргарин55
Масло сливочное50
Масло оливковое0
Масло подсолнечное0
Соевый соус20
Соус песто15
Томатная паста50
Яблочный уксус0
Мясные и рыбные продукты
Котлеты рыбные50
Котлеты мясные50
Крабовые палочки40
Раки отварные5
Сосиски в/с и 1 сорт25-30
Колбаса вареная в/с и 1 сорт35

fitnes-menu.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *