Гипонатриевая соль – Соль с пониженным содержанием натрия: отзывы. Химическая формула соли

Содержание

Роль соли в детском питании: йодированная, гипонатриевая, специи

Соль и специи (пряности) – составляющие нашего питания. В большинстве случаев именно они улучшают вкусовые качества пищи, придают ей определенный аромат. Однако, прежде чем включить в рацион ребенка что-либо из данных ингредиентов, родителям следует ознакомиться с некоторыми правилами.

Например, в отношении соли существуют нормы потребности, отличные для различных возрастов. Что касается специй, то далеко не все из них разрешены к использованию в детском питании.

Соль земли

Соль, или хлорид натрия, является важным поставщиком в организм минералов – натрия и хлора. Как избыток, так и дефицит указанных минералов, являющихся составляющими соли, может приводить к определенным проблемам. Натрий играет важную роль в поддержании нормального уровня артериального давления. В случае недостаточного поступления в организм соли (соответственно натрия и хлора) возникают такие признаки дефицита, как слабость, головокружение, обморочные состояния и судороги.

Избыток натрия в организме, т.е. злоупотребление солью, вызывает задержку воды в организме, что затрудняет работу сердца, увеличивает нагрузку на почки, способствует развитию гипертонической болезни.Поэтому использование соли должно быть рациональным.

Следует помнить, что организм ребенка гораздо чувствительнее организма взрослого. Особенно это относится к избыточному потреблению соли. Связано это, в первую очередь, с недостаточной зрелостью мочевой системы, поддерживающей баланс минеральных веществ в организме. Поэтому для того, чтобы избежать избыточной нагрузки на почки ребенка, продукты питания для детей первого года жизни рекомендуется не солить. Детям более старшего возраста (от года до трех лет) подсаливать пищу следует совсем немного.

Однако, это не значит, что ребенок не получит данный ингредиент питания или получит его слишком мало. Необходимое количество минералов ребенок получит непосредственно из самих продуктов – овощей, каш, мяса. Несоленые или слабосоленые продукты, предназначенные для питания детей, могут показаться безвкусными для взрослых. Однако, для ребенка это нормально.

Таким образом, важным является сформировать правильный рацион питания, с адекватным потреблением соли в течение суток. То есть у ребенка еще с детства должна выработаться привычка не злоупотреблять солью.

Необходимо помнить, что:

l йодированная соль является профилактическим средством, а не универсальным лекарством против умственной отсталости; l использование йодированной соли безопасно для всех, включая беременных женщин; l йод не меняет вкус соли, он бесцветен, безвкусен и не имеет запаха; l нормы потребления йодированной соли не отличаются от обычной. Не стоит есть много такой соли в надежде стать умнее или увеличить рост; l чтобы наверняка знать, что употребляемая соль йодирована, внимательно прочтите этикетку на упаковке.

Соленая арифметика

Необходимое количество минералов дети получают из натуральных продуктов – овощей, мяса, злаков. Суточная норма соли для детей разного возраста различается.

Для детей от 0 до 10 мес. она составляет 0,2 грамм соли в сутки, от 10 до 12 месяцев – 0,35 грамм. Для ребенка старше года данная потребность составляет

0,5 грамм. Приблизительный расчет потребности соли для ребенка, вес которого превысил 10 кг выглядит следующим образом: 0,5 грамм соли на каждые 10 кг веса ребенка. Для сравнения суточная потребность взрослого составляет 5 г сутки.

Йодированная соль

Использование данной разновидности соли позволяет отчасти решить проблему недостатка йода в питании как взрослых, так и детей. Йод – очень важный микроэлемент. Его недостаточное поступление в организм ребенка, может приводить к отставанию в умственном развитии. Дети, у которых отмечается йододефицит, чаще болеют острыми респираторными вирусными инфекциями.

В настоящее время для йодирования соли используют йодат калия. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при длительном хранении.

Пряные овощи классифицируют на тем частям растений, которые употребляются в пищу. К семенам относятся горчица, мускатный орех, анис; плоды — это кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин; цветами являются гвоздика, шафран, каперсы; листья – лавровый лист, майоран, чабер, укроп петрушка, эстрагон; кора – корица; корни – имбирь, чеснок, хрен. Все пряности содержат вещества особого вкуса и аромата, это эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, спирты, эфиры, терпены, масла и многое другое.

Раньше для йодирования соли в нашей стране использовали йодид калия, который добавлялся из расчета 23+/-11 мг на 1 кг соли. К сожалению, йодид калия является нестабильным веществом: он довольно быстро улетучивается при хранении и кулинарной обработке пищи. А при засолке овощей йодид калия может повлиять на вкус и цвет продуктов. Срок хранения соли с добавлением йодида калия составлял всего 3 месяца.

В 1998 году в России был принят новый стандарт на йодированную поваренную соль в виде стабильной соли – йодата калия. Сроки хранения и реализации такой соли увеличиваются до 9–12 месяцев. Йодат калия не влияет на цвет и вкус продуктов, не улетучивается при термической обработке и длительном хранении.

Гипонатриевая соль

Достаточно вопросов вызывает и так называемая гипонатриевая соль, т.е. соль с низким содержанием натрия. В данной соли натрия хлорид частично заменен на соли калия и магния. Использовать данную соль в питании ребенка следует по определенным показаниям. Рекомендовать ее к применению должен врач, поскольку она используется у детей, страдающих определенной патологией мочевой системы, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т.д.

Немаловажный совет по использованию соли. Солить пищу следует в конце варки.

Это поможет избежать пересола и сохранит витамины в приготовленном блюде.

Специи (пряности)

К специям относятся продукты растительного происхождения. Их добавление в различные блюда придает определенные вкус и аромат. А некоторые специи одновременно обогащают пищу витаминами и, кроме того, обладая сильными фитонцидными свойствами, способствуют ее лучшему сохранению и препятстуют развитию микробной флоры. Специи повышают аппетит, способствуют выделению желудочного сока.

Список специй достаточно большой. Перечислять их можно очень долго: хрен, чеснок, листья пряно-ароматических растений, высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатный орех, кора корицы и корни имбиря, стручки ванили и др.

Многие из них обладают полезными бактерицидными свойствами. Однако пищевая ценность специй небольшая. Т.е. рассматривать их как источники белков, витаминов, минералов и т.д. не следует.

Использовать специи в питании детей следует с большой осторожностью.

Пряности, в своем большинстве, содержат ароматические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества. Все это может оказать неблагоприятное действие на еще незрелый пищеварительный тракт ребенка, особенно первого года жизни.

Кроме того, специи могут спровоцировать развитие аллергических реакций.

Особенно это касается детей, страдающих аллергией или имеющих склонность к ней.

Таким образом, использование большинства специй в питании ребенка раннего возраста недопустимо.

Разрешены для употребления детьми раннего возраста следующие специи:

-С 8 мес. разрешено давать в небольших количествах лук и чеснок. При условии, что они термически обработаны; l В питании детей старше 9 мес. можно использовать лавровый лист, петрушку, укроп, сельдерей, белый перец;

-В питании детей старше 1,5–2 лет можно использовать такие пряные травы,как базилик, розмарин;

— Детям старше 9 мес. при приготовлении блюд можно использовать ваниль (например, в кашах, запеканках и т.д.).

При этом количество используемых специй должно быть минимальным.

Елена Анатольевна ГОРДЕЕВА, к.м.н., ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО

www.nanya.ru

Как выбрать пищевую соль | ООО «Габель»

Пищевая соль…без нее не сможет обойтись никакая хозяйка. Проходя по магазину, мы не задумываясь, кладем пачку в корзину. А ведь существуют некоторые правила по выбору пищевой соли.

Все зависит от ее разновидности.

Йодированная соль

Разновидность такой соли очень популярна и необходима в первую очередь тем, у кого в организме не хватает йода.

Если отдать предпочтение именно этой соли, следует учитывать главное: если продукт содержит йодид калия, хранится он только год. Более длительное хранение возможно при наличии в соли йодата калия.

Морская соль

Ошибочным является мнение о том, что в ее составе много микроэлементов. На деле все выглядит так: морская соль – это соединение натрия и хлора. Поэтому стоит ли переплачивать за такой «бедный» продукт?

Черная соль

Стоит этот продукт дорого. Но, как оказывается, его можно изготовить самостоятельно и прямо у себя дома. Причем, в таком случае соль становится совсем безвредной. Для приготовления понадобятся: морская соль, бородинский хлеб, тмин, кориандр и вода.

Для начала нужно нарезать хлеб кусочками, залить водой и размешать до однородной массы. Затем к этой массе добавить размельченную морскую соль, тмин и кориандр.

Полученную смесь запекать в духовке в течение 30-40 минут.

И заключительный шаг – перетереть запекшийся «хлеб» в соль.

Гипонатриевая соль

Есть еще и те, кому употреблять соль запрещено по медицинским показаниям. Таким людям следует отдать предпочтение гипонатриевой соли. Эта соль выводится наружу, не задерживаясь в организме, тем самым исчезает ее вредный эффект.

Таким образом, при выборе пищевой соли нужно исходить из индивидуальных особенностей каждого человека в отдельности.

Только не стоит забывать, что какую бы соль Вы не выбрали, с ней нужно знать меру.

Заказать качественную морскую соль в любых объемах, с доставкой в ваш город вы можете в компании ООО «Габель»

tehsalt.ru

Поваренная соль.

 

 

 

Некоторые историки утверждают, что использование соли в пищу сыграло далеко не последнюю роль в развитии цивилизации. Именно способ сохранения продуктов с помощью соления позволил нашим предкам совершать долгие морские походы, открывать новые континенты, расширяя тем самым свое представление о мире. Несмотря на то, что сегодня соль перестала быть и двигателем прогресса, и эквивалентом денег, как это было в Древнем мире и в Средние века, она остается для нас жизненно важным продуктом. В теле человека содержится около 300 г соли. Она непрерывно расходуется, поэтому ее запасы должны каждый день восполняться.

В организме человека соль выполняет две важнейшие функции — поддерживает водный баланс и служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока. Для того чтобы удовлетворить все потребности в хлориде натрия, нам нужно ежедневно употреблять 10-15 г поваренной пищевой соли, включая и ту, что от природы содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

В рационе, составленном из натуральных продуктов без добавления поваренной пищевой соли, содержится примерно 4-5 г хлористого натрия, остальное мы получаем, досаливая пищу. Говорят, чтобы узнать человека, с ним надо съесть пуд соли. Оказывается, это не так уж и много: пуда (16 кг) соли хватит двоим примерно на год!

При усиленной физической нагрузке и в жарком климате потребность в соли увеличивается до 20-25 г в день. Но даже это количество в четыре раза меньше того, что, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения, ежедневно потребляет современный житель развитых стран.

Больше всего лишней соли мы съедаем вместе с продуктами, такими, как сыр, колбасы и копчености, всевозможные чипсы и снеки, рыбные консервы, соленья и маринады. Так что, если ваш ежедневный рацион не обходится без этих продуктов, откажитесь хотя бы от досаливания пищи при приготовлении.

Меньше всех в соли нуждаются грудные дети. Их скромные потребности в хлориде натрия полностью удовлетворяются солью, содержащейся в женском молоке. Кстати, в коровьем молоке соли содержится в пять раз больше — это одна из причин, по которой для искусственного вскармливания детей используют исключительно адаптированные молочные смеси.

О том, что избыточное потребление поваренной пищевой соли приводит к развитию гипертонии, наслышаны многие. Но надо помнить, что и полностью бессолевая диета опасна. Первыми признаками недостатка соли в организме являются общая слабость, головокружение и потери сознания. Продолжительный дефицит хлористого натрия приводит к обезвоживанию и нарушению теплового баланса. Именно поэтому при тепловых ударах пострадавшим рекомендуют пить подсоленную воду.

Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, выварочную, молотую, комовую, дробленую, зерновую и йодированную. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная поваренная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная, и белее. Для остальных сортов допускаются оттенки — сероватый, желтоватый и розоватый.

Но в кристаллах поваренной соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей. Как, впрочем, и вкус у всякой соли должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки.

Смертельной дозой поваренной соли для человека является 250 г (четверть обычной пачки). Естественно, при единовременном приеме.

Еще существует:

Морская соль — соль, добываемая из моря, как правило естественным путем (испарением воды под воздействием Солнца) или выпариванием. В химический состав морской соли входит большое количество минералов, в отличие от обычной поваренной соли.

Одной из отличительных особенностей является наличие в морской соли йода. В 5 граммах морской соли содержится суточная потребность организма в йоде. Однако йод, в настоящей морской соли, улетучивается очень быстро (через несколько часов после открытия упаковки), поэтому ее дополнительно йодируют

Вкус морской соли несильно отличается от обычной поваренной соли, особенно в растворённом виде в приемлемых для еды концентрациях.

Люди добывают соль из морской воды уже более 4000 лет.

Первыми добывать соль из морской воды начали обитатели сухих и теплых стран Средиземноморья (Франции, Италии, Испании) и Восточной Азии (Японии, Индии, Китая). Большие мелководные пруды (которые называются выпарными прудами) заливают морской водой. Вода испаряется, соль остается на дне. Морская вода содержит и другие минералы, но они выделяются первыми. Перегоняя воду из пруда в пруд, их полностью удаляют и получают чистый раствор соли. Мировая добыча соли из морской воды составляет более 6 млн тонн в год.

В странах с более холодным климатом, таких как Англия, соль добывали путём «вываривания» морской воды.

Йодированная соль — идеальна для повседневного использования. Она обогащена йодом, которого так не хватает людям. При его недостатке возникает риск заболевания щитовидной железы.

 

Гипонатриевая соль — с пониженым содержанием натрия. Ее рекомендуется использовать страдающим заболеваниями сердечно — сосудистой системы, почек и склонным к лишнему весу.

Черная соль — эта соль содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а содержание натрия в ней ниже, чем в обычной поваренной. Рна действует как легкое слабительное средство. Но у нее легкий яичный привкус, спрятать который при приготовлении блюд не всегда удается.

Соль с травами — в ней меньше натрия, чем в обычной, а травы придают пище особый аромат. Но еду ею нужно солить только на тарелке.

 

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Здоровое питание: так ли полезна еда без соли и специй? | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – врач-диетолог Светлана Лазаренко.

Просто незаменимая

О том, что избыток соли вреден, слышал каждый, а чем опасен ее недостаток?

Обычная соль не только придает еде вкус, она содержит очень важный для человека элемент – натрий. Он входит в состав крови, необходим для образования желудочного сока, участвует в водном обмене, без него невозможна передача нервных импульсов. Нехватка соли может вызвать у здорового человека ухудшение самочувствия: он станет вялым, апатичным, сонливым.

Вредные излишки

Однако переизбыток соли в организме более опасен, чем недостаток. Особенно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, суставов, почек, диабетом…

И если врач рекомендует резкое ограничение потребления соли или вовсе бессолевую диету, необходимо выполнять такое предписание. Тем более что готовые продукты – сыр, колбаса, сосиски – уже содержат соль.

Что лучше?

Итак, для здорового человека разумное потребление соли не только не вредно, но и полезно. Однако существенный вопрос: в магазинах сейчас можно встретить разные виды соли. Какую лучше использовать?

Обычная поваренная подходит для солений, маринадов и других заготовок, ее добавляют и в тесто для выпечки. Что касается повседневных обычных блюд, поваренную соль в них лучше не использовать. Особенно соль крупного помола – она плохо растворяется и хуже очищена.

Йодированная соль – это идеальный вариант для повседневного использования, она обогащена йодом, которого так не хватает многим из нас. При его недостатке возникает риск развития заболеваний щитовидной железы. Добавки йода практически не меняют вкусовые качества блюд.

Гипонатриевая соль – с пониженным содержанием натрия. Ее рекомендуется использовать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, склонен к лишнему весу.

Черная – этот вид соли содержит йод, калий, серу, железо и другие вещества, а содержание NaCl в ней ниже, чем в обычной поваренной. Она действует как легкое слабительное средство. Но у нее легкий яичный привкус, «спрятать» который при приготовлении блюд не всегда удается.

Соль с травами – в ней меньше натрия, чем в обычной, а травы придают пище особый аромат. Но еду ею нужно солить только в тарелке.

И вершки, и корешки

Обычно специями мы называем то, чем можно ароматизировать пищу, улучшать ее вкусовые качества. Это – высушенная зелень, семена растений и трав, растертые в порошок листья и высушенные плоды… Многие специи обладают не только отличными вкусовыми, но и лечебными качествами. Использование зелени (не только свежей, но и сушеной) улучшает процесс пищеварения, обмен веществ. Тем, кто страдает ожирением, для снижения аппетита можно добавлять в блюда сушеную зелень кинзы или семена фенхеля. Укроп снимает симптомы метеоризма, вздутия кишечника.

Полезны не только вершки зелени, но и корешки. Например, корень сельдерея благоприятно действует на нервную систему и сон, рекомендуется при лечении ожирения. Однако, поскольку большинство специй содержат эфирные масла, ароматические кислоты, дубильные вещества, они могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, а это – риск развития воспалительных процессов. Поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать специи нужно очень осторожно. Кроме того, надо иметь в виду, что многие специи аллергенны.

Самая распространенная специя – молотый перец (черный, красный, белый). Он придает пикантный вкус блюдам, но при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях ЖКТ, печени, почек, сахарном диабете его потребление нужно резко ограничить, а чаще и вовсе от него отказаться.

www.aif.ru

Есть соль: правда и мифы о простом продукте

Медицина изучает и использует ее разнообразные целебные свойства с древности и до наших дней, и в то же время ученые и врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько именно соли нужно человеку

Поваренная соль, или хлорид натрия, – продукт, необходимый для жизни, но полный противоречий. Медицина изучает и использует ее разнообразные целебные свойства с древности и до наших дней, и в то же время ученые и врачи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько именно соли нужно употреблять в пищу для оптимального здоровья, а многочисленные исследования этого предмета дают неоднозначные результаты.

Фото с сайта mon-charme.ru

Однако начнем с начала. Почему соль остается неотъемлемой составляющей нашего питания? Прежде всего, как источник натрия, который выполняет в организме ряд важнейших функций. Натрий незаменим в регуляции и распределении жидкости в организме, он нормализует осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс. Именно поэтому в жару рекомендуют пить подсоленную воду, а при сильном обезвоживании организма, вызванном рвотой и диареей, ставят капельницу с изотоническим раствором хлорида натрия.

Натрий – компонент АТФ (аденозинтрифосфата) – важнейшего фермента, транспортирующего глюкозу в клетки организма и являющегося универсальным источником энергии для всех протекающих в нем биохимических процессов. Без натрия невозможен ряд иммунных процессов, участвует он и в образовании соляной кислоты в желудке.

Одна из важнейших функций натрия – это поддержание возбудимости нервной и мышечной тканей. Натрий участвует в передаче сигнала от головного мозга к мышцам, а значит, способность двигаться зависит для нас во многом именно от этого электролита.

Считается, что содержание натрия в организме регулируется почками, которые удерживают либо выделяют натрий в зависимости от его потребности. Логично предположить, что если почки здоровые и исправно выполняют свои функции, то злоупотребление солью менее опасно, чем недостаточное ее потребление: лишнее будет выведено, а вот удерживать можно лишь то, что поступило, так как сам организм натрий не вырабатывает.

При определенных условиях, например, при сильной жаре, при большой физической нагрузке, а тем более, при сочетании этих двух факторов, вызывающих обильное потоотделение в течение длительного времени, может развиться гипонатриемия. То же самое может произойти и при продолжительной рвоте и диарее. Симптомы гипонатриемии – это потеря аппетита, снижение вкусовых ощущений, желудочные спазмы, газообразование в кишечнике, головокружение, вплоть до трудности балансировки при ходьбе, быстрая утомляемость. Если перечисленные симптомы проявляются не в особо острой форме, но к ним добавляются проблемы с памятью, внезапные перемены настроения, слезливость, это может быть сигналом хронической недостаточности натрия в организме.

Популярные медицинские сайты порой резко расходятся в своих рекомендациях в отношении потребления соли: одни рекомендуют бессолевую диету как для похудения, так и для лучшего здоровья, другие, наоборот, утверждают, что такая рекомендация не обоснована научно, зато недостаточное потребление соли ведет ко всякого рода неприятным последствиям.

Вот, например, свидетельства того, что снижение ежедневной дозы соли повышает инсулиновую резистентность клеток, то есть способствует развитию диабета 2 типа. Это канадское исследование 1999 года и работа ученых Гарвардской медицинской школы (США) 2010 года.

В последнем исследовании принимали участие 152 человека обоего пола без хронических заболеваний. Испытуемые в течение 7 дней находились на низко-солевой диете, а затем такой же период – на высоко-солевой. После каждого периода исследователи делали замеры альдостерона (гормона коры надпочечников) в плазме крови и моче испытуемых как показателя инсулиновой резистентности (ИР). Вывод ученых: «Низко-солевая диета ассоциирована с повышением ИР».

В американском исследовании 2009 года сравнивались уровни натрия в крови пожилых пациентов. В одной группе было 364 мужчины и женщины в возрасте старше 65 лет, перенесших переломы костей, в другой – такое же количество пациентов той же возрастной категории, но не пострадавших от переломов. Оказалось, что в первой группе пациентов гипонатриемия встречалась в 2 раза чаще, чем во второй. Кстати, в первой группе четверть пациентов принимала антидепрессанты, в то время как во второй таких пациентов не было. Это говорит о том, что, по всей видимости, прием некоторых препаратов снижает усвояемость натрия.

Между тем, основная битва разворачивается на поле сердечнососудистых заболеваний. Здесь, как говорится в статье за 2011 год в журнале Scientific American, количество исследований, доказывающих связь высокого уровня потребления соли с гипертензией и сердечными болезнями, примерно равно количеству тех, которые либо ее опровергают, либо демонстрируют нечто противоположное: риск умереть от инфаркта выше у тех, кто сидит на низко-солевой диете.

Впервые о том, что обилие соленой пищи способствует повышению давления, заговорили французские врачи в 1904 году, обратив внимание на шестерых пациентов, страдавших от сильной гипертензии. Они были настоящими фанатиками соли.

В 70-е годы прошлого века исследователь Брукхейвенской национальной лаборатории (США) Льюис Даль провел эксперименты с крысами, кормя их солью и измеряя давление. Результаты эксперимента, по мнению Даля, однозначно доказывали прямую связь между высоким потреблением соли и гипертензией. Надо заметить, однако, что та дневная доза, которую экспериментатор скармливал лабораторным животным, соответствовала 500 граммам натрия в день в пересчете на человека. Между тем, средняя дневная доза потребления натрия в США составляет лишь 3-4 грамма в день, что соответствует 8,5 граммам хлорида натрия, то есть соли. Разница огромная.

Известен тот факт, что съев в течение короткого промежутка времени 1 грамм соли на килограмм собственного веса, человек подвергает себя смертельной опасности, не говоря уже о гипертензии.

Тем не менее, после изысканий Даля врачи стали рекомендовать снижение дневной дозы соли до 4-5, а то и до 3 граммов, а комитет сената США по питанию и потребностям человека в 1977 году подготовил доклад, в котором рекомендовал сократить потребление соли на 50-85%.

В 1988 году в Британском медицинском журнале была опубликована работа большого коллектива ученых Intersalt, представляющая собой анализ данных, собранных в 52 международных исследовательских центрах. Исследователи не только не нашли зависимости заболеваемости гипертензией от высоких доз соли, но и обнаружили нечто противоположное: те, кто потреблял порядка 14 граммов соли в день, имели средние показатели давления ниже, чем те, чья дневная доза составляла 7,2 грамма.

В 2004 году Кокрановская группа экспертов опубликовала мета-анализ 11 работ, исследовавших, как сокращение дневной дозы соли влияет на артериальное давление. Длительная (более года) низко-солевая диета снижала систолическое давление на 1,1 миллиметр ртутного столба, диастолическое – на 0,6 миллиметров. Иными словами, она позволяла перейти от давления 120/80 к 119/79 – результат весьма незначительный. Их же мета-анализ 2011 года демонстрировал сходные результаты, отмечая возможность осложнений при низко-солевой диете.

Противоречивы и результаты исследований, касающихся прочих сердечнососудистых заболеваний. Совместная работа британских и итальянских ученых, опубликованная в 2009 году в Британском медицинском журнале (BMJ), свидетельствует: на основании мета-анализа исследований за 1966 – 2008 годы можно заключить, что высокий уровень потребления соли ассоциирован со значительным повышением риска инсульта и болезней сердца у населения.

А вот мета-анализ 2014 года, опубликованный в Американском журнале гипертензии (American Journal of Hypertension), дает несколько иной результат. На основании данных о 274 683 участниках 25 исследований, ученые обнаружили, что повышенный риск сердечнососудистых заболеваний, а также более ранней смерти от любых заболеваний наблюдался как в группе с потреблением соли выше среднего уровня, так и в той, которая потребляла ее в количествах ниже среднего. График зависимости имел форму латинской буквы U, и оптимальное состояние сердечнососудистой системы было у тех, кто потреблял среднее количество хлорида натрия.

Есть более ранние, но достаточно основательные работы 2006 и 2007 года, одна из которых демонстрировала обратную зависимость между потреблением соли и риском смерти от сердечнососудистых заболеваний (те, кто ел больше соли, был здоровее и жил дольше), другая вообще не обнаружила никакой зависимости между этими двумя факторами.

А вот Кокрановский мета-анализ 2013 года в противовес своим же работам 2004 и 2011 года таки находит связь между солью и высоким давлением и рекомендует снизить ее дневную дозу то 3 граммов.

Что же извлечь нам из этого множества научных свидетельств и выводов?

В популярных статьях можно встретить рекомендацию прислушиваться к своему организму и есть столько соли, сколько он требует. Такой совет, однако, вызывает сомнение: если бы наш организм всегда подавал нам исключительно верные сигналы, мы бы все ели только полезную пищу в правильных пропорциях и были бы всегда здоровы, энергичны, стройны и красивы. Поэтому чтобы правильно структурировать свое питание, прежде всего, нужно знать исходное состояние своего здоровья. Если почки в порядке, то, скорее всего, нет оснований волноваться о том, что вы нанесете себе вред, переедая соленого.

Полезно также знать, что порядка 80% своего дневного рациона хлорида натрия современный человек получает из продуктов пищевой промышленности. Соль присутствует везде, от колбасы до шоколада, и если вы следуете самой общей и главной рекомендации диетологов и питаетесь в основном пищей, приготовленной дома из сырых продуктов, этим вы существенно сокращаете риск для здоровья, в том числе, связанный с гипернатриемией, то есть избытком натрия.

Полезно знать, как гипернатриемия проявляется: это повышение возбудимости, двигательное беспокойство, задержка жидкости в организме, судороги, повышении температуры тела и давления.

Людям пожилым и тем, кто страдает от сердечнососудистых заболеваний и диабета 2 типа, нелишним будет исследовать, насколько чувствительны они к соли, влияет ли ее потребление на кровяное давление и общее самочувствие. Нужно иметь в виду, что для некоторых пациентов нормализация давления и улучшение состояния происходят при сокращении доли сахаров и крахмалов, а не соли, в структуре диеты.

Если вы стремитесь избавиться от избыточного веса при помощи бессолевой диеты, то учтите следующий факт. Диеты для похудения, как правило, включают большую долю овощей, которые, в свою очередь, богаты калием. Калий и натрий являются антагонистами: чем больше одного, тем меньше другого. Организму необходим достаточно строгий баланс этих электролитов, а отказываясь от соли и одновременно повышая долю калия в диете, мы резко сдвигаем его в пользу калия и рискуем получить гипонатреимию. Это нужно учитывать вегетарианцам, и особенно веганам.

Источниками натрия помимо соли являются ржаной хлеб (0,7 г на 100 г продукта), твердые сорта сыра (0,6 г), говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В общем же случае для здорового человека подойдет самый простой и банальный совет: соблюдайте меру во всем, питайтесь сбалансированно и разнообразно.

Источники:
It’s Time to End the War on Salt

12 Reasons Why Salt is GOOD for you!

www.miloserdie.ru

Натрий. Вред и польза соли. Советы по норме соли

соль главная

Потребление соли необходимо уменьшить всем, вне зависимости от артериального давления

Основным источником натрия для организма человека является соль (содержание NaCl от 97 до 99,7% в зависимости от сорта).

Натрий выполняет множество важных функций  в организме человека, в их числе:

  • Передача нервных импульсов
  • Сокращение и расслабление мышечных волокон
  • Поддержание оптимального баланса жидкости

Однако большинство людей получают его гораздо больше, чем нужно- 3400 мг натрия в день, в среднем. (см. таблицу ниже).

Почки регулируют уровень натрия в организме, от избытков избавляются. Но если его слишком много в крови, почки могут не справится с таким количеством.

 Избыток натрия в крови.

Большое количество натрия в крови способен вытягивать воду из клеток, соответственно, за счет этой жидкости увеличивается объем крови. Из всего этого следует:

Потребление натрия

рекомендации для здоровых людей по возрастным группам.

** Норма для людей, которые выводят много натрия с потом (спортсмены, работы с высоким температурным режимом)*Средняя норма натрия

Некоторые люди особенно чувствительны к воздействию Na, у таких людей, скачки давления наблюдаются сразу после поступления соли в организм. Это ставит их в группу повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний, даже если у них и не наблюдается высокое кровяное давление. Таким людям ограничивать потребление Na жизненно необходимо.

К числу людей наиболее чувствительных к соли можно отнести:

  • Люди пожилого возраста
  • Люди с гипертонией
  • С сахарным диабетом
  • И с хроническими болезнями почек

Сокращать ли употребление соли остальным?

Примерно одна треть взрослого населения планеты имеет высокое кровяное давление (гипертония). У многих, из остальных наблюдается «предгипертензия», это означает, что у них еще нет высокого кровяного давления, но болезнь на стадии развития, и обязательно разовьется, если не принимать меры. Так как, доказано, что кровяное давление напрямую связано с потреблением пищи с солью (натрий), нужно внимательней относиться к тому, что вы едите.

Как же насчет остальных, без видимых патологий?

Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорит, ограничить употребление натрия, это всеобъемлющая проблема. В исследованиях 2009 года, исследователи CDC пришли к выводу, что 70% взрослого населения должны сокращать потребления соли, до поступления натрия в организм не более 1500 мг в день. В эту группу попало 145000000 человек, из них:

  • Люди старше 40 лет
  • Афроамериканцы все.
  • Люди с гипертонией.

Однако много специалистов считают, что верхняя планка в 1500мг должна быть установлена всем без исключения. Среди этих специалистов есть и те, кто не согласен, они говорят, что это предложение игнорирует другие факторы, влияющие на развитие гипертонии. Но, все стороны, сходятся на том, что понизить потребления Na до 1500мг не возможно без сокращения потребления соли как в обработанных, так и в готовых к употреблению продуктах.

Основные источники натрия

соль морская

Наибольшая его часть  поступает в организм с готовыми блюдами, включая консервированные овощи и соусы, замороженные блюда, тушенка, консервированные закуски.

Так же, его много в приправах, включая соевый соус, заправки для салатов, кетчуп, соленые огурцы и оливки. Выпечка.

Не забывайте читать упаковки, глутамат натрия(msq) также содержит Na.

Что показали исследования?

Среди многих исследований, направленных на изучения воздействия натрия на развитие повышенного артериального давления и сердечно-сосудистых заболеваний, самые убедительные доказательства были получены в диетических подходах.

Помните: все диеты, которые исключают соль полностью, должны проводится под руководством опытного специалиста. Такие диеты направлены на похудение, из-за снижения концентрации соли в организме из него выводится много лишней жидкости.

Было доказано, что диеты, богатые этими продуктами, способны снизить кровяное давление.

диеты

Следующим этапом исследования было сравнение этой диеты с другой популярной диетой. Диеты были разделены на три группы, по уровню содержания натрия: высокий(3500 мг/сутки), умеренный (2400мг/сутки), низкий (1500мг/сутки). Более 400 добровольцев следовали предложенным диетам в течение 12 недель, меняя потребление Na каждые четыре недели.

Меньшее потребление Na приводило к снижению кровяного давления. Диета с ограничением вещества в 1500 мг в день показала наилучший результат. А для людей с гипертонией, она была столь же эффективна, как и некоторые лекарства.

Вывод из исследования

Исследователи пришли к выводу, что каждый человек получает пользу от сокращения потребления Na. Однако осталось много вопросов, критики утверждают, что эксперимент был очень кратковременный, для того что бы опровергнуть общепринятые рекомендации. Они поспешили напомнить и о вреде из-за недостатка минерала в крови. Сторонники исследования утверждают, что большинству людей и не нужно больше 1500мг для нормальной жизнедеятельности и здоровья. Из-за непродолжительного времени эксперимента, не удалось установить пользу этой диеты для профилактики риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Группой ученых под руководством Гарвардских исследователей были найдены участники экспериментов по профилактике гипертонии (ТОНР), проведенные в 1980 и 1990 годах. Это уже можно назвать долгосрочными экспериментами. Было выявлено, что у людей снизивших потребление натрия до 2000-2600 мг в сутки, почти на 30% меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, снижена смертность.

Споры о том, что ограничение соли подходит всем, вероятнее всего, будут продолжаться, как и споры практически на все темы здоровья.

Какое влияние соль оказывает на кровяное давление и здоровье человека, зависит от многих вещей, включая:

  • Генетическую предрасположенность
  • Возраст человека
  • Образ жизни
  • Физическое здоровье человека.

Советы по норме соли.

  1. Если ваш возраст до 50 лет и ваше кровяное давление держится в диапазоне 120/80, вам беспокоится не о чем. Во всяком случае, в ближайшей перспективе. Все же лучше ограничить потребление до 2300 мг в день. Не забывайте, что риск развития этих заболеваний увеличивается с возрастом. И позаботившись об этом сейчас, вы существенно снизите будущие риски. Исследования показали,  люди, которые начали снижать постепенно количество соли в рационе, считают, что им так даже лучше и больше соли им уже не требуется.
  2. Возраст старше 50 лет, страдаете ожирением, сахарным диабетом.  Большинство экспертов советует, все же, снижать потребление  до 1500 мг в день.
  3. Если у вас гипертония, предгипертония, болезни почек, сердечная недостаточность. Держите уровень меньше 1500 мг в день.

Вывод редакции.

Думается, что нас ожидают новые исследования этой области в ближайшем будущем.

Ни так давно жиры были основной проблемой человечества, теперь же « кричат» что жиры «добро», а вот углеводы «зло». Просто кому-то нужно провести исследования, кому-то — пропиариться, еще кому-то, на этом заработать. Вот и все.

На самом деле, существенных изменений не произошло. Основной вред в жирах, как исходил от трансжиров, так и исходит. Сами же жиры, как и углеводы и белки, а так же все минеральные вещества, необходимы нашему организму.

Мы, очередной раз, хотим донести до наших читателей, что всего должно быть в меру.  Не переедайте и следите за тем, что едите.

 

Просмотров 262, за сегодня 1

Похожее

zdobraz.ru

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета) Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

Показания  к диетическому столу № 10Г

Диета № 10Г применяется при лечении симптоматических артериальных гипертензий, гипертонической болезни, в том числе сопровождаемой атеросклерозом сосудов.

Цель диетического стола № 10Г

Целью диеты № 10Г является щажение ЦНС, снижение артериального давления, улучшение деятельности почек.

Общая характеристика диетического стола № 10Г

Диета № 10Г полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии при ограничении потребления жидкости и исключении соли. Калорийность рациона нормальная, предусмотрено повышенное потребление витаминов (С, А, РР, витамины группы В), минеральных веществ (магний, калий), растительной клетчатки, морепродуктов.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, а также на почки (экстрактивные вещества, эфирные масла, острое, соленое, тонизирующее, алкогольные напитки). Рекомендуется уменьшить потребление животных жиров, заменив их растительными.
Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде без соли. Соль выдают пациенту на руки в количестве 2–3 г.
Диета № 10Г предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 10Г

Белки: 90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 80 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350–400 г.
Суточная калорийность: 2 300 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: до 1,5 л.
Поваренная соль: 2–3 г.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

Хлеб: пшеничный бессолевой 1 и 2 сорта вчерашний или подсушенный, пшеничные сухари, несдобное печенье и несдобная выпечка.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, крупами, фруктовые, борщ, свекольник), молочные супы. В норме супы подают по 1/2 порции, при сильных отеках исключают.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также курица, индейка, курица, кролик отварные или запеченные после отваривания – куском, рубленые.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, рубленые, запеченные; рекомендованы отварные морепродукты.
Гарниры: крупы (овсяная, гречневая, манная) в виде каш, запеканок, пудингов и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные; разрешены макаронные изделия (желательно диабетические), гречневая лапша.
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них; сметана в малых количествах в блюдах.
Яйца: не более 5 яиц в неделю всмятку или в виде парового белкового омлета.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих и отварных овощей, овощная икра и овощные консервы, неострые маложирные сыры, зелень.
Соусы: овощные, молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в свежем виде; сахар или мед (до 50 г), варенье,  муссы, желе, сухофрукты.
Напитки: некрепкий чай с молоком и без, кофе из заменителей; кисели фруктовые, ягодные и молочные; отвар шиповника, свежие соки; по согласованию с врачом – минеральная вода, содержащая соли магния, калия.
Жиры: свежее растительное масло; свежее несоленое сливочное масло – ограниченно.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 10Г

Из рациона следует исключить все жареные, соленые и острые продукты, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, жирные мясо, птицу и рыбу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, колбасы, жирные сыры, соленья, консервы, маринады, острые приправы, соусы, пряности и специи, квашеную капусту, шоколад, какао, виноград. Также исключают алкогольные напитки, кофе.

Примерное меню диетического стола № 10Г

Первый завтрак: омлет, овсяная каша на молоке, чай.
Второй завтрак: свежее яблоко.
Обед: овощной суп, домашняя кабачковая икра, кальмары, фаршированные овощами с рисом, компот.
Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: творожный пудинг с ягодным соусом, овощное рагу, компот.
На ночь: простокваша.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 10Г:

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

www.medweb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.