Гипервитаминоз известен только для жирорастворимых витаминов – Гипервитаминоз: симптомы, лечение, последствия, причины

Содержание

Причины гипервитаминоза, симптомы и лечение витаминной интоксикации

Организм человека может страдать не только от недостатка витаминов, но и от их избытка. Такое состояние называется гипервитаминоз, или витаминная интоксикация.

Причины гипервитаминоза

Гипервитаминоз характерен для жирорастворимых витаминов. Неоднократно описаны случаи возникновения гипервитаминозов A и D. Что касается других витаминов, то для них возможность развития гипервитаминоза точно не установлена. Впрочем, избыточное потребление любых витаминов, даже тех, которые не вызывают гипервитаминоз, может привести к неприятным последствиям, таким как желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции и другие.

Основные причины возникновения гипервитаминоза — избыточное потребление продуктов, богатых соответствующим витамином (например, печени белого медведя, моржа или кита, содержащих витамин А в очень больших количествах), или передозировка витаминосодержащих препаратов и БАДов.

Симптомы и последствия гипервитаминоза

Гипервитаминозы проявляются симптомами, характерными и для большинства других интоксикаций: потеря аппетита, расстройство моторной функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос или запор), сильные головные боли и боли в животе, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, кожная сыпь, зуд, шелушение кожи лица и тела.

Чаще всего гипервитаминоз протекает остро и в тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Реже наблюдается хронический гипервитаминоз, который может развиться при небольшой по количеству, но длительной по времени передозировке витамина.

Лечение гипервитаминоза

Главное в лечении гипервитаминоза — немедленно прекратить употребление продуктов, богатых данным витамином, и содержащих его препаратов. Рекомендуется обильное питье, для повышения диуреза и, соответственно, ускорения выведения излишков витамина из организма. В тяжелых случаях проводится детоксикационная терапия.

www.vit-amin.ru

Гипервитаминозы

Почти всем известно, что без витаминов невозможны нормальное развитие, рост и жизнедеятельность организма человека. При отсутствии их (авитаминоз) или недостатке (гиповитаминоз) развиваются такие заболевания, как цинга, рахит, бери-бери, возникают дерматиты, изменяются функции крови, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. Сегодня витамины и витаминные препараты позволяют сравнительно легко излечивать и предупреждать подобные заболевания.

Научно доказано, что минимальная потребность организма в витаминах колеблется и зависит от многих факторов, например характера труда, возраста, пола, выраженности заболевания, но она является и тем барьером, за который без надобности переступать не следует, так как превышение норм чревато неприятными последствиями.

К сожалению, мы больше знаем и читаем о пользе витаминов, чем о вреде их передозировок, и поэтому в настоящее время все чаще и чаще встречаются случаи избыточного содержания витаминов в организме, или гипервитаминозы. Причиной тому является убежденность людей в «безвредности» этих веществ и легкая доступность приобретения витаминных препаратов. Нередко родители, покупая в аптеке витамины, буквально скармливают их ребенку, забывая о том, что перенасыщение организма витаминами, как и любым другим лекарством, довольно опасно, особенно в детском возрасте.

Современная медицинская практика знает немало примеров отрицательного и даже токсического действия избыточных доз витаминов. Наиболее часто гипервитаминозы возникают при передозировке так называемых жирорастворимых витаминов, к числу которых относятся витамины А (ретинол), D (эргокальциферол), Е (токоферол).

Гипервитаминоз витамина А

Витамин А имеет большое значение для организма человека. Он способствует нормальному обмену веществ, росту и развитию организма, обеспечивает нормальную деятельность органов зрения, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям, уплотняет слизистые оболочки органов дыхания и кишечника, препятствует проникновению в организм патогенной микрофлоры и, наконец, усиливает процессы регенерации и заживления ран.

Однако увлечение ретинолом и препаратами, содержащими его, нередко приводит к гипервитаминозам. Использование больших доз витамина А больные чаще всего объясняют желанием улучшить зрение или ускорить процесс заживления ран.

Симптомы

Начальными симптомами гипервитаминоза А у взрослых являются сонливость, вялость, головная боль, головокружение, выпадение волос, потеря аппетита, снижение массы тела, гиперемия лица с последующим появлением зуда и шелушением кожи. Реже наблюдается обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

У детей при остром гипервитаминозе А, который развивается вследствие однократного применения больших доз витамина, резко повышается внутричерепное давление (из-за интенсивного образования спинномозговой жидкости), выпячивается родничок, возникает рвота, повышается температура тела и появляется сонливость.

При хроническом гипервитаминозе А, который возникает в результате длительного и бесконтрольного применения содержащих его препаратов, у детей снижается аппетит, нарушается функция кожи, появляется себорея, выпадают волосы. Одновременно происходит нарушение функции печени, снижается синтез протромбина, что в свою очередь приводит к развитию гемолиза, кровоточивости десен, носовым и другим кровотечениям. У взрослых и детей на костях появляются болезненные гиперостозы (шпоры).

Избыточное содержание витамина А в организме усиливает также выработку надпочечниками минерал-кортикоидов, которые вызывают задержку в организме ионов натрия, хлора, воды и как следствие развитие отеков и болей в костях. Нередко при передозировке витамина А наблюдается пигментация кожи, а при беременности гипервитаминоз А может привести к нарушению развития плода.

Лечение

При появлении первых признаков гипервитаминоза А препараты, содержащие ретинол, должны быть отменены. Одновременно ограничивается потребление продуктов, содержащих его, в частности молока, сыра, сливочного масла. Это быстро приводит к восстановлению функции печени, кожи и улучшению общего состояния больного.

Гипервитаминоз витамина D

Симптомы

Опасен (вплоть до смертельного исхода) гипервитаминоз D, выражающийся потерей аппетита, общей слабостью, тошнотой, головными болями, появлением в моче белка, лейкоцитов и гиалиновых цилиндров. Кроме того, при избытке эргокальциферола в организме происходит вымывание солей кальция из костей и откладывание их в почках, надпочечниках, печени и кровеносных сосудах. Последнее у лиц пожилого возраста может способствовать образованию тромбов и обострению атеросклероза. Такая гиперкальциемия нередко приводит к изменению деятельности сердечно-сосудистой системы и других органов.

Несомненно, плохую услугу детям оказывает убежденность некоторых родителей в том, что чем больше давать ребенку витамина D2, тем меньше опасность развития у него рахита. А у ребенка вследствие развившегося гипервитаминоза появляются судороги, развивается бессонница, приостанавливается рост, с мочой выделяется кальций, фосфор, белок, иногда начинается образование камней в почках. Известен случай, когда из-за избыточного потребления витамина D2 произошло заращивание костного отверстия, через которое проходил лицевой нерв, в результате чего у ребенка возник паралич.

Вследствие способности витамина D к кумуляции (накапливанию) в организме применять его следует только по назначению и под контролем врача, при постоянном исследовании мочи и крови на содержание в них кальция.

Лечение

В случае появления признаков гипервитаминоза препараты, содержащие витамин D2, немедленно отменяются, а с целью устранения невсосавшегося витамина и ускорения выведения его из организма через кишечник назначается внутрь вазелиновое масло. Для снижения всасывания кальция из кишечника и ускорения инактивации витамина D2 в печени назначаются препараты глюкокортикоидов (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон и др.). Одновременно рекомендуется применение препаратов витамина А (ретинола ацетат или ретинола пальмитат), а также аскорбиновой кислоты, тиамина бромида (витамина В,), которые снижают токсические свойства витамина D.

Гипервитаминоз витаминов Е и К

Избыток других жирорастворимых витаминов также отрицательно влияет на функции организма. Например, известно, что передозировка токоферола (витамин Е) изменяет деятельность центральной нервной системы и может вызвать резкое повышение артериального давления, вплоть до гипертонического криза, а при избытке витамина К нарушается процесс свертывания крови.

Гипервитаминоз витамина В

Нередко гипервитаминозы развиваются и при избыточном употреблении водорастворимых витаминов. Так, передозировка тиамина (витамина В,) может привести к повышению артериального давления, нарушению ферментативных систем печени и ее дистрофии, увеличению синтеза жирных кислот, что в свою очередь способствует развитию атеросклероза. Кроме того, в детском возрасте гипервитаминоз В нередко становится причиной развития аллергических реакций. В этих же случаях почти полностью нивелируется эффективность противотуберкулезных средств.

Гипервитаминоз В2 вызывает ожирение печени, а избыток фолиевой кислоты может привести к развитию миелоза (поражение спинного мозга).

Гипервитаминоз витамина РР

Опасен гипервитаминоз никотиновой кислоты (витамин РР), который нередко становится причиной аллергических реакций, а также дисбактериоза. Последний может быть настолько сильным, что резкое изменение функций желудочно-кишечного тракта приводит иногда к смертельному исходу.

Гипервитаминоз витамина С

Мы все привыкли считать безобидной аскорбиновую кислоту, или, как ее еще называют, витамин С. Этот витамин действительно полезен и необходим организму, так как усиливает окислительно-восстановительные процессы, обмен веществ, повышает эластичность кровеносных сосудов, принимает участие в процессах дыхания, синтеза гемоглобина и эритроцитов. Но избыток его в организме нежелателен, потому что при гипервитаминозе С возможно повышение артериального давления, нарушение деятельности сердца и снижение проницаемости кровеносных сосудов. Одновременно повышается свертывание крови, что грозит образованием тромбов и закупоркой сосудов. Известны случаи повышенной чувствительности у детей с резким развитием у них аллергических реакций после однократного применения нескольких лечебных доз аскорбиновой кислоты. Нельзя давать витамин С детям вместо конфет, как это делают некоторые родители, покупая его беспрепятственно в аптеке.

Гипервитаминоз витамина Р

Развитию тромбозов вследствие повышения процесса свертывания крови способствует и избыточное содержание в организме витамина Р (рутин). Поэтому увлечение рутином, препаратами и продуктами, его содержащими, например черноплодной рябиной, небезопасно для организма, а самолечение витаминами недопустимо.

К счастью, гипервитаминозы встречаются не очень часто. Но предупредить самолечение, бесконтрольное применение витаминов, которое может привести к весьма тяжелым последствиям, особенно у детей, — обязанность каждого медицинского, работника. Во избежание передозировок витаминов и развития гипервитаминозов лечение витаминами, как и любыми другими лекарственными препаратами, должно проводиться только по назначению врача и под контролем медицинского работника.

www.f-med.ru

Гипервитаминоз — передозировка витаминов в организме |

Отравление организма витаминами

Это явление имеет Медицинское название — гипервитаминоз. Гипервитаминоз — это такое состояние, когда организм накопил и хранит высокие уровни доз витаминов.

Гипервитаминоз, как и любое отравление, может привести к токсичным симптомам. Избыток витаминов в организме происходит по различным причинам, но чаще всего, из-за медленного вывода жирорастворимых витаминов.

За редкими исключениями, гипервитаминоз происходит чаще всего с жирорастворимыми витаминами, потому что они хранятся в печени и жировых тканях тела. Эти витамины растут и остаются в течение длительного времени в организме, в отличие от водорастворимых витаминов.

Как правило, токсичные уровни витаминов достигаются за счет повышенного потребления добавок, а не из-за пищевых источников. Токсичность жирорастворимых витаминов — это результат употребления высоко укрепленных продуктов. Но пищевые продукты редко достигают опасного уровня витаминов.

Симптомы передозировки витаминами. Передозировка витаминами А,С, D

Высокие дозы витамина А, высокая дозировка, медленное высвобождение витамина B 3 , и очень высокие дозы витамина В 6  — вызывают побочные эффекты, которые обычно быстро прекращаются, с сокращением употребления витаминизированных добавок.

От передозировки витаминами чаще всего страдаю дети в возрасте до 6 лет — 80% от общего числа пострадавших. Не только поливитаминные формулы и фармацевтические железосодержащие добавки могут стать причиной отравления; зафиксированы случаи смерти, связанные с аспирином и парацетамолом.

Последствием чрезмерного обогащения витаминами (в частности ретиноидами), когда максимальный предел витамина А для печени превышен — может стать системная токсичность. При этом нужно понимать, что растительные источники витамина А, такие как морковь, не могут вызвать отравления от передозировки. Плачевный результат может вызвать только чрезмерное потребление витаминных добавок.

7 продуктов детоксикации и омоложения организма

www.molodostivivat.ru

Витамин гипервитаминоз — Справочник химика 21

    При чрезмерном употреблении витаминов может возникнуть заболевание, называемое гипервитаминозом. В зависимости от недостатка того или иного витамина возникают такие заболевания, как цинга, рахит, куриная слепота и др. [c.114]

    Чтобы снять явления гипервитаминоза, на помощь приходят ингибиторы, или антагонисты витаминов, называемые ан- [c.377]

    Гипервитаминоз — это нарушение биохимических процессов и функций вследствие избыточного (длительного) поступления в организм витаминов. Гипервитаминозы характерны для жирорастворимых витаминов, особенно А и , которые могут накапливаться в жировых депо организма. [c.106]


    Гипервитаминоз — нарушения обмена и функций организма, возникающие вследствие длительного избыточного введения в организм любого из витаминов. Гипервитаминозы отчасти носят характер неспецифического отравления. [c.129]

    Случаи гипервитаминоза О у людей наблюдаются при ударной терапии рахита и некоторых дерматозов (волчанка). Гипервитаминоз был отмечен после приема более 1500000 МЕ витамина Ь в сутки. Прием очень больших доз витамина О может вызвать смертельный исход. У экспериментальных животных гипервитаминоз сопровождается увеличением отложения гидроксилапатита в костях и некоторых внутренних органах. У собак, например, отмечена кальцификация почек. Все эти симптомы исчезают после прекращения приема витамина. [c.216]

    Правда, не нужно думать, что чем больше принимать витаминов, тем лучше. Оба витамина, о которых у нас шла речь — витамин А и витамин О, могут причинить и вред, если принимать их слишком много. (Болезни, вызываемые чрезмерным избытком витаминов, называют гипервитаминозами.) При нынешнем изобилии витаминных таблеток людям, а особенно детям чересчур усердных матерей, угрожает скорее избыток витаминов, чем их недостаток. [c.104]

    К. используют в качестве пром. пищ. красителей, компонентов витаминного корма животных, в мед. практике-для лечения пораженных кожных покровов. Прн потреблении в пищу больших кол-в К. гипервитаминоз не наблюдается. [c.333]

    Избыточное содержание витаминов в организме приводит к заболеванию гипервитаминозу. Например, при избытке в организме витамина К, регулирующего свертываемость крови, возникает тромбофлебит — тяжелое заболевание, связанное с закупоркой кровеносных сосудов. [c.377]

    При введении в организм слишком высоких доз витамина В наблюдается чрезмерное обызвествление костей и отложение извести в некоторых внутренних органах (гипервитаминоз В). Однако такие токсические дозы витамина В во много раз (2000—3000) превышают лечебные, и поэтому гипервитаминоз В в настояш,ее время практически не встречается. [c.154]

    Несбалансированная по кальцию и фосфору пища, недостаточность солнечного воздействия, а также дефицит витамина D в рационе питания приводят к заболеванию рахитом. Это заболевание связано с замедлением процессов минерализации и нарушением костеобразования у детей. D-авитаминоз взрослых характеризуется развитием остеопороза вследствие удаления кальция из костной ткани. Гипервитаминоз D приводит к избыточному отложению кальция в тех органах, в которьгх в физиологических условиях он не депонируется (стенки сосудов, почки, легкие). [c.100]

    Введение в организм избыточного количества некоторых витаминов может привести к заболеваниям, называемым гипервитаминозами. [c.124]

    ГипервитаминозА был изучен на крысах. Польский ученый Врублевский установил, что при избытке витамина у животных возникает кахексия, воспаление глаз, выпадение волос и другие патологические явления. [c.141]

    Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом. [c.142]

    Избыток витаминов выделяется почками. Большинство витаминов нетоксично даже в больших дозах (исключение составляют витамины А и В и отчасти фолиевая кислота), по тем не менее, постоянное введение больших (больше оптимальных норм) количеств витаминов может принести вред. Известны заболевания (гипервитаминозы), вызванные слишком большим содержанием витаминов в пище. Общих норм потребления витаминов, пригодных для всех людей, не существует, так как потребность в витаминах зависит от возраста, образа жизни и рода занятий человека. Тяжелая физическая работа вызывает увеличение потребления витамина С, ребенку ь период формирования костной системы необходим витамин О, работающим в условиях севера нужно повыщенное содержание в пище витамина А и т. д. [c.126]

    Гипо- и гипервитаминоз Е. Гиповитаминоз Е возникает очень редко и может приводить к нарушению развития плода в утробе матери, развитию мышечной дистрофии, разрушению эритроцитов, дегенерации спинного мозга, к параличу конечностей. В медицинской практике в качестве заменителя витамина Е могут использоваться его структурные аналоги на основе фенолов, ароматических аминов, гидрированных производных пиридина. [c.142]

    Потребность в витамине О зависит от возраста и состояния организма и составляет 12-25 мкг (500-1000 МЕ) в сутки. При недостатке витамина О у детей развивается рахит нарушение минерализаций костей, позднее развитие зубов, гипотония мышц. При недостатке витамина В у взрослых развивается остеопороз. Для профилактики О-гиповитаминоза используют ультрафиолетовое облучение кожи и пищи. При передозировке витамина О (в дозах, превышающих лечебные в 2-3 тыс. раз) развивается гипервитаминоз. У детей наблюдаются остановка роста, рвота, исхудание, повышение артериального давления, возбуждение с переходом в ступор. В основе — гиперкальциемия и кальцификация внутренних оранов. [c.335]

    Для каких витаминов характерны гипервитаминозы и почему а) жирорастворимые витамины б) водорастворимые витамины  [c.338]

    ГИПЕРВИТАМИНОЗ А. Известны редкие случаи отравления, явившиеся результатом приема избыточного количества витамина А. Обычно это бывает при длительном употреблении витаминных препаратов. Проявляется гипервитаминоз А в ломкости костей, выпадении волос, двоении в глазах, рвоте и других осложнениях. Прием большого количества (более 3300 мкг в день) витамина А во время беременности может привести к возникновению врожденных пороков развития у детей. В Соединенном Королевстве беременным женщинам не рекомендуют принимать витамины, содержащие витамин А, без консультации с врачом. [c.326]

    В заключение краткого путешествия в страну витаминов заметим, что здоровый человек в нормальных жизненных условиях должен стараться полностью покрывать свою потребность в витаминах за счет разнообразного и полноценного питания. Обращаться к аптечным препаратам, содержащим витамины, следует в тех случаях, когда вы испытываете постоянный или сезонный (осенью, весной) дефицит витаминов, а также при тяжелых стрессах. А бессистемное самодеятельное поедание витаминных пилюль может вызвать неприятные последствия в виде гипервитаминоза, когда даже необходимое количество витаминов не усваивается, а выводится организмом. [c.56]

    Молекулы жирорастворимых витаминов содержат длинные углеводородные цепи, поэтому в воде не растворяются, а растворяются только в неполярных растворителях — жирах, спиртах, эфирах. В связи с этим всасывание витаминов этой группы зависит от присутствия в желудочно-кишечном тракте жира и желчи. Так, в отсутствие жира всасывается только 10 % провитамина А, а в его присутствии — около 60 %. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме вместе с жирами, что обусловливает более медленное развитие авитаминозов при длительном отсутствии их в пище. При избыточном пот

www.chem21.info

Отравление витаминами: такое возможно?

Многие из нас помнят о том, что нерациональный прием лекарств или самолечение могут грозить передозировкой и отравлениями. Но в отношении витаминов подобной настороженности нет, их считают безвредными. Более того, многие пьют их месяцами, считая, что проблемы организма связаны именно с нехваткой ценных микроэлементов. А ведь гипервитаминоз (так по-научному называют передозировку), по мнению врачей, куда опаснее.

Отравление витаминами?

Да, такое возможно, причем это может быть как острое отравление, если принять сразу, однократно, очень высокую дозу витаминов, так и хроническая интоксикация витаминами, если человек пьет их в высоких дозах длительно, без контроля и назначения врача. Острое отравление чаще бывает у детей, поскольку витамины зачастую выглядят как конфеты, имеют приятный вкус и запах, яркий цвет. Без контроля взрослых малыши могут съесть их сразу очень много, что грозит серьезными проблемами, вплоть до попадания в реанимацию.

Симптомы отравления витаминами варьируются в зависимости от типа вещества, которое было принято в избытке. Общие проявления могут включать раздражительность, повреждение костей, анорексию и аритмию, проблемы с работой сердца и дыханием.

Не все витамины одинаково опасны!

Витамины растворимы либо в воде, либо в жирах. По этой особенности они делятся на две большие группы. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и комплекс витаминов В, растворяются в воде и переносятся по всему организму. Организм берет то, что ему нужно, чтобы использовать эти витамины, а избыток выводит. В силу того что водорастворимые витамины не хранятся в нашем организме, потреблять их нужно с пищей ежедневно.

Жирорастворимые витамины А, Е, D и К накапливаются в организме в жировых отложениях и печени. Витаминное отравление может происходить с течением времени или быть результатом приема мегадоз витаминов за один раз.

Отравления витаминами легко избежать. Перед тем как начать пить витамины, предварительно нужно проконсультироваться хотя бы у терапевта.

Обсудим проявления гипервитаминоза тех или иных витаминов подробнее.

Витамин Е

Токоферол, или витамин размножения, как его нередко называют специалисты, считается одним из самых безопасных жирорастворимых соединений. Случаи передозировки витамина Е редки, обычно они возникают у женщин, планирующих беременность и принимающих это вещество совместно с фолиевой кислотой. Симптомы передозировки временные и неопасные, среди них может быть диарея или тошнота. Небезопасные дозы витамина Е могут также привести к повышенной кровоточивости десен, внутренним кровотечениям или нарушению нормальной функции почек.

Отравление витаминами: такое возможно?

Отравление витаминами: такое возможно?

Витамин А

Наиболее распространенным эффектом передозировки бета-каротина (ретинола) является изменение цвета кожи на оранжевый или желтый. Пигментация обычно ярко выражена на ладонях рук и на нижней части ног, хотя также возможно появление желтизны на лице. Другие типичные признаки передозировки ретинола – это диарея, резко возникающие кровоподтеки или кровотечения, головокружение и головная боль.

В целом передозировка бета-каротина не считается серьезной, если она устраняется незамедлительно. Симптомы отравления, как правило, легко поддаются лечению. В большинстве случаев передозировку можно устранить, прекратив употребление добавки. Курение и чрезмерное употребление поливитаминов могут увеличить риск побочной реакции на прием витамина А.

Витамин К

Основными признаками передозировки витамина К являются проблемы с пищеварением; люди обычно чувствуют тошноту или рвоту. Также распространена диарея, поскольку организм пытается избавиться от излишков витамина. Маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом склонны к развитию желтухи, что связано с нарушением функции печени. Возможны кожные сыпи, раздражение слизистых и низкий уровень железа в крови. Большинство передозировок не являются серьезными, симптомы быстро проходят, если прекратить употребление витамина. Тем не менее, если симптомы сохраняются в течение более одного дня, следует обратиться за медицинской помощью.

Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать добавки с витамином К, так как риски для еще не рожденных детей не были тщательно изучены специалистами. Витамин К3, который является наиболее токсичным, как правило, вообще не рекомендуется для детей, и в любом случае все дозы должны тщательно контролироваться и калиброваться с учетом веса ребенка.

Витамин С

Аскорбиновая кислота является жизненно важным питательным веществом для нашего организма, но злоупотребление ею может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Дефицит аскорбиновой кислоты может вызвать состояние, называемое цингой, которое характеризуется повышенной кровоточивостью, заболеваниями десен и кожи, а также недомоганием, слабостью и тошнотой. Но и избыток витамина C не принесет пользы. Симптомы передозировки включают в себя боль в животе, диарею и судороги. Злоупотребление может также вызвать и более серьезные симптомы, такие как образование камней в почках, затруднение дыхания и нарушение обмена веществ.

Рекомендуемая суточная доза обычно составляет примерно 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Чуть больше аскорбиновой кислоты нужно людям при стрессе и курении. Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление большого количества воды вместе с витамином С может уменьшить вероятность потенциальной передозировки.

Отравление витаминами: такое возможно?

Отравление витаминами: такое возможно?

Витамин D

Хотя витамин D необходим для здоровья и полноценной жизни, его избыточное потребление может вызвать проблемы. Желудочно-кишечные расстройства и высокое кровяное давление являются самыми известными симптомами передозировки витамина D. Более серьезные побочные эффекты включают в себя гиперкальциемию, судороги и глухоту.

Витамин D попадает в организм несколькими способами, но обычно вырабатывается при воздействии на кожу ультрафиолета. Под прямыми солнечными лучами организм способен производить собственный витамин D, и около 30 минут ежедневного воздействия солнечного света может обеспечить достаточное количество этого витамина для взрослого человека. Витамин D может также содержаться в некоторых продуктах, таких как жирная рыба и грибы, а также в продуктах, специально обогащенных данным витамином, в том числе в молоке и сырах. Передозировка возможна, если пациент бывает на солнце, ест много продуктов, богатых витамином D, и принимает еще и добавки с ним.

Витамины группы В

Восемь витаминов, относящихся к этой категории, необходимы для роста и развития человека. Они встречаются во многих продуктах, особенно в молочных и мясных, а также широкодоступны в форме добавок. Передозировка данных витаминов возникает редко, в основном из-за злоупотребления поливитаминами. Признаки передозировки включают в себя сыпь, повреждение печени, проблемы с пищеварением и неврологические нарушения, которые могут вызвать покалывание и онемение в конечностях. Избыток пиридоксина (витамин В6) может грозить развитием нейропатии – повреждения нервных стволов с болевым синдромом и нарушением двигательной функции.

sunmag.me

Витамины — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона[1]. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками[2].

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты[2].

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.[3]

Витамины выполняют каталитическую функцию в составе активных центров разнообразных ферментов, а также могут участвовать в гуморальной регуляции в качестве экзогенных прогормонов и гормонов. Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин, предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстой кишки человека[2].

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: отсутствие витамина — авитаминоз, недостаток витамина — гиповитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.

На 2012 год 13 веществ (или групп веществ) признано витаминами. Ещё несколько веществ, например карнитин и инозитол, находятся на рассмотрении[4]. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — C и витамины группы B. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём местом их накопления являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не запасаются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет бо́льшую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты (ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A). В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость разнообразить рацион для поддержания здоровья.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд[en], пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло[en] и подобие цитрусового сиропа. В итоге он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило причиной появления крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

Истоки учения о витаминах заложены в исследованиях российского ученого Николая Ивановича Лунина. Он скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В сентябре 1880 года при защите своей докторской диссертации Лунин утверждал, что для сохранения жизни животного, помимо белков, жиров, углеводов, солей и воды, необходимы ещё и другие, дополнительные вещества. Придавая им большое значение, Н. И. Лунин писал: «Обнаружить эти вещества и изучить их значение в питании было бы исследованием, представляющим большой интерес». Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом, так как другие ученые не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин в своих опытах использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный — плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B[5][6].

В 1895 году В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга является одной из форм голодания и развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека. Автор отметил, что это вещество не является источником энергии, но необходимо организму и что при его отсутствии нарушаются ферментативные процессы, что приводит к развитию цинги. Тем самым В. В. Пашутин предсказал некоторые основные свойства витамина C.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от лат. vita — «жизнь» и англ. amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «Vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».[источник не указан 1266 дней]

В 1923 году доктором Гленом Кингом было установлено химическое строение витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах было расшифровано химическое строение витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал предположение об эффективности витамина С в лечении некоторых заболеваний. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С, и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно (в ограниченных количествах у человека витамин С накапливается в печени) [источник не указан 585 дней]. В последнее время польза применения витамина C для лечения многих заболеваний, в частности простудных, поставлена под сомнение[7].

Изучение витаминов успешно проводилось как зарубежными, так и отечественными исследователями, среди которых — А. В. Палладин, М. Н. Шатерников, Б. А. Лавров, Л. А. Черкес, О. П. Молчанова, В. В. Ефремов, С. М. Рысс, В. Н. Смотров, Н. С. Ярусова, В. Х. Василенко, А. Л. Мясникова и многие другие[8].

Витамины условно обозначаются буквами латинского алфавита: A, B, C, D, E, H, K и т. д. Впоследствии выяснилось, что некоторые из них являются не самостоятельными веществами, а комплексом отдельных витаминов. Так, например, хорошо изучены витамины группы В. Названия витаминов по мере их изучения претерпевали изменения (данные об этом приводятся в таблице). Современные названия витаминов приняты в 1956 году Комиссией по номенклатуре биохимической секции Международного союза по чистой и прикладной химии.

Для некоторых витаминов установлено также определенное сходство физических свойств и физиологического действия на организм.

До настоящего времени классификация витаминов строилась, исходя из растворимости их в воде или жирах. Поэтому первую группу составляли водорастворимые витамины (C, P и вся группа B), а вторую — жирорастворимые витамины — липовитамины (A, D, E, K). Однако ещё в 1942—1943 годах академик А. В. Палладин синтезировал водорастворимый аналог витамина К — викасол. А за последнее время получены водорастворимые препараты и других витаминов этой группы. Таким образом, деление витаминов на водо- и жирорастворимые до некоторой степени теряет своё значение.

Буквенное обозначениеХимическое название согласно международной номенклатуре

(другие названия — в скобках)

Растворимость
(Ж — жирорастворимый
В — водорастворимый)
Последствия авитаминоза, физиологическая рольВерхний допустимый уровеньСуточная потребность
A1


А2

Ретинол (аксерофтол, противоксерофтальмический витамин)
Дегидроретинол
Ж[9]Куриная слепота, ксерофтальмия3000 мкг[9]900 (взрослые), 400—1000 (дети) мкг рет. экв.[9]
B1Тиамин (аневрин, антиневритный)ВБери-бери, синдром Гайе — Верникене установлен[9]1,5 мг[9]
B2РибофлавинВАрибофлавинозне установлен[9]1,8 мг[9]
B3 , PPникотинамид (никотиновая кислота, ниацинамид, противопеллагрический витамин)ВПеллагра60 мг[9]20 мг[9]
B4ХолинВРасстройства печени20 г425—550 мг
B5Пантотеновая кислота (кальция пантотенат)ВБоли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти.не установлен5 мг[9]
B6Пиридоксин (адермин)ВАнемия, головные боли, утомляемость, дерматиты и др. кожные заболевания, кожа лимонно-жёлтого оттенка, нарушения аппетита, внимания, памяти, работы сосудов25 мг[9]2 мг[9]
B7, HБиотин (антисеборрейный фактор, фактор W, кожный фактор, коэнзим R, фактор X)ВПоражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессияне установлен50 мкг[9]
B8Инозитол[# 1] (инозит, мезоинозит)ВНет данныхнет данныхнет данных[# 2]
B9, Bс, MФолиевая кислота (фолацин)ВФолиево-дефицитная анемия, нарушения в развитии спинальной трубки у эмбриона1000 мкг400 мкг
B10Парааминобензойная кислота, ПАБ (n-Аминобензойная кислота)ВСтимулирует выработку витаминов кишечной микрофлорой. Входит в состав фолиевой кислотыНе установлена
B11, BтЛевокарнитин[# 1]ВНарушения метаболических процессовнет данных300 мг
B12Цианокобаламин (антианемический)ВПернициозная анемияне установлен[9]3 мкг[9]
B13Оротовая кислота[# 1]ВРазличные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз)нет0,5—1,5 мг
B15Пангамовая кислота[# 1]Внет данных50—150 мг
CАскорбиновая кислота (противоцинговый (антискорбутный) витаминВЦинга (лат. scorbutus — цинга), кровоточивость десен, носовые кровотечения[9]2000 мг[9]90 мг[9]
D1
D2


D3
D4
D5

Ламистерол
Эргокальциферол (кальциферол, противорахитический витамин)
Холекальциферол
Дигидротахистерол
7-дегидротахистерол
Ж[9]Рахит, остеомаляция50 мкг[9]10—15 мкг[9][11]
Eα-, β-, γ-токоферолыЖ[9]Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия[12].300 мг ток. экв.[9]15 мг ток. экв.[9]
K1
K2
Филлохинон
Фарнохинон
Ж[9]Гипокоагуляцияне установлен[9]120 мкг[9]
NЛипоевая кислота, Тиоктовая кислота[# 1]ЖНеобходима для нормального функционирования печени75 мг30 мг[9]
PБиофлавоноиды, полифенолы[# 1]ВЛомкость капилляровнет данныхнет данных
UМетионин[# 1][13]
S-метилметионинсульфоний-хлорид
ВПротивоязвенный фактор; витамин U (от лат. ulcus — язва)
Примечания
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Витаминоподобное вещество
  2. В связи с синтезом этого соединения самим организмом из глюкозы и неизвестностью заболевания, связанного с его отсутствием в пище, его статус витамина подвергается сомнению[10].

Как правило, суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов.

Под воздействием факторов внешней среды (температуры, кислорода, солнечного света, кислот, щелочей в среде) витамины разрушаются и теряют свою биологическую активность. По степени чувствительности различные витамины обладают разными свойствами, некоторые проявляют высокую устойчивость, другие же быстро разрушаются. Это в первую очередь связано с тем, что витамины, в силу своего химического строения, являются высокоактивными соединениями, легко вступающими в химические реакции. С того момента, как молекула витамина появилась на свет естественным путём или с помощью химического синтеза, и до того момента, как она попадет в организм человека или животного, её судьба во многом зависит от условий хранения и переработки.

Главными факторами нестабильности витаминов являются:

  1. Кислород воздуха
  2. Перекиси
  3. Влага
  4. pH среды
  5. Ионы металлов (железа, меди)
  6. Солнечный свет
  7. Повышенная температура
  8. Микроорганизмы
  9. Ферменты
  10. Адсорбенты
ВитаминК светуК окислениюК восстановлениюК температуреК ионам металловК влажностиОптимальная рН
A+++++++++++Нейтральная, слабощелочная
D3++++++++++++Нейтральная, слабощелочная
E++++++Нейтральная
K3++++++++++++Нейтральная, слабощелочная
B1+++++++++++++Слабокислая
B2+++++++++Нейтральная
B3++Нейтральная
B4+++Нейтральная, слабокислая
B5+++Нейтральная
B6+++++Кислая
B12++++++Нейтральная
B9+++++++++Нейтральная
H+Нейтральная
C+++++++++++++Нейтральная, кислая

+++ — высокочувствительный
++ — чувствительный
+ — слабочувствительный[14]

Антивитамины — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов. Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме. Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Поливитаминные препараты — фармакологические препараты, содержащие в своём составе комплекс витаминов и минеральные соединения.

Единственным натуральным пищевым поливитамином является грудное молоко, в котором содержится ценный набор из многих эссенциальных витаминов. Для профилактики гиповитаминозов, в особенности у детей, рекомендуется использовать комплексные витаминные препараты. Поливитаминные препараты применяются не только для профилактики и лечения гиповитаминозов, но и в комплексной терапии таких расстройств питания, как гипотрофия или паратрофия.

Высокий уровень метаболизма у детей, не только поддерживающий жизнедеятельность, но и обеспечивающий рост и развитие детского организма, требует достаточного и регулярного поступления не только витаминов, но и макро- и микроэлементов. По мнению ученых, для российских детей и подростков весьма актуально применение витаминно-минеральных комплексов[15].

В то же время, есть сведения[16] об увеличении риска раковых и сердечных заболеваний и сокращении продолжительности жизни при дополнительном приёме витаминов.

  1. Гайсина Л. А., Фазлутдинова А. И., Кабиров Р. Р. Современные методы выделения и культивирования водорослей. — Учебное пособие. — Уфа: БГПУ, 2008. — 152 с. — 100 экз. — ISBN 978-5-87978-509-8.
  2. 1 2 3 Овчинников Ю. А. Витамины // Биоорганическая химия. — Москва: Просвещение, 1987. — С. 668.
  3. витаминология. Большой медицинский словарь. 2000.. Проверено 23 февраля 2012. Архивировано из первоисточника 30 мая 2012.
  4. Gerald F. Combs, Jr. Chapter 1. What is a Vitamin? // The Vitamins. — Academic Press, 2012. — 598 с. — ISBN 978-0-12-381980-2.
  5. Витамины // газета «Биология» (приложение к газете «Первое сентября»), № 23, июнь 1998
  6. Справочник по витаминам (для врачей). / Проф. П. И. Шилов, доц. Т. Н. Яковлев. — Л.: МЕДГИЗ, 1960. (ISBN не указан)
  7. Vitamin C Can’t Cure Common Cold (en-US). WebMD. Проверено 10 февраля 2016.
  8. Справочник по витаминам (для врачей). / Проф. П. И. Шилов, доц. Т. Н. Яковлев. — Л.: МЕДГИЗ (ленинградское отделение), 1960. (ISBN не указан)
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08
  10. Reynolds, James E. F. Martindale: The Extra Pharmacopoeia. — Pennsylvania, 1993. — Vol. 30. — ISBN 0-85369-300-5.

    An isomer of glucose that has traditionally been considered to be a B vitamin although it has an uncertain status as a vitamin and a deficiency syndrome has not been identified in man.

  11. С возрастом потребность в витамине D растёт. Потребность для лиц в возрасте от 18 до 60 лет — 10 мкг/сутки, для лиц старше 60 лет — 15 мкг/сутки.
  12. Brigelius-Flohé R, Traber MG (July 1999). «Vitamin E: function and metabolism». FASEB J. 13 (10): 1145–55. PMID 10385606.
  13. одна из незаменимых аминокислот
  14. Стабильность витаминов в кормах и питьевой воде // Кузьмин А. А. // АО «Биофарм»
  15. Вильмс Е. А., Турчанинов Д. В., Боярская Л. А., Турчанинова М. С. Состояние минерального обмена и коррекция микроэлементозов у детей дошкольного возраста в крупном промышленном центре Западной Сибири. Педиатрия, 2010, том 89, № 1, с. 85—90
  16. Миф о витаминах. Как вышло, что мы поверили в их пользу?. slon.ru. Проверено 14 февраля 2016.
  • Кристофер Хоббс, Элсон Хаас. Витамины для «чайников» = Vitamins for Dummies. — М.: Диалектика, 2005. — 352 с. — ISBN 0-7645-5179-5.
  • Л.П. НИКИТИНА, Н.В. СОЛОВЬЕВА. КЛИНИЧЕСКАЯ ВИТАМИНОЛОГИЯ. — Чита, 2002. — 66 с.
  • Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеёнок. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей. — Мн.: ООО «Асар», 2002. — 112 с. — ISBN 985-6572-55-X.
  • А.А. Савченко, Е.Н. Анисимова, А.Г. Борисов, А.Е. Кондаков. Витамины как основа иммунометаболической терапии. — Красноярск.: КрасГМУ, 2011. — 213 с. — ISBN 978-5-94282-093-7.
  • В. А. Девятнин. Витамины. — М.: Пищепромиздат, 1948. — 279 с.

web.archive.org

Гипервитаминоз А › Болезни › ДокторПитер.ру

Расстройство функций организма в результате приема избыточных доз витамина называется гипервитаминозом. Это состояние возникает все чаще, особенно среди тех, кто увлекается биодобавками и витаминами. Эти люди употребляют витамины круглый год независимо от того, нужны они им или нет. Они уверены, что витамины – это нужно, важно и полезно, а излишек витаминов просто не усвоится и выведется из организма. Однако избыток витаминов выводится очень медленно, он может привести к неприятным симптомам.

Признаки

Так, при остром гипервитаминозе А взрослые жалуются на головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, покраснение лица, сухость кожи, кожный зуд. Возможны боли в суставах и костях.

У грудных детей при гипервитаминозе А из-за повышения внутричерепного давления выпячивается родничок, поднимается температура, начинается рвота, исчезает аппетит. У некоторых из них развивается гидроцефалия.

При хроническом гипервитаминозе А человек становится легковозбудимым, теряет аппетит, жалуется на тошноту и рвоту, бессонницу, боли в костях и суставах при ходьбе. Кожа его сохнет и трескается. Губы становятся сухими, в углах рта появляются заеды. Ногти становятся тонкими и ломкими. Волосы и брови выпадают.

При избытке витамина А повышается содержание каротина в крови – развивается каротинемия. Характерный признак этого состояния – желтая кожа. Но, в отличие от желтухи, склеры при этом остаются белыми, зато желтеют ладони. Впрочем, каротинемия может быть связана не только с употреблением избыточного количества каротиноидов, но и с нарушением их превращения в витамин А. Такое может случиться при сахарном диабете, микседеме и нервной анорексии.

Кроме того при гипервитаминозе А увеличиваются печень и селезенка, нарушается процесс пищеварения и ухудшается свертываемость крови.

Описание

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot — морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира. В тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасывается и транспортируется в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется. Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови.

Другие каротиноиды, например, β-каротин, всасываются в организме хуже ретинола.

Взрослому человеку ежедневно необходимо получать минимум 1 мг (3300 МЕ) витамина А. Причем врачи рекомендуют 75 % нормы получать в виде ретинола, а остальные 25 % в виде других каротиноидов.

Острый гипервитаминоз А у взрослых возникает при однократном, но осень сильном превышении суточной дозы витамина А. Это может случиться при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество этого витамина, например, печень моржа, кита, белого медведя. В этом случае симптомы проявляются через несколько часов после еды. У грудных детей острый гипервитаминоз А может развиться при ошибочном введении слишком большой дозы витамина А. Однако в этом случае через некоторое время гипервитаминоз проходит самопроизвольно и без остаточных явлений.

Хронический гипервитаминоз А развивается при длительном (3-6 месяцев) ежедневном употреблении этого витамина в больших дозах (100 000 – 500 000 ME для взрослых и 50 000 – 100 000 ME для детей).

Летальных исходов при передозировке витамина А не зафиксировано. Однако у детей, чьи матери во время беременности употребляли слишком много этого витамина, могут быть врожденные пороки сердца, лица, нервной системы.

Диагностика

При подозрении на гипервитаминоз А нужно обратиться к диетологу или терапевту. Осмотра пациента для постановки диагноза недостаточно, необходимо сделать биохимический анализ крови, определить содержание витамина А в сыворотке крови. Также потребуются результаты общего анализа мочи.

Лечение

Лечение гипервитаминоза А заключается в отмене препаратов, содержащих этот витамин и коррекции питания. Из рациона на некоторое время необходимо исключить продукты с высоким содержанием витамина А – печень животных и птиц, желтые и оранжевые фрукты и ягоды (рябина, облепиха, шиповник,, персики, дыня, апельсины), листовые овощи (шпинат, сельдерей, салат), морковь, сладкий перец, томаты, зеленый горошек, краснокочанная капуста, кольраби.

Симптомы хронического гипервитаминоза А при правильном лечении обычно исчезают через 1-4 недели.

При остром гипервитаминозе А проводят детоксикацию организма.

Профилактика

Для профилактики гипервитаминоза А нужно принимать витамины только по назначению врача. Помните, что витамины поступают в организм не только из таблеток, но и с пищей. Поэтому нужно внимательно следить за витаминным составом своей еды.

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *