Где растет бадьян – Бадьян: где растет, чем полезен, как использовать

Содержание

Бадьян выращивание, размножение, уход в домашних условиях, болезни

             Ботаническое название: Illicium.

Растение бадьян — семейство. Лимонниковые.

Где растет бадьян. Япония, Корея, Китай.

Как выглядит бадьян или иллициум. Анис — что это за растение? Это привлекательные вечнозеленые кустарники или небольшие деревья с прямостоячими стеблями. Листья гладкие, эллиптические, оливково — зеленые, длиной до 15 см. и шириной 2,5 — 5 см., расположены очередно, на небольших черешках, при повреждении издают приятный аромат аниса. Цветки у бадьяна одиночные, диаметром до 5 см, бордовые, красные, желто-зеленые, с очень длинными лепестками, расположены в пазухах листьев, имеют неприятный запах. Очень интересны плоды этого растения, похожие на звездчатый цветок, диаметром до 3 см. пестролистные сорта иллициума имеют белые полоски по краю листовой пластины, всевозможные белые пятна и отметины на верхней стороне или равномерно желтый цвет.

Высота. В природе бадьян достигает 15 м., растет медленно.

1.Как вырастить бадьян дома

1.1.Уход 

Обрезайте стебли бадьяна после цветения для придания аккуратной компактной формы.

1.2.Размножение 

Растения размножают верхушечными черенками или семенами, а также корневыми отпрысками. Хорошо выходят только свежесобранные семена.

1.3.Температура

Весной и летом подойдет обычная комнатная температура, а вот с холодное время года лучше поместить бадьян в более прохладное помещение с температурой 6 — 10° С.

1.4.Освещение

Предпочитает полутень. Растения, выращенные в тени имеют красивые темно — зеленые листья, в то время как иллициумы, помещенные на солнце приобретают желтовато – зеленый цвет. Прямое солнце допустимо лишь при увеличении влажности грунта.

1.5.Грунт

Этот кустарник предпочитает песчаные почвы с кислым рН, однако легко адаптируются к любым видам грунтов.

1.6.Удобрение

Проводите подкормки 2 раза в месяц весной и летом – когда растение активно развивается. Осенью и зимой подкормки останавливают.

1.7.Время цветения

С марта по май.

1.8.Опрыскивание 

Опрыскивайте когда воздух в помещении становится слишком сухим, например при включенном отоплении.

1.9.Полив 

Поддерживайте грунт равномерно влажным весной и летом, поливайте бадьян всегда до полного промачивания земляного кома. В осенне — зимний период поливы сократите. Не используйте для поливов жесткую воду.

1.10.Пересадка 

Весной, ежегодно. У крупных экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий.

Вредители и болезни. Редки.

Назначение. Бадьян выращивается ради привлекательных ароматных листьев и цветов.

Примечание. Эфирные масла, полученные из листьев бадьяна используются в народной медицине. Листья добавляют в качестве приправ к различным блюдам и напиткам.  Помните, что листья и плоды некоторых видов являются токсичными.

 

Гидропоника.

2.Разновидности: 

2.1.Бадьян настоящий или Анис звездчатый — Illicium verum

Невысокое, крепкое, вечнозеленое дерево. Листья продолговато — ланцетные, зеленые, с многочисленными разветвленными прожилками, собраны в мутовки по 3 — 6 шт. Поверхность листовой пластинки глянцевая. Цветки бадьяна белые, с длинными и тонкими лепестками и желтыми тычинками, собраны в небольшие соцветия или одиночные.

3. Подводим итоги — 7 секретов успеха:

  1. Температура выращивания: весной и летом — обычная комнатная температура в пределах от 20 до 25° С, зима — прохладный период покоя при температуре от 6 до 10° С.
  2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца, хорошо себя чувствует при выращивании в полутени.
  3. Полив и влажность воздуха: смягченной водой комнатной температуры, весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным, осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха можно повысить с помощью комнатного увлажнителя.
  4. Обрезка: в основном санитарная — удаление старых и больных ветвей.
  5. Грунт: переносит широкий спектр почвенных условий, но предпочитает грунт с немного кислым рН.
  6. Подкормка: минеральными удобрениями 2 раза в месяц — весной и летом.
  7. Размножение: дочерними отпрысками, стеблевыми черенками или семенами, высеваемыми весной.

Возможно, Вас также заинтересуют:

zelenypodokonnik.ru

Всё про бадьян, его полезные свойства, применение в кулинарии и другое

Здесь вы узнаете всё про бадьян: что это такое, применение в кулинарии, про его полезные свойства и противопоказания к употреблению и многое другое. Его привлекательный запах и уникальная форма звезды заслужили всемирное признание. Мощные лечебные свойства, доступность и невысокая стоимость сделали бадьян популярным не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Что такое бадьян?

Бадьян (Illicium verum) – пряный звездообразный плод (стручок) вечнозеленого дерева, у которого используются в качестве приправы маленькие, круглые семена янтарного цвета семена и шелуха от них, оба обладают таким же вкусом и ароматом, как анис.

Из-за сходства запаха с другой специей и необычной формы, одно из названий бадьяна – «звездчатый анис».

Целые стручки, молотый порошок или масло бадьяна используют при приготовлении пищи по всему материковому Китаю, Вьетнаму, Японии, Индии и другим регионам Южной Азии.

Бадьян – один из главных ингредиентов в популярной китайской смеси пяти специи, наряду с семенами фенхеля, корицей, сычуаньского перца и гвоздики.

Как выглядит бадьян – фото

Бадьян выглядит как небольшая «звездочка»: у него обычно восемь остроконечных сегментов, каждый из которых содержит небольшое зернышко с жесткой оболочкой.

Общее описание

Приправа бадьян – это редкой звездчатой формы плод дерева, произрастающего в горных тропических лесах Юго-Восточного Китая и Вьетнама.

Ботанически пряность относится к семейству Магнолиевых (Magnoliaceae). Научное название: Illicium verum – бадьян настоящий.

Другие названия: звездчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис,
корабельный анис.

Бадьян – это вечнозеленое дерево среднего размера, достигающее высоты 8-15 (20) м и диаметром около 25 см с прямым округлым стволом и зелеными голыми ветвями. Ствол вертикальный, круглый и рифленый и разветвленный сверху. Кора от белого до светло-серого цвета.

Листья 10-15 см в длину и 2,5-5 в ширину, чередующиеся, кожистые, часто сгруппированы по 3-4 штуки на концах ветвей.

Дерево плодоносит на 6-7 год выращивания, но имеет продуктивную жизнь до ста лет. Цветы, похожие на нарцисс, появляются с марта по май и развиваются в плоды к октябрю. Они довольно крупные, двуполые, 1-1,5 см в диаметре, от бело-розового до красного или зеленовато-желтого оттенка

Незрелые плоды зеленого цвета, которые приобретают звездную форму после достижения спелости.

Зрелые плоды (стручки) звездообразной формы, состоят из 6-8 плоских твердых и сморщенных лучевых листовок. Каждая длиной около 1,5 см, лодочной формы и вмещает одно семя. Семена твердые, янтарного цвета, яйцевидные, гладкие и блестящие.

Как семена, так и шелуха используются в качестве приправы.

Бадьян выращивается в промышленных масштабах в провинциях Китая Юньнань, Гуйчжоу и Гуанси и провинции Ланг Сон (район Ван-Куан) Вьетнама.

В Японии, Корее и Китае встречается другой вид – Бадьян Анисовый (Illicium anisatum) или Дикий, плоды которого внешне очень схожи с Настоящим, но содержат ядовитый алколоид скиммианин. Употреблять его в пищу нельзя, так как это вызовет тяжелое отравление, продажа этого вида запрещена.

Бадьян и анис – в чем между ними разница

Бадьян или иначе «звездчатый анис» часто путают с анисом обыкновенным, благодаря своему сходному названию и вкусу. Поскольку обе эти пряности содержат анетол, они обладают схожим вкусом и ароматом. Однако они относятся к совершенно разным семействам растений и у них много различий.

  • Анис – это травянистое растение, принадлежащего семейству Зонтичные, родом из Средиземноморского региона и Ближнего Востока. У него белые цветы, а также продолговатые плоды, известные как семена аниса, которые обычно используется для ароматизации всего – от чаев до десертов и ликеров.
  • Бадьян, с другой стороны, происходит от вечнозеленого дерева, родом из Вьетнама и Китая. В дополнение к кулинарному использованию, его масло также можно найти в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, кремах для кожи и даже некоторых лекарственных препаратах.
  • Запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее и лишен свойственной анисовому аромату приторности.
  • По химическому составу бадьян отличается от аниса наличием эфирного масла сафлор. Это отличие становится особенно заметным при его нагревании, то есть в процессе приготовления пищи.

Несмотря на то, что бадьян и анис обыкновенный не одно и то же, эти два ингредиента могут использоваться взаимозаменяемо в некоторых рецептах.

Чем бадьян отличается от аниса по внешним признакам продемонстрировано на фото:

Как получают приправу бадьян

Плоды в форме звезды собирают непосредственно перед созреванием, когда они еще зеленого цвета, но уже начинают раскрываться. Существует четыре метода получения приправы бадьян:

  1. Сушка на солнце – для этого свежесобранные незрелые плоды высушиваются на подстилках с регулярным перемешиванием до полного высыхания.
  2. Бланширование и сушка на солнце – звездочки бадьяна бланшируются в воде 90-100 C в течение 4-6 минут, периодически перемешивая. Когда цвет зеленых стручков станет светло-желтым, их вынимают и далее сушат под солнцем.
  3. Механическое обезвоживание – нагревают обезвоживатель до 90-100 C и помещают туда свежесобранные плоды бадьяна. Снижают температуру до 50-60% и поддерживают ее в течение 7-8 часов для завершения обезвоживания.
  4. Сушка в специальных устройствах – это самый быстрый метод. Здесь свежие стручки бадьяна помещают в камеры с температурой 45-55 С. Процесс сушки завершается за 24 часа.

Во время сушки зеленые плоды приобретают красновато-коричневый оттенок и развивают характерный запах. В качестве специи используется и коробочка, и семена. Готовую пряность сортируют по размеру, удаляют мусор и поврежденные плоды.

Какой запах и вкус у бадьяна

Бадьян обладает деликатно сладким вкусом и приятным ароматным с характерными нотами аниса. Этот особый запах обусловлен эфирным маслом анетол.

Бадьян на вкус очень похож на семя аниса обыкновенного, но немного более горькое.

Как выбрать и где купить бадьян

По качеству бадьян делится на два сорта:

  1. «whole» – целые, хорошо сформированные восьмиконечные звездочки не менее 2,5 см, без веточек, плодоножек и листьев, равномерного ржаво-коричневого цвета. Внутренняя сторона луча (там, где находится семя) блестящая светло-коричневая. Если раздавить звездочку между указательным и большим пальцами, то свежая пряность будет испускать насыщенный аромат.
  2. «broken» – мелкие плоды менее 2,5 см с плохо развитыми укороченными лучами, у него много сломанных кончиков и обломков веточек и плодоножек. Не стоит покупать такой бадьян, поскольку в этом случае содержание эфирного масла небольшое.

Молотый бадьян – маслянистый мелкий красно-коричневый порошок, легко рассыпается. Если он слишком светлый или, наоборот, темный, возможно его перемололи вместе с семенами или ветками или долго хранили в открытом состоянии.

Лучше всего купить целые звездочки бадьяна и перемалывать самим по мере надобности.

Бадьян продается в отделе с приправами во многих крупных супермаркетах, а также в специализированных магазинчиках специй. Для гарантированного качества приобретайте эту пряность в магазинах органических продуктов.

Желательно покупать бадьян в небольших количествах, так как он быстро теряет свой вкус из-за испарения эфирных масел.

Как и сколько хранить бадьян

Храните бадьян в герметичных контейнерах в прохладном, сухом месте и вдали от прямых солнечных лучей.

При правильном хранении срок годности цельных звездочек бадьяна примерно двенадцать месяцев, но лучше использовать его как можно раньше (за 3-4 месяца), поскольку он имеет тенденцию «выдыхаться».

Молотый бадьян сохраняет свои свойства не более трех месяцев.

Химический состав

Бадьян содержит несколько важных антиоксидантов, минералов и витаминов, которые играют жизненно важную роль в профилактике и лечении заболеваний, укреплении здоровья.

Пищевая ценность бадьяна (Illicium verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Калорийность 337 Ккал 17
Углеводы 50,02 г 38
Белок 17,60 г 31
Жиры 15,90 г 79
Пищевое волокно (клетчатка) 14,6 г 38
Фолаты 10 мкг 2,5
Ниацин 3,060 мг 19
Пантотеновая кислота 0,797 мг 16
Пиридоксин 0,650 мг 50
Рибофлавин 0,290 мг 22
Тиамин 0,340 мг 28
Витамин A 311 МЕ 10,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 16 мг 1
Калий 1441 мг 31
Кальций 646 мг 65
Медь 0,910 мг 101
Железо 36,96 мг 462
Магний 170 мг 42,5
Марганец 2,300 мг 100
Фосфор 440 мг 63
Селен 5,0 мг 9
Цинк 5,30 мг 48

Физиологическая роль

Бадьян оказывает на организм такое действие как:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • ветрогонное;
  • противоспазматическое;
  • улучшающее деятельность желудка;
  • отхаркивающее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее.

Полезные для здоровья свойства бадьяна

Традиционно используемый как специя, бадьян также обладает лечебными свойствами, которые приносят значительную пользу для здоровья.

Это относится только к бадьяну настоящему (Illicium verum), так как есть информация относительно токсичности бадьяна анисового (Illicium anisatum).

На внешнее покрытие звездчатых стручков приходится основная часть его эфирных масел масел. Характерный сладкий вкус и аромат бадьяну придает анетол – органическое соединение, которое в 13 раз слаще сахара.

Это эфирное масло обладает антибактериальными свойствами, включая бактериостатическое и бактерицидное действие против Salmonella enterica и in vitro, ингибирующее действие на грамположительные бактерии, такие как стрептококк.

Другие важные химические вещества в бадьяне представляют собой метилвивокол, анисальдегид, пинен, перуол (нератидол), цитрофен, цинеол, сафрол.

Масло, полученное из этой специи, было обнаружено во многих традиционных китайских лекарствах в качестве карминного, желудочного, антисептического, противоспазматического, пищеварительного, отхаркивающего, стимулирующего и тонизирующего средства.

В бадьяне от 3 до 7% шикимовой кислоты – это важный компонент лекарства осельтамивира (тамифлю), используемого для лечения вируса гриппа.

Звездчатая специя является отличным источником многих жизненно важных витаминов группы B, таких как ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота и рибофлавин.

Бадьян прекрасный источник минералов, таких как кальций, железо, фосфор, калий, марганец, цинк и магний.

Также он содержит некоторые другие ценные антиоксидантные витамины, такие как C и A.

8 основных полезных свойств бадьяна

Вот некоторые свойства бадьяна, которые приносят пользу для здоровья:

  1. Убивает бактерии. Доказано, что он обладает мощными антибактериальными свойствами и блокирует рост бактерий, которые могут вызывать широкий спектр заболеваний, от диареи до пневмонии. Антибактериальные свойства в значительной степени обусловлены содержанием анетола.
  2. Богат антиоксидантами. Антиоксиданты – это вещества, которые могут защитить от образования вредных свободных радикалов в организме. Достаточное количество антиоксидантов в рационе борется с окислительным стрессом и предотвращает прогрессирование хронических заболеваний.
  3. Защищает от грибковых инфекций. Исследования показали, что стручки бадьяна обладают мощными противогрибковыми свойствами, благодаря анетолу и другим экстрактам. Он эффективен против грибка Candida Albicans.
  4. Укрепляет здоровье сердца. Благодаря мощным антиоксидантам, бадьян помогает уменьшить окислительный стресс, предотвратить накопление вредных свободных радикалов и улучшает здоровье сердца.
  5. Натуральное лекарство от гриппа. Озноб, лихорадка, мышечные боли и усталость – с этих симптомов начинается заболевание гриппом. Если вы почувствуете это, первым делом заварите чашку чая с бадьяном. Шикимовая кислота, содержащаяся в нем, является ингредиентом во многих препаратах для борьбы с гриппом. Доказано, что при использовании в сочетании с кверцетином эта кислота укрепляет иммунную систему и делает ее более способной бороться с вирусами.
  6. Регулирует уровень сахара в крови. Благодаря наличию в бадьяне анетола он полезен для поддержания нормального уровня сахара в крови. Конечно, для этого потребуется больше, чем просто добавить в пищу один или два стручка.
  7. Полезен для женщин. Масло бадьяна обладает свойствами эстрогена – женского гормона. Облегчает многие гормональные проблемы у женщин, уменьшает судороги при менструации. Чай с бадьяном стимулирует лактацию в период грудного вскармливания. В зрелом возрасте помогает бороться с симптомами менопаузы и увеличивает либидо.
  8. Помогает пищеварению. В традиционной китайской медицине одно из применений для звездчатого аниса – это решение проблем пищеварения. Специя может использоваться для лечения вздутия живота, метеоризма и расстройства желудка.

Противопоказания (вред) бадьяна

Хотя многие люди хвалят бадьян за ее полезные для здоровья и антиоксидантные свойства, важно рассмотреть различные связанные с ним побочные эффекты и возможный вред.

  • Чрезмерное использование этой специи или потребление добавок из бадьяна может привести к несовместимости с другими лекарственными средствами, такими как для лечения рака или гормональной регуляции. Если у вас есть какие-либо назначенные лекарства, лучше посоветоваться с врачом, прежде чем добавлять звездный анис к своему лечению.
  • Активные ингредиенты этой специи могут влиять на гормоны, особенно на уровень эстрогена, от которого зависят колебания настроения и другие функции организма. Если вы уже боретесь с гормональным расстройством, лучше отказаться от применения бадьяна в качестве лечебного средства.
  • У некоторых людей бывает индивидуальная непереносимость бадьяна, которая выражается в аллергической реакции в виде зуда или сыпь, или от легкого до тяжелого желудочно-кишечного расстройства. В этом случае прием пряности прекращают.
  • Масло и чай из бадьяна противопоказаны детям младше 5 лет, женщинам в период беременности.

Бадьян безопасен при использовании в небольших количествах в качестве приправы.

Применение бадьяна в кулинарии

Бадьян используют в кулинарии целиком или в молотом виде, добавляют в сладкие и соленые блюда. Стручки, пока целые, более ароматные, чем семена.

Цельные звездочки обычно добавляют в жидкости, предназначенные для медленного тушения или варки. После приготовления их вынимают и выбрасывают.

Вот несколько идей, куда добавляют бадьян:

  • Он широко используется для ароматизатизации напитков. Кроме чая, его добавляют в некоторые спиртные напитки: абсент, самбуку и пастис.
  • Подходит для овощных консервов, особенно для тыквы и кабачков.
  • Хорошо также сочетается с гвоздикой, семенами фенхеля, корицей и сычуаньским перцем – это известная китайская приправа «5 специй».
  • Это одна из ключевых ароматов вьетнамского супа с лапшой фо.
  • Также это один из ингредиентов в смеси гарам масала.
  • Бадьян часто добавляется целиком к супам, тушеному мясу и бульонам, которым он придает аромат сладко-перечный аромат с нотами аниса.
  • Используют в мучных кондитерских изделиях – пряниках, кренделях, печенье. В этих случаях бадьян закладывают в тесто в процессе его приготовления.
  • Добавляют в другие сладкие блюда: компоты, муссы, кисели, варенье, пудинги, творожные пасты.

Когда класть бадьян в блюдо

Целые звездочки бадьяна – в жидкие блюда и соусы в конце приготовления. В маринады и напитки удобнее добавлять его в кипящую жидкость и дать настояться под крышкой 10-15 минут.

Молотый бадьян – в конце приготовления.

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, затем блюдо надо закрыть крышкой и дать настояться.

Пряный и сладкий аромат бадьяна усиливаются во время приготовления настолько, что может оставлять горькое послевкусие, если его положить слишком много.

Сколько добавлять бадьяна в блюда

  • в жидкие сладкие блюда (компоты, кисели) – 1-2 звездочки либо ¼ чайной ложки порошка на 1,5 литра;
  • в овощные и фруктовые маринады – 2-3 шт. на 1 литр;
  • для мясных бульонов и супов – 0,5 шт. на 3 л.;
  • для приготовления алкогольных напитков – 2-3 шт. на 3 л.

Как сделать чай с бадьяном

Чай из бадьяна готовят во всем миру, ему принимают как быстрое средство для лечения ряда респираторных заболеваний, желудочно-кишечного расстройства и гормонального дисбаланса. Чай также легко заваривается и довольно вкусный!

  • Шаг 1 – Вскипятите 1-1,5 стакана воды в небольшой кастрюльке или чайнике.
  • Шаг 2 – Залейте горячей водой 2 цельные звездочки бадьяна.
  • Шаг 3 – Настаивайте в течение 10-15 минут.
  • Шаг 4 — Удалите звездочку и добавьте мед по вкусу.
  • Шаг 5 – Пейте горячим 2-3 раза в день для достижения хорошего эффекта.

Совет: сделайте чай с бадьяном еще более интересным, добавив корицу, молотую гвоздику или другие специи.

Рецепт кофе с бадьяном в турке – видео

Чем заменить бадьян в рецептах

Если у вас не оказалось под рукой этой специи, есть несколько вариантов, которыми можно заменить бадьян.

  • Китайская приправа «5 специй» – отличный заменитель, главным образом потому, что содержит бадьян. Это один из ингредиентов смеси, но с самым ярко выраженный ароматом. Возьмите полторы чайные ложки приправы для замены двух чайных ложек бадьяна.
  • Семена аниса обыкновенного – тоже достойная замена, так как у них похожие острые нотки, но у бадьяна гораздо более сильный аромат. При замене используйте в два раза больше семян аниса, чем требуется бадьяна.
  • Семена фенхеля – еще одна специя со вкусом аниса. Их аромат еще мягче, чем у семян аниса, но он слаще. Возьмите в полтора раза больше семян фенхеля для замены бадьяна.

Если вы ищете ароматную специю с полезными свойствами, бадьян станет хорошим выбором, только учитывайте противопоказания к употреблению.

pripravkino.ru

применение в кулинарии, рецепты, свойства, фото

Что такое бадьян?

Бадьян — экзотическая классическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изданий, праздничных упаковочных наборов и плакатов, рекламирующих кофе. И тем не менее, бадьян настоящий оказался в разряде позабытых пряностей среди часто употребляемых нами специй.

С одной стороны — его часто путают с анисом. С другой — слабое знакомство с возможностями пряности ограничило сферу его применения: часто — в выпечке пряников, печенья и коврижек, реже — в компотах, варенье, пудингах и творожных пастах. Между тем, звёздочки бадьяна не только улучшают вкус изделия, придают ему особую свежесть, усиливают аромат, но и сохраняют естественный цвет блюда, обеспечивая ему высокое качество и сохранность.

Это вечнозелёный экзотический цветковый бадьян принадлежит к семейству магнолиевых. По сути это древесное и кустарниковое растение. На своей родине — Восточной Азии и Северной Америке — бадьян растёт до 1,5 км над уровнем моря, образуя настоящие леса. Известно более 40 видов растения, но ценной пряностью является Бадьян настоящий.

Известны и другие названия: Звёздчатый бадьян, Дерево бадьян, Бадьян китайский, Анис корабельный, Анисовое дерево, Анис индийский, Сибирский бадьян, Анис китайский и др. Возможно, из-за названий или схожести ароматов анис и бадьян часто путают. Тем не менее, это два абсолютно разных растения. Давайте сравним, как выглядят растения.

Бадьян и анис: в чем разница?

Бадьян — это небольшое дерево или кустарник высотой до 10 м, прямоствольное, с хрупкими ветвями. Цветки имеет крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Цветки бадьяна опыляются жуками. Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме красивой звезды. При созревании листовки деревенеют и становятся тёмного коричневого цвета. Внутри каждой «лодочки» находится душистое, пряно-сладкое зёрнышко светло-коричневого цвета.

Названия «звёздчатый» связывают с формой плода, а «корабельный» с формой лодочки-листовки или, по другим утверждениям, — с заграничным происхождением и доставкой пряности кораблём по морю. С середины 17в. пряный бадьян стали поставлять в Европу через Монголию и Сибирь. Отсюда — ещё одно название: «сибирский бадьян».

Анис — однолетняя пряная трава высотой до 50см. Цветки имеет мелкие, собранные на конце стебля в сложные зонтики 3-6см с короткими рассеянными лучами. Плод аниса имеет яйцевидную или обратно-грушевидную форму с двумя семенами. Он несколько сжат с обеих сторон, имеет слабо выступающие рёбра. Все части растения покрыты подобием небольшого пушка. Понятно, что крупная «звезда» бадьяна никак не смогла бы образоваться и удержаться на хрупком рыхлом зонтике аниса.

Однако, оба растения являются пряностью, имеют лечебные свойства и широко, но по-разному, применяются в кулинарии.

Подвидем итог в сравнение аниса и бадьяна:

  1. Бадьян — небольшое дерево или кустарник. Анис — травянистое растение.
  2. Бадьян и анис имеют совершенно разные плоды.
  3. Анису присущ характерный лёгкий фруктовый аромат и сладко-пряный вкус. Бадьян вкус имеет несколько другой: сладковато-горький, вяжущий и острый. Запах у бадьяна значительно тоньше, сложнее и ароматнее. Отсутствует присущий анису аромат приторности.
  4. От аниса обыкновенного бадьян настоящий отличается химическим составом: растение содержит эфирное масло (сафлор), отсутствующее у аниса.
  5. Кулинарные сведения о возможности заменить бадьян анисом специалистами считаются неверными. Такая замена возможна лишь в ограниченном ассортименте сладких блюд. Вкус и аромат бадьян звёздчатый имеет более многосторонний и разнообразный. Бадьян специя в смесях с другими пряностями имеет совсем другой вкус, который обусловливает более широкое его применение [2].
  6. Профессиональные повара определили запах и вкус двух пряностей таким образом: анис -как прямолинейный, бадьян — настоящий каскад вкуса и аромата.
  7. Бадьян как пряность используется в виде молотого крупнозернистого порошка интересного цвета: жёлто-коричневого с красновато-бардовым оттенком. В качестве специи применяются также сухие семена звёздочки бадьяна. Анис обычно используется в виде молотых плодов сероватого оттенка. Имея освежающий пряный аромат и вкус, специя быстро теряет эти качества. Поэтому рекомендуется применять анис в небольших количествах и сразу после помола. Используются также целые семена и зонтики растения. Но в сравнении с бадьяном в более узком диапазоне.
  8. Анис используют в приготовлении рыбных блюд. Бадьян для применения в рыбных блюдах считается непригодным, т.к. забивает вкус рыбы (кроме Восточных стран).
  9. Кулинарные рецепты, обозначая количество использования пряностей, бадьян указывают поштучно в звёздочках, анис — обычно в сыпучих мерах.

Вкус бадьяна

Очень интересным представляется мнение специалистов Аюрведы. Наука, знающая законы жизни и долголетия, самая древняя медицинская система на Земле, относит бадьян настоящий к растениям благости. Аюрведа классифицирует растение сразу по четырём вкусам: бадьян имеет сладкий, горький, острый и вяжущий вкус. Аромат тонкий и сложный.

От вкуса и запаха бадьяна человек становится более покладистым, добрым и энергичным. Эта специя, добавленная в пищу, придаёт много энергии, сил и жизнерадостности. Энергетика — согревающая [8].

Применение бадьяна

На карте мирового кулинарного применения бадьяна представлен широко и многообразно [9]:

  • Америка: ход-дог с квашеной капустой и бадьяном звёздчатым.
  • Вьетнам: суп «Фо Бо» с рисовой лапшой, курицей или говядиной. Бадьян специя здесь используется обязательно с имбирём. Вкус блюда становится пикантным, мясо более мягким и нежным. Бадьян приправа в этом случае используется в молотом виде, как соль.
  • Германия: императорский омлет «Кайзер-шмаррн». Бадьяном посыпают готовое блюдо или делают с ним ароматный соус.
  • Индия: палтус с соусом сотхи, приготовленный на пару. Бадьян приправа при приготовлении рыбных блюд используется индийскими поварами вместе с цедрой лимона, семенами фенхеля, шафраном, куркумой и карри. А при приготовлении праздничного блюда «Чатни из сухофруктов» — в сочетании с корицей, гвоздикой, корнем имбиря и горчичным семенем.
  • Гавайские острова: баранья нога с манговым соусом, приготовленная на гриле. Бадьян специя используется в сочетании с розмарином, лавандой, мятой, имбирём и перцем чили.
  • Китай: суп из акульих плавников. Бадьян придаёт пикантный освежающий аромат традиционному блюду китайской кухни.
  • Чай масала, кофе по-бедуински, тайский чай со льдом и многие другие вкусности стали любимыми напитками многих жителей планеты.

Бадьян своим основным названием «настоящий» указывает на реально существующую, неподдельную свою силу и многогранность использования. Короткий экскурс по кулинарной карте мира показал большие возможности специи. Все повара считают, что бадьян более вкусный и ароматный, чем анис.

Бадьян как приправа, прекрасно сочетается с корицей, имбирём, гвоздикой, фенхелем, чёрным, душистым перцем. В Китае существует даже специальная приправа, известная в мире, как смесь «Пять пряностей», в состав которой входит бадьян, кора корицы, фенхель, бутоны гвоздики и сычуаньский перец.

Вьетнамский анис прекрасно подходит к блюдам, содержащим много жира: свинина, гуси, утки, индюки. Добавляется в тесто для приготовления булочек, кексов и печенья, в фруктовые блюда и пудинги, варенье и компоты.

Как использовать и добавлять бадьян?

  • Сладкие блюда (компоты, варенье, напитки): за 5-10 минут до конца приготовления блюда, бадьян помещается в кипящую жидкость. Ёмкость обязательно накрывается крышкой, потому что бадьян должен хорошо настояться. Норма закладки: 1-2 звёздочки или четверть чайной ложки молотого бадьяна на 1,5 литра жидкости.
  • Мясные блюда: используются звёздочки бадьяна или крупнозернистый порошок. Добавляется в небольшом количестве во избежание появления горечи. Блюда, приготовленные из мяса птицы, становится очень мягким и нежным. Бадьян резко улучшает аромат мяса и делает его неожиданным по вкусу. В этом случае употреблять следует только порошок бадьяна, которым блюдо посыпается как солью, только гуще. Норма закладки — 1 грамм на порцию.
  • Подливки и соусы к рисовым, овощным и яичным блюдам: в данном случае бадьян настоящий лучше всего сочетается в смеси с чесноком, перцем и луком.
  • Бадьян звёздчатый прекрасно помогает переварить пищу при обильной трапезе. Напитки с бадьяном подаются перед десертом. Они не только помогут органам пищеварения, но и прояснят голову после спиртного.

Масло бадьяна

Для получения 1кг специфического масла потребуется 20кг измельчённых плодов бадьяна. Эфирное масло звёздочек бадьяна — это бесцветный или бледно-желтый продукт, обладающий более сильным и выраженным анисовым запахом, и сладким ароматом. Масло получают и из листьев, но в небольших количествах.

Такое масло отличается по составу и обладает более тонким ароматом. Масло бадьяна используется медициной. В ароматерапии продукт применяется реже анисового масла, т.к. считается сильнодействующим средством и при передозировке излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном употреблении эффект от применения масла бадьяна противоположный: оно обладает успокаивающим действием, убирает плаксивость, неврозы и бессонницу. Для достижения такого результата достаточно капнуть масло со сладким ароматом в молоко с мёдом. Эфирное масло бадьяна в сочетании с розовым маслом и кориандром используют для лечебных ванн, оказывающих успокаивающее действие.

Противопоказанием к использованию масла служат аллергия, беременность, индивидуальная непереносимость. Не стоит наносить эфирное масло в чистом виде на кожу, т.к. могут появиться ожоги.

Рецепты с бадьяном

Существует множество рецептов различных кухонь мира с использованием бадьяна как специи. Прекрасно подходит не только в приготовлении еды, но и в разнообразных неповторимых напитках. Считается, что первыми молотые зёрна бадьяна стали использовать китайцы. Они назвали растение жизнерадостным и стали добавлять в чай. Позже европейцы и арабы стали готовить кофе со звёздочками бадьяна, обнаружив согревающие и тонизирующие свойства растения.

Конечно, можно приготовить чай и кофе обычным и привычным способом, добавив при заваривании звёздочку бадьяна. Но мы предлагаем несколько необычных рецептов профессиональных поваров из Индии, Турции, Таиланда и арабских стран. Знатоки свойств бадьяна настоящего, наполненного энергетикой самого времени, научат правильно и эффективно использовать пряность, дающую жизненную силу, радость и наслаждение.

Чай с бадьяном Масала (Индия)

Сложность приготовления: средняя

Порций: 4 шт.

Ингредиенты:

  • крепкий чёрный чай — 4 ч.л.
  • вода — 4 ст.
  • молоко — 4 ст.
  • кардамон(семена) — 0,5 ч. л.
  • горошек чёрного перца — 4 шт.
  • бутоны гвоздики — 4 шт.
  • несколько кусочков коры корицы
  • звёздочка бадьяна — 1шт.
  • мускатный орех (целый)— 1шт.
  • свежий имбирь — 2 средних кружочка
  • ваниль (стручок) — 1шт.
  • качественный мёд — 200 гр.

Как приготовить:

  1. В воду влить молоко и довести до кипения.
  2. Добавить все ингредиенты (кроме меда).
  3. Накрыть крышкой и варить 15 мин.
  4. Дать настояться 2-3 минуты, процедить.
  5. Добавить мёд, хорошо размешать.
  6. Можно пить горячим и из холодильника

Рецепт тайского чая

Сложность приготовления: лёгкая

Порций: 4 шт.

Ингредиенты:

  • вода — 5 ст.
  • сахар — 0.5 ст.
  • звездочки бадьяна — 5 шт.
  • чёрный чай — 8 пакетиков
  • сгущенное молоко — 3/4 ст.
  • лёд
  • листья мяты

Как приготовить:

  1. Сахар, воду и бадьян довести до кипения.
  2. Положить чайные пакетики.
  3. Чай должен завариваться и остывать примерно час.
  4. Извлечь бадьян и чайные пакетики.
  5. Добавить сгущённое молоко.
  6. Перелить в кувшин и поставить в холодильник.
  7. Через час чай с бадьяном можно разлить по чашкам, добавив лёд и листики мяты.

Кофе с бадьяном

Как оказалось, бадьян специя отлично ладит с кофе. Напиток получается лёгким, сладковато-острым и чрезвычайно ароматным. Кофе с бадьяном звёздчатым стимулирует кровообращение, обладает болеутоляющими и антисептическими свойствами. Все рецепты приготовления кофе с бадьяном предполагают наличие молотого кофе, т.к. этот напиток только варится.

Сложность приготовления: лёгкая

Порций: 4 шт.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 4 ч.л.
  • сахар — по вкусу
  • звёздочка аниса — 1шт.
  • вода (лучше очищенная)

Как приготовить:

Способ заваривания традиционный, предполагающий троекратный подъём кофейной шапки.

Кофе с бадьяном по-бедуински

Этот способ приготовления рассчитан на истинных любителей экзотического напитка и требует много времени. Почему кофе называется «по-бедуински»? Бедуины — обитатели пустыни, кочевники, представители исламского мира. При этом не имеет значения, какой национальности бедуины, из какой они страны и какую религию исповедуют. Главное — они кочевники, имеющие свои законы и традиции.

Одна из традиций — приготовлении кофе на горячем, раскалённом солнцем, песке.

Сложность приготовления: сложный

Порций: 3-4 шт.

Как приготовить:

  1. В джезву с узким горлышком поместить молотый кофе, воду, звёздочку бадьяна и поставить в песок под палящее солнце.
  2. Постепенно сосуд с кофе из раскалённого песка должен приподниматься к поверхности.
  3. В конце приготовления напиток становится очень густым и разливается буквально по каплям в чашки. Большое содержание кофеина снижается действием эфирного масла в зёрнышках бадьяна. При этом напиток сохраняет тонизирующее действие и невероятно сильный аромат.
  4. Приготовить такой кофе могут, конечно, только абсолютно здоровые люди.

Настойка на бадьяне

Этот рецепт настойки на бадьяне заслуживает особого внимания, т.к. поможет в лечении ряда заболеваний: при гриппе, кашле, потере голоса. Настойку можно назвать противовирусным препаратом.

Сложность приготовления: лёгкая

Польза: существенная

Ингредиенты:

  • водка — 0,5 л
  • бадьян — 2 шт.
  • сахар — 1 ч.л.
  • тмин — 2 ч.л.
  • кориандр — 2ч.л.
  • сухой укроп — 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Взять специи: тмин, кориандр и сухой укроп. Смешать сушёные пряности (по две ч.л. каждой).
  2. Добавить две звёздочки бадьяна и 1ч.л. сахара.
  3. Смесь залить водкой (0,5л).
  4. Ароматная настойка выдерживается 2 недели.
  5. Готовый напиток перед употреблением процедить.

Свойства и применение в медицине бадьяна

Бадьян настоящий славится не только гастрономическими заслугами, но и полезными свойствами, используемыми в медицине:

  1. Нормализует работу ЖКТ
  2. Убирает спазмы желудка и кишечника
  3. Выводит из организма кишечных паразитов
  4. Устраняет неприятный запах из ротовой полости
  5. Обладает противовоспалительными, антимикробными, мочегонными и спазмолитическими свойствами
  6. Стимулирует выработку эстрогенов
  7. Помогает от головной боли
  8. Нормализует цикл при дисфункциях
  9. Борется с бессонницей
  10. Обладает противовирусными свойствами.

Бадьян — полезная, ароматная и красивая специя. Найдите на своей кухне достойное место пахучим звездочкам бадьяна!

Список литературы:

  1. Е.Л. Маланкина. Бадьян- лекарство вместо аниса.
  2. В. Похлёбкин. Всё о пряностях. Бадьян.
  3. И. Сокольский. Звёздчатый анис. Наука и жизнь, №12, 2011
  4. Что такое бадьян? ж. Наука и образование
  5. А. Славная. Эти благовонные ароматные травы. Сельское и лесное хозяйство-Специальное растениеводство, №5, 2005
  6. А. Арефьева. Бадьян. ж. Питание и общество, №8, 2010
  7. Пикантный вкус. Наука и жизнь, № 12, 2011
  8. Аюрведа. Энциклопедия пряных трав. Бадьян звёздчатый.
  9. Рецепты шеф-поваров. Известные в мире шеф-повара с рецептами. GreenInfo

deluxe.com.ua

лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания

В медицине

Бадьян не входит в Государственную Фармакопею РФ и официальной медициной в виде настоев и отваров не используется, но некоторые представители рода, в частности Бадьян настоящий или Анис звездчатый (Illicium verum) хорошо известны в гомеопатии и народной медицине многих стран. В официальной восточной медицине бадьян настоящий используют для улучшения вкуса некоторых микстур, экстракт растения входит в состав многих целебных травяных сборов.

Бадьян — сильнейший противогриппозный природный компонент лекарственного препарата Tamiflu (Швейцария), признанного ВОЗ самым эффективным лекарством от нового штамма гриппа – вируса так называемого «свиного гриппа» A/h2N1. Шикимовая кислота в составе плодов применяется для купирования спазматических болей, расстройств желудка, при лицевом параличе, является ценным компонентом для синтеза многих фармакологических препаратов. Нередко отечественные фармацевты во многих микстурах заменяют бадьян настоящий хорошо известным в России анисом, который обладает похожим, но более резким ароматом.

Бадьян настоящий обладает спазмолитическими, противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими, иммуномодулирующими, успокаивающими, диуретическими свойствами. Его применяют в качестве отхаркивающего и смягчающего средства в виде отваров и настоев при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, спазмолитического средства при заболеваниях органов брюшной полости, кишечника, почек и мочевого пузыря, используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения запоров, метеоризма, для борьбы с гельминтами. При ревматических болях бадьян применяется в форме масла. Польза бадьяна ощутима при заболеваниях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), при предменструальном синдроме у женщин.

Бадьян – отличное антисептическое средство для обработки и заживления глубоких ран и порезов. Растение еще древние китайцы считали афродизиаком для мужчин, женщинам растение помогало нормализовать менструальный цикл. В народной косметологии лечебные свойства бадьяна настоящего используются при уходе за кожей: эфирные масла растения увлажняют и питают клетки. Являясь антисептиком, бадьян способствует быстрейшей регенерации клеток при повреждениях кожи, ранах, порезах. Волосы приобретают блеск, возобновляют свой рост, благодаря применению бадьяна в составе лечебных средств по уходу за волосами. Масло из звездочек плодов бадьяна снимает напряжение, успокаивает, эффективно при неврозах. Его используют в парфюмерии при создании новых композиций, в ароматерапии. Эфирное масло бадьяна нередко является одним из компонентов лекарственных препаратов против чесотки, педикулеза.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства бадьяна настоящего, злоупотреблять во время лечения целебным сырьем растения нельзя. Повышенные дозировки могут отрицательно повлиять на нервную систему, оказывая сильный возбуждающий и наркотический эффект. Масло бадьяна и другие препараты на его основе не принимают при беременности, во время лактации, при индивидуальной непереносимости, при повышенной кислотности желудочного сока и заболеваниях печени. Применение бадьяна в чистом виде опасно, поскольку возможны ожоги кожи, а также высыпания, покраснения на коже, отеки. Масло из плодов растения применяют в разбавленном виде с другими целебными маслами. Противопоказания бадьяна распространяются на детей до 12 лет, а также лиц, склонных к проявлению аллергических реакций, эпилептических припадков. Применение бадьяна анисового (особого вида рода Бадьян) в лечебных целях недопустимо из-за токсичности его плодов.

В кулинарии

Бадьян настоящий издавна используется в кулинарии многих народов мира. Ароматическая пряность обладает сладковато-горьковатым вкусом. При нагревании тонкий аромат специи усиливается, что свидетельствует о готовности пищи. С виду бадьян представляет собой коричнево-красноватого оттенка крупнозернистый порошок из высушенных семян растения. По запаху пряность легко спутать с анисом, но последний обладает более резким ароматом и отличается от бадьяна приторным вкусом. На Востоке используют бадьян для приготовления настоек, маринадов, соусов, выпечки кондитерских изделий (печенья, кренделей, пряников). Известен бадьян в кулинарии европейцев: к рождественским праздникам пекут традиционные сладости с добавлением этой пряности. Еще древние египтяне знали об успокаивающем действии данного растения на пищеварительный тракт. Сегодня бадьян применяется при создании алкогольных напитков, ликеров («Galliano»), грога. Считается, что вино в сочетании с полынью и бадьяном имеет целебные свойства. Бадьян придает особый вкус кофе и какао. В Японии, Корее, на Филиппинах мясные и овощные рагу, мясо птицы, свинину приправляют этой пряностью. Специя отлично сочетается с луком, перцем, чесноком, ванилью и корицей. Применение бадьяна обязательно в приготовлении супов из говядины – так считают вьетнамцы. В Таиланде пряность незаменима в сладком холодном чае с молоком. Звездочка бадьяна заметно улучшает вкус пудингов, творожных изделий, не допускает засахаривания, продлевает срок хранения (до трех лет) варенья, в частности вишневого. Избыток пряности придает блюду горечь, достаточно одного-двух зернышек – и пища приобретает изысканный вкус и утонченный аромат. Плоды Бадьяна анисового в кулинарных целях не используются, в больших дозах они токсичны для организма человека.

В хозяйстве

Древесина бадьяна имеет красный оттенок, отличается прочностью и широко используется в мебельной промышленности тропических стран. Эфирное масло нередко используют в качестве репеллента против клопов и мух. Толченая смолистая кора дерева применяется для благовоний при религиозных ритуалах.

lektrava.ru

где растет, использование в приготовлении чая, кофе, выпечки и настоек

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Чтобы придать блюдам и кондитерским изделиям особую изюминку, вкус и аромат, используются различные пряности. Бадьян или дерево illicium – родственник аниса, который нашел широкое применение в кулинарии из-за своих качеств и полезных свойств. Этот пряный анис звездчатый используется в европейских национальных кухнях, азиатских, кондитерской сфере и даже парфюмерии. Им приправляют супы, соусы, мясо, коктейли, ликеры, пудинги, десерты. В медицине активно используется экстракт бадьяна.

Статьи по теме

Что такое бадьян

Эта пряность растет на Филиппинах, в Индии, Южной Корее и других странах. Ее можно увидеть на фото специй, используемых при приготовлении национальных блюд. Она выглядит, как небольшие звездочки с раскрывшимися вверх лучами, в каждом из которых расположено небольшое семя. Многие путают эту специю с анисом, но между ними есть разница – первый обладает более ярким, насыщенным, терпким ароматом. Вкусовые качества этой специи вяжущие и имеют горчинку.

Как растет

Это вечнозеленое растение семейства лимонниковые может достигать до 18 метров в высоту. Имеет листья темного цвета и плоды формы звезды, которая может иметь от 6 до 8 концов. Обладает высокой морозостойкостью. Для изготовления приправы плоды собирают еще незрелыми. Их оставляют на солнце подсушиваться. Когда звездчатые плоды становятся коричневого цвета, их измельчают.

Полезные свойства

Этот звездчатый анис содержит эфирные масла, анетолы, терпены, смолы, сахара и другие полезные вещества. Он оказывает положительное воздействие на функционирование желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунную систему, сердечно-сосудистую, улучшает работу внутренних органов. Ароматные звездочки известны своими противовоспалительными, отхаркивающими, противоспазматическими свойствами. Широко применяется для лечения кашля.

Часто эту специю рекомендуют употреблять в период лактации. Она способствует увеличению количества молока, помогает восстановить работу кишечника, борется с метеоризмом и запорами, нормализует менструальный цикл. Полезные свойства бадьяна помогают нормализовать работу гормональной и нервной системы. С помощью этой специи можно быстро избавиться от глистов. Эту функцию часто применяют родители маленьких детей.

Как использовать

Данная приправа активно применяется в кулинарии. Его добавляют в качестве компонента маринада для мясных блюд, чтобы раскрыть вкусовые качества мяса, придать ему мягкость и приятный анисовый аромат. Используют при приготовлении супов. Эта пряность добавляется при выпечке кондитерских изделий. Можно класть в тесто для печенья, тортов, пирогов. Специя используется при приготовлении спиртных и безалкогольных напитков. С добавлением этой ароматной пряности делают настои, чаи, витаминные напитки, кофе, коктейли и ликеры.

Перед использованием необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями. Эту специю не рекомендуется применять во время вынашивания ребенка. При склонности к аллергическим реакциям следует отказаться от ее использования. Среди противопоказаний повышенная возбудимость и индивидуальная непереносимость продукта. Перед тем, как приготовить блюдо с добавлением этой приправы, необходимо воспользоваться ступкой, чтобы хорошенько ее истолочь.

Чем можно заменить

При желании вместо молотых ароматных звездочек в сладкую выпечку кладут анис. Также можно заменить эту пряность тмином или корицей, которые обладают схожим ароматом и вкусовыми качествами. Корица имеет сладковатый вкус, чем напоминает анисовые звездочки. При приготовлении овощных и мясных блюд вместо представленной специи используют семена фенхеля или укропа. Они придадут нужный аромат.

Рецепты с бадьяном

Эта пряность в виде звездочки придает блюдам невероятный запах, усиливает аромат других специй. Меняет структуру и улучшает вкус ингредиентов. При приготовлении варенья данную специю кладут ради другой ее функции – она является отличным консервантом. При добавлении бадьяна джемы, варенье могут храниться до 3 лет. Чтобы оздоровить организм, заваривают напитки с применением этой пряности. Это могут быть настои, чаи или отвары, которые при правильном приготовлении получаются очень вкусными. Специю можно часто увидеть на фото разных полезных согревающих напитков.

Чай с бадьяном

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 87 ккал на 100 г.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

На основе этой восточной пряности можно приготовить обычный чай либо воспользоваться приведенным ниже рецептом и сделать еще более полезный согревающий напиток, имеющий восточные корни. Натуральный мед и лимон насыщают его микроэлементами и витаминами. Корица делает более ароматным и приятным на вкус. Такой чай быстро согреет в холодную погоду и защитит от вирусных инфекций.

Ингредиенты:

  • вода – 600 мл;
  • чайная заварка – 10 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лимон – 1 кус.;
  • натуральный мед – 4 ч.л.;
  • приправа бадьян – 2 звездочки.

Способ приготовления:

  1. Всыпать в чайник заварку, влить крутой кипяток.
  2. Через 1 минуту, когда чай настоится, добавить звездочки бадьяна, корицу.
  3. Перед подачей добавить лимон и мед. Употреблять горячим.

Кофе с бадьяном

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 1 порцию.
  • Предназначение: напиток.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт представляет собой необычное сочетание вкусов и ароматов. Представленная специя в виде звездочки обладает интенсивным запахом, поэтому не нужно класть ее слишком много. Чтобы приглушить резкость бадьяна, в напитки добавляют сливки или молоко. Такой напиток придаст сил и энергии на весь день. При желании его делают с добавлением бренди или коньяка – получается очень вкусно. Такой кофе станет украшением вечера в холодную зиму, он красиво получается на фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • черный и молочный шоколад – по 100 г;
  • сваренный кофе – 50 мл;
  • бадьян – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В сотейник влить молоко, поставить на плиту, довести до кипения, добавить анис звездчатый.
  2. Сварить кофе.
  3. Дольки шоколада выложить в горячее молоко, влить кофе, размешать.
  4. Перед подачей можно добавить ломтики зефира или корицу.

Настойка

  • Время: 5 минут + 14 дней.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 185 ккал на 100 г.
  • Предназначение: народная медицина.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Спиртовая настойка, приготовленная на основе этой специи, активно используется в народной медицине для лечения разных заболеваний. Она служит обеззараживающим средством, улучшает пищеварение. Применяется для устранения кашля. Можно принимать ванны с добавлением настойки на основе бадьяна. Такие приятные процедуры помогут избавиться от кожных болезней.

Ингредиенты:

  • звездочки бадьяна – 1 часть;
  • спирт – 100 частей.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить настойку, потребуется измельчение пряности в порошок. Всыпать ее в емкость.
  2. Залить 95%-ным спиртом. Плотно закупорить крышкой.
  3. Оставить в темном месте на 2 недели.

Лечебный отвар

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 18 ккал на 100 г.
  • Предназначение: народная медицина.
  • Кухня: многонациональная.
  • Сложность: легкая.

Готовится отвар семян очень просто. Перед применением его необходимо разбавлять водой, поскольку он концентрированный и не очень вкусный. Чтобы сделать лечение таким отваром более приятным, можно воспользоваться небольшой хитростью. Для этого 1 часть отвара переливается в кастрюлю, всыпается 4 части сахара. Средство готовится до того момента, когда капля готового сиропа будет застывать на ложке. После этого следует перелить средство в формочки, смазанные маслом, и оставить застывать. От лечения такими полезными конфетами не откажутся даже детки.

Ингредиенты:

  • бадьян – 1 ч.л.;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить отвар, необходимо истолочь специю до состояния порошка. Пересыпать в небольшую кастрюлю. Влить горячий кипяток.
  2. Установить кастрюлю на водяную баню и оставить на 40 минут.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Бадьян.

 

 

 

Бадьян. Другие названия — звёздчатый анис, китайский анис, индийский анис, сибирский анис, корабельный анис. Плоды дерева бадьян из семейства магнолиевых. Родина — Юго-Восточный Китай.

Культивируют в Юго-Восточном Китае, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других странах. Родина — Южный Китай, Северный Вьетнам.

Бадьян выращивают из семечек в питомниках, после чего пересаживают на плантации или высаживают вдоль дорог — это его любимое место произрастания. Бадьян вырастает в достаточно высокое дерево, которое через пять лет зацветает бледно-желтыми или светло-зелеными цветами. После того как цветы опадают, появляются соплодия, соединенные в форме звезды. Их сбивают бамбуковыми палками и высушивают. Если разобрать звездочку, получится 8-12 жестких зубчиков темно-коричневого цвета. Внутри них — семена, которые в молотом виде используют как пряность.

Первыми узнали бадьян китайцы — еще до нашей эры. К европейцам он попал только в начале XVI века и сразу завоевал невероятную популярность. Его добавляли в выпечку и сладкие блюда, которые подавали в лучших домах Европы. В России тоже любили эту пряность — редко когда без нее обходились так любимые нашими предшественниками пряники, коврижки и сбитни. В Россию бадьян доставляли из Европы, отчего цены еще возрастали. Так продолжалось до тех пор, пока не был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь. Это дало бадьяну еще одно название — сибирский анис. Родиной бадьяна считают Юго-Восточную Азию. В этих странах распространен безалкогольный напиток, отлично утоляющий жажду — бадьяновая вода. Сегодня бадьян выращивают во Вьетнаме и Камбодже, а также в Абхазии.

Молотый бадьян — очень пахучий крупнозернистый порошок, частично желто-коричневый, частично красновато-бордовый. На вкус он сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка.

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте — это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше — до 1 грамма на порцию.

В Европе и России бадьян добавляют в основном в сладкие блюда — печенье, пироги, кисели, фруктовые блюда. Он не только улучшает вкус, усиливает аромат, но и увеличивает срок хранения. Например, вишневое варенье с бадьяном хранится в течение трех лет и не засахаривается. Крайне редко у нас готовят с бадьяном блюда из мяса и домашней птицы, чего не скажешь о Восточных странах. В Китае, Бирме, Корее, Японии, на Филиппинах, в Индонезии и Индокитае любят добавлять его к жареной баранине, свинине и птице, особенно фазанам, курам и цыплятам. В этом случае бадьяном посыпают мясо даже гуще, чем солью. Еще лучше будет вкус мяса, если смешать бадьян с растительным маслом и сахаром. Когда готовят подливки к овощным, рисовым и яичным блюдам, бадьян смешивают с луком, перцем и чесноком. В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры. В некоторых блюдах бадьян можно заменить анисом. Но в бадьяне нет анисовой приторности, поэтому истинные гурманы стараются этого не делать. Не стоит путать бадьян с бадьяном японским, второе название которого «ядовитый». Еще один двойник бадьяна растет на Кавказе, в Сибири и Средней Азии — это бадьян дикий. Запах его очень сильный и неприятный, а эфирное масло, которое он содержит, может вызывать ожоги на коже.

Высушенные плоды размалывают в порошок. Бадьян применяют в качестве пряно-ароматической добавки. В качестве пряности бадьян употребляют там же, где и анис, в изделиях из теста и особенно для печенья, различных фруктовых супов, пудингов и компотов — из слив, айвы, груш и яблок. Бадьян гармонирует с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем. Его используют для получения различных специй для добавления в блюда из свинины, уток и цыплят. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. Используется в пищевой и консервной промышленности, при производстве маринадов, в хлебопекарном и кондитерском производстве, в фармацевтической и косметической промышленности.

Бадьян оказывает противовоспалительное, ветрогонное действие и улучшает деятельность желудка.

Киевская легенда гласит, что на рубеже веков дело знаменитого кондитерского рода Балабух после долгого процветания вдруг стало прогорать. Тогда-то и возникла идея, обещавшая принести прибыль: лекарство-конфеты. Карамель от гастрита, батончики от радикулита, леденцы от ревматизма. Специально нанятый чешский кондитер Собитек разработал много специальных рецептур подобных сладостей. Самыми удачными из них оказались леденцы от кашля. За лекарственное действие и специфический привкус этих конфет отвечал бадьян. Он знаком нам по микстурам от кашля, только сейчас в большинстве микстур вместо бадьяна используют анис, обладающий похожим, но более резким запахом.

Вкус и аромат варенья из вишни, сливы, алычи, айвы будет значительно лучше, если в него в конце варки (за 10 — 15 минут до готовности) добавить бадьян.

Варенье с добавлением бадьяна при хранении не засахаривается.

Бадьян допускает длительную тепловую обработку, поэтому класть его можно в самом начале приготовления.

Пользоваться бадьяном следует осторожно — его избыток может придать блюду горечь. На литровую банку компота достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья — целой звездочки.

 

 

 

 

speciesinfo.ru

Бадьян — что это такое? Полезные свойства и противопоказания :: SYL.ru

Что такое бадьян? Эта красивая на вид специя используется во многих рецептах, особенно в блюдах восточной кухни. Часто его отождествляют с анисом.

Анис и бадьян – часто заменяемые пряности. Из-за этого возникает путаница. Многие считают их одним и тем же. Но на самом деле это не так. Бадьян, как и анис, – это самостоятельное растение, другого вида, иного способа произрастания, со своим вкусом и ароматом. В чем же между ними разница? Стоит ли заменять одно другим? Об этом далее в статье.

Происхождение и перемещение по свету

Что это такое бадьян? Это зонтичный анис. Именно это название и является причиной того, что эти два растения часто отождествляют. Родиной его принято считать южную часть Азии. Данная пряность особенно популярна в Китае.

Бадьян часто используют в сочетании со сладкими специями, например корицей или ванилином. Хорош он и в мясных блюдах — мясо получается более мягким, нежным, приобретает поистине уникальный вкус и аромат. Он входит в состав многих ароматных смесей. Его добавляют в различные соусы, овощные блюда, супы и напитки.

Когда в Европу попал бадьян? Что это такое было для жителей того времени? В шестнадцатом веке на территории Европы данная пряность считалась очень дорогой. Быстро стало ясно, что она в несколько раз улучшает вкусовые качества выпечки, сладостей. Поэтому цена была непомерно высокой для специи.

В Россию это растение пришло немного позже, чем к жителям Европы. Тогда специя стоила баснословных денег и была доступна немногим. Бадьян стали добавлять в пряники и медовые коврижки. Несмотря на высокую стоимость, это лакомство пользовалось особым спросом.

Внешний вид растения

Что это такое — бадьян? По сути своей – это дерево. В период цветения деревья покрываются бледно-желтыми цветами. Со временем они темнеют, приобретая золотисто-коричневый оттенок. Лепестки в виде коробочек грубеют и становятся жесткими. Внутри образовавшейся коробочки находятся семена, которые и используются в кулинарии. Стоит отметить, что цвести и плодоносить дерево начинает быстро, однако плоды в качестве пряности можно использовать только через пятнадцать лет.

Сами по себе плоды дерева издали похожи на звездочки. Это несколько «лодочек», скрепленных между собой посредине. В каждой такой «лодочке» и содержится семя. Каждая звезда состоит из семи, восьми частей. Реже можно встретить варианты с десятью или же двенадцатью «лодочками».

Дерево бадьян любит тепло, поэтому прекрасно себя чувствует в тропических странах. Можно его найти и намного ближе к нам, например в Абхазии.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях бадьяна обязательно нужно знать всем. Во-первых, он является сильным аллергеном. Чрезмерное его употребление может привести к образованию сыпи, зуду, покраснению кожи. Возможны и более серьезные осложнения.

Также с осторожностью стоит применять масло бадьяна, особенно людям с чувствительной кожей. В чистом виде оно может вызвать сильный ожог.

Стоит отметить, что бадьян может привести к обезвоживанию организма. Особенно в сочетании с укропом. Так что использование напитков на основе этих ингредиентов во время диеты противопоказано.

Следует отказаться от этой пряности и людям, страдающим различными заболеваниями нервной системы, к примеру, эпилепсией.

Во время беременности врачи также рекомендуют воздержаться от употребления этой специи.

Зная о полезных свойствах бадьяна, всегда следует помнить и о противопоказаниях. Ведь кому-то по ряду причин его использование не рекомендуется.

Полезные свойства

Что такое бадьян? Это пряность с уникальными свойствами. В его составе — не один полезный компонент. Например, шикимовая кислота. Ее специально синтезируют, так как она способна бороться со многими видами гриппа, в том числе и с так называемыми птичьим и свиным.

Следующее, не менее важное вещество в составе бадьяна, — анетол. Он благотворно влияет на дыхательную систему. Настой или отвар этого растения можно использовать при бронхитах. Он помогает при кашле, способствует отхождению мокроты, дает возможность вернуть в норму «пропавший» голос.

Бадьян — отличное успокоительное средство, это свойство активно используют в фармацевтике.

Полезен он и для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он помогает стабилизировать сердечный ритм.

Помогает выведению токсинов из организма, укрепляет иммунитет.

Стабилизирует нервную систему, укрепляет организм.

При помощи этой пряной звездочки удается быстро и надолго устранить неприятный запах изо рта.

Забота о женщине

Одним из самых известных свойств бадьяна является борьба со спазмами. К примеру, настой из данной пряности – это отличное обезболивающее средство при периодических болях у женской половины населения. Однако его нельзя применять при обильных кровотечениях.

Во время грудного вскармливания бадьян способствует увеличению количества молока, препятствует образованию отеков, нормализует гормональный фон, улучшает настроение.

В народной медицине используются различные чаи, настойки, отвары из семян.

Пищеварение и бадьян

Бадьян часто и эффективно используется при проблемах с пищеварением. Он помогает справиться с повышенным газообразованием. Всего одна звездочка этой пряности помогает быстро победить метеоризм. Ее достаточно просто разжевать и запить стаканом теплой воды. Полезен он и детям при поносах, несварении желудка. Помогает при коликах — способствует быстрому отхождению газов.

Считается хорошим глистогонным средством. Запах и вещества, находящиеся в бадьяне, отпугивают паразитов. Вообще, бадьян – это натуральное средство, которое помогает справиться с большим количеством бактерий.

Регенерирующее средство

Бадьян, о полезных свойствах и противопоказаниях которого уже известно, можно использовать и как наружное средство. Так, еще древние китайцы заметили, что если приложить к ране или порезу измельченные семена этого растения, то можно быстро остановить кровотечение, и рана заживет быстрее.

Эфирные масла, входящие в состав бадьяна, обладают отличными бактерицидными свойствами, помогают избежать инфицирования. Поэтому масло бадьяна полезно иметь в своей аптечке. Но если его нет, подойдут и обычные семена.

Бадьян можно использовать и как средство для освежения дыхания. Этот способ изобрели в Древнем Китае и используют его до сих пор. Достаточно разгрызть одну звездочку — и неприятный запах будет нейтрализован полностью. В продаже можно найти и специальные зубные пасты с экстрактом этого растения.

Использование в кулинарии

Теперь, когда о свойствах и противопоказаниях бадьяна известно, стоит отметить, что его активно используют не только в лечебных целях. Это отличная специя. Эту ароматную приправу особенно ценят в азиатских странах. Например, в Китае его используют для приготовления супов с острыми специями. Он отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, его рекомендуется использовать с калорийными блюдами, он помогает пищеварению, организм лучше усваивает тяжелую пищу.

Аналогично используют бадьян и в Индонезии. Многие национальные блюда, в особенности жидкие, невозможно представить без этих золотистых звездочек. Примечательно, что специю либо оставляют в первоначальном виде, либо измельчают в порошок. Свойства ее при этом не меняются.

Как правильно использовать

Как уже говорилось выше, бадьян можно использовать в натуральном виде, а также в форме порошка. Оба варианта специи следует добавлять в самом начале готовки. Или не позднее, чем за 10 минут до окончания процесса. Это связано с тем, что бадьян начинает отдавать свой аромат не сразу, а лишь через некоторое время при нагревании. Если он не успеет прогреться, вкус итогового блюда будет испорчен.

Часто используют бадьян и при консервировании. Одна звездочка на банку солений помогает избежать вздутых банок, а также позволяет консервации храниться намного дольше.

Главное, всего должно быть вмеру. Если добавить специи больше, чем указано в рецепте, блюдо будет горчить.

Что такое анис? Почему путаница

Анис и бадьян часто путают или пытаются заменить одну пряность другой. Существует мнение, что это плоды одного и того же растения. Но это не так.

Анис больше похож на укроп, чем на бадьян. Однако их ароматы и сладковатый привкус в чем-то схожи. Вот только аромат аниса считается не таким утонченным, поэтому заменять им звездчатого собрата не рекомендуется.

В чем разница аниса и бадьяна? Во многом, так как это абсолютно разные виды растений. Хотя есть между ними и схожие черты. К примеру, оба успешно борются с простудой, их можно использовать при метеоризме и проблемах с пищеварением. Но в остальном не стоит заменять одно другим.

Анис и бадьян в блюдах

В чем же принципиальные различия? К примеру, при добавлении специй в выпечку, стоит помнить, что бадьян лучше брать перемолотым и смешивать вместе с мукой, то есть непосредственно добавлять в тесто. Анис же применяют как украшение, то есть посыпают семенами уже готовое блюдо.

Однако в соленьях и прочей консервации они, в принципе, легко заменяются. Только не стоит заменять бадьян в компотах и вареньях, если в рецепте указан именно он. Считается, что анис обладает менее тонким ароматом и вкусом. Бадьян же деликатнее, им сложно испортить какой-либо рецепт, если только не добавить его слишком много.

Бадьян – это плод одноименного дерева. Любит эта культура жару, поэтому и произрастает в теплых странах. Сами плоды выглядят очень интересно, напоминая по форме маленькие звездочки. Вот по этой причине бадьян часто называют звездным анисом.

Однако не стоит путать эти специи. Вкус и аромат аниса не так тонок, как у бадьяна. При неумелом использовании он может испортить блюдо. Но обе эти пряности обладают рядом лечебных свойств, к примеру, борются с простудами или же помогают наладить пищеварение, нормализовать работу многих систем организма.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *