Где можно подхватить вирус коксаки – , , , . ?

врач рассказал, как уберечься от Коксаки

Как противостоять коварному вирусу Коксаки, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал педиатр, врач аллерголог-иммунолог Алексей Бессмертный.

Как понять, что это не просто выскочил прыщик, а начало серьезного инфекционного заболевания?

— Не нужно так драматизировать. Это не начало серьезного инфекционного заболевания, это сезонный этеровирус, который бывает каждый год. Шумиха в этом году несколько преувеличена. Помимо высыпаний вокруг рта, на ладонях и ступнях, характерными симптомами являются лихорадка, недомогания. К счастью, вирус достаточно благополучно проходит. После лихорадки появляются высыпания, которые самостоятельно разрешаются в течение пяти дней, затем наступает стадия выздоровления. Мамы могут сами отличить это заболевание от других сезонных инфекций. 

Как обезопасить себя от вируса Коксаки, если все-таки не собираешься отказываться от купания в бассейне?

— Как и многие другие энтеровирусы, Коксаки называют болезнью грязных рук. Обезопасить себя можно, соблюдая личную гигиену. Многие на отдыхе пьют бутилированную воду, но забывают, что ей нужно также чистить зубы, а не пользоваться водой из-под крана, так как она может быть недостаточно очищена. Это использование также и чистой промытой посуды. Если вы сомневаетесь, используйте антисептики и стерильные салфетки. Конечно, детям лучше не плавать в детских бассейнах, так как они чаще всего маленькие, а это значит, что там целый рассадник разных инфекций. Купаться в море и приятнее, и безопаснее.

Может, есть прививка от этого вируса?

— К сожалению, нет. Прививки создают от тех болезней, которые очень опасны и могут привести к летальному исходу. К счастью, Коксаки таким не является. В принципе инфекция достаточно молодая, ее описали всего около 60 лет назад, и вакцинацию еще не придумали. Бессмысленно также принимать какие-то профилактические противовирусные препараты, пробиотики. Медикаментозной профилактики данного заболевания нет, только гигиеническая. В принципе, вспышки есть не только в Турции, но и в других странах. Это и Греция, и Италия, и Испания, а также наши Краснодарский край и Крым. Это болезнь морей, что называется. Советую также внимательно отнестись к выбору отеля, и не ехать в тот, где не соблюдается чистота. 

Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас отправляется в Турцию?

— Тем, кто уже переболел этим вирусом, ведь он каждый год гуляет по Средиземноморскому побережью, не бояться, поскольку шанс заболеть второй раз минимален. Если вы купили путевку, не нужно переживать и сдавать ее. Отдыхайте, наслаждайтесь летом и солнцем, соблюдайте гигиену. Если все-таки ребенок или взрослый человек заболели, не нужно сильно переживать, так как это такая же инфекция, которую мы с вами переносим два-три раза в год. Она не требует лечения антибиотиками, чаще всего не требует госпитализации, это жаропонижающие, обильное питье и местная обработка антисептиками высыпаний. Если ребенку больно глотать, то дайте ему холодное питье или мороженое, тем самым вы обезболите ему ротовую полость, и он сможет покушать. Не драматизируйте и просто наслаждайтесь отдыхом. 

mir24.tv

Вирус Коксаки: симптомы болезни, лечение и профилактика

 

Сми вирус Коксаки часто называют опасным. В то же время многие специалисты удивляются тому, как легко журналисты из обычного энтеровируса сделали страшилку для туристов. Так всё-таки бояться Коксаки или не стоит?

 

Как определить заболевание вирусом Коксаки

Начало заболевания внезапное и сразу с высокой температуры — 39-40 градусов.

Лихорадку сопровождает головная боль, головокружение, рвота. Могут также возникнуть боли в животе и спине, насморк и боль в горле, ангина, красноватая сыпь на руках и ногах, волдыри вокруг рта.

Особенность вируса заключается в том, что у разных людей он проявляется не одинаково: у одних болезнь больше похожа на грипп, у других — на кишечную инфекцию, а третьи и не подозревают у себя никакого Коксаки, а просто лечат обыкновенный лёгкий насморк.

 

Как лечить больного вирусом Коксаки?

Так как болезнь не опасная, специального лечения она не требует. Лечат симптомы, которые проявились у данного больного.

Заболевание обычно проходит в течение недели.

Заболевший человек очень заразен, поэтому его рекомендуется изолировать от окружающих.

 

Какие бывают осложнения на заболевание?

Вирус Коксаки — это одна из множества разновидностей привычных нам энтеровирусов. Как правило, вызванная ими болезнь протекает благополучно. В крайне редких случаях развивается осложнение — менингит.

 

Как передаётся вирус Коксаки

Способов передачи много:

  • с водой и пищей,
  • через предметы,
  • через грязные руки,
  • при близком контакте.

В благоприятных условиях вирус сохраняется долго, но при нагревании он погибает.

Источником инфекции является человек. При этом у него может не быть симптомов болезни. Как говорят врачи, на одного больного приходится до десяти носителей вируса, не имеющих никаких признаков заболевания.

Больше всего вирусу подвержены дети.

 

Где можно подхватить вирус Коксаки

Обитает он на многих курортах- там, где есть водоёмы. Кроме Турции, им можно заразиться в Испании, Португалии, странах Средиземноморья, Израиле, даже в Японии.

 

Профилактика заражения вирусом Коксаки

Следует соблюдать элементарные правила гигиены:

  • чаще мыть руки, не забывать делать это после прогулки, перед едой, после туалета,
  • хорошо мыть фрукты, овощи и ягоды,
  • соблюдать режим хранения продуктов,
  • пить только бутилированную или кипячёную воду,
  • пользоваться индивидуальной посудой

Во время подъёма заболеваемости вирусом рекомендуется держать детей подальше от бассейнов.

Но если уж вам не посчастливилось оказаться в зоне вспышки заболевания, то и при соблюдении всех мер безопасности вероятность заражения достаточно высока.

 

Что ещё почитать:

Едем в отпуск с малышом

Порядок выезда детей за границу

Играем в дороге

yarmalysh.ru

Как не заразиться вирусом Коксаки на отдыхе

Коксаки – энтеровирус, передающийся водным, контактно-бытовым и воздушно-капельным путями. Энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры и сохраняются в воде. Источником инфекции является человек, вирус весьма эффективно распространяется при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

Признаки заболевания

Инкубационный период после заражения составляет от 2 до 10 дней. Болеют Коксаки чаще всего дети от 4 до 6 лет. Основные симптомы при развитии заболевания — высокая температура, понос и рвота, а также пузырьки и язвочки на слизистой рта и коже. При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Большинство людей после заражения полностью восстанавливают здоровье. Обычно вирус развивается умеренно, и многие пациенты выздоравливают в течение 7-10 дней.

Профилактика

Ни прививок, ни лекарств конкретно от этого вируса нет. В целях профилактики заболеваний вирусом Коксаки и другими энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор рекомендует туристам соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, а также после возвращения с прогулок. Кроме того, эксперты ведомства советуют пить только бутилированную или кипяченую воду, тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи и соблюдать температурные условия хранения пищи. Есть лучше только продукты с известными сроками хранения.

В случае если на отдыхе сложилась неблагополучная эпидемиологическая обстановка, стоит ограничить допуск детей в бассейны и детские клубы отеля.

В то же время, по данным страховых компаний, вероятность заразиться вирусом Коксаки в Турции невысока. Доля обратившихся к страховщикам российских туристов, у которых был диагностирован вирус, составляет не более 0,01% от общего количества всех прибывших на отдых в страну россиян. Сообщения о единичных случаях заражения вирусом появляются в соцсетях каждое лето, причем происходят они далеко только в Турции, но и во многих других жарких странах.

tourism.interfax.ru

Вся правда об истерике вокруг вируса коксаки: что на самом деле произошло

Вирус Коксаки уже которую неделю будоражит умы родителей. Путевки купили давно, но теперь есть все основания отложить отдых в жарких странах, ведь все чаще стало звучать страшное слово «эпидемия».

«Летидор» публикует для своих читателей пост уважаемого родителями педиатра Сергея Бутрия, в котором он высказывает свое мнение по этому вопросу.

Ранее доктор уже поднимал тему энтеровирусных экзантем, подробную информацию об этом вы можете найти здесь.

Пост об истерике вокруг Коксаки, или Никогда не было и вот опять

Не смотрю телевизор - некогда. Но мои пациенты не дают мне выпасть из жизни, волей или неволей держат меня в курсе основных событий. Так, в последние две недели меня непрерывно атакуют вопросами об эпидемии вируса Коксаки.

«Говорят, в Турции Коксаки - мы в этом году туда не поедем, боимся!», «Как уберечь ребенка от эпидемии Коксаки, я уже спать не могу?», «Скажите, а правда что в Суховке уже вспышка Коксаки?!» и т.д.

Причем про ECHO-вирусы никто не спрашивает, не спрашивает про остальные подклассы неполиоэнтеровирусов, строго о Coxsackie. Подозреваю - потому что это название звучит красиво и угрожающе 😉

Давайте попробуем разобраться, коротко и по существу.

1) Вспышки энтеровирусных инфекций происходят каждый год. В тропических и субтропических широтах они регистрируются круглогодично с одинаковой частотой, а в умеренных широтах отмечается четкий пик заболеваемости в конце лета-начале осени.

Подробнее здесь.

2) Энтеровирусы делятся на большое число классов и подклассов, и семейство Коксаки - лишь одно из большой разнородной группы неполиоэнтеровирусов (полиомиелит тоже относится к энтеровирусам, поэтому говоря «неполио-» мы подчеркиваем, что сейчас говорим обо всех энтеровирусах, кроме полиомиелита). Типичные энтеровирусные болезни (рука-нога-рот и герпангина) а также атипичные формы и осложнения могут вызываться любыми из этих вирусов, но чаще всего вызываются группой вирусов Коксаки типа В и ECHO (по-русски звучит как «эхо») вирусами.

3) С точки зрения педиатра и родителей, совершенно неважно каким именно энтеровирусом вызвана инфекция, специфического лечения (противовирусных препаратов) и специфической профилактики (вакцинации) все равно нет.

letidor.ru

Чем опасен вирус Коксаки? — The Village

Коксаки — это не один вирус, а целая группа из 30 активных энтеровирусов, которые размножаются в желудочно-кишечном тракте ребенка. Чаще всего вирус бывает у детей до 5 лет. После болезни образуется стойкий иммунитет, повторного заражения именно Коксаки не бывает.

Почти все случаи вируса Коксаки в этом году «привозные» — из жарких стран, где традиционно отдыхают россияне: Турции (большинство заболевших), Испании, Кипра, Греции. В прошлом году было больше «домашнего», российского вируса. То есть Коксаки, как и других энтеровирусов, летом много всегда, это сезонное заболевание. Сейчас обстановка с Коксаки более спокойная: пляжный сезон заканчивается, энтеровирусные инфекции затихают. А к октябрю и вовсе сойдут на нет.

Как проявляется вирус? В самом начале у ребенка поднимается температура до 40–40,5 градуса. Она может держаться до трех-четырех дней, затем резко падает. Высыпания на теле возникают в последний день температуры или сразу после ее спада. Классическая локализация — ладони, стопы, слизистая рта, это синдром «рука — нога — рот», но сыпь может распространяться и по всему телу, особенно у маленьких детей. Она проходит самостоятельно через два-три дня. Также может быть жидкий стул, но нечасто, один или два раза.

Поскольку противовирусных средств с доказанной эффективностью нет, остается только симптоматическое лечение: при температуре больше 38,5 дать жаропонижающее (парацетамол, ибупрофен), также нужно чаще поить ребенка. Сыпь не требует специальной обработки, но если есть нагноения, сильный зуд, то нужно показаться педиатру — доктор назначит местный антисептик.

Госпитализация в большинстве случаев не нужна: ребенка вполне можно лечить дома. При нормальном иммунитете вирус проходит без последствий. Но у энтеровирусных инфекций может быть осложнение — серозный менингит. Если на фоне вируса и температуры у ребенка возникают тошнота, рвота, головная боль, боль в шее (и ее сложно согнуть), то нужно вызывать скорую: серозный менингит — достаточно редкое осложнение, очень важно его не пропустить.

Переболевший ребенок остается заразным на протяжении 14 дней с момента начала заболевания, то есть с повышения температуры. Если вы видите где-то на отдыхе ребенка с сыпью на ладонях и стопах, то от него вполне можно заразиться. Соответственно, и своего ребенка нужно изолировать от других. На самом деле не заразиться Коксаки сложно. Маленькие дети играют, часто находятся в тесном контакте — энтеровирусы передаются быстро. Нет ни прививки от этого типа вирусов, ни действенных лекарственных методов профилактики. Из реальных рекомендаций, если вы сейчас собираетесь в отпуск: чаще мойте руки и постарайтесь избегать бассейнов (это самое благоприятное место для передачи вируса).

www.the-village.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *