Функция в организме целлюлозы – Биологическая роль целлюлозы и области применения

Содержание

Биологическая роль целлюлозы  | Kratkoe.com

Какова роль целлюлозы в организме человека, Вы узнаете из этой статьи.

Что такое целлюлоза?

Целлюлоза представляет собой природный полимер глюкозы, имеющий растительное происхождение и линейное строение молекул. Другими словами ее называют еще клетчатой. На нашей планете среди всех органических соединений она занимает первое место.

Целлюлоза медико-биологическое значение:
  • Целлюлоза являет собой основной компонент, который составляет структуру стенок клеток растительного происхождения.
  • У растений она выполняет защитную функцию.
  • Компонент является основой молекулярных сложных структур.
  • Обеспечивают живые организмы необходимой энергией для существования.
  • Питают клетки организмов питательными веществами, так как они концентрируются в тканях и в нужный момент подпитывают клетку.
  • Целлюлоза принимает активное участие в процессе регулирования осмотического давления.
  • Она входит в состав воспринимающих частей рецепторов всех клеток.

Биологическое значение целлюлозы:

  • Клетчатка является главной структурной частью клеточной оболочки у растений. Целлюлоза растений – это главное питание травоядных животных, так как в их организме есть специальный фермент – целлюлаза, отвечающий за расщепление этого компонента. А вот человек в чистом виде не употребляет целлюлозу.
  • Она связывает жидкость в перистальтике кишечника. Также в толстом кишечнике благодаря ей метаболизируются бактерии. Энергия целлюлозы поддерживает его микрофлору и пищевые волокна в нем.
  • Клетчатка является профилактикой геморроя и запора.
  • Когда человек, болеющий на сахарный диабет первого типа,  употребляет целлюлозу в достаточном количестве, то его организм становится намного устойчивее к глюкозе.
  • Данный элемент выполняет роль «щетки», убирая грязные налипания со стенок кишечника – он удаляет токсичные вещества и холестерин.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, какова биологическая функция целлюлозы в клетке организмов.

Похожие записи:

kratkoe.com

Клетчатка в нашем рационе :: Herbalist.ru — Фитотерапия

Общие сведения

Главным структурным полисахаридом растений и основной частью оболочек растительных клеток является клетчатка. Синоним названия – пищевые волокна, растительные волокна, балластные вещества, не перевариваемые полисахариды, не усваиваемые углеводы. Клетчатка способствует разрыхлению пищи, чтобы с помощью пищеварительных соков организм быстрее её переварил. Избыток или недостаток клетчатки плохо влияет на процесс пищеварения. Микрофлора толстого кишечника частично трансформирует клетчатку в жидкость, после чего она всасывается в кровь.
 
В организме клетчатка практически не усваивается. Под воздействием кишечной микрофлоры она претерпевает некоторые изменения. Вследствие ферментации образуются пропионовая, масляная, уксусная кислоты, которые относятся к жирным кислотам.
 
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается нарушением пищеварения и изменением метаболизма. Избыточное количество пищевых волокон снижает усваиваемость и перевариваемость пищи.
 
Растительные волокна в рационе не сможет заменить ни один продукт. Клетчатка представляет собой основную «пищу» для полезной микрофлоры кишечника. Бактерии, получив пищу, начинают синтезировать недостающие организму витамины, аминокислоты, гормоны. Без этой пищи микрофлора не сможет выполнять свои функции, и в итоге нарушатся процессы метаболизма.
 
Пищевые волокна при движении по кишечному тракту вычищают все, что оседает на стенках кишечника, выводят шлаки.
 
Продукты с богатым содержанием растительных волокон (бобовые, фрукты, овощи) содержат множество нужных для организма микроэлементов.
 
Воздействие пищевых волокон усиливается, если еда, богатая ними, содержит ещё и антиокислители (бета-каротин, витамины E и C). Антиокислители являются защитным фактором для стенок артерий. Растительные волокна замедляют усвоение жиров и углеводов, благодаря чему сводится на нет риск увеличения в крови содержания сахара.
 
Зачастую в нашем рационе пищевых волокон не хватает. Жирная пища, перекусы на ходу, фаст-фуд – значительное количество продуктов питания не содержат в себе растительных волокон. Из них мы берем 90% всех потребляемых калорий и только 10% клетчатки.
 
Пищевые волокна обеспечивают:
  • Поддержание равновесия полезной флоры кишечника.
  • Стимулирование моторики пищеварительного тракта.
  • Стимулирование продвижения пищи по кишечнику и выведения неперевариваемых кусочков пищи из организма.
 
Являясь по своей природе сорбентом, клетчатка впитывает в себя нитраты, канцерогены, токсины, мутагены. Благодаря пищевым волокнам, в организме снижается уровень сахара, холестерина; нормализуется кишечная флора, формируется нормальный объём каловых масс; кал быстро продвигается по кишечнику.
 
Пищевые волокна в рационе являются одним из действенных средств профилактики многих болезней, в том числе диабета, ожирения, атеросклероза, дисбактериоза, гепатоза. А ещё пищевые волокна стимулируют образование полезных бактерий, аминокислот, витаминов.
 
Пищевые волокна состоят из целлюлозы, камеди, гемицеллюлозы, пектина, лигнина.
 

Целлюлоза

Целлюлоза является главной составляющей частью растений, её функция состоит в построении клеточных оболочек и придания ей жесткости. Именно от латинского названия «celulla», что обозначает «клетка», и пошло название целлюлозы. Без неё растения не имели бы собственного «скелета», поддерживающего их эластичность и прочность.
 
В волокнах хлопка содержится около 98% целлюлозы. Также ней богаты волокна конопли и льна. В древесных волокнах её содержится около 50%.
 
Из целлюлозы производственным методом изготавливается писчая бумага, вата, и хлопчатобумажная ткань. Вату изготавливают из очищенного хлопка. При выделении целлюлозы из природных материалов она представляет собой волокнистое твёрдое вещество, которое не растворяется в обычных растворителях (вода, слабые кислоты).
 
Как и крахмал, целлюлоза относится к природным полимерам, они имеют практически идентичную химическую формулу.
 
В природных волокнах молекулы целлюлозы ориентированы вдоль волоконной оси, то есть они располагаются в одном направлении. Образующиеся между ними водородные связи обеспечивают большую прочность этих волокон. При прядении льна или хлопка волоконца прочно соединяются в длинные нити. Это объясняется тем фактом, что молекулы в целлюлозе хоть и имеют линейную структуру, но могут менять свое упорядоченное расположение на более хаотичное.
 
Крахмал, так похожий на целлюлозу, в отличие от неё, является важным элементом питания человека. Причина невозможности употребления чистой целлюлозы в пищу состоит в том, что ферменты, которые способствуют гидролизу крахмала, не воздействуют на связи между молекулами целлюлозы.
 
Целлюлоза в значительных количествах содержится в молодом горохе, в пшеничной муке, отрубях, зеленых бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, в болгарских перцах, моркови, яблоках, кожуре огурцов.
 

Камедь


Камедью называют высокомолекулярный углевод, который является основным компонентом выпотов (экссудатов флоэмного сока). Выпоты выделяются растениями при заболеваниях или механических повреждениях коры.
 
Камеди хорошо растворяются в воде или же набухают в ней. По своей природе это полимеры моносахаридов (арабинозы, глюкуроновых кислот, галактозы, глюкозы), или полисахариды микроорганизмов, которые накапливаются в культуральной жидкости. Самые распространённые разновидности камеди – агар-агар, декстраны, гуммиарабик, ксантан, гуаровая камедь, трагакант, камедь рожкового дерева.

 
Разновидности камеди применяют в бумажной, пищевой, и других отраслях промышленности в качестве стабилизаторов суспензий и эмульсий, клеев, в качестве растворов, обладающих высокой вязкостью. Камеди обладают свойствами изменения структуры пищевых продуктов благодаря своей вязкости. Из них создают желирующие средства и загустители.
 
В медицинской отрасли камеди используются как слизи, которые могут уменьшать раздражение кожи, вызываемое некоторыми медикаментозными веществами. Также они используются для приготовления эмульсий и пилюль.
 

Гемицеллюлозы

Эти вещества являются полисахаридами, выполняющими в клеточных стенках функцию цементирующего аморфного состава. Молекулы гемицеллюлозы имеют значительно меньшую молекулярную массу, чем молекулы целлюлозы. Гемицеллюлоза не только входит в состав клеточных стенок, она также накапливается в клетках и является питательным запасным веществом.

Гемицеллюлоза является структурной частью древесины, и именно она подвергается в процессе термообработки наибольшей деструкции. Когда температура процесса доходит до 120 градусов, то путём гидролиза из ацетилированной гемицеллюлозы синтезируется уксусная кислота. Если температура повышается дальше, то уксусная кислота становится катализатором расщепления гемицеллюлозы до растворимых сахаров (ксилозы, арбидозы, маннозы, галактозы). Эти сахара, благодаря своей растворимости в воде, легко выводятся из технологического процесса, не мешая ему.

Температура окончательного расщепления гемицеллюлозы варьируется в промежутке от 200 до 260 градусов, в зависимости от технологических условий процесса. При определённых условиях термической обработки древесины, только небольшая часть гемицеллюлозы остается в ней, но это уже несущественно для приобретения древесиной других качеств. Результат обработки – снижение чувствительности древесного материала к действию грибков, это существенно повышает показатели устойчивости.

 Гемицеллюлоза в большом количестве содержится в отрубях и злаковых.
 

Пектин

Это вещество относится к природным полимерам D-галактуроновой кислоты. Пектин входит в состав абсолютно всех зелёных растений нашей планеты. Более того, он является незаменимой частью рациона человека с древнейших времён. Столь долгое употребление обеспечивает человеческому организму отличную адаптацию к пектиновым продуктам.
Исследования учёных позволили определить всю многоплановость действия пектиновых веществ на организм человека.
 
Исследования установили следующие факты:
  1. При попадании в желудочно-кишечный тракт, пектин синтезирует гелеобразные вещества, которые, продвигаясь по кишечной системе, защищают слизистые от раздражения токсичными веществами, а также захватывают и выводят эти токсичные вещества наружу. В процессе усвоения еды пектин соединяется с токсинами, радионуклидами, солями тяжелых металлов и образуют с ними нерастворимые и не всасывающиеся комплексы, которые не затрагивают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Впоследствии эти комплексы выводятся из организма вместе с каловыми массами.
  2. Пектин не только оказывает защитное действие, он вместе с остальными составляющими пищевых волокон улучшает перистальтику кишечника. Это способствует скорейшему выведению недоокисленных веществ и токсинов из организма.
  3. При попадании в кишечник, пектин сдвигает pH кишечной среды в кислую сторону. Это оказывает на болезнетворные микроорганизмы бактерицидное действие.
  4. Пектиновые вещества связывают желчные кислоты и обеспечивают гипохолестеринемический эффект.
  5. Пектин во время своего прохождения по кишечному тракту не подвергается химическому разрушению.
 

Лигнин

Лигнин является аморфным полимером, связывающим фибриллы целлюлозы. Он придаёт прочность и жёсткость клеточным стенкам (если, к примеру, целлюлоза по своим характеристикам соответствует арматуре, то в сравнении можно сказать, что лигнин соответствует бетону, настолько у него высокая прочность на сжатие).
 
Лигнин не растворяется в органических растворителях или воде, он не участвует в обмене веществ и является устойчивым к действию ферментов.

При температуре до 200 градусов во время технологической обработки, происходит частичная деполимеризация вещества с синтезированием низкомолекулярных фрагментов, которые могут растворяться в таких органических растворителях как ацетон-вода, этанол-вода, диоксан-вода.
 
Повышение температурного режима усиливает степень разрушения углеводов древесины, количество лигнина в древесине возрастает.
 
Лигнин встречается в отрубях, злаковых, редисе, клубнике, горохе. В медицинском плане он важен тем, что снижает уровень холестерина в организме.
 

Физиологический эффект

Пищевые волокна контролируют многие процессы в нашем организме. При жевании, например, морковки, клетчатка стимулирует выработку слюны, которая способствует перевариванию углеводов. Чем более тщательно прожевывается пища, тем легче желудку переварить её.
 
Клетчатка всасывает в 4-6 раз больше воды, чем её собственный объем; разбухая, она образует в желудке похожую на губку мягкую массу. Она заполняет желудок и является механизмом, препятствующим перееданию.
 
Пищевые волокна также не дают глюкозе быстро всасываться в тонком кишечнике, защищая тем самым организм от сильных перепадов уровня сахара в крови.
 

Функции клетчатки

При разрушении клетчатки в кишечнике образуются несколько видов усвояемых углеводов (декстрины, сахара и др.), которые имеют большую энергетическую ценность. В разных фракциях фитомассы количественные соотношения всех компонентов углеводного комплекса могут существенно различаются. Эти компоненты играют немаловажную роль в углеводном питании, которое для организма является едва ли не главным источником энергии. Употребление пищевых волокон отражается на качестве пищеварения, метаболизме, усвоении питательных веществ.
 
Оптимизация баланса отдельных углеводов в рационе (в частности, сахара, крахмала, клетчатки) самым лучшим образом влияет на здоровье и самочувствие человека. Недостаток крахмала и сахара нарушает углеводно-жировой метаболизм, что приводит к ацидозу и другим болезням, а также к дисбалансу углеводно-протеинового соотношения.
 
Перевариваемость пищевых волокон напрямую связана со степенью её кристаллизации, а также с её лигнификацией (существует мнение, что только кристаллические участки целлюлозы покрыты лигнином). Чем выше кристаллизация, тем ниже перевариваемость клетчатки. В связи с данным фактором, к перевариваемой клетчатке относят только ту её часть, которая обладает аморфным строением.
 
В древесине также находятся фенолы и алкалоиды. Эти вещества ингибируют процесс перевариваемости составляющих фитомассы, в том числе и пищевых волокон.
 
Пищевую клетчатку разделяют на два главных подкласса – нерастворимую и растворимую.
 

Растворимая клетчатка

Водное содержимое ЖКТ может растворять определённую группу клетчаток, которые так и называются – растворимые. Этот вид клетчаток в ЖКТ образует жидкости вязкой консистенции (гели). Гели легко ферментируются в толстой кишке кишечными бактериями. Растворимые волокна играют важную роль в пищеварении, их влияние на организм обширно и значимо.
 
Углеводы, которые образуются при расщеплении пищевых волокон, ферментируются с выделением таких газов как водород, метан, углекислый газ. При ферментации также образуются жирные кислоты с короткими цепями (бутират, ацетат, пропионат) и молочная кислота. Все эти продукты расщепления могут всасываться в кровоток или вступать во взаимодействие с клетками толстого кишечника.
 
Жирные кислоты, полученные в результате ферментации, поступают в печень, где снижают синтез холестерина и влияют на метаболизм липидов и глюкозы. Растворимые волокна снижают содержание инсулина в сыворотке крови и дают ощущение насыщения после приёма пищи.
 

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимые волокна не подвергаются растворению в водном содержимом кишечного тракта. В отличие от растворимых, они не обладают вязкостью и не ферментируются бактериями в толстом кишечнике. Их действие в желудочно-кишечном тракте является ограниченным и локальным.
 
Нерастворимые пищевые волокна увеличивают массу формируемых организмом фекалий, увеличивают частоту перистальтических сокращений кишечника и снижают время, необходимое для прохождения еды через пищеварительный тракт. Рацион, обогащённый нерастворимыми волокнами, уменьшает риск возникновения рака толстой и прямой кишки, а также снижает кровяное давление и уменьшает запоры.
 
Цельные зерна нерафинированного шелушенного риса, амаранта, пшеницы, являются первоклассными источниками нерастворимых пищевых волокон.
 

Снижение веса и поддержание его на одном уровне


Учёные считают, что пищевые волокна различным образом снижают общее потребляемое количество еды. Они дают ощущение сытости, заполняют желудок, высвобождают пептиды, которые регулируют аппетит, активизируют действие полипептида поджелудочной железы и холецистокинина. Продукция ферментации пищевых волокон также может влиять на подавление аппетита, наряду с чистой клетчаткой.

 
Чтобы организм получил достаточное количество пищевых волокон, надо в значительном количестве съедать свежие фрукты, овощи, бобовые; употреблять хлеб из непросеянной муки; варить каши из круп, в которых содержится большое количество растительных волокон (это перловка, овсянка, пшено). В отрубях овсянки количество растворимых и нерастворимых волокон находится в оптимальной пропорции – 1:1, при общем количестве 15 грамм пищевых волокон на 100 грамм отрубей.
 
При изучении таких полезных свойств пищевых волокон как быстрое чувство сытости при употреблении пищи и снижение количества откладываемых в организме углеводов и жиров, учёные задались вопросом о создании препарата для похудения на основе клетчатки. Набухающие вещества могут быстро заполнить желудок и оставить после себя чувство насыщения. К тому же пищевые волокна связывают и выводят желчные кислоты и тем самым способствуют снижению холестерина и выведению липопротеинов с низкой плотностью. Благодаря выведению желчных кислот, образование камней в желчном пузыре значительно снижается.
 
Однако, как выяснилось, клетчатка не является панацеей для похудения. Эффект сытости после пищевых волокон недолго держится, а постоянное их разбухание в желудке приводит к его растягиванию. После прекращения приёма пищевых волокон хочется кушать с удвоенной силой – большой растянутый желудок настойчиво посылает в мозг сигналы голода.
 
Принимать годами индифферентные пищевые волокна в качестве наполнителя для желудка – нельзя. При их долговременном приёме не сохраняются навыки правильного питания, и организм не может адекватно реагировать чувством насыщения на питательную ценность потребляемой еды.
 

Чем могут навредить пищевые волокна в большом количестве?

При употреблении пищевых волокон следует помнить:
 
  • Пищевые волокна в большом количестве всасывают воду, и поэтому объём выпиваемой жидкости следует увеличить не менее чем на 30%. Если употреблять мало воды, то возникнет запор.
  • От употребления большого количества отрубей может возникнуть метеоризм.
  • Если в кишечнике и поджелудочной железе развиваются воспалительные процессы, то большое количество клетчатки может обострить воспаление.
  • В клетчатке мало калорий, и она не заменит полноценный рацион. Если питаться одной клетчаткой в надежде похудеть, то недостаток витаминов и элементов приведет к возникновению авитаминоза.
  • Лигнин, входящий в состав растительных волокон, влияет на половые гормоны и снижает активность тестостерона.
  • При соблюдении вегетарианской диеты обязательно следует принимать кальций.

 

Недостаточное содержание клетчатки в нашем рационе

Последствия диеты с малым содержанием клетчатки – это такие заболевания как варикозное расширение вен, геморрой, колит, грыжа, поражение толстой кишки полипозом, раком, дивертикулёзом.
 
Следует вывод, что и малое, и большое количество растительных волокон в рационе ведут к дисбалансу пищеварительных процессов. Оптимальное количество съеденной клетчатки будет достигнуто, если Вы, хотя бы один раз в день, на завтрак, съедите тарелку овсяной каши. А если вместо сахара Вы в неё добавите немного изюма, то пользы будет вдвое больше, поскольку изюм богат витаминами и микроэлементами.
 
Известно, что пищевые волокна обладают свойством собирать на своей поверхности холестерин и быстро выводить его из организма. Тем самым понижается уровень холестерина. А чем он ниже, тем меньше вероятность развития атеросклероза – опасного заболевания, приводящего к многочисленным осложнениям. При атеросклерозе внутри просвета сосудов к сосудистым стенкам налипают бляшки из холестерина. Постепенно они ссужают свободный просвет, и кровоток замедляется. Кровоснабжение отдельных органов страдает. Все это может привести к тромбозу. Когда тромб отрывается, это означает моментальную смерть.
 
То есть дефицит в рационе клетчатки может значительно повлиять не только на функционирование сердечнососудистой системы, но и на состояние здоровья в целом.
 
Данные медицинских исследований демонстрируют прямую зависимость между количеством употребляемых растительных волокон и риском развития заболеваний сердца. Ежедневный приём 20 грамм клетчатки снижает риск сердечных заболеваний почти на 60%. Согласитесь, не так сложно избежать ситуации дефицита растительных волокон и тем самым уберечь свою сосудистую систему от нарушений и заболеваний.
 

Продукты, содержащие клетчатку

Больше всего растительных волокон содержится в миндале, отрубях, овсянке, цельной пшенице, молодом горохе, соевых бобах, изюме, арахисе, яблоках, капусте, моркови, апельсиновом соке. Главным образом, они содержатся в углеводах, имеющих низкие показатели содержания сахара. Все жирные продукты, мясо и рыба, сыр, молоко, сахар практически не содержат клетчатки. Очень часто она вступает во взаимодействие с другими питательными веществами.
 
Пищевые волокна относятся к таким питательным веществам, которые не обеспечивают наш организм энергией, но, тем не менее, играют важную роль в его жизнедеятельности (подобно минеральным солям и воде).
 
К растворимой клетчатке относится пектин, содержащийся во фруктах, гемицеллюлоза (в ячмене и овсе), альгиназа (находится в морских водорослях), смола (в бобовых растениях). Пектин полезен тем, что абсорбирует холестерин и желчные кислоты, предотвращая их проникновение в кровоток.
 

Содержание пищевых волокон в продуктах

Название продукта Количество клетчатки в процентах
Отруби 44
Зеленый горошек 16
Миндаль 15
Цельная пшеница 10
Цельнозерновой хлеб 9,5
Кукуруза 9
Арахис 8,7
Бананы 7
Бобы 7
Изюм 7
Зелень 4,8
Чечевица 3,5
Брокколи 3,5
Редис 3
Морковь 3
Макароны 3
Грибы 2,8
Капуста 2,9
Яблоки 2,3
Клубника 2,1
Белый картофель 2
Белая мука 2
Грейпфрут 2
Белый рис 2
 

Промышленное выделение клетчатки

Фармацевтические компании давно наладили производство полезных для человека добавок, содержащих растительные волокна. Добавок в аптечном ассортименте представлено немало, поскольку растения, из которых можно выделить качественную клетчатку, растут в наших широтах в большом количестве. Чтобы увеличить количество употребляемой клетчатки, не нужно кушать большими порциями – достаточно принимать таблетки активированной клетчатки. Это так называемая легкодоступная клетчатка. Она незаменима при соблюдении сбалансированной программы белкового питания с небольшим содержанием углеводов.
 
Виды активированных клетчаток:
  • Тыквенная (помогает при холециститах, хронических запорах, колитах, желчнокаменной болезни).
  • Льняная (помогает нормализовать функцию сердца, предотвратить образование онкологических заболеваний, пиелонефрита).
  • Овсяная (помогает снизить секрецию желудочных соков; уменьшает потребность в инсулине).
  • Из зародышей пшеницы с добавлением яблочного пектина (понижает уровень холестерина, поддерживает деятельность нужной микрофлоры при диабете, атеросклерозе, дисбактериозе; яблочный пектин является естественным сорбентом, выводящим из организма холестерин).
  • Из расторопши (благотворно влияет на функцию печени).
 

Клетчатка для крупного рогатого скота (применение в сельском хозяйстве)


Для жвачных животных в рационе необходимо присутствие растительных волокон. Солома является носителем растительных волокон. Она относится к так называемым изменённым кормам. Она образуется, после того как из урожая злаковых соберут зерна, или же после сбора семенников многолетней травы.

 
При уборке зерновой культуры вес соломы может составлять до 70 процентов всего растения (30% – это вес зерна). Особенность химического состава любого вида соломы состоит в том, что на 80 — 90 процентов её органическое вещество состоит из экстрактивных безазотистых веществ и клетчатки. Они крепко соединены между собой в лигниноцеллюлозный комплекс, который почти не поддаётся действию ферментов желудочно-кишечного тракта и микрофлоры животных, вследствие этого перевариваемость питательных веществ в соломе низкая.
 
В составе разных видов соломы находится разное процентное содержание пищевых волокон. Овсяная солома на 34,5% состоит из растительных волокон, пшеничная – на 34,1%, ячменная солома – на 33,5%.Повышенная питательность имеется в соломе ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, проса; намного менее питательной является солома яровой и озимой пшеницы.
 
Экстрактивные безазотистые вещества разных видов соломы в своём составе больше всего содержат гемицеллюлозы, а лигнин, зольные и азотистые вещества находятся в соломе в небольших количествах.
 
Качество соломы зависит, как правило, от методов её заготовки и хранения. Когда солому убирают и складывают, она может быть для удобства заготовлена в нескольких видах – измельчённом, цельном, или прессованном.
 
Хорошая, качественная солома должна быть без примесей земли, ядовитых или вредных трав, без плесени и гнили, без постороннего запаха. Солома, в которой наблюдаются такие дефекты, непригодна для кормления скота без предварительной обработки.

www.herbalist.ru

Роль целлюлозы в пищеварении

Целлюлоза ферментами человека не переваривается. Но в толстом кишечнике под действием микрофлоры

до 75% ее количества гидролизуется с образованием целлобиозы и глюкозы. Глюкоза частично используется самой микрофлорой и окисляется до органических кислот (масляной, молочной), которые стимулируют перистальтику кишечника. Частично глюкоза может всасываться в кровь.

Основная роль целлюлозы для человека:

  • стимулирование перистальтики кишечника,

  • формирование каловых масс,

  • стимуляция желчеотделения,

  • абсорбция холестерола и других веществ, что препятствует их всасыванию.

У детей свои причуды Особенности переваривания углеводов у детей

У детей первого года жизни из-за недостаточной кислотности желудка слюнная α-амилаза способна попадать в тонкую кишку и участвовать в пищеварении. Поэтому, несмотря на то, что активность α-амилазы поджелудочной железы у новорожденных довольно низкая, младенцы удовлетворительно способны переваривать полисахариды, в том числе и молочных смесей. К концу первого года жизни активность панкреатической α-амилазы

 возрастает в 25 раз, к периоду половой зрелости – в 50 раз.

Интересной особенностью переваривания углеводов у младенцев является разная скорость гидролиза α-лактозы и β-лактозы.

β-Лактоза, присутствующая в женском молоке, не полностью гидролизуется в тонкой кишке и достигает нижних отделов тонкого кишечника и толстой кишки. Это определяет, в числе других достоинств грудного вскармливания, появление оптимальной кишечной микрофлоры.

В коровьем молоке из-за избытка фосфатов преобладает α-лактоза, которая быстро расщепляется уже в верхних отделах тонкого кишечника, быстрее всасывается и приводит после еды к более высокойгипергликемии. Поэтому «искусственники» более склонны к ожирению, чем младенцы со здоровым грудным питанием.

С усвоением лактозы и сахарозы бывают проблемы

Существуют две наиболее встречающиеся формы нарушения переваривания дисахаридов в кишечнике – дефект лактазы (β-гликозидазного комплекса) и сахаразы (сахаразо-изомальтазного комплекса), которые называются как 

интолерантность к лактозе и сахарозе или непереносимость лактозы и сахарозы.

Непереносимость лактозы и сахарозы

Приобретенная недостаточность

Приобретенные формы недостаточности переваривания углеводов возникают в результате заболеваний стенок ЖКТ: энтериты, колиты, когда нарушается образование ферментов и их размещение на щеточной каемке энтероцитов. К тому же ухудшается всасывание моносахаров.

Наследственная недостаточность

При наследственной (первичной) патологии лактазы симптомы проявляются после первых кормлений. Патология сахаразы обнаруживается позднее, при введении в рацион сладкого.

Недостаточность лактазы может проявляться не только у младенцев, но и в подростковом и взрослом возрасте, что является физиологическим возрастным изменением. Такая недостаточность широко распространена среди монголоидов и негроидов.

Патогенез

Отсутствие гидролиза соответствующих дисахаридов приводит к осмотическому эффекту и задержке воды в просвете кишечника.

Кроме этого, сахара активно потребляются микрофлорой толстого кишечника и метаболизируют с образованием органических кислот (масляная, молочная) и газов. Из-за этого симптомами лактазной или сахаразной недостаточности являются диарея, срыгивания, метеоризм, вспучивание живота, его спазмы и боли, атопический дерматит.

Диагностика

Диагноз ферментативной недостаточности ставится на основании анамнеза, симптомов заболевания и анализа кала.

Дифференциальная диагностика нарушений переваривания и всасывания заключается в контроле уровня глюкозы крови после раздельного приема дисахаридов и эквивалентного количества моносахаридов. Незначительный подъем концентрации глюкозы крови в первом случае указывает на нехватку ферментов, во втором – на нарушение всасывания.    

Основы лечения

Использование препаратов, содержащих соответствующие 

ферменты, снижение в рационе содержания молока или продуктов с добавлением сахара в зависимости от типа непереносимого углевода.

Подробно о лактазной недостаточности можно посмотреть тут http://www.laktazar.ru

Для переноса моносахаров внутрь клетки требуются особые белки

При использовании углеводов, как впрочем и других веществ, перед организмом стоит две задачи –всасывание в кровь и транспорт в клетки тканей. В любом случае необходимо преодолевать мембрану.

Транспорт моносахаров через мембраны

Всасывание в кишечнике

После переваривания крахмала и гликогена, после расщепления дисахаридов в полости кишечника накапливается глюкоза и другие моносахариды, которые должны попасть в кровь. Для этого им необходимо преодолеть, как минимум, апикальную мембрану энтероцита и его базальную мембрану.

Всасывание моносахаридов из просвета кишечника происходит по механизму вторичного активного транспорта

. Это значит, что затрата энергии при переносе сахаров происходит, но тратится она не непосредственно на транспорт молекулы, а на создание градиента концентрации другого вещества.

В случае моносахаридов таким веществом является натрий. Фермент Na++-АТФаза постоянно, в обмен на калий, выкачивает ионы натрия из клетки, именно этот транспорт требует затрат энергии. В просвете кишечника содержание натрия относительно высоко и он связывается со специфическим мембранным белком, имеющим два центра связывания: один для натрия, другой для сахара. Примечательно то, что сахар связывается с белком только после того, как с ним свяжется натрий. Белок-транспортер свободно мигрирует в толще мембраны. При контакте белка с цитоплазмой натрий быстро отделяется от него по градиенту концентрации и сразу отделяется сахар. Результатом является накопление сахара в клетке, а ионы натрия выкачиваются Na+

+-АТФазой.

Выход глюкозы из клетки в межклеточное пространство и далее кровь происходит благодаря простой и облегченной диффузии.

studfiles.net

Жизнь человека и его здоровье | 3 вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь

Волокно или клетчатка является необходимым элементом нашей пищи. А еще совсем недавно клетчатку называли балластным веществом и некоторые продукты, которые могли, например муку, старались освободить от нее. Теперь специалисты по питанию (нутрициологи) утверждают, что волокно полезно для здоровья и может продлить жизнь человека. Из этой статьи вы узнаете, какая клетчатка бывает и как она может помочь вам сохранить здоровье.

Какая клетчатка бывает?

Какие функции выполняет клетчатка в организме человека?

1. Клетчатка позволяет избавиться от токсинов самым естественным и здоровым способом и на ежедневной основе.

А токсинов слишком много поступает в организм человека в современный век, хотим мы этого или нет.

Слишком много, это сколько? Есть исследование, в котором было установлено, что из-за воздействия внешних токсинов и избыточных эстрогенов, внутренних токсинов, здоровое тело должно устранять 2, 2 фунтов токсинов в день. А это составляет по весу около 1 кг (1 фунт равен 453,6 граммов).

2. Люди, страдающие запорами, могут забыть о слабительных таблетках, если будут есть продукты, содержащие волокно.

И это еще не все полезные свойства пищевого волокна.

Что такое волокно или клетчатка?

Пищевые волокна относятся к питательным веществам, которые не могут быть переварены желудочно-кишечными ферментами.

Это не перевариваемая часть растительной пищи, которая проталкивает пищу по кишечнику, поглощают воду на своем пути, помогают перистальтике кишечника.

Это очень важно для здоровья, но не все люди получают достаточное количество пищевых волокон.
Ученые считают, что мы должны потреблять 25 – 40 г волокон в день.

Три типа волокон, вы знаете их?

Есть три типа волокон.

О растворимых и не растворимых волокнах некоторые из вас уже слышали. Но сейчас ученые открыли новый тип волокон – устойчивые. О них еще мало кто знает, это горячая новость и очень полезная.
Сейчас мы рассмотрим эти три типа волокон.

1. Растворимые волокна.

1)Растворимые волокна растворяются в воде и становятся гелеобразными веществами.

2)Они являются хорошей пищей для микроорганизмов, живущим в кишечнике, поддерживают их необходимый уровень в кишечнике.

3)Тем самым они способствуют здоровой иммунной системе человека.

4)Помимо улучшения здоровья кишечника, растворимые волокна способствуют здоровью сердца, так как снижают уровень ЛПНП.

5)Исследования показывают, что увеличение растворимого волокна на 5 -10 г в день снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 5%.

6)Это также помогает предотвратить некоторые виды рака и снижает кровяное давление.

7)Где содержатся растворимые волокна?

Хорошие источники этого волокна – фрукты и овощи, зернобобовые культуры (горох и фасоль), ячмень, овсяные отруби и семена чиа.

2. Нерастворимые волокна.

1)Нерастворимые волокна проходят через желудочно-кишечный тракт без изменения.

2)Нерастворимые волокна содержатся в продуктах из цельного зерна, таких как коричневый рис, лебеда, просо, в овощах и фруктах с кожицей.

3)Нерастворимые волокна регулируют аппетит, сахар в крови, помогают в снижении веса.

4)Для всех ли полезны волокна? Конечно, нет.

  • Обычно оба типа пищевых волокон полезны для большинства людей. Они улучшают иммунную систему, питая полезных микробов в кишечнике, помогут ликвидировать запоры, но иногда они противопоказаны.
  • Они могут быть вредны для здоровья больным с усиленным ростом микроорганизмов в тонком кишечнике (SIBO) или при IBS (Синдроме раздраженной толстой кишки).

Но что делать, если вы не можете принимать пищевые волокна по этой причине?
У меня есть для вас приятная новость.

Надо есть устойчивые волокна.

3. Устойчивые волокна – это новый тип пищевых волокон.

1)Они мало кому известны, и очень полезны, особенно тем, для кого опасны повышения сахара в крови.

2)Устойчивые волокна или устойчивый крахмал переваривается много часов и только хорошими бактериями. То есть они являются пребиотиками.

3)На это волокно практически нет ответа инсулина, в отличие от любых других углеводов.

4)Это помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

5)По данным доктора Алана Christianson устойчивое волокно может производить меньший ответ инсулина, чем многие не углеводные продукты, такие как мясо, птица, яйца.

6)Источниками устойчивых волокон являются зеленые бананы, отварной картофель, каннеллони, бобы (хумус), северные бобы, некоторые виды гороха и морские бобы.

В одном исследовании было показано, что в результате приема устойчивых волокон (без других изменений в питании) у 16 мужчин и женщин с ожирением и с инсулинорезистентностью в течение 8 недель снизился уровень сахара и инсулина в крови, увеличилась способность мышц утилизировать глюкозу на 65%.

У меня есть для вас еще одна приятная новость.

Оказывается, способ приготовления пищи влияет на волокна и может перевести растворимые волокна в устойчивые.

Это было предметом научного исследования.

И в одной из следующих статей я расскажу вам, как можно приготовить белый рис, чтобы он содержал устойчивые волокна и имел низкий гликемический индекс.

Если вы не хотите пропустить эту статью, то подписывайтесь на рассылку.

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

3 вида клетчатки, которая может изменить вашу жизнь

   170 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5

pishhaizdorove.com

Целлюлоза — роль целлюлозы в пищеварении.

Целлюлозы много в мембранах клеток фруктов и овощей. У людей ферментная система ЖКТ не расщепляет целлюлозу, она достигает толстой кишки непереваренной, где ее небольшое количество расщепляется содержащимися в кишке бактериями на более мелкие фрагменты, которые затем подвергаются ферментативному расщеплению до ряда жирных кислот и газов. Они в свою очередь стимулируют перистальтику толстой кишки.

Кроме того, целлюлоза содержит необычайно много воды (0,4 г на 1 г целлюлозы), в связи с чем увеличивается объем кишечного содержимого и ускоряется его пассаж.

Гемицеллюлоза находится в клетках растений между волокнами целлюлозы. Больше всего ее найдено в зернах пшеницы и отрубях. Гемицеллюлоза также не расщепляется ферментами тонкой кишки, но в толстой кишке 70-97% гемицеллюлозы расщепляется бактериями до жирных кислот и газов, стимулирующих моторику толстой кишки.

Пектины находятся в межклеточном веществе растений, но в противоположность целлюлозе и гемицеллюлозе они водорастворимы. Пектинами богаты ягоды и мясистые плоды (помидоры, бананы), косточковые плоды, но, например, в пшенице их мало.

Пектиновые вещества гидратируются в тонкой и толстой кишке до геля, который оказывает значительное влияние на объем и пассаж кишечного содержимого.

Хорошим эффектом обладает также чернослив, употребление которого на завтрак усиливает действие отрубей.

Пищевые волокна полезны и в плане систематического удаления из организма канцерогенных веществ, образующихся при ферментации кишечной флорой холестерина и триптофана.

При пониженном содержании в рационе пищевых волокон выше заболеваемость раком толстой кишки. Следовательно, пищевые волокна являются природными энтеросорбентами и участвуют в процессах детоксикации организма.

Курсы массажа в Санкт-Петербурге — изучай массаж

← вернуться назад

www.sportmassag.ru

Целлюлоза структура и функция — Справочник химика 21

    Молекулярная биология изучает биологические структуры и их функции на молекулярном и атомном уровне. Как научное направление молекулярная биология начала развиваться в период 1930—1940 гг., когда были достигнуты успехи в понимании тонкой структуры и свойств небольших молекул благодаря применению спектральных и магнитных методов, в первую очередь дифракции рентгеновских лучей на кристаллах (рентгеноструктурный анализ) и дифракции электронов молекулами газа этим успехам способствовал и прогресс в теории, связанный с появлением квантовой механики. Первые рентгенограммы фибриллярных белков и целлюлозы были получены в 1918 г., кристаллов глобулярных белков —в 1934 г. но только много лет спустя удалось полностью расшифровать строение белковых молекул. [c.428]
    Хитин является важнейшей структурой в животном мире подобно целлюлозе в растительном мире. Оба полимера выполняют однородные функции — функции опоры и защиты. Особенно широко хитин распространен в типе членистоногих. Скелет и наружный покров крабов, раков, креветок и других членистоногих в основном состоят из хитина. Хитин найден и в кутикуле насекомых. Данные о количественном содержании хитина в панцирях промысловых объектов [10] приведены в табл. 5.46. [c.170]

    Псевдопластичные жидкости (рис. 6-27, кривая 5) получили наибольшее распространение в рассматриваемой группе неньютоновских жидкостей. К ним относятся растворы полимеров, целлюлозы и суспензии с асимметричной структурой частиц, и т. п. Псевдопластичные жидкости, как и ньютоновские, начинают течь при самых малых значениях х . Для этих жидкостей зависимость напряжения сдвига от скорости деформации может быть представлена степенной функцией [c.145]

    Пиримидиновые и пуриновые основания являются элементарными кирпичиками, из которых строятся важнейшие после белков и целлюлозы биополимеры — нуклеиновые кислоты, те живые печатные станки (матрицы), на которых формируются белки в живой клетке, точно повторяющие аминокислотную последовательность белка кавдого живого индивида (подробнее о биологической роли нуклеиновых кислот, их структуре и функциях будет сказано в последнем разделе)  [c.707]

    Полисахариды выполняют две основные функции. Крахмал, существующий в двух формах — амилозы и амилопектина, и гликоген являются источниками моно- и дисахаридов. Целлюлоза (в растениях), хитин (у членистоногих) служат веществами, образующими скелет, опорные, защитные структуры. [c.91]

    Целлюлоза — главный компонент древесины как хвойных, так и лиственных пород, занимающий примерно ее половину. Целлюлоза представляет собой линейный полимер с высокой молекулярной массой, построенный исключительно из остатков, Р-О-глюкозы. Благодаря своим химическим и физическим свойствам, а также надмолекулярной структуре она выполняет функцию основного структурного компонента клеточных стенок растений. [c.18]

    Важной особенностью процесса ферментативной деструкции целлюлозы и других полисахаридов является то, что он осуществляется на поверхности нерастворимого субстрата, причем реакционная способность субстрата является функцией ряда его физикохимических и структурных свойств, и, как правило, убывает в ходе деструкции Специфика в данном случае заключается в том, что субстрат имеет упорядоченную (кристаллическую) структуру, во многих случаях содержит в своем составе сопутствующие вещества (в первую очередь лигнин), которые служат физическим барьером, затрудняющим доступ ферментов к глюкозидным связям Важную роль играют размеры поверхности, доступной молекулам ферментов, а также адсорбционные и диффузионные процессы, предшествующие и сопровождающие гидролитическое превращение нерастворимых субстратов [c.5]

    В живой материи широко представлены различные регулярные полимеры. Например, чрезвычайно широко распространенная в растительном мире целлюлоза является полисахаридом, состоящим из повторяющихся молекул / -1)-глюкозы. Однако такие молекулы не могут образовать даже самые простейшие формы жизни. Последние характеризуются значительно высоким уровнем организации и, следовательно, требуют значительно более сложны.х и специализированных соединений. Таковыми являются белки и нуклеиновые кислоты — сложные полимерные молекулы, обязательные компоненты живых организмов. Структура и функции этих соединений будут детально описаны в последующих главах этой книги. Задача данной главы — показать основные принципы организации биополимеров, продемонстрировать, как эти принципы позволяют выполнять основополагающие функции живых организмов передавать из поколения в поколение [c.13]

    Целлюлоза — основной строительный материал растений. Выполняет в растениях опорные функции, придает им механическую прочность. По распространенности органических веществ на земном щаре целлюлоза занимает первое место. Она представляет собой высокомолекулярное соединение регулярной линейной структуры, построенное из остатков Д-глюкозы  [c.23]

    Для растворов полярных полимеров, например ацетата целлюлозы той же концентрации, график зависимости 1 Т1 = / криволинеен (кривая 2, рис. 13.12). В этом случае АЯв рассчитывают из наклона касательных, проведенных к каждой точке кривой. Величины АНв и Д5в являются функцией температуры (кривые 2, рис. 13.13,а и б). При более низких температурах АЯв и А5в достигают значений 188,5—290,5 кДж/моль, что свидетельствует об упорядоченной прочной структуре раствора, которая при нагревании разрушается, что сопровождается резким уменьшением АЯв и А5в. При этом наблюдается эффект компенсации АЯв и А5в, обнаруженный Хиншельвудом для химических реакций [38]. Поэтому свободная энергия активации становится относительно небольшой величиной и не зависит от температуры (рис. 13.13, е). [c.389]

    Удельные показатели народнохозяйственного ущерба в функции уменьшаются и по своей структуре также определяются главным образом недовыработкой продукции. Абсолютная величина технологической брони для различных целлюлозных заводов будет различна и зависит от способов производства целлюлозы и масштабов производства. [c.222]

    Наличие в древесине и в выделяемом из нее целлюлозном волокне различных клеток, выполняющих в процессе роста дерева различные биологические и структурные функции, неизбежно сказывается на реакционной способности препаратов и их устойчивости к действию различных реагентов. Это различие в свойствах волокон целлюлозы, обусловливаемое их различной морфологической структурой, выявляется для древесной целлюлозы еще более отчетливо, чем для хлопкового волокна различной зрелости. [c.116]

    По мнению авторов, на начальной стадии происходит пиролиз в аморфных областях, а кристаллические фракции сл

chem21.info

что такое целлюлоза? Где она используется?

целлюоза это полисахарид ее в чистом виде используют для производства взрывчатых веществ, медицинских ваты и тампонов и бинтов, во многих синтезах органических веществ в том числе полимеров, клеев, красок не очищенная или очищенная не полностью целлюоза используется в производстве бумаги картона ДСП и т. д

Измельченная древесина. Изготовление бумаги и картона.

<a rel=»nofollow» href=»http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5126.html» target=»_blank»>http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5126.html</a>

Целлюло&#769;за (от лат. cellula — клетка, то же самое, что клетчатка) — [С6Н7О2(OH)3]n, полисахарид; главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений. Целлюлоза состоит из остатков молекул глюкозы, которая и образуется при кислотном гидролизе целлюлозы: (C6h20O5)n + nh3O -&gt; nC6h22O6 Целлюлоза представляет собой длинные нити, содержащие 300—10 000 остатков глюкозы, без боковых ответвлений. Эти нити соединены между собой множеством водородных связей, что придает целлюлозе большую механическую прочность. У млекопитающих (как и большинства других животных) нет ферментов, способных расщеплять целлюлозу. Однако многие травоядные животные (например, жвачные) имеют в пищеварительном тракте бактерий-симбионтов, которые расщепляют и помогают хозяевам усваивать этот полисахарид. Серная кислота с йодом, благодаря гидролизу, окрашивают целлюлозу в синий цвет. Один же йод — только в коричневый. Кроме целлюлозы, в состав клеточных оболочек входят ещё несколько других углеводов, известных под общим именем гемицеллюлоз, извлекаемых из клеточных оболочек 1 %-м раствором соляной или серной кислоты при нагревании. Один из относящихся сюда углеводов — парагалактан, дающий при гидролизе галактозу. В клеточных оболочках имеются ещё и другие гемицеллюлозы, дающие маннозу, арабинозу и ксилозу. С возрастом многие клеточные оболочки перестают давать реакцию на целлюлозу, потому что одни подвергаются одревеснению, другие — опробковению и т. д. Почти чистой клетчаткой является хлопок, который идёт на изготовление ткани: в хлопковом волокне содержится до 99,5 % целлюлозы. Целлюлоза древесины даёт бумагу. Целлюлозу и её эфиры используют для получения искусственного волокна (вискозный, ацетатный, медно-аммиачный шёлк, искусственная шерсть) , пластмасс, кино и фотоплёнок, лаков, бездымного пороха и т. д. Целлюлоза — стойкое вещество, не разрушается при нагревании до 200 °C. Не растворима в воде и слабых кислотах. Обладает прочностью, но эластична. Зарегистрирована в качестве пищевой добавки E460. [править] Получение Промышленным методом целлюлозу получают методом варки на целлюлозных заводах входящих в промышленные комплексы (комбинаты) . По типу применяемых реагентов различают следующие способы варки целлюлозы: * Кислые: o Сульфитный. Варочный раствор содержит сернистую кислоту и ее соль, например гидросульфит натрия. Этот метод применяется для получения целлюлозы из малосмолистых пород древесины: ели, пихты. * Щелочные: o Натронный. Используется раствор гидроксида натрия. Натронным способом можно получать целлюлозу из лиственных пород древесины и однолетних растений. o Сульфатный. Наиболее распространенный метод на сегодняшний день. В качестве реагента используют раствор, содержащий гидроксид и сульфид натрия, и называемый белым щелоком. Свое название метод получил от сульфата натрия, из которого на целлюлозных комбинатах получают сульфид для белого щелока. Метод пригоден для получения целлюлозы из любого вида растительного сырья. Недостатком его является выделения большого количества дурно пахнущих сернистых соединений: метилмеркаптана, диметилсульфида и др. в результате побочных реакций. Получаемая после варки техническая целлюлоза содержит различные примеси: лигнин, гемицеллюлозы. Если целлюлоза предназначена для химической переработки (например, для получения искусственных волокон) , то она подвергается облагораживанию — обработке холодным или горячим раствором щелочи для удаления гемицеллюлоз. Для удаления остаточного лигнина и придания целлюлозе белизны проводится ее отбелка. Традиционная хлорная отбелка включает в себя две ступени: * обработка хлором — для разрушения макромолекул лигнина; * обработка

куда можно продать 55тонн целлюлеза 35 сорт1 тел 8 495 747 8181 РОМАН

Доброго времени. Хлопковая целлюлоза сейчас пользуется не маленьким спросом. Я ее не особо часто, но все же приобретаю. И если у вас есть желание узнать о ней подробнее или заказать, то можно на этом сайте посмотреть. <a rel=»nofollow» href=»http://zaobelis.ru/ru/hlopkovaya-cellyuloza.html» target=»_blank»>http://zaobelis.ru/ru/hlopkovaya-cellyuloza.html</a>

ЦЕЛЛЮЛО́ЗА Женский род Вещество из древесины, употр. при изготовлении бумаги, киноплёнки, искусственного шёлка, взрывчатых веществ.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *