Функции марганца в клетке – Марганец — биологическая роль

Содержание

Марганец - биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Антиоксидант

Эндокринная система

Работа мозга

Рост и развитие

Иммунитет

Костные ткани

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

2

мг

 

Мужчины старше 60 лет

2

мг

 

Женщины

2

мг

 

Женщины старше 60 лет

2

мг

 

Беременные (2-я половина)

2,2

мг

 

Кормящие (1-6 мес.)

2,8

мг

 

Кормящие (7-12 мес.)

2,8

мг

Марганец относится к эссенциальным (жизненно важным) микроэлементам.
Его содержание в организме взрослого человека составляет 12-20 мг.
Наибольшие концентрации марганца наблюдают в головном мозге, печени, почка, поджелудочной железе.

Биологическая роль марганца

  • активирует или входит в состав многих ферментов
  • является катализатором некоторых реакций в организме человека
  • участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов
  • участвует в обмене инсулина, гормонов щитовидной железы
  • препятствует окислению свободными радикалами, обеспечивая стабильность клеточных мембран
  • регулирует функционирование мышц, развитие соединительной ткани, хрящей, скелета
  • повышает утилизацию жиров и углеводов

Пищевые источники марганца

Наиболее ценными источниками марганца являются: ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель, свекла, помидоры, черника. Значительное количество марганца содержится в чае и кофе. Высокоочищенные продукты (зерновые, например) содержат незначительные количества марганца (в процессе очистки его содержание резко снижается). Из всего рациона всасывается не более 10% марганца.

Дефицит марганца 

Как правило, дефицит марганца в нормальных условиях не наблюдается

Причины дефицита марганца

  • недостаточное поступление с пищей и водой
  • нарушение всасывания вследствие потребления значительного количества продуктов, содержащих фосфаты (препятствует всасыванию)
  • быстрое выведение марганца под влиянием избытка кальция, меди и железа
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия дефицита марганца

  • повышенная утомляемость, слабость, головокружение
  • ухудшение умственных способностей
  • нарушения сократительной функции мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах
  • дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам
  • задержка роста волос и ногтей
  • снижение иммунитета
  • задержка развития у детей

Избыток марганца

Причины избытка марганца

  • избыточное поступление в организм (например, на вредных производствах)
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия избытка марганца

  • манганозы (синдром паркинсонизма, психические нарушения, энцефалопатия, нарушения желудочно-кишечного тракта)
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость
  • заторможенность, нарушения памяти, депрессия
  • различные парестезии, замедленность и скованность движений

Суточная потребность в марганце: 2 мг


Обратно в Витамины и минералы

moydietolog.ru

Марганец

Дефицит марганца - одно из распространенных отклонений в биоэлементном обмене современного человека. Дефицит марганца чаще всего связан с повышенной психо-эмоциональной нагрузкой на человека, за счет усиленного "расхода" марганца для обеспечения основных нейрохимических процессов в центральной нервной системе. Дефицит марганца отрицательно сказывается на стабильности мембран нервных клеток и нервной системы в целом, отражается на функциях мозга и других органов и систем. Возможно люди, подверженные стрессорному воздействию, имеют повышенную потребность в одном из марганцевых ферментов, что может привести к большей восприимчивости к дефициту марганца.

Описан пока единственный достоверный случай дефицита пищевого марганца у человека, который связан с длительным употребления молочной смеси, не содержащей марганец. У пациента отмечались: потеря массы тела, замедление роста волос и ногтей, дерматит и гипохолестеринемия. Кроме того, его черные волосы приобрели красноватый оттенок и нарушился коагуляционный ответ белка на витамин К.

У пациентов с определенными типами эпилепсии отмечается снижение концентрации марганца в цельной крови. Низкие концентрации марганца сыворотки, обычно в сочетании с низкими концентрациями меди и цинка, были найдены у пациентов при нарушенном метаболизме кости, что коррегировалось введением в рацион марганца, меди и цинка.

Риск появления дефицита марганца увеличивается у людей, злоупотребляющих алкоголем.

  • Причины дефицита марганца в организме
    • Недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления богатых марганцем продуктов, в частности, растительной пищи).
    • Избыточное поступление в организм фосфатов (лимонады, консервы).
    • Усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа.
    • Усиленное расходование марганца в результате психо-эмоциональных перегрузок, у женщин в предклимактерический период и при климаксе.
    • Загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий).
    • Нарушение регуляции обмена марганца в организме.
     
  • Основные проявления дефицита марганца
    • Утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение.
    • Ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти.
    • Нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства.
    • Дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам, остеопороз в климактерическом периоде.
    • Нарушения пигментации кожи, появление мелкой чешуйчатой сыпи, витилиго.
    • Задержка роста ногтей и волос.
    • Снижение уровня "полезного" холестерина в крови, нарушение толерантности к глюкозе, нарастание избыточного веса, ожирение.
    • Бесплодие.
    • Дисфункция яичников, ранний климакс, преждевременное старение.
    • Расстройства иммунитета, аллергические реакции.
    • Риск онкологических заболеваний.
    • Задержка развития у детей.
    • Признаки дефицита у лабораторных животных включают: замедление роста, нарушения скелета, угнетение репродуктивной функции, атаксию у новорожденных и дефекты метаболизма углеводов и липидов.
     

www.smed.ru

суточная потребность и полезные свойства вещества

Многие знают, как важно для нормального функционирования организма обеспечить его витаминами, но некоторые не догадываются, что не менее важны и минералы, в частности, марганец. Вы будете удивлены, но от этого металла зависит развитие таких заболеваний, как остеопороз, рассеянный склероз, атеросклероз, ревматоидный артрит, катаракта, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы. Кроме того, он влияет на подвижность сперматозоидов у мужчин и функционирование яичников у женщин, формирование грудного молока. Поэтому полезно ознакомиться с его свойствами и ролью для человека, а также выяснить, какие продукты содержат марганец в большом количестве.

Описание и характеристика

Марганец (лат. Manganum) — это химический элемент, металл серо-белого цвета (вид черных металлов), который находится под номером 25 в таблице Менделеева (Mn). Свое название он получил в начале ХIХ века, хотя открыт был ранее, в 1714 г.

По залежам в земле металл находится на 14 месте (0,03 % от земной коры). Известно 7 химических соединений, которые содержат этот металл, из них самый распространенный — пиролюзит.

Знаете ли вы? Марганец можно расплавить при температуре 1 245 °С.

В промышленном производстве применение этого металла позволяет укрепить сталь, в сплаве с медью и никелем он используется для производства электрических аппаратов.

Функции и роль в организме

Биологическая роль марганца состоит в том, что этот микроэлемент оказывает большое воздействие на функционирование всех представителей флоры и фауны. Он необходим для роста, кровообразования, обмена веществ, функционирования половой системы, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы, иммунитета, роста волос, нормального состояния кожи, является антиоксидантом. В человеке этот микроэлемент, в основном, концентрируется в костях, мозге, печени, поджелудочной железе, почках.

Марганец выполняет такие функции для организма человека:

  1. Необходим для выделения гормона щитовидной железы тироксина.
  2. Не допускает проникновения свободных радикалов.
  3. Необходим для передачи информации между нейронами.
  4. Обеспечивает работу мышц.
  5. Участвует в формировании костей, хрящей, соединительной ткани.
  6. Регулирует содержание сахара в крови.
  7. Не позволяет холестерину оседать на стенках сосудов, снижает уровень холестерина.
  8. Не позволяет клеткам печени перерождаться на жировые клетки.
  9. Необходим для усвояемости витаминов Е, В, С и меди.
  10. Не позволяет вирусам проникать в клетки, формируя иммунитет.
  11. Необходим для создания новых клеток крови.
  12. Необходим для формирования тромбоцитов.
  13. Обеспечивает работу половой системы у женщин, влияя на синтез половых гормонов.
  14. Ускоряет химические реакции в организме.

В чем содержится марганец: продукты-источники

Чтобы обеспечить организм необходимым количеством марганца, нужно знать, в каких продуктах он содержится больше всего. Наибольшее количество этого металла содержится в продуктах растительного происхождения, а продукты животного происхождения богаты им недостаточно. Поэтому тем, кому необходимо пополнить запасы микроэлемента в организме, стоит обратить внимание на зерновые, бобовые, зелень, садово-ягодные культуры, овощи, орехи, лекарственные растения, напитки.

Знаете ли вы? В результате перехода хлебопекарной промышленности Дании на цельнозерновую муку в 1917 г. уровень смертности в стране уменьшился на 17 %.

Растительные

Содержание марганца в продуктах питания растительного происхождения представлено в таблице 1.

Таблица 1

Содержание марганца в растительных продуктах

Продукты Содержание в 100 г, мг
Чай листовой (зависит от сорта) 150,0 – 900,0
Чай растворимый 133,0
Шиповник сушеный 54,0
Молотый имбирь 33,3
Молотая гвоздика 30,0
Шафран 28,4
Кардамон 28,0
Молотая корица 17,5
Рисовые отруби 14,2
Проросшая пшеница 13,3
Черный перец 12,8
Фундук 12,7
Пшеничные отруби 11,5
Мята сушеная 11,5
Петрушка сушеная 9,8
Базилик сушеный 9,8
Тефф абиссинский 9,2
Кедровые орехи 8,8
Лавровый лист 8,2
Эстрагон сушеный 8,0
Тимьян (чабрец) сушеный 7,9
Молотая куркума 7,8
Семена сельдерея 7,6
Мак 6,7
Семена фенхеля 6,5
Молотый чабер 6,1
Овсяные отруби 5,6
Фундук обжаренный 5,6
Майоран (душица) сушеный 5,4
Овес в зернах 5,3
Цитронелла (лимонная трава) 5,2
Овес раздробленный (овсяная крупа) 5,1
Орегано сушеный 5,0
Овсяные хлопья 4,9
Орех гикори 4,6
Тыквенные семечки сушеные 4,5
Орех пекан 4,5
Тыквенные семечки жареные 4,5
Кленовый сахар 4,4
Пшеница мягкая озимая красная 4,4
Кедровый орех сушеный 4,3
Белый перец 4,3
Дрожжи прессованные 4,3
Агар-агар сушеный 4,3
Порошок карри 4,3
Шоколад для выпечки без сахара 4,2
Орех макадамия 4,1
Пшеница твердая яровая красная 4,1
Овсяная мука обойная 4,0
Пшеница твердая озимая красная 4,0
Укроп сушеный 4,0
Орехи пекан, обжаренные без масла 3,9
Черный американский орех 3,9
Какао-порошок без сахара 3,8
Пшеница твердая белая 3,8
Овсяные хлопья «Геркулес» 3,8
Пшеница мягкая яровая красная 3,8
Баранки 3,8
Рис коричневый 3,7
Какао-порошок алкализированный 3,7
Крылатая фасоль (фасоль Гоа) 3,7
Японские каштаны 3,7
Орехи пекан, обжаренные с маслом 3,7
Тофу 3,7
Рис белый 3,6
Ананасовый сок без сахара 3,4
Грецкий орех 3,4
Пшеница мягкая белая 3,4
Каша овсяная (детское питание) 3,4
Тмин 3,3
Амарант (щирица) 3,3
Шалфей 3,1
Овес (толокно) 3,1
Макароны из цельнозерновой пшеничной муки сухие 3,1
Булгур 3,0
Орех макадамия, обжаренный без масла 3,0
Спельта 3,0
Чай растворимый без кофеина 3,0
Молотый душистый перец 2,9
Овсяные хлопья быстрого приготовления 2,9
Кленовый сироп 2,9
Молотый мускатный орех 2,9
Черника лесная 2,9
Камут 2,9
Виноградные листья 2,9
Какао-бобы 2,9
Соевые бобы 2,8
Рожь в зернах 2,8
Мякоть кокоса сушеная 2,7
Арахис испанский 2,6
Лук-порей 2,6
Китайские каштаны 2,6
Мука ржаная обойная 2,6
Хлеб из цельнозерновой пшеничной муки 2,5
Кунжутное масло 2,5
Семена кунжута 2,5
Семена льна 2,5
Орехи миндаль, обжаренные с маслом 2,5
Пшеничная мука обойная 2,5
Семена горчицы 2,4
Арахис, обжаренный с маслом 2,4
Семена лотоса 2,3
Миндаль, обжаренный без масла 2,3
Анис 2,3
Черника, консервированная с сахаром 2,3
Хлеб мультизлаковый 2,2
Соевые бобы, обжаренные без масла 2,2
Семена хлопка 2,2
Мякоть кокоса консервированная с сахаром 2,2
Семена чиа 2,2
Хлопковая мука 2,1
Миндальное масло 2,1
Семечки подсолнуха 2,1
Нут 2,1
Семена сафлора 2,0
Перец кайенский 2,0
Киноа 2,0
Мука сафлоровая грубого помола 2,0
Арахис, Валенсия 2,0
Арахисовая паста 2,0
Мука из семян подсолнечника 2,0
Виноград мускатный 2,0
Грибы иудино ухо (аурикулярия) 2,0
Гречневая мука 2,0
Черный шоколад (содержание какао 70-85 %) 1,9
Ячмень очищенный 1,9
Семена кориандра (кинзы) 1,9
Спирулина 1,9
Перец болгарский 1,9
Розмарин сушеный 1,9
Просо (пшено) 1,9
Томаты сушеные 1,8
Семена укропа 1,8
Миндаль бланшированный 1,8
Фасоль белая 1,8
Зерна гречихи 1,8
Горох 1,8
Фасоль адзуки (адуки) 1,7
Тимьян (чабрец) свежий 1,7
Кофе растворимый, порошок 1,7
Перец чили, порошок 1,7
Фасоль лимская 1,7
Чеснок 1,7
Орех кешью 1,7
Хлеб с пшеничными отрубями 1,7
Бобы 1,6
Крупа гречневая обжаренная 1,6
Крупа гречневая, ядрица 1,6
Арбузные семечки 1,6
Хлеб формовой из обойной муки 1,6
Ананас 1,6
Паприка (стручок) 1,6
Спаржа 1,6
Хлеб с рисовыми отрубями 1,6
Перец пасилла 1,6
Сироп сорго 1,5
Молотый мацис 1,5
Мякоть кокоса сырая 1,5
Кунжутная мука 1,5
Ячмень 1,5
Мука пшеничная, 2 сорт 1,5
Хлеб из грубой ржаной муки 1,4
Фасоль крупная белая 1,4
Черный шоколад (содержание какао 45-59 %) 1,4
Фасоль Неви 1,4
Лук-шалот 1,4
Чечевица розовая 1,4
Вакаме 1,4
Горох колотый 1,4
Хурма 1,4
Макароны из цельнозерновой муки сваренные 1,4
Фасоль розовая 1,4
Лапша китайская 1,4
Орех бук 1,3
Ржаная мука обдирная 1,3
Картофель отварной в кожуре 1,3
Петрушка 1,3
Дикий рис 1,3
Черный шоколад (содержание какао 60-69 %) 1,3
Перловая крупа 1,3
Кокосовые сливки 1,3
Темпе 1,3
Каштаны европейские 1,3
Лук сушеный, порошок 1,3
Тмин 1,3
Лапша японская 1,3
Фасоль желтая 1,3
Фасоль белая мелкая 1,3
Крупа рисовая 1,3
Укроп, зелень 1,3
Орехи фисташки, обжаренные без масла 1,2
Фисташки сырые 1,2
Печенье овсяное 1,2
Пажитник (фенугрек) 1,2
Бразильский орех 1,2
Ежевика 1,2
Растворимый кофе без кофеина, порошок 1,2
Камут приготовленный 1,2
Мука из белого риса 1,2
Кофейный напиток, порошок 1,2
Фасоль французская 1,2
Мука ячменная 1,2
Хлеб Бородинский 1,2
Базилик, зелень 1,2
Кукуруза 1,1
Малина 0,9
Шпинат 0,9
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 0,8
Крупа ячневая 0,8
Свекла 0,7
Подберезовики (грибы) 0,7
Смородина 0,6
Макаронные изделия из муки высшего и первого сорта 0,6
Мука пшеничная высшего сорта 0,6
Кресс-салат 0,6
Каша гречневая приготовленная 0,5
Инжир 0,5
Хлеб белый 0,5
Крыжовник 0,5
Крупа манная 0,4
Кинза, зелень 0,4
Лисички (грибы) 0,4
Крупа кукурузная 0,4
Клубника 0,4
Клюква 0,4
Листья салата 0,3
Чернослив 0,3
Банан 0,3
Грибы белые 0,2
Грибы шиитаке 0,2
Корень имбиря 0,2
Лук репчатый 0,2
Баклажаны 0,2
Брокколи 0,2
Савойская капуста 0,2
Абрикос 0,2
Морковь 0,2
class="table-bordered">

Как видим, больше всего микроэлемента содержится в чае и специях, однако в таком количестве (100 г) их не употребляют. Важным источником микроэлемента являются крупы.

Важно! Если перемолоть зерно, содержание марганца в нем уменьшится на 90 %.

Животные

В продуктах животного происхождения марганец содержится в меньшем количестве, чем растительного происхождения (таблица 2).

Таблица 2

Содержание марганца в животных продуктах

Продукты Содержание в 100 г, мг
Мидии отварные 6,8
Мидии сырые 3,4
Устрицы отварные 1,2
Печень баранья 0,52
Печень куриная 0,38
Печень говяжья 0,36
Печень свиная 0,27
Кальмар 0,17
Почки говяжьи 0,14
Тунец 0,13
Сердце свиное 0,10
Окунь 0,10
Скумбрия 0,10
Минтай 0,10
Сыр голландский 45 % жирности 0,10
Салака 0,09
Перепела 0,08
Анчоус 0,08
Треска 0,08
Крабы 0,07
Желток куриный 0,07
Мойва 0,06
Сухое молоко нежирное 0,06
Кета 0,05
Горбуша 0,05
Судак 0,05
Щука 0,05
Сельдь копченая 0,05
Креветки 0,05
Карп запеченный 0,05
Сом 0,05
Судак 0,05
Сухое молоко 25 % жирности 0,05
Говядина 0,04
Баранина 0,04
Яйцо индюшачье, гусиное, утиное 0,04
Язык бараний 0,03
Мозги говяжьи 0,03
Грудинка свиная 0,03
Телятина 0,03
Яйцо куриное 0,03
Яйцо перепелиное 0,03
Сыр Рокфор 0,03
Сыр Моцарелла 0,03
Гусь, курица, утка 0,02
Лосось 0,02
Окунь запеченный 0,02
Мясо креветок 0,02
Козье молоко 0,02
Кисломолочные продукты 0,01
Овечье молоко 0,01
Индейка 0,01
Язык свиной 0,01
Крольчатина 0,01
class="table-bordered">

Из животных продуктов больше всего микроэлемента содержится в морепродуктах и печени.

Суточная потребность и нормы

У взрослого человека в организме имеется от 10 до 20 мг марганца.

Для взрослых

В сутки взрослому человеку, независимо от пола, требуется от 2 до 5 мг марганца. Потребность в нем возрастает для беременных женщин до 8 мг. Не нужно употреблять более 11 мг микроэлемента.

Знаете ли вы? Если сложить марганец, который содержится в организмах людей, живущих на Земле, то получится 1 вагон.

Для детей

Поскольку этот микроэлемент обеспечивает формирование костной и хрящевой ткани, он особенно важен для организма детей и подростков.

Детям в возрасте от 1 до 3 лет в сутки нужно около 1 мг марганца. Дети до 6 лет нуждаются в 1,5 мг микроэлемента, а подросткам необходимо 2 мг этого микроэлемента в сутки.

Дефицит и переизбыток: причины и симптомы

Дефицит марганца в организме возникает гораздо чаще, чем его избыток, при этом обе ситуации сказываются на здоровье отрицательно.

Нехватка

Жизнь в современном мире сопровождается различными стрессами, что повышает потребность в микроэлементе и приводит к его дефициту.

Основные симптомы нехватки марганца в человеческом организме:

Узнайте, для чего нужны такие витамины, как витамин F, омега-3, селен, метионин, биофлавоноиды, липоевая кислота, филлохинон, холекальциферол, пангамовая кислота, метоксантин, оротовая кислота, цианокобаламин, левокарнитин Такие проблемы могут быть вызваны:
  • психологической нагрузкой;
  • недостатком микроэлемента в меню;
  • плохой усвояемостью марганца из-за употребления большого количества железа, кальция, цезия, меди, ванадия, фосфора;
  • употреблением пищи, богатой консервантами;
  • болезнями половой системы.

Важно! Слишком большое содержание углеводов в пище, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, стресс и некоторые заболевания вызывают повышенное потребление организмом марганца.

Профицит

Человек может отравиться, если в организм попадет 40 мг марганца за 1 день, его смертельная доза неизвестна. При этом поражается центральная нервная система, органы дыхания, печень, сердце, сосуды. Однако для таких проявлений, как правило, требуется несколько лет.

Такая доза микроэлемента не может попасть в организм через пищу, чаще всего это происходит на промышленных предприятиях путем вдыхания паров. Еще одной причиной (чрезвычайно редкой) может быть проблема марганцевого обмена.

Избыток марганца выражается такими признаками:

  • сильная нервозность;
  • сонливость или проблемы с засыпанием;
  • чрезмерная двигательная активность или скованность;
  • увеличение печени;
  • половая дисфункция у мужчин;
  • гибель клеток головного мозга;
  • заболевания нижних дыхательных путей;
  • слабость в конечностях.

Препараты с марганцем

Симптомы дефицита микроэлемента не являются показаниями для приема биологически активных добавок, они могут свидетельствовать и про другие проблемы в организме.

Важно! Подтвердить недостаточность марганца может анализ крови.

В продаже можно найти такие средства:

  1. «Будь здоров» (Stay Healthy).
  2. «Суперантиоксидант».
  3. «Центури 2000».
  4. «Марганец активный».
  5. Solgar, Хелатный марганец.
  6. Марганец в таблетках.
  7. Марганец бисглицинат.
  8. Пиколинат хрома.
  9. Хелатированный марганец.
С антисептическими целями используют калиевую соль марганцевой кислоты (марганцовокислый калий, перманганат калия, марганцовка).

Взаимодействие с другими веществами

Как правило, недостаток марганца свидетельствует и о недостатке меди. Улучшению всасываемости способствуют кальций, фосфор, витамины Е, В1, в то же время избыток этих веществ ухудшает его всасываемость.

Одновременный прием марганца с железом, медью и цинком ухудшает как всасываемость марганца, так и этих микроэлементов.

Противопоказания

Прием биологически активных добавок с этим микроэлементом противопоказан людям с болезнью Паркинсона и работникам промышленных предприятий, использующих его в производстве: шахты, работа с мазутом, бензином, техническим маслом, электричеством, производство стали.

Таким образом, чтобы обеспечить организм достаточным количеством марганца, необходимо разнообразить свой рацион, отказаться от переработанных продуктов, избегать нагрузок на психику, в некоторых случаях показан прием препаратов.

lifegid.com

роль, нормы, польза и вред

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах - винограде и лимоне;
  • в овощах - капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

fb.ru

Марганец для организма | Счастливая корова

Настоящая Политика конфиденциальности персональной информации (далее— Политика) действует в отношении всей информации, которую ИП Ходченков Евгений Юрьевич ( ИНН 781709516767, ОГРН 312784732400574, Санкт-Петербург, пл.Конституции, 1., в дальнейшем ИП) и/или его аффилированные лица, могут получить о пользователе во время использования им сервиса http://happy-korova.ru/.

Использование проекта Счастливая корова означает полное и безоговорочное согласие пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями пользователь должен воздержаться от использования проекта.

1. Персональная информация пользователей, которую получает и обрабатывает ИП

1.1. В рамках настоящей Политики под «персональной информацией

пользователя» понимаются:

1.1.1. Персональная информация, которую пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учѐтной записи) или в процессе использования сайта.

1.1.2 Данные, которые автоматически передаются сайтом проекта ИП в процессе его использования с помощью установленного на устройстве пользователя программного обеспечения, в том числе IP-

адрес, информация из cookie, информация о браузере пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сайту), время доступа, адрес запрашиваемой страницы.

1.2. Настоящая Политика применима только к сайту проекта  http://happy-korova.ru/

Сервис не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте  http://happy-korova.ru/, в том числе в текстах консультаций. На таких сайтах у пользователя может собираться или запрашиваться иная персональная информация, а также могут совершаться иные действия.

1.3. ИП в общем случае не проверяет достоверность персональной информации, предоставляемой пользователями, и не осуществляет контроль за их дееспособностью. Однако ИП исходит из того, что пользователь предоставляет достоверную и достаточную персональную информацию по вопросам, предлагаемым в форме регистрации, и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

2. Цели сбора и обработки персональной информации пользователей

2.1. ИП собирает и хранит только те персональные данные, которые необходимы для оказания услуг.

2.2. Персональную информацию пользователя ИП может использовать в следующих целях:

2.2.1. Идентификация стороны в рамках соглашений и договоров с сайтом  http://happy-korova.ru/;

2.2.2. Предоставление пользователю персонализированных услуг и сервисов;

2.2.3. Связь с пользователем, в том числе направление уведомлений, запросов и информации, касающихся использования сайта, оказания услуг, а также обработка запросов и заявок от пользователя;

2.2.4. Улучшение качества проекта, удобства его использования, разработка новых сервисов и услуг;

2.2.5.Таргетирование рекламных материалов;

2.2.6. Проведение статистических и иных исследований на основе обезличенных данных.

3. Условия обработки персональной информации пользователя и еѐ передачи третьим лицам 

3.1. ИП хранит персональную информацию пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов. 

3.2. В отношении персональной информации пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц.

3.3. ИП вправе передать персональную информацию пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1.Пользователь выразил свое согласие на такие действия;

3.3.2. Передача необходима в рамках использования пользователемопределенного Сервиса либо для оказания услуги пользователю;

3.3.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры;

3.3.4. Такая передача происходит в рамках продажи или иной передачи бизнеса (полностью или в части), при этом к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации;

3.4. При обработке персональных данных пользователей ИП руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

4. Изменение пользователем персональной информации  

Пользователь может в любой момент изменить (обновить, дополнить) предоставленную им персональную информацию или еѐ часть, а также параметры еѐ конфиденциальности, воспользовавшись функцией редактирования персональных данных в личном кабинете. 

5. Меры, применяемые для защиты персональной информации пользователей 

ИП принимает необходимые и достаточные организационные и технические меры для защиты персональной информации пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ней третьих лиц.

6. Изменение Политики конфиденциальности. Применимое законодательство

6.1. ИП имеет право вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Политики вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики. Действующая редакция всегда находится на странице по адресу  http://happy-korova.ru/politika-konfidentsialnosti

6.2. К настоящей Политике и отношениям между пользователем и ИП, возникающим в связи с применением Политики конфиденциальности, подлежит применению право Российской Федерации.

7. Обратная связь. Вопросы и предложения

Все предложения или вопросы по поводу настоящей Политики следует

сообщать в Службу поддержки пользователей [email protected] 

happy-korova.ru

Марганец (Мn)

Как показал Гейслер в 1898, марганец образует сплавы с некоторыми металлами, например с алюминием, сурьмой, оловом, медью, отличающиеся способностью намагничиваться, хотя они и не содержат ферромагнитных компонентов. Это свойство связано с наличием в таких сплавах интерметаллических соединений. По имени первооткрывателя подобные материалы называются сплавами Гейслера.

Пермарганат калия KMnO4 используется в медицине в виде 5%

-ого раствора для обработки обожжённых мест и как кровоостанавливающее

средство. Более слабые его растворы употребляются для полоскания рта и горла.

Дезинфицирующие свойства растворов пермарганата калия обусловлены его высокими

свойствами.

Сульфат марганца MnSO4 был применён для лечения атеросклероза.

При этом оказалось, что клинически у больных уменьшались явления атеросклероза

сосудов и количество холестерина в крови доходило до нормального.

Биологическая роль марганца.

Марганец относится к важнейшим из жизненно необходимых микроэлементов и участвует в регуляции важнейших биохимических процессов. Установлено, что небольшие количества элемента № 25 есть во всех живых организмах. Марганец участвует в основных нейрохимических процессах в центральной нервной системе, в образовании костной и соединительной тканей, регуляции жирового и углеводного обмена, обмене витаминов С, Е, холина и витаминов группы В.

В крови человека и большинства животных содержание марганца составляет около 0,02 мг/л. Суточная потребность взрослого организма составляет 3–5 мг Mn. Марганец оказывает влияние на процессы кроветворения и иммунную защиту организма. Укушенного каракуртом (ядовитым среднеазиатским пауком) человека можно спасти, если ввести ему внутривенно раствор сульфата марганца.

Избыточное накопление марганца в организме сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти и наблюдается в основном у рабочих, связанных с производством марганца и его сплавов.

Дефицит марганца – одно из распространенных отклонений в элементном обмене современного человека. Это связано со значительным снижением потребления богатых марганцем продуктов (грубая растительная пища, зелень), увеличением количества фосфатов в организме (лимонады, консервы и др.), ухудшением экологической ситуации в крупных городах и психо-эмоциональной перенапряженностью. Коррекция дефицита марганца оказывает положительное влияние на состояние здоровья человека.

Никель.

Принадлежность никеля к числу биоэлементов организма признаётся не всеми

исследователями. Например, Д.Ульямс в своей книге “Десять металлов жизни” не

включает никель в число биометаллов. Одннако последние исследования других

учёных указывают на наличие и определённую роль никеля в биологических

системах. Показано, в частности, что никель участвует в активировании

ферментативных реакций гидролиза, реакций с участием карбоксильной группы.

Огромное количество различных химических веществ (лекарства, пищевые добавки,

продукты загрязнения окружающей среды, химической обработки растений и т.д.)

попадают в организм человека. Действие этих веществ, а также их

многочисленных комбинаций не только оказывает влияние отдельный организм в

течение всей его жизни, но и передаётся по наследству от поколения к

поколению. В связи с этим становится необходимым знание взможных последствий

воздействия различного рода химических соединений на здоровье человека.

studfiles.net

роль в организме, суточная потребность, источники, симптомы дефицита и передозировки

Марганец относят к важнейшим микроэлементам, так как в той или иной степени он задействован в работе всех основных органов и систем организма человека

     В организме взрослого человека содержится всего около 10-20 мг марганца. Основные его количества содержатся в печени, почках, поджелудочной железе, головном мозге и костной ткани.

Улучшают усвоение марганца такие вещества как фосфор и кальций (в умеренных количествах) и витамины B1, Е. В свою очередь фосфор и кальций (в больших количествах), железо,  медь и клетчатка ухудшают метаболизм марганца в организме.

Марганец относится к важнейшим из необходимых микроэлементов. Он выполняет такие функции в организме:

  • улучшает работу нервной системы (участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов)
  • участвует в регуляции жирового и углеводного обмена (предотвращает развитие атеросклероза, необходим для нормальной секреции инсулина)
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (гормон тироксин)
  • препятствует отложению жира в печени
  • участвует в обмене витаминов С, Е, группы В, холина, меди
  • нормализует работу репродуктивной функции
  • необходим для образования гемоглобина и эритроцитов
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • оказывает влияние на иммунную защиту организма
  • обеспечивает образование и развитие костной и соединительной ткани
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани
  • необходим для роста и заживления ран

Суточная потребность

Суточная потребность в марганце составляет:

  • для взрослого человека 2,5-5 мг
  • для беременных и кормящих мам 4-8 мг
  • для детей 1-3 года - 1мг, от 4 до 6 лет - 1,5мг, 7-15 лет - 2мг, старше 15 лет - 2,5-5 мг

При злоупотреблении рафинированной высококалорийной пищей, сердечно-сосудистых заболеваниях и нервных расстройствах, частых головокружениях, диабете, нарушениях репродуктивной функции, больным шизофренией рекомендуется увеличить дозу принимаемого марганца.

Симптомы дефицита и передозировки

Уменьшение потребления натуральных продуктов, содержащий марганец, рафинированная пища, ухудшение экологической ситуации, сильные психические нагрузки – все это причины уменьшения количества марганца в организме. Дефицит марганца - очень распространенное явление и приводит к очень неприятным последствиям для здоровья человека. К основным симптомам дефицита марганца относят:

  • утомляемость
  • слабость
  • головокружение
  • ухудшение мозговой активности
  • рвота
  • снижение памяти
  • спазмы и судороги
  • боли в мышцах и суставах
  • двигательные расстройства
  • склонность к растяжениям и вывихам
  • артрит
  • нарушение зрения
  • остеопороз в климактерическом периоде
  • нарушения пигментации кожи
  • витилиго
  • задержка роста ногтей и волос
  • высокий уровень холестерина
  • избыточный вес
  • риск бесплодия
  • ранний климакс
  • преждевременное старение
  • снижение иммунитета
  • аллергии
  • риск раковых заболеваний
  • задержка развития у детей
  • появление детей с патологиями

Переизбыток марганца тоже губителен для человека. Доза марганца в количестве от 40 мг в день считается токсичной и приводит к нарушениям работы организма. Основные симптомы переизбытка марганца в организме:

  • потеря аппетита
  • галлюцинации
  • снижение активности
  • мышечные боли
  • вялость
  • утомляемость
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • депрессия
  • нарушение мышечного тонуса
  • парестезия
  • атрофия мышц
  • риск возникновения болезни Паркинсона
  • энцефалопатия
  • поражение легких

Источники марганца

Растительные

Цельное зерно, крупы, листья свеклы, бобовые, чай, орехи, петрушка, шиповник, брусника, соя, ананас, черная смородина, черника, малина, шпинат ,морковь, рис, овсянка.

Животные

Говяжья печень, мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *