Фугу рыбы – : .

Рыба фугу. Образ жизни и среда обитания рыбы фугу

В нашем веке стали очень популярны японские традиционные блюда из рыбы, такие как суши, роллы, сашими.

 

 

Но если привычные всем рулетики с рисом и лососевыми ломтиками грозят вам разве что перееданием, то существуют такие виды рыб, пообедав которыми вы можете лишиться жизни.

 

Среди таких опасных, но от этого не менее популярных яств, блюда из скалозубых рыб, называемые общим словом – фугу.

 

Внешний вид рыбы фугу

 

Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья.

 

Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.

 

 

Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза.

 

С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый.

 

Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.

 

В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар.

 

Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон. Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно.

 

А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда.

 

Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.

 

 

Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать.

 

Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов. Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек.

 

Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.

 

Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких.

 

Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется.

 

В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.

 

 

Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений.

 

Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.

 

Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента.

 

Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.

 

Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти.

 

Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.

 

 

Среда обитания рыбы фугу

 

Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом.

 

Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу.

 

Так же большое количество этой рыбы в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях.

 

Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад.

 

В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого.

 

Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается.

 

Потому, подобрав для рыбы безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.

 

 

Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии.

 

В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.

 

Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров.

 

Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек.

 

Чем взрослее рыба, тем дальше живет от побережья, но перед штормом подходит близко к береговой линии.

 

 

Образ жизни рыбы фугу

 

Жизнь скалозубов по сей день остается тайной, исследователям практически ничего неизвестно об этих ядовитых хищниках.

 

Выяснено, что эти рыбы не способны в воде развивать высокую скорость, все-таки аэродинамика их туловища этого не позволяет.

 

Однако эти рыбки легко маневрируют, могут передвигаться вперед головой или хвостом, ловко поворачиваются и даже плавают боком, при необходимости.

 

Еще одной интересной особенностью фугу является ее обоняние. За нюх, которым могут похвастаться лишь собаки ищейки, эту рыбу еще называют рыбой-собакой.

 

Мало кто из обитателей подводного мира, способен сравниться с фугу в искусстве различать в воде запахи.

 

У скалозуба же есть маленькие выросты, похожие на щупальца, расположенные под глазами.

 

На этих щупальцах имеются ноздри, которыми рыба чувствует различные запахи на большом расстоянии.

 

 

Питание рыбы фугу

 

В рацион страшной рыбы фугу входят не слишком аппетитные, на первый взгляд обитатели дна – это морские звезды, ежи, различные моллюски, черви, кораллы.

 

Некоторые ученые уверены, что именно по вине такого питания фугу и становится ядовитой.

 

Токсины из пищи накапливаются в рыбе, в основном в ее печени, кишечнике, икре.

 

Как ни странно, сама рыба при этом совершенно не страдает, наука все еще не нашла этому объяснения.

 

Размножение и продолжительность жизни рыбы фугу

 

В процессе размножения у скалозубов, отец занимает более ответственную позицию.

 

Когда приходит время нереста, самец начинает ухаживать за самочкой, танцует и кружится вокруг нее, приглашая опуститься на дно.

 

Увлеченная самка выполняет пожелания танцора, и они вместе плавают на дне на одном месте какое-то время.

 

 

Выбрав подходящий камень, самка откладывает на него икру, а самец тут же оплодотворяет ее.

 

После того, как самка сделала свое дело, она удаляется, а самец еще несколько дней будет стоять, закрывая своим телом кладку, охраняя ее от любителей полакомиться не рожденными мальками.

 

Когда вылупляются головастики, самец аккуратно переносит их в подготовленное в грунте углубление, и продолжает выполнять роль телохранителя.

 

Заботливый родитель лишь тогда считает свой долг выполненным, когда его отпрыски могут самостоятельно питаться. Рыбы фугу в среднем живут около 10-12 лет.

 

givotniymir.ru

Пробуем рыбу Фугу и развеиваем мифы

Фугу – эксклюзивная и достаточно дорогая рыба, которая удостаивается высокой оценки. Фугу, широко известна как рыба, в которой содержится смертельный яд.

 

Впервые запрет на ее употребление был снят в эпоху Мэйдзи в городе Симоносэки.

 

Однако сегодня мы развеем некоторые мифы о фугу.

 

«Любая Рыба Фугу ядовита»

Только фугу, выловленная в дикой природе содержит яд, т.к. фугу не производит его сама, а лишь аккумулирует тот яд в своем организме, что скопился в планктоне, который она поедает.

Максимальная концентрация яда накапливается в печени фугу, а не в коже. Сейчас я говорю только о виде Тора Фугу (т.н. «тигровая» фугу), который популярен в Японии.

Другими словами, при искусственном разведении дается правильное питание и из-за этого можно избежать накопление яда.

Ассортимент из блюд с Фугу огромен: это и тонко нарезанные ломтики сасими и плавники фугу в сакэ (хирэдзакэ) и суп фугу-набэ и караагэ из фугу (фугу, обжаренная во фритюре) и прочие блюда.

Мясо фугу достаточно плотное, поэтому его особенно вкусно есть тонкими ломтиками. Тонкие, почти прозрачные ломтики фугу, раскладывают на блюде подобно цветку хризантемы.

В общем, Фугурыба достаточно специфическая. На любителя. На мой взгляд, фугу похожа на более приятный кальмар.

Наверное, до вкуса Фугу надо дорасти, т.к. с возрастом иногда начинаешь понимать некоторые вкусы, которые не понимал раньше. Так, например, я не любил суп мисо, а сейчас я его просто обожаю.

Друзья, если Вы ели Фугу, напишите в комментариях как Вам данная рыба? Понравилась ли она Вам или нет и почему.

venasera.ru

Рыба Фугу — Википедия

 

Фугу фото

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ФОТО

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыба фугу. Образ жизни и среда обитания рыбы фугу 

В нашем веке стали очень популярны японские традиционные блюда из рыбы, такие как суши, роллы, сашими.

Но если привычные всем рулетики с рисом и лососевыми ломтиками грозят вам разве что перееданием, то существуют такие виды рыб, пообедав которыми вы можете лишиться жизни.

Среди таких опасных, но от этого не менее популярных яств, блюда из скалозубых рыб, называемые общим словом – фугу.

Внешний вид рыбы фугу

Рыбы семейства иглобрюхих, которых называют фугу, относятся к роду Takifugu, что переводится как речная свинья.

Для приготовления чаще всего используют рыбу под названием бурый скалозуб. Выглядит рыба фугу довольно непривычно: у нее крупное тело – длина в среднем около 40 см., но вырастает до 80см.

Передняя часть туловища сильно утолщена, задняя узкая, с небольшим хвостом. У рыбы небольшой рот и глаза.

С боков, за грудными плавниками, круглые черные пятна в белых кольцах, основной цвет кожи бурый.

Главный отличительный признак, это наличие на коже острых колючек, а чешуя отсутствует. Так выглядят почти все виды рыбы фугу.

В момент опасности в организме иглобрюхих срабатывает механизм – небольшие полые образования, находящиеся рядом с желудком, быстро заполняются водой или воздухом и рыба раздувается как воздушный шар.

Иглы, которые в спокойном состоянии приглажены, теперь торчат со всех сторон. Это делает рыбину практически недосягаемой для хищников, так как проглотить этот колючий комок просто невозможно.

А если кто и отважится, то погибает через некоторое время от главного защитного механизма – яда.

Мощнейшим оружием рыбы фугу является ее сильная ядовитость. Вещество тетродоксин содержится на коже, печени, молоке, кишечнике в особо опасных количествах.

Рыба-фугу-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-фугу-3

Этот яд – нейротоксин, блокирующий электрические импульсы в нервах, путем разрушения потока ионов натрия в клетки, парализует мышцы, смерть наступает от невозможности дышать.

Этот яд во много раз сильнее цианида калия, кураре и прочих сильных ядов. Токсинов от одной особи достаточно, чтобы убить 35-40 человек.

Действие яда наступает через полчаса и проявляется очень остро – головокружение, онемение губ и рта, человека начинает сильно тошнить и рвать, появляются рези в животе, которые распространяются на все тело.

Яд парализует мышцы, и спасти человеку жизнь можно лишь вовремя обеспечив приток кислорода, путем искусственной вентиляции легких.

Несмотря на угрозу такой страшной смерти, ценителей этого деликатеса не убавляется.

В Японии ежегодно съедается до 10 тысяч тонн этой рыбы, и около 20 человек отравляются ее мясом, некоторые из случаев смертельны.

Рыба-фугу-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-фугу-4

Раньше, когда повара еще не умели готовить безопасную фугу, в 1950 году было зафиксировано 400 смертельных случаев и 31 тысяча серьезных отравлений.

Сейчас опасность отравиться значительно ниже, ведь повара, которые готовят рыбу фугу, должны пройти специальное обучение в течение двух лет, и получить лицензию.

Их учат правильно разделывать, промывать мясо, использовать те или иные части тушки, чтобы не отравить своего клиента.

Еще одной особенностью яда, как рассказывают его ценители, является состояние легкой эйфории, которое испытывает человек, его употребивший в пищу.

Но количество этого яда должно быть минимальным. Один из знаменитых суши поваров сказал, что если во время еды у вас начали неметь губы, это верный признак того, что вы стоите на пороге смерти.

Проводятся дегустации блюд из этой рыбы, которые обычно обходятся в 40$-100$. Цена же за полноценное блюдо из рыбы фугу составит от 100$ до 500$.

Среда обитания рыбы фугу

Рыба фугу обитает в субтропическом климате, считается низкобореальным приазиатским видом. Океанские и речные воды Дальнего Востока, Юго-Востока Азии, северо-западная часть Тихого океана, Охотское море – вот места основного обитания рыбы фугу.

 Так же большое количество этой рыбы в западной части Японского моря, в Желтом и Южно-Китайском морях.

 Из пресных водоемов, населенных фугу, можно выделить реки Нигер, Нил, Конго, Амазонка, озеро Чад.

 В летний период бывает в российских водах Японского моря, в северной части залива Петра Великого.

 Японские ученые из города Нагасаки вывели особый вид фугу – неядовитый. Выяснилось, что яд в рыбе присутствует не с рождения, а аккумулируется из пищи, которой фугу питается.

 Потому, подобрав для рыбы безопасный корм (макрель и прочее), можно спокойно употреблять ее в пищу.

 Рыба-фугу-Образ-жизни-и-среда-обитания-рыбы-фугу-6

 Хотя рыба фугу считается японским деликатесом, так как именно там зародился обычай ее есть, блюда из нее очень популярны и в Корее, Китае, Тайланде, Индонезии.

 В других странах тоже стали искусственно разводить нетоксичную фугу, правда, ценители острых ощущений есть ее отказываются, для них ценен не столько вкус рыбы, сколько возможность пощекотать себе нервы.

 Все виды фугу относятся к донным немигрирующим рыбам, живут чаще всего на глубине не более 100 метров.

 Особи постарше держаться в бухтах, иногда выплывая в соленые воды. Мальки же часто находятся в солоноватых устьях рек.

 Чем взрослее рыба, тем дальше живет от побережья, но перед штормом подходит близко к береговой линии.

Образ жизни рыбы фугу

Жизнь скалозубов по сей день остается тайной, исследователям практически ничего неизвестно об этих ядовитых хищниках.

 Выяснено, что эти рыбы не способны в воде развивать высокую скорость, все-таки аэродинамика их туловища этого не позволяет.

 Однако эти рыбки легко маневрируют, могут передвигаться вперед головой или хвостом, ловко поворачиваются и даже плавают боком, при необходимости.

 Еще одной интересной особенностью фугу является ее обоняние. За нюх, которым могут похвастаться лишь собаки ищейки, эту рыбу еще называют рыбой-собакой.

 Мало кто из обитателей подводного мира, способен сравниться с фугу в искусстве различать в воде запахи.

 У скалозуба же есть маленькие выросты, похожие на щупальца, расположенные под глазами.

 На этих щупальцах имеются ноздри, которыми рыба чувствует различные запахи на большом расстоянии.

Источник: https://givotniymir.ru/ryba-fugu-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-ryby-fugu/

 

 

wikipedia-org.xyz

Рыба фугу — Википедия |

Такифугу[1], или фугу[1] (лат. Takifugu) — род лучепёрых рыб семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Род включает в себя 26 видов.

Для большинства средой обитания является солёная вода северо-западной части Тихого океана, но несколько видов встречаются в пресных водах азиатских рек относящихся к Индо-Тихоокеанскому региону. Рацион представителей рода состоит в основном из водорослей, моллюсков, беспозвоночных и реже ракообразных. Отличительной чертой данного рода является защитный механизм рыб, которые в случае опасности раздувают свои тела в несколько раз относительно обычного размера, помимо этого некоторые органы рыб ядовиты. Эти средства защиты позволяют рыбе активно исследовать окружающую среду без особого страха подвергнуться нападению.

Рыба обладает высокой токсичностью, но, несмотря на это, или, возможно, из-за этого, считается деликатесом в Японии. Рыба содержит летальные количества яда тетродотоксин во внутренних органах, особенно в печени и яичнике, в меньшей степени в коже и семеннике[2]. Исходя из этого, только специально лицензированные повара могут готовить и продавать фугу[2], а потребление печени и яичников рыб запрещено. Однако следует отметить, что ежегодно фиксируются смертельные случаи отравления при поедании рыб семейства[2].

Механика действия яда следующая: он парализует мышцы, в то время как жертва остаётся в полном сознании и в конце концов умирает от удушья. В настоящее время к яду нет антидота, и стандартный медицинский подход заключается в попытке поддержать дыхательную и кровеносную системы, пока действие яда не спадёт.

Рыба рода Takifugu занимает видное место в японском искусстве и культуре.

Описание

Большинство описанных видов рода обитают в северо-западной части Тихого океана, несколько обитают в пресноводных реках Китая. Все представители рода всеядны, имеют крепкие зубы, которые могут иметь относительно большие размеры в случае отсутствия в рационе рыбы абразивного корма. В случае опасности рыбы могут укусить.

Не все представители рода подробно изучены, наибольшее количество информации собрано о виде Takifugu rubripes (Бурый скалозуб), что обусловлено коммерческим использованием и разведением вида. О буром скалозубе известно, что период нереста происходит с марта по май, икринки рыба прикрепляет к скальным склонам на глубине около 20 метров. На протяжении жизни рыба может менять цвет с более тёмного на более светлый в зависимости от среды обитания. Бурый скалозуб является модельным организмом в биологических исследованиях[3].

Большинство видов рода не испытывают угроз популяции, исключениями выступают 2 вида: Takifugu chinensis[4] и Takifugu plagiocellatus[5], причём первый из упомянутых стоит на грани вымирания.

Среда обитания и образ жизни

Обладая грушевидной формой тела, представители рода не являются быстрыми пловцами, поскольку используют свои грудные плавники для осуществления манёвров, при этом рыбы умеют плавать в обратном направлении и менять направление движения гораздо быстрее, чем большинство видов рыб. По вышеописанным причинам они редко встречаются в открытой воде, предпочитая оставаться ближе к морскому дну, где они могут исследовать сложные среды, такие как устричные, травянистые луга и скалистые рифы. Тем не менее, эти рыбы очень любопытны и активны, а в некоторых случаях даже агрессивны как против представителей собственного рода, так и против других рыб.

В случае опасности рыба надувается сама, заполняя свой чрезвычайно эластичный желудок водой (или воздухом, когда находится за пределами воды), в этих ситуациях рыба практически шаровидна. Процесс заполнения водой фиксируется специальным клапаном в нижней части ротовой полости рыбы. Чрезвычайно эластичный желудок расширяется. В зависимости от вида фугу может достичь почти идеальной сферической формы.

Токсичность

Несмотря на способность надуваться, основной защитой рыб вида является нейротоксин, содержащийся во внутренних органах, в основном в яичнике и печени, в меньшей степени в кишечнике и коже; лишь незначительное количество содержится в мышцах и крови[6]. Это делает фугу летальной едой для большинства хищников, а также для человека[6]. Токсин называется тетродотоксин (C13H21N3O10)[7]. Исследования показали, что рыба не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями рода Pseudomonas, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Таким образом рыба приобретает токсичность с пищей (рыбы, выращенные в искусственной среде и не употребляющие в пищу бактерии Pseudomonas, совершенно не ядовиты[8]): специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей семейства иглобрюхие, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени[9]. В зависимости от вида варьируется степень токсичности рыб.

Список видов

Род включает 26 видов[10]:

  • Takifugu alboplumbeus (Richardson, 1845)
  • Takifugu basilevskianus (Basilewsky, 1855)
  • Takifugu bimaculatus (Richardson, 1845)
  • Takifugu chinensis (Abe, 1949)
  • Takifugu chrysops (Hilgendorf, 1879)
  • Takifugu coronoidus Ni & Li, 1992
  • Takifugu exascurus (Jordan & Snyder, 1901)
  • Takifugu flavidus (Li, Wang & Wang, 1975)
  • Takifugu niphobles (Jordan & Snyder, 1901)
  • Решетчатый такифугу (Takifugu oblongus)[1](Bloch, 1786)
  • Takifugu obscurus (Abe, 1949)
  • Takifugu ocellatus (Linnaeus, 1758)
  • Takifugu orbimaculatus Kuang, Li & Liang, 1984
  • Takifugu pardalis (Temminck & Schlegel, 1850)
  • Takifugu plagiocellatus Li, 2002
  • Takifugu poecilonotus (Temminck & Schlegel, 1850)
  • Takifugu porphyreus (Temminck & Schlegel, 1850)
  • Takifugu pseudommus (Chu, 1935)
  • Takifugu radiatus (Abe, 1947)
  • Takifugu reticularis (Tian, Cheng & Wang, 1975)
  • Бурый скалозуб[11] (Takifugu rubripes) (Temminck & Schlegel, 1850)
  • Takifugu snyderi (Abe, 1988)
  • Takifugu stictonotus (Temminck & Schlegel, 1850)
  • Takifugu variomaculatus Li & Kuang, 2002
  • Takifugu vermicularis (Temminck & Schlegel, 1850)
  • Takifugu xanthopterus (Temminck & Schlegel, 1850)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

ru-wikipedia.xyz

Осторожно! Ядовитая рыба фугу…

Фугу – название блюда японской кухни: его готовят из некоторых ядовитых рыб, относящихся к семейству иглобрюхих. Рыбой фугу часто называют многих представителей этого семейства. Чаще всего фугу готовят из рыбы вида «белый скалозуб», которую называют еще рыба-собака, иглобрюх, глобус или вздувающаяся рыба.

Рыба фугу с виду совсем не страшна: всего размером с ладонь, плавает хвостом вперед, очень медленно. Вместо чешуи – тонкая эластичная кожа, способная раздуваться в случае опасности до размеров, втрое больше изначального – этакий пучеглазый, внешне безобидный, шар. Однако печень, кожа, кишки, икра, молоки и даже ее глаза содержат тетродоксин – сильный нервно-паралитический яд, 1 мг которого является смертельной дозой для человека. Эффективного противоядия от него пока не существует, хотя сам яд, в микроскопических дозах, используют для профилактики возрастных заболеваний, а также для лечения заболеваний предстательной железы.

В Японии ядовитая рыба фугу считается деликатесом, и хотя приготовление блюд из нее возможно только при наличии соответствующей лицензии, каждый год от отравления ею умирает до 100 человек. В большинстве своем это любопытные, которые решаются готовить фугу в домашних условиях, не зная всех тонкостей приготовления, тетрадоксиновые наркоманы (существует мнение, что в малых дозах тетрадоксин оказывает наркотическое действие) или экстремалы, за отдельные деньги заказывающие себе у повара печень, где как раз и сосредоточено самое большое количество яда.

Владельцы ресторанов, претендующие на то, чтобы в их меню фигурировала рыба фугу, обязаны предоставлять санинспекторам Министерства Здравоохранения подробнейшие отчеты по количеству рыбы и условиям ее хранения. Повара, готовящие фугу, обязаны иметь государственную лицензию, позволяющую им заниматься этим. Для получения лицензии они сдают два экзамена: сначала письменный, на котором отсеиваются около ¾ подавших заявки, а затем – практический, когда претендент должен съесть приготовленное им блюдо.

Рыба фугу: приготовление

Самая ядовитая, самая дорогая и самая деликатесная рыба фугу – это тигровая, «тора фугу», называемая так из-за своего окраса. Обработка рыбы представляет собой сложный процесс, включающий 30 ступеней, цель которого до минимума ослабить действие тетрадоксина. Совсем неудивительно, что стоимость одной порции такого лакомства колеблется в пределах 100$ — 500$.

Фугу употребляют в сыром виде, так как при термообработке тетродоксин теряет ядовитые свойства. Одним из самых известных, совершенно особенных по вкусу и очень красивых блюд из нее является «Фугусаши»-сашими. Тонким и очень острым ножом повар отрезает ротовой аппарат, плавники, затем вскрывает брюхо, осторожно вынимает все ядовитые части рыбы, снимает кожу и нарезает филе тончайшими лепестками. Мясо тщательно промывают водой, чтобы смыть малейшие следы яда и крови. Готовые, не толще бумаги пластинки, повар располагает на блюде, создавая порой, в буквальном смысле изумительные произведения искусства: изображение бабочки, пейзаж, летящего журавля с вытянутой шеей и распластанными крыльями…

Едят фугусаши в строго определенном порядке. Сначала спинку – наиболее вкусную и наименее ядовитую часть, затем части, расположенные ближе к брюху – там яда больше. Обязанностью повара является проследить за состоянием гостей, поедающих блюдо и не дать им съесть его больше безопасной дозы. Повар обязан знать не только тонкости приготовления, но и иметь познания в медицинской области, так как интенсивность действия тетродоксина зависит от комплекции человека, темперамента и, как это неудивительно – цвета кожи.

Рыба фугу почитается в Японии уже века и стала подлинным культом в стране. В Токио, в одном из его парков, стоит памятник рыбе фугу. Вблизи от Осаки есть храм, где лежит специально высеченный надгробный камень в честь нее. Японские мастера делают из иглобрюхов подсвечники, светильники и даже воздушных змеев, изображающих рыбу фугу.

fb.ru

Рыба фугу – опасная экзотика :: SYL.ru

Рыба фугу, также называемая иглобрюхом, скалозубом, рыбой-шаром и рыбой-собакой, на вид довольно симпатична. Строение ее тела своеобразно – крупная передняя часть и голова завершаются небольшим хвостом. В природе существует несколько ее видов. Обитает фугу в океанских и речных водах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, она стала настоящим деликатесом в Корее, Китае, Японии и некоторых других странах. Причина тому заключается в некоторых особенностях химического состава ее мяса.

Смертельный яд

Японская поговорка гласит, что глуп тот, кто ест сябу-сябу, но тот, кто оказывает себе в этом удовольствии, не умнее. При употреблении блюд, приготовленных из рыбы фугу, гурманы испытывают эйфорию, связанную с временной потерей чувствительности отдельных частей тела, которая вскоре должна вернуться. Но это при одном небольшом условии — если повар не допустил ошибки. Тетродотоксин, содержащийся в плоти этой морской обитательницы, в двести раз ядовитее цианистого калия. Кроме наркотического опьянения, рыба фугу привлекает и своеобразной текстурой своего мяса, что очень ценится знатоками восточных кухонь. Европейцы и американцы же в своем большинстве едят сябу-сябу, или сасими совсем по другим причинам. Для них это часть восточной экзотики, а те, кто любят «экстрим», получают свою дозу адреналина и осознание собственной смелости. К тому же о таком приключении можно рассказать дома.

Фугу по-японски

Именно в Стране восходящего Солнца и зародился обычай есть смертельно опасные блюда, основным ингредиентом которых является рыба фугу. Приготовление всех японских блюд — это, в первую очередь, нарезка. Сначала клиент ресторана выбирает в аквариуме наиболее симпатичную ему особь, затем повар извлекает ее сачком и несет на кухню, где его ждут особые и очень острые ножи. Несколько точных движений, и из головы извлекаются глаза и мозг, а из брюшины кишки, яичники и печень – наиболее ядовитые части рыбы. Они складываются в особый сосуд, содержимое которого подлежит сожжению. Затем следует кропотливый процесс промывки и нарезки. Эстетизм – врожденное качество японцев. Тончайшие ломтики фигурно укладываются на блюде в виде изысканных орнаментов. Подается рыба фугу в определенной последовательности, начиная от кусочков спинки по направлению к брюшине, содержащей наибольшее количество оставшегося тетродотоксина.

Фугу по-китайски, по-корейски и по-тайски

Ядовитая рыба фугу имеет своих поклонников в Китае, Корее, Таиланде и Индонезии, но специфика национальных кухонь в этих странах не подразумевает употребление рыбы в сыром виде, как в Японии. Искусство китайского повара заключается в его умении придать продуктам вкус, по которому трудно определить исходные ингредиенты. Таким образом, количество рецептов из фугу даже трудно определить. Общим остается одно правило – требование безопасности. К сожалению, оно соблюдается не всегда. В мире ежегодно от отравления блюдами, содержащими ядовитую рыбу, умирают сотни людей.

Стоит ли рисковать?

Рыба фугу, в которой осталось чуть больше тетродотоксина, чем нужно для получения изощренного удовольствия, вызывает быструю смерть при сохранении полного осознания происходящего. Противоядия не существует. С точки зрения самурая, это вполне почетный и достойный уход из жизни. Наша, славянская культура рассматривает смерть человека несколько в другом аспекте. По японской традиции, повар, допустивший фатальный промах, обязан совершить ритуальное самоубийство — сеппуку, или, в крайнем случае, доесть отраву. Вряд ли такой поступок утешит родственников отравившегося туриста где-нибудь в Саратове или Одессе. К тому же блюдо стоит дорого, скажем, фугу, выращенная в водах китайской реки Янцзы, «тянет» на 65 долларов, а в Японии расценки достигают нескольких сотен тех же «зеленых». Так нужно ли искать таких приключений за свои же деньги? Мы же привыкли отдыхать и развлекаться несколько иначе…

www.syl.ru

Смертельно опасный ядовитый деликатес — рыба фугу

Рыба фугу — очень своеобразный деликатес, при неправильном приготовлении таящий в себе смертельную опасность. Туристы, посещающие Японию, готовы порой выложить сумасшедшие деньги за возможность попробовать фугу, чтобы ощутить на себе опасный баланс между жизнью и смертью.

Среди тех, кто уже пробовал фугу и тех, кто только мечтает это сделать, бытует утверждение, что испытав ее вкус однажды непременно привязываешься к ней навсегда. Все это происходит на фоне информации о том, что каждый год умирает до 15 человек, после употребления этого деликатеса. Чтобы проверить на практике все утверждения и испытать, описываемые ценителями рыбы фугу, чувства, придется раскошелиться на сумму около 1000 долларов в специализированном ресторане в Японии. За эту сумму профессиональный повар приготовит деликатес по всем необходимым правилам.

Ядовитая рыба фугу

Эту рыбу именуют по-разному, но настоящее ее название — бурый скалозуб, а фугу — это название японского блюда, которое из нее готовят.

Другие названия фугу:

  • бурый скалозуб;
  • рыба-собака;
  • фахак;
  • диодонт;
  • иглобрюх.

В длину она достигает 45 см, но очень крупные особи могут вырастать до 80 см. Кожа у нее очень тонкая и эластичная, способная сильно растягиваться. Чешуи практически нет. Так устроена рыба неслучайно, при помощи этих способностей она отпугивает хищников своим внешним видом. В случае опасности она вбирает в себя большой объем воды и раздувается как шар, при этом на ее коже выступают довольно длинные шипы.

Однако основная опасность, которую она представляет, заключается не в ее грозном виде, а в смертельном яде — тетродотоксине, который содержится в ее коже и внутренних органах. Попав в человеческий организм, этот яд начинает действовать уже через десять минут. Противоядия от него не существует и отравившийся человек, как правило, погибает.

Интересно, но факт — изначально фугу не ядовита и яд скапливается в ее организме в результате жизнедеятельности. Пища, которой питается скалозуб, в том числе различные организмы, содержат в себе микроскопические доли тетродотоксина, который и концентрируется в коже и органах фугу.

Даже в малых дозах яд фугу губителен для человека, а один миллиграмм приводит к летальному исходу. Один скалозуб содержит такое количество отравляющего вещества, что им можно погубить без малого несколько десятков человек.

Места обитания фугу:

  • Охотское море;
  • Желтое море;
  • Восточно-китайское море;
  • Тихий океан;
  • Японское море.

Взрослые особи предпочитают обитать на глубине до ста метров. Мальки скалозуба часто встречаются в устьях солоноватых рек и по мере взросления они уходят все дальше в моря. Нерест у рыбы происходит весной. Икру она оставляет на глубине около 20 метров, прикрепляя ее к скалам.

Рыба фугу не любит шум, предпочитая обитать в спокойных местах возле тихих морских бухт, в спокойных водах.

Состав и полезные свойства ядовитой рыбы

Как ни странно, но химический состав скалозуба практически идентичен составу обычных рыб. Более того, он содержит хороший витаминно-минеральный комплекс. Энергетическая ценность находится в диапазоне от 100 до 110 ккал. В одном скалозубе содержится около 16 грамм легкого белка и 2 грамм жира.

Яд, содержащийся в рыбе фугу, находит свое применение в медицине в качестве составляющих обезболивающих препаратов.

Существует, специально выведенный вид фугу, который не содержит в себе отравляющего вещества. Однако спросом такая рыба не стала пользоваться. В настоящем скалозубе ценят опасность и риск смертельного отравления, а рыба без яда острых ощущений подарить не может.

Применение в кулинарии

Еще в 1958 году был издан указ в Японии о том, что повар, занимающийся приготовлением рыбы фугу, должен получить лицензию. Для этого ему необходимо сдать теоретический экзамен, а затем и практику. Не всем удается получить лицензию, для которой необходимо в совершенстве владеть следующими знаниями:

  1. полное владение информацией обо всех разновидностях иглобрюхих рыб;
  2. знать обо всех известных способах и методах детоксикации.

Практический экзамен подразумевает приготовление поваром деликатеса и личное его употребление. Если квалификация повара не соответствует должному уровню, он погибнет от отравления.

Лишь кулинарные гении, которых буквально единицы, владеют тонким искусством разделки ядовитой рыбы фугу.

Процесс разделки ядовитой рыбы состоит из нескольких этапов:

  1. Очень быстрыми и точными ударами ножа молниеносно отсекаются плавники. Затем также быстро отсекается ротовая часть рыбы.
  2. Специальным ножом «хочо» вскрывается брюхо.
  3. С ювелирной осторожностью вынимаются ядовитые внутренности и утилизируются.
  4. Филе фугу нарезается очень тонкими дольками, промывается под проточной водой для удаления крови яда.

В чистом виде рыбу фугу не подают, это всегда комплексный обед. Фугусаши — уникально блюдо из нарезанных ломтиков рыбы и уложенных в виде каких-либо картин: птиц, бабочек и других. Их нужно есть, обмакивая в соус с уксусом — понзу, нарезанный лук и тертую японскую редьку.

Затем подается фугу зосуи — суп из риса и отварной ядовитой рыбы с сырым яйцом. Только потом подается второе блюдо, которое готовят из обжаренного скалозуба.

Подача блюд из рыбы фугу

Подача рыбных блюд к столу имеет священный ритуал, согласно которому наименее ядовитые кусочки филе со спины, подают первыми. С каждым последующим блюдом к столу подносят все более и более ядовитые яства, приготовленные из кусочков, которые расположены ближе к брюшку рыбы, которое является самым ядовитым.

Такого ритуала придерживаются не просто так. Дело в том, что постепенно переходя от менее ядовитых блюд к блюдам с наиболее опасными кусочками рыбы, повар наблюдает за своими гостями и если у них появятся симптомы отравления, то он должен успеть остановить трапезу.

Мастерство кулинара заключается в точной дозировке яда, которое оставляют в рыбе в необходимом количестве для испытания гостем эйфории, схожей с наркотическим опьянением. Тот, кто уже пробовал ядовитую рыбу в Японском ресторане, рассказывают об ощущении онемения конечностей и скул, появлении парализующего эффекта.

Такие ощущения длятся всего несколько секунд, но те, кто прошел через них, описывают их, как бурю эмоций и баланс на грани жизни и смерти. И практический каждый готов испытать их снова.

Отрубленные плавники скалозуба используют для приготовления напитка, который подается в самом начале трапезы. Делают его из саке, в который на некоторое время опускают обугленные плавники рыбы фугу. Напиток обладает галлюциногенным эффектом и приводит к легкому опьянению.

Чем опасна ядовитая рыба фугу

Нейропаралитический токсин тетродотоксин — опасный яд, который в огромных количествах содержит в своем организме скалозуб. При его попадании в организм развивается паралич дыхательной системы и, как следствие, наступает смерть человека.

В основном все отравления рыбой происходят только при неправильном ее приготовлении. Несмотря на то, что повара, занимающиеся приготовлением фугу, высококвалифицированные и получают лицензию, даже они не застрахованы от ошибки. От отравления ядом фугу ежегодно в Японии погибает до 15 человек, до 50 человек попадают в больницы в тяжелом состоянии.

Симптомы и первая помощь

Первые симптомы проявляются уже через 10, максимум 15 минут после принятия в пищу рыбы фугу. Чем быстрее они станут появляться, тем большее содержание яда в скалозубе. Симптоматика очень похожа на невралгическую и кардиологическую: жжение в теле, потеря координации, головокружение, гипотензия. Особо тяжелые случаи приводят к нарушению сознания, судорогам и смерти.

По тяжести отравления можно выделить четыре степени:

  1. Тошнота и рвота, покалывание и онемение в области губ и носа.
  2. Полное онемение всех мышц лица, конечностей и нарушение координации движений. Частичный паралич при нормальной реакции мышц.
  3. Отдышка и расширение зрачков, паралич всего тела, но сознание остается ясным.
  4. Гипоксия и острая дыхательная недостаточность, замедление пульса и снижение давления, потеря сознания.

Противоядия нет. Единственная помощь, которую можно оказать в случае отравления — поддерживающая терапия. Необходимо срочно госпитализировать больного, искусственно поддерживать вентиляцию легких и кровообращение, до прекращения действия яда.

По истечении 24 часов серьезных последствий уже можно не опасаться.

zveri.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *