Фрукты с большим содержанием кальция – В каких фруктах есть кальций? В каких фруктах содержится много кальция?

В каких овощах и фруктах содержится кальций и витамин Д

Кальций — один из важнейших элементов, который принимает участие в «строительстве» и поддержании костной системы нашего организма. Всем известно, что он есть в молочных продуктах. А как насчет растительной пищи? В каких овощах и фруктах содержится кальций и можно ли получить его именно таким образом? Сразу хотелось бы сказать о том, что этого минерала там не так много.

Говоря о кальции, мы неизбежно приходим к необходимости рассказать о витамине Д (кальцифероле). Именно он является главным регулятором и содержания, и обмена кальция в нашем организме. Если кальция нам не хватает, проблема в том, что мы не получаем достаточно так называемого «солнечного витамина». Именно так его часто называют в народе. Таким образом, отдельно, без «солнечного витамина», о кальции говорить не совсем справедливо.

Растительные источники кальция

В каких овощах и фруктах содержится кальций? Рассмотрим таблицу:


Как мы только что выяснили, такие фрукты и овощи в природе есть, но поскольку гораздо больше кальция есть в других продуктах, для его получения лучше употреблять пищу животного происхождения. 

Роль витамина Д и кальция

Кальциферол регулирует процессы обмена в крови фосфора и кальция. Именно благодаря им растут зубы, кости, а скелет становится прочным. Также эти вещества придают нам мышечную силу. Почти все сто процентов кальция уходят именно на поддержание данных функций. Витамин Д «направляет» кальций в нужные места нашего организма. Большая его часть уходит в кости и мышцы, а около одного процента идет для питания нервных клеток. Казалось бы, мало, но это далеко не так. Если нашим нервам этого процента кальция будет не хватать, организм будет брать недостаток из костей, что в конечном итоге приведет к их слабости и хрупкости.

Где содержится «солнечный витамин»

Прежде всего, важно естественное его получение — во время полезного облучения солнцем. Также в продуктах, имеющих животное и растительное происхождение, тоже содержится витамин Д. Но в небольшой дозировке. В основном он образуется в нашем организме, когда мы находимся на солнце от 10 до 30 минут ежедневно.

Витамин Д есть в картофеле, капусте, шпинате, другой зелени, орехах и злаковых, а также в тех фруктах и овощах, которые вызревают ранней весной и в начале лета. По сути дела, его там немного. В этих продуктах содержатся другие полезные вещества, которых там значительно больше.

Больше всего витамина Д присутствует в рыбных продуктах, молоке, твороге, и при их постоянном употреблении кальций в организме усваивается наиболее оптимально. Это предупреждает появление остеопороза и других костных заболеваний.

Если принимать небольшие «солнечные ванны» по утрам, когда облучение самое безопасное, витамин Д будет усваиваться организмом гораздо лучше. Вместе с теми продуктами, которые содержат его в гораздо большем количестве, чем фрукты — молоко, сыр, творог, рыба.

vitaminy.expert

Топ-10 продуктов содержащих кальций

Кальций очень важен для человеческого организма. Он не только формирует структуру костей, но также обеспечивает мышечное сокращение, свертывание крови, секрецию гормонов и нейромедиаторов. При дефиците кальция развиваются многие опасные заболевания:

— в детском возрасте – рахит;

— у взрослых людей – остеопороз (разрушение костей) или остеомаляция (размягчение костей).

В группу риска по дефициту кальция входят дети, пожилые люди, женщины в менопаузе. После угасания функции яичников значительно повышается риск остеопороза и переломов костей.

Нет ничего сложного в том, чтобы обеспечивать адекватную суточную потребность кальция. При полноценном питании дефицита этого микроэлемента обычно не возникает.

Как видно из этой таблицы, достаточно получать всего лишь 1-1,5 г кальция в сутки с продуктами питания. С какими? Это мы сейчас выясним. Представляем вашему вниманию обзор 10 групп продуктов, которые являются лучшими источниками кальция.

1. Сыр.

Все молочные продукты богаты кальцием. Сыр – один из лидеров по его содержанию. Достаточно съедать всего лишь 100-200 г этого продукта в день, чтобы обеспечить себя кальцием.

Разные сорта сыра имеют разное содержание данного микроэлемента. Сориентироваться поможет эта таблица:

Сорт сыра и процент жирности

Содержание кальция (мг на 100 г)

«Пармезан»

1184

«Голландский» 45%

1000

«Пошехонский» 45%

1000

«Чеддер» 50%

1000

«Швейцарский» 50%

930

«Российский» 50%

880

«Рокфор» 50%

740

«Гауда»

700

Сыр «Российский» плавленый

700

«Сулугуни»

650

Сыр «Колбасный» плавленый

630

«Адыгейский»

520

 «Камамбер»

510

«Фета»

493

Творог полужирный (4-5%)

164

Творог жирный (18%)

150

2. Молоко.

Человек, который каждый день пьет молоко, надежно защищен от дефицита в организме кальция. Напиток содержит большое количество данного микроэлемента. Это связано с тем, что молоко предназначено для вскармливания новорожденных младенцев, которым требуется большое количество различных минералов, и в первую очередь – кальция. Без этого вещества невозможно полноценное развитие скелета.

Молоко можно употреблять не только в свежем виде. Хорошими источниками кальция является сухое и сгущенное молоко. Концентрация кальция в свежем напитке может существенно отличаться, в зависимости от степени жирности, происхождения (магазинное или домашнее), разновидности (козье, коровье, верблюжье и т.д.).

Данные о содержании кальция в молоке представлены в таблице ниже.

Молоко

Содержание кальция (мг на 100 г)

Сухое нежирное

1155

Сухое 15%

922

Сгущённое

317

Козье

134

Коровье нежирное

126

3. Другие молочные продукты.

Очевидно, что раз само по себе молоко является источником кальция, то и приготовленные из него продукты содержат этот микроэлемент. Поэтому, даже если человек не любит есть сгущенку или употреблять цельное молоко, для него всегда найдутся альтернативные варианты, которые придутся по вкусу. Молочные продукты можно как употреблять отдельно, так и добавлять в другую пищу в процессе ее приготовления.

Название продукта

Содержание кальция (мг на 100 г)

Сливки сухие 42%

700

Брынза (из коровьего молока)

630

Кефир

126

Простокваша

126

Йогурт

124

Ряженка

124

Как видим, кефир, йогурт, ряженка или любой другой молочный продукт в жидком виде содержит столько же кальция на единицу веса, сколько цельное молоко. Деятельность кисломолочных бактерий никак не влияет на его концентрацию.

4. Семечки и орехи.

Орехи и семечки – один из лучших источников кальция. Если считать на единицу веса, некоторые семена содержат больше этого микроэлемента, чем сыр или любой другой молочный продукт.

Название продукта

Содержание кальция (мг на 100 г)

Мак

1667

Кунжут

1474

Миндаль

273

Семена подсолнечника

367

Фундук

188

Фисташки

105

Орехи и семечки также содержат массу других полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому человек, регулярно употребляющий их в пищу, надежно защищен от проявлений гиповитаминоза или дефицита минералов.

5. Зерновые и бобовые.

Хотя крупы, хлеб и бобовые содержат не так много кальция на единицу веса, они являются хорошим дополнительным источником этого микроэлемента за счет объема. Большинство людей потребляют эти продукты в более ощутимых количествах, чем сыр, орехи или семечки.

Название продукта

Содержание кальция (мг на 100 г)

Соя (зерно)

348

Фасоль (зерно)

150

Хлеб цельнозерновой

107

Ячмень (зерно)

93

Горох (лущеный)

89

Чечевица (зерно)

83

Крупа ячневая

80

Гречиха

70

Крупа овсяная

64

Хлопья овсяные «Геркулес»

52

6. Овощи.

Как и крупы, овощи содержат не слишком много кальция на единицу массы, но могут снабдить вас этим микроэлементом за счет большого объема потребления. Вот овощи с наиболее высоким содержанием кальция:

Название продукта

Содержание кальция (мг на 100 г)

Чеснок

180

Лук порей

87

Капуста пекинская

77

Сельдерей (корень)

63

Капуста белокочанная

48

Капуста брокколи

47

Редис

39

Репа

49

Свекла

37

7. Фрукты и сухофрукты.

Еще один дополнительный источник кальция – это фрукты. Некоторые из них обладают достаточно высоким содержанием этого микроэлемента. Из числа прочих следует отметить инжир и хурму – в них кальция больше всего. Но есть и другие фрукты, в которых количество этого микроэлемента превышает 40 мг на 100 г.

Название продукта

Содержание кальция (мг на 100 г)

Инжир

144

Хурма

127

Финики

65

Брюква

40

Земляника

40

Киви

40

Лимон

40

Рябина красная

42

Малина

40

В высушенном виде фрукты обычно содержат больше кальция на единицу веса. Это связано исключительно с уменьшением процента воды в продукте.

8. Зелень.

Зелень может содержать немало кальция на единицу веса. И хотя потребление этой группы продуктов обычно ограничено небольшими объемами, они вполне могут внести свою лепту в обеспечение вашего организма микроэлементами.

Название продукта

Содержание кальция (мг на 100 г)

Петрушка

245

Укроп

223

Листья одуванчика

187

Базилик

177

Шпинат

106

Лук зелёный

100

В любом случае потребление зелени не будет лишним, ведь в составе содержится масса других полезных веществ, помимо кальция.

9. Кондитерские изделия.

Сладости принято относить к вредным для здоровья продуктов. И все же сладкоежки могут излечить из них пользу. Кондитерские изделия способны стать дополнительным источником кальция. Он есть везде, где в составе присутствует какао, молоко, семечки или орехи.

Название продукта

Содержание кальция (мг на 100 г)

Шоколад молочный

352

Халва подсолнечная

211

Мороженое сливочное

148

Какао порошок

128

10. Рыба и морепродукты.

В отличие от мяса, которое совершенно не походит в качестве источника кальция из-за крайне низкого его содержания на единицу веса, некоторые рыбные или морепродукты могут пополнить запасы в организме этого микроэлемента.

Название продукта

Содержание кальция (мг на 100 г)

Шпроты в масле

300

Окунь морской

120

Икра красная зернистая

90

Сельдь среднесолёная

80

Креветка

70

Ставрида

65

Устрица

60

Рак речной

55

Как видим, кальция достаточно содержится в самых разнообразных продуктах. Поэтому человек, который полноценно питается, обычно не испытывает недостатка в этом микроэлементе. К дефициту кальция может привести строгое вегетарианство или низкокалорийные диеты для похудения. В этом случае желательно дополнительно принимать препараты или БАД, содержащие кальций и витамин D.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Фундук — пищевая ценность и польза орехов на нашем столе!

Маклюра оранжевая или целебные яблоки Адама

Каменное масло – легендарная пища бессмертных

О целебных свойствах и питательной ценности грецкого ореха

Маклюра оранжевая или целебные яблоки Адама

marislavna.ru

В каких фруктах много кальция – Womin.ru

Основные сведения

Суточная норма: 1000 мгСуточный максимум: 2500 мг

Так что придется искать и другие источники этого полезного элемента. Их достаточно много и в растительном мире, но чтобы получить всю пользу, нужно правильно употреблять продукты, содержащие кальций.

Сколько нужно кальция в день?

Взрослым надо употреблять около 100 мг кальция в сутки. Дети до 8 лет обойдутся 800 граммами, а вот с 9 до 18 лет, в годы, когда человек очень быстро растет, ему понадобится 1300 мг кальция в день. Еще больше требуется беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки.

Яйца

Штука

27

Рыба

Рыба (средняя)  

20

Треска (свежая)

15

Сельдь (свежая)  

50

Семга (свежая)  

Кальций и витамин D

Помимо продуктов, содержащих кальций, для его усвоения в тонком кишечнике организму необходим витамин D, синтезируемый под действием солнечных лучей.

Достаточное содержание витамина D предупреждает развитие остеопороза, рахита, пародонтоза, ревматизма. Он необходим для свертывания крови, роста тканей, бесперебойной работы сердца, здоровья нервной системы.

Приблизительно 90% витамина D синтезируется кожей под действием Солнца. Естественному синтезу мешает боязнь загорать, интенсивное пользование солнцезащитными кремами.

Загорать необходимо, но только в местах с чистым воздухом, при максимальной концентрации ультрафиолетовых лучей, т.е. утром или вечером.

Устранение дефицита продуктами питания или синтетическими витаминами требует от организма определенной работы, поэтому утверждать о пользе данного подхода затруднительно. Более того, в ряде случаев прием искусственно обогащенных витамином D продуктов вызывает отложение кальциевых солей.

Для устранения значительного витаминного дефицита требуется 400-600МЕ в день.

Витамином D богаты следующие продукты: рыбий жир, печень трески или палтуса, атлантическая сельдь, скумбрия, тунец, макрель, сырой яичный желток, сыр, творог, сливочное масло, а также свиная, говяжья, рыбья или птичья печень.

Альтернативными источниками кальция могут быть продукты, содержащие углевод. Углеводы составляют один из трех основных классов макроэлементов. Два других класса — это белки и жиры. Продукты, богатые углеводами, — это фрукты, овощи, зерновые продукты, хлеб, крупы, молоко и молочные продукты. Кроме того, список углеводных продуктов также включает почти все, что произведено с использованием сахара: конфеты, подслащенные сахаром напитки, кондитерские изделия, особенно те, для приготовления которых используется мед. Употребление этих сладостей не так полезно для здоровья (скорее наоборот), как употребление других источников углеводов, содержащих клетчатку, витамины и минералы – фруктов и овощей.

В некоторых овощах кальция может быть даже больше, чем в молоке. Хорошими источниками кальция являются листовые зеленые овощи, особенно капуста. Почти все виды капусты, в том числе и зеленая китайская капуста, содержат в себе кальций. В зависимости от сорта на одну порцию (обычно это столовая 200-граммовая чашка) приходится от 75 до 200мг кальция. Причем кальций, поступивший в организм из капусты, очень хорошо всасывается в пищеварительном тракте. Другими источниками кальция среди овощей являются пекинская капуста бок чой, зеленая горчица, руккола, брокколи, а также печеный картофель.

Кальций в мясных продуктах и рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

Количество содержания кальция в 100 гр овоща

Помидоры

10 мг

Огурцы

10 мг

Морковь

35 мг

Капуста

210 мг

Лук порей

92 мг

Лук

35 мг

Чеснок

180 мг

Репа

49 мг

Редис

39 мг

Редька

35 мг

Свёкла

26 мг

Тыква

25 мг

Баклажан

15 мг

Кроме того, стоит регулярно есть продукты, в составе которых и кальций, и фосфор: сельдерей и редис, яблоки, капусту, свежие огурцы, свежий горох, сыры с небольшим содержанием жира, бобы.

Почему магний и кальций?

В паре эти два минерала делают нашу костную систему более прочной, магний помогает костной ткани усвоить кальций, потому нашей задачей является употребление таких продуктов, как орехи, отруби, хлеб из муки грубого помола

Взаимодействие других витаминов и кальция

  • Витамин В12 препятствует выведению магния из клеток, а кальций, в свою очередь, улучшает усвоение витамина В12.
  • Витамин С ускоряет всасывание кальция в кровь (его источниками являются овощи, зелень, фрукты).
  • Витамин К активно участвует в построении костной ткани, регулируя перераспределение избытка кальция в места, испытывающие его недостаток. Кроме этого в процессах сворачиваемости крови витамин К принимает непосредственное участие.

К сожалению, при помощи продуктов, содержащих кальций, не удается на 100% восполнить его дефицит, потому нужно учитывать множество факторов: с чем продукты, богатые кальцием сочетаются, а с чем нет, какова температура приготовления тех или иных блюд, привычки и жизненный уклад человека, а также в каком состоянии находится его здоровье и насколько хорошо функционирует его пищеварение.

Если у вас вдруг слишком стали ломаться волосы и ногти, вы ощущаете постоянную слабость и усталость, болят суставы, посоветуйтесь с врачом. Возможно, вам нужно изменить рацион питания. Для этого нужно обращаться к диетологам, ведь самому не всегда можно разобраться в причинах всех этих неприятностей.

Что может мешать усвоению кальция

Тем, кто любит жирную пищу, необходимо знать, что жиры могут образовывать вместе с кальцием нерастворимые соединения, и это может принести только вред.

13,00

Сердца, почки говяжьи

12,50

Масло сливочное, несол.

12,00

Говядина

10,20

Картофель

10,00

Баранина

9,80

Печень говяжья

8,70

Свинина жирная

8,00

Перец сладкий зеленый

8,00

Крупа рисовая

8,00

Сок яблочный

7,00

Сок томатный

7,00

Шпик свиной

2,00

Яичная скорлупа

С возрастом запасы кальция в костях истощаются.  Но затормозить процесс можно и нужно.  Идеальный источник кальция — яичная скорлупа.   Она на 90% состоит из кальция и очень легко усваивается организмом.  Методика применения яичной скорлупы очень проста.  Сырые яйца предварительно моются в теплой воде с мылом, хорошо ополаскиваются.  Потом в ступке скорлупу растирают в порошок.  Дозировка — от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста.  Прием утром с творогом или кашами.  Скорлупа от яиц, сваренных в крутую чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, пройдя стерилизацию в процессе варки. 

Скорлупу предварительно тщательно промойте и прогрейте в духовке, чтобы уничтожить микробов. Затем мелко измельчите и добавьте лимонного сока до растворения скорлупы. Принимать по 1 ч.л. в день, можно разделить порцию на несколько приемов. Дополнительно очень помогает при диатезе

Лечебными свойствами обладает не только содержимое яйца, но и яичная скорлупа. Венгерский врач Кромпехер посвятил 10 лет изучению ее целебных качеств. Оказалось, что яичная скорлупа – идеальный источник кальция, очень легко усваиваемого организмом. Недостаток кальция, особенно в костях, – одно из самых распространенных нарушений обмена веществ, ведущее к рахиту, неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника, хрупкости костей у пожилых людей. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, простудами, аллергией, герпесом на губах. Выправить нарушения обмена кальция удается с трудом, так как применяемые медициной препараты – хлористый кальций, гипс, мел – плохо усваиваются организмом. Исследования же венгерских медиков во главе с доктором Кромпехером показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция, как раз усваивается легко. При этом она содержит еще и все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов! Особенно важно высокое содержание в скорлупе кремния и молибдена – этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме. Особенно полезна яичная скорлупа маленьким детям. Ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция.

Скорлупа куриного яйца, поджаренная до желтоватого цвета и измельченная в порошок, лечит «голодные» боли и просто боли в желудке. «Яичная скорлупа, истолченная в порошок и выпитая с виноградным вином, останавливает понос», – утверждается в старом лечебнике. Здесь же говорится, что «для дробления камней в почках и мочевом пузыре необходимо растолочь в порошок скорлупу яйца, из которого только что вылупился цыпленок, и употреблять эту скорлупу с виноградным вином».

Самым идеальным источником поступления кальция является мелко размельченная яичная скорлупа. Исследованиями венгерских медиков давно доказано, что кальций яичной скорлупы усваивается очень легко. Кстати, отмечу, что в яичной скорлупе содержится также кремний, молибден, необходимые человеку. Мелко размолотая яичная скорлупа употребляется в пищу от двух до шести граммов во всех возрастных группах. Лучше всего использовать ее взвесь с кислыми продуктами. К слову сказать, в аптеках многих стран порошок из яичной скорлупы продается уже более 35 лет, а мы все еще покупаем заморские фармацевтические кальцийсодержащие препараты.

Много кальция в белокочанной и цветной капусте, причем, в листьях цветной капусты кальция больше, чем в соцветиях. Шпинат, зеленый лук, петрушка, салат, сельдерей, свекла употребляются в свежем виде. Очень много кальция в вяленой рыбе, в твердых сортах сыра.

А в яичной скорлупе кальция еще больше, усвояемость выше, старое проверенное народное средство, дешево, полезно, практично

Ещё одно мнение. Известно, что в «выеденном яйце», то есть в яичной скорлупе, содержится большое количество кальция. Бытует мнение, что употребление яичной скорлупы полезно при переломах костей. Некоторые употребляют скорлупу куриных яиц в толченом виде – посыпают ею бутерброд с маслом, а перепелиные яйца и вовсе едят вместе со скорлупой. Полезно ли это?

Научные исследования последнего времени показали, что кальций яичной скорлупы усваивается очень плохо. Не слишком эффективным будет и употребление ее с лимоном. В общем, «выеденное яйцо» – продукт малоценный. Кроме того, яичная скорлупа обладает способностью накапливать радиоактивный стронций, а при варке яиц опасное вещество переходит в белок. Отсюда вывод: яйца лучше есть только жареными.

Овсянка.

А вот маска для лица из овсянки заваренной кипятком это чудо!Овсянка готовится только на молоке, т.к. она обладает кислотными свойствами и связывает находящийся в организме кальций. Овсянка снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует сахар в крови. В 100гр. содержится всего 60 ккал. много железа, цинка, калия, клетчатки.

Как в других зерновых, геркулес состоит в основном из сложных углеводов, что очень полезно для поддержания сил в течение дня. Регулярное употребление геркулеса помогает сократить риск заболевания сердца, так как в нем содержится глюкан — вещество, сокращающее количество вредного холестерина в крови.

Есть ли другая польза?

Еще одна причина, по которой диетологи обожают геркулес, из-за низкого гликемического индекса (GI), который означает, что он медленно впитывается в кровь, помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Многие современные специалисты по вопросам питания теперь считают, что диета, основанная на продуктах с низким GI, полезнее всего.

Сколько?

Только 2 ст л геркулеса в день при соблюдении низкожировой диеты помогает снизить уровень холестерина.

womin.ru

Ответы@Mail.Ru: овощи,фрукты ,продукты..содержащие кальций….

Продукты содержащие кальций. Источники кальция До сих пор мы знали, что самые большие поставщики кальция — молоко и сыр. Но исследования последних лет доказали, что коровье и любое животное натуральное молоко не предназначено для питания человека после 3 лет. Кальций содержится во всех овощах с зелеными листьями. А в семенах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище. Кроме того, кальций присутствует во многих фруктах. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи и даже изредка орехи, в вашем организме не может быть дефицита этого микроэлемента. Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, орехи, семечки, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты (инжир, курага, изюм, финики, чернослив, ежевика) , а также абрикосы, апельсины, яблоки, черная смородина, грейпфрут и другие фрукты. Одна из главных функций кальция в человеческом организме — нейтрализация кислоты. Многие люди, имеющие кальций в переизбытке, считают, что у них его недостает. В рационе питания достаточно кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислоты. Все молочные продукты (кроме масла) образуют в организме очень много кислоты. Поэтому при употреблении молочных продуктов необходимо увеличить количество овощей и фруктов, богатых кальцием. 50—100 г орехов в день для человека достаточно. «Если, отказавшись от молочных продуктов, вы сразу же приметесь за орехи, семена и будете есть их 2—3 раза в неделю, ногти и волосы станут более крепкими и блестящими, чем прежде», — пишет американский натуропат X. Деймонд. Ешьте морковь, свеклу, зеленый горошек, чеснок, хрен, капусту, сельдерей, орехи и семечки, бобовые, репу, листья малины, одуванчика, миндаль, односуточные кисломолочные продукты — творог, кефир, ацидофилин, а также фрукты, перечисленные выше, тогда вам не будут страшны молочные продукты.

Кальций в основном содержится в молочных продуктах.

Мак Кунжут Крапива Просвирник лесной Подорожник большой Галинсога Сардины в масле Миндаль Подорожник ланцетолистный Лесной орех Амарант семя Соя бобы сухие Молоко коровье

Как же узнать, сколько кальция Вы получаете за сутки с продуктами питания? Ниже приведена таблица с указанием содержания кальция в различных продуктах, на основании которой можно подсчитать, какое количество кальция Вы употребляете. Большая часть людей недополучает кальций с продуктами питания, что приводит к повышению риска развития остеопороза. Для восполнения дефицита кальция в организме используются кальций содержащие лекарственные препараты. В состав различных препаратов входят разные соли кальция. Содержание кальция как чистого химического элемента в разных солях разное. Больше всего кальция (40%) содержится в карбонате кальция. Кроме того, для лучшего усвоения кальция организмом необходим витамин Д, желательно чтобы он также входил в состав препарата. Одним из наиболее оптимальных лекарственных препаратов, содержащих кальций и витамин Д3 является Натекаль Д3 Натекаль Д3 выпускается в виде жевательных таблеток с приятным мятным вкусом. В одной таблетке Натекаль Д3 содержится 1500 мг карбоната кальция, что соответствует 600 мг элементарного кальция и 400МЕ витамина Д3. Применяется Натекаль Д3 в качестве лечебно-профилактического средства СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ — Молоко 3% жирности100 Творог95 Сметана90 Сыры Твердый швейцарский сыр600 Плавленый сыр300 Яйца Штука27 Рыба Рыба (средняя) 20 Треска (свежая) 15 Сельдь (свежая) 50 Семга (свежая) 20 Сардины в масле420 Креветки (вареные) 110 Тунец (в консервах) 8 Сахар и сладкие продукты Шоколад черный60 Мясо Мясо (средней жирности) 10 Свинина (тощая) 7 Ветчина (средней жирности) 10 Мучные продукты и их производные Мука16 Белый хлеб20 Черный хлеб100 Булочки10 Рис, неотваренный10 Макароны, неотваренные22 Зеленые овощи Средние40 Помидоры, огурцы10 Морковь35 Капуста210 Лук порей92 Лук35 Фрукты Банан26 Виноград10 Фрукты с косточками (сливы, абрикосы…) 12 Груша, яблоко10 Апельсин40 Сухофрукты

главное, чтобы этот кальций УСВАИВАЛСЯ!

Кальция много в инжире, черносливе — это точно! 🙂

В фруктах, как и в овощах, содержание кальция не так велико, но и лишние 100 мг кальция в горстке сухофруктов будут совсем нелишними рационе. Ведь и изюм и курага, очень даже вкусненькие. Однако кальций можно восполнить с помощью Кальций Д3 Никомед, тоже приятные таблеточки с вкусом апельсина или лимона.

touch.otvet.mail.ru

Продукты, содержащие кальций

Статьи » Продукты, содержащие кальций
Читайте также:

Продукты питания, которые содержат в своем составе большой объем кальция: виноград, укроп, абрикосы, смородина, крыжовник, ежевика, свекла, морковь, земляника, вишня, огурцы, апельсины, персики, ананасы, клубника, сельдерей, петрушка, лук, ботва молодой репы, фасоль зеленая, кожица подавляющего большинства фруктов и овощей, а так же шпинат, одуванчик, пчелиный мед, отруби, миндаль, кисломолочные продукты.

Продукты, содержащие кальций, фосфор и витамин D: печень рыб и говяжья печень, дары моря: креветки, морская капуста, крабы, лангусты, сельдь, скумбрия, а еще сливочное масло, яичный желток ( в сыром виде).

Продукты питания, которые богаты на фосфор и кальций: яблоки, зеленый горошек, цельные зерна пшеницы, бобы, свежие огурцы, капуста, особенно цветная (кушать ее предпочтительно сырой), салат-латук, сельдерей, редис (вместе с ботвой), творог, а так же белые сыры.

Оценить содержание продуктов питания, которые вы употребляете можно применив таблицу. Используя ее можно определить в каких продуктах больше кальция.

Содержание кальция в продуктах

В 100 г продукта

Содержание кальция , мг

Молочные продукты

Молоко 3% жирности 

100

Творог

95

Сметана

90

Сыры

Твердый швейцарский сыр 

600

Плавленный сыр  

300

Яйца

Штука

27

Рыба

Рыба (средняя)  

20

Треска (свежая)

15

Сельдь (свежая)  

50

Семга (свежая)  

20

Сардины в масле  

420

Креветки (вареные)  

110

Тунец (в консервах)   

8

Сахар и сладкие продукты

Шоколад черный

60

Мясо

Мясо (средней жирности)

10

Свинина (тощая)

7

Ветчина (средней жирности)  

10

Мучные продукты и их производные

Мука

16

Белый хлеб

20

Черный хлеб   

100

Булочки

10

Рис, неотваренный 

10

Макароны,неотваренные  

22

Зеленые овощи

Средние

40

Помидоры, огурцы  

10

Морковь

35

Капуста

210

Лук порей 

92

Лук

35

Фрукты

Банан

26

Виноград

10

Фрукты с косточками ( сливы , абрикосы …)   

12

Груша, яблоко  

10

Апельсин

40

Сухофрукты

80

Старайтесь отдавать свое предпочтение продуктам, из которых кальций легче усваивается организмом.

Наилучше кальций усваивается из молока, сыра, йогурта. Данные продукты продукты являются лучшими поставщиками кальция для организма человека.

Кроме того эти продукты, содержащие кальций, продаются в удобных упаковках, а следовательно можно взять их с собой, кроме того они подходят для людей, которые проводят много времени вне дома. Молочные продукты питания с минимальным объемом жира содержат такой же объем кальция, как и в продуктах имеющих высокий процент жира, кроме этого в них снижен объем холестерина, что несомненно полезно для организма.

Овощи так же богаты на кальций, который легко усваивается организмом, к таким относят следующие: капуста (листовая), горчичная зелень, брокколи, репа.

Рыба наиболее богатая на легкоусвояемый кальций: лосось, сардины.

В определенных продуктах питания в составе содержится кальций, который усваивается плохо. Причина состоит в том, что в данных продуктах, содержащих кальций, наличествуют кальций-связывающие субстанции, которые именуют оксалатами (они есть в большинстве зеленых овощей) и фитатами (наличествующими в неочищенных зерновых продуктах). У оксалатов выражена способность нарушать всасывание кальция.

Рассмотрим на примере шпината. Он богат на кальций, но и на оксалаты тоже (точно так же, как свекла, ревень). Оксилаты связываются с кальцием и блокируют полноценное всасывание.

Но тем не менее эти продукты, содержащие кальций и многие ценные вещества, по этой причине не должны исключаться из рациона. Но кальций, имеющийся в них не должен учитываться при подсчете потребления кальция.

Есть продукты питания, которые способны усиливать выведение кальция с мочой.

По этой причине мы каждый день его теряем. Не существенные потери кальция являются вполне естественным процессом. По данным исследований, потери кальция усиливаются при употреблении чрезмерного объема соли, кофеина, а так же белка.

Соль

Избыток соли (хлористый натрий) способен увеличивать потери кальция с мочой. Именно соль является самой распространенной причиной выведения кальция. Приблизительно 90% натрия поступает в организм из продуктов питания, но не из столовой соли. Поэтому можно рекомендовать свести потребление соли и чересчур соленых продуктов к минимуму, если придерживаться данной рекомендаций, то существенно улучшиться общее состояние здоровья.

Витамин Д

Витамин D способен повышать всасывание кальция примерно на 30 — 40%. Канадская ассоциация по остеопорозу настоятельно советует взрослым людям принимать не меньше 400 МE данного витамина ежедневно, а люди старшего возраста должны принимать от 400 и до 800 МЕ.

Самым простым способом получения витамина Д является его продуцирование самим организмом. Для этого следует ежедневно по 15 минут пребывать на солнце в летнее время, таким образом вы существенно увеличите продуцирование данного витамина.

В Канаде точно как и у нас в стране солнечная активность в холодное время года очень мала, следовательно секреция витамина Д в кожном покрове прекращается с октября месяца, а вновь начинается с марта. В случае, если человек находится все время дома и редко бывает на улице, то он не может полноценно вырабатывать витамин Д. А чтоб восполнить дефицит необходимо найти другие источники витамина.

Витамин Д содержится в продуктах питания, к примеру в молоке, но его объемамало. (В молоке, которое обогащено витамином Д, содержится от 100 ME на стакан.)

Такие продукты, как маргарин, куриная печень, марель, яйца, лосось, селедка, сардины, рыба-меч, а так же рыбные масла (масло из печени палтуса и трески), содержат маленький объем витамина Д. Исходя из вышесказанного становится понятным, что витамина Д в потребляемой пище чаще всего недостаточно, а по этой причине возможно требуется принимать препараты. В подавляющем большинстве мультивитаминов содержится около 400 ME данного витамина.

Физические упражнения

Физические упражнения оказывают благотворное воздействие на костную систему, тем самым способствуя стимуляции костеобразования. В связи с этим квалифицированные специалисты настоятельно советуют сочетать полноценное употребления кальция и физическую активность с целью профилактики остеопороза.


Теги: здоровое питание

0 Что бы оставить отзыв авторизируйтесь или зарегистрируйтесь:

www.okbody.ru

в каких овощах и фруктах содержится кальций, магний, цинк

Фрукты и овощи

У врачей и диетологов часто спрашивают, в каких овощах и фруктах содержится кальций.

Этот минерал необходим для развития и поддержания организма в норме, но его излишек может навредить.

Поэтому нужно знать, в каких продуктах он содержится, чтобы правильно составлять свой рацион питания.

Польза и вред от кальция

Максимальную пользу от кальция можно извлечь только в сочетании другими полезными веществами – витаминами и минералами, необходимыми для человека. Например, Ca нужен для поддержания силы и эластичности костной ткани и зубной эмали, но без фосфора эффекта не будет. А для его усвоения нужен витамин Д, источником которого является ультрафиолет (солнечные лучи).

Кальций оказывает следующее полезное действие:

  • усиливает работу почек, щитовидной железы
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • является основной составляющей синовиальной (межсуставной) жидкости
  • принимает участие в формировании оболочки клеток
  • влияет на сворачиваемость крови
  • увеличивает эластичность мышечной ткани, судороги – это результат нехватки данного минерала

Кроме полезного действия, чрезмерное количество кальция в организме может нанести вред. Когда его поступает слишком много, развивается заболевание гиперкальцемия, имеющая негативное влияние на весь организм:

  • при чрезмерной сворачиваемости крови могут образовываться закупорки в сосудах (тромбы)
  • снижается аппетит, теряется масса тела, может развиваться анорексия
  • быстрая утомляемость, постоянная сонливость, нарушение работы нервной системы
  • сбои в работе сердца (аритмия)
  • хроническое повышение артериального давления (гипертония)

Беременным женщинам кальций просто необходим, но важно быть аккуратной с его количеством, иначе это может привести к деформации в развитии костных тканей у развивающегося плода.

Овощи с кальцием

Белокачанная капуста

Кальций содержится практически во всех овощах, но в малых количествах.

Больше всего его в капусте, салате и чесноке.

Помимо этого он присутствует в бобовых, особенно в белой фасоли.

Так же в ней много железа, который необходим для формирования белка гемоглобина в эритроцитах.

Также богаты кальцием репа, тыква, редька, картофель, огурцы и помидоры.

Именно поэтому данные овощи должны присутствовать в ежедневном рационе обязательно. Кроме кальция они содержат другие необходимые для организма компоненты – магний, цинк, калий.

Важно помнить, что при термообработке, овощи теряют свои полезные вещества и употреблять их нужно в сыром виде, чтобы восполнить недостаток минералов и витаминов.

Не стоит забывать, что для усвоения Са нужны еще вспомогательные вещества. Поэтому рацион должен включать мясо, рыбу, в которой много белка и фосфора, и молочные продукты, которые являются полноценным источником данного минерала.

Фрукты, в которых много кальция

Апельсины, грейпфруты

Рекордсменами по содержанию кальция считаются сухофрукты, особенно сушеный инжир, который богат еще и антиоксидантами, разрушающими негативное влияние свободных радикалов.

Также апельсины, грейпфруты и киви необходимо употреблять для получения необходимого количества кальция.

Немного меньше минерала содержится в яблоке, авокадо, банане, грушах и белом винограде.

Хоть один из перечисленных фруктов нужно съедать ежедневно, в комплексе с овощами и молочными продуктами.

Суточная норма Ca

Чтобы правильно питаться и ежедневно получать необходимую норму не только кальция, но и других полезных веществ, рекомендуется обратиться к диетологу, который составит индивидуальный разнообразный рацион.

Суточная норма минерала зависит от возраста и пола. Мальчиками и мужчинам нужно немного больше. Детям до года в сутки необходимо потреблять 0,4-0,8 грамма. Взрослым мужчинам 1,5 грамм, а женщинам 1,3. Во время беременности можно немного больше, но не более 1,5 грамма в сутки.

Следует учитывать, что кальций есть не только в овощах и фруктах, больше всего его содержание в яйцах и продуктах молочного происхождения.

Составляя меню, нужно учитывать, в каких овощах и фруктах много кальция и магния и комбинировать продукты таким образом, чтобы не увеличивать и не уменьшать суточную норму всех витаминов, минералов, солей и прочих веществ.

В подведении итогов хотелось бы обратить внимание на то, что для рационального питания нужно, чтобы организм получал все необходимые вещества. В каких овощах и фруктах много кальция, мы разобрались, но важно учитывать и количество других важных компонентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

В каких еще продуктах содержится кальций — можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

kakzdravie.com

Продукты, богатые кальцием

Анжело Тремблей и его команда факультета Университета Лаваля (Квебек, Канада) сделали открытие во время 15-недельной программы потери веса, которую они проводили. Женщины, страдающие ожирением, потребляли меньше, чем 600 мг кальция в день, в то время, как рекомендуемая суточная доза составляет 1000 мг. В дополнение к низкокалорийной диете, женщинам было поручено принять две таблетки в день, содержащие в общей сложности 1200 мг кальция. Те, кто принимал таблетки кальция, потеряли почти 6 кг в течение программы, против 1 кг женщин, его не употреблявших.
«Наша гипотеза состоит в том, что мозг может обнаружить недостаток кальци, и стремится компенсировать недостаток стимулированием приема пищи, что работает против целей любой программы по снижению веса», сказал Анжело Тремблей, заведующий кафедрой исследований Канады. Достаточное потребление кальция, кажется, заглушит желание съесть больше», добавил он.
По словам исследователя, более 50% женщин, страдающих ожирением, которые приходят к ним в клинику, не потребляют рекомендуемое количество кальция.Профессор Тремблей и его команда изучали связь между кальцием и ожирением на протяжении нескольких лет. Их первые результаты, опубликованные в 2003 году, показали, что у женщин, которые применяли диеты с недостаточным содержанием кальция, было больше жира, больше жировых отложений и более плохой холестерин , чем у тех, кто потреблял умеренное или большее количество кальция. Второе исследование показало, что у людей, которые сократили потребление молочных продуктов в течение шестилетнего периода, вес увеличился.
Вот список возрастных групп и их потребность в кальции в сутки (измерение — миллиграммы).

Для возрастов:
0-6 месяцев: 210 мг
7-12 месяцев: 270 мг
1-3 лет: 500 мг
4-8 лет: 800 мг
9-18 лет: 1300 мг
19-50 лет: 1000 мг
50 лет и выше: 1200 мг

А теперь, топ самых богатых кальцием продуктов.

Продукты, содержащие кальций1.Молоко
Это, пожалуй, самый надежный источник кальция, а также других питательных веществ. Стакан обезжиренного молока даст вам 244mg кальция. Небольшая порция 300 мл молочного коктейля обеспечит 387mg кальция.
Но вы должны убедиться, что держите под контролем суточный калораж. В противном случае ваши усилия обогатить организм кальцием, могут дать вам другие проблемы – лишние килограммы. Молоко, однако,не может быть лучшим источником кальция для определенных людей. Те, кто страдают непереносимостью лактозы, должны искать другие источники.
Молочные продукты — рекордсмены по содержанию кальция2.Сыр
Это является прямым продуктом, который происходит от ферментации молока. Это означает, что в сыре, много кальция. Небольшой кусочек свежего сыра пармезан, около 30 г, даст вам примерно 308mg кальция. Немного большая порция сыра чеддер, даст вам почти то же самое количество кальция. Те же риски и ограничения для людей, непереносящих лактозу.
Полезные минералы3. Йогурт
Это легкая и популярная закуска. Чашка йогурта насытит организм 300 мг кальция. Йогурт с низким содержанием жира, обеспечит меньшим количество кальция для той же порции. Зато в нем намного меньше калорий.
Орехи содержат много полезных веществ4. Орехи.
Прекрасный, натуральный продукт. Фундук, лещина, миндаль, семечки содержат от 220 до 700 мг кальция. Но это еще и высококалорийный продукт. Хотя это не мешает ими иногда перекусывать. Норма — небольшая горсточка.
Рыба отлично подходит для похудения5. Рыба
Кажется, что нет известных питательных веществ на земле, которые не могут быть найдены в рыбе. Этот продукт не только лучший источник омега-жирова и белков, но в нем и кальция предостаточно. Не все рыбы, однако, имеют этот атрибут. Морская рыба будет иметь более высокую минерализацию, благодаря своей среде обитания. Например, 100 г консервированных сардин в масле даст вам 400 мг кальция
Фрукты богаты не только витаминами6. Фрукты
Это лучший источник витаминов и некоторых минералов. В них не так много кальция, как в молочных продуктах, но 1 инжир даст вам почти 130 мг кальция, а 4 свежих абрикоса – 117 мг.
Что еще полезного есть в овощах7. Бобы и овощи
Соевые бобы в настоящее время являются лучшим источником растительного белка. Считается, что качество белка схоже с тем, что мы получаем от мясных продуктов. Две чашки приготовленных соевых бобов на ужин обеспечат 300 мг кальция. Сочетание зелени с соевыми бобами даст вам около 600 мг кальция. Вы также можете добавить брокколи, чтобы получить дополнительный кальций. 100 г брокколи обеспечивает 60 мг кальция.
Чем богаты соки8. Напитки
Чашка апельсинового или грейпфрутового сока даст вам примерно в 300 мг кальция. Есть также очень питательные соевые напитки, которые содержат большое количество кальция. Как правило, такие напитки являются лучшим вариантом, чем газированные напитки, которые полны пустых калорий.
Полезные свойства злаков9.Хлеб и зерно.
Кусок хлеба из цельнозерновой муки — это 30 мг кальция. Он составит хорошую пару со стаканом обезжиренного молока по утрам. Белый хлеб, содержит 53 мг/100г. Но с ним ненужно перебарщивать, если есть проблемы с лишним весом. Хлеб и зерна богаты другими питательными веществами, но вы должны быть осторожны, так как в них калорий. Порция макарон будет обеспечивать 85mg кальция. Большое количество углеводов, которые содержатся в них, опасны для фигуры. Их нельзя употреблять в больших количествах. увеличить размер платья. Самый лучший способ начать свой день с чашки обогащенных кальцием хлопьев. Их много в продаже. Это дает более чем 1000 мг кальция в сочетании с молоком.
10 продуктов с большим содержанием кальция10.Прочие продукты.
Есть и другие продукты, которые обычно не попадают в особую категорию, но содержат много кальция. Мороженое, например, является одним из таких продуктов. 100 г мороженного содержит 200 мг кальция. Побочный эффект этого блюда при частом употреблении – складки жира и поход к стоматологу. Пицца также является прекрасным источником кальция. Средних размеров с сыром и помидорами она имеет 800 мг данного вещества. Для похудения не подходит. Тем, кому худеть не надо, может употреблять пиццу, но не чаще 1 раза в неделю и в малых количествах. Если, конечно, нет желания присоединиться к толстякам.
Однако, неупотребление продуктов, богатых кальцием из данного списка вовсе не означает, что у вас будут хрупкие кости и начнут выпадать зубы.
Большинство людей никогда не придерживаются этих принципов и прожили долгую и здоровую жизнь. Кроме того, все, что в избытке также плохо, как и нехватка. Для того, чтобы установить, в норме ли ваш кальций, следует обратиться к врачу и сдать анализы. Предлагаем вам ознакомится с продуктами, содержащими цинк, который необходим для нормальной жизнедеятельности.

vredotdiet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *