Фруктоза биологическая роль – Фруктоза — Моносахариди

Содержание

Фруктоза, вред и польза фруктозы

Обратно в Состав продуктов

Фруктоза - это шестиатомный моносахарид (гексоза) с брутто-формулой С6Н12О6, изомер глюкозы. В свободном виде (в виде собственно моносахарида) фруктоза, или фруктовый сахар, встречается во многих фруктах и ягодах в их соках, а также в меде (больше всего). В виде дисахарида наиболее широко она представлена в составе сахарозы (является одним из двух моносахаридов, составляющих сахарозу, вторым является глюкоза). Также она является единицей, из которых состоит наиболее известный олигосахарид - инулин.

Биологическая роль у фруктозы такая же, как и у всех углеводов. В основном, используется организмом как источник энергии. Как правило, сразу после всасывания в печени она превращается в глюкозу, но возможен и синтез жиров из нее.

Вред и польза фруктозы

Известен ряд органолептических и физиологических свойств, свидетельствующих о пользе фруктозы.
Так, фруктоза слаще сахарозы в 1,73 раза (т.е. для того, чтобы достичь такой же сладости, фруктозы можно взять в 1,73 раза меньше). Кроме того, ее гликемический индекс составляет 20 (у глюкозы 100, у сахара 70), что указывает на ее более медленное усвоение.

Все это говорит в пользу того, что фруктоза очень хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. С другой стороны, почему бы и людям, не страдающим заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, не употреблять в пищу фруктозу вместо сахарозы? Такой подход позволил бы не только снизить энергетическую ценность рациона человека, но и существенно снизил бы нагрузку по утилизации глюкозы в момент ее быстрого поступления из пищи. Увы, польза фруктозы и вред от нее идут рука об руку.

Фруктоза утилизируется по другому механизму, чем глюкоза. Поступление большого количества фруктозы не запускает выброс инсулина и лептина – механизм, служащий сигналом насыщения. При этом начинается переработка фруктозы непосредственно в жир. При регулярном поступлении вырабатывается невосприимчивость к инсулину, ожирение и повышенное давление (гипертония). Поэтому, к сожалению, употребление большого количества фруктового сахара вредно, поскольку оказывает ряд негативных эффектов (таких как метаболический синдром и инсулинорезистентность), что связано с особенностями ее утилизации при поступлении в больших количествах в организм человека.

Таким образом, фруктоза может и должна использоваться в питании людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением обмена углеводов, но ее количество должно быть ограниченным. Это же относится и к здоровым людям. Иначе вред фруктозы перевесит пользу.

Пищевая индустрия США в качестве подсластителя многих продуктов питания в последние годы активно использует гидролизат кукурузного сиропа (corn syrup, HFCS), который насыщен фруктозой и глюкозой. Этот ингредиент вреден всем, а особенно детям, основным потребителям ряда кондитерских изделий. Во избежание раннего ожирения и диабета необходимо полностью исключить импортные сладости, в т.ч. подслащенные чипсы и батончики, содержащие гидролизат кукурузного сиропа, из рациона ребенка. 

Обратно в Состав продуктов

moydietolog.ru

Значение фруктозы

Опубликовано: 04 ноя 2015, 16:32

Широко встречаемый в природе в различных плодах, моносахарид фруктоза, имеет важное биологическое значение в нашей жизнедеятельности. Часть её функций схожа с функциями глюкозы, а именно - участвует в питании мозга, балансе уровня сахара, образовании гликогена, работе мускулатуры, и на этом её роль не заканчивается. Именно она является основным элементом в синтезе трегалозы – защитного и транспортного дисахарида гемолимфы, а также энергетически богатых жировых запасов в виде триацилглицеролов.

Кроме того, существуют различия и в процессе усвоения этих двух моносахаридов. Так, при некоторых заболеваниях значение фруктозы значительно увеличивается, поскольку её процессы усвоения отличаются от усвоения той же глюкозы. Например, при диабете очень важна роль фруктозы в регулировании концентрации сахара, поскольку до 70% этого вещества, попав в организм, усваивается в кишечнике. Затем, поступая в кровь, быстро из неё выводится, усваиваясь либо тканями без участия инсулина, либо оседая в печени и превращаясь в гликоген, тем самым, не перенасыщая кровь сахаром, а в случае необходимости трансформируется в глюкозу. Поэтому, после её приёма повышение сахара в крови почти не наблюдается, как и не происходит высвобождение гормонов кишечника, которые стимулируют выработку инсулина. Именно поэтому продукты, содержащие глюкозу, имеют огромное значение в питании диабетиков, при отсутствии сопутствующих заболеваний.

Однако функция фруктозы, связанная с усвоением её без участия инсулина и без высвобождения гормонов кишечника, делает этот моносахарид крайне нежелательным элементом для больных ожирением. Данной категории людей необходимо использовать продукты, содержащие другие моносахариды. В противном случае, из-за нарушения метаболизма, фруктоза сыграет негативную роль, катализируя процесс повышения массы тела, поскольку не производится лептин, для появления которого необходим инсулин, а значит, нет белка, ограничивающего запас и производство жира.

Ещё одна биологическая роль фруктозы заключается в образовании хелатных соединений (совместно с железом), которые лучше других усваиваются организмом. Используя эту функцию данного моносахарида, его рекомендуют включать в продукты питания, страдающим анемией как в чистом виде (разнообразные фрукты, мёд, арбузы), так и в качестве пищевой добавки.

Отзывы и комментарии

Оставить отзыв или комментарий

загрузка...

saharniy-diabet.com

Фруктоза: физические свойства, нахождение в природе, применение

Сладкие продукты необходимы организму человека. Без сахара организм будет находиться в постоянной депрессии. Но существуют противопоказания к употреблению сахарозы, тогда на помощь приходит альтернативная фруктоза. Она содержится во многих продуктах питания, приносит пользу человеку. Какие физические свойства фруктозы?

Фруктоза, что это такое, где встречается

Фруктоза находится в плодах фруктов, меде, орехах

Важной частью энергетического обмена в организме человека и животных являются сахариды, как простые, так и сложные. Часть из них, в том числе фруктоза, относятся к простым, моносахаридам. Вещество не встречается в чистом виде, а является составной частью растительных полисахаридов. Сахар, полученный из тростника, состоит наполовину из фруктозы и глюкозы, поэтому и относится к дисахаридам.

Обнаружен изомер фруктозы в плодах, фруктах, меде, нектаре. В яблоках и грушах больше вещества, чем в других плодах. Много его и в орехах. Выделяют вещество из биологических жидкостей жвачных животных, человека. Уровень изомера плодового сахара выше в крови детей и эмбриона, чем взрослого человека. Его можно обнаружить в околоплодных водах. Без фруктозы, содержащейся в сперме и семенных пузырьках, энергетически ослаблены сперматозоиды. Соединения фруктозы с фосфором встречаются во всех клетках живых организмов.

Выделение чистой фруктозы впервые произошло из меда в 1847 году. Искусственный синтез сахара произведен русским химиком Бутлеровым с использованием муравьиной кислоты.

Формула фруктозы, отличие ее от сахарозы и глюкозы

Фруктоза не повышает сахар в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете

Как относящийся к группе углеводов фруктовый сахар, фруктоза, состоит из соединения водорода с кислородом. Отсюда и сладкий вкус изомера.

В чистом виде фруктоза слаще сахарозы в 1,5 раза, а с глюкозой разница – в 3 раза. По формуле фруктозы – С6Н12О6 – видно, что в составе изомера находится углерод. Как моносахарид фруктоза близка с глюкозой.

Оба простых вещества можно выделить из тростникового и свекольного сахара. По свойствам виды простого сахара и дисахариды сходны. Отличаются они механизмом усвоения организмом человека. Кроме того фруктоза быстро разлагается в щелочных и кислых растворах, что не скажешь о глюкозе.

Благодаря низкому гликемическому индексу в 30 единиц у тех, кто употребляет фруктозу не повышается уровень сахара в крови. Поэтому ее используют как заменитель сладкого продукта. При медленном всасывании фруктового сахара расщепление его происходит быстрее с образованием жиров и глюкозы. При этом не вырабатывается инсулин, лептин. Сколько бы ни съедено продуктов с фруктозой насыщения человек не ощущает. Поэтому трудно соблюсти норму потребления моносахара.

Выделенный в чистом виде фруктовый сахар советуют включать меню людям с сахарным диабетом. К тому же вещество оказывает щадящее воздействие на функцию клеток поджелудочной железы.

Говоря о килокалориях, которые содержатся в сладких продуктах, то в сахаре их больше, чем фруктозе.

Физические свойства фруктозы

СтроениеБесцветные кристаллы в виде игл и листочков
Температура плавления102-104 градуса
Соединения

С кислотами при нагреванни преобразуется в левулиновую кислоту.

Под действием щелочей изомер превращается в Д-глюкозу с разрывом углеродных связей.

С известью образует нерастворимое соединение.

РастворимостьЛегко растворяется в воде, ацетоне, растворе эфира и спирта, хуже — чистом спирте.
Вязкость раствора78,9 %
Энергетическая ценность380 кКал в 100 граммах натурального продукта, в искусственно синтезированном – 399.

Знание физических свойств фруктозы позволяет активно использовать вещество в пищевой промышленности, для производства лекарств, биодобавок.

Формула фруктозы

В чем польза и вред фруктозы для человека

С изучением механизма воздействия фруктозы на организм человека ученые пришли к выводу о пользе потребления ее диабетиками вместо сахара, который ведет к гликемии. В организме плодовый сахар разлагается быстро, и инсулин в этом случае не нужен. Но полностью переходить диабетикам на фруктозу не стоит, ведь излишнее ее употребление может вызвать развитие ацидоза, закисления организма. Увлекаться фруктозой не надо в случае резкого снижения уровня глюкозы в организме. Это чревато гипогликемической комой.

Избыточное потребление сахара всегда ведет к проблемам со здоровьем. Поэтому при разумной замене дисахарида фруктозой существует ряд полезных моментов:

    1. Съедают плодового сахара меньше, так как она отличается большей сладостью.
    2. Происходит снижение превращения принимаемых с пищей веществ – крахмала, белка – в жиры.
    3. Отсутствуют изменения в холестериновом обмене без повышения его уровня в крови.
    4. Не меняется качественный состав микрофлоры кишечника.
    5. Создаются препятствия для развития гнилостных процессов в кишечнике.

С заменой сахара на фруктозу проводят профилактику распространения кариеса зубов. Этот вид моносахарида останавливает развитие желтого налета на эмали, щадит пульпу зуба.

Заменять полностью глюкозу фруктозой нельзя, это навредит здоровью

Благодаря усилению обменных процессов в организме, быстрому выведению токсинов и шлаков под воздействием моносахарида, его применяют в терапии алкогольных отравлений, вводя внутривенно.

Фруктозу активно используют в диетах для похудения, ведь калорий из нее получают меньше. Но неразумное включение фруктового сахара в питание приводит к тому, что, не получая насыщения, организм начинает давать сбои.

Человек, заменивший полностью сахар фруктозой, становится нервным, раздражительным. И не стоит забывать, что изомер моносахара оседает в печени, приводя к ожирению органа.

Поэтому для худеющих лучше от чистой фруктозы перейти к употреблению ее в составе плодов сада. Полезно съедать по горсточке изюма, кураги. Достаточно и одного финика, чтобы удовлетворить желание в сладком.

Для женщин в период беременности фруктоза может стать спасением от токсикоза.

Употребление плодового сахара нормализует работу эндокринных систем, мочевыделительных органов, предупреждая отложение мочевой кислоты в них. Кроме того моносахарид поможет устранить резкие скачки давления. Но заменять сахар фруктозой беременным можно только с разрешения врача.

Детям плодовый сахар подается в баночках с детским питанием, где производители включают продукт с разрешения педиатров в разумных пределах. Самим родителям стоит приобретать сладости для детей с фруктозой, но давать их на сытый желудок, после еды. Иначе ребенок будет потреблять их неограниченно и у него наступит ожирение. Особенно это относится к газированным напиткам. Активно включают в их состав подсластитель в виде кукурузного сиропа.

Заменять сахар на фруктозу надо разумно, так как постоянное употребление моносахарида приведет к:

  • эндокринным нарушениям;
  • изменениям липидного обмена;
  • недостаточной функции печени;
  • ухудшению мыслительных процессов;
  • снижению уровня гемоглобина в крови.

Только знание нормы потребления фруктозы избавит от патологических изменений в организме. Достаточно в день 30 грамм продукта, чтобы энергия поступала равномерно, а плодовый сахар усвоился. У маленьких детей фруктоза усвоится полностью при норме 1 грамм на килограмм веса ребенка. Лучше употреблять фруктовый сахар вместе с глюкозой.

Для кого фруктоза опасна

Наследственная непереносимость фруктозы проявляется с первых дней жизни ребенка. Проявляется она после введения сладкого изомера гипогликемией, рвотой, диспепсией. При тяжелых состояниях возможно увеличение печени, проявления желтухи.

Для людей с плохой переносимостью фруктозы следует избегать продуктов с высоким содержанием моносахарида, а употреблять плоды с маленьким количеством сладкого вещества – бананы, клубнику.

Применение фруктозы

Моносахарид играет большую роль в лечении диабета, поэтому он является компонентом лекарственных средств для этой группы населения. Для младенцев с непереносимостью глюкозы и галактозы питательные смеси с плодовым сахаром являются спасением.

Пищевая промышленность активно использует фруктозу для изготовления сладких продуктов питания: джемов, зефира, пастилы, мороженого. В напитках встречается фруктоза вместе с глюкозой в разном процентном соотношении.

Фруктозу используют для ароматизации средств индивидуальной гигиены, бытовой химии. Фруктовой добавкой придают мылу неповторимый аромат.

Для создания питательных субстратов, как основе выращивания кормовых дрожжевых грибков, нужна фруктоза. Она помогает микроорганизмам быстрее размножаться. Микробиологи используют моносахарид в кормовой промышленности.

В чистом виде встречается только искусственный сладкий продукт фруктоза, но человек получает ее из фруктов, меда постоянно. Что представляет собой фруктоза, где она встречается в природе, какую пользу или вред приносит организму человека – об этом можно узнать из статьи.

Подробнее о фруктозе можно узнать из видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Значении углеводов в питании здорового и больного человека

Углеводы являются полиатомными альдегидо- или кетоспиртами, делятся на моносахариды, олигосахариды и полисахариды.

Много углеводов содержат кондитерские изделия

Моносахариды(простые углеводы) — наиболее простые представители углеводов, не расщепляются при гидролизе. В зависимости от числа углеродных атомов в молекулах моносахариды делятся на триозы, тетрозы, пентозы и гексозы.

Для человека наиболее важны гексозы (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.) и пентозы (рибоза, дезоксирибоза и др.).

Олигосахариды— более сложные соединения, построенные из нескольких (2—10) остатков моносахаридов. Они делятся на дисахариды, трисахариды и т. д. Наиболее важны для человека дисахариды — сахароза, мальтоза и лактоза.

Полисахариды— высокомолекулярные соединения — полимеры, образованные из большого числа мономеров, в качестве которых выступают остатки моносахаридов.

Полисахариды делятся на перевариваемые и неперевариваемые. В первую подгруппу входят крахмал и гликоген, во вторую— разнообразные соединения, из которых наиболее важны для человека целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества.

Олиго- и полисахариды объединяют термином «сложные углеводы». Моно- и дисахариды обладают сладким вкусом, поэтому их называют также «сахарами».

Полисахариды сладким вкусом не обладают.

Сладость Сахаров различна. Если сладость раствора сахарозы принять за 100%, то сладость эквимолярных растворов других Сахаров составит: фруктозы — 173%, глюкозы — 81 %, мальтозы и галактозы — 32.% и лактозы — 16 %.

Биологическая роль и важнейшие пищевые источники моносахаридов

Гексозы представляют собой 5-атомные спирты, причем глюкоза и галактоза являются альдегидоспиртами, а фруктоза — кетоспиртом.

Несмотря на значительное сходство в строении, биологическая роль отдельных гексоз различна.

Глюкоза — та структурная единица (мономер), из которой построены все важнейшие полисахариды — гликоген, крахмал и целлюлоза (клетчатка). Глюкоза входит также в состав важнейших для человека дисахаридов — сахарозы, лактозы, мальтозы.

Глюкоза быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и поступает в кровь, а затем в клетки различных органов и тканей, где она вовлекается в процессы биологического окисления.

Окисление глюкозы сопряжено с образованием значительных количеств АТФ. Энергия макроэргических связей АТФ является уникальной формой энергии, используемой организмом для реализации различных физиологических функций.

Глюкоза — наиболее легко утилизируемый (по сравнению с другими нутриентами) источник энергии для человека.

Роль глюкозы особенно велика для ЦНС (важнейший субстрат окисления).Глюкоза служит непосредственным предшественником гликогена — запасного углевода человеческого организма. Она легко превращается в организме человека в триглицериды, причем этот процесс особенно усиливается при избыточном поступлении глюкозы с пищей.

Фруктоза — менее распространенный углевод, чем глюкоза. Она наряду с глюкозой входит в состав сахарозы, а также участвует в построении некоторых видов гемицеллюлоз.

Фруктоза, как и глюкоза, служит быстро утилизируемым источником энергии и в еще большей степени, чем глюкоза, склонна к превращению в триглицериды.

Часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, однако метаболизм оставшейся фруктозы отличается от такового глюкозы.

Ферменты, участвующие в специфических превращениях фруктозы, не требуют для проявления своей активности инсулина. Этим обстоятельством, а также значительно более медленным всасыванием фруктозы (сравнительно с глюкозой) в кишечнике объясняется лучшая переносимость фруктозы больными сахарным диабетом.

Галактоза входит в состав лактозы и гемицеллюлоз. В организме человека большая часть галактозы превращается в печени в глюкозу. Наследственное выпадение ферментов, участвующих в этом превращении, ведет к развитию тяжелого наследственного заболевания — галактоземии.

С пищей человек получает большое количество глюкозы и значительно меньше фруктозы и галактозы.

Галактоза в свободном виде в пищевых продуктах не встречается и поступает в организм в составе дисахарида — лактозы (содержащейся в молоке и молочных продуктах), а также неперевариваемых полисахаридов — гемицеллюлоз.

Фруктоза поступает в организм в составе сахарозы и гемицеллюлоз, а глюкоза — в составе ряда полисахаридов (крахмал, гликоген, целлюлоза) и дисахаридов (сахароза, лактоза, мальтоза). Кроме того, глюкоза и фруктоза находятся во многих пищевых продуктах в свободном виде.

Основными пищевыми источниками свободной глюкозы и фруктозы служат мед, кондитерские изделия и плоды.

Пентозы являются необходимыми компонентами ряда биологически важных соединений — нуклеиновых кислот, коферментов (НАД, НАДФ, ФАД, КоА), АТФ и других нуклеозиддифосфатов и нуклеозидтрифосфатов.

В свободном виде пентозы в пищевых продуктах не встречаются и поступают в организм человека в составе нуклеопротеидов, которыми богаты мясные и рыбные продукты.

Биологическая роль и важнейшие пищевые источники дисахаридов.

Наибольшее значение в питании человека имеет сахароза (тростниковый сахар), которая в значительном количестве поступает в организм с пищей. Подобно глюкозе и фруктозе сахароза после расщепления ее в кишечнике под влиянием сахарозы до глюкозы и фруктозы быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта в кровь и служит легко утилизируемым источником энергии, а также одним из наиболее важных предшественников гликогена и триглицеридов.

Важнейший пищевой источник сахарозы — сахар.

Наряду с сахаром, представляющим собой практически чистую (на 99,5 %) сахарозу, наиболее богаты сахарозой продукты и блюда, изготовляемые с добавлением сахара (кондитерские изделия, компоты, кисели, варенье, джемы, сырковая масса, мороженое, сладкие фруктовые напитки и др.), а также некоторые фрукты и овощи.

Мед содержит лишь 1—2 % сахарозы. Содержание сахарозы в винограде и ягодах очень низко.

Лактоза (молочный сахар) является основным углеводом молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания.

Лактоза (молочный сахар) является основным углеводом молока и молочных продуктов. Ее роль весьма значительна в раннем детском возрасте, когда молоко служит основным продуктом питания.

Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте под влиянием фермента лактазы до глюкозы и галактозы. Недостаточность этого фермента, повидимому, лежит в основе непереносимости молока.

Мальтоза (солодовый сахар) — промежуточный продукт расщепления крахмала и гликогена в желудочно-кишечном тракте, происходящего под влиянием амилазы — фермента, выделяемого поджелудочной железой. Образующаяся мальтоза расщепляется затем мальтазой кишечного сока до двух остатков глюкозы.

В свободном виде в пищевых продуктах мальтоза встречается в меде, солоде, пиве, патоке (мальтозной) и продуктах, изготовляемых с добавлением патоки (хлебобулочные, кондитерские изделия).

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в некоторых фруктах и овощах.

(г/100 г съедобной части) Фрукты и овощи Глюкоза Фруктоза СахарозаЯблоки 2,0 5,5 1,5Груша 1,8 5,2 2,0Персик 2,0 1,5 6,0Мандарин 2,0 1,6 4,5Слива 3,0 1,7 4,8Вишня 5,5 4,5 0,3Черешня 5,5 4,5 0,6Виноград 7,3 7,2 0,5Земляника 2,7 2,4 1,1Малина 3,9 3,9 0,5Смородина черная 1,5 4,2 1,0Капуста белокочанная 2,6 1,6 0,4Томаты 1,6 1,2 0,7Морковь 2,5 1,0 3,5Свекла 0,3 0,1 8,6Арбуз 2,4 4,3 2,0Дыня 1,1 2,0» 5,9Тыква 2,6 0,9 0,5

В состав крахмала входят амилоза и амилопектин. Соотношение амилозы и амилопектина в крахмалах (рисовом, картофельном и др.) неодинаково, в связи с чем различаются и их свойства.

Несмотря на значительное сходство в строении, биологическая роль гликогена и крахмала различна: крахмал является важнейшим запасным углеводом растений, а гликоген — резервным углеводом животных тканей. Роль гликогена в жизнедеятельности человека весьма значительна. Избыток углеводов, поступающих с пищей, превращается в гликоген, который откладывается в тканях и образует депо углеводов, из которого при необходимости организм «черпает» глюкозу, используемую для реализации различныхч физиологических функций.

Гликоген играет важную роль в регуляции уровня сахара в крови. Основными органами, в которых откладываются значительные количества гликогена, являются печень и скелетные мышцы.

Общее содержание гликогена в организме невелико и составляет около 500 г, из которых »/з локализована в печени, а остальные 2/з — в скелетных мышцах.

Если углеводы с пищей не поступают, то запасы гликогена оказываются полностью исчерпанными через 12— 18 ч. В связи с истощением резервов углеводов резко усиливаются процессы окисления другого важнейшего субстрата окисления — жирных кислот, запасы которых намного превышают запасы углеводов.

Важнейшие пищевые источники крахмала.

Содержание крахмала,Продукты г/100 г съедобной частиМука (пшеничная и ржа- ная) 55—69Крупа (овсяная, пшенная, гречневая, манная) 49—68Макаронные изделия 60—70Хлеб ржаной из обойной муки 33—45Хлеб из пшеничной муки высшего сорта 35—50Печенье 50—60Галеты 60—70Пряники 30—40Пирожные 10—30Картофель 18

Крахмал в человеческом организме отсутствует, однако его значение в питании весьма велико, поскольку именно крахмал является основным углеводом рациона, в значительной степени обеспечивающим потребности человека в данном виде нутриентов.

Источником крахмала служат растительные продукты, прежде всего злаковые и продукты их переработки.

Наибольшее количество крахмала содержит хлеб. Содержание крахмала в картофеле относительно невелико, но поскольку потребление этого продукта весьма значительно, он наряду с хлебом и хлебобулочными изделиями является важнейшим пищевым источником крахмала.

Биологическая роль и важнейшие пищевые источники неперевариваемых полисахаридов.

Целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлозы и пектиновые вещества широко распространены в растительных тканях. Они входят в состав клеточных оболочек и выполняют опорную функцию.

Целлюлоза, так же как крахмал и гликоген, является полимером глюкозы. Однако вследствие различий в пространственном расположении кислородного «мостика», соединяющего остатки глюкозы, крахмал легко расщепляется в кишечнике, тогда как целлюлоза не атакуется амилазой поджелудочной железы.

Целлюлоза принадлежит к числу чрезвычайно распространенных в природе соединений. На ее долю приходится до 50 % углерода всех органических соединений биосферы.

Гемицеллюлозы — весьма обширный и разнообразный класс растительных углеводов. В состав различных типов гемицеллюлоз входят разнообразные пентозы (ксилоза, арабиноза и др.) и гексозы (фруктоза, галактоза и др.).

Пектины — желирующие вещества, широко распространенные в растительном мире, которые сопутствуют целлюлозе и образуют составную часть клеточного скелета и защитного вещества свежей питательной ткани фруктов и корней, а также листьев и зеленых частей стебля. Важнейшие представители пектиновых веществ — пектин и протопектин.

Пектин представляет собой полигалактуроновую кислоту, в которой часть карбоксильных групп эстерифицирована с остатками метилового спирта.

Чем выше степень метилирования пектина, тем выше его желирующие свойства. Способность пектиновых веществ в присутствии органических кислот и сахара образовывать желе (студень) широко используется в кондитерской промышленности при производстве джемов, повидла, зефира, пастилы, мармелада и пр.

Протопектины — нерастворимые комплексы пектина с целлюлозой, гемицеллюлозами, ионами металлов. При созревании фруктов и овощей, а также их тепловой обработке (отваривание и др.) эти комплексы разрушаются с освобождением из протопектина свободного пектина, с чем в значительной степени связано происходящее при этом размягчение фруктов и овощей.

Несмотря на то, что все рассмотренные полисахариды не перевариваются в желудочно-кишечном тракте человека (отсюда старое общее название этих соединений — балластные вещества.

В настоящее время чаще используют термин «растительные, или пищевые, волокна») и не могут служить источником энергии и пластического материала, их значение в питании человека весьма существенно.

Растительные волокна играют первостепенную роль в формировании каловых масс. Это обстоятельство, а также выраженное раздражающее действие клеточных оболочек на механорецепторы слизистой оболочки кишечника определяют их ведущую роль в стимуляции перистальтики кишечника и регуляции его моторной функции.

Растительные волокна способствуют ускоренному выведению из организма различных чужеродных веществ, содержащихся в пищевых продуктах, включая канцерогены и токсины, а также продуктов неполного переваривания пищевых веществ.

Дефицит пищевых волокон в питании человека ведет к замедлению кишечной перистальтики, развитию стазов и дискинезии; является одной из причин учащения случаев кишечной непроходимости, аппендицита, геморроя, полипоза кишечника, а также рака его нижних отделов.

Растительные волокна, особенно пектиновые вещества, способны адсорбировать различные соединения, в том числе экзо- и эндогенные токсины, тяжелые металлы.

Поскольку растительные волокна не всасываются в кишечнике, они быстро выводятся с каловыми массами из организма, причем одновременно из организма эвакуируются и сорбированные ими соединения.

Это свойство растительных волокон широко используется в лечебном и профилактическом питании (проведение разгрузочных «яблочных» дней у больных, страдающих колитами и этеритами.

Назначение мармелада, обогащенного пектином, для профилактики свинцовых интоксикаций; и т. д.).

Пищевые волокна способны также сорбировать на своей поверхности холестерин, ускоряя его выведение из организма и оказывая вследствие этого гипохолестеринемическое действие. Этим объясняется необходимость обогащения ими противоатеросклеротических рационов.

Пищевые рационы должны содержать достаточные количества (в среднем не менее 30—40 г) целлюлозы и других неперевариваемых полисахаридов, источником которых являются различные растительные продукты.

Особое значение приобретает обогащение рационов растительными волокнами в пожилом возрасте и у лиц с наклонностью к запорам.

При воспалительных заболеваниях кишечника и ускорении кишечной перистальтики необходимо ограничение поступления с пищей клеточных оболочек.

Эта мера направлена на устранение механического раздражения поврежденной слизистой оболочки, а также на предотвращение процессов брожения, которым в условиях дисбактериоза подвержены целлюлоза и другие компоненты клеточных оболочек в толстой кишке.

Наряду с участием в регуляции перистальтики кишечника растительные волокна оказывают нормализующее влияние на моторную функцию желчевыводящих путей, стимулируя процессы выведения желчи и препятствуя развитию застойных явлений в гепатобилиарной системе. В связи с этим больные с поражением печени и желчных путей должны получать с пищей повышенные количества клеточных оболочек.

Пищевыми источниками неперевариваемых полисахаридов служат продукты растительного происхождения.

В животных продуктах эти соединения, практически отсутствуют. Сведения о содержании в продуктах клеточных оболочек, в состав которых входят целлюлоза, гемицеллюлозы и пектиновые вещества, приведены ниже (продукты, в которых содержание клеточных оболочек значительно выше содержания клетчатки, обозначены звездочкой).

Содержание клеточ- ных оболочек, г/100 гПродукты сырого продукта [Коробкина Н. М., 1967]Кабачки 0,72Томаты 1,18Картофель 1,40Рис 1,56Салат * 1,57Мука пшеничная высше- го сорта * 1,70Тыква 1,74Лук зеленый * 1,82 Капуста белокочанная 1,89Овсяная крупа 2,10Яблоки (антоновские) * 2,15Свекла * 3,03Петрушка 3,10Морковь 3,35Гречневая крупа 3,36Сухофрукты 5,06Пшено 5,08Зеленый горошек * 6,12Фасоль * 9,95Мука ржаная обойная * 11,51

К продуктам с наиболее высоким содержанием клеточных оболочек относятся: хлеб из муки грубого помола, пшено, бобовые (зеленый горошек, фасоль), сухофрукты (в особенности чернослив), свекла. Значительные количества клеточных оболочек содержат также гречневая крупа, морковь. Низким содержанием клеточных оболочек характеризуются: рис, картофель, томаты, кабачки.

Сведения о продуктах с наибольшим содержанием клетчатки.

СодержаниеПродукты клетчатки, г/100 г съедобной частиСушеные яблоки 3,0—6,1» груши 6,1Орехи 3—4Финики 3,6Курага 3,2Слива сушеная (черно- слив) 1,6Абрикосы сушеные (урюк) 3,5 Малина 5,1 Земляника 4,0Рябина садовая 3,2Инжир 2,5Свекла 0,9Морковь 1,2Капуста белокочанная 1,0Грибы свежие 1,4—2,5» сушеные 15,9—26,8Крупа овсяная 2,8» гречневая 1,1» перловая 1,0Толокно 1,9Пшено 0,7Хлеб ржаной из обойной и обдирной муки 0,8—1,1Хлеб пшеничный из обой- ной муки 1,2Хлеб белково-отрубный 2,1Горох зеленый 1,0Фасоль (стручок) 1,0

Наибольшие количества пектиновых веществ содержатся в яблоках, сливах, черной смородине и свекле.

Содержании пектиновых веществ в некоторых овощах, ягодах, фруктах.

Содержание пекти-Овощи, ягоды, фрукты новых веществ, г/100 г съедобной частиАбрикосы 0,7Вишня 0,4 Апельсины 0,6Груша 0,6Земляника 0,7Смородина черная 1,1Клюква 0,7Крыжовник 0,7Малина 0,6Персик 0,7Слива 0,9Яблоки 1,0Баклажаны 0,4Капуста белокочанная 0,6Лук репчатый 0,4Морковь » 0,6Свекла столовая 1,1Арбуз 0,5Тыква 0,3

Значение углеводов в питании человека весь-ка велико. Они служат важнейшим источником энергии, обеспечивая до 50—70 % общей энергетической ценности рациона.

Способность углеводов быть высокоэффективным источником энергии лежит в основе их «сберегающего белок» действия.

При поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал и утилизируются в основном для различных пластических нужд.

Наряду с энергетической функцией углеводы пищевых рационов имеют определенное значение и для пластического обмена организма.

Глюкоза, галактоза и образующиеся из них; в организме другие сахара и их производные (фу-коза, сиаловыё кислоты, аминосахара и др.) являются обязательными составными частями гликопротеидов, к числу которых принадлежит большинство белков плазмы крови, включая иммуноглобулины и трансферрин, ряд гормонов, ферментов, факторов свертывания крови и др.

Гликопротеиды, а также гликолипиды являются наряду с белками и фосфолипидами необходимыми компонентами клеточных мембран и играют при этом ведущую роль в процессах клеточной рецепции гормонов и других биологически активных соединений и межклеточном взаимодействии, имеющем существенное значение для нормального клеточного роста, диффе-ренцировки и иммунитета.

Углеводы пищи считают предшественниками гликогена и триглицеридов; они служат источником углеродного скелета заменимых аминокислот, участвуют в построении коферментов, нуклеиновых кислот, АТФ и других биологически важных соединений.

Углеводы рациона оказывают также антикетогенное действие, стимулируя окисление ацетилкоэнзима А, образующегося при окислений жирных кислот.

Несмотря на то что углеводы не принадлежат к числу незаменимых факторов питания и могут образовываться в организме из аминокислот и глицерина, минимальное количество углеводов суточного рациона не должно быть ниже 50— 60 г.

Дальнейшее снижение количества углеводов ведет к резким нарушениям метаболических процессов, характеризующимся усиленным окислением эндогенных липидов (сопряженным с усиленным кетогенезом и накоплением в организме кетоновых тел), выраженной интенсификацией процессов глюконеогенеза и усиленным расщеплением тканевых (в первую очередь мышечных) белков, используемых в качестве энергетического материала и предшественников глюкозы.

Избыточное потребление углеводов может вести к усилению липогенеза и развитию ожирения.

Оптимальным считается потребление углеводов в количестве 50—65 % суточной энергетической ценности рациона, что соответствует 297 г углеводов для женщин 40—60 лет I группы интенсивности труда и 602 г для мужчин 18—30 лет V группы интенсивности труда.

При увеличении физической нагрузки доля углеводов должна прогрессивно нарастать (для обеспечения энерготрат организма). В частности, потребление углеводов спортсменами в дни напряженных соревнований может возрастать до 600—700 г/сут.

Пищевые источники углеводов: злаковые и продукты их переработки (мука, крупы, хлеб, макаронные и хлебобулочные изделия), фрукты, овощи, различные кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье), а также творожные сырки и сырковая масса, мороженое, компоты, кисели, муссы, фруктовые воды.

При построении пищевых рационов чрезвычайно важно не только удовлетворить потребности человека в абсолютных количествах углеводов, но и подобрать оптимальные соотношения продуктов, содержащих легкоусвояемые и медленно всасывающиеся в кишечнике углеводы.

Потребление с пищей значительных количеств легкоусвояемых углеводов вызывает гипергликемию, которая ведет к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь. Систематическое потребление избыточного количества легкоусвояемых углеводов может вызвать истощение инсулярного аппарата и развитие сахарного диабета.

Поступающие с пищей значительные количества углеводов не могут полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани.

Повышенное содержание в крови инсулина способствует ускорению этого процесса, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на липогенез.

Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов нередко становится одной из ведущих причин развития, алиментарно-обменной формы ожирения.

Источниками легкоусвояемых углеводов являются сахар (химически чистый дисахарид — сахароза) и продукты, приготовленные с добавлением значительных количеств сахара или глюкозы (варенье, джемы, повидло, консервированные соки, фруктовые воды, компоты, кисели, морсы, муссы, запеканки, творожная масса и сырки, конфеты, пирожные, торты и другие мучные кондитерские изделия).

Продукты, богатые крахмалом (хлеб и хлебобулочные изделия, мука, крупы, макаронные изделия, картофель), а также фрукты и овощи, содержащие значительные количества глюкозы, фруктозы и (или) сахарозы, характеризуются тем, что скорость всасывания из них углеводов существенно меняется в зависимых волокон и их типа, консистенции и многих других факторов, существенно влияющих на атакуемость углеводов, входящих в состав этих продуктов.

Некоторые исследования указывают на то, что всасывание углеводов из некоторых богатых крахмалом злаковых продуктов (хлеб высших сортов, рис, манная крупа), а также из плодов с высоким содержанием глюкозы и сахарозы (бананы, ананасы, виноград, хурма, айва, персики, абрикосы и др.) происходит с высокой скоростью и может вызывать значительную гйпер-гликемию.

Наряду с учетом различий в усвояемости углеводов, входящих в состав разных групп пищевых продуктов, при построении рационов следует также иметь в виду, что потребление продуктов, богатых крахмалом, а также фруктов и овощей, содержащих сахар, имеет несомненное преимущество перед приемом такого высокорафинированного продукта, как сахар, а также конфеты и другие кондитерские изделия, поскольку с первой группой продуктов человек получает не только углеводы, но и витамины, минеральные соли, микроэлементы, растительные волокна.

Сахар является носителем «голых» или «пустых» калорий и характеризуется лишь высокой энергетической ценностью, но полным отсутствием перечисленных нутриентов.

Целесообразно удовлетворять потребности в углеводах в основном за счет продуктов, богатых крахмалом, а также плодов и овощей. На их долю должно приходится 80—90 % общего количества потребляемых углеводов (т. е. в среднем 300—400 г/сут для взрослых здоровых людей).

Квота Сахаров должна составлять не более 10—20 % (50— 100 г/сут). Для лиц, страдающих атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением, важное значение приобретает ограничение квоты не только Сахаров, но и других продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы.

 

allaltmed.ru

Фруктоза — Вікіпедія

Матеріал з Вікіпедії — вільної енциклопедії.

Перейти до навігації Перейти до пошуку
Фруктоза
D-Fructose

D-фруктофураноза

Назва за IUPAC Фруктоза / Fructose
Інші назви фруктовий цукор,[1] levulose,[2] D-fructofuranose, D-fructose, D-arabino-hexulose
Ідентифікатори
Номер CAS 57-48-7
PubChem 11769129
Номер EINECS 200-333-3
Номер EC 200-333-3
KEGG C02336
ChEBI 28645
SMILES O[[email protected]]1[[email protected]](O)[[email protected]](O[[email protected]]1(O)CO)CO
InChI 1/C6h22O6/c7-1-3-4(9)5(10)6(11,2-8)12-3/h4-5,7-11H,1-2h3/t3-,4-,5+,6-/m1/s1
Номер Бельштейна

uk.wikipedia.org

Физические свойства фруктозы 🚩 вольфрам физические свойства 🚩 Наука 🚩 Другое

Ее относят к группе моносахаридов, и она представляет собой важнейший природный сахар. Некоторые соединения фруктозы можно встретить в виде природных продуктов. Самым важным из них является сахароза, или обыкновенный сахар, молекулы которого собраны из молекул фруктозы и глюкозы.

Образуемые фруктозой полисахариды, например, такие, как инулин и флеин, играют большую роль в жизнедеятельности растений, т.к. являются для них запасами питательных веществ. До последнего времени процесс производства фруктозы был довольно затратным и трудоемким, т.к. для ее производства использовался инсулин. Сейчас благодаря шагнувшей вперед науке фруктозу получают методом дополнительной селекции сахарозы.

Вообще, фруктоза известна ученым уже более ста лет. А многие ее полезные свойства открыты сравнительно недавно, например, ее возможность использования в рационе больных сахарным диабетом. Издавна фруктоза в разнообразном виде входила в потребляемую человеком пищу. Давно замечено, что она легко усваивается организмом, не имеет вредного влияния на организм и не оказывает побочных явлений.

Фруктоза представляет собой безводные кристаллы, имеющие форму игл, температура ее плавления составляет приблизительно 102-106 градусов. Молекулярный вес ее равен 180,16, а удельный – 1,6 г/см3. Калорийная ценность примерно равна калорийности всех остальных сахаров, т.е. 4 ккал на 1г. Фруктозе свойственна способность поглощать водяные пары из окружающей среды, а концентрированные составы ее могут сохранять влагу. Также фруктоза легко растворяется в воде и спирте. В условиях температуры около 20оС насыщенный раствор фруктозы имеет концентрацию в 78,9%, в то время как концентрация раствора сахарозы при тех же условиях составляет 67,1%, а глюкозы всего лишь 47,2%. Вязкость раствора фруктозы, напротив, гораздо ниже, чем у растворов глюкозы и сахарозы.

Длительное время фруктоза была редкостью, и поэтому применялась исключительно в фармакопейных препаратах или людьми, страдающими сахарным диабетом. Но за последнее время она стала обычным сырьем, применяемым в пищевой промышленности.

Являяся природным веществом, фруктоза имеет много положительных качеств, которые широко применяются в производстве различных продуктов питания. Наиболее важными из них являются высокая степень сладости, безопасность для здоровья зубов, отсутствие побочных явлений и противопоказаний, хороший распад в процессе метаболизма, тонизирующий эффект, способность подчеркивать ароматы, более того возможность образования ароматических субстанций, отличная растворимость и небольшая вязкость, влияние на метаболизм алкогольных напитков и т.д.

На сегодняшний день фруктоза получила широкое применение для изготовления лечебных препаратов и диетических продуктов.

www.kakprosto.ru

ФРУКТОЗА ЛУЧШЕ САХАРА - Фруктоза — Википедия

Фруктозу могут употреблять все люди, даже страдающие сахарным диабетом. В организме сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Молекула сахарозы (пищевого сахара) состоит из двух простых сахаридов: глюкозы и фруктозы. Если встает выбор «фруктоза или сахар», то лучше отдать предпочтение сахару, чем употреблять только фруктозу.

Фруктоза – очень сладкое вещество, которое относится к углеводам. Главное свойство фруктозы состоит в том, что это вещество всасывается кишечником довольно медленно (во всяком случае, медленнее глюкозы), но расщепляется намного быстрее.

Биологическая роль фруктозы аналогична биологическому предназначению углеводов: организм использует фруктозу для получения энергии. Формула фруктозы была выведена далеко не сразу, и, прежде чем попасть на стол, прошла ряд испытаний.

Врачи давно задумались, как помочь человеку переработать сахар без применения инсулина. В конечном итоге была выведена формула фруктозы и врачи признали ее оптимальным решением.

Чем фруктоза лучше сахара?

Фруктоза – натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Но чем это вещество отличается от обыкновенного, всем нам хорошо известного, сахара? Белый сахар имеет много недостатков, и дело отнюдь не только в высокой калорийности.

Учитывая, что фруктоза чуть ли не в два раза слаще сахара, человек может употреблять сладости в меньших количествах.

Если человек привык класть в чай две ложки сахара, он будет класть в него две ложки фруктозы, тем самым еще больше увеличивая содержание сахара в организме. Распад фруктозы происходит очень быстро и не подвергает диабетиков опасности.

В Америке фруктозу добавляют повсюду: в выпечку, в шоколад, в газировку и проч. Очевидно, что в таких количествах фруктоза вредна для организма.

Польза и вред фруктозы

Потребляя продукты с фруктозой, человек не ощущает чувства насыщения, и стремится съесть как можно больше, растягивая свой желудок. При грамотном употреблении фруктозы можно с легкостью сбросить лишние килограммы.

Несомненная польза фруктозы состоит также в том, что человек, перешедший на этот продукт, не чувствует себя измотанным, голодным. Фруктоза позволяет вести активный образ жизни. Конечно, к этому подсластителю нужно привыкнуть, заставить себя употреблять фруктозу в небольших количествах.

Фруктоза или сахар — чем отличаются, что полезнее?

Потребление сахаридов – и фруктозы в том числе – нужно ограничивать. Для переработки фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Фруктоза и глюкоза являются основными заменителями сахарного песка, которые предлагают сегодня производители.

Особенности фруктозы

Но почему скорость всасывания в кровь так важна? Дело в том, что чем в нашей крови больше сахара, тем больше требуется инсулина для его переработки.

Но вот при углеводном голодании помочь человеку может глюкоза, а не фруктоза. Если это будет кусочек обычной шоколадки, то состояние сразу нормализуется, благодаря быстрому всасыванию глюкозы в кровь. А вот шоколадка на фруктозе таким свойством не обладает.

По их мнению, фруктоза не дает человеку чувства сытости, и это заставляет людей употреблять ее в огромных количествах.

Строго говоря, для здорового человека и глюкоза, и фруктоза важны в равной мере. Фруктоза – лучший заменитель сахара на данный момент, глюкоза выводит из организма токсины. Фруктоза – отличное средство для похудения, позволяющее работать и вести довольно активный образ жизни, не испытывая слабости.

Фруктоза имеет практически ту же калорийность, что и просто сахар, но в отличие от последнего никаких других углеводов в пакетике с ней не содержится. Поэтому смело можно сказать, что его употребление ведет к увеличению жира в организме, так что фруктоза вместо сахара при похудении – не лучший вариант.

Но, строго говоря, сахар является источником бесполезных калорий, ведь он не содержит витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Два сахарных брата: фруктоза и глюкоза

В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов.

Поэтому по своему действию сахароза эквивалентна смеси 50 % глюкозы и 50 % фруктозы. Фруктоза относится к группе простых углеводов. Она называется фруктовым сахаром (с латыни «fructus» — фрукт), поскольку именно фрукты являются наилучшим ее источником.

Фруктоза и пищевой сахар[править править вики-текст]

Применение фруктозы в качестве подсластителя уменьшает риск возникновения кариеса. После употребления продуктов, подслащенных фруктозой, не наблюдается изжоги и повышенной кислотности в желудке, в отличие от тех продуктов, для подслащивания которых употреблены другие углеводы.

Два свойства сахара: укрепляющее и разрушительное

Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар, левулоза) является одним из наиболее часто встречающихся видов натурального сахара.

Половину сухой субстанции пчелиного меда составляет фруктоза. С химической точки зрения фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров. Некоторые соединения фруктозы встречаются в виде природных продуктов.

Читайте также:

Фруктоза – продукт универсальный. В Соединенных Штатах не так давно было объявлено, что в ожирении нации виноваты заменители сахара, в частности, фруктоза. Серьезные преимущества фруктозы перед сахаром связаны с различиями процессов усвоения этих продуктов организмом.

Другие посетители сайта сейчас читают:

zdravbaza.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *