Фрукт сапоте – фото, вкус, полезные свойства, как едят

Содержание

фото, вкус, полезные свойства, как едят

Тайские торговцы могут называть саподиллу, как ламут, что в переводе означает древесный картофель. Немногие туристы пробуют этот экзотический фрукт за его невзрачность на прилавке, ведь с первого вида он напоминает обычный картофель. Но местные жители и великие шеф-повара считают саподиллу уникальной. Под тоненькой кожурой скрывается необычайно вкусная и сладкая мякоть, обладающая массой витаминов, минеральных веществ и других микроэлементов.

Как растет саподилла?

Помимо основного названия, распространенного в Тайланде, у фрукта есть и ряд ботанических интерпретаций, например, ахра или масляное дерево. Растение считается вечнозеленым, которое может расти на протяжении всей своей жизни. Средняя длина ствола дерева около 18 метров, но некоторые экземпляры достигают в длину и выше 25 метров.

Как выглядит саподилла?

Плоды саподиллы могут быть не только овальной, но и круглой формы, в диаметре достигают порядка 6-9 сантиметров. Каждый отдельный плод содержит свои небольшие семечки продолговатой формы в количестве от 3 до 9 штук. Перед употреблением в пищу их обязательно следует извлекать.

Родиной экзотического фрукта считается Южная Америка, откуда его постепенно культивировали на другие материки света, в том числе Азию и Северную Африку.

По внешнему виду саподилла очень напоминает наш родной молодой картофель — форма овальная, а кожура очень тонкая и светло-коричневая. На оболочке фрукта могут быть потертости, темные или черные пятна, а также незначительные трещинки, что вполне естественно.

Сезон саподиллы в Тайланде

Сезон произрастания саподиллы в Тайланде приходится на весенний и зимний период года — с конца сентября по начало декабря. В это время фрукт можно встретить практически в каждом супермаркете или на рынке разных курортных городков.

Стоимость одного килограмма саподиллы в сезон произрастания достаточно низкая — около 30-35 бат. В не сезон не удастся найти этот фрукт на прилавках, поскольку он не способен сохраняться продолжительный период времени.

Если вы решите привезти саподиллу домой, то советую прочитать мою статью, как вывозить фрукты из Тайланда.

Вкус саподиллы

Вкус плода саподиллы очень сладкий, мякоть отличается своей сочностью и мягкостью. Если плод недозревший, то может ощущаться вязкость, клейкость и твердость мякоти. Аромат свежего фрукта может напоминать сухофрукты популярные в Северной Африки, например, финик или инжир. Также вкус саподиллы можно описать, как молочный с нотками карамели.

Несмотря на то, что на вкус экзотический фрукт очень сладкий, он содержит небольшое количество калорий. В 100 граммах саподиллы всего 82 калорий, поскольку 3/4 фрукта приходится на обычную воду. Если рассматривать плод с точки зрения белков, жиров и углеводов, то их процентное соотношение — 10:20:70, его можно включать даже в самую строгую диету.

Полезные свойства саподиллы

По своим полезным свойствам экзотический фрукт стоит на одной ступени с хурмой или гранатом. В качестве полезных веществ в саподилле содержится большое количество витаминов, минералов, органических составляющих и дубильных элементов. Из-за большой концентрации сахарозы и фруктозы фрукт становится отличным заменителем сладких десертов.

В фрукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, в том числе:

  • витамин А и С, укрепляющие общее состояние иммунной системы и защищающие организм от воздействий различных инфекций;
  • кальций, являющийся главным элементом для здорового роста красивых волос, крепких ногтей и зубов;
  • железо, которое необходимо людям с низким уровнем гемоглобина в крови и страдающим таким заболеванием, как анемия;
  • антиоксиданты помогают укреплять соединительные ткани в организме, а также способствуют упругости и здоровому виду кожного покрова.

Мякоть фрукта считается хорошим природным антиоксидантом, а также обладает большим количеством натурального танина. Это вещество оказывает положительное воздействие на организм человека, как антибактериальное, противовирусное, антигельминтное и противовоспалительное средство.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств можно выделить и другие:

  1. Сырая клетчатка, содержащаяся в свежих плодах саподиллы, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. Экзотический фрукт рекомендуют употреблять каждый день на отдыхе, если человек страдает частыми запорами.
  2. Для нормального функционирования работы сердца и сосудов организму необходим калий, который содержится в спелой саподилле в достаточных количествах.
  3. Мякоть фрукта может использовать в качестве маски для лица, шеи или рук. Микроэлементы выступают в роли регенерирующего и питательного комплекса для кожи.
  4. Во многие косметические средства, рецепты народной медицины включают мякоть саподиллу при заболеваниях кожи, например, при дерматитах или себореи. Волокна плодов помогают справиться с острым зудом, шелушением и максимально увлажняют ороговевшие участки кожи.

Вред саподиллы

Официальный вред фрукта на организм человека не выявлен, но, как и в случае с другими экзотическими фруктами, есть ряд групп лиц, которым противопоказано употреблять саподиллу. В первую очередь это касается тех людей, у которых проявляются аллергические реакции на вещества, содержащиеся в плодах.

Не рекомендуется увлекаться фруктам людям с сахарным диабетом, так как в свежих плодах повышенное содержание фруктозы и сахарозы. Если у человека серьезные хронические заболевания, то лучше всего заблаговременно узнать у лечащего врача о возможности употребления саподиллы.

Как выбирать саподиллу?

Выбирая саподиллу, первым делом необходимо обратить внимание на его упругость и прочность. Обычно свежими считаются плоды мягкие на ощупь и без видимых дефектов, кроме тех, о которых упоминалось в описании саподиллы. Не созревший плод будет твердым, а значит неприятным на вкус.

Нельзя покупать перележавший или перезревший плод, который слишком мягкий на ощупь. В таком случае велик риск развития в нем болезнетворных бактерий, которые могут вызвать расстройство желудка.

Как хранить саподиллу?

После покупки саподиллу можно хранить не более трех дней при комнатной температуре. В холодильнике или в прохладном помещении фрукт остается свежим до 5-7 дней. После того, как саподилла хранилась, её лучше тщательно проверить перед употреблением, следует обратить внимание на упругость кожуры, цвет и запах мякоти.

Как едят саподиллу?

После того, как фрукт вымыт необходимо аккуратно ножом очистить его от кожуры. Затем разрезать саподиллу пополам и удалить все семечки. Можно есть саподиллу, как обычное яблоко или же разрезать на мелкие кусочки. В неочищенном виде употребляют фрукт с помощью ложечки.

Саподилла может стать отличной заменой калорийных традиционных десертов во время отдыха в Тайланде. Плоды экзотического фрукта очень сладкие, вкусные и необычайно полезные. Саподиллу в Тайланде продают практически на каждом углу с сентября по декабрь по низким ценам и ее обязательно стоит попробовать. О других экзотических фруктах читайте в моей статье Фрукты Тайланда.

travel.miruvashihnog.ru

#фото #вкус #полезные свойства 💪 #как едят

Средняя оценка+1

Многие туристы, пересекая границы родины, интересуются, что можно попробовать в новой стране. Побывав в Таиланде, стоит узнать вкус такого интересного плода, как саподилла. Многие путешественники попросту лишают себя радости съесть необычайный продукт, а причина тому – невзрачный и отталкивающий внешний вид саподиллы.

В Тае этот фрукт привычнее называть ламутом, картофелем, сливой. Однако истинные гурманы знают, что под обычной кожурой, скрывается невероятный вкус тайского продукта.

Что такое саподилла?

Саподилла – растение семейства сапотовые, невероятный и удивительный на вкус фрукт с нежнейшей структурой. Впервые о нем стали говорить в Мексике, сегодня же плод выращивают во многих странах, где преобладает тропический климат. В Таиланде с витаминным плодом познакомились в 16 столетии, когда происходила колонизация Филиппин.

Вырастает такой фрукт на дереве, которое цветет круглогодично, морозы дерево категорически не приемлет и замерзает буквально за несколько часов. Поэтому выращивают данное растение только в тропическом и субтропическом климате, который прекрасно влияет на плодоносные свойства дерева.

Где и как кастет?

Вечнозеленое дерево растет медленно, однако, его длина достигает 20 метров. На высоком дереве располагаются ярко зеленные листья, яйцеподобной формы с глянцевой структурой. Плоды имеют овальную или круглую форму по 5-10 см, а масса обычно не превышает 150 г.

Фрукт саподилла (чика) чаще всего встречается на территории Азии, тропических областей Америки, Африки, Индонезии и Таиланде.

Плодоносный сезон в Таиланде обычно начинается в весенний и зимний период, с сентября и до окончания декабря. В этот временной промежуток фрукт можно увидеть на магазинных и рыночных лавках в огромном изобилии, так как он востребован и полезен среди местных жителей и многих приезжающих туристов. К сожалению, к долгому хранению не предназначен, поэтому вне сезона в натуральном виде попробовать не получится.

Вкус

Несмотря на внешний вид фрукта саподиллы, вкус его просто невероятный. Он отличается сладким, однако, в меру приторным вкусом, из-за этого плод чаще употребляют в виде десерта.

Консистенция

По своей консистенции саподилла фрукт максимально напоминает хурму: внутренняя часть мягкая и сочная, но в то же время немного вязкая. По вешним свойствам определить степень созревания плода практически невозможно, так как он укрыт твердой, ничем не выдающей испорченности коркой. Если хотите выбрать спелый и сочный фрукт, стоит попросить попробовать его, в противном случае, он будет слишком вязким, клейким и твердым. Внешняя оболочка имеет твердую, но тонкую кожуру коричневого цвета, что дает фрукту максимальную схожесть с нашим привычным картофелем. Внутри имеются зернышки, перед употреблением их обязательно нужно извлечь.

Аромат

Аромат невероятно свежий и заманчивый, отдающий запахом сухофруктов, которые распространены на просторах Азии, например, инжира или фиников.

Сорта растения

Саподилла имеет множество сортов, наиболее распространенными считаются: Калипатти, Чхаттри, Пала, Дварапуди, Киртхабартхи, Крикет Балл, Калькутта Ларге, Барамази, Дварипуди, Бангалор, Вавиваласа.

Каждый отличается своей формой, структурой и даже вкусом. Например, Калипатти чаще всего дает овальную форму плода, с ярко выраженным сладким вкусом. Плодоношение выпадает на зимние месяцы года.

Сорт Пала достаточно популярен в Индии и имеет крупные плоды, по вкусу напоминающие Калипатти.

Одна особенность этого фрукта все же является общей – переспевает витаминная диковинка очень быстро, и, соответственно, быстро портится, поэтому не подается транспортировке в свежем виде.

Как выбрать спелый плод?

Выбирая фрукт, первым делом нужно обращать внимание на упругость внешней коричневой кожицы. Свежими и созревшими считаются плоды, имеющие мягкую текстуру, на поверхности не должно быть видимых вмятин и повреждений (см. фото).

Плод, который еще не созрел, будет более упругий, а значит, кислый и малоприятный на вкус. Слишком мягкий и поврежденный продукт также не стоит покупать, так как, скорее всего, он просто переспел и в своем составе может иметь болезнетворные бактерии, которые не лучшим способом повлияют на желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы порадовать себя максимально нежнейшим и спелым вкусом фрукта, достаточно попросить продавца, дать попробовать пару штук.

Как чистить и есть?

Многих, кто первый раз пробует этот экзотический фрукт, интересует, как есть плод, не навредив своему организму:

  1. Плод необходимо промыть под проточной водой.
  2. Затем аккуратно разрезать пополам, предварительно изъяв все косточки.

Традиционно его употребляют с помощью ложки, хорошенько очистив от кожуры, его можно кушать как яблоко или разрезать на мелкие кусочки.

Как хранить?

После того как была совершенна покупка фрукта, его необходимо съесть в течение трех дней, так как после этого он начнет портиться. Учитывается температурный режим хранения: если плод держать в холодильной камере, он пролежит дольше, около 7 дней. Долгое лежание вызывает брожение из-за большого состава фруктозы. Неспелый фрукт можно хранить в холодильнике до момента, пока он полностью вызреет.

Польза южного плода

Как и многие другие фрукты, свежий и спелый саподилла таит в себе настоящую кладезь витаминов и минералов, которые просто необходимы нашему организму.

Почему его стоит купить:

  • глюкоза и сахароза питают мозг и придают организму сил и энергии;
  • витамин А полезен для глаз, он помогает организму бороться с глазными болезнями;
  • имеет противовоспалительный эффект – незаменим для желудочно-кишечной системы человека;
  • большое количество антиоксидантов проводят профилактику онкологических заболеваний;
  • витамины А и В делают кожу более упругой и эластичной, помогают в борьбе с пигментацией и морщинами;
  • кальций и фосфор укрепляют костную систему человека;
  • железо поддерживает уровень гемоглобина, помогает в выработке красных телец.

Регулярное использование фрукта помогает бороться с запорами и расстройствами кишечника.

Необычайно полезен для беременных женщин, так как содержит максимальное количество витаминов и минералов, помогает в борьбе с бессонницей.

Калорийность саподиллы

Плод является некалорийным продуктом питания, придерживаясь здорового образа жизни, его можно включать в рацион питания.

В состав входят:

  • вода – 80%;
  • углеводы – 23%;
  • белок – 0,6%;
  • жиры – 1,0%;
  • зола – 0,5%.

Общая калорийность продукта составляет 70 ккал на 100 грам.

Кому противопоказан?

Как таковых противопоказаний к употреблению фрукта нет, однако, никто не отменял индивидуальную непереносимость, а также непредсказуемую аллергическую реакцию организма. Поэтому при первичном употреблении необходимо тщательно следить за реакцией своего организма.

Саподилла: какая калорийность и полезные свойства фрукта

5 (100%) 1 vote[s]

10 Total Score

Свежими и созревшими считаются плоды, имеющие мягкую текстуру, на поверхности не должно быть видимых вмятин и повреждений.

Ваша оценка:

10

Добавить свой отзыв

polzaed.ru

Саподилла (ламут) экзотический фрукт, вкус, польза, состав

Невероятно вкусный и сочный саподилла фрукт, который можно встретить прогуливаясь по рынкам Таиланда или Вьетнама, несёт большую пользу для человека. Несмотря на невзрачность и внешнее сходство с картофелем, ламут сладкий и сочный, определённо порадует любителей сладостей.

Ботаническое описание

Высокое вечнозелёное дерево саподилла относится к семейству Сапоровые. Очень теплолюбива и на морозе гибнет всего за несколько часов. Крона дерева похожа на пирамиду с широкими ветвями сужающимися кверху. В коре содержится жидкий клейкий латекс, который успешно используют в промышленности.

Цветёт мелкими цветками. Плоды около 6-9 см в длину, имеют продолговатую коричневую шкурку. Мякоть ламута очень сладкая и чем-то напоминает хурму. Внутри есть несколько небольших семян.

Родиной саподиллы считается Южная Мексика. Сейчас есть много стран, где растёт фрукт: Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Южная Америка, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия. Дерево можно встретить и в Камбодже. Названий у плода несколько: ламут, ахра, чику, сапотилла, сапота. Отдыхая в Юго-Восточной Азии стоит попробовать сладкий фрукт. Саподилла в сезон, осенью и в начале зимы стоит очень дёшево.

Полезные свойства саподиллы

Полезные свойства ламута очень ценятся в странах, где он растёт. Если в пищу регулярно употреблять свежие плоды, то в вашем организме произойдут такие полезные изменения:

  • Благодаря фруктозе и глюкозе в составе фрукта, питается наш мозг, а также прибавляются сила и энергия.
  • Это отличное профилактическое средство при заболеваниях глаз и зрения, плоды насыщены витамином А в большом количестве.
  • Экзотический фрукт в целом полезен для пищеварительной системы, особенно желудка и кишечника. Плод улучшает пищеварение и избавляет организм от токсинов.
  • Антиоксиданты фрукта борются с вредными радикалами.
  • Сапота является профилактическим фруктом в борьбе с раковыми клетками.
  • Частое употребление ламута воздействует на кожу, которая становится эластичной и подтянутой.
  • Укрепляет кости.
  • Обладает мягким слабительным эффектом.
  • Помогает при бессоннице и улучшает качество сна.
  • Стабилизирует артериальное давление и поднимает гемоглобин.
  • Семена используют, чтобы вывести камни из почек. Вытяжка из них является успокоительным средством.
  • Вещество танин делает фрукт антибактериальным, противогельминтным, противовирусным и противовоспалительным.
  • Саподиллу можно применять в составе косметических средств. Для кожи фрукт полезен тем, что увлажняет и подтягивает её, борется с дерматитом, себореей, зудом, раздражением, улучшает цвет лица.
  • Из млечного сока дерева – латекса делают основу для жевательной резинки.
  • Зелёные плоды лечат диарею.
  • Масло саподиллы активно используют в косметологии. Из него делают маски, также служит базовой основой для кремов, шампуней, бальзамов.

Пищевая ценность

В 100 граммах фрукта содержится 83 калории.

БЖУ составляет:

  • 0,4 грамма белков,
  • 1,1 грамм жиров,
  • 14,7 грамм углеводов.

Химический состав

Саподилла невероятно богата полезными витаминами и минералами.

В состав плодов входят такие витамины: А, С, витамины группы В (В2, В3, В5, В6, В9).

Макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, селен.

Фрукт на 75% — 85% состоит из воды. В нём много пищевых волокон, зола, омега-9, омега-6, заменимые и незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты.

Как едят саподиллу

Покупая новый экзотический фрукт, то первым вопросом является, как есть его правильно. Ну а потом уже какой вкус у неизведанного плода. В саподилле съедобна лишь мякоть, а кожура и семена нет. Поэтому лучше её очистить от кожицы и скушать, как яблоко.

Ещё одним вариантом является порезать фрукт дольками и съесть, как арбуз съедая мякоть, а шкурки и семена оставляя. В Таиланде саподиллу разрезают на 2 части и кушают ложкой.

Ламут – очень сладкий фрукт, поэтому кушать плоды лучше в качестве десерта в свежем виде. Вкус плода можно сравнить с фиником, инжиром или хурмой. Некоторые даже считают, что саподилла похожа на молочную ириску. Стоит выбирать спелые плоды, так как недозревшие имеют вяжущее действие и не очень приятны.

Дозревают плоды в холодильнике, а спелые быстро начинают бродить. Из-за этого их очень редко можно встретить в местных супермаркетах и скорее всего, они будут невкусными.

Едят саподиллу в основном в свежем виде, из неё также готовят джемы, варенья, компоты, соусы, пудинги и даже вино.

Вред саподиллы и противопоказания

Пока у людей недостаточно фактов, чтобы утверждать, что саподилла несёт вред нашему организму. Но всё же существуют некоторые противопоказания, при которых стоит ограничить употребление фрукта:

  • Индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в составе ламута, склонность к аллергическим реакциям.
  • Людям, которые придерживаются диеты. Фрукт содержит много калорий и сахаров в своём составе.
  • Людям, страдающим диабетом. По причине высокого содержания сахара и фруктозы в саподилле.

Саподилла очень вкусный и полезный фрукт, который станет открытием для сладкоежек на отдыхе. Ламут должен попробовать каждый хоть раз в своей жизни. И поверьте, вы не разочаруетесь.

fructify.ru

польза и вред фрукта, состав и калорийность

Саподилла — это вечнозелёное дерево, которое богато сочными и вкусными плодами средних размеров. Родиной фрукта считается южная Мексика. Сейчас саподилла распространена в основном в тропическом поясе. А также фрукт встречается дикорастущим на территории Центральной Америки. Его плоды обычно круглые или овальные, коричневого цвета и весом примерно 100–170 грамм. Именно поэтому фрукт ещё называют древесной картошкой. Внутри находится сочная мякоть желтовато-коричневого оттенка и несколько (обычно около 10) чёрных косточек. Мякоть схожа по структуре на хурму. Но вкус их совершенно несхож. Саподилла обладает ярко выраженным молочным и карамельным привкусом, а вот аромат у неё едва слышен.

Едят фрукт в чистом виде, предварительно вынув несъедобные косточки и очистив от шкурки. Низкая калорийность, несомненно, является преимуществом экзотического плода, на основе которого создаётся масса различных десертов и соусов.

Краткое содержание статьи:

Состав и калорийность саподиллы

Саподилла имеет состав, который примерно на 75–80% состоит из воды. Остальную массу составляют углеводы (20–23%), белки (коло 0,6%), жиры (приблизительно 1%), а также клетчатка и зола.

Фрукт сам по себе очень питательный и сытный, калорийность его на 100 грамм составляет 83 ккал.
Саподилла по своей природе ещё и очень полезный плод. В состав входят такие витамины, как А, С, РР и группа В (В2, В5, В6, В9), полезные элементы: калий, кальций, железо, натрий, магний, цинк, фосфор, селен и медь.

Благодаря вхождению в состав сырой клетчатки, саподилла способна наладить работу пищеварительной системы организма. А регулярное употребление фрукта сможет предотвратить появление запора или избавить от него. Входящий в состав калий необходим для нормального функционирования сердца и сосудов. Кальций укрепляет зубы, волосы и ногти. Насыщенность углеводами даёт организму жизненную энергию. Саподилла очень богата витамином С, который повышает иммунитет, защищает организм и помогает ему бороться с различными вирусами и инфекциями.

Фрукт рекомендуют людям с заболеваниями крови, например, анемией. Входящее в состав железо поднимет уровень низкого гемоглобина.

Полезные свойства плодов выражаются и в таких действиях на организм:

  • питательное;
  • микосептическое;
  • увлажняющее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Польза растения заключается не только в самой мякоти плода. Кора и косточки, которые обычно идут в отходы, могут послужить лекарством от определённых недугов. При проблемах с нервной системой отлично подойдёт отвар из семян, который обладает успокаивающим действием. Отвар из коры саподиллы действует на организм как жаропонижающее средство. А различные настойки применяются от ожогов, а также при борьбе с грибковыми заболеваниями.

Применение саподиллы в косметологии

Полезные свойства экзотического фрукта нашли широкое применение в косметологии. Его не только едят, но и используют для ухода за кожей и волосами. Фрукт входит в состав некоторых масок, кремов, шампуней. В домашних условиях можно использовать мякоть плода или же эфирное масло этого растения. Оно подходит для людей с нормальным или жирным типом кожи. Людям с проблемной кожей и склонной к дерматитам рекомендуется включить саподиллу в ежедневный рацион. Положительные свойства плода предотвратят раздражения на коже, устранят шелушения и зуд, смягчат кожу, увлажнят её и напитают.

Мякоть растения способна избавлять от пигментных пятен на коже лица. Применяют её также для устранения покраснений на веках. Саподилла эффективно борется с прыщами на молодом лице и угревой сыпью, а также заметно улучшает текстуру кожи и контуры.

Для волос используются готовые средства с саподиллой в составе либо же эфирное масло растения. Волосы укрепляются, становятся менее ломкими и сухими. Положительно масло влияет и на кожу головы.

Противопоказания и вред фрукта

 

Саподилла — такой фрукт, в котором невозможно найти противопоказания и недостатки. Вред может принести фрукт лишь тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. В остальных случаях растение абсолютно безвредно.

К недостаткам можно отнести тот факт, что саподилла долго не хранится. После приобретения на употребление плода остаётся два дня. По истечении срока фрукт теряет свои полезные свойства, портится его вкус и аромат. Если же употреблять в пищу недозрелый плод, то его вкус будет крайне неприятным. Это объясняется содержанием танина и молочного латекса.

polzasostav.ru

Чёрная сапота — фрукт со вкусом шоколада

Наверняка многие всё детство думали: и почему фрукты и овощи не могут быть на вкус такими же, как шоколадки? Что ж, один фрукт со вкусом шоколада (а именно — шоколадного пудинга) в природе существует — это чёрная сапота.

Несмотря на яркий шоколадный вкус, чёрная сапота — фрукт, и в ней содержится очень мало жиров. Зато в ней в четыре раза больше витамина С, чем в апельсине, и много кальция и фосфора. Вкусный фрукт — родственник хурмы; которую все наверняка видели — у неё мякоть оранжевая, а у сапоты — почти чёрная. Не позволяйте липкости фрукта смутить вас — вкус и аромат стоят того, чтобы его попробовать.

Тонкая кожура чёрной сапоты — тёмно-зелёная. Если разрезать фрукт надвое, то вы получите вкусную спелую мякоть, по консистенции похожую на заварной крем. Перезрелая сапота может показаться уродливой, но на вкус ничуть она не хуже, чем просто спелый фрукт.

Плоды чёрной сапоты от пяти до десяти сантиметров в диаметре. Они растут в Мексике и Центральной Америке на прекрасных деревьях с блестящими тёмно-зелеными листьями и чёрной корой. Растут деревья не только в тропиках — они прекрасно чувствуют себя на высоте от полутора до двух километров.

Плоды в основном без косточек, но иногда в них может быть по пять-шесть овальных семян. Если хотите посадить чёрную сапоту в своём саду (а это вполне возможно), то ищите фрукты прямо под деревом. Хитрость в том, чтобы знать, какие плоды искать: плод не должен быть перезрелым или недозрелым, иначе семечко из него не приживётся или молодое дерево вырастет, но никогда не начнёт плодоносить.

www.factroom.ru

Саподилла (Ламут) — описание растения и фрукта, польза и вред, состав, калорийность, как едят, выращивание дома

Содержание статьи:

Саподилла (или ламут, чику, ахра) — это плод вечнозеленого, медленно растущего саподиллового дерева (лат. Manilkara zapota) из семейства Сапотовые, которое встречается повсюду в Таиланде. Предполагаемая родина растения — одна из областей Мексики. Сейчас оно встречается в природе на территории, простирающейся от Мексики и Южной Флориды до островов Карибского моря и севера Южной Америки. Широко распространена Manilkara zapota и на других континентах, в тропических регионах.

Коммерческим культивированием занимаются Индия, Филиппины, Шри-Ланка, Малайзия, Мексика, Венесуэла, Гватемала и другие центральноамериканские страны. Самые важные поставщики фруктов — тайские провинции Чонбури, Накхон Саван, Накхонситхаммарат и Сукхотхай. Урожайный сезон в Таиланде длится с сентября до января.

Фото: фрукт Саподилла в разрезе

Высота саподилловых деревьев обычно составляет 12–20 м. Некоторые экземпляры вырастают высотой до 40 м. В стволе и в древесной коре содержится много белого млечного сока. Листья красивые, с черенками длиной до 3 см и пластинками эллиптический формы, длиной 5–15 см и шириной до 7 см. Расположены на концах веток группами. Обе стороны листьев одинакового темно-зеленого цвета, снизу четко видны прожилки. У некоторых видов нижняя сторона бархатистая.

Фото: цветок саподиллового дерева

Колоколообразные цветки на стеблях длиной около 2 см вырастают из пазух листьев. У них 6 тычинок и 3 яйцевидных бархатистых красно-коричневых чашелистика. Венчик — светло-зеленый.

Плоды круглые, величиной 5–10 см. Появляются на месте небольшого количества цветков. В зависимости от сорта с начала цветения до созревания саподилл проходит от четырех до десяти месяцев. У зрелых экземпляров кожура немного шероховатая, светло-коричневая, а у незрелых — гладкая, зеленовато-коричневая. Мякоть мягкая, мучнистая, сладкая, от желтого до красно-коричневого цвета. Вкус саподиллы — это нечто среднее между грушей, бананом и карамелью. По запаху фрукт напоминает карамель и ваниль.

Фото: как растет Саподилла

Один плод содержит 3–12 несъедобных коричневых или черных семян с белым краем длиной 16–24 мм, расположенных в форме звезды. Они слегка сплюснутые и очень твердые.

Интересные факты:

Слово zapota произошло от ацтекского tzapotl, которым обозначались все сладкие фрукты с кремообразной мякотью.

Одно взрослое саподилловое дерево дает 1–2 тысячи плодов в год. Учитывая, что масса одного примерно 100–400 г, общий вес урожая составляет до 800 кг.

Саподилла — польза и вред

Полезные свойства

Саподилловые деревья выращивают в основном ради вкусных и питательных плодов, снабжающих организм минералами, аминокислотами и витаминами. Особенно много в них фосфора, кальция, магния, натрия и витамина С.

Древесина Manilkara zapota — прочный стройматериал, что доказывают покинутые много столетий назад поселения майя на мексиканском полуострове Юкатан. Она крепкая, твердая и устойчивая к вредителям. Из саподиллового дерева делают тяжелые конструкции, шпалы, мебель, столярно-строительных изделия и рукоятки для инструментов.

Присутствующий в разных частях растения танин используется для дубления корабельных парусов и рыболовных сетей.

Млечный сок

Чтобы собрать сок, на коре делают глубокие зигзагообразные надрезы, по которым он стекает в сосуды. На воздухе жидкость застывает, превращаясь в резиноподобную красно-коричневую массу — чикле (латекс). Процедуру проводят только раз в три года, поскольку более частое «кровопускание» чревато гибелью растения. С одного дерева собирают до семи литров сока. Застывшее вещество состоит на 50% из смолы, на 20% из каучукоподобных соединений и на 17% из углеводов. Из него формируют блоки и отправляют на экспорт.

Чикле продают перерабатывающим предприятиям. В Таиланде из латекса получают натуральный каучук. Он также идет на изготовление приводных ремней, используется в хирургической стоматологии и вместо гуттаперчи. Раньше из него делали жевательную резинку. Однако в последнее время экономическое значение этого продукта уменьшилось, так как промышленность предпочитает более дешевое синтетическое сырье.

Применение частей растения в медицине

  1. Отвар листьев используется для снижения высокой температуры, лечения геморроя, ран и язв. При невралгии смазанные жиром листья накладывают в виде компресса.
  2. Цветки — один из компонентов порошка, которым женщинам натирают тело после родов.
  3. Кора — вяжущее, жаропонижающее и тонизирующее средство. Получаемый из нее танин применяется при диарее и высокой температуре.
  4. Саподиллы едят при расстройстве желудка и диарее.
  5. Семена считаются антипиретиком. Если размолоть их и растереть с водой, то получится мочегонное средство, которое к тому же помогает устранить камни из желчного и мочевого пузырей.
  6. Перетертыми в порошок корнями лечат молочницу ротовой полости у младенцев.

Вредные свойства и противопоказания

  1. У семян на конце имеется нечто вроде крючка. При случайном проглатывании он может зацепиться за пищевод. Поэтому перед употреблением саподиллы семена лучше удалить сразу.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость.

Состав и калорийность плодов

При калорийности 75 ккал в 100 г присутствует 5,3 г балластных веществ. Из аминоксилот преобладают лизин (39 мг), глютаминовая (38 мг), пролин (36 мг), аспарагиновая (32 мг),  лейциновая (24 мг). Незрелые саподиллы содержат танин.

Макроэлементы:

  • вода — 79,5 г;
  • углеводы — 15,7 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 1 г.

Витамины:

  • C — 70 мг;
  • B1 — 15 мкг;
  • B2 — 65 мкг;
  • B3 — 0,79 мг.

Минеральные вещества:

  • кальций — 21 мг;
  • калий — 0,19 г;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • медь — 86 мкг;
  • натрий — 12 мг;
  • фосфор — 12 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,19 г;
  • простые ненасыщенные — 0,52 г;
  • полиненасыщенные — 11 мг.

Как едят саподиллу

Плоды едят только в зрелом виде, так как неспелые, подобно хурме, сильно вяжут. Семена и кожуру выбрасывают. Фрукты моют водой, разрезают пополам и выбирают чайной ложечкой мякоть. Ее вкус можно улучшить, сбрызнув соком лайма.

Нарезанные кусочками саподиллы добавляют во фруктовые салаты. Протертую мякоть кладут в тесто для блинов и готовую смесь для хлеба перед выпечкой. Из нее делают джем, шербет и десертный соус с добавлением апельсинового сока, на который сверху выкладывают взбитые сливки. Иногда фрукты жарят или тушат с соком лайма или имбирем. При приготовлении с добавлением сахара коричневый цвет мякоти меняется на приятный красный. Из сока саподилл получается вкусное вино.

Молодые, покрытые листьями побеги растения в Индонезии едят сырыми или варят на пару с рисом, предварительно помыв, чтобы устранить липкий сок.

В Тайланде зрелые ламуты, которые узнают по немного шероховатой кожуре и маленьким трещинкам на ней вблизи стебля, продаются на каждом рынке. В Европе спелые фрукты встречаются очень редко. Многие не решаются покупать зеленые плоды, так как не знают, что делать с недозрелой саподиллой, ведь есть ее невозможно. На самом деле это не проблема, поскольку фрукты примерно через неделю дозревают.

Саподилла: выращивание в домашних условиях

Семена, извлеченные из зрелых ламутов, на 24 часа кладут в теплую воду, после чего помещают в субстрат на глубину 1 см. Горшок относят в светлое место, где температура составляет около +25 °C. Лучше всего поставить его в мини-теплицу. На прорастание уходит 4–6 недель. Когда сеянцы становятся длиной больше пальца, их рассаживают.

Субстрат необходим водопроницаемый. Опытные растениеводы рекомендуют использовать универсальный грунт с перлитом или керамзитом.

Поливать деревце, особенно летом, следует хорошо, но сырость оно не переносит. Если земля высохнет, то не страшно, так как растение не слишком чувствительное. Первого цветения можно ожидать через 5–6 лет. Зимовать Manilkara zapota должна при температуре 10–15 °C.

frukty-jagody.ru

Саподилла — вкусный тропический фрукт

Это удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает картошку, а по сладкому вкусу смахивает на карамель, является весьма популярным фруктом в странах Юго-Восточной Азии благодаря своей питательности, полезности и, конечно же, удивительному вкусу.

Саподилла – это очень интересный и вкусный фрукт, который, кстати, имеет множество других названий (чику, масляное дерево, сапотиловое дерево, ахра), является плодом вечнозелёного дерева, которое относится к семейству сапотовых.

Растет на высоких медленнорастущих деревьях с пирамидальной кроной, которые плодоносят круглый год без особой привязанности к сезонности. Что интересно, кора дерева при повреждении и недозрелые плоды способны выделять танин и белый латекс, который используется в производстве жевательной резинки.

По форме плоды напоминают некрупный картофель, они имеют продолговатую форму, в диаметре достигают не более 5-10 см, чем еще и напоминают крупную сливу. Спелый плод саподиллы имеет коричневатую кожуру, под которой скрывается нежная, слегка волокнистая мякоть, чем-то напоминающая по структуре хурму.

На вкус она очень сладкая, а если фрукт еще и переспелый, то и вовсе становится приторно сладким. Родиной этого необычного тропического фрукта считается Мексика, но в 16 веке ее завезли в Таиланд, после чего она распространилась практически по всем азиатским странам, сегодня ее культивируют еще и во Вьетнаме, на Шри-Ланке, в Индии, Индонезии, на Гавайях, а также некоторых тропических районах Африки и даже Америки.

К сожалению, попробовать сей удивительный продукт представляется возможным только в тех местах, где он непосредственно растет, ведь он очень плохо хранится и практически не транспортабелен.

Встретить его у нас на рынках невозможно, и дело не только в сроках хранения: саподиллу необходимо употреблять в свежем виде, ведь уже через 2-3 дня фрукт начинает терять большую часть своих полезных свойств, а также теряет свой приятный и ароматный вкус.

Этот тропический плод местные жители активно используют вместо сладких конфет, его добавляют в пироги и сладкие булочки, в десерты, а также готовят ароматный джем.  А вот из семян саподиллы заготавливают масло, которое активно используется в косметологии, особенно при уходе за волосами.

Полезные свойства продукта

Нетрудно догадаться, что такой экзотический фрукт ценится не только за вкусовые качества, но и за весьма ценный состав, который благоприятно влияет на человеческий организм. В нее входит большое количество железа, калия, кальция, а также витаминов А, группы В и С, а также другие микро- и макроэлементы.

Сочетание фруктозы и глюкозы, которые удачно гармонируют с витаминным составом, отлично питают мозг, а также придают сил, добавляют энергии и тонуса организму. Большое количество витамина А способствует профилактике глазных заболеваний, а витамин А в паре с витамином В благоприятно воздействуют на кожу лица и тела, делают ее более упругой и эластичной.

Также саподилла благоприятно воздействует на пищеварительную систему, выводит шлаки и избавляет организм от токсинов, относится к продуктам, которые способны выводу свободных радикалов.

Считается, что этот фрукт является прекрасным пищевым дополнением для тех людей, которые страдают слабым иммунитетом или находятся в стадии реабилитации после серьезных болезней.

Очень широко применимо масло саподиллы, особенно в косметологии: для регулярного ухода за жирной и нормальной кожей лица, а также для лечения проблемной кожи, склонной к дерматитам.

И все-таки не стоит возвышать полезные свойства данного продукта, по сути, он не отличается какими-то уникальными способностями, однако, является прекрасной возможностью разнообразить здоровое меню, вреда от него точно не будет, одна только польза.

Как выбрать саподиллу?

Хоть данный фрукт и не относится к сезонным, самыми лучшими вкусовыми качествами он обладает с сентября по январь, в особенности, если вы решили попробовать его в Таиланде.

Отдавайте предпочтение слегка мягковатым плодам с цельной кожицей, как, например, при выборе спелой хурмы. Она не должна быть плотной, или иметь, напротив, чрезмерно мягкие места, обязательно обращайте внимание на внешний вид фрукта: на нем не должно быть вмятин или царапин.

По возможности, чику, как ее зачастую называют местные жители, лучше попробовать: она должна обладать легким ароматом и карамельной сладостью.

Как едят?

Предварительно фрукт необходимо разрезать на две половинки, внутри вы обнаружите от 3-х до 12-ти продолговатых, плотных и черных семян, которые необходимо обязательно вытащить перед употреблением. От мякоти они отделяются легко, но на концах они имеют небольшие крючки, которые запросто могут зацепиться внутри горла, поэтому необходимо быть осторожным.

После этого нежную мякоть можно легко кушать с помощью ложки, либо же нарезать фрукт дольками и употреблять без каких-либо приборов. Для тех, кто следит за своим весом, полезно будет знать калорийность саподилы, которая составляет приблизительно 70 ккал на 100 г продукта. Она не содержит белкой и жиров, а вот уровень углеводов в нем составляет около 23% на 100 г.

Выращиваем чику дома

Что удивительно, но данное растение прекрасно подходит для выращивания в домашних условиях. Посадить его можно при помощи косточек, которые были извлечены из растения, правда, долго их хранить нельзя, посадить семена необходимо, как можно скорее. Всходят они приблизительно через месяц после посадки, иногда раньше.

Растение требует умеренного полива, рыхлой почвы и горшок, который будет соответствовать размерам деревца.

Кстати, именно горшок имеет большое значение в этом деле: слишком большая емкость будет препятствовать росту растения, поэтому лучше даже меньше, чем больше.

Соблюдая эти нетрудные правила, вы сможете запросто вырастить столь необыкновенное и экзотическое для наших широт растение у себя дома.

brjunetka.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.