Фото сыроежек грибов – Ой!

Сыроежка гриб фото и описание

(Russula)  Сыроежка гриб фото поможет вам распознать гриб  среди остальных грибов. В семействе сыроежек насчитывается около 20-ти разновидностей; Cыроежка зеленая, зеленоватая, синяя, цельная, сыроежка красная, ломкая, миндальная, сыроежка охристая, розовая, синеющая, болотная, жгуче-едкая, золотистая, зелёно-красная. Относится с сыроежкам и гриб Валуй.  В зависимости от среды произрастания и своего окраса, сыроежки  получили такие названия. 

Сыроежка бурая

Особенности гриба

Экология

Сыроежка растет под соснами на кислых почвах. Сезон гриба  с июля по октябрь. Распространен в основном в северной части Евразийского континента, в лесной зоне, в хвойных, лиственных и смешанных лесах.

Сыроежка красная

Шляпка

Шляпка сыроежки достигает 15  см в диаметре иногда до 25-ти. Формой выпукло-распростёртая, в центре вдавленная, с возрастом темнеет, слегка клейкая. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, белая, на разрезе, с возрастом  окраску не изменяет , но может  буреть, сереть, чернеть, краснеть, с мягким или едким вкусом.

Сыроежка зеленаяСыроежка Сыроежка

Ножка

Ножка гриба у сыроежки достигает диаметра от  3 до 6 см и толшиной до 3 см. Тело плотное, того же оттенка что и шляпка, немного светлее, цилиндрическая,  гладкая, при прикосновении чернеет.

Сыроежка сераяСыроежка серая

Съедобность

Гриб сыроежка съедобный, относится к 4-й категории, пригоден только в засолке. Перед засолом необходимо предварительно отваривать или отмачивать. При засоле чернеет. Имеет вкус сладковатый и приятный.

gribnik.club

фото и описание видов и разновидностей сыроежек (зеленоватая, пищевая, розовая)

Энциклопедия «Где-Гриб»: фото грибов и описания

  • Съедобные

      21 июня

      Осенние виды рядовок
    • Опята
  • Ядовитые

      15 июля

      Гриб ложный валуй (гебелома клейкая)
  • Условно-съедобные

      15 июня

      Гриб саркосцифа: фото и описание
  • Несъедобные грибы

      28 июля

      Грибы в форме копыта
  • Блюда из грибов

      25 июля

      Вкусные блюда из соленых

gdegrib.ru

Как распознать сыроежку жгучеедкую? Описание и фото гриба

Сыроежки включают около 270 видов. Большинство из них съедобны и приятны на вкус, но есть среди этих грибов и не очень приятные представители. Одним из них является сыроежка жгучеедкая или тошнотворная. Правда ли, что ею можно отравиться? Описание и фото сыроежки жгучеедкой представлены ниже.

Как отличить сыроежку?

Жгучеедкую сыроежку легко можно узнать по ярко-красной или светло-красной шляпке диаметром 6-10 сантиметров. Она выпуклая, с небольшим углублением в центре, которое немного темнее по цвету. У молодых грибов шляпка очень выпуклая и прижата краями к ножке. Взрослея, сыроежка расправляет её, делая более широкой и уплощённой на конце.

Кожица гриба легко отделяется, мякоть под ней розоватая и имеет хорошо выраженный фруктовый запах. Ножка сыроежки жгучеедкой упругая и цилиндрическая. Она белая, иногда обладает пятнами розоватого оттенка. Её покрывают мелкие морщинки. Основание ножки может быть утолщенное или, наоборот, суженное. Она достигает до 10 см в длину и 2,5-3 в диаметре.

Под шляпкой гриба видны белые пластинки, плотно расположенные друг к другу. Они прирастают к ножке и становятся жёлтыми по мере старения сыроежки. Споровый порошок гриба белый, а сами споры бесцветные, эллипсовидные длиной до 11 мкм. Мицелий сыроежки прочно сплетается с корнями деревьев, образуя микозу.

Схожие грибы и особенности

Сыроежка жгучеедкая встречается только в Северном полушарии планеты. Она предпочитает влажные лиственные и хвойные леса. Её часто можно обнаружить недалеко от болот и даже в горных районах. Появляются, как правило, с июня по октябрь.

Для роста грибу необходимо много органических веществ и кислая среда, поэтому ему отлично подходят места с торфяной почвой. Он не образует групп, как, например, лисички. Преимущественно встречается поодиночке, но может расти рядом с другими видами сыроежек.

Двойников у него нет, но гриб легко спутать с сыроежкой болотной. У них схожий цвет, размер, вид шляпок и пластинок. Объединяет их и фруктовый запах мякоти. Но есть у них и яркие отличия. Болотная сыроежка абсолютно безвкусна. Её ножка имеет вид веретена или булавы, а шляпка сухая. У рвотной сыроежки шляпка глянцевая и блестящая, покрытая клейким веществом.

К жгучеедкой сыроежке по внешнему виду и качествам близка сыроежка изящная. Она тоже обладает горьким вкусом, широкой шляпкой и цилиндрической ножкой. Но её цвет гораздо бледнее, чем у жгучеедкой. К светло-фиолетовому оттенку шляпки нередко примешивается оливково-зелёный.

Несъедобная сыроежка

Об этом грибе известно с 1774 года. По крайней мере, тогда встречаются первые описания сыроежки жгучеедкой. Её непривлекательные названия напрямую связаны со свойствами. Вкус гриба отдаёт ярко-выраженной горечью, а после его употребления может появиться тошнота, рвота и боли в желудочно-кишечном тракте.

Благодаря таким характеристикам сыроежка жгучеедкая долгое время считалась очень ядовитой. Такое мнение встречается и до сих пор. Однако этот вопрос является достаточно спорным. Многие утверждают, что после её употребления неприятных симптомов не было. Считается, что горький вкус и токсичность исчезают, если гриб засолить или прокипятить. Для надежности кипятить его лучше дважды.

В России, Словакии и Венгрии гриб употребляют в пищу. В Словакии шкурку, снятую с его шляпки, высушивают и используют в качестве приправы. Им также питаются различные животные, например белки.

Отравление грибом

В различных справочниках гриб фигурирует как несъедобный или условно-съедобный. Существует предположение, что в нём содержится мускарин – вещество, которое присутствует в мухоморе. При правильной обработке гриб не обязательно приведет к плохому самочувствию, если съесть его лишь раз, но слишком часто включать его в рацион не рекомендуется.

Симптомы отравления сыроежкой тошнотворной частично угадываются уже из её названия. Вместе с тошнотой и рвотой приходит диарея, колики в животе и абдоминальные судороги. Они возникают от получаса до трёх часов после принятия в пищу гриба.

Симптомы исчезают быстро и спонтанно, сразу после того, как все частички гриба выходят из организма. Как правило, они не вызывают серьезных последствий, но в случае сильного обезвоживания организма и многочисленных рвотных позывов необходимо обязательно обратиться за помощью к врачу.

fb.ru

Гриб сыроежка жгуче-едкая — ядовитая и опасная для здоровья: фото и описание

Среди представительниц прекрасного рода сыроежек встречается особа, которая абсолютно несъедобна и может доставить массу неприятностей при попадании в ваш пищевой рацион.

Это ядовитый гриб сыроежка жгуче-едкая. Отличить её от красной сыроежки практически невозможно до того момента, пока не созреют споры, которые окрашивают пластинки с внутренней стороны шляпки в охряный цвет.

Зона произрастания располагается на всей территории Российской Федерации.

В связи с тем, что симптомы отравления чаще всего замаскированы под самое обычное пищевое отравление, многие даже не подозревают о том, что они собрали вместе со съедобными грибами эту привлекательную на внешний вид сыроежку.

Утешает тот факт, что встречается она единичными экземплярами и не может в таком количестве причинить серьезный вред здоровью человека. Но, несмотря на это, необходимо уметь отличать этот ядовитый гриб и, по возможности, не брать его в свою корзинку.

Поскольку отдаленные последствия систематического отравления могут быть самыми непредсказуемыми. У некоторых людей сыроежка жгуче-едкая при регулярном употреблении в пищу вызывает сильнейшие аутоиммунные изменения в организме.

Это может спровоцировать развитие апластических форм анемии или стимулировать рост раковых клеток.

Встречаются и другие названия данного гриба. Это — сыроежка рвотная, сыроежка желчная. Все названия относятся к одному и тому же представителю грибного царства.

Описание сыроежки жгуче-едкой с фото

Сыроежка жгуче-едкая относится к семейству пластинчатых грибов. Отличается достаточно крепкой плотной структурой.

Внешняя поверхность шляпки — яркого красного цвета, по своему оттенку напоминает спелую землянику. Внутренние пластинки — крепкие, часто расположенные. Отличаются исключительным белым цветом и правильной формой. Плотно прикреплены к ножке и краям шляпки.

На начальной стадии вегетации шляпка напоминает по своей форме кубышку с плотно прижатыми к ножке краями шляпки. Постепенно края приподымаются и приобретают форму открытого блюдечка. Диаметр шляпки взрослого гриба составляет 7 — 10 см. Окраска шляпки по мере взросления не меняется. При больших размерах шляпка может растрескиваться, не теряя при этом своего глянцевого блеска.

Ножка гриба отличается повышенной хрупкостью. Легко ломается. Мякоть и наружная поверхность чистого белого цвета. Не темнеет при прикосновении и срезе. Длина ножки может достигать 8 см, толщина 2 см.

Все без исключения части сыроежки жгуче-едкой отличаются горьким вкусом. После прикосновения к губам и языку остается чувство сильного жжения, которое проходит спустя 10 — 15 минут.

Где встречается и как отличить?

Места произрастания сыроежки жгуче-едкой располагаются в основном в тенистых лесах с хвойными и лиственными растениями. Для роста и развития требуется кислая структурная почва с большим количеством органических веществ. В больших количествах растет на торфяниках.

Встречается в единичных экземплярах. Часто произрастает рядом с обыкновенными сыроежками.

Спутать можно с сыроежкой болотной, которая также обладает красной окраской шляпки.

Главная отличительная особенность данного ядовитого гриба только одна. Это жгучий вкус и горечь, которой нет у съедобных сыроежек.

Признаки отравления и меры помощи

Отравление сыроежкой рвотной или желчной проявляется в виде диспепсии. Спустя 2-3 часа появляется неприятное давящее чувство в правом подреберье. Спустя 10 минут человек испытывает рези по ходу тонкого кишечника.

При благоприятном исходе все заканчивается жидким стулом с большим количеством желчи. При средней степени тяжести отравления могут присоединяться симптомы общей интоксикации. Это недомогание, мышечные боли, тошнота и рвота.

Меры помощи включают в себя промывание желудка и назначение специальной диеты. При повторяющейся рвоте или жидком стуле необходимо обратиться к врачу.

www.udec.ru

Гриб Сыроежка: фото и описание




Сыроежка болотная

Сыроежка болотная обладает большими, в сопоставлении с другими представителями собственного вида, размерами. Шляпка отдельных экземпляров может быть больше 18 см в поперечнике, окрас кожицы шляпки ярко-красный, либо с цветом оранжевого, с течением времени цвет вроде бы «жухнет» и приобретает сероватый колер. Пластинки спороносного слоя большие, сросшиеся, белоснежные, а со временем желтого цвета. Ножка высочайшая, уплотненная до 4 см в поперечнике, также белая, либо с красноватым цветом. Мякоть светлая, ломкая со слабеньким вкусом, и запахом, у молодых грибов может быть немного едкой.

Обитает Сыроежка болотная, в большей степени, в мокроватых хвойных лесах либо на сфагновых болотах. Отыскать ее достаточно просто из за броской расцветки шляпки и высочайшей ножки, но, грибники не жалуют этот гриб за его ломкость. Сыроежка болотная очень тяжело переносит транспортировку, часто уже дома в лукошке заместо этих ярчайших, наряженных грибочков можно увидеть только бело-красное крошево.


Сыроежка пищевая

Сыроежка пищевая – один из самых очень вкусных грибов из семьи сыроежек. Красная, либо розоватая шляпка до 12 см в поперечнике, и уплотненная, ровненькая ножка до 6 см в поперечнике. Гриб обладает приятным ореховым вкусом и, со временем, выраженным рыбным запахом.

Собирать сыроежки можно с середины лета по октябрь. Места обитания у их идентичные, потому обнаружив один вид, непременно стоит выискать другой.

Стоит быть осмотрительным при сборе «красных» сыроежек, т.к. всегда есть шанс перепутать их с несъедобной, и даже слабо-ядовитой Сыроежкой едкой. Основным отличительным признаком этой сыроежки является жгучий вкус мякоти и в особенности – пластинок.

Как продукт, Сыроежка болотная несколько уступает Сыроежке пищевой во вкусовых качествах. Но обе они в полной степени съедобны и употребляются в свежем (жареном либо вареном) либо засоленном виде.


Категория Съедобные грибы.

www.rusgrib.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *