Фото рыбы ставрида – 95 фото небольшой рыбки промыслового значения

Содержание

95 фото небольшой рыбки промыслового значения

Ставрида – относится к хищным рыбам, обитает в морских водах, относится к классу лучеперых, семейству ставридовых.

У рыбы характерный грубый хвост, который расположен в виде клина.

Содержимое статьи:

Описание ставриды

Ставрида, рыба небольшого размера, в длину она всего 40 см, а весит от 280-370 гр. Отдельные, более крупные ставриды, могут весить и целый килограмм. Были случаи, когда рыбаки ловили ставриду весом более полутора килограмм.

Чаще всего в природе ставрида небольших размеров. Тело рыбы боле вытянутое с мелкими чешуйками. Кости с острыми шипами находятся по бокам спины, чаще всего они повернуты назад.

Шипы, это все, что есть у рыбы для защиты от хищников. В среднем ставрида может жить не более 8 лет.

Виды ставриды

Общее число видов такой рыбы не превышает 10. Назовем основные виды ставриды:

Ставрида обыкновенная

Рыба живет в водах Атлантики, в Северном, Черном морях, в прибрежных вода Аргентины, Африки, а также в Средиземном море.

Такой вид ставриды проживает стаями, в длину каждая рыба достигает 47 см, а весит примерно полтора килограмма.

Ставрида Средиземноморская

Водится данный вид в восточной части Атлантического океана, а также в Средиземном, Мраморном морях. Ставрида может быть длиной от 25-55 см. По бокам тело рыбы покрыто костными щитами.

Спинка ставриды серого цвета с синим отливом, брюшко белое с серебристыми вкраплениями.

Ставрида средиземноморская водится стаями, причем в одной стае находятся рыбы совершенно разного размера.

Такой вид рыбы состоит из двух подвидов, а именно из средиземноморской ставриды и черноморской.

Южная ставрида

Водится в Атлантическом океане преимущественно у Бразильских, Уругвайских, австралийских берегов. Также рыба водится в Новой Зеландии, но в меньших количествах. Тело такого вида рыбы длиной не более 60 см.

Ставрида отличается большой головой и большой ротовой полостью, на первом плавнике в области спины находятся 8 шипов. Живет рыба на глубине 250-300 м.

Ставрида Японская

Живет в водах Японии и Южной Кореи, большее ее количество можно увидеть в Китайском море. Осенью рыба приплывает к берегам Приморья.

В длину японская ставрида всего 37 см. Обитает она на глубине от 100 – 250 метров.

Где водится ставрида?

Основное место обитания ставриды это северное, Черное и Средиземное море, там она водится в больших количествах. Небольшие стаи рыб можно встретить также в Тихом, Атлантическом океане. Отдельные виды рыб водятся в водах Аргентины, Австралии.

Ставрида довольно быстро умеет плавать, водится на глубине не более 300 метров. С наступлением холодов ставрида отплывает в теплые места, преимущественно к водам Австралии, Африки.

В водах России водится только пять видов ставриды. Ловля ставриды в Черном море осуществляется в тот период, когда рыба прекращает свой нерест.

Чем питается ставрида?

Ставрида считается хищной рыбой, употребляет она мелкий рыбный планктон, ракообразных и креветок.

Основным лакомством рыбы считается икра пелагических рыб. На глубине рыба проводит меньшую часть времени, в основном она охотится подплывая ближе к поверхности водоема.

Как нерестится рыба?

Отличительной чертой рыбы от многих своих сородичей является тот факт, что нерестится рыба в теплых вода тропических стран практически круглогодично. В теплое время года ставрида предпочитает откладывать икру в водах средней широты.

Ставрида считается самой плодовитой рыбой, она может откладывать от полутора тысяч до двухсот тысяч икринок за раз.

Как только мальки появляются из икринок, еще не достигнув годовалого возраста, они крепятся под купол медуз, таким образом, спасаясь от хищников. Молодые рыбки также употребляют зоопланктон.

Как ловят и готовят ставриду?

Многие задаются вопросом как ловить ставриду. Рыбаки ставят сети в водах, так как рыба водится стаями, в сеть попадает сразу большое количество рыбы.

Мясо ставриды не жирное, нежнейшее без крупных костей.

По вкусу рыба специфическая, немного отдает привкусом воды, а также обладает некой кислинкой. Купить ставриду можно в замороженном или свежем виде.

Рыба универсальна в приготовлении, ее можно мариновать, тушить, жарить, вялить или коптить. Из ставриды готовят вкуснейшие, наваристые супы, а также всевозможные холодные закуски, бутерброды.

Ставрида часто встречается в консервированном виде, в масле, в томате, в виде паштета.

Фото ставриды


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

фото, приготовление, польза и вред

Ставрида: описание, приготовление, состав, польза и вред

Такого биологического вида рыбы, как ставрида, в природе не существует. Это всего лишь коммерческое название ряда видов промысловых видов рыбы, представителей ряда родов, принадлежащих к семейству Ставридовые (Carangidae).

В основном это представители рода Ставриды (Trachurus), а также несколько представителей родов Carax, Selar, Selaroides.

Добыча ставриды производится в очень крупных масштабах, это ценнейшая промысловая рыба. Ежегодный мировой улов ставриды составляет от 300 до 1400 тыс. тонн. Большая его часть (до 90%) приходится на перуанскую ставриду.

Семейство ставридовые включает в себя более 150 видов. Наибольшее промысловое значение имеют следующие из них:

1. Ставрида обыкновенная (атлантическая). Водится в Средиземном, Черном, Азовском, Балтийском, Северном морях, в открытой части Атлантики, в том числе возле берегов Южной Африки и Аргентины. Ставрида обыкновенная — рыба средних размеров. Средняя длина тела взрослых особей не превышает 50 см при массе 1,5 кг.

2. Ставрида южная. Обитает у берегов Бразилии, Аргентины, Уругвая, Австралии и Новой Зеландии. Встречается на глубинах до 300 м. Морфологически отличается большой головой с большим ртом. Длина взрослых особей около 60 см. Первый спинной плавник содержит восемь шипов.

3. Ставрида средиземноморская (черноморская). Ареал обитания: Мраморное, Черное, Средиземное, Азовское моря, открытая часть Атлантики. Боковая линия состоит из мощных костных щитков. Размер взрослых особей сильно варьирует в зависимости от кормовой базы и условий жизни, их длина колеблется от 20 до 50 см.  Спина синевато-серая, брюхо серебристо-белого цвета. Этот вид ставриды представлен двумя подвидами: 1) черноморская ставрида, 2) собственно средиземноморская ставрида.

4. Ставрида японская. Обитает в Восточно-Китайском море, возле побережья Корейского п-ова и Южной Японии. Иногда мигрирует к берегам Приморья. Держится в толще воды на глубине от 50 до 275 м. Длина тела от 35 до 50 см.

5. Ставрида перуанская (чилийская). Водится возле берегов Перу, Чили, Австралии, Новой Зеландии и в других частях юга Тихого океана. Длина тела от 20 до 40 см. Держится на глубине от 15 до 60 см.

В тропических частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов встречаются сигарные и десятиперные ставриды. Их характерной особенностью является наличие расположенных за вторым спинным и анальным плавниками дополнительных плавников. У десятиперых ставрид тело в сечении округлое, то есть практически не сжато с боков. Сзади боковая линия усыпана мощными щитками (для защиты от хищников).

Описание ставриды

В сети рыбакам попадают ставриды средней массой до 400 г. Самые крупные ставриды, которые попадали в сети, весили около 2 кг.

Ставриды — пелагические рыбы (живут в толще воды), имеющие веретенообразное тело длиной около 30 см. Часть видов живет только в теплых водах. Еще одна часть видов ставриды предпочитает держаться у дна, редко выходит на большие глубины, водится возле прибрежных шельфов.

У них хорошо развитые спинные плавники, что же касается грудных плавников, то они короче брюшных. Тело у ставрид сжато с боков и оканчивается прочным хвостовым стеблем, покрыто мелкой чешуей.

Спина, как правило, голубовато-серого цвета, брюхо серебристое.

Характерной чертой ставрид является изогнутая боковая линия, состоящая из костных щитков с острыми концами, придающими ей форму пилы. С ее помощью ставриды защищаются от хищников — сельди, скумбрии, тунца.

Средняя продолжительность жизни ставрид составляет 9 лет.

Образ жизни ставриды

Ставриды очень быстро плавают, развивая скорость до 80 км/ч, поэтому в их мясе мало жира. Они ведут хищный образ жизни, питаясь мелкой рыбой, но иногда значительную часть их рациона составляют креветки, головоногие моллюски, зоопланктон и другие мелкие беспозвоночные.

Ставриды ведут стайный образ жизни, охотится преимущественно в верхних слоях воды.

В тропических и субтропических широтах ставриды нерестятся круглогодично, а в умеренных — в весенне-летний, иногда осенний, период.

Ставриды отличаются высокой плодовитостью. Одна самка за раз может выметать до 200 тыс. икринок. Вылупившиеся из икры личинки скрываются от хищников под куполами медуз. Молодь ставрид питается зоопланктоном.

Ставрида в кулинарии

Мясо ставриды ценится тем, что оно практически не содержит мелких костей, обладает нежным вкусом с кисловатым привкусом и непревзойденным ароматом.

Ставриду готовят самыми разнообразными способами: жарят, варят, вялят и коптят, запекают, маринуют и солят. Уха из нее получается просто великолепная. Однако в промышленных масштабах большая часть ставриды идет на изготовление консервов. Думается, вряд ли кто-то не слышал о ставриде в растительном масле или томатном соусе, рыбном паштете из ставрид.

Приготовленная ставрида будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде, когда ее используют в качестве закуски.

Пищевая ценность ставриды (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал114
  Белки, г 18,5 
  Жиры, г, в т.ч.:4,5
  Насыщенные жирные кислоты, г  0,9
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г  1,02
Полиненасыщенные жирные кислоты, г  2,2
Омега-3 жирные кислоты, г  1,65
Омега-6 жирные кислоты, г  0,34
  Холестерин, мг70
  Зола, г1,4
  Вода, г75,6

Макроэлементы

  Калий, мг350
  Кальций, мг  65
  Магний, мг40
  Натрий, мг70
  Фосфор, мг260
  Хлор, мг160
  Сера, мг 210 

Микроэлементы

  Железо, мг1,1
  Цинк, мг0,9
  Хром, мкг55
  Марганец, мкг  90
  Кобальт, мкг20
  Фтор, мкг 430 
  Медь, мкг110
  Молибден, мкг4
  Никель, мкг6
  Йод, мкг30

Витамины

  Витамин А (ретинол), мг0,01
  Витамин В1 (тиамин), мкг170
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг120
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг120
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг10
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг1,5
  Витамин Е (токоферол), мг0,9
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    10,7 
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг  7,3
 

Полезные свойства ставриды

Ставрида — очень полезная рыба. Содержание жира в ней сильно варьирует в зависимости от времени года. Наибольшее содержание жира в ней летом и осенью (до 15%). Тем не менее, ставриду можно считать диетическим продуктом питания, ведь ее средняя калорийность немногим больше 100 ккал на 100 г. К тому же в мясе этой рыбы высокое содержание белка, содержащего все заменимые и незаменимые аминокислоты. Поэтому регулярное употребление ставриды в пищу дает организму необходимую энергию, на высоком уровне поддерживает обмен веществ, способствует поддержанию мышечной массы. Желающие похудеть, в том числе те, кто занимается фитнесом, могут смело включать ставриду в свой рацион.

В ставриде много полезных жирных кислот, в том числе омега-3, которые служат профилактике многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности атеросклероза, гипертонии и ишемии.

Богата ставрида минералами. Особенно много в ней калия, кальция и фосфора. Все это способствует улучшению работы сердца и мозга, укрепляют кости и зубы.

Что касается микроэлементов, то особо следует отметить высокое содержание в мясе ставриды железа, цинка, марганца, меди и йода. Железо, как известно, необходимо для профилактики анемии (малокровия), поэтому оно должно поступать в достаточном количеств в организм детей, женщин во время обильных месячных и беременности, а также кормления грудью. Цинк необходим для здоровья волос, ногтей и кожи, для нормализации гормонального фона. В особенности цинк полезен при мужских проблемах. Медь служит важным фактором усвоения многих полезных веществ, то есть способствует пищеварению и, как и цинк, важен в плане выработки многих гормонов. Что касается йода, то многие знают, что он необходим для здоровья щитовидной железы.

Очень много в ставриде витаминов, в особенности группы В.

Опасные свойства ставриды

Ставрида сама по себе не имеет противопоказаний.

Однако есть один существенный момент. Дело в том, что нередко ставрида обитает в экологически неблагополучных районах. В итоге в теле рыбы накапливаются тяжелые металлы, особо опасным из которых является ртуть.

Следует также иметь в виду, что максимум пользы для здоровья можно извлечь из свежей ставриды. Консервы из нее дают мало проку организму.

Рыбы: Ст-Ти

Ставрида

Стерлядь

Таймень

Тарань

Терпуг

Тиляпия

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Ставрида черноморская рыба. Описание, особенности и среда обитания ставриды

«С Таврии», — так изначально звучало название черноморской ставриды. В водоем ее завезли с берегов Крыма, который в былые времена именовали Таврией. На севере-востоке полуостров омывает Азовское море. Атлантическую ставриду из него привезли на берега Черного.

За века рыба преобразилась, став отдельным видом и основной промысловой единицей водоема. В черном море хищник быстро расплодился и стал крупнее атлантических сородичей. Последние достигают в длину 50-ти сантиметров и весят около полутора килограммов. Ставрида черноморская  бывает и 60-сантиметровая с массой под 2 кило.

Описание и особенности черноморской ставриды

На фото ставрида черноморская предстает вытянутой и сжатой с боков.  Форма позволяет рыбе резво плавать, догоняя добычу. Ее преследуют стаями. Одиночества ставриды избегают. Стаи подбираются по возрастному принципу. Молодь держится отдельно от взрослых. Старшие не гнушаются есть младших, подобно щукам в пресных водах.

Кроме сородичей черноморская ставрида питается ракообразными, хамсой, песчанкой атериной, кефалью и барабулькой. За последними двумя приходится спускаться к дну. Обычно же, героиня статьи плавает в толще вод. В науке ее называют пелагией. Поэтому кефаль именуют пелагической рыбой.

На жабрах ставриды видны темные пятна. Спинка героини статьи покрыта серо-голубой чешуей. Пластины мелкие. Такие же на брюшке, но серебристые. Вдоль тела идет боковая линия из заостренных, грубых чешуек. Они складываются в гребень, подобный пиле. Опасно шаркнуться о такой. Враги типа тунца, крупной сельди и скумбрии избегают нападения на ставриду сбоку.

Удлиненное тело оканчивается хвостовым стеблем. Это узкий перешеек к плавнику. Плавники на спине, груди и животе рыбы развиты неравномерно. Верхние и брюшные выступы выражены, а грудные миниатюрны. Все плавники жесткие.

Работая плавниками и хвостом, героиня статьи разгоняется до 80-ти километров в час. Удачная охота гарантирована. Главное, во время погони самой не стать добычей. Большие глаза ставрид как бы подтверждают опасения рыб.  Выражение близко к испуганному. Узнаем, в каких водоемах их искать.

В каких водоемах встречается

Название ставриды указывает на место обитания рыбы. Однако, распределение ее в черном море неравномерно. Мелкие особи держаться у берега. Крупные ставриды уходят в глубины восточной части моря. Летом рыбы распределяются по всей акватории. Причина – прогрев воды. Героиня статьи любит теплую среду обитания. С этим связаны нюансы размножения ставрид. Ему посвятим финальную главу.

В холоде ставрида сокращает питание и активность. Ища тепло, рыба жмется к берегам Кавказа и Крыма. Часть популяции перекочевывает в Мраморное море. Это внутренний водоем Турции, отделяющий Азию от Европы.

Крупные рыбины остаются вдали от берегов, но поднимаются ближе к поверхности. Территориально косяки сосредотачиваются в водах меж Батуми и Синопом. К лету черноморская ставрида активизируется, заходя даже в Азовское море.

Идеальная температура воды для ставриды – 17-23 градуса. При таком прогреве рыбы приступают к размножению. Правило касается всех черноморских ставрид, разделенных на подтипы.

Виды черноморской ставриды

Не вся черноморская ставрида крупная. 60-сантиметровой длины и 2-килограммового веса достигает лишь один из двух видов рыбы. 2000 граммов, кстати, рекордная масса. Ставриду такого веса в Черном море выловили лишь единожды. Рыбаки шли на катере, на больших глубинах.

Мелкая рыба у берега – либо молодь крупного подвида, либо вторая разновидность черноморской ставриды. Это рыбы 30-сантиметровой длины весом около 400-500-от граммов.

Ловля черноморской ставриды

Ставрида черноморская – рыба, выдающая себя бурлением вод. Животное выпрыгивает из них в азарте погони за добычей. Прыжки тысяч особей заставляют море бурлить. Это знак для рыбаков. Еще один знак – дельфины. Они едят героиню статьи. Наличие дельфинов указывает на присутствие вблизи их обеда, а заодно людского.  На стол подают уху из ставриды, салаты с ее мясом, рыбу запекают и жарят.

Блюда из черноморской ставриды вкусны и питательны. Мясо довольно жирное, как у скумбрии, насыщено кислотами группы «Омега-3». Продукт отличает легкая кислинка. Разделывать ставриду – удовольствие. Отсутствуют мелкие кости.

Ловя и готовя героиню статьи, рыбаки получают витамины В1, В2 и В3, Е, С и А. Из микроэлементов мясо насыщено калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.

Интересно, что вкус морской ставриды нежнее океанической. Главное, исключить из готовки голову. В ней содержатся яды. Животным голову рыбы тоже не дают.

Ловят героиню статьи с берега или с лодки. Второй способ эффективнее, поскольку рыбаки применяют отвес. Способ подобен ловле рыбы в прорубе. Леска с приманкой просто опускается в воду, ближе к дну. Разница в том, что рыбак на лодке дрейфует. Приманка движется, подобно обычной добыче ставрид.

Для  ловли с лодки выбирают укороченные спиннинги до 2-ух метров в длину с упругим концом. Катушку берут с ускоренной смоткой лески, без инерционного механизма. Последний отвечает за заброс снасти. При отвесе она просто опускается в воду.

С берега героиню статьи ловят не только удочкой, но и самодуром. Так именуют снасть из длинной лески с крючками и грузилом. Нить уводят берега, закрепляя на последнем. На одном самодуре крепят 80-10 крючков, прикрытых перьями цесарки.

На берегах Черного моря эту птицу держат во многих домашних хозяйствах. Их владельцы продают перья на рынке. Если нет своих, рыбаки покупают приманку, крепя ее к крючкам водостойким лаком, или обвязывая тонкой ниткой.

Идеально не закрепить самодур, а держать удилище в руках, слегка покачивая. Перья цесарки тоже колышутся. Завидев это, подплывает черноморская ставрида. Ловля самодуром – имитация движения в воде ракообразных. Поэтому снасть нужно водить вверх-вниз.

Леску для самодура выбирают примерно в 0,4 миллиметра диаметром. Идеально для героини статьи, но чревато обрывом снасти при поклеве крупных хищников. Сопровождая косяк ставрид, они умудряются заглотить уже попавшихся на крючок рыб. С ними в пузе гиганты моря начинают уходить вглубь, повреждая леску.

Учитывая риски, рыбаки захватывают с собой запасные леску, крючки, грузило. Последнее должно быть ромбовидной формы, весом 80-100 граммов.

Массово ставрид вылавливают конусными сетями. Применение их, как и отвеса, требует регистрации. Ловить вдали от берега в Черном море разрешено лишь прошедшим ее.

Размножение и продолжительность жизни

Ставрида плодовита, мечет тысячи икринок. В теплых водах героиня статьи нереститься 4-5 раз в год. В прохладе оба черноморских вида размножаются 2 раза.

Несмотря на плодовитость, численность черноморской ставриды сокращается. Ученые называют процесс флюктуацией. Термин обозначает межгодовые колебания численности популяции. Для черноморской ставриды характерны сильные перепады численности. О «красной книге», пока, речь не идет.

Живут ставриды 8-9 лет. Столько отведено большинству рыб в черном море. Видовое разнообразие в нем, кстати, скудное.  В водоеме велик массив с малой насыщенностью кислородом. Среда не подходит большинству рыб. Ставрида – исключение. К таковым относятся еще около 150-ти черноморских трофеев.

givotniymir.ru

Ставрида – описание, виды, где обитает, питается, польза, фото

Ставрида (лат. Trachurus) – морская стайная хищная рыба. Относится ставрида к классу лучепёрых рыб, отряду окунеобразные, семейству ставридовые, роду ставриды.

Латинское наименование Trachurus происходит от греческого trachys, что означает «грубый», и oura , что означает «хвост». Русское слово ставрида может обозначать разные виды рыб из семейства ставридовые.

вернуться к содержанию ↑

Ставрида – описание и фотографии.

Рыба ставрида достигает в длину 30-50 сантиметров при весе до 300-400 грамм. Правда вес некоторых особей может превышать 1 кг. Самая большая пойманная ставрида имела вес 2 кг. Но чаще всего встречаются более мелкие рыбки. Тело у ставриды веретенообразное и вытянутое, покрытое мелкой чешуей.  Заканчивается оно тоненьким хвостовым стеблем и хвостовым плавником, который широко раздвоен. Костные пластинки с шипами расположены вдоль боковой линии, шипы некоторых рыб могут быть направлены назад. Они защищают рыбу от хищников. Также у рыбы ставриды имеются 2 спинных плавника, на подхвостовом плавнике находятся 2 острых луча. Средняя продолжительность жизни ставриды достигает около 9 лет.

вернуться к содержанию ↑

Виды ставриды.

Род ставриды включает в себя более 10 видов. Основными можно назвать следующие:

  • Обыкновенная ставрида (атлантическая) (лат. Trachurus trachurus). Обитает в Атлантическом океане и Средиземном море, в северо-западной части Балтийского моря, в Северном и Черном морях, в береговых водах Аргентины и Южной Африки. Представляет собой стайную рыбу длиной около 50 см, весом около 1,5 кг.

  • Средиземноморская ставрида (черноморская) (лат. Trachurus mediterraneus). Обитает  на востоке Атлантического океана, в Средиземном море, Черном море, Мраморном море, в южной и юго-западной части Азовского моря. Длина этого вида ставриды достигает 20-60 см. Боковая линия рыбы полностью покрыта костными щитками. Окраска спинки синевато-серая, брюхо серебристо-белое. Средиземноморская ставрида образует локализованные стаи, в которые входят особи разного размера. Этот вид состоит из 2х подвидов: средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus mediterraneus) и черноморская ставрида (Trachurus mediterraneus ponticus).

  • Южная ставрида (лат. Trachurus declivis), обитает в Атлантике у берегов Бразилии, Уругвая, Аргентины, а также у берегов Австралии и Новой Зеландии. Тело рыбы достигает 60 см. Голова и рот рыбы большие, первый спинной плавник имеет 8 шипов. Рыба обитает на глубине до 300 метров.

  • Японская ставрида (лат. Trachurus japonicus) населяет воды Южной Японии и Кореи, а также Восточно-Китайское море. В осенний период она встречается у берегов Приморья. Тело японской ставриды достигает 35-50 см в длину. Обитает рыба на глубине 50-275 метров.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает ставрида?

Рыба ставрида обитает в Северном, Черном и Средиземном морях, а также в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Несколько видов ставриды обыкновенной водится у берегов Аргентины, Австралии и Южной Африки. Рыба обычно плавает на глубине от 50 до 300 метров. Когда наступают холода, ставрида обыкновенная мигрирует в более теплые воды к берегам Австралии и Африки. В прибрежных водах России обитают шесть видов из семейства ставридовые.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается ставрида?

Ставрида – хищная рыба, питается зоопланктоном, креветками и маленькими рыбками (анчоусами, сардинами), а также ракообразными, моллюсками и икрой пелагических рыб, донными и придонными беспозвоночными. Время от времени эта рыба заплывает на глубину, но в основном она держится вблизи зоны материкового шельфа в поисках пищи.

Нерест ставриды.

Нерест ставриды в тропиках и субтропиках происходит практически круглый год. В теплое время года рыба нерестится в водах средних широт.  Рыба отличается достаточно высокой плодовитостью, каждая особь женского пола производит около 200 000 икринок. Появившиеся на свет мальки до годовалого возраста находят себе пристанище под куполом медуз, которые обеспечивают им защиту от врагов. Питается молодь ставриды зоопланктоном.

вернуться к содержанию ↑

Ставрида: приготовление.

У ставриды мясо нежное и без больших костей. Вкус у мяса специфический, он немножко кисловат. Продают рыбу как в замороженном, так и в свежем виде. Из ставриды можно приготовить различные блюда: ее можно замариновать, потушить, сварить, поджарить на масле или решетке, засолить, засушить, закоптить холодным или горячим способом. Из этой рыбы получаются вкуснейшие супы, горячие и холодные закуски. Не менее популярны консервы из ставриды с маслом, в собственном соку или в томате. Такие консервы используют как отдельное блюдо или как ингредиент для паштетов, бутербродов или салатов.

вернуться к содержанию ↑

Польза ставриды и противопоказания.

Ставрида – очень полезная рыба, в ней содержится множество витаминов, нужных человеческому организму: белки, магний, железо, фосфор, кальций и морские минералы. При ишемической болезни, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, гипертонии советует включать морскую рыбу в свой рацион. Ставрида, как и все морские рыбы, содержит такую полезную жирную кислоту, как Омега-3. Для людей, которые сидят на диете или имеют лишний вес, рыба ставрида подойдет идеально, так как она не содержит большого количества жиров.

Но, как и у любого продукта, у ставриды есть противопоказания. Самое основное — это индивидуальная непереносимость рыбы или морепродуктов в целом. Ставрида обыкновенная это хищная рыба, поэтому она накапливает в себе ртутные соединения, а они опасны при формировании нервной системы. По этой причине рыба не рекомендуется для употребления в пищу маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

вернуться к содержанию ↑

Интересные факты о ставриде:

  • Самая большая ставрида, вошедшая в историю, весила около 2 кг.
  • В 2004 году в Средиземном море было выловлено 80 тонн ставриды, это количество стало рекордным среди показателей по ловле данной рыбы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

nashzeleniymir.ru

Ставриды. Фото рыбы ставриды, описание

Что за рыба — ставрида? Как она выглядит? Посмотрим на фото ставриды, а затем внимательно прочтем ее описание… Ставрида, как яркий представитель отряда окунеобразных, имеет длину тела до 50 см, а вес не больше 400 г.

Для ставрид характерны веретенообразная форма и тонкий стебель хвоста.

Средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus).

Ставрида обладает рядом боковых костных щитков по всех длине своего тела. Всего семейство Carangidae насчитывает около 140 подвидов рыб самых разных размеров.

В природе встречаются особи от 20 см до 2х метров длиной. Ставрида относится к важным разновидностям промысловых рыб.

На иврите, ставрида звучит как «тарахон» или «тарилос». В магазине, крайне сложно определить к какому виду относится замороженная на прилавке рыбка. Средиземноморские воды насчитывают всего лишь три вида ставрид, но ежегодный улов этой рыбы имеет значительные объемы. Например, в 2004 году было выловлено целых 80 тонн настоящей ставриды в водах Средиземного моря.

Косяк новозеландских ставрид.

Ставрида обыкновенная обитает в водах Атлантического океана, а также Северного, Средиземного и Черных морей. Ставрида средиземноморская чаще всего встречается в Средиземном и Черном морях, оттуда мигрирует в Атлантику. Ставрида океаническая, наоборот, из Атлантических вод перемещается в средиземноморские.

Ставрида обыкновенная — промысловый вид рыбы, и очень вкусный, между прочим.

Ставрида обыкновенная имеет слегка вытянутое тело, немного приплюснутое по бокам. Острые щитки вдоль бочков отличают ставриду от других видов рыб. Они живут стаями и могут дожить до 9-10 лет. В истории были зафиксированы случаи вылова 2х метровой ставриды. Но чаще всего их длина не превышает 50 см. Главным кормом для ставриды выступает зоопланктон, мальки, ракообразные и головоногие моллюски.

Ставриды путешествуют стаями.

Более 10 видов ставриды водятся в субтропических водах Мирового океана. Эти стайные рыбы могут преодолевать большие расстояния в период сезонных миграций. Икринки и даже мальки ставриды могут длительное время сохраняться под куполом у медуз.

Дельфины очень любят ставриду, в качестве основного блюда, разумеется.

Основными районами по вылову ставриды, еще со времен СССР, являются воды Балтийского, Черного, Азовского и Японского морей. В этих морях обитает порядка 4-х видов ставрид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

о рыбе, фото и другая информация

Ставрида — это собирательное название целого рода ставридовых рыб. Различают 14 разновидностей этой рыбы, обитающей преимущественно в теплых океанических водах: на фото ниже вы можете посмотреть, как выглядит ставрида черноморская, которая встречается очень редко. Очень редко рыба встречается не в соленой, а в солоноватой воде.

Ставрида черноморская

Внешний вид

У представителей семейства ставридовых тело сжато с боков, но его форма может быть разной. Так, ставрида обыкновенная, представленная ниже на фото, имеет очень вытянутое тело веретенообразной формы, покрытое мелкими чешуйками. У ставриды на спине имеется 2 плавника. Первый из них, передний и короткий, имеет шипы в количестве от 3 до 9. Задний и длинный плавник имеет мягкие перья в количестве от 18 до 37 штук.

Ставрида обыкновенная

По боковой линии у ставриды можно найти выступающие костные колючие пластинки. Хвостовой плавник раздвоен широко, что видно на фото. Рыба имеет брюшко, окрашенное в серебристый цвет, а спина отливает помесью голубого и серого цветов. Особи могут достигнуть длины до 50 сантиметров. Масса тела при этом может быть равна примерно 1500 граммам.

Распространение и образ жизни

Ставрида — это преимущественно морской представитель ихтиофауны, который редко встречается в солоноватых водах всех океанов, за исключением Северного Ледовитого. Дело в том, что ставрида — обитатель теплых вод, и переносить она низкие температуры не может.  Рыба встречается во всех морях, принадлежащих этим океанам. Обыкновенная ставрида, которую вы можете увидеть на фото ниже, обитает не только в Атлантическом океане, но и Северном, Средиземном и даже в Черном море, а также в западных акваториях Балтийского моря. Ставрида попадается и у западного побережья Южной Африки, вдоль побережья Аргентины.

Ставрида обыкновенная

Ставрида — это стайная пелагическая рыба, являющаяся хищником. Основу рациона питания составляет зоопланктон. Иногда в пищу особи используют придонные и донные беспозвоночные организмы типа креветок. Придерживается ставрида материковых шельфов, изредка выходя на свалы глубин. Личинки, а также молодь ее часто плавают в стайках и прячутся от других хищных рыб под куполами медуз.

Продолжительность жизненного цикла ставриды составляет примерно 9 лет. Нерест в северных океанических акваториях начинается в теплое время года, а в тропических и субтропических поясах он может происходить круглый год. С наступлением холодов ставридовые стаи совершают сезонные миграции в Северном море, возле побережья Австралии и Южной Африки. С наступлением потепления косяки возвращаются вновь.

Ставрида в косяке

Ставрида — это промысловый вид рыбы. Но не все виды ставридовых являются промысловыми объектами. Из ставриды готовят консервы, хороша она в соленом виде. Она является объектом любительской и спортивной рыбалки.

Соленое мясо ставриды

tutryba.ru

где обитает и чем полезна или вредна эта рыба

Несколько десятилетий назад ставрида была широко известна, распространена и популярна, но затем с прилавков почти исчезла и незаслуженно стала подзабыта. Поэтому стоит с ней снова познакомиться и разобраться. Википедия и справочник по ихтиологии рассказывают, что ставрида лучеперная морская рыба из отряда окунёвых и семейства ставридовых.

Что за зверь ставрида


У этой рыбы небольшое тело, исполненное стремительностью, начинается с остроконечной головы и заканчивается тонким основанием хвоста, похожа по форме на ткацкий челнок или веретено, чуть уплощенная по бокам. На её теле небольшие плавники и остро очерченный раздвоенный хвост, похожий на оперение стрелы. С латыни научное название ставриды Trachurus переводится буквально как грубый хвост.

Рыба эта некрупная, длиной в среднем 30–50 см, массой в среднем 400–500 гр, очень редко встречаются особи до 60 см в длину и более 1,5 кг весом. Спинка у неё тёмная, серая с синим отливом, брюшко почти белое, перламутровое. В стаях, плавающих в морской воде, на фото эта рыбка смотрится как блик света, настолько зеркальным блеском отливает её мелкая чешуя. У неё довольно крупные глаза и большой хищный рот.

Ставрида полноценный хищник. Все контуры её тела говорят о том, что эта рыбка не из тех, кто лениво полёживает у дна, дожидаясь, пока зазевавшийся корм сам придёт. Она живёт стаями, часто и далеко мигрирует, и питается мелкими рачками, беспозвоночными, и даже мелкими собратьями вроде анчоусов.

В то же время эта небольшая рыба и сама пища для более крупных хищников, поэтому не удивительно, что тело рыбы оснащено защитой: в брюшных плавниках есть острые шипы, а, характерная для этой породы рыб, боковая линия покрыта острыми костяными щитками с шипами. Эта рыба не привыкла к фамильярности, поэтому обращаться с ней нужно осторожно, чтобы не пораниться.

Среда обитания и добычи ставриды

Предпочитает жить в небольших глубинах, от 50 до 100 метров, иногда глубже, но не более 300 метров, обычно в прибрежных шельфовых зонах материков во многих морях мира: Средиземном, Чёрном, Северном, морях Атлантического, Тихого (Восточно-китайское море) и Индийского океанов.

Ставрида очень широко распространена в тёплых морях, её можно встретить, особенно за счёт сезонной миграции, у берегов Южной Америки, Аргентины, Африки.

Разновидности промысловых видов

Науке известно около полутора сотен разновидностей ставрид, однако, не все из них являются промысловыми.

Известно несколько разновидностей, основных в добыче, их имена, включают, кроме того, по несколько разновидностей:

  • атлантическая (или обыкновенная), обитает в морях бассейна Атлантического океана, внутрконтинетальных морях таких как Средиземное, Азовское, Чёрное, у западного побережья Балтики, в Северном море;
  • южная встречается в морях возле Южной Америки и Австралии;
  • японская вылавливается у берегов Японии, Кореи и в Приморье;
  • чилийская или перуанская обитает в южной части Тихого океана у побережья Перу, Чили, а также Австралии;
  • средиземноморская, подразделяется на непосредственно средиземноморскую и черноморскую. Эти виды ставрид обитают там же, где и ставрида обыкновенная.

Ставрида в кулинарии



Самые известные и распространённые виды этой рыбы на прилавке это обыкновенная и черноморская.

Калорийность этой рыбы невысока, всего 114 ккал на 100 грамм, а вкусовые качества заслуживают большого внимания.

Мясо ставриды сочное, с приятным особенным вкусом. Жирность этой рыбы невысока, ниже, чем у скумбрии, но выше, чем, например, у тресковых. Кроме того, у ставриды нет мелких костей, как, например, у сельди. Поэтому для кулинаров эта рыба ценна и удобством и разнообразием способов приготовления.

Приобрести ставриду для кулинарных экспериментов можно охлаждённую и замороженную. В любом случае из неё можно и нужно готовить массу блюд, а для хранения на долгий срок можно замораживать.

Способы приготовления:

  1. Солить и мариновать. На вид солёная или маринованная ставрида похожа на скумбрию, но менее жирная;
  2. Жарить, запекать и варить как любую другую рыбу;
  3. Коптить как горячим, так и холодным способом — получается неизменно вкусно;
  4. Сушить — благодаря невысокой жирности ставрида сушится, как и тресковые рыбы, но получается не такой сухой, она более сочная, поэтому таким способом делают отличные закуски в виде снеков;
  5. Из ставриды готовят превосходные консервы с томатом или просто с маслом;
  6. Готовить фарш, из которого затем готовить котлеты (жареные или паровые), начинку для выпечки — за счёт отсутствия костей фарш делать легко, он получается не слишком сухим и не слишком жирным.

Но не только разнообразием блюд эта рыба заслужила уважение и популярность, но и своими свойствами.

Полезные свойства и пищевая ценность ставриды




В первую очередь нужно заметить, что мясо этой рыбы невысокой жирности, поэтому отварная ставрида, калорийность которой низка, это ценный диетический продукт, в том числе при соблюдении диеты для уменьшения веса. В частности, рекомендуют ставриду диабетикам для снижения веса.

Ставрида содержит различные витамины (витамины группы B, PP, A, С, Е и другие), микроэлементы, полиненасыщенную жирную кислоту Омега 3:

  • фосфор, содержащийся в этом продукте, способствует улучшению работы мозга, снимает вялость, налаживает работу нейронов;
  • йод улучшает обмен веществ и поддерживает работу щитовидной железы;
  • железо, цинк, марганец участвуют в обмене веществ, поддерживая защитные силы организма;
  • омега 3 улучшает состояние сосудов и кожи, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения и противопоказания




Помимо принесения пользы, любой продукт может быть и вреден.

В первую очередь ставрида, как и другие виды рыб, противопоказана тем, у кого есть пищевые аллергии на рыбу и морепродукты.

Кроме того, за счёт того, что эта рыба обитает в прибрежных зонах тёплых морей на небольшой глубине, она может накапливать из загрязнённых вод вредные элементы, в частности, ртуть. Ртуть влияет на развитие нервную систему и её развитие, поэтому крайне не рекомендуются такие виды рыб маленьким детям, беременным и кормящим материям.

При приготовлении обязательно нужно удалить её голову. Именно в голове и жабрах происходит основное накопление вредных веществ, поэтому головы нужно выбрасывать, не используя ни в каком виде.

И основная рекомендация, которая относится ко всем продуктам, рыбу нужно по возможности тщательно готовить, не оставляя сырой, поскольку сырая рыба может быть источником всевозможных паразитов.

edim.guru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *