Фото оливки и маслины в чем разница – Оливки или маслины — в чём разница и польза? Разновидности. Фото — Ботаничка.ru

Содержание

Оливки или маслины — в чём разница и польза? Разновидности. Фото — Ботаничка.ru

«Что же взять — оливки или маслины?» — задумываются многие наши соотечественники, недоуменно перебирая на полке магазина баночки с этими аппетитными плодами. А действительно, что же выбрать?

Оливки — плод, прибывший к нам из стран Средиземноморья. Баночки с плодами оливкового дерева заняли уверенную позицию на прилавках наших магазинов, завоевав сердца потребителей своим необычным вкусом и обилием полезных веществ. Однако, в нашей стране некоторым оливкам «прикрепили» отдельное название — маслины. То есть принято называть зелёные плоды оливками, а чёрные плоды — маслинами. В реальности, отдельного плода с названием «Маслина» не существует. Во всём мире у оливок есть только одно название — «Оливка».

Оливки, или маслины это приготовленные плоды вечнозелёного субтропического дерева Олива европейская (Olea europaea). Синонимы растения: Олива культурная, Маслина европейская, Оливковое дерево; Вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Олива европейская возделывается для получения оливкового масла, и плодов. В диком виде не встречается.

Оливки. © Giancarlo Dessì

Полезные свойства оливок

Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Такое дерево растёт очень медленно, но и продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет. Плоды оливкового дерева готовы дарить употребляющим их массу полезных и необходимых организму веществ.

Конечно главный продукт, вырабатываемый плодами оливкового дерева — это известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оливки можно разделить на две основные группы: обогащённые жирами (из которых добывается оливковое масло) и столовые оливки (менее «масляные»), которые мы употребляем в натуральном виде.

Многим известно, что оливки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря которым их относят к продуктам высокой пищевой ценности. Однако, какими именно витаминами готовы обогатить наш организм эти чудесные плоды, для большей части потребителей данного продукта пока остаётся загадкой.

Итак, оливки богаты: ненасыщенными жирными кислотами (очень необходимыми нашему организму), белками, витаминами группы В, С, Е, Р, калием, фосфором и железом. Кислоты, входящие в состав оливок, являются практически незаменимым «строительным материалом» для оболочек клеток нашего организма.

Обогатить и украсить свой рацион оливками может позволить себе человек любого возраста. Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а так же окажет благотворное действие на сердце и сосуды. Даже косточки плодов оливкового, попав в организм, не нанесут ему вреда, поскольку полностью перевариваются желудочно-кишечным трактом.

Оливки

Разновидности оливок

Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.

Оливки © Forest & Kim Starr

В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:

  • «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
  • «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
  • «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
  • «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.

Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.

Чёрные оливки — по-русски «маслины». © Forest & Kim Starr

Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.

Итак, проявив немного внимания и осторожности, вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ.

www.botanichka.ru

Оливки и Маслины, как Выбрать, Фото

Выбирая продукт для салатов или других блюд в магазине, мы часто сталкиваемся с полезными консервированными плодами.

Одни из них называются маслины, а другие – оливки. Для разных блюд нужны определенные ингредиенты, но если одного из них не оказывается в наличии, то мы задаемся вопросом, можно ли его заменить чем-то похожим? В этом случае нужно знать сходства и отличия определенных продуктов. Сегодня мы поговорим о том, как отличить оливки от маслин, в чем между ними разница и что из них полезнее.

Маслины и оливки – в чем разница

Видя на полках консервированные плоды, сразу нельзя понять, оливки и маслины – это одно и тоже, или нет. Одни из этих плодов желто-зеленого цвета, другие – черные, и кажется, что они совсем друг на друга не похожи. На самом деле, и то, и другое – плод одного дерева оливы. Именно оно дает всем известное масло. Масло из оливок является традиционным продуктом сразу в нескольких странах, к которым относится Греция, Италия и Испания. Как понятно, все эти страны находятся в средиземноморском теплом климате. Чтобы увидеть, как растут оливки и маслины, фото, нужно знать, что дерево олива, из плодов которого получается качественный продукт, также может расти только в теплых условиях. Вырастая в этих странах, дерево насыщается большим количеством солнечного света и высоких температур, а плоды его могут похвастаться множеством полезных микроэлементов. Оливковое масло для нашего региона перестало быть чем-то экзотическим, и сегодня этот полезный вид заправки можно встретить практически в любом магазине.

Масло оливы используют не только, как вид пищевой добавки к салатам или другим блюдам. Уникальные характеристики оливы способствовали тому, что масло нашло применение и в других сферах, которые касаются здоровья и красоты человека. Часто с помощью этого продукта лечат различные заболевания желудочно-кишечного тракта и сердца, а также делают с его применением домашние бьюти-средства. Масло оливы способствует и похудению, поскольку надолго насыщает организм питательными веществами, притупляя чувство голода, и способствуя хорошему метаболизму. Несмотря на популярность этого продукта, не менее вкусным и полезным является употребление плодов оливы в переработанном виде.

Оливки и маслины: польза

Видя на полках зеленые плоды оливы,  стоит знать, что именно их чаще всего используют для консервации. Они снимаются с дерева вручную , затем их помещают в рассол и хранят в бочках до того, как отправить на дальнейшую переработку. Если же после того, как оливки убрали с дерева полностью созревшими, из них удалить горечь и окислить, то получатся плоды, из которых делают масло. Таким образом, цвет плода зависит от степени его зрелости, соответственно, черные оливки более спелые, нежели зеленые.  На вопрос, что вкуснее – оливки или маслины, нельзя дать однозначного ответа. Все зависит от вкусов человека, и если кому-то нравится более горький и натуральный продукт, то лучше брать зеленые плоды (то есть, маслины, как их называют в народе). Если же нужен мягкий плод без косточки, с более приятным вкусом, то лучше остановиться на оливках ( то есть плодах черного цвета). Польза этих плодов заключается в их богатом витаминном составе. В частности, и оливки и маслины состоят из:

— пектинов, которые помогают удалять токсические вещества из организма человека

— белков, полезных для человека

— комплекса витаминов, в состав которых входит витамины С, Е, В. Они успокаивают нервную систему, улучшают внешний вид и продлевают молодость кожи

— ненасыщенные жирные кислоты и минеральные элементы, укрепляющие сердце и сосуды.

Эти же полезные вещества сохраняются и в масле оливы. Впрочем, и оливки и маслины можно включать в состав различных блюд, и употреблять их постоянно, чтобы снабдить организм всеми полезными элементами.

olivka.com.ua

Маслины и оливки описание и фото

 

Маслина (olea europaea)

Маслина описание

Это растение из семейства Маслинные. Маслина вечнозеленое дерево высотой от 5 до 20 метров. Родиной маслин считается Иран и Ирак, Восточное Средиземноморье. Маслины любители сухого субтропического климата. В больших масштабах маслины возделываются в Испании, Португалии, Италии и на юге Франции.

Листья маслин продолговатые, сверху серо-зеленые, снизу серебристо-серые. Цветки кремовато-зеленоватые, мелкие собраны в кисти. Плод — костянка с мясистым околоплодником. В плодах маслины содержится до 56 процентов жиров, 24 процента воды, 7 процентов белков, 10 процентов углеводов, витамины А, В и С. Из плодов путем холодного прессования получают провансальское масло, которое по калорийности и питательности не уступаю жирам животного происхождения. После удаления прованского масла из плодов маслин путем горячего прессования получают так называемое «деревянное масло», которое используют для выработки  «марсельского мыла», обработки шерсти и для освещения (масло при горении не дает копоть). В пищу употребляют соленые плоды маслин, которые возбуждают аппетит, стимулируют деятельность желудка, повышают отделения желчи. По калорийности они близки к хлебу. Жмых получаемый после прессования плодов без косточек можно использовать в качестве корма для скота.

Размножение маслин

Размножают маслины посевом семян, черенкованием, отводками и прививкой. Семена прорастают очень медленно, что бы ускорить этот процесс, семена вымачивают в щелоке. Саженцы, выращенные из семян, крепче и долговечнее черенковых растений. Однако сеянцы вступают в период плодоношения в 12- 14 лет, а черенковые в 4-6 лет. Черенки высаживают ранней весной в открытом грунте или в холодных парниках. Средний урожай с дерева до 12 кг, однако в хороших условиях роста и плодоношения одно дерево в поре возмужалости ( 30-50 лет) может обеспечить центнер плодов, а более взрослые деревья до полтонны и более. Маслина — на редкость дерево-долгожитель. Есть описания дерева возраст которого 1600 лет.

Отличие маслин от  оливок

В чем разница оливок и маслин? Несмотря на расхожие мнения оливки и маслины  прорастают на одном дереве. Бытует мнение, что оливки — недозрелые плоды, тогда как маслины полностью вызревшие оливки. В реальности и маслины и оливки это не созревшие плоды дерева. А свой черный цвет маслины получают в процессе химической обработки.

Халкидики — это название маслины получили в честь острова, где прорастают. Ягоды этого дерева собирают зелеными и используют для фарширования.

Каломон — самый распространенный сорт, который очень ценится во всем мире. Этот сорт отличается от других удлиненной формой.

Маслины фото

horosho-zhivem.ru

Чем оливки отличаются от маслин

Многие путаются в двух названиях – маслины и оливки. В чем принципиальная разница между ними, чем оливки отличаются от маслин? В действительности, и маслины, и оливки являются плодами оливкового дерева, произрастающего в странах с мягким климатом. Различия же заключаются лишь в степени зрелости плодов. Деление на маслины и оливки характерно только для нашей страны, во всем остальном мире плоды оливы называются просто оливками.

Отличия оливок от маслин

Плоды оливкового дерева – это костянки с мясистой мякотью и небольшой косточкой. Их называют оливками. Что же тогда мы именуем маслинами? Такой термин сложился только в нашей стране. Дело в том, что недозревшие, упругие плоды характеризуются зеленым или светло-желтым цветом, мы их называем оливками. По мере же созревания и в процессе консервирования (обработки) плоды приобретают черный оттенок. Они также становятся более мягкими и маслянистыми. Отсюда и произошло слово «маслина». То есть маслины – это те же оливки, только созревшие или перезрелые плоды.

Маслины

В продаже маслины встречаются только с косточками, без косточек, либо половинками. Их вкус портится, если внутри них используется какой-либо ингредиент (фарш). Совершенно иная ситуация с оливками. Их фаршируют анчоусом и другими добавками, вследствие чего вкусовые качества оливок только улучшаются. Поэтому в продаже можно встретить большое разнообразие фаршированных оливок, особенно в средиземноморских странах.

Как выращивают оливки

Оливковое дерево, дающее благодатные плоды, по-своему уникальное растение, родиной которого является солнечное средиземноморское побережье. Полезные свойства оливы, судя по всему, были отмечены и использовались еще первобытными людьми. Согласно данным археологических раскопок, оливковые деревья начали выращивать на острове Крит еще три тысячи лет до н.э. В эпоху господства минойского царства и финикийцев олива постепенно распространилась по всему средиземноморскому побережью.

Важной особенностью оливковых деревьев является их выносливость и стойкость, которой поражались наши предки. Такие деревья при благоприятных условиях способны прожить два тысячелетия, поэтому в народе они представлялись как деревья, которые никогда не умирают. Недаром в Древней Греции олива почиталась священным деревом, которое подарила людям сама богиня Афина. Собирать богатый урожай оливы допускалось только праведникам. Тех же, кто по каким-то причинам срубил оливковое дерево, отправляли на каторжные работы.

Оливки на дереве

До сих пор средиземноморский регион играет важнейшую роль в деле выращивания оливы – 98% земли, отведенной под выращивание оливковых деревьев, находится именно в Средиземноморье. Здесь же насчитывается более пятисот миллионов деревьев оливы. Плоды оливкового дерева обычно собирают в период с ноября по март. Большая часть собранных плодов предназначается для изготовления масла, поэтому их сразу же отправляют на давильню. Оставшиеся оливки подвергают определенной обработке. Главными производителями оливок сегодня являются Греция, Италия и Испания, однако выращиванием оливы занимаются и в Африке, и в Америке.

Как обрабатывают оливки

Свежие, собранные оливки не пригодны к употреблению в пищу – они имеют слишком горьковатый вкус. Поэтому их подвергают обработке. В разных странах используются свои технологии обработки. Но чаще всего собранные плоды засыпают в огромные емкости и заливают соленым раствором. В таком состоянии их выдерживают около месяца, после чего оливки раскладывают по бочкам. Там их выдерживают еще несколько месяцев, после чего уже пакуют в банки, добавляя туда специальный рассол.

Именно в таком консервированном виде мы и покупаем оливки. Впрочем, зачастую производители не придерживаются данной, проверенной временем технологии, а обрабатывают плоды с помощью стабилизаторов и окиси. Тем самым, процесс обработки плодов существенно сокращается по времени. Консервированные оливки по своему вкусу напоминают соленые зеленые томаты, они содержат довольно много соли, что необходимо учитывать.

Полезные свойства оливок

В принципе, зеленые оливки полезнее созревших плодов, но только если их обработка осуществлялась по классическим рецептам с длительным выдерживанием в соленом растворе. А при использовании современных технологий обработки польза от оливок и маслин примерно одинакова. Они богаты витаминами А, С, Е и В, клетчаткой, белками, а также полезными минералами. В плодах оливы содержатся все необходимые для полноценного развития организма вещества. Причем ценные компоненты и элементы присутствуют и в мякоти оливок, и в косточках, которые при употреблении в пищу безболезненно и легко перерабатываются в нашем желудке.

О пользе оливок можно говорить много. Их употребление помогает профилактике самых разных заболеваний – от раковых до проблем с сердцем или желудком. Пектины, содержащиеся в составе плодов, помогают выводить из организма токсины. Оливки способствуют общему укреплению организма, стимулируют пищеварение, снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, плоды оливкового дерева нормализуют работу нервной системы, укрепляют костную ткань, затормаживают процессы старения в организме.

Оливки в кулинарии

Вкусовые качества оливок могут быть разными, вкус зависит от их сорта и способа обработки. Ведь в процессе консервирования могут использоваться как разнообразные рассолы, так и уксус, и специи. Плоды оливы могут иметь соленый, резкий или терпкий вкус. Оливки традиционно являются прекрасным дополнением к напиткам – вину, хересу и сухому мартини. Они могут просто употребляться в пищу как отдельное блюдо, либо служить дополнением к различным блюдам. В частности, оливки отлично подходят для холодных закусок, салатов, запеканок, блюд из мяса и морепродуктов. С их помощью готовят начинку для пиццы и рулетов. Во многих странах оливки маринуют с пряностями, травами и цитрусовыми. Получается очень пикантное, питательное блюдо.

Фаршированные оливки

Конечно, особым деликатесом считаются фаршированные оливки. Выбор фарша для них поражает разнообразием – оливки могут фаршироваться анчоусами, тунцом, креветками, лососем, сыром, цитрусовыми, луком, орехами и другими ингредиентами. Это великолепная закуска, идущая к вину и другим напиткам. Плоды оливы также используются для приготовления соусов. Например, знаменитого сицилийского соуса путтанеска. Оливки и маслины добавляют в супы. В частности, в солянку, а также в супы из рыбы и морепродуктов. Помимо всего прочего, оливки можно использовать и для приготовления различной выпечки – хлеба и закусочных тестов. Они придают любой выпечки чудесный аромат.

cookeda.com

Маслины и оливки — в чем разница?

Чудеса пищевой индустрии касаются не только хлеба, который не плесневеет и молока, не превращающегося в простоквашу даже через неделю. Коснулся он и такого традиционного продукта, как оливки. Если наука утверждает, что они и маслины — плоды одного дерева, то непонятно, почему есть отличия во вкусе и цвете. Оказывается, смотреть нужно не на дерево, а в чан с добавками, в котором побывали оба вида.

Как растут оливки

Дерево оливы было известно еще до н.э. Оно имело практическое и символическое значение. Оливковая ветвь являлась для стран Средиземноморья синонимом мира и согласия. Ее изображали с листьями и плодами, на рисунках они зеленого цвета. Оливковые рощи произрастают в Греции, Индии, Пакистане, Туркмении на юге России, в Азербайджане.

В зависимости от вида растение представляет собой высокий кустарник или дерево с сероватой корой. Растет оно очень медленно и первого урожая ожидают только через 10 — 15 лет. Плодоношение 1 раз в 2 года, с одного дерева собирают около 25-40 кг. плодов. Они не пригодны в пищу, для приведения их в съедобный вид используется длительная подготовка, с использованием натуральных технологий занимающая от 3 до 12 месяцев. Выведено более 100 сортов оливковых деревьев. Для консервирования используют недоспевшие, зеленые оливки, хорошо переносящие транспортировку и не теряющие товарного вида. Для масла нужны выспевшие плоды, которые становятся почти вдвое больше и постепенно темнеют под жарким южным солнцем.

Для названия растения в равной степени употребляют обозначения » олива европейская» и » маслина культурная». Листья она не сбрасывает, а постепенно меняет на новые в течение 2-3 лет. Ствол дерева грубый, перекрученный, крона сильно разветвляется, давая множество тонких ветвей. Очень устойчиво к неблагоприятным погодным условиям. Регенерация настолько мощная, что растение продолжает жить после сильного пожара или повреждения молнией. Продолжительность жизни — около 600 лет.

По легенде дерево появилось как дар богини Афины людям. Оливковые рощи были священны и окружали храмы богов греческого пантеона.

Состав и польза

Основное применение плодов — изготовление оливкового масла. Самое полезное получается при технологии холодного отжима. Оно употребляется пищу, используется в лекарственных и косметологических целях. В состав оливок входят:

  • Омега кислоты 3, 6, 9;
  • витамины А, Е, К, D;
  • полифенолы;
  • каратиноиды;
  • сквалений;
  • токоферолы;
  • стеролы;
  • хром.

В оливковом масле содержится рекордное количество омега кислот, в 3,5 раза превышающее показатели других растительных масел.

Важно: полезные соединения разрушаются при нагревании, поэтому в лечебных и профилактических целях используется только продукт холодного отжима, без тепловой обработки.

Уникальные свойства оливок выражен меньше, тем не менее их употребление снижает риск роста раковых клеток, очищает сосуды и растворяет холестериновые бляшки, стабилизирует давление и поддерживает работу сердца.

Оливковое масло показано при наступлении климакса у женщин, оно способно уменьшить потоотделение, снизить частоту приливов, снять мышечные спазмы, болевые ощущения, нормализовать настроение.

Следует знать: прием 1 ч.ложки масла натощак стабилизирует работу ЖКТ, устранят запоры и застойные явления в кишечнике, стимулирует перистальтику.

Действие оливок и маслин одинаково, поскольку это один плод разной степени спелости. Поэтому можно спокойно лакомиться тем, что больше нравится и при этом получать профилактику:

  • головных болей;
  • дистрофии сетчатки, развития глаукомы и катаракты;
  • астмы;
  • кожных болезней.

При введении оливок и маслин в рацион ощутимо улучшается цвет лица, повышается упругость кожи, уплотняется структура волос и ногтей. Великий целитель древности Авиценна считал оливки и масло из них панацеей от большинства болезней.

Кому не рекомендуется употреблять оливки и маслины

Если наблюдаются противопоказания к этому продукту, то нельзя есть оба вида, поскольку они почти одинаковы. При индивидуальной непереносимости, избыточном весе, мочекаменной болезни лучше воздержаться от этого продукта. С осторожностью консервированный продукт употребляют при беременности и грудном вскармливании из-за высоко содержания соли.

Откуда у маслин черный цвет

В природе такого оттенка не существует, обычно даже переспевшие плоды немного отдают фиолетовым и не имеют равномерной окраски. Для ускорения обработки урожая были применены специальные пищевые добавки и технологии. Плоды, которым предстоит приобрести благородный черный цвет, помещают в канистры, куда в течение 10-15 суток подается сжатый кислород, он активизирует окислительные процессы и мякоть приобретает черный цвет вплоть до косточки. После этого получившийся продукт укладывают в рассол и герметично закрывают.

Какой бы цвет не был выбран на полке магазина, в результате на стол попадут плоды одного дерева, которые совершенно одинаковы по своим свойствам и различаются только размерами, окраской и названием.

чем маслины отличаются от оливок?

evrookna-mos.ru

В чем разница между оливками и маслинами 🚩 в чем разница между уткой ответ 🚩 Здоровое питание

Как ни странно, но именно этот продукт во многом способен помочь человеку достигнуть желаемых результатов. Это объясняется несколькими факторами. Во-первых, потребление оливок может обеспечить необходимое число калорий. Однако, говорить о том, что есть нужно лишь их – не стоит. Это всё-таки весьма однобокое восприятие, которое вряд ли может оказаться правильным.

Дело в том, что в пятидесяти граммах данного продукта содержится всего лишь около восьмидесяти калорий. Это значит, что оливки смогут стать не только сытным перекусом, но и приятной добавкой, например, к курице на пару, которую также любят многие спортсмены.

Во-вторых, оливки насыщены большим количеством полезных для человека компонентов. Безусловно, помимо традиционного набора: калий, магний и железо, в оливках присутствуют и другие, весьма полезные примеси. Например, в состав продукта входят необходимые антиоксиданты, витамин Е и йод. Конечно же, это не все те полезные вещества, которые могут говорить в пользу приёма оливок. Однако, любой грамотно подходящий к своим занятиям спортсмен, должен понять и по достоинству оценить все перечисленные свойства.

Помимо перечисленного, оливки оказывают выраженное положительное влияние на сосуды. Так, для спортсменов крайне важно, чтобы сердце было сильным и могло выдержать самые серьёзные нагрузки. Однако, при этом, абсолютное меньшинство «профессиональных» спортсменов занимается укреплением сосудистой системы. К счастью, регулярное употребление оливок может помочь справиться с допущенной ошибкой и поправить здоровье важного механизма.

Безусловно, существует множество продуктов, которые по праву могут считаться помощниками спортсмена. Однако, именно оливки, почему-то, нередко остаются за бортом, ведь о наличии у столь маленького продукта такого большого количества положительных свойств знают, к сожалению, не все.

www.kakprosto.ru

Маслины и оливки — в чем разница?

Доступная цена и разнообразие сортов оливкового дерева сделало его плоды любимцами и на наших столах, хотя изначально оливки были популярны только в местах произрастания – Греции и Италии.

Имеющееся на рынках разнообразие приводит к ряду определенных вопросов к плодам оливкового дерева, так, больше всего едоков интересует, в чем же разница между оливками и маслинами, и есть ли она вообще. Именно этот вопрос мы и намерены разобрать в нижеследующем материале.

Какая разница между оливками и маслинами?

Европейская олива – именно это дерево дает столь любимые многими оливки – зацветает весной. Спустя некоторое время на месте цвета появляются небольшие ярко-зеленые ягодки, которые, с течением времени, увеличиваются в размере и меняют свой цвет. С ярко-зеленого оливки становятся более травянистого оттенка, затем темнеют еще больше, превращаясь в фиолетовые и даже черные. Именно черные оливки, максимальной степени зрелости, именуют у нас маслинами. Так что в следующий раз, когда столкнетесь с вопросом о том, в чем различие оливок и маслин, смело отвечайте — в степени зрелости.

Черные оливки именуются маслинами только в русскоговорящих странах, остальной же мир так просто и называет их – «черные оливки». У нас же маслины стали маслинами ввиду сразу двух причин: во-первых, Европейская олива имеет второе официальное название – масляничное дерево, а во-вторых, именно черные оливки, впоследствии, используются производствами для приготовления масла. Именно последний факт является причиной слабо выраженного вкуса черных оливок.

В отличие от маслин, зеленые оливки недозрелые, отличаются низким содержанием масла и выраженным вкусом, потому более широко любимы в маринованном виде. В свежем виде зеленые оливки сильно горчат, а вот после длительного выдерживания в маринадах, ароматном масле и при фаршировании набираются любимого многими пикантного вкуса и избавляются от веществ обеспечивающих горький привкус.

Как отличить оливки от маслин?

Как мы успели разобраться, кроме цвета, отличие оливок от маслин заключается в степени их маслянистости и выраженности вкуса. Кроме прочего, оливки даже самых крупных сортов всегда будут заметно меньше маслин того же сорта поскольку они не достигают полного созревания на ветви.

В отличие от маслин, оливки могут быть довольно мелкими, но натуральность такого продукта вызывает сомнения. Дело в том, что в естественных условиях маслины редко приобретают знакомый нам ярко-черный цвет, чаще всего они фиолетовые или темно-фиолетовые. Производители же грешат использованием недозрелых плодов, которые окисляют на фабриках в присутствии консервантов. Подобная процедура ускоряет процесс маринования и позволяет в десятки раз быстрее устранить натуральную горчинку. Чтобы избежать покупки оливок с консервантами следует обращать внимание на их цвет, размер и стоимость, а также, разумеется, на указанный на упаковке состав продукта: пометка Е524 и Е579 сразу выдаст наличие консервантов в продукте.

Что вкуснее оливки или маслины?

Поклонники плодов масленичного дерева ведут нескончаемый спор относительно того, какие же все-таки плоды вкуснее: зеленые или черные. Разумеется, этот вопрос – дело вкуса, а также использования оливок и того, как они были замаринованы. Если касаться теоретической части вопроса, то зеленые оливки ценятся именно за свои вкусовые качества в маринованном виде, в то время как черные – уважаемы за маслянистость.

 

womanadvice.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о