Лобстер: изображения, стоковые фотографии и векторная графика
Лобстер: изображения, стоковые фотографии и векторная графика | ShutterstockВы пользуетесь более старым браузером, поэтому использование вами сайта может не быть оптимальным. Рассмотрите возможность обновления. Подробнее.Войти
Регистрация
Меню
Просмотреть фильтры123 486 стоковых фотографий, векторной графики и иллюстраций по запросу «лобстер» доступно без лицензионных платежей (роялти).
лобстер: стоковые видеоклипы




www.shutterstock.com
это признанный деликатес. Описание. Рецепт. Фото
Лобстер — это десятиногое ракообразное, обитающее в океанических водах. У данного животного два популярных названия. Первое — «лобстер» — пришло к нам из английского языка, второе — «омар» — из французского. Сейчас мясо этого морского обитателя является всеми признанным деликатесом, а ведь еще совсем недавно, в 19-м веке, оно рассматривалось лишь как удобрение для полей или наживка для рыбы. О том, как правильно приготовить лобстера, мы поговорим в этой статье.

Описание
Омар обладает длинным туловищем, заостренным у головы. У него имеются длинные усы (антенны), окрашенные в красный цвет. Брюшко морского обитателя разделено на семь частей. Первая пара ног оснащена мощными клешнями. Хвост лобстера имеет веерообразную форму, иногда его называют «шейкой». Окрас животного варьируется от зеленовато-синего до серо-зеленого цвета. Средний размер ракообразного — 30-50 сантиметров. Лобстер, фотографии которого публикуются в данной статье, обычно весит от 300 до 700 граммов. Отдельные особи вырастают до 75 сантиметров в длину.
Распространение
Лобстер — это ракообразное, обитающее в холодных и теплых океанических водах. Оно живет преимущественно в расщелинах скал и проводит там весь день, выбираясь на охоту только по ночам. Европейский омар встречается в морях от побережья Норвегии до северо-западной части Африки. Он достигает 90 сантиметров в длину и весит свыше 10 килограммов. Атлантические лобстеры вырастают лишь до 22 сантиметров, однако считаются самыми вкусными представителями семейства. На специальных фермах, расположенных в Северной Америке, разводят американского омара. Его величина достигает метра в длину, а весит он почти 20 килограммов, но особыми вкусовыми качествами не отличается. В Индийском океане встречаются крохотные лобстеры. Их также принято употреблять в пищу.

Реализация
Лобстер, фото которого хорошо известны всем любителям морепродуктов, продается в магазинах в мороженном, консервированном и свежем виде. Показателем качества продаваемого продукта является размещение омаров в отдельных аквариумах, наполненных чистой морской водой. Дело в том, что эти существа обладают воинственным нравом и не переносят соседства с другими морскими обитателями. Чем активнее омар шевелит глазами и усами, тем позже он был выловлен. Охота на лобстера производится ранней осенью или весной, в это время лучше всего его покупать.
Вкусовые качества
Мясо самцов принято считать более вкусным, чем самок. Самое лакомое и ценное расположено в «шейке», или хвостовой части, животного. Лапки и клешни ракообразного также считаются съедобными. Мясо в них намного плотнее, но также довольно вкусное. Омар (лобстер) славится своей печенью — «томалли». Она расположена под панцирем, на голове животного, и своим видом напоминает зеленую пену. Из печени омара готовят супы и соусы. Признанным деликатесом является красная нежная икра самки лобстера. Ее называют «коралл».
Как приготовить?
Многих интересует, как в домашних условиях готовится лобстер. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Самый обыкновенный способ — отварить животное целиком в слегка подсоленой воде. На 175 граммов сыпучего продукта должно приходиться 2-2,5 литра жидкости. Время приготовления лобстера — 12-15 минут при умеренной температуре. За это время он полностью покроется красным цветом. Затем его следует достать из кастрюли и охладить.

Как разделать?
Разделать омара гораздо сложнее, чем приготовить. Это следует делать в несколько этапов.
- Прежде всего, необходимо достать сваренного лобстера из кастрюли, положить на спину и выкрутить ему клешни и ножки.
- Далее с помощью обратной стороны ложечки расколоть конечности и извлечь из них нежное мясо. Мякоть следует доставать по возможности не касаясь клешней.
- Затем животное следует перевернуть и острым ножом сделать в нем надрез через всю голову к глазу. После этого омара следует прорезать через центр, чтобы разделить пополам.
- Белые жабры лобстера несъедобны — их необходимо выбросить. Непригодны в пищу также длинный черный кишечник ракообразного и небольшой мешочек-желудок, расположенный у него на голове. А вот зеленую печень животного нужно сохранить — из нее получится отличный соус.
За нежнейшее белое мясо ценится лобстер. Рецепт приготовления морского обитателя предполагает, что отварную мякоть следует порезать на кусочки и подать к столу в тщательно вычищенных панцирях животного, красиво разложенных на широком блюде.
Мясо омара принято есть с майонезом или другим подходящим соусом. К нему традиционно подается свежий зеленый салат.

Интересные факты
Итальянское и британское законодательство защищает морских обитателей. Бросить живого лобстера в кипяток считается административным нарушением, за совершение которого преступнику грозит штраф в 500 евро. В Европе омаров умерщвляют сравнительно гуманным способом — помещая животных в морозильную камеру на пару часов. За это время морской обитатель постепенно засыпает и умирает. Если холодильника поблизости нет, лобстера следует опустить в кипящую воду головой и удерживать под ней деревянными ложками. В этом случае смерть животного наступает через 15 секунд. Если в рецепте написано, что омара необходимо готовить сырым, то вытаскивать из кипятка животное следует только через две минуты.
Самый большой когда-либо пойманный лобстер — это знаменитый Посейдон, выставленный на публичное обозрение в городе Ньюквей (Великобритания). Гигантская особь была выловлена совершенно случайно рыболовецким судном. Этот омар весил 4,2 килограмма и неизменно привлекал внимание любопытных туристов.

Лобстер — это деликатес, насладиться которым обязан каждый. Попробуйте, и вам понравится! Приятного аппетита!
fb.ru
Фото лобстера (38 картинок) ⭐ Забавник
Не так давно лобстеров называли курятиной для бедняков. Потому что их ели только нищие. Ниже подборка фотографий лобстеров.

Лобстер


Омар


Красные лобстеры


Вареный лобстер


Приготовленный лобстер


Лобстер с лимоном


Лимоны и лобстер


Запеченные лобстеры


Лобстер в воде


В руках у девушки

Готовка лобстера


Красный лобстер

2 лобстера


Лобстер на тарелке


Живой лобстер


Живой лобстер


Черный лобстер


Вареный лобстер


Запеченный лобстер

С лимонами

zabavnik.club
как выглядит (фото), как приготовить и применение в рецептах
Лобстер относится отряду ракообразных, еще его называют омаром. Обитает он в скалистых шельфах в океанах. Внешне он похож на обычного рака, но клешни у него огромные (см. фото). Существует несколько видов лобстеров, которые отличаются не только внешними данными, а и вкусом:
- Самыми лучшими считаются норвежские ракообразные. В длину они достигают не больше 22 см.
- Европейские омары могут достигать в длину до 90 см, а вес их может доходить до 10 кг. Живут они в морях.
- Американский или северный лобстер может достигать в длину до 1 м, а вес его составляет примерно 20 кг. Разводят их в специальных фермах, а еще они обитают в водах Атлантического океана. Вкус такого лобстера в значительной мере уступает вышерассмотренным вариантам.
Каждый вид лобстера может иметь свой цвет, который варьируется от серо-зеленого до зелено-синего. К отличительным чертам можно отнести длинные усы красного цвета,
Как выбрать и хранить?
Лобстер относится к скоропортящимся продуктам, поэтому очень важно знать правила, которые позволят выбрать свежего и качественного омара:
- Старайтесь покупать живых лобстеров, которых продают в крупных супермаркетах. Выбирайте подвижных особей. Попробуйте панцирь, у свежих лобстеров он мягкий.
- Если вы видите пятна на панцире лобстера, водоросли или какие-то повреждения, то не стоит его покупать.
- Еще вы можете купить замороженного лобстера. Выбирайте варианты, с небольшим количеством льда и снега, так как в противном случае это может быть признаком повторной заморозки.
Лучше всего хранить лобстера в морозильной камере, но на сутки вы может завернуть его в морские водоросли, обернуть пергаментной бумагой и положить в холодильник.
Полезные свойства
Польза лобстера заключается в его химическом составе. Этот продукт считается одним из лучших источников протеина. В состав омара входит калий и магний – минералы важные для сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию витаминов группы В, улучшается обмен веществ и работа нервной системы. Есть в этом морепродукте железо, которое увеличивает уровень гемоглобина крови, а также кальций и фосфор – минералы важные для костной ткани.
Содержит лобстер омега-3 жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии сердца и сосудов, снижая риск возникновения атеросклероза. Есть в этом морепродукте цинк, необходимый для функционирования половой системы.
Использование в кулинарии
Лобстеры являются настоящим деликатесом, который подают во многих престижных ресторанах мира. Из нежной хвостовой части делают эскалопы и медальоны. В клешнях мясо более жесткое. Кроме этого,
Как приготовить?
Есть несколько особенностей, которые стоит учитывать во время приготовления лобстеров:
Если вам достался замороженный лобстер, то его сначала необходимо разморозить. Для этого оставьте его в холодильнике на несколько часов и только потом подержите некоторое время при комнатной температуре.
- Перед тем, как готовить лобстера, рекомендуется закрепить его клешни резинкой или веревкой, чтобы обезопасить себя от повреждений.
- Варить лобстера нужно в подсоленной воде из расчета на 2 л жидкости 170 г соли. Когда вода закипит туда нужно положить омара и готовить в течение 15 мин. (это на 0,5 кг мяса). По истечению времени на каждые дополнительные 0,5 кг стоит добавлять по 10 мин.
- О том, что лобстер готов, свидетельствуют такие признаки: мясо приобретает белый оттенок и упругость, панцирь становится ярко красным, длинные усы легко отделяются, а хвост прижимается к телу.
Как разделать лобстера?
Чтобы добыть мясо из готового омара, необходимо взять большой нож и ножницы. Рекомендуется надеть перчатки, чтобы не повредить руки. Снимите резинки и аккуратно отсоедините клешни, в месте крепления к телу. Затем, оторвите нижнюю часть клешни. Вам необходимо аккуратно расшатать ее и потянуть, чтобы мясо не оторвалось от большей части. Теперь разъедините клешню от продолговатой части. В итоге у вас получится 6 частей. Тупой стороной ножа вам необходимо получить раскол на ребре клешни где-то по центру. Это позволит разделить панцирь на 2 части.
Вред лобстера и противопоказания
Вред лобстер может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Из-за большого количества холестерина, омары могут спровоцировать развитие проблем с сердечно-сосудистой системой. Отказаться от употребления омара стоит людям с подагрой, так как из-за наличия пурина, в организме может накапливаться мочевая кислота.
xcook.info