Фото крупяная моль – Пищевая моль (фото) и как ее вывести

Содержание

Пищевая моль (фото) и как ее вывести

Под названием «пищевая моль» в народе понимается несколько видов огневок — небольших бабочек, гусеницы которых питаются крупами, орехами и бакалеей. У каждого из таких видов есть свои особенности, однако, несмотря на то, что внешне разные виды пищевой моли хорошо отличаются друг от друга, в них особенно никто не желает разбираться и просто ищет способы поскорее от этих вредителей избавиться.

В то же время легкой и универсальной инструкции, как вывести пищевую моль, нет — из-за специфики питания этих бабочек обычные методы типа аэрозольных инсектицидов не подходят (ведь яд может попасть в продукты питания). Поэтому борьба с пищевой молью всегда является достаточно хлопотным и ресурсозатратным мероприятием.

Это интересно

До развития человеческой цивилизации все виды огневок были достаточно неприметными участниками естественных биоценозов, а их гусеницы питались семенами трав и деревьев. Но с появлением зернохранилищ, амбаров и складов, а особенно — с началом активной транспортировки товаров между странами и континентами пищевая моль быстро распространилась по всему миру и стала настоящим космополитом, одинаково эффективно заражая зерно в Аргентине, Китае и Чаде. И сегодня даже промышленные способы борьбы с пищевой молью не всегда справляются с ее разрушительной деятельностью.

 

Виды пищевой моли и особенности их морфологии

Если посмотреть на фото разных видов пищевой моли, можно удивиться, как их вообще путают и объединяют под одним названием. Например, на фото ниже — мучная огневка, один из самых обычных в квартире видов пищевой моли:

А далее на фотографии показана огневка мельничная, менее броская и более редкая в жилых домах:

А вот южная амбарная огневка, имеющая красивый рисунок на крыльях. Вывести её зачастую оказывается сложнее всего:

А на фото ниже видно, как выглядит какаовая огневка — обычная пищевая моль, которую легко спутать с платяной из-за неприметной светло-желтой окраски крыльев:

Но в целом любая пищевая моль выглядит неприметно, даже несмотря на рисунок на крыльях у некоторых ее видов. Все они — бабочки неброских цветов и небольших размеров.

Обычно длина крыльев их не превышает 7-8 мм, а сидя на поверхности, насекомое складывает их и становится похожей на небольшой выступ на поверхности. Не удивительно, что простой взгляд жителя городской квартиры обычно не способен уловить разницу в окраске этих бабочек.

На заметку

Для неподготовленного жителя большого города пищевая и вещевая моль очень похожи. Легче всего их отличить по местам встречи — вещевая моль редко попадается на глаза на кухне, а пищевая — наоборот, не милует своим вниманием гардеробы и спальни.

Зато личинки пищевой моли — все на одно «лицо». Это небольшие (до полутора сантиметров) бело-желтые или бело-розовые гусеницы без каких-либо волос или выростов на тельце. Обычно по внешнему виду определить принадлежность гусеницы к той или иной огневке невозможно. Благо, вывести их всех можно одними и теми же способами, и видовую принадлежность личинок для этого определять не обязательно.

Например, на фото ниже — личинка пищевой моли мучной огневки:

А на следующей картинке — личинка какаовой огневки. Даже несмотря на явные отличие в окраске взрослых бабочек, личинки их очень похожи:

На заметку

Личинки пищевой моли ведут скрытный и малоподвижный образ жизни. Обычно они попадаются на глаза или в зараженных продуктах, или при выползании из тумбочек для окукливания. В этом случае они перемещаются по стенам и сильно привлекают к себе внимание. На фото — такая взрослая и готовая окукливаться личинка пищевой моли.

 

Пищевая моль: немного биологии

Пищевая моль — вредитель с достаточно коротким циклом размножения. При подходящей температуре и влажности воздуха от яйца до яйца проходит около двух месяцев, а иногда — и шесть недель.

Оптимальными условиями для развития бабочек пищевой моли являются температура около 25°С и влажность порядка 50%. При таких параметрах воздуха они развиваются быстрее всего, и вывести их оказывается очень сложно.

Взрослые бабочки пищевой моли не питаются вообще: у них не развит ротовой аппарат и не функционирует пищеварительная система. Да и живут они совсем недолго — около недели, спариваясь буквально на первый-второй день после выхода из куколки. Оставшиеся несколько дней самки посвящают тому, чтобы отложить сотню-полторы яиц там, где будущее потомство найдет достаточно корма, а самцы — ищут других самок или погибают.

В общем, с учетом личиночной стадии пищевая моль живет около месяца-полутора. Из них неделя-две уходит на метаморфоз в стадии куколки.

Почти всегда пищевая моль размножается там же, где обитают ее личинки. Лишь в отдельных случаях взрослые насекомые спариваются в стороне от бакалеи, а самки затем возвращаются в кормовую среду.

 

Вредитель в квартире: как он сюда попадает, где живет и чем питается

Личинки пищевой моли питаются бакалеей. Причем пищевая моль ест практически все без разбору: крупы, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье,  не очень острые специи, неперемолотое зерно и др.

Личинки пищевой моли особенно многочисленны на складах зерновых, которым могут наносить значительный урон. У каждого вида имеются свои предпочтения в еде, но в целом спектр продуктов питания у каждой огневки широк. В квартире любой из видов пищевой моли питается практически любыми бакалейными продуктами.

Таким образом, везде, где есть сухие продукты питания, может завестись пищевая моль.

На фото — сухие абрикосы, среди которых видны личинки пищевой моли. При массовом заражении больших объемов из такого продукта вывести моль бывает крайне сложно:

Каждая личинка пищевой моли не только ест продукт, в котором живет, но и постоянно оплетает себя коконом из шелка. Так в крупах или муке появляются «непонятные» комки и катыши, а в орехах — аккуратные гнезда с червячком внутри.

Важно понимать, что пищевая моль — очень плохой летун. Распространяться между домами, а тем более — между пищевыми складами и квартирами сама она не может, и в квартире пищевая моль берется только с покупками и продуктами из супермаркета. Так же пищевая моль заводится в промышленных хранилищах: личинки её перевозятся в зерне с одного склада на другой, и уже их потомки осваивают обильные источники пищи.

 

Вред от пищевой моли

Заказать избавление от моли у экспертов уже через 30 секунд!

klop911.ru

как выглядит огневка зерновая, ловушка для вещевой, крупяная и мучная

Пищевая моль может стать настоящей напастью на кухне. Когда насекомое успело развить бурную деятельность в квартире, борьба с ним может потребовать много времени и сил. Меры надо принимать, как можно раньше. Если удалось обнаружить моль только в одном пищевой емкости, то можно сказать, что повезло, и, просто выкинув испорченный продукт, можно от нее избавиться. Излишне спокойное отношение к этому вопросу может привести к быстрому распространению вредителя, а вот тогда появятся настоящие проблемы.

Пищевая моль может стать настоящей напастью на кухне

Содержание материала

Сущность вредителя

Пищевая и вещевая моль имеет много общего и относится к семейству бабочек. Основные представители – амбарные огневки нескольких видов. Взрослое насекомое имеет размеры не более 10-12 мм в длину с преобладанием серого, бежевого и темно-коричневого окраса.

Когда насекомое успело развить бурную деятельность в квартире, борьба с ним может потребовать много времени и сил

Как выглядит пищевая моль? Во внешнем виде выделяются следующие основные особенности: небольшие размеры, мохнатое тельце, наличие бахромы по границе крыльев, крупные, непропорциональные глаза, усики с повышенной чувствительностью. В целом облик насекомого достаточно невзрачный, неброский. На крыльях заметен рисунок, различный для всех видов бабочек. Длина крыльев составляет 6-8 мм.

Когда рассматривается наносимый вред, надо вспомнить все данное семейство: куколки, личинки. Сама моль не способна уничтожать продукты, т.к. не имеет вообще ротового аппарата. На этой стадии у насекомого одна задача – дать потомство. Очень прожорливыми являются личинки насекомого. По своему виду они очень похожи друг на друга – желтоватое сегментированное туловище длиной до 14-16 мм, оканчивающееся более темной головкой. Лапки личинки очень цепкие, что дает возможность свободного перемещения.

Пищевая моль (видео)

Какие встречаются вредители

Говоря о пищевой моли, как правило, подразумевается огневка зерновая, без выявления различий, и определить ее можно по испорченным продуктам – крупам, бакалее, орехам. На самом деле существуют разные виды моли, которые, хотя и похожи друг на друга, имеют свою специфику.

Можно выделить следующие основные разновидности моли:

  1. Мельничная огневка встречается реже. Она меньше бросается в глаза, имея достаточно невзрачный окрас.
  2. Мучная моль (мучная огневка) является наиболее распространенным вредителем в обычной кухне как в сельской, так и городской местности.
  3. Южная амбарная моль (огневка) обладает красивым, оригинальным рисунком на крыльях. С ней бороться наиболее сложно.
  4. Какаовая огневка встречается часто и очень похожа на вещевую моль. Имеет малоприметный слегка желтоватый оттенок крыльев.

В целом пищевую моль трудно отличить от вещевой разновидности, а потому делается вывод о насекомом по месту обитания. В быту приняты другие виды моли – с классификацией по предпочитаемой пище. Именно поэтому используются такие понятия, как крупяная, ореховая, гороховая и другие моли. Крупяная разновидность обнаруживается в гречке, пшенке, рисе и т.д., а ореховая – внутри ореха.

Очень прожорливыми являются личинки насекомого

Галерея: пищевая моль (25 фото)

Специфика развития насекомого

Полный цикл развития моли включает несколько характерных стадий: яйца, личинка, куколка, бабочка. Продолжительность его обычно составляет 50-60 суток, причем взрослая бабочка живет не более 6-7 дней, ничем не питаясь.

Бабочка появляется из кокона (куколки) и сразу решает проблему размножения. Выделяя специальные феромоны, она привлекает самцов и активно спаривается. После совокупления самцы погибают, а самки начинают откладку яиц. Кладка осуществляется в нескольких местах, а общее количество яиц составляет более 100 штук. После завершения последней кладки бабочка погибает.

Из отложенных яиц вылупляются личинки, которые сразу начинают быстро набирать вес за счет активного питания. В этот период они способны потреблять самые разные продукты: крупу, муку, сахар, какао, орехи, сухофрукты, хлеб, сухари, печенье, некоторые специи, немолотое зерно, т.е. практически все, что попадается на их пути. Постепенно личинки окутывают себя волокнами, создавая основу для кокона. Период трансформации личинки в куколку продолжается порядка 10-12 суток, при этом она достигает 14-16 мм в длину и набирает необходимую массу тела. Превращение личинки в бабочку внутри кокона происходит всего за несколько дней.

Можно отметить следующие особенности жизни насекомого. Оптимальные условия для его жизнедеятельности: температура порядка – +24…+26ºС при влажности воздуха 45-55%. При температуре ниже +18…+20ºС развитие моли замедляется, и полный цикл может растянуться на 3-5 месяцев. Вредитель может переносить кратковременный холод или зной. В одной популяции насекомого, как правило, в течение года успевает развиться 2 поколения, что обеспечивает быстрое заселение всего кухонного пространства.

Откуда появляется вредитель

На практике даже идеальный порядок на кухне не может быть гарантией отсутствия пищевой моли. Несмотря на то что бабочка считается плохим летуном, она способна путешествовать. Часто ее путь до кухни пролегает через вентиляционную отдушину или открытое окно. Особенно просто она распространяется в местах, где хранится большое количество продуктов – на складах, в амбаре, магазине. Моль способна проникать в мешок или пакет через мельчайшие отверстия и там отложить яйца.

Покупая расфасованные продукты в магазине или на базаре, человек не может заглянуть внутрь пакета. В результате он заносит яйца или личинок вредителя к себе на кухню. Хорошо, если хозяйка сразу обнаруживает их наличие в продуктах и принимает необходимые меры. Чаще всего мука, крупа, специи остаются нераспакованными какое-то время, которого достаточно для переселения личинок в другие продукты. Чем дольше их не удается обнаружить, тем большую территорию кухни они захватывают.

Прекратить этот процесс не способны даже гигиенические процедуры (влажная уборка, проветривание).

Помочь в изолировании вредителей до их обнаружения может лишь хранение продуктов в плотной, герметичной емкости.

Чем опасна моль?

Прежде всего вред от пищевой моли выражается в испорченных продуктах и снижении их качества. Крупа, изъеденная личинками, не пригодна к потреблению. Из нее практически невозможно удалить всех вредителей, а единственным способом считается просто отправка продукта в мусорку. Муку можно просеять, удаляя коконы и личинки, но это требует времени и трудозатрат. Проблемы возникают и с другими поврежденными продуктами.

Кроме того, не стоит думать, что размножение моли в квартире может привести только к порче продуктов. Даже это обстоятельство наносит ощутимый вред хозяйству, но существует еще и реальная угроза человеческому здоровью. Бурная жизнедеятельность пищевой моли приводит к появлению огромного количества яиц, фекалий, частичек хитинового покрова личинок. В подобных условиях следует опасаться таких осложнений: интоксикация организма при использовании испорченных продуктов в пищу, непредсказуемые аллергические реакции разного типа, нарушения в иммунной системе. Не следует сбрасывать со счета и психологическое воздействие, в т.ч. испорченное настроение.

Принципы борьбы с вредителями

Чем раньше удастся обнаружить пищевую моль, тем проще бороться с ней. Для того чтобы не запускать процесс, емкости и пакеты с продуктами необходимо периодически проверять на наличие насекомых. Принимать эффективные меры по борьбе с молью следует на всех стадиях ее развития. Уничтожать надо не только бабочек, но и полностью избавляться от личинок, куколок и яиц.

Жизненный цикл пищевой моли не зависит от сезонности, а активное размножение насекомого может происходить в любое время года. Если обнаружена хотя бы одна бабочка, необходимо провести полную инвентаризацию продуктов, где возможно заселение моли. Очень важно найти источник занесения вредителя и оценить степень его распространения по кухне. В случае когда в крупе обнаружены единичные особи, можно попытаться сохранить продукт. Для этого крупу необходимо прогреть в духовке при температуре 55-65 ºС или поместить в морозильник с температурой ниже 0 ºС. Такие воздействия должны длиться не менее 1,5-2 часов.

Важно своевременно принять решительные меры по уничтожению пищевой моли. Для этого используются различные методы: применение инсектицидов и других химических средств, установка ловушек, применение народных способов, проведение профилактических мероприятий.

Для того чтобы уменьшить риск появления пищевых вредителей, необходимо соблюдать определенные правила: проверка продуктов при покупке, исключение покупки изделий с неоправданно заниженной ценой, сомнительного качества и просроченного срока годности, хранение продуктов не более 6-7 суток, а при более длительном хранении использовать холодильник или герметичные емкости, применение веществ и растений, отпугивающих насекомое.

Как избавиться от моли на кухне (видео)

Применение химических средств

Наиболее радикальные методы борьбы с пищевой молью связаны с применением химических средств. Их необходимо использовать осторожно, надевая респиратор, и строго в соответствии с инструкцией. Широкую популярность приобрели инсектициды, в состав которых входят ингредиенты, способные уничтожить вредителей. Чаще всего они выпускаются в форме аэрозолей, что упрощает применение.

Можно выделить такие инсектициды:

  1. Средство Raptor распыляется на определенном участке и имеет срок действия не менее года.
  2. Состав Армоль предназначен для моментального уничтожения бабочек и личинок. Действие сохраняется не менее 6 месяцев.
  3. Универсальный состав Combat Super Spray способен бороться со всеми видами молей.
  4. Средство Антимоль имеет пролонгированное действие.

Другой тип химических средств предназначен для отпугивания насекомых и предотвращения кладки яиц. Такие препараты называются репеллентами и, как правило, имеют растительную природу. Выпускаются они в форме таблеток, пластин, брикетов. Самый известный представитель этого направления – нафталин. Среди современных репеллентов выделяются: Дезмоль (таблетки), Зитол, Фитоцид (кассеты), Молебой (пластинки).

Кроме перечисленных средств нередко применяют так называемые секции от пищевой моли. Они предназначены для профилактики появления насекомых. Ингредиенты таких секций обеспечивают запах лаванды, ромашки, мандаринов. Вещества, содержащиеся в них, блокируют процесс размножения бабочек. Срок действия препарата составляет 5-7 месяцев.

Прежде всего вред от пищевой моли выражается в испорченных продуктах и снижении их качества

Использование ловушек

Радикальные методики на основе химикатов подходят не всем людям, вызывая аллергические реакции. Для борьбы с вредителями можно использовать совершенно безопасный способ – ловушка для пищевой моли. В них закладывается такой принцип: обеспечивается источение аромата, привлекающего насекомое. Однако поверхность с ароматным веществом имеет очень липкий слой, к которому моль просто приклеивается и гибнет. Аналогичные липкие ленты с давних времен применяются для борьбы с мухами.

Одно из самых эффективных средств – ловушка для моли Aeroxon. Клеевое вещество в нем сохраняет липкость длительное время, что позволяет избавляться от взрослых особей.

Пищевая моль приносит много неприятностей и может повлиять на здоровье человека, особенно при повышенной склонности к аллергическим реакциям. Борьбу с этими насекомыми надо вести решительным образом. Профилактические меры снизят риск появления вредителей на кухне.

1klop.com

фото, откуда берется и как избавиться

Пищевая моль, как правило, живет в крупах

Что такое кухонная моль, и откуда она берется? Если у вас появилась моль на кухне, от нее нужно срочно избавляться. Как это сделать, я сейчас расскажу.

Пищевая моль – что это?

Если вы увидели на своей кухне темных порхающих бабочек, то, скорее всего, вы столкнулись с кухонной молью. О наличии этого вредителя в вашей квартире могут также говорить маленькие светлые червячки, передвигающиеся по стенам. Что же такое кухонная моль и что с ней делать?

Кухонную моль еще называют пищевой, или продуктовой. Ее размер не превышает 1 см, а цвет обычно невзрачный - серый или коричневый, иногда с желтыми вкраплениями. Вообще, кухонная моль – это обобщенное название бабочек из семейства огневок (чаще всего это амбарная или мучная огневки).

Моль – это ночное насекомое, поэтому днем ее сложно заметить. Именно поэтому насекомое сразу обнаружить не удается.

Живет моль недолго – от нескольких дней и максимум до 3 недель. Но при этом она крайне плодовита. Поэтому вывести моль может быть сложно.

Личинки моли могут достигать 2 см, на вид бело-желтые червячки, которые часто расползаются по стенкам шкафов. А вот личинки могут жить до 60 дней, после чего окукливаются и становятся взрослым насекомым.

Причины возникновения моли и методы борьбы

Причина появления пищевой моли лежит не в отсутствии чистоты на кухне. Яйца могут быть принесены нами же из магазина - с некачественными зерновыми и другими крупами, просроченной продукцией, из зараженного сахара, муки, сухофруктов.

Иногда она попадает домой с макаронами, орехами и даже чаем. В теплое время года моль может залететь в квартиру через окно или вентиляционные отверстия. Это насекомое определенно приносит вред.

Насекомые портят продукты и могут стать причиной интоксикации организма человека. В крупах моль оставляет продукты своей жизнедеятельности и оболочку личинок.

Как вывести пищевую моль?

Если завелась пищевая моль, действовать надо немедленно и комплексно. В таблице описано, как избавиться от пищевой моли на кухне:

Фото Инструкция

Шаг 1
Просто найти гнездо – мало, нужно уничтожить все зараженные продукты.Моль очень плодовита, очагов заражения может быть много, обратите на это внимание.

Шаг 2
Для окукливания личинка выползает из пищевых продуктов и распространяется по всей кухне – ее можно обнаружить на потолке, в стыках мебели и щелях.Поэтому придется обработать все. Используйте для этого мыльный раствор.Тщательно обработайте все труднодоступные места – щели, стыки, зазоры. Именно там больше всего любят прятаться личинки для создания кокона.

Шаг 3
Для борьбы можно использовать аэрозоли от муравьев или тараканов. Подойдет и известная всем «Машенька» и «Дихлофос».Но последний небезопасен для человека, поэтому его использование на кухне нежелательно.Обработку стоит повторять через 2–3 дня, так как насекомые размножаются не за один раз, а постепенно.

Шаг 4
Кроме личинок, нужно уничтожить всех бабочек. Для борьбы с ними можно использовать специальные аэрозоли или просто перебить их мухобойкой или газетой.Могут быть эффективными также липкие ленты, обычно используемые для мух. При этом стоит помнить, что пик активности мол

interistroy.ru

Крупяная моль

Маленькое, неприметное, на первый взгляд, безобидное насекомое – моль, на самом деле может доставить много хлопот. Этот вредитель с большим аппетитом, беспощадно приводит в негодность не только вещи, но и сухие сыпучие продукты.

Крупяная моль наибольший вред приносит продуктам питания, производным сельского хозяйства. Излюбленные места бабочки – склады хранения сухих сыпучих продуктов (крупяных и мучных изделий). Несоблюдение правил содержания круп в условиях, согласно нормативам, приводит к тому, что личинки насекомого беспрепятственно попадают на прилавки магазинов, оттуда на кухни покупателей.

Ниже приведена информация, которая ответит на вопрос – как избавиться от моли в крупах.

Описание и среда обитания

Крупяная моль может завестись в любом жилом помещении. Этот маленький вредитель попадает в дом с продуктами питания или через вентиляционные каналы. Причина – не соблюдение норм герметичности упаковок круп, куда и попадают личинки насекомого. В отличие от платяной моли, крупяная редко передвигается по воздуху, этот факт значительно осложняет своевременное обнаружение вредителя.

Визуально отличить крупяную моль можно по следующим признакам:

  • Размер. Пищевая моль заметно меньше своего собрата, обитающего в шкафах с одеждой
  • Окрас. В отличии от платяной моли золотистого оттенка, моль кухонная имеет грубый серый окрас крыльев.
  • Место обитания. В то время как платяная моль окружает места скопления вещей и тканей, крупяной ее собрат облюбовывает места скопления сыпучих, мучных продуктов (кухни, кладовые).

В очень редких случаях моль может самостоятельно залететь в дом, где и продолжить свое вредоносное существование.

Насекомое поселяется в местах хранения излюбленных ею продуктов (крупы, мука, орехи, молочные сыпучие смеси, сухофркукты, ягоды, корм животных). Как правило, взрослые особи не питаются крупами, а используют их в качестве места для выращивания потомства.  Яйца и личинки в крупах не только делают продукт отталкивающим на вид, но и могут нанести существенный вред здоровью потребителя продуктов.

Этапы избавления от вредителя

Обнаружив моль в крупе, следует подготовиться к длительной, многоэтапной борьбе с пищевым вредителем.

  1. При обнаружении серой бабочки на кухне, следует провести ревизию находящейся в доме сыпучей продукции. Крупы, в которых будут найдены личинки насекомого, немедленно утилизируются, и проводится санитарная обработка мест хранения.
  2. Тщательная обработка проводится с помощью хозяйственного мыла или дезинфицирующих моющих средств. После обработки, дать высохнуть и хорошо проветрить.

Использование специальных химических препаратов против насекомых, гарантируют избавление от моли. К наиболее эффективным средствам против моли можно отнести:

  • Фумигаторы. Не уничтожают моль, но предотвращают ее появление.
  • Ловушки.
  • Репленты на основе нафталина. Выпускаются в брикетах, таблетках или пластинах.
  • Мелки против насекомых.
  • Аэрозоли. Наиболее быстрый и эффективный способ борьбы с бабочкой. Такой аэрозоль наносится на места пребывания насекомого и практически мгновенно его уничтожает.

Способы эффективны при борьбе только с взрослыми особями насекомого. При работе с химикатами, следует избегать попадания на продукты питания, не допускать к ним детей и домашних животных.

Внимание! Использовать инсектицидные химические препараты с осторожностью. Не допускать их попадание на руки, продукты и в глаза.

  1. Продукты, которые не пострадали от насекомого стоит подвергнуть термической обработке в духовке при температуре 600С.
  2. По завершению обработки, крупы пересыпаются в герметичную сухую тару. Не помешает поменять и место хранения продуктов.

    Личинка крупяной моли

Помимо современных методов борьбы с насекомым, существует множество народных способов

Рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Зерновая моль не переносит резких запахов, именно по этой причине, одним из самых распространенных способов выведения насекомого является использование лаванды и шкурок цитрусовых (лимон, апельсин). Их стоит разложить в местах хранения продуктов.
  2. Обработка мест скопления насекомого раствором уксусной кислоты с хозяйственным мылом, не менее эффективна. К минусу такого способа можно отнести неприятный запах уксуса, который долго выветривается.
  3. Чеснок в крупах поможет отпугнуть бабочку. Достаточно положить в тару с крупой пару зубчиков чеснока.  Недостатком данного способа является возможность впитывания крупами в себя чесночного запаха.
  4. Проверенным средством является экстракт камфары и камфорное эфирное масло. Ватные подушечки, смоченные камфорным маслом, раскладываются в шкафах с продуктами.
  5. Табачные листья на полках с крупами помогут предотвратить появление в нежеланного гостя.
  6. Лавровый лист, развешанный в мешочках по кухне и на полках с крупами, поможет отбить у моли желание поселится в продуктах.
  7. Мята не только воспрепятствует появлению насекомых, но и наполнит помещение приятным ароматом.
  8. Листья грецкого ореха обладают резким, непереносимым насекомыми запахом.
  9. Такие растения как гвоздика, герань, розмарин, базилик, полынь также воспрепятствуют появлению крупяной моли.
  10.  Парфюмерия. Удивительно, но крупяная моль не переносит запахов парфюмерных компонентов. При обработке парфюмерией, не стоит забывать, что продукты питания хорошо впитывают в себя запахи.

Описанные методы борьбы с молью можно комбинировать, что даст наиболее лучший результат.

Если вышеперечисленными способами не получилось избавиться от моли в крупе, то остается привлечь специалистов по дезинсекции помещений.  Компании, осуществляющие дезинсекцию, дают 100% гарантию того, что уничтожат всех вредоносных домашних насекомых. Минусом метода является тот момент, что жильцам необходимо на время покинуть дом.

Профилактические меры

Для того чтобы избежать визита дезинсекторов, достаточно соблюдать следующие не сложные правила и меры профилактики:

  • Периодически подвергать крупы прокаливанию в духовом шкафу;
  • Соблюдать чистоту в местах хранения продуктов, периодически обрабатывать дезинфицирующими средствами или уксусным раствором;
  • Содержать продукты в герметичной таре;
  • Проводить ревизию продуктов на наличие личинок насекомого;
  • Не допускать захламление помещений.

Если у соседей завелась моль, не исключено, что вскоре она наведается и на Вашу кухню. В таких случаях следует воздержаться от гостей, провести профилактические мероприятия против вредоносного насекомого.

 

 

poklopu.ru

что делать если завелась, как избавиться от крупяной моли

Кухня является своеобразной «святой святых» каждой хозяйки дома. Вот почему она ревностно относится к любым посягательствам на ее территорию. Появление на кухне моли на первый взгляд может показаться просто досадным явлением, но за короткое время это насекомое, умеющее летать, становится для хозяйки настоящим бедствием. В первую очередь нужно проверить, не завелась ли моль в крупах. Это наиболее вероятное место дислокации этого насекомого на кухне.

Несколько слов о насекомом

У этого мотылька много названий, но чаще ее называют зерновой молью. Она является родственницей платяной моли, хоть и не близкой (относятся к разным семействам), но внешне они похожи: те же неброские цвета и тот же небольшой размер до 1 см в длину. Длина крыльев 7 мм, сложив их при посадке, насекомое становится похожей на небольшой бугорок. На серых крыльях едва различимы черные точки.

Личинка моли появляется на свет в виде небольшой бело-желтой гусеницы, у которой темная головка и длинное – 1,5 см туловище, поделенное на сегменты. Цепкие лапки позволяют насекомому передвигаться по стенкам шкафа. Куколка более темного цвета и чуть меньше, чем личинка.

Пути распространения

Стоит сказать, что причиной появления этой нежелательной соседки необязательно вызвано пренебрежительным отношением к чистоте в квартире. В силу некоторых обстоятельств даже у самой образцовой хозяйки на кухне могут завестись разные насекомые.

Для попадания на территорию кухни у этого вредителя есть несколько путей:

  • Из супермаркета в самом обычном продуктовом пакете. Лучше при покупке отдавать предпочтение расфасованным и герметично упакованным крупам, муке, сухофруктам и чаю, ведь именно в этих продуктах чаще всего заводятся насекомые. Для покупки продуктов лучше выбирать крупные торговые центры, на складах которых соблюдаются условия хранения товаров.
  • От соседей через вентиляционные решетки, поэтому желательно закрыть их специальной мелкой сеткой.

Поскольку огневку нельзя назвать отменным летуном, распространяться между домами она не может.

На фото: моль завелась в пакете с крупой

Образ жизни

Живет крупяная моль недолго всего несколько недель. За это время личинка успевает появиться на свет из яйца в виде маленькой гусеницы, превратиться в куколку, а потом и во взрослую особь. Личинка ведет скрытный образ жизни, постоянно находится в пакете с каким-либо продуктом и выползает из него только для окукливания. Покинув пакет, она начинает перемещаться по стенкам шкафа, в поисках подходящего места. Бабочка ведет ночной образ жизни. Она довольно активна в темное время суток, ее пугает солнечный свет, поэтому днем она старается забиться в темное и укромное место.

Как размножается

Размножение пищевой моли происходит очень быстро, поэтому желательно вывести вредителя как можно раньше, пока его популяция не уничтожила все ваши припасы. Путь от маленького яичка до взрослой особи, готовой к размножению, длится всего лишь несколько недель. Быстрое развитие насекомого происходит в оптимальных для него условиях при 25°С тепла и 50% влажности. При низкой температуре в помещении личинки развиваются медленно, иногда период окукливания затягивается на месяцы.

На фото: бабочка пищевой моли

Как и все представители этого семейства, крупяная моль вообще не ест по причине неразвитости рта и отсутствия системы пищеварения. Вероятно, отчасти поэтому живет она недолго — неделю или чуть больше. Вскоре после окукливания самка спаривается, и оставшиеся дни жизни посвящает откладыванию яиц, стараясь делать кладку там, где личинкам хватит корма. Причем кладок она делает несколько, чтобы потомство не страдало от скученности. У самца жизнь еще короче, если после спаривания он не находит другую самку, то быстро погибает.

Самым хорошим слухом среди всех насекомых в мире обладает большая восковая моль. Она способна слышать звуки частотой до 300 килогерц.

Вред крупяной моли

Непосредственно для человека этот мотылек не представляет никакой опасности, ведь в отличие от тех же комаров она не переносит никаких болезней. Но вред человеку она все-таки наносит, вернее ее прожорливые личинки. Они не только поедают продукты питания, но и загрязняют их своими экскрементами. После чего крупы, мука и прочие продукты нельзя использовать для приготовления пищи. Пока популяция насекомых небольшая, человеку вред не так заметен, однако с ее увеличением убытки, которые наносят эти насекомые, начинают расти пропорционально.

Способы борьбы

Бороться с молью в крупах нужно поэтапно. Для чего следует предпринять следующие действия:

  • Провести инвентаризацию, пересмотрев все съестные запасы на кухне. Особенно стоит проверить банки, в которых хранится крупа, мука, сушеные фрукты. При малейшем намеке на проникновение вредителя, надо не жалея избавиться от всей упаковки.
  • Провести чистку. Все внутренние поверхности кухонных буфетов необходимо тщательно промыть мыльной водой, протереть и дать им просохнуть хотя бы сутки.
  • Прожарить или заморозить уцелевшие продуктовые запасы.
  • Обработанные продукты пересыпать в новые и обязательно сухие банки.

Профилактика

Впредь, чтобы у моли не было шансов поселиться на кухне, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не покупайте много продуктов впрок.
  2. Периодически делайте ревизию запасов, хранящихся в кухонных шкафах.
  3. Для хранения сыпучих продуктов используйте емкости из стекла, пластика и металла с винтовыми крышками. Полиэтиленовые мешки для этой цели не подходят.

Не стоит пренебрегать и народными средствами в борьбе с этим вредителем. Они предполагают, что в кухне всегда должны быть растения, отпугивающие моль, которые стоит периодически обновлять. Это позволит предотвратить появление на кухне крупяной моли, а значит, не придется избавляться от нее.

klopsos.ru

Как бороться с пищевой молью на кухне

Большинство людей хоть раз замечали в баночке с крупой маленькие черные комочки, не превышающие размеров макового зернышка. Это пищевая моль отложила свои яйца. Очищая продукт, приходится долго перебирать и просеивать крупинки, отделяя от них многочисленных насекомых. Порой из яиц вылупляются взрослые особи, которые заполняют собою все свободное пространство сосуда. В таком случае крупу легче выбросить, не открывая банку. Но можно сделать так, чтобы моль на кухне не заводилась вообще. Для этого нужно знать, какие условия являются благоприятными для развития этого насекомого, и чего боится моль в продуктах.

Особенности строения и жизненного цикла пищевой моли

Пищевая (мучная, зерновая) моль — насекомое, которое приспособилось жить вблизи с человеком. В природе ее насчитывается несколько видов: амбарная, крупяная, ореховая и др. Стоит уточнить, что питаются и портят пищевые продукты именно личинки пищевой моли, тогда как у взрослых особей отсутствует ротовой аппарат, и они не могут питаться совсем.

Термином «пищевая моль» называют подавляющее большинство амбарных вредителей, представляющих семейство Огневки. По внешним признакам насекомые из этого семейства легко различимы друг от друга, но есть ряд признаков, присущий абсолютно всем видам этого таксона:

  1. Небольшой размер (у наиболее крупных бабочек размер при размахе крыльев составляет 4,5 см, но у большинства видов максимальный размер 1 см).
  2. Неяркая окраска тела и крылышек (за небольшим исключением).
  3. Высокая чувствительность усиков.
  4. Крылышки, окаймленные бахромой по краям.
  5. Крупные глаза.

Насекомые каждого вида имеют свой неповторимый рисунок на крылышках. Рассматривая, как выглядит продуктовая моль, становится ясно, что особи внутри вида мало чем отличаются друг от друга. Моль имеет крылышки белого или желтоватого цвета, голову более темного оттенка и удлиненное тело, достигающее 1,5см в длину. Тело бабочки поделено на сегменты. Передвигаться по поверхностям им помогают цепкие лапки. Как выглядит пищевая моль на стадии бабочки, можно посмотреть на фото 1.

Цикл развития продуктовой моли включает в себя 3 стадии: яйцо, куколка и бабочка. Если тому сопутствуют условия, личинка насекомого завершит свое развитие за 60 дней. Имаго — взрослая особь — имеет очень непродолжительную жизнь. Как уже упоминалось выше, у взрослых особей нет рта, а их пищевая система редуцирована до уровня примитивной. Но сколько живет насекомое, которое лишено возможности питаться? Эта стадия жизненного цикла занимает всего 1 неделю. Бабочки быстро умирают, так как их организм не приспособлен для долгой жизни.

Завершив развитие на стадии куколки, моль переходит к размножению. Для этого она выделяет в воздух химические вещества, которые приманивают представителей противоположного пола. Самец, живущий только ради полового акта, вскоре после него погибает. Самкам необходимо после оплодотворения подыскать место для откладывания яиц. Лучше всего организовать кладку непосредственно возле источника пищи — в муке, в крупах и в других продуктах питания. Одна самка насекомого может дать потомство в размере 100 яиц. Чтобы личинки при развитии не мешали друг другу, самка заботится о рассредоточении кладок. После того, как она отложит последние оплодотворенные яйца, ее жизненный цикл завершается и она погибает.

Личинка насекомого, которая вылупилась из яиц, вынуждена много питаться, чтобы набрать определенный вес. Это необходимо, чтобы личинка развилась в имаго. Моль ест много, а двигается при этом очень мало, чтобы не тратить энергию, полученную с пищей (фото 2). Движения куколки вызваны исключительно поиском пищи. Перед самой трансформацией насекомое вынуждено подыскивать себе место для последнего превращения.

Чтобы из яйца продуктовой моли образовалась куколка, должно пройти не менее 10 дней. В этот период насекомые достигают 15 мм в длину и весят столько, сколько необходимо для перехода на следующий этап цикла. Присутствие пищевой моли в квартире, как правило, обнаруживается именно на этой стадии, поскольку вредители начинают активное движение. Яйца насекомого можно обнаружить только случайным образом.

Стадия куколки длится несколько суток. За это время организм насекомого претерпевает большие метаморфозы, превращая жирную червеобразную личинку в хрупкую бабочку. Образовавшаяся из куколки имаго сразу готова выполнить свое предназначение — дать новое потомство.

Благоприятные условия для развития мучной моли

Как и любому живому существу, продуктовой моли необходимо наличие благоприятных факторов, без которых ее жизнь, и тем более размножение, будут невозможны. Она комфортно чувствует себя при температуре +25 градусов и относительной влажности воздуха 50 %. Если температура ниже указанного уровня, яйцам насекомого бояться нечего — они просто «пересиживают» неблагоприятный период.

За 1 год в одной конкретной популяции мучнистой моли может смениться 2 поколения. Высокая плодовитость дает возможность вредителю занимать большие территории за короткий отрезок времени.

Следы жизнедеятельности или самих насекомых можно встретить везде, где есть продукты питания. Живет моль при высоких положительных или низких температурах, хотя и не долго. Это важно знать тем, кто не знает, как вывести пищевую моль.

Какой вред наносит продуктовая моль человеку?

Человеком с древних времен, как только он стал собирать и накапливать продукты питания, ведется борьба с пищевой молью. Какой же вред наносит это маленькое насекомое в хозяйстве?

С молью на кухне связаны следующие неприятности:

  • испорченные продуктовые запасы,
  • значительное снижение качества продуктов,
  • весовые потери.

Несколько вредителей не нанесут человеку большой урон. Но с ростом популяции вредителя растут и убытки от его жизнедеятельности.

Крупа, ставшая субстратом для насекомого, может считаться окончательно испорченной, потому как удалить из нее все яйца моли не представляется возможным. Небольшое количество муки можно просеять через мелкое сито, но большой объем продукта проверить очень трудно.

Пищевая моль, личинки ее очень похожи внешне на личинок платяной моли, потому многие задаются вопросом, ест ли одежду «кухонный» вредитель. Ответ — нет. Организм продуктовой моли приспособлен к питанию исключительно бакалейной продукцией. Даже в условиях отсутствия доступа к таковой насекомое не станет лакомиться вашими вещами в шкафу.

Методы борьбы с вредителем

Перед тем, как избавиться от пищевой моли на своей кухне, необходимо точно установить все места ее обитания. Истреблять только насекомых на стадии бабочек не имеет смысла, ведь они вскоре сами погибнут, а на их место придет новое потомство.

Первым делом необходимо провести трудоемкую кропотливую работу: заняться перебиранием абсолютно всех пищевых запасов на кухне. Особое внимание следует уделить крупам, орехам, муке, макаронным изделиям — это излюбленные места продуктовой моли. Выбрасывайте испорченные продукты не жалея — употреблять их в пищу нельзя, так как мучная моль отравляет пищу продуктами своей жизнедеятельности. Есть небольшая вероятность сберечь некоторые продукты в том случае, если откладывание яиц произошло недавно. Продукт нужно тщательно перебрать, удалить из него все яйца и обработать его в течение 1 часа температурой +60 градусов. Можно поступить иначе: после извлечения вредителей продукт помещается в морозильную камеру на несколько дней, после чего хранить в герметичной упаковке.

Перед тем как вывести моль, нужно учесть, что насекомые могли отложить яйца на полках и мебельных щелях возле пищи. Потому после выявления и удаления моли следует провести генеральную уборку на кухне. Лучше всего все потенциальные места обитания вредителя обработать уксусным раствором и смыть горячей водой.

Как устроить ловушку для пищевой моли

Ловушка для пищевой моли — конструкция, которую можно приобрести почти в каждом хозяйственном магазине, на сегодняшний день представляет эффективное средство от пищевой моли на кухне. К ловушке прилагается детальная инструкция, подсказывающая, как лучше установить приспособление и как вывести пищевую моль. Чем хорошо данное средство:

  • оно не имеет специфического запаха,
  • очень просто в применении,
  • не несет никакой опасности для людей,
  • стоит недорого.

На фото приведен пример ловушки для продуктовой моли. Внутренняя поверхность картона смазана клейким веществом, коснувшись которого, бабочка не сможет уже улететь. Внутри приспособления содержится приманка, источающая феромоны, которыми взрослые особи насекомого привлекают друг друга перед спариванием. Застревая в ловушке, насекомые теряют возможность размножиться и дать начало новому потомству. Со временем число вредителей на кухне будет уменьшаться. Использовать приспособление желательно при закрытых окнах, чтобы на приманку не слетелись другие насекомые с улицы.

Если ловушка полностью заполнена, ее следует заменить на новую. Устанавливать конструкцию следует из расчета одна ловушка на 1 кухонный шкафчик. Неудачным местом для приспособления являются зоны с постоянными сквозняками.

Народные средства в борьбе с вредителем

Перед тем как бороться с пищевой молью на вашей кухне, нужно четко знать, что мешает жить насекомому, чего боится пищевая моль. С целью выведения вредителя или в качестве профилактических мер можно использовать следующие средства, которые найдутся в каждом доме:

  • очистить чесночные зубчики от кожуры и поместить их во все кухонные шкафчики и кладовую;
  • уничтожение моли обеспечивают разложенные рядом с продуктовыми запасами пучки или мешочки с цветками лаванды;
  • в качестве отпугивающего средства хорошо работают гвоздичные зерна и лавровый лист;
  • также хорошим средством для борьбы с насекомым является полынь и мята.

Если регулярно проводить ревизию пищевых запасов дома, заниматься профилактикой появления моли на кухне, никогда не возникнет вопрос, как уничтожить пищевую моль.

poklopu.ru

Крупяная моль

Одним из распространенных вредителей в жилище человека является крупяная моль (Sitotroga cerealella Oliv). Это некрупное, бесшумное насекомое может принести много хлопот своим присутствием.

В отличие от платяной , крупяная моль питается сухими сыпучими продуктами (крупы, сахар, чай) и сухофруктами. Поэтому предпочитает селиться в кладовках и на кухнях, где и наносит колоссальный урон.

Описание

Крупяная моль (другое названия ангумуазская моль) относится к отряду чешуекрылые (Lepidoptera), семейству выемчатокрылые моли (Gelechiidae). Широко распространена; ее не обнаруживают лишь за полярным кругом. Особый вред причиняет южным сельскохозяйственным регионам, где может уничтожать не только зерновые запасы, но и растения на полях.

Как и другие бабочки, зерновая моль в течение жизненного цикла проходит три стадии своего развития:

  1. Взрослая особь (имаго) – половозрелое насекомое длиной не более 9 мм, с размахом крыльев от 11 до 19 мм. Имеет две пары удлиненных крыльев серого цвета с желтоватым отливом. Появляются в конце марта – начале апреля. Отличительная черта взрослых насекомых – отсутствия ротового аппарата. Имаго за свою короткую жизнь (9-14 дней) не питается. Основная цель – спариться и отложить кладку яиц. После взрослая особь погибает. Яйца до 0,5 мм длиной, от молочно-белого до желтоватого цвета.
  2. Примерно через 15-25 дней (в зависимости от окружающей температуры) из яиц появляются личинки. Они представляют собой светло-желтых гусениц длиной 6-8 мм. Именно на этой стадии моль наносит основной урон продуктам, так как на протяжении почти 3-х недель гусеницы активно питаются.
  3. Для дальнейшего развития личинка забирается внутрь зерна и окукливается там. Длина куколки составляет 6 мм. Вначале они светло-желтого цвета, ближе к концу стадии – темно-бурого. На конце брюшка находятся три шипика. Через 10-15 дней из куколки появляется взрослое насекомое. Процесс развития повторяется.

Фото

Вред и польза

Хотя крупяная моль и не является переносчиков всевозможных инфекций, вред от нее весьма ощутим:

  • загрязняет крупы и другие сыпучие продукты на кухне отходами своей жизнедеятельности;
  • в амбарах и зерновых хранилищах личинки могут уничтожить до 40% всех запасов;
  • на полях портит различные аграрные культуры (пшеница, кукуруза, ячмень).

Справка! В дом моль может попасть через незакрытые окна, от соседей сквозь вентиляцию, а также в купленных сухофруктах и крупах. Последний вариант наиболее распространен.

К пользе можно отнести лабораторное применение насекомого в качестве основы для разведения паразита трихограммы, который крайне полезен в борьбе с сельскохозяйственными вредителями.

Как избавиться от крупяной моли

Полная ликвидация всех возрастных форм моли на кухне потребует времени. Бороться с насекомым можно с помощью народных средств, а можно применить современные инсектициды. Шаги на пути к устранению вредителя:

  1. Провести полную ревизию всех сыпучих продуктов. Крупы, пораженные личинками в больших количествах, необходимо выбросить. Справка. Если поражение крупы невелико, продукт можно реабилитировать. В разогретую до 100-120° помещаем пораженный объект на 10-15 мин. Другой вариант – заморозка крупы в морозилке в течение 5-7 суток.
  2. Тщательная влажная уборка мыльным раствором всех поверхностей и шкафчиков, где было обнаружено насекомое.
  3. Обработка труднодоступных углов в шкафах раствором столового уксуса (соотношение воды и уксуса 1:1). Оставить обработанные раствором места минимум на час, а затем все тщательно вымыть простой водой.
  4. Можно воспользоваться инсектицидами для обработки поверхностей. Например, Фастак, Актеллик и др. При обработке помещений химическими препаратами ни в коем случае нельзя допускать их попадание на продукты питания. После обработки тщательно вымыть руки.

Моль не переносит резких запахов . Поэтому можно воспользоваться народными средствами для борьбы с ней:

  • разложить в шкафах с продуктами зубчики чеснока;
  • свежие или засушенные корки цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты) поместить в тару с крупами. Минус в том, что продукты могут впитать в себя аромат фруктов;
  • разместить в шкафчиках с продуктами веточки лаванды, лавровый лист, полынь и мяту;
  • положить в шкафы комочки ваты, смоченной в камфорном масле.
  • расклеить липучки-ловушки по кухне и кладовке. Этим методом можно избавиться от взрослых особей.

Справка! Чтобы наверняка избавиться от насекомого, лучше всего использовать сразу несколько методов борьбы. Это гарантирует уничтожение всех форм моли.

Профилактика

Лучше предотвратить напасть, чем бороться с уже возникшей проблемой. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия от крупяной моли:

  1. Покупать сыпучие продукты питания и сухофрукты в магазинах, а не на рынках, где условия хранения не всегда соответствуют норме.
  2. Регулярно просматривать крупы. В случае обнаружения личинок провести своевременную. Чистку помещения.
  3. Не делать большие запасы круп. Чем дольше хранится продукт, тем больше вероятность появления нежелательных бабочек.
  4. Проводить уборку в местах хранения сыпучих продуктов.
  5. Сразу после покупки пересыпать крупу в герметично закрывающиеся стеклянные банки.

Крупяная моль – это настоящая напасть для продуктов. Но если вовремя установить проблему, провести своевременную обработку, то эта напасть не потревожит кухонные запасы.

Полезное видео

Медицинские советы избавления от моли на видео:

hlopklop.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *