Фейхоа это что – полезные и опасные свойства фейхоа

Содержание

Фрукт фейхоа — полезные свойства и способы употребления

В этой статье мы рассмотрим подробно экзотический фрукт фейхоа, где он растет, что входит в его состав, чем полезен для организма человека, как его можно есть, заготавливать и кому он противопоказан.

ФОТО@Chesna/https://pixabay.com/

Фрукт фейхоа – полезные свойства и способы применения

Фейхоа (новолат. Feijoa), либо Акка Селлова (лат. Acca sillowiana) — вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Фрукт фейхоа достаточно популярный в нашей стране продукт, не смотря на то, что его родиной являются горные области и побережье Южной Америки.

Ветвистый, с “атласной” листвой кустарник или дерево, красиво цветущий крупными декоративными цветками, похожими на цветки фуксии, с пунцовыми или розовыми тычинками и овальными плодами-ягодами с изумительным вкусом  вкусные и приятным ароматом.

Считается, что растение получило название в честь португальского ботаника родившегося и работавшего в Бразилии. Еще одно название «ананасная гуава» говорит о родстве между этими растениями и о своеобразном аромате ягод фейхоа.

Ботаническая справка о растении

Где растет тропический фрукт фейхоа?

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

В тропических лесах произрастает как подлесок. Фейхоа культивируют во Флориде, Англии, Италии, Северной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Германии, Калифорнии.

Морфологические признаки растения:

  • Фейхоа – вечнозеленое дерево или кустарник.
  • В высоту может достигать 5 метров.
  • Плоды -сочная ягода яйцевидной или овальной формы длиной 4-7 см, шириной 3-5 см с остающимися долями чашечки на верхушке. Они имеют кисловато-сладкий вкус, а пахнут как ананас и земляника. В них присутствует эфирное масло.Мякоть плодов желеобразная.
  • Плодоносит растение в середине зимы.

Именно созревшие ягоды ароматные и вкусные, но транспортировать их спелыми нельзя. Их собирают недозрелыми. Фрукт не теряет свои целебные качества, если даже дозревает «искусственно».

Ягоды фейхоа богаты биологически активными веществами и микроэлементами.

В зрелых ягодах содержится 5,12–10,46% сахаров, 1,5–3,6% фруктовых кислот, в основном яблочной, около 2,5% пектина.

Кожура плодов содержит танины, эфирное масло и фенольные соединения: катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами.

Кожура ягод, листья и цветки растения пронизаны ароматическими желёз-ками, наполненными эфирным маслом.

Эфирное масло также содержится в зрелой мякоти и семенах.

В составе ягод присутствуют следующие вещества:

  1. Фруктоза.
  2. Сахароза.
  3. Органические кислоты.
  4. Эфирное масло.
  5. Вода.
  6. Пектины.
  7. Витамин В1.
  8. Аскорбинка.
  9. Ретинол.
  10. Катехин.
  11. Танин.

Также в составе продукта много микроэлементов (Sr, Ca, Cr, Se, Zn и Fe).

Основным преимуществом ягоды является высочайшее включение в состав солей йода – в килограмме продукта содержится примерно 10 мг водорастворимого йода, что равно по количеству включения этого микроэлемента морепродуктам.

Помимо микроэлементов и витаминов в продукте присутствуют Аминокислоты:

  1. Аргинин.
  2. Аспарагин.
  3. Глютамин.
  4. Тирозин.
  5. Аланин.

Такой уникальный состав объясняет полезные свойства ягод.

Калорийность фейхоа

Этот фрукт, возможно, не часто потреблять в рамках не моно диет для похудания, так как его калорийность всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.

Чем полезно фейхоа?

Фрукт  фейхоа используют в фармакологической промышленности для изготовления биологически активных добавок.

Из-за значительного содержания витамина С и йода ягоды растения рекомендованы гомеопатами для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, терапии воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритов.

Эфирное масло фейхоа применяется в дерматологической практике в качестве противовоспалительного средства.

Английскими учеными доказана высокая противомикробная активность масла, в частности к штаммам грибов.

Итальянские исследователи подтвердили его противоопухолевую и противовоспалительную активность.

В целом, лечебные свойства фейхоа уникальны, экстракты же плодов растения оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие на организм.

В нетрадиционной медицине плоды применяются в терапии таких патологий как:

  1. Атеросклероз.
  2. Базедова болезнь.
  3. Запор.

С терапевтической целью врачеватели применяют вкусные ягоды и листву растения.

Плоды в свежем виде обладают укрепляющим, противосклеротическим, нормализующим процессы пищеварительной системы и позитивно влияющим на обмен веществ качеством.

Употребляют ягоды для профилактики и лечения болезней щитовидки, так как фейхоа по своей целебной силе может сравниться с морепродуктами.

Например, 2-3 ягоды фейхоа будут полезны для здоровья и пополнят суточную дозу йода.

Известно использование растения для лечения следующих патологий:

  1. Энтерит.
  2. Колит.
  3. Хронический гастрит.
  4. Пиелонефрит.

С давних пор отваром листвы фейхоа лечат болезни ротовой полости, применяют это лекарство как антисептическое средство и для лечения травм кожи.

Эфирное масло фейхоа применяют при проявлениях кожных патологий, в качестве останавливающего воспаление средства, для укрепления волосяных луковиц.

Благодаря включению в состав аскорбинки и аминокислот, растение актуально для профилактических мер и лечения ОРВИ, для укрепления иммунной системы.

Полезны свежесобранные и законсервированные плоды пожилым людям.

К полезным веществам фейхоа относят пектин, поскольку он выводит из организма токсины, свободные радикалы и шлаки.

Мякоть плодов растения стимулирует выработку энергии в клетках, замедляет возрастные процессы, активизирует перистальтику кишечника, устраняя вялость работы кишечника, а также блокирует образование атеросклеротических образований на стенках кровеносных сосудов.

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.

Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

 Фрукт фейхоа в косметологии

Фейхоа хорошо показало себя в качестве косметологического средства, из этого тропического фрукта делают лечебные маски, которые подходят всем типам кожи и эффективно устраняют проблемы увядающей кожи.

Для средства необходимо взять 2 ложки фруктовой мякоти, яичный желток, ложечку мёда и ложечку масла оливы.

Компоненты надо соединить, слегка нагреть на водной бане и намазать на чистое лицо. Через полчаса состав надо смыть тёплой водой.

Эта маска уникальная и отлично увлажняет, смягчает, питает, успокаивает и подтягивает.

Что готовят из фейхоа?

Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а  также в качестве ингредиента для салатов.

Вперемешку с медом или сахаром молотые ягоды фейхоа пригодны для начинки к выпечке.

Очищенные ягоды фейхоа добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления десертных соусов и в качестве начинки в выпечке.

Из ягод готовят острые приправы.

С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.

В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.

  • Фейхоа с сахаром

Наиболее легкий рецепт – размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.

Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.

Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.

Из ягод хорошо сделать легкие салаты, которые можно включать в меню диеты.

  • Салат с фейхоа

Вот рецепт одного из них – 5 ягод, 1 вареная свекла и немного орехов.

Фейхоа надо почистить от кожуры и нарезать, свеклу порезать тонкой соломкой.

Продукты надо соединить, приправить маслом оливы, засыпать орехи, специи и петрушку. Этот салат превосходно чистит организм, что поможет при похудении.

  • Коктейль с фейхоа

Из фейхоа, возможно, сделать вкуснейшие коктейли на первый прием пищи, для перекуса или пополнения организма витаминами.

Можно приготовить компот или сок из фейхоа.

Для приготовления коктейля надо взять 4 ягоды, почистить от кожуры, положить в блендер, добавить киви, 1/4 яблока и пол банана, 200 мл кефирного продукта, и немного корицы.

Подавать надо в прохладном виде, в бокале, украсить можно мятным листочком.

Рецепты легкие и вкусные.

Кстати, можно приготовить и нежный десерт. 6 ягод надо мелко нашинковать и перемешать со сметанным соусом. Очень вкусно и принесет пользу.

На зимний период хорошо сделать варенье из фейхоа  – пропорции приготовления  ниже.

1 ягода весит около 40-60г

1 кг ягод 15-20 шт.

для варенья или желе

на 1 объем протертых ягод 1 объем сахара

для чая или напитка

на 250мл жидкости 1 ч.л. сушеной кожуры

Как есть фрукт фейхоа?

Многим интересно, как едят фейхоа?

Если продукт входит в состав какого-либо рецепта, необходимо снять с него кожицу, стереть или порезать фрукт мелко.

Как отдельный продукт его можно кушать по-другому – кожицу, возможно, не счищать, порезать на половинки и съесть при помощи ложки.

Как выбрать качественный фрукт фейхоа?

Диетологи уверены – от того насколько правильно будет выбран продукт, зависит его польза.

Качественные свежие ягоды фейхоа сочно-зеленого цвета достаточно плотные на ощупь с ненарушенной кожурой с сохранившимся восковым налетом и остатками чашечки на верхушке.

Так, если на срезе плода  его внутренняя часть будет прозрачной, то плод можно покупать.

Если внутренность белая, то фрукт не дозревший, но и в этом случае можно купить продукт, так как он доспеет дома за пару суток.

А вот фрукт с коричневой мякотью, через чур мягкий приобретать не следует, продукт не качественный.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике 2-3 недели. Мягкие плоды необходимо сразу же пустить в переработку.

Чтобы аромат фейхоа раскрылся максимально, твердые плоды можно оставить на несколько дней для дозревания в бумажном пакете. Плод станет мягким, а мякоть будет напоминать желе.

Кому нельзя есть фрукт фейхоа?

Несмотря на многостороннюю пользу фрукта, все-таки он может нанести вред.

Противопоказания следующие:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Угревая сыпь.

В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.

Не рекомендованы плоды растения лицам с гиперфункцией щитовидной железы, поскольку передозировка йода опасна для здоровья.

Во избежание расстройства кишечника нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.

Противопоказания фейхоа следует учитывать беременным и кормящим женщинам, употреблять небольшими кусочками, наблюдая реакцию на экзот своего организма и организма ребенка.

Детям плоды не рекомендованы, так как возможны аллергические проявления.

Если противопоказания отсутствуют, можно смело потреблять этот экзотический фрукт – не только свежим, но и в составе различных блюд.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Фейхоа – это плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых. Растет фейхоа практически везде, где тепло, даже в Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. А впервые это дерево и плоды описал португалец Жуан де Сильва Фейжу. Спонсоры отправили Фейжу заведовать серными шахтами на Кабо Верде, но он все время проводил на природе, изучая растения, гоняясь за бабочками и делая интересные записи. Записи Фейжу едва не сгорели в одной из бразильских пекарен, но были спасены немецким ученым Фридрихом Зелло. Он-то и назвал в начале 19 века тропическое дерево в честь любознательного португальца.

Дерево и плод фейхоа


Само дерево фейхоа отличается раскидистой кроной, но не может похвастаться высотой: вырастает фейхоа максимум до 4 м. Цветет фейхоа в разные периоды, в зависимости от того, где растет. Например, в экваториальных джунглях дерево ведет себя как ремонтантная культура, в Южном полушарии зацветает в декабре, а в Северном – весной, в мае.

Плод фейхоа представляет собой овальную ягоду размером с куриное яйцо, иногда чуть больше или немного меньше. Снаружи ягода покрыта темно-зеленой кожурой, на которой может быть оранжевый или красный румянец. Внутри ягоды фейхоа находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. На вкус мякоть фейхоа напоминает одновременно и ананас, и клубнику, и папайю с несильно выраженным мятным привкусом. Благодаря вкусу фейхоа часто называют ананасной гуавой. У некоторых сортов фейхоа мякоть крупнозернистая, как бывает у груш, но селекционеры вывели множество сортов и с гладкой, маслянистой мякотью.

Чем славен фейхоа и как его есть


Самое интересное в фейхоа – высокое содержание йода в плодах. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 35 мг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, йода в ягодах меньше – на сто грамм всего 9 мг. Но надо учитывать, что для человека-то дневная норма йода равна 0,15 мг! И при этом плоды фейхоа очень вкусные. В сыром виде их можно съесть огромное количество. А ведь из фейхоа еще и готовят массу всевозможных лакомств: прохладительные напитки, джемы и варенья, фруктовые салаты и начинки для пирога. Из фейхоа делают йогурты, мороженое, вино, кладут его в компоты.

Сырой фейхоа есть очень просто: плод разрезается пополам и мякоть вычерпывается ложечкой. Семена фейхоа мелкие и никак не омрачают удовольствия от сладкого фрукта: ешьте  их без опаски. Если вы вдалеке от цивилизации, вымойте плод и надкусите, а потом разломите руками пополам. Перезрелые плоды с потемневшей мякотью есть не следует. 

Фейхоа очень нежный фрукт, и в зрелом виде транспортировке не подлежит – на нем сразу появляются пятна. Поэтому собирают фейхоа до того, как они полностью созреют и упадут с дерева. Хранить фейхоа хорошо в замороженном виде: мякоть фейхоа смешивают с сахаром и раскладывают в контейнеры или пакеты, а потом помещают в морозильную камеру. Делать заготовки надо быстро: на воздухе очищенный фейхоа темнеет, как яблоко. Иногда от этого помогает лимонный сок, который добавляется к мякоти, но тогда положите сахару чуть больше. 

www.edimdoma.ru

полезные и целебные свойства, как есть фейхоа и как применить, фото

Фейхоа — это прекрасное дерево из Южной Америки, имеющее ярко-зеленые плоды весом примерно от 20 до 100 грамм. Растение фейхоа было впервые найдено в Бразилии еще в 19 веке. Первое появление растения отмечено в 1890 году во Франции, и уже оттуда оно распространилось по всем южным странам Средиземноморья, а также получило распространение на территории Кавказа и в Крыму.

Содержание:

 

 

Происхождение растения объясняется прекрасной легендой, рассказывающей о молодом юноше, влюбленном в морскую принцессу. Он признался ей в любви и согласился жить с ней в ее морском царстве. Но он не мог найти себе место, потому что очень сильно тосковал по родной земле и дому. Тогда он принял решение вернуться назад, а морской царь разгневался и наслал на него проклятие.

Он превратил его в красивое дерево, которое потом будет названо фейхоа. Плоды этого деревца имели легкий аромат морского бриза, как напоминание о предательстве любви морской принцессы.

Описание

Плод полностью подходит для употребления. Его кожура немного терпкая на вкус и очень плотная, а вот мякоть, наоборот, кисловато-сладкая, сочная и мягкая. Многие люди отдают предпочтение только мякоти, не подозревая, сколько полезных элементов содержится в кожуре.

 

 

Сами плоды имеют ярко-зеленый цвет и форму в виде сливы. Поверхность кожуры с небольшими бугорками, чем-то напоминает лимонную кожуру. Созревать плоды начинают в октябре, и продолжается этот процесс до начала зимы. Поэтому большую популярность это растение получило в южных странах с мягкими климатическими условиями. Чтобы вкус плода стал насыщенным, плодам дают несколько дней отлежаться в прохладном месте.

Фейхоа, как и амарант, имеет популярность и у любителей растений за счет своих прекрасных цветов. Многие разводят его у себя дому, наблюдая его красивое цветение. Его цветы очень необычны: на фоне белоснежных лепестков с розоватым оттенком с внутренней стороны выделяются темно-красные тычинки.

 

 

Цвести начинает в мае, при этом цветков наблюдается всегда большое количество. Со временем растение приобретает очертания небольшого красивого и аккуратного деревца. Листья у растения немного жесткие, сверху гладкие, а снизу слегка пушатся.

 

 

Уход за фейхоа

 

Растение относят к тропическим видам. Поэтому температурный режим для него должен походить условиям тропической зоны. В летний период цветок можно выносить на балкон, ведь установлено, что температура в 30°С ему совсем не вредит. В зимний период ему необходим покой, а значит и температурный режим должн быть умеренным, температура должна не превышать 14°С.

Растение не любит попадания на него прямого солнечного света, особенно в полуденное время. Ведь они с легкостью могут сжечь его плотные, но очень нежные листья, и довольно хрупкие цветы. Поэтому в это время его лучше затенить. При нахождении растения в помещении с очень скудным освещением лучше будет дополнительно осветить с помощью ламп.

В жаркие и очень сухие дни кроме полива необходимо часто опрыскивать его листья. Это даст толчок к обильному цветению и очень хорошему росту. Особенно это относится к растениям, которые произрастают в помещении. Они требуют частого опрыскивания даже в зимнее время, особенно когда воздух сухой.

 

 

Подкормки

Замечено, что это растение очень любит постоянные подкормки. При этом не стоит добавлять все удобрения сразу. Стоит подкармливать растения в несколько этапов. Например, в первые недели можно вносить только азотные удобрения, для которых отлично подойдет птичий помет. В следующие недели необходимо перейти уже к другим удобрениям, например, калийным.

Можно взять обыкновенную золу. А еще через неделю можно переходить уже к фосфатным подкормкам. Стоит помнить, что любая подкормка вноситься не как основной полив, а только после него.

Пересадка

Фейхоа относится к представителям растений с очень быстрым ростом. Поэтому первые три года жизни цветка его необходимо пересаживать ежегодно. После можно пересадку проводить только раз в два года. Перед тем, как пересаживать растение, следует подготовить почву. Нужно взять в равных частых песок, торф, дерновую и листовую землю, а также перегной.

Не стоит полностью счищать старую почву с корней растения. Полное удаление земли необходимо только для больного растения. Для пересадки растения лучше позвать помощника, а не проводить этот процесс в одиночку. Ведь листья и ветки довольно нежные и ломкие. Можно легко их переломать и погубить весь цветок.

 

 

Размножение фейхоа

 

При размножении растения используют два наиболее распространенных способа: размножение с помощью корневых отростков и черенкования.

Черенкование требует затрат большего времени. При этом следует найти маточное фейхоа. После нахождения такого растения, следует выбрать наиболее крупную ветку с кроны и удалить с нее все листья, кроме верхних. Перед посадкой для лучшего корнеобразования следует ветку оставить на 16 часов в растворе гетероауксина. После этого можно смело переходить к посадке.

 

 

Сажать стоит так, чтобы на поверхности оставалась только 1/3 часть ветки. Почва при этом должна сочетать в себе песок и перегной в равных количествах. Кроме того, почву следует продезинфицировать.

Таким способом следует пересаживать осенью. Но в это время растение будет ощущать недостаток тепла и света. Поэтому следует позаботиться об искусственном освещении. Также не стоит забывать про постоянное опрыскивание и поддержание влажности воздуха. Можно опрыскивать растение теплой водой, а затем накрывать сверху прозрачной стеклянной банкой. Образование корней и укрепление растения происходит в течение одного месяца.

Размножение с помощью корневой поросли происходит достаточно просто. Поэтому большинство людей выбирают этот способ. Так как растение дает богатую густую поросль, с ней проблем не возникает. Для размножения следует при пересадке взрослого растения срезать необходимое количество отростков.

 

 

Кроме этих способов, как и любое другое растение, размножается в природе с помощью своих семян. Не стоит брать семена растения в магазине, так как они могут предложить некачественный материал. Если имеется взрослое растение, то можно самим выбрать необходимые семена. Так будет более надежно, и гарантия получения красивого деревца возрастает во много раз.

Перед посадкой семян стоит выбрать плод, необходимо выбрать неперезрелый. Семена следует хорошо промыть и просушить в течение 6 дней и не более. После этого их раскладывают на поверхность подготовленной почвы и сверху подсыпают еще земли тонким слоем, не более 5 мм. Почва должна быть смесью из равного количество торфа и листовой земли с добавлением небольшого количества песка.

Так как семена растения достаточно мелкие, поливать следует так, чтобы не был нарушен верхний слой земли. Для этого достаточно положить на горшок бумажное полотенце или обычную салфетку. Данный метод полива поможет сохранить насыпной слой земли и предотвратить углубление семян. Если посадка семян происходила зимой, то первые всходы стоит ждать только через месяц.

В летний период ростки появляются уже через пару недель. При этом при таком способе размножения плоды появятся на ветках только через 6 лет. А вот размножение черенкованием или порослью укорачивает этот процесс вдвое.

 

 

 

Вредители растения

 

Фейхоа может ощущать угрозу от таких вредителей, как ложнощитовка и красный паутинный клещ.

Клещ может нанести огромный ущерб, особенно маленьким молодым росткам. От него можно избавиться с помощью раствора кельтана. Для этого требуется перемешать 2 грамма кельтана с одним литром чистой воды. И уже через 40 дней можно видеть, как растение очищается и восстанавливается.

Стоит опасаться только жарких солнечных дней. Ведь при обработке кельтаном в такие дни можно получить сильный ожог растения.

От ложнощитовки избавляются с помощью карбофоса, разведенного в воде в пропорции 6 грамм на 1 литр. Этим раствором стоит обильно опрыскать все растение. Обработка проводиться не реже трех раз с перерывом в неделю.

 

 

Сбор и хранение плодов

 

Собирать плоды следует до того, как они созревают. Это позволяет перевозить их на далекие расстояния без сильных повреждений. За время перевоза они успевают дозреть. При покупке в магазине следует учитывать мягкость плода и изучить его видимые повреждения.

Если встречаются только твердые плоды, то не стоит бояться. Всегда можно положить их в хорошо проветриваемое, теплое помещение с температурой в 20°С и выше на пару дней для его полного созревания.

Стоит обратить внимание и на внутреннюю мякоть плода. Белый цвет говорит о недозревшем плоде, а коричневый – о том, что плод уже испортился.

Он отлично храниться в холодильнике. Но срок хранения у него недолгий, не более 2 недель. При долгом хранении плоды быстро теряют влагу. От этого он делается только слаще. Для сохранения на зимний период из него делают варенье. Для этого его необходимо перетереть и добавить сахар. В таком виде фейхоа надолго сохраняет все полезные элементы.

 

 

Полезные свойства фейхоа

 

Один плод содержит в себе множество полезных элементов. К ним можно отнести витамины группы В, РР и С, различные макро- и микроэлементы, такие как фосфор, йод, железо, кальций и другие, а также яблочную и фолиевую кислоту.

Кроме того в плодах содержатся эфирные масла. Мякоть плода часто употребляется как диетическая пища за счет наличия в ней легкоусвояемых жиров и белков. Они позволяют снижать вес и снабжают организм полезными и необходимыми компонентами.

 

 

В растении имеется огромное количество йода в растворимом виде. Благодаря этому он очень легко усваивается. Врачи рекомендуют употреблять его при различных болезнях щитовидной железы, а также при очень активной умственной нагрузке. При этом он часто используется при заболеваниях ЖКТ и в профилактике авитоминоза, подагры, гастрита, пиелонефрита и многих других заболеваний.

Кожура плода, от которой так часто отказываются, содержит в себе лейкоантоцин и кахетин. Они являются отличными веществами в профилактике онкологических заболеваний. А витамины группы В и С, а также эфирные масла используются в профилактике гриппа, ОРВИ, а также для поддержания иммунитета.

 

 

Использование в кулинарии

Как говорилось ранее, он отлично подходит для изготовления варенья. Также из него делают различные салаты. Главное правильно подобрать к нему продукты. Он хорошо сочетается с цитрусами, яблоками, а также с такими овощами, как морковь или свекла. Такой салат лучше всего заправить сметаной или йогуртом.

 

Варенье из фейхоа без варки на зиму

 

 

Использование в косметологии

Очень часто женщины используют мякоть растения в масках. Они дают омолаживающий эффект, а также снимают воспаление и питают кожу лица. Самая распространенная косметическая маска из плодов включает в себя:

  • 1/3 мякоти фейхоа,
  • 2 ст. ложки свежего творога,
  • 1 желток,
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Эти компоненты следует хорошо перемешать и нанести на зону декольте, шею и лицо. Держать маску следует не дольше 20 минут. Смывается маска просто теплой водой.

Противопоказания

Из-за наличия в составе плодов большого количества сахара, они противопоказаны всем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, стоит учитывать склонность к ожирению и аллергические реакции. За счет большого содержания йода он не рекомендуется к употреблению людям с тиреотоксикозом.

Врачи советуют перед первым употреблением протестировать свой организм на аллергические реакции к его плодам. Также стоит с осторожностью давать его маленьким детям.

Кроме этого, фейхоа имеет свои ограничения в употреблении. Слишком большое количество съеденного за раз плода может привести к повышенной температуре, учащенному сердцебиению, нервному беспокойству, а также снижению работоспособности и появлению усталости и быстрой утомляемости.

 

 

Как есть фейхоа

 

 

Как вырастить дома

 

Все про кактусы читайте здесь.

 

Самые интетесные статьи

aklumba.ru

Фейхоа — это… Что такое Фейхоа?

Акка Селлова

Цветки и бутоны фейхоа
Научная классификация

промежуточные ранги

Подсемейство: Миртовые
Вид: Акка Селлова
Международное научное название

Acca sellowiana (O.Berg) Burret (1941)

Синонимы
  • Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg
  • Orthostemon sellowianus O.Bergbasionym

Фейхо́а (новолат. Feijoa[3]), или Акка Селлова (лат. Acca sellowiana) — вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca)[3] семейства Миртовые (Myrtaceae).

Впервые фейхоа были обнаружены европейцами в Бразилии в конце XIX века и получили своё латинское название в честь первооткрывателя — директора музея естественной истории, Жоао да Силва Фейжо (англ.)русск. (порт. João da Silva Feijó).

Распространение

Происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, а также в Абхазии, Грузии, в Крыму, Туркмении, Азербайджане и на Сицилии.

Биологическое описание

Плоды фейхоа.

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, супротивные, овальные, жёсткие, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхлепестковые, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветет в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре), в тропиках флешами или ремонтантное, однако массовое продолжается 3 недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом клубники и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105—120 г, семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом.

Клонированное (привитое, укорененное) фейхоа начинает плодоносить на 3—4-м году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в Южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Состав

Плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г[4] (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг)[5].

Использование

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде. Также используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Примечания

Ссылки

dic.academic.ru

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября — начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Фейхоа: особенности выбора

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.

Покупать лучше крупные фрукты, равномерного темно-зеленого цвета и без повреждений. Если плод подгниет дома, следует его выбросить. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого зависят от качества и свежести, употреблять нужно только в пригодном виде. Полностью распробовать представится возможность только тогда, если он будет вполне созревшим. Выходит, прежде чем приступить к дегустации, следует поместить его в холодильник на несколько дней.

Опасные свойства фейхоа

Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.
• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.
• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.
• Возможны сбои в работе сердца.
• Нельзя употреблять при избыточном весе.
• Неблагоприятно действует при сахарном диабете.
• При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа. При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

Нужные продукты:

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Средний лимон – одна штука.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – один стакан.

Приготовление варенья

Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси. Влить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Варить восемь минут. Разлить в банки и закупорить.

Сырое варенье

Есть рецепт экзотического варенья с плодов фейхоа с сахаром. Полезные свойства при таком способе не теряются, как это происходит во время варки. Варенье, как и сырые фрукты, зеленое на цвет и очень ароматное, с кисло-сладким вкусом. Оно напоминает запах киви, клубники и ананаса вместе взятых.

Процесс приготовления

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

Фейхоа и кулинария

Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

Фейхоа: польза в косметологии

Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Как правильно употреблять фейхоа

Рассматривая тему: «Фейхоа, полезные свойства и противопоказания, отзывы», нужно остановиться на том, как правильно кушать фрукт.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Как правильно хранить. Рекомендации

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа — это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.

fb.ru

Фейхоа: описание, состав и польза

Фейхоа: описание, полезные свойства и противопоказания

Фейхоа (Feijoa), Акка Селлова (лат. Acca sellowiana) — это вид небольших деревьев или кустарников, принадлежащих к роду Акка и к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение фейхоа

Впервые это растение было обнаружено приезжими европейцами в конце XIX века на территории Бразилии. Оно сразу же было названо в честь первооткрывателя растения — португальца по происхождению, директора музея естественной истории, которого звали Жоао да Сильва Фейжо (João da Silva Feijó).

Позже было выяснено, что фейхоа произрастает также на территории Северной Аргентины, Колумбии и Уругвая. В настоящее время культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом, в том числе в Австралии, Азербайджане, Новой Зеландии, на о. Сицилия (Италия), в Абхазии, Грузии, Туркмении, в Крыму, а также в России в Краснодарском крае.

Биологическое описание фейхоа

Растение фейхоа — вечнозеленое дерево либо кустарник, достигающее в высоту 4 метра. Листья растения цельнокрайние, овальные по форме, расположены супротивно, жесткие, на коротких черешках, нередко обвисшие.

Сверху листья темно-зеленого цвета и гладкие, снизу — светло-зелено-серые и опушенные. Цветки располагаются как по одному, два вместе, так и в щитковидных соцветиях. Они белые по краям и розовые в центре, имеют 50-80 тычинок. Цветки обоеполые, опыляются насекомыми. Цветение происходит в мае-июне в Северном полушарии, в ноябре-декабре — в Южном. Ствол покрыт шероховатой корой зеленовато-коричневого цвета. Растение влаголюбиво, но засухоустойчиво. Оно легко переносит заморзки и даже морозы до -12 градусов.

Описание плода фейхоа

Плод фейхоа — крупная и сочная ягода, которая имеет аромат и вкус киви и клубники одновременно. Фейхоа фрукт темно-зеленого цвета. Форма плода — удлиненно-овальная, широкоокруглая либо кубаревидная (в зависимости от сорта). Диной ягоды от 2 до 7 сантиметров, диаметром от 1,5 до 5 сантиметров. Масса ягоды 15-60 грамм, однако имеются крупноплодные сорта с массой ягод от 105 до 120 граммов. Цвет кожуры от желто-зеленого до темно-зеленого. Иногда ягоды покрыты антоциановым налетом.

Привитое, укорененное или клонированное растение начинает давать плоды на 3-4 году жизни. Выращенное из семени растение начинает плодоносить только на 6-7 году после посадки. Плодоношение в условиях влажных субтропиков равномерное в течение апреля — ноября в Северном полушарии, с октября по начало мая — в Южном.

Пищевая ценность фейхоа (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал  49
  Белки, г1,24
  Жиры, г0,78
  Углеводы, г 10,63 
  Зола, г0,74
  Вода, г 86,6 

Макроэлементы

  Калий, мг 155 
  Кальций, мг  17
  Магний, мг9
  Натрий, мг3
  Фосфор, мг20

Микроэлементы

  Железо, мкг 80 
  Цинк, мкг40
  Медь, мкг55
  Марганец, мкг  85

Витамины

  Витамин В1 (тиамин), мкг8
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг32
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  228
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг50
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг38
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг20,3
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,289 
 

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа — очень полезный фрукт. Содержание йода в биологически активной форме в нем колеблется от 2,06 до 3,9 мг на 1 килограмм ягод. Чтобы понять, много это или мало, достаточно сказать, что суточная потребность организма среднего человека в йоде составляет около 0,15 мг. Таким образом, 50 граммов (2-3 ягоды средней величины) достаточно для покрытия суточной потребности организма в этом микроэлементе. Причем содержание йода в плодах увеличивается по мере приближения места произрастания растения к морскому побережью. Растения, растущие на самом берегу моря, содержат до 35 мг йода на 100 граммов сухой массы плодов, а если растение было удалено на 40-100 километров от побережья, то содержание йода уменьшается до 8-9 мг на 100 г в пересчете на сухую массу.

Поэтому фейхоа фрукт очень полезен всем людям, но в особенности тем, кто имеет заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Но, не йодом единым сильно фейхоа! В нем много магния, обеспечивающего здоровье нашей нервной системы; калия, который выводит из организма излишки жидкости и тем самым облегчает работу сердцу и почкам; фосфора, необходимого для здоровья костей и зубов; железа, которое является самым главным элементом крови и поэтому без которого угасает кроветворная функция организма; цинка — залога здоровых кожи, волос, ногтей и… мужской силы.

Плоды фейхоа очень богаты витаминами, которых так часто не хватает человеческому организму.

Много в них витамина С, который регулирует окислительно-восстановительное равновесие в организме, способствует усвоению железа, укреплению иммунитета, в том числе против гриппа, ОРВИ и многих других инфекционных заболеваний.

Благодаря очень высокому содержанию антиоксидантов фейхоа поможет в профилактике и лечении атеросклероза, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, при пиелонефрите и гастрите, и даже помогает предупредить развитие онкологических заболеваний. Особенно много антиоксидантов содержится в кожуре плодов, поэтому фейхоа лучше есть целиком, не очищая.

Фейхоа исключительно полезен для пищеварения. Он содержит много фитонцидов, которые губительно действуют на патогенную микрофлору и предупреждают гнилостные процессы в кишечнике.

Мякоть фейхоа богата пектином, а это означает, что фрукт выводит из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Дубильные вещества оказывают кровоостанавливающее и вяжущее действие, что делает фейхоа полезным при дизентерии, диарее и внутренних кровотечениях. При расстройстве желудка достаточно 3-4 плода фейхоа измельчить и заварить стаканом кипятка, а затем по 1/2 стакана получившегося настоя принимать. Поможет этот фрукт и при гастрите, атеросклерозе, авитаминозе.

Фейхоа содержит много ароматного эфирного масла, которое делает этот фрукт очень эффективным антидепрессантом, помогает избавиться от синдрома хронической усталости (неврастении) и других неврозов. Главное — регулярность.

Масло фейхоа настолько сильный антисептик, что его используют для ингаляций при простудах и насморке. Делается это просто: стакан наполовину заполнить измельченной кожурой фейхоа, залить доверху кипятком и добавить щепотку соды. Над этим раствором укрыть голову полотенцем и подышать 10 минут.

Энергетическая ценность фейхоа настолько низка, что его можно кушать не опасаясь за свою фигуру. Конечно же, все в пределах разумного. Как вариант: вместо ужина съесть 300-400 г свежих фейхоа.

Масло фейхоа используется в косметологии в качестве противовоспалительного средства.

Фейхоа фрукт находит широкое применение в кулинарии. Из него делают лимонад, варят варенье, готовят джемы, салаты, варят компоты. В сыром виде ягоды также очень вкусны, особенно если их пересыпать сахаром и перетереть. Из фейхоа получается отличная начинка для пирогов, на нем настаивают спиртные напитки (в Новой Зеландии очень популярна водка, настоянная на фейхоа).

Противопоказания к употреблению фейхоа

Как говорится, недостатки являются продолжением достоинств. Фейхоа — не такой уже безобидный фрукт. Переедать его явно не рекомендуется.

Во-первых, так как йода в нем очень много, он противопоказан для лиц, страдающих гипертиреозом, — повышенной активностью щитовидной железы. Даже небольшое употребление фейхоа может спровоировать обострение заболевания. Даже у здоровых людей от злоупотребления фейхоа может наступить передозировка йодом, симптомами которой являются: повышенная тревожность, нервная возбудимость, подавленное состояние, панические атаки, иногда доходящие до нервного срыва, снижение работоспособности, ухудшение памяти и концентрации внимания, скачки температуры, тахикардия и аритмия.

Во-вторых, при покупке нужно правильно выбирать фейхоа. Плоды с видимыми повреждения сразу нужно отбраковывать, так как подгнившее фейхоа может вызвать сильное пищевое отравление. Даже внешне нормальный, но долго хранившийся фрукт, может нести опасность для здоровья. Не рискуйте им.

В-третьих, фейхоа и коровье молоко — адская смесь, которая гарантированно нарушит пищеварение. А вот употребление фейхоа с кисломолочными продуктами (йогурт, сметана, кефир) еще никому не повредило.

В-четвертых, фейхоа богат сахарозой, следовательно противопоказан при сахарном диабете.

В-пятых, фейхоа — довольно аллергенный продукт, поэтому следует учитывать индивидуальную переносимость. Маленьким детям фейхоа вообще противопоказан, а первое знакомство с ним детей постарше и взрослых людей должно быть осторожным.

Фрукты и ягоды: Танжер-Фе

Танжерин

Толокнянка

обыкновенная

Тыква

обыкновенная

Угни

Фалса

Фейхоа

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Фейхоа — польза со вкусом

Что это за фрукт такой — фейхоа и для чего его едят? Наверняка же неслучайно он всё чаще появляется на прилавках магазинов, селится в наших садах и на подоконниках. В чём польза неприметных зелёных ягод, как их правильно выбирать и употреблять?

«Гибрид» земляники с киви и ананасом

По виду эти странные зелёные плоды похожи на незрелые грецкие орехи — только сильно крупнее, по вкусу они напоминают каждому своё: земляничку, киви, ананас, а кому-то пахнут то ли ёлкой, то ли шипром…

Плоды фейхоа

Фейхоа — экзотика родом из Бразилии, где в лесах так много всего замечательного. Там, в субтропических зарослях, меньше двухсот назад и был обнаружен учёными неизвестный науке вечнозелёный то ли куст, то ли дерево с зелёными же плодами-ягодами. Их ещё называют индейской клубникой — древние инки именовали растение «кечуа», звёздной ягодой и наделяли волшебными свойствами.

Плоды кечуа обязательно давали детям, чтобы те росли высокими и сильными. Беременные индианки в местных селеньях по сей день опасаются съедать в сутки больше одной ягоды — чтобы не родить великана.

Фейхоа растение субтропическое, но селится всё севернее и севернее

Ботаническое открытие стремительно расселилось по всему миру, завоёвывая популярность именно благодаря своим ягодам, которые оказались не только вкусными, но и невероятно полезными. Впрочем, не только ягоды, но и листья, и потрясающе красивые цветы фейхоа используются в народной медицине.

Цветы фейхоа съедобны и богаты целебными веществами

Полезные свойства «индейской клубники»

Уникальность и главная загадка фейхоа в высокой концентрации водорастворимого, легкоусвояемого йода. Столько йода не содержит ни одно из наземных растений на планете — только продукты моря. В плодах фейхоа содержится до 40 миллиграммов йода в расчёте на 100 граммов съедобной массы!

Какой в этом смысл для самого фейхоа — ответа на такой вопрос учёные пока не знают. Но замечено, что чем ближе селится растение к морю или океану, тем концентрация в нём йода на поверку оказывается выше.

Фейхоа на срезе приобретает оттенок йода

Но не йодом единым богаты и полезны ягоды «индейской клубники». В них весьма высоко содержание аскорбиновой кислоты, других витаминов. Фейхоа ценятся и за то, что в их составе много биологически активных веществ и микроэлементов, важных для человеческого организма, а также клетчатки, пектинов, сахарозы. Такой насыщенный состав фруктов определяет их применение в народной медицине: фейхоа оказывают целебное действие при лечении недугов щитовидной железы, атеросклерозов, воспалительных процессов почек, простуд и нормализации функций пищеварения. Это излюбленный продукт диетологов и косметологов.

Идентификация фейхоа

Род фейхоа достаточно невелик — в него входит всего шесть описанных ботаниками видов растения:

  • Хэре — у этого аргентинского вида крупные, похожие по форме на груши плоды, сладкие, но не очень ароматные;
  • Андре — вид родом из Бразилии, имеет плоды с насыщенный вкусом и ароматом, особенно богатые йодом;
  • Бессон — вид культивируется в Уругвае, отличается тонкокорыми, «румяными», очень вкусными ягодами с относительно невысоким содержанием йода;
  • Кулидж — любимый вид садоводов Калифорнии, выносливый и плодовитый;
  • Чойсеана — вид имеет почти круглые плоды с нежным вкусом и запахом, более прочих используется в народной медицине;
  • Суперба — вид, приобретающий всё большую популярность в мире за вкусовые качества и хорошую способность к акклиматизации.
Фейхоа шагает по планете — растение приживается гораздо севернее родных субтропиков

Зелёные рецепты здоровья

В пищу следует употреблять только полностью созревшие ягоды. Они мягкие, зелёно-коричневые снаружи и прозрачные, желеобразные внутри. Хранить плоды фейхоа следует в холодильнике, так как переспевшие ягоды могут быстро испортиться, забродить изнутри — мякоть приобретает коричневатый оттенок и неприятный запах. Ни перезревшие, ни зелёные ягоды употреблять в пищу нельзя.

Фейхоа едят ложечкой, как яйцо всмятку

Свежие плоды — самые полезные. Их едят, как киви или яйца всмятку: разрезают пополам и вынимают вкусную сердцевину ложечкой. Терпкую и твёрдую кожуру не следует выбрасывать, хоть она и не такая вкусная, как ароматная желейная мякоть. Кожуру режут на небольшие полосочки и сушат, чтобы потом приготовить из неё целебный чай.

Для лечения проблем щитовидной железы

Ингредиенты:

  • фейхоа, плоды — 1 килограмм;
  • сахар — 1 килограмм.
Зелёное варенье сохраняет всю силу фейхоа

Приготовление:

  1. Вымыть и обсушить плоды.
  2. Перемолоть фейхоа на мясорубке.
  3. Перемешать с сахаром и дать постоять полчаса, пока сахар растворится.
  4. Разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

«Живое» варенье восстанавливает баланс йода в организме. Нужно принимать по столовой ложке вкусного лакомства три раза в день.

При нефритах

Ингредиенты:

  • листья фейхоа, сухие или свежие — 1 столовая ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • мёд — по вкусу.
Листья фейхоа богаты йодом почти так же, как и плоды

Приготовление.

  1. Листья измельчить.
  2. Воду вскипятить.
  3. Запаривать листья фейхоа на притяжении получаса.
  4. Процедить, добавить мёд.

Выпивать по 4–5 стаканов чая ежедневно, желательно перед приёмами пищи

При болезни Паркинсона

Выпивать ежедневно не менее стакана фреша из плодов фейхоа с кожурой. Или есть свежие спелые плоды — не более 400 граммов ежедневно.

Фейхоа не чистят от кожуры для приготовления сока
При атеросклерозе

Ингредиенты:

  • ягоды фейхоа — 600–700 граммов;
  • крупный апельсин — 1 штука;
  • сахар — 1 килограмм.
Варенье из фейхоа с апельсином — вкусная и полезная зимняя заготовка

Приготовление:

  1. Апельсин и ягоды фейхоа тщательно вымыть и обдать кипящей водой.
  2. Не снимая кожуры, пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать с сахаром и поставить варенье на маленький огонь.
  4. Довести до кипения и варить, пока масса не загустеет.
  5. Постоянно мешать до полного растворения сахара.
  6. Готовое варенье остудить и разлить по банкам.

Принимать по 1–2 столовых ложки три раза в день, запивая горячим чаем.

При желтухе

Ингредиенты:

  • сушёные или свежие цветы фейхоа — 1 столовая ложка;
  • кипяток — 0,5 литра;
  • мёд — по вкусу.
Цветы фейхоа можно есть с сахаром и делать из них чай

Приготовление:

  1. Цветки порезать или перетереть.
  2. Запарить кипящей водой, укутать.
  3. Чай настаивать 10–15 минут, можно не процеживать.
  4. Подсластить по вкусу мёдом.

Приготовленное народное средство выпить в течение дня за несколько приёмов. Использовать в подогретом виде.

Для похудения

Низкокалорийные ягоды фейхоа включают в состав многих диет. Чтобы получить хороший эффект в похудении, замените обычный ужин на несколько плодов фейхоа. Уже через неделю весы покажут результат, который вас порадует.

Фейхоа подарит вам стройность

Использование в косметологии

В сезон плодоношения фейхоа, с осени по весну, применяйте нежную мякоть свежих ягод для питательных масок. Они защитят кожу лица и рук от холода и мороза, сделают её свежей, молодой и сияющей.

Мякоть фейхоа — уникальное косметологическое сырьё
Антивозрастная маска

Ингредиенты:

  • мякоть фейхоа — 2 столовые ложки;
  • хлопья овсяные — 1 столовая ложка;
  • настой ромашки — 0,5 стакана;
  • миндальное (или оливковое) масло — 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Приготовить ромашковый настой: заварить чайную ложку цветков 0,5 стакана крутого кипятка, через 20 минут процедить.
  2. Подогреть настой и запарить им овсянку.
  3. Остудить, слить лишнюю жидкость.
  4. Извлечь сердцевину из ягоды фейхоа и размять её вилкой.
  5. Все компоненты перемешать и сразу использовать.

Маску нанести на лицо, шею и зону декольте. Через 20 минут смыть тёплой водой. Процедуру повторять через день, желательно перед сном.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • мякоть двух ягод фейхоа;
  • камфорный спирт — 1 столовая ложка;
  • сок лимона — 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Мякоть ягод измельчить.
  2. Все составляющие маски перемешать и взбить до однородного состояния.
  3. Нанести на лицо, избегая попадания под глаза.

Смыть через четверть часа. Маску наносить один раз в три дня.

Маска для нормальной и сухой кожи

Ингредиенты:

  • мякоть одной ягоды фейхоа;
  • мягкий цельный творог — 2 столовые ложки;
  • желток одного куриного яйца;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка.

Приготовление.

  1. Ингредиенты маски перемешать очень тщательно, чтобы не оставалась крупинок и комочков.
  2. Держать на лице и шее 15–20 минут, затем ополоснуть тёплой водой.

Маску делать три раза в неделю.

Крем-маска для рук

Ингредиенты:

  • мякоть фейхоа — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • мёд — 1 чайная ложка.

Приготовление.

  1. Все компоненты смешать в однородную массу.
  2. Нанести на руки массажными движениями, через 20 минут смыть.

Процедуру можно делать ежедневно.

Детям и беременным

Детям до пяти лет нежелательно употреблять ягоды фейхоа — они слишком тяжелы для них. Вводите экзотические плоды в рацион ребёнка постепенно, начиная с небольших порций. Но в период внутриутробного развития этот фрукт просто незаменим, влияние его на развитие эмбриона очень благотворно. Для беременной женщины фейхоа — бесценный источник фолиевой кислоты и, конечно же, йода. Растительные волокна плодов помогают нормализовать пищеварение, что является довольно распространённой проблемой в период вынашивания ребёнка. Но увлекаться не следует, одной-двух ягод в день будет вполне достаточно.

Видео: что за фрукт такой фейхоа?

Противопоказания

Ягоды фейхоа уникальны ещё и тем, что в умеренных дозах они не вызывают аллергии. Но чувство меры соблюдать нужно обязательно: чрезмерное употребление богатых йодом ягод может привести к его передозировке. А вот это ужеи провоцирует нежелательные реакции: зуд, сыпь, расстройства пищеварения и нервной системы.

С осторожностью следует употреблять фейхоа диабетикам, потому что в этих фруктах высоко содержание сахарозы. Важно помнить и то, что в пищу пригодны только спелые ягоды, зелёные плоды способны вызвать отравление. Ни в коем случае не запивайте фейхоа молоком — это абсолютно не сочетаемые продукты.

Чувство меры — главное при употреблении фейхоа

Отзывы

Фейхоа — растение с невероятно высокой концентрацией полезного йода стремительно набирает популярность у садоводов, гурманов и народных целителей. Уже и не получается называть экзотическими фрукты, которые созревают на вашей собственной даче. Тем более важно знать о полезных свойствах фейхоа, чтобы по максимуму использовать его силу на благо своему здоровью.

medistok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *