Этанол в алкогольных напитках – Этиловый спирт: сорта, виды, свойства

Содержание

Этиловый спирт: сорта, виды, свойства

 Главная страница » Алкогольные напитки      Просмотров:   332

В составе любого алкогольного напитка содержится этиловый спирт. Именно этот компонент пагубно влияет на здоровье человека, угнетая центральную нервную систему и разрушая многие внутренние органы. При этом он не запрещен законодательно, как некоторые сильнодействующие вещества. Этиловый спирт можно пить, поскольку опасности для жизни он не представляет. Разрушительные свойства ему придает сам человек, когда часто и в больших количествах употребляет алкоголь.

Возникновение этанола

Алкогольные напитки было принято употреблять еще в глубокой древности. Случайно попробовав перебродивший фруктовый сок, люди узнали свойства этанола. После этого в мире начало развиваться виноделие, продукты которого были изначально совсем не дешевыми. Рецепты вина все время менялись, поэтому каждый желающий мог подобрать себе напиток на свой вкус.

Для получения чистого этанола необходимо пройти процесс дистилляции или перегонки. Этот метод был известен еще со времен алхимиков, поэтому раньше принято было считать, что этот продукт – не что иное, как дух вина, поскольку получали его таким необычным для тех времен образом. В Европу производство спирта пришло в 11 веке вместе с изобретением аппарата для перегонки. В чистом виде люди изначально не употребляли получаемый этанол вовнутрь. После долгих экспериментов выяснилось, что эфиры спирта способны оказывать на человека снотворный эффект.

Через некоторое время люди стали разделять получаемый продукт на технический и пищевой. Технический спирт можно было получить путем расщепления древесных отходов. Чтобы никто не вздумал употреблять его в пищу, в него стали вводить всевозможные добавки с плохим запахом, чтобы люди не отравились. Чистый этиловый спирт очень быстро нашел свое применение в медицине и активно использовался во времена войн.

На сегодняшний день спиртовая промышленность обособила производство этанола и алкогольных напитков. Она приносит большие доходы в казну государств, считаясь высокоразвитой отраслью народного хозяйства.

Свойства, виды и сорта

Этанол обладает рядом характерных свойств, которые отличают его от всех остальных видов спиртов. Во-первых, данный спирт обладает характерным, всеми узнаваемым запахом и летучей основой. Отличительной чертой винного спирта является то, что его температура закипания равна 79 градусам по Цельсию, а высшая точка кипения равна 242 градусам. Следует помнить, что этанол имеет высокую калорийность, которая составляет целых 7,1 килокалории на 1 грамм продукта. Также этанол способен смешиваться с различными жидкостями – водой, ацетоном, эфирами, а для отделения воды при перегонке спирта его концентрация в перегоняемой жидкости не должна превышать отметку в 96%.

Пить этиловый спирт можно тогда, когда из него получают водку или другой алкоголь. Градус напитка понижается, и он становится менее агрессивным для оболочек слизистой. Однако, не все виды этанола подойдут для производства алкоголя.

Сырьем для производства пищевого этилового спирта может служить:

  • пшено;
  • рожь;
  • картофель;
  • свекла;
  • овес;
  • ягоды;
  • фрукты.

При этом добавление в производственный процесс в виде сырья свеклы или картофеля ведет к снижению качества получаемого дистиллята.

Согласно государственным стандартам, на сегодняшний день существуют следующие марки этанола, получаемые в промышленности:

  1. Спирт первого сорта. Если возникает вопрос, пьют ли этиловый спирт, то в случае с данным продуктом ответ однозначно отрицательный – эта марка в производстве алкоголя не используется.
  2. Спирт высшего сорта. Этот этанол пьют в виде настоек и водки сегмента эконом.
  3. «Базис». Его применяют для изготовления алкоголя средней ценовой категории.
  4. «Экстра». Отличительной особенностью марки является ее высокая степень очистки от эфиров и метанола. Такой этиловый спирт можно пить, вот почему из него часто изготавливают водку среднего класса.
  5. «Люкс». Этот вид содержит менее 35% картофельного крахмала в своем составе, он проходит многоступенчатую фильтрацию и используется для алкогольной промышленности высшего сегмента.
  6. «Альфа». Продукт данной марки можно пить, поскольку в нем отсутствуют всевозможные примеси, он изготовлен из чистых зерновых культур и используется только в алкоголе класса премиум.

При этом у каждой марки этанола есть свой вкус. Алкоголь на прилавках магазинов чаще всего включает в себя смесь нескольких марок этилового спирта, которые можно пить.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Алкобарьер» . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Среди видов этилового спирта принято выделять следующие:

  • сырец – продукт крепостью выше 85%, в котором очень много примесей и масел, получаемый путем перегонки перебродившего сырья;
  • ректификат – продукт, получаемый при кипячении сырца, в котором снижается количество примесей, а крепость повышается до 96%;
  • питьевой – спирт, получаемый в итоге разведения ректификата дистиллированной водой до крепости 95%.

Пить этиловый спирт в чистом виде, пусть даже и очищенный, категорически нельзя, из питьевого спирта производят медицинские средства, а также алкогольные напитки.

В зависимости от основы для дистилляции спирты делятся на:

  • винный спирт, получаемый из фруктов, который используют для различных алкогольных напитков, благодаря тому, что он обладает особенным вкусом и запахом;
  • зерновой, применяемый для производства исключительно виски, для которого он пригоден;
  • картофельный, богатый вредными примесями и синильной кислотой, не применяемый в алкогольной промышленности.

Однако, в процессе изготовления алкогольных напитков все вышеназванные спирты проходят многоступенчатую очистку и многократную дистилляцию, только после этого они становятся пригодными к употреблению внутрь.

Производство и применение

Производство этилового спирта можно разделить на три основных технологических этапа:

  1. На подготовительном этапе сырье подлежит очистке от всевозможных примесей, после чего начинают подготавливать солод.
  2. На основном этапе осуществляют разваривание крахмала и его осахаривание, а затем начинают сбраживание того, что в итоге этих двух процессов получилось. Брагу перегоняют и получают сырой спирт.
  3. На завершающем этапе проводят ректификацию, поскольку использовать сырец в пищевых целях нельзя из-за большого количества вредных веществ, способных вызвать тяжелое отравление.

Применяется этанол в очень многих отраслях производства, а не только как сырье для алкогольных напитков. В топливной промышленности он выступает топливом для ракет, а также составной частью бензина и другого горючего. В химической промышленности с его помощью получают многие вещества, его используют как растворитель. В медицине выступает антисептиком и антибактериальным средством, используется для получения настоек и экстрактов, помогает бороться с отравлениями другими спиртами. В косметической промышленности на его основе делаются духи и различные тоники, лосьоны и многие другие средства.

Ну и, конечно же, в пищевой промышленности этанол применяется в качестве основы любых алкогольных напитков. Он также есть в малом количестве в некоторых кисломолочных продуктах, квасе, безалкогольном пиве. Наиболее распространенным в пищевой промышленности является винный спирт, используемый также и при изготовлении выпечки в качестве консерванта.

Влияние на человека

Можно ли пить этиловый спирт? В чистом виде никакой спирт пить категорически нельзя, это приведет к ожогу слизистых оболочек. К тому же, этанол способен оказывать на организм человека наркотическое, токсическое, опьяняющее или наркозное воздействие, что всегда надо учитывать при приеме продуктов или препаратов с такой составляющей. То, как повлияет алкоголь на человека в конкретной ситуации, зависит от способа приема и его концентрации. В больших количествах этанол способен отравить человека и даже привести к смерти. Но при правильном употреблении он может хорошо работать в составе многих лекарств, не нанося никакого ущерба здоровью.

При частых алкогольных возлияниях могут возникнуть следующие заболевания:

  • язва или гастрит;
  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • цирроз печени;
  • импотенция;
  • гипертония;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения центральной нервной системы.
Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат «Алкобарьер» . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Самым безопасным видом спирта является винный, на основе которого производятся самые качественные и, если так можно выразиться, безвредные алкогольные напитки. Но пить этанол в чистом виде либо в виде низкокачественного дешевого алкоголя категорически нельзя, поскольку так здоровью можно нанести непоправимый вред.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

stopalkogolizm.ru

Химия опьянения и похмелья. Что происходит со спиртным после того, как оно выпито

Организм здорового человека способен переработать алкоголь за 8–12 часов. Однако именно через 8–12 часов после возлияний наш организм начинает активно напоминать нам о том, что накануне мы перебрали. Именно через это время начинают проявляться физическое влияние продуктов метаболизма алкоголя, известное более как похмелье — постинтоксикационное состояние организма. Обычные симптомы похмелья — головная боль, тошнота, рвота, проблемы с равновесием, сухость во рту, недостаток аппетита и общая слабость.

В момент, когда начинается похмелье, в организме остаются лишь следы собственно этилового спирта. Отсюда оправданный вопрос: «Что же мучает нас с утра после весело проведенного вечера?».

Чтобы понять это, давайте проследим за всем маршрутом молекулы этанола от первого глотка спиртного вечером до тяжелого пробуждения утром.

Органы, тонущие в алкоголе

Какой бы спиртосодержащий продукт ни стоял на столе — пиво, вино или крепкие алкогольные напитки, — первое воздействие алкоголя на организм начинается с первым глотком спиртного: 10–20 % спирта, содержащегося в кружке, бокале или рюмке, всасывается в желудке, остальная его порция попадает в организм в двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Естественно, чем крепче напиток, тем большее абсолютное количество спирта, попадающее в организм с каждым глотком, и тем быстрее наступает опьянение, однако слабоалкогольные напитки тоже доставляют в наш организм достаточное количество этилового спирта. Так, одна бутылка красного вина, которую вполне возможно просто выпить за вечер, читая интересную книгу или просто занимаясь любимым делом, содержит примерно 80 граммов этанола. Да, существуют спиртосодержащие лекарственные настойки и фармакологически активные субстанции, но ни одна из них не обогащает наши органы алкоголем так «эффективно», как спиртные напитки.

Из-за хорошей растворимости и в воде, и в жирах, этанол способен проникать через любые клеточные мембраны, и без преувеличения можно сказать: через некоторое время после того, как мы откупорили бутылку вина и налили его себе в бокал, каждый наш орган будет залит разбавленным раствором этилового спирта.

Вечер возлияний начинается вполне приятно. Скромные дозы алкоголя повышают настроение, в состоянии легкого опьянения мы готовы любить жизнь и всех, кто встретится нам на жизненном пути, повседневные заботы и неприятности уходят на второй план. Многие люди, находясь в состоянии легкого алкогольного опьянения, ощущают прилив физической и умственной энергии, однако это ощущение, увы, иллюзорно.

Эксперименты показывают, что для нервной системы этанол является не стимулятором, а успокоительным. Внешняя эйфория, которая сопровождает потребление алкогольных напитков, — исключительно функция растормаживающего эффекта этанола.

Говоря проще, будучи слегка навеселе, мы считаем себя способными на вещи, о которых даже и не помышляли в трезвом состоянии.

Как и для всех веществ, обладающих седативным и наркотическим эффектом, постепенное увеличение концентрации этанола в крови выражается в нескольких стадиях опьянения. Первые проблемы с координацией движения и походкой наблюдаются при концентрации алкоголя в крови, равной 0,3 ‰ (промилле), также характерны потеря фокусировки и ослабление бокового зрения. Ко

knife.media

Сколько единиц алкоголя в разных напитках: безопасные и опасные дозы

Единица алкоголя это сколько? Для чего введена эта мера? Может ли алкоголь быть безопасным для здоровья? Ответы на эти вопросы помогут контролировать употребление спиртных напитков и избежать проблем со здоровьем.

Что такое единица алкоголя

Действующее и токсичное вещество любого алкогольного напитка — этанол. От его количества зависят степень эйфории (опьянения), разрушающее действие на организм и формирование зависимости человека. Воздействие алкоголя на организм не зависит от объема выпитого напитка — только от количества этанола, который в нем содержится.

Объемная доля этанола у разных видов спиртных напитков различная. Для удобства контроля и оценки безопасных доз введена количественная мера — «единица алкоголя». Она определяет содержание чистого этанола на единицу объема алкогольного напитка.

Стандартная единица в зависимости от страны может различаться. Это связано с традиционными мерами измерения напитков: литр, галлон, пинта, унция. Диапазон стандартов безопасного количества этанола от 8 г до 19,75 г.

В России и большинстве стран придерживаются одинаковой нормы. Одна единица алкоголя — это 8 грамм или 10 мл 96 % этилового спирта. Такое количество этанола перерабатывается печенью здорового человека за один час и постепенно выводится из организма.

Содержание 1 единицы алкоголя в напитках разной крепости:

  • пиво 4,5 % — 250 мл;
  • вино 12 %— 90 мл;
  • коктейль 18 % — 70 мл;
  • ликер 25 % — 50 мл;
  • водка, ром, виски 40 % — 25 мл;
  • абсент 70 % — 10 мл.

Содержание алкоголя в крови определяют в промилле и обозначают знаком «‰». Это 1/1000 доля общего этанола, который содержится во внутренних жидкостях человека.
Экспертиза выявляет состояние человека на момент проверки и количество выпитого спиртного напитка.

Допустимое количество алкоголя для водителей транспорта в России — 0,35 ‰ в крови и 0,16 ‰ во выдыхаемом воздухе. Минимальные пороги введены с учетом продуктов, в составе которых образуется спирт: квас, кефир, натуральные соки, фрукты, квашеная капуста, некоторые лекарства.

Вопрос “сколько единиц алкоголя составляет промилле” является некорректным. Определить конкретное значение крайне сложно. Концентрация этанола в крови зависит от пола, возраста, массы тела и времени употребления спиртного напитка. Уровень алкоголя в организме постоянно снижается со средней потерей 0,1 ‰ в час. Выпить и сразу сесть за руль не получится — любой спиртной напиток превысит допустимый порог промилле алкоголя.

Умеренные и опасные дозы алкоголя

Интенсивность опьянения и токсичность этанола зависят не только от его количества. На метаболизм алкоголя в организме влияют пол, масса тела, хронические болезни, психическое состояние, время и качество питания, прием лекарств и генетика человека. Прогнозировать воздействие спиртных напитков во всех этих случаях сложно.

Сколько единиц алкоголя можно выпить с низким риском для здоровья? В России Минздрав рекомендует 8 л чистого этилового спирта в год мужчинам, женщинам — в три раза меньше. Степень риска зависит и от регулярности употребления спиртных напитков. Минимум два раза в неделю должна быть абсолютная трезвость.

Нормы установлены ВОЗ для здоровых женщин и мужчин со средней массой тела.

Степени риска для здоровья Мужчины Женщины Последствия
Единицы алкоголя
в сутки в неделю в сутки в неделю
Низкий 3 21 2 14 минимальные
Средний 3-7 22-49 2-5 15-35 высокий риск внутренних болезней
Повышенный более 7 более 50 более 5 более 35 внутренние болезни, психические, социальные проблемы, алкоголизм

Все эти значения рассчитаны и приведены в рамках программы “контролируемого употребления алкоголя”. Предполагается, что люди будут ориентироваться на умеренные дозы спиртных напитков, повысят качество жизни и состояние здоровья.

Эти нормы не рассчитаны для всех. Алкоголь нельзя пить беременным женщинам, людям с внутренними болезнями и психическими проблемами.

Любые нормы спиртных напитков называются безопасными только условно. Понятия “единица алкоголя” и “низкая доза” сформированы на основе влияния этанола только на печень. Это не исключает влияние любых доз алкоголя на другие органы и поведение человека. Значит, риск социальной деградации, травм, развития болезней и зависимости существует всегда. Единственный вариант 100 % защиты организма от пагубного влияния спиртных напитков — полный отказ от них.

komzdrav.org

Что такое Этанол (этиловый спирт, алкоголь)

Выберите букву

Этанол (этиловый спирт, метилкарбинол, винный спирт или алкоголь, часто в просторечии просто «спирт») – одноатомный спирт с формулой C2H5OH (эмпирическая формула C

2H6O), другой вариант: CH3-CH2-OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость.

Этиловый спирт (в соответствии с 171 ФЗ) — спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый;

Действующий компонент алкогольных напитков, являющийся депрессантом – психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему человека.

Этиловый спирт также используется как топливо, в качестве растворителя, как наполнитель в спиртовых термометрах и как дезинфицирующее средство (или как компонент его).

Спирт, поступающий из брагоректификационной установки (БРУ), не является безводным, содержание этанола в нём до 95,6 %. В зависимости от содержания в нём посторонних примесей, его разделяют на следующие категории:

1. Альфа

2. Люкс

3. Экстра

4. Базис

5. Высшей очистки

6. 1 сорт

Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие, как: зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.

С 1995 года продажа спирта в России запрещена, за исключением некоторых районов крайнего Севера.

Поделиться с друзьями

malina-group.com

какой вред наносит организму, отличия от других спиртов, что будет если пить Вита Септ

Спиртом большинство людей считает бесцветную горючую жидкость с характерным цветом и запахом, по-другому называемую алкоголь.

На самом деле, спирты — это целый класс органических веществ. И не все из них пригодны для употребления вовнутрь. А употребление некоторых опасно для жизни.

Этанол, можно ли его пить?

Это самый известный и широко применяемый из всех видов спиртов. Его также называют этиловый или этаноловый спирт. Именно он применяется в пищевой промышленности для производства алкогольных напитков. Также встречаются названия:

  • этанол;
  • этиловый;
  • винный;
  • пищевой.

Пищевой или винный изготавливается путем брожения сахара. Именно такой способ производства этого продукта люди освоили ещё с древности. Они готовили брагу и вино на основе брожения ягод, фруктов. Концентрация чистого этанола при таком способе изготовления алкоголя не превышает 15%. Для приготовления более крепких напитков применяют 40% раствор этанола (иногда концентрация алкоголя доходит до 70% и это максимальный безопасный предел). К таким напиткам относится водка, коньяк, виски, бренди, абсент, ром и др. При соблюдении допустимой дозы употребление таких напитков считается относительно безопасным.

Можно ли пить этанол, не причиняя вреда организму?

150 миллилитров крепкого алкогольного напитка, например, водки, считается максимально допустимой дозой для человека. Превысив это норму, можно получить токсическое отравление организма. Оно характеризуется рвотой, которая, в свою очередь, приводит к обезвоживанию и нарушению работы всех систем организма. Также присутствует головокружение, нарушение координации движений, бессвязная речь и нарушение восприятия.

Для слабых алкогольных напитков также предусмотрена своя допустимая доза. Это 300–400 миллилитров за один раз. Однако частое употребление алкоголя даже в допустимых нормах вызывает привыкание, и, в конечном итоге, приводит к алкоголизму.

Как правильно пить спирт?

Найдется много советчиков, кто может подсказать как его пить, и можно ли пить спирт вообще. Нельзя пить неразбавленный, чистый спирт. Принимать алкоголь нужно не спеша, маленькими глотками. Перед тем как пить спиртные напитки, рекомендуется плотно поесть. Ни в коем случае нельзя пить на голодный желудок. Стоит позаботиться и о том, чтобы обеспечить организм большим количеством воды. Это поможет предотвратить интоксикацию и обезвоживание организма.

Что будет, если выпить этиловый спирт в чистом виде?

Чистым считается раствор, содержащий 95–96% этанола. Он имеет резкий запах и неприятный вкус. При употреблении вовнутрь вызывает раздражение пищевода и желудка, может отрицательно сказываться на чувствительности рецепторов и обоняния. Вызывает отравление и может привести к летальному исходу. Для употребления внутрь подходит только раствор с содержанием этилового спирта, максимум 70%. Поэтому пить этанол в чистом виде не разрешается. В этом случае лучше выпить водки.

Можно ли пить медицинский спирт?

Медицинским является этанол, изготовленный из качественного сырья, в основном, из зерна. Концентрация этанола в растворе — 95–96%. Он используется в медицинских целях для наружного применения. Им дезинфицируют поверхности, применяют для обеззараживания инструментов и кожных покровов. Также используют его для разогрева после обморожений. Употребление его вовнутрь приведет к сильнейшему отравлению.

Раствор медицинского спирта называется «Вита Септ». Эго используют в медицине только для наружного применения. Для употребления вовнутрь он не подходит.

Также в фармакологии применяются различные настойки на основе этанола, например, «Лимановит». Его принимают внутрь по 20–30 капель на 50 миллилитров воды. Одного флакона хватает, в среднем, на 2 недели лечения. Употреблять его вместо алкогольных напитков нельзя. Это наносит вред здоровью.

Этанол для технических нужд

Если питьевой этанол получают из натурального сырья путем брожения, то технический этиловый спирт производят путем сложных химических процессов с добавлением различных примесей. Такой процесс называется денатурация. Сырьем для него часто служит древесина. Технический этиловый спирт называют также денатуратом. Денатураты используются в промышленности как растворители или добавки в топливо. За счет вредных примесей такой этанол непригоден для питья. При его употреблении внутрь будет происходит химическое отравление организма. Поэтому вопрос о том, можно ли пить этиловый спирт, применяемый для технических нужд даже не стоит.

Метиловый спирт

Метиловый спирт или метанол — это яд. Его используют исключительно в технических целях для изготовления:

  • незамерзающих жидкостей;
  • антифризов;
  • стеклоочистителей;
  • широко применяют метанол в качестве растворителя при производстве лакокрасочных материалов.

По цвету и запаху метанол ничем не отличается от этанола. Это и приводит к трагическим последствиям. Даже малая доза метанола приводит к потере зрения и параличу, а доза в 40 граммов вызывает смерть.

В свободном доступе он отсутствует, но при производстве суррогатного алкоголя может использоваться злоумышленниками.

Изопропиловый спирт

Эта жидкость не имеет запаха. Именно из-за этого свойства она получила широкое применение в парфюмерии, косметике, производстве бытовой химии. На вопрос, можно ли пить изопропиловый спирт, ответ — нет. Это крайне опасно для жизни и здоровья. Как и метанол, изопропиловый спирт — это яд.

Какие могут быть последствия употребления алкоголя

Чрезмерное употребление алкоголя приводит к приводит к негативным последствиям. Алкоголизм — это не только желание употреблять горячительные напитки, это ещё и полное разрушение организма.

Попадая в кровь, продукты распада алкоголя блокируют сосуды головного мозга. В результате этого клетки мозга не получают должного количества кислорода с током крови и отмирают. Это приводит к потере памяти, дегенерации функций мозга человека.

Цирроз печени — это частая болезнь всех алкоголиков. Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки также могут стать результатом частых возлияний. Разрушается и центральная нервная система человека. Это влечет за собой потерю координации, отказ двигательных функций, нарушение психики человека.

Страдает также и опорно-двигательный аппарат. Нередким явлением у зависимых от алкоголя людей являются заболевания суставов, паралич конечностей. Негативное влияние спирт оказывает на сердечно-сосудистую систему организма, вызывая инфаркты.

Если употреблять алкоголь правильно, не превышать допустимую дозу и не злоупотреблять, то можно будет избежать таких негативных последствий. Следует помнить, что нельзя пить технический этанол или метанол.

pivunet.com

Содержание этилового спирта в алкогольных напитках

В любом алкогольном напитке содержится этиловый спирт. Именно его количество и характеризует крепость алкоголя. Самое высокое содержание этилового спирта (95%) зафиксировано в питьевом этиловом спирте.

Все остальные алкогольные напитки делятся на крепкие, слабоалкогольные и среднеалкогольные. К крепким напиткам (от 31 до 70% этилового спирта) относится водка, коньяк, ром, джин, крепкие ликеры и т.д. Содержание этилового спирта в слабоалкогольных напитках находится в пределах от 1,5 до 9%. К ним относятся некоторые солодовые напитки, пиво и др. Большинство ликероводочных изделий считаются среднеалкогольными (от 9 до 30% этилового спирта), такие как вина, пунши, наливки.

Любой из вышеуказанных алкогольных напитков готовится по специальной технологии, соблюдение которой и позволяет добиться необходимой крепости.

Помимо этилового спирта в напитках содержатся и другие компоненты, улучшающие их вкус. Как правило, используются различные натуральные продукты, ароматические добавки, эфирные масла и т.д.

Например, ром, который является крепким алкогольным напитком (содержание этилового спирта составляет от 40 до 55%), получают путем продолжительной выдержки ромового спирта в деревянных бочках (обычно дубовых). В свою очередь натуральный ромовый спирт делают из тростниковой мелассы и сахарного тростника.

Поскольку на различных этапах брожения выделяется немало побочных продуктов, то время выдержки определяет принадлежность рома к легкому, среднему и тяжелому, но все же крепкому спиртному напитку.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

 

Загрузка… « Предыдущая запись Следующая запись »

mirbodrosti.com

Этиловый спирт (винный спирт, этанол, этиловый алкоголь)

Этиловый спирт (винный спирт, этанол, этиловый алкоголь) – продукт жизнедеятельности (как выразился один автор – естественные отходы) дрожжевых грибов.

В результате процесса, под названием брожение, из сахара образуется этиловый спирт С2Н5ОН и углекислый газ СО2.

Как ни странно, но этанол образуется и в человеческом организме при протекании естественных метаболических процессов, в частности при брожении в кишечнике. Эта особенность, как считают многие ученые, стала одним из факторов формирования различной устойчивости (толерантности) человеческого организма к этиловому алкоголю. Считается, что одним из факторов формирования толерантности в процессе развития человечества стала пища.


По способу добычи пищи разделение произошло на группы, с определенной долей условности их можно назвать «охотниками» и «земледельцами». В рационе питания «охотников» преобладали белки и жиры животного происхождения, и практически отсутствовали углеводы. Метаболизм белка в кишечнике человека происходит благодаря процессам гниения, при этом этиловый спирт не образовывается. По-видимому, в процессе развития человека, фактор постоянного отсутствия эндогенно образуемого этанола в организме, приводит к неполноценному развитию естественных механизмов метаболизма (детоксикации) этанола.

Этим можно попытаться объяснить появление нескольких разновидностей и снижение активности фермента алкогольдегидрогеназы (главный фактор метаболизма этанола) у представителей монголоидной расы.

Классическим примером могут быть представители народов Крайнего Севера. У них практически отсутствует толерантность к этанолу. По этой же причине, у многих вьетнамцем, китайцев, корейцев после употребления небольшого количества этанола развиваются состояния, подобные антабусной реакции. Антабус – это медикамент, вызывающий угнетение активности ферментов, участвующих в метаболизме этанола. В результате происходит накопление токсичного ацетальдегида, поражающего различные органы и системы иногда даже смерть.

Это состояние имеет название антабусная реакция. В рационе питания «земледельцев» преобладала растительная пища – углеводы. Очевидно, что в таком случае брожение в кишечнике, а значит и образование этанола, происходит практически беспрерывно. Следовательно, можно думать, что у таких людей более высокая толерантность к этиловому спирту, и более активные формы алкогольдегидрогеназы.

Также в поддержании определенного уровня активности алкогольдегидрогеназы среди различных популяций населения сыграли традиции употребления различных слабоалкогольных и алкогольных напитков. Кочевники изготавливали и употребляли кумыс. 

Земледельцы изготавливали и употребляли из зерна квас и пиво, из винограда и фруктов имеющие различные названия бражки и вино. Революцией, которая привела к росту употребления этанола, стало открытие процесса дистилляции. Появилось огромное количество крепких спиртных напитков, перечислять которые нет никакого смысла.

Складывается впечатление (может это мое субъективное мнение), чем дальше идет развитие цивилизации в нынешнем ее виде, тем большую «территорию» отвоевывает себе этанол.

Я думаю, что многие ставили перед собой перефразированный классический вопрос: «пить или не пить?». Ответ «не пить» и соответствующая жизненная позиция позволяет избежать появления огромного количества проблем, с которыми сталкивается пьющий человек, и некоторые из них я попытаюсь обрисовать ниже. К огромному сожалению, многие выбирают вариант «пить». В основном вся эта информация для них. Может быть, кто-то задумается. Дабы не получилось, как у другого классика, только с точностью до наоборот: «пить, курить и говорить бросил одновременно».

Есть два термина, обозначающие состояние человека после употребления алкогольных напитков, это алкогольное опьянение и алкогольная интоксикация. Предлагается различать эти термины.

Алкогольное опьянение – социальное понятие, человек находящийся в состоянии алкогольного опьянения не нуждается в медицинской помощи.

Алкогольная интоксикация – медицинское понятие, человек в состоянии алкогольной интоксикации нуждается в медицинской помощи, чаще всего нуждается в экстренной медицинской помощи, без оказания которой он может умереть.

Необходимо отметить, что периодически в литературе, в т.ч. и научной, обсуждаются вопросы полезности и безопасности малых доз этанола.

Вопрос дискутабельный, продолжаются дальнейшие исследования. Например: красное сухое вино – польза за счет этанола, или за счет биологически активных веществ (кверцетин), или их комбинации или играют роль другие факторы?

Называется безопасная доза спиртного для взрослого мужчины: 30 г в сутки в пересчете на чистый алкоголь. Произвести перерасчет употребляемой дозы можно самостоятельно. Плотность этанола составляет 0,79. Это говорит о том, что вес одного литра этанола составляет 0,79 кг. Крепость спиртных напитков выражается в объемных процентах или градусах, указывающих на количество вещества (этанола) в миллилитрах, содержащихся в ста миллилитрах раствора. Для того чтобы узнать количество граммов этанола в определенном объеме, необходимо его количество в миллилитрах, содержащегося в этом объеме, умножить на 0,79.

Пример: сколько в граммах содержится этанола в 170 мл 40о водки? Зная, что в 100 мл водки содержится 40 мл этанола, складывая пропорцию, узнаем, что в 170 мл водки содержится 68 мл этанола. 68 умножив на 0,79, получаем 53,72 граммов чистого этанола. Вывод – если постоянная компания из трех человек ежедневно выпивает 0,5 литра водки, каждый из них практически в два раза перебирает допустимую дозу.

Алкогольная интокси­кация традиционно занимает ведущее место среди бытовых отравлений, и в том числе и по количеству смертей.

Подавляющее число пострадавших, учитывая наличие большого количества осложнений, погибает до приезда скорой помощи и до поступления в больницу. Вот почему всем необходимо знать и уметь оказывать первую медицинскую помощь, в том числе и при алкогольной интоксикации, до приезда бригады скорой медицинской помощи.

Необходимо также отметить, что существует большая группа химических веществ и их комбинаций, использующихся вместо этилового спирта либо ошибочно, либо при его отсутствии с целью замены. Они получили название суррогатов алкоголя. Существует их деление на две группы. Принципиальное различие между ними состоит в том, что одна содержит этиловый спирт (их еще называют истинными суррогатами алкоголя), а другая не содержит этиловый спирт, это другие химические вещества (их еще называют ложными суррогатами алкоголя).

polsergmich.blogspot.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *