Есть ли грибы лисички ложные – фото и описания гриба, как отличить от съедобной и настоящей

Содержание

Как отличить ложную лисичку от настоящей

Лисички Говорят, будто бы лисички способствуют очищению печени, выводят из организма радионуклиды и подпитывают его витаминами. Но часто, вместо питательных и вкусных грибов в корзину попадают их ядовитые двойники. К сожалению, и опытные любители тихой охоты во многих случаях полагаются не на знания, а на интуицию. Разберемся, как отличить ложные лисички и что делать при отравлении ими.

ПоказатьСкрыть

Где и когда их искать

Сезон лисичек стартует летом и во многом зависит от погодных условий. Зачастую в июне на лесных опушках между хвойными и лиственными деревьями можно встретить одиночные грибы. А уже в июле начинается их массовое появление.

Знаете ли вы? Латвийские грибники начинают собирать лисички с конца мая, и длится этот сезон до самых заморозков. В последнее время, когда зимы отличаются аномально теплыми температурами, на случайную находку можно наткнуться даже в декабре и январе.

Лисички

Когда идут проливные дожди, лисички не гниют, во время длительного отсутствия осадков, они не высыхают, а в жару просто прекращают рост. Их любят за превосходный вкус и свойство в любых условиях сохранять сочность и свежесть. К тому же в этих лесных подарках никогда не бывает червоточин. Это одни из немногих грибов, которые не портятся при перевозке. В урожайный сезон лисички можно собирать мешками, и при этом они не утратят свою привлекательность и ценность.

Опытные грибники советуют отправляться на поиски в березовые рощи.

В местах, где растут лисички, может быть сыро и сухо, тень и солнцепек, лиственная земля и мхи. Характерная особенность этих грибов в том, что они никогда не растут по одиночку. Поэтому, если вы нашли один экземпляр, осмотритесь вокруг, загляните под опавшие ветки и листья — возможно там целая семья. Но перед тем, как срезать гриб внимательно осмотрите находку. О естественных признаках подлинности, на которые нужно обращать внимание, мы поговорит ниже.

В отличие от настоящих, ложные лисички, которые в народе называются «говорушками», могут обитать на валежниках, старых гниющих пнях и сломанных деревьях. К тому же очень часто встречаются одиночные грибы.

Такие съедобные грибы, как осиновый груздь, белые подгруздки, маслята, сыроежки, шампиньоны, моховик, свинушки, черные грузди, белые грибы и опята — источники биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Лисички

Знаете ли вы? Лисички, которые растут в наших широтах, обладают шапочками диаметром от 2 до 8 см, а в других странах они могут быть гораздо больше. Самыми крупными эти грибы растут в Калифорнии. К примеру, один из великанов завесил до полкилограмма.

Основные отличия: как не попасть на ложную лисичку

Как оказалось, лисички — очень хитрые грибы, поэтому рассмотрим в деталях фото и описание настоящих и ложных экземпляров.

Формы и шляпка

Внешние признаки обеих грибов лишь на первый взгляд кажутся совершенно одинаковыми. На самом деле существует множество отличий. Уже по окрасу и форме шляпки можно определить, кто есть кто.

Настоящему грибу свойственны светло-желтые тона, иногда они могут перетекать в кремовый и желто-оранжевый цвет. А вот лисичка-обманщица выглядит очень ярко.

Она отличается рыжей, огненно-оранжевой расцветкой, в которую зачастую примешиваются бурые оттенки. Характерно, что края ее шляпки всегда светлее сердцевины. Ложные лисички

Отличить обычную лисичку и ложную лисичку легко по структуре поверхности и форме их шапочек. У «подделки» она слегка бархатистая с ровными, аккуратно округленными краями, диаметром до 6 см. А у настоящей — чуть больших размеров, гладкая, неправильной формы, с волнистой кромкой.

Важно! У обоих грибов центр шляпки, на начальных периодах роста, слегка приподнят, а в меру созревания выгибается в виде воронки. Поэтому этот признак для различения съедобного и ядовитого экземпляра принимать во внимание не стоит.

Мякоть гриба

Внутри «говорушка» желтая, безвкусная с рыхлой пористой структурой. К тому же обладает резким неприятным запахом. Если сильно прижать пальцами,

цвет мякоти не поменяется. Ложные лисички

Разрезав настоящую лисичку, вы увидите желтоватые края и снежно белую середину. Гриб очень плотный, с приятным ароматом, слегка кисловатый на вкус. При надавливании на нем остаются алые следы.

Отличия ножек

Знающие грибники, когда собирают лисички, всегда смотрят на ножку гриба. Если она толстая и крепкая, значит, у вас в руках подлинный образец. Он отличается плавным переходом ножки в шапочку, однородностью расцветки, гладкостью поверхности и плотностью структуры. Коническая форма ножки к низу слегка сужается.

А вот у подделки эта часть очень тонкая, яркого оранжево-пунцового цвета, у старых грибов полая внутри. Характерно, что снизу «говорушка» всегда темнее, нежели вверху. Ее ножка приобретает равномерную цилиндрическую конфигурацию и четко отделяется от шапочки. Ложные лисички

Важно! Не забывайте, что грибы, подобно губке, впитывают все вокруг. Поэтому избегайте «тихой охоты» в местах, приближенных к автомагистралям и промышленным предприятиям. За лисичками лучше ходить вглубь леса.

Споры

Распознать истинную лисичку можно и по желтоватым спорам. У лжегриба они белого цвета.

Употребление грибов

Некоторые натуралисты считают, что природа полностью подвластна человеку. Следовательно, даже ядовитые грибы после специальной обработки станут съедобными. Разберемся, так ли это, полезны ли такие блюда и вообще, что можно приготовить из лисичек.

Как есть лисички

Наряду с хорошей транспортабельностью и отсутствием червивости лисички имеют один недостаток — они не могут длительное время храниться в тепле. Поэтому собранный урожай нужно немедленно перерабатывать. Облегчает процесс то, что грибы не надо чистить. Их освобождают от частиц листвы и травы, моют, после чего запускают в кулинарный процесс. Лисички в кулинарии

Данная разновидность пригодна для тушения, жарки, варки в супах и запекания в виде начинки для пирогов, пиццы. В процессе их приготовления, на кухне стоит очень приятный аромат, что побуждает к импровизации. В результате существует множество блюд с использованием лисичек. В чистом виде их подают редко. Зачастую комбинируют с жареным луком, картошкой, «жаркое». Для того, чтобы лесное лакомство достигло своей готовности понадобится около получаса.

Знаете ли вы? Червячки в настоящих лисичках не заводятся в связи в содержащимся в них хитинманнозом, что обладает антигистаминным воздействием. Попавшие на гриб личинки через некоторое время погибают.

Некоторые хозяйки практикуют заморозку лисичек, предварительно обжарив их в подсолнечном масле. Зимой такой продукт нужно повторно прожарить либо проварить, зависимо от блюда, которое планируете приготовить. Заморозка лисичек

Можно ли есть ложные лисички

Если высказываться научной терминологией, то эти грибы классифицируют к условно съедобным. Употреблять их в пищу не стоит, тем более, что в этот же период можно насобирать настоящих вкусных и полезных лисичек.

Некоторые любители «тихой охоты» делятся опытом приготовления ложных экземпляров. При этом их предварительно вымачивают на протяжении 3 суток с ежедневной двухразовой сменой воды. Затем в течение 20 минут варят с луком и только после всех этих манипуляций начинают приготовление блюд.

Но все такие труды и риск для собственного здоровья, как потом оказывается, совершенно не стоят полученного результата. После длительного пребывания в воде структура гриба портится. К тому же его неприятный запах и вкус вовсе не пробуждают аппетит. Скорее все наоборот.

Важно! Старые грибы настоящих лисичек в пищу не пригодны, поскольку могут спровоцировать отравление. Различить их легко по яркой оранжевой окраске.

Ложные лисички

Первая помощь при отравлении грибами

Токсическое воздействие «не тех грибов» заметно уже через полтора часа после их употребления.

Начинается тошнота, рвота, расстройство желудка, диарея в сопровождении сильных болей в животе. У человека повышается температура тела, холодеют конечности, слабеет пульс. Зачастую к этим процессам присоединяется воспаление желудочно-кишечного тракта. Больной бредит, впадает в галлюцинации. В тяжелых случаях наблюдается состояние, которое граничит с помешательством.

Если поедание грибов спровоцировало хоть один из перечисленных симптомов, нужно немедленно вызвать врача. До его прибытия пострадавшего следует уложить в кровать и обеспечить обильное питье. Давайте ему холодные воду либо чай. Также предложите активированный уголь.

Будьте осторожны: грибная охота требует не только внимания, чтобы найти объект, а еще и специальных знаний, чтобы не быть обманутым пострадавшим. Теперь вы знаете, когда растут лисички, где их собирать и как отличить от плохих близнецов. Уверенны: вооружившись этими рекомендациями, вы сможете собрать хороший и безопасный урожай.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

349 раз уже
помогла


agronomu.com

фото, видео съедобных грибов и их несъедобных двойников

Съедобные лисички являются одними из самых популярных и полезных плодовых тел. Они прекрасно очищают печень, укрепляют иммунитет, выводят радионуклиды и подпитывают организм человека витаминами. Но бывают случаи, когда вместо настоящих лисичек грибники собирают их несъедобных «собратьев». Как отличить грибы лисички от ложных лисичек, чтобы не подвергать своё здоровье и здоровье своих близких неоправданному риску? В этом случае нельзя полагаться на интуицию, а лучше стоит прислушаться к советам и рекомендациям специалистов и опытных любителей «тихой» охоты.

В данной статье разговор пойдёт о том, как отличить лисички от ядовитых грибов, какие признаки для этого существуют.

Как можно отличить лисичку от лжелисички-говорушки?

Хотя ложные лисички не обладают полезными веществами и хорошими вкусовыми качествами, ядовитыми их нельзя назвать. В своём составе ложные грибы не имеют вредных токсинов, поэтому их относят к условно-съедобным видам. После вымачивания и термической обработки эти грибы-двойники можно мариновать, солить, жарить, тушить.

Как уже говорилось выше, ложная лисичка не представляет опасности для жизни, однако у людей с повышенной чувствительностью к употреблению этих грибов в пищу может возникнуть расстройство пищеварительной системы.

Одним из ложных «собратьев» съедобных лисичек является гриб говорушка. Как можно отличить лисичку от лжелисички, и что будет, если такие грибы попали в корзину? Говорушки не является ядовитыми грибами, и отравления от них не будет. Но вкус, который присущ настоящим рыжим красавицам, вы не почувствуете. Так, говорушки после 3-дневного вымачивания (с частой сменой воды) отваривают 30-35 мин и далее приступают к консервации или приготовлению блюд.

Как отличить съедобную лисичку от ложной, поможет детальное ознакомление с каждым из этих видов. Например, настоящие виды во время длительных дождей никогда не гниют, а во время засухи – никогда не высыхают, просто прекращают свой рост. Грибники с опытом знают, как отличить лисички, поэтому и любят их за прекрасные вкусовые качества, а также за свойство сохранять свежесть и сочность при любых погодных условиях. Кроме того, съедобные лисички никогда не бывают червивыми, и при транспортировке не ломаются. Даже в самые урожайные годы их собирают мешками, при этом плодовые тела не теряют привлекательности и не ломаются.

Рассмотрим детально, как отличить ложные лисички от настоящих благодаря фото:

Лисичка настоящая или обыкновенная относится к семейству лисичковых. Образует симбиоз с сосной, елью, дубом, буком или берёзой. Более всего лисички предпочитают территории с умеренным климатом. Им определённо нравится поселяться в смешанных и хвойных лесных массивах. Растут они во влажном мху, траве или опаде. Сезон сбора лисичек начинается с начала августа и продолжается до октября.

Ложные лисички всегда произрастают на старых поваленных деревьях или подгнивших пнях. В отличие от настоящих видов, которые растут большими колониями, занимая целые поляны, несъедобные представители растут одиночными экземплярами. Поэтому если вы встретили в лесу одну лисичку, лучше обойдите её стороной.

На следующем фото видно, как отличить ложную лисичку от съедобной:

Шляпка первой имеет оранжевый или золотисто-жёлтый цвет с воронкообразной формой. Настоящая лисичка — рыжего цвета с характерными волнистыми краями неправильной формы. Поверхность гладкая, матовая, кожица очень трудно отделяется от мякоти.

Начинающие грибники часто путают ложные лисички с настоящими, потому что обе «родственницы» по грибному царству растут в хвойных лесах посреди мха или на валежнике.

Как отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам?

Как можно отличить съедобные и несъедобные лисички по ножкам? Грибники со стажем при сборе лисичек всегда обращают внимание на эту часть плодового тела. Если ножка гриба крепкая и толстая, значит, в руках у вас настоящий экземпляр лисички. Кроме того, у съедобных видов ножка плавно переходит в шляпку и имеет однородность расцветки по всему грибу. Форма ножки имеет коническую форму, которая книзу немного сужается.

Ложная лисичка имеет тонкую ножку с ярко-оранжевой окраской, которая внизу намного темнее. У взрослых экземпляров ножка внутри полая и резко отделена от шляпки.

Стоит также обратить внимание на то, что у съедобных и несъедобных лисичек на начальных стадиях роста центр шляпки немного приподнят. При дальнейшем созревании он выгибается и становится похожим на воронку. Однако по этому признаку лучше не определять съедобность грибов.

Как ещё можно отличить лисички от поганок и других ядовитых грибов?

Можно ли по мякоти отличить ложную лисичку от съедобного гриба, и как это сделать? Отметим, что мякоть ложной лисички имеет рыхлую пористую и совершенно безвкусную структуру. Обладает неприятным резким запахом, и если придавить мякоть пальцами – цвет не изменяется.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую серединку и жёлтые края. Обладает приятным фруктовым запахом и кисловатым вкусом. При надавливании на мякоти сразу остаются следы красноватого оттенка.

Как можно отличить лисички от поганок или ложных грибов по пластинкам? Настоящие виды лисичек имеют плотные и толстые пластинки, плавно переходящие на ножку. Пластинки ложных видов тонкие и частые, ярко-оранжевого цвета. Они никогда не переходят на ножку, а только немного до неё доходят. Шляпка и ножка у несъедобных лисичек имеет чёткое очертание, чего нельзя сказать о настоящих видах, у которых шляпка и ножка практически сливаются.

Но всё же главным отличием настоящей лисички от несъедобного вида считается поражение плодового тела паразитами. Если мякоть изъедена червями и на грибе имеются видные дорожки, значит, перед вами ложная лисичка. Оказывается, паразиты не любят настоящие лисички за то, что в их составе есть вещество под названием хитинманноза. Оно выделяет токсины, которые безобидны для человека, но губительны для личинок насекомых.

Отметим, что все отличия ложных лисичек от съедобных запоминать не обязательно, достаточно 2-3 основных признака.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как отличить ложные лисички от настоящих, которое подробно всё разъяснит:

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Ложные лисички. Как отличить ложные лисички

Кто не любит собирать грибы? Белые, подберезовики, маслята – всеобщие любимцы. А вот еще одно настоящее украшение леса – лисички. Эти симпатичные и вкусные грибы к тому же очень полезны. Они чрезвычайно богаты каротином, еще в них много витамина C и полисахаридов. Они обладают противоглистным действием и улучшают работу печени. Считают даже, что лисички способствуют выведению из организма радиоактивных нуклидов.

Только вот беда – есть у них очень похожий двойник – ложные лисички или, как их еще называют, говорушки оранжевые. Они имеют еще и красивое латинское название Hygrophoropsis aurantiaca.

Эти грибы не имеют отношения к семейству настоящих лисичек, которое насчитывает несколько разновидностей грибов. Они похожи на них только внешне. Ложные лисички относятся к так называемым условно-съедобным грибам, то есть после вымачивания в воде и термической обработки их можно есть. Вот только пользы от них большой нет, а вкус и запах у них — так себе.

Опытные грибники различают эти грибы на интуитивном уровне. Но если вы – грибник начинающий, на одну интуицию полагаться не стоит. Как же отличить ложные лисички от настоящих? Давайте попробуем в этом разобраться.

Где и как растут эти грибы?

Ложные лисички можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Они растут на валежнике, на старых гниющих деревьях, на лесной подстилке, во мху. Конец лета и осень – время их наибольшей численности. Ложные лисички могут расти как группами, так и поодиночке.

Настоящие лисички тоже жители хвойных и смешанных лесов. Они растут на почве, во мху, под листьями. Но, в отличие от ложных лисичек, на старых упавших деревьях вы их не увидите. И если вы нашли одну лисичку, можете быть уверены, что поблизости их будет много. Поодиночке они почти никогда не встречаются!!!

Цвет шляпки

У ложной лисички окраска ярче, чем у настоящей. Чаще всего она ярко-оранжевая или оранжевая с бурым оттенком, а по краю обязательно светлее, чем в центре. Поверхность шляпки слегка бархатистая.

У настоящей лисички цвет шляпки может варьироваться от светло-желтого, иногда почти белого – до желто-оранжевого. Она никогда не будет такой «рыжей», как обманщица – ложная лисичка. Окраска шляпки у нее одинакова и в центре, и по краям. Поверхность ее гладкая.

Форма и размер шляпки

Можно отличить ложные лисички и по форме шляпки.

У ложной лисички края шляпки ровные и гладкие, аккуратно закругленные. По размеру шляпка небольшая, не более 3 — 6 см в диаметре. У взрослого гриба она бывает в виде воронки, у молодого – немного выпуклая.

У настоящей лисички шляпка с волнистыми краями, почти всегда неправильной формы. Диаметр ее побольше, иногда он достигает 12 см. Шляпка у молодых лисичек тоже слегка выпуклая. По мере роста она становится плоской, потом вдавленной, а у старых грибов воронкообразной. Края ее загнуты вниз.

Грибные пластинки

У ложной лисички пластинки более тонкие и частые, ветвящиеся, оранжевые, спускающиеся на ножку, но не переходящие в нее.

У настоящей лисички пластинки более плотные, толстые, спускающиеся вниз по ножке гриба, переходя в нее.

Мякоть гриба

У ложных лисичек мякоть желтая, имеет неприятный запах, безвкусная и рыхлая. При надавливании цвет ее не меняется.

У настоящих лисичек – в середине белая, а желтая только по краям, плотная. Если на нее надавить, цвет ее становится красноватым. Она имеет приятный запах и кисловата на вкус.

Ножка

У ложных лисичек ножка более тонкая, оранжево-красноватая, на разрезе взрослого гриба она полая. Цвет ее внизу более темный. Форма ножки цилиндрическая, без сужения книзу. Шляпка четко отделена от ножки.

У настоящих лисичек ножка более толстая, полой она не бывает никогда. У настоящих лисичек нет разграничения между шляпкой и ножкой. Она одного цвета со шляпкой или немного более светлая, гладкая и плотная, сужающаяся книзу.

Споры

У ложных лисичек споры белые.

У настоящих – желтоватые.

Еще отличие состоит в том, что настоящие лисички никогда не бывают червивыми. Это обусловлено тем, что гриб содержит хитинманнозу, обладающую противогельминтным действием. Отложенные насекомыми личинки под ее действием погибают, поэтому расти лисички могут долго. При этом старые грибы иногда приобретают яркий оранжевый цвет. Употреблять их в пищу не рекомендуют, потому что ими можно отравиться.

Ложные лисички хитинманнозы не имеют, поэтому личинки насекомых могут их поражать.

Можно ли есть ложные лисички?

Да, можно, хотя особенно вкусными их не назовешь. Как и все условно съедобные грибы, их нужно предварительно вымочить в течение 3 дней, меняя воду утром и вечером. После этого их отваривают в кипящей воде 15 минут. Отваренные ложные лисички можно жарить или мариновать.

По правде говоря, собирать их стоит лишь тогда, когда ничего лучше в лесу нет. Надо надеяться, что вам повезет, и вы найдете более вкусные и полезные грибы. Счастливой и удачной вам грибной охоты!

indasad.ru

как отличить от настоящей, описание, фото

0

614

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Неопытные любители тихой охоты часто встречают в лесах несъедобные грибы, двойников вкусных и полезных разновидностей плодовых тел. Они часто ядовиты и представляют опасность для здоровья человека. Не является исключением и ложная Лисичка.

Отличия лисички обыкновенной от ложного гриба

Внешний вид грибов

Настоящие лисички вкусные и полезные для человека. Этот гриб любит высокую влажность, травянистую местность и мох. Согласно описанию, он имеет сплошное тело (его ножка плавно переходит в шляпку), отличается ярким окрасом. Поверхность яркая: желтая или оранжевая. При сдавливании место деформации краснеет.

Шляпка перевернута, по форме напоминает бутон цветка. Края неровные, волнистые. Их диаметр часто превышает 12 см. Лисички прорастают семьей по 5-20 Грибов. Имеют сырой, с фруктовыми нотками запах.

Гриб, который в народе называют говорушкой (лисичка ложная) отличается небольшим количеством признаков. Он условно-съедобный. При правильном приготовлении вред от употребления продукта отсутствует или минимален.

Особенности двойников лисичек

Внешне настоящий и ложный плод, как двойники. Небольшие отличия есть только в расцветке.

Лисички ложные и настоящие растут в смешанных и хвойных лесах, прорастают во мхе и на открытых участках земли. В отличие от двойника, настоящий гриб не растет у корней поваленных деревьев.

При любых сомнениях лучше отказаться от сбора подозрительного мицелия.

Научиться выявлять грибы ложные лисички несложно. Учитывают такие нюансы:

  1. Съедобный гриб редко окрашен ярко. Говорушки же отличаются ярко-оранжевым цветом.
  2. Говорушки имеют более ровную форму шляпки, чем настоящие съедобные плодовые тела.
  3. У говорушки ножка более тонкая, чем у настоящего гриба.
  4. При нажатии на мякоть у настоящего плода остается красное пятно. Говорушка отличается отсутствием такого признака.
  5. Несъедобные виды мицелия редко растут большими семьями.
  6. Споры у съедобного плодового тела окрашены в желтый цвет. Двойники же имеют белые.

Разобравшись, чем отличаются ложные лисички от настоящих, получится уменьшить риск ошибки при сборе урожая грибов. Несъедобные лисички содержат в составе токсические вещества.

Съедобны ли говорушки

В отличие от своего съедобного двойника, говорушки употребляют в пищу реже. Они являются условно-съедобными. Но ложная лисичка все еще часто попадает в корзины неопытных грибников или тех, кто знает секреты ее приготовления.

Говорушки важно правильно приготовить

Говорушки не принесут вреда человеку, если их правильно приготовить. Уделяют внимание предварительной обработке:

  1. Плодовые тела моют под проточной водой.
  2. Грибы заливают водой на 3 суток, меняя ее 2 раза в день.
  3. Проваривают плодовые тела в воде с луком в течение 20 мин.

Все яды и тяжелые металлы при варке исчезают — продукт становится безвредным. Обезопасив себя от признаков отравления, человек получает менее привлекательные на вид грибы. Структура мякоти и вкусовые характеристики также меняются.

Последствия употребления в пищу говорушек

Если приготовление говорушек не включает в себя предварительную термическую обработку, существует высокий риск получения отравления. Симптомы проявляются уже через 1-2 часа после приема продукта в пищу.

Говорушки негативно воздействуют на физическое здоровье и психическое состояние человека:

  1. Возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Возможна тошнота, рвота, боли в животе, диарея.
  2. Общее ухудшение самочувствия. Возможно ощущение слабости, повышение температуры тела, озноб.
  3. Помешательство и галлюцинации. Токсические вещества, содержащиеся в продукте, часто приводят к необратимым изменениям психического состояния. Они могут иметь необратимый характер.

При хронических заболеванях ЖКТ, сердца, почек и печени летальные случаи от употребления говорушек возможны. Если после употребления грибов был выявлен один или несколько признаков отравления, затягивать с вызовом скорой помощи не стоит.

Осторожно! Лисичка ложная и настоящая.

Лисичка ложная, или Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) — как отличить настоящей?

Мы опять собираем лисички. Как выглядят ложные лисички?

Заключение

Ложные лисички — грибы условно-съедобные. Они имеют некоторые отличия по расцветке и форме плодового тела. При правильном приготовлении опасность отравления минимальна. Отличить ложные Лисички можно по некоторым внешним признакам. Важно собирать только те плодовые тела, в качестве и внешних особенностях которых человек уверен.

fermoved.ru

как их отличить и насколько опасны «фальшивки» :: SYL.ru

Далекие от «тихой охоты» люди, составившие мнение о ней по книжкам, кино и рассказам, считают, что лучшая добыча на ней – это боровик. Однако опытный грибник не всегда согласится с такой точкой зрения. Для многих более желанными являются лисички. Ложные и настоящие – это, без сомнения, проблема, но и у белого гриба есть опасный двойник. Зато вкусовые качества лисичек и отсутствие необходимости отваривания выдвигают их на первые места в грибном рейтинге.

Чудо природы: гриб лисичка

Лисички, ложные и настоящие, получили свое название прежде всего благодаря окрасу, который, и правда, в первую очередь вызывает четкие ассоциации со сказочным зверьком (в действительности лисы имеют отнюдь не настолько яркую шубку). Многим грибы напоминают лисьи хвостики, торчащие из нор. Грибы эти сами по себе крупные, шляпка может достигать диаметра в дюжину сантиметров. При этом она представляет собой общее целое с ножкой, плавно переходя в нее и мало отличаясь от нее по цвету. Очень интересна общая форма, которую имеют лисички ложные и настоящие, – ножка сужается книзу, образуя изящный, легко узнаваемый абрис.

Лисички: отличия от других разновидностей грибов

Лисички интересны не только внешним видом. Они очень сильно отличаются от других лесных собратьев и по кулинарным, и по естественным качествам.

  1. В съедобных разновидностях гриба никогда не бывает ни личинок насекомых, ни червей – это главное отличие ложных лисичек от настоящих: подделки охотно поедаются нашими конкурентами. Объясняется такое явление тем, что обыкновенные лисички включают в себя соединение хитинилоназон, которое растворяет всех посторонних «жильцов», не давая освоиться и развиться в теле гриба. Лисички просто не бывают червивыми! Это их свойство используется в том числе и в лечебных целях, для борьбы с разного рода внутренними паразитами.
  2. Лисички ложные и настоящие предпочитают семейственность. Если вы нашли одну, бдительно оглядитесь вокруг: наверняка поблизости прячутся сородичи.
  3. В отличие от остальных лесных собратьев, лисички сушить нельзя. Даже долгая сушка не доводит гриб до нужного состояния: он остается мягким, то есть подверженным порче, но при этом становится «резиновым» и неприятным на вкус. Зато в засолке они непревзойденны: с ними могут поспорить разве что грузди.

Как собирать лисички (ложные и настоящие), в чем отличия, как срезать без ущерба

Охота за грибами – любыми! – подразумевает знания хитростей, грибных мест и секретов поиска. Лисички – ложные и настоящие – имеют обыкновение прятать свое тело в хвое или – реже – в палой листве. Однако стоит заметить хотя бы один рыжий хвостик, и можно быть уверенным, что вы набрели на целую плантацию. Чаще всего они обосновываются во мху. Достаточно приподнять его пласт – и вот вам целое лукошко урожая. Когда погода долго не радовала дождями, искать лисички нужно во влажных местах, в травянистых низинах. Но если осадков было много, они переселяются на возвышенности или хорошо прогретые полянки. В любом случае ориентирами могут служить деревья, растущие поблизости, поскольку лисички жмутся к дубам, березам, букам, соснам и елям.

Сигналом к началу «лисичного» сезона может служить обильное цветение дикой малины. А если до его начала бушевали грозы с ливнями, то в успехе «тихой охоты» можно не сомневаться. Если же столь явных признаков нет, разведкой стоит заниматься с конца июня.

В отличие от большинства лесных грибов, лисички требуют особого подхода при сборе. Их ни в коем случае нельзя ни срезать, ни тем более срывать: это повреждает, а со временем и убивает грибницу, результатом чего становится исчезновение существующей плантации. Если же вы выкрутили грибочек, то в следующем году можете уверенно приходить на то же место за новой добычей.

Ядовиты ли ложные лисички?

Перед тем как разбираться, как отличить ложные лисички от настоящих, давайте определимся с их потенциальной опасностью. Многие шарахаются от ложных представителей племени, зачастую выбрасывая и съедобные экземпляры из опасения тяжелого грибного отравления. Между тем, большинство грибников не считают, что ложные лисички могут нанести серьезный вред организму. У них куда хуже вкусовые качества, значительно «подгулял» запах, однако все же ложные лисички относятся скорее к условно съедобным, нежели к ядовитым грибам. Максимум риска – кишечное расстройство, если желудок у вас не слишком крепкий. Однако вопросом о том, как различить ложные лисички и настоящие, озабочено огромное количество начинающих грибников, отправляющихся в лес не слишком часто. Чисто для их успокоения перечислим все признаки, хотя уверяем вас: если в вашу добычу забредет замаскировавшийся грибок, смертельной опасности он представлять не будет.

Отличия оригинала от подделки

Помимо отвращения червей к безусловно съедобным грибам, есть и другие признаки, сигнализирующие об опасности. Итак, как отличить ложные лисички от настоящих?

  1. Подделки обычно окрашены более ярко, чем не требующие маскировки грибы.
  2. Настоящая лисичка имеет волнистые края. Ровность шляпки должна насторожить.
  3. «Правильный» гриб пахнет фруктами или свежим деревом. Ложный имеет явно выраженный неприятный аромат.
  4. Настоящие лисички никогда не растут поодиночке. Ложные – могут и любят.
  5. Оригиналы растут во мху, подделки предпочитают гниющие поваленные стволы.
  6. Если придавить мякоть настоящей лисички, она покраснеет. Ложная цвет не изменит.

Хотя основным аргументом ложности все равно остается ход червя по телу лисички: он точно говорит о том, что она ненастоящая.

Что обычно делают с лисичками

Если вы разобрались, как отличить ложные лисички от настоящих (или решили не считать обманки ядовитыми), отправляйтесь на кухню. Из этих грибов можно приготовить массу вкусных блюд. Просто превосходны они с жареной картошечкой; особенно приятно то, что заранее варить их – и терять в массе грибов – не придется. А как великолепны супы с лисичками! Да и начинки для пирогов тоже не оставят вас равнодушными. А уж если есть подпол и кадушка – засолите лисички, и вы навсегда станете заядлым грибником!

www.syl.ru

какие бывают, отличия от настоящих грибов по внешнему виду, можно ли употреблять в пищу

Не всегда можно отличить ядовитый гриб от съедобного. Ложные лисички мало чем отличаются от настоящих. Употребление их в пищу не нанесёт особого вреда здоровью, но вкусовые качества нельзя назвать хорошими. Лжелисички в народе называют говорушками. Их можно найти в валежнике и на гнилых пнях.

Общая характеристика

Лисички появляются в июне в хвойных и лиственных лесах. В первый летний месяц они встречаются редко. В июле их можно найти в большом количестве. В регионах с мягким климатом лисички можно собирать с мая по сентябрь.

Признаки грибов:

  • не гниют после дождя;
  • не сохнут без осадков;
  • долгое время сохраняют свежий вид;
  • прекрасные вкусовые качества.

Лисички обычно растут семьями, а говорушки — поодиночке.

Отличительные черты

Ложные лисички можно определить по ярко-оранжевой расцветке с бурыми пятнами. Характерная особенность: края шляпки светлее сердцевины. У говорушек поверхность шляпки бархатистая, края ровные и округлые.

У настоящих и ложных лисичек шляпка вначале слегка приподнята, а со временем принимает форму воронки. Такой признак нельзя принимать во внимание.

Пластинки у ложного гриба:

  • тонкие и частые;
  • ярко-оранжевого оттенка;
  • отделены от ножки.

Отличить ложные лисички можно по характерной мякоти. Она рыхлая и пористая, жёлтого цвета. Не обладает вкусом, но зато источает резкий и неприятный запах. Если с силой нажать на неё пальцем — мякоть не меняет цвета.

Знающие грибники при сборе обращают внимание на ножки. У говорушки она бывает тонкой, яркого оранжево-пунцового цвета, часто полая внутри. Цилиндрической формы с чётким отделением от шапочки. Характерная особенность ложной лисички — это тёмный цвет ножки по сравнению с верхней частью.

Ещё один характерный признак — паразиты. Настоящая лисичка никогда не будет червивой. В её составе имеется особое вещество хиноманноз, которое негативно воздействует на личинки насекомых. Изъеденная и покрытая дырочками мякоть бывает только у говорушек.

Употребление в пищу

Лжелисички относятся к разряду условно-съедобных грибов. Они неядовитые, но при неправильном приготовлении могут вызывать расстройства ЖКТ.

Собранные говорушки обязательно вымачивают в воде три дня. Жидкость полностью меняют два раза в сутки. После режут на кусочки и варят с луком 20 минут. После такой обработки можно готовить их как обычные грибы. Обычно их жарят или маринуют. В пищу используют только шляпки, так как ножки неприятно горчат.

Нельзя употреблять в пищу старые грибы, так как они становятся ядовитыми. Определить их можно по ярко-оранжевой окраске.

В каждой стране данные о ядовитости говорушек противоречивы. В Америке ложные лисички считаются съедобными, но от их употребления может возникнуть проблема с пищеварением. Оговаривается, что отравление наступает при поедании большого количества грибов. В Великобритании придерживаются аналогичных взглядов, но говорушка считается галлюциногенным продуктом. Той же точки зрения придерживается Франция. В России нет единого мнения среди грибников: кто-то считает лжелисички условно-съедобными, кто-то нет.

Лечебные свойства говорушек до конца не изучены. Некоторые люди готовят из них мази, обладающие ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Играет роль и место сбора. Нельзя употреблять в пищу грибы, которые растут вдоль дорог или в городской черте, так как они впитывают в себя все вредные вещества. В таком случае даже съедобные виды становятся опасными.

Первая помощь при отравлении

Первые признаки отравления наступают через два часа после еды. Проявляются они в сильных болях в животе, тошноте, рвоте, диареи. У человека начинают холодеть конечности, повышается пульс. В тяжёлых случаях появляются галлюцинации и бредовые состояния.

Появление любого симптома должно насторожить. Больного требуется уложить в кровать, давать обильное питьё до приезда скорой помощи. Из лекарств допускается употребление активированного угля.

При сборе грибов нужно быть внимательным, так как есть риск собрать ядовитые виды. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше не срезать. Желательно ходить в лес с опытным человеком, который знает все разновидности грибов.

grib.guru

Ложные лисички: как отличить?

Осень – сезон «тихой охоты». Но, чтобы в поисках ценных и полезных грибов не насобирать бесполезных и порой опасных «двойников», их нужно различать между собой. В этой статье мы расскажем, как отличить ложные лисички от настоящих.

Текст: Юлия Маркова

19.08.2013

Лисички – очень полезные и вкусные грибы. Они обладают рядом свойств – имеют противогельминтное действие, улучшают работу печени, выводят из организма радиоактивные вещества. Кроме того, в состав лисичек входит огромное количество витамина C, полисахаридов и каротина.

Ложные лисички такими свойствами не обладают. Правда, назвать их ядовитыми тоже нельзя. Они относятся к группе условно-съедобных грибов, которые можно есть  только после предварительно вымачивания и термической обработки. Полезных свойств в них нет, а вкус их оставляет желать лучшего. Ложные лисички имеют и другое название – говорушки оранжевые.


Отличия ложных лисичек от настоящих в их внешнем виде и месте обитания.

Где растут ложные лисички

Ложные лисички растут в основном на мху, старых поваленных деревьях, лесной подстилке как группами, так и поодиночке.

А вот настоящие лисички на старых гниющих пнях и деревьях не встретишь. Растут они во мху или на почве под листвой. Обычно, лисички произрастают группами. Очень редко можно увидеть одну лисичку.

Форма гриба и шляпки


Ложные лисички в отличие от настоящих имеют ровную шляпку с закругленными краями. И размеры шляпки у говорушки отличаются от шляпки лисички. Шляпка ложного гриба  небольшая, примерно 5 см в диаметре. Шляпка молодой ложной лисички слегка выпуклая, а взрослый гриб имеет шляпку в виде воронки. Поверхность шляпки у говорушки – бархатная.

У настоящей же лисички шляпка всегда с неровными волнистыми краями. И сама шляпка почти в два раза больше, чем у ложной лисички – около 12 см в диаметре. Кроме того, шляпка настоящей лисички гладкая, а не шероховатая, как у ложной.

Цвет

Самое явное различие ложной лисички от настоящей в ее окрасе.

Все говорушки имеют яркий рыжий оттенок, который становится светлее по краям.

Цвет настоящей лисички может варьироваться от оранжевого-желтого до светло-желтого, почти белого оттенка. Цвет на поверхности всей грибной шляпки – равномерный. Молодые лисички всегда светлее, чем старые.

Грибная мякоть

Настоящие лисички – невероятно вкусны. Они имеют очень яркий и приятный аромат и вкус с кислинкой. Их мякоть довольно плотная и имеет белый оттенок, переходящий к краям в желтоватый. Если надавить на мякоть, то она становится красноватой.

Ложные лисички имеют неприятный запах и безвкусны. Мякоть желтая и рыхлая. При надавливании свой цвет не меняет.

Ножка гриба


Ножка ложной лисички более тонкая и всегда прямая, четко отделена от шляпки. Взрослый гриб ложной лисички имеет полую ножку. Цвет ножки гриба красновато-оранжевый, книзу более темный.

Ножка настоящей лисички более толстая, чем у ложной, и сужается книзу. Она никогда не бывает полой. Имеет такой цвет, что и шляпка, иногда немного светлее. Различия между шляпкой и ножкой у настоящей лисички нет.

Пластинки гриба

У ложной лисички всегда очень частые и тонкие пластинки. Они имеют яркий оранжевый оттенок. Пластинки никогда не переходят на ножку, а только лишь доходят до нее.

У истинной лисички пластинки толстые и  плотные, переходят на ножку.

Паразиты

Еще одним существенным отличием ложной лисички от настоящей является поражение гриба паразитами. Если вы видите, что гриб имеет изъеденные дорожки, то перед вами точно ложная лисичка. Настоящих лисичек паразиты не любят. Дело в том, что настоящие лисички имеют в своем составе вещество хитинманноза, благодаря которому погибают отложенные насекомыми личинки.

И напоследок, еще один совет. Лисички непригодны для сушки, так как они всегда остаются мягкими. А вот для жарки и маринада лисички – идеальный вариант!

womanonly.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *