Если на опятах белый налет – Почему на шляпках грибов опята белый налет: причины природного явления

Содержание

Почему на шляпках грибов опята белый налет: причины природного явления

Опытные грибники знают особенности каждого собранного гриба «как свои пять пальцев». Это касается и различных съедобных видов опят. Любители «тихой охоты» со стажем прекрасно разбираются в этих плодовых телах и знают все тонкости, связанные с ростом и сбором опят. Однако грибники-любители и те, кто только набираются опыта в этом деле, могут столкнуться с некоторыми вопросами.

Причины, почему на свежих опятах в лесу бывает белый налет

Иногда, отправляясь за очередным грибным урожаем, можно заметить в лесу белый налёт на опятах. Некоторые тут же заходят в тупик, не зная, что это за особенность и чем она может обернуться для здоровья. В итоге многие проходят мимо плодовых тел с подобными признаками. Однако давайте попробуем разобраться, почему на опятах появляется белый налёт и что можно делать, встретив таковые на своём пути? Надо сказать, что даже в случае малейших сомнений стоит обойти стороной такой гриб, дабы не подвергать себя и близких опасности. Ведь иногда за данными особенностями скрывается ложные представители, выдающие себя за съедобные опята.

Зачастую белый налёт на шляпках опят – это споровый порошок, который многие могут принять за плесень. Однако здесь нужно будет учитывать некоторые моменты. На самом деле, споровый порошок в виде белого налёта абсолютно безвреден. Чаще всего такая особенность встречается у опят-переростков. С возрастом данные плодовые тела теряют ряд свойств, присущих их меньшим «собратьям». Так, у зрелых крупных опят шляпка расправляется и приобретает форму зонтика. Кроме того, у таких грибов с возрастом исчезают чешуйки и «юбочка» вокруг ножки. Вместо этого появляется белый налёт, который может напугать начинающих грибников. Однако, как уже упоминалось, никакого вреда эта характерность не наносит. Конечно же, не все любители «тихой охоты» берут к себе в лукошко опята-переростки. Однако некоторые не отказываются от таких грибов, при условии, если его внешние признаки и качества мякоти не уступают молодым особям. В таком случае налёт удаляется обычной сухой кухонной губкой.

Но как понять, что белый налёт на свежих опятах – это не плесень? Всё очень просто – сорванный гриб необходимо понюхать. Обычный споровый порошок на поверхности опёнка издаёт приятный лесной аромат, а плесень пахнет соответствующе. Поэтому, если ваше обоняние говорит о том, что вы держите в руках вполне нормальный и ароматный опёнок, несмотря на наличие налёта, можете смело класть его в корзину. Однако если от гриба неприятно пахнет, лучше оставить его там, где он и растёт.

Иногда на молодых плодовых телах действительно появляется плесень, но некоторых опытных грибников это не пугает. В случае, если плесень появляется частично, тогда такие грибы считаются вполне съедобными. Для начала следует тщательно осмотреть плодовое тело. Если белый налёт на опятах расположен только на маленьком участке шляпки, то его можно срезать ножом, придя домой. Хотя будет лучше, если эту процедуру провести прямо в лесу. Кроме того, внимательно посмотрите под шляпку гриба. Если пластинки на данном участке поражены плесенью, то гриб нужно выбросить.

Стоит отметить также, что встречаются и ложные опята с белым налётом на шапке. В этом случае вам снова поможет ваше обоняние и знание отличительных особенностей съедобного гриба от ложного двойника. Если вы не уверены, что перед вами съедобный опёнок, то лучше пройдите мимо.

Для достоверности, придя домой, отварите плодовые тела, положив в кастрюлю 1 очищенную луковицу. Это очень действенный и эффективный «детектор» яда. Если при варке овощ посинеет, значит, вы набрали ложных опят.

В отношении опят нужно запомнить, что они не подлежат долгому хранению в свежем виде. Поэтому очистить и обработать их необходимо сразу же после прихода из леса. В противном случае, белый налёт на грибах опятах может появиться уже через 8-10 ч. Однако если по какой-либо причине вы оставили плодовые тела на долгое время, а затем обнаружили на некоторых экземплярах такую особенность, не переживайте. Просто тщательно промойте грибы и проварите в двух водах, уделяя каждому процессу по 15 мин. Затем можете смело пускать продукт на жарку, маринование, заморозку и т. д.

Как видим, налёт на опятах – вполне нормальное природное явление. Но некоторые хозяйки иногда могут обнаружить подобный налёт уже в готовом блюде, например, в банке с маринованными грибами. В данной ситуации причиной может стать плохая стерилизация или плохая герметичность крышки. Спасти плодовые тела можно лишь в том случае, если они были закупорены совсем недавно. Для этого стоит слить маринад, промыть грибы и прокипятить 5-10 мин. При высокой температуре разрушаются все бактерии, в том числе бактерии ботулизма. После чего приготовить новый маринад, залить в новые стерилизованные банки и закатать.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Опенок осенний настоящий

Armillariella Mellea

Другие название: опенок осенний, опенок настоящий

Широко распространен по всей территории страны. Растет группами на старых пнях, корнях хвойных и лиственных деревьев, с середины августа, до первых заморозков.

Шляпка вначале почти шаровидная, с завернутыми внутрь краями, часто с бугорком посредине, позднее плоско-выпуклая, сухая, серо-желтоватого или коричневатого цвета, в середине более темная, с тонкими, мелкими, иногда исчезающими коричневыми чешуйками.

У молодых грибов края шляпки соединены с ножкой белой пленкой, которая с ростом грибов от шляпки отрывается и остается на ножке в виде белого колечка.

Пластинки слегка низбегающие, беловатые или светло-бурые, часто с темными пятнами и белым налетом от спор.

Ножка обычно длинная, тонкая, внизу несколько утолщенная, волокнистая, желтоватая или желто-бурая, с белым пленчатым кольцом.

Мякоть плотная, тонко-мясистая, а в ножке грубоволокнистая, белая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом.

Споры яйцевидные, в массе белые.

Условно-съедобный гриб, недоваренный может вызывать расстройства пищеварения. На Западе опёнок непопулярен, считается малоценным, иногда даже несъедобным, в России же и странах Восточной Европы массово собирается и употребляется, здесь его считают одним из лучших пластинчатых грибов.  Многие грибники отбирают для еды лишь молодые экземпляры.

Опёнок содержит ценные микроэлементы, играющие важную роль в кроветворении, так, 100 г опят удовлетворяют суточную потребность организма в цинке и меди.

Опята употребляют в пищу в солёном, маринованном, жареном, варёном и сушёном виде.

Кроме настоящего опенка встречаются и другие виды опят, многие из которых ядовиты. Наиболее распространенными и опасными из них являются грибы с желто-сернистой (ложный серный опенок) или красноватой (ложный кирпично-красный опенок) окраской шляпки, по которой они легко отличаются.

Другими отличительными признаками этих грибов являются: неприятный запах, отсутствие чешуек на шляпке и кольца на ножке, а также желтая окраска пластинок, которая позднее становится зеленоватой или фиолетово-коричневой, тогда как у настоящего опенка запах типично грибной, приятный, а пластинки не изменяют своей окраски, все время оставаясь беловатыми и только у старых грибов они становятся светло-бурыми.

Кроме того, у настоящих опят споровый порошок белого цвета, а у ложных — довольно темный, коричнево-фиолетовой окраски.

Вернуться на главную страницу

с вашего сайта.

mushroomer.info

Опенок осенний – злостный вредитель | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

Уже много лет растет и хорошо плодоносит яблоня сорта Экранное. Яблоки вкусные, десертные и хорошо хранятся. Но вот незадача, который год у ствола яблони появляются опята. Прочитала, что это опасно для яблони. Подскажите: как ее сохранить?
А.П. Афонина, г.Екатеринбург

Опенок осенний, вернее опенок настоящий (Armillaria mellea), или Белая периферическая гниль древесины (корней), является чрезвычайно опасным грибным заболеванием растений, могильником лесов во многих регионах Земли. Не зря его название с латинского языка некоторые переводят как гриб армеец, штурмовик леса. В отдельных местах в лесных районах умеренной зоны Северной Америки и Евразии обнаружены гигантские, во много гектар сообщества опенка осеннего, образовавшиеся в свое время от одного прародителя. Возраст таких сообществ составляет не одно тысячелетие. Одно подобное сообщество способно сокрушать любой лесной массив. Об этом несколько лет назад в «УС» была опубликована моя большая статья.
А вообще, опенок осенний способен поражать более 200 видов разных растений. Кроме упомянутых выше лесных растений, он поражает и много садовых растений. От него страдает яблоня, груша, слива, вишня, абрикос, крыжовник, земляника, виноград и ряд других растений. Его присутствие находят даже на растениях картофеля и садовых пионах. Причем в условиях садового участка опенок может поражать растения как в открытом, так и в закрытом грунте. В результате воздействия гриба развивается белая гниль корней и комлевой части ствола. На отмирающих деревьях под корой стволов и корней заметны веероподобные пленки грибницы. Эти пленки у молодых деревьев находятся на толстых корнях и корневой шейке, у старых – могут подниматься по стволу на высоту до 2–3 м. Когда пленка полностью окольцует корневую шейку или ствол, дерево отмирает. При частичном поражении оно сильно ослаблено.

Дерево, конечно, сопротивляется заражению, выделяя защитные вещества, но обычно это только замедляет, но не останавливает губительного процесса, поскольку грибница опенка выделяет токсины, отравляющие деревья. Молодые деревья опенок губит за 1–3 года, старые – лет за 10, а иногда и дольше. Через некоторое время после гибели дерева кора начинает отставать, и тогда под ней пленки превращаются в ризоморфы (такой вид грибницы). Ризоморфы продолжают расти на мертвом дереве и обычно поднимаются выше, чем пленки. Возле корневой шейки и на корнях они проникают через кору и в гумусной части почвы распространяются в разные стороны, способствуя заражению соседних деревьев. На поперечном разрезе ризоморфы, находящиеся в почве, имеют округлую форму. Внешне они напоминают корни высших растений, под корой обычно плоские.
Внешние признаки поражения хвойных и лиственных растений опенком осенним: изреженность кроны, более раннее побурение и опадение хвои, пожелтение и опадение листьев, наличие трещин в нижней части ствола, из которых у хвойных деревьев выделяется смола, а у лиственных растений – иногда слизь. Под корой пораженных растений находятся белые пленки грибницы, а у отмирающих экземпляров и ризоморфы. Кроме того, ризоморфы оплетают корни и по поверхности. Осенью на корнях и у основания стволов отмирающих деревьев, на пнях и часто на отмерших стволах массово формируются плодовые тела. Они могут вырастать на высоте 2–3 м, а иногда и выше, куда дошли ризоморфы. В древесине также появляется белая заболонная гниль с черными линиями.
Плодовые тела опенка осеннего должны знать все. Они имеют вид буроватых шапочек на центральной ножке. Ножка в верхней части имеет белое пушистое кольцо, книзу она слегка утолщена, также буроватого цвета. Диаметр шапочек от 2 до 15 см. Снизу шапочки гриб имеет пластинчатое строение. Базидиоспоры (7–9 х 5–8 мкм) бесцветные, эллипсоидальные, гладкие. Спор появляется очень много. Высыпаясь, они часто образуют белый налет под плодовыми телами на подстилке или на окружающих предметах. Молодые плодовые тела, называемые просто опятами, вполне съедобны и являются объектом тихой охоты очень многих любителей.
Опенок размножается базидиоспорами, которые могут прорастать только на мертвых пнях, а заражение живых растений происходит вегетативным путем при помощи ризоморф. Переход ризоморф от больного дерева к здоровому способствует срастание корней и непосредственный контакт, а также переход ризоморф непосредственно из почвы в имеющиеся на корнях раны. А в почве под пораженными насаждениями растений со временем накапливается очень большое количество ризоморф. Например, в одном исследовании в 50-летнем еловом насаждении на 1 га было обнаружено более 500 кг ризоморф. Причем ризоморфы способны существовать очень длительное время в почве и за счет различных мертвых органических остатков.
В Свердловской области опенок осенний распространен повсеместно. Наибольшую опасность заражение им может иметь место на садовых участках, расположенных непосредственно в лесу или граничащих с лесом. Хотя не исключена возможность и занесения его с различными саженцами или с лесной землей.
Меры борьбы с осенним опенком достаточно сложны и трудоемки. Они должны включать в себя следующие мероприятия.
1. Полное удаление и уничтожение зараженных пней, остатков корней и ризоморф и их сжигание.
2. Корчевание в сильной степени пораженных плодовых деревьев с тщательным выбором из почвы всех корней и ризоморф и их сжигание.
3. Действенной мерой является выжигание места выкорчевки, зараженных пней и деревьев и их корневых остатков сразу после выкорчевки с последующим полным сжиганием всех выкорчеванных .частей.
4. Профилактическая обработка здоровых корней антисептиками (например, формалином) или спорами грибов антогонистов (окаймленного трутовика, столбового гриба, пениофоры гигантской).
5. На садовых участках, расположенных в лесу или граничащих с лесом, требуется прокладка вокруг пораженных деревьев, кустов крыжовника, винограда, участка земляники канав шириной 40 и глубиной 80 см так, чтобы они были изолированы от леса.
6. В особых случаях, когда бывает необходимость сохранности особо ценных растений, проводят раскопку корневой системы, находят пораженные опенком корни или участки корней и производят их обрезку или кольцевание. Обрезку или кольцевание на корнях делают на 20–30 см выше места поражения. При кольцевании выше места поражения снимается кольцо коры шириной 7–10 см. Обнаженная древесина подсыхает, что приостанавливает развитие гриба. Места срезов и снятия коры при этом лучше дезинфицировать.
7. Пораженные кусты крыжовника и земляники полностью удаляют с участка вместе с находящейся под ними почвой.
8. При поражении растений в закрытом грунте, например винограда или роз в теплице, пораженные и погибшие растения выкапываются, по возможности со всеми корнями, и удаляются с последующим сжиганием. Если теплица свободна от других растений, то почву стерилизуют раствором формалина или полностью заменяют.
Что же можно посоветовать автору заданного вопроса? Наступившей весной, после просыхания почвы следует очень осторожно, чтобы не поранить, раскопать сверху корневую систему у дерева яблони, где наблюдался рост плодовых тел опенка. Найти это место, провести обследование этого корня и ближайших корней на наличие на них ризоморф и обрезать пораженные корни выше места поражения, как указано выше. Если заражение зашло уже далеко, поражено сильно несколько корней и они оплетены все ризоморфами, то тогда дерево придется удалять со всеми требующимися для этого действиями.
В моей 63-летней практике было всего два случая заражения яблони осенним опенком: один раз лет 50 тому назад в старом саду, еще в Свердловске, и лет 25 назад уже в новом саду. Оба раза заболевание было занесено с зараженной корневой системой или находящейся на ней почвой саженцев. Обнаружено на второй-третий год роста по образованию на корнях плодовых тел. Сразу после обнаружения заболевания, саженцы выкапывались с тщательной выборкой всех корней и сжигались. А на местах корчевки разводился хороший костер. На следующий год, на эти места, высаживались новые саженцы яблони, и никаких вопросов по их дальнейшему росту не было.

В.Н. Шаламов

fermer.ru

«Настоящий опенок можно есть сырым» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Самим своим названием опенок подсказывает, где его искать — на пне. Эти грибы-паразиты большими колониями селятся на деревьях в непроходимых зарослях. Сезон сбора опят начинается после теплых осенних дождей и длится до первых заморозков. Опята богаты белками, их считают природным антибиотиком, они обладают противораковыми и антивирусными свойствами. Кашица луговых опят убивает золотистый стафилококк, грибы содержат медь, цинк, витамины С и В1. Об опятах Марине Гладкой рассказал владелец ресторана Matisse Владимир Ядловский.

— Когда начинается сезон сбора опят?

— Любителям этих грибов стоит начинать подготовку. В августе прошли дожди, и через неделю можно открывать сезон, с десятого сентября грибники точно выйдут на охоту. Опята хорошо растут после дождей, но только в теплую погоду — если холодно, лучше не тратить силы. Надо дождаться потепления, а потом только успевай собирать — грибы растут не по дням, а по часам, в прямом смысле. Истые грибники собирают опята с середины сентября до первых холодов.

— Где они растут?

— Опята — грибы-паразиты, они поражают до 200 видов деревьев, причем у них есть своя стратегия. Сначала дерево покрывается белым налетом, опытный грибник возьмет это место на заметку, потому что через некоторое время здесь появится целая семья. У опят есть свои повадки, они выбирают для жизни труднодоступные или малопроходимые места. Могут расти на гнилой высокой березе или дубе, причем забираются метра на четыре, а то и выше. Опята любят деревья, но и на пеньках с удовольствием устраиваются. Грибники знают, что нельзя проходить мимо одинокого опенка на пеньке — стоит только отодрать кору, как там найдешь грибницу. Если попадется дерево с гнилым дуплом, туда тоже стоит заглянуть, внутри обычно таится целое гнездо опят. Если белые грибы известны как одиночки и растут в лучшем случае парами, то дружные опята — всегда гроздьями.

— Эти грибы можно обнаружить только на деревьях?

— Нет, они могут устроиться в высокой траве, например, в крапиве, потому что там никто не ходит. Также они любят расти под деревьями на земле или в листьях. Больше всего им нравятся дуб, береза и лещина. Опят много в тех местах, где валили деревья, там, под завалами, их целые плантации, можно в один присест набрать пару мешков, а то и больше. Если найдешь такое место, может и не хватить сил, чтобы собрать все грибы. Чем гуще лес, тем ближе друг к другу жмутся опята.

— Чего стоит опасаться, имея дело с опятами?

— Сбор грибов в лесу приносит много удовольствия, но чреват неожиданными встречами, например со змеями. Чаще всего они не трогают грибников, но могут напугать. В опятах змеи не селятся, а вот сбор боровиков действительно дело опасное. Змея обкручивается вокруг ножки так, что под шляпкой ее сразу не заметишь. Зато когда поднимаешь срезанный белый гриб, обнаруживаешь, что на тебя в упор смотрят два возмущенных глаза. Так что в смысле сбора опята безопаснее белых грибов. Есть еще одна опасность, особенно это касается боровиков — ложные грибы. Жаль, что в Украине такой ценный продукт, как белые грибы, пока не научились выращивать в промышленном количестве. Когда ты уверен в качестве гриба и знаешь, что он настоящий, то можешь позволить себе есть его сырым, как это делают в Италии. Свежий гриб режут, маринуют пару минут в оливковом масле с лимоном и едят с большим удовольствием. Так поступают и с опятами.

— Встречаются ли ложные опята?

— Да, но их легко отличить. Вместо оболочки, такой «юбки» вокруг ножки, у ложных опят сухое кольцо. Опасность в том, что ложные опята смешиваются с настоящими и растут вместе в мире и согласии, поэтому грибы перед приготовлением обязательно перебирают.

— А черные опята можно есть?

— Конечно, их очень любят в Японии, там черные опята считаются зимним сортом. У нас они пользуются меньшим спросом. В любом случае и черные, и красные опята важно успеть собрать до первых морозов, иначе грибы потеряют свой аромат. Японцы успевают, а потом с удовольствием бросают черные опята в свои супы. Вообще опята независимо от цвета прекрасно мирятся друг с другом, могут расти на одном дереве, опоясывая разноцветными кольцами ствол — черная полоса, рядом рыжая, серая, желтая — очень красиво, похоже на радугу из разноцветных шляпок.

— Какого цвета опята самые лучшие?

— Чем светлее гриб, тем он нежнее. Популярны мелкие осенние опята светлых цветов, один-два сантиметра в высоту. Черные — самые твердые, у них грубые ножки. Летние опята совсем бледные, но к осени они хорошеют, наливаются соком, усиливается их аромат. Вообще, опята с красной или черной шляпой у н

www.kommersant.ru

Почему опята получили такое название. Почему на опятах появляется белый налет

Опятами в народе называют несколько видов грибов, которые на самом деле относятся к разным родам и даже к разным семействам. Роднит их всех то, от чего они получили своё название — места обитания: они растут на пнях и на деревьях — живых и отмерших. Из съедобных опят наиболее часто грибникам встречаются опята летние, луговые, осенние и зимние. Из этих четырёх видов к роду Опёнок (Armillaria ) относится только опёнок осенний (Armillariella mellea ) — его еще называют опёнком настоящим. Из перечисленных видов его можно спутать только с опёнком летним (Kuehneromyces mutabilis ), так как луговые и зимние опята заметно отличаются от настоящих внешним видом и местами, где их можно встретить.

Впрочем, если вы спутаете летний опёнок с осенним, это не будет иметь неприятных последствий, так как летний опёнок — съедобный гриб. Правда, по вкусовым и пищевым качествам его относят лишь к IV-ой категории, а осенний опёнок — к III-ей.

Как же отличить летний опёнок от осеннего?

1. Сезон

Если осенние опята появляются только в период похолодания — в конце августа (обычно двумя-тремя волнами с промежутками 15-20 дней), то летние можно встретить уже в начале лета — в июне. Плодоносят и летние, и осенние опята до октября.

2. Экология

Опёнок летний растёт на гнилой древесине и поврежденных деревьях. На стволах живых деревьев встречается редко. Он предпочитает деревья лиственных пород, особенно берёзу. Практически не встречается на хвойных деревьях.

Таким образом, как вы успели заметить, ни время, ни место произрастания не могут быть четкими признаками, по которым можно отличить летние опята от осенних: и те, и другие могут встретиться осенью в одних и тех же местах.

Так, может, их легко отличить по внешнему виду? Не всегда, особенно если речь идет о старых грибах. Недаром ведь летний опёнок называется Kuehneromyces mutabilis — Кюнеромицес изменчивый. В сухую погоду он утрачивает многие свои признаки, и тогда его можно перепутать буквально со всеми грибами, произрастающими в сходных условиях. Так, например, советуют различать летние и осенние опята по шляпке: у летнего опёнка она двуцветная и как бы напитанная водой, с более темной «мокрой» полосой по внешнему краю шляпки; у молодых опят она желтовато-бурая, у старых — ржаво-коричневая. Однако в сухую погоду шляпки летних опят будут сухими.

У осенних опят цвет никогда не бывает агрессивным. Они окрашены в нежные, пастельные цвета: их варьирует от светло-коричневого и бежевого до темно-коричневого с желтоватым оттенком.


Опята летние (Kuehneromyces mutabilis)

Осенние опята больше по размеру, чем летние: диаметр шляпки осеннего опёнка варьирует от 5 до 10 см, но может достигать размеров блюдца — 15 см. Шляпки летних опят имеют диаметр от 2 до 8 см. У молодых осенних опят поверхность шляпок и ножек вся покрыта хлопьевидными чешуйками.


Опята осенние (Armillariella mellea)

Отличаются летние и осенние опята цветом спор. У осеннего опёнка споры белые, и поэтому шляпки старых опят покрываются белой «плесенью» — это споровый налёт. У летнего опёнка споры коричневые. Их бывает так много, что поверхность под старыми летними опятами покрывается коричневым налётом. Бывает и так, что шляпки опят «нижнего яруса» покрываются коричневым слоем спорового порошка от верхних грибов, и создается впечатление, будто бы они гнилые. Однако определить цвет спор можно только у старых грибов.

В заключение нужно сделать важное предупреждение касательно летнего опёнка: из-за своей сильной изменчивости он может быть похож на ряд ядовитых грибов. Причем универсальных признаков, по которым можно было бы безошибочно отличить летний опёнок от этих грибов, не существует. Один их самых опасных двойников летнего опёнка — галерина окаймленная (Galerina marginata), такая же ядовитая, как бледная поганка. Она растет только на хвойных деревьях. Поэтому, чтобы избежать несчастных случаев, не собирайте опята в хвойных лесах и на пнях хвойных деревьев и никогда не забывайте о правиле «Не уверен — не бери!»


Галерина окаймленная (Galerina marginata)

А в сухую погоду летний опёнок легко можно спутать с ложными опятами — серно-желтым (Hypholoma fasciculare), кирпично-красным (Hypholoma osublateium) и серопластинчатым (Hypholoma capnoides). Правда, в отличие от съедобных, ложные опята не имеют приятного грибного запаха, но отличать грибы по этому признаку может только опытный грибник. Чтобы снизить вероятность ошибки, не собирайте старые летние опята, которые уже и на себя не похожи!

Опытные грибники знают особенности каждого собранного гриба «как свои пять пальцев». Это касается и различных съедобных видов опят. Любители «тихой охоты» со стажем прекрасно разбираются в этих плодовых телах и знают все тонкости, связанные с ростом и сбором опят. Однако грибники-любители и те, кто только набираются опыта в этом деле, могут столкнуться с некоторыми вопросами.

Причины, почему на свежих опятах в лесу бывает белый налет

Иногда, отправляясь за очередным грибным урожаем, можно заметить в лесу белый налёт на опятах. Некоторые тут же заходят в тупик, не зная, что это за особенность и чем она может обернуться для здоровья. В итоге многие проходят мимо плодовых тел с подобными признаками. Однако давайте попробуем разобраться, почему на опятах появляется белый налёт и что можно делать, встретив таковые на своём пути? Надо сказать, что даже в случае малейших сомнений стоит обойти стороной такой гриб, дабы не подвергать себя и близких опасности. Ведь иногда за данными особенностями скрывается ложные представители, выдающие себя за съедобные опята.

Зачастую белый налёт на шляпках опят – это споровый порошок, который многие могут принять за плесень. Однако здесь нужно будет учитывать некоторые моменты. На самом деле, споровый порошок в виде белого налёта абсолютно безвреден. Чаще всего такая особенность встречается у опят-переростков. С возраст

pc-polzovatel.ru

Белый налет на опятах. Есть из чего выбрать: изобилие видов дружных опят


Почему на шляпках грибов опята белый налет: причины природного явления

Опытные грибники знают особенности каждого собранного гриба «как свои пять пальцев». Это касается и различных съедобных видов опят. Любители «тихой охоты» со стажем прекрасно разбираются в этих плодовых телах и знают все тонкости, связанные с ростом и сбором опят. Однако грибники-любители и те, кто только набираются опыта в этом деле, могут столкнуться с некоторыми вопросами.

Причины, почему на свежих опятах в лесу бывает белый налет

Иногда, отправляясь за очередным грибным урожаем, можно заметить в лесу белый налёт на опятах. Некоторые тут же заходят в тупик, не зная, что это за особенность и чем она может обернуться для здоровья. В итоге многие проходят мимо плодовых тел с подобными признаками. Однако давайте попробуем разобраться, почему на опятах появляется белый налёт и что можно делать, встретив таковые на своём пути? Надо сказать, что даже в случае малейших сомнений стоит обойти стороной такой гриб, дабы не подвергать себя и близких опасности. Ведь иногда за данными особенностями скрывается ложные представители, выдающие себя за съедобные опята.

Зачастую белый налёт на шляпках опят – это споровый порошок, который многие могут принять за плесень. Однако здесь нужно будет учитывать некоторые моменты. На самом деле, споровый порошок в виде белого налёта абсолютно безвреден. Чаще всего такая особенность встречается у опят-переростков. С возрастом данные плодовые тела теряют ряд свойств, присущих их меньшим «собратьям». Так, у зрелых крупных опят шляпка расправляется и приобретает форму зонтика. Кроме того, у таких грибов с возрастом исчезают чешуйки и «юбочка» вокруг ножки. Вместо этого появляется белый налёт, который может напугать начинающих грибников. Однако, как уже упоминалось, никакого вреда эта характерность не наносит. Конечно же, не все любители «тихой охоты» берут к себе в лукошко опята-переростки. Однако некоторые не отказываются от таких грибов, при условии, если его внешние признаки и качества мякоти не уступают молодым особям. В таком случае налёт удаляется обычной сухой кухонной губкой.

Но как понять, что белый налёт на свежих опятах – это не плесень? Всё очень просто – сорванный гриб необходимо понюхать. Обычный споровый порошок на поверхности опёнка издаёт приятный лесной аромат, а плесень пахнет соответствующе. Поэтому, если ваше обоняние говорит о том, что вы держите в руках вполне нормальный и ароматный опёнок, несмотря на наличие налёта, можете смело класть его в корзину. Однако если от гриба неприятно пахнет, лучше оставить его там, где он и растёт.

Иногда на молодых плодовых телах действительно появляется плесень, но некоторых опытных грибников это не пугает. В случае, если плесень появляется частично, тогда такие грибы считаются вполне съедобными. Для начала следует тщательно осмотреть плодовое тело. Если белый налёт на опятах расположен только на маленьком участке шляпки, то его можно срезать ножом, придя домой. Хотя будет лучше, если эту процедуру провести прямо в лесу. Кроме того, внимательно посмотрите под шляпку гриба. Если пластинки на данном участке поражены плесенью, то гриб нужно выбросить.

Стоит отметить также, что встречаются и ложные опята с белым налётом на шапке. В этом случае вам снова поможет ваше обоняние и знание отличительных особенностей съедобного гриба от ложного двойника. Если вы не уверены, что перед вами съедобный опёнок,

kinderbooks.ru

ОПЯТА, ЛОЖНЫЕ ОПЯТА — Фото и описание — Грибы — Сад и огород

ОПЕНОК ОСЕННИЙ распространен почти повсеместно, где есть леса, за исключением районов вечной мерзлоты. Растет очень большими группами на пнях, корнях, около стволов хвойных и лиственных деревьев, осенью до заморозков, первый слой этих опят появляется обычно во второй декаде августа.

Шляпка диаметром до 10 см, плоско-выпуклая, часто с бугорком посредине, с тонкими, позднее исчезающими чешуйками, сухая, серовато-желтоватая, грязно-коричневая к середине темнее. Пластинки немного низбегают по ножке, сначала они белые, затем коричневато-желтые, с темными пятнами, с белым налетом от спор.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 1,5 см, ровная, книзу немного утолщенная, с пленчатым беловатым кольцом. Мякоть тонкомясистая, а в ножке грубоволокнистая, беловатая, с приятным запахом и кисловато-вяжущим вкусом.

Гриб съедобный. Его варят, жарят, солят, маринуют и сушат. Перед переработкой ножки опят обрезают из-за грубой мякоти. Если опята плохо проварены или засолены холодным способом, возможны случаи отравлений.

Рецепты блюд из опят

Что можно приготовить из опят? Предлагаем несколько рецептов.

Суп из свежих опят

  • 300 г опят;
  • 2-3 ст. л. гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1/2 стакана молока или 2 ст. л. сметнаны
  • зелень, соль — по вкусу

Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем всыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Опята жареные со сметаной

Очистить опята от мусора, промыть и 5 минут отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Когда немного остынут, нарезать соломкой и обжарить вместе с нарезанным репчатым луком. В конце готовки добавить сметану и потушить все вместе еще несколько минут.

Перед подачей посыпать зеленью. Подойдет любой гарнир.

Опята с картошкой

  • 1 кг опят;
  • 800 г молодого картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 300 г сметаны;
  • соль, перец по вкусу

Грибы очистить, положить в подсоленную воду и довести до кипения. Варить в течении 15 минут. Слить воду. Когда опята немного остынут — порезать на кусочки.

Порезать лук тонкой соломкой и поджарить на сковороде на растительном масле до полупрозрачности.

Очищенный картофель нарезать на кубики и добавить к луку, перемешать и продолжать все вместе жарить минут 15. Посолить и поперчить.

Добавить грибы и сметану, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 7 минут.

Готовое блюдо разложить по тарелкам, посыпать зеленью.

Соленые опята

  • 1 кг опят;
  • 50 г соли;
  • 2 г лаврового листа;
  • 12 горошин душистого перца;
  • по 20 г шинкованного лука и зеленого укропа
Шляпки отделить от ножек, нарезать лапшой, толщиной 1-2 см, смешать со шляпками, отварить в подсоленном кипятке 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг и охладить до комнатной температуры.

На дно подготовленной и простерелизованной банки выложить часть приправы (лаврушку, перец, укроп, лук), затем слой грибов слоем 5 см, на них опять специи и посыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть салфеткой, положить кружок и груз. В процессе засолки опята немного светлеют.

Песочный пирог с опятами

для теста:

  • мука — 3 стакана;
  • масло сливочное — 200г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу

для начинки:

  • свежие опята — 1.5кг;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • кунжут для украшения.

Охлажденное масло, разрезать на кубики (1х1см), порубить длинным острым ножом с мукой и перетереть в крошку. Сметану взбить с яйцами и солью и вылить в смесь муки с маслом. Замесить эластичное блестящее тесто, разделить пополам, каждую половину обернуть пленкой и оставить в холодильнике на 40 минут. Приступим к приготовлению начинки. Для начинки промытые и очищенные опята крупно нарезать, обсушить на полотенце, посолить, выложить на сковороду в кипящее растительное масло и обжарить в течение 5-7 минут.

Затем поставить сковороду с грибами в горячую духовку, чтобы опята хорошо прожарились, подсохли и стали хрустящими.

Раскатать два пласта теста — основу и крышку пирога. Один пласт уложить в форму, смазанный растительным маслом, на него выложить ровным слоем грибную начинку и закрыть вторым пластом.

Соединить края.

Смазать верх пирога яичным желтком, по желанию посыпьте семенами кунжута. Сделать на верхнем пласте пирога надрезы.

Выпекают пирог в разогретой до 180С духовке до золотистого цвета. После выпечки выкладывают на доску (можно оставить в форме) и аккуратно, через надрезы верхнего пласта, вливают слегка подсоленную сметану в начинку горячего пирога. Пирог накрывают пергаментной бумагой, затем полотенцем и дают ему постоять, чтобы сметана пропитала начинку. Когда в надрезы на верхнем пласте пирога вливают сметану, горячие опята вбирают ее в себя и начинка получается очень сочной, с концентрированным ароматом грибов

А эти три фотографии сделаны Натальей Горбовской (публикуется с ее разрешения)

См. также Ложный опенок

wildgarden.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *