Эмульгаторы натуральные – Эмульгаторы: применение, польза, вред | Food and Health

Содержание

Эмульгаторы

  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное
  • Главная
  • Правильное питание
    • Рацион питание
    • Пищевые добавки
    • Витамины и минералы
    • Гормоны в продуктах
    • Антибиотики в продуктах
    • Вред и польза
    • Полезные продукты
    • Лекарственные растения и грибы
  • Очищение и омоложение
    • Очищение организма
    • Голодание
    • Музыка, мантры, медитации для омоложения
    • Массаж для лица и тела
    • Психология, образ жизни и молодость
  • Упражнения
    • Упражнения для отдельных групп мышц
    • Упражнения для похудения
    • Упражнения для омоложения
    • Все об упражнениях
  • Секреты здоровья
    • Оздоровительные практики
    • Здоровые зубы
    • Косметические средства
  • Факты о здоровье
    • Бытовая техника и здоровье
    • Мир женщины
    • Теории и эксперименты
    • Опасные мифы
    • Домашние животные
    • Книги
    • Разное

health4ever.org

Справочник Кремовара.Эмульгаторы, со-эмульгаторы, загустители крема.

Эмульгаторы — что это? Для чего нужны эмульгаторы. Какие эмульгаторы и загустители подходят для создания крема своими руками. Справочник эмульгаторов для крема. Эмульгаторы, со-эмульгаторы, загустители.

Справочник постоянно находится в разработке и пополняется новыми данными о продукции в области Кремоварения. Если вы имеете личный опыт применения того или иного ингредиента, то мы будем рады если вы поделитесь им в комментариях к любой статье в рубриках

«Косметика своими руками» и «Школа Кремовара». Это поможет новичкам разобраться в многообразии предложенийи и избежать ошибок. 🙄

Купить компоненты для косметики своими руками>>>

Эмульгатор — это обязательный компонент для приготовления домашнего крема. Поэтому будем с ним разбираться. Благодаря эмульгаторам, эмульсия остается стабильной, то есть не расслаивается, остается однородной. Эмульгаторы, как правило, являются органическими соединениями. Это преимущественно растворимые вещества, обладающие свойством понижать поверхностное натяжение на границе обеих фаз (водной и масляной) эмульсии. На вид они воскообразные, в виде пластинок, стружки, горошинок.

Купить эмульгатор и готовую основу для крема>>>

Со-эмульгатор — сопутствующий основному эмульгатору или, выступающий в одинаковой пропорции с другими эмульгаторами в смеси. Это дополнительный эмульгатор, который применяется в комбинации с другими эмульгаторами как дополнительный, для формирования новой текстуры, обычно более плотной, чем при применении одного основного. 

Загуститель (то же, что и со-эмульгатор… по сути) — Вещество, добавляемое при создании эмульсии для придания ей стабильности, густоты и вязкости. Применяется в качестве добавки к основному эмульгатору. Применяется моно при создании кремов-гелей.

К ним относятся: силиконовые эмульгаторы, различные воски (например, пчелиный воск или масло жожоба), гидроколлоиды (холестерин, желатин, агар-агар, синтетические и полусинтетические полимеры, пектин). 

Поверхностно активные вещества (ПАВ) (surfactants) — прямое назначение ПАВ — растворять жиры при умывании. Встраиваясь в обширные жировые отложения, ПАВ дробят их на мелкие капли, которые легко смываются водой. Используются для усиления воздействия эмульгаторов. 


Справочник эмульгаторов:

Эмульгатор Т–8 купить>>>

Жидкий, растительного происхождения.

Состав: Полисорбат 20; дипропиленгликоль; ПЭГ-40 гидрогенизированное касторовое масло. 

Назначение:

  • для изготовления косметических кремов и эмульсий типа «масло/вода»,
  • соэмульгатор для косметических эмульсий типа «вода / масло». 

Характеристики.

Консистенция: Прозрачная маловязкая жидкость

Цвет: от соломенно-желтого до светло-коричневого цвета,

Примеси и осадок: не содержит

Свойства.

Эмульгатор Т-8 является комплексным эмульгатором растительного происхождения. Позволяет получать устойчивые эмульсии при использовании Эмульгатора Т-8 в низких концентрациях. Сочетается с различными видами полярного и не полярного косметического сырья. Благодаря отличной эмульгирующей способности Эмульгатор Т-8 образует высокодисперсные эмульсии, имеющие прекрасную коллоидную и термостабильность. Ввиду того, что Эмульгатор Т-8 способен образовывать косметические эмульсии, которые, несмотря на высокое содержание масляной  фазы, не оставляют ощущений жирности и липкости на коже, он  рекомендуется к использованию в косметических средствах для любой кожи лица, в том числе и смешанной. 

Применение:

  • Питательный крем
  • Увлажняющий крем
  • Косметическое молочко
  • Крем для век

Эмульгатор Т-8 используется для получения косметических эмульсий типа “масло/вода” регулируемой консистенции. Благодаря выраженной склонности к понижению межфазного натяжения Эмульгатор Т-8 эффективно способствует стабилизации и улучшению  внешнего вида косметических эмульсий типа “вода / масло”.

Дозировка:

  • Косметические эмульсии типа «масло / вода»              0,5-4,0%
  • Косметические эмульсии типа «вода / масло»              0,5-3,0%

Эмульгатор Полисорбат ТВИН-80 купить>>>

Краткое описание:

Эмульгатор ТВИН-80 – неиногенный ПАВ, является эмульгатором и со-эмульгатором (растворителем) растительных масел, эфирных масел и отдушек в составе косметических средств на водной основе без использования алкоголя, в средствах по уходу за кожей и волосами. Оказывает вяжущее и увлажняющее действие, эмульгатор, кондиционер. Хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения нашей кожи и мягко их удаляет.

Используется

  • для создания эмульсий М/В (масло в воде)
  • как основа для растворения растительных масел, эфирных масел и отдушек. 

Характеристики:

На вид: вязкая жидкость, янтарного цвета
Запах: характерный, слабый 
pH 5 – 7 (5 — 10 % водный раствор)  
Растворимость: в воде, в растительном масле, в спирте, изопропиловом спирте (isopropyl alcohol).

Нерастворим: в минеральном масле, эфире и парафине.

Состав:

Polysorbat 80 (Tween 80, полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, полисорбат 80, твин 80, сорбиталь О-20, пищевая добавка E 434).

Применение:

  • восстанавливающие шампуни с маслами, 
  • бальзамы для волос,
  • средства для умывания и снятия макияжа,
  • продукты на водной основе с содержанием растительных и эфирных масел,
  • тоники для лица,
  • парфюмерные композиции,
  • спреи для тела,
  • скрабы из сахара и соли,
  • как основа для растворения растительных масел,
  • для производства бурлящих шариков,
  • гидрофильные масла для ванн,
  • плитки для тела (питательные)

Дозировка:

от 1% до 50% в зависимости от назначения средства. (При концентрациях более 1,5% начинает загущать продукт).

Рекомендации по применению: 

Растворите ЭМ, отдушку или растительные масла в полисорбате в дозировке от 1 до 7% (вплоть до 1:1 в зависимости от применения), после чего добавьте в основную часть продукта.

Возможно сочетание различных полисорбатов в одном средстве. 

При введение более 1% полисорбата можно наблюдать загущение конечного продукта. Хотя при одновременном использовании полисорбатов и соляного раствора при изготовлении шампуня из основы — эффект противоположный. 

Дозировка: 2-7% вплоть до 1:1 в зависимости от применения.

Дополнительная информация о применение в косметике:
В косметике используется как эмульгатор, солюбилизатор, диспергирующее вещество. Усиливает пенообразующие свойства.

Номер полисорбата связан с типом жирных кислот, соединенных с частью молекулы — полиоксиэтилен сорбитана. Монолаурат обозначается числом 20, монопальмитат — 40, моностеарат — 60 и моноолеат – 80. 

Основаны на сорбите, извлекаемом из различных фруктов, и жирных кислотах из масел (кокосового – полисорбат 20, пальмового – полисорбаты 40 и 60, оливкового – полисобрат 80).

Чем выше номер ТВИНа, тем ниже его способность создавать стабильную эмульсию.

Если ТВИН 20 чаще всего используется для эмульгирования эфирных масел, то ТВИН 80 – для эмульгирования большого количества растительных масел.

Чтобы добиться более стабильной эмульсии или получить желаемую структуру косметического продукта, применяют сочетания различных полисорбатов (ТВИНов).

Гидрофильные группы – полиоксиэтиленовые. Чем выше номер полисорбата, тем, как правило, более липофильными свойствами он обладает, и значение ГЛБ (гидрофильно-липофильного баланса) становится меньше.

Может использоваться в комбинации с различными гидрофобными эмульгаторами с низким ГЛБ для создания широкого диапазона стабильных масло-в-воде и вода-в-масле эмульсионных систем, особенно хорошо использовать в комбинации с жирными спиртами, такими как цетеариловый спирт (Cetearyl alcohol).

При использовании полисорбатов одновременно с растительными восками или твердыми спиртами (цетеариловый), получают различные эмульсионные воски.

В смесях оказывает увлажняющее и успокаивающее действие на кожу

Хранение: Продукт химически стабилен в течение долгого периода времени в закрытой упаковке при различных температурах, не требует особых условий хранения. Если продукт был подвержен низким температурам, небольшие изменения во внешнем виде могут быть легко устранены перемешиванием продукта при температуре 40 C.


Эмульгатор Полисорбат ТВИН-20,  

Краткое описание: Высокоэффективный неионогенный эмульгатор. Одновременно он хороший солюбилизатор и пеногасящее средство с вяжущим и увлажняющим действием. Добывается из растительных жиров, в особенности из масла кокоса и листьев лаврового дерева и действует как эмульгатор. Хорошо эмульгирует жировые и воскообразные выделения нашей кожи и мягко их удаляет. 

Применяется:

  • для изготовления кремов и эмульсий типа «масло/вода»,
  • соэмульгатор для косметических эмульсий типа «вода/масло».
  • может применяться в качестве солюбилизатора для жирорастворимых витаминов, эфирных масел и т.д. купить>>>

Принцип действия: Уменьшает размер частиц масляной фазы, способствуя образованию тонкодисперсных эмульсий типа «масло/вода».
Производство широкой гаммы косметических продуктов различного назначения с хорошим внешним видом и отличной коллоидной и термостабильностью. 
Ввиду того, что Эмульгатор Т-8 способен образовывать косметические эмульсии, которые, несмотря на высокое содержание масляной фазы, не оставляют ощущений жирности и липкости на коже, он рекомендуется к использованию в косметических средствах для любой кожи лица, в том числе и смешанной.

Характеристики:

Вид: Янтарная масляная жидкость.

Растворим в воде, метаноле, этаноле, изопропаноле, пропиленгликоле, этиленгликоле, глицерине, растительном масле, минеральном масле, вазелине и т.д.

значение HLB: 16.7 
Кислотное число (мг КОН / г) ≤ 2 
Омыления (мг КОН / г) 40 ~ 55
Гидроксильное число (мг КОН / г) 90 ~ 110 
Вода (%) ≤ 3 

Молекулярная формула: C58h213O26 
CAS NO:9005-64-5 

Плотность примерно 1,1г/мл.

Применение:

Это масло-в-воде эмульгатор, могут быть использованы в качестве растворителя, диффузанта, стабилизатора, смазки и антистатические вещества и т.д. 

Дозировки:

2 — 50% в жирную фазу смеси (можно использовать вплоть до 1:1 в зависимости от применения).
Использовать:

·         увлажняющие, не раздражающие и не сушащие кожу шампуни, пенки и двухфазные лосьоны для умывания,

·         гели для купания детей, которые мягко удаляют с кожи все загрязнения.

(Для этого нужно смешать Эмульгатор ТВИН-20 с выбранными растительными и эфирными маслами, добавить нужные активные компоненты, например, д-пантенол, и разбавить водой до нужной консистенции)

Поскольку, полисорбат 20 самый «деликатный» из линейки полисорбатов, то полученные мягкие эмульсии могут разделяться на две фазы , но это легко исправляется — достаточно лишь встряхнуть эмульсию.

Лучше всего использовать полисорбат 20 для приготовления

  • водных спреев,
  • тоников и лосьонов с добавлением эфирных масел, 
  • в скрабах из сахара и соли,
  • пралине для ванн (шарики для ванны),
  • в качестве основы для растворения эфирных масел для парфюмерных композиций на водной основе, эффективен даже при высоких концентрациях эфирных масел.
  • в спреях-репеллентах,
  • в освежителях воздуха,
  • в качестве стабилизатора и регулятора вязкости в шампунях, жидком мыле и кондиционерах.

Средства с ТВИН-20 получаются менее вязкими и плотными по структуре по сравнению с ТВИН-80.

Дозировки:

  • Косметические эмульсии типа «масло / вода» — 0,5-4,0%
  • Косметические эмульсии типа «вода / масло» — 0,5-3,0%

Хранение: хранить в прохладном, сухом и продуваемом насквозь месте, срок годности 2 года. 


Бура, тетраборат натрия купить>>>

Sodium Borate

Внешний вид: мелкозернистый порошок/

Цвет: белый

растворимость: в воде, глицерине

Произведен: путем синтеза

  • Средство тормозит размножение и удаляет грибок со слизистых поверхностей, например, полости рта, гениталий.
  • Применяется для профилактики и лечения молочницы.
  • Благодаря противомикробному действию тетраборат натрия включают в состав средств для снятия воспалений верхних дыхательных путей.
  • 20% раствор применяется для обеззараживания пролежней и опрелостей.

​Свойства: антисептик, бактериостатик

Водные растворы буры имеют щелочной pH.

В косметике: Бура применяется в косметике как

  • эмульгатор,
  • консервант,
  • антисептическая добавка. 

Бура смягчает воду, часто входит в состав бомбочек для ванной. Бура приносит пользу ТОЛЬКО при нанесении на поврежденные слизистые и кожные покровы.

Выводится посредством кишечника и почек на протяжении недели после применения.

Процент ввода: от 5 до 10%


Агарагар – эмульгатор — геле-образователь. Произведен, из морских водорослей. Является природным геле-образователем, помогает коже сохранить влагу.

Применяется для:

  • Маски для лица
  • Галь для увлажнения кожи
  • Гель для ухода за кожей вокруг глаз
  • Гель лечебный от аллергии

Технология применения:

Агар развести в воде, довести до кипения и кипятить две минуты, получившийся гель использовать теплым. Застывает уже при комнатной температуре. Полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор  является прозрачным и ограничено вязким.

Процент ввода составляет 5% от общей массы или 1 г на 120 мл жидкости.

Противопоказания: Не известно


Глицерин – растительный эмульгатор, увлажнитель, загуститель. Получен путем гидролиза масел и ферментации сахаров. Обладает антисептическими и консервирующими свойствами, обладает защитными свойствами. Глицерин смягчает и увлажняет  кожу. Является со-эмульгатором, прекрасно стабилизирует эмульсии. Является хорошим растворителем для водно-нерастворимых компонентов, например экстрактов.

Применяется для:

Крем для сухой кожи
Крем для чувствительной кожи
Молочко для ухода за кожей

Технология приготовления:

Процент ввода составляет 2% от общей массы.

Противопоказания: Не рекомендуется использовать при сухом климате, может вытянуть влагу из внутренних слоев кожи и сделать кожу, еще более сухой.


Глицерил — Glyceryl monostearate — один из широко используемых базовых эмульгаторов. Получают из пальмитиновой и стеариновой кислоты. Не считается натуральным, но относится к экологически чистым эмульгаторам. Не содержит раздражающих добавок. Безвреден для кожи.

Применяется для :

Крем для рук
Крем для лица

Технология применения: Вводится в масленую фазу при ее нагреве до 70-75°С. Наиболее удачно его использовать в качестве со-эмульгатора.

Процент ввода  составляет 5-6% (оптимально 6%).

Противопоказания: Не известно


Гуар косметический (шелковый) INCI: guar hydroxypropyltrimonium chloride для косметического применения.  Обладает способностью влиять на реологические свойства жидкости, то есть вызывать загустение. На кожу оказывает разглаживающее действие, делает ее мягкой и шелковистой.

Применяется для изготовления:

шампуней,
гелей для умывания,
масок,
питательных и увлажняющих кремов.

Процент ввода: 0,1-2%

Условия использования: Растворяется в воде. Растворить в воде и оставить на 5 минут, затем размешать до однородности.

Процент ввода: 0,2-0,3 % от общей массы


Ксантановая Камедь (гидроколлоид) INCI : Xanthan Gum Е 415.  Представляет собой полисахарид с длинноцепными молекулами, состоящий из сахаров глюкозы, маннозы и глюкуроновой кислоты. Главная цепь молекул такая же как у целлюлозы, с трисахаридами в боковой цепи .Это порошок белого или с оттенками коричневого цвета, без запаха.
Выработан из бактериальная культуры, благодаря которой появляется ксантан. В производстве косметики применяется в качестве гелеообразователя, загустителя. Дает крему высокую стабильность при низкой концентрации. Ксантан образует на лице защитную пленку, обладает увлажняющими и влагоудерживающим и свойствами 

Применяется для изготовления:

Легих эмульсий
Очищающий крем
Защитный крем
Лосьон
Шампунь

Технология применения: Растворять в водной фазе ( холодной или горячей). Сочетается со всеми  известными загустителями и стабилизаторами, такими как крахмал, пектин, желатин, альгинат, декстрин…

Процент ввода:  0,2-0,5%

Хранить в сухом, темном  месте.


Ксантан, гуар и др. камеди-смолы добавляют в кремы для большей стабильности эмульсии. Они образуют вокруг капелек дисперсной фазы плотную и упругую оболочку, как гелеобразователи создают структуру, сетку-каркас, которая держит форму и объем. Кроме этого, они загущают крем, придают ему вязкость. Для придания крему необходимой консистенции — чтоб был погуще — иногда используются загустители. К ряду натуральных загустителей можно отнести ксантановую смолу (камедь), гуар. Натуральные загустители обладают увлажняющим действием на кожу. 


Каппа  эмульгатор — производный трех растительных восков – рисового, канделильского и жожоба, обладает способностью удерживать воды в 6 раз больше собственного веса, помогает создать крем с насыщенной текстурой и ощущением мягкости при нанесении. Н основе эмульгатора Каппа крем получается очень воздушной легкой текстуры без пузырьков. с этим эмульгатором получаются очень легкие, воздушные эмульсии без пузырьков.

Метод применения: Предварительно растворить в масле при температуре 60 градусов С.

Процент ввода cоставляет 4-6%.


Ксилианс (пшеничный эмульгатор) — представляет собой смесь жирного спирта, полученного из пальмового масла, и сахара из пшеничных отрубей. Используется для создания эмульсии «масло в воде». Этот эмульгатор положительно влияет на кожу и полностью натурален. Обладает хорошей совместимость с другими компонентами. Позволяет создавать белоснежные кремы  довольно плотной текстуры. Эмульгатор требует определенной сноровки и точного времени перемешивания крема. Если перестараться, крем получится слишком пенистый, но если все удастся, средство будет превосходного качества

Применяется для:

Для декоративной косметики
Косметика от солнца УФ-фильтр
Бальзам для волос
Мазь лечебная
Пенка для умывания
Крем для лица питательный

Технология применения: Эмульгатор нагревается в жирной фазе до полного расплавления, примерно при температуре 70 градусов С. Масляная фаза добавляется в водную, и перемешивается миксером в течение 3 мин., далее гомогенизируется в умеренном темпе до полного остывания. Этому эмульгатору требуется со-эмульгатор. Это может быть цетиловый спирт, пчелиный воск или масло какао и ши.

Если взбивать около 3 мин с перерывом по 1 мин, то получается мусс воздушный. Но если переусердствовать, то воздушная масса может очень осесть и тогда получается жидкая часть и сверху пенка.

Процент ввода от 3% до 5%

Температура хранения: от 15 до 25 °С

Противопоказания: Не известно 


Ламекрем – это натуральный эмульгатор, состоящий полностью из веществ растительного происхождения. Эмульгатор имеет влагоудерживающие свойства. Он дает насыщенные и питательные эмульсии, поэтому на его основе готовят ночные жирные крема для сухой или смешанной кожи. Хорошо сочетается с другими эмульгаторами, например, Тегомульсом (крем более легкий текстуры).

Применяется для :

Увлажняющих средств
Крем для сухой и смешенной  кожи
Крем питательный ночной

Процент ввода составляет 5-10%.


Ланолин — представляет собой животный воск, получаемый из шерсти овец. Это вязкая масса желтоватого цвета, обладающая резким характерным запахом. Этот запах не всем по вкусу, поэтому в продаже имеется очищенный. Ланолин  обладает смягчающими и заживляющими свойствами.  

Применяется для изготовления:

Крем для рук
Крем для ухода за пятками и локтями
Мазь для заживления сосков кормящих женщин

Процент ввода – 4-5% от общей массы

Противопоказания:Не рекомендуется использовать в крем для лица, потому что он имеет свойство забивать поры.


Лецитин это соединение фосфолипидов и других веществ, полезных для кожи. Его получают из желтков куриных яиц, зерен подсолнечника, соевых бобов. Липиды лецитина родственны липидам кожи. В декоративной косметике и косметике по уходу за кожей, лецитин используется и как активная добавка и как эмульгатор. Как активная добавка в косметике, лецитин используют для смягчения. Он обладает тонизирующим и увлажняющим действием на кожу, способствует восстановлению ее барьерных функций и препятствует испарению влаги из глубоких слоев, активизирует липидный обмен в коже, смягчает ее, оптимизирует функцию сальных желез. На ощупь крем с лецитином создает ощущение слабой липкости. Крем с летицином получается без пузырьков.

Применяется для:

Крем для рук
Крем для ухода за пятками и локтями

Процент ввода:

в качестве активной добавки — 0,5-3%,

в качестве эмульгатора — 3-20%.

Срок хранения:косметика с лецитином очень быстро портится (7 дней в холодильнике — максимум), конечно можно использовать консервант для увеличения срока.

Важно! Лецитин в креме с мочевиной может образовывать N-нитрозосоединения 


Montanov (Монтанов) – неионогенный эмульгатор нового поколения на основе алкилполиглюкозидов и жирных спиртов, получаемый из биомассы растений. Эмульгатор, дает возможность создавать эмульсии с «жидкими кристаллами». Это значит, что капля масла находится в капле воды, в которой в свою очередь находится своя капля масла, и так далее. В результате применения, получается густой и насыщенный крем-гель.

Применяется для:

Крем-гель для лица
Эмульсии для легкого крема

Технология применения:

Эмульгатор топится отдельно в отдельной емкости, после полного растворения к эмульгатору добавляются масляная фаза. Все хорошо перемешать и добавить водную фазу. Опять все перемешать и только потом начинать взбивать. Постепенно вы обнаружите, что смесь эмульгирует и густеет. Достигнув плотной консистенции — смесь ставим в холодильник. Через 10 мин достаем и опять взбиваем.

Процент ввода 1-5% от общей массы

Противопоказания:Не известно


Метил целлюлоза (Methyl cellulosa) — имеет желирующее, эмульгирующее, стабилизирующее свойства. Используется в качестве гелеобразователя. 


Никколипид — эмульгатор. Это функциональный липидный комплекс, состоящий в основном из батилового спирта и очищенного соевого лецитина. Строение данного эмульгатора похоже на строение кожного сала, поэтому средства на его основе отлично подходят для сухой и чувствительной кожи, помогают справиться с воспалениями и улучшить рельеф кожи.

Применяется для:

Увлажняющие косметические средства 
Маски для лица
Крем для выравнивания рельефа кожи
Крем для чувствительной кожи
Крем для сухой кожи
Мазь противовоспалительная 

Технология приготовления: В масленую фазу добавить эмульгатор, подогреть на водяной бане отдельно масленую фазу и водную фазу до температуры 75 градусов С. Смешать водную фазу с масленой и умеренно взбивать до остывания -35 градусов.

Процент ввода количество масляной фазы 7 — 15% (лосьон) — 1.5%,

количество масляной фазы более 15% (крем) — 3.5%.: в масляную фазу добавить

Дозировка составляет от 1,5 до 3,5%.

Противопоказания: не известно


Ним Вакс — NeemWax – натуральный экологический «зеленый» эмульгатор. Вещество получено, методом фракционирования масла дерева ним, известного как антибактериальное и сильное противовоспалительное средство для кожи. Таким образом, это не просто стандартный эмульгатор, а настоящее действующее вещество для жирной кожи. Позволяет создать легкий, белоснежный крем.

Применяется для :

Для изготовления косметики для жирной кожи.
Бальзам для волос
Мазь лечебная 

Противопоказания: не известно 


Оливем 1000 (Olivem 1000) — натуральный растительный неионогенный эмульгатор нового поколения. Производится из оливкового масла. Представляет из себя, сложное сочетание жирных кислот, химически аналогичных липидному составу кожи. Это уникальная структура, наделенная особенностью восстановления и поддержания целостности кожного барьера. Позволяет создавать жидкокристаллические эмульсии. Обладает высокими увлажняющими характеристиками. Жирные кислоты, которые входят в состав этого эмульгатора, являются аналогом жирового слоя кожи. Очень мягкий, и подходит для любого типа кожи, крема с  Оливем легкие, и в то же время питательные. Прекрасный проводник активных компонентов  в глубокие слои кожи. Восстанавливает эластичность и улучшает тонус кожи. Предотвращает образование пигментации. Имеет оптимальную защиту.

Применяется для:

  • Крем для сухой кожи
  • Крем для возрастной кожи
  • для создания солнцезащитных средств и средств после загара: увлажняет, предотвращает пигментацию, имеет оптимальную защиту SPF

SPF -(Sun Protection Factor — англ.) Это фактор защиты от солнца. Показывает эффективность защиты продолжительность безопасного нахождения под солнечными лучами. Это да, если использовать на лицо, то на солнце подставлять его некоторые ученые не рекомендуют, хотя многие спорят по этому вопросу, основываясь на дозировках в основном

Процент ввода

В кремах масло/вода высокой вязкости 3-5%; 
В лосьонах масло/вода низкой вязкости 1,5% — 3%.

Противопоказания: Не известно


Полавакс (эмульсионный воск) – эмульгатор. Представляет собой смесь калиевых солей эфиров фосфорной кислоты и высших жирных спиртов такой же  фракции. Состав эмульгатора, делает его близким к лецитину и кефалину, входящим в состав кожного жира. Он оказывает эффективное смягчающее действие на кожу. Предотвращает потерю воды, не оставляет ощущения жирности на коже. Может выступать как со-эмульгатор в небольшом количестве (около 2%) к основным эмульгаторам в рецептуре. Это только усилит стабильность и консистенцию конечного продукта. Это самый распространенный и простой в использовании эмульгатор, позволяющий создать стабильные эмульсии разной плотности. Он хорошо смягчает и увлажняет кожу, крем с ним долго остается в первозданном виде.

Применяется для:

Крем для всех типов кожи

Процент ввода составляет 2-7%.

Противопоказания: Не известно


Пчелиный воск  — натуральный эмульгатор, продукт жизнедеятельности пчел. Эмульсия получается довольно плотная и тяжелая по ощущениям для кожи. Поэтому рекомендуется для ночных питательных и зимних кремов. Пчелиный воск придает смесям смягчающие и противовоспалительные свойства.

Применяется в для изготовления:

очищающих средств
кремов и лосьонов
смягчающих и защитных кремов
бальзамов для губ
средствах для ухода за ногтями
солнцезащитных средствах

Процент ввода:
Стандартная дозировка: 2-10%.
В составе кремов — до 5%.
В бальзамах и помадах для губ – до 10%


Пуртон — относится к диэтиловым амидам жирных кислот кокоса. Влияет на вязкость эмульсий и желе, служит как компенсирующее недостаток жира средство. 


Сахарозы стеарат (Ester de sucre или Sucrose stearate или Sucrose esters of fatty acids или  Sucrose ester) Это полностью натуральный продукт, так как состоит из обычных пищевых веществ – сахара и жира или жирных кислот. Изготавливается из пальмового масла и свеклы. На, вид это белый иногда с желтизной порошок или гранулы. Сочетается с компонентами из крахмала. Уровень кислотности: — не более 8,5-10, 5% раствор — 9,8.

Обладает увлажняющими свойствами, снимает раздражение, имеет свойства стабилизатора, неионного со-эмульгатора. Хорошо проникает в кожу, антисептик. На впитываемость крема мало влияет, но зато при его использовании отсутствует «стеариновый» эффект — ощущения на коже после нанесения.  Хорошо подойдет для легких дневных кремов.

Применяется для изготовления:

Косметических средств для очищения кожи
Крема-основы под макияж
Декоративной косметики (тональный крем)

Процент ввода в эмульсию от 5% до 20% в водной фазе крема, при холодном методе до 40 грдусов С. При нагревании делает эмульсию густой.
Технология применения: Не рекомендуется использовать как моно-эмульгатор. Так как потребуется большой процент ввода, что не очень благотворно сказывается на свойствах конечного продукта. Как со-эмульгатор стеарат сахарозы улучшает свойства конечного продукта.
Хранение: В темном, защищенном от влаги и воздуха месте

Внимание! не сочетается с маслом конопли


 Стеарат — синтетический структурообразующий компонент, в косметической области используются в качестве загустителя.


Эмульсан -эмульгатор. состоит из части виноградного сахара и части пальмитовой и стеариновой  жирных кислот. Отлично подходит для сухой кожи, создает устойчивые легкие эмульсии. Эмульсан придает всем типам кожи приятное, гладкое ощущение, увлажняет и защищает кожу, ухаживая за ней.

Применяется для изготовления:

Крем основа под косметику
Крем для сухой кожи
Крем для выравнивания рельефа кожи

Процент ввода 2-8% от общей массы

Противопоказания:Не известно


Загустители –  со-эмульгаторы

Ксантан (полисахарид, ксантановая камедь)  — эмульгатор, получаемый в результате ферментации глюкозы. Используется как загуститель и гелеобразователь в кремах, гелях и других косметических средствах. Обладает увлажняющими свойствами. Осуществляет лифтинг эффект, делает кожу более эластичной.


Силикон (кремнийорганический полимер) Dimetichon 556 — используется как компонент, улучшающий структуру и взаимосовместимость различных ингредиентов в рецептуре, т. к. проявляет эмульгирующие свойства и регулирует требуемую вязкость косметического изделия. Оказывает мягкое увлажняющее и защитное действие на кожу. 


Симульгель 600  — предварительно нейтрализованный жидкий полимер-гелеобразователь, основанный на концепции «Технология разворачивающихся капель», готовый к использованию в кремах и гелях. Он прекрасно эмульгируется с легкими жидкими маслами, например маслом алоэ и лесного ореха. Образует устойчивые кремы-гели с масляными компонентами (масло в воде) без присутствия других эмульгаторов. Стабильность масляно-гелевых композиций при концентрации 3% симульгеля и 10% масел. Подходит для приготовления средств без нагревания фаз («холодным способом») и рецептур с компонентами, для которых нагревание недопустимо. Дает приятные тактильные ощущения при нанесении на кожу.

Применяется для:

Крем для лица
Гель для лица
Крем для рук

Технология применения:

Холодный метод. Добавить в водную часть, перемешивая, дождаться диспергирования и образования геля. Ввести водорастворимые добавки, размешать. Если гель получился недостаточной вязкости, добавить еще порцию симульгеля.

Добавить масляную часть, хорошо размешать (можно использовать миксер, но избегать вбивания пузырьков воздуха в крем). Максимально можно вводить до 12% масел. Допускается нагревание до 60ºC.


Тегомульс является прекрасным соэмульгатором в комбинации с цетиловым спиртом или маслом ши (карите). Его получают из водорослей и используют как в косметической, так и в пищевой промышленности.  Эмульсия с Тегомульсом очень легкая, хорошо впитывается, не оставляет жирной пленки.

Применяется для изготовления:

Крем для лица
Лосьон
Мороженное ( в пищевой промышленности)

Технология применения:

Температура плавления составляет около 65 градусов С.

Процент ввода составляет не более 5 %.


Цетиловый спирт —  со-эмульгатор —  получают из пальмитиновой кислоты, основной составляющей масла пальмовых косточек, которую обрабатывают жидким газом для удаления атомов свободного кислорода. Обладает высокими увлажняющими свойствами. Цетиловый спирт используют в качестве со-эмульгатора для снижения жирности крема. Крем получается не такой жирный как с другими эмульгаторами: полаваксом, оливем, экомульс. Раздражения не вызывает, поры не забивает. Крем получается очень стабильным.

Применяется для:

Легких эмульсий
Крема для жирной кожи
Крема для сухой и нормальной кожи
Питательный крем

Технология применения:

Следует расплавлять в жирной фазе вместе с другими маслами, далее процесс приготовления эмульсии стандартный

Процент ввода составляет 0,5-6%

Гель — 7% сахарозы и 3% цетилового спирта.

Питательный крем  — воск-3%, цетиловый спирт -3%, стеарат сахарозы 7%

Противопоказания:Не известно

Рекомендации по типу кожи:

Для сухой кожи: гуаровая камедь, пчелиный воск.

Для жирной кожи: стеарат сахарозы, цетиловый спирт.

Для чувствительной кожи: альгинат натрия, стеариновая кислота.

greensashet.ru

Эмульгаторы в составе косметических средств (парфюмерия и косметика)

Для получения кремовой основы недостаточно просто смешать масло и воду. Понятно, что такая смесь будет нестабильна и быстро расслоится. Чтобы обеспечить устойчивость эмульсии, применяются специальные вещества — эмульгаторы. От них зависят стабильность, однородность и консистенция кремов.

Молекула эмульгатора имеет вытянутую форму, один ее полюс связывает воду, а другой — жиры. От характера применяемого эмульгатора зависит тип получаемой эмульсии («вода в масле» или «масло в воде»).

В качестве эмульгаторов в косметике используются:

  • различные ПАВ (поверхностно-активные вещества) — катионные, анионные, амфотерные, неионогенные
  • натуральные эмульгаторы растительного и животного происхождения
  • синтетические и полусинтетические полимеры — карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.
  • эмульгаторы на основе силиконов.
» Явный признак неправильного применения эмульгаторов — вода или жир, которые выливаются из баночки только что купленного крема. »

Самыми сильными и наиболее дешевыми эмульгаторами являются поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Они содержатся практически в каждом креме. Обычно их используют для усиления действия других эмульгаторов.

При нанесении на кожу ПАВ расслаивают липидный барьер кожи. Плохо то, что они могут проникнуть довольно глубоко в кожу, вплоть до клеток зародышевого слоя эпидермиса. Также удручает, что они разрушают клеточную липидную мембрану.

И все же в способности ПАВ разрушать липидный барьер кожи есть свои плюсы. Дело в том, что большинство активных добавок водорастворимы и не могут самостоятельно проникнуть через эпидермальный барьер. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи.

Синтетические эмульгирующие и структурообразующие компоненты имеют сложные и малопонятные названия: моностеарат глицерина, стеарат, моноглицерид дистиллированный и пр. Однако с этими «ненатуральными» компонентами приходится мириться, так как без них просто невозможно сделать крем.

Стеарин, например, вполне приемлем для кожи — ведь стеариновая кислота обнаружена в составе жиров, выделяемых сальными железами человека.

Искусственные эмульгаторы производят и на основе этиленоксида. К ним относят, в частности, макрогели и полисорбаты.

В качестве эмульгаторов для эмульсии «вода в масле» применяют моноглицериновый эфир.

Для получения кремов типа «масло в воде» используют эмульгаторы калиевые, натриевые, триэтаноламиновые и аммонийные мыла жирных кислот (стеариновой, олеиновой и др.).

Выпускают также эмульгаторы, содержащие эфиры фосфорной кислоты, — эмульсионные воски.

Сложнейшие производные cахаров и глицерина — эмульгаторы нового поколения, например глицериновый эфир жирных кислот и полиглицериновый эфир жирных кислот. По химическому составу они максимально приближаются к животным и растительным жирам, которые обычно употребляются в пищу. Кроме того, эти новые эмульгаторы созданы по образу и подобию естественных субстанции, содержащихся в коже.

Натуральные структурообразующие вещества хорошо совместимы с кожей. Это воски (пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин), хитозан, ланолин, лецитин и пр. Например, воск очень полезeн, так как образует на поверхности кожи пленку, защищающую ее от вредных воздействий окружающей среды и предотвращает обезвоживание.

Однако эмульгирующая способность натуральных веществ слабее, чем у ПАВ. Кроме того, косметика на их основе получается более дорогой, что следует помнить всем потребителям.

Теперь попробуем найти практическое применение полученной информации. Как определить качество косметики с точки зрения использованных в ней эмульгаторов?

  • Дешевая косметика содержит много детергентов (синтетических ПАВ), представляющих собой самый дешевый и простой способ стабилизации эмульсий.
  • Явный признак неправильного применения эмульгаторов — вода или жир, которые выливаются из баночки только что купленного крема.
  • Эмульгаторы не должны реагировать с другими компонентами, вызывать раздражение кожи, проявлять токсическое действие, иметь неприятный запах.

beauty.wild-mistress.ru

Пищевые эмульгаторы. Что такое эмульгатор и зачем он нужен.

Пищевые эмульгаторы , являющиеся темой данной статьи, включают в себя как природные, так и синтетические вещества. В пищевой промышленности используются и натуральные и синтетические эмульгаторы. Натуральные эмульгаторы безвредны. Разрешенные к использованию в пищевой промышленности синтетические эмульгаторы считаются безвредными, тем не менее, для многих из них установлена максимальная суточная норма потребления, превышать которую не рекомендуется. Кроме того, на российском рынке присутствуют пищевые продукты, включающие в себя синтетические эмульгаторы, запрещенные во многих странах в силу высокой токсичности.

Назначение пищевых эмульгаторов:

Эмульгаторы создают и поддерживают однородную смесь из тех продуктов, которые не смешиваются в природе. Пищевые эмульгаторы используются для создания однородной смеси воды и жира или для добавления в пищевой продукт воздуха и образования стабильной пены.

Применяются эмульгаторы, например, в маргарине, майонезе, сливочном масле, различных десертах и соусах. В сухих продуктах (например, в сухом молоке, сливках, супах) эмульгаторы применяются для облегчения разведения этих продуктов в воде. Применение пищевых эмульгаторов в хлебе и выпечке увеличивает объем пищевых изделий и замедляет черствение.

Обозначение эмульгаторов:

Эмульгаторы обозначаются литерами Е 322 — Е 442, Е 470 — Е 495.

Натуральные эмульгаторы:

В качестве натуральных пищевых эмульгаторов используются:

  • Жидкое яйцо (белок и желток).
  • Природный лецитин (гидроколлоид) — необходимое для жизнедеятельности человека вещество, вырабатываемое в печени. Добывается из соевых бобов, кукурузы, пшеницы, гороха и чечевицы. Содержится также в некоторых растительных маслах (в льняном, подсолнечном, рапсовом).
  • Другие гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин).
  • Сапонины — вещества растительного происхождения. Не токсичны, так как в кишечнике не всасываются или расщепляются на безвредные составляющие.

Из всех вышеперечисленных натуральных эмульгаторов современная пищевая промышленность использует только лецитин, производимый, в основном, из соевых бобов).

Синтетические эмульгаторы:

Среди синтетических эмульгаторов встречаются опасные и вредные для здоровья вещества. Многие из них запрещены для использования в продуктах питания. К сожалению, это не означает, что вредные эмульгаторы действительно не встречаются в пищевых продуктах, попадающих на полки магазинов.

По некоторым сведениям, эмульгатор Е 330 (лимонная кислота), может вызывать рак. По другим сведениям, лимонная кислота безвредна и единственной опасностью при ее употреблении может стать индивидуальная непереносимость. Также стоит обратить внимание на пищевые эмульгаторы Е 338 — 341 — они могут вызвать расстройство желудка. Эмульгатор Е 477 считается подозрительным.

В эту группу пищевых добавок (функциональный класс 9) входят вещества, которые, будучи добавленными к пищевому продукту, обеспечивают возможность образования и сохранения однородной дисперсии двух или более несмешивающихся веществ.

Строго говоря, термины «эмульгатор» или «эмульгирующий агент» подразумевают химическое вещество, способное (при растворении или диспергировании в жидкости) образовывать и стабилизировать эмульсию, что достигается благодаря его способности концентрироваться на поверхности раздела фаз и снижать межфазное поверхностное натяжение. Такая способность связана с поверхностно-активными свойствами, поэтому применительно к рассматриваемой группе пищевых добавок термины эмульгатор, эмульгирующий агент и поверхностно-активное вещество (ПАВ) могут рассматриваться как синонимы.

Хотя основными дефинициями эмульгаторов являются образование и поддержание в однородном состоянии смеси несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в других пищевых системах применение

этих добавок может быть связано не столько с эмульгированием, сколько с их взаимодействием с такими пищевыми ингредиентами, как белки, крахмал и др.

В качестве первых пищевых эмульгаторов использовались натуральные вещества, в частности, камеди, сапонины, лецитин и др.

Некоторые из них сохранили свою популярность, однако наиболее широко в промышленности используются сегодня синтетические эмульгаторы или продукты химической модификации природных веществ, промышленное производство которых начало развиваться в 20-е гг. XX в.

По химической природе молекулы классических эмульгаторов, являющихся поверхностно-активными веществами, имеют дифильное строение, то есть содержат полярные гидрофильные и неполярные гидрофобные группы атомов, которые, будучи связанным

rabbitprom.ru

Эмульгаторы в косметике | Ekokosmetika

Эмульсия — это распределение частичек одной жидкости в другой при условии, что они не растворимы друг в друге. Если взболтать смесь масла и воды, на какое-то время они образуют мутную систему, кажущуюся однородной, но достаточно быстро соберутся в крупные капли и расслоятся.

Если же в системе будут поверхностно-активные или гелеобразующие молекулы, которые разместятся на границе жидкостей таким образом, что гидрофильные части их молекул будут направлены в воду, а гидрофобные — в масло, то объединения частичек дисперсной фазы не произойдет.


Другие статьи рубрики Эко-химии …


Такие вещества стабилизируют эмульсии, поэтому называются эмульгаторами. Если косметическое средство включает в себя и воду, и масла, то без эмульгаторов не обойтись. Ведь от устойчивости структуры косметики часто зависит эффективность биологически активных веществ в её составе.

В качестве эмульгаторов выступают ПЭГи, моно- и диглицериды жирных карбоновых кислот, высокомолекулярные спирты, агар, пектин, желатин, ланолин, лецитин, целлюлоза и другие натуральные или синтетические вещества. Требования к ним — снижать поверхностное натяжение, не взаимодействовать с другими компонентами косметики и, как минимум, быть индифферентными.

Как распознать эмульгаторы?

ПЭГи (Полиэтиленгликоль) могут быть представлены в форме ПЭГ, PEG (в любой комбинации слов и цифр) или кончания -eth с цифрой, например:

PEG-40 Гидрогенизированное касторовое масло или Ceteareth-8

В качестве натуральных эмульгаторов применяют индивидуально или чаще сочетания таких веществ:

  • Сetearyl alcohol
  • Lauryl alcohol
  • Myristyl alcohol
  • Cetearyl Olivаte
  • Sorbitan Olivate
  • Glyceryl Stearate
  • Cetearyl Glucoside
  • Cocoyl Glucoside
  • Sodium Cocoyl Glutamate

Смесь моно-, ди- и триэфиров олеиновой кислоты, полученной из масел, с глицерином.
Смесь моноэфиров жирных кислот, главным образом стеариновой и пальмитиновой, с глицерином и др.

Есть два типа эмульсий:

  • масло — вода,
  • вода — масло.

Для их стабилизации в среднем достаточно 2-10% эмульгатора. Какие-то эмульгаторы подходят для первого типа, какие-то для второго, а есть и такие, что работают в обоих случаях.

Например, процесс производства ПЭГ не экологичен, поэтому такие компоненты не применяются в натуральной косметике. У них есть еще одно свойство, спорное для применения в косметике: ПЭГи делают кожу более проницаемой, и в неё могут попадать вредные вещества.

А приверженцы этичных и веганских принципов не согласятся на продукты животного происхождения, такие, как желатин и ланолин.

Проблемой также является то, что натуральные эмульгаторы становятся отличной питательной средой для микроорганизмов, поэтому требуют введения консервантов в рецептуру.

А какие эмульгаторы присутствуют в ваших средствах? Научились ли вы читать состав своей косметики, чтобы делать выбор сознательно?

Людмила Булитко, химик, 10.05.2017


Комментарий ekokosmetika.ru

Эмульгаторы — очень важные помощники для большинства косметических продуктов, но не все они идеально подходят для повседневного использования. Конечно, мы рекомендуем избегать всех химических эмульгаторов, в частности ПЭГ, и искать зеленые альтернативы. Если вы не уверены в безопасности ингредиента, проверьте его в нашей базе данных.
За последние годы предлагают много инноваций в области натуральных и многофункциональных эмульгаторов для кремов, шампуней и других повседневных косметических средствах. Сертифицированные натуральные косметические средства доказали, что существует достаточно натуральных альтернатив, доступных для всего спектра косметики. Поэтому можно обойтись без ПЭГ и других синтетических компонентов.

При копировании материала ссылка на www.ekokosmetika.ru обязательна!

www.ekokosmetika.ru

Эмульгаторы

1. Определение эмульгатора

Эмульгаторы – это вещества, которые, концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, обеспечивают возможность образования и сохранения в однородном состоянии смеси веществ несмешивающихся в природе, как, например, вода и масло.
В «Законе о пищевых добавках» Японии эмульгаторы определяются как «Вещества, используемые в целях стабилизации, дисперсии, увлажнения, очистки, пенообразования, пеногашения, разделения продуктов питания».
«Законом о продовольственной санитарии» в Японии разрешено использование следующих эмульгаторов:
•    эфиры сахарозы и жирных кислот
•    глицериды жирных кислот
•    пропиленгликоль
•    сорбитан
•    лецитин
В настоящее время в Японии наиболее массово используются эфиры сахарозы и глицериды жирных кислот. Лецитин, являющийся наиболее распространенным пищевым эмульгатором в Росии и странах СНГ, в виду ограниченности свойств, на крупных японских предприятиях с конца 1970-х годов используется ограничено и всегда в комплексе с эфирами сахарозы жирных кислот или глицеридами.

2. Свойства эмульгаторов

Эмульсирование Дисперсия одного из несмешивающихся веществ в другом и сохранение стабильности полученной структуры.
Дисперсия Эмульсирование мелкодисперсного порошка в суспензию и сохранение однородности структуры.
Смачивание Улучшение влагоудерживающих свойств твердых поверхностей.
Увлажнение Способствование проникновению активных веществ с твердой поверхности во внутрь продукта, улучшение впитываемости и влагопоглощения.
Очистка Смывание частиц с поверхности (например моющее средство).
Пенообразование Поддержание объема пены после взмешивания.
Пеногашение Разрушение пены, образуемой при взмешивании составляющих компонентов.
Разделение Улучшение отделения готовой продукции от оборудования.
Улучшение сохраняемости Предотвращение разрушения структуры, сохранение мягкости продукта.
Стерилизация Предотвращение развития бактерий в продукте.

3. Виды эмульсии

Масло в Воде М/В    Молоко, мороженое, майонез и др.
Вода в Масле В/М    Масло, маргарин и др.
Вода-Масло-Вода В/М/В    Диспергированные частицы водной фазы содержат в себе частицы В/М
Масло-Вода-Масло М/В/М    Диспергированные частицы масляной фазы содержат в себе частицы М/В
*Типы В/М/В и М/В/М в основном используются в косметической продукции.

4. Классификация эмульгаторов, используемых в Японии

Натуральные эмульгаторы

Лецитин – один из видов жиров глицерина. Он содержится во всех без исключения животных и растительных тканях и играет важную роль в формировании биологических мембран. В зависимости от природы происхождения лецитин разделяют на желточный (который получают из яичного желтка) и соевый (полученный из соевых бобов).
*лецитин может вызывать пищевые аллергии.

Сапонины обладают высокими пенообразующими свойствами. Среди группы сапонинов выделяют бобовый сапонин, соланин, изоликвиритигенин и др. Сапонины способствуют понижению уровня холестерина, профилактике рака, улучшают иммунитет.
Некоторые вещества из группы сапонинов обладают терпкими и горькими вкусовыми качествами, также выделяют токсичные сапонины.

Стерины – это липофильные вещества, содержащиеся в тканях кожи в свободном состоянии, или образуя эфиры с жирными кислотами. Выделяют фитостерины (стерины растительного происхождения) и холестерины или зоостерины (стерины животного происхождения). Стерины регулируют обмен веществ в клетке и поддерживают увлажнение кожи.

Синтетические эмульгаторы

Эфиры сахарозы жирных кислот разделяются на эфиры сахарозы и жирных кислот и ацетат изобутират сахарозы. Для получения этих добавок используются высшие (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и др.) и низшие (уксусная, изомасляная) жирные кислоты. По сравнению с другими эмульгаторами, обладают широким диапазоном ГЛБ, поэтому также используются для повышения вязкости крахмала, улучшения вкусовых качеств пищи и др.
(1)    Эфиры сахарозы и жирных кислот – широкораспространенный эмульгатор, состоящий из сахарозы и жирных кислот. Обладает широким спектром ГЛБ. Эмульгаторы с высоким числом ГЛБ используются в производстве мороженого, сливок и других молочных изделий, тогда как эмульгаторы с низким числом ГЛБ используются в производстве маргаринов, шоколада и др.
(2)    Ацетат изобутират сахарозы – это эфир сахарозы, уксусного и изомасляного ангидривов. Не растворяется в воде и применяется в качестве стабилизатора (загустителя) и замутнителя безалкогольных напитков.

Эфиры глицерина – также один из широкоиспользуемых в Японии пищевых эмульгаторов. Эфиры глицерина, или глицериды – это гидрофобные эмульгаторы, которые используют для предотвращения отделения частиц воды в эмульсиях В/М, например, маргарин. Также, при взаимодействии с другими гидрофильными эмульгаторами, эфиры глицерина стабилизируют эмульсию М/В. Кроме этого, эфиры глицерина широко используются в производстве хлебобулочных изделий для замедления процесса черствения хлеба.

Сорбитаны – сложные эфиры ангидросорбита и жирных кислот, не растворимы в воде. Обычно используются вместе с другими эмульгаторами. Спектр использования сорбитанов очень широкий: от стабилизации молочных продуктов и мороженого до жевательной резинки.

Эфиры пропиленгликоля используются вместе с другими эмульгаторами, улучшая пенообразование в мороженом, десертах и т.д., а также обеспечивая стабилильность эффекта других эмульгаторов. Растворяются в тёплых спиртах, гликолях, других органических растворителях; плохо растворяются в воде.

Эфиры полиглицерина: добавки этих групп представляют собой сложные эфиры жирных кислот с полиглицерином. Используются для стабилизации эмульсий В/И и М/В, контроля кристаллизации жиров, дисперсии порошков.

Полисорбаты (PS) — оксиэтилированные сорбитаны, которые обладают прекрасными свойствами стабилизации, пенообразования, дисперсии, увлажнения. Во многих странах, начиная с США и стран ЕС, широко используются как стабилизаторы и солюбилизаторы в производстве шоколада, хлебобулочных изделий, салатных заправок и др.
Пищевая добавка PS 40, использование которой разрешено в странах ЕС, в Японии не используется.

Прочие виды: лактилаты кальция (CSL) и некоторые другие. Использование ограничено.

5. Структура эмульгаторов

Ниже приведены химические формулы основных видов эмульгаторов:

6. Гидрофильность и гидрофобность эмульгаторов

По своей структуре эмульгаторы одновременно состоят из гидрофильных и гидрофобных (липофильных) групп молекул. Представителями гидрофильных групп являются глицерин, сахароза, сорбитан, а представители гидрофобных (липофильных) групп есть жирные кислоты. Эффективность эмульгатора определяется гидрофильно-липофильным балансом (ГЛБ) , классификация которого зависит от соотношения гидрофильной и гидрофобной (липофильной) групп молекулы.

7. ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс)

Гидрофильность

Гидрофобность
(липофильность)

Величина ГЛБ

Взаимодействие с водой

Область применения

0

100

0

не растворяется

 

10

90

2

частично растворяется

1 – 3 не пенящиеся вещества

20

80

4

частично растворяется

3 – 6 эмульгаторы типа В/М

30

70

6

частично растворяется

 

40

60

8

молокообразная эмульсия

7 – 8 смачиватели

50

50

10

плотная молокообр. эмульсия

9 – 11 эмульгаторы типа М/В

60

40

12

прозрачная эмульсия

 

70

30

14

коллоидный раствор

13 – 15 моющие вещества

80

20

16

коллоидный раствор

15 – 18 солюбилизаторы

90

10

18

коллоидный раствор

 

100

0

20

коллоидный раствор

 

 

ГЛБ пищевых эмульгаторов

Наименование

Гидрофильный

Радикал

ГЛБ

эмульгатора

состав

ОН

0

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

Эфир сахарозы и жирных кислот

Сахароза

8

 

Эфир глицерина и жирных кислот

Глицерин

2

 

Эфир моноглицерина и жирных кислот

Эфиры глицерина и органических кислот

2-5

 

Эфир полиглицерина и жирных кислот

Полиглицерин

4-12

 

Эфир сорбитана и жирных кислот

Сорбитан сорбит

2-4

 

Эфир пропиленгликоля и жирных кислот

Пропиленгликоль

1

 

Лецитин

Эфир глицерина и фосфорной кислоты

 

 

 

ГЛБ эфиров сахарозы и жирных кислот

Как видно из приведённой выше таблицы, максимальным диапазоном действия обладают Эфиры сахарозы и Эфиры полиглицерина жирных кислот. Диапазон традиционно используемых лецитина и пропиленгликоля достаточно узок и создает определенные ограничения для использования в производстве.

8. Эфиры сахарозы жирных кислот – основной вид пищевого эмульгатора, используемый в Японии

Эфиры сахарозы и жирных кислот — это неионогенные поверхностно-активные вещества, которые состоят из сахарозы (гидрофильная группа) и природной жирной кислоты, (липофильная группа), и имеют общее название эфиры сахарозы. Это наиболее широко используемый в Японии вид эмульгатора, еще в 1970-х годах получивший статус пищевой добавки, безопасность которого подтверждена успешным использованием в разных сферах пищевой промышленности на протяжении 40 лет. Эфиры сахарозы получили наивысшую оценку производителей Японии благодаря своей полной безопасности для здоровья потребителя, высокой эффективности и многообразию свойств, а также универсальности в использовании в производстве.
Формула эфира сахарозы и жирных кислот

9. Из чего производят эфиры сахарозы и жирных кислот?

Эфир сахарозы и жирных кислот – на 100% безопасный для здоровья человека пищевой эмульгатор, производимый из сырья растительного происхождения.

10. Основные свойства и сфера применения эфиров сахарозы жирных кислот

Наиболее массово эфиры сахарозы используются в следующих случаях:
•    для замедления черствения хлебобулочных и кондитерских изделий;
•    для стабилизации эмульсии маргарина, мороженного и жиро-содержащих продуках;
•    для контроля кристаллизации жиров и сахара, а также контроля вязкости шоколадных масс при производстве шоколада и карамели.
•    для увеличения срока годности продукта
•    в производстве бисквитов, соусов, сухого молока, баночных напитков, мучных изделий, сурими, салатных заправок, моющих средств, косметики и др.

marisa.org.ua

Состав домашнего крема

Все, что вы делаете своими руками проходит через вас. Ни один опасный продукт не будет внесен в домашний крем. Множество аллергических реакций сопровождают женщин во время пользования косметикой. Мы в состоянии исключить покраснения, раздражения на коже. Зная свой организм, вы выберете те натуральные продукты, которые подойдут не только типу коже, но и всему организму.

Крема – это маслянистые однородные массы. Такому составу они обязаны связующим агентам, в основном эмульгаторам, которые растворяют компоненты в воде или масле и стабилизируют получившуюся эмульсию.

Из чего делается крем

Обычно крем имеет 3 базовых составляющих:

  • масляную фазу (это жир, растительные масла, воск, стреариновая кислота),
  • водную фазу (вода, настои цветов, трав, чаи)
  • и то, что эти две фазы соединяет — эмульгатор.

Без эмульгатора крем не получается. Натуральным эмульгатором может являться: желток (содержит эмульгатор лецитин), отвар мыльного корня, просто кусочек мыла, белки молока.

Для придания крему необходимой консистенции — чтоб был погуще — иногда используются загустители. К ряду натуральных загустителей можно отнести ксантановую смолу (камедь), гуар. Натуральные загустители обладают увлажняющим действием на кожу.

Дополнительно для целебного действия и для придания приятного запаха в крем можно также вводить эфирные масла, парфюмерные композиции.

Ланолин, спермацет, масло какао, жожоба, авокадо, оливковое, кукурузное – все это натуральные жиры. В современные косметические средства всё чаще добавляют синтетические заменители жиров – это изопропил, миристат, бутил стеарат, цетиолан.

Крем по своей природе белым быть не может. Для придания крему густого белого цвета в него насыпают косметические белила (диоксид титана). Диоксид титана матирует кожу и выполняет роль УФ-фильтра.

Натуральный крем имеет ограниченный срок хранения, без консервантов он хранится  всего не более двух недель в холодильнике. Действительно, домашние крема хранят не больше месяца, иногда несколько дней, не больше недели. Но такой недостаток переходит плавным образом в их достоинство, так как в состав крема входят натуральные ингредиенты.

В состав кремов домашнего приготовления обычно входит большое количество жира или масла. По этой причине такие крема для рук не очень удобно использовать в дневное время. Руки будут оставлять жирные отпечатки.

Среди кремов, которые можно купить, встречаются и такие — совершенного чёрного цвета!

Прополис, экстракты из листьев эвкалипта, черемухи, березы – относятся к натуральным консервантам или бактериостатикам.

Биологически активные агенты – основа всех современных косметических средств. Благодаря им, крема приобретают свою эффективность. Обычно это экстракты растений (ромашка, мать-и-мачеха, череда, календула), коллаген, керамиды, эластин.

Керамиды (церамиды) – жироподобные субстанции, способствующие удержанию влаги в коже. Особенно в них нуждаются обладательницы сухой, чувствительной и обезвоженной кожи.

Коллаген – соединительная ткань кожи. Синтетический коллаген, входящий в состав многих современных антивозрастных средств, увлажняет поверхностные слои кожи, повышает упругость.

Эластин — волокна, являющиеся структурным компонентом дермы наравне с коллагеном. Благодаря этим волокнам, кожа способна растягиваться и принимать первоначальные контуры.

Для жирной и комбинированной кожи подойдут средства с экстрактом календулы, чайного дерева, алоэ, солями бамбука.

Если активный компонент косметических средств составляет гиалуроновая кислота, то лучше всего их использовать для зрелой кожи. Такие средства нормализуют водный баланс, повышают упругость и эластичность.

Против морщин подойдут крема с альфагидроксильными (фруктовыми) кислотами или супероксид димустазой. Эти компоненты замедляют процесс старения, делают чётким овал лица.

Для приготовления домашнего крема понадобится:

небольшой ковшик с кипятком,
2 стеклянных миски, диаметр их должен быть немного шире диаметра ковшика,
небольшой миксер, для взбивания молока,
большая миска, наполненная холодной водой со льдом,
чайная ложка.

Порядок приготовление крема:
Растопим воск и твердые масла.
Подогреем жидкие масла с растопленными твердыми маслами.
Добавим воду.
Добавим эфиры.

1. Поставим на умеренный огонь ковшик с кипятком, сверху установим маленькую миску. Таким образом, миска греется на водяной бане.

2. В миску выложим воск, если будем его использовать, когда растопится воск до жидкого состояния, положим твердые масла.

3. В растопленные твердые масла и воск добавим жидкие масла. Хорошо перемешаем ложкой, через две минуты снимем с огня.

4. Водная фаза должна иметь температуру, такую же, как температура подогретых масел. Этого можно достичь, добавляя в масла заваренный горячий чай.

5. Снимем мисочку с маслами с ковшика, и добавляем с них водную фазу по одной капле, можно использовать пипетку, постоянно помешивать при этом. Вначале мешаем выключенным миксером, большая скорость приведет к расслоению.

6. Когда водная фаза введена в масло, мешаем с небольшими перерывами. Для того чтобы ускорить остывание поместим мисочку большую миску с холодной водой. Дождемся, пока теплый крем станет холодным.

7. Затем в крем добавим эфиры, перельем в плотно закрывающуюся баночку, храним крем в холодильнике. Делаем небольшое количество крема и используем его в течение 5 или 7 дней.

Полезные советы

Вначале лучше создать жирный крем, там процент воды небольшой, основу составляют масла.
Начинать нужно с 3 или 4 ингредиентов и тогда будет лучше понять, где совершен промах.
Не ленитесь и взбивайте смесь до полного остывания.
Соблюдайте температурные режимы.
Вместо воды можно использовать отвары ромашки, заваренный чай каркаде, зеленый чай.

Глицерин обезвоживает. Да-да, именно глицерин, который издавна считался отличным смягчающим средством. В избыточном количестве он может оказаться вредным для сухой кожи, так как вытягивает влагу из глубинных слоев эпидермиса. У него есть масса достоинств. Но если ваша кожа склонна к сухости или обезвоживанию, нужно уточнять, много ли глицерина содержится в выбранном креме или в маске. Глицериновое мыло, столь любимое поколением наших мам, лучше исключить совсем. Умываться лучше пенкой или гелем.

Некоторые варианты домашних кремов

Используя настои, настойки, отвары, масла, кремы и мази, приготовленные из лекарственных растений, а также сок и части свежих растений, можно изготовить значительное количество дешевых, но эффективных косметических препаратов, которые помогут в любых условиях выглядеть молодо и привлекательно.

Крем для сухой кожи
Возьмем 3 столовые ложки какао-масла, 2 столовые ложки апельсинового чая, 120мл масла авокадо, 3 или 4 капельки эфирных масел розы и герани.

Крем для жирной кожи
Возьмем 2 столовые ложки какао-масла, 90 мл рапсового или миндального масла, 4 столовые ложки чая из базилика или розмарина, 3 капельки эфирного масла лаванды.

Твердый крем Галена
Возьмем 40 грамм миндального масла, 40 грамм пчелиного воска, 40 мл розового воды, 10 капель эфирного масла розы.

Рябиновый крем для стареющей кожи
Разотрем 2 столовые ложки кашицы из плодов рябины обыкновенной с 2 столовыми ложками растопленного костного мозга, желтком, с одной чайной ложкой и с чайной ложкой растительного масла. Непрерывно растираем смесь, добавляя в смесь по капельке столовую ложку камфорного спирта.

Стимулирующий крем
Он предназначен для профилактики образования морщин и увядания кожи. Возьмем столовую ложку льняного масла, 3 желтка, 2 лимона, 200 мл сливок, столовую ложку меда, 150 мл камфорного спирта, 250 мл кипяченой воды. Желтки разотрем с маслом, добавим сливки. Отдельно выжмем сок из лимонов, а нарезанные лимонные корки сложим в стеклянную банку, зальем горячей водой, накроем крышкой и оставим на 1 или 2 часа. Настой процедим, смешаем с медом и с лимонным соком. К смеси сливок и желтков, непрерывно помешиваем, добавим настой и вольем очень медленно камфорный спирт. Все перемешаем, выльем в бутылку, взболтаем и доведем объем содержимого до 500 мл. Храним в темном, прохладном месте, перед употреблением взболтаем.

www.hnh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *