Еловая мокруха съедобный или нет – описание, применение, польза и вред. Фото гриба

Содержание

описание, применение, польза и вред. Фото гриба

  • Мокруха еловая (Gomphidius glutinosus)
  • Семейство: Мокруховые (Gomphidiaceae)
  • Другие названия: Мокруха клейкая, гриб-слизняк

В российских лесах можно встретить 6 видов мокрухи. Они относятся к разделу пластинчатых грибов. Конечно, эти грибы не так популярны, как маслята или подберезовики. Однако процент содержания в них полезных веществ оставляет позади даже белые грибы. Один из видов – мокруха еловая. Ее также называют слизняком, мокрухой клейкой. Такие имена она получила благодаря обильному слою слизи, который покрывает плодовое тело.

Шляпка гриба имеет серо-коричневый цвет с фиолетовым оттенком. Она чуть вдавлена по центру или имеет маленький бугорок. Диаметр ее иногда достигает 12 см. Края шляпки опущены вниз, а сама она плотная и покрыта густым слоем слизи. Ее мякоть белого или розоватого цвета, с кисловатым вкусом и еле уловимым запахом. Она мясистая и сочная, как у того же масленка. Шляпка у старых грибов имеет крапинки темного цвета.

Пластинки мокрухи клейкой редкие и разветвленные. У молодых грибов они белые и покрыты слизью. С ростом слизистое покрывало отрывается и обволакивает лишь ножку. У старых грибов пластинки практически черные.

Ножка гриба массивная и может достигать 12 см в длину. Она становится плотнее у основания, там же изменяет цвет на ярко-желтый. Ее поверхность слизистая, как и у шляпки. Споровый порошок обладает почти черным цветом. Несмотря на то, что внешний вид мокрухи еловой не слишком аппетитный, она считается съедобным грибом и по вкусовым качествам относится к 4 категории.

Место обитания гриба: Умеренная зона России. В ельниках.

Время сбора: с июля по ноябрь

Съедобен. Используется для жарки, солки, маринования. Предварительно отваривать — не обязательно.

Как собирать и хранить

Мокруха еловая растет с июля по конец октября (реже можно встретить в начале ноября) в лесах с хвойными деревьями (преимущественно еловыми), иногда встречается в смешанных лесах. Самое высокое плодоношение наблюдается с середины августа до конца первого осеннего месяца. Много мокрух вылезает после большого количества осадков.

Гриб довольно распространен в центральных и северных регионах России. Произрастает он рядом с елью, в некоторых случаях – с сосной. Его находят как в траве под солнечным светом, так и на затемненных местах среди мха. Растут мокрухи еловые группами. Их часто можно встретить по соседству с маслятами.

Существенным плюсом является отсутствие у слизняка ядовитых двойников. В редких случаях его можно спутать с другими похожими грибами, которые также пригодны в пищу:

  1. Мокруха пятнистая. Ее мякоть имеет красный оттенок на изломе. На шляпке расположены пятна темного цвета, а порошок спор имеет оливковый цвет.
  2. Мокруха пурпуровая. Мякоть гриба имеет оранжево-бурый оттенок, пластинки у нее темно-пурпурные.
  3. Маслята. Мокрухи с темными шляпками напоминают обыкновенных маслят, но у последних нет пластинок.

Важно помнить следующие правила перед тем, как отправиться в лес за мокрухами:

  1. Гриб нужно осторожно срезать ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Лучше собирать мокрухи в отдельную корзину, так как они способны окрашивать близлежащие грибы в фиолетовый цвет. Вообще весь урожай нужно собирать отдельно по видам.
  3. Не стоит собирать слишком старые экземпляры. Они могут оказаться гнилыми. Нужно проверять гриб на червивость.
  4. Нужно собирать мокрухи рано утром, когда они еще не растратили всю влагу. Так продукт сохраняет больше полезных компонентов.
  5. Хороший урожай можно собрать после теплого дождя, который прошел накануне вечером. После засушливой погоды лучше не собирать слизняков.

Желательно обработать добычу в день сбора, так грибы не испортятся и сохранят свои полезные свойства. Необходимо перебрать мокрухи, очистить их от грязи, земли и хвои. Отобранные грибы убирают в прохладное место. Можно заморозить слизняков. В таком виде они хранятся 10-12 месяцев. Перед этим их нужно предварительно отварить.

Использование в кулинарии. Рецепты

В Европе мокруха еловая считается вкусным продуктом, а в Ките ее употребляют чаще других грибов, в нашей стране она не пользуется большой популярностью. Мокруху клейкую можно солить, жарить и мариновать. Она также пригодна для сушки. Из нее делают супы, соусы, запеканки, бутерброды. Мокруху еловую можно добавлять в салаты в жареном или вареном виде. Она придаст блюду особенный вкус и сделает его внешне привлекательным.

Ее предпочитают использовать в качестве дополнения к основным блюдам, смешивая с другими грибами. Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, если ее пожарить или потушить с другими более ароматными продуктами.

Перед употреблением свежесобранные мокрухи перебирают, отбрасывают поврежденные грибы. Советуют убирать всю пленку и слизь. Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда снять ненужную кожицу будет очень легко.

Грибники рекомендуют перед чисткой класть грибы на несколько минут в воду. Тогда слой слизи снимется еще легче. Пальцы рук темнеют во время чистки, но после процедуры они легко отмываются водой с мылом. Затем грибы промывают и варят около 15-20 минут. После термической обработки продукт темнеет, это изменение цвета не влияет на вкусовые качества продукта.

Если грибы жарят, то много масла не добавляют, потому что мякоть даст сок, которого достаточно для последующей обработки. Для любителей хрустящих и крепких грибов после жарки мокрухи не подойдут. Слишком долго тушить мокрухи клейкие не стоит, потому что мякоть станет жесткой.

Как мариновать Мокруху

Грибники советуют мариновать слизняков вместе с другими грибами. Так, на 1 мокруху приходится 8-10 маслят или паутинников.

Хорошо зарекомендовал себя следующий рецепт маринования:

  1. Очищенные грибы нужно сложить в глубокую емкость и залить водой, добавив щепотку соли и столько же лимонной кислоты. Состав доводят до кипения и варят 15-20 минут.
  2. Воду сливают и промывают грибы. Теперь они готовы к маринованию.
  3. В кастрюлю вливают 1 л воды и добавляют 80 г сахара, 5 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 50 г соли, 100 мл 6-процентного уксуса и один лист лавра.
  4. Полученный маринад доводят до кипения и добавляют в него 2 кг подготовленных грибов. Все вместе варят 20 минут.
  5. Когда грибы опустятся на дно, а вода станет прозрачной, их перекладывают вместе с маринадом в заранее приготовленные банки, заливая жидкостью так, чтобы она полностью покрывала мокрухи с маслятами.
  6. В каждую банку добавляют по 1 столовой ложке подсолнечного масла и закрывают капроновыми крышками. Хранят маринованные грибы в холодильнике.

Ниже представлены другие рецепты с мокрухой клейкой:

Закуска по-корейски

Очень быстро и вкусно.

Чтобы приготовить это блюдо, нужно осторожно отделить грибы от пленки и отварить. Затем грибы обжаривают вместе с нарезанным репчатым луком. К готовым продуктам добавляют корейскую морковь, желательно не острую. Блюдо заправляют оливковым маслом.

Перец фаршированный грибами и гречкой

Большинство хозяек привыкли фаршировать болгарские перцы рисом и мясом. Можно разнообразить меню, заменив начинку гречневой крупой и мокрухами еловыми. Для этого нужно отварить и немного поджарить грибы. Затем их следует смешать с сырой гречневой крупой, посолить и поперчить по вкусу. Полученным составом фаршируют перцы, которые нужно заранее очистить от семян. Тушат овощи в воде с добавлением томатной пасты, либо в зажарке из свежих помидоров.

Бутерброды холостяка

Это очень простой рецепт, с которым может справиться даже ребенок. Необходимо обжарить несколько ломтиков хлеба и намазать на них немного сливочного масла. Очищенные грибы варят и обжаривают на сковороде в течение 3-4 минут. На хлеб накладывают поджаренные мокрухи и посыпают сверху натертым сыром и зеленью. Бутерброды нужно отправить на 1-2 минуты в микроволновую печь, чтобы расплавился сыр.

Благодаря низкой калорийности и большому количеству полезных веществ, содержащихся в этом продукте, диетологи рекомендуют мокруху еловую для ежедневного употребления. По содержанию белка она способна стать неплохим конкурентом мясным блюдам.

Применение в медицине и полезные свойства гриба

Слизняк считается одним из самых полезных видов мокрух, ведь он очень богат углеводами и аминокислотами. В нем содержатся необходимые человеку витамины группы В, а также С и Е. В его состав входят хитин и клетчатка. Все эти вещества благотворно влияют на организм человека, а именно:

  • повышают тонус организма;
  • улучшают память;
  • борются с усталостью;
  • способствуют процессу кроветворения.

Особенно полезен этот продукт для людей, которые страдают головными болями, хронической усталостью, заболеваниями нервной системы.

Из мокрухи еловой делают настойку, которую применяют в качестве противомикробного средства. Она оказывает сильное подавляющее действие на размножение разных патогенных микроорганизмов, в том числе и стафилококков. Ее применяют для лечения кожных заболеваний, гайморита, заживления ран и полоскания ротовой полости. Однако такое лекарство не проходило клинических исследований, его действие научно не подтверждено.

Народные целители предлагают следующий рецепт настойки:

  1. Мокрухи очищают от грязи, но не моют. Это позволит сохранить слизь, в которой содержатся полезные для организма вещества.
  2. Затем их мелко режут и складывают в емкость из стекла. Не нужно утрамбовывать грибы доверху.
  3. Продукт заливают качественной водкой или спиртом и ставят в темное место на 2 недели. Состав должен настаиваться при комнатной температуре. Необходимо периодически его встряхивать.
  4. Через указанный промежуток времени следует процедить настойку с помощью марли и отжать грибы.
  5. Полученное средство хранят в месте, защищенном от солнечного света и также при комнатной температуре.

Принимают его по 20 капель трижды в день, запивая водой или добавляя в жидкость. Разрешено принимать лекарство детям до 12 лет. Тогда дозировку снижают до 3-7 капель в зависимости от возраста. Настойкой также протирают больные места на коже.

Экстракт слизняка хорошо знаком опытным косметологам. Его можно найти в составе некоторых масок и кремов. Такие средства помогают вернуть коже молодость и свежесть. Маски с экстрактом этого гриба позволяют сузить поры, устранить жирный блеск и убрать шелушение.

Хороши маски из измельченной мокрухи еловой для волос, которые секутся. Ослабленные и тусклые волосы полезно споласкивать отваром из них. Регулярное использование этого гриба позволит справиться даже с облысением.

Вред и противопоказания

Любые съедобные грибы являются тяжелым для желудка продуктом. Поэтому не рекомендовано употреблять мокруху еловую людям с хроническими болезнями ЖКТ, серьезными заболеваниями печени и почек. Это связано с наличием клетчатки и хитина в грибах, которые могут вызвать развитие панкреатита и гастрита. Мокруха еловая может усугубить ситуацию при подагре.

Нельзя употреблять слизняка детям до 10-14 лет, беременным и кормящим женщинам. Индивидуальная непереносимость входящих в состав гриба веществ может стать причиной аллергических проявлений. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли вводить данный продукт в свой рацион.

Нужно употреблять в пищу только те мокрухи, которые собраны в экологически чистых местах. Важно правильно готовить продукт, подвергая его предварительной варке. Это позволит снизить риск развития проблем с пищеварением.

Выводы о Мокрухе еловой:

Многие грибники считают, что мокруху еловую сложно собирать, чистить и готовить из-за хрупкой текстуры, поэтому предпочитают собирать в лесу другие грибы. Однако неказистый вид и не слишком выразительный аромат окупаются наличием большого количества полезных веществ, которыми так богата мокруха клейкая. Не зря ее очень любят такие лесные обитатели, как белки.

Фото гриба

 

 

Оцените материал:
Похожие записи

polzaili.ru

Мокруха еловая фото и описание, сбор гриба и применение.

Практически в каждом еловом лесу можно встретить этот съедобный гриб. Опытные грибники никогда не обходят его стороной, так как знают, что мокруха еловая обладает прекрасными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме этого, гриб очень распространен, что дополнительно послужило его популярности. Где и когда растет мокруха еловая, как она выглядит и чем полезна – все это рассмотрим ниже.

Мокруха еловая описание.

Гриб мокруха еловая – съедобен, очень полезен и хорош для мариновки. Относится этот гриб к семейству Мокруховых. В народе эту разновидность знают под названием гриб-слизняк или клейкая мокруха. Этот гриб практически невозможно спутать с каким-либо токсическим двойником, так как он имеет ряд уникальных внешних характеристик. Рассмотрим, как выглядит мокруха еловая.

  • Шляпка гриба объемная, мясистая, с приятной на вкус и ароматной мякотью. У молодых грибов диаметр шляпки около 5 см, а максимально она может вырастать до 12см. Кожица, покрывающая шляпку, окрашена в коричнево-серый цвет, иногда с фиолетовым оттенком. Молодой гриб имеет выпуклую, округлую шляпку, позже она становится плоской, с небольшим углублением по центру. Молодые грибы отличаются тем, что кожица на шляпке очень слизистая.
  • Ножки мокрухи еловой мясистые и крупные, в диаметре около 2,5 см, имеют цилиндрическую форму, но немного расширяются у основания. В среднем длина ножки гриба около 10-12 см, у молодых экземпляров может быть немного короче. Основание ножки окрашено в желтоватый оттенок, со временем имеет склонность к потемнению. Ближе к шляпке окрас ножки белый или серо-белый. Как и шляпка, поверхность ножки покрыта слизью. У молодых грибов присутствует кольцо, которое так же покрыто слизью.
  • Отличительная характеристика – очень темный, коричневатый споровый порошок. Пластинки молодых грибов белые, редкие и нисходящие на ножку. Покрыты слизистым покрывалом, которое по мере роста шляпки переходит постепенно на ножку.

Где и когда искать мокруху еловую?

Гриб очень распространен в регионах с умеренным климатом. Мокруха еловая произрастает во всех хвойных лесах, но наибольшее количество этих грибов можно найти в зарослях елей. В лиственных лесах практически не встречается. Но, в смешанных лесах эти грибы встречаются так же не редко.

Первые грибы появляются уже в конце июня или в самом начале июля. Заканчивается сезон плодоношения у мокрухи еловой в середине октября, при условии продолжительной, теплой осени. Этот гриб предпочитает теплые, влажные места, практически не прячется в опавшей листве или траве, поэтому заметен сразу. Растет мокруха еловая, как правило, небольшими колониями, но иногда встречаются и одиночные экземпляры.

Меры предосторожности.

Как правило, грибники с легкостью находят и определяют этот гриб, так как опасных аналогов мокрухи еловой в природе не существует. Сходным съедобным видом является мокруха пятнистая, но и ее можно отличить по пятнам на шляпке и краснеющей в месте среза мякоти.

У мокрухи еловой мякоть не изменяет цвет. Ну и конечно же, стоит помнить о том, что грибы, растущие поблизости с автомобильными дорогами и промышленными предприятиями, собирать нельзя, так как они имеют свойство скапливать токсины.

Мокруха еловая польза и вред.

Мокруха еловая – вкусный гриб, который содержит массу полезных веществ, сохраняющихся после тепловой обработки. В кулинарии этот гриб ценится за вкусовые качества и аромат. Его маринуют, жарят, отваривают, но не сушат, так как со временем мякоть утрачивает аромат. В народной медицине эту разновидность грибов использовали для устранения воспалительных процессов, а также для общего укрепления организма.

Дело в том, что минералы и витамины, содержащиеся в грибе способствуют активизации процессов кроветворения, очищают иммунную систему и выравнивают гормональный фон. Также, мокруха еловая славится своими гепатопротекторными свойствами. Для большинства людей гриб абсолютно безопасен. Но, с осторожностью следует употреблять его в пищу больным гастритом, людям с нарушением почечных функций и беременным женщинам.

Чтобы не пострадать от грибов, необходимо собирать их в безопасной местности, свободной от токсинов и других ядовитых веществ. Ну и конечно же, нельзя забывать о тепловой обработке, без которой этот гриб нельзя употреблять в пищу.

Мокруха еловая фото.

horosho-zhivem.ru

описание, съедобный или нет, фото

0

506

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Мокруха еловая входит в число грибов из семейства гомфидиевых. Она имеет и прочие названия — клейкая и слизняк. Родовое название получила от греческого, в переводе означает «колышек». В переводе с латыни — «клейкий».

Гриб мокруха еловая

Ботаническая характеристика

У мокрухи еловой грибная шляпка от 4 до 13 см в диаметре. По структуре мясистая. Форма изменяется в зависимости от возраста гриба:

  • у молодых мокрушек шляпка имеет вид полушара с завернутыми в направлении к грибной ножке краями, соединена по краям с ножкой частым, покрытым слизью велумом, который внешне похож на бесцветную пленку из нитевидных волокон,
  • позднее шляпка приобретает вид выпуклого конуса, сохраняя остатки покрывала,
  • взрослый гриб имеет распростертую шляпку с небольшим бугорком в центральной части либо немного вдавленную по центру.

Поверхность грибной шляпки гладкая и покрыта обильной слизью, при высыхании которой становится блестящей. Цвет серый, серо-коричневый либо серо-синий, иногда края окрашены в фиолетовый оттенок, середина светлая. У взрослого гриба шляпочная поверхность покрывается черными крапинами.

Сезон сбора мокрушек начинается с конца лета и длится всю осень, вплоть до первых октябрьских заморозков.

Мякоть мокрушки мясистая, хрупкая по структуре. Цвет грибной мякоти белый, ближе к основанию ножки желтый, у некоторых представителей с розовым оттенком. У старых грибов мякоть приобретает серый цвет. Вкус сладковатый либо с легкой кислинкой, запах классический грибной.

Грибные пластинки имеют форму нисходящей дуги, сильно разветвлены, шириной по 3-6 мм. Посажены редко, с интервалом в 8-10 шт. на 1 см. Цвет пластинок белый либо серый, по прошествии времени темнеет до бурого, сохраняя белыми края. У перезрелых мокрух цвет грибных пластинок становится коричневым с пурпурным оттенком, вплоть до черного.

Массовое плодоношение семейства гомфидиевых приходится на вторую половину августа и длится до последних чисел сентября.

Грибная ножка вырастет в длину до 5-11см, в толщину — до 1-2,5 см, массивная. У молодых мокрушек толстая и вздутая, у взрослых становится цилиндрической формы, утолщенной у основания. Поверхность грибной ножки гладкая, слизистая, покрыта темными чешуйками. Цвет основания лимонный либо ярко-желтый. В верхней части на расстоянии 1/3 на грибной ножке присутствует слабо выраженное слизистое кольцо. У зрелых мокрушек ножка над кольцом окрашивается в темный оттенок и при механическом воздействии темнеет.

Схожие разновидности

У мокрухи еловой нет схожих по описанию съедобных и несъедобных разновидностей. Она обладает рядом схожих характеристик со съедобными представителями своего семейства:

  • мокрушкой пятнистой, от которой отличается краснеющей на сломе мякотью и цветом спорового порошка,
  • мокрушкой пурпуровой, грибная шляпка которой имеет более яркий окрас.

Представители с темными шляпками имеют некоторую схожесть в описании с осенним масленком, у которого нет грибных пластинок.

География распространения

Гриб любит расти во мху

Мокруха еловая предпочитает селиться в хвойных, чаще еловых либо смешанных с елями лесных массивах, выбирает покрытые мхом лесные подстилки, в особенности в местах роста вереска. Чаще растет небольшими группами.

Мокруха еловая способна образовывать грибокорень (микоризу) с елями, иногда соснами.

Гриб широко распространен в северных и центральных регионах России.

Практическое применение

Съедобную еловую мокруху относят к 4 категории. Она подлежит употреблению в пищу после термической обработки на протяжении не менее 15 мин. Годна для варки, засолки, маринования и консервирования. Подходит в качестве ингредиента при приготовлении соусов.

Перед тепловой обработкой со шляпки мокрушки следует удалить слизистую кожицу, снять слизь с грибной ножки.

В процессе термической обработки гриб изменяет цвет на темный, что не оказывает влияния на его качественные гастрономические характеристики и питательные свойства.

Мокруха еловая — хороший гриб

Мокруха еловая съедобный вкусный гриб.

Мокруха сосновая — хороший гриб!

Заключение

Гриб мокруха еловая относится к съедобным из семейства гомфидиевых. Он встречается в центральных и северных российских регионах. Период сбора — август-октябрь. Схожих по описанию разновидностей среди ядовитых и съедобных представителей не имеет.

fermoved.ru

фото, описание еловой, пурпуровой и других видов мокрух

Мокруха пурпуровая и еловая

Мокруха пурпуровая на фото
Gomphidius rutilus на фото

Мокруха пурпуровая (Gomphidius rutilus) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб, в некоторых справочниках именуемый как мокруха слизистая или мокруха блестящая. Растет очень обильно в зонах самосева сосен (образует микоризу с сосной) в лесу и на полях. Вокруг одиночных сосен образует «ведьмины круги». Встречается с июля по октябрь.

Гриб съедобен. Глянцевая шляпка, слизистая во влажном состоянии, размером 3—12 см, сначала коническая с тупым горбиком в центре, затем выпуклая, медово-коричневая или коричнево-оранжевая, ближе к осени с медно-пурпурным оттенком.

Пластинки редкие, низбегающие, сначала желто-оранжевые, затем медно-пурпурные и даже черноватые.

Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 7 см и диаметром около 2 см. Ее поверхность продольно-волокнистая, влажная, на ощупь шелковистая, того же цвета, что и шляпка, но с красноватым оттенком у основания. У молодых грибов на ножке имеется темное кольцо, которое у зрелых грибов отсутствует.

Мякоть светлая, розово-желтоватая без выраженного запаха и вкуса. Споровый порошок темно-коричневый.

Справочники утверждают, что гриб съедобен в свежем виде и маринованный, относят его к IV категории. Под действием высокой температуры мякоть гриба становится ярко-красной, за что этот вид мокрухи и получил свое название. По части кулинарных качеств ее можно причислить к универсальным грибам, которые поддаются практически всем видам кулинарной обработки. Предварительного отваривания не требует. Вкус отваренной мокрухи сладковатый, нравится не всем, но гриб вполне пригоден для жарки и как добавка к другим грибам при солении и мариновании.

Внешний вид (сочетание цветов шляпки, пластинок и ножки), а также наличие слизи, способной осквернить находящиеся в корзине более благородные разновидности грибов, заставляют чаще всего оставлять мокруху стариться на месте своего рождения. Многие же сборщики, при встрече с мокрухой могут поддать ей ногой или палкой.

Перепутать с другими грибами невозможно.

Мокруха еловая на фото

Мокруха еловая представляет собой съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами с середины июля до первых осенних заморозков. Самые большие урожаи дает в августе-сентябре. Встречается по преимуществу в зарослях кустарника и на мшистых участках почвы в хвойных, особенно еловых, лесах, иногда в смешанных.

Как видно на фото, шляпка у еловой мокрухи выпуклая, но постепенно она становится распростертой, иногда с небольшим углублением посередине:

Ее диаметр составляет около 11–13 см. Поверхность шляпки гладкая, полностью затянута толстым покрывалом из слизистой пленки, окрашена в сиреневато– или фиолетово-коричневый цвет, на котором иногда имеются мелкие черные пятна. Пластинки широкие, нисходящие, сначала белого, а затем красновато-бурого цвета.

Ножка округлая, с небольшим вздутием по центру, которое со временем пропадает. Внутри сплошная. Ее высота составляет примерно 8 см, а диаметр около 1,5–2 см. Поверхность ножки гладкая, влажная, у шляпки белая, у основания ярко-желтая. В середине на ножке имеется характерное широкое кольцо из покрытой слизью ткани. Мякоть толстая, упругая, мясистая, нежная, практически белая, только у основания ножки желтоватая, без запаха.

Мокруха еловая относится к четвертой категории грибов. В пищу она употребляется в вареном, жареном, соленом и маринованном виде. Прежде чем приступить к кулинарной обработке грибов, со шляпки рекомендуется удалить покрывающую ее слизистую пленку. Под воздействием высокой температуры мякоть гриба изменяет свой цвет и становится темно-фиолетовой, почти черной.

Мокруха пятнистая, розовая и клейкая

Мокруха пятнистая на фото
Пластинчатый гриб,растет небольшими группами

Мокруха пятнистая представляет собой высокоурожайный съедобный пластинчатый гриб, который растет небольшими группами со второй половины июля до начала октября. Чаще всего встречается в хвойных, особенно еловых и смешанных лесах, где выбирает участки почвы, поросшие толстым слоем мха, и редкие заросли кустарника.

Шляпка гриба сначала выпуклая, но в процессе роста несколько уплощается, а ее края загибаются вниз. Диаметр шляпки составляет около 5 см. Поверхность гладкая, влажная, закутана тонким, но плотным слизистым покрывалом. Окрашена в серый цвет с сиреневато-желтым оттенком, на котором хорошо видны черные пятна. Спороносные пластинки широкие, толстые, темно-серого цвета. Ножка округлая, прямая, высотой около 7 см и диаметром не более 1 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, у шляпки сероватая, у основания желтая, сплошь покрыта темными пятнами. На ножке по центру имеется характерное слизистое кольцо. Мякоть толстая, мягкая, мясистая, без запаха, сначала белая, а затем коричневатая. При контакте с воздухом приобретает розоватый оттенок.

Мокруха пятнистая относится к четвертой категории грибов. Так же как большинство грибов этого семейства, она универсальна – ее можно варить, жарить, солить и мариновать. Перед кулинарной обработкой рекомендуется удалить со шляпки слизистую пленку.

Мокруха розовая на фото
Пластинчатый гриб, который растет поодиночке

Мокруха розовая представляет собой редкий съедобный пластинчатый гриб, который растет поодиночке и небольшими группами с начала августа до начала октября. Излюбленные места обитания – хвойный лес, особенно молодые сосновые посадки, и влажные участки почвы.

Шляпка у этого вида мокрухи выпуклая, но со временем она уплощается, а ее края загибаются вверх и из ровных становятся волнистыми. Диаметр шляпки составляет 5 см. Ее поверхность гладкая, слизистая, после дождя клейкая, окрашена в розовато-серый цвет. В жаркое сухое лето выгорает почти до белого цвета. Спороносные пластинки широкие, нисходящие, сначала белые, а затем сиреневато– или красновато-серые. У молодых грибов нижняя сторона шляпки затянута паутинистым покрывалом. По мере роста гриба покрывало рвется, и в итоге от него остается только слизистое кольцо на ножке. Ножка округлая, более тонкая у основания, высотой около 4 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность гладкая, влажная, белого или розового цвета, но в любом случае бурая у основания. Мякоть толстая, мясистая, мягкая, без запаха.

Мокруха розовая относится к четвертой категории грибов.

Его можно использовать в пищу свежесобранным и для заготовки на зиму маринованным, засоленным, в том числе и с другими грибами. После отваривания мокруха розовая чернеет.

Мокруха клейкая на фото
Шляпка цвета от серо-коричневого до шоколадно-коричневого

Мокруха клейкая имеет шляпку 4—10 см в диаметре. Шляпка вначале выпуклая, затем распростертая, слегка вдавленная в центре, от серо-коричневой до шоколадно-коричневой, иногда с фиолетовым оттенком, гладкая, слизистая, по краю с остатками слизистого частного покрывала, с легко снимающейся кожицей. Ножка 5– 10×1—2 см, цилиндрическая, слизистая, со слизистым, быстро исчезающим кольцом, беловатая, в нижней части лимонно-желтая, позднее серая или коричневатая. Мякоть белая, иногда слегка розоватая, в основании ножки желтоватая, с не едким вкусом и без особого запаха. Пластинки нисходящие, дугообразные, толстые, редкие, вначале беловатые, затем серо-коричневые или пурпурно-коричневые. Споровый порошок темно-коричневый. Споры 18—23×5—6 мкм, веретеновидные, гладкие, темно-пурпурно-бурые.

Произрастание. Произрастает на почве, часто во мху в хвойных (сосновых и еловых) лесах, часто небольшими группами.

Плодоношение. С июля по октябрь.

Использование. Малоизвестный съедобный гриб. Выглядит неаппетитно, так как покрыт слизистой кожицей. Перед употреблением в пищу эту кожицу снимают. Молодые плодовые тела пригодны для всех видов кулинарной обработки, особенно для маринования.

Отличия. Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

На фото показаны мокрухи разных видов, с описанием которых вы ознакомились на этой странице:

Гриб съедобный: Мокруха пурпуровая (фото)


Гриб съедобный: Мокруха розовая (фото)


Гриб съедобный: Мокруха еловая (фото)

babushkinadacha.ru

описание, съедобная или нет, фото

0

554

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб мокруха имеет невзрачный вид и похож на поганку, но он съедобный, вкусный и полезный. Единственное его отличие в том, что при любой кулинарной обработке он чернеет, поэтому мокруха незаслуженно вычеркнута из списка желанных для грибников лесных деликатесов.

Описание гриба мокруха

Характеристика гриба

Мокруха (или слизняк) внешне похожа на сыроежку. Она также относится к пластинчатым видам Грибов и часто имеет яркие разноцветные шляпки (розовые, фиолетовые, сиреневые). Ученые-микологи во время проведения ряда генетических исследований установили, что ближайшие родственники– это маслята.

Гриб Мокруха имеет ножку, описание которой поможет начинающему охотнику опознать ее в лесу. Книзу она слегка сужается, а у самого основания всегда окрашена в желтый (оранжевый) цвет, что выделяет ее среди других плодовых тел. По этой причине ей дали еще одно название — мокруха желтоногая.

По описанию, шляпка у слизняка тоже своеобразная. Сверху имеет конусообразный выступ, в виде пупырышка. У молодых плодовых тел под шляпкой много слизистого вещества. Покрывает оно всю поверхность взрослых особей. Мякоть на срезе всегда становится розовая.

Мокруха внешне похожа на сыроежку

Описание разновидностей

Мокруха розовая

Мокруха розовая окрашена в зависимости от возраста в коралловые, пурпурные, кирпичные цвета. Растет рядом с сосной, часто попадается грибникам в горной местности. Мокруха розовая похожа на сыроежку, но розовая мокруха – совсем из другого рода. Появляется она в конце лета и плодоносит вплоть до октября.

Шапочка ее почти красная. С возрастом края загибаются вверх, появляются темные пятна. Мякоть белая, но при варке безнадежно темнеет. Но белка в ней даже больше, чем в боровиках.

Мокруха пятнистая

Шляпка бледная, имеет бурые пятна. Мокруха пятнистая произрастает в хвойных или смешанных лесах. Пятнистая окраска может появляться на шляпке не сразу. Молодые плодовые тела часто ее не имеют. Пятнистая разновидность часто соседствует с еловой мокрухой. Часто их видят рядом на одной поляне. Пятнистая мокруха обладает теми же вкусовыми качествами, что и другие виды гриба.

Мокруха войлочная

Ножки – оранжевого цвета (отсюда еще одно название – желтоногая), шляпки – оливкового. Встречается в хвойных лесах или смешанного типа. Войлочная мокруха получила свое название за небольшой беловатый пушок, который присутствует на шапке. Кроме распространенных хвойных пород деревьев, образует симбиоз с цельнолистной пихтой.

Согласно описанию, Мокруха войлочная распространена на Дальнем Востоке и Северной Америке. В центральной части России она встречается крайне редко. Войлочная мокруха также съедобный и полезный гриб, но в виду своего ограниченного произрастания – неизвестна и мало используется.

Полезные свойства и применение

Хмический состав слизняка позволяет его использовать не только в кулинарии, но и медицине. Гриб давно известен своими питательными и лечебными свойствами.

Калорийность, ккал19,5
Б (протеины, г)0,95
Ж (жиры, г)0,42
У (углеводы, г)3,3

Гриб известен питательными и лечебными свойствами

В кулинарии

Слизняк становится пригодным в пищу после термической обработки. Его лучше мариновать, солить, жарить, готовить с его участием соусы, добавлять в салаты. Прежде чем приготовить из слизняка кулинарное блюдо, шляпку необходимо очистить от пленки. Хранить свежую грибную массу в холодильнике допускается не больше суток. В течение этого периода продукт сохраняет свои природные свойства.

Для жарки слизняки предварительно не отваривают. Достаточно очистить их от пленки и промыть в воде.

Мойте слизняки тщательно. Некоторые их виды растут на песчаных почвах, поэтому на плодовое тело налипает или застревает между пластинками большое количество микроскопических частичек мусора.

В нашей стране большой популярностью слизняки не пользуются. Считают, что они ядовиты и их обходят стороной. В этом большую роль сыграла схожесть слизняков с поганками. Лишь матерые грибники, которые не любят возвращаться из лесу с пустым лукошком, набирают их и готовят вкусные питательные блюда, засаливают или маринуют на зиму. В Европе, напротив, это популярный деликатес и находит широкое применение в кулинарии.

В медицине

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку. Препарат имеет ярко выраженные противомикробные свойства. Часто в лесу видят, как шляпка слизняка поедена каким-то зверем. Грибы служат обитателем чащи своеобразными таблетками, при помощи которых они лечатся от простуды, глистов, прочей инфекции.

Пленка, покрывающая шляпку слизняков, помогает заживлять раны. Чтобы снять ее полностью, не повредив, стоит разрезать плодовое тело снизу и доверху. При этом пленку не затрагивать лезвием ножа. Образовавшиеся две половинки плодового тела аккуратно вынуть. Пленочный слой наложить на рану, зафиксировать.

В домашнем лечении из слизняков готовят настойку

Народная медицина приписывает целых спектр лечебных свойств:

  1. Укрепляется память.
  2. Устраняется хроническая усталость.
  3. Растут защитные силы организма.
  4. Побеждаются заболевания вирусного характера.
  5. Улучшаются процессы кроветворения.
  6. Проходит головная боль, бессонница, нервные расстройства.

Слизняки пригодятся для ухода за внешностью. Косметические препараты на их основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность, блеск и здоровье волос. В вегетарианском питании слизняки являются заменителем мяса, т. к. богаты белками. Низкая калорийность позволяет применять их в диетах для людей, страдающих ожирением, диабетом.

Противопоказания

Хотя этот гриб и съедобный, он будет полезен далеко не всем. Его употребления нужно избегать детям и людям с нарушениями функций ЖКТ. Содержащееся в грибной мякоти вещество хитин с большим трудом усваивается пищеварительным трактом. Не стоит злоупотреблять слизняками людям, страдающим подагрой.

Чтобы избежать осложнений, не следует собирать плодовые тела в промышленной зоне, возле трасс, свалок и других экологически неблагоприятных мест.

Мокруха сосновая — хороший гриб!

Редкий гриб — Мокруха розовая Gomphidius roseus

Мокруха еловая — хороший гриб

Заключение

Мокруха неизвестна большинству грибников. Желтоножковая внешность и другие признаки гриба позволяют безошибочно отличать его от других плодовых тел. Собирать его можно, не опасаясь ядовитых двойников.

fermoved.ru

описание розовой, пурпуровой, еловой и желтоногой

Лес богат разными дарами. Грибники разделяют свою добычу на разные категории. В пору, когда вкусных и ценных грибов первой категории в лесах достаточно, другие, менее презентабельные на вид или на вкус грибы остаются не у дел. Возможно, многие грибники попросту не знакомы с таким грибом как мокруха. Однако она вполне съедобна и даже имеет некоторую пикантную вкусовую нотку.

Характеристика грибов семейства Мокруховые

Мокрухи селятся в хвойном лесу и растут в средней полосе России. Всего их существует восемь видов. В наших лесах чаще всего встречается два вида из этого семейства. Один называется мокруха еловая, другой — жёлто-красная, или пурпуровая. Последняя растёт в Краснодарском крае, предпочитает селиться в сосновом лесу или у подножия гор. Растет она там, где деревья достигли определённой зрелости, и часто соседствуют с маслятами. Со временем популяция маслят идёт на убыль, а мокруха чувствует себя вольготно и обильно плодоносит.

Пурпуровая

Редко встречающаяся мокруха пурпуровая блестящая и слизистая на вид. Научное название — Gomphidius rutilus. Имеет другие названия в разных местностях. Встречается на открытых пространствах или в лесу. Соседствует с соснами. Попадаются даже «ведьмины круги» вокруг стволов, стоящих поодиночке. Грибы можно встретить в период с середины лета по октябрь.

Если вы найдете в лесу этот редкий гриб, не проходите мимо: он съедобен. Опознать его можно по шляпке. Она глянцевая, имеет форму конуса с пологим выступом по центру в период молодости плодового тела. В дальнейшем шляпка принимает выпуклую форму, цвет колеблется от медового до коричневого, оранжевого или даже рыжего. Шляпка в диаметре от 3 до 12 см, покрыта слизью. Как отличить от других видов:

  • Загляните под шляпку. Редкие направленные к ножке пластины от жёлто-оранжевых в юности плодового тела до медно-пурпурных, черноватых к зрелости свидетельствуют о том, что это хороший гриб.
  • Ножка длиной примерно 7 см и 2 см в диаметре. Характерная особенность: к основанию она сужается. Структура ножки мокрухи пурпурной волокнистая и шелковистая по ощущениям, влажная. Цвет такой же, как у шляпки. У основания присутствует красноватый налет. Пока гриб молод, на его ножке есть кольцо тёмного цвета. К зрелости оно исчезает.
  • На разрезе тело гриба имеет светлый розово-жёлтый цвет, без запаха. Особого вкуса у него тоже нет.

Энтузиасты, знакомые с этим грибом, брать его не торопятся: в корзине он может перепачкать своей слизью другие грибы. Да и выглядит не слишком презентабельно, и его не перепутаешь ни с каким другим видом.

Есть опасность взять вместо мокрухи ядовитый гриб.

Мокруху можно подвергать любой кулинарной обработке. Она годится для консервирования как самостоятельно, так и с другими видами. Для употребления в свежем виде гриб можно отварить или пожарить. Готовить его можно сразу, без предварительного отваривания. Мякоть становится красной и сладковатой в процессе готовки, а это не всем по вкусу. Мокруху пурпурную относят к 4-й категории.

Еловая

Другой представитель вида, мокруха еловая, также съедобна. Встречается со второй половины июля и до самых заморозков. Предпочитает соседство еловых лесов, но может быть найдена и в смешанном лесу на подстилке изо мха. Растёт небольшими группами. Особенно много таких грибов в конце лета и в начале осени. Как отличить от других грибов:

  • У молодой еловой мокрухи форма шляпки выпуклая. Со временем она выпрямляется. В середине может быть маленькая впадина. Слизистая поверхность шляпки имеет сиренево-фиолетовый оттенок, вплоть до коричневого в черную крапинку. Диаметр шляпки еловой мокрухи от 11 до 13 см. Снизу крупные белые пластинки. Со временем они становятся бурыми.
  • Ножка у этого вида круглая, слегка расширена к центру, пока гриб молодой. В разрезе не полая, высотой около 8 см и до 1,5- 2 см в диаметре. На ощупь гладкая и влажная, белого цвета и ярко-жёлтая к основанию. На ножке есть широкое слизистое кольцо. На разрезе белая нежная упругая мякоть, запаха нет.

Едят мокруху еловую в любом виде: её можно засолить, замариновать, пожарить и сварить. Но она требует дополнительной обработки: со шляпки снимают липкую плёнку, поэтому гриб относится лишь к 4-й категории. Во время приготовления мякоть меняет цвет и становится почти чёрной, но это никак не отражается на вкусе.

Пятнистая

Ещё одна из представительниц вида, мокруха пятнистая, очень урожайна. Растёт, как и другие представители этого вида, с конца июля и до октября. Этот съедобный пластинчатый гриб предпочитает расти среди хвойного леса во мху среди зарослей кустарников.

Гриб не слишком отличается от других сородичей. Молодое плодовое тело имеет выпуклую шляпку. Затем она выравнивается к зрелости, края шляпки опускаются. Шляпка покрыта слизистым налётом, имеет диаметр около 5 см, серая с чёрными пятнами. Пластинки серые, тёмные, широкие и толстые. Тонкая ножка диаметром всего 1 см, круглая, бывает длиной до 7 см. Она серая с тёмными пятнами, гладкая, покрыта слизью, с кольцом. Мякоть белая, при разломе коричневеет, не пахнет.

Как и все представители этого вида, пятнистая мокруха тоже считается грибом 4-й категории. В кулинарной обработке универсальна: подходит для любого вида консервирования и для приготовления в свежем виде. Гриб можно пожарить, приготовить соус или суп и просто отварить. Также требует дополнительных усилий в обработке: со шляпки необходимо снять плёнку.

Розовая

Довольно редко встречающаяся мокруха розовая также любит соседство с хвойными деревьями, предпочитая влажные места. Растёт группами. Собирать её можно с августа до первых заморозков.

Плодовое тело гриба состоит из шляпки 5 см в диаметре, покрытой слизью. Сверху выпуклая, снизу плоская с волнистыми краями, розово-серая. На солнце выгорает и становится белой. Пластинки снизу белые, но постепенно окрашиваются в красно-серый оттенок. Нижняя часть шляпки затянута паутинкой, пока гриб молодой. Затем от этого слоя остаётся только кольцо на ножке гриба. Ножка небольшая, всего 4 см в высоту и 1 см в диаметре, влажная и на ощупь гладкая, белая, а у основания бурая. На разрезе мякоть толстая, мягкая, запаха не имеет.

В кулинарии используется подобно другим видам. После снятия плёнки со шляпки мокруху розовую можно консервировать любым способом, сочетать с другими грибами и использовать свежесобранной непосредственно для приготовления различных блюд. Гриб также относят к 4-й категории.

Клейкая

Мокруха клейкая растёт в хвойных лесах, состоящих из ели и сосны, на поросших мхом местах, небольшими группами. Урожай можно собирать с середины лета до начала октября. Как отличить:

  • У молодого гриба шляпка выпуклой формы от 4 до 10 см в диаметре. Со временем выпрямляется и имеет серо-коричневый или шоколадно-коричневый цвет, реже фиолетовый. Кожица покрыта слизью, как и у других видов мокрух. Этот вид удобен тем, что кожица легко снимается.
  • Ножка большая, до 10 см длиной и от 1 до 2 см в диаметре, жёлтая у основания, за что этот гриб называют ещё мокруха желтоногая. Как и шляпка, покрыта слизью, имеет характерное кольцо, которое в определённом возрасте исчезает. Мякоть белая, розоватая и с жёлтым оттенком у основания ножки, с нейтральным вкусом и без запаха.
  • Пластинки гриба располагаются дугообразно и редко. Они белого цвета, но со временем темнеют и становятся серо-коричневыми или приобретают пурпурный оттенок.

Этот вид мокрух малоизвестен среди грибников. Не вызывает желания его собирать, так как обильно покрыт неаппетитно выглядящей слизью. Как и у других представителей рода мокрух, кожицу перед обработкой снимают. Такой гриб годится в маринад или для сушки.

‘;blockSettingArray[2][«setting_type»] = 1;blockSettingArray[2][«element»] = «h3»;blockSettingArray[2][«elementPosition»] = 1;blockSettingArray[2][«elementPlace»] = 2;blockSettingArray[3] = [];blockSettingArray[3][«minSymbols»] = 0;blockSettingArray[3][«minHeaders»] = 0;blockSettingArray[3][«text»] = ‘

‘;blockSettingArray[3][«setting_type»] = 1;blockSettingArray[3][«element»] = «h3»;blockSettingArray[3][«elementPosition»] = 1;blockSettingArray[3][«elementPlace»] = 3;var jsInputerLaunch = 15;

mukhomor.com

Мокруха еловая | Лесная кладовая

Мокруха еловая – съедобный гриб своеобразного облика. Каковы «плюсы» и «минусы» мокрухи еловой? Как можно использовать этот гриб?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Мокруха еловая вызывает скорей раздражение нашедшего ее грибника, нежели радость от находки. Надежда-то ведь была на какой-то более «благородный» гриб. А попалось эдакое «сопливое безобразие»!

Путают мокруху еловую чаще всего с масленком. Можно даже допустить, что надеются и на белый гриб. Хотя молодые мокрухи ничем его не напоминают. Но увы… Многие даже не подозревают, что мокруха еловая – вполне съедобный гриб, пусть и не самого высокого качества.

Так выглядит гриб мокруха еловая

Мокруха еловая: описание гриба, его «плюсы» и «минусы»

Этот гриб образует микоризу с елью и растет обычно в лесах с участием этого дерева. Скорей даже не в чистых спелых темнохвойных ельниках, а в лесах елово-лиственных, в молодых еловых посадках. Встречается в лесной зоне умеренного пояса России практически повсеместно.

Симбиоз с елью объясняет видовое название. А мокрухой этот гриб (и других представителей рода) назвали за его слизистое покрытие.

Особенно проявлется эта особенность у молодых плодовых тел мокрухи еловой. Слизью покрыты и шляпка, и ножка. Пластинки тоже укрыты слизистым паутинистым покрывалом.

Молодое плодовое тело мокрухи еловой полностью покрыто слизью

Позже слизи становится меньше. Она остается по краю шляпки. Пластинки освобождаются от покрывала. От него сохраняется толстое слизистое кольцо на ножке. Цвет плодового тела – от серого и синевато-серого до коричневого. Так изменяется окраска шляпки с возрастом плодового тела. Но можно встретить и довольно молодые мокрухи еловые со светло-коричневыми шляпками.

Мокруха еловая со светло-коричневыми шляпками

Шляпка зрелого гриба может достигать в диаметре 10 см и даже несколько больше. Но все же обычно встречаются плодовые тела мокрухи еловой несколько меньших размеров. Сначала шляпки полушаровидные, затем разворачиваются, становясь почти плоскими, даже с некоторым углублением в центре.

Обратите внимание на прикрепление шляпки к ножке. Пластинки спускаются на ножку. За эту особенность их называют нисходящими. Пластинки светло-серые или серовато-белые. По мере созревания спор их цвет меняется до коричневого или почти черного.

Пластинки мокрухи еловой нисходящие на ножку

Ножка мокрухи еловой желтая в основании. Это неплохо заметно даже на поверхности, а еще лучше – на разрезе (к сожалению, это фото у меня не получилось).

Ножка мокрухи еловой желтая в основании

Плодовые тела мокруха еловая образует со второй половины лета вплоть до глубокой осени, до заморозков. Но в основном это все же гриб осенний.

«Плюсы» мокрухи еловой

Гриб, несмотря на свой не слишком презентабельный облик, вполне съедобен и даже вкусен. Попробовав его в жареном виде, я убедился в правоте утверждений, что по вкусу мокруха еловая действительно напоминает маслята.

Жарить ее можно без предварительного отваривания. Но приходится очищать шляпку от слизистой кожицы и ножку от слизи. Иначе при обработке гриб сильно чернеет.

Мокруху еловую совершенно невозможно перепутать с каким-то несъедобным или ядовитым грибом. Настолько она своеобразна. По описаниям, несколько схожа с ней мокруха пятнистая. Но она тоже съедобна, да и встречается редко. А еще краснеет при разрезании.

Вид мокрухи еловой сбоку. Хорошо заметно слизистое кольцо на ножке

Мокруха еловая обладает антибактериальным действием. Однако в медицине, как «официальной», так и народной, насколько мне известно, гриб не используется. А еще мокруху описывают, как мощный накопитель, «аккумулятор» соединений цезия.

Стабильный (не радиоактивный) изотоп этого щелочного металла цезий-133 не только совершенно безопасен для нашего организма, но и оказывает благоприятное, хотя и не изученное до конца, воздействие. На основе его соединений создают лекарственные препараты для лечения целого ряда заболеваний (например, язвы).

Соединения цезия активно накапливает из окружающей среды и другой весьма известный из наших грибов – опенок осенний.

«Минусы» мокрухи еловой

Какие же «темные пятна» есть у этого гриба? Да главное (и единственное, пожалуй) – то, что его нужно чистить. Процедура эта весьма нудная. К тому же, как и с маслятами, от нее чернеет кожа на пальцах.

Чистку маслят я обычно облегчаю тем, что заливаю грибы на пару минут крутым кипятком. А вот в отношении мокрухи еловой пока эту процедуру не проделывал. Возможно, она тоже действенна.

Еще один недостаток в том, что при любой тепловой обработке грибы темнеют. А если не удалить слизь и кожицу, они вообще станут черными. Других недостатков вроде бы нет.

Мокруха еловая – съедобный гриб, который можно жарить, мариновать, солить. Последние два способа обработки я пока не пробовал, поэтому ничего сказать не могу. А жареные… Гриб как гриб, не лучше, но и не хуже многих прочих. Обработка только требуется.

Как говорится, «за неимением гербовой пишем на простой». Если в лесу много других, более качественных грибов, вряд ли стоит утруждаться сбором мокрухи еловой. Но если других грибов мало, то можно собирать и ее. Как и в случае с грибом горькушкой, идущем в засолку при дефиците груздей и волнушек.

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Интересные книги о грибах миколога, кандидата биологических наук Михаила Вишневского прекрасными описаниями грибов, великолепными авторскими фото можно приобрести здесь.

Подписаться на новости? Кликните по картинке!



lesnoy-dar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *