Е951 подсластитель – Е951, аспартам – влияние на организм, пищевая добавка, сахарозаменитель, подсластитель, что это, отзывы, вред и польза, состав, заменитель сахара, применение

Содержание

применение, влияние, вред и польза

Аспартам или нутрасвит (более редкое название) – вещество, которое выступает как добавка к пищевым продуктам соответствующей документации под маркировочным индексом Е 951.

Это один из ярчайших представителей группы подсластителей, ведь его уровень сладости превышает в 180-200 раз сладость фруктозы.

Но, аспартам является искусственной добавкой, веществом, не присущим живой природе, а потому обладает средним уровнем опасности для здоровья человека.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: подсластитель и усилитель аромата и вкуса продуктов;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Е 951, аспартам, нутрасвит, N-L—аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, сладекс, L-Аспартил-L-фенилаланин метил, Е-951, aspartame.

Общая информация

Поскольку аспартам является генетически созданным продуктом, его строение абсолютно не схоже со строением сахара. Химическая молекулярная формула этого вещества будет выглядеть таким образом: C

14H18N2O5.

Впервые получили это вещество в конце прошлого столетия. И сегодня, в связи с огромным спросом на эту добавку ее мировой масштаб производства составил 10 000 тонн в год.

Аспартам является первейшим и наиболее востребованным заменителем сахара.

К физическим особенностям и характеристикам вещества можно отнести: форма кристаллического порошка, белый цвет, ярко выраженный сладкий вкус, отсутствие запаха, высокий уровень растворимости в спиртовой и водной средах. При этом высокий уровень устойчивости проявляет данное вещество в отношении жиров и эфиров.

При нагревании до 247 0С аспартам плавится, а его сладость разрушается и исчезает. С этим свойством вещества связан факт его применения только в продуктах, которые не требуют термической обработки.

Температура 30 0С вызывает распад аспартама и образование при этом частиц формальдегида и высокотоксичного метанола. Очень важно, для удерживания уровня опасности данного вещества на минимальном уровне не подвергать его нагреванию (и, соответственно, продукты, содержащие добавку Е 951).

Метод получения аспартама – синтезирование L-аминокислот, а точнее, фенилаланина с аспарагиновой кислотой.

Влияние на организм

Вред

Средний уровень опасности данной добавки для организма человека определяется его свойствами, которые проявляются при нагревании, а конкретно, выделять формальдегид вещество, весьма вредное и опасное для живого организма.

При регулярном употреблении аспартама могут возникнуть головные боли, тошнота, переходящая во рвоту, развитие злокачественных опухолевых заболеваний, ожирение.

А напитки с аспартамом не просто не утоляют жажду, но наоборот, в значительной степени ее усиливают.

Противопоказанием для приема аспартама и продуктов с содержанием этой добавки людям, страдающим фенилкетонурией.

Польза

Пищевой ценности в данной добавке Е 951 не обнаружено.

Использование

Применяется аспартам в пищевых производствах таких продуктов, как: газированные сладкие напитки, жевательная резинка, горячий шоколад, конфеты, драже, йогурты, сладкие молочные продукты. В целом более пяти тысяч наименований продуктов питания выпускаются с содержанием добавки Е 951.

В фармацевтике данная добавка является составляющей леденцов и сиропов от кашля, сахарозаменителей для диабетиков и страдающих ожирением.

Законодательство

Чтобы снизить уровень опасности данного вещества для организма человека была установлена международная суточная норма его применения в продуктах питания, которая составила 50 мг на каждый кг общего веса готового продукта. В странах Европы эта норма несколько снижена – 40 мг на кг продукта.

И при условии соблюдения этой нормы добавка разрешена для использования в пищу во всех странах мира.

nebolet.com

Е951 – Аспартам | Добавкам.нет

Аспартам (пищевая добавка E951) является синтетическим, не сахаридным подсластителем, используемым в качестве заменителя сахара в целом ряде напитков и пищевых продуктов. Аспартам представляет из себя метиловый эфир дипептида, состоящий из стандартных аминокислот, таких как аспарагиновая и фенилаланин. Молекулярная формула аспартама — C14H18N2O5. Вкусовые качества аспартама по сравнению с обычным сахаром проявляются гораздо медленнее, но ощущаются более долгое время. По своим химическим свойствам он легко растворим в воде и, не имеет запаха. Аспартам слаще сахара в 200 раз. Так как температура разрушения этого подсластителя 80 °C он не применяется в изделиях требующих термической обработки. Большим плюсом Е951 является его незначительный вклад в калорийность продукта, что обусловлено высокой сладостью и как следствие малым количеством используемой добавки.

Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году химиком Джеймсом М. Шлаттером. В 1981 году аспартам стал применяться в США и Великобритании в роли пищевой добавки-подсластителя E951. В виду того, что аспартам не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин, он был объявлен альтернативой сахару, дающей возможность употреблять сладкие продукты не набирая вес.

Аминокислоты, на которые распадается аспартам, являются составной частью белка необходимой организму человека. Но в то же время продукты, содержащие добавку E951, должны содержать предупреждение о содержании фенилаланина, так как данная аминокислота противопоказана людям с наследственным заболеванием фенилкетонурия.

Целый ряд клинических и токсикологических исследований аспартама подтвердили его безвредность, при соблюдении дневной дозы не более 50 мг. на один килограмм веса (в Европейских странах — 40 мг/кг).

Аспартам применяется в основном в низкокалорийных продуктах и напитках вместо сахара. Пищевую добавку E951 можно встретить в безалкогольных напитках, жевательных резинках, леденцах, кондитерских изделиях.

dobavkam.net

951 — это ядовито, но в пределах нормы

Последнее обновление

Аспартам (Aspartame или Е-951) является подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе: безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, заменителей сахара, витаминов, таблеток против кашля и многого другого.

Одна из статей в интернете подвигла меня на изучение этой темы и вот что я нашел, и чем бы хотел поделиться с вами. Надеюсь, вам тоже не безразлично свое здоровье.

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам был открыт в 1965 г. Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим на компанию Сёрл (G.D. Searle & Company). Был признан безопасным и разрешен к применению.

Однако, в результате проведенной в 2005 году работы, итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам (Е-951) является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой ежедневной дозы, составляющей 50 мг/кг в США. Исследователи добавляли аспартам в разных дозировках в пищу крыс и наблюдали за каждым животным до момента его спонтанной смерти. Всего эксперимент продолжался 159 недель. После смерти органы и ткани каждого животного были подвергнуты тщательному микроскопическому анализу.

Е 951 пищевая добавка — опасна или нет

У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Ученые предполагают, что виноват в этом один из метаболитов аспартама — метанол, который в процессе обмена веществ превращается в формальдегид, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.

В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания» (ISSN 0954-3007), южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этого вещества нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит). Авторы также обращают внимание, что фенилаланин также имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера.

Существует также мнение, что аспартам опасен для диабетиков. Ретинопатия у диабетиков может возникнуть вследствие отравления аспартамом. Аспартам способствует тому, что уровень сахара в крови становится не контролируемым. На конференции Американского Колледжа Врачей были сообщения, не подтвержденные фактами, что перевод диабетика с сахарина на продукты, содержащие аспартам, приводил, в конечном счете, к развитию комы.

Итак, вот

список болезней и симптомов, которые вызывает Е-951 аспартам

— рассеянный склероз;
— системная красная волчанка;
— слепота;
— ухудшение зрения;
— судороги;

— головокружения;
— головные боли;
— ухудшение памяти;
— онемение ног;
— у диабетиков аспартам может вызвать кому.

Почему же так происходит?  Оказывается аспартам не термостабилен. В организме человека (или в бутылке с напитком)  при нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола.

Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя: 5-10 мл – приводят к тяжёлому отравлению и к слепоте, 30 мл – к смерти) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды!

Вот что написано в Википедии про действие формальдегида:

— парез дыхательных путей;
— дерматиты;
— экземы;
— энцефалопатия;
— аллергенное, мутагенное и канцерогенное свойства

И главное: «формальдегид накапливается в организме и трудно выводится».

После этого не хочется употреблять продукты с E-951, где концентрации аспартама ничтожно малы, а концентрации метанола и формальдегида и того меньше.

Е-951 содержится во многих лекарственных препаратах, в том числе, предназначенных для детей.

Интересно, что на разработку и производство пищевых добавок тратится огромные средства. А потом находится пара «исследователей» которые потратив пару сотен $ на опыты начинают кричать что эта «дрянь» убивает. Производители прекрасно знают об этом, и пишут, что «содержание вредных веществ не превышает норму». Сама фраза просто чудовищна, типа да это ядовито, но в пределах нормы, так что кушайте на здоровье, не беспокойтесь.

Не знаю как вы, но я принимать яд, даже в пределах нормы, не хочу!

 

wellnessday.info

Подсластитель е951 е950 — Лечение диабета

Заменители сахара

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сладкие лакомства — не просто продукт питания, это своего рода атрибут счастливого детства. До сих пор помню не только вкус «шоколадных» конфет «Домино», но и то, как собирали на них монетки (килограмм стоил 1 рубль 40 копеек, на 200 г получалось 5—6 конфет), как мы стояли в длинной очереди в бакалейный отдел (вот уж поистине охота пуще неволи), как продавщица сворачивала маленькие бумажные кулечки и насыпала в них 200 г слипающихся комочков. Потом мы сидели на лавочке в сквере перед домом и уплетали это лакомство за обе щеки… Бывало и так: сначала делали пару кругов на колесе обозрения, а потом шли в соседнее кафе и брали по чашке крепчайшего кофе с пирожным «картошка».

Наверное, такие воспоминания есть у каждого, и отказаться от сладкого — как отказаться от части самого себя. Между тем сахарный диабет требует от нас именно этого. Попробуй не выполни условие! Наказание будет жестким…

Чтобы не вгонять себя совсем уж в депрессию, человек придумал специальные сладкие продукты, сладость большинства из которых обусловлена не углеводами. Назвали такие суррогаты сахарозаменителями.

Натуральные и искусственные заменители сахара

В настоящее время есть две группы таких продуктов: натуральные и искусственные.

К привычным сахарозаменителям относятся фруктоза, ксилит и сорбит. Их получают при переработке сельскохозяйственных отходов. В частности, при производстве ксилита используют лузгу подсолнечника, кукурузные кочерыжки, хлопковую шелуху.

О фруктозе мы все знаем, поэтому начнем с ксилита и сорбита. Оба они — представители многоатомных спиртов, только не жидкие, а твердые. Коль скоро это спирты, пищевой ценности в них нет: одна только сладость. И калории, конечно. Сладость ксилита в 2 раза интенсивнее, чем сахара, а вот сорбит по этому показателю значительно уступает обоим. Поскольку оба вещества не перерабатываются в углеводы, они не влияют на уровень глюкозы в крови, хотя часть ксилита все же откладывается в печени в виде гликогена, откуда в дальнейшем в случае необходимости может быть извлечена организмом.

Казалось бы, можно ни в чем себе не отказывать, но не тут-то было! Ксилит обладает довольно выраженным желчегонным действием, поэтому людям, имеющим в желчном пузыре камни, его лучше избегать: сдвинувшийся камень может не только вызвать боль, но и закупорить желчевыводящий проток, и тогда неизбежно вмешательство хирургов.

Большие дозы сорбита и ксилита могут стать причиной вздутия живота, кишечных колик, тошноты, а в маленьких они полезны, причем не только больным диабетом. И тот и другой обладают легким послабляющим действием, что позволяет нормализовать стул при запорах. Кроме того, они, возможно, препятствуют развитию кариеса. Так что при приеме умеренных доз (не более 30 г в сутки) они мало кому повредят даже с учетом высокой калорийности. Просто сделайте поправку на то, что 30 г ксилита дают 110 ккал, а 30 г сорбита — 106, уменьшив количество калорий в другом блюде.

Для того чтобы избавиться от пустых калорий, которые неизбежно сопровождают натуральные сахарозаменители, синтезировали химические подсластители — они либо настолько сладкие, что их требуется совсем немного, либо не имеют никакой калорийности. Такие заменители существенно слаще сахара, но при этом никак не влияют на углеводный обмен. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Сахарин — был синтезирован одним из первых. Он значительно слаще сахара, причем стоек при нагревании и замораживании, поэтому его можно использовать для приготовления выпечки и мороженого. Впрочем, много сахарина не съешь: он имеет не очень приятный металлический привкус

Сахарин может спровоцировать приступ желчнокаменной колики. Кроме того, есть сведения о его токсическом влиянии на плод, поэтому он запрещен к употреблению беременными женщинами. Американские ученые считают его канцерогеном, способствующим развитию рака мочевого пузыря. Безопасной считается доза 11 таблеток за сутки (в каждой таблетке — по 16 мг сахарина), если речь идет о взрослом человеке с нормальным весом.

Цикламат — другой искусственный заменитель сахара — был создан больше 70 лет назад. Он не такой сладкий, как сахарин, но все равно гораздо слаще сахара, хорошо выдерживает нагревание, поэтому тоже используется при изготовлении «диабетических» сладостей. У цикламата вообще много общего с сахарином: он небезопасен для беременных женщин и их будущих детей, его обвиняют в канцерогенное, он может серьезно осложнить работу почек. Однако в небольших дозах — не больше 20 таблеток, содержащих 40 мг цикламата, этот сахарозаменитель может быть использован без вреда для организма.

Аспартам — еще один представитель семейства искусственно созданных заменителей сахара — считается самым современным подсластителем. По сладости он занимает место между сахарином и цикламатом, но, в отличие от них, имеет некоторую пищевую ценность — в организме аспартам расщепляется на аминокислоты, которые включаются в обмен веществ.

Аспартам чрезвычайно широко востребован в пищевой промышленности, и не только при изготовлении специальных «диабетических» продуктов: его включают в состав витаминов, всевозможных напитков и кондитерских изделий, изготовленных холодным способом, а также лекарств. При этом используется его свойство не только придавать сладкий вкус, но и усиливать собственный вкус другого продукта. Конечно, совсем хорошо все не бывает. Есть свои минусы и у аспартама. Он не стоек при нагревании и в кислой среде: например, в чай с лимоном его не положишь — потеряет вкус, да еще «развалится» на несколько частей, одна из которых, а именно формальдегид, является весьма и весьма токсичным веществом, да и другая (метанол) тоже опасна. В связи с этим аспартам запрещено использовать в питании детей и беременных женщин. Не годится он и для пациентов, страдающих фенилкетонурией — заболеванием, при котором не усваивается аминокислота фенилаланин, поскольку третьей частью при разложении аспартама является именно она. Плохо влияет этот сахарозаменитель и на людей с аллергией на какао и сыр. При отсутствии индивидуальной реакции в небольших дозах он переносится неплохо, но если доза превышена (больше 15 таблеток в сутки), могут появиться тошнота, головокружение, нарушение зрения, ухудшение слуха, снижение памяти, увеличение веса, проявления тревожности вплоть до развития депрессии.

Ацесульфам — следующий представитель этой группы продуктов. Он слаще сахара в 200 раз, стоек в горячей и химической (кислой, щелочной) среде, поэтому используется при производстве мороженого и кондитерских изделий горячего приготовления. Многие исследователи считают ацесульфам канцерогенным веществом и связывают с ним ухудшения в состоянии сердца и сосудов. Приписывают ему и тонизирующее действие, благодаря чему при длительном применении развивается привыкание. Тем не менее этот сахарозаменитель используется — безопасной считается доза 30 таблеток по 20 мг ацесульфама за сутки.

Как видите, все существующие сегодня подсластители имеют существенные побочные эффекты, поэтому применять их следует очень ограниченно. Наука тем временем ищет новые пути облегчить жизнь человека, больного диабетом, и возвращается к натуральным заменителям сахара.

Новинки на рынке заменителей сахара

Современными собратьями сорбита и ксилита стали новинки: стевиозид, цитроза, глициризин. Первый вырабатывают из стевии — южноамериканской «медовой травы». Клинические испытания заменителя на основе стевиозида — гринлайта — показывают его безопасность. Цитроза — продукт переработки кожуры цитрусовых. Она безумно сладкая — слаще, чем сахар, в 2 тыс. раз. Стойка при нагревании и в кислой среде, приятна на вкус, без неблагоприятных побочных эффектов — таковы предварительные выводы ученых, создавших этот продукт. Глициризин получают из хорошо известной в России солодки. Он, конечно, не так сладок, как цитроза (всего в 40 раз слаще сахара), но тоже термостоек, приятен на вкус и уже сегодня используется в пищевой промышленности для промышленного приготовления различных кондитерских изделий.

Кстати, современные продукты, приготовленные промышленным способом, в большинстве своем содержат те или иные подсластители. В этом может убедиться каждый, внимательно прочитав информацию на этикетке.

Увидели обозначение Е420? Значит, в составе продукта есть сорбит. Другие цифры в сочетании с этой буквой означают следующее:

• Е950 — ацесульфам,

• Е951 — аспартам,

• Е952 — цикламат,

• Е953 — изомальтит,

• Е954 — сахарин,

• Е957 — тауматин,

• Е958 — глициризин,

• Е959 — цитроза,

• Е965 — мальтит,

• Е967 — ксилит.

Нередко в одном продукте используется сразу несколько подсластителей. Это улучшает вкусовые свойства готового продукта и несколько снижает отрицательное воздействие сахарозаменителей на организм за счет уменьшения дозы каждого из них.

Что лучше выбрать? Каждому свое — с учетом тех проблем, о которых я говорила раньше. При этом нужно помнить, что подсластители в виде таблеток не годятся для добавления в каши и другие блюда Их можно использовать только для напитков — чая, кофе… Чтобы подсластить кашу или творог, надо воспользоваться сиропами, например марок «Шнеекоппе Субкрафт» или «Милфорд Зюсс», а лучше всего добавить мелко нарезанное небольшое яблоко (1 хлебная единица) или полстакана малины либо черники, консервированной в собственном соку, — число вариантов равно числу доступных вам фруктов. Получится не менее вкусно, но гораздо полезнее и, что самое главное, абсолютно безопасно.

eda.diabet-lechenie.ru

Подсластитель Е951 (Аспартам) » Пищевые добавки

Название: Аспартам, Е951
Другие названия: Нутрасвит, сладекс, N-L—аспартил-L-фенилаланинметиловый эфир, Е 951, Е-951, Англ: E951, E-951, aspartame
Группа: Пищевая добавка
Вид: Усилители вкуса и аромата, заменитель сахара, подсластитель
Влияние на организм: опасна,  может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Аспартам представляет собой белые кристаллы, не имеющие запаха, с ярко выраженным сладким вкусом. Пищевая добавка Е951 примерно в 200 раз слаще сахара или сахарозы. У аспартама нет специфического послевкусия или побочного привкуса. Вещество хорошо растворимо в воде, спирте, имеет низкую степень растворимости в жирных растворителях. Температура плавления аспартама 246С-247С. При нагревании сладкий вкус добавки Е951 исчезает, а само вещество разрушается, поэтому применяют его только при изготовлении продуктов, не нуждающихся в термической обработке. Уже при температуре 30С аспартам начинает распадаться, образуя формальдегид и высокотоксичный метанол, поэтому, что бы продукты содержащие аспартам не принесли вред, следует не забывать об этой особенности. Поскольку для придания сладости продукту аспартама необходимо гораздо меньше, чем сахара, то его калорийность не принимается в расчет. Из-за этого его часто применяют для изготовления низкокалорийных и диетических продуктов. Получают пищевую добавку Е951 путем синтеза L-аминокислот (фенилаланина и аспарагиновой кислоты).

Применение:
Аспартам является вторым в мире по распространенности подсластителем. Он выпускается как в форме самостоятельного сахарозаменителя, так и в промышленных масштабах, для использования в пищевой индустрии. Пищевая добавка Е951 входит в состав безалкогольных и слабоалкогольных напитков, жевательных резинок, горячего шоколада быстрого приготовления, всевозможных конфет и драже, йогуртов, сладких молочных продуктов, кондитерских изделий. Перечень продуктов, содержащих аспартам, превышает пять тысяч наименований. Используют добавку Е951 при изготовлении лекарственных препаратов, таких как леденцы и сиропы от кашля, сахарозаменители для людей, страдающих диабетом или ожирением. Но употребление вещества может не оправдать ожидания, и вес будет расти еще стремительнее.

Влияние на организм человека:
Несмотря на то, что аспартам признан не приносящей большой вред пищевой добавкой, есть информация о том, что он весьма негативно влияет на состояние здоровья людей, регулярно употребляющих его в пищу. Длительный прием пищевой добавки Е 951 приводит к головной боли, мигрени, аллергическим реакциям, депрессивным состояниям, бессоннице. Некоторые ученые также отстаивают теорию, что аспартам в некоторых случаях провоцирует развитие рака головного мозга. В частности, это утверждение было частично подтверждено опытами, проведенными над крысами, ежедневно получавшими в пищу аспартам. Большинство из них погибло от злокачественных новообразований. Люди, страдающие ожирением, регулярно принимающие подсластитель на основе аспартама, чаще всего не снижают вес, а набирают его еще больше, и довольно стремительно. Кроме того, напитки, содержащие пищевую добавку Е951, не только не утоляют жажду, а наоборот, усиливают ее. Продукты, содержащие аспартам, противопоказаны людям, больным фенилкетонурией. Также, вещество возбуждает аппетит, что негативно сказывается на общем самочувствии человека.



am-am.su

Аспартам подсластитель — что за пищевая добавка Е951

Для людей с сахарной патологией разработан подсластитель под названием аспартам.

Это вещество носит дополнительное название пищевой добавки Е951.

Подсластитель применяется, как средство по борьбе с лишним весом.

Аспартам содержится во многих продуктах, например газированные напитки или выпечка. Распадаясь при метаболизме, сахарозаменитель выделяет токсические соединения. Поэтому существует предположение, что подсластитель способен нанести вред организму.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Описание подсластителя

Аspartame или пищевая добавка Е951 представляет собой заменитель глюкозы, разработанный на основе депиптида метилового эфира. Среди компонентов выделяют фенилаланин и аспарагиновую кислоту.

Вещество аспартам характеризуется свойствами:

  • высоким уровнем сладости, который проявляется не много медленнее чем у глюкозы;
  • не подходит для термического приготовления свыше 30 градусов;
  • отсутствует запах;
  • полностью растворяется в жидкости.

Подсластитель в торговле представлен в таблетированной форме под названием:

  • Сластилин;
  • Шугафри;
  • Свитли;
  • Нутрисвит.

Калорийность сахарозаменителя не превышает 4 ккал. Однако для подслащивания блюд этого ингредиента достаточно в минимальных количествах.

Аспартам добавляют в различные продукты общего употребления:

  • рыбные пресервы;
  • соусы;
  • диетические кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • овощные заготовки.

Влияние на организм

Ранее аспартам принадлежал к пищевым добавкам, которые могли нанести вред организму. Подсластитель приравнивали к продукции способной провоцировать развитие опухолевых образований в головном мозге. Однако ни одно исследование не подтвердило этот факт.

При термическом приготовлении блюд с аспартамом вещество распадается на токсические соединения формальдегида, фенилаланина и метанола.

Применение при сахарном диабете

Заменитель сахара при диабете необходимо употреблять в строго дозированном виде, так как только при умеренном приеме добавка Е951 не наносит существенного вреда лицам с ослабленной иммунной реакцией.

Ранее существовала теория, что вещество способно провоцировать у людей с диабетом развитие ретинопатии. Осложнением этой патологии является слепота. Однако данные проведенных исследований не подтвердили этот факт.

Несмотря на возможную вредность пищевой добавки она допустима к употреблению при диабете. В пределах допустимых дозировок добавка Е951 включена в список сахарозаменителей при патологии 2 типа.

Возможный вред

После попадания в пищеварительный тракт аспартам распадается на компоненты.

Метанол

Вещество способно вызвать снижение зрения. Длительное употребление способно спровоцировать слепоту. В организме расщепляется на муравьиную кислоту и формальдегид. Токсичное воздействие вещество способно вызывать только при превышении рекомендуемых дозировок.

Фенилаланин

Аминокислота содержится в составе различной пищи. Токсичность обуславливается только превышением рекомендуемых доз.

Аспарагиновая кислота

Обладает нейротоксическим воздействием, так как в ее основе содержится глутамат.

Всасывание веществ аспартама происходит в тонком кишечнике. Попадая в кровь, сахарозаменитель влияет на реакции метаболизма.

Вредное воздействие для здоровья при приеме аспартама вызывает небольшое количество метанола, который принадлежит к токсическим компонентам. Это вещество также может выделяться в пищеварительном тракте человека после употребления пищи. Поэтому, соблюдая дозировки сахарозаменителя, можно не беспокоиться о возможном вреде.

Употребление аспартама в сутки не должно превышать 50 мг/кг массы тела.

Основным недостатком подсластителя выступает его распад на канцерогенные соединения вследствие термического приготовления. Добавлять сахарозаменитель в выпечку или чай не рекомендуется.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Дианулин. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Производители получили все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Читателям нашего сайта предоставляем скидку!

Купить на официальном сайте

При превышении рекомендованных доз подсластителя могут развиваться побочные явления:

  • приступы мигрени;
  • беспричинное эмоциональное перенапряжение;
  • звон в ушах;
  • аллергические высыпания;
  • бессонница;
  • депрессивные состояния;
  • спазмы;
  • затрудненный вдох;
  • диарея или спазм пищеварительного тракта.

Побочные явления могут развиваться на фоне индивидуальной непереносимости компонентов Е951.

Основной удар при превышении доз приходится на нервную систему человека. Продолжительное влияние аспартама провоцирует развитие:

  • рассеянного склероза;
  • системной волчанки;
  • пороков при внутриутробном развитии.

Пищевая добавка способна вызывать около 90 симптоматических проявлений неврологической природы.

Противопоказания

Ограничениями приема добавки Е951 в форме сахарозаменителя выступают несколько факторов.

Детский возраст

Контролировать четкую дозировку аспартама у детей практически невозможно, так как вещество выступает ингредиентом сладких газировок. Эти напитки практически не утоляют жажду, что приводит к чрезмерному употреблению добавки.

Вынашивание плода и период кормления грудью

Добавке Е951 не имеет пищевой ценности, что приводит к потере полезных компонентов организмом беременной.

Поэтому в это время желательно отказаться от приема сахарозаменителя.

Фенилкетонирия

Аспартам воздействует на процессы метаболизма. Поэтому наследственные нарушения в ферментативной системе выступают ограничением приема добавки Е951.

Включение в рацион аспартама должно осуществляться с предварительной оценкой пользы или вреда этой пищевой добавки. Для людей без хронических заболеваний негативное воздействие Е951 превосходит возможную пользу. Аспартам не самый безопасный сахарозаменитель.

Почему аптеки предлагают устаревшие и опасные лекарства, при этом скрывая от людей правду о новом препарате…

Читайте далее

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета. Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

diabeto.ru

E951 Аспартам — действие на здоровье, польза и вред, описание

Аспартам (Aspartame, E951)

Аспартам, известный также под названиями Сладекс, Нутрасвит, Аспамикс – это синтетический подсластитель, не являющийся сахаридным. Используется в качестве пищевой добавки и как заменитель сахара. Не путать с аспаркамом (лекарство) и аспартатом (аспаргиновая кислота или ее соль).

Общая характеристика Аспартама

Вещество Аспартам выглядит как кристаллы белого цвета, без запаха, почти в 200 раз слаще натурального сахара. Аспартам является метиловым эфиром дипептида, состоит из фенилаланина и аспарагиновой аминокислоты. При нагревании теряет сладость, поэтому подходит только для пищевых продуктов, не подвергаемых термической обработке (calorizator). Имея минимальную калорийность (0-4 ккал на 100 грамм продукта), Аспартам обычно не учитывают при подсчёте калорий. Для создания сладкого вкуса необходимо небольшое количество аспартама, поэтому его вклад в калорийность пищи не принимается в расчёт. Сладость пищевой добавки ощущается не сразу, но послевкусие остаётся намного дольше, чем после употребления сахара.

Химическая формула C14H18N2O5.

История создания Аспартама

Химик Джеймс Шлаттер в своих работах по получению гастрина (препарат для лечения язвы желудка) получил промежуточный продукт, случайно попробовав который, обнаружил его сладость. В 1965 г Аспартам был синтезирован, через 15 лет впервые применён в Великобритании и США, где использовался как сахарозаменитель.

Вред Аспартама

Медики и ученые всё больше склонны к тому, чтобы рекомендовать использовать Е951 по минимуму, потому что доказаны такие негативные последствия длительного приёма добавки, как аллергические реакции, головные боли, депрессии, мигрени и бессонница.

Несмотря на малую калорийность, увлекаться употреблением Аспартама не следует, даже страдающим заболеваниями, требующими исключить сахар из рациона. Наличие фенилаланина в Е951 делает его приём категорически невозможным для лиц, страдающим редким заболеванием фенилкетонурией.

Коварство Аспартама заключается в том, что слюна не может смыть Е951 полностью, во рту остаётся приторный привкус, который хочется заглушить. Поэтому, выпивая в жару стакан газированного сладкого напитка, через пару минут человек тянется за второй порцией.

Применение Е951 в пищевой промышленности

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей.

Аспартам применяется при производстве следующих продуктов:

  • безалкогольные прохладительные напитки,
  • жевательная резинка,
  • йогурты,
  • конфеты,
  • заменители сахара,
  • некоторые витамины и пастилки от кашля.

Поэтому, покупая что-то из перечисленных продуктов и видя надпись «без сахара», стоит повнимательнее ознакомиться с составом.

Аспартам часто продаётся в таблетированном виде под названиями Сластилин, Свитли, Шугафри, такой вариант используется как альтернатива сахару. По сладости 1 таблетка Аспартама равняется 3 граммам сахара. Используется при ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Использование Е951 в России

В 2008 году «Журнал диетического питания» опубликовал анализ, а котором ученые оценили потенциальное воздействие Аспартама (его некоторых составляющих: метанола, фенилаланина и аспарагиновой кислоты) на мозг. В анализе авторы подробно описывают способность фенилаланина нарушать химию мозга, что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит.

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме.

В России, странах Европейского Союза и США использование Е591 Аспартама разрешено, но нормировано – не более 40 мг на кг веса, с США норма чуть больше – 50 мг пищевой добавки на кг веса тела.

Поэтому, во всем нужно знать меру!

www.calorizator.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *