Каррагинан Е407 – ценность и применение пищевого стабилизатора
Каррагинан входит в группу пищевых добавок, которые благодаря своему природному происхождению считаются относительно безопасными. Однако эта добавка способна причинить здоровью человека и значительный вред. Данное вещество имеет индекс Е407. Оно входит в состав красных водорослей, из которых его добывают при помощи щелочного выделения.
Характеристики вещества
Каррагинан, или добавка Е407 – это линейный полимер, входящий в число полисахаридов, добываемых посредством щелочного выделения. Сырьем для него служат водоросли Eucheuma. Основное свойство данного вещества – это отличная эластичность и способность набухать, желировать и преобразовываться в суспензии.
Типы каррагинанов
Существует несколько типов каррагинанов, и каждый из них получают из определенного вида водорослей:
- лямбда каррагинан – гелей не образует, но с его помощью можно создавать высоковязкие растворы;
- каппа каррагинан – представляет интерес для мясной промышленности; точка гелеобразования составляет 35-50°C, образует твердые гели;
- йота каррагинан – по сравнению с предыдущей добавкой является более эластичным, но при этом образует менее прочные гели.
Технологические функции
Промышленное производство обозначило для каррагинана следующие функции:
- загуститель – отвечает за улучшение, сохранность структуры продукта и выступает регулировщиком вязкости смеси;
- эмульгатор – смешивает вещества, которые в обычных условиях смешиванию не поддаются;
- каррагинан как стабилизатор формирует необходимую текстуру и консистенцию продукта;
- гелеобразователь – выступает в роли желирующего вещества;
- влагоудоерживающий агент – благодаря ему продукт не теряет влагу, а, следовательно, не пересыхает.
Воздействие на организм человека
Мнения относительно влияния каррагинана на организм существуют разные и даже считается, что он способен оказывать пользу. Так, сторонники использования подобных добавок при изготовлении продуктов питания утверждают, что в составе Е 407 содержится особое биологически активное вещество, обладающее антимикробными и противовирусными свойствами, а также помогающее вывести из организма тяжелые металлы.
Но польза каррагинана довольно тесно граничит с его вредными свойствами и данный стабилизатор официально признан опасным для здоровья. В ходе опытов было установлено, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, в состав которых входит Е407, возможно развитие язв и рака в желудочно-кишечном тракте. А виной всему примесь оксида этилена, благодаря которому происходит образование канцерогенного соединения – хлоргидрина этилена.
На заметку! Каррагинан был испытан на животных, после чего получил официальный статус вредного вещества. Однако несмотря на это его до сих пор активно используют в пищевой промышленности многих крупных стран, и Россия не является исключением!
Сфера применения
Благодаря своей способности к гелеобразованию, каррагинан уже давно и очень интенсивно используется в пищевой промышленности. Он входит в состав:
- кондитерских изделий – здесь он исполняет функцию желирующего и набухающего агента, а также стабилизатора и помогает удерживать влагу в муссах из шоколада, мармеладах, желейных конфетах;
- каррагинан добавляют в мясные продукты, где он предотвращает потерю влаги; в колбасе данная добавка содержится, как закрепитель жиров, устраняющий возможность их разделения;
- молочная продукция также может содержать стабилизатор Е407 в своем составе; его добавляют в молочные коктейли, шоколадное молоко и молочные продукты с фруктовыми наполнителями; каррагинан в сливках – это текстурирующий агент, который придает им консистенцию крема, а в мороженом он играет роль контроллера кристаллизации льда.
На заметку! Некоторые изготовители добавляют каррагинан в продукты с целью увеличения объема мясной составляющей, чтобы таким образом удешевить производство!
Кроме того, добавка Е407 применяется при изготовлении сырных паст, консервов, рыбных продуктов, хлебобулочных изделий и безалкогольных напитков.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Поделитеcь с друзьями:
Проголосуйте за статью:
Загрузка…priroda-znaet.ru
Пищевая добавка Е407: влияние на организм | каррагинан — польза и вред
Существует довольно много пищевых добавок, которые позволяют добиться требуемой вязкости продуктов. Среди них – стабилизатор Е407, который также известен как каррагинан – природных сахарид, который получают путем щелочной обработки морских водорослей. Данное вещество представляет собой суспензию, которая обладает прекрасными желирующими свойствами и в наши дно довольно широко используется в пищевой промышленности.
Чем полезен каррагинан?
Замечательный природный желеобразователь, каррагинан не только повышает вязкость продуктов, но и превращает их в однородную субстанцию. Кроме этого, Е407 является довольно мощным консервантом, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Продукты питания, в которых содержится данный стабилизатор, имеют более продолжительный срок годности и при этом сохраняют свои вкусовые качества и товарный внешний вид. Также доказано, что стабилизатор Е407 может удерживать жидкость и увеличивать массу продуктов питания
Среди полезных свойств Е407 также следует отметить способность данного вещества выводить из организма человека соли тяжелых металлов, очищая внутренние органы от всевозможных шлаков.
Область применения каррагинана
Изначально стабилизатор Е407 синтезировался как добавка для химической и фармацевтической промышленности. Однако со временем область применения данного вещества существенно расширилась за счет того, что многие страны мира разрешили применять каррагинаны в пищевой промышленности. В настоящее время Е407 добавляют в мясную и молочную продукцию, всевозможные консервы и десерты – кремы, желе, пирожные и выпечку. Прекрасно зарекомендовала себя добавка Е407 и при производстве шоколада, так как позволяет обеспечить требуемую вязкость и густоту данного продукта. Плюс ко всему, каррагинаны, способные очищать организм от шлаков, в наши дни нередко добавляют в продукты детского и диетического питания.
Стабилизатор Е407 ценен еще тем, что помогает удержать влагу в готовых продуктах питания. По этой причине в наши дни его добавляют не только в различные колбасы, сардельки и сосиски, но и в мармелад, зефир, всевозможные муссы и пастилу, которые имеют свойство подсыхать и уменьшаться как в массе, так и в объеме.
В чем заключается вред Е407?
Принято считать, что эта пищевая добавка совершенно безопасна, так как изготавливается из натурального сырья. Кроме того, способность каррагинанов выводить шлаки из организма очень высоко оценена и медиками, и диетологами. Антибактериальные и противовоспалительные свойства этого вещества также не остались без внимания. Тем не менее, последние научные исследования показали, что каррагинаны за счет содержания оксида этилена могут стать причиной образования злокачественных опухолей. Также доказано, что в больших количествах эта безобидная пищевая добавка весьма негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может спровоцировать обострение таких заболеваний, как язва или же гастрит.
onwomen.ru
E407 Каррагинаны — действие на здоровье, польза и вред, описание
Каррагинаны (Carrageenan, Carrageenan and its Na‚ K and Nh5 salts, каррагинан, натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, аммонийная соль каррагинана, E407)
Каррагинаны являются природными загустителями, которые получают из так называемых красных водорослей, распространённых практически повсеместно в морях и океанах. Основные поставщики каррагинанов – Филиппины, Индонезия, побережья Чили, США, Канады и Франции, то есть те государства, которые имеют наиболее тёплые воды в своей акватории.
Общая характеристика Е407
Каррагинаны относятся к полисахаридам, имеют несколько видов, в зависимости от типа водорослей и акватории их произрастания. Процесс производства каррагинанов достаточно сложен, применяется метод экстракции и затем многократная очистка и промывание продукта (calorizator). Вещество представляет собой небольшие, разнообразной формы гранулы, обычно прозрачные или светло-коричневого цвета, без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде. Зарегистрированы как пищевая добавка Е407.
История названия и происхождения Каррагинанов
Как ни странно, своё название каррагинаны получили от красных водорослей, встречающихся в холодных водах Ирландии (Chondrus Crispus, или ирландский мох). Каррагинаны известны с IX столетия, с тех пор свойство гелеобразования данных веществ используется повсеместно. В настоящее время применяются более 300 видов известных каррагинанов (самые известные из которых – каппа, йота и лямбда-каррагинаны).
Польза и вред Е407
По неподтверждённым данным, каррагинаны обладают противовирусными и антиязвенными свойствами, якобы препятствуют возникновению злокачественных опухолей. Но, избыточное количество каррагинанов в организме человека может спровоцировать воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.
Применение Каррагинанов
Основное применение пищевой добавки Е407 – гелеобразование и загустение продуктов питания – молочных и шоколадных смесей, сырных паст, взбитых сливок. Вещество выступает в качестве стабилизатора для производства мороженого, кондитерских муссов, а также изделий из сдобного теста. Надпись Е407 встречается на упаковках с консервированными овощами и мясными продуктами – для того, чтобы увеличить объём продуктов.
Использование Е407 в России
Каррагинаны разрешены к использованию на всей территории России и Украины, пищевая добавка применяется для производства детских молочных смесей и молочных продуктов для детского питания.
www.calorizator.ru
Каррагинан E407 — Очаковский комбинат пищевых ингредиентовОчаковский комбинат пищевых ингредиентов
Пищевая добавка Каррагинан с присвоенной ей Европейской комиссией кодом (Е407) – семейство линейных сульфатированных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей получила широкое распространение во многих отраслях пищевой промышленности. Что сказалось в устойчивом росте объемов культивации и воспроизводства сырья для его изготовления.
Ферма водорослей, Филиппины
Выращивание сырья
Для производства каррагинанов используются морские водоросли (Rhodophyceae) Furcellariaceae, Chondrus crispus, Furcellaria fastigata; Gigartinaceae, Gigartina, Iridiae; Hypnea; Phyllophoraceae, Ahmfeltia, Gynmogongrus, Phyllophora; Solieraceae. Эти водоросли выращиваются в прибрежных водах Филиппин, Индонезии, Франции, Ирландии, Канады, США, а также западного побережья Латинской Америки. Каррагинаны производимые на Филиппинах из красных морских водорослей вида Euchema cottonii и Eucheuma spinosum, имеют отличительный идентификационный код (Е407 а), такие каррагинаны еще называются «PNG»-каррагинаны (Philippinan-Natural-Grade-Carrageen).
Функционал
Каррагинаны делятся на три качественно разных класса, отличающиеся числом сульфогрупп в молекуле полисахарида.
Сульфогруппа
Каппа-каррагинаны, имеют одну сульфогруппу на дисахарид;- Йота-каррагинаны, две сульфогруппы на дисахарид;
- Лямбда-каррагинаны, три сульфогруппы на дисахарид.
В этой связи каппа-, йота- и лямбда-каррагинаны имеют отличительные технологические свойства, которые необходимо учитывать при создании пищевых продуктов с требуемыми характеристиками.
Каппа каррагинаны в присутствии ионов К+ и Са2+, после остывания нагретого до 70-80oС раствора, образуют прочные, но хрупкие гели. Это свойство широко используется в продуктах подвергаемых температурной обработке для создания требуемой консистенции, увеличения выхода готового изделия, снижения себестоимости, замены основного сырья.
При наличии в высококонцентрированном растворе йота каррагинана ионов Са2+ образуется пластичный гель, который в отличии от каппа каррагинана менее подвержен синерезису. В случае низкоконцентрированных растворов, йота каррагинаны образуют вязкие, тиксотропные растворы, которые широко используются в различных отраслях пищевой промышленности, где необходимо восстанавливать структуру после нанесения механической нагрузки.
Лямбда каррагинаны не образуют гели, но способность образовывать вязкие устойчивые растворы позволило найти ему применение в таких системах, где требуется стабилизация суспензий, пен.
Применение каррагинана
Молочные продукты
Особая синергия между каррагинаном и белком в молоке делает молочный сектор первым по объему потребления каррагинана. Некоторые из его преимуществ в молочных продуктах:
- улучшение органолептических показателей
- увеличение срока годности
- снижение издержек производства
- распределение в готовом продукте
Список молочных продуктов, в которых применяется каррагинан включает в себя: сгущенное, концентрированное, шоколадное, ароматизированное молоко и молочные напитки; сливки, взбитые сливки и порционные сливки, растительные сливки, сливки для взбивания; ваниль и шоколад, жидкий крем-карамель и пудинги; десерты с шоколадной или фруктовой начинкой, не содержащие желатина на основе йогурта и крема; шоколадный мусс; мороженое и замороженные десерты, шоколадные стружки и топинги; свежие и плавленые сыры; сливочный сыр; маргарин с низким содержанием жира; сухое молоко, сухой шоколад, сухой крем-карамель, сухое мороженое; сладкие молочные десерты.
Гелеобразователь
Каррагинан является одним из наболее распространенных гидроколлоидов для образования геля на водной основе, позволяет получать необходимую текстуру, использовать высокоточную формовку, применять натуральную ароматику. Каррагинан также снижает риск синерезиса в конечном продукте.
Продукты: десерты, варенье, низкокалорийный джем, фруктовый джем для йогурта.
Мясные продукты
При обработке мяса, каррагинан является идеальным гидроколлоидом, используемым в качестве гелеобрзаователя, формирующего предсказуемую текстуру. Он широко используется в линейке рассолов для инъектирования, массирования и замачивания. Каррагинан также помогает контролировать синерезис, улучшает качество среза, а также частично заменяет жиры и белки.
Продукция: вареные окорока, гамбургеры, наггетсы, свинные сосиски, печеночный паштет, мясные консервы, куриные грудки и бедра, куриные сосиски, курица и баранина, овощные гамбургеры, паштеты и рыбные колбасы , филе рыбы, холодец.
Переработка пищевых продуктов
Применение каррагинана в переработке продуктов питания крайне обширно, так что сложно упомянуть все области его применения:
- соусы для салатов;
- увеличивает яркости выпечки;
- способствует осветлению пива;
- соевое и ароматизированное молоко;
- сливочные десерты;
- соевые напитки с шоколадом;
- кондитерская продукция;
- макаронные изделия;
- подготовка фруктов для в йогуртов с джемом;
- фруктовые соки;
- сладкие соусы для десертов и тортов.
- и др.
Непищевая промышленность
Каррагинан может использоваться не только во многих областях пищевой отрасли, но и в таких товарах, как косметика, текстиль, экологические гели, корма для животных, фармацевтика, продукты здравоохранения и других товарах народного потребления (FMCG).
Обширный опыт работы и глубокое знание рынка пищевых добавок позволил компании ООО «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов» предложить потребителям линейку полурафинированных каппа- и йота-каррагинанов под торговой маркой «Гельмарин». Конкурентная цена и стабильное качество гарантируется высоким уровнем контроля на всех стадиях производства.
Если йота- или каппа-каррагинан по каким-либо причинам не подходит для нужнд Вашего производства, предлагаем обратить Ваше внимание на другие натуральные загустители, например ксантановую камедь или альгинат натрия.
Для консультации и покупки свяжитесь с нашими специалистами:
8-800 250-36-63
8 (495) 269-10-10
[email protected]
ochakovo-food.ru
Е407 (Каррагинан и его соли), стабилизатор, загуститель » Пищевые добавки
Название: Каррагинан и его соли
Другие названия: Е407, Е-407, Анг: E407, E-407, Carrageenan
Группа: Пищевая добавка
Вид: Стабилизатор, загуститель
Влияние на организм: возможно негативное влияние
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.
Каррагинан и его соли являются стабилизаторами способными сохранять вязкость продуктов и их консистенцию. К сведению схожим действием обладает пектин.
Добавка Е-407 относится к собирательному определению полисахаридов, которые получаются путём выделения из водорослей посредством обработки щелочными растворами. Различные виды красных водорослей дают разные вида каррагинанов. Все известные вида обладают хорошей эластичностью и применяются в основном при необходимости желировать продукцию либо для изготовления суспензии.
Каррагинан и его соли являются природными загустителями. В последнее время стали поступать сведения об обнаружении в его составе оксида этилена способного привести к образованию сильнейшего канцерогенного вещества.
Применение:
Каррагинан используется в качестве стабилизатора пластичности и вязкости при производстве различных продуктов. Добавка Е407 прошла исследования и получила разрешение для использования на территории Российской Федерации.
Каррагинаны успешно применяются при производстве различных типов питания: детского, лечебного и диетического.
В пищевой промышленности каррагинан и его соли используются при производстве:
— молочных, мясных и рыбных продуктов питания,
— как стабилизирущий агент в молочных напитках с наполнителями из ягод и фруктов,
— для получения кремовой консистенции мороженного и сливок,
— для обеспечения кристаллизации льда,
— для возможности удержания влаги и приготовления рассолов в мясоперерабатывающей промышленности,
— в качестве агента для образования желе,
— кондитерских изделий и мармеладов.
Влияние на организм человека:
Каррагинан и его соли обладают хорошей биологической активностью и способны выполнять функцию антикоагулянта. Так же добавка Е-407 имеет антивирусную и антираковую активность и способствует выводу тяжёлых металлов из организма. Благодаря своим свойствам каррагинаны используются в диетических продуктах и в детском питании. Полезные свойства морских водорослей обусловлены именно наличием в них каррагинана. Допустимая норма суточного потребления продуктов с добавкой Е407 не определена. Добавка не является аллергеном и не вызывает раздражения слизистых оболочек организма человека. Имейти ввиду, хоть и нет противоказаний, все же добавка не безвредна, есть случаи негативного влияния на ЖКТ, и детям не рекомендуется, особенно если есть проблемы с ЖКТ!
am-am.su
Пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны. Вред и свойства стабилизатора Е407
Благодаря составу и своим химическим свойствам пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны относится к группе пищевых добавок природного происхождения. Каррагинан или карраген, химически активное вещество, входящее в состав стабилизатора Е407 входит в семейство линейных сульфатных полисахаридов. Природный стабилизатор Е407 Каррагинаны содержится в составе морских красных водорослей.
Недалеко от берегов Ирландии произрастает одноименный вид красных водорослей Каррагинаны, из которых впервые был получен пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны. На протяжении нескольких сотен лет ирландские производители продуктов питания использовали экстракт из красных водорослей вида Chondrus crispus («ирландский мох») в качестве пищевой добавки и стабилизатора.
Уникальные химические свойства пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны помогают более длительно время сохранять вязкость и первоначальную консистенцию готовой продукции пищевого назначения. В химической промышленности стабилизатор Е407 получают путем воздействия на морские водоросли специальными реагентами.
В результате процесса экстракции и последующие очистки от органических примесей получают карригинан, который используют в пищевой промышленности как пищевую добавку и стабилизатор. Стоит отметить тот факт, что пищевому стабилизатору Е407 Каррагинаны, природного происхождения, присвоен статус «условно безопасной» пищевой добавкой для жизни и здоровья человеческого организма.
Вред пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны
Все дело в том, что существует не только польза, но и вред от пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны, который может выражаться в возникновении серьезных проблем, осложнений и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Проведенные тестирования и испытания на животных дали неутешительные результаты. Ученые установили, что при частом употреблении в пищу продуктов питания, содержащих в своем химическом составе пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны, могут развиться язвы, а также рак желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, международная организация The Food and Agricul ture Organization of the United Nations обнародовала результате исследований, которые смогли выявить существенный вред пищевого стабилизатора Е407 Каррагинаны для детского организма. Несмотря на доказанный вред пищевой стабилизатор Е407 Каррагинаны разрешено использовать на территории большинства мировых государств, в том числе и Российской Федерации.
Наиболее часто опасный стабилизатор содержится в составе таких продуктов как: кисломолочные товары, а также мясо, рыба, кондитерские кремы, мороженое или сливки. Сторонники использования пищевых стабилизаторов в процессе производства продуктов питания, в том числе и Е407, утверждают, что биологически активное вещество каррагинан способно выводить тяжелые металлы из человеческого организма, а также обладает антимикробными и противовирусными свойствами.
findfood.ru
применение, влияние, вред и польза
Вещество, которое занимает одно из положений в классификационной таблице добавок как маркировку Е 407 носит химическое название Карраген.
Эта добавка обладает натуральной природой происхождения и относится к разряду стабилизаторов, хотя и обладает еще несколькими свойствами, например, сгущать жидкие формы.
Происхождение: 1-природное;
Категория добавки: стабилизатор;
Опасность: отсутствует;
Синонимические названия: Е-407, натриевая соль каррагинана, карагинан, калиевая соль каррагинана, Carrageenan and its Salts, каррагенан, Е 407, карагінан, Carrageenan, каррагінан, аммонийная соль каррагинана, каррагинан, карагенан.
Общая информация
По своей химической сути карраген является полисахаридом, который получают способом щелочного выделения из красных водорослей. То есть, вещество это абсолютно натурально.
Более того, оно абсолютно безопасно для организма человека, что, собственно, и делает его наиболее распространенным среди производителей пищевых продуктов в качестве эмульгатора и загустителя.
Название «карагинан» — это производная от названия одного из видов красных водорослей, которые растут практически в любой части акватории земли. Чили, побережье Канады, Франция, США, Филиппины и Индонезия являются наиболее мощными добытчиками и поставщиками данного вещества во все страны мира. Они занимаются получением каррагена в промышленных масштабах.
Первые описания карагена встречаются в записях ХІХ столетия. На сегодняшний день насчитывается более трех тысяч видов водорослей, которые служат сырьем для получения каррагена.
Влияние на организм
Вред
Данная добавка обладает нулевым уровнем опасности для организма человека, а потому ее широкое применение в продуктах питания считается абсолютной нормой.
Польза
Вещество карраген обладает сразу несколькими полезными для здоровья человека свойствами – антикоагулирующим, антивирусным и антиязвенным. Кроме этого, некоторые ученые берутся утверждать, что Е 407 предупреждает образование раковых опухолей.
И согласно многочисленным исследованиям и выводам ученых в отношении данной добавки, было принято решение на государственном уровне применять е 407 при производстве продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.
Использование
Поскольку основное назначение добавки Е-407 является сгущение жидкости и предание ей гелеобразной формы, то применяют ее в основном в производстве мороженного, коктейлей из молока, кондитерском производстве.
Кроме того, нашла свое широкое применение данная добавка в производстве колбас, сарделей, сосисок – при этом она значительно увеличивает объем готового продукта и снижает его себестоимость.
Законодательство
Добавка Е-407 в силу абсолютной своей безопасности для организма человека и его здоровой жизнедеятельности разрешена для применения в пищевых производствах во всем мире, в том числе и в Украине, и в Российской Федерации.
nebolet.com