Е202 пищевая добавка что это – влияние пищевой добавки на организм человека

Содержание

Консерванты Е202, Е211 (в селёдке добавлены). Это сильно вредно?

гораздо вреднее мысль о том, что это вредно

Е202- Сорбат калия — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия - разработан для решения двух важнейших проблем, связанных со сроком годности продуктов: образование плесени и протухание.. . Сорбат калия разрешен практически во странах мира Под кодом Е211 «скрывается» широко распространённый и весьма эффективный консервант бензоат натрия, представляющий собой натриевую соль бензойной кислоты (Е210).пищевая добавка Е211 применяется для подавления активности дрожжей и плесневых грибов в любых пищевых продуктах. На сегодняшний день консервант Е211 разрешён во многих странах мира, включая Россию, все государства Таможенного союза ЕАЭС, Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию. И это притом, что бензоат натрия оказывает весьма спорное влияние на здоровье человека…

природный искуственно выведенный консервант.. конечно вреден в больших колл часто нельзя употреблять эти все е добавки-они разрушают весь организм и ген днк

touch.otvet.mail.ru

Пищевая добавка E202 - вред

Изначально сорбиновая кислота была выведена из сока рябины. При дальнейшем исследовании было установлено, что соли калия, полученные из этой кислоты, обладают выраженными антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Таким образом была получена пищевая добавка E202 – сорбат калия. В современном производстве добавку E202 получают с помощью обработки реагентами сорбиновой кислоты, результате чего она распадается на ряд солей кальция, натрия и кальция.

Свойства и применение сорбата калия

Добавка E202 относится к категории консервантов, которые обеспечивают защиту различных продуктов от плесневых грибов и гнилостных бактерий. Нейтральный вкус сорбата калия дает возможность применять его в производстве целого ряда пищевых продуктов без заметного воздействия на его вкусовые качества. Наиболее часто E202 используется для продления срока хранения продуктов, ее можно встретить в:

  • различных соусах и приправах – майонезах, кетчупах, горчице, аджике и т.п.;
  • продуктах масложировой промышленности – сливочном масле, маргарине;
  • консервах различного типа – овощных, мясных, рыбных;
  • кондитерских изделиях, в том числе шоколаде и шоколадных батончиках;
  • промышленных видах варенья, джемов, фруктовых пюре;
  • колбасных изделиях и сырах длительного хранения;
  • безалкогольных и алкогольных напитках – соках и винах.

Вред пищевой добавки E202

На вопрос приносит ли вред пищевая добавка E202, исследователи не дают однозначного ответа. Большинство ученых считают, что при соблюдении допустимых норм этот консервант не оказывает негативного воздействия на организм. Сторонники здорового образа жизни и приверженцы натурального питания считают, что любые виды консервантов вредны для здоровья человека. Допустимые нормы содержания E202 в готовых продуктах питания составляют от 0.02 до 0.2%, для каждой отдельной категории продуктов существуют определенные нормативами дозировки.

 

womanadvice.ru

Сорбат калия - консервант

Данное соединение используется как консервирующее вещество в пищевой и косметической промышленности. Не каждому потребителю известно, что такое калия сорбат (добавка Е202) и как относиться к такому ингредиенту. Узнайте немного подробнее об этой добавке.

Статьи по теме

Сорбат калия – что это такое

Сегодня трудно найти натуральный продукт без вредных для организма химических компонентов. По этой причине в магазинах можно часто наблюдать картину, когда потребитель внимательно изучает представленную на этикетке информацию о товаре. Такого плана лица могут быть более-менее спокойны в отношении пищевой добавки Е202 или, как ее называют, калиевой соли.

Что такое сорбат калия и из чего он состоит? Данное соединение получают из косточек растений. Между тем природный консервант Е202 (potassium sorbate) научились синтезировать также и лабораторными методами путем нейтрализации сорбиновой кислоты специальными веществами. По окончании химической реакции образуются соли калия (потассиума) которые используются в качестве консервирующего вещества при производстве пищевых и косметических товаров.

Применение в пищевой промышленности

На данный момент ведущие производители считают более рентабельным применять искусственно полученный potassium sorbate вместо природного консерванта из косточек. Такая тенденция обусловлена тем, что калиевая соль прекрасно растворяется в воде, чего нельзя сказать о сорбиновой кислоте. Подобные свойства позволяют использовать Е202 как консервирующее вещество при производстве любых товаров. Так, сферы применения сорбата калия в пищевой промышленности следующие:

  • консервирование овощей и фруктов;
  • производство кондитерских изделий;
  • сыроварение;
  • обработка сухофруктов;
  • изготовление безалкогольных и алкогольных напитков;
  • обработка поверхности мучных кондитерских изделий;
  • производство молочной продукции;
  • обработка хлебобулочных изделий.

Дозировка

Пищевая добавка Е 202 разрешена к применению многими странами. Максимально допустимая дозировка консерванта не превышает 2 мг/л сырья. Важно отметить, что калиевая соль помогает поддерживать необходимую стерильность многих продуктов. Сорбаты угнетают жизнедеятельность грибков и молочнокислых бактерий, поэтому их часто используют для предотвращения процессов брожения. Допустимые нормы дозировки пищевой добавки Е202 в продуктах питания отражены в таблице ниже:

Наименование продукта

Норма дозировки калиевой соли (г/100 кг или г/100 л для жидких продуктов)

Кетчуп, горчица, майонез

100-120

Консервированные овощи

100-200

Маргарины, масло

60-120

Копченые колбасы, мясные копчености,

200

Томатное пюре

50-150

Плодово-ягодное пюре

50-60

Фруктовые заготовки для молочных продуктов (для йогуртов)

100-150

Повидло, варенья, джемы

70-200

Фруктовые начинки для выпечки

150-200

Газированные безалкогольные напитки

40-50

Яблочный сок

65

Виноградный сок (полуфабрикат)

65-80

Безалкогольные напитки

40-60

Концентраты фруктовых соков

100-200

Чай, кофе, настои трав

40-60

Безалкогольные вина

50

Бездрожжевые мучные кондитерские изделия

130-200

Сахарные кондитерские изделия (начинки для вафель, конфеты, нуга, шоколад, пралине)

150-200

Масляный крем

200

Рассолы

100

Сорбат калия в косметике

Консервант Е 202 является составным элементом многих кремов, лосьонов и прочих средств. Сорбат калия в косметике применяется с целью обеспечения надлежащего качестве продукции. Как правило, добавка используется комбинированно с другими консервирующими веществами, действующими как антисептические медикаментозные препараты. Калиевую соль добавляют в следующие товары косметического назначения:

  • шампуни для волос;
  • гели для тела;
  • жидкое мыло;
  • очищающие кожу средства;
  • кремы;
  • средства для поддержания гигиена полости рта.

Сорбат калия – влияние на здоровье

Среди представителей научного сообщества нет единого мнения относительно вреда консерванта Е202 для организма. Влияние сорбата калия на здоровье человека зависит от дозировки вещества. Превышение производителем допустимого процентного соотношения консерванта может грозить потребителю развитием тяжелой аллергической реакции. Этим, собственно говоря, и ограничивается вопрос, вреден ли сорбат калия. К слову сказать, данный консервант входит в состав многих известных фитнес-продуктов.

Вред

Многочисленные научные исследования доказали относительную безопасность этого соединения для здоровья. При этом определенное негативное влияние на организм человека консервант все же оказывает: вред сорбата калия обусловлен его возможным отрицательным воздействием на пищеварение и слизистую ротовой полости. Тем не менее, по сравнению с бензоатом натрия и нитритами консервант Е202 является относительно безопасным соединением.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Консервант Е202 (Сорбат калия) » Пищевые добавки

Название: Сорбат калия, Е202
Другие названия: Е202, Е-202, Анг: E202, E-202, Potassium sorbate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Сорбат калия или Е202 является безопасным консервирующим реагентом и часто применяется при консервировании продуктов питания, особенно овощных консервов, яичных полуфабрикатов, продуктов из мяса и рыбы, фруктовых соков, безалкогольных напитков, а также при изготовлении косметических средств.
Благодаря своей безопасности сорбат калия разрешен в большом числе стран. Максимально допустимое его количество в сырье и готовых продуктах составляет от 0,1 до 0,2%.
Е-202 - консервант, получаемый из сорбиновой кислоты путем нейтрализации гидроксида калия.
На вид - это белое порошкообразное вещество, иногда гранулированное, слегка сладковатое на вкус, без запаха.
Хранят сорбат калия в закрытых коробах в защищенном от солнечного света, сухом и прохладном месте.
Все отрасли пищевой промышленности используют его в качестве консерванта. Это самый растворимый из солей сорбиновой кислоты в водной среде при температуре 50-60 C0. При его растворении происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и будет действующим веществом.
Свою активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжевых клеток и аэрофильных бактерий. Эффективность проявляет в средах с кислотностью от 2 до 6,5 pH.

Применение:
E202 добавляют в продукты со слабокислой средой вместе с бензоатом натрия, чтобы предотвратить развитие молочнокислых бактерий.
Сорбат калия применяют в сыроварении, как во время созревания твердых сыров, так и при их хранении.
Обработка колбас сорбата калия в виде раствора угнетает рост плесневых грибов.
Широкое применение нашел сорбат калия при консервирования квашеных овощей, потому что не оказывает угнетающее воздействие на молочнокислое брожение, которое необходимо для процесса ферментирования, на котором основывается квашение. Популярен сорбат калия и при консервировании фруктовых соков, т. к. обеспечивает надежную защиту от брожения и плесневения.
Сорбат калия используют для пищевых эмульсий по типу "вода в масле" или обратного типа, например, в майонезах.
В косметической промышленности используется для эффективной консервации кремов, шампуней, лосьонов.
Также Е-202 применяют в смеси с другими консервантами, что позволяет уменьшить его дозировку.

Влияние на организм человека:
Рекомендуется в сутки потреблять не более 25мг этой добавки на 1кг веса тела.
Обладает высокой гигиенической безопасностью и во всех странах мира сейчас его стараются использовать вместо других консервантов, которые менее проверены.



am-am.su

Добавка Е202 или сорбат калия: влияние на здоровье

Современная пищевая промышленность, к сожалению, не может обойтись без красителей, ароматизитаров и консервантов. Согласно данным ВОЗ, все они безопасны и не могут нанести серьезного вреда здоровью. Однако некоторые из них все же рекомендуется есть в ограниченном количестве, а другие - нет. Одной из самых безвредных считается добавка Е202. Влияние на организм человека, по мнению того же ВОЗ, минимально. Однако некоторые ученые эту истину подвергают сомнению. Но что же их так смущает в ней?

Что такое Е202?

Добавка Е202 или сорбат калия - это натуральный консервант, получаемый из сорбиновой кислоты. С точки зрения химиков, это просто соль кислоты и имеет формулу C6H7KO2. Ее получают из косточек и сока растений (например, рябины), реже синтезируют. Впервые это удалось сделать еще в второй половине 19 века. Но только в 20 веке были открыты ее антимикробные свойства. Чуть позднее начали производить в промышленных масштабах сорбат калия.

Влияние на здоровье тогда еще было мало изучено в отличие от свойств этой пищевой добавки. Так, доподлинно известно, что добавка Е202 замедляет рост плесневых грибов и дрожжей, поэтому ее можно использовать для продления сроков хранения сыров и колбас. К тому же он не имеет ни вкуса, ни запаха. Это дает возможность его добавлять как консервант в различные кондитерские десерты, овощные и фруктовые консервы и соки. Так как он отлично ведет себя даже в кислой среде, сорбат калия можно часто встретить в пряных и острых азиатских соусах.

Но в основном, конечно, он получил свою популярность в пищевой промышлненности, благодаря другому свойству. Е202 - добавка, которая хорошо растворяется в воде. Так, в 1 литре жидкости его может быть до 138 граммов. Это намного больше, чем требуется для консервации продуктов.

Где используется?

Говоря про сорбат калия, можно с уверенностью сказать, что это одна из самых популярных пищевых добавок. Так, ее практически всегда добавляют при промышленном консервировании овощей и фруктов. А это всевозможные соленья, маринады, джемы, компоты и соки. Это предотвращает появление в них плесени, а значит увеличивает срок хранения. На каждые 100 кг готового продукта будет не более 100-200 грамм. Считается, что в этом количестве сорбат калия влияние на здоровье не оказывает.

Также он практически всегда присутствует в масло-жировой продукции. А это маргарин, майонез и всевозможные сыры. В популярных острых соусах (горчица, кетчуп, соевый и другие) также может использоваться добавка Е202. Обычно ее не более 100 грамм в 100 килограммах продукта. И, конечно, она входит в состав большинства копченостей, рыбных консервов и безалкогольных газированных напитков и вин. Реже сорбат калия используют для обработки поверхности ржаного хлеба, а также пищевой упаковки.

А есть ли вред?

С одной стороны, ВОЗ говорит о том, что такая пищевая добавка, как сорбат калия, влияние на здоровье в допустимых пределах не оказывает. Ее, кстати, должно быть не более 0,2% от общей массы готового продукта. С другой стороны многие ученые утверждают, что добавка Е202 еще недостаточно изучена и имеются случаи пищевого отравления продуктами с ней. Кто же все-таки прав?

Уже доказано, что сорбат калия полностью усваивается организмом человека, распадаясь в кишечнике на составляющие. Именно с этим фактом и связано его широкое применение. Е202 разрешена как добавка в большинстве стран: США, Канаде, Европе, России и на всем постсоветстком пространстве. Однако в отдельных случаях сорбат калия может вызвать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде покраснения и кожного зуда. В остальном же эту пищевую добавку можно считать абсолютно безвредной.

Быть или не быть?

Однако многие сегодня озабочены наличием в пище добавок с приставкой "Е". Важно понимать, что это всего лишь классификация. Какое окажет сорбат калия влияние на здоровье, еще зависит и от многих иных факторов. В том числе от того, чем в целом питается и какой образ жизни ведет человек.

fb.ru

Пищевой консервант Е202 Сорбат калия. Вред консерванта Е202

До настоящего момента ученые не пришли к единому мнению по поводу негативного влияния и возможного вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия для человеческого организма. Большинство исследователей уверены, что данный пищевой консервант можно считать практически полностью безопасным для большинства людей. Правда, существует и противоположные мнения, которые утверждают, что применение любых консервантов, в том числе и «безопасных» может нанести вред здоровью человека, не зря ведь врачи устанавливают предельно допустимые нормы употребления в пищу пищевых добавок, в том числе и сорбата калия.

Сорбат калия получают в результате химического процесса, при котором сорбиновую кислоту нейтрализуют специальными реагентами. Кислота распадается на соли натрия, калия и кальция, из которых получают одноименные сорбаты и используют как консерванты в пищевой промышленности. Пищевой консервант Е202 Сорбат калия представляет собой кристаллический порошок, который не обладает ярко выраженным вкусом или запахом.

В настоящее время пищевой консервант Е202 Сорбат калия разрешен к применению на территории большинства государств. На постсоветском пространстве, в Российской Федерации, Европе, США, Канаде и странах Азии консервант Е202 применяют для производства продуктов питания в количестве строго установленном международными соглашениями. Сорбат калия, так же как и другие соли сорбиновой кислоты отлично растворяются в воде и способны быстро смешиваться с консистенцией продукта питания.

Наиболее часто пищевой консервант Е202 Сорбат калия применяют для производства таких продуктов питания, как масло или маргарин, соусы, майонез, горчица, а так же кетчуп, томатное пюре, варенье и джемы, фруктовые соки, напитки, в том числе и алкогольные. Кроме того пищевой консервант Е202 Сорбат калия используют для производства кондитерских и хлебобулочных изделий, кондитерского крема и посыпок.

В мясных полуфабрикатах, в том числе и замороженных продуктах питания, а так же в колбасных изделиях консервант Е202 содержится практически всегда. Примечательно то, что наличие вреда пищевого консерванта Е202 Сорбат калия так и не было достоверно доказано. В связи с этим даже самые ярые противники использования пищевых консервантов признают, что соли сорбиновой кислоты безопасны для жизни и здоровья человека. Однако, были зафиксированы единичные случаи тяжелых аллергических реакций на консервант Е202.

Вред пищевого консерванта Е202 Сорбат калия

Учитывая вероятность наступления неблагоприятных последствий в результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е202, медиками были установлены допустимые пределы содержания химического вещества в различных продовольственных товарах. К примеру, в майонезе или горчице допустимое содержание консерванта Е202 не должно превышать 200 г на 100 кг продукта. В плодово-ягодном пюре, которое считается неотъемлемой частью детского питания может содержатся до 60 г сорбата калия на 100 кг продукта.

findfood.ru

Влияние на организм Е202

Е202 – это калиевая соль сорбиновой кислоты. Эта органическая кислота содержится в соке рябины, и впервые была выделена из него Августом Гофманом в 1859 г., кстати, свое имя она получила в честь латинского названия рода рябин – Sorbus. Первую искусственную сорбиновую кислоту синтезировал в 1900 г Оскар Дёбнер. Соли этой кислоты получают путем ее взаимодействия со щелочами. Полученные соединения носят название сорбаты. Сорбаты калия, кальция и натрия, а также саму кислоту используют в качестве консерванта в пищевой, косметической и фармакологической промышленности, т.к. эти вещества способны подавлять рост плесневых и дрожжевых грибков, а также некоторых бактерий.


Где содержится е202?

Это очень распространенный консервант. Его используют при приготовлении таких продуктов питания как:

  • майонезы и майонезные соусы;
  • сыры;
  • колбасы и мясные полуфабрикаты;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • соки;
  • наполнители для йогуртов;
  • пирожные и выпечка;
  • безалкогольные напитки;
  • вино.

Также сорбат калия используют в косметике для приготовления шампуней, лосьонов, кремов. Часто, сорбат калия применяют совместно с другими консервантами, чтобы можно было добавлять в продукты эти далеко не безвредные вещества, в меньших количествах.

Вреден или нет Е202?

Как пищевую добавку Е202 используют с середины прошлого века, однако до сих пор нет убедительных сведений о его неблагоприятном воздействии на человеческий организм. За все время использования Е202 единственными проявлениями вреда, нанесенным этой добавкой были аллергические реакции, которые иногда возникали при его употреблении.

Однако, существует предположение, что употребление любых консервантов может быть опасно. Ведь их бактериостатические (не позволяют бактериям размножаться) и противогрибковые свойства основаны на том, что консерванты нарушают обменные процессы, тормозят синтез белков и разрушают оболочки клеток этих простейших микроорганизмов. Человеческий организм устроен сложнее, однако и на него вещества подобные Е202 могут оказывать негативное влияние. Поэтому вопрос о том, вреден ли Е202, до сих пор остается открытым.

Исходя из этих соображений, количество сорбата калия в пищевых продуктах строго ограниченно целым рядом международных соглашений и документов. В среднем его содержание в пище не должно превышать от 0,2 г до 1,5 г на килограмм готового продукта.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *