Сорбат калия
Случайный факт:
Чаще всего, в графе «Состав» на упаковке с продуктами питания, информация, идет в порядке убывания количества ингридиента — Обновить- Разрешающие применение — 4
- Упоминаний о добавке— 5
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Сорбат калия (Potassium Sorbate или Е-202) — калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира
Сорбат калия широко используется для консервирования ферментированных (квашеных) овощей потому что при этом желательное молочнокислое брожение почти не угнетается.
В небольших количествах он добавляется к содержащим уксус маринадам и пряным соусам, особенно восточноазиатской кухни, чтобы предохранить их от дрожжей и плесневых грибов.
Дозировка Е-202 в пищевых продуктах
Максимально допустимая дозировка в пищевых продуктах сорбата калия Е-202 не более 0,2%.
- масло, маргарины — 60—120 г/100 кг продукта;
- майонез, горчица, кетчуп и др. — 100—200 г/100 кг продукта;
- мясные копчености, копченые колбасы — 200 г/100 кг сырья,
- консервированные овощи — 100—200 г/100 л рассола;
- томатное пюре (12 %) — 50—150 г/100 кг продукта;
- джемы, варенья, повидло и пр. — 70—200 г/100 кг продукта;
- плодово-ягодное пюре — 50—60 г/100 кг продукта,
- фруктовые начинки для выпечки — 150—200 г/100 кг продукта;
- фруктовые заготовки для йогуртов и других молочных продуктов — 100—150 г/100 кг продукта;
- яблочный сок полуфабрикат — 65 г/100 кг продукта;
- виноградный сок-полуфабрикат — 65—80 г/100 кг продукта;
- концентраты фруктовых соков — 100—200 г/100 кг продукта;
- безалкогольные напитки — 40—60 г/100 кг продукта;
- газированные безалкогольные напитки — 30—40 г/100 кг продукта; настои трав, чай, кофе — 40—60 г/100 кг продукта;
- слабоалкогольные вина — 20—30 г/100 кг продукта;
- безалкогольные вина — 50 г/100 кг продукта;
- сахарные кондитерские изделия (конфеты, начинки для вафель, нуга, пралине, шоколад) — 150—200 г/100 кг продукта;
- мучные кондитерские изделия (бездрожжевые) — 130—200 г/100 кг продукта;
- масляный крем — 200 г/100 кг продукта.
prodobavki.com
применение, влияние, вред и польза
Пищевая добавка под классификационным кодовым номером Е 202 является сорбатом калия.
Это яркий представитель группы консервантов синтетической природы происхождения и практически нулевым уровнем опасности для здоровья человека. Химический состав добавки соответстсвует соли сорбиновой кислоты.
Происхождение: 1- природное,2-синтетическое;
Категория добавки: консервант;
Опасность: крайне низкого уровня;
Синонимические названия: Е202, potassium sorbate, E 202, сорбат калия, Е-202, сорбат калію.
Общая информация
Сама сорбиновая кислота была впервые получена учеными-биологами в 1859 году из сока плодов рябины. Примерно через 80 лет были открыты ее антимикробные свойства. И еще через пару десятков лет увидели целесообразность выпуска этого вещества в промышленных масштабах, для продления срока годности консервированных продуктов питания.
В виде молекулярной химической формулы представить сорбат калия можно следующим образом: C6H7KO 2.
В физическом плане добавка поступает на производстве в виде кристаллизованного белого порошка. Из всего разряда сорбатов, именно Е-202 проявляет наименьшую устойчивость перед растворителями.
Относится этого вида консервант к натуральным или природным веществам. Его получают из косточек определенных растений. Но современные технологии уже позволяют синтезировать сорбат калия. И даже в искусственно полученном консерванте крайне мал уровень его аллергенности.
Влияние на организм
Вред
Крайне небольшую опасность представляет добавка закодированная под номером Е 202 для людей, отличающихся повышенным уровнем чувствительности. При этом только ненормированное ее употребление может вызвать аллергические реакции в виде раздражения слизистых оболочек и кожных покровов.
Польза
Несмотря на то, что попадая в организм человека данного типа вещество, не воздействует на него как канцероген или мутаген, также не является тератогеном, каких-то особо полезных свойств и эффектов оно также не несет в себе.
Использование
Существуют установленные законодательством допустимые нормы применения Е-202 в пищевых производствах. В среднем, эти нормы держатся в рамках от 0,02 до 0,2 % от общей массы уже готового продукта, но рассчитываются для каждого типа продукта в отдельности.
Существуют также и нормативные документы, в которых указаны точные дозировки в отношении конкретных видов продуктов.
Наиболее часто применяется калиевый сорбат в сырах, колбасах, ржаных хлебах, шоколадном производстве и в консервации овощной и фруктовой.
Подходит этот консервант и для пряных соусов, кислых соусов, которые изготавливаются по кулинарным рецептам Востока. Маргарины, джемы, копчености тоже нередко содержат в себе консервант Е-202.
Законодательство
Практически во всем мире добавка под классификационным номером Е-202 разрешена для пищевого производства. В список этих стран входят и Украина, и Российская Федерация.
nebolet.com
Влияние на организм Е202
Если мы видим в составе продуктов Е-шки, это сразу вызывает панику и опасения. Стоит ли покупать такое? Чтобы не бояться любого сочетания буквы Е и трехзначной цифры, давайте разберемся, как влияет на организм та или иная пищевая добавка. В данной статье будет разобрано происхождение Е202, степень опасности для здоровья данной добавки и приведен перечень продуктов, в которых содержится Е202.
Классификация пищевых добавок
Существует порядка 500 пищевых добавок, которые имеют обозначение буквой Е. Эта буква говорит о том, что добавки прошли ряд исследований и получили Европейский знак качества. Но не все из них допустимы для применения на территории Российской Федерации и в пищевой промышленности. Для того, чтобы понять какое оказывает влияние на организм Е202, необходимо разобраться, что же это такое и как в принципе классифицируются основные пищевые добавки:
- с Е100 начинаются красители;
- с Е200 начинаются консерванты;
- с Е300 начинаются антиоксиданты;
- с Е400 начинаются эмульгаторы, загустители и стабилизаторы;
- с Е500 начинаются регуляторы кислотности и разрыхлители;
- с Е620 начинаются вкусовые и ароматные усилители;
- с Е700 начинаются запасные индексы:
- с Е900 начинаются добавки для хлеба;
- с Е1000 начинаются разнообразные добавки для муки, изделий из крахмала и подсластители.
Очевидно, что Е202 относится к разряду консервантов. Чтобы понять влияние на организм Е202, надо узнать о том, как действуют на состояние здоровья консерванты.
Влияние на организм консервантов
Консерванты нельзя однозначно назвать безопасными, но и явных проявлений вреда здоровью ранее не наблюдалось. Консерванты содержатся во многих продуктах, которые можно найти на полках магазинов, следовательно, употребление их в пищу вполне себе допустимо. Но многие люди так не считают, из-за того, что консерванты в первую очередь направлены на увеличение срока годности продуктов и предотвращают размножение бактерий и грибков. Как известно, это негативно сказывается на обменных процессах и усваивании белка. Если употреблять слишком много продуктов с консервантами, это может негативно сказаться на человеческом здоровье и процессах обмена внутри организма.
Эти рассуждения подкрепляются такими фактами, что консерванты имеют свойство накапливаться в организме, что в итоге может привести к опасной и даже ядовитой концентрации их. В человеческом организме также есть белки, микроорганизмы и бактерии, нормальную работу которых и нарушают консерванты. Даже если сам по себе какой-то консервант считается безвредным, то, попадая в определенную среду, он может стать ядом. Примером тому служит безобидный Е239, который в сочетании с кислой средой дает запрещенный канцероген Е240. Осталось выяснить, что же людям известно о Е202.
Как получают Е202?
Е202 – это кислотная соль, сорбат калия, которую можно получить из рябинового сока. Но в настоящее время сорбат калия получают путем взаимодействия с щелочами посредством химического синтеза. Практически на всех производствах именно так и получается консервант Е202, который не имеет вкуса и запаха. Его широко применяют не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении косметических средств и в фармокологии. Сорбаты и в том числе Е202 предотвращают развитие плесени и процессы брожения. При этом данный консервант хорошо справляется с консервированными овощами, благоприятно действуя на процесс заквашивания.
Добавка Е202: консервант сорбат калия присутствует во многих распространенных продуктах питания, успешно выводится из организма, вреден при злоупотребленииЧем консервант Е202 опасен для здоровья?
После целого ряда исследований специалисты пришли к выводу, что Е202 является относительно безопасным консервантом и может вызвать лишь аллергию. Гормональный фон человека при употреблении продуктов с Е202 не меняется и развития онкологий не обнаружено. Но при этом установлены нормы содержания пищевой добавки в продукте – не более 0,2% от общей массы. В сутки можно употреблять не более 20 мг сорбата калия на 1 кг веса. При передозировке возможны негативные последствия в виде расстройства желудка, нарушения функционирования почек и даже преждевременные роды у беременных женщин. Если содержание Е202 в организме превысит 5 грамм на 1 кг человеческого веса, это может привести к летальному исходу, поэтому внимательно читайте состав продуктов, которые могут содержать консерванты. Плюсом можно считать то, что Е202 хорошо выводится из организма естественным путем при обильном питье и последующем мочеиспускании.
В каких продуктах содержится Е202?
Е202 можно встретить в составе большинства продуктов длительного хранения, а именно:
- Варенья или пюре заводского изготовления;
- Выпечка;
- Горчица;
- Йогурты;
- Кетчуп;
- Колбасные изделия;
- Консервированные фрукты;
- Конфеты;
- Лимонады;
- Майонезы и соусы;
- Маргарин;
- Масло;
- Некоторые сухофрукты;
- Овощные консервы;
- Полуфабрикаты;
- Пакетированные соки;
- Сыры.
Таким образом, зная, в каких продуктах может встречаться пищевая добавка е202, легко контролировать, что вы едите и в каком количестве данный консервант присутствует в вашем ежедневном рационе. Не забывайте, что производители могут хитрить и вместо «Е202» писать фразы «сорбиновая кислота», «сорбат калия» и всевозможные вариации названия данного консерванта.
К сожалению, без пищевых добавок невозможно обойтись и исключить из полностью, но в ваших руках контроль за тем, что вы покупаете. Зная о неоднозначности пользы и вреда консерванта Е202, очень важно внимательно относится к покупкам, ведь здоровье вас и вашей семьи – это самое важное.
mixfacts.ru
Консерванты в сухофруктах: Е220, E211, E202, E200. Таблица в пищевой промышленности, вред, влияние на организм
Консерванты помогают транспортировать продукты по всему миру, избегая их порчи. В сухофруктах могут находиться масла для придания блеска, Е220 для уничтожения грибков.
Содержание статьи:
Что такое консерванты и зачем они нужны?
Продукты портятся из-за микробов и окисления. Издревле до изобретения холодильника люди были вынуждены сохранять свое пропитание. Создание кислой среды, добавление большого количества сахара или соли решает проблему скоропортящихся продуктов.
Но в настоящее время существуют синтетические консерванты с меткой Е. Они увеличивают сроки годности в 2-3, а то и 10 раз.
Консервантами в колбасных изделиях выступают нитраты и нитриты, они защищают от возбудителей ботулизма. Есть результаты исследований, которые доказывают что они вызывают рак и становятся причиной воспалений.
Антиоксиданты предотвращают химические изменения в продуктах. Лимонная и аскорбиновая кислоты предотвращают изменение цвета и потемнение.
Консерванты в сухофруктах с меткой Е придают продукции «товарный вид», и на долгое время продлевают сроки годности.
Те же сосиски напичканы красителями и консервантами. Если продавать их в натуральном виде без добавок, их просто никто не купит. Без добавок они белые, неаппетитные на вид, но натуральные и безопасные для организма.
Консерванты убивают не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Что делает пищу пустой. Попадая внутрь пищеварительной системы, консерванты продолжают свою работу и могут нарушить микрофлору. Они раздражают стенки кишечника, слизистую и вызывают аллергию, рак.
Таблица консервантов в пищевой промышленности
Побочные эффекты, указанные в таблице, возникают только при чрезмерном употреблении продукции с указанными консервантами!
Индекс | Последствия |
Е200 | Повышает иммунитет, выводит токсины. У астматиков может вызвать сыпь и удушение. |
Е201 | При передозировке проявляется тяжелая аллергия. |
Е202 | Может вызвать преждевременные роды, расстройство пищеварения, нарушение выводящей функции почек. |
Е203 | Раздражает слизистую и становится причиной аллергии. |
Е210 | Является причиной расстройства работы печени и вредит работе почек. |
Е211 | Запрещен практически во всем мире. Обостряет хронические заболевания, является причиной болезни Паркинсона. |
Е212 | В тандеме с аскорбиновой кислотой может оказывать канцерогенное воздействие на клетки организма человека. |
Е213 | Особо опасен для детского организма. Провоцирует раковые опухоли. Является ядом для животных. |
Е214 | Вызывает аллергию. Раздражает слизистые оболочки глаз и нарушает микрофлору кишечника. |
Е215 | Канцероген, вызывает рак. |
Е218 | Уничтожает плесень и дрожжи. Возможно вызывает рак молочной железы. |
Е220 | При переизбытке вызывает кашель, аллергию и тошноту. |
Е221 | В маленьких дозах безопасен. В больших разрушает микрофлору кишечника, в последствии идет сбой пищеварительной системы. Не дает усваиваться витамину В1. |
Е222 | Сохраняет вкус вина. Вызывает аллергию. |
Е223 | Полностью выводится из организма. Антиоксидант. |
Е224 | Провоцирует астму. |
Е225 | Разрушает витамины В1 и В12, они отвечают за стабильную работу нервной системы. |
Е226 | Усугубляет хронические заболевания. |
Е227 | Нарушает работу легких и выводящих органов. |
Е228 | Разрушает психику и вызывает гиперактивность. |
Е230 | Вызывает аллергию. Находится на поверхности апельсиновой корки. |
Е231 | Судороги, рвота, покраснение кожи. |
Е232 | Вызывает раздражение слизистых глаз и верхних дыхательных путей. |
Е233 | Сонливость, головокружение, потеря аппетита. |
Е234 | Убивает полезные бактерии. Не приносит пользы организму. |
Е235 | Нетоксична, вызывает рвоту, тошноту, диарею. |
Е236 | При вдыхании вызывает аллергию и повреждение дыхательных путей. |
Е242 | При попадании в продукт сразу разлагается, угрозу представляет только в чистом виде. |
Е249 | Вызывает рак, после употребления возникает жажда. |
Е250 | Очень токсична. Вызывает кислородное голодание, поражает нервную систему, дыхательные пути, раздражает слизистые и нарушает работу печени. |
Е251 | Запрещено к употреблению гипертоникам, людям, имеющим дисбактериоз, холецистит. Провоцирует образование опухолей. |
Е252 | Анемия, заболевание почек. |
Е260 | Нельзя употреблять детям и людям с расстройством ЖКТ. В малых дозах безопасна. |
Е261 | Безопасен, но запрещен людям с болезнями сердца, почек, печени, мочевыводящих путей. Вызывает аллергию. |
Е262 | Сильный аллерген. В малых дозах безопасен. Способен вызывать тошноту и кашель у людей со слабым иммунитетом и аллергиями. |
Е263 | Безопасна, усваивается организмом с выделением кислоты, которая может вызвать легкое раздражение слизистой. |
Е264 | Вызывает аллергию, проводятся исследования. |
Е265 | Неизвестно как влияет на организм. Используется для обработки оболочек колбас и сыров. В самой пище встречается редко. |
Е266 | Накапливается в организме. Используется для обработки оболочек колбас и сыров. |
Е270 | Безопасна. Используется даже в детской продукции. |
Е280 | В повышенной концентрации провоцирует образование язв желудка. Негативно сказывается на микрофлоре кишечника. |
Е281 | Безопасна, в большой концентрации вызывает мигрени. |
Е282 | Может накапливаться в организме и вызывать головные боли, провоцировать рак. Опасен для детей и животных. |
Е283 | Вызывает головную боль у чувствительных людей. В малых дозах безопасен. |
Е290 | Помогает быстро усваивать алкогольные напитки, безопасна в малых дозах. |
Е296 | Омолаживает клетки, укрепляет сосуды, нормализует давление. Вредна для людей с язвой желудка и хроническими кожными заболеваниями. |
Е297 | Присутствует в сахарозаменителях. При постоянном употреблении негативно сказывается на печени. |
Вред консервантов для организма детей и взрослых
Консерванты вопреки распространенному мнению, напротив, помогают организму, а в сухофруктах еще и придают им аппетитный вид. Они не позволяют попадать грибкам и микроорганизмам внутрь. Тем самым предотвращают большинство заболеваний.
Доза, рассчитанная для консервации продуктов, способна нанести вред только при постоянном употреблении в больших количествах.
Детский организм очень чувствителен и легко переносит консерванты, созданные самой природой. Но сразу чувствует синтетическую подмену. Поэтому в детском питании запрещены практически все виды консервантов с меткой Е.
Соль и сахар могут нанести гораздо больший вред, хотя их мы используем каждый день без страха и ограничений. Они также являются консервантами.
Распознать отравление консервантами довольно сложно. Консерванты накапливаются в организме длительное время и могут дать о себе знать, когда уже будет поздно.
Отравление бывает двух видов: инфекционное и неинфекционное. Инфекционное отравление связано с попаданием в организм стафилококка, кишечной палочки и т.д. Заметно ухудшение здоровья практически сразу, меняется цвет лица, появляется тошнота, рвота, головные боли и диарея.
Неинфекционное отравление может проявиться через несколько суток. Это может негативно сказаться на последующем лечении. Такое отравление происходит из-за употребления различных ядов. Такие яды находятся в грибах, которые запрещено употреблять в пищу.
Диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты, вступает в реакцию с желудочным соком и на выходе получается сернистая кислота. Кислота очень негативно сказывается на микрофлоре и разрушает стенки желудка.
Что такое консервант Е220?
Консерванты в сухофруктах уничтожают все бактерии и витамины группы В. Сохраняют витамин С. Полное название – диоксид серы. Присутствует в составе почти всех вин. Нормализует цвет и предотвращает уксусное скисание. Также используют при консервации ягод и фруктов.
Консервант токсичен, в детское питание его не добавляют. Все сухофрукты овощи и фрукты имеют в составе Е220. Он предотвращает гниение. Добавляют консервант в минимальных дозировках, и серьезное отравление наступает только при вдыхании чистого диоксида серы.
Е211: описание, назначение
Синтетический консервант. Убивает дрожжевые грибы и плесень. Используется косметике и попадает в организм через кожу.
При употреблении выше нормы вызывает рак. Такой консервант можно часто встретить в майонезе, икре, косметике, масле, различных заправках и соусах. Также он встречается в кондитерских изделиях, фруктах, консервированной рыбе.
В каждом из перечисленных продуктов бензонат натрия находится в пределах допустимых норм. Но регулярное употребление кондитерских изделий, майонеза и других заправок превышает эту норму.
В сочетании с некоторыми красителями такой консервант негативно сказывается на нервной системе ребенка, делает его заторможенным в умственном развитии и гиперактивным.
Нельзя употреблять консервант аллергикам и астматикам.
В малых дозах может предотвратить заболевание Паркинсона. Но такие опыты подтверждены только на мышах. До конца не исследовано каким образом сказывается консервант в малых дозах.
Е202: характеристика
Имеет низкую токсичность, борется с грибками и дрожжами. Также используется при консервации фруктов, солении мяса, в йогуртах и соусах. Единственный вред, который наносит данный консервант, — аллергия при большом переизбытке в организме. В остальном все ученые сошлись на одном мнении – консервант абсолютно безопасен.
Способствует брожению, которое необходимо при квашении овощей. Доза такого консерванта не должна быть выше 0,2%. В малых дозах Е202 борется с грибками в кишечнике и улучшает работу микрофлоры. Он не является канцерогеном и не вызывает рак.
Е200: зачем и где используют?
Сорбиновая кислота существует в природе, ее можно получить из масла рябины. Но такое производство будет стоить больших денег и займет время. Гораздо быстрее и дешевле производить синтетическую сорбиновую кислоту.
Е200 убивает плесневые грибки, бактерии и продлевает срок годности продукции в несколько раз. Применяют такой консервант даже при производстве косметики, особенно кремов, шампуней и пилингов.
Пользы, как и вреда, консервант не приносит. Организм способен полностью усваивать кислоту. Но Е200 способен разрушать витамин В12.
Как правильно выбрать сухофрукты
Рекомендации по выбору сухофруктов следующие:
- Натуральные сухофрукты будут напоминать по форме сам фрукт, иметь коричневые оттенки и приятный вкус.
- Консерванты в сухофруктах придают им однородный яркий оттенок. Цена на плоды, высушенные натуральными способами, будет выше химически обработанных лакомств.
- Если потрогать правильный сухофрукт он будет довольно упругим. По размеру чуть меньше свежего плода и с оттенком темнее самого фрукта.
- Натуральные сухофрукты не будут слипаться, если их сжать в руке.
- К сожалению, чем более аппетитно выглядят лакомства, тем больше вероятность что их обработали химикатами и консервантами. Поэтому обращайте внимание на невзрачные и обычные сухофрукты.
Цвет сухофруктов как признак добавления консервантов
Если высушить хоть один фрукт, то прекрасно видно, что ярче он не становится. На полках магазинов можно часто увидеть «натуральные» сухофрукты кислотного цвета. Такой эффект достигается с помощью химической обработки и красителей.
Вкус и запах
Многое рассказать может и запах продукции. Если есть аромат дыма, то такие плоды обрабатывались ускоренным способом. Такой способ не является естественным и включает в себя обработку газом или бензином.
На вкус они также будут отличаться от тех, что высушили на солнце. Возможен привкус бензина. При обработке появляется кислый привкус, который будет перебивать нотки натурального вкуса.
Правила выбора сухофруктовФрукты, высушенные на солнце, кардинально отличаются по вкусу в сравнении с теми, которые сушили в печи. Натуральные сухофрукты в большом количестве встречаются в Абхазии. Если один раз в жизни отведать натуральное лакомство, то уже никогда не перепутаешь его с химически обработанной подменой.
Блеск сухофруктов
Чем сильнее блестит плод, тем меньше доверия он должен вызывать. Блеск получается за счет обработки жиром, происхождение которого или вовсе неизвестно, или имеет некачественный и дешевый состав.
Консерванты в сухофруктах способны разрушать слизистую желудка. Натуральные лакомства матовые и немного шершавые, а не натертые до блеска как яблоки.
Особенности выбора сушеной вишни
Высушенная вишня не имеет ярко-красного цвета. Она будет коричневого или винного оттенка. Если ягоды имеют ярко выраженный черный цвет, это также плохой сигнал. На вкус натуральная ягода отличается наличием кислинки.
Как выбрать курагу
Светлая, ярко-оранжевая курага не является натуральной. Ее обрабатывают сернистым ангидридом, для того чтобы исключить возможность поедания сухофруктов различными жучками.
Натуральный цвет бурый с красным подтоном или коричневым. После сушки плод сильно темнеет и становится невзрачным. Поэтому стоит уделить внимание неаппетитным плодам. Они могут оказаться гораздо полезнее, чем яркие и блестящие кусочки.
Правила выбора сушеных фиников
Финики лучше брать с косточкой. Так они лучше сохраняют витамины. Кожура должна быть целой, без трещин. Поверхность матовая без жирного блеска. Финики, высушенные натуральным путем, будут стоить дороже, это правило относится ко всем натуральным сухофруктам. На вкус они умеренно сладкие, не приторные.
Критерии выбора для чернослива
Консерванты в сухофруктах будут заметны из-за неестественного цвета и слишком «товарного» вида. Часто в чернослив добавляют сахар, поэтому получается приторное лакомство. Не должно быть трещин и жирного блеска, а также запаха бензина.
Коричневый оттенок лакомства говорит о его обработке кипятком. Такая процедура убивает все витамины. Блестящий и серый плод обработан глицерином. Правильный чернослив будет черного цвета, без блеска и трещин.
Как снизить содержание Е220 в сухофруктах
Консерванты в сухофруктах могут нести опасность для здоровья детей и взрослых. Чтобы обезопасить себя, достаточно залить их холодной водой и оставить на полчаса. Воду слить, промыть их еще раз. Обдать сухофрукты кипятком. После проведенной процедуры плоды безопасны для употребления.
Консерванты в сухофруктах можно снизить путем вымачивания последних в холодной воде и последующего обдавания их кипяткомПри попадании в организм Е220 может вызывать у детей тошноту, рвоту, аллергию и кашель. У взрослых подобная реакция возможна при сильной концентрации вещества или при слабом иммунитете.
Консерванты находятся в составе практически всех продуктов, остаётся изучать методы консервации, и закупаться сухофруктами в проверенных местах. Отдавая предпочтение натуральному питанию, и по возможности исключив полуфабрикаты, всевозможную пакетированную еду, можно оставаться полностью здоровым.
Оформление статьи: Натали Подольская
Видео про консерванты
Видео про консерванты, в т. ч. в сухофруктах, в частности, чем они опасны:
ideales.ru
Консервант Е 202: что это такое?
В настоящее время сложно себе представить еду, не содержащую разного рода пищевых добавок. Элементы, обозначаемые буквой «Е» в составе многих продуктов, по-другому называют консервантами. Они добавляются в продукты для усиления вкуса, для продления срока хранения, для улучшения товарного вида либо в качестве замены какого-либо натурального компонента. Часто же просто для удешевления товара в целях экономии.
Консерванты бывают полезными и опасными. К категории добавок с Е 200 и по Е 299 относят элементы, отвечающие за продление товарного вида продукта. Их польза весьма неоднозначна и до конца не изучена. Часто в составе продуктов мы видим консервант Е 202. Что это и насколько можно доверять производителю, указывающему в составе продукта эту пищевую добавку, мы попробуем разобрать в этой статье.
Применение Е 202 в пищевой промышленности
Консервант Е 202 по-другому называют сорбатом калия. Внешне он представляет собой порошок белого цвета без запаха. Применяется он в промышленности не так давно. Это искусственная добавка, использование которой тормозит развитие плесневых грибов и дрожжей, а также разного рода бактерий в продуктах. Широко применяется в составе соусов, майонеза, консервированной рыбы, фруктов, молочных продуктов, сыров. Консервант всегда можно увидеть в колбасных и мясных изделиях. Также его добавляют в производство кондитерских и хлебобулочных товарах. Использование этой добавки разрешено в нашей стране и во многих странах Европы, а её дозировка в продуктах питания строго регламентирована.
Широкое применение этот консервант получил при обработке сухофруктов в силу того, что он надолго помогает сохранить вкусовые качества товара. Если у вас, дорогие читатели, нет желания есть покупные сухофрукты с неизвестным способом консервирования и хранения, с лета запасайтесь свежими фруктами и ягодами. Сейчас продают специальные приборы для их высушивания. При этом сохраняются почти все витамины и полезные микроэлементы. Да и со своего огорода кушать продукты всегда приятнее и безопаснее!
Помимо использования консерванта Е 202 в продуктах питания его широко применяют в косметической линии и в бытовой химии, а также в моющих средствах благодаря своей высокой растворимости в воде и антибактериальным свойствам.
Консервант Е202 (сорбат калия): продлевает свежесть продуктов питанияВоздействие сорбата калия на организм
Возможные побочные эффекты
Однозначных мнений исключительно о пользе данного компонента нет. Ранее, около полувека назад, этот консервант добывали из плодов рябины, и никакого вреда он не наносил. Сейчас же этот элемент добывают химическим способом, т.е. искусственно. А, как мы знаем, всё искусственное не всегда идет на пользу. Многие исследователи склонны полагать, что данный консервант несёт угрозу работе желудочно-кишечного тракта, а суточная передозировка может привести к головокружению и тошноте. Были версии относительно влияния Е 202 на развитие онкологии, но, к счастью, данные не подтвердились.
Конечно, при покупке продуктов питания беременным и кормящим женщинам предпочтение лучше отдавать товарам с максимально натуральным составом, т.е. с минимальным наличием химических элементов в составе.
Иногда может вызывать аллергию, но крайне редко. Такое может быть только в совокупности с другими добавками, к примеру, с аскорбиновой кислотой или солями железа. Хотя, конечно, отследить возможную аллергическую реакцию именно на этот элемент довольно проблематично. В сегодняшние продукты добавляют массу химических элементов и не всегда указанный в составе Е 202 может быть причиной кожных высыпаний или зуда, либо другого симптома аллергии.
Допустимая суточная норма потребления консерванта Е 202
В среднем, допустимое количество консерванта Е202 в продукте – 0,2% от массы готового продукта. Для человека суточная норма составляет не более 12 мг на 1 кг веса. Именно такое количество не оказывает негативного влияния на работу организма. Также следует отметить, что консервант не оказывает какого-либо мутагенного влияния на здоровье человека и вполне допустим в продуктах.
Сочетание Е 202 и Е 211 в составе продукта
Часто рядом с добавкой Е 211 стоит консервант Е 202. Что это значит? Ни одна добавка не влияет на нас сама по себе, они действуют в совокупности. Говоря о Е 202, стоит упомянуть и консервант Е 211. По-другому его еще называют бензоат натрия. Он оказывает угнетающее влияние на размножение грибков, останавливает рост плесени. Благодаря данному сочетанию добавок мы можем позволить себе есть экзотические фрукты и ягоды из далеких тёплых стран. В противном случае они до нашей страны просто не долетели бы в том виде, в каком они продаются в магазинах – свежие и вкусные. Но, в отличие от консерванта Е 202, продукты с Е211 следует применять осторожно. Он способен выделять бензол, который, как мы знаем, входит в состав бензина. Аналогия понятна, полезным это быть не может. В некоторых странах введен запрет на использование этой пищевой добавки. Но в пределах нормы это вполне допустимо.
До сих пор до конца неизвестно реальное влияние консервантов на наше здоровье. Да, бесспорно, представить продукты питания в настоящее время без их использования практически невозможно, они есть везде и даже в детском питании! Все эти пищевые добавки делятся на натуральные и искусственно созданные и, конечно, первые несут больше пользы. Но наша неосведомленность зачастую не уберегает от ненужной покупки, несмотря на множество телепередач, призывающих обращать внимание на состав продуктов. Возможно, из-за появления новых заболеваний, инфекций, снижения общего иммунитета населения нам стоит внимательнее относиться к тому, что мы едим и используем в повседневной жизни. Ведь зачастую даже привычные лекарства не способны быстро избавить от недуга и всё из-за заселения нашей микрофлоры ненужными консервантами, сходными по составу с антибиотиками.
Главной задачей мы ставили перед собой изучить консервант Е 202. Что это нам и удалось сделать. Увидев на обратной стороне этикетки в составе этот элемент, пугаться не стоит, т.к. консервант безопасен и не представляет угрозы в продуктах питания.
mixfacts.ru
E202 Сорбат калия — действие на здоровье, польза и вред, описание
Сорбат калия (Potassium Sorbate, E202).
Сорбатом калия называется вещество, имеющее свойства консерванта. Являясь природным консервантом, Сорбат калия обычно получают из сока или косточек растений, но также Е202 получают путём синтеза химических веществ.
Общая характеристика
Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, которая получена с помощью гидроксида калия в процессе нейтрализации (calorizator). Выглядит Е202 как белый порошок или гранулы небольшого размера произвольной формы, без вкуса и запаха. Один из самых легко растворимых сорбатов.
История создания Сорбата калия
В 1859 г сорбиновую кислоту получили из рябинового сока, но только через 80 лет узнали о том, что сама кислота и её калиевая соль обладают антимикробным действием. С середины ХХ века сорбиновую кислоту запустили в промышленного производство и стали широко использовать как консервант для пищевых продуктов.
Вред Е202 Сорбата калия
Сорбат калия имеет невысокую аллергенность, но, тем не менее, способен вызвать негативные реакции, в редких случаях – раздражение на слизистых и кожных покровах.
Применение Е202 в пищевой промышленности
Благодаря антимикробному свойству и способности замедлять и вовсе останавливать рост плесневых грибов, Сорбат калия широко применяется в пищевой промышленности, особенно при изготовлении колбас, сыров и копчёных продуктов. Применяется Е202 в приготовлении теста для ржаного хлеба, в процессе консервации соков и овощей. Также Сорбат калия нашёл применение в производстве таких продуктов питания, как маргарин, соусы и майонез, сдобная выпечка, кондитерские изделия и шоколад, вино и безалкогольные напитки. В блюдах азиатской кухни Сорбат калия применяется для изготовления пряных соусов, потому что обладает свойством предотвращать образование дрожжевых бактерий и грибов.
Нормы и дозировки использования Е202 Сорбата калия
Е202 считается практически безвредной пищевой добавкой, при условии выполнения допустимых норм содержания данной добавки, которые не должны превышать 0,2% для продуктов питания. Практически для всех категорий существуют собственные дозировки, например для масла и маргарина – 60-120 г на 100 кг продукта, а для безалкогольных напитков – 40-60 г на 100 л жидкости.
Использование Е202 Сорбата калия в России
Консервант Е202 разрешён в качестве пищевой добавки почти во всех странах, Россия и Украина используют Сорбат калия на всей территории.
www.calorizator.ru
содержание в продукта, польза и вред для человека
Общая характеристика и получение
Впервые консервант был получен из экстрактов рябины. Антибактериальное и антигрибковое действие было доказано в 20-м веке, и уже в 50-х годах началось массовое производство консерванта. Получают Е202 путем нейтрализации сорбиновой кислоты калием гидроксидом. В итоге вещество распадается на соли кальция и натрия. В исходном состоянии сорбат – это белый порошок или гранулы. Он отличается хорошей растворимостью в воде.
Важно соблюдать условия хранения готовой продукции: в помещениях при температуре 0-25 градусов по Цельсию и влажностью не более 80%. Отсутствие выраженного запаха и вкуса позволяет использовать сорбат в любых продуктах питания. Консервант не уничтожает микроорганизмы полностью, он просто задерживает их рост и развитие, поэтому не используется для дезинфекции. Отличается выраженным действием против бактерий, дрожжевых грибов и плесени.
Первый раз консервант удалось получить в 1859 году (фото: fgu-radoivetlab.ru)Назначение: продлевает срок годности продуктов, препятствует развитию грибков и бактерий. Максимальная суточная дозировка составляет 12,5 мг на кг массы тела.
Влияние на организм человека
Несмотря на то, что эта добавка является синтетической, сорбат полезен своим противогрибковым действием. Он способствует улучшению микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, но как отдельный препарат практически не используется.
Е202 является слабым аллергеном. На структуру ДНК влияния не оказывает, нанести вред может только в сочетании с другими элементами. При злоупотреблении сорбатом калия наблюдаются следующие побочные эффекты:
- Реакции со стороны желудочно-кишечного тракта – тошнота, диарея, рвота, метеоризм.
- Нарушение функций почек.
- У беременных женщин повышается риск преждевременных родов.
Исследования показали, что употребление человеком более 5 г сорбата на килограмм веса опасно для жизни.
Если рассчитывается доля потребления пищевых добавок, следует знать, что Е202 часто дополняют другими консервантами: зачастую это Е211, известный под названием бензоат натрия. Е202, благодаря растворимости в воде, выводится из организма с мочой и потом. При передозировке остатки вещества удаляют при помощи форсированного диуреза.
Назначение
Е202 содержится во многих продуктах питания:
- Колбасных изделиях.
- Консервированных овощах и фруктах.
- Копченостях, рыбных и мясных консервах.
- Маргаринах, маслах.
- Винах, пиве, соках.
- Майонезах, соусах.
- Джеме, сухофруктах, десертах.
- Сладостях, выпечке (обрабатывается поверхность изделий).
Также калиевая соль активно используется в химической промышленности: входит в состав моющих, чистящих средств. Консервант необходим для продления срока годности косметических и фармакологических средств.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E202 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевая добавка (индекс Е) | Пищевые продукты | Максимальный уровень содержания Е 202 в продуктах |
Сорбат калия Е202 | Молодые сыры с наполнителем, нарезанные ломтиками, расфасованные | 1 г/кг |
Плавленые сыры | 2 г/кг | |
Поверхностная обработка сыров и сырных продуктов | Согласно ТИ | |
Творожные изделия, пасха | 1 г/кг | |
Эмульсии жировые (кроме сливочного масла) с жирностью более 60% | 1 г/кг | |
Эмульсии жировые (кроме сливочного масла) с жирностью менее 60%, кремы для тортов | 2 г/кг | |
Маслины, оливки и продукты из них | 1 г/кг | |
Пюре картофельное и картофель ломтиками | 2 г/кг | |
Консервированные овощи и фрукты за исключением пюре, салатов, компотов, муссов | 1 г/кг | |
Сухофрукты | 1 г/кг | |
Продукты из зерновых культур, изготавливаемые по методу экструзии | 2 г/кг | |
Мучные, хлебобулочные расфасованные изделия с длительным сроком хранения | 2 г/кг | |
Аналоги рыбных, мясных, ракообразных продуктов, моллюсков на основе белков | 2 г/кг | |
Сушеные, концентрированные, замороженные яичные продукты | 1 г/кг | |
Эмульгированные соусы с жирностью более 60% | 1 г/литр | |
Эмульгированные соусы с жирностью менее 60% | 2 г/литр | |
Безалкогольные ароматизированные напитки | 300 мг/литр | |
Ароматизированные напитки на винной основе | 200 мг/литр | |
Вина безалкогольные, сидр, вина плодовые, медовые, ординарные | 300 мг/литр | |
Напитки спиртные с содержанием спирта менее 15% | 200 мг/литр | |
Желе для заливных блюд | 1 г/кг | |
Начинки для равиолей, пельменей, клецки | 1 г/кг | |
Сиропы ароматизированные | 1 г/кг | |
Десерты на основе молока, не проходящие термическую обработку | 300 мг/литр | |
Овощи соленые, в маринаде или масле (за исключением маслин) | 2 г/кг | |
Фрукты и овощи, глазированные в сахаре | 1 г/кг | |
Мармелад, джем, повидло с низким содержанием сахара | 1 г/кг | |
Фруктово-жировые и фруктово-ягодные начинки для кондитерских изделий | 1 г/кг | |
Резинка жевательная | 1,5 г/кг | |
Рыба соленая, вяленая | 200 мг/кг | |
Икра, пресервы из рыбы, вареные креветки | 2 г/кг | |
Неэмульгированные соусы, пряности и травы | 1 г/кг | |
Горчица, готовые салаты | 1,5 г/кг | |
Диетические смеси, лечебно-профилактические продукты | 1,5 г/кг | |
Фруктовые, травяные, чайные жидкие концентраты | 600 мг/кг | |
Желе для покрытия мясных продуктов, паштеты | 1 г/кг | |
Бульоны и супы жидкие, за исключением консервированных в банках | 500 мг/кг | |
Завтраки сухие на основе злаков или картофеля, покрытые орехами | 1 г/кг | |
Поверхностная обработка мясных продуктов | Согласно ТИ | |
Кондитерские изделия с сахаром, шоколад, конфеты с начинкой | 1,5 г/кг | |
Жидкие биологически активные добавки к пище | 2 г/кг |
Законодательство
Пищевой консервант Е202 законодательством России и Украины разрешен к применению. Также он входит в список разрешенных консервантов в большинстве стран.
Виды консервантов, их влияние на организм. Какие консерванты полезны, а какие – вредны. Полезная информация в этом видео:
Доверяете этому продукту? 2 0hudey.net