применение, влияние, вред и польза
Пищевая добавка под кодовым шифровым номером Е 150 а является веществом микробиологической природы происхождения, относящимся к группе идентичных красителей. По сути, это одна из разновидностей добавки с кодовым номером Е 150 – жженый сахар ии карамель.
Происхождение: микробиологическая природа
Категория добавки: краситель
Опасность: практически безвреден
Другие названия добавки (синонимы): карамельный краситель, E-150a, карамельный колер (простой), карамелизированный сахар, жженый сахар, сахарный колер I простой, Е-150a, простая карамель, Е150a, Caramel I – Plain, Plain Caramel, E150a.
Общая информация
Добавка под названием Plain Caramel или, говоря проще, Е 150 а представляет собой густую жидкость с высоким уровнем вязкости. Кроме того, она может выглядеть как раствор коричневого темного цвета или рассыпчатый порошок (того же оттенка). На вкус это вещество горьковатое, и его аромат похож на запах жженого сахара (чем собственно, это вещество и является по своей внутренней сути).
Получают добавку-краситель Е 150 а путем нагревания и термического разложения растительных углеводов. В итоге, получают природный материал, отлично растворяющимся в водной среде, спиртовой и водно-спиртовой. При этом краситель проявляет высокую устойчивость к воздействию яркого света и высоких температур.
Основным источником получения вещества Е 150 а является кукурузный крахмал, тростник или сахарная свекла.
В жирной и масляной средах добавка Е 150 а растворяет с трудом.
Влияние на организм
Вред
При избыточном попадании добавки под кодовым номером Е 150 а в организм человека, то есть при неконтролируемом ее употреблении, она может вызывать некоторые нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, например, вздутие живота, расстройство кишечника или напротив, запор.
Но это случается в очень редких случаях. Также единичными случаями были отмечены и аллергические реакции на потребление данного вида добавки.
Польза
Краситель Е 150 а обладает одним очень важным и полезным свойством: он обеспечивает защиту организма от мутации, которая может происходить во время воздействия на него радиационных и облучающих процедурах.
Использование
Этот краситель Е 150 а применяется крайне широко, практически во всех пищевых продуктах при масштабном их производстве. Пиво, газированные напитки, вина, кондитерские изделия, уксус, овощная и фруктовая консервация, чипсы, приправы – здесь эта добавка является красителем. А вот в продуктах, типа: колбасные изделия, фарши, йогурты, джемы, мармелад, паштеты, десерты, соусы – в этом случае данный краситель еще играет и роль эмульгатора.
Добавка Е 150 а применяется и для окрашивания, и для сгущения некоторых веществ и при производстве некоторых лекарственных форм (в фармакологии), и некоторых косметических продуктов (в косметологии).
Законодательство
Страны Евросоюза, США, Украина и Российская Федерация разрешают применение данного вещества под кодовым шифровым номером Е 150 ав любом производстве, в том числе и пищевой промышленности. Обусловлено это его высокой безопасностью для здоровья человека.
nebolet.com
E150a Сахарный колер I простой — действие на здоровье, польза и вред, описание
Сахарный колер I простой (Plain Caramel, E150a).
Сахарный колер I простой является пищевой добавкой, относящейся к натуральным или идентичным натуральным красителям.
Общая характеристика Е150а Сахарного колера I простого
Е150а Сахарный колер I простой обычно выглядит как густая, вязкая жидкость, раствор или порошок, имеет тёмно-коричневый цвет, горьковатый вкус и характерный запах жжёного сахара. Как правило, Е150а Сахарный колер I простой производится методом нагрева и термического разложения углеводов. Краситель хорошо растворим в воде, спирте и спиртосодержащих напитках, не изменяет своих свойств при воздействии со светом и нагревании. E150a чаще всего получают из кукурузного крахмала, сахарной свеклы или тростника.
Назначение и применение Е150а Сахарного колера I простого
Е150а – один из самых распространённых красителей, применяемых в пищевых продуктах и напитках. Благодаря карамельному вкусу и запаху, чаще всего Сахарный колер используется для производства виски, пива и вина, а также кондитерских изделий. С помощью E150a можно придать любой оттенок своей продукции: от светло-янтарного до тёмно-коричневого. Кроме того, Е150а выполняет функцию эмульгатора. Другие продукты, в составе которых встречается Е150а – йогурты, варенья и джемы, шоколад, чипсы, многие виды консервированных продуктов: овощи, ягоды и фрукты, и некоторые мясные продукты – сосиски, варёная колбаса, паштеты.
Вред Е150а Сахарного колера I простого
Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е150а, вызывает нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта – расстройства желудка, запоры и вздутие.
Использование Е150а Сахарного колера I простого в России
На всей территории Российской Федерации разрешено применять Е150а в качестве красителя для пищевых продуктов, в производстве лекарственных и косметических средств. Он считается самым безопасным из линейки карамельных колеров и натуральным, что обуславливает его недешёвую стоимость.
www.calorizator.ru
Может ли добавка Е 150 быть вредной?
В советское время каждый второй ребенок пробовал сделать «жженку» или просил родителей об этом: она заменяла любые карамельки, да и готовилась очень быстро. В её основе лежал прогретый и растопленный до темноты сахар, к которому не добавляли ничего. Сегодня искусственным аналогом «жженки» является добавка Е 150. Какой вред она может нанести организму, куда и зачем её вводят?
Пищевая добавка Е150: ключевые характеристики
Основное название данного вещества – сахарный колер. Оно причислено к группе красителей с натуральным или идентичным натуральному составом, представляет собой жидкость со специфичной вязкой структурой, янтарным или коричневым цветом и ароматом «жженки». Вкус у добавки Е 150 горький. Принцип её изготовления почти такой же, как у лакомства из детства: углеводы (содержащие сахара) нагреваются без применения реагентов и проходят процесс глубокого окисления (более сильный, чем при создании карамелек). Существует несколько разновидностей данного вещества:
- Е150a – самый натуральный вариант, для производства которого не нужны сторонние реагенты.
- Е150b – углеводы обрабатываются щелочно-сульфитными веществами.
- Е150с – изготавливается по аммиачной схеме.
- Е150d – применяется аммиачно-сульфитная технология.
В пищевой промышленности используются все вариации сахарного колера, при этом, безусловно, максимально безопасным считается Е150а или «сахарный колер простой», в котором нет посторонних примесей. В основном его добавляют в алкогольные напитки, выпечку, молочные продукты. Почти аналогично используется Е150b, однако его вводят и в уксус, но почти не вводят в хлебобулочные изделия. В кондитерские изделия, а также в пиво подмешивают аммиачную карамель, а аммиачно-сульфитную – в напитки без спиртового компонента.
Пищевая добавка Е 150 не только регулирует оттенок продукта, но и не дает посторонним микроорганизмам проявлять активность. Вещество легко растворяется в воде.
Как уже стало понятно, сахарный колер нередко присутствует в алкоголе (от пива до коньяка и виски), черном хлебе, шоколаде и иных кондитерских изделиях, печенье, глазури для тортов. Его могут добавлять в соусы, чипсы, рыбную продукцию, икру, фруктовую консервацию, овощную, мясную, мороженое. Нашел он применение и в фармацевтической промышленности, попав в состав некоторых сиропов от кашля.
Какой вред от добавки Е 150 здоровью?
Сахарный колер разрешен в большинстве европейских стран, в России и Украине, однако если простая версия (Е150a) не имеет ограничений по употреблению, то остальные уже не так безопасны. Их нормой считается 160-200 мг/кг. Для американских производителей обязательно указание конкретного подвида добавки Е 150, чтобы потребитель смог оценить точные риски для здоровья.
Если рассматривать простой сахарный колер, для которого не применялись реагенты, его степень вреда примерно та же, что у обычного сахара.
Основными минусами такого красителя вне зависимости от происхождения являются высокая калорийность, наличие простых углеводов и высокий гликемический индекс. Диабетикам он запрещен, маленьким детям тоже не рекомендован. Активное употребление продуктов с добавкой Е 150 может привести к сбоям в обменных процессах, нарушениям работы эндокринной системы. При этом некоторые специалисты указывают на то, что в сахарном колере присутствует меланин, поэтому он положительно влияет на загар. Но это субъективный плюс минусы не покрывает.
Все вариации пищевой добавки Е 150, для изготовления которых применялись реагенты, могут быть опасны для здоровья: так Е150d считается канцерогенным веществом, а все 3 версии являются сильными аллергенами. При повышенной чувствительности к использованным при производстве красителя компонентам могут наблюдаться расстройства кишечника, кожные реакции.
Читайте также:
Таким образом, стоит еще раз подчеркнуть, что из всех разновидностей пищевой добавки Е 510 вред наносят преимущественно варианты с маркировками «b», «c» и «d», поскольку имеют посторонние примеси. Версия «а» характеризуется натуральным происхождением, однако с ней тоже желательно соблюдать осторожность как с любыми производными сахара.
polzaplus.ru
Е150a – Сахарный колер I простой
Простой сахарный колер (Е150а) – это безопасная пищевая добавка, полученная при термическом разрушении сахара. Процесс идет в несколько стадий, сводится к гидролизу (инверсии) сахарозы, изомеризации, дегидратации и поликонденсации полученных продуктов. В результате образуется многокомпонентная смесь, содержащая как маленькие молекулы моносахаридов, оксиметилфурфурола, так и крупные – карамелана, карамелена и карамелина. Если исходная молекула сахарозы и образующийся карамелан содержат по 12 атомов углерода, то карамелен состоит из 35 атомов углерода, а карамелин – из 24 атомов углерода.
В природе процесс расщепления и карамелизации не происходит. В натуральных продуктах содержатся цельные моносахариды, олиго- и полисахариды.
В промышленности реакция чаще всего проводится в нейтральном или подкисленном растворе. Сахароза расщепляется легко. Если оставить горячий сладкий чай с лимоном на некоторое время, а потом провести анализ, можно с уверенностью сказать, что большая часть сахарозы уже претерпела гидролиз.
Можно карамелизовать сухой сахар. Этот метод знаком людям уважаемого возраста, которые в послевоенное детство дома делали так леденцы. Кстати, известные молодежи по фильмам петушки на палочке получали тоже карамелизацией сахарозы. Без добавления красителей они имели коричневый цвет.
В организме человека простой сахарный колер постепенно разрушается с помощью ферментов. В результате образуются простые сахара и их производные. Исходный простой сахарный колер и продукты его преобразования в случае попадания в организм в разумных количествах не вредны. При злоупотреблении продуктами с пищевой добавкой Е150а могут появляться неприятные ощущения в пищевом тракте. Причин на то существует несколько. Во-первых перенапряжение ферментативной системы необходимостью утилизации неожиданных продуктов в большом количестве. Во-вторых, большое количество глюкозы провоцирует дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
Простой сахарный колер разрешен повсеместно. Его применяют для окрашивания напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, желе, джемов. Добавка Е150а широко используется для улучшения товарного вида кулинарной продукции. Данный краситель может создавать широкую гамму цветов и оттенков: от желтоватых до темно-коричневых. Цвет определяется концентрацией пищевой добавки.
is-it-good.info
применение, влияние, вред и польза
Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 150 с выходит из разряда красителей и является одной из производных от добавки Е 150. Сахарный колер ІІІ отличается своей технологией производства, при которой его получают. Основана эта технология на аммиачных соединениях, которые применяются в процессе синтезирования сахарных продуктов.
Само вещество Е 150 с может быть выпущено в форме рассыпчатого порошка или жидкого с высокой вязкостью раствора темно коричневого цвета. Спектр оттенков, которые придает продуктам данный краситель, заключается в рамках шоколадно-карамельного цвета.
Происхождение: микробиологическая природа
Категория добавки: краситель
Уровень опасности: крайне низкий
Синонимические названия: Е-150с, карамельный колер, Е 150 с, карамельний колер E-150c.
Общая информация
Как и все представители группы сахарного колера (Е 150) этот краситель имеет темно-коричневый оттенок, легкую горечь во вкусе и резковатый аромат жженого сахара. Получают данное вещество путем нагревания сахарной массы и смешения ее с аммонийными соединениями.
По химическим качествам добавка эта относится к меланиновой группе. А меланины, как известно, представляют собой сложные гетерополимерные коллоидные пигменты.
Е 150 с отличается высокой устойчивостью к воздействию световых лучей, температурных изменений и изменениям уровня влажности.
Влияние на организм
Вред
Поскольку данный вид добавки к пище получают из натуральных продуктов, то вредных эффектов для здоровья человека она в себе не несет. Но, все же следут быть осторожными при ее употреблении, людям, которые страдают склонностью к аллергическим реакциям на глюкозу и лактозу.
Польза
Меланины всех видов получают их растительного сырья. Кроме того, в результате многочисленных исследований учеными были сделаны выводы, что эта группа веществ способствует защите организма от негативных последствий воздействия радиации и ультрафиолетового излучения.
Использование
В пищевом производстве этот краситель применяется в основном для окрашивания кисломолочных продуктов, овощной и фруктовой консервации, напитков (алкогольных и безалкогольных), десертов, мясных изделий, различных видов соусов, и прочих полуфабрикатов.
Законодательство
Согласно законодательствам всех стран мира, в которых налажено пищевое производство, данная добавка разрешена для применения.
nebolet.com
применение, влияние, вред и польза
Пищевая добавка под кодовым шифровым номером Е 150 представляет собой натуральный или природный краситель для продуктов питания – карамель. Технология его изготовления – микробииологическая. А потому этот краситель обладает нулевым уровнем опасности для здоровья человека.
Происхождение: микробиологическая природа
Категория добавки: эмульгатор — краситель
Опасность: крайне низкий уровень, практически безопасен
Синонимические названия: их существует очень много, и все они употребляются для обозначения этой добавки, например: барвник харчовий натуральний (карамель), краситель натуральный карамельный, краситель Карамель, colouring natural Caramel, натуральный краситель карамельный, Карамель жидкая, E 150d, натуральний барвник карамельний, харчовий барвник натуральний «Карамель рідка», краситель пищевой натуральный «Карамель», сахарный колер, цукровий колір, природний барвник Карамель, цукровий колер, барвник харчовий натуральний «Карамель», краситель «Карамель», барвник натуральний кола-карамель, кола карамель, карамельный краситель, карамельний барвник, caramel colour, барвник «Карамель», caramel coloring agent, барвник природний карамельний, краситель натуральный кола-карамель, краситель пищевой натуральный (карамель), карамель.
Общая информация
Добавка-краситель «кола карамель» отлично растворяется в водной среде. Ее отличает резковатый аромат жженого сахара и легкий привкус горечи. Цвет этого красителя может колебаться в цветовом спектре между светло-желтым оттенком и темно-коричневым.
Основной функцией этого карамельного эмульгатора является придание продуктам питания определенного цветового окраса и целый ряд других функций. Например, в составе напитков Е 150 является эмульгатором и предупреждает помутнение напитка и образование в нем хлопьев. Это происходит благодаря высокой устойчивости добавки к воздействию света и свойство предотвращать окисление вкусовых составляющих напитка.
В зависимости от способа получения красителя-эмульгатора и его физических характеристик зависит и классификация, согласно которой Е 150 может разделяться на 4 класса.
В современных пищевых производствах применяются такие виды Е 150:
- Е 150 а – выпускается под названием «сахарный колерІ» – представляет собой обычную карамель, природой происхождения которой является термический метод обработки углеводов без использования химических веществ;
- Е 150 b– выпускается под названием«сахарный колер І»– является карамелью, для получения которой применяется щелочно-сульфитная технология;
- Е 150 с – выпускается под названием «сахарный колер III» – представляет собой краситель карамельный, для получения которого применяется аммиачная технология;
- Е 150 d — выпускается под названием «сахарный колер IV» – представляет собой карамель, которую получают при применении аммиачно-сульфитной технологии.
Добавка Е-150 получается путем термической обработки углеводов вместе с солями, щелочью и кислотами. Весь этот процесс, собственно, называется карамелизацией. Для изготовления непосредственно карамели используются достаточно дешевые подсластители с питательными свойствами – глюкоза, фруктоза, сахароза, инвертный сахар, патока, солодовый сироп, крахмал. А в качестве кислотной среды используются лимонная, уксусная, фосфорная, сернистая, серная виды кислот.
Щелочной метод получения добавки Е-150 отличается применением аммония, кальция, калия и натрия.
Полученный краситель-эмульгатор отличается высоким уровнем микробиологической стабильности. И поскольку его производство происходит при высочайших температурах, а само вещество получается высокой плотности, то в нем исключен процесс развития каких-либо микроорганизмов.
Влияние на организм
Вред
В редких случаях при длительном и многодозовом потреблении этой добавки у человека может возникнуть аллергия. Но, чаще всего, эта реакция связана с самим продуктом, в котором присутствует добавка Е 150. Рекомендуется людям, у кого наблюдается или отмечается аллергическая реакция на молоко и ячмень, из которых получают лактозу и солодовый сироп, избегать продуктов питания с содержанием в себе эмульгатора-красителя Е-150.
Согласно нормам, которые были установлены международной организацией JECFA этот краситель может применяться в суточной дозировке между 160 и 200 мг на кг массы тела человека. Этот норматив применим только к трем последним формам сахарного колера. Для добавки под шифром Е 150 а регламентируемой нормы не существует, поскольку эта добавка является абсолютно безопасной.
В ходе исследований всех видов добавки Е 150 было так же установлено, что они не относятся к канцерогенам и мутагенам.
В США администрация по пищевым продуктам и лекарственным средствам освободила от обязательной сертификации данный вид пищевого красителя в виду его полной безопасности для человеческого организма.
Польза
Не взирая на установленный факт безопасности этого красителя для здоровья человека, все жа данных о его полезных качествах не имеется.
Использование
Добавка Карамель – это наиболее древний и широко применяемый краситель. Ее можно увидеть в составе практически любого продукта питания, выпускаемого на производстве пищевой промышленности. Все полуфабрикаты, в том числе и тесто, черный хлеб, шоколад, выпечка и хлебобулочные изделия, печенья, напитки спиртные и ликеры, чипсы картофельные, разные десерты, и прочее, и прочее – везде добавляет этот краситель-эмульгатор.
Законодательство
В большинстве стран всего мира данный краситель разрешен для применения в производстве пищевых продуктов. Не исключением в данном случае являются Российская Федерация и Украина. Но, все же существуют страны, где по законодательству применение для пищи сахарного колера строго ограничено. В основном эти ограничения касаются трех последних видов сахарной карамели, поскольку именно в них, по мнению некоторых ученых, обнаруживаются иногда производственные недоброкачественные примеси.
nebolet.com
применение, влияние, вред и польза
Пищевая добавка под классификационным номером Е 150 d представляет собой разновидность карамельного красителя, выступающего под шифром Е 150. Это наиболее темного оттенка краситель выпускается или в форме порошка с горьковатым вкусом и ароматом жженого сахара или же в форме раствора с теми же характеристиками.
Происхождение: микробиологическая природа
Категория добавки: краситель-эмульгатор
Опасность: крайне низкий уровень
Синонимические названия: Е150d, сахарный колер E 150d, натуральный коричневый, барвник природний «карамельний», натуральный колер коричневый, coloring agent caramel, Е-150 d, сахарный колор IV, сахарный колер IV, сахарный колер E150d, цукровий колер IV, краситель карамель E150d, барвник природній «карамельний», colours caramel, краситель натуральный «карамельный», Е150 d.
Общая информация
Это вещество, под кодовым номером Е 150 d проявляет высокого уровня устойчивость к кислотной среде и высокотемпературному режиму. На него не влияет яркий и прямой свет. Но оно отлично поддается растворению в водной и спиртовой средах.
Добавка с названием «сахарный колер IV» получают производственным путем, при термической обработке углеводов с применением аммиачно-сульфитной технологии. Основанием для получения Е 150 d могут служить любые виды сахарозы, глюкозы или фруктозы. А аммонийные и сульфитные соединения в данном случае выступают в качестве вспомогательных элементов.
Основным качеством данного вещества Е 150 d является его высокий уровень микробиологической стабильности. Это его качество не дает развиваться микроорганизмам в конечном продукте.
Влияние на организм
Вред
Наибольший уровень опасности для здоровья человека таится именно в добавке Е 150 d (из всех разновидностей Е 150). Связано это, по мнению ученых США с тем, что Е 150 d относится к слабым, но канцерогенам. Следовательно, есть небольшой риск развития злокачественных онкологических заболеваний при условии безлимитного употребления ее в пищу.
Согласно установленным нормативам данная добавка не должна превышать дозировки 200 мг на каждый кг массы тела человека в сутки. Именно в этой дозировке она считается абсолютно безопасной.
Польза
Несмотря на от, что особо опасных качеств краситель Е 150 d не несет при дозированном его употреблении, все же и позитивных и полезных качеств в ней найдено не было.
Использование
Пищевой краситель, выступающий в классификационной таблице добавок под шифром Е 150 d преимущественно используется для подкрашивания пищевой продукции. Напитки, в том числе и алкогольные, кондитерские изделия, полуфабрикаты и сухие порошкообразные продукты (пакетированные супы, приправы и прочее) – вот категории продуктов питания, в которых как правило, всегда можно увидеть в составе добавку Е 150 d.
Законодательство
Природный «карамельный» краситель Е 150 d разрешен практически во всех странах для применения в производстве продуктов питания.
nebolet.com