Е 290 – Е290 – Диоксид углерода | Добавкам.нет

Содержание

Е290 – Диоксид углерода | Добавкам.нет

Пищевая добавка Е290 (диоксид углерода) применяется в пищевой промышленности в роли консерванта, регулятора кислотности и антиоксиданта. В быту добавка Е290 больше известна, как углекислый газ.

По своим физическим свойствам диоксид углерода является бесцветным газом, не имеющим запаха и обладающим немного кисловатым вкусом. Добавка Е290 может растворяться в воде с образованием слабой угольной кислоты. Химическая формула диоксида углерода: CO2.

В промышленных масштабах углекислый газ получают из дымовых газов путем его абсорбирования карбонатом калия или моноэтаноламина. Для этого смесь промышленных газов пропускают через раствор карбоната калия. Диоксид углерода абсорбируется данным раствором, образуя гидрокарбонат. Далее раствор гидрокарбоната нагревают или подвергают пониженному давлению, в результате чего из него высвобождается чистая углекислота.

Кроме этого, диоксид углерода могут получать на специальных установках по разделению воздуха, как побочный продукт при добыче чистого кислорода, аргона и азота.

В небольших количествах в лабораторных условиях диоксид углерода получают путем взаимодействия карбонатов с кислотами. Например, в ходе реакции мела с соляной кислотой происходит образование нестабильной угольной кислоты с последующим ее распадом на углекислый газ и воду:

  • СаСО3 + 2НСl = СаСl2 + СО2 + Н2О

Диоксид углерода входит в состав атмосферы и многих живых клеток нашего организма. По этой причине добавку Е290 можно отнести к классу относительно безвредных пищевых добавок.

Однако, следует помнить, что углекислый газ способствует ускоренному всасыванию различных веществ в слизистую желудка. Именно этот эффект проявляется при быстром опьянении в результате употребления газированных алкогольных напитков.

Кроме этого, газированные напитки представляют собой не что иное, как слабую угольную кислоту. Поэтому чрезмерное употребление напитков с добавкой Е290 противопоказано людям с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты).

Существуют и более безобидные «побочные эффекты» воздействия углекислоты на организм. Так, при употреблении газированных напитков, у большинства людей наблюдается отрыжка и «вздутие живота».

Бытует и еще одно мнение относительно вреда пищевой добавки Е290. Сильногазированные напитки могут способствовать «вымыванию» кальция из костей организма.

В пищевой промышленности диоксид углерода применяется в качестве добавки-консерванта Е290 при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Угольная кислота, образуемая при реакции диоксида углерода с водой обладает обеззараживающим и антимикробным действием.

В хлебопекарном деле добавка Е290 может применяться в качестве разрыхлителя, придавая пышность хлебобулочным изделиям.

Диоксид углерода широко применяется и при производстве винной продукции. Регулируя количество углекислого газа в вином сусле можно управлять брожением.

Также оксид углерода может применяться в роли защитного газа при хранении и транспортировки различных пищевых продуктов.

Другие направления использования диоксида углерода:

  • в сварочном производстве в качестве защитной атмосферы;
  • в холодильных установках в виде «сухого льда»;
  • в системах пожаротушения
  • в газобалонной пневматике

Добавка Е290 разрешена для использования в пищевой промышленности практически всех стран мира, в том числе Украине и РФ.

dobavkam.net

Применения и свойства консерванта диоксид углерода (Е290)

История использования этой добавки в пищевой промышленности началась в XIX веке. Один находчивый пивовар решил предоставить своим гостям напитки с газом, который образовывался в бочках с пивом. Неожиданно такой напиток пришелся всем по вкусу и с тех пор двуокись углерода стали использовать для приготовления охлаждающих напитков.

Позже, изучив это химическое соединение досконально, люди стали использовать E290 и в других сферах пищевой промышленности.

Названия вещества

Консервант Е290, E-290, Carbon Dioxide или Диоксид углерода.

Другие названия этого вещества: двуокись углерода, угольный ангидрид, углекислый газ.

Тип вещества

Е290 — это консервант, то есть вещество способное продлевать сроки хранения быстро портящихся продуктов.

На вид — это прозрачный газ с легким кисловатым привкусом и запахом.

Свойства

Свойства этой добавки позволяют продлевать жизнь многим продуктам посредством заморозки.

Также двуокись углерода — это те самые газы, которые в повседневной жизни встречаются во многих популярных прохладительных напитках.
Показатель Стандартные значения
Цвет бесцветный
Состав двуокись углерода
Внешний вид бесцветный газ
Запах кислый
Растворимость растворяется в воде
Вязкость Невязкий
Плотность 1,98 кг/м³

Основные производители

Крупнейшими предприятиями по производству углекислого газа в России являются следующие предприятия:

  • ООО «Нефтеюганскпромсервис»;
  • ООО «Криогенсервис»;
  • Компания «ЛиндеГазРус»;
  • ОАО «Аркон»;
  • ОАО «Дорогобуж»;
  • ЗАО «Невский углекислый завод»;
  • ЗАО «Сухой Лед».

Крупнейшие компании с мировым именем в этой сфере:

  • Olivo Cold Logistics;
  • СryoGas International;
  • Международная промышленная группа TheLindeGroup.

Способ упаковки

Так как двуокись углерода является газом по своему составу, продается это вещество в основном баллонами разного объема.

Для промышленных масштабов консервант E290 можно приобрести в баллонах с объемом от 40 литров и более.

Применение

Самое широкое применение углекислый газ приобрел в производстве сильногазированных освежающих напитков. Те самые «пузырьки» — это и есть пищевая добавка Е290.

Также пищевой консервант E290 можно встретить в составе разрыхлителя для теста, разного рода выпечки и кондитерских изделий.

Кроме того, двуокись углерода используется при заморозке свежих продуктов, дабы продлить срок их годности.

Профессиональные слайсеры могут нарезать хлеб, сыр и другие продукты любой плотности.

Каким критериям должна отвечать посуда для заведений общественного питания? Узнайте об этом в нашей статье.

Овощи и фрукты играют очень важную роль в ресторанном бизнесе. Подробнее о том, как их правильно выбирать, читайте в этой статье.  

Польза или вред

Что же может означать статус «условно безопасен», присвоенный этому консерванту?

Практически во всех странах мира углекислый газ разрешен для использования в пищевой промышленности, но, тем не менее, это соединение таит в себе опасность для человеческого организма. Если потреблять консервант Е290 в больших количествах, его влияние на организм сопоставимо с действием яда. Опасно и вдыхание газа двуокиси углерода в концентрации более чем 3%. Это может вызвать головокружение, сонливость, удушение.

Но E290 не имеет свойства накапливаться в организме, то есть для улучшения самочувствия достаточно покинуть помещение с повышенной концентрацией углекислого газа или убрать из рациона продукты с такой добавкой.

Вывод один — потреблять продукты с этим консервантом можно, но с осторожностью.

vkusologia.ru

Е290, диоксид углерода, углекислый газ – применение, пищевая добавка, состав, что это, влияние на организм, вред, польза, отзывы

Выполняемые функции

газ для насыщения напитков

газовая среда для упаковки и хранения

Диоксид углерода, также называемый углекислым газом, известен применяется в производстве продуктов питания как добавка E290. Химическая формула добавки E290 – CO

2. Диоксид углерода при обычных условиях – это не имеющий запаха, бесцветный газ. Углекислый газ легко растворим в воде (1 литр CO2 в одном литре воды при температуре 15 °С) и образует при этом слабую кислоту.

Углекислый газ образуется в результате горения и биологического разложения (гниения) различных органических веществ, в процессе жизнедеятельности живых организмов (при гниении и разложении гумуса почв, при лесных пожарах, в результате сжигания нефтяных продуктов, газа и угля, в процессе дыхания растений, животных и человека. Организм человека, в котором диоксид углерода играет важнейшую роль, выделяет его в количестве, примерно равном 2,3 кг в сутки.

Углекислый газ относится к веществам, которые очень распространены в природе. Углекислота в колоссальных количествах присутствует в атмосфере и в минеральных источниках, значительное ее количество растворено в воде морей и океанов. В атмосфере нашей планеты концентрация углекислого газа примерно равна 0,04 %. Плотность диоксида углерода в полтора раза превышает плотность воздуха. Данное вещество является одним из так называемых парниковых газов, и его накопление в атмосфере – одна из причин ускорения глобального потепления. Диоксид углерода также входит в состав атмосферы нескольких планет нашей Солнечной системы: например, Марса и Венеры, и составляет значительную ее часть.

В промышленных количествах углекислый газ получают из дымовых газов или в процессе разложения минеральных карбонатов (доломита и известняка), а также как побочный продукт спиртового брожения. Полученную смесь газов подвергают разделению, очистке и получают конечный продукт – чистый диоксид углерода. Также существует способ получения E290 при производстве чистого кислорода, аргона и азота на установках для разделения воздуха.

Углекислый газ нетоксичен и не опасен для здоровья. Необходимо помнить, что диоксид углерода ускоряет всасывание в слизистую оболочку желудка различных веществ, и может служить причиной быстрого опьянения при употреблении алкогольных напитков, его содержащих. Газированные диоксидом углерода напитки представляют собой фактически разбавленный раствор слабой угольной кислоты, поэтому активное употребление напитков, содержащих добавку Е290, противопоказано людям, имеющим медицинские проблемы с желудком и желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы и т.п.).

При производстве пищевых продуктов добавка Е290 находит применение в роли газа для насыщения напитков, консерванта, антиоксиданта, регулятора кислотности и защитного газа. Диоксид углерода повсеместно используется при производстве безалкогольных и алкогольных газированных напитков. Угольная кислота, которая образуется при растворении CO2 в воде, проявляет антимикробные и обеззараживающие свойства.

В кондитерском и хлебопекарном производстве добавка Е290 находит применение в качестве разрыхлителя, придавая объем кондитерским и хлебобулочным изделиям. Также диоксид углерода широко используется в виноделии, где он выполняет функцию регулятора брожения. Углекислый газ используется как защитный газ при хранении различных пищевых продуктов.

is-it-good.info

Консервант Е290 (Диоксид углерода) | натуральная медицина и здоровье человека

Название: Е290, Диоксид углерода
Другие названия: Е290, Е-290, углекислый газ Анг: Carbon dioxide
Группа: пищевая добавка
Вид: консервант
Влияние на организм:  безопасна условно
Разрешена в странах: Украина, ЕС, Россия, Австралия, Новая Зеландия и практически во всех странах мира

Описание Е290 (Диоксид углерода)

Пищевая добавка Е290 (Диоксид углерода) по своему агрегатному состоянию существенно отличается от многих других известным нам, добавляемым пищевым компонентам. Все дело заключается в том, что данная пищевая добавка является бесцветным газом и на бытовом уровне известна как углекислый газ. Углекислый газ является естественным химическим соединением, которое состоит из двух атомов кислорода и одного атома углерода. При этом два атома кислорода ковалентно связаны двойной связью с атомом углерода. Химическая формула углекислого газа – СО2. Углекислый газ входит в состав воздуха и присущ в окружающей нас атмосфере Земли. В основном он вырабатывается растениями в процессе фотосинтеза. Промышленным способом пищевую добавку

Е290 (Диоксид углерода) получают при сжигании кокса, обжиге известняка или во время спиртового брожения. Следует отметить, что диоксид углерода образуется во время перечисленных выше способов его получения как побочный продукт. Но этот побочный продукт в своем составе содержит кроме интересующего нас углекислого газа еще смесь других газов. Для его выделения смесь различных газов абсорбируют моноэтаноламином или водным раствором карбонатом калия. Полученный продукт называют гидрокарбонат. Раствор гидрокарбоната нагревают. В результате этого из раствора начинает высвобождаться  чистая углекислота. Углекислота представляет собой раствор углекислого газа и воды.

Физико-химические свойства пищевой добавки Е290 характеризуются как консервант, антиоксидант и регулятор кислотности. Учитывая вышесказанное, диоксид углерода нашел широкое применение в пищевой промышленности.

Применение Е290 (Диоксид углерода)

Пищевую добавку Е290 в пищевой промышленности применяют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков. С помощью диоксида углерода управляют процессом брожения при производстве вин. Всем известное шампанское содержит Е290. Известные во всем мире конфеты Pop Rocks в своем составе содержат газообразный диоксида углерода. Растворяясь во рту они выпускают углекислый газ. В небольших количествах добавляют Е290 в качестве консерванта при производстве соков. В качестве разрыхлителя теста диоксид углерода используют в выпечке кондитерских изделий. Замороженная углекислота приобретает твердый вид. В твердом виде такой «сухой лед» используют в морозильных камерах — для сохранения в них  холода. При хранении продуктов питания и во время длительной транспортировки

Е290 применяют в качестве защитного газа и консерванта.

Кроме пищевой промышленности  диоксид углерода используют в системах пожаротушения, газобаллонной пневматике, сварочном производстве.

Влияние Е290 (Диоксид углерода) на организм человека

Небольшие дозы пищевой добавки Е290 на организм взрослого здорового человека не оказывают существенного влияния. В больших же количествах диоксид углерода может вызвать токсичность и метаболизм. В организме человека пищевая добавка Е290 выступает в роли катализатора во время всасывания различных питательных веществ в слизистую оболочку желудка. После употребления газированных спиртных напитков быстро наступает опьянение. У большинства людей после употребления газированных напитков может наблюдаться «вздутие живота» и отрыжка. Употребление газированных напитков не рекомендуется употреблять людям, имеющим хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Пищевую добавку

Е290 по степени влияния на организм человека считают условно безопасной.

 Загрузка …

Таблица пищевых консервантов Е200…Е299 
Таблица пищевых добавок

Related posts:

muvrasil.ru

E290 Диоксид углерода — действие на здоровье, польза и вред, описание

Диоксид углерода (Carbon dioxide, двуокись углерода, углекислый газ, оксид углерода IV, угольный ангидрид, углекислота, сухой лёд, CO2, E290).

Диоксид углерода – бесцветный газ со слегка кисловатым запахом и вкусом, зарегистрированный в международной классификации пищевых добавок под кодом Е290. Используется в качестве консерванта, пропеллента, антиоксиданта и регулятора кислотности.

Общая характеристика Диоксида углерода

Диоксид углерода представляет собой тяжёлый газ без запаха и цвета, известный как углекислый. Особенностью диоксида углерода является его способность при атмосферном давлении переходить из твёрдого состояния сразу в газообразное, минуя стадию жидкости (calorizator). В жидком состоянии диоксид углерода хранится при повышенном давлении. Твёрдое состояние углекислого газа – кристаллы белого цвета – известное как «сухой лёд».

Образование диоксида углерода происходит в процессе горения и гниения органических веществ, его выделяют при дыхании растения и животные, в природе находится в воздухе и минеральных источниках.

Польза и вред Диоксида углерода

Диоксид углерода не является токсичным веществом, поэтому считается безвредным для организма человека. Но, являясь ускорителем процесса всасывания веществ в слизистую желудка, провоцирует, например, быстрое опьянение при употреблении газированных алкогольных напитков. Не рекомендуется увлекаться употреблением газировки всем, имеющим любые проблемы с желудочно-кишечным трактом, потому что самыми безобидными негативными проявлениями действия Е290 являются вздутие живота и отрыжка.

Применение Е290

Основным применением Диоксида углерода является его использование как консерванта Е290 в производстве газированных напитков. Часто его используют в процессе сбраживания виноградного сырья для управления брожением. Е290 входит в состав консервантов для хранения в упаковках мясной и молочной продукции, хлебобулочных изделий, овощей и фруктов. «Сухой лёд» используют как замораживающий и охлаждающий агент для сохранности мороженого, а также свежей рыбы и морепродуктов. Как разрыхлитель Е290 «работает» в процессе выпечки хлеба и сдобы.

В продаже можно встретить Е290 Диоксид углерода в баллонах или в виде блоков «сухого льда» в специальных герметичных упаковках.

Использование Е290 Диоксида углерода в России

На территории Российской Федерации разрешено использование пищевой добавки Е290 в пищевой промышленности как консерванта и разрыхлителя.

www.calorizator.ru

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка под кодовым шифровым номером Е 290 представляет собой газообразное вещество в быту именуемым углекислым газом.

Как добавка-разрыхлитель его получают в лабораторных и промышленных условиях. Кроме как в качестве консерванта, эта добавка еще  играет роли разрыхлителя, антиоксиданта и регулятора уровня кислотности.

Происхождение: 2-синтетическое;

Категория добавки: консервант-разрыхлитель;

Опасность: крайне низкого уровня; 

Синонимические названия: Е 290, діоксид вуглецю, диоксид углерода, Carbon dioxide, Е-290, двуокись углерода, двоокис вуглецю, CO2, углекислый газ.

​Общая информация

Представляет собой данное вещество бесцветный газ со слабым сладковатым привкусом и абсолютно без запаха. Он хорошо растворяется в водной среде, образуя при этом слабую угольную кислоту.
В виде химического выражения данный газ будет выглядеть следующим образом:  CO2.

В масштабах промышленного производства добавку получают методом абсорбции дымового газа карбонатом калия или карбонатом моноэтаноломина.

Можно также добывать углекислый газ с помощью специальных установок по разделению воздуха. И в этом случае он будет являться побочным (вторичным) продуктом выделяемом в процессе получения кислорода, азота или аргона.

Если необходимо получить газ в небольшом объеме, это делают в лабораторных условиях способом взаимодействия кислоты и карбонатов.

Влияние на организм

Вред

Поскольку углекислый газ является одним из составляющих многих клеток живых организмов, а также атмосферного окружения, то как добавку его относят к сравнительно безопасным.

Но, важно знать, что это вещество ускоряет всасывание разных веществ в кишечнике и желудке. Проявляется этот эффект через быстрое наступление опьянения при употреблении алкогольных газированных напитков.

И еще, поскольку все напитки газированные являют собой угольную кислоту слабого воздействия, их не рекомендуется употреблять людям, страдающим или имеющим в анамнезе желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язва, и прочие).

К менее существенным негативным побочным эффектам данного вещества можно отнести появляющуюся отрыжку и вздутие живота у некоторых людей после употребления газированных напитков.

Более того, бытует и не без основательное мнение некоторых врачей, которые утверждают, что сильногазированные напитки способны быстро «вымывать» важные микроэлементы, в том числе кальций из организма человека.

Польза

К сожалению полезных свойств, у углекислого газа для здоровья человека не обнаружено.

Использование

В пищевых производствах Е 290 применяется в напитках – алкогольных и безалкогольных газированных.

Как разрыхлитель ее используют в хлебопекарном производстве.

Как регулятор кислотности добавка Е-290 участвует в производстве вина.

При транспортировке и длительном хранении продуктов оксид углерода применяется в роли защитного средства.

В других промышленных сферах Е 290 может быть использовано как защитная атмосфера в сварочном деле, как «сухой лед» в холодильных установках. Кроме того, его используются в газобалонной пневматике и системах пожаротушения.

Законодательство

Практически все страны мира разрешают применять в своих пищевых производствах добавку с шифровым номером Е 290. В число этих стран входит и Украина, и Российская Федерация, и страны Евросоюза, и страны Американского континента. Нормативных установок или строгих рамок для ее дозирования в виду безопасности данного вещества для организма человека установлено не было.

nebolet.com

Консервант Е290 (Диоксид углерода, углекислый газ) » Пищевые добавки

Название: Диоксид углерода (углекислый газ), Е290
Другие названия: Е290, Е-290, Анг: E290, E-290, Carbon dioxide
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Характеристика:
Диоксид углерода Е290, используется, как консервант для охлаждения либо замораживания продуктов. В обычном состоянии, добавка Е290, представляет собой бесцветный газ с легким, кислым ароматом и вкусом. Плотность консерванта Е290 в 1.5 раза больше, чем плотность воздуха. Добавка Е290, растворяется в воде. Раствор диоксида углерода и воды, образует угольную кислоту. Добавка Е290 имеется в составе воздуха и содержится в других источниках минералов. Диоксид углерода искусственным способом получается путем обжига известковых пород и сжигания кокса. Так же добавка Е290 выделяется при брожение спирта. Диоксид углерода, Е290 разрешен для изготовления восьми видов напитков. Так же разрешено применение пищевой добавки Е290 в пищевой промышленности в количестве, согласно допустимым нормам.

Применение:
Консервант Е-290 использует в выпечке кондитерских изделий, в качестве разрыхлителя для теста. Баллоны с углекислой жидкостью применяют в качестве огнетушителей и для насыщения газом напитков, при сварке проволокой. Диоксид углерода, используется в пневматическом оружии и как источник энергии для двигателей авиамоделей. В твердом виде углекислота используется для сохранения холода в морозильных камерах. Широкое применение углекислый газ имеет в производстве безалкогольных напитков. Добавление в напитки диоксида углерода, положительно влияет на свойства напитков и на их освежающие свойства. Процесс брожения в виноделии можно контролировать добавлением углекислого газа. Некоторые вина специально насыщают углекислым газом. В изготовление соков, так же применяют углекислый газ, небольшой концентрации, для лучшего его хранения.

Влияние на организм человека:
Диоксид углерода Е290, ускоряет процесс всасывания других веществ в слизистую желудка. Это свойство проявляется в виде быстрого усвоения алкогольных напитков. Длительное вдыхание двуокиси углерода, более 3% опасны для организма человека. Употребление пищевой добавки Е290, в больших количествах может вызывать метаболизм и токсичность.



am-am.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *