Е 171 добавка какой вред для человека – какой вред и влияние на организм оказывает, где и для чего используется

Влияние пищевой добавки Е171 на организм человека

Все мы видим различные маркировки на продуктах питания, косметике, бытовой химии и сотнях других товаров. Одной из них является E171 пищевая добавка, влияние на организм которой хорошо известно ученым. Ведь проводились серьезные исследования на предмет безопасности этого химического вещества.

Содержание:

Полное название добавки – диоксид титана, она не имеет ни вкуса, ни запаха и используется для придания белого цвета продуктам, косметике или другим товарам.  А при нагревании соединение становится желтого цвета. Многие боятся подобных маркировок, считая их вредными химическими соединениями, которые пагубно влияют на организм человека. Так ли это на самом деле? И каков вред от диоксида титана?

Пищевая добавка Е171: в чем польза и вред

Е171 пищевая добавка вред и польза, которой несопоставимы, используется в пищевой промышленности исключительно для придания красивого товарного вида. Никакой ценности для организма человека она не несет. Многие продукты питания в естественном виде имеют непривлекательный внешний вид, но при добавлении этого химического вещества становятся белоснежными и красивыми. Будь то невзрачные крабовые палочки из сероватого рыбного мяса или жевательная резинка, что совсем непривлекательна на вид.

Вред пищевой добавки E171 тщательно изучался специалистами. Те, кто был заинтересован в ее повсеместном внедрении, говорили о том, что она совершенно безвредна. И неудивительно, ведь стоимость ее очень мала, что является экономически выгодным для производителей. Однако ученые проводили исследования на грызунах, в ходе которого выяснилось, что при ежедневном употреблении ДНК крыс были изменены. Эти изменения происходили в клетках, нарушая их структуру. Отсюда был сделан вывод, что диоксид титана может привести к раку. Вдыхание порошка диоксида титана может также приводить к различным онкологическим заболеваниям.

Кроме того, в больших количествах пищевая добавка Е171 ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. Стоит учесть тот положительный факт, что добавка не растворяется в воде и полностью выводится из организма человека в неизменном виде, потому не затрагивает органы или ткани.

Помните, что норма употребления этой пищевой добавки не должна превышать одного процента в день. Потому обязательно следите за составом употребляемых продуктов и старайтесь ограничивать те, где указана маркировка Е171. Совсем отказываться от таких товаров не стоит, но и употреблять их каждый день тоже не нужно.

Содержание в продуктах

Зачастую на различных красках, кремах стоит маркировка E171 пищевая добавка. Влияние на организм же при употреблении ее внутрь не всегда положительно, особенно в немаленьких количествах. В пищевой промышленности она тоже используется. Ее добавляют в сухое молоко, жвачку для придания кипенно — белого цвета. Можно встретить в продуктах быстрого приготовления, крабовых палочках, в морепродуктах, майонезе, детских смесях.

Посмотрите видео о пищевых добавках и ГМО:

coolhealth.ru

опасна или нет. Узнайте здесь

При выборе продуктов в магазине первое, на что обращает внимание покупатель, — это цвет и внешний вид продукта, а уже потом на состав (хотя зачастую это мало кого волнует), запах и только затем — на вкус. Поэтому на первом этапе привлечения покупателя очень важно, чтобы продукт выглядел привлекательно. С этой целью широко применяются различные красители. И далеко не все из них безвредные и натуральные. Чаще всего привлекательный внешний вид продукта создаётся за счёт нашего с вами здоровья.

Е171 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е 171 — диоксид титана. Это бесцветные кристаллы, которые желтеют при нагревании. В пищевой промышленности диоксид титана используется в виде белого мелкокристаллического порошка.

Получение диоксида титана происходит двумя способами. Первый способ: получение диоксида титана сульфатным методом из ильменитового концентрата, и второй способ: получение диоксида титана хлоридным методом из тетрахлорида титана.

Основная доля диоксида титана на территории СНГ производится в Украине, где два крупнейших завода специализируется именно на производстве этого вещества. Более 85 % производимой продукции отправляется на экспорт.

Диоксид титана применяется в пищевой промышленности в качестве белого красителя и отбеливателя при производстве различных ненатуральных рафинированных продуктов: сухого молока, быстрых завтраков, растворимых каш, супов, различных кондитерских изделий.

Е 171 пищевая добавка: влияние на организм

Вдыхание порошка пищевой добавки Е 171 крайне губительно для лёгких и всего организма в целом. Порошок диоксида титана обладает ярко выраженными канцерогенными свойствами. Опыты на крысах подтвердили канцерогенный эффект диоксида титана. Поэтому на производстве пренебрежение техникой безопасности может причинить тяжёлый вред здоровью работников. Что же касается влияния на организм диоксида титана непосредственно в продуктах питания — исследования в этой области ещё проводятся, но, как это обычно бывает, пищевая добавка Е 171 уже разрешена для использования во многих странах мира.

Учитывая тот факт, что диоксид титана применяется для подкрашивания различных рафинированных продуктов, употребление пищи с его содержанием в любом случае нежелательно.

Стоит отметить, что диоксид титана применяется также в производстве лакокрасочной продукции, бумаги и пластмасс.

www.oum.ru

Тайна Е171. Чем опасен диоксид титана, добавляемый в конфеты и газировку? | Правильное питание | Здоровье

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный

биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться — можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

www.aif.ru

Девять опасных пищевых добавок, которых стоит избегать

Сегодня для придания особого вкуса и аромата некоторым продуктам питания производители активно используют пищевые добавки и красители. Некоторые из них вполне безобидны, а другие могут весьма негативно повлиять на состоянии здоровья. Разобраться во всем многообразии букв и цифр на этикетке зачастую бывает не легко. 

Специально для вас KitchenMag подготовил список из 9 опасных пищевых добавок, которые могут навредить вашему организму.

Е 510

В народе эту пищевую добавку называют хлорид аммония. Она представляет собой кристаллический порошок белого цвета и обладает соленым вкусом. Относится хлорид аммония к семейству пищевых эмульгаторов. Зачастую для получения этой пищевой добавки используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Так, попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Кроме того, Е 510 негативно влияет на работу печени и почек. 

На территории нашей страны эта пищевая добавка, несмотря на возможные негативные последствия от ее применения, разрешена. Е 510 используется при изготовлении муки и, как следствие, добавляется в большое количество готовых кондитерских и мучных изделий. Используют хлорид аммония и при изготовлении ряда других блюд. 

Продукты: мука, мучные изделия, готовая выпечка, макаронные изделия, пекарские дрожжи, плодово-ягодные вина. 

Е 527

Ближайший родственник хлорида аммония из того же семейства пищевых эмульгаторов – это гидроксид аммония. В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызывать расстройство желудка. 

Сегодня научные исследования доказали вред, который употребление этой пищевой добавки наносит человеческому организму. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Продукты: какао-порошок и продукты, в состав которых он входит, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, карамель, готовая выпечка, фаст-фуд. 

Е 1442

Полное название этой пищевой добавки не всем удастся выговорить с первого раза. Официальное название этого консерванта — гидроксипропилдикрахмалфосфат. Пищевая добавка относится к категории модифицированных крахмалов. Его основной функцией является стабилизация вязкости. Поэтому он активно применяется, например, в изготовлении молочной продукции, йогуртов. Обеспечивает цвет, вкус и блеск продуктов питания и обладает хорошей морозостойкостью.

Однако врачи и ученые совсем не позитивно оценивают влияние этого консерванта на организм. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие в своем составе Е 1442, детям до 3-х лет. Во-первых, эта пищевая добавка может спровоцировать замедление процесса переваривания, что, в свою очередь, может спровоцировать вздутие живота, тошноту и остановку кишечника. Во-вторых, изготовлен консервант, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы. Сегодня не представляется возможным определить эффект, который подобное вещество окажет на человеческий организм и деятельность всех его органов. Точно известно, что наибольший удар Е 1442 способен нанести по поджелудочной железе. 

Продукты: йогурты, молочные десерты, майонез, кетчуп, соусы, мороженое. 

Е 102

За красивым и замысловатым названием «тартразин» скрывается совсем не безобидная, а даже вредная пищевая добавка. Е 102 представляет собой пищевой краситель синтетического происхождения. 

Сегодня тартразин признан особо опасным и ядовитым консервантом, который оказывает пагубное воздействие на весь организм человека в целом. В Европе эта пищевая добавка была длительное время под запретом, однако, затем запрет был снят. Среди нововведений — предостережение для покупателей: производитель обязан помещать информацию о содержании этого вещества на этикетки и упаковки продуктов питания.

Несмотря на то, что научно доказана способность тартразина провоцировать аллергические реакции, его можно использовать в пищевой промышленности. Кроме того, считается, что Е 102 отрицательно влияет на внимание и активность детей. А недавние исследования даже установили связь между применением в пищу тартразина и развитием раковых опухолей. 

Продукты: кондитерские изделия, мороженое, желе, пюре, супы, йогурты, горчица, газированные напитки желтых цветов, конфеты, торты. 

Е 924а

А эта пищевая добавка в народе получила название «бромат калия». В основном используется при переработке муки. Добавление Е 924а делает хлеб из такой муки более крепким и уменьшает его расплываемость. Это, в свою очередь, улучшает форму и структуру буханки. 

Научно доказано, что бромат калия провоцирует развитие раковых заболеваний, а также оказывает токсическое воздействие на почки. В настоящее время эта пищевая добавка запрещена в ряде стран. К ним относится и Россия. Однако встречаются не совсем честные и добросовестные производители, которые ради экономии средств готовы производить неполезный продукт. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно читать информацию на этикетке. 

Продукты: хлеб, хлебобулочные изделия. 

Е 171

Диоксид титана, или консервант Е 171, относится к категории пищевых красителей. Он призван придавать продуктам питания приятный цвет, а также восстанавливать цвет, потерянный в результате обработки. Вещество обладает эффективным отбеливающим действием. Этот факт объясняет то, что диоксид титана широко применяется в пищевой промышленности. 

Вред этого консерванта научно не подтвержден, но считается, что Е 171 способен вызывать заболевания печени и почек. В настоящее время продолжаются активные научные исследования, которые в скором будущем смогут пролить свет на эти и другие свойства диоксида титана. 

Продукты: крабовые палочки, крабовое мясо, сухое молоко, завтраки быстрого приготовления. 

Е 211

А эта пищевая добавка даже звучит устрашающе — бензоат натрия. Е 211 относится к категории консервантов. Пищевые добавки этой категории отвечают за сохранность продуктов питания, предотвращают размножение бактерий или грибков. Производители, которые желают, чтобы продукт хранился на полках супермаркетов и холодильников гораздо дольше, чем ему положено, берут на вооружение именно этот консервант. 

Сегодня бензоат натрия действительно широко применяется в пищевой промышленности. Однако научно доказано, что в больших количествах он является канцерогенным веществом. Это значит, что употребление в пищу продуктов питания, которые содержат в своем составе Е 211, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Считается, что в сочетании с рядом других искусственных добавок может негативно влиять на умственное развитие и поведение детей. 

Продукты: маргарин, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, мясные и рыбные консервы, плодово-ягодные продукты. 

Е 124

Этот пищевой краситель также называют понсо 4R или пунцовый 4R. Производители прибегают к использованию этого консерванта потому, что он обладает рядом основных характеристик, среди которых повышение срока хранения, обеспечение термостабильности. Е 124 также устойчив по отношению к свету, окислителям и восстановителям, изменениям pH. 

Научные исследование доказали, что консервант пунцового цвета весьма опасен для здоровья человека. Исследователи причислили его к числу канцерогенов, которые способны вызывать рак. Кроме того, понсо 4R провоцирует приступы астмы и способен вызывать аллергические реакции. Обеспокоенные родители также утверждают, что эта пищевая добавка является причиной гиперактивности у детей. 

Продукты: колбасные изделия, мороженое, салатные заправки, десерты, кексы, бисквиты, творожные изделия, торты, морепродукты, конфеты, консервированная клубника и другие фрукты, начинка для хлебобулочных изделий. 

Е 123

На территории Российской Федерации применение этого консерванта запрещено. Однако он используется в пищевой промышленности европейских и других стран. Е 123, или как его еще называют — амарант, является пищевым красителем. Добавка призвана придавать продуктам питания аппетитный и соблазнительный вид. Кроме того, Е 123 активно используется в косметической промышленности ряда стран. 

Врачи и ученые единогласно утверждают, что амарант очень опасен для человека и его здоровья. В особенности стоит держаться далеко от продуктов, в составе которых есть Е 123, беременным женщинам, так как этот краситель способен вызывать пороки развития у плода. Амарант также является причиной развития онкологических заболеваний. Кстати, в природе встречается растение с одноименным названием. Однако такой амарант ничего общего не имеет с консервантом и его вредными свойствами. 

Продукты: кексы, желе, сухие завтраки, бисквиты, безалкогольные напитки. 

Данный список опасных консервантов не является исчерпывающим. Внимательно читайте информацию на упаковке и помните, что абсолютно безвредных пищевых добавок не бывает, а некоторые из них могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, побочные эффекты зависят также от ряда других факторов, таких как: количество консерванта, длительность применения, взаимодействие с другими продуктами питания.

kitchenmag.ru

применение, влияние, вред и польза

Пищевая добавка под классификационным кодовым номером Е 171 является синтетическим продуктом из разряда красителей с низким уровнем опасности для здоровья человека.

Украина является крупнейшим поставщиком и экспортером (более 85% продукта) данного вида добавки к пищевым продуктам на территории стран СНГ.

Происхождение: 2-синтетическое

Категория добавки: краситель

Опасность: крайне низкого уровня

Синонимические названия: Е-171, титану двоокис, титана диоксид, Е 171, белый пигмент, titanium dioxide, білий пігмент, Е171, диоксид титана, діоксид титану.

​Общая информация

Белый пигмент или диоксид титана, как еще именуют данный краситель, в физической форме представляет собой кристаллообразный порошок. Если предавать его нагреванию, то под воздействием тепла порошок меняет окраску и становится желтого цвета.

Кристаллы белого пигмента проявляют высокую устойчивость и не растворяются в одной среде.

В промышленности применяют, как правило, кристаллы в раздробленном виде.

В форме молекулярной формулы представить данное вещество можно следующим образом: TiO2.

Получают титановый диоксид двумя промышленными методами – сульфатным способом из ильменитового концентрата и хлоридным способом из тетрахлорида титана.

Влияние на организм

Вред

Большой вред наносит данный краситель если он попадает в организм через дыхательные пути. При этом резко и значительно повышается уровень риска развития злокачественных опухолевых заболеваний. К такому результату привели проведенные исследования в которых подопытными существами выступали крысы. Выводом данных исследований стало такое обозначение: пыль данного вещества является сильным канцерогеном для человеческого организма.

Но, все несмотря на продолжение исследования этого красителя, пока в пищевой промышленности в виде кристаллообразного порошка Е 170 считается безопасной.

Польза

В виду того, что добавка к пище выступающая под шифром Е 170 имеет сугубо синтетическое происхождение и не свойственна живым организмам, полезных качеств и воздействий она в себе не несет.

Использование

Применяется диоксид титана в пищевых производствах как пищевая добавка-краситель  для отбеливания сухого молока и прочих порошкообразных продуктов, например, сухих завтраков.

Так же в качестве отбеливателя это вещество применимо и в лакокрасочном производстве, бумажной и пластмассовой промышленностях.

Законодательство

Согласно законодательству краситель под кодовым номером Е-170 считается разрешенным для производства пищевых продуктов практически во всех странах мира, включая Украину и Российскую Федерацию.

nebolet.com

Популярная пищевая добавка оказалась опасной — Наука

Группа исследователей, представляющих Сиднейский университет, усомнились в том, что пищевая добавка E171 на основе диоксида титана безопасна для здоровья человека. Эксперименты на животных продемонстрировали, что краситель может приводить к опасным изменениям в пикрофлоре кишечника.

фото: pixabay.com

E171 применяется, помимо прочего , при изготовлении некоторых видов майонеза и жвачки, а также при производстве теста для пельменей, ряда молочных продуктов и фарша белой рыбы, а также джема, сахарной пудры и так далее. Во всех случаях его задачей является придание более красивого «оттенка» блюдам.

Авторы новой научной работы проследили, как диоксид титана влияет а желудочно-кишечный тракт лабораторных мышей. Как выяснилось, у грызунов изменилась активность некоторых генов, контролирующих состав слизистой оболочки, а на в кишечнике сформировались бактериальные пленки. Как утверждают авторы новой научной работы, подобное чревато развитием воспалительных заболеваний и даже формированием раковых опухолей.

Тем не менее, эксперты признают, что полученных результатов недостаточно, чтобы однозначно заявить о вреде E171 для людей. Для того, чтобы проверить, следует ли запретить эту добавку, потребуются дополнительные эксперименты.

Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Nutrition

Стоит отметить, что в конце 2010-х годов уже появилось несколько публикаций об исследовании оксида титана на мышах или на малом числе пациентов. Тогда некоторые эксперты также выражали сомнение в допустимости употребления E171 в пищу. Тем не менее, европейское агентство EFSA, занимающееся контролем в сфере безопасности продуктов питания, не посчитало полученные результаты достаточно убедительными и в 2016 году официально оставило свое решение о безопасности добавки в силе. Во многих других странах, включая Россию, она также разрешена.

onauke.info

Ученые проверили вред пищевой добавки Е171 для человека

В последнее время появилось много информации о вреде пищевых добавок для организма человека. Новое исследование австралийских ученых поднимает вопрос о безопасности пищевой добавки диоксид титана для употребления в пищу, пишет NewAtlas.

Так, группа исследователей из Сиднейского университета, на основании проведенного исследования, сделала вывод о том, что диоксид титана может вызывать серьезные изменения микробиома, связанные с развитием ряда заболеваний, включая колоректальный рак и воспалительные заболевания кишечника.

Двуокись титана, широко известная как E171, является часто используемой пищевой добавкой для того, чтобы забелить еду. Эту смесь можно найти во всем от майонеза и соевого молока до жевательной резинки. Хотя много исследований, и несколько десятилетий использования, заключали, что химикат безопасен для людей, все больше исследователей начинают сомневаться в его безопасности.

Это новое исследование было посвящено влиянию диоксида титана на микробиом кишечника. Результаты исследования показали, что диоксид титана непосредственно не изменяет популяции кишечных бактерий, а влияет на экспрессию определенных генов, контролирующих активность слоя кишечной слизи. Наряду с этим, оказалось, что диоксид титана способствовал производству бактериальных биопленок в кишечнике, агрегации которых были связаны с началом воспалительного заболевания кишечника.

«Это исследование определяло влияние диоксида титана на здоровье кишечника и показало, что диоксид титана не изменяет состав микробиоты кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки», — говорит Лоуренс Масия, один из ведущих авторов нового исследования. «Биопленки — это бактерии, которые держатся вместе, и образование биопленки было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак.»

Исследование предполагает, что эти изменения микробиома могут быть связаны с повышенным воспалением толстой кишки и нарушением гомеостаза кишечника, хотя исследователи не проводят прямую линию между проглатыванием диоксида титана и каким-либо конкретным заболеванием у людей. Фактически, исследователи отмечают, что они не призывают к конкретному запрету на эту пищевую добавку, а вместо этого просят улучшить регулирование и провести больше исследований воздействия пищевых добавок с наночастицами на организм человека.

«Цель этого исследования — стимулировать обсуждение новых стандартов и правил для обеспечения безопасного использования наночастиц во всем мире», — говорит один из авторов работы Войцех Хшановски.

kapital-rus.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *