фото, описание и полезные свойства
Лук репчатый — овощное растение рода Лук. Культивируется по всему миру и пользуется огромной популярностью.
Краткое описание репчатого лука
Лук репчатый представляет собой небольшое растение, главными частями которого являются луковица и листья. Защищённая плёнкой и шелухой луковица находится в земле, её размеры составляют около 5-15 см в диаметре. Поверхностной частью растения являются зелёные трубчатые листья, растущие из луковицы. Эти листья называют зелёным луком. Они также пригодны в пищу и весьма полезны.
Таким образом, чтобы больше не возникало путаницы, стоит подвести итог. Репчатый лук — это всё растение, целиком. Также репчатым луком называют одни лишь луковицы, поскольку они являются главной частью растения. Именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Ну а зелёный лук — поверхностная часть растения, представляющая собой листья.
Полезные свойства репчатого лука
Как ни странно, луковица и листья лука имеют различный химический состав. Так, содержание различных сахаров (фруктоза, мальтоза, сахароза), белков, витаминов, пектиновых веществ и эфирных масел является для них равным. Но в луковицах, вдобавок к этому, имеются ещё микроэлементы (калий, железо, фосфор), фитонциды и другие органические вещества. Что делает их более полезными.
И луковицы растения, и листья активно используются в кулинарии. Из них готовят приправы (чаще всего, из листьев) и добавляют к различным блюдам. Так, могут они быть нарезаны в салат или суп, а могут являться одним из составляющих подливы или соуса. Луковицы часто используют в качестве вкусовой добавки к овощным и мясным блюдам (особенно к фаршу и домашним колбасам), а также добавляют в творог и сыр. Ну и, разумеется, любой лук едят в сыром виде.
Интересно
Луковицы содержат некоторые аминокислоты, которые при резке овоща превращаются в летучие соединения. Они, попадая на слизистую оболочку глаз, в результате химической реакции образуют серную кислоту (в микроскопических количествах). Именно она и вызывает раздражение слизистой, что приводит к слезотечению и рези в глазах. Данное явление не очень полезно для глаз, но и особого вреда не вызывает, поскольку количество серной кислоты незначительно и она сразу же смывается слезами. Но всё же, лучше держать луковицы подальше от глаз во время резки. Дабы обезопасить себя ещё больше, также можно использовать специальные очки.
naturae.ru
Все о луке. Польза лука для человека
Издавна лук считали лекарством от всех болезней. Ученые сходятся во мнении, что лук действительно лечит и предупреждает многие заболевания, но за счет каких именно веществ это происходит, до конца еще не выяснили.
Поэтому исследования лука остаются актуальными и сегодня, но уже понятно, что польза лука для человека просто неоспорима.
Итак, почему же лук полезен для человека:
Как показали опыты, при употреблении сырого лука снижается уровень холестерина в крови за счет увеличения содержания липопротеинов, которые препятствуют всасыванию холестерина в артерии и ткани организма.
На протяжении многих лет люди отмечают, что употребление лука нейтрализует вредное действие жирной пищи на кровь, снижая ее свертываемость и способствуя разрушению тромбов. За счет каких именно составляющих лука это происходит, ученые пока не могут сказать точно. Но на фоне проведенных исследований можно смело утверждать, что лук препятствует развитию ишемической болезни сердца, тромбозов и многих других заболеваний, связанных с кровообращением. Поэтому стоит больше использовать лук в приготовлении пищи.
Исследователи также считают, что соединения серы, входящие в состав лука препятствуют росту раковых клеток. Поэтому ешьте лук чаще и в любом виде – салатах, супе или вторых блюдах.
В редких случаях лук может быть причиной мигрени или метеоризма (по причине содержания сахара), кроме того, свежий лук вызывает неприятный запах изо рта.
Считается, что луковый сок убивает микробов и предотвращает инфекции. В средневековье на протяжении долгого времени луком лечили чуму. В народной медицине при помощи лука до сих пор удаляют бородавки и нарывы.
Сок репчатого лука повышает аппетит, выделяя желудочный сок, и является хорошим укрепляющим средством. А чтобы избавиться от камней в почках или мочевом пузыре народные лекари рекомендуют выпивать по 50 грамм лукового сока в день.
Подведем итоги:
Польза:
- снижает уровень холестерина,
- противостоит развитию сердечных заболеваний,
- препятствует возникновению тромбоза,
- снижает развитие онкологических заболеваний,
- противостоит появлению отеков.
Недостатки:
- иногда может вызвать головную боль,
- в свежем виде вызывает неприятный запах изо рта.
facts-world.ru
Рассказ про лук для детей
Доклад о репчатом луке кратко расскажет об этом многолетнем травянистом растении и поможет подготовиться к занятию.
Рассказ про лук для детей
Мы представляем репчатый лук как золотисто-желтые луковицы округлой формы. При разрезе видны сочные толстые белые чешуи, которые называются луковыми листьями. Сверху их покрывает золотистая пленка. Она не пропускает воду и защищает луковые листья от пересыхания. От стебля отходят чешуйчатые сочные листья пирамидальной формы. Внизу стебля видно засохшие мелкие корешки. А между чешуйками можно увидеть почки — зародыши будущих луковиц.
Если семечко лука посеять в землю, то в скором времени из него вырастет корешок и стебель. На поверхности почвы образуется петля, напоминающую натянутый лук по своей форме. Возможно, поэтому овощ стали называть луком. Вскоре на грядке можно увидеть трубчатые зеленые листики лука – перья. Они напоминают острые стрелки, которые имеют душистый запах и содержат много витаминов. Их часто кладут в супы, салаты и винегреты, или просто кушают с хлебом и солью.
По мере роста зеленых перьев в земле формируются небольшие золотистые луковицы. Ближе к осени они стают сочными и крупными. Хранятся они всю зиму, а весной их высаживают с цель получения семян. Из таких луковиц поднимается плотный высокий стебель, украшенный зонтичными мелкими соцветиями. Вместе они образуют шарик. Каждый цветочек напоминает лилию.
В первый год лук запасает питательные вещества в своем укороченном стебле, а двухгодичная луковица использует витамины для цветения и роста.
Где родина лука?
Родиной репчатого лука считается Средняя Азия и Афганистан. Около 6000 – 7000 лет назад овощ начали возделывать вначале в Китае, а потом в Египте и Индии. Археологи находили изображение луковиц на стенах египетских гробниц. В Древней Греции лук считали священным растением, которое приносили в дар богам. Каждый житель в дни празднеств приносил в храм самую большую луковицу, имеющуюся в него. Обладатель самой большой луковицы получал почетный подарок.
Позже лук попал к римлянам. Они считали, что данный овощ придает римлянину энергию и охраняет от заболеваний. Римским воинам в блюда всегда клали много лука, чтобы те были храбрыми и сильными.
В Средние Века в Европе луку приписывали чудодейственные свойства. Рыцари носили его в качестве талисмана и верили, что он защищает от меча и стрелы. У славян лук появился в XII—XIII столетиях.
Польза лука для детей и взрослых
Лук является главным продуктом и универсальным средством от болезней. Фунгицидные и антибактериальные свойства лука были описаны еще древним врачом Авиценной: он рекомендовал использовать луковый сок для лечения ран, обеззараживания воды, лечения ангины и слабого желудка. Современные учение довели, что даже вдыхание «луковых паров» оказывает эффективное влияние на простудные заболевания.
Лук возбуждает аппетит и способствует образованию желудочного сока. В луке много витамина Е, каротина, сахарозы, фруктозы, белков, ферментов, кислот, минеральных солей. Детям от 3-ех лет особенно полезно жевать зеленый лук для очищения полости рта и зубов от микробов. Также очень полезно кушать вареный лук. Он помогает от кашля и гриппа.
Интересные факты о луке:
- Ученые считают, что лук был составляющей рациона строителей древнегреческих пирамид. Также его клали к фараону в гробницу, так как египтяне считали, что он пригодится ему на том свете.
- Во времена Крестовых походов можно было выменять пленного за 8 луковиц.
- В этом овоще содержится больше природного сахара, чем в грушах и яблоках.
- Лук попал в Америку во времена экспедиции Колумба. Вначале его высадили на острове Изабелла.
- Лук прекрасно сбивает температуру. Если у ребенка жар, то нужно нарезать овощ кольцами и смочить в яблочном уксусе. После прикладывает его к ступням, и одеваем носочки. От такого лекарства температура спадает достаточно быстро.
- Лук снимает боль от укуса шмеля, пчелы или осы. Достаточно успеть втереть на место укуса луковый сок.
Надеемся, что сообщение про лук помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом растении. А свой краткий рассказ о луке Вы можете оставить через форму комментариев ниже.
kratkoe.com
Интересные факты о репчатом и зеленом луке для детей, история лука
О пользе лука можно говорить бесконечно. Есть множество народных поговорок и пословиц о том, что есть лук действительно полезно. А ученые доказали, что те вещества, которые вызывают у нас слезы во время резки лука, способны бороться с раковыми клетками. Если вы еще сомневаетесь в пользе лука, или не все еще знаете о его происхождении и истории, тогда читайте нашу статью.
Краткая история лука
История лука насчитывает более шести тысяч лет. Есть мнение, что он впервые начал выращиваться в Азии. В древности его использовали не только как добавку к пищу, но и как средство по борьбе со многими болезнями, в первую очередь с простудой.
Сегодня самым крупным импортером лука является России, а экспортером – Индия. Если просчитать, сколько лука в среднем употребляет 1 житель России в год, то получится 11 килограмм. Существует более 400 видов лука, и только половина из них растет в России.
В древнем Риме лук добавляли в пищу крайне редко. Его применяли только как лекарство. Считалось, что лук – это пища крестьян.
Чем полезен репчатый и зеленый лук для детей и взрослых
Как не странно, но в луке намного больше природного сахара, чем в яблоках или грушах. Вкус этого сахара перебивается ферментом, который и вызывает сильный запах. Для женщин лук полезен в первую очередь тем, что он прекрасно сжигает жиры. Есть даже специальная диета, основанная на луковом супе. Если сидеть на такой диете пару недель, то можно скинуть до пяти килограмм.
Для детей лук невероятно полезен. Особенно в зимнее время года, когда требуется укреплять иммунитет. Но согласитесь, что не каждый ребенок сможет есть лук свежим из-за его горечи. Тогда родителям приходится немного жульничать, чтобы снять эту самую горечь лука. Чтобы лук не щипал глаза, нужно порезать его на колечки и обварить кипятком. Некоторые замачивают лук в растворе с уксусом. Но детям такой лук лучше не есть, можно вполне обойтись кипятком.
Также рекомендуется нарезать небольшое количество свежего лука и добавлять к горячим супам. Лук будет не таким жгучим, но при этом сохранит все свои полезные свойства.
Вообще, лук – это один из самых популярных овощей в России. Ни на одной кухне нельзя обойтись без него. Его добавляют к салатам, закускам, первым и вторым блюдам. Разве что в десерты лук еще не кладут.
make-eat.ru
Лук (Allium) | Биология. Строение, питание, характеристика,роль, реферат, доклад, сообщение, кратко, конспект
Тема: Подсемейство Луковые (Allioideae)
Представители подсемейства Луковые (Allioideae) имеют луковицы или корневища, соцветия — зонтиковидные, с двумя кроющими листьями.
Представители рода Лук (Allium) — Растения с луковицами или с корневищами. Стебель с очередными листьями; околоцветник венчиковидный из 6 долей, тычинок 6. Плод — трехгнездная коробочка. Цветки разнообразной окраски (белой, розовой, красной, голубой) собраны в зонтиковидные соцветия, окруженные двумя листьями. Растение со специфическим запахом. В клетках луков содержатся губительные для микроорганизмов вещества, называемые фитонцидами. Они используются как могущественное средство против различных инфекционных болезней. Виды луков разводят как ценные овощные растения и медоносы.
У лука репчатого, огородного (Allium cepa) от мясистого донца вниз отходят многочисленные придаточные корни. Чешуи луковицы мясистые, сочные; в пазухе их часто можно видеть молодые побеги — луковички (детки).
Лук-чеснок (Allium sativum) отличается сложной луковицей. Из цветочных почек часто развиваются в соцветиях луковички.
Лук-резанец (Allium schoenoprasum) — дикорастущее растение. По заливным лугам. Луковицы собраны пучком, продолговатые. Цветки лилово-розовые. Иногда разводится.
В качестве сорняка в посевах часто встречается круглый лук (Allium rotundum). Растение с почти шаровидным, крупным соцветием из красных цветков (рис. 411, 1).
Гусиный лук (Gagea lutea) — небольшое ранневесеннее растение. Околоцветник желтый, шестилистный. Плод — коробочка (рис. 411, 2). Материал с сайта http://worldofschool.ru
Рис. 411. Луки (Allium). 1. Лук круглый (Allium rotundum). 2. Гусиный лук (Gagea lutea) |
Лук рискнок биология
worldofschool.ru
Интересные факты о луке
Перейти к статье Интересные факты об овощах
|
www.smirnova-tatjana.ru
Всё про лук — «Земля Моя»
Трудно себе представить кулинарное искусство без лука. Лук больше чем приправа. Ведь без лука многие привычные блюда теряют свой вкус и привлекательность. Обычно, когда говорят о луке, имеют в виду лук репчатый. Но в семействе луковые видов лука множество, что называется на любой вкус!
Каждый огородник отводит хотя бы небольшую грядку для этой культуры. И неудивительно. После долгой зимы лук одним из первых выпускает свои пёрышки, одаривая нас витаминами. А в августе радуют нас крупные крепкие луковицы. Рассмотрим основные виды лука особенности и агротехнику.
Немного истории.
Люди обратили внимание на это растение давно, так давно, что учёные не берутся определить, когда именно это произошло. Предположительно около 5 тысяч лет назад. Да, и как можно, не обратить внимание, на изумрудные длинные листья, на острый, бодрящий вкус, и на то оздоровительно действие, которое даёт употребление этого растения в пищу. Древние врачи Авиценна, Гиппократ в своих трактатах указывали на лечебные свойства лука и давали конкретные рекомендации по его применению в качестве лекарственного средства. Известно, что на Руси лук использовали, как профилактическое средство при эпидемиях. По комнатам развешивали лук и чеснок. Кстати, лук вешали и на шею скотине, во время массовых заболеваний. Лук и сегодня используется медициной, и не только народной, но и официальной. Из лука получают препараты, обладающие противомикробным действием.
Агротехника.
Для выращивания лука нужно выделить место с полноценным освещением. Лук не выносит полутени, и весьма требователен к продолжительности светового дня.
Предпочтительны суглинистые и супесчаные почвы. Хороший результат при выращивании лука можно получить, насыщая почву компостом. Минеральные удобрения для лука лучше вносить частями. так как лук плохо реагирует на повышенную концентрацию минеральных солей. Поэтому при посадке следует внести не более 2/3 от предполагаемой дозы, а оставшуюся часть использовать в виде подкормок. Для лука в период отрастания пера требуется больше азота, а в период вызревания лукавицы особенно важен калий.
Лук устойчив к заморозкам.
Критическая температура для всходов -4 — 5ºC. Идеальная температура для роста и развития около +18ºC. Семена прорастают уже при +5 — 7ºC. А некоторые виды лука, например, лук –батун, даёт всходы при +1ºC.
Лук сажают семенами и в виде севка. Севок укореняется очень быстро. Через неделю после посадки при благоприятных условиях, вы увидите нежные пёрышки-листочки. При посеве семян, всходы могут появиться спустя 3 недели или раньше.
Средняя урожайность лука 2 кг ни квадратный метр. Не редко урожай бывает выше среднего.
Лук – влаголюбивая культура. Но при высокой влажности почвы предпочитает низкую влажность воздуха. Лук плохо добывает воду, но экономно её расходует. Поэтому в среднем достаточно производить полив лука 1 раз в 7 дней. Но за 2-3 недели до уборки луковиц поливы необходимо прекратить. Недостаток влаги способствует вызреванию луковиц. Если лук выращивается на зелень, то поливы и подкормки нужны во время всего периода вегетации.
Лучшим предшественники для лука – огурцы, капуста, кукуруза. А после лука на грядке прекрасно растут все овощи. Нежелательно сажать после лука только чеснок.
Виды лука.
Луковое семейство славится разнообразием. Кроме съедобных, существуют и декоративные луки – украшение цветника.
В рамках статьи мы рассмотрим наиболее популярные виды луков.
Лук репчатый.
Многолетник. Это универсальный лук. Выращивают его в основном для получения пера и луковиц. В качестве посадочного материала используется лук-севок и семена. Лук- севок можно сажать и осенью. Тогда, как только сойдёт снег, у вас будет свежая зелень.
Сохранность луковиц зависит от многих моментов. Немаловажную роль играют и погодные условия. При обилии осадков во второй половине лета, луковицы хранятся плохо. Для хранения подходят поздние сорта репчатого лука. После уборки луковицы хорошо просушивают в течение месяца. Хранить луковицы зимой можно и в квартире. Для этого используют пластмассовую, деревянную тару, плетёные корзины и картонные коробки. Важно обеспечить хорошую вентиляцию. Отлично хранится лук, сплетённый в косу. Не допускается хранение лука в полиэтиленовых пакетах.
Шалот
Многолетник. В народе называется семейный или плодушка, сорокозубка. Луковицы у шалота меньше, чем у репчатого лука. Зато их много. Может быть до 10 -12 луковиц в гнезде. По вкусу луковицы шалота менее остры, чем у лука-репки.
Сажать шалот нужно рано. Не позднее начала мая, иначе луковицы не будут крупными. Осенью шалот высаживается в основном ради получения ранней зелени. Удобно сажать шалот квадратно-гнездовым способом, но можно и рядами. Друг от друга луковицы располагают не менее, чем на 20 см. Это необходимая площадь для питания растений.
Хранят семенной шалот при температуре 18-20ºC. А если хотите использовать лук в пищевых целях, храните его при температуре от 0 до +2ºC
Лук-батун.
Многолетник. На одном месте лук- батун хорошо растёт 4-5 лет, конечно, при условии высокого плодородия почвы. Особенно ценятся гурманами нежные листья батуна. Это прекрасная начинка для пирожков и оформления бутербродов. Самыми вкусными считаются листья, достигшие 10-15 см. Производить обрезку можно многократно. Желательно после этого подкармливать растения азотным удобрением.
Как многолетнюю культуру лук-батун высевают в июле. Семена высевают на глубину 1-1,5 см. Лук-батун достаточно выносливый. Может спокойно пережить засуху почвы и воздуха, устойчив и к заморозкам. Но при хорошем уходе, который не потребует от огородника больших трудозатрат, лук-батун просто «расцветает» А чтобы стрелки не образовывались нужно во время производить обрезку.
Шнитт-лук.
Травянистый многолетник. Размножается семенами и делением куста. Выглядит шнитт-лук очень декоративно. Листья имеют очень нежный вкус и годятся для заготовки впрок. Кроме того, шнитт- лук часто используют для выгонки зелени. Для этого нужно выкопать осенью несколько кустиков шнитт –лука и выдержать их некоторое время в прохладном месте. Растению нужен период покоя. После этого кустики можно аккуратно поделить и высадить в подготовленные контейнеры с почвой. Зелень готова к срезке через 3-4 недели.
На участке шнитт-лук можно использовать в роли защитника. Посадив его под яблонями, можно уберечь их от парши. Кустарники и молодые деревья шнитт – лук уберегает от грибковых заболеваний.
А ещё шнитт-лук очень плодовит. На следующий после посадки год, он увеличивает свою массу в 50 раз.
Лук-слизун.
Ещё один вид лука и тоже многолетник. Имеет своих почитателей. Листья у этого лука гладкие светло-зелёного цвета. Луковицы прикреплены к основному корню. Поэтому размножать лук-слизун можно и семенами, и посредством деления материнского куста. Материнский куст при этом должен быть не моложе 3-х лет. Семена лука-слизуна сохраняют хорошую всхожесть в течение 2-3-х лет. В отличии от лука-батуна, всхожесть которого ухудшается уже на второй год хранения семян. Семена, как и у других видов лука, целесообразно высевать в конце апреля. Рассаду высаживают либо весной в апреле – начале мая, либо во второй половине августа. Этот вид лука отлично подходит для выгонки зелени.
Лук-порей.
Растение многолетнее, но культивируется, как двухлетнее. В первый год образует ложную луковицу, зацветает на второй год. Лучше всего выращивать порей через рассаду, но можно использовать и мелкие луковицы от растений второго года. Семена для получения рассады высевают в контейнеры на глубину не более 1 см. Затем накрывают плёнкой для сохранения влаги и ждут появления всходов. Перед тем, как высаживать в открытый грунт рассаду закаляют. Порей вообще довольно требователен к уходу. Окучивать его нужно 2, а лучше 3 раза за сезон. Почва должна быть лёгкой и плодородной со слабокислой или нейтральной реакцией. Но за кропотливый уход порей дарит нежнейший вкус белого стебля, который растёт из луковицы, и приятной зеленью листьев.
Черемша.
Это растение в диком виде растёт по берегам водоёмов, в тенистых лесах, на заболоченных участках. Растение многолетнее. Зелень черемши начинает отрастать с конца марта, как только сойдёт снег. А заканчивается вегетация сразу же после цветения. Цветёт черемша в начале июля. Иногда это растение именуется медвежий лук или дикий лук. Несмотря на то, что этот лук дикий, его можно при желании выращивать на огороде. Проще всего сделать это, выкопав в лесу взрослый куст черемши и разделив его на несколько частей. Черемша может расти в небольшой полутени, но надо помнить, что она не переносит пересыхания. Дикий лук нужно своевременно поливать.
Лук Суворова.
Так назвали этот лук, якобы потому, что найден он был во время перехода армии Суворова через Альпы. Вкус у этого лука несколько необычный чесночный. Это озимый скороспелый лук. Обычно его сажают луковицами и дольками под зиму. Уход такой же, как и за другими видами лука. Отличительной чертой лука Суворова является то, что он практически не подвержен болезням и вредителями, досаждающим луковому семейству.
Лук многоярусный.
Этот лук известен под другими названиями: египетский, рогатый, катависса, живородящий. Внешний вид этого лука своеобразен. На цветоносах появляются воздушные луковички, которые в свою очередь дают побеги. Так получается несколько ярусов. И чем лучше уход, тем больше ответвлений даёт многоярусный лук. В пищу используются и воздушные луковицы и большая подземная луковица. Воздушные луковицы прекрасно хранятся в холодильнике на нижней полке. Лучше всего хранить их в бумажном пакете. У многоярусного лука очень быстро отрастает зелень. Всего за 20 дней листья отрастают до 50 см. Размножать этот лук можно только вегетативно. Высаживают луковицы в августе. К наступлению устойчивых холодов они уже хорошо укореняются.
Как видите видов лука очень много, и можно выбрать то, что нравится. В любом луке много витаминов и поддерживающих иммунитет веществ. А настой луковой шелухи помогает многим растениям в борьбе с болезнями.
Похожие статьи:
farmer35.ru