Для чего нужны пребиотики – что это такое и зачем нужны

Содержание

Что такое пробиотики и нужны ли они организму?

Сегодня мы обсудим, что такое пробиотики и нужны ли они организму. Пробиотики — это пищевые продукты, содержащие полезные или «дружественные» бактерии (чаще всего это лактобактерии или бифидобактерии), которые обычно обитают в пищеварительном тракте человека.

Это название также используют и для микроорганизмов, которые применяют в терапевтических целях.  В желудочно-кишечном тракте эти полезные микробы помогают завершить процесс пищеварения и оказывают определенную помощь в выработке витаминов.

Зачем нужны пробиотики?

Пробиотики используются для увеличения количества полезных бактерий в пищеварительном тракте. Они помогают сохранить равновесие и оптимальное функционирование пищеварительной системы, восстанавливая ее нормальную флору и поддерживая функции иммунной системы, особенно когда человек принимает антибиотики, способные уничтожать кишечные бактерии без разбора, включая те, которые отвечают за здоровье кишечника.

Пробиотики являются эффективным средством для лечения:

  • диареи;
  • непереносимости лактозы;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • вагинальных дрожжевых инфекций;
  • кандидоза полости рта;
  • болезни Крона;
  • и неспецифического язвенного колита.

Когда в семейной истории присутствуют аллергии или экземы, младенцы, получающие пробиотики в первые шесть месяцев жизни (и те, чьи матери принимали эти препараты во время последнего триместра беременности) менее склонны к развитию этих заболеваний в будущем.

Дети с аутизмом также могут получить пользу от данных бактерий, возможно, потому, что пробиотики уменьшают утечку из кишечника крупных молекул, вызывающих иммунные реакции, влияющие на функции мозга.

Каковы признаки дефицита?

Есть доказательства того, что без адекватной, нормальной флоры иммунная система не может работать должным образом из-за снижения сопротивляемости к инфекциям.

Сколько нужно принимать взрослым?

Как только вы начнете принимать антибиотики, следует сразу же начать прием и пробиотиков (в жидкой или капсульной форме дважды в день вместе с приемом пищи) и продолжать его в течение еще нескольких дней после завершения назначенной терапии. Обратите внимание на препараты, содержащие Bacillus coagulans (БК-30) или Lactobacillus GG.

Доза — одна столовая ложка жидкого средства (или одна-две капсулы) во время еды, если инструкция не предписывает иначе. Всегда проверяйте срок годности, чтобы убедиться, что бактерии, содержащиеся в этих продуктах, живы и находятся в хорошем состоянии. Ищите пробиотики с миллиардами «колониеобразующих единиц» (КОЕ). После покупки позаботьтесь о защите препарата от тепла, влаги и воздуха.

Сколько пробиотиков нужно ребенку?

Многие эксперты советуют давать детям по четверти чайной ложки (или четверти капсулы) имеющихся в продаже пробиотиков. Проконсультируйтесь с вашим педиатром для получения дополнительной информации.

Как получать достаточно пробиотиков из продуктов?

Большинство пробиотических микроорганизмов встречаются в природе в кисломолочных продуктах, таких как йогурт с активными культурами, ацидофильное молоко и кефир, а также в соленых огурцах и квашеной капусте.

Представители многих традиционных культур по всему миру ценят эти высокоферментированные продукты и ежедневно включают их в питание как ради пользы для здоровья, так и из-за вкуса.

Еще несколько слов о пробиотиках
  1. Никаких рисков, связанных с чрезмерным приемом этих препаратов, до сих пор не выявлено — они абсолютно безвредны в любых дозах.
  2. Вы не должны принимать пробиотики, если у вас когда-либо была аллергическая реакция на лактобактерии, ацидофильные бактерии, бифидобактерии или термофильный стрептококк.

Будьте здоровы!

zdravstvyite.ru

Что такое пробиотики и зачем они нам нужны?

Поделиться «Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?»


Что такое Пробиотики? Чем эти бактерии там важны и полезны не только для нашего кишечника, но и для всего организма в целом. Симптомы нездоровой микрофлоры кишечника. Какие продукты содержат Пробиотики.


Мои серьезные отношения с Пробиотиками начали складываться серьезно после многочисленных и никуда не пропадающих случаев молочницы. И я до сих пор считаю, что именно эти полезные бактерии являются одной из значимых причин моей жизни без молочницы и даже герпеса на губе, от которых я страдала много лет.

Пробиотики нужны нашему организму не только для пищеварения и абсорбции пищи, но и для предотвращения и даже лечения многих серьезных заболеваний и состояний. Аутоиммунные заболеванаия, аутизм, рассеянный склероз, диабет 1 типа, заболевания сердечно-сосудистой системы — список можно продолжать бесконечно.

Для многих людей будет открытием узнать, что 80% всей нашей иммунной системы находится нигде-то, а в кишечнике! И кишечник связан с такими важным органами, как головной мозг, сердце, кожа.

Именно поэтому, так важно поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, с чем Вам и помогут Пробиотики.

Что такое Пробиотики?

Пробиотики — это особые живые микроорганизмы, обитающие на нашем и в нашем теле.

С греческого языка само слово «пробиотик» переводится, как «для жизни». И это действительно так.

Наше тело содержит в себе 100 триллионов!!! разнообразных видов бактерий, что в 10 раз превосходит количество всех наших клеток вместе взятых. То есть мы больше бактерии, чем люди

Когда мы появляемся на этот свет, мы уже получаем свою первую дозу Пробиотиков. От мамы.

Именно поэтому, я не могу даже объяснить насколько важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника и родовых путей для женщин. Вместе с жизнью Вы дарите своему малышу иммунитет и защиту от многих хронических заболеваний.

Пару дней назад я слушала интересное интервью, которое взяли у Наташи МакБрайд (Natasha McBride), русского врача, которая иммигрировала в Англию и открыла свою клинику натурального подхода и лечения деток с аутизмом и другими неврологическими заболеваниями. И с ее слов, у всех мам детей, страдающих от аутизма, нарушена микрофлора кишечника!

Вот насколько важны, эти казалось, бы ничего незначащие бактерии. Но такой глобальной проблеме, как взаимосвязь аутизма и Пробиотиков я посвящу отдельный пост.

 

Как узнать если у Вас здоровая микрофлора кишечника?

Наш кишечник — это свое отдельное государтсво. В котором в балансе уживаются, как «хорошие» так и «плохие» бактерии. И этот баланс неверянтно важен для нашего организма.

Такие простые, казалось бы вещи, как неправильная диета и прием антибиотиков, уничтожают «хорошие бактерии» в нашем кишечнике, в результате чего происходит ненормальное разрастание «плохих» бактерий.

Это приводит к воспалению клеток стенок кишечника, что может провоцировать Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые, частично переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммуную систему.

Все это, вместе взятое, дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

Факторы, приводящие к нарушению баланса здоровой микрофлоры кишечника:

 

Симптомы нездоровой флоры кишечника:

  • запор или диарея
  • вздутие живота, метеоризм
  • желание кушать сахар и изделия из пшеничной муки
  • хроническая усталость
  • слабая иммунная система, частые простудные заболевания
  • высыпание герпеса на губах
  • депрессия, подавленное настроение

 

Как восстановить нормальную микрофлору кишечника?

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу ферментированные/квашеные продукты.

В России — это квашеная капуста и кефир, в Индии кисломолочный напиток ласси, в Азии — ферментированные овощи и даже имбирь.

Для того, чтобы увеличить количество полезных бактерий и поддерживать их здоровый баланс в Вашем теле, Вам нужно употреблять продукты из нижеприведенного списка хотя бы раз в день:

Пробиотики и их полезные свойства:

  • Помогают перевариванию и всасыванию пищи.
  • Участвуют в синтезе витаминов группы B и K.
  • Борятся с хроническим воспалением организма, которое приводит к таким же хроническим заболеваниям.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Балансируют женскую внутреннюю среду и помогают бороться и предотвращать молочницу и кандидоз.
  • Укрепляют мочевыводящую систему и предотвращают возникновение цистита и болезней почек.
  • Борятся с аллергиями.
  • Улучшают здоровье и состояние кожи: псориза, экзема, акне.
  • Препятствуют разрастанию плохих бактерий в ротовой полости, предотвращая кариес и заболевания десен.
  • А также положительно влияют на уровень холестерина, высокое давление, болезни печени, Целиакию и даже настроение.

У Гиппократа, отца медицины было довольно знаменитое выражение: все болезни начинаются в кишечнике. И последние исследование это еще раз подтверждают. Без здоровой, сбалансированной флоры кишечника не бывает полноценного здоровья!

Я лично каждый день стараюсь употреблять квашеную капусту, делаю смузи из домашнего кефира, заправляю салаты НЯУ, пью чайный гриб.

Пробиотики — это простое решение важной проблемы здоровья нашего кишечника. Заботьтесь о нем и Ваше тело отблагодарит Вас более крепким здоровьем и иммунитетом.

А в каком виде Вы употребляете Пробиотики?

Поделиться «Что такое Пробиотики и зачем они нам нужны?»

(Visited 13 789 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

happyandnatural.com

Культура микробов. Зачем нам нужны пробиотики и пребиотики? | Правильное питание | Здоровье

Реклама настойчиво советует нам покупать продукты и лекарственные препараты с пробиотиками и пребиотиками. Мол, оздоровление неминуемо. Честна ли в этом случае реклама. И кому полезны пробиотики, а кому — пребиотики?


Чем отличаются пробиотики от пребиотиков? Где их искать и в каком количестве употреблять? Рассказывает профессор, д.м.н. Зайнудин Зайнудинов, главный врач клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии.

— Пробиотики — это микробные культуры, которые помогают кишечнику правильно работать. В основном лактобактерии и бифидобактерии. При достаточном количестве этих полезных бактерий в кишечнике все процессы пищеварения проходят правильно: расщепление продуктов, всасывание питательных веществ и т.д. Эти бактерии также отвечают за выработку некоторых полезных веществ и витаминов, в частности фолиевой кислоты, витамина К.


Пребиотики — это та часть пищи, которая активно сама не всасывается и не разлагается полностью в кишечнике, но при этом является необходимой средой для нормальной работы кишечника и тех самых пробиотиков в нём. Функцию пребиотиков выполняет, как правило, грубая клетчатка. Чаще всего она содержится в овощах и фруктах, цельных крупах. Иногда некоторые продукты — молочные, каши и др. — специально обогащаются пребиотиками. Это полезно.


Так что про- и пребиотики — залог правильной работы желудочно-кишечного тракта и в целом здоровья. От этого зависит отсутствие таких признаков дисбаланса работы кишечника, как запоры или послабление стула (увеличение клетчатки может привести к послаблению стула, уменьшение — к запорам). Считается, что около 20-25 граммов клетчатки в день поможет обеспечить нормальную пищеварительную функцию кишечника (точное количество клетчатки указывается в таблицах химического состава пищи). В среднем, считается, что не менее 400 граммов свежих овощей и фруктов в дневном рационе обеспечат нужное количество клетчатки.




Источники пробиотиков — все кисломолочные продукты. Опять же в среднем рекомендуется употреблять около 600 граммов молочных и кисломолочных продуктов. При этом должны преобладать кисломолочные. Важно обращать внимание на срок годности таких продуктов.


Стоит ли ориентироваться на надпись «содержит живые бактерии» на упаковке кефира или йогурта? Это не имеет значения, поскольку большинство бактерий погибают под воздействием соляной кислоты желудка. До кишечника, где они и призваны работать, вряд ли они дойдут живыми в нужном количестве. Именно поэтому существуют препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Они, как правило, делаются в капсулах, которые защищают их от разрушения в кислой среде желудка. Так что для здорового питания вполне подойдут обычные кефиры и йогурт.


Что касается препаратов с лакто- и бифидобактериями, то не стоит принимать их без серьёзного повода. Да, отравиться ими или передозировать невозможно — лишнее количество организм не усвоит, и они выйдут естественным путём. Но и польза весьма относительна. Надо понимать, что состав кишечной микрофлоры (количество тех или иных бактерий) у человека очень индивидуален, он формируется в детстве и сохраняется на всю жизнь. В случае небольших отклонений от нормы он довольно быстро естественным путём восстанавливается. Серьёзные нарушения микрофлоры кишечника возможны при некоторых заболеваниях, приёме антибиотиков, кардинальном изменении режима и образа питания. В этом случае действительно могут потребоваться препараты. Кстати, стресс — самый слабо влияющий на кишечную микрофлору параметр.


Смотрите также:

www.aif.ru

Что такое пребиотики и пробиотики и нужны ли они организму


Спасибо рекламе — теперь даже ребенок знает, что микрофлору кишечника нужно всячески поддерживать и укреплять. Есть полезные продукты и принимать хорошие бактерии. как это делать правильно? Разбираемся при помощи врача-гастроэнтеролога, профессора Олега Шифрина и руководителя Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Продеуса.


 


О продуктах мы еще поговорим, а сначала — о бактериях. Все мы — симбиотические организмы. Внутри нас живут 100 трлн различных бактерий, но лишь десятая часть из них — человеческая микрофлора. Остальные — клетки микроорганизмов, которые прекрасно устроились снаружи и внутри нас. Причем если в желудке десятки тысяч микробов, то в кишечнике их сотни. Представляете, насколько богат наш внутренний мир? К тому же он довольно увесист. Ученые подсчитали, что мы носим на себе (и в себе) около 2 кг микробов! И не просто носим — взаимодействуем и сотрудничаем. В том числе — и с обитателями кишечника.

Какова роль бактерий в нашем организме


Мы даем микроорганизмам укрытие, пищу и благоприятные условия для жизни. Они нам… защиту и покровительство. Ведь основная функция кишечника вовсе не переваривание пищи, как думают многие, а защита. От отравлений, инфекций и прочих неприятностей. У каждого из нас сложился свой кишечный микроклимат — сообщество бактерий, которые неплохо уживаются вместе. И это самое сообщество строго следит, чтобы к ним не проникли «чужаки» — плохие микробы и токсины. А если все-таки проникнут, то «наши» постараются их по-быстрому ликвидировать. Помимо этого, кишечные бактерии делают множество других полезных дел — снабжают нас энергией, биологически активными веществами и даже витаминами. Например, вырабатывают витамин К, необходимый для свертывания крови. Ну и, конечно же, управляют процессом пищеварения.


Но иногда тишь да гладь в кишечнике нарушается. На фоне стресса, тяжелой болезни или лечения антибиотиками плохие бактерии начинают плодиться и множиться, бессовестно отвоевывая территорию у хороших. В результате ряды последних могут поредеть, и вы это непременно почувствуете: живот начнет урчать, бурлить и «взрываться» от газов. Не исключены проблемы с пищеварением, тошнота, диарея. Иммунитет после такой диверсии тоже может снизиться, ведь потрепанные врагом кишечные бактерии не в состоянии полноценно выполнять роль защитника и охранника.

За и против пробиотиков и пребиотиков


В последние годы эта тема стала настолько популярной, что многие только и знают, что заботятся о балансе микрофлоры, принимая по поводу и без пробиотики и пребиотики. Глотают капсулы, разводят порошки (есть сухие формы пробиотиков), пьют «живые» йогурты. Дескать, организму это только во благо: проблемы с пищеварением исчезают, дисбактериоз ликвидируется, печень очищается, иммунитет укрепляется, кожа молодеет.


Другие относятся к пробиотикам и пребиотикам весьма скептически, уверенные, что диагноз «дисбактериоз» — это миф. А анализ на дисбактериоз — выкачивание денег, поскольку соотношение бактерий «на выходе» имеет мало общего с тем, что живет внутри. И вообще, кишечник способен самостоятельно латать микробные дыры: микрофлора восстанавливается безо всяких помощников. Поэтому не нужно ей мешать подсадкой каких-то там пробиотиков, эффективность которых не доказана.


Третьи в пользе живых бактерий не сомневаются, зато не уверены, доберутся ли они до кишечника — большая часть наверняка погибнет в желудке под воздействием соляной кислоты. А раз так, зачем тратить деньги на йогурты с живыми бактериями или пилюли с аналогичным действием? Все равно толку не будет.


Что самое интересное, в пользе пробиотиков и пребиотиков сомневаются не только потребители, но и медики. Так где же истина? Приживаются ли пробиотические бактерии в кишечнике? И если да, есть ли от них польза?

Что такое пребиотики и пробиотики


Пребиотики и пробиотики — это принципиально разные биологические структуры. Пробиотики — живые микроорганизмы, которые могут входить в состав продуктов питания, например йогурта и кефира, лекарственных средств или БАДов. Задача у них простая и ясная — нормализовать кишечную микрофлору, уничтожив плохие бактерии. То есть прийти на выручку нашим, родным кишечным бактериям. Они как запасные игроки в футболе: поддержат основной состав в случае болезни или травмы.


А пребиотики — это вещества, которые нужны для роста и развития хороших бактерий. Можно сказать, их «корм». Если «корма» много, полезные бактерии чувствуют себя комфортно и защищают своего хозяина. Если мало — чахнут и слабеют (а вместе с ними и хозяин). Поэтому нужно питать хорошие бактерии, а заодно и себя полезной едой, в которой «водятся» пребиотики: фруктами и овощами (пребиотиков особенно много в луке, кукурузе, чесноке, фасоли, горохе, бананах), молочными продуктами, отрубями, крупами. К пребиотикам относятся также следующие органические соединения и компоненты пищи: олигофруктоза, инулин, яблочный пектин, пантотенат кальция, лактулоза, пищевые волокна (клетчатка), экстракты водорослей, глутаминовая кислота, каротиноиды и пр. Поэтому, выбирая в магазине продукты, внимательно читайте упаковку!


Для ЖКТ и не только


«Пробиотики помогают нормализовать работу кишечника, — говорит наш эксперт Олег ШИФРИН. — А пребиотики, та же клетчатка, ускоряют прохождение пищи. Если их применять ­разумно, тогда они принесут пользу здоровью.


Пробиотики рекомендуются при синдроме раздраженной кишки, воспалительных заболеваниях, дивертикулярной болезни. Для профилактики антибиотикоассоциированного колита их можно применять вместе с антибиотиками. Но только по назначению врача. Самолечение не только не решит проблему, но может и навредить организму. Так, пребиотики противопоказаны при стенозировании кишечника, например, при болезни Крона. А на пробиотики может возникнуть аллергическая реакция», — предупреждает врач.


Самолечение — вообще штука вредная. Скажем, многие пытаются с помощью пробиотиков «скрутить» диарею, причем не только у себя, но и у ребенка. Но диарея диарее рознь. Важно установить причину поноса. Иначе можно пропустить начало тяжелого заболевания. К тому же у каждой бактерии своя «специализация». Например, лактобактерии подавляют гнилостные процессы в кишечнике, стимулируют иммунитет. Без врача во всех этих тонкостях не разобраться. Не говоря уже о том, что эффективность каких-то микроорганизмов доказана, а каких-то — только предполагается. Не факт, что «микробная добавка», которую вы купили в аптеке по рекомендации фармацевта, принесет большую пользу.


Где доказательства?


«За рубежом производитель обязан доказать эффективность своей продукции, — объясняет наш консультант Андрей ПРОДЕУС. — Например, если в новый йогурт положили полезную добавку, это еще не значит, что продукт будет «работать», скажем, уменьшать газообразование. Нужно подтвердить это научными экспериментами и предоставить папку с документами. В России закон не обязывает производителей проводить серьезные исследования. А раз так, можно не тратить деньги — провести ограниченные испытания, зарегистрировать продукт и продавать. Но будут ли такие испытания правдой для миллионов? Поэтому обязательно должна быть доказательная база. Например, известный пищевой гигант провел двойные слепые плацебо-контролируемые исследования, в которых участвовали 600 человек. Кто-то из испытуемых пил «пустышку», кто-то – молочнокислый продукт с пробиотиком. Ни врачи, ни пациенты не знали, где пробиотик есть, а где — нет. Когда исследование закончилось, независимая организация сравнила истории болезней участников. Выяснилось, что люди, употреблявшие продукт с пробиотиком, меньше болели. Так что пробиотики действительно укрепляют иммунитет и могут ускорить процесс выздоровления. Но их эффективность и безопасность должны быть доказаны».

Какие требования предъявляются к пробиотическим продуктам


Одно из главных требований, предъявляемых к пробиотическим продуктам, — выживаемость пробиотического штамма в ЖКТ, а также в готовом продукте на протяжении всего срока годности. Если он не выживает, его отбраковывают. Для такого контроля на современных производствах работают научно-исследовательские центры или лаборатории. Их задача — произвести отбор пробиотических бактерий и исследовать их свойства. Некоторые крупные производства имеют микробиологические лаборатории, в которых собраны порядка 4000 различных штаммов.  Поэтому насчет приживаемости в кишечнике полезных бактерий можно не сомневаться. Они приживаются!

Разумный подход


В общем, сегодня можно со всей ответственностью говорить о том, что пре- и пробиотики во многих случаях уместны и полезны, а «живые» йогурты к тому же вкусны и питательны. Тем не менее наивно полагать, что пробиотик — такая палочка-выручалочка, которая моментально избавит от всех хворей. То же самое относится и к пребиотикам. И вообще, если здоровье оставляет желать лучшего, начинать нужно не с самолечения, как мы уже говорили, а  с консультации специалиста, полного медицинского обследования и полноценного лечения.


Если доктор сочтет нужным, он к общей терапии назначит средства, содержащие пре- и пробиотики, — те, которые действительно будут «работать». А заодно подскажет, как долго их принимать и в какой дозировке.


Кроме того, бесполезно регулярно пить пробиотики, если образ жизни даже отдаленно не напоминает здоровый. Например, если каждый день есть фастфуд, пирожные, обильно сдабривая все это сладкой газировкой, тогда от «разброда и шатания» в животе не спасут никакие полезные бактерии.


Точно так же вряд ли удастся укрепить иммунитет йогуртами с пробиотиками (или любыми другими продуктами), если не заниматься спортом, сидеть в четырех стенах, постоянно нервничать, переживать и хронически не высыпаться. Ведь гиподинамия, недосып и стресс подрывают иммунную систему нашего организма не меньше, чем нехватка каких-то бактерий.


 

Только факты


·  Выбирая пробиотические йогурты в магазине, обратите внимание на количество молочнокислых бактерий. В качественном напитке их не меньше 10 7  КОЕ на 1 г продукта.


·  Микрофлора откликается на все, что нас окружает в жизни и что мы берем в рот. На протяжении  жизни это сообщество эволюционирует вместе с нами. По мере старения здоровье и разнообразие микрофлоры снижается.


·  Микроорганизмы, населяющие кишечник, выделяют гамма-аминомасляную кислоту, влияющую на наше настроение. Когда микробаланс в норме, настроение в плюсе.

www.kiz.ru

Про всякие биотики. Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Для чего нужны пробиотики что это такое пребиотики и метабиотики

Многие наверное «слыхали» о пробиотиках, многим «известны» пребиотики, теперь же появились в продаже метабиотики и симбиотики. Давайте же немного разберемся, для чего нужны пробиотики, что это такое пребиотики и новое биотическое направление в медицине. Сначала посмотрим на термины, чтобы не путаться, ведь в аптеках присутствуют несколько типов препаратов помогающих кишечнику чувствовать себя, как говорится, на все 100. Здесь есть одна проблема, у всех этих препаратов «сильно» схожее название, но суть – то разная:

  • Пробиотики – относятся к препаратам, в составе которых находятся живые бактерии, имеющие возможность заселения нашего кишечника для восстановления его функций.

 

  • Пребиотики — препараты имеющие в составе вещества, не перевариваемые верхним отделом ЖКТ и, проходя через тонкий кишечник, они призваны стимулировать рост бактерий, которые там уже живут. Когда наш кишечник полностью лишен микрофлоры, к примеру, в послеоперационном периоде, пребиотики помочь не могут.

  • Симбиотики – препараты гармонично соединяющие пробиотики и пребиотики, они и заселяют наши кишечники, помогая в размножении полезных бактерий.

 

  • Метабиотики – продукты получающиеся в результате процесса жизнедеятельности полезных организму бактерий, то бишь продукты образующиеся при их ферментации.

У современной науки представление о человеке, как о «суперорганизме», неким консорциумом, где мы имеем сосуществование со всеми, почти, представителями царствующих живых организмов, это бактерии, археи, вирусы и грибки. Как только человек родился, его толстых кишечник заселяется множеством микроорганизмов, результатом чего и становиться формирование их сложного сообщества. И к ним наша иммунная система как бы «имеет привычку» и воспринимает это консорциум как свой.

Отличие пробиотиков и пребиотиков в их принципиально разной биологической структуре, они просто дополняют друг друга, что и дает терапевтический эффект, ну и а разница в одной буковке конечно. Их схожесть заключается в их благоприятном воздействии на человеческий организм за счет нормализации нашей микрофлоры кишечника. Поэтому про- и пребиотики нашли широкое применение  в комплексной терапии при заболеваниях кишечника, характеризующихся дисбактериозом, метеоризмом, дискомфортом, вздутиями, поносом и тд.

Так что эти пре и про являются залогом правильной работы наших ЖКТ, да и в целом всего нашего здоровья. От них зависит отсутствие таких проявлений дисбаланса в работе кишечника, как классические запоры или же наоборот послабления стула, иногда это происходит с увеличением потребления клетчатки, уменьшение же к запорам. Принято считать, что 20 – 25-ю граммами клетчатки обеспечивается нормальная пищеварительная функция кишечника (количество клетчатки, ее точное значение, можно найти в таблицах по химическому составу пищи), это соответствует примерно 400 граммам овощей и фруктов в ежедневном рационе человека.

Что это такое пробиотики и когда наши друзья становятся врагами

Как было указано выше, образовавшееся после рождения сообщество микроорганизмов, должно оставаться в течение всех жизни почти неизменным, в норме какие – то его изменения могут иметь самый незначительный характер. Поэтому, когда к нему идет присоединение новых чужих бактерий, они могут быть и патогенными и полезными, иногда провоцирует развитие различных воспалительных реакций в нашем кишечнике. Также эти «новоселы» имеют возможность нарушения кишечного барьера и проникновение через него в кровоток, а далее попадать в разные органы и ткани человеческого организма. И это всегда будет его негативной реакцией; далее рассмотрим, что это такое пробиотики.

Они представляют собой микробные культуры, помогающие кишечнику правильно функционировать, в основном это лакто- и бифидобактерии. И когда этих весьма полезных бактерий в ЖКТ достаточное количество, все процессы пищеварения имеют правильное прохождение – продукты расщепляются, питательные вещества всасываются и тд. Также эти бактерии имеют «ответственность» за выработку некоторых веществ и витаминов, полезных организму, к ним относится фолиевая кислота и витамин К.

К источникам пребиотиков относятся все кисломолочные продукты, в среднем рекомендуется употребление 600 грамм «кисломолочки» в день. При этом именно «кислые» должны преобладать, следует обращению внимания на срок годности подобных продуктов. Пробиотики также это и живые культуры различных микроорганизмов, зачастую назначаемых в виде БАДов или лекарственных препаратов и их вмешательством в тонкий, с экологической стороны правильный, баланс сообщества микроорганизмов в нашем кишечнике и далеко и не всегда являющийся полезным.

Научная медицинская литература описывает случаи негативного воздействия пробиотивов. Даже у столь обычных бифидобактерий и молочных бактерий бывают серьезные побочные эффекты; такие как – инфекционный эндокардит, сепсис, перитонит, менингит, воспаление легких, инфекции мочеполового тракты и др. Как правило такая реакция была у людей имеющих ослабленный иммунитет, кстати, какой бывает иммунитет, или фоном служит прием антибиотиков.

Кроме того, описаны случаи провоцирования пробиотиками аллергии и даже аутоиммунные заболевания. Доказанный фак, что многие пробиотики могут конкурировать с собственной флорой организмов, с угнетением ее роста и размножения. А еще пробиотики вполне могут вмешиваться в правильное и нормальное пищеварение кишечника, также и преобразование некоторых лекарств в токсические вещества. Конечно, это не означает, что нами не должно помогаться нашей же собственной микрофлоре. Для этого лучше всего использовать и подойдут пребиотики и метабитики. Поскольку они не являются живыми микроорганизмами и не имеют побочных эффектов, которые типичны пробиотикам. У них нет конкуренции с существующей микрофлорой, они ей только помогают регуяторными и стимулирующими эффектами.

Пребиотики что это такое

К пребиотикам относится та часть еды, которая не имеет активного всасыванию и полного разложения в кишечном тракте, при этом уже является той самой необходимой средой для правильной его работы с теми самыми вышеуказанными пробиотиками. Функция пребиотиков принадлежит в правиле грубой клетчатке, это в большинстве фрукты и овощи, цельные крупы. Иногда некоторые продукты специально обогащаются пребиотиками – молочные продукты, каши и др. что считается весьма полезным.

Также к ним относятся те вещества, которые наш ЖКТ не переваривает, но кишечной микрофлоре полезны, стимулируя рост и активность необходимых кишечных микроорганизмов, что естественно благотворным образом сказывается на наших организмах. Они способствуют снижению «кровяного холестерина», уменьшению в рисках развития сердечных с сосудистыми заболеваний со многими  видами рака. У каждого пребиотика свое избирательное воздействие, то есть он помогает одному или нескольким видам бактерий, а не сразу и не всем. Много пребиотиков в таких продуктах, как чеснок, лук конечно, аспаргаус, бананы, артишоки, отруби, корень цикория, ягоды, топинамбур и др.

Регуляторы микрофлоры метабиотики

Это группа «биотиков» менее известна, так как является новым направлением в медицинской науке. Из себя они представляют продукты образующиеся жизнедеятельностью полезных бактерий, их ферментацией, которые полезны не только нашей микрофлоре, но и нам самим. У метабиотиков достаточное разнообразие, к примеру, среди них наличествуют бактериоцины, относящиеся к особым антимикробным белкам, с чьей помощью один вид бактерий угнетает активность других микроорганизмов, что есть эффективное средство для подавления патогенных бактерий.

Среди них находится довольно много так называемых сигнальных бактерий, которые передают команды внутри клеток и между ними. И вообще у метабиотиков между разными микроорганизмами главенствующая роль. Они выпускаются в виде лекарств и в виде биодобавок, используются при воспалительных заболеваниях кишечника, диарее, дисбактериозе и прочих состояниях, также их много и в прошедших ферментацию продуктах – квашеные и кисломолочные продукты, пиво, вино, японские тофу и мясо.

За последнее время ученые разработали новую группу препаратов, где одновременно гармонично соединены пробиотические культуры с веществами пребиотиками. Их совместное применение оправдывается взаимным усиливающим эффектом на организм человека. Пробиотики, когда проходят через желудок, из – за воздействия его агрессивной среды имеют частичное разрушение или же они ослабевают. Также результатом дисбактериоза зачастую становится нарушения функционирования  ворсинок слизистой кишечника, что для полезных бактерий совсем не полезно и им на этих ворсинках труднее прижиться. Одновременное применение про- и пребиотиков с этой проблемой помогает справляться, примером симбиотиков служат максилак с бионом3, нормофлорины, хилакфорте и пр.

Видео про пробиотики и пробиотики в продуктах питания смотрите ниже.

 

oglavnomtut.ru

Зачем нам нужны пробиотики

Мир услышал об этих бактериях еще в начале прошлого столетия, когда русский биолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников впервые заговорил о пользе кисломолочных продуктов. Он выяснил, что в них содержатся те же живые микроорганизмы, что и в нашем желудочно-кишечном тракте, которые помогают ему успешно функционировать. Процесс создания кисломолочного продукта прост: молоко заквашивается с помощью того или иного вида бактерий, и в результате получаются йогурт, кефир, простокваша — все зависит от того, какая именно бактерия участвовала в процессе. Однако какими бы разными по вкусу ни были ряженка, ацидофилин или айран, полезный эффект у них схожий. «У тех кисломолочных продуктов, которые мы видим на полках магазинов, «узкой специализации» не существует, — объясняет Наталья Ефимочкина, ведущий научный сотрудник лаборатории НИИ питания РАМН. — Их действие и цель примерно одинаковы: нормализация кишечной микрофлоры и повышение иммунитета».

Система защиты

«Микрофлора кишечника — это микроорганизмы, которые участвуют в процессе переваривания пищи и обеспечивают кишечнику иммунную защиту, вырабатывая антибиотикоподобные вещества, — рассказывает гастроэнтеролог Наталья Бредихина. — Кроме того, они помогают нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе пищеварения». Еще одна важная функция этих бактерий — выработка витаминов, например витамина В12, который регулирует углеводный и жировой обмен в организме, и фолиевой кислоты, необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. (И кстати, она практически не поступает к нам с пищей.)

Микрофлора нашего организма — сложная и нестабильная система. Переутомление, эмоциональный стресс, инфекции, хронические заболевания, длительный прием антибиотиков, несбалансированное питание, изменение режима сна и отдыха — все это способно убивать одни бактерии и создавать благоприятные условия для развития других, которых в результате становится слишком много. Последствия таких сдвигов в микрофлоре кишечника могут быть самыми разнообразными: это нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (иначе говоря, диарея или запор), повышенная восприимчивость к инфекциям, возможные аллергические реакции, связанные с падением иммунитета. «Крометого, когда мы испытываем стресс, мы перестаем питаться регулярно, -говорит детский иммунолог Андрей Продеус, — и тогда могут возникнуть тошнота, боли и дискомфорт из-за интоксикации собственной патогенной микрофлорой. В том числе известно состояние, которое называется «диарея путешественника», когда из-за перемены воды, климата, питания возникают расстройства кишечника». Подобные «сдвиги» — это именно то, что врачи называют состоянием дисбиоза или дисбактериозом. Это заболевание, и лечится оно все теми же бактериями, только пациент получает их не из йогурта, а из препаратов, которые прописывает врач по результатам анализа, чтобы восстановить микрофлору. Именно врач, подчеркивает Наталья Бредихина, потому что «бесконтрольный прием пробиотического лекарственного препарата в зависимости от его длительности либо приведет к тому же дисбактериозу, либо не будет иметь никакого положительного эффекта». А вот чтобы не допустить дисбактериоза, существуют пробиотические продукты с их профилактическим эффектом. Полезные бактерии есть в дрожжевом хлебе, квасе, злаках… но практически в незаметном количестве. Основной их источник — кисломолочные продукты.

Создать комфортную среду

«Для кишечной микрофлоры правильное питание — это питание разнообразное, — говорит Андрей Продеус. — И конечно, включающее в себя кисломолочные продукты для поддержания баланса в микрофлоре». Также комфортную для нее среду создают клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в крупах, орехах, овощах, фруктах и особенно в пророщенных зернах. А вот продукты с высоким содержанием химических компонентов — например, сладкие газированные напитки — приводят к значительному уменьшению количества полезных бактерий в кишечнике. Плохо на них влияет пища с высоким содержанием сахара (он вызывает процессы брожения и гниения), а также избыток рафинированных продуктов, в которых нет достаточного количества клетчатки.

Только живые

Сегодня польза кисломолочных продуктов уже ни у кого не вызывает сомнений. «Их можно отнести к так называемому функциональному питанию*, — объясняет Андрей Продеус, — которое помимо собственно питательных достоинств обладает еще и свойством приносить пользу нашему здоровью». Однако для того, чтобы эта польза действительно проявилась, необходимо выполнение нескольких важных условий. «Пробиотические штаммы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, должны пройти через верхние отделы желудочно-кишечного тракта, где они встречаются, например, с желудочной кислотой, — объясняет Наталья Бредихина. — Поэтому они должны обладать качествами, которые позволят им преодолеть подобные барьеры и заселиться в толстой кишке». Одно из таких качеств — это, как ни парадоксально, само количество бактерий. «Чтобы кисломолочный продукт эффективно работал на профилактику дисбактериоза, общее содержание микроорганизмов в нем должно быть не меньше чем один миллион на один миллилитр, — объясняет Наталья Ефимочкина. -В лекарственных же препаратах с пробиотиками доза увеличивается во много раз». Но чтобы микроорганизмы «работали», они должны оставаться живыми. А для этого им нужны особые условия, прежде всего температурные, — тогда они смогут сохранять активность в течение шести недель. Рекомендуемая температура хранения кисломолочных продуктов от 4 до 8 °С. А вот в тепле активность бактерий повышается, и их жизненный цикл может закончиться раньше, чем мы успеем получить пользу от йогурта или кефира.

Есть вопрос?

Международная научная ассоциация по изучению пробиотиков и пребиотиков (International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics), www.isapp.net

Из магазина или аптеки?

Как же выбрать «свой» кисломолочный продукт? По собственному вкусу, обнадеживают эксперты. «На сегодняшний день ученые насчитывают до 600 штаммов, — говорит Наталья Ефимочкина. — Кисломолочные продукты, как правило, содержат три основных вида: бифидобактерии, лактобактерии иэнтеробактерии (кишечные палочки). Каждый из них должен всегда присутствовать в нашей микрофлоре в балансе с остальными». Всем ли нам нужны пробиотики? Ответ прост: всем! «Ограничения возможны, лишь если у человека возникает аллергическая реакция на продукт или если у него есть лактозная недостаточность, то есть непереносимость молока», — уточняет Андрей Продеус. Пробиотики могут быть для нас профилактикой многих заболеваний: аллергии, гастрита.

язвы желудка, болезней печени. «Здоровому человеку достаточно употреблять два -четыре стакана кисломолочного продукта в день. Но если он долго страдает от изменения стула или боли в желудке, то стоит говорить лишь о пробиотиках, назначенных врачом», — подчеркивает Наталья Бредихина. И еще несколько соображений. Не рекомендуется употреблять чересчур кислые напитки (например, ацидофилин или мацони) тем, у кого повышена кислотность желудка. А людям с избыточным весом стоит обращать внимание на процент жирности продукта. В любом случае, если остаются сомнения, на помощь придет диетолог или врач-нутриционист, который сможет подобрать кисломолочное питание с учетом индивидуальных потребностей организма.

* В 1980 году этот термин ввели в обиход диетологи Японии, описав комплекс продуктов питания, каждодневное употребление которых способствует профилактике ряда заболеваний. К функциональному питанию относят продукты, содержащие клетчатку (мюсли, отруби, крупы, сырые овощи и фрукты…), а также рыбу и морепродукты.

Полезные пребиотики

«Помимо живых бактерий работе нашего организма помогают и другие вещества, называемые пребиотиками», — объясняет гастроэнтеролог Наталья Бредихина.

Пребиотики — это вещества немикробного происхождения, которые не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Они создают условия для размножения «личных» бифидо- и лактобактерии. В этом и состоит главное различие пробиотиков и пребиотиков: пробиотики — это живые бактерии, из которых состоит наша микрофлора, а пребиотики создают для них благоприятную среду, являются как бы их кормом. Концепцию пребиотиков ученые сформулировали всего 1 5 лет назад*. По данным Международной научной ассоциации по изучению пробиотиков и пребиотиков (ISAPP), эти вещества в небольшом количестве есть в молочных продуктах, овсе, пшенице, бананах, чесноке, фасоли. Но содержание их там очень невелико, поэтому в случае необходимости препараты с пребиотиками назначает врач.

* G. Gibson, M. Roberfroid «Dietaгу modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics». The Journal of Nutrition, June 1995.

www.psychologies.ru

что это такое и зачем они нужны?


22.02.2018

Загрузка…

Поддержание нормальной микрофлоры в кишечнике – серьезная и важная задача для каждого. Ведь это положительно влияет не только на иммунную систему, но и на профилактику таких серьезных заболеваний, как рассеянный склероз, инфаркт, диабет, аутизм и т. д. Пробиотики – живые микроорганизмы, которые необходимы каждому человеку для нормального пищеварения и абсорбции употребленной продукции. Что именно представляют собой «хорошие» бактерии и для чего они нужны?

Особенности пробиотиков

Под микрофлорой кишечника подразумеваются все бактерии, которые обитают в пищеварительном тракте. В каждом организме существует определенное количество полезных и вредных «жителей». Пробиотики – это те элементы, без которых нам не выжить. Они поддерживают здоровой баланс микрофлоры и предотвращают дисбактериоз.

Пробиотические штаммы содержатся во многих продуктах, особенно в кисломолочных. Но очень часто их становится мало. Здесь на помощь приходят специальные лекарственные средства, в которых доза пробиотиков увеличена в десятки раз. Перед их использованием, нужно обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

Симптомы нездоровой микрофлоры

О нарушении флоры кишечника прямо говорят колики у новорожденных, запоры, вздутие живота, постоянная усталость, хронические депрессивные состояния, частые простуды и т. д. Это касается и детей, и взрослых. Дисбактериоз зачастую возникает из-за приема антибиотиков, большого употребления простых углеводов, различных инфекций, вредных привычек и пр.

Полезные свойства пробиотиков

Кроме нормализации пищеварительного тракта, такие микроорганизмы благоприятно влияют на:

  • синтез витаминов групп К и В;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику кожных и хронических заболеваний;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление мочевыделительной системы;
  • нормализацию уровня холестерина и давления и т. д.

Пробиотики положительно влияют даже на настроение. Таким образом, если вы желаете оставаться здоровыми и полными сил, необходимо тщательно следить за состоянием микрофлоры кишечника. И ни в коем случае нельзя пренебрегать пробиотиками.

normoflorin.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о