Для чего нужна омега – Омега-3 для чего полезно, омега-3 польза, омега-3 продукты, омега-3 в каких продуктах

Содержание

Для чего нужна Омега-3?

Научно доказано, что кислота Омега-3 нужна как детям, так и взрослым. Сегодня активно внедряется здоровый образ жизни, и люди более зрелого возраста не остаются в стороне, а все больше заинтересованы в продлении своего долголетия.

Так, в ходе многочисленных исследований были выявлены вещества (не продукты), которые способствуют улучшению качества жизни. Исследования на серьезном уровне показали, что данных веществ ни так уж и много, их можно пересчитать на пальцах.  И таковую «золотую» десятку возглавляет Омега-3 и астаксантин.

Омега-3

Омега-3 — это жизненно необходимое вещества, которые не вырабатываются организмом, их необходимо брать из вне.

Прежде чем ответить на вопрос, для чего нужна Омега-3, разграничим такие понятия как Омега-3 и рыбий жир. Очень часто люди считают это одним и тем же.

На самом деле, рыбий жир содержит очень полезное вещество, которое и называется Омега-3. Омега – это супер полезное вещество, но никак не рыбий жир.

Помните, что омега-3 есть не только в рыбьем жире, но в растительных маслах. Но вот содержание его в последних намного ниже.

  • Так зачем Омега-3 нужна ?

На 30% омега -3 – это наш интеллект. Как правило, под словом «интеллект» подразумевают все то, что связано с работой мозга.

Представляете, в Скандинавских странах есть государственная программа, где с полугода до трех лет, просто обязаны детки принимать Омега-3. Т.е. люди заботятся о своем здоровье и интеллекте на государственном уровне.

Так хочется, чтоб такие программы внедрялись в наших семьях. По здравому смыслу, а  с точки зрения медицины это тоже легко подтверждается, омега должна присутствовать в рационе с самого рождения. Я бы даже сказала с третьего триместра беременности матери.

Почему? Ответ очевиден – на 30% головной мозг человека, глаза, нервная система состоят из омеги-3. Вдумайтесь в эти слова, омега-3 – это физическая составляющая таких важных для жизни органов.

Очень часто мы не понимаем, почему первоклассник не усидчив, не проявляет интерес к знаниям, ничего не хочет запоминать. Вся активность сводится к дракам, а не к развивающим играм. И оправдание этому находим лишь в воспитании, но никак ни в питании, питании мозга. А во втором классе начинает подать зрение – что это?

Малышу надо учиться запоминать, рассуждать; школьникам, студентам – учиться, ставить и достигать цели, адекватно общаться; взрослому человеку – решать неимоверное количество жизненных задач при этом оставаться энергичным и вменяемым. Людям зрелого возраста – очень хочется оставаться здравомыслящими.

Так кому и для чего нужна жирная кислота Омега-3? Она нужна всем, нравится вам это или нет.

Лабораторные исследования подтверждают, что Омега-3 положительно влияет на внимание и память, нормализует уровень сахара в крови и способствует снижению холестерина. И вы в этом легко можете убедиться сами, пропив Омегу-3 месяца 2-3 и сдав анализы. НО, пропив качественную Омегу-3, а не дешевый рыбий жир, которых просто полно в аптеках.

  • Омега-3 — необходимая составляющая оболочки любой клетки.

По разным причинам (стресс, экология, питание) может сбиться программа жизни клеточки, и в таком случае возникают серьезные заболевания.

Наверняка вы слышали такое понятие как омоложение (регенерация клеток), так вот, это не процесс затягивания каких-то швов, а восстановление кожи изнутри, когда вы действительно выглядите моложе.

Простой пример, если программа клетки нарушена, и вместо положенных 25 дней, она живет 3-5, возникает заболевание под названием псориаз. А для того, чтоб клеточки жили столько, сколько им положено – нужна Омега-3.

  • Омега-3 необходима для стенок любых кровеносных сосудов.

Эластичность стенок мелких сосудов влияет на работу сердечнососудистой системы, на давление, мозговое кровообращение, любые головные боли и метеозависимость. Когда в организме Омеги-3 не достаточно, тогда сосуды будут менее эластичными, они будут плохо реагировать на внешние и внутренние изменения.

Аккуратными в применении Омега-3 необходимо быть людям с проблемной щитовидкой, имеющим вопросы с почками и печенью, с повышенным уровнем кальция. Таковым рекомендована врачебная консультация.

Единственное противопоказание в детской Омега-3 – это аллергия на цитрусовые. Так как в составе есть витамин С.

  • Сколько нужно Омега-3 принимать?

Две капсулы комплекса «Омега-3» содержат 300 мг кислот Омега-3.
Это рекомендованный минимум для работы мозга, нервной системы и глаз. Но если вы находитесь в дефиците и нуждаетесь в восстановлении суставов и клеток кожи, данной дозировки не достаточно. В таком случае необходимо Омега-3 — 600 мг каждый день, а это 4 капсулы Омега-3.

В 2 раза больше необходимо Омега-3 детям от 3 до 14 лет. Их дозировка от 900 мг до 1 200 мг, так как детский организм интенсивно развивается. 1 200 мг – количество Омега-3 содержится в 1 чайной ложке жидкой формы Омега-3 от Wellness Kids.

  • Так что же выбрать для себя?

Компания Орифлейм выпускает Омега-3 в капсулах (для взрослых) и жидкую (для детей). У каждого есть выбор по потребностям.

От себя лишь добавлю, что большинство из нас находится в дефиците данной кислоты. Удобнее выпить одну чайную ложку жидкой, чем глотать от 4 до 8 капсул. Соотношение в денежном эквиваленте – тоже здесь имеет значение. Купить 2 баночки взрослой или 1 детской. И кстати, на детскую существует подписка, это когда вы выкупаете 3 бутылочки по полной стоимости, а четвертая вам идет практически даром (с 95% скидкой).

Что бы воспользоваться данной схемой, заполните данные по ссылке: скидка на Омегу-3.

Как вы сами, так и ваши дети, могут принимать капсулы либо сироп. С учетом лишь дозировки для каждого. Что же касается качества, то оно одинаковое.

  • В аптеке много Омега-3, какую выбрать?

Обращаем внимание на такие показатели как:

1.- дозировка, сколько самой Омега-3 содержится в данном продукте. Очень часто можно встретить слова «с содержанием Омега-3», а сколько именно не указано или прописано, сколько рыбьего жира, а об Омеге ни слова.

Комплекс Омега-3 от Орифлейм – то натуральный рыбий жир, который на 30% состоит из жирных кислот Омега-З (18% – эйкозопентаеновая кислота (ЭПК), 12% – докозогексаеновая кислота (ДГК)).

Рекомендованная доза 2 капсулы, а в них 1 г рыбьего жира (по 0,5 г каждая). А в этом 1 г содержится ровно 300 мг омега-3.

Рекомендуемой дозой употребления Омега-3 Wellness Kids является 5 г (чайная ложка) – 1200 мг Омега-3

2. – состав, отбрасываем те, в которых есть растительные источники Омеги-3

В нашей нет. Наша Омега-3 это стабильный рыбий жир, а не концентрат.

3.- важно, из чего добыт рыбий жир и очень хорошо, если указано место улова рыб.

Омега-3 кислоты получают из высококачественных тушек анчоусов и сардин, выловленных в чистейших водах Атлантического океана.

4. – обращаем внимание на степень очистки и фильтрации.

Это как раз вопрос о том, где же ваша компания берет столько экологически чистой рыбы. И как раз в этих целях у компании существует запатентованная 5-ступенчатая система очистки от токсинов и примесей твердых металлов (такого нет ни в одной компании). Эти 5 степеней очистки позволяют очистить рыбий жир от всех вредных соединений и полностью сохранить действующие полезные вещества.

5.- чтобы сохранить жир, в любом случае нужен консервант.

В детской – это витамин Е, предотвращает окисление

6. – в том случае, когда вы выбираете не жидкую Омегу, а в капсулах, важно из чего сделана сама оболочка.

Капсулы от компании Орифлейм произведены из натурального рыбного желатина и не содержат составляющих животного происхождения.

7. – изучаем состав на наличие добавок, ароматизаторов, подсластителей или красителей.

В наших натуральный ароматизатор, лимонное масло.

8. – наличие сертификатов качества у данного производства.

Наше производство имеет международный сертификат качества GMP (это наивысший стандарт качества)

9. – Еще хочется упомянуть такой пункт, как цена продукта.

Как я говорила выше, качественное дорогое сырье, несколько ступеней фильтрации, полезное консервирование (сохранения всех ценных свойств) и прочие затратные моменты имеют свою немалую себестоимость.

Вы должны понимать, что купить Омега-3 дешево, это значит выкинуть деньги на ветер. Дешевый препарат не может быть эффективным, так как производителю качественных добавок нет смысла работать себе в убыток.

Подходите к выбору Омега-3 обдуманно, ведь это не просто ваши деньги, это прежде всего ваше здоровье.

Для приобретения Омеги-3 от Орифлэйм со скидкой от 20 процентов заполните данные нажав на кнопку ниже:

oribelarus.by

Почему на омегу-3 не стоит тратить деньги

Что нам известно об омеге-3

Жирные кислоты омега-3 — один из столпов современного здорового питания.

Полезность этих соединений уже давно ни у кого не вызывала сомнений. Считается, что они уменьшают кровяное давление и риск болезней сердца, ускоряют обмен веществ, борются с «плохим» холестерином… В общем, просто незаменимы.

Причём незаменимы буквально. Эти жирные кислоты не синтезируются организмом самостоятельно. А потому их важно получать с пищей.

В таком незаменимом статусе кислоты омега-3 прочно прижились в рационе и даже были внесены в международные медицинские рекомендации по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Были проведены десятки подтверждающих это исследований.

Лишь недавно выяснилось, что исследования не так уж и точны.

Что не так с кислотами омега-3

Не то чтобы учёные специально вводили мир в заблуждение. Они, скорее, искренне заблуждались сами.

Проведённые ранее исследования носили так называемый наблюдательный характер. Учёные заметили, что у представителей «рыбных» общин, например гренландских эскимосов или ряда этнических групп Квебека, частота заболеваний сердца ниже, а продолжительность жизни выше, чем в среднем по человечеству. Основу рациона этих общин, как понятно из определения, составляет жирная морская рыба. Поэтому исследователи предположили, что всё дело в содержащихся в рыбе кислотах омега-3.

Другие возможные причины — тот же более здоровый и подвижный образ жизни, который ведут представители подобных общин, отсутствие вредных привычек или просто хорошая экология — были просто сброшены со счетов.

До полноценного систематического анализа руки у науки дошли лишь недавно. В обзоре

Cochrane упоминаются 79 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие в общей сложности 112 059 добровольцев.

Небольшое отступление. Подобные исследования — основа современной доказательной медицины. Они исключают какие-либо совпадения. Ситуации, когда в одной группе все едят рыбу и ведут активный образ жизни (как в «рыбных» общинах), а в другой — сплошь жители нервных загазованных мегаполисов, невозможны. Все категории людей — и активных, и нервных, и курящих, и рыболюбов — разделены по контрольным группам примерно поровну.

В большинстве этих исследований сравнивались риски сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, принимающих биодобавки с омегой-3 или налегающих на продукты с высоким содержанием жирных кислот (рыбий жир, лесные орехи, растительные масла, в частности льняное), и тех, кто принимал плацебо или игнорировал омегу-3. За состоянием добровольцев медики наблюдали от 12 до 72 месяцев. И не замечали разницы.

Выходит, жирные кислоты омега-3 не продлевают жизнь и не улучшают состояние сердца и сосудов, как предполагали ранее.

Значит ли это, что можно не принимать омегу-3

Скажем так: ошарашенные учёные над этим подумывают.

На официальном сайте Cochrane опубликована реакция крупнейших мировых экспертов на известие о том, что кислоты омега-3 оказались пустышкой. Некоторые цитаты впечатляют.

Добавки с омегой-3 стоят довольно много. Мой совет любому, кто покупает их в надежде уменьшить риск сердечных заболеваний: лучше потратьте свои деньги на овощи.

Тим Чико (Tim Chico), профессор сердечно-сосудистой медицины и почётный консультант-кардиолог Университета Шеффилда (Великобритания)

Не доверять кокрейновскому систематическому анализу нет причин. Однако и списывать со счетов кислоты омега-3, в общем-то, тоже не стоит.

Во-первых, исследования в обзоре Cochrane касались только связи между омегой-3 и здоровьем сердечно-сосудистой системы. Другие возможные полезные свойства этих жирных кислот столь тщательно не изучались.

Сегодня считается, что приём омеги-3 облегчает состояние при депрессии, снижает риск возникновения ментальных расстройств, борется с воспалениями и аутоиммунными заболеваниями… И возможно, так оно и есть. Пока не доказано обратное.

Во-вторых, это нормально, когда появление новых данных заставляет медиков пересмотреть старые рекомендации. Но не исключено, что будут представлены не менее авторитетные исследования, которые оправдают омегу-3. В смысле — снова подтвердят эффективность приёма этих жирных кислот для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако пока таких данных нет. А значит, покупать добавки с омегой-3, а также специально вводить в рацион морскую рыбу и орехи в надежде позаботиться о сердце и долгой жизни, бессмысленно. Лучше, действительно, потратьте деньги на овощи.

Кстати, в обычном картофеле тоже есть омега-3. Так что без незаменимых жирных кислот вы точно не останетесь.

Читайте также

lifehacker.ru

Для чего нужны омега 3 жирные кислоты ?

Омега 3 – это жизненно необходимые незаменимые полиненасыщенные жиры. Незаменимые, потому что организм не может их вырабатывать самостоятельно. Поэтому, очень важно получать их с пищи на постоянной основе. Сегодня вы узнаете: для чего нужны Омега – 3 жирные кислоты и почему они нам так необходимы.

Омега – 3 жиры занимаю очень значимую роль для человеческого организма. Они включают в себя: альфа – линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозапентаеновую кислоту (DHA). Эти жиры выполняют очень много функций в человеческом организме. Их недостаток ухудшает функциональность организма и может спровоцировать различные заболевания.

Омега – 3 очень важны для спортсменов. Так как без достаточного количества жирных кислот, не видать вам хороших результатов (не важно, будет ли это набор мышечной массы и силы или же работа на рельеф). Если в организме есть недостаток этих жиров, ваши показатели всегда будут занижены. 

 

Для чего нужны омега 3 жирные кислоты?

 

Основные положительные функции:

  • разгоняют метаболизм
  • помогают быстрее набирать качественную сухую мышечную массу
  • помогают быстрее справляться с подкожным жиром
  • нормализуют артериальное давление
  • уменьшают риск получения инсульта и инфаркта
  • улучшают выносливость
  • способствуют более быстрому мышечному восстановлению
  • способствуют улучшению функций головного мозга
  • делают кожу мягкой и эластичной
  • способствуют очищению кожи
  • усиливают синтез тестостерона
  • понижают уровень кортизола
  • положительно влияют на связки и суставы
  • участвуют в формировании клеточных мембран
  • способствуют уменьшению плохого холестерина
  • понижают вязкость крови
  • поддерживают сосуды в нормальном состоянии
  • улучшают работу сердечно – сосудистой системы

 

Как видите, Омега – 3 жиры нам просто жизненно необходимы. Здесь перечислены только самые важные функции.

 

Суточная потребность в жирных кислотах:

Для спортсменов, цель которых – набор мышечной массы и силы, суточная норма составляет: 2 – 3г

Для спортсменов, цель которых – рельефное телосложение или похудение, суточная норма составляет: 3 – 4г

Для людей, которые хотят укрепить свое здоровье, суточная норма составляет: 1 – 1.5г

 

Источники Омега – 3 жирных кислот:

Самыми лучшими источниками жирных кислот является морская жирная рыба (скумбрия, сельдь, лосось, треска, форель, палтус и тунец). В ней содержится большое количество EPA и DHA.

 

Так же, кроме рыбьего жира омега 3 можно найти в растительных маслах, семенах и орехах, которые содержат в себе третий вид жирных кислот – ALA. Источники: льняное масло, рапсовое масло и орехи.


 

Как видите, для того, что бы получить всю пользу от Омега – 3 жиров, нужно включать в свой рацион питания рыбий жир (EPA и DHA) и растительные масла (ALA). Для того, что бы укрепить свое здоровье, рекомендуется ежедневно съедать 100г жирной рыбы и выпивать 2ч.л. льняного масла натощак (за 30 минут до еды).

 

Так случилось, что льняное масло имеет свойство очень быстро окисляться (особенно быстро это происходит, когда оно нагревается или взаимодействует с воздухом). Из-за этого образуется множество свободных радикалов, которые в свою очередь негативно влияют на организм. И получается, что вместо пользы, льняное масло принесет – вред. Так что, если вы не уверены в качестве покупаемого льняного масла, то откажитесь от него. Кушайте – орехи (в них конечно меньше омега 3, но зато они не нанесут вреда вашему здоровью).

 

Ну а если вы все же решили купить льняное масло, то обязательно придерживайтесь таких правил:

  • срок годности – 6 месяцев
  • должна быть светозащищенная бутылка
  • хранить в холодильнике
  • после открытия рекомендуется съесть его в течении 25 дней (поэтому, покупайте в маленьких бутылках)

 

Теперь вы понимаете, для чего нужны омега 3 жирные кислоты, и почему они нам так жизненно необходимы. Включайте их в свой рацион питания на постоянной основе, и будьте здоровы! 

 

P.S. Так же, рекомендую вам выделить немного своего драгоценного времени, на просмотр данного видео. 
 

С уважением, Сергей Гарбарь

 

 

Другие статьи по теме:

 

progrees.ru

Зачем организму человека нужны омега 3 жирные кислоты

Что такое загадочные «омега 3», которые, то и дело упоминаются практически в любой рекламе даров моря? Возможно, это новая находка расторопных маркетологов, пытающихся навязать нам потребление не самого дешевого и популярного товара? Но почему тогда диетологи настоятельно рекомендуют употребление продуктов, богатых омега 3 жирными кислотами? Какова их роль в организме? Какие продукты содержат их в максимальном количестве? Существуют ли аналоги, которыми можно заменить дорогостоящие продукты, содержащие, ставшими столь популярными, вещества? Ответ на эти, весьма актуальные вопросы, предлагаем найти вместе с estet-portal.com.

Немого теории: что такое ненасыщенные жирные кислоты

Жирные кислоты входят в состав жиров, они служат своеобразными звеньями, из которых (наряду с другими органическими соединениями) строятся молекулы жиров. Молекулы полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6 и 9) отличаются, прежде всего, наличием двойных связей между атомами водорода, а цифра (3, 6 или 9) показывает положение такой связи по отношению к атому углерода (карбоксильной группе). В отличие от насыщенных жирных кислот, они не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать извне. Среди них наиболее важны для нас альфа-линолевая, эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК).

Однако, для нас, обычных людей, открывавших учебник химии в старших классах школы, подобная информация практически никак не объясняет повышенного внимания к этим химическим соединениям. Что же в них особенного?

Почему омега 3 жирные кислоты особенно важны

Внимание к пресловутым омега 3 привлекло открытие, которое было проведено в семидесятых годах прошлого века. Учёные обратили внимание, что коренная народность Гренландии, основу рациона которой составляла океаническая рыба, отличалась особенно крепким здоровьем. У коренного населения полуострова практически не наблюдалось заболеваний сердечно-сосудистой системы, а сосуды не были подвержены атеросклеротическим изменениям. Весь секрет в том, что именно в холодноводных сортах рыбы наблюдается наиболее высокое содержание омега 3 жирных кислот. Дальнейшие исследования подтвердили, что рацион, содержащий достаточное количество ненасыщенных жирных кислот позволяет:
·    предупредить ишемическую болезнь, аритмию;
·    снизить риск развития инфаркта и инсульта;
·    предупредить снижение остроты зрения;
·    нормализовать работу ЦНС;
·    повысить иммунитет, предупредить развитие аллергических реакций;
·    нормализовать обменные процессы;
·    улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Учёные наблюдают связь между склонностью человека к депрессиям, а также некоторым расстройствам психики с недостатком омега 3 жирных кислот в его организме.

Взаимодействие и баланс полиненасыщенных жирных кислот

Помимо омега 3, в построении липидов участвуют также омега 6 и омега 9 жирные кислоты. Все они обладают специфическим воздействием на процессы, протекающие в человеческим организме. В частности, омега 6 жирные кислоты оказывают влияние на вязкость крови. Кроме того, омега 6 необходимы для того, чтобы улучшить состояние кожи и нормализовать уровень холестерина. Омега 6 полиненасыщенные жирные кислоты мы потребляем вместе с:
·    яйцами;
·    мясом домашней птицы;
·    хлебом и прочей выпечкой;
·    различными крупами;
·    растительным маслом;
·    бобовыми;
·    различными видами зелени.

Недостаточное поступление в организм омега 3 жирных кислот при избытке омега 6 может привести к образованию тромбов и повышению риска опасных заболеваний: инфаркта миокарда, ишемического инсульта.

Кроме того избыток омега 6 может повлечь обострение воспалительных процессов.
Диетологи настаивают на оптимизации баланса омега 3 и омега 6 жирных кислот, которые в идеале должны поступать в организм в соотношении 4: 1, когда на четыре части омега 3 жирных кислот должна приходиться лишь одна часть омега 6. Увы, достичь такого идеала не так уж просто, ведь это означает существенный пересмотр своих кулинарных пристрастий.

Как исправить ситуацию: корректируем рацион

Итак, что же делать, чтобы обрести уверенность, что ваш организм в достаточной мере снабжается столь необходимыми омега 3? Кроме того, как определить эту меру?

Разумеется, производители, предлагающие морепродукты, в своих рекламных роликах не забывают подчеркнуть, что их продукция богата омега 3 жирными кислотами. Однако не следует думать, что для восполнения этих веществ вам нужно ежедневно включать в свой рацион экзотические и дорогостоящие морепродукты. Вполне достаточно употребления жирной морской рыбы дважды в неделю. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение лососевым, форели, тунцу, морскому окуню или скумбрии.

Специалисты установили, что 1 г омега 3 усваивается из 50 г рыбы. Для поддержания нормального баланса полиненасыщенных жирных кислот вполне достаточно 300 — 400 г рыбы в неделю.

Альтернативные источники полиненасыщенных жирных кислот

К счастью, обитатели морских глубин — не единственные поставщики ценных полиненасыщенных кислот. Существуют и некоторые другие продукты, которые могут служить источником омега 3. Это, прежде всего, льняное семя, использование которого в диетическом питании, становится все более популярным. Этот замечательный продукт, обладающий колоссальным количеством полезных (и даже лечебных) свойств, используют для приготовления отваров, настоек и киселей. Молотое семя льна добавляют в различные блюда и муку для выпечки. Кроме того, некоторое количество ценных полиненасыщенных кислот присутствует в льняном масле, которое вы можете использовать для заправки салатов.
Другим, не менее важным и главное, куда более привычным источником полиненасыщенных жирных кислот служат самые разнообразные орехи. Диетологи рекомендуют съедать горсть ядер орехов ежедневно. Делать это лучше за завтраком или использовать ядра орехов в качестве лёгкого, но весьма калорийного перекуса.

Ну и конечно, не стоит забывать о витаминных комплексах, приём которых помогает скорректировать недостаток определённых веществ в экстренных случаях. Например, это может быть хорошо знакомый людям старшего поколения рыбий жир, который, к счастью, теперь производится в виде удобных желатиновых капсул. Однако прежде чем отправляться в ближайшую аптеку за новым витаминным комплексом, имеет смысл получить консультацию врача, который даст вам рекомендации о дозах и длительности приёма аптечного препарата.

Здоровый образ жизни, который немыслим без рационального,  сбалансированного питания, стал настоящим трендом современной моды. К счастью, природа позаботилась о нашем здоровье, ведь все необходимые организму вещества присутствуют в простых и доступных продуктах, которые мы едим каждый день. Все что от нас требуется — это лишь  сделать правильный выбор в пользу того, что нам действительно необходимо.

Больше актуальной информации, посвящённой здоровому образу жизни и сбалансированному питанию, вы найдёте на сайте estet-portal.com.

estet-portal.com

Что такое омега 3 и для чего он нужен

Про такой витамин как омега 3 люди стремятся узнать все больше. Ведь основная его польза заключается в помоще работе мозга и укреплении иммунитета, но есть и другие полезные свойства.

Полиненасыщенные кислоты

Питательным ресурсом для клеток и энергией для организма являются жиры. Из — за разности происхождения они могут делиться на два типа насыщенные и ненасыщенные. Омега 3 – полиненасыщенный жир, являющийся наиболее полезным для человеческого организма.

Виды:

  • Докозагексаеновая кислота. Из ней состоит головной мозг, сперма и оболочки клеток. Помогает в нормальном развитии нервной системы у младенца.
  • Эйкозапентаеновая кислота. Нормализует транспорт жиров по сосудам, улучшает регенерацию клеточных стенок, помогает в пищеварении.
  • Альфа-линоленовая кислота. Важный компонент в борьбе со стрессом, повышенным давлением. Также помогает справиться с плохим холестерином. При не достатке этой кислоты расслаиваются ногти, шелушится кожа, секутся кончики. Является строительным материалом для других кислот.

Головной мозг состоит из липидов и липопротеидами более чем на половину. Современная медицина стремится снизить содержание жиров в пище, но это не полезно для организма. Нужно не снижать количество продуктов содержащих жир, а употреблять их сбалансировано. Ведь при нарушении липидного обмена, происходят отклонения в работе мозга. Недостаточное количество может плохо повлиять не только на работу мозга. Могут также наблюдаться отклонения в работе почек, костей, мышц и сердца. В последующем это может проявиться гипертонической болезнью, дистрофией позвоночника или костей.

Механизм действия полиненасыщенных кислот:

  • Регулируют образование веществ нужных для многих процессов происходящих в организме;
  • Являются основой клеточной стенки;
  • Помогают при создании ферментов;
  • Понижают уровень холестерина.

Откуда можно получить Омега 3

Естественными продуктами, из которых можно получить липиды могут быть семена льна и чии, а так же масла из этих семян. Льняное масло нужно хранить в прохладном месте, так как даже при комнатной температуре оно может перекислиться и испортиться. Такие продукты вызывают не поправимы вред организму превращаясь в свободные радикалы. Стоит включать в рацион овощи, ягоды и фрукты полные антиоксидантами, для борьбы с испорченными продуктами. Например, капуста, апельсины, болгарский перец, ежевика, свёкла, малина, голубика. Многие виды рыбы богаты омега 3 например тунец, форель и сельдь.

Как следует принимать омега 3

Омега 3 стоит принимать при ожирении, истощении, сосудистых заболеваний, гипертонии, кожных заболеваниях или при слабом иммунитете.

Суточная норма полиненасыщенных жиров составляет 1-2 грамма, Цифра может различаться в зависимости от места проживания, физической активности, возраста и состояния здоровья. Например, при беременности суточная норма составляет 3 гр. Потребление более 8 грамм является опасным для здоровья.

Если капсулы содержат по 1000 мг, то одну выпивают после того как прошло примерно 30 — 40 минут с последнего приема пищи, три раза в день. Если же капсулы по 500 мг их стоит принимать в удвоенной дозе. Совместимы с другими препаратами, но важно быть осторожных во время приема кроверазжижающих лекарств, потому что витамин может усилить их действие.

Вред от применения омега 3

В природе все относительно. Так любое лекарство может стать ядом, а яд обладать лечащими свойствами. Все дело в дозировке. Это можно сказать и про продукты богатые полиненасыщенными жирами. Передозировка омега 3 может быть намного опаснее, чем не достаток. Но накопить большого количества полиненасыщенных жиров очень трудно. Только длительный прием больших доз омега 3 кислот может стать опасным. Основную опасность при интоксикации представляет сильное разжижение крови, что может вызвать обильные кровотечения.

Поэтому есть противопоказания к употреблению омега 3 такие, как:

  • Высокое содержание кальция в крови;
  • Непереносимость;
  • Туберкулез в активной форме;
  • Дети до семи лет;
  • Болезни почек;
  • Эндокринные заболевания;

Омега 3 играет очень важную роль в организме человека, помогает стать красивыми и здоровыми.

folkextreme.ru

Зачем нужны омега-3 кислоты? Морские «витамины» спасут от массы болезней | Здоровая жизнь | Здоровье

Они везде нужны

Вот несколько сообщений о полезных эффектах омега-3 за последние 2-3 недели: они препятствуют развитию рака толстого кишечника, ослабляют негативные эффекты ожирения и снижают риск развития сахарного диабета, у мужчин позитивно влияют на качество спермы, улучшая их плодовитость… Примеры можно множить. У специалистов нет сомнений в том, что эти жирные кислоты, необходимые нам, как и витамины (наши организмы их тоже не производят), обладают массой полезных эффектов. Одни из них доказаны и сомнения не вызывают (см. таблицу). Другие, вроде перечисленных выше, скорее всего, тоже будут доказаны, но пока ещё требуют дальнейших исследований.

Лучше всего изучено действие омега-3 на сосуды и сердце. В масштабных исследованиях, в которых участвовали десятки тысяч человек, выяснилось, что они снижают содержание вредных жиров в крови, препятствуют образованию тромбов и развитию воспаления в сосудах, защищая тем самым от инфарктов, инсультов, внезапной смерти. Больным, у которых сердце уже поражено болезнью, рекомендуют принимать максимальные дозы омега-3 — по 800-1000 мг каждый день. Для всех остальных оптимальная доза не менее 500 мг.

Эти данные опубликованы только что в США. Двумя неделями раньше свои рекомендации обнародовало Европейское агентство по пищевой безопасности, они более умеренные: полезная доза омега-3 кислот в Старом Свете вдвое меньше — 250 мг в день. Где истина? Наверное, посередине, но главное — тот факт, что без омега-3 кислот мы «не туды и не сюды», они нам обязательно нужны. Где их взять и что это такое? И вообще, можно ли набрать дневную дозу только из продуктов — без продающихся в аптеке препаратов и рыбьего жира?

Рыба не ждёт

Главный источник омега-3 — рыба и морепродукты. Причём чем они жирнее и чем в более холодных водах обитают, тем этих жирных кислот в них больше. Например, одна порция сёмги весом 100-125 г содержит 3-4 дневные дозы омега-3. Но это не значит, что ими богата только дорогая деликатесная рыбка. В такой же порции сельди этих кислот чуть больше, в кильке и мойве — чуть-чуть меньше, а в порции макрели, сардин и ставриды содержится от 4 до 5 дневных доз, в палтусе, кефали, сайде, форели, осетрине — примерно одна доза, в треске, зубатке, пикше, камбале и морском окуне — половина дозы или немного больше. Столько же в креветках, крабах и прочих морепродуктах.

Как обеспечить нужную дозу ежедневно, не питаться же рыбой каждый день? Достаточно двух рыбных дней в неделю, а в иные дни добавляйте прочие продукты с омега-3. Иногда в очень маленьких количествах. Например, самая богатая омега-3 кислотами — печень трески. В 100 г консервированной печени содержится от 10 до 25 г этих веществ, а в масле из неё — оно всегда есть в таких консервах — более 30 г. Это значит, что для дневной дозы нужно 2,5-5 г печени или 1,5 г масла. То есть достаточно чуть-чуть добавить масла или печени в какое-то блюдо (салат, гарнир и т. д.), и дневная норма выполнена. Не верьте тем, кто будет ругать этот продукт, предлагая вместо него препараты на основе рыбьего жира. Почти наверняка они сделаны из печени трески — это главное сырьё для таких средств.

Не морем единым

— Кроме морских омега-3 кислот, содержащихся в рыбе и морепродуктах, похожие вещества есть в некоторых растениях, орехах, семенах и маслах, получаемых из них, — рассказывает Виктор Конышев, известный специалист по питанию, доктор медицинских наук. — Главным из них является АЛК (альфа-линоленовая кислота). Её много в рапсовом и соевом маслах. Я рекомендую включать их в питание, чередуя с подсолнечным маслом. Очень много АЛК в льняном и рыжиковом маслах. Их нельзя подвергать тепловой обработке, но можно понемногу добавлять в салаты или принимать просто так. Хотя полностью растительная омега-3 кислота заменить морские не может: лишь небольшая её часть, по разным данным, от 1 до 10 процентов, превращается в нашем организме в такие же кислоты, которые содержатся в рыбе.

Кстати, женщинам с омега-3 проще, у них они легче и лучше образуются из растительной АЛК. Благодаря этому во время беременности они могут обеспечивать омега-3 и себя, и будущего ребёнка.

Похоже, есть люди, у которых превращение АЛК в морские омега-3 может происходить вообще лучше, чем у других. Как можно объяснить существование народов, которые практически не получают морских омега-3 «витаминов»? Между прочим, к их числу относятся и многие россияне. Поскольку значительная часть нашей территории удалена от моря, у нас раньше питались только пресноводной рыбой, бедной этими кислотами, а вкуса морской даже не знали — широко потреблять её стали только в ХХ веке. Зато у нас всегда было много продуктов, богатых АЛК. Но это не повод отказываться от «рыбьего витамина» сегодня.

«АиФ» рекомендует:

Больше всего растительной омега-3 в грецких орехах (в 30 граммах 2,8 г АЛК), семенах льна (1,8 г), орехах пекан (0,3 г). В одной столовой ложке масла грецкого ореха 1,4 г омега-3, в масле семян льна — 6,9 г, в рапсовом масле — 1,3, в соевом — 0,9. Небольшие количества АЛК есть в зелени, капустах и их ботанических родственниках по семейству крестоцветных — горчице, редиске, репе, редьке.

Эти эффекты омега-3 кислот уже доказаны

► У женщин, потребляющих много омега-3, реже бывает послеродовая депрессия, а у их детей быстрее и лучше развиваются познавательные способности.

► У больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающих омега-3, реже бывают обострения, повторные инфаркты, аритмии, внезапная смерть. Омега-3 кислоты снижают содержание вредных жиров в крови.

► Омега-3 жирные кислоты позитивно влияют на психическое состояние, устраняют депрессию, а у серьёзно больных людей даже гасят агрессивность.

► Препятствуют старению, снижению познавательных и умственных способностей с возрастом.

► Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера.

► Улучшают умственную функцию и уменьшают агрессию у пациентов со слабоумием.

► Препятствуют развитию так называемой макулярной дегенерации сетчатки — главной причины слепоты у престарелых.

► Препятствуют развитию ожирения печени, метаболического синдрома и сахарного диабета.

► Облегчают течение ревматоидного артрита — тяжёлого заболевания, поражающего суставы и внутренние органы. Сокращают потребность и лечебную дозу гормональных препаратов и противовоспалительных лекарств.

► При псориазе и болезни Крона (тяжёлое поражение толстого кишечника) продлевают ремиссию и уменьшают потребность в гормональных препаратах.

► Помогают в лечении бронхиальной астмы у детей.

Смотрите также:

www.aif.ru

Как выбрать Омега-3

Продолжаем разговор о полезных жирах и в этой статье выясним как выбрать Омега-3 добавку среди всего разнообразия баночек в аптеке, не переплачивая за красивую упаковку или даже просто за желатиновую «пустышку».

Узнать больше о полиненасыщенных жирных кислотах и их роли в поддержании здоровья можно в статье «Омега-3-6-9 для здоровья и стройности».

Как обычно, начнем с небольшой теоретической подготовки, а затем на реальных примерах я покажу на какие моменты при выборе Омега-3 необходимо обратить внимание в первую очередь, и что действительно важно для правильного выбора.

Льняное масло или рыбий жир?

Напомню, что Омега-3 это группа из 11 жирных кислот, не синтезируемых в организме, но необходимых ежедневно для поддержания здоровья, молодости и долголетия.

Среди них наибольшую значимость имеют 3 жирные кислоты с труднопроизносимыми названиями:

  • альфа-линоленовая (АЛК)
  • эйкозапентаеновая (ЭПК)
  • докозагексаеновая (ДГК)

Источником АЛК являются продукты растительного происхождения, а ЭПК И ДГК – содержатся исключительно в животном жире. Посмотрите на рисунок ниже.

Важно отметить, что в организме человека при соблюдении определенных условий АЛК может трансформироваться в ЭПК и ДГК.

На основании этого факта многие считают, что для удовлетворения ежедневной потребности в полезных Омега-3 жирах вполне достаточно только растительных продуктов, например, льняного или горчичного масла, орехов или семян льна.

Но это не совсем верно.

Способность нашего организма к конвертации АЛК очень невелика. Даже при идеальных условиях только от 5 до 10% альфа-линоленовой кислоты будет трансформировано в более ценную эйкозапентаеновую и докозагексаеновую.

Эффективность этого процесса зависит от многих факторов, в том числе от пола, возраста, особенностей питания, обеспеченности витаминами группы В, С, цинком, магнием, ферментами. Даже небольшой дефицит какого-то из указанных факторов фактически блокирует процесс конвертации.

В этом случае можно хоть литрами пить льняное масло и грызть орехи, а организм по-прежнему будет остро нуждаться в ЭПК и ДГК.

Собственно поэтому эффективность любого Омега-3 препарата, а также чистого рыбьего жира определяется в первую очередь количеством, качеством и соотношением в составе ЭПК И ДГК.

(!) Важный итог. Омега-3 животного и растительного происхождения имеют разную биодоступность. Полностью заменить «животные» Омега-3 растительными нельзя. В тоже время их совместное использование в пищу дает синергетический эффект.

Разобравшись с теорией, перейдем к тому как выбрать Омега-3, руководствуясь наилучшим соотношением цена-качество.

Как выбрать правильную Омега-3 и сколько ее нужно?

На сегодняшний день существует огромное количество препаратов с рыбьим жиром, различающихся ценой, составом, формой, исходным сырьем, вкусом, страной производства. Запутаться действительно просто, но есть 6 ключевых моментов, понимание которых, сделает ваш выбор правильным и осознанным.

1. Первым делом уберите в сторону все банки на которых написано «Омега-3-6-9». Примерно такие, что показаны на рисунке ниже.

Несмотря на то, что Омега — 6 и 9 также являются незаменимыми жирными кислотами, никакого реального дефицита в них нет. Например, самое распространённые подсолнечное масло с избытком перекрывают нашу потребность в Омега-6. И в современных условиях заботиться нужно скорее о том, как уменьшить количество последних в ежедневном рационе, ведь их избыток так же негативно отражается на здоровье, как и недостаток (подробнее об этом здесь).

Что касается Омега-9, то ежедневная потребность в них крайне мала, кроме того, они успешно синтезируются в организме из других полиненасыщенных жирных кислот.

Почему производители выпускают препараты с таким составом?

Мне трудно ответить на этот вопрос однозначно. Скорее всего, из маркетинговых соображений. Ведь чем больше в баночке «кажущейся пользы», тем дороже она может стоить и тем выше ее ценность в глазах потенциального потребителя. Не нужно поддаваться этой уловке, покупая подсолнечное масло по цене фарм-препаратов. Выбирайте добавки, в составе которых присутствуют только жиры животного происхождения (ЭПК+ДГК).

2. Внимательно изучите состав и откажитесь от всех вариантов, в состав которых входит АЛК, как на примере ниже.

Мы уже выяснили, что эффективность трансформации АЛК в ДГК и ЭПК очень невелика. Поэтому, нет никакого смысла переплачивать за присутствие практически бесполезной в данном случае альфа-линоленовой кислоты в составе.

3. Просуммируйте количество ЭПК и ДГК в рекомендованной производителем суточной норме.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения суточная потребность в Омега-3 составляет от 500 до 1000 мг. Российский Минздрав рекомендует более высокую минимальную суточную норму — 1 г (максимум 2,5 г). В процессе выбора предпочтение стоит отдать тем препаратам, у которых минимальная суточная норма обеспечивается одной-двумя капсулами. Это удобно для приема и, как правило, экономически более выгодно.

4. Оцените соотношение ЭПК и ДГК. Оптимальным и наиболее эффективным является соотношение ЭПК – ДГК = 2:1.

5. Из оставшихся вариантов выберите тот, в котором исходным сырьем для производства послужила мелкая морская рыба (анчоусы, сардины) или рыбный жир, т.е. жир, полученный из мышц рыбы, а не из ее печени.

6. И, наконец, просчитайте стоимость суточной дозы, разделив цену добавки на количество дневных доз в ней.

Для примера рассмотрим очень распространенную добавку под торговой маркой «Доппельгерц» и оценим ее качество по критериям, которые я привел выше.

  • в составе только рыбный жир и нет растительной АЛК – хорошо;
  • к сожалению, производитель не указал точное количество ЭПК и ДГК в составе, приведено только их общее количество — 300 мг на 1 капсулу. Концентрация не очень высокая, а это значит, что для удовлетворения суточной потребности (от 500 до 1000 мг) ежедневно нужно принимать минимум 2 капсулы, в результате упаковки хватит только на 15 дней;
  • сырьем для производства послужил рыбный жир (во вкладыше уточнено, что рыбный жир получен из тела арктического лосося) – хорошо;
  • в качестве консерванта применен витамин Е – хорошо;
  • стоимость суточной дозы составляет 22,73 р. (341 рубль за упаковку / 15 дневных доз).

В целом неплохая добавка как по составу, так и по и качеству.

Для полноты картины приведу еще один пример. Оценим качество добавки торговой марки «Jarrow formulas», которую практически ежедневно использую я.

  • в составе только рыбный жир, произведенный из анчоусов и сардин – хорошо;
  • ЭПК и ДГК находятся в правильном соотношении 2:1 – очень хорошо;
  • в одной капсуле содержится 600 мг эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирных кислот, что уже достаточно для удовлетворения суточной потребности – хорошо;
  • стоимость суточной дозы составляет 10,1 р. — (1202 рубля за упаковку / 120 дневных доз).

В первом и во втором варианте добавка представлена в капсулированной форме. Это очень удобно по двум причинам: во-первых, оболочка защищает «нежный» рыбный жир от соприкосновения с воздухом и окисления, во-вторых, капсулы удобно пить, и они не дают неприятного рыбного послевкусия, хорошо знакомого многим еще из детства.

(!) В заключении важное замечание по безопасности. Перед приемом любых Омега-3 препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом в том случае, если вы страдаете сахарным диабетом, принимаете лекарственные препараты от высокого давления или для разжижения крови.

Надеюсь, что статья была для вас полезна и вопрос выбора Омега-3 теперь полностью понятен.

Буду благодарен, если вы выскажите свое мнение в комментариях к статье и поделитесь ссылкой на нее с вашими друзьями в социальных сетях. Кнопочка «Поделиться» расположена ниже перед формой комментариев.

Будьте здоровы и всегда делайте выбор в свою пользу!

===

ГОТОВЫ НАЧАТЬ СНИЖАТЬ ВЕС БЫСТРО И БЕЗОПАСНО?

Тогда сделайте следующий важный шаг — определите подходящую вам калорийность питания, которая позволит снижать вес быстро и без вреда для здоровья. Щелкните по кнопке ниже, чтобы получить бесплатную консультацию специалиста по питанию.

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

slim4you.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *