Показания к применению Хитозан для снижения уровня холестерина лечения ожирения
Хитозан — применение
Хитозан является мощным сорбентом природного происхождения, сорбирующая основа которого — хитин ракообразных. Хитин — азотосодержащий полисахарид, химически связанный с целлюлозой, который образует розовое полупрозрачное вещество и является основной составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных и паукообразных. В естественном состоянии он находится не только в раковинах ракообразных, таких как крабы, креветки и омары, но также и в наружном скелете морского зоопланктона, включая кораллы и медузы. Такие насекомые, как бабочки и божьи коровки содержат хитин в своих крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и прочих грибков также содержат это природное вещество. Применение хитозана — смотрите инструкцию, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Хитозан содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к целлюлозе (растительной клетчатке). Однако, в отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан содержит аминогруппу, которая значительно эффективнее притягивает жировые клетки и липиды, связывает и выводит их из организма. В этом хитозан подобен магниту для жиров. Что важно, хитозан вообще не содержит в себе калорий, так как является неусваиваемым организмом продуктом.
Подробнее о хитозане и свойствах хитина — издание Chitin: A Natural Product for the 21st Century, International Comission on Natural Health Product, 1995 («Хитин: Натуральный продукт 21-го Века», Международная комиссия по Натуральным продуктам для здравоохранения, 1995). Материалы приводятся только для информационных целей.
Если в школе у вас была пятерка по биологии, слово «хитин» наверняка вам знакомо. Это вещество — основная составляющая панцирей ракообразных и внешних скелетов многих насекомых. Хитин укреплен карбоновым соединением — ацилом, поэтому обладает особой прочностью. В начале XIX века французские ученые отделили хитин от ацила и получили в чистом виде новое вещество — хитозан.
С тех пор было проведено множество фундаментальых исследований. Хитозану были посвящены работы трех нобелевских лауреатов — 1903, 1929 и 1939 годов. В наше время интерес к этому природному полимеру не ослабевает: о нем постоянно пишут в научных журналах, его активно обсуждают на конференциях и симпозиумах.
То, что хитиновые оболочки морских обитателей оздоравливают организм, давно заметили жители Японии. Они традиционно потребляют хитин с продуктами питания, а в Европе и Америке хитозан в составе пищевых добавок стал популярен после того, как его полезные свойства были доказаны экспериментально и получили широкую известность. Являясь мощным природным сорбентом, хитозан помогает контролировать вес и способствует похудению. Как же это происходит?
Хитозан — мощный источник клетчатки
Хитозан — не только источник клетчатки, но и своеобразный биологический фильтр. Его относят к так называемым энтеросорбентам. Энтеросорбенты способны впитывать и выводить из организма вредные вещества.
В отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения, хитозан действует более эффективно благодаря своей уникальной молекулярной структуре. Его положительно заряженные частицы вступают в связь с отрицательно заряженными группами триглицеридов жирных кислот непосредственно в пищеварительном тракте — до их усвоения.
Иными словами, попадая в организм, хитозан «притягивает» липиды, связывает их, делая недоступными для усвоения, и выводит из организма, препятствуя тем самым образованию жировых отложений. Ученые называют хитозан «магнитом для жиров»: одна молекула хитозана способна связать молекул жира в 8 раз больше своего веса.
Поскольку хитозан не переваривается и выводится вместе с захваченными жирами, сам по себе он является веществом инертным в питательном отношении. Проще говоря, хитозан не содержит калорий. Важно, что устранение жира из пищи активизирует процесс образования энергии из уже существующих жировых отложений, способствуя снижению массы тела и коррекции фигуры без потери мышечной силы.
В отличие от других веществ, которые довольно грубо вмешиваются в жировой обмен, хитозан мягко регулирует метаболизм. Поэтому похудеть можно с максимальным комфортом.
Польза и эффективность Хитозана
1.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Во-первых, хитозан понижает уровень холестерина. Обладая положительным зарядом, олигомеры хитозана связываются с отрицательно заряженным холестерином, избыток которого вызывает атеросклероз. Также хитозан соединяется с желчной кислотой и ее тоже выводит из организма. Это необходимо потому, что именно с помощью желчной кислоты происходит всасывание холестерина в кровь.
Подтверждено экспериментально
Предварительные результаты испытания пищевых добавок с хитозаном в Норвегии показали, что у людей, принимавших хитозан ежедневно в течение 8 надель (дополнительно к индивидуальным диетам), уровень холестерина снизился почти на 25%.
Во-вторых, xитозан понижает артериальное давление. Известно, что соль (ЫаС1) может быть причиной повы¬шения давления. Ионы хлора активизируют инертный фермент ангиотензин, а он в свою очередь провоцирует резкий спазм сосудов. Хитозан взаимодействует с хлоридами, снижает их концентрацию и тем самым препятствует образованию ангиотензина.
В-третьих, производные хитозана имеют ярко выраженное антиоксидантное действие и значительно снижают агрессивность свободных радикалов. Это способствует очищению и укреплению стенок кровеносных сосудов и оздоровлению сердечно-сосудистой системы в целом.
2.Детоксикация организма
Английские медики не случайно называют хитозан словом scavenger — дословно «мусорщик». Хитозан способен очищать организм от солей тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий), канцерогенов провоцирующих развитие рака, токсинов (в том числе при алкогольных, пищевых и лекарственных интоксикациях), радионуклидов и других чужеродных соединений, которые способны накапливаться в организме годами и постепенно отравлять его.
Как фильтры для очистки воды не пропускают вредные примеси, так и хитозан выполняет схожую функцию в кишечнике, крови и лимфе. Поэтому в военных аптечках некоторых армий можно отыскать хитиновые таблетки — они нужны на случай опасности вредного излучения.
Считается, что иногда энтеросорбция сама по себе может служить лечебной процедурой, значительно улучшающей самочувствие и меняющей течение многих заболеваний в положительную сторону. У врачей есть предположение, что хитозан улучшает дренажные свойства (способность к очищению) лимфатической системы, которая является основным местом скопления токсических веществ и при этом слабо поддается детоксикации.
У хитозана есть преимущество перед другими энтеросорбентами (например, активированным углем и каолином), имеющими серьезное побочное действие — например, адсорбцию важных питательных веществ, витаминов и кальция. Хитозан обогащает организм биодоступным легкоусвояемым кальцием, а тот, в свою очередь, как известно, является основой костной ткани. То есть прием хитозана — это профилактика остеопороза, нарушений кальциевого обмена и укрепление костей и зубов.
Подтверждено экспериментально
В 20О1 году был проведен любопытный опыт в сельском хозяйстве. Часть урожая выращивали, заменив омические средства защиты (пестициды, удобрения, инсектициды) защитным действием хитозана. Хитозан добавляли в почву и распыляли на листья растений. После этого ученые сравнили «хитозановые» вощи с обычными. Оказалось, что овощи экспериментальной группы обладали сильнее выраженными на 80%) антиоксидантными свойствами, в 2 раза эффективнее защищали организм от канцерогенов и содержали в 5 раз больше полезных флавоноидов.
3.Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
Это лечебное качество хитозана логически вытекает из его сорбционных свойств: выведение из кишечника вредных веществ, бактерий, вирусов и аллергенов способствует поддержанию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижению кислотности желудочного сока, усилению перистальтики кишечника и устранению дисбактериоза.
Медики особо выделяют роль хитозана в росте числа полезных бифидобактерий. Клинические и лабораторные исследования подтверждают, что их дефицит может вызвать преждевременное старение, снизить иммунитет и способствовать развитию онкологичеких заболеваний. Некоторые производители добавляют живые бифидобактерии в пищевые продукты, однако современные технологии производства зачастую сводят эффективность бифидобактерий на нет. Поэтому врачи считают более действенным способом употребление пищевых добавок с о лигосахаридами, такими как хитозан.
Кроме того, он улучшает обмен веществ в поджелудочной железе и печени, оптимизирует их функции и тем самым осуществляет профилактику нарушений моторики желчевыводящих путей и толстой кишки.
4.Профилактика сахарного диабета
Японские ученые установили, что олигомеры хитозана способствуют снижению уровня сахара в крови и «открытию» рецепторов на поверхности клеток, благодаря чему повышается чувствительность к инсулину. При предрасположенности к диабету прием препаратов с хитозаном позволяет снизить риск возникновения заболевания.
5.Повышение иммунитета
Многочисленные эксперименты позволяют предположить, что хитин и хитозан стимулируют неспецифическую иммунную реакцию: они усиливают синтез иммуноглобулинов и интерферонов, способствуют размножению лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов — основных элементов иммунной системы. Японские ученые, в частности, выяснили, что на фоне укрепления иммунитета хитозан проявляет противоопухолевую активность, действуя в нескольких_направлениях. Во-первых, он регулирует кислотно-щелочной баланс тканей в сторону слабощелочного рН — около 7,35. Именно при этом уровне рН лимфоциты проявляют фагоцитарную активность, то есть захватывают инородные клетки. Во-вторых, всосавшиеся в кровь компоненты хитозана подавляют раковую интоксикацию и препятствуют раковой кахексии – резкой потере веса у больных со злокачественными новообразованиями. В-третьих, плотно прилегая к внутренней поверхности кровеносных сосудов, хитозан блокирует так называемые конъюгационные молекулы, с помощью которых происходит перемещение раковых клеток в другие органы.
6.Заживление ран
Использовать заживляющее действие хитозана стали в 1970-х годах. Было установлено, что хитозан обладает антимикробной активностью и способствует регенерации тканей. Дело в том, что составляющие хитозана близки по строению и свойствам к клеткам тканей человеческого организма, поэтому эти элементы помогают «строить» новые клетки, ускоряют восстановление поврежденных органов, не вызывая при этом аллергических реакций.
7.Здоровые суставы
Глигомеры хитозана являются источником глюкозамина — основного строительного материала для соединительной ткани. Глюкозамин участвует в образовании суставных хрящей, связок и сухожилий. После того как его молекула усваивается желудочо-кишечным трактом, она доставляется к хрящу другим тканям, где преобразуется в необходимые организму компоненты. Поэтому хитозан полезен для восстановления хрящевой ткани при заболеваниях суставов любой природы, включая артриты и артрозы.
8.Профилактика подагры
Избыток белков в рационе питания может привести к нарушению пуринового обмена в организме, формированию излишков мочевой кислоты и приступам подагры. Хитозан обладает способностью влиять на обмен мочевой кислоты, снижая ее уровень в организме.
Хитозан – это волокнистый продукт, изготавливаемый из хитина. Хитин — природное вещество, которое входит в состав панцирей ракообразных, например, крабов и креветок. Как растительное волокно, хитозан не усваивается организмом. Следовательно, он не дает калорий, одновременно способствуя потере веса. Как работает хитозан и чем он полезен для нашего организма — при употреблении хитозана в сочетании с жиросодержащей пищей препарат связывается с жирами, делая их неусвояемыми. Исследования по добавкам с хитозаном показали, что хитозан связывает больше жира, чем другие волокнистые соединения.
Механизм работы хитозана достаточно прост. Сначала вещество растворяется в желудочной кислоте. Затем оно превращается в липофильный гель, который связывается с любыми жирами (липидами) при контакте с ними. Размеры этого геля не позволяют ему проникать сквозь стенки кишечника. Как следствие, гель без абсорбции проходит через весь пищеварительный тракт.
Ввиду отсутствия абсорбции, хитозан лешко проходит через кишечник, в кишки и выводится с калом. Связывая жир, входящий в рацион, хитозан позволяет организму использовать собственные запасы жира для выработки энергии вместо дальнейшего его накопления. Это способствует снижению веса.
Хитозан снижает уровни ЛНП (липопротеинов низкой плотности) и повышает уровни ЛВП (липопротеинов высокой плотности), а также регулирует гипертензию. Данное вещество играет важную роль в лечении сердечнососудистых заболеваний, препятствуя образованию патологического налета на стенках сосудов и поддерживая нормальный кровоток.
Было установлено, что хитозан обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами. При нанесении на кожу препарат способствует более эффективному заживлению ран.
Хитозан может эффективно снижать уровни токсинов в крови. Благодаря этому препарат подходит для лечения людей с почечной болезнью. Почки выполняют функцию выведения токсинов, проникающих в организм, в том числе отходов жизнедеятельности. Способность хитозана к эффективному связыванию токсинов и выведению их из организма может оказывать благоприятное воздействие на здоровье почек.
Хитозан является биологически разлагаемым и нетоксичным веществом.
Рекомендованная суточная норма приема хитозана отсутствует, так как он не относится к незаменимым питательным веществам. Поскольку добавки с хитозаном предназначены для снижения потребляемых жиров, их следует принимать только с жирной пищей. Рекомендованный способо (доза) применения БАД Хитозан Фортекс- см. инструкция к Хитозан Фортекс.
Насколько безопасно использование хитозана
Недостаточность данных питательных веществ может привести к повышенному риску развития остеопороза у взрослых людей, а также задержке роста у детей. Следующие две рекомендации позволят потребителям избежать таких последствий:
Ежедневно принимайте витамины, содержащие жирорастворимые витамины A, D, E и минералы: кальций, селен и магний. Время приема не должно совпадать с приемом хитозана.
Не давайте Хитозан детям! Не используйте Хитозан в период беременности и кормления грудью.
История хитина и хитозана. Сферы применение хитозана.
chitosan-fortex.ru
О хитине и хитозане — Красивая фигура
Хитозан (ПРИМЕЧАНИЕ: в некоторой транскрипции произносится «Хитосан») является мощным сорбентом природного происхождения; сорбирующая основа которого — хитин ракообразных. Хитин — азотосодержащий полисахарид, химически связанный с целлюлозой, который образует розовое полупрозрачное вещество и является основной составляющей наружного скелета или наружного покрова насекомых, ракообразных и паукообразных. В естественном состоянии он находится не только в раковинах ракообразных, таких, как крабы, креветки и омары, но также и в наружном скелете морского зоопланктона, включая кораллы и медузы. Такие насекомые, как бабочки и божьи коровки, содержат хитин в своих крылышках. Клеточные стенки дрожжей, грибов и прочих грибков также содержат это природное вещество.
Хитозан содержит щелочную форму животного хитина, близкую по своей структуре к целлюлозе (растительной клетчатке). Однако, в отличие от растительной клетчатки и других сорбентов природного происхождения (пектин, растительные камеди, глюкоманнан), хитозан содержит аминогруппу, которая значительно эффективнее притягивает жировые клетки и липиды, связывает и выводит их из организма. В этом хитозан подобен магниту для жиров. Что важно, хитозан вообще не содержит в себе калорий, т.к. является неусваиваемым организмом продуктом.
История хитина и хитозана
Эти биополимеры обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Впервые хитин был обнаружен в грибах в 1811 году профессором Генри Бреконнотом (Н.Braconnot, A.Odier), когда он являлся Профессором Естественной Истории и Директором Ботанических садов при Академии наук в Нанси. Франция. В 1830-ые годы он был выделен у насекомых и назван хитином. Профессор С.Роже (С.Rouget) обнаружил хитозан в 1859 году, хотя свое нынешнее название хитозан получил в 1894 году (F.Hoppe-Seyler).
На протяжении следующего столетия было проведено множество фундаментальных исследований этих соединений. Повышенный интерес к этим веществам возник в 30-ые годы и в начале 40-х годов двадцатого века, свидетельством чему служат почти 50 патентов, однако, дефицит соответствующих производственных мощностей и конкуренция со стороны синтетических полимеров помешали коммерческому развитию применения хитина и хитозана.
В первой половине 20 века к Хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес, в частности к нему имели непосредственное отношение три Нобелевских лауреата: E.Fischer (1903)-синтезировал глюкозамин, P.Karrer (1929)-провел деградацию хитина с помощью хитиназ, и, наконец, W.N. Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина.
Вновь возникшему интересу в1970-ые годы способствовала потребность в лучшем использовании раковин моллюсков. Учёные по всему миру начали отмечать отличительные свойства хитина и его производных и разбираться в потенциале этих природных полимеров. С этого времени были предприняты многочисленные научные исследования по поиску способа использования этих материалов
В России работы по хитину и хитозану активно начались в начале 70-х годов и в настоящее время переживают настоящий бум. Достигнутый уровень отечественных разработок сравним с мировым, а в ряде случаев превосходит известные зарубежные работы.
В 1991 году группа российских ученых занялась вопросами отработки технологии производства хитина и хитозана из Дапьневосточного сырья — панциря камчатского краба. А в 1997 году хитозан, производимый одной из российских компаний («Сонат»), получил разрешение Института питания РАМН на применение его в пищевой промышленности.
Сферы применение хитозана
Многие называют хитозан веществом 21 века и это не случайно. Хитозан широко известный продукт. Хитин и хитозан, природные полимеры, получаемые из панциря промысловых ракообразных и других источников, обладают множеством полезных свойств, что делает их применимыми, а в ряде случаев, незаменимыми, в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Исследованиями хитозана занимаются в 15 странах, и в настоящее время известно более 70 направлений практического применения Хитина/хитозана и их модификаций, наиболее важными из которых признаны биотехнология и экология, пищевая промышленность, медицина, косметика, сельское хозяйство и ветеринария.
По своей природе Хитин является одним из трёх наиболее часто встречающихся полисахаридов, кроме целлюлозы и крахмала. Он занимает второе после целлюлозы место как наиболее обильное органическое соединение на земле. Целлюлоза и крахмал являются основными углеводородами, которые используются растениями в качестве источника питания и для построения клеточных стенок. Кроме того, они нашли широкое при менение в промышленности. Исследователи и предприниматели видят такой же потенциал для хитина. С химической точки зрения целлюлоза, крахмал и хитин являются полисахаридами — полимерами или крупными молекулами, состоящими из молекул сахара меньшего размера, нанизанными вместе, как жемчужины на нитку.
Хитин может перерабатываться на многие производные (дериваты), наиболее легко доступным является хитозан. который образуется при нагреве хитина с химическим раствором. Хитозан имеет некоторые преимущества по сравнению с хитином, так как он растворим в воде. Исследователи также сконцентрировали внимание на поприще корма и питания, включая съедобные пленки и покрытия, которые сохраняют качество и струк туру пищевых продуктов. Биологически разлагаемые и противогрибковые свойства хитина являются дополнительным преимуществом для экологического и сельскохозяйственного применения.
Д-р Сэм Хадсон. младший профессор химии полимеров в Государственном Университете Северной Каролины (NC) в Академическом центре, занимающемся глобальными исследованиями хитина, заявил, что исследователи «стоят на пороге прекрасного нового мира». Такого же бесконечного, как и количество продуктов, которые можно получить из хитина и его производных.
Многие страны уже используют хитин и хитозан в широком множес тве продуктов, однако, из этих соединений можно изготовить целый ряд возможных материалов. В Японии хитозан был впервые исполь зован для очистки сточных вод из-за его металлосвязующих свойств, но на сегодняшний день хитин и хитозан находятся повсюду от антибиотиков и хирургических швов до диетических добавок, пищевых продуктов и косметики. Вот также можно найти в корме для до машних животных и использовать для изготовления ткани для нижнего белья и носков. В США хитин и хитозан используются при обработке семян, при обогащении корма для животных и очистке воды. А также в продуктах для ухода за волосами и в диетических добавках. В то время как синтетические соединения теряют свою привлекательность, натуральные вещества, такие, как хитин и хитозан привлекают все более пристальное внимания.
Относительно недавно хитозан стал применяться для изготовления пищевых плёнок. Плёнки из хитозана были разработаны для целей предотвращения отсыревания, уменьшения образования бактерий и увеличения срока годности при хранении скоропортящихся продуктов, таких как свежие фрукты и овощи. В одном из научных исследований было доказано, что при покрытии свежей клубники хитозановой пленкой срок хранении ягод увеличился с одного до пяти и более дней. Огурцы, дыни и прочие фрукты, восприимчивые к плесени, также можно сохранить с помощью покрытия такой плёнкой из хитозана. В Западном Региональном Научно-исследовательском Центре Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Олбани (Калифорния) яблоки, покрытые хитозановой пленкой и помещённые в холодное хранилище, оставались свежими более шести месяцев, поскольку покрытие препятствовало окислению и потемнению яблок.
Хитозан используется также в качестве консерванта для сохранения запаха и вкуса. Исследователи в Южном Региональном Научно-исследовательском Центре Министерства сельского хозяйства США (USDA) в Нью-Орлеане использовали производные хитозана в качестве консерванта для сохранения свежего вкуса говядины. Цель исследования заключалась в том, чтобы найти водорастворимый компонент, который был бы совместим с мышечным белком мяса и уменьшал бы порчу. Производное. N-карбоксиметилхитозан предотвращает порчу мяса, связывая атомы железа и предотвращая их реакции с кислородом, который и вызывает ряд уничтожающих аромат реакций.
Значение этих исследований важно, так как согласно исследованию, опубликованному в книге Food Science and Human Nutrition 1992 года, на многие прошедшие предварительную кулинарную обработку (бланшированные) мясные продукты, такие, как мороженые закуски, продукты для учреждений и продукты для системы быстрого питания (fast food) влияют привкусы, которые возникают в процессе хранения. Несмотря на то, что исследование проводилось только на говядине, исследователи считают, что результаты применимы ко многим другим видам мяса, а также к морским и молочным продуктам.
Д-р Том Уоткинс. директор лаборатории в Фонде Исследований сердца К. И. Джордана в Монткпере (штат Нью-Джерси) и эксперт в области диетологии заявляет, что хитин, в сыром или поджаренном виде был бы идеальным интенсификатором вкуса и запаха. Он считает, что хитиновые материалы найдут широкие применения в продуктах питания, особенно в полуфабрикатах или готовых продуктах, требующих минимальной обработки перед употреблением, с низким содержанием жиров. «Хитин и его производные могут в ближайшее время стать важными вкусовыми составляющими в готовых и деликатесных пищевых продуктах и ароматизаторах, особенно в вегетарианских блюдах,» — добавляет он.
Нынешние и потенциальные сферы применения хитина и его производных в таких областях, как биомедицина, питание, пищевая промышленность, фармакология, микробиология, сельское хозяйство и косметика чрезвычайно широки. Было опубликовано около 1000 научно-исследовательских статей по хитину и его производным. Только в США было выдано около 200 патентов, не считая тех, которые были выданы в других странах по всему миру. Учёные из десятков стран мира, включая США и Россию, собираются каждые три года для того, чтобы представить новейшие исследования в области хитина и его производных.
Многие считают, что эти натуральные соединения способны произвести революцию, особенно в биомедицинской, диетологической и пищевой отраслях. «Хитин и хитозан являются идеальными биоматериалами, которые много обещают в будущем,» — отмечает Джозеф Николе из Prodex. «Учёные всего мира проявляют повышенный интерес к ним, а промышленность постепенно начинает признавать их возможности. Они могли стать очень важными биоматериалами в ближайшем десятилетии. Пришло время для того, чтобы эти натуральные полимеры заняли подобающее им место».
Хитозан в медицине, косметике и диетологии
Хитозан, получивший широкое применение в последние годы в Европе и Америке, зарекомендовал себя как уникальное вещество, связывающее и выводящее из организма пищевые жиры, а также как не имеющий аналогов природный продукт, снижающий уровень холестерина.
Препарат рекомендуется для курсового лечения ожирения, при атеросклерозе, для очищения организма, а также для приема перед потреблением жирной пищи. Для этих целей хороши сочетания хитозана с Цитримаксом.
Хитозан рекомендуется принимать также при вынужденном употреблении жирной калорийной пищи (в поездках, на банкетах) и приеме жирного мяса, рыбы или кондитерских изделий (мороженое, торт с кремом) на фоне длительной диеты (в случае праздничного стола или небольшого отступления от диеты). Применение хитозана позволяет есть то, что нравится, не ограничивая себя существенно в плане потребления жирной или сладкой пищи.
Возможно также использование хитозана в качестве дополнительного лечебного средства при наследственной гиперхолестеринемии и нарушениях липидного обмена.
Хитин и его производные обладают многими свойствами, которые делают их привлекательными для широкого применения, от питания и косметики до биомедицины и охраны окружающей среды. Их антибактериальные, противогрибковые и антивирусные свойства делают их особенно полезными для биомедицинских применений, таких, как повязки на раны, хирургические швы и в качестве вспомогательных средств при хирургии катаракты и при лечении периодонтальных заболеваний. Исследование показало, что хитон и хитона являются нетактичными и неаллергенными, поэтому маловероятно, что тело отвергнет эти соединения как инородных захватчиков.
В отличие от большинства полисахаридов хитозан обладает мощным положительным зарядом, который позволяет ему связываться с отрицательно заряженными поверхностями, такими, как волосы и кожа. Это делает его полезным в качестве ингредиента, входящего в состав продуктов по уходу за кожей и волосами. Некоторые исследования указывают на то, что заряд хитозана также помогает ему связывать жиры и холестерин. На протяжении последнего десятилетия исследователи в Японии. Европе и Соединённых штатах Америки испытывали хитин и его производные в биомедицинских применениях, а также в качестве пищевых добавок. Ниже более подробно рассмотрены некоторые из сфер применения хитозана в медицине и диетологии.
Хитозан обладает широким спектром положительного воздействия на организм человека. На протяжении многих лет хитин и его производные использовались для диетологических и медицинских целей на Дальнем Востоке. Сегодня, более миллиона людей во всём мире принимают хитин и хитозан в качестве диетических добавок для улучшения здоровья. Многие из этих людей считают, что добавки помогают им бороться с рядом недомоганий, включая высокое содержание холестерина в крови, высокое кровяное давление, аллергию и артрит.
Согласно статье, опубликованной в выпусках Food Technology за октябрь 1994 года, приём препаратов на основе хитозана очень полезен для здоровья. Согласно статье, производные хитозана способны увеличивать образование бифидобактерий и, таким образом, сократить число вредных бактерий, способствовать снижению образования токсинов и вредных ферментов, предотвратить понос и запор, защитить печень, уменьшить содержание холестерина в сыворотке, защитить от рака и способствовать образованию питательных веществ.
Исследования на животных показали, что олигосахариды хитина улучшают функцию кишечника. Другое исследование на животных позволило предположить, что хитин, хитиновые олигосахариды и хитозан стимулируют неспецифическую иммунную реакцию у мышей, приводящую к созданию Т-клеток, которые атакуют опухолевые клетки. Исследователи предположили, что олигосахариды хитозана могут действовать точно таким же образом.
Роль хитозана в росте числа бифидобактерий имеет далеко идущие полезные последствия для здоровья человека. С начала 1950-ых годов бифидобактерии получили признание за их важную роль в укреплении здоровья людей. Исследователи полагают, что бифидобактерии препятствуют и противодействуют вредным бактериям, таким, как кишечная палочка (E.coll) и сальмонелла [Salmonella], вырабатывая уксусную и молочную кислоты, которые подавляют рост этих микроорганизмов, и образуя антибактериальные соединения.
Также полагают, что они способствуют образованию витаминов В и фолиевой кислоты. Некоторые исследователи полагают, что Bifidobacteria обладают противораковыми свойствами, которые связываются с укреплением иммунитета. Кинические и лабораторные исследования позволили предположить, что дефицит Bifidobacteria может вызывать старение, снижать иммунитет и способствовать болезням взрослых, включая рак и артрит. Хотя добавление живых бифидобактерий в пищевые продукты может привести к улучшениям здоровья, исследователи указывают на то, что они не выживут в результате применения современных технологий производства пищевых продуктов. Вместо этого рациональнее было бы добавлять в пищу номинальные количества олигосахаридов (включая хитозан) непосредственно в виде добавок, чтобы стимулировать рост этих полезных бактерий.
Хитозан снижает содержание холестерина в организме. Исследования показали, что хитин может быть эффективен при снижении уровня холестерина в крови. В 1980 году японские учёные продемонстрировали, что введение хитина в пищу приводит к понижению уровня холестерина в крови у животных. Последующие исследования на животных показали, что хитин также может связывать холестерин в кишечнике. Предварительные результаты испытания добавок с хитином, проведенного в Норвегии, показали, что у взрослых людей, которые принимали хитин ежедневно в течение восьми недель дополнительно к выбранным самими диетам, уровень холестерина в крови снизились почти на 25 процентов. Несмотря на то, что механизм снижения холестерина в крови понят не до конца, полагают, что молекулы хитина действуют как поглотитель жиров в пищеварительном тракте, захватывая как жир, так и холестерин, который затем выводится
Хитозан эффективен как снижающий вес препарат, а также как препарат, оказывающий помощь при непереносимости лактозы и при язве. Хитин подобно волокнам проходит через кишечный тракт в неизменном непереварившемся виде. Это сходство с волокнами позволяет использовать хитозан в качестве средства, заменяющего часть еды, содержащей калории. Опыты показали, например, что цыплята, которых кормили микрокристаллической формой хитина, добавленного в корм, были более тощими, чем цыплята, которых кормили обычным кормом. Эти исследования также показали еще одно дополнительное положительное свойство хитина — ослабление непереносимости лактозы, вызванную кормом, содержащим сыворотку, субпродукт сыра, включающий 70 процентов лактозы.
Об этом сообщил доктор Джон Зикакис, профессор Университета Делавэр, который провёл множество исследований на цыплятах, потребляющих содержащий хитин корм. Обычно, сыворотка имела ограниченное применение в корме животных, поскольку она могла вызвать понос. Однако было отмечено, что у цыплят, потребляющих значительный уровень сыворотки и хитин одновременно, понос не проявляется. Полагают, что точно такое же действие может быть показано и у людей. Исследования доказали, что функционирование в целом и регулярность работы кишечника улучшаются при использовании диетического хитина.
В исследованиях, проводимых на животных, когда песчанки потребляли пищевой рацион, обогащённый хитином, животные стали здоровее и более энергичными. Другие эксперименты показали, что при добавлении хитина в хлеб и последующем кормлении им песчанок, состояние их организмов существенно улучшилось. О сходных улучшениях сообщалось и в случае хитиновых добавок в корм крупного рогатого скота. Аналогичные результаты были достигнуты и при применении умеренного количества хитина и хитозана людьми. Также было доказано, что хитозан обладает антацидным и противоязвенным действием у крыс и собак. Считается, что хитозан обладает физическими и химическими свойствами, которые сходны с натуральными веществами, покрывающими желудочный тракт.
Хитозан широко применяется в качестве пищевых добавок. В то время как японцы уже давно потребляют хитин и хитозан с продуктами питания, в Европе и Америке применение этих средств получает все большее распространение в последнее время. Хитин и хитозан могут использоваться в качестве пищевых компонентов несколькими способами: в виде добавок к еде, пищевых плёнок, консервантов и интенсификаторов вкуса и аромата, а также средств, улучшающих структуру пищи.
Хитин и хитозан в качестве пищевых добавок классифицируются как «вещество, считающееся пищевым продуктом или частью пищевого продукта с медицинскими или полезными для здоровья преимуществами, включая профилактику, терапию или лечение заболевания», согласно трактовке Фонда Новшеств в медицине. Кроме их прямых преимуществ для здоровья, некоторые специалисты считают, что потребление пищевых добавок может сэкономить миллиарды долларов за счет уменьшение частоты таких заболеваний, как рак и заболевание сердца. Обогащённые хитозаном продукты питания могут в ближайшее время использоваться для того, чтобы способствовать снижению высокого уровня холестерина в крови, фактора риска для заболеваний сердца, основной причины смерти в США, и прочих болезней.
.
krasivayafigura.zakupka.com
Хитин и хитозан. Что это такое?
Дары моря хитин и хитозан обратили на себя внимание ученых почти 200 лет назад. Хитин был открыт в 1811 г., а хитозан в 1859 г. Но более интенсивное освоение его начато позже, о чём свидетельствуют материалы международных конференций по хитозану, проводимых с 1977 года. После 1985 года резко возросло количество сообщений по применению этого замечательного продукта. В настоящее время интерес к хитозану лавинообразно нарастает с каждым годом – в этой области теперь работают и крупнейшие мировые концерны, ранее не связанные ни с природными соединениями, ни даже вообще с химией.
Что такое хитин?
Хитин(C8h23NO5)n (фр. chitine, от др.-греч.: хитон — одежда, кожа, оболочка) высокомолекулярный линейный полисахарид, который в комплексе с белками, меланинами и минеральными веществами образует твердый наружный покров и внутренние опорные структуры насекомых, ракообразных, а также входит в состав клеточной стенки грибов и бактерий. Т.е., хитин природное вещество, созданное для защиты живых организмов от вредного воздействия.
Хитин является вторым веществом по распространенности в природе после целлюлозы, а их химическая структура и очень близка.
На сегодняшний день хитин получают в основном из панцирей ракообразных. В России главным источником хитина является камчатский краб, краб стригун и углохвостая креветка, обитающая в Баренцевом море. Основное производное хитина — хитозан.
Что такое хитозан?
Хитозан – это биоактивный катионный полисахарид, мономером которого является N-ацетил-1,4-b-D-глюкопиранозамин, его получают только из хитина, путем жесткой обработки щелочными растворами.
Хитозан обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, противодиабетическими, противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также он способен снижать уровень холестерина в крови. Ему свойственны такие характеристики как биосовместимость, нетоксичность, низкая аллергенность и биоразлагаемость.
Широкое применение хитозан нашел в следующих сферах человека
- Медицина
- Сельское хозяйство
- Текстильная промышленность
- Пищевая и молочная промышленность
- Водоподготовка
Молекула хитозана представляет собой длинную цепочку, состоящую из множества гексозных (мономерных) колец, доходящих до десятков миллионов, поэтому данный биополимер не растворяется в воде и не всасывается в кишечнике, а действует как мощный сорбент. Благодаря своим сильным сорбционным свойствам хитозан похож на большой товарный поезд, который выводит из кишечника не только вредные, но и полезные вещества, подвергая организм тотальной чистке. В ряде случаев такая «чистка» имеет смысл, но зачастую причиняет организму человека значительный вред. Таким образом, хитозан – это сорбент, который нерастворим в воде и не участвует в обменных процессах организма в полном объеме.
Что такое олигосахариды хитозана и чем они отличаются от хитозана?
Чтобы активно участвовать в обменных процессах организма, необходимы водорастворимые формы хитозана, которые при внутреннем употреблении легко будут проникать через стенки кишечника в кровеносную систему и активно участвовать в профилактике нарушений обмена веществ. Для получения водорастворимых форм хитозана необходимо разорвать длинную (полимерную, с количеством звеньев n=∞) цепочку хитозана на короткие – олигомеры (малые, n< 20) путем воздействия на них натуральных ферментов. В результате образуются низкомолекулярные водорастворимые формы хитозана – олигосахариды хитозана.
Олигосахариды хитозана близки по своей структуре к олигосахаридам женского грудного молока. Являясь полностью натуральным продуктом, по своим свойствам олигосахариды хитозана биосовместимы с тканями человеческого организма (соединительной, хрящевой), беспрепятственно проникают через стенку кишечника при внутреннем употреблении или через кожу в случае наружного применения.
Олигосахариды хитозана, обладая хелатными (захватывающими) свойствами являются мощным транспортным средством, способным доставлять в кровоток организма витамины, аминокислоты, лекарственные средства, макро- и микроэлементы, и другие различные необходимые вещества. С помощью олигосахаридов хитозана могут быть доставлены в организм самые трудноусвояемые полезные вещества даже на клеточном уровне.
Японские специалисты считают, что уже через два три десятилетия промышленная цивилизация будет немыслима без хитозана точно также, как без алюминия, полиэтилена или персонального компьютера, а доходность и товарооборот этой отрасли в самое ближайшее время станет выше, чем в целлюлозно-бумажной.
sonat-chitin.ru
это… Хитин в клеточной стенке
Далеко не все люди знают, что такое хитин. Немногие помнят еще из уроков биологии сведения об этом элементе. Где он встречается в природе? Зачем нужен организму? Ответы на эти вопросы представлены в статье.
Описание вещества
Хитин – это природное соединение азотсодержащих полисахаридов. В природе встречается в скелетах ракообразных, крыльях насекомых, тканях грибов, а также в стеблях и листьях растений.
Еще недавно хитин считался отходным материалом, ведь он не может растворяться в различных щелочах и в воде. Однако данный элемент имеет большое значение для многих живых существ. Стоит учитывать, что хитин – это вещество, которое входит в состав человеческого тела. Благодаря ему у нас формируются очень крепкие ногти и волосы.
Значение в живой природе
Хитин – это основная часть внешнего скелета у многих членистоногих. Сюда можно отнести ракообразных, пауков и некоторых насекомых. Так как тела таких обитателей нашей планеты лишены внутренних скелетов, что-то должно защищать их внутренние органы от повреждений. Поэтому с уверенностью можно сказать, что хитин выполняет защитную функцию.
Однако данный элемент не существует сам по себе. Он комбинируется с другими веществами, например, с белками, и это позволяет ему быть более твердым, или наоборот, более гибким. В первую очередь хитиновый покров предназначен для защиты внутренних органов. Но кроме этого он также защищает тело от высыхания и обезвоживания.
Недостатком такого панциря является то, что он не может увеличиваться в размерах. Поэтому животное вынуждено сбросить его и ждать до тех пор, пока сформируется новая защитная оболочка. Времени это много не занимает, но представитель фауны в это время становится беззащитным.
Хитин – это вещество, входящее в состав панцирей только мелких животных. Такая оболочка не сможет защитить крупных особей. Она не подойдет и для наземных беспозвоночных обитателей. Со временем наружный скелет начинает тяжелеть и грубеть, а значит, передвигаться в нем становится все труднее.
Роль в человеческом организме
Хитин отвечает за связывание липидов в человеческом организме Это говорит о том, что кишечнику становится работать легче, снижается в организме уровень холестерина и других вредных липидов. Нормализуется пищеварение, улучшается работа желудка. Данный элемент также стимулирует минерализацию костной ткани в человеческом организме. Однако долго его принимать нельзя, так как это может нарушить нормальную работу пищеварительной системы и приведет к размножению в организме патогенной и условно-патогенной флоры.
Хитин является источником клетчатки, а также помогает бороться с лишним весом. С его помощью можно укрепить кости скелета, а также увеличить в организме количество бифидобактерий. При воздействии на кожу хитин обладает противомикробным эффектом, способствует быстрому заживлению ран, ссадин и порезов. Элемент также оказывает положительное влияние на ногти, кожу и волосы. Поэтому входит в состав многих косметических средств и витаминных добавок.
Хитин в грибах
Грибы являются ценным продуктом для человеческого организма. В их составе находится масса полезных веществ, таких как селен, калий, цинк, медь, а также большое количество витаминов группы В. Однако это не все. В состав таких продуктов входит также хитин. Грибы считаются уникальной разновидностью организмов благодаря особой мясистой ткани, которая называется мицелием. Такую структуру и дарит ей входящий в состав мицелия хитин. Неудивительно, что грибы занимают особое место между животными и растениями и выполняют свою уникальную роль для человеческого организма.
Хитин в грибах будет приносить пользу организму только в том случае, если вы употребляете умеренное количество данного продукта.
Не забывайте о том, что этот элемент не усваивается и не всасывается в кишечнике, хоть и налаживает пищеварение. Хитин в клеточной стенке гриба является клетчаткой для человеческого организма. Однако ученые не рекомендуют употреблять грибы очень часто. Их можно включать в рацион питания лишь изредка, не чаще одного раза в неделю. Не рекомендуется есть грибы детям до 7 лет.Роль в пищеварении
Ученые доказали, что введенный в рацион питания хитин животных положительно сказывается на пищеварительной системе. Это вещество способно бороться с лишним весом, а также снижать артериальное давление. При правильном применении он избавит от язвы желудка и кишечника, обеспечит легкое переваривание пищи. Употребление хитина избавит от запоров, диареи, а также выведет токсины из организма.
Ученые доказали, что употребление в пищу умеренного количества хитина обеспечит увеличение в кишечнике некоторых групп полезных микроорганизмов. Принимая такую биодобавку, вы снижаете риск развития злокачественных образований и полипов.
Употребление в пищу насекомых
Как было сказано выше, хитин состоит из азотсодержащих полисахаридов. Еще с давних времен жители стран Африки и Ближнего Востока употребляли в пищу большое количество насекомых. При этом такое блюдо не считалось десертом, а было полноценным приемом пищи. Об этом свидетельствуют еще древние записи. Например, в некоторых народах употребляли в пищу саранчу с молоком. У других же народов настоящим деликатесом были термиты или вареные муравьи.
Однако и на сегодняшний день вы можете отведать блюда, приготовленные из насекомых. Конечно, ученых заинтересовало поедание насекомых аборигенами, поэтому были проведены различные научные исследований. Было выявлено, что употребление в пищу насекомых очень полезно для здоровья человека. Во-первых, в состав клеточных оболочек насекомых входит хитин, что уже является несомненным плюсом. Однако это далеко не все. Например, в теле кузнечика содержится практически столько же протеина, сколько и в говяжьем мясе. Именно поэтому насекомые считаются полноценными питательными пищевыми продуктами.
Дефицит хитина
Целлюлоза, хитин – это схожие по своему составу и функциям вещества. Однако первое из них входит в состав растительных клеток, а второе в состав клеточной стенки членистоногих.
Первое, на что стоит обратить внимание – это повышенный уровень холестерина в организме. Еще одним симптомом, свидетельствующим о дефиците хитина, является неправильная работа почек. Однако это далеко не все признаки. Очень часто люди, имеющие нехватку данного элемента, страдают пониженным аппетитом, слабостью, неправильной работой кишечника, зашлакованностью организма, частыми аллергическими реакциями, болями в суставах и ожирением.
Если вы заметили перечисленные выше симптомы, обязательно обратитесь к врачу. Если доктор установит дефицит хитина, он подберет вам правильный рацион питания, а также включит в него поливитаминные комплексы.
Сфера использования
Хитин очень активно используется во многих сферах человеческой жизни. Например, с его помощью изготавливают крепкие и надежные хирургические нити. Также он способен быстро поглощать жидкости, поэтому его используют для изготовления различных губок и тампонов. Не стоит забывать о том, что хитин обладает антибактериальными свойствами. Поэтому его можно применять для изготовления различных перевязочных материалов.
Кроме этого, хитин нашел свое применение в косметологии, при изготовлении кормов для животных, а также в сельском хозяйстве и микробиологии.
fb.ru
вся правда о грибах — 2018
Не секрет, что некоторые лесные грибы могут быть ядовитыми и опасными для жизни, другие — слишком сложные в поисках или приготовлении. Однако, если мухоморы и другие подозрительные грибы мы просто не будем собирать, то, все ли так хорошо с привычными лисичками?
3 5 8
Давай разберемся, что полезного и вредного в привычных для нас грибах, которые мы так любим использовать в гарнирах и самостоятельных блюдах из грибов.
Польза грибов
Главная привлекательность и польза грибов находится в их сбалансированном составе всех ценных для организма человека компонентов. Здесь и белки, и жиры, и углеводы, и полезные витамины. Но при всем этом, грибы достаточно низкокалорийный и диетический продукт, ведь на 90% гриб состоит из воды.
В грибах содержится целых 18 аминокислот: и лейцин, и глютамин, аргинин и другие полезные аминокислоты, которые оказывают благоприятное действие на человеческий организм.
Так, в 100 граммах грибов содержится 4 г белка, 3 г углеводов и всего 1 г жира. И каждый из этих составляющих будет полностью усваиваться организмом, оказывая полезные действия.
Органические кислоты также есть в составе грибов. В них можно найти такие полезные жирные кислоты, как масляная кислота, пальмитиновая и стеариновая.
Огромное количество витаминов также можно найти в грибах. В них есть витамин А, вся полезная группа Витамина В, витамины РР, Е и D. Грибы благоприятно воздействуют на нервную систему, делают кожу здоровой, улучшают состояние ногтей и волос.
Польза белых грибов и в содержании в них полезных микроэлементов. Здесь тебе и калий, и медь, и сера, и фосфор, и марганец, которые насыщают организм и способствуют его благоприятной работе. Весь этот компонент полезных веществ позволяет грибам благоприятно влиять на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, выработку гормонов. Улучшат иммунитет и усилят выработку меланина в коже.
Огромную пользу оказывают грибы лисички. Они являются природным антибиотиком благодаря содержанию в них огромных доз витамина А и витамина В, селена и цинка. Грибы лисички очень полезны при сахарном диабете.
Калорийность грибов
Как мы уже говорили, грибы — довольно диетический продукт, блюдо из которого не навредит фигуре. В среднем, калорийность общеизвестных грибов составляет 25 — 30 кал на 100 грамм.
Вред грибов
Несмотря на такую пользу грибов, они обладают рядом противопоказаний. Мы не говорим про ядовитые сорта грибов, на которые и смотреть опасно, но рассказываем про возможные вредные свойства съедобных и полезных.
Грибы могут стать причиной серьезного пищевого отравления. Поэтому грибы стоит приобретать только в магазинах, где шанс наткнуться на несвежий или ядовитый гриб значительно меньше. Отравление может вызвать несвежий, червивый или старый гриб.
Частое и сильно активное употребление грибов может привести к болезням ЖКТ. Это связано с тем, что в грибах находится белок хитин, который практически не переваривается нашей пищеварительной системой. Именно его избыток может привести к гастриту и другим более серьезным проблемам.
hochu.ua
Уникальные свойства хитозана при действии на организм. Направления применения хитозана в медицине
Перечислим известные на сегодня полезные свойства хитозана:
профилактика подагры
нормализация работы желудочно — кишечного тракта
профилактика сахарного диабета
оздоровление суставов
понижение уровня холестерина
оптимизация артериального давления
детоксикация организма
Хитозан — компонент хитина, который, в свою очередь, является составляющей панцирей обитателей водной стихии — ракообразных, а также — внешних скелетов многих насекомых. Благодаря армированию карбоновым соединением — ацилом, сам по себе хитин обладает повышенной твердостью.
Два века назад французские ученые отделили хитин от ацила и получили в чистом виде новое вещество — хитозан.
С тех пор было проведено большое количество фундаментальных исследований по выявлению свойств данного компонента. Хитозану были посвящены работы трех нобелевских лауреатов — 1903, 1929 и 1939 годов. В наше время интерес к этому природному полимеру не ослабевает.
О его уникальных возможностях постоянно пишут в научных журналах, активно обсуждают на конференциях и симпозиумах.
Международные конференции, посвященные вопросам изучения свойств хитина и хитозана, проводились в Нью-Йорке, Токио, Риме (1985), Кракове, Париже. В России состоялось 7 научных форумов той же тематики. Места их проведения:
Владивосток — 1983
Мурманск — 1987
Москва — 1991, 1995, 1999, 2001
Санкт — Петербург — 2003
Исследования свойств хитозана ведутся в разных странах мира. На сегодняшний день известно более семи десятков способов практического применения этого вещества. Наиболее важными из них признаны биотехнология, экология, пищевая промышленность, косметика и сельское хозяйство.
По многим позициям этот природный полимер используется и в медицине. В частности, для профилактики такого заболевания, как подагра. В результате нарушений работы эндокринной системы излишки мочевой кислоты, образующиеся в организме, в виде кристаллов с острыми краями откладываются в суставах. В результате человек испытывает резкую боль, повышается температура тела, сам сустав распухает.
Хитозан способен противостоять этому заболеванию. Он обладает свойством влиять на пуриновый обмен, и регулировать концентрацию мочевой кислоты в организме.
Целебные свойства хитозана также используются для нормализации работы желудочно — кишечного тракта. Благодаря своей способности выводить из кишечника вредные вещества, он помогает поддержанию оптимальной микрофлоры, снижению кислотности желудочного сока, усилению перистальтики кишечника и устранению дисбактериоза.
Врачи возлагают на хитозан особую надежду при необходимости увеличения в организме числа полезных бифидобактерий. Клинические и лабораторные исследования подтверждают, что их дефицит может привести к преждевременному снижению функций организма, иммунитета и способствовать появлению злокачественных образований.
Добавление живых бифидобактерий в процессе обработки пищевых продуктов не дает желаемого результата. Причина тому — современные способы обработки.
Поэтому медики прибегают к другим более эффективным способам регулирования работы желудочно — кишечного тракта. Они рекомендуют использовать специальные пищевые добавки, содержащие такие олигосахариды, как хитозан.
Кроме того, этот препарат обладает свойством улучшать работу поджелудочной железы и печени, нормализует их функции и, тем самым, улучшает моторику желчевыводящих путей и толстой кишки.
Применение хитозана
Исследователи из Токио установили, что применение хитозана способствует нормализации такого показателя, как уровень сахара в крови, и активизации работы клеточных рецепторов. Благодаря этому эффекту повышается чувствительность организма к инсулину.
При наличии предрасположенности у человека к диабету применение препаратов с хитозаном позволяет снизить риск возникновения данного заболевания.
Результаты проведенных исследований позволяют предположить, что применение хитина и хитозана стимулирует неспецифическую иммунную реакцию. Они усиливают синтез иммуноглобулинов и интерферонов, способствуют размножению лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов — основных элементов иммунной системы.
В частности, ученые из Токио выяснили, что на фоне укрепления иммунитета хитозан проявляет противоопухолевую активность, действуя в нескольких направлениях.
Во-первых, его применение регулирует кислотно — щелочной баланс тканей в сторону слабощелочного pH до достижения этого показателя уровня 7,35.
Именно при этом уровне pH лимфоциты проявляют фагоцитарную активность, то есть захватывают инородные клетки.
Во-вторых, всосавшиеся в кровь компоненты хитозана подавляют раковую интоксикацию и препятствуют раковой кахексии — резкой потере веса у больных со злокачественными новообразованиями.
В-третьих, хитозан отрицательно воздействует на конъюгационные молекулы, и тем самым, тормозит процесс распространения раковых клеток по всему организму.
Применять хитозан в качестве ранозаживляющего средства стали в семидесятых годах двадцатого века. Было установлено, что этот препарат обладает антимикробной активностью и способствует регенерации тканей.
Дело в том, что составляющие хитозана близки по строению и свойствам к клеткам тканей человеческого организма. Поэтому этот препарат помогает «строить» новые клетки, ускоряет восстановление поврежденных органов, не вызывая при этом аллергических реакций.
Об избавлении от лишнего веса с применением хитозана можно прочитать в статье «Похудение с хитозаном».
www.adamzdorovie.ru
TIENS.Что за вещество хитин?
Для большинства людей хитин – незнакомое вещество.
На самом деле люди издавна начали изучать хитин. В трактате «Бэньцао ганму» записано: «Панцирь помогает рассасыванию гематом и способствует пищеварению».
Хитин, который называют также шестым элементом, содержится в больших количествах в организмах ракообразных, насекомых, в стеблях и листьях растений, в природе по своей продуктивности уступает только целлюлозе. Ежегодно в природе образуется предположительно более 10 гигатонн хитина в теле морских живых организмов планеты. На протяжении 100 лет, прошедших со времени открытия хитина, его считали отходом, поскольку хитин не растворяется в воде, разбавленных кислотах, щелочах и других растворителях. Эксплуатационная себестоимость его прямого использования гораздо выше, чем у целлюлозы.
В ходе научно-технического развития люди обнаружили в хитине свойства, которыми не обладает целлюлоза, – это на сегодняшний день единственная в мире съедобная животная целлюлоза с положительно заряженными ионами, которая помимо белков, сахара, жиров, витаминов и минералов, является шестым жизненно необходимым элементом. В случае проникновения в человеческий организм, он способен эффективно поглощать негативно заряженные жирные кислоты, отделять их и, препятствуя всасыванию в кишечник, выводить из организма. Его волокна постоянно активизируют перистальтику, заставляя пищу ускоренно перемещаться в пищеварительном тракте. Поэтому хитин способствует безопасному похудению. Более того, его волокна связывают жирные кислоты и холестерин, препятствуя их всасыванию в кровь.
Производный от хитина и полученный при его дезацетилировании хитозан активизирует деятельность клеток организма, налаживает нервную саморегуляцию и гормональную секрецию, способствуя здоровой жизнедеятельности и функционированию организма. Научные исследования доказали: хитозан способен препятствовать всасыванию холестерина в тонком кишечнике, снижать концентрацию холестерина в крови, не позволяя ему оседать в печени, предотвращать развитие ожирения печени. К тому же хитозан способен сокращать абсорбцию ионов хлора организмом, способствовать расширению сосудов и, таким образом, понижению кровяного давления.
Словом, хитин замедляет старение, активизирует клетки человеческого организма, укрепляет иммунитет, регулирует функционирование внутренних органов, защищает печень, очищает организм от токсинов и шлаков, благодаря чему широко используется при изготовлении биодобавок.
www.tiens-lviv.org.ua