Мясная запеканка в духовке — ТОП-5 рецептов на любой вкус
Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о правильном питании! Каждый из нас знаком с таким блюдом, как мясная запеканка. Большинство рецептов, по которым предлагается приготовить это блюдо, включают в себя высококалорийные ингредиенты, наносящие вред не только нашей фигуре, но и здоровью. Поэтому сегодня я вам хочу рассказать, как готовится диетическая мясная запеканка в духовке, которая по вкусовым качествам ничуть не уступает своим калорийным аналогам.
к оглавлению ↑
Говяжья запеканка с картофелем
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 100 грамм говядины;
- 190 грамм картофеля;
- 1/5 часть куриного яйца;
- 10 грамм нежирной сметаны;
- обеденная ложка молока;
- 5 грамм сливочного масла.
Как приготовить:
- Говяжья мякоть промывается, отваривается до полной готовности.
- Вареное мясо режется кусочками, которые затем пропускаются через мясорубку. К полученному фаршу добавляется сливочное масло, все слегка присаливается и перемешивается.
- Картофель моется, чистится от кожицы, режется крупными ломтиками, а затем отваривается до полной готовности. Вода сливается, картофель обсушивается и в горячем виде натирается на терке.
- В картофельную массу добавляется яйцо, молоко, все вымешивается и делится на 2 равные части.
- Форма для духовки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Затем на ее дно укладывается пюре.
- Поверх пюре выкладывается фарш, а на него – снова картофель.
- Верхний слой выравнивается с помощью ложки, а затем смазывается сметаной.
- Готовится все в духовке при температуре в 180 градусов на протяжении 10-15 минут.
Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
Такая запеканка с картофелем – отличный вариант для ужина, не требующего большого времени для приготовления. Обычно я заготавливаю готовый фарш и пюре заранее, а непосредственно перед ужином формирую слои и запекаю их в духовом шкафу. Стоит учесть, что если ингредиенты помещались печься в холодном состоянии, на их приготовление потребуется 15 минут, а если в горячем – 10.
Это вкусно: сациви из курицы по-грузински.
На видео представлен рецепт очень вкусной запеканки с куриным мясом, картофелем и грибами:
к оглавлению ↑
Мясная запеканка с овощами
Ингредиенты:
- 400-500 грамм куриного филе;
- 250 грамм кабачков;
- 20 грамм овсяных отрубей;
- 4 веточки укропа;
- 2 обеденные ложки обезжиренного кефира;
- 100 грамм томатов;
- немного соли и перца;
- яйцо;
- 35 грамм сыра жирностью не более 7%.
Пошаговый способ приготовления:
- Отруби заливаются кефиром и отставляются до набухания.
- Куриная грудка промывается, а потом мелко нарезается или измельчается с помощью мясорубки.
- Кабачок моется, вместе со шкуркой измельчается на крупной терке.
- Куриный фарш перемешивается с солью, перцем, нарезанным заранее укропом.
- В фарш добавляется кабачок, взбитое с помощью венчика яйцо, отруби с кефиром. Все вымешивается.
- Сыр трется на мелкой терке.
- Овощная смесь с мясом перекладывается в форму для духовки. Блюдо украшается томатом, предварительно порезанным кружками.
- Все посыпается тертым сыром и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку. Готовится такой ужин на протяжении 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 88 ккал.
Если вы не нашли 7% сыр и не хотите повышать калорийность блюда с овощами более жирными сортами этого продукта, я рекомендую заменить этот ингредиент смесью, приготовленной из обезжиренного творога и молока.
Рекомендую: курица в горчично-медовом соусе.
к оглавлению ↑
Запеканка из фарша и капусты
На фото: мясная запеканка
Для приготовления потребуется:
- 0,5 килограмма капусты;
- 0,5 килограмма фарша куриного или говяжьего;
- 2 яйца;
- 300 грамм нежирной сметаны;
- 60 грамм масла оливы;
- большая луковица;
- морковь;
- немного зелени;
- небольшое количество соли и перца.
Как готовить:
- Капуста мелко нарезается, а потом обдается кипятком.
- В сковороду заливается масло, туда же выкладывается капуста. Овощ обжаривается на среднем огне пару минут, а потом в него добавляется измельченная на мелкой терке морковь. В процессе обжарки овощную смесь я рекомендую постоянно мешать, в противном случае капуста может подгореть.
- На отдельной сковороде обжаривается лук до легкой золотистости, а затем в него перекладывается фарш. Фарш жарится до полуготовности.
- В это время в отдельной емкости яйца перемешиваются со сметаной с помощью миксера.
- Форма для выпекания обрабатывается небольшим количеством масла. На ее дно укладывается половина капусты.
- На капустный слой перекладывается начинка из фарша и лука, а затем снова кладется капуста.
- Слои заливаются сметаной смесью. Готовится запеканка с капустой в духовом шкафу (180 градусов) в течение 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
Перед подачей я каждую порцию украшаю мелко нарезанной свежей зеленью, которая добавляет блюду аромат свежести.
Читайте также: как запечь курицу в духовке целиком.
к оглавлению ↑
Запеканка из фарша и сельдерея
Состав:
- 350 грамм говяжьего фарша;
- 2 моркови;
- четверть луковицы;
- пара стеблей сельдерея;
- яичный белок;
- четверть стакана томатного соуса;
- 40 грамм хлеба;
- немного перца и соли.
Приготовление:
- В блендере измельчается лук, сельдерей, морковь, хлеб, белок.
- В отдельной емкости разминается фарш с полученной овощной массой, солью и перцем.
- Полученная масса выкладывается в форму, застеленную фольгой.
- Мясная смесь поливается половиной объема томатного соуса и ставится готовиться в духовку, прогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Затем блюдо извлекается, сдабривается остатками соуса и снова ставится печься на 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 134 ккал.
Благодаря томатному соусу угощение получается ароматным и вкусным. Я обычно готовлю такую запеканку для бутербродов, так как она вкусна не только в горячем виде, но и в холодном.
Советую почитать про то, как приготовить полезный и вкусный салат из куриной грудки.
к оглавлению ↑
Грибная запеканка с мясом
Для приготовления нужно:
- килограмм картофеля;
- пара яиц;
- луковица;
- пара обеденных ложек сметаны;
- немного соли, перца, растительного масла;
- 600 грамм куриного или говяжьего фарша;
- 200 грамм свежих шампиньонов.
Рецепт приготовления:
- Картофель моется, чистится от кожуры, режется средними кусочками.
- Овощ перекладывается в кастрюлю и варится до полной готовности. Этот процесс у меня обычно занимает полчаса.
- Далее жидкость сливается, а картофель разминается до консистенции пюре.
- Шампиньоны моются, чистятся, нарезаются тонкими ломтиками.
- Луковица очищается от шелухи, измельчается до состояния мелких брусков.
- Лук с грибами слегка обжаривается на сковороде. Затем туда же выкладывается фарш, все подсаливается, перчится и перемешивается. Начинка обжаривается до полуготовности – в это время большая часть влаги испарится. Я рекомендую использовать антипригарную сковороду, чтобы избежать подгорания начинки. При использовании другой посуды следует воспользоваться минимальным количеством масла.
- Пюре смешивается со сметаной и яйцами. Все перемешивается до однородности и перекладывается в глубокую емкость, где взбивается до пышности.
- Форма для печи смазывается небольшим количеством масла, на ее дно выкладывается 2/3 части пюре так, чтобы получились бортики.
- В полученное картофельное лукошко укладывается начинка, а поверх нее – оставшаяся часть пюре.
- Готовится блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 градусов в течение 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.
Если вы желаете получить поверх запеканки аппетитный румянец, ее следует смазать небольшим количеством сметаны до погружения в духовку.
Кстати, в качестве гарнира к такому ужину я рекомендую использовать легкий овощной салат, получается вкусно и полезно!
Если вам понравились эти рецепты, советую сохранить ссылку на них на своей страничке в социальных сетях, чтобы не потерять их. Также вы можете поделиться этими диетическими рецептами ужина со своими друзьями. До свидания, дорогие читатели!
mygrace.ru
Панкреатит. Запеканка картофельная с мясом в духовке
Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист.
Содержание этой страницы:
В картофельную запеканку с мясом входит всего 4 ингредиента, а получается очень вкусно и сытно. Как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом — читайте далее
Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото
Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Картофель — 600 г
- Молоко 3,2% — 150 г
- Яйца — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сметана 20% — 30 г
- Соль — 6 г
Как приготовить картофельную запеканку с мясом:
I — Подготовка картофеля к запеканию.
Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.
Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.
II — Подготовка мяса.
Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.
Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.
III — Подготовка к запеканию и запекание.
В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.
Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — ×). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.
Содержание питательных веществ и калорийность
Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.
Рекомендуемый объем диетического блюда за 1 прием пищи — 230 грамм.
Калорийность — 146,5 Ккал на 100 грамм блюда
Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — картофельная запеканка с мясом
- Белки — 8.1 г
- Жиры — 7.5 г
- Углеводы — 10.2 г
- B1 — 0.029 мг
- B2 — 0.130 мг
- C — 0 мг
- Ca — 8.470 мг
- Fe — 2.737 мг
Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru
Запеканки:
Запеканка творожная в мультиварке
Запеканка творожная в духовке
Творожная запеканка с яблоками
Запеканка из тыквы
Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу
Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками
Запеканка морковная
Творожно морковная запеканка в мультиварке Рецепт
Видеорецепт — Как приготовить морковно творожную запеканку
Творожно морковная запеканка в духовке
Капустная запеканка с мясом в духовке — Рецепт с фото
Запеканка капустная с мясом при панкреатите
Содержание питательных веществ и калорийность
Сегодня вы узнали как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом в духовке. Блюдо соответствует требованиям диетического питания при панкреатите — диета №5п.
Далее о том как приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке.
pancr.ru
Мясная запеканка в духовке — пошаговый рецепт с фото
Запеканка с фаршем либо кусочками мяса – блюдо, которое в разных модификациях присутствует практически во всех кухнях мира. Если при его приготовлении использовать нежирные сорта мяса, низкокалорийные добавки и подходящие способы предварительной обработки, из духовки извлекается умеренно калорийное диетическое блюдо.Рассмотрим подробный рецепт с фото приготовления мясной запеканки в духовке, которая хорошо вписывается в меню стройности, обозначим диетические эффекты и возможные вариации этого блюда.
От исходных продуктов до запеченного шедевра
Чтобы измельченное мясо со всеми прочими ингредиентами хорошо запеклось, образовав единую массу, используются связующие добавки – чаще всего сырые куриные яйца, а также сметана и тертый сыр. В диетах, направленных на снижение избыточного веса, применяют нежирную сметану, а если необходимо максимально ограничить калорийность, пускают в ход только яичный белок.Овощные и мясные компоненты запеканок нередко предварительно обжаривают. Для диетических целей такой способ обработки не подходит.
Один из несложных и красивых рецептов мясной запеканки из фарша с овощами, богатой белком и ограниченной по калориям, приготовленной в духовке, выглядит так:
Приготовление:
- Очистить, промыть и нарезать полосками сладкий перец, вымыть и обсушить соцветия брокколи.
- Замочить овсяные хлопья в небольшом количестве воды.
- Смешать говяжий фарш с одним яйцом, добавить замоченную овсянку, травы и специи.
- В куриный фарш всыпать клетчатку и ввести оставшееся яйцо. Хорошо перемешать.
- Выстелить форму для запекания фольгой, смазать ее небольшим количеством оливкового масла.
- Уложить на дно застеленной и смазанной формы смесь говяжьего фарша с яйцом, овсянкой и приправами. Поверх разложить нарезанный перец и брокколи, красиво чередуя яркие и насыщенные цвета овощей. Затем наслоить куриный фарш, смешанный с яйцом и клетчаткой.
- Накрыть форму фольгой и отправить на 50 минут в духовку, нагретую до 180 градусов. Незадолго до готовности приоткрыть слой фольги, чтобы поверхность запеканки немного подрумянилась.
Энергетический эквивалент такого блюда – примерно 130 килокалорий в каждых 100 граммах.
Использование в практике диет
Насыщение организма легко усваиваемыми белковыми компонентами, необходимыми для питания и наращивания мышечной массы – основной диетический эффект запеканки с мясом нежирных сортов. Если в рецепт входят низкокалорийные овощи, богатые клетчаткой и минералами, готовое блюдо дополнительно очищает и оздоровляет организм.Таким образом, диетическая мясная запеканка с невысокой калорийностью – подходящий компонент как для меню стройности, так и для спортивных рационов.
Богатый выбор ингредиентов
Мясо для запеканок не только перемалывают в фарш, но и нарезают некрупными кусочками, а в общий состав также включают:
- Овощи – кроме приведенных в примерном рецепте сладкого перца и капусты брокколи, это репчатый лук, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры, капуста белокочанная, брюссельская и цветная, чеснок, петрушка, укроп, стеблевой и листовой сельдерей, кукуруза, зеленый горошек, стручковая и обыкновенная фасоль, а также картофель. В диетах, нацеленных на похудение, последний овощ применяют осмотрительно из-за его заметной калорийности.
- Фрукты и плоды – лимон, лайм, апельсин, а также яблоки (в первую очередь, сорта с кисловатым вкусом), клюкву, зерна граната, черные и зеленые оливки.
- Крупы – манную, рисовую, гречневую, овсяную. Для диетического стола полезнее темные злаки.
- Муку, крахмал, хлеб и макаронные изделия. Эти добавки, дополнительно связывающие компоненты запеканки, нежелательны в практике диет.
- Прочие сорта мяса – свинину, утку, индейку. В диетах используется только последний вариант.
- Морепродукты – нейтральные по вкусу кальмары и креветки.
- Грибы – шампиньоны и вешенки, добытые на магазинных прилавках, а также белые, подосиновики, подберезовики, опята, маслята, моховики и лисички, принесенные из леса. Такие ингредиенты не вносят избыточных калорий, но обогащают общий ароматический и вкусовой букет.
- Молоко, сметану, йогурт. В диетических запеканках уместны нежирные сорта.
- Майонез – в диетах, как правило, не приветствуется из-за высокой калорийности и сомнительной пользы.
- Масла – кроме полезнейшего оливкового, приведенного в примерном рецепте, это подсолнечное, льняное, кунжутное, рапсовое. Кроме того, в рецептах нередко встречается сливочное масло, а также животные жиры. В диетах для похудения их не применяют.
- Белое и красное столовое вино – придает мясу мягкость и особый аромат.
- Букет специй, в первую очередь «мясных» – розмарин, эстрагон, базилик, перцы всех сортов, тмин, кардамон, имбирь, карри, мускатный орех, шалфей, орегано, кориандр, мяту, чабер.
- Сухофрукты – оптимальный для мяса кисловатый распаренный чернослив. Для курятины подходит также курага.
- Орехи и семена – универсальные измельченные грецкие, а также кунжут.
Как приготовить мясную запеканку в духовке – видео
В приведенном видеоролике показано несложное приготовление почти безупречно диетической мясной запеканки. В ее состав входит готовый фарш, а также свежемороженая овощная смесь из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли, моркови и красного перца. Единственный «минус» демонстрации — заливка майонезной смесью, однако ее вполне можно заменить нежирной сметаной.
Если в рецепте мясной запеканки использовано мясо нежирного сорта, добавлены низкокалорийные и вместе с тем полезные овощи, отсутствуют избыточные жиры и предварительное обжаривание, итоговое блюдо вполне уместно в меню стройности и спортивных рационах. Его диетические эффекты – укрепление и рост мышц, а также оздоровление и очищение организма.
Какие мясные запеканки присутствуют в вашем кулинарном активе? Сочетаете ли вы в них разные сорта мяса? Применяете ли такое блюдо в диетической практике? Делитесь опытом с нами в комментариях!
www.davajpohudeem.com
Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем
Диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем
4.7 (93.33%) проголосовало 3На страницах нашего сайта уже были рецепты запеканок из свежих кабачков. Это блюдо очень диетическое и полезное. При сахарном диабете самое то. Сегодня же вы научитесь готовить еще один вариант запеканки – диетическая запеканка из кабачков в духовке с фаршем. Получается сытно и необычайно вкусно.
0.3ХЕ
Приготовление очень простое, быстрое и дешевое. Можно использовать любой фарш, я люблю говяжий. Будет очень полезно использовать индюшиный фарш, но он немного суховат.
Выбирая сыр, обратите снимание, чтобы он не застывал после остывания. Иначе сырная шапка будет лежать комом, и порционно накладывать блюдо уже не получится.
Не забывайте правильно питаться и всегда контролировать уровень сахара. Больше рецептов вторых блюд в этом разделе.
Ингредиенты:
- 600 грамм кабачков
- 500 грамм говяжьего фарша
- 3 помидорки (300 грамм)
- 3 зубка чеснока (30 грамм)
- 100 грамм сметаны
- 100 гр твердого качественного сыра
- 2 ст л оливкового масла ( можно любого другого)
- Специи
Как готовится диетическая запеканка из кабачков в духовке:
- Порежьте кольцами кабачки, перемешайте с измельченным мелко чесноком, солью и маслом. Напоминаю, что при диабете лучше использовать морскую соль.
- Выложите первый слой запеканки – кабачки. Используйте половину.
- Фарш хорошо посолите и поперчите, перемешайте. Выложите 2 слой запеканки мясным фаршем.
- Третий слой – сметана.
- Далее – кружочки помидоров.
- После — оставшиеся кабачки. После еще слой сметаны.
- Запеканку поставьте выпекаться на полчаса при 200-210 градусах. Важно, чтобы приготовилось мясо.
Потом достаньте ее, и посыпьте мелко натертым сыром. Выпекайте еще 10-15 минут до поджаристого цвета сыра.
Калорийность диетической запеканки из кабачков в духовке с фаршем (нажми чтобы увеличить)
Переходите в калькулятор питания, чтобы посчитать точные БЖУ параметры своей порции блюда.
Смотрите раздел Готовые рецепты.
Скоро можно будет добавлять рецепт в Свои рецепты, и редактировать его ингредиенты.
diabetdieta.ru
Диетическая картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем в нашем меню не частый гость, я стараюсь редко готовить блюда из картофеля, но иногда все-таки балую деток и мужа картофельной запеканкой.
При приготовлении картофельной запеканки стараюсь использовать как можно меньше жира: ни сливочного масла, ни майонеза, ни сыра не использую, поэтому мой вариант картофельной запеканки можно считать диетическим.
Для приготовления картофельной запеканки с фаршем понадобится
1 кг картофеля
4 яйца
500 г постного фарша
1 луковица
лавровый лист
соль
растительное масло – 1 ч.л.
Приготовление картофельной запеканки
На сухую сковороду выложить фарш и обжарить его до полуготовности. Почистить и мелко порезать репчатый лук, положить его в полуготовый фарш, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть фарш крышкой и тушить до готовности.
Отварить картофель в воде или на пару. Если варили в воде, слить воду и размять картофель толкушкой, добавить 3 сырых яйца, все хорошо перемешать.
Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить в нее половину картофельного пюре, разровнять.
Равномерно разложить на картофельное пюре мясной фарш, сверху выложить оставшееся картофельное пюре (столовую ложку пюре отложить).
Чтобы легче было разровнять пюре по фаршу, я использую широкий нож, просто распределяю им по фаршу пюре, как если бы намазывала масло на хлеб.
В отложенное пюре добавить 1 сырое яйцо и чайную ложку растительного масла, все хорошо перемешать и смазать этой смесью поверхность будущей запеканки.
Поставить картофельную запеканку в разогретую до 180º С духовку на 40-50 минут и запекать до золотистой корочки.
Готовую картофельную запеканку с фаршем подавать с обезжиренным натуральным йогуртом или домашним кетчупом.
© 2009 – 2011, Мама в фартуке. Все права защищены. При копировании и републикации статьи активная ссылка на первоисточник обязательна.
Связанные записи
Вам понравился сайт?
Вы можете получать обновления сайта “Мама в фартуке” по Email или подписаться на RSS
mamavfartuke.ru
Как приготовить диетическую запеканку из куриного фарша в духовке
Стремясь приобрести вожделенные идеальные пропорции и сохранить стройность, приходится отказывать себе во многих кулинарных радостях. Но не стоит красоты ради обрекать себя на совершенно безвкусный рацион из овощей, если можно приготовить из них аппетитную диетическую запеканку с курицей.
Соединив кабачки, богатые белком, фасоль и брокколи с филе птицы, получим вкуснятину, которую можно есть без вреда для фигуры и с пользой для желудка.
Правила даже самой строгой диеты, похудательной или лечебной, не запрещают употребление мяса. Правда, под табу попадают любимые, но слишком жирные бедрышки и голяшки. А вот нежную грудку есть очень даже нужно, ведь она – источник правильного белка.
Если запечь ее с любимыми овощами и щепоткой качественного твердого сыра, то получим не только полезный завтрак или обед, но и вкуснейшее лакомство.
Оно имеет настолько аппетитный вид, что его можно предлагать даже гостям в качестве горячего, вместо слегка надоевшей картошки с мясом.
к содержанию ↑Домашняя запеканка из куриного фарша в духовке
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак приготовить диетическую куриную запеканку в духовке
Патиссоны или цукини – тоже вполне приемлемый вариант вместо кабачков. Свежие помидоры можно заменить 2-3 ложками томатной пасты, а фарш – рубленым филе птицы.
Масло лучше всего использовать оливковое, холодного отжима, – оно самое полезное, однако подсолнечное масло более привычное для наших хозяек, поэтому можно брать и его. Главное – чтобы масло было без запаха.
- С луковиц снимаем шелуху, режем кубиком как можно мельче.
- Моем овощи, даем обсохнуть, зелень рубим мелко, кабачки трем на терке с крупными отверстиями.
- Томаты обливаем только что закипевшим кипятком, ждем 1-2 минуты, а потом снимаем с них кожицу.
- Нагрев сковороду, льем половину масла и кладем в него луковую нарезку, томим на слабом огне до мягкости.
- Порезав томаты мелким кубиком, добавляем их в луковую поджарку, а через 3-4 минуты туда же отправляем фарш.
- Солим, перчим и томим, помешивая, до полной готовности мясного ингредиента.
- В другой сковороде, налив в нее масло, на несильном огне также пассеруем кабачки до мягкости.
- Сыр натираем в крошку и смешиваем с половиной заготовленных сухарей.
- Дно формы для запекания покрываем тонкой масляной пленкой, присыпаем остатками сухарей.
- На дно кладем часть кабачковой массы, далее – мясной слой, сырная стружка, потом снова кабачки, фарш, сыр и так до тех пор, пока не закончатся заготовленные продукты. Сверху должен оказаться сырный слой.
- Время пребывания диетической куриной запеканки, приготовленной по-домашнему в духовом шкафу при 180 оС, – около 20 минут, до расплавления сыра.
Это универсальное угощение подается теплым с обезжиренной сметаной. Когда остынет, его можно брать как перекус на работу или пикник.
к содержанию ↑Диетическая куриная запеканка с морковью в мультиварке
Яркие краски – это позитивные эмоции, что очень важно в непростые диетические дни. Добавить радости и нежности мясной запеканке поможет морковка. А обогатить вкусовую гамму угощения можно специями – куркумой и карри, которые помогают организму сжигать жиры.
Ингредиенты
- Грудка курицы – 400 г;
- Морковка сырая – 1 средний корнеплод;
- Луковица небольшая – 1 шт.;
- Яйцо куриное категории «0» – 1 шт.;
- Сыр твердого сорта – 50 г;
- Паста из томатов – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
- Куркума – ¼ ч.л.;
- Набор прованских трав – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как сделать диетическую куриную запеканку с овощами и сыром
- Обмываем все овощи вместе с зеленью, затем чистим их.
- Мясо также нужно помыть, обсушить с помощью бумажных полотенец и порезать на кубики или полоски, толщиной около 1 см.
- Морковку трём на терке с крупными дырочками, смешиваем с рубленной мелко луковицей.
- Покрыв дно мультичаши масляной пленкой, выкладываем на дно куриную нарезку, посыпаем куркумой и сушеными травами, добавляем чуть соли и всё перемешиваем.
- Выбираем в меню режим «Жарка», на таймере отмечаем 10 минут и жарим мясо, все время помешивая его ложкой.
- Когда сработает сигнал таймера, мясо на дне чаши разравниваем и кладем сверху слой морковно-луковой поджарки, подсаливаем.
- Заливаем оба слоя, сверху, яичной болтушкой.
- Сверху засыпаем все сырной крошкой, смешанной с рубленой зеленью.
- Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку агрегата и готовим полчаса.
По окончании готовки открываем крышку и даем запеканке чуть охладиться. Потом достаем ее, режем на порционные кусочки – можно дегустировать. Есть его можно без опасений за фигуру, ведь в 100 г этого кушанья – минимум калорий.
к содержанию ↑Оригинальная запеканка из филе курицы с брокколи и фасолью
Этот рецепт идеально подойдет как для духовки, так и для любимой мультиварки. Его оценят все любители здоровой еды, ведь все продукты в ней – это максимум пользы и минимум калорий, всего 90 ккал в 100 г запеканки.
Ингредиенты
- Мясо птицы без кожи – 500 г;
- Брокколи свежая – 300 г;
- Фасоль в стручках – 300 г;
- Морковка небольшая – 1 корнеплод;
- Масло рафинированное – 1 ст.л.;
- Любимые специи – 1/3 ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление диетической запеканки из куриного фарша в духовке
- Все овощи моем под струей воды, брокколи делим на мелкие соцветия, стручки режем наискось на кусочки, размером до 1 см.
- Измельчив морковь ножом максимально мелко, завершаем дело блендером, чтобы в итоге получить однородную кашицу.
- Мясо тоже мельчим с помощью блендера и добавляем в морковное пюре, заправляем специями, солим.
- Далее смешиваем овощную нарезку и морковно-куриное пюре.
- Форму для выпечки покрываем изнутри тонкой пленкой масла.
- Выкладываем смесь продуктов в форму, разравниваем и оправляем в нагретый до 180 оС духовой шкаф. Угощение будет готово через полчаса.
Необходимость сбросить несколько лишних кило или поберечь свой желудок от вредной жареной еды – вовсе не повод унывать и ностальгировать по запретным вкусностям.
Испробовав предложенные в сегодняшней подборке рецепты оригинальных диетических запеканок с курицей и овощами, которые одинаково легко готовятся в духовке и мультиварке, вы убедитесь, что диета может быть вкусной.
Нехудеющим членам семейства тоже можно предложить кусочек, насыщенного протеинами и витаминами, угощения, сдобрив его домашним сливочным соусом или свежей сметаной.
tvoi-povarenok.ru
Диетическая мясная запеканка из фарша — Лечим печень
Купить дешевые лекарства от гепатита ССотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье. Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.Доброго времени суток, уважаемые читатели блога о правильном питании! Каждый из нас знаком с таким блюдом, как мясная запеканка. Большинство рецептов, по которым предлагается приготовить это блюдо, включают в себя высококалорийные ингредиенты, наносящие вред не только нашей фигуре, но и здоровью. Поэтому сегодня я вам хочу рассказать, как готовится диетическая мясная запеканка в духовке, которая по вкусовым качествам ничуть не уступает своим калорийным аналогам.
к оглавлению ↑
Говяжья запеканка с картофелем
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- 100 грамм говядины;
- 190 грамм картофеля;
- 1/5 часть куриного яйца;
- 10 грамм нежирной сметаны;
- обеденная ложка молока;
- 5 грамм сливочного масла.
Как приготовить:
- Говяжья мякоть промывается, отваривается до полной готовности.
- Вареное мясо режется кусочками, которые затем пропускаются через мясорубку. К полученному фаршу добавляется сливочное масло, все слегка присаливается и перемешивается.
- Картофель моется, чистится от кожицы, режется крупными ломтиками, а затем отваривается до полной готовности. Вода сливается, картофель обсушивается и в горячем виде натирается на терке.
- В картофельную массу добавляется яйцо, молоко, все вымешивается и делится на 2 равные части.
- Форма для духовки смазывается небольшим количеством сливочного масла. Затем на ее дно укладывается пюре.
- Поверх пюре выкладывается фарш, а на него – снова картофель.
- Верхний слой выравнивается с помощью ложки, а затем смазывается сметаной.
- Готовится все в духовке при температуре в 180 градусов на протяжении 10-15 минут.
Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
Такая запеканка с картофелем – отличный вариант для ужина, не требующего большого времени для приготовления. Обычно я заготавливаю готовый фарш и пюре заранее, а непосредственно перед ужином формирую слои и запекаю их в духовом шкафу. Стоит учесть, что если ингредиенты помещались печься в холодном состоянии, на их приготовление потребуется 15 минут, а если в горячем – 10.
Это вкусно: сациви из курицы по-грузински.
На видео представлен рецепт очень вкусной запеканки с куриным мясом, картофелем и грибами:
к оглавлению ↑
Мясная запеканка с овощами
Ингредиенты:
- 400-500 грамм куриного филе;
- 250 грамм кабачков;
- 20 грамм овсяных отрубей;
- 4 веточки укропа;
- 2 обеденные ложки обезжиренного кефира;
- 100 грамм томатов;
- немного соли и перца;
- яйцо;
- 35 грамм сыра жирностью не более 7%.
Пошаговый способ приготовления:
- Отруби заливаются кефиром и отставляются до набухания.
- Куриная грудка промывается, а потом мелко нарезается или измельчается с помощью мясорубки.
- Кабачок моется, вместе со шкуркой измельчается на крупной терке.
- Куриный фарш перемешивается с солью, перцем, нарезанным заранее укропом.
- В фарш добавляется кабачок, взбитое с помощью венчика яйцо, отруби с кефиром. Все вымешивается.
- Сыр трется на мелкой терке.
- Овощная смесь с мясом перекладывается в форму для духовки. Блюдо украшается томатом, предварительно порезанным кружками.
- Все посыпается тертым сыром и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку. Готовится такой ужин на протяжении 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 88 ккал.
Если вы не нашли 7% сыр и не хотите повышать калорийность блюда с овощами более жирными сортами этого продукта, я рекомендую заменить этот ингредиент смесью, приготовленной из обезжиренного творога и молока.
Рекомендую: курица в горчично-медовом соусе.
к оглавлению ↑
Запеканка из фарша и капусты
На фото: мясная запеканка
Для приготовления потребуется:
- 0,5 килограмма капусты;
- 0,5 килограмма фарша куриного или говяжьего;
- 2 яйца;
- 300 грамм нежирной сметаны;
- 60 грамм масла оливы;
- большая луковица;
- морковь;
- немного зелени;
- небольшое количество соли и перца.
Как готовить:
- Капуста мелко нарезается, а потом обдается кипятком.
- В сковороду заливается масло, туда же выкладывается капуста. Овощ обжаривается на среднем огне пару минут, а потом в него добавляется измельченная на мелкой терке морковь. В процессе обжарки овощную смесь я рекомендую постоянно мешать, в противном случае капуста может подгореть.
- На отдельной сковороде обжаривается лук до легкой золотистости, а затем в него перекладывается фарш. Фарш жарится до полуготовности.
- В это время в отдельной емкости яйца перемешиваются со сметаной с помощью миксера.
- Форма для выпекания обрабатывается небольшим количеством масла. На ее дно укладывается половина капусты.
- На капустный слой перекладывается начинка из фарша и лука, а затем снова кладется капуста.
- Слои заливаются сметаной смесью. Готовится запеканка с капустой в духовом шкафу (180 градусов) в течение 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
Перед подачей я каждую порцию украшаю мелко нарезанной свежей зеленью, которая добавляет блюду аромат свежести.
Читайте также: как запечь курицу в духовке целиком.
к оглавлению ↑
Запеканка из фарша и сельдерея
Состав:
- 350 грамм говяжьего фарша;
- 2 моркови;
- четверть луковицы;
- пара стеблей сельдерея;
- яичный белок;
- четверть стакана томатного соуса;
- 40 грамм хлеба;
- немного перца и соли.
Приготовление:
- В блендере измельчается лук, сельдерей, морковь, хлеб, белок.
- В отдельной емкости разминается фарш с полученной овощной массой, солью и перцем.
- Полученная масса выкладывается в форму, застеленную фольгой.
- Мясная смесь поливается половиной объема томатного соуса и ставится готовиться в духовку, прогретую до 200 градусов, на 30 минут.
- Затем блюдо извлекается, сдабривается остатками соуса и снова ставится печься на 50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 134 ккал.
Благодаря томатному соусу угощение получается ароматным и вкусным. Я обычно готовлю такую запеканку для бутербродов, так как она вкусна не только в горячем виде, но и в холодном.
Советую почитать про то, как приготовить полезный и вкусный салат из куриной грудки.
к оглавлению ↑
Грибная запеканка с мясом
Для приготовления нужно:
- килограмм картофеля;
- пара яиц;
- луковица;
- пара обеденных ложек сметаны;
- немного соли, перца, растительного масла;
- 600 грамм куриного или говяжьего фарша;
- 200 грамм свежих шампиньонов.
Рецепт приготовления:
- Картофель моется, чистится от кожуры, режется средними кусочками.
- Овощ перекладывается в кастрюлю и варится до полной готовности. Этот процесс у меня обычно занимает полчаса.
- Далее жидкость сливается, а картофель разминается до консистенции пюре.
- Шампиньоны моются, чистятся, нарезаются тонкими ломтиками.
- Луковица очищается от шелухи, измельчается до состояния мелких брусков.
- Лук с грибами слегка обжаривается на сковороде. Затем туда же выкладывается фарш, все подсаливается, перчится и перемешивается. Начинка обжаривается до полуготовности – в это время большая часть влаги испарится. Я рекомендую использовать антипригарную сковороду, чтобы избежать подгорания начинки. При использовании другой посуды следует воспользоваться небольшим количеством масла.
- Пюре смешивается со сметаной и яйцами. Все перемешивается до однородности и перекладывается в глубокую емкость, где взбивается до пышности.
- Форма для печи смазывается небольшим количеством масла, на ее дно выкладывается 2/3 части пюре так, чтобы получились бортики.
- В полученное картофельное лукошко укладывается начинка, а поверх нее – оставшаяся часть пюре.
- Готовится блюдо в духовом шкафу при температуре в 180 градусов в течение 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 95 ккал.
Если вы желаете получить поверх запеканки аппетитный румянец, ее следует смазать небольшим количеством сметаны до погружения в духовку.
Кстати, в качестве гарнира к такому ужину я рекомендую использовать легкий овощной салат, получается вкусно и полезно!
Если вам понравились эти рецепты, советую сохранить ссылку на них на своей страничке в социальных сетях, чтобы не потерять их. Также вы можете поделиться этими диетическими рецептами ужина со своими друзьями. До свидания, дорогие читатели!
Source: mygrace.ru
Мы в соц.сетях:
gepasoft.ru