День кукурузы – День кукурузы в початках

Содержание

Кукуруза : калорийность и химический состав

День кукурузы

На самом деле день кукурузы – это далеко не миф или же выдумка хитрых рекламщиков, стремящихся любой ценой продать продукт! Это праздник, который, наравне со всеми остальными, уже более 300 лет отмечается в Мексике.

Согласно древнему поверью, боги, раздавая богатства Земли людям, разрешили каждому выбрать для себя лакомый кусочек. Индейцы же, недолго думая, выбрали именно этот овощ – яркие солнечные початки, из которых даже пекся хлеб. В дальнейшем, она еще не раз выручала кочующие племена от голода, ведь она отлично хранится, быстро вызывает чувство насыщения, а также предполагает дюжину вариантов приготовления блюд.

Фактически, этот день – это восхваление богини Centeotl, а также вселенское веселье. Цвет этого дивного продукта автоматически подразумевает отсутствие печали и беззаботность. Ночи, напролет пришедшие на торжество люди в национальных костюмах, поют и веселятся, не забывая, при этом, и дегустировать блюда, в основе которых лежит маис.

[4], [5]

Калорийность кукурузы

Такой показатель, как калорийность кукурузы, достаточно просто проверить с помощью соответствующих таблиц. Зачастую данное значение колеблется в районе 100 Ккал на 100 грамм продукта. Однако данное значение актуально лишь для сырого овоща.

В том случае, если овощ поддается какой-либо обработке, показатель неизменно возрастет. Следует также отметить, что калорийность играет далеко не самую важную роль. Подбирая для себя правильный рацион, человек должен правильно распределить пищу между приемами, сочетать ее в определенном порядке.

Посоветоваться в этом вопросе следует со своим диетологом, который сможет подобрать для своего пациента единственно верный вариант. К примеру, садясь на кукурузную диету, о калорийности данного продукта и вовсе следует забыть. Ведь он – это основной ключ в мир стройности и гармонии со своим телом. Несмотря на тот факт, что в составе данного овоща находится высокий процент углеводов! Ее калорийность в этом случае – последнее, на что будет обращаться внимание.

[6], [7], [8], [9]

Калорийность вареной кукурузы

Оценка параметра «калорийность вареной кукурузы» может зависеть от множества факторов. В первую очередь это калорийность самого овоща, которая приблизительно равняется 100 Ккал. Однако на этом расчет не заканчивается. В том случае, если она варится по традиционному рецепту, его энергетическая ценность увеличивается до 125 Ккал. Если же речь идет о рецептах с добавлением сливочного масла, к калорийности самого маис следует добавлять и калорийность остальных составляющих.

Конечно, калорийность играет особую роль, если лакомящийся сидит на строжайшей диете. Побаловав себя данным продуктом, совершенно не обязательно после изводить себя изнуряющими тренировками. Достаточно лишь исключить из рациона на конкретный день продукта со сходной энергетической ценностью. Таким образом, продукты просто взаимно заменяются, совершенно не отражаясь на фигуре.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о физической активности, которая должна присутствовать в жизни каждого человека, вне зависимости от того, присуще ли в его жизни стремление похудеть или же нет.

[10], [11]

Калорийность молодой кукурузы

Зачастую калорийность имеет общепринятое значение – около 100 Ккал. Однако, в некоторых случаях, оно может незначительно отличаться. Все зависит от того, насколько молодым был овощ.

Для консервации зачастую используется маис, едва ли достигший молочно-белого цвета. Она не обладает ярко-выраженным вкусом, однако прекрасно сочетается с маринадом и идеально подходит для аперитива. Такой продукт обладает самым маленьким показателем калорийности. Фактически, он еще не успел созреть, и основную энергетическую ценность будут составлять сопутствующие компоненты.

Калорийность молодого маиса, достигшей желтоватого цвета, уже можно причислить к традиционному значению. Однако для чего, помимо диеты, необходимо рассчитывать калорийную ценность? Это значение достаточно актуально и в кулинарии, особенно при выборе правильных пропорций компонентов.

Любое, из приготовляемых блюд, должно быть сытным, но отнюдь не приторным! И только в этом случае его можно будет отправить на суд гостей с твердой уверенностью, что оно понравится.

[12], [13], [14]

Химический состав кукурузы

Как правило, химический состав кукурузы невозможно узнать непосредственно при покупке. Однако этот показатель чрезвычайно важен! Ведь именно на его основании можно составить правильный и, что самое главное, полезный рацион дня. Химический состав — это своеобразная таблица Менделеева для каждого продукта. Она показывает, какие вещества содержатся в нем и, в каких количествах.

В ее составе можно найти углеводы и жиры, необходимые для нормального развития молодого организма. Вода и аминокислоты, прекрасно питающие кожу, дарящие ей эластичность и цвет. Кроме того, не стоит забывать о микроэлементах, без которых нормальное функционирование человеческого организма также не представляется возможным.

Цинк, медь, железо и марганец укрепляют костную ткань и зубы, а макроэлементы фосфор, магний и кальций отвечают за активную мозговую деятельность. Химический состав подразумевает наличие витаминов групп А, В, РР, К и Е. Каждый из них является необходимой составляющей нормального функционирования организма.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24]

Гликемический индекс кукурузы

Такое понятие как гликемический индекс играет не последнюю роль в организации правильного питания. Речь идет о содержании сахара, который, при избыточном употреблении, может всерьез навредить организму и вызвать ряд тяжелых заболеваний. Этот овощ относится к разряду продуктов с гликемическим индексом, равным 70. Однако таким показателем отличается лишь сырой продукт!

В ходе обработки этот индекс может существенно увеличиваться. Так, гликемический индекс хлопьев будет составлять уже 85, а маиса, поданной в вареном виде — почти 90.

Исходя из этих данных, можно условно разделить продукты на те, что обладают высоким гликемическим индексом и, соответственно, низким. И в этом сравнении маис относится именно к первой группе.

Продукты в ней отличаются высоким уровнем содержания углеводов, употреблять которые в пищу следует крайне осторожно. Конечно, полностью отказывать себе в удовольствии съесть сочный маис, не стоит. Однако всегда следует помнить о том, что его гликемический индекс достаточно высокий.

Как варить кукурузу?

Вариаций на тему как варить кукурузу на сегодняшний день находится бесчисленное множество. И один из них – это приготовление ее в пароварке. В первую очередь овощ следует помыть и уложить в форму пароварки. Сюда же следует залить стакан холодной воды непосредственно для образования пара. Томиться в пароварке она должна не более 15 минут, старая – до 40.

Аналогичным образом можно приготовить маис в скороварке, а также в микроволновке, поместив ее в специальную посуду. Достаточно трудоемким, однако крайне вкусным вариантом можно назвать кукурузу в молоке и в сливках. В этом случае в закипевшее молоко добавляются исключительно зерна овоща, без початков и провариваются в течение 10 минут. Далее, по вкусу, добавляются еще и сливки со взбитым белком и оставляются на огне еще на 5 минут. При необходимости в полученное блюдо можно добавить приправы.

Такой рецепт нельзя назвать классическим, да и маис в этом случае потеряет свой первозданный вид. Однако полученная каша наверняка откроет для дегустирующих новые грани кулинарного искусства. Прежде, чем выбрать наилучший вариант, определенно стоит попробовать каждый из них.

Сколько варить кукурузу?

В первую очередь все зависит сорта продукта и, конечно же, от того, где именно она будет готовиться: в пароварке, духовке или же в традиционном виде на конфорке.

Первые два варианта являются универсальными, используемыми лишь в критической ситуации. Классический же сахарный сорт можно довести до готовности в среднем за 50 минут.

Как правило, ее нужно варить непосредственно в день покупки. В этом случае овощ сохранит свою свежесть и нежный сладковатый вкус. Непосредственно перед варкой овощ, вместе с початками следует промыть под проточной водой, и положить в кастрюлю с холодной водой, плотно закрыв при этом крышку.

Дилемма сколько варить кукурузу зависит еще и от того, насколько толстостенной является кастрюля. В легких жестяных посудинах вода закипает крайне быстро, а, значит, и маис сварится в течение нескольких минут.

Следует также отметить, что в керамической посуде овощ получается более сочной, так как она не вываривается, а доводится до готовности постепенно. Кроме того, огонь на горелке должен быть не слишком сильным, дабы она не пригорела еще впервые минуты приготовления.

Можно ли давать кукурузу детям?

Начиная прикорм своего чада, многие женщины задают себе вопрос можно ли давать кукурузу детям? И, что особенно важно, с какого именно возраста? Начиная с 7-ми месяцев малышу, в качестве прикорма можно давать зернышки или же пюре, разбавленное водой.

Как отмечают молодые родители, такой прикорм практически всегда проходит на ура и не вызывает ни вздутия, ни диареи. В некоторых случаях он воспринимается детским организмом даже лучше, нежели такой нейтральный продукт как картофель. Концерны, производящие детское питание, рекомендуют вводить маис в рацион еще с 6-ти месяцев.

Однако целесообразнее будет изготавливать такие блюда самостоятельно, ведь в них гарантированно не будут содержаться концентраты. В ряде случаев, ища ответ на вопрос можно ли давать детям маис, родителям целесообразнее всего будет обратиться к педиатру. Он, как никто другой, зная организм ребенка, сможет однозначно определить, какие продукты следует немедленно вводить в рацион, а от каких, пока что, следует отказаться.

Кукуруза при беременности

Не противопоказана ли кукуруза при беременности? Такой вопрос наверняка тревожит большинство любительниц данного продукта, находящихся в счастливом ожидании ребенка. И ответить на этот вопрос можно исключительно положительным образом, ведь маис – крайне питательный продукт. Именно она позволяет быстро избавиться от токсикоза, нормализовать самочувствие и поддержать организм. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом, дабы не вызвать обратный эффект.

Как правило, будущие мамы могут употреблять этот овощ абсолютно в любом виде, не боясь навредить ни себе, ни ребенку. Единственное, от чего следует отказаться – это консервированный продукт. В его составе наверняка есть синтезированные вещества, которые во время беременности женщина старается обойти стороной.

Наиболее оптимальный вариант, в котором может употребляться маис при беременности – это каши, особенно с добавление фруктов и овощей. Таким образом, будущая мама сможет даже нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта, с которым также, в этот период, могут наблюдаться проблемы.

[25], [26], [27], [28]

Можно ли кукурузу кормящей маме?

Большинство женщин, родив ребенка, постоянно задаются вопросом – можно ли кукурузу кормящей маме. Дескать, это достаточно тяжелый продукт, который крайне тяжело усваивается. Не нанесет ли он урон хрупкому и еще не сформировавшемуся организму ребенка, который питается исключительно молоком матери? Как показываются исследования – нет!

Кукурузная крупа, приготовленная самостоятельно, со временем будет использоваться даже для прикорма ребенка. А, значит и не беда, если себя им побалует и молодая мама. Единственная причина, почему можно он него отказаться – это индивидуальная непереносимость. Организм женщины после родов может слегка изменить своим привычным предпочтениям.

В некоторых случаях может проявиться даже аллергия, о которой было не известно ранее. Поэтому для того, чтобы гарантированно не навредить себе и своему ребенку, вопрос разрешен ли маис кормящей маме, женщина должна обсудить со своим врачом. Именно он, на основании клинических исследований, сможет дать однозначный ответ.

Кукуруза при грудном вскармливании

Исследованиями данного вопроса занимался ни один десяток специалистов и на сегодняшний день они смогли прийти к однозначному мнению.

Благодаря высокому проценту содержания клетчатки, она помогает восстановить ослабленный беременностью и родами организм. Клетчатка прекрасно питает кожу, позволяя ей быстрее вернуть свой первозданный вид и даже избавиться от растяжек по всему телу, которые являются серьезной проблемой для всех молодых мамочек.

Кроме того, в составе этого овоща содержится крайне редкий фермент – золото, отвечающий за активную мозговую деятельность. Употребляя маис, молодая мама насыщает не только свой организм. Она передает данное вещество и своему ребенку. Достаточно часто, после родов, у женщины может наблюдаться нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В этом случае отлично помогает отвар из рылец, который благотворно влияет и на организм ребенка.

[29], [30], [31], [32], [33]

Кукуруза при диете

Зачастую кукуруза при диете выступает в качестве вспомогательного продукта. Да и очень зря! Выбирая для себя непосредственно кукурузную диету, можно сбросить на порядок больше килограмм, нежели на любой другой. Ее суть заключается в том, что в первые два для диеты за день употребляется не менее 400 грамм маиса абсолютно в любых ее проявлениях: в вареном виде, каше, рагу, салатах и пюре.

Самое главное – не разбавлять приемы пищи другими, пусть даже любимыми продуктами. В следующие два дня количество маиса сокращается до 200 грамм в день и комбинируется с мясом и рыбой. В качестве питья рекомендуется выбирать зеленый чай, идеально сочетающийся с кукурузным рационом. Такая диета относится к числу кратковременных, позволяющих потерять до 5 кг.

В том случае, если на этой овощной диете планируется просидеть дольше, непременно следует обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Именно он сможет скомбинировать данный продукт с рядом других, дабы маис при диете не вызвала раздражение желудочно-кишечного тракта.

[34], [35], [36], [37], [38], [39]

Можно ли поправиться от кукурузы?

Вопрос о том, можно ли поправиться о кукурузы, наверняка тревожит всех тех, кто привык следить за своей фигурой. Однако найти однозначный ответ на этот вопрос, увы, не представляется возможным. Маис — это натуральный продукт, богатый на множество витаминов.

Все они ускоряют обмен веществ, способствуют активной мозговой и физической активности. Однако, с другой стороны, негативности сказаться на фигуре может высокий процент содержания в данном овоще крахмала. Однако этот негативный аспект любители этого овоща с легкостью могут нейтрализовать.

В частности, речь идет о популярном блюде из кукурузной крупы — мамалыги. Крупу для него можно приготовить самостоятельно, перемолов зерна свежего овоща. Полученный порошок, перед приготовлением, необходимо поместить в холодную воду и оставить в таком состоянии на несколько часов.

Таким образом, уйдет весь лишний крахмал, способствующий увеличению веса. Кроме того, мамалыгу можно дополнить салатом из свежих овощей, который наверняка исключит возможность образования лишнего веса.

[40], [41], [42]

Отравление кукурузой

На сегодняшний день отравление кукурузой – явление крайне редкое, а, значит, и сталкиваются с ним лишь единицы. В большинстве случаев оно встречается исключительно у животных, но, в ряде случаев, может наблюдаться и у человека. В частности, это может быть связано с нарушением технологии приготовления. При отравлении зачастую наблюдается тошнота и рвота, угнетенное состояние и дрожь в конечностях. В некоторых случаях у человека может подниматься температура. И в этом случае рекомендуется немедленно обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение.

Вызвать острое пищевое отравление может не только продукт, хранившийся с нарушением технологии. Большинство овощей современного рынка активно обрабатывается химикатами против вредителей, которые могут категорически не восприниматься человеческим организмом.

Для того чтобы обойти некачественный продукт, при совершении покупки следует быть предельно внимательным! Значительно снижается риск отравления непосредственно в сезон, а также у продавцов, чей товар имеет сертифицированный знак качества.

Хранение кукурузы

Как правило, хранение кукурузы не вызывает у обывателя серьезных вопросов. Продукт не портится в течение долгого времени, его можно продержать вплоть до зимы. Фактически, дело обстоит именно так. Однако некоторые тонкости, все же, существуют. Все дело в том, что по истечению 3 – 10 дней маис начинается терять свою сладость. Употреблять такой продукт в пищу, конечно же, можно, однако удовольствие это вряд ли принесет. Увеличить естественный срок хранения можно с помощью заморозки.

При разморозке вкусовые качества этого овоща не потеряются и, что особенно важно, хранить ее можно на протяжении неопределенного срока. Однако ее хранение подразумевает и другой, более экзотический способ, придуманный садоводами-любителями. Тщательно промытые початки помещаются в посуду с водой. Сюда же добавляется лед, лимонный сок и соль. Полученную смесь вместе с початками необходимо оставить на 30 минут. Далее зерна отделяются от кочерыжки и укладываются в холодильник. Хранится маис, таким образом, сроком до трех недель.

[43]

ilive.com.ua

День кукурузы | Страна Мастеров

 

Гелагеца или «Lunes del Cerro» (Понедельник на холме) — одно из важнейших культурных событий в Мексике. Этот праздник проходит в два последние понедельника июля. Основные действия проходят в амфитеатре города Оахака.

Начиная с 1932 года, когда город Оахака отпраздновал свою 400-ю годовщину, жители из разных уголков штата Оахака собирались на праздник, где в национальных костюмах танцевали день напролет.

Праздник имеет доиспанские корни, в это время проходили церемонии в честь богини кукурузы Centeotl.

Лет 30 назад был отстроен амфитеатр, вмещающий 11 тысяч человек. Резервировать места на праздник надо заранее, так как это один из наиболее ярких и посещаемых праздников в Мексике.

В этом году Гелагеца пройдет 23,30 июля.

Как и многие другие праздники в Мексике, Гелагеца не обходится без спиртного. Штат Оахака – единственное место в Мексике, где готовят особую разновидность текилы, напиток мескаль. Повсюду звучит традиционная музыка, ремесленники предлагают гостям купить свои товары, а повара из семи регионов Оахаки – попробовать разнообразные блюда национальной кухни.

 В рамках праздника проходит конкурс на выбор королевы — богини Centeotl. В конкурсе участвуют девушки из всех регионов Оахаки. Победительницу выбирают не только за красоту, но и за знание местной истории, костюмов и традиций. Разыгрывается спектакль Bani Stui Gulal, о том, как праздновали Гелагеца в различные времена, а также Легенда о сапотекской принцессе Donaji, дочери короля Cosijoeza.Гелагеца.  

 

Легенда о кукурузе

Индийская сказка повествует о том, что когда могущественные боги решили разделить все богатства Земли между людьми разного цвета кожи, то первыми на дележ пришли индейцы и выбрали себе самое ценное по своему усмотрению ярко-желтый, словно вылитый из чистого золота, кукурузный початок. Он давал пищу человеку, животным и птицам. С кукурузой не страшен был голод. Кукуруза была хлебом у инков, ацтеков и майя. Бога плодородия, дождя и урожая древние индейцы изображали с кукурузным початком в руках. Индейцы так почитали это растение, что оно нашло отображение даже в письменности майя.

 

 

Божественное происхождение кукурузы!

Самая обыкновенная кукуруза имеет инопланетное происхождение. Чтобы кукуруза размножалась, необходимы заботливые человеческие руки. Скажем, рис или пшеница могут расти сами по себе – их семена будут разноситься животными. Но вот кукуруза, сама без участия человека, не способна к размножению. Кукуруза – это подарок, который сделал человечеству бог Кукулькан или, как его называли ацтеки, Кетцалькоатль (Кецалькоатль, Кетсалькоатль; Quetzalcoatl). Более того, согласно легенде, именно из кукурузы и был сотворён человек. Початок кукурузы, окутанный листьями, если его не распотрошить руками, сгниёт».

Наиболее древние находки возделываемой кукурузы относятся к 3400-2300 гг. до н. э. в Мексике. Археологи нашли окаменевшую пыльцу на глубине 69 метров. Это свидетельствует о том, что возраст растения составляет 60 тысяч лет. К приходу испанцев в Мексику культура кукурузы достигла высокого уровня. Ее возделывали разные индейские племена. У северного племени майя был культ бога кукурузы Чинтеотля. Существенное значение имела кукуруза в жизни инков, живших на территории Перу. Крупно семенные, скороспелые и холодостойкие формы, найденные на месте империи инков, свидетельствуют о долголетней селекции и высокой культуре земледелия. До наших дней дошли сведения о ритуалах, связанных с кукурузой, которые проводились в храме. В Старом Свете в еду шли пыльца, мелкие початки и листья, а смолоть зерна в муку догадались только в Европе.

 Кукурузе приписывали магическую силу. Она выступала даже в роли дипломата. Однажды индейцы послали президенту США украшенный и обвитый шерстяным шнуром початок, внутренность которого была вычищена и наполнена табаком. Это была своеобразная трубка мира, надежда на лучшую долю преследуемого народа.

 

stranamasterov.ru

День рождения воздушной кукурузы 2020

Праздники » День рождения воздушной кукурузы 2020

День рождения воздушной кукурузы в 2020 году:

22 января, среда

22 января во всех странах отмечают День рождения воздушной кукурузы или День попкорна. Многие из нас воспринимают этот популярный продукт, как незаменимый атрибут просмотра кинофильмов, причем не только в кинотеатре, но и в домашних условиях.

Празднуют все

День попкорна начали отмечать сравнительно недавно, а вот его история насчитывает много веков. Еще около четырех столетий назад европейцы обнаружили, что при нагревании зерна определенных сортов раскрываются. В 1885 году в Чикаго изобрели первую машину для приготовления воздушной кукурузы. А через сто лет придумали попкорн для микроволновок.

Взрывающаяся кукуруза – от древности и до наших времен

В день рождения воздушной кукурузы особо интересно узнать, откуда она появилась и как давно употребляется в пищу. Родиной попкорна является Южная Америка. В конце XV века, когда нога Христофора Колумба только ступила на берег этого континента, здесь уже прекрасно знали о свойствах кукурузных зерен. Причем использовались они не только в качестве продукта питания, но и для изготовления украшений и гадания.

При проведении раскопок ученые обнаружили «попкорновые» зерна, возраст которых составлял примерно 4 тысячи лет. По мнению археологов, уже в те времена древним племенам индейцев было известно о том, что кукуруза способна взрываться, и она входила в их рацион.
Не любую кукурузу можно использовать для приготовления попкорна. Для этих целей подходит лишь специальный сорт, так называемый «взрывающийся».

В некоторых случаях воздушную кукурузу применяют, как наполнитель для посылок. Впоследствии она идет на корм животным либо на удобрение.
 

 

Какого числа День рождения воздушной кукурузы в 2021, 2022, 2023 году

2021

22 января, пятница

2022

22 января, суббота

2023

22 января, воскресенье


Будущие события и праздники

work-calendar.ru

День рождения попкорна — 7 интересных фактов о продукте – bit.ua

Сегодня в Европе отмечают день рождения попкорна. Ровно 383 года назад, с испанскими мореплавателями он попал на новый континент. 7 фактов из жизни попкорна – намного более древнего и почитаемого в Америке лакомства.

1
Самые древние археологические свидетельства о попкорне были найдены на территории современной Мексики. Кукуруза многие века составляла основу рациона племен северной и южной Америк. Ее варили, жарили, готовили на углях, сушили. Ей поклонялись.

2
Как тысячи лет назад, так и сейчас, зерна кукурузы раскрываются от масла и высоких температур. 4000 лет назад раскрывшийся как цветок кочан кукурузы мог сойти за головное убранство. Это, а также другие торжественные церемонии и поклонения богу кукурузы у племен ацтеков подробно описал мореплаватель Эрнандо Кортес еще в начале 16 века.

3
Попкорн может стать однм из самых полезных снеков, если приготовить его без масла. Калорийность воздушного блюда – всего 33 ккал в 100 г (с маслом она увеличивается до 150-200 ккал). Также попкорн богат клетчаткой, которая, проходя по кишечнику, очищает его стенки, тем самым предотвращая множество заболеваний.

4
В 1885 году была изобретена первая попкорн-машна – поппер. С тех пор началась коммерческая история воздушной кукурузы в США. Его продавали как уличную еду, а также во время фестивалей, праздников, народных гуляний, на ярмарках.

5
В начале 20 века началась и киноистория попкорна. Обедневший банкир, разорившись, покупает поппер и становится продавать кукурузу самостоятельно, на улице близ кинотеатра. За три года он зарабатывает достаточную сумму, чтобы выкупить потерянные фермы.

6
Есть соленый попкорн американцы начали во время Второй Мировой войны, когда основные запасы сахара отправлялись военным. До этого в продаже появлялись в основном сладкие его разновидности – с какао, карамелью.

7
Первые упоминания попкорна в СССР датируются 1945 годом. Воздушную кукурузу готовили и продавали в Елисеевском магазине на ул. Горького в Москве.

Фото: Ciaran Griffin/Thinkstock

bit.ua

Благоприятные дни для посева кукурузы в 2019 году

Кукурузу любят кушать как сыром виде, так и вареной дети и взрослые, ведь это один из самых любимых овощных продуктов из нашего детства. Дачники и огородники с удовольствием выращивают кукурузу, ведь ее довольно несложно обслуживать, да и она не особо прихотлива. Чтобы повысить свои шансы на высокий урожай кукурузы, воспользуйтесь лунным посевным и посадочным календарем 2019 года, благоприятными днями посева и посадок этого овоща, так и его советами для других сельскохозяйственных культур, которые собираетесь выращивать в новом дачном сезоне.

Тем из дачников и огородников, кто будет выращивать в новом сезоне 2019 года кукурузу, предлагается лунный календарь посева и посадок с благоприятными днями сеять и сажать этот овощ.

Содержание статьи:

Благоприятные дни для посадки кукурузы в 2019 году по лунному календарю

  • февраль – с 6 по 18;
  • март – с 7 по 20;
  • апрель – с 6 по 18;
  • май – с 6 по 18;
  • июнь – с 4 по 16;
  • июль – с 3 по 16.

Неблагоприятные дни посадки кукурузы в 2019 году по лунному календарю

  • февраль – 3, 4, 20;
  • март – 3, 5, 31;
  • апрель – 5;
  • май – 20, 29, 30;
  • июнь – 3, 11, 25;
  • июль – 2, 28.

Подготовка семян кукурузы

Важной предпосевной операцией является правильная подготовка семян кукурузы к посеву в домашних условиях. Чаще всего она представляет собой калибровку, протравливание и проращивание. Если посадочный материал был приобретен в магазине, то последние две операции на проводят.

Калибровка

Перед посевом нужно перебрать семена, оценивая их внешний вид. Если на них присутствуют нездоровые пятна, изменения окраски, признаки заболеваний, то их отбраковывают.

Протравливание

Отобранные семена можно протравить в профилактических целях: при предпосевном обеззараживании растения в период вегетации и плодоношения намного реже поражаются вредителями и болезнями. Для профилактического замачивания используют растворы покупных препаратов или слабый раствор марганцовки.

Проращивание

Для отбора семян, потенциально пригодных для выращивания, предварительно проводят замачивание материала в воде в течение 12 ч. Набухшие семена быстрее всходят.
Важно! Предварительное прогревание семян кукурузы на солнце в течение 3-4 дней увеличивает показатель их всхожести.

Замачивание в растворе золы позволяет улучшить вкусовые качества урожая. Чтобы приготовить жидкость, нужно внести 2 ложки древесной золы на 1 л воды, настоять в течение 2 дней, после чего процедить.

Выбор места для посадки кукурузы

Кукуруза, выращенная на собственном участке, выгодно отличается от купленной в магазине. Кочаны с дачи не обрабатываются пестицидами, а применение натуральных подкормок только обогащает вкус плодов. Они более полезные, сочные, экологически безопасные и обогащают организм витаминами, микроэлементами.

Вырастить культуру в южных регионах очень просто. Растение относится к теплолюбивым культурам, поэтому не стоит приступать к посадке семян в не прогретый грунт. Когда отступят зимние холода, продолжительность светового дня увеличивается, значит можно приступать к посадочным работам. В южных регионах России оптимальное время посадки семян кукурузы – начало мая. В средней полосе – конец мая, а в северных областях – середина июня.

Приступая к посадке семян в открытый грунт, предварительно рекомендуют выполнить на участке следующие процедуры, а именно:

  • глубоко перекопать грядку, разровнять поверхность граблями;
  • подготовить лунки глубиной около 5 см в шахматном порядке на расстоянии 35х50 см;
  • хорошо увлажнить каждую лунку, и после того как вода уйдет, положить в каждую по 1 зерну кукурузы, присыпать землей;
  • кукурузу стоит сеять на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Растение плохо переносит ночные похолодания. Если ожидается сильный ветер, посадки стоит укрыть пленкой.

Посадка кукурузы рассадным методом в открытый грунт

На Урале и в Сибири дачники выращивают кукурузу только рассадным способом. Это связано с тем, что лето в этих местностях короткое, и плоды не успеют вызреть. Это доставляет больше хлопот, но оно того стоит.

Дачники, проживающие в северных регионах, приступают к посадке кукурузы на рассаду уже в марте. Для получения здоровой и крепкой рассады, предлагаем воспользоваться пошаговым руководством:

Отбор семян

Для получения крепкой рассады нужен здоровый посевной материал. Перед посадкой дачники с опытом рекомендуют провести отбор семян и отбраковать те из них, которые имеют повреждения, изменили цвет, покрыты черными точками или деформированы.

Отборные зерна в сухом виде на 4-5 дней помещают на солнечном подоконнике для прогрева. Под влиянием солнечных лучей начнется пробуждение семян.

Дезинфекция посадочного материала – обязательная процедура. Можно использовать старый и проверенный способ замачивания зерен в розовом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода. Экспозиция – 30 – 40 минут. В последнее время все чаще для обеззараживания посадочного материала используют биопрепараты, например “Фитоспорин”, который эффективен в отношении грибков, вирусов и бактерий.

Стимуляция роста с помощью препарата “Эпин” необязательная, но желательная процедура особенно для дачников с Урала и Сибири. По отзывам огородников замачивание в растворе стимулятора роста значительно ускоряет прорастание семян.

Проращивание зерен в течение 5 – 7 дней в теплом помещении до появления ростков – следующий этап предпосадочной подготовки. Для этого кукурузу помещают в неглубокую емкость на увлажненную тряпочку. Периодически семена увлажняют из пульверизатора и держат все время проращивания при температуре около 22 – 25 градусов.

Пока они проращиваются, огородник может подготовить почвосмесь. С этой целью смешивают почву, торф, песок и перегной в таких пропорциях: 2х1х1х1. На дно емкости для рассады укладывают дренаж и заполняют ее грунтом.

Посадка семян в отдельные стаканчики с влажной почвой обычно не вызывает трудностей. Проросший материал быстро принимается и всходы появляются через несколько дней.

Стаканчики с рассадой держат на подоконнике с южной стороны.

Перенос рассады в открытый грунт возможен после того, как на растении сформируется несколько полноценных листьев. Грядку перед посадкой кукурузы перекапывают вместе с древесной золой плодовых деревьев. Рассада переносится вместе с земляным комом в подготовленные лунки.

Сроки посадки

Чтобы кукуруза принесла хороший урожай, при выращивании культуры из семян необходимо точно знать, когда ее сажать. В этом случае нужно заранее определиться с тем, как вы будете выращивать растение: посредством рассады или же высаживая семена сразу в открытый грунт. Знаете ли вы? Если вы проживаете в северных регионах, лучше отказаться от посева семян в открытый грунт и провести посадку рассадным способом. Высевать семена в открытый грунт можно только тогда, когда заморозки отойдут, а температура почвы будет не менее +12 °C. Обычно это конец апреля – начало мая. Если же вы будете выращивать культуру рассадным способом, то семена можно высевать в отдельные контейнеры в начале мая, а вот производить высадку рассады в открытый грунт – в середине июня.

Посадка

Для того чтобы кукуруза порадовала высокой урожайностью, перед ее посадкой необходимо провести некоторые процедуры, связанные с подготовкой почвы для выращивания культуры. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы почва была хорошо увлажненной, а также хорошо дренированной. Подготовить грунт к посадке за день или даже за неделю не получится, поэтому этим стоит заняться еще осенью. В первую очередь необходимо перекопать участок на 25-30 см вглубь. Сделать это можно при помощи культиватора. Также в почву необходимо внести органику, а именно – перепревший навоз, фосфорно-калийные удобрения.

Важно! Если почва на вашем участке слишком кислая, необходимо внести в такой грунт известь: по 2-3 кг на 10 метров. Весной перед посадкой необходимо прорыхлить почву, чтобы уничтожить уже образовавшиеся сорняки, а также для лучшего доступа кислорода.

Посадка семян в открытый грунт

Посадку семян в открытый грунт можно начинать тогда, когда температура на улице будет не ниже 12 °C. Перед тем как посадить кукурузу из семян, чтобы всходы появились быстрее, их лучше замочить. Многие огородники часто не знают, как замачивать кукурузу для посадки, и просто портят семена, передерживая их в воде или недостаточно прогревая. Для того чтобы все прошло хорошо и семена взошли, необходимо за 5 дней до посадки греть их до температуры +35°, а потом замочить в теплой воде на несколько дней. Воду нужно постоянно менять.

После того как вся подготовка перед посадкой закончилась, приступаем к самому процессу высаживания семян: в грунте нужно сделать небольшие бороздки и высеять в них зерна, углубляя их на 5-7 см вглубь.

Первые всходы можно заметить уже через 2-14 дней.

Знаете ли вы? Для того чтобы урожай кукурузы радовал вас без перерывов, ее можно высеять конвейерным способом: кукурузу с разными сроками созревания высадить с интервалом в 2 недели.

Высевать кукурузу нужно таким образом, чтобы расстояние между растениями составляло не менее 40 см, а ширина междурядья – около 1 метра. Огородники признали наиболее удачным квадратно-гнездовой способ посадки кукурузы, в этом случае семена высеваются в лунки по 3 шт. в каждую. Зерна засыпают влажным грунтом, а сверху – сухой землей. При появлении всходов необходимо удалить слабые ростки и оставить наиболее жизнеспособный и развитый.

Уход за кукурузой после посадки

Чтобы сахарная кукуруза принесла богатый урожай, нужно немного. Уход за посадками включает:

  • полив;
  • подкормку;
  • рыхление почвы;
  • окучивание;
  • удаление сорняков.

Сахарная кукуруза любит чистые грядки и легкий пористый грунт, через который ее корни могут свободно дышать. Особенно важно соблюдать эти правила на начальных этапах развития ее кустов. В этот период без рыхлений не обойтись, но их прекращают, как только у кукурузы сформируются придаточные корни. Тогда настает время окучиваний, которые сделают кусты более устойчивыми. Их нужно будет выполнить минимум 1-2 раза за сезон.

За кукурузой на приусадебном участке внимательно следят, удаляя с кустов слабые побеги и пасынки. Выламывать их не стоит, есть более безопасный и менее травмирующий стебель способ – аккуратно обрезать их ножницами. Если этого не сделать, они будут отнимать у кукурузы силы и питательные элементы, которые необходимы, чтобы на початках наливалось и созревало зерно. Образование многочисленных пасынков – повод задуматься о том, правильно ли проводится полив грядок. Так сахарная кукуруза чаще всего реагирует на недостаток влаги.

Но и избыток воды растениям на пользу не пойдет: лишаясь притока кислорода, их корни могут погибнуть. Определить переувлажнение несложно. Листья кукурузы приобретают фиолетовый оттенок, а развитие куста замедляется. В итоге растение имеет карликовые размеры, а его початки полностью не вызревают.

Полив и подкормки

Поливают посадки раз в неделю или даже реже – раз в 10 дней. Сигналом для проведения очередного увлажнения является состояние грунта. Пора приступать к процедуре, если он просох на глубину 5 см. Если кукуруза выращивается на зерно, полив ей нужен обильный. Почва должна промокать как минимум на 10-12 см. На каждую лунку тратят по 1,5-2 ведра воды. Именно такая дозировка необходима для получения плотно набитых вкусными зернами початков.

Совет! В период цветения кукурузы, который начинается ближе к середине лета в зависимости от сроков посадки и выбранного сорта, рекомендуется слегка потрясти расположенные на верхушке стеблей кисти. Проводят процедуру в середине дня. Есть и еще один способ – не трогать кисти, а просто несильно постучать по основанию стебля. Такой уход помогает растениям опылиться.

Высокие кусты кукурузы, находящиеся на открытом ветрам месте, лучше подвязать. Урожай будет обильнее, если посадки щедро подкармливать. В течение сезона грядки удобряют органическими и минеральными составами минимум трижды. На стадии всходов, как только молодая сахарная кукуруза выпустит первые листья, растения поливают растворенным в воде навозом или пометом.

Вторую подкормку проводят на этапе цветения кукурузных кустов. Не страшно, если это время было упущено. Минеральные удобрения, содержащие много микроэлементов, тогда вносят в более поздние сроки – в процессе образования на кукурузе первых завязей. В этот период растениям пойдет на пользу древесная зола. Ее можно просто разбросать по поверхности грунта. Для полноценного развития кукурузе хватит 1-2 стаканов удобрения.

Дальнейший уход за ней предполагает внесение препаратов, в составе которых содержится много калия и фосфора. Приступают к нему по мере роста початков. Технология выращивания кукурузы не отличается сложностью. При наличии знаний и желания получить долгожданный урожай спелых початков смогут даже новички в огородном деле.

Их вкус и полезность по достоинству оценили еще древние индейские племена – майя и ацтеки. Несмотря на южное происхождение культуры и ее нежную любовь к теплу, ее районированные сорта успешно возделывают и в неблагоприятных для нее условиях Урала и Сибири. Кукурузное зерно имеет богатый химический состав. В нем содержится много витаминов, минералов, аминокислот, углеводов, протеинов. Оно сытное и полезное, а перед неповторимым ароматом сочных свежесваренных початков не могут устоять ни взрослые, ни дети. Но и другим частям растения найдется применение в хозяйстве. Его стеблями и листьями любит лакомиться домашний скот, поэтому отдельные сорта культуры издавна выращивают на силос. Используется растение и в народной медицине: кукурузные рыльца благотворно влияют на печень и способствуют снижению аппетита.

Разнообразие сортов кукурузы

Самые лучшие сорта и виды кукурузы для выращивания из семян
Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Добрыня

Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.
Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.

Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.

Неприхотлив к условиям выращивания, достаточно устойчив к таким заболеваниям как мозаика, увядание, ржавчина.

Лакомка

Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.

Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.
Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Спирит

Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.

Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.

Для продления срока получения товарной продукции высадку рассады ранних сортов можно производить со смещением в 10-15 дней.

Ледяной нектар

Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.
Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.

Во избежание потери сахаристости зерен гибрид нужно сажать отдельно от других сортов исключив перекрестное опыление растений.

Санденс

Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.

Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Для получения продукции в более ранние сроки рекомендуется выращивать под агроволокном.

Джубили

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Видео

prosorta.ru

4 дня на кукурузе – кукурузная диета

Одним из самых полезных продуктов является кукуруза. Хоть она и имеет очень высокую энергетическую ценность, но в тоже время является диетическим ингредиентом. Если есть кукурузу в достаточном количестве, то можно улучшить работу сердечной и пищеварительной систем, замедлить старение организма, препятствовать развитию раковых клеток и возникновению онкологических заболеваний.

 

Сама кукуруза содержит большое количество полезных веществ, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Она также используется как основа для достаточно жесткой кукурузной диеты. Но, несмотря на свою жесткость, эта диета дает весьма неплохие результаты. Нужно лишь четко выполнять все условия и рекомендации, и ваш вес снизится на 3-4 килограмма.

 

Четырехдневное меню кукурузной диеты

 

День первый

 

В этот день нужно съесть либо 400грамм консервированной кукурузы, либо несколько початков вареной кукурузы. Это количество нужно разделить на четыре раза и съесть в течение всего дня. Предпочтительнее съедать кукурузу в початках. Но, естественно, такая возможность бывает не у всех и не всегда. Поэтому, если кукурузы в початках не достать, то можно использовать и консервированную. Важно – тщательно разжевывать зерна, а не глотать их целиком.

 

Но, одной лишь кукурузой в этот день не обойдетесь. Также можно съесть 1 помидор, 1 красный болгарский перец, 1 огурец, морковь, яблоко, или киви. Это уж как кому захочется. Помимо этого нужно употреблять зелень и лук. Даже можно делать из разрешенных продуктов салаты, вот только слишком калорийные заправки для этих салатов лучше не использовать.

 

День второй

 

Меню второго дня полностью совпадает с тем, что вы ели в первый день.

 

Третий день

 

Едим кукурузу по тому же принципу, что и в первый и во второй день. Вот только количество кукурузы уменьшаем ровно в два раза. Овощи и фрукты также остаются. Еще в этот день разрешается съесть 150 граммов грибов.

 

Четвертый день

 

В этот день рацион аналогичен рациону третьего дня.

 

На протяжении всей диеты необходимо пить обычную очищенную или талую воду. Вода с газом не разрешается. Количество воды должно быть не менее 1 литра, можно даже 2 литра.

 

Вся диета длится на протяжении четырех дней. Ни в коем случае, не сидите на ней дольше, это чревато последствиями для здоровья. Такая диета может периодически повторяться, но не чаще, чем один раз в месяц.

 

Стоит отметить, что прежде чем садиться на такую кукурузную диету, нужно обратиться к специалисту — диетологу или своему семейному врачу, который скажет, можно вам или нельзя использовать кукурузную диету.

Опубликовано в
Быстрые диеты

4 дня на кукурузе – кукурузная диета видео

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.



Не пропустите:

  • 10 лучших фруктов для похудения.
  • 10 правил питания от диетолога.
  • 10 заповедей удачной диеты.
  • А теперь посмотрим, что думают об этом наши читатели и помните, что Вы всегда можете оставить свой комментарий ниже.

    Поделитесь этим полезным материалом с другими. Для этого используйте кнопки ниже. Уже поделились 2470 человек.

    dlya-pohudeniya.ru

    ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКИХ УРОЖАЕВ КУКУРУЗЫ

    ТЕМПЕРАТУРА. Кукурузу начинают высевать, когда температура грунта на глубине 5 -10 см достигает 10-12°С. Холодостойкие гибриды можно высевать раньше, при температуре грунта на глубине заделки семян 6 — 8°С. Весенние заморозки не вредят кукурузе, если не поврежда­ется точка роста. Задержка со сроками сева относительно оптимальных на 10 дней влияет на снижение урожая зерна на 6 — 8 ц/га, значительно повышает содержание влаги в зерне. Прирост вегетативной массы кукурузы начинается при температуре от 12°С В фазах всхода — выбрасывания метелки оптимальная температура для роста и развития 20 -23°С. До появления генеративных органов повышение температуры до 25 — 30°С кукурузе не вредит. В фазе цветения повышение температуры более 25°С отрицательно влияет на оплодотворение растений. Максимальная темпе­ратура, при которой прекращается рост кукурузы, состав­ляет 45 — 47°С. К осени процесс накопления пластических веществ заканчивается при температуре ниже 12°С. Сумма активных температур, при которых созревают раннеспелые гибриды (ФАО 150-200), составляет 2100 -2200°, среднеранние и среднеспелые (ФАО 200 — 400) -2400 — 2600° и среднепоздние (ФАО 400 — 500) — 2800 —   3200°.

    ВЛАГА. Кукуруза менее требовательна к влаге в первой половине вегетации (ориентированная месячная норма осадков 30 мм). К формированию 7 — 8-го листа случаи не­достатка влаги для роста кукурузы почти не наблюдаются. Наибольшее количество влаги для растений нужно за 10 дней до выбрасывания метелки, когда идет интенсивный рост стебля (суточный прирост может достигать 10-14 см) и накапливаются сухие вещества. На этот критический период приходится 50 — 70% общего водопотребления. Благоприятные условия для кукурузы в этот период проис­ходят при выпадении 80 — 120 мм осадков. Через 20 дней после выбрасывания метелки потребность во влаге умень­шается. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы, резко уменьшая урожайность. Из-за недостатка кислорода в переувлажненной почве замедляется поступление фосфора в корни, ухудшает белковый обмен. За вегетационный — период кукуруза требует 450 — 600 мм осадков.

    Распределение гибридов по группам спелости


    Требования к температурному режиму

    Группа спелости

    раннеспелые

    среднеранние

    среднеспелые

    среднепоздние

    позднеспелые

    Сумма активных температур, °С

    2200

    2400

    2600

    2800

    3000

    Сумма эфективных температур, °С

    900-1000

    1100

    1150

    1200

    1300

    в т. ч. всходов до выбрасывания метёлки от

    400

    450

    500

    550

    600

    от выбрасывания метелки до восковой спелости

    400

    450

    500

    550

    600

    Вегетационный период, дн.

    90-105

    105-115

    115-120

    120-130

    135-140

    Количество листьев, шт.

    12-14

    14-16

    17-18

    19-20

    21-23

    ФАО

    150-200

    200-300

    300-400

    400-500

    500-600

     

    СВЕТ. Кукуруза — растение короткого дня, она быстрее переходит в генеративную фазу развития при продолжительности светового дня 8-9 часов. При продолжитель­ности светового дня в 14 часов вегетативная стадия и весь период вегетации увеличивается.

    СЕВООБОРОТ. Кукуруза не слишком требовательна к размещению в севообороте. Важно только высеивать её в оптимальные для конкретной местности сроки, Кукурузу можно выращивать как монокультуру, однако монокультур­ное выращивание вызывает ухудшение фитосанитарной си­туации, а именно: распространение вредителей, болезней, специфических видов сорняков. Это требует интенсифи­кации защиты кукурузы от вредных организмов, в первую очередь, проведение фунгицидной защиты по вегетации и химических или биологических (трихограмма) обработок против стеблевого кукурузного мотылька.

    СОРНЯКИ. На начальных этапах роста (до фазы 9 — 10 листьев) кукуруза характеризуется очень низкой конку­рентной способностью к сорнякам. В фазу 2-3 листьев кукурузы сорняки практически не вызывают заметного не­гативного воздействия на ее развитие. Присутствие сорня­ков в период от фазы 3 до 8 — 9 листьев кукурузы является причиной резкого снижения урожайности. По отношению кукурузы к сорнякам этот период является критическим. В этот критический период (20 — 30 дней) посевы кукурузы должны быть без сорняков. Для применения послевсходовых гербицидов наиболее оптимальной фазой развития растений кукурузы является фаза 3-5 листьев. Если регла­ментом обусловлено более раннее (до 3-х листьев) или позднее (6-8 листьев) внесение, особое внимание необ­ходимо обратить на существующие ограничения примене­ния гербицидов относительно погодных условий.

    СРОКИ И ГУСТОТА ПОСЕВА. Посев необходимо произ­водить как можно раньше. Гибриды лучше образовывают початки при раннем посеве, который необходимо начи­нать при среднесуточной температуре грунта на глубине 5 см при 6 — 8°С (холодостойкие гибриды). Если в конкрет­ных условиях есть опасность заморозков после прогрева­ния грунта до 8 — 10°С, то с целью предотвращения по­вреждения всходов необходимо высевать кукурузу в более поздние сроки. Каждые сутки опоздания с посевом после оптимального срока снижают урожайность на 1%.

    Посев необходимо проводить в короткие сроки. При выборе густоты посева необходимо учитывать грунтово-климатические условия, высоту растений, тип листьев (раскидистый или компактный) и группу спелости гибрида кукурузы. Чем раннее проведен посев и чем более плодо­родная почва, тем больше может быть густота посева. Но также необходимо учитывать обеспечение растений ку­курузы водой во время вегетации и особенно количество осадков в июле — августе. Для кукурузы необходимо не меньше 150-200 мм/га.

    РАЗВИТИЕ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ. Полностью развитая по площади корневая система формируется только в фазе 6-8 листьев, максимальной  глубины корни достигают только в фазе появления волокон. Неглубокое размещение—усвоения азота  корней в грунте может привести к их повреждению при обработке междурядья.

    Корневая система у молодых растений развивается медленно, потому что кукуруза поздно использует полный объём грунта как в глубину, так и в междурядье. Этим объ­ясняется трудное усвоение полезных веществ, особенно фосфора, молодыми растениями, что необходимо учиты­вать при удобрении кукурузы.

    МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. На формирование 1 т зерна с соответствующим количеством стеблей и листьев используется 24 — 32 кг азота, 10 — 14 кг фосфора, 25 — 35 кг калия, по 6-10 кг магния и кальция, 3-4 кг серы, 11 г бора, 14 г меди, 110 г марганца, 0,9 г молибдена, 85 г цинка, 200 г железа.

    В начальный период, до образования первого надземного стеблевого узла, кукуруза растет очень медленно, кроме того, сказывается стрессовое воздействие гербицидов на молодое растение. Потребление питательных веществ слаборазвитой корневой системой невысоко. Внесенные под основную обработку почвы основные удобрения еще не доступны, а получать в полном объеме необходимые питательные вещества из удобрений, внесенных перед посевом или одновременно с посевом, молодое растение кукурузы также не в состоянии. Однако, нехватка элемен­тов питания в этот период (от всходов до 7 — 9 листа) впоследствии невосполнима, так как именно в этот период формируются стебель, корневая система и генеративные органы, которые и определяют урожайность. Поэтому проведение эффективных прикорневых и листовых под­кормок в этот период — жизненно важный для кукурузы агроприём.

    На начальных фазах роста усвоение азота незначительно (3 — 5%). Интенсивнее азот поступает в растение начиняя с фазы 6 — 8 листьев. Так, если к фазе 8 листьев усваивается только 2-3% азота, то от фазы 8 листьев к фазе высыхания цветочных столбиков на початках усваивается примерно ~85% общего количества азота. Еще 10-13% азота в растение поступает в фазу созревания. Критический период усвоения азота – фаза цветения.

    Острую потребность в фосфоре кукуруза имеет в начальной фазе роста. Важно учитывать, что недостаток фосфора в ранних фазах роста невозможно компенсировать внесением его в более поздние сроки. Кукуруза на начальных фазах роста, в условиях низких температур (менее 10-12° С), слабо усваивает фосфор. Поэтому высокую эффективность обеспечивают удобрения, содержащие легко доступные формы фосфора.

    Калий интенсивно усваивается от фазы 5-6 листьев до цветения. Он повышает устойчивость к полеганию, к стеблевым гнилям и другим болезням, важен для формирования початков.

    Растения кукурузы требуют для своего питания микроэлементы. В процессе вегетации они поглощают до 800 г/га марганца, 350 – 400 г/га цинка, 70 г/га бора, 50-60 г/га меди. Очень чувствительны к недостатку цинка и железа, средне чувствительны к недостатку бора и меди, а на щелочных почвах – к марганцу. Эффективным способом обеспечения растений микроэлементами является внекорневая листовая подкормка. В стрессовых ситуациях (засуха, низкие температуры) листовая подкормка является практически единственным способом обеспечения некоторыми элементами питания, особенно микроэлементами.

    Сравнение кремнистых и зубовидных форм кукурузы:

    Свойства, признаки

    Кремнистые формы

    Зубовидные формы

    Цветение

    раньше

    позже

    Отношение к фотопериоду

    более длинного дня

    более короткого дня

    Ювенильное развитие

    быстрее

    медленнее

    Холодоустойчивость

    лучше

    хуже

    Кущение

    чаще

    реже

    Размер зерна

    от малого до большего

    большой

    Форма зерна

    кругловатая

    угловатая до сплющенной

    Окраска зерна

    желтая, красноватая

    светлая, белая

    Текстура зерна

    твердая, стекловидный крахмал

    мягкая, мучнистый крахмал

    Отдача влаги

    раньше, медленнее

    позже, быстрее


    rosgibrid.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *