Цветки бузины – Бузина — состав, свойства, применение

Содержание

свойства, польза и их применение в лечении

Общая информация

Мелкие цветки бузины черной окрашены в желтовато-белый цвет (некоторые – чисто белые). Они собраны в зонтиковидные многоцветные щитки. Имеют своеобразный душистый запах. Когда бузина черная зацветает (май-июнь), соцветия ее направлены вверх.

Заготовка сырья

Сбор цветков бузины черной следует проводить, когда они полностью распустятся, но венчики еще не осыпаются (июнь-июль).

Утром соцветия срезают с помощью секатора, оставляют подвялиться на воздухе. Потом раскладывают тонким слоем и сушат на чердаке. Разрешается использование сушильного шкафа (максимально допустимая температура – 60 °С). В конце высушивания, когда веточки легко ломаются, цветки обрывают, готовое сырье фасуют в стеклянные банки или бумажные пакеты. Хранят не более двух лет.

Лечебные свойства

Цветки бузины черной используют для профилактики и лечения простуды и гриппа: они имеют мочегонное, отхаркивающее действие, способствуют усиленному выделению пота, его препараты способны понижать жар, имеют противовоспалительный, успокаивающий эффекты, повышают иммунитет в целом.

Официальная медицина признает лечебные свойства плодов бузины черной благодаря входящим в их состав веществам: таким, как витамин С, яблочная кислота, витамины группы В, сахара. Известны их мочегонные свойства, а также противовоспалительное, бактерицидное действия. В народной медицине, кроме плодов, как сырье с лечебными свойствами заготавливают листья, бузиновые соцветия, иногда корни.

Горячий настой из цветков поможет вылечить простуду, грип, сняв воспаление; принимать его следует по 1/4 стакана несколько раз каждый день. Также употребление 1/2 стакана такого настоя на ночь усилит потоотделение, что обусловлено наличием гликозида. Отдельно либо в смеси с другими травами цветы бузины используют как основу для ингаляций.

Настои и чаи на основе цветов бузины черной способствуют лечению плеврита, пневмонита, бронхита, трахеита и других подобных заболеваний, снимая воспаление.

Настойки, отвары бузиновых цветков полезны в лечении заболеваний горла – ангины, ларингита, фарингита: они снимают воспаление. Помогают и при поражении слизистой оболочки полости рта – стоматите.

Известна польза цветов бузины черной и для женского здоровья: с воспалительными процессами влагалища помогут справиться ванночки с отварами или настоями, спринцевания. Прием отвара цветков поможет снять симптомы климакса, так как влияет на железы внутренней секреции, нормализуя их работу. А еще лосьон из бузиновых цветов сохранит красоту кожи лица, очищая, тонизируя и омолаживая.

Примочки и компрессы на основе цветков бузины черной делают в случае ожогов и опрелостей, других травматических повреждениях кожи, прикладывают на воспаленные геморроидальные узлы.

Обертывания мешочками со смесями трав, куда входят и цветки бузины, хорошо помогут при болях в суставах: травы обдают кипятком, кладут на воспаленное место и держат до полного остывания.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.

Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

liktravy.ua

Бузина черная — PharmSpravka

 

Цветки бузины черной — Flores Sambuci nigrae

Бузина черная — Sambucus nigra L.

Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

Другие названия:

— баз

— бузок

— пищальник

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник высотой до 7 м. Ствол до 30 см в диаметре со светло-бурой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги вначале зеленые, затем буровато-черные, с большим числом желтоватых чечевичек. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Крона округлая. Листья черешковые, длиной 20-30 см, супротивные, непарноперистосложные, с 5-7 яйцевидными заостренными листочками, имеющими остро зубчатые края. Цветки довольно мелкие, со сростнолепестным колесовидным желтовато-белым венчиком, душистые, собранные в верхушечные щитковидные соцветия. Краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках. Плоды — сочные, черно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2-4 морщинистыми косточками. Цветет в мае — июле; плоды созревают в августе и держатся, не осыпаясь, до конца сентября. Растение размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется пневой порослью. Растет на плодородных почвах. Вместо цветков бузины могут быть собраны другие виды.

Распространение. Встречается в основном в центральных и юго-западных районах европейской части страны — во всех лесистых районах Предкавказья, Западного и Восточного Закавказья. Почти все промышленные заготовки проводят на Украине, где ежегодно можно заготовить десятки тонн цветков и плодов.

Отличительные признаки различных видов бузины

Название растения

Диагностические признаки

жизненная форма

высота, м

сердцевина веток

соцветия

венчики

плоды

Бузина черная — Sambucus nigra L.

Кустарник

До 7

Белая

Шитковидные, многочисленные, поникающие

Белые, снаружи красноватые

Черные

Бузина красная — Sambucus racemosa L.

Кустарник

До 2-4

Буроватая

В очертании яйцевидные метелки

Желтовато-белые

Красные

Бузина травянистая — Sambucus ebulus L.

Травянистый многолетник

До 2

Не выражена

Щитковидные, единичные, прямостоячие

Сначала зеленоватые, позднее желтовато-белые

Черные

Местообитание. В лиственных, реже хвойных лесах, среди зарослей кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Часто встречается в населенных пунктах — во дворах и садах, где растет единичными экземплярами или небольшими группами.

Заготовка. Во время цветения растений до начала осыпания венчиков (июнь-июль). При более позднем сборе цветки при сушке темнеют. Срезают соцветия ножами или секаторами, складывают рыхло в корзинки и незамедлительно отправляют на сушку. Заготовка цветков продолжается 15-20 дней.

Охранные мероприятия. При заготовке запрещается ломать ветки бузины, так как это ведет к уничтожению зарослей.

Сушка. На чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая соцветия в один слой не толще 1 см на чистой бумаге. Конец сушки определяют по ломкости веточек соцветия. Можно сушить в сушилках с искусственным обогревом при температуре нагрева до 40-50°С. После высыхания соцветия обмолачивают (пока еще вручную) и отделяют цветки от веточек соцветия и других примесей на решетках или веялках. Выход сухого сырья составляет 12,5% от массы свежесобранного.

Внешние признаки. Сырье цветков дикорастущей и культивированной бузины черной, согласно ГОСТу 16800-71 и ГФ XI, должно состоять из отдельных цветков и бутонов с короткими голыми цветоножками или без них. Цветки состоят из пятизубчатой спайнолепестной чашечки, венчика из 4-5 лепестков, сросшихся между собой у основания, 5 тычинок со светло-желтыми пыльниками. Цвет желтоватый, запах ароматный, вкус пряный. Плоды заготовляют в период их полной зрелости. Срывают секаторами целые гроздья. Провяливают, сушат при температуре 60°С. Сухие плоды обмолачивают, отделяют от плодоножек на решетках или веялках. Готовое сырье должно состоять из черно-фиолетовых морщинистых плодов, без запаха, кисло-сладкого вкуса. Плоды являются предметом экспорта.

Химический состав. Цветки бузины черной содержат гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; эфирное масло (0,27-0,32%), холин, рутин, уксусную, яблочную, хлорогеновую, кофейную и валериановую кислоты.

Листья содержат самбунигрин (0,11%), смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200-280 мг%) и каротин. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота в виде метилового эфира, бетулин, a-амирин, b-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В плодах — аскорбиновая кислота (10-49%), каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества (0,29-0,34%), а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло.

Хранение. Цветки бузины упаковывают в ящики. Плоды бузины упаковывают в мешки массой по 50 кг. Сырье бузины легко отсыревает и плесневеет. Сохраняют на стеллажах, в сухих, затененных, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья не установлен.

Фармакологические свойства.

Цветки бузины черной оказывают потогонное (гликозид самбунигрин), противолихорадочное, мочегонное, послабляющее, отхаркивающее, регулирующее углеводный обмен, сахаропонижающее действие, а также общее и местное противовоспалительное действие, связанное с наличием рутина, уменьшающего проницаемость сосудистых стенок. Цветки также обладают слабым дезинфицирующим и вяжущим свойствами. Потогонное действие связано с повышением чувствительности центров, регулирующих потоотделение. Мочегонное и дезинфицирующее действие проявляется за счет дубильных веществ. Ягоды обладают слабительным, потогонным и вяжущим свойством. Кора ветвей дает мочегонный эффект.

Лекарственные средства. Цветки в пачках, плоды, настой.

Применение. Настои цветков бузины применяют при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах. Для приготовления настоя 5-15 г измельченных сухих цветков бузины заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают на водяной бане 20 мин, процеживают, принимают в горячем виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Для усиления потогонного эффекта накрываются теплым одеялом.

Для полоскания ротоглотки при ангине, хроническом тонзиллите, заболеваниях десен используют настой цветков бузины с листьями шалфея поровну (1 чайную ложку смеси заваривают как чай 1 стаканом кипятка).

При сахарном диабете на фоне приема противодиабетических препаратов рекомендуют настой цветков бузины по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.

Примочки из настоев цветков бузины применяют наружно при кожных заболеваниях, при фурункулах, ожогах. При геморрое, трещинах заднепроходного отверстия рекомендуются местные ванночки из настоя бузины.

Теплые припарки из веток бузины используют при радикулитах, миозитах, заболеваниях суставов различного происхождения, невралгиях.

Настой цветков бузины (30 г на 500 мл воды) применяют при кольпитах, цервицитах и других воспалительных заболеваниях для спринцеваний.

Препараты из цветков бузины назначают при функциональных нарушениях печени и в качестве мочегонного при некоторых болезнях почек.

Плоды используются в пищевой промышленности. Из зрелых плодов можно получить безвредный краситель для пищевых продуктов. В домашних условиях из плодов бузины варят варенье, повидло, кисели.

28.06.2015

www.pharmspravka.ru

Цветки бузины черной применение — Всё о Здоровье

Бузина черная — лечебные свойства и противопоказания, применение, рецепты

Многие и не подозревают, что есть такое растение, как бузина черная, и оно очень даже полезное. Лечебные свойства бузины черной известны давно, и используются людьми с давних времен для лечения заболеваний народными средствами.

Бузину черную легко спутать с волчьими ягодами, поэтому надо хорошо уметь отличать их. Листья она имеет яйцевидной формы и цветет в самом начале лета целыми шапками зонтиковидных соцветий. Попробуем выяснить, каковы лечебные свойства бузины, в лечении каких заболеваний она может нам помочь. А также, противопоказания бузины черной.

Бузина черная — лечебные свойства ягод и цветков

Наши предки уже пользовались лечебными свойствами ягод и цветков черной бузины. В них большое количество витаминов и минералов. В составе также присутствуют гликозиды и органические кислоты. Обнаружены также компоненты, которые по своему строению напоминают половые гормоны. В корнях и коре растения бузины есть холин и эфирные масла.

Лечебные свойства бузины черной обеспечиваются составом ягод, в них имеются:

  • Витамин С.
  • Глюкоза.
  • Органические кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Провитамин А.
  • Аминокислоты.

Благодаря такому составу можно перечислить следующие лечебные свойства ягод бузины:

  • Тонизирующее.
  • Очищающее для крови.
  • Гормональное воздействие.
  • Омолаживающее средство.
  • Мочегонное.
  • Противоотечное.
  • Противовоспалительное.
  • Ранозаживляющее.
  • Анестезирующее.
  • Кровеостанавливающее воздействие.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Обладает противораковым свойством.
  • Отхаркивающее воздействие.

Богатый состав растения бузины гарантирует терапевтическое воздействие на организм человека. Лечебные свойства ягод бузины черной многогранны, поэтому растение помогает избавиться от многих недугов.

Применение бузины черной в народной медицине

Стаж применения в качестве лекарства у бузины черной уже приличный. Она способна помочь организму человека справиться со многими недугами. Даже медики нашего времени признают наличие огромного количества лечебных свойств, они как раз и оказывают терапевтическое воздействие. Лечебные вещества имеются во всех частях растения, но вот стебли практически не используются из-за наличия цианидов.

Цветы собраны в большие соцветия и отличаются своими противовоспалительными лечебными свойствами, поэтому широко применяются.

  1. При наличии воспалительного процесса в мочевыделительной системе.
  2. Ревматизме.
  3. Подагре.
  4. Патологии дыхательных путей, так как бузина способствует выведению мокроты.
  5. Прекрасно помогает избавиться от вирусных заболеваний, бронхита, тонзилита.

Настойка цветков бузины черной — применение, рецепты

Применение настойки бузины черной оправдано при наличии всех этих заболеваний. Приготовить его достаточно легко:

  • Взять столовую ложку сухих цветов.
  • Залить 200 мл кипящей воды.
  • Оставить настаиваться в течение 15 минут.
  • Процедить и добавить объем кипяченой водой до 200 мл.
  • Принимать такой настой бузины черной можно несколько раз в сутки после еды в теплом виде.

Применение коры бузины черной и ее лечебных свойств

Нашла свое применение и кора бузины, ее надо собирать в летнее время, чтобы она обладала лечебными свойствами. Применение бузины в таком виде основано на отличном желчегонном воздействии и мочегонном. А также кора находит свое применение в терапии следующих патологий:

  • Терапия болезней суставов.
  • Нехватка железа в крови.
  • Геморрой.
  • Подагра.
  • Прекрасно отвар коры борется с лишним весом.
  • Воспаление бронхов также под силу бузине.
  • Воспаление легких.
  • Патологии нервной системы, например, неврастения.
  • Отлично справится с головной или зубной болью.
  • При избытке глюкозы в крови отвар коры также эффективен.
  • Можно избавиться от отеков, принимая настой коры.

Применение листьев бузины черной

Несмотря на то, что листья бузины имеют довольно неприятный запах, но еще в древности варили их в меду и справлялись с запорами, благодаря их лечебным свойствам. Если отварить их в молоке, то можно ускорить заживление опрелостей и ожогов. К тому же листья отличаются:

  • Отхаркивающим действием.
  • Они хорошо очищают кровь.
  • Диуретическое.

Но перед применением листьев бузины черной надо обязательно проконсультироваться с врачом на счет дозировки, так как в листьях имеются токсические вещества, поэтому применение бузины в этом случае требует осторожности.

Лечебные свойства ягод бузины черной — применение, рецепты

Ягоды бузины черной можно принимать, как в свежем виде, так и в сушеном, или в виде варенья.

Они оказывают слабительный эффект и их лечебные свойства способствуют излечению от ревматизма. Если приготовить настой из сушеных плодов, то улучшится процесс выделения желчи, процесс пищеварения также станет гораздо лучше. Сок свежих ягод – это отличное средство для борьбы с микробами. Ягоды народные лекари советуют принимать при следующих заболеваниях:

  • При наличии патологий печени.
  • Наличие язвенного заболевания желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Это хорошее средство против расшатавшихся нервов.
  • Большое содержание витамина С помогает противостоять простудным заболеваниям.

Применение бузины черной возможно не только в медицине, но и в косметологии. Отвар цветов и плодов бузины черной можно использовать, как отличное средство для кожи, оно может заменить даже дорогостоящий лосьон, благодаря лечебным свойствам бузины.

Довольно часто практикуется применение смеси из разных частей растения. Например, смесь из цветов и плодов отличное мочегонное средство. Если приготовить порошок из корней и коры, то можно справляться с ожогами, язвами на коже и трудно заживающими ранами. Можно даже смешать корни, листья, цветы в равных пропорциях и получится хорошее средство для улучшения обменных процессов в организме.

При наличии патологий выделительной системы, воспалении мочевого пузыря действенным будет применение бузины черной в виде настоя цветов. С геморроем можно бороться, если листья заварить стаканом кипятка и добавить меда и шалфея. Настоять около часа и принимать по 100 мл раз в день в течение 30 дней.

При больных суставах можно приготовить отвар на основе лечебных свойств цветов бузины и намочить салфетку и приложить к больному месту. Такие компрессы помогают при:

Можно вместо компрессов применять ванны.

Если вас мучает бессонница, то отвар цветов и корней поможет справиться с этой проблемой. Кора является хорошим средством для тех, кто страдает запорами, ее отвар – это отличное слабительное средство, которое можно принимать на ночь, тогда на утро все будет в порядке. Этим же воздействием обладают и листья.

Учитывая, что лечебные свойства отвара цветов и ягод бузины хорошо влияет на железы внутренней секреции, то его можно принимать во время климактерических изменений.

Противопоказания к применению бузины черной

Любое растительное средство, даже на первый взгляд самое безобидное, не может подходить для лечения абсолютно всех. Противопоказания бузины черной акже имеются:

Если вы решили пролечить ребенка препаратами бузины черной, то важно постоянно контролировать его состояние, особенно, если ему нет еще 12 лет.

Если женщина вынашивает малыша или кормит его грудью, то любые применения бузины черной строго запрещены.

Не допускается применение свежих ягод, коры или корней внутрь, так как это может привести к отравлению.

Склонность к диарее является также противопоказанием к применению бузины черной.

Воспалительный процесс в желудке также должен заставить отложить прием препаратов бузины черной.

Если вы решили использовать лечебные свойства бузины черной для избавления, от каких либо патологий или состояний, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже, если у вас отсутствуют противопоказания к применению бузины черной, то все равно принимать необходимо строго рекомендованную дозировку и определенный срок.

Природа щедро одаривает нас своими дарами, но использовать их надо разумно, тогда в полной мере можно ощутить пользу.

Лечебные свойства Бузины черной: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по использованию лечебных свойств Бузины черной в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Бузина применение.

Бузина применение, сегодня об этом пойдет речь. У нас уже цветет бузина на опушках лесов, такая красота. Растет бузина на плодородных землях, в подлеске лиственных лесов, на опушках леса, реже, но встречается в хвойных и смешанных лесах. Бузина черная крупный кустарник или небольшое дерево, которое может достигать до 6 метров в высоту. Побеги бузины с широкой сердцевиной, кора пепельно-серого цвета, листья черешковые, супротивные. Цветки бузины желтовато-белые, мелкие, душистые, они собраны в крупные щитковидные соцветия. Цветет бузина в мае, в июне.

Плоды бузины — черная, блестящая, сочная, ягодообразная костянка, которая имеет от 2 до 4 черных, плоских косточек. Плоды созревают в августе, в сентябре и весят на ветках после опадения листьев. Плоды нужно собирать в конце лета и в начале осени, сушить в духовке.

В цветках бузины черной содержатся эфирное масло. органические кислоты (уксусная, валериановая, кофейная), флавоноиды. Содержится гликозид самбуцинетрин, отщепляющий синильную кислоту, но она содержится только в свежих цветах, а при сушке цветов он исчезает.

В плодах бузины найдены гликозиды, алкалоиды, красящее вещество самбуцин, слизь, белковые вещества, сахара, аскорбиновая кислота, органические кислоты (яблочная, винная кислота), эфирное масло, каротин, смолы, минеральные соли, горечь.

В листьях бузины содержатся эфирное масло, смолистые вещества, витамин А, С, гликозиды. В свежих листьях содержится каротин, аминокислоты, аскорбиновая кислота.

В коре ветвей бузины обнаружено дубильные вещества, пектиновые вещества, холин, эфирное масло, сахар, алкалоиды, фитостерин.

Бузина применение.

Бузина применяется в народной медицине издавна. Для лекарственных целей применяют цветки бузины. В народной медицине применяю также плоды, корни, листья, кору бузины.

Цветки бузины оказывают жаропонижающее, потогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее, успокаивающее действие. Настой из цветков бузины применяют внутрь при хроническом бронхите, при простудных заболеваниях, при сухом кашле, при ангинах, при подагре, отеках, артритах, при кожных заболеваниях ( это угри, фурункулы). Настой из цветков бузины используют также наружно. Для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах, используют также для припарок при ранах, ожогах, миозитах, фурункулах, геморрое, при болях в суставах.

Для приготовления настоя из цветков бузины вам понадобиться: десять грамм измельченных сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять, остудить. Настой процеживают и пьют по одной, две ложки три, четыре раза в день.

Листья бузины употребляются в виде отвара как слабительное и потогонное средство.

Настой из плодов — как легкое слабительное. Кора используется как сильное слабительное. Отвар из коры корней применяют для ванн при кожных сыпях, при подагре, при геморрое, при ревматизме.

Свежую черную бузину есть нельзя, красная бузина ядовита в любом виде. Варенные ягоды черной бузины полезны и целебны, можно приготовить из них варенье, джем, кисель, мармелад, компот.

При сахарном диабете готовят отвар из корней черной бузины, ложку измельченных корней бузины залить стаканом кипятка, прокипятить на медленном огне, настоять, процедить и довести кипяченой водой до стакана отвара. Принимают три раза в день по третьей части стакана.

При подагре и суставном ревматизме готовят отвар из цветков бузины, ложку сухих измельченных цветов бузины, залить стаканом воды, кипятить 15 минут, остудить, процедить. И добавить кипяченой воды, чтоб у вас получился стакан отвара. Принимают по половине стакана до еды два раза в день.

При ожогах, при геморроидальных узлах, при пролежнях, листья бузины нужно распарить и приложить к больному месту.

Бузина обладает сильными фитонцидными свойствами. Если бузина растет в саду, то цветы и плодовые деревья меньше повреждаются вредными насекомыми. Раньше на Руси плоды бузины использовали для окраски шелка, плодами чистили самовары до блеска. Кору молодых веточек приносили в дом и клали в комнате, чтоб не было моли, комаров, мух и других насекомых.

Бузина применение ее вам известно, но лечение бузиной лучше проводить под контролем врача.

Полезные свойства бузины черной, использование в народной медицине

Бузина черная — одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Особенности бузины черной

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы. Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась. Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) — кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная — травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.

Бузина чёрная. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды — трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света. В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.

Сбор и заготовка

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни — в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.

Состав и свойства

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами — веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином — незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины — продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

Применение бузины

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов — известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной. Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

Источники: http://www.medmoon.ru/wiki/buzyna_foto_poleznye_svoistva.html, http://domovouyasha.ru/buzina-primenenie/, http://herbalpedia.ru/catalog/buzina-chernaya/

samzdorow.ru

Цветки бузины: полезные свойства и противопоказания

Бузина – известное в народе растение. Эффектный запах, нежные белые цветочки весной и грозди чернеющих ягод летом – часто привлекали внимание людей. С древнейших времен ее называли священным деревом, ведь по легенде оно имеет свойство значительно увеличивать продолжительность жизни, да и цветки бузины полезные свойства и противопоказания которых тоже достаточно эффективны.
Люди заметили, что это симпатичное деревце имеет множество полезных свойств, которые пригождаются и в бытовых, и в медицинских целях. Жители европейских стран также почитали бузину, ведь она была и едой, и лечением, и магическим средством, продлевающим жизнь. В нашей статье мы расскажем о цветках бузины, их полезных свойствах и противопоказаниях.

Содержание статьи

Как выглядит бузина

В нашей стране бузинное деревце стало распространяться, начиная с юга. Здесь она широко использовалась, чтобы справляться с различными заболеваниями: простудой, радикулитом, болезнями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, чудесное дерево повышает общий тонус организма, очищает кровь и способствует активации гормональных желез. У нее сильные бактерицидное, противовоспалительное и потогонное действие, в меньшей степени – мочегонное и дезинфицирующее.

В южных областях дерево бузины может вырастать до десяти метров, а в северных оно заметно ниже – около четырех метров.

Чем богата?

Бузина цветущая богата соцветиями, напоминающими внешне зонтики и имеющими специфический своеобразный запах. Бузина бывает двух цветов – черная и красная. Черная так названа по цвету ягод, которые на ней растут. Она съедобна и даже имеет много лечебных свойств, а вот красная в пищу не пригодна – ядовита. Поэтому будьте очень осторожны и никогда не ешьте подозрительные ягоды, не убедившись заранее в том, что они безопасны.
Цветочки деревца берут не разламывая, а соцветиями, когда идет сбор, причем только тогда, когда они уже совсем расцвели. Лучше всего это делать, когда на улице сухо и солнечно. В такую погоду и прогулка будет в радость, и трава на лечение будет собрана по всем правилам. При этом сушить соцветия на солнце нельзя, это нужно делать в тени. Что касается ягод, то их собирают ближе к сентябрю. Цветочки бузины, после того, как высохли, употребляют в лечебных целях не более трех лет, а лучше и того меньше, а вот ягоды сохраняют свои лечебные качества всего лишь полгода. После того, как выйдет срок годности, употреблять части этого зеленого доктора может быть опасно.

Почему она так полезна?

У цветков бузинного деревца крайне обширный состав всевозможных «полезностей». Этим разнообразным составом обусловлены полезные свойства и противопоказания черной бузины.
Каждая часть этого деревца имеет в своем составе массу компонентов, которые полезны для здоровья человека. Но особое внимание мы хотим уделить цветам черной бузины и их лечебным свойствам. Если цветки бузины настаивать, то затем этим настоем можно лечить простуду (он обладает мягким отхаркивающих действием), ангину, грипп, сухой кашель, бронхит и даже воспаление слизистой рта. То есть и стоматит можно облегчить с помощью такой настойки.
Кожные заболевания, которые связаны с нарушением процессов обмена также может вылечить настой соцветий бузины. Обычно теплый настой используют для полоскания, но им можно умываться и протирать кожу. Также тепленький настой цветов этого деревца помогает снять отеки, появившиеся из-за неполадок в работе почек или воспаления мочевой системы. Кора бузины, а вернее ее отвар, является замечательным мочегонным средством. Отеки почечного происхождения или возникшие из-за проблем с сердцем он поможет убрать.

Листья помогают от болезней

В листьях бузины большое количество таких компонентов, которые делают их настоящим зеленым доктором. Назовем некоторые способы использования листьев в лечебных целях:

  1. Если листья этого удивительного деревца отварить в молоке, то ими можно решить проблему такую деликатную, как геморрой, успокоят боль от ожога, помогут избавиться от нарывов, облегчает состояние во время перелома, вывиха или опрелостей.
  2. При геморрое листья можно настоять и без молока, для этого понадобятся несколько листочков бузины (не более десятка), немножко шалфея и кипяток. Заливаем листья и шалфей кипящей водой и оставляем напариваться в течение часа. Затем добавляем одну ложечку меда и принимаем это «зелье» каждый день по пол стакана.
  3. Больные суставы почувствуют себя лучше, если сверху приложить повязку с отваром цветочков обычной ромашки с бузиной. Такие горячие компрессы уменьшают боли при всех «костных» и «суставных» болезнях, лечат невралгию. А можно просто сделать ванну с листочками – ванночка также будет обладать всеми полезными свойствами компресса, но действие будет сильнее и лучше. Кроме того, она поможет расслабиться, что тоже является важной частью практически любого лечения.
  4. А если отварить корешки дерева, то получится действенная средство (в виде ванночки) от больной головы или проблем со сном.
  5. Если выпить перед сном варево, в котором будут смешаны кора и листочки, то можно легко избавиться от запора – ведь он ослабляющее действие производит. А если смешать цветы и ягоды, то получится средство, оказывающее сильное воздействие на разные железы организма.
  6. Вас мучает радикулит? Тогда поможет следующий вариант: пару ложек цветочков заварить на один час, а затем процедить. Пить настой в течение не более, чем пары недель. Такая настойка заметно уменьшает боли.

В чем таится опасность

Однако имеют цветы бузины и лечебные свойства, и противопоказания. Употребляя части этого деревца, необходимо знать о мерах предосторожности. Бузина в некоторой степени токсична, она противопоказана при беременности и кормлении грудью, ее нужно с осторожностью употреблять людям с диабетом. Ребятишкам младше двенадцати лет так же лучше не экспериментировать с этим растением.

Нельзя кушать ягоды или пить сок бузины в больших количествах – так можно спровоцировать отравление или, в лучшем случае, рвоту.

Цвет бузины черной. Сбор, заготовка, применение: Видео

Загрузка…

Вам Будет Также Интересно

pro-yagody.ru

полезные и лечебные свойства, противопоказания

Бузина черная — это многолетний листопадный кустарник семейства адоксовые (Adoxaceae). Стебли ветвистые, молодые ветви зеленые, затем буровато-серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые. Период цветения — май — начало июня. Плод — ягода черно-фиолетовой окраски.

Неприхотливость бузины способствует ее широкому распространению не только в теплых краях, но и на местности с умеренным климатом. Именно поэтому бузину можно встретить в самых разных уголках мира – от Кавказа до Новой Зеландии. Ее широкому ареалу обитания способствует быстрое размножение с помощью семян, отводков и черенков.

Достаточно оставить на земле сломанную ветку – и она сможет пустить корни, через 5-6 лет превратившись в молодой кустарник высотой от 2,5 до 10 м. Аромат желто-белых мелких цветков, собранных в солидные по размеру соцветия, приятен, в отличие от специфического запаха листьев и древесины.

Плоды имеют мелкую шарообразную форму и несколько косточек внутри. Сладкий вкус зрелых ягод нашел широкое применение во множестве рецептов кулинарии. А еще черная бузина нашла себе применение в декоративных ландшафтах.

В дохристианские времена верили, что это дерево, посаженное возле дома, защищает от злых духов. А в средневековье его называли ведьминым кустом, на ветвях которого обитали злые существа. Сегодня же его плоды добавляют в любимый многими напиток – самбуку, а еще из них варят невероятно вкусное варенье.

Как правильно собирать и сушить бузину

От сбора цветов и плодов зависит, насколько качественным получится сырье для приготовления различных снадобий, напитков и десертов. Цветы и ягоды бузины чувствительны к влаге, поэтому собирать их нужно в сухую погоду, ближе к обеду, когда сошла вся роса.

Цветы начинают заготавливать в конце весны, сразу в процессе освобождая их от грубых черешков и листьев. Вне зависимости от способа сушения – на воздухе или в электросушилке – температура не должна превышать 35°.

Ягоды нужно собирать только спелые, так как незрелые плоды ядовиты и, вместо пользы, могут принести только вред. Иссиня-черные ягодки собирают в августе или в сентябре, а правила для их сбора и сушки – те же, что и для цветков.

При сборе сырья с дикорастущих кустарников следует знать – лечебной является в основном черная бузина. Ее близкая родственница – бузина красная – хоть и обладает лечебными свойствами, но в меньшей мере.

Отличить эти виды можно по соцветиям: у красной бузины они мелкие, до 6 мм в поперечном сечении, тогда как у бузины черной – крупные, около 25 мм. Оттенок у цветов также разный: кремовый – у черной, и зеленый – у красной бузины.

Целебный состав бузины

Народной медицине давно известна бузина лечебные свойства которой проявляются и в чае, приготовленном из высушенных ягод или соцветий, и во вкусном вине, и в соке свежих ягод. Ее потрясающая польза обусловлена наличием в различных частях растения широкого спектра биоактивных веществ:

  • в цветках – рутин, холин, терпеновое эфирное масло (в т. ч. провитамин А каротин), аскорбиновая, яблочная, кофейная, валериановая кислоты;
  • в ягодах – витамин С, тирозин, карбоновые кислоты, сахара, макро- и микроэлементы (кальций, железо, цинк, селен, медь), эфиры;
  • в листьях – аскорбиновая кислота, каротин, смолы.

В коре, семенах и корнях бузины также содержится множество полезных соединений, однако наличие таких ядовитых веществ, как самбунигрин и кониин, превращает растение в умеренно ядовитое для всех млекопитающих, включая человека. Поэтому для рецептов народной медицины чаще всего используют соцветия, плоды и изредка свежие листья только одного вида бузины – черной.

Применение бузины в народной медицине

Чай из ее соцветий обладает способностью подавлять вирусные и бактериальные инфекции, а также освобождать организм от токсинов через увеличенное выделение пота. Поэтому такой чай способен ускорить выздоровление при простуде и различных ОРЗ: гриппе, бронхите, ларингите, трахеите и т. д.

При использовании настоев из цветков для полоскания горла отмечается стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Настои из цветов в виде примочек также помогают при различных повреждениях кожи – ранах, фурункулах, ожогах. Систематичное применение припарок с отваром бузины, а также принятие ванн с соцветиями способствуют уменьшению болей при заболеваниях суставов – артрите и артрозе, а также при ревматизме и подагре.

Потребление свежих ягод бузины, по уверениям народных целителей, приводит к омоложению и продлению жизни. Возможно, это связано с такой особенностью бузины, как выведение из организма токсинов, шлаков в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Отвар из плодов успешно облегчает симптомы при язве желудка и гепатите. Этот же отвар отлично подходит для спринцевания при гинекологических проблемах.

Свежие листья некогда применялись в пищу для восполнения витаминов ранней весной, однако их мочегонное и слабительное воздействие несколько ограничивает данный способ оздоровления.

В распаренном виде они пригодятся для накладывания аппликаций на воспаленные участки кожи, например, при опрелостях. Молодые листья лекари-народники предлагают употреблять также в виде медового напитка, который способствует избавлению от хронического запора.

Рецепты из ягод, цветов и листьев бузины

Цветочный настой на водной основе: 1 ст. л. цветков залить стаканом горячей кипяченой воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Смесь процедить и полученный объем довести кипяченой водой до 200 мл. Настой нужно принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, поэтому можно приготовить сразу тройную порцию. Однако надо учесть, что хранить снадобье более 2 суток нельзя.

Мед из цветков бузины замечательно выручает при простуде, гриппе и ангине. Перед его приготовлением необходимо уварить сироп из сахара и воды в соотношении 500 г сахара на 600 мл кипятка. Литровую банку заполняют цветками без цветоносов и заливают сиропом. Смесь настаивают 2 дня, после чего кипятят 20 минут, процеживают и употребляют на ночь по 1 ч. л.

Водный настой из ягод также можно приготовить несколькими способами, выбор которых зависит от заболевания.

  • При лечении кишечной непроходимости: 10 г сушеных плодов бузины настаивать 2 часа в стакане остывшей кипяченой воды. После процеживания принимать единожды в сутки.
  • При простуде: 1 ст. л. сухих ягод, помещенных в термос, с вечера залить 2 ст. горячей воды. Утром выпить маленькими глотками.
  • При сахарном диабете II типа: 1 ст. л. сухих ягод запарить в 1 ст. кипятка на протяжении 20 минут. Принимать по 50 мг трижды в день после еды.

Бузиновое вино

Из ягод бузины обязательно стоит приготовить вкуснейшее лечебное вино. Для этого 1,5 кг плодов залить 6 л кипятка и варить 2,5 часа. Процедить, добавить 1 кг сахара и держать на медленном огне еще 1 час.

После остужения нужно добавить горсть промытого изюма и оставить напиток в накрытом чистой тканью сосуде для брожения.

По завершению процесса снять пенку, процедить и перелить в банку. Вино будет готово к употреблению через 4 недели.

Оно очень благотворно для людей с больными печенью и почками, однако принимать его следует, как лекарство – не более 50 мл в день.

Бузиновое варенье

Еще одно целебное лакомство из ягод бузины – варенье – готовят следующим способом: в эмалированном тазу слои ягод пересыпают слоями сахара в пропорции 1:1. По истечении 6-8 часов бузина пустит сок, после чего можно начинать варить варенье.

Такое сладкое лекарство отлично заменяет мед, когда нужно вылечить кашель, и значительно улучшает работу ЖКТ.

Прочие способы применения бузины

Особую ценность это растение представляет и для косметологических целей. Замороженные кубики отвара из листьев или ягод, которыми протирают кожу лица, рук и груди, замечательно освежают ее цвет и возвращают эластичность.

Тонизирующее воздействие окажет лосьон, приготовленный по бабушкиному рецепту: 10 соцветий залить полулитром кипятка и настаивать в течение суток. Отфильтрованная жидкость и будет волшебным средством, дарующим красоту уставшей коже.

Полоскание ротовой полости теплым отваром из бузины укрепляет зубы и предупреждает возникновение кариеса. Ванная с добавлением настойки из ее листьев (30 г сырья на 1 л кипятка, настаивать 2 часа) не только облегчит страдания при ревматизме, но и омолодит тело, устранит воспалительную сыпь и пигментацию.

Дачники любят бузину за то, что она надежно защищает малину и другие ягодники от различных вредителей. Если в грядки с морковкой или свеклой воткнуть ветки бузины, то их гарантированно не тронут кроты, мыши-полевки и крысы.

Яблоки, пересыпанные сухим цветом бузины, надолго сохраняют свежий вид и аромат. Соком ягод можно подкрасить собственноручно приготовленное белое вино, придав ему благородный рубиновый оттенок.

Осторожно – у бузины есть противопоказания

Бузина черная — это слаботоксичное растение и не стоит применять препараты из бузины огульно – они имеют серьезные противопоказания, пренебрегая которыми можно навредить собственному здоровью. Так, потребление средств на основе этого растения, категорически не рекомендовано:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с хроническим заболеванием ЖКТ (болезнью Крона) или язвенным колитом;
  • людям с несахарным диабетом.

Также не стоит рисковать, если имеются сомнения относительно других заболеваний, и проконсультироваться с врачом о целесообразности их лечения с помощью бузины.

100trav.su

Бузина черная. Лечебные свойства ягод и цветов бузины

Sambucus nigra

Описание и места произрастания бузины черной

Бузина черная – широко известный крупный кустарник с ветвистыми стеблями из семейства жимолостных. Листья бузины крупные, до 30 см длиной, непарноперистые, состоят из 3-7 продолговато-яйцевидных листочков. Мелкие, желтовато-белые цветки собраны в многоцветковый пахучий щиток. Плод – черно-фиолетовая, ягодообразная, сочная костянка, с 2-4 косточками (семенами). Цветет бузина в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Бузина черная растет в качестве подлеска в лиственных и хвойных лесах, иногда образует заросли. Благодаря широкой известности в народе полезных свойств бузины черной, она часто высаживается в декоративных целях. Растение легко распространяется вдоль дорог, на пустырях, в населенных пунктах.

Лекарственное сырье и его заготовка

В лекарственных целях у бузины черной применяют как цветы, так и ягоды. Иногда собирают цветочные почки бузины, которые используют так же, как и цветки.

Цветы бузины черной содержат рутин, гликозид самбунигрин, эфирное масло и органические кислоты. А ягоды бузины черной содержат каротин, аскорбиновую кислоту (до 49 мг%), дубильные и другие вещества.

Собирают цветы бузины черной в мае — июне при полном цветении. Соцветия срывают или срезают целиком и после сбора сразу же сушат. Для этого их рыхлым слоем раскладывают на бумаге в сараях или на чердаках, а в хорошую погоду – под открытым небом. Для отделения цветков высушенные соцветия протирают через крупные решета. Цветки, которые прошли через решето, собирают, а цветоножки, что остались на решете, выбрасывают. Сухие цветы имеют сладковатый вкус и слабый аромат.

Ягоды бузины черной собирают в августе-сентябре в период полной спелости. Отделенные от плодоножек плоды в солнечную погоду можно сушить под открытым небом. Также сушат плоды бузины в печах или сушилках при температуре 60-65°. Сухие ягоды черной бузины без запаха, вкус – кисловато-сладковатый.

В сухом хорошо проветриваемом помещении сырье бузины черной сохраняет лечебные свойства в течение 2-3 лет.

Лечебные свойства бузины черной

Цветы и ягоды бузины черной обладают мочегонным, потогонным, вяжущими и слабыми дезинфицирующими свойствами. В основном из них готовят настои, которые пьют 3-4 раза в день за 15 минут до еды по ¼ стакана. Для приготовления в домашних условиях настоя из бузины черной популярен такой рецепт: берут 1 столовую ложку высушенных ягод или соцветий на стакан кипятка.

Применяют настои из цветов бузины черной при простуде в качестве потогонного средства, при болезнях печени – в качестве желчегонного средства.

Настои из ягод употребляют при отеках и заболеваниях почек как мочегонное средство. Также настой из плодов употребляют в качестве слабительного средства.

Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

Из высушенных или свежих ягод бузины черной готовят кисели, которые рекомендуется пить при запорах.

Применяют настои из цветов также и наружно для припарок и компрессов, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла.

Цветы бузины черной входят в состав мочегонного, потогонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

У бузины черной применяется сырье и в народной медицине. Так отвары из цветков бузины принимают при подагре, ревматизме, воспалениях суставов другого происхождения, а также при болезнях почек. Также рекомендуется обкладывать  больные суставы облитой кипятком смесью цветов ромашки и бузины, взятых поровну (мягчительный сбор).

Как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, фурункулах, воспалении геморроидальных узлов применяют наружно отваренные в молоке молодые листья бузины.

В домашних условиях из ягод бузины варят кисели, повидло, варенье. Из прелых плодов бузины можно получить безвредный краситель.

А вот и интересное видео об этом чудесном растении. При большом желании можно размножить бузину и посадить ее на своем участке:



Читайте также:

healthymir.ru

Цветки бузины черной — Энциклопедия лекарственных растений

Синонимы и народные названия бузины черной. Швейцарский чай.

Аптечное наименование цветков бузины черной. Sambuci flos (цветки бузины).

Ботаническое описание бузины черной. Бузина – высокий кустарник, вырастающий до 7 метров. Кора бородавчатая, боковые веточки с рыхлой сердцевиной. Листья до 30 см в длину, непарноперистые. Цветки желтовато-белые, собраны в щитковидные соцветия, период цветения – май-июнь. Плод бузины – круглая черная или черно-фиолетовая костянка, созревает в августе-сентябре.

Распространенность бузины черной в природе. Широко распространена практически по всей территории Европы, в зоне умеренного климата Азии, Закавказье, Северной Африке, а также на островах Макронезии.

Сбор, заготовка и хранение цветков бузины черной. Цветки бузины черной заготавливают во время цветения – в течение месяца с конца июня до середины июля. Соцветия срезаются полностью, сушатся в помещениях с хорошей вентиляцией, разостланные тонким слоем на бумаге. Также применяют сушилки при температуре 30-35 градусов. Только на Украине заготавливается до 2 тонн цветков в год.

Действующие вещества цветков бузины черной. Цветки содержат эфирное масло (терпены и другие вещества), гликозиды (самбунигрин и другие), рутин, каротин, холин, алкалоиды (конин, сангвинарин), кислоты (яблочная, аскорбиновая, валериановая, хлорогеновая, кофейная), дубильный вещества, слизи, смолы, минеральные вещества, лентозаны.

Фармакологическое действие цветков бузины черной. Основные фармакологические свойства цветков – противовоспалительное, потогонное, мочегонное и мягкое отхаркивающее. Воспаление на разных этапах способны подавлять жирное масло и рутин. Потогонное действие осуществляется за счет воздействия на центры терморегуляции головного мозга. Отмечаются также легкие слабительный и обезболивающий эффекты, способность повышать сопротивляемость организма, цветки также имеют антибактериальную активность

Показания к применению цветков бузины черной. Как противовоспалительное и потогонное средство широко используется при заболеваниях органов дыхания и других воспалительных заболеваниях: бронхите, эмфиземе, бронхиальной астме, бронхоэктазах, коклюще, тонзиллите, гриппе, ревматизме, полиартрите. При заболеваниях сердечнососудистой системы (миокардитах, порока сердца) и заболеваниях мочевыводящего тракте используется их мочегонное свойство. Также бузина применяется в комплексном лечении заболеваний, связанных с повышенной проницаемостью капилляров, сахарного диабета, климакса, кожных болезней, пародонтоза и болезней кишечника. Наружно используют при ларингитах и тонзиллитах (полоскания), ожогах, фурункулах, ранах, конъюнктивите, блефарите (примочки), миозитах, невритах и артритах (припарки), при рините, гайморите, тонзиллите, фарингите (капли, ингаляции).

Способ применения и дозировки цветков бузины черной. Чай из цветков бузины – самая частая из применяемых лекарственных форм. Для его приготовления 2 чайные ложки цветков заливают 250 мл кипятка, настаивают 10 минут. Для потогонного эффекта следует принимать в теплом виде по пол-литра чая. С целью систематической противовоспалительной терапии назначается по 1 чашке 3 раза в день в течение более 3 недель. Цветки бузины черной входят в состав комбинированного препарата Синупрет, использующегося для лечения воспалительных заболеваний придаточных пазух носа.

Использование цветков бузины черной в пищу. Цветки используют для ароматизации чая и кондитерских изделий. Бузиновая вода применяется при изготовлении алкогольных напитков.

Побочные действия цветков бузины черной. При правильной дозировке побочные действия практически отсутствуют. При передозировке может быть тошнота, рвота.

Противопоказания к применению цветков бузины черной. Противопоказана при несахарном диабете и неспецифическом язвенном колите.

nature.health-ua.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *