Цвет бразильский орех – описание, фото, пищевая ценность, применение

Содержание

описание, фото, пищевая ценность, применение

В случае бразильского ореха можно сказать, что он является не тем, чем кажется, есть обоснование. Широко известный бразильский орех не является, типичным орехом, а плодом дерева внушительных размеров, известного под именем Бертолетия высокая (Bertholletia excelsa) и принадлежащего к семейству Лецитисовые.

Описание

Дерево растет до впечатляющего размера, достигает высоты 50 м, часто возвышается над кронами других деревьев, дерево хорошо видно издалека. Бразильский орех встречается исключительно в дикой природе (в лесах Амазонки, Бразилии, Боливии и Перу), попытки выращивания не принесли ожидаемых результатов. Саженцы бертолетии растут медленно, их интенсивная эксплуатация затрудняет размножение, популяция деревьев постоянно уменьшается, семян становятся все меньше и все более дорогостоящие. Округлые плоды, напоминающие внешним видом кокосы, развиваются после опыления крупных, кремово-желтых, кожистых цветов с тонким запахом, собранных в довольно плотные, поникшие капюшоны. Немногие насекомые преодолевают сложные изгибы цветка, что затрудняет опыление растений и эффективное размножение. Спелые плоды (1 год после опыления цветов) имеют диаметр 15 см, покрыты коричневой, древесной, твердой оболочкой (1 см). Внутри оболочки находится мешок для семян, содержащий несколько треугольных зерен, покрытых коричневыми раковинами. За 1 год с дерева собирают 450 кг плодов, вес одного составляет 1-2 кг. Плоды собирают, когда они падают с диких деревьев. Процедура не совсем безопасна, падение плодов с таких высоких деревьев, может смертельно ранить сборщика. Дополнительной трудностью является извлечение семян из жесткой оболочки. Правда, после созревания можно открыть оболочку с помощью отверстия, расположенного на одной из сторон, но через полученное отверстие невозможно вынуть семена, поэтому необходимо умело разбить кожуру, не повредив при этом зерен – семян. Удалить коричневую кожуру не просто, поэтому семена иногда покрыты остаточной кожей, образуя на их сливочной поверхности отличительный, неоднородный узор.

Плодами бразильского ореха на земле интересуются не только люди. Их любителями также являются маленькие грызуны (агути), которые прогрызают мякоть через маленькое отверстие на скорлупе выгрызая зерна изнутри, периодически закапывая орехи в землю про запас. Грызуны часто забывают, где спрятали плоды, так что семена имеют шанс прорасти.

Пищевая ценность

Постепенное уменьшение площадей произрастания и отсутствие возможности выращивания представляет большую проблему, ведь мясистые семена являются ценными и питательными «орехами» в мире. Плоды чрезвычайно питательны и калорийны (100 г орехов — 650 ккал), жира (60-70%) и белков (17%). Семена содержат углеводы (7%), витамины (витамины E, B2), волокна, органические кислоты, много селена и других минералов (калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк).

Применение

Бразильские орехи используются для непосредственного употребления в пищу, иногда добавляют в различные десерты, ореховые смеси, мюсли, пирожные и сладости. Семена используются в пищевой промышленности, получая ценное масло, которое используется не только для кулинарных целей, но и для производства мыла, парфюмерии, кремов и смазочных материалов.

Не менее ценной является древесина бертолетии. Оригинальный темно-красный оттенок древесины и исключительная долговечность делают популярным материалом в сфере мебели и строительства.

floral-house.ru

Полезные свойства бразильского ореха и применение

Привет, дорогие мои друзья, читатели и гости!

Не так давно в наших магазинах появились бразильские орехи. Может быть они появились и давно, но я обратила на них внимание совсем недавно, поэтому решила познакомиться с их составом и полезными свойствами более подробно.

Оказывается, бразильский орех-это просто суперполезный продукт!!!

Давайте рассмотрим полезные свойства бразильского ореха и как его есть правильно.

Чем полезен бразильский орех?

Бразильские орехи являются необычайно мощным антиоксидантом,  и  самым  богатым известным природным источником Селена (Se) —  одного из самых необходимых микроэлиментов,  для того чтобы предотвратить свободнорадикальное окислительное повреждение клеток, из за которого и происходят все процессы старения в нашем теле.

Полезные свойства бразильского ореха:

  • Без селена не происходит синтез необходимого фермента, предупреждающего окисление клеток – глутатионпероксидазы.
  • Глутатионпероксидаза вещество критической клеточной детоксикации. Оно превращает токсины в безвредные побочные продукты, а также оно защищает наш организм  от многих экологических и пищевых опасностей.
  • Увеличение производства глутатионпероксидазы  помогает предотвратить развитие раковых клеток и  снижает риск образования рака.
  • Недостаток  селена приводит  к таким  кожным заболеваниям, как акне и псориаз, а также  способствует  заболеванию суставов, как ревматоидный артрит.
  • Селен также необходим для правильного функционирования щитовидной железы, также  недостаточное содержание
  • Селена может быть фактором внезапного увеличения или потери веса.
  • Дефицит Селена может привести к мышечной слабости и боли в мышцах, изменению цвета кожи и волос.
  • Бразильские орехи имеют высокое содержание цинка, аминокислоты аргинин и полезные жирные кислоты, они способны  повышать уровень тестестерона и наделяют  бразильский орех свойствами  афродизиака.
  •  Целебное масло бразильского ореха, попадая на кожу питает ее, формируя защитный слой на поверхности кожи, что препятствует старению, а также чрезмерному испарению воды.
  • Кроме этого, бразильский орех помогает снизить концентрацию вредного холестерина в организме, и способствует при этом нормализации концентрации сахара.
  • Бразильские орехи также содержат  все необходимые витамины группы В, холин, витамин Е, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, марганец и медь.

Рекомендуемая суточная доза

Рекомендуемая суточная норма селена составляет 55 мкг в день. Всего лишь два бразильских ореха в день способны восполнить суточную дозу селена!!!

Такое количество селена  содержит всего  лишь один бразильский орех.

Многие эксперты в области здравоохранения считают, что  такое количество селена является слишком низким и рекомендуют получать не менее 100 мкг в сутки.т. е два ореха в день.

Не правда ли, здорово!?

Фото бразильского ореха

Бразильские орехи побочные эффекты

Национальная Академия наук  установила верхний предел 400 мкг селена в день для взрослых.

Поэтому не стоит употреблять более шести  бразильских орехов в день, так как это можно вызвать передозировку селена, которая проявляется в виде тошноты и рвоты.

Высокое наличие жира в бразильских орехах приводит к тому, что они плохо хранятся и достаточно быстро портятся.

Поэтому при покупке, обращайте внимание на срок годности.

Вкус бразильского ореха

По вкусу ядра бразильского ореха, лично мне, не напомнили ничего похожего. Вкус  ореховый, но не яркий и не особо выраженный, но учитвывая всю их пользу, это фактор можно не учитывать 🙂

Калорийность 656 кал в 100, 0 продукта.

Надеюсь, я  вас убедила, что бразильский  орех очень полезен.

Теперь каждый день я съедаю одно ядрышко бразильского ореха, чего и вам желаю.

Также вам могут быть интересны эти статьи:

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровыми и красивыми!

Фото на обложке поста @ studiosnowden

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Бразильский орех

В природе насчитывается около 80 видов орехов. На наших рынках можно встретить небольшое количество из них. Многие используются местными жителями и становятся известными благодаря разным обстоятельствам. Например, бразильский орех, особенный вкус, которого полюбили в Европе, приплыл в XVI веке вместе с испанскими мореплавателями. Тяжёлые походные условия заставили искать пропитание. Орехи оказались ценными, питательными, спасли многие жизни военных. Дальнейшие исследования, поиск информации привели учёных в джунгли Латинской Америки, на родину этого чудодейственного орешка. И хотя он называется бразильским, основные заросли дерева бертолетии находятся в Боливии. Биологически это не орех, а зёрна, спрятанные в скорлупе плода, растущего на очень высоком дереве.

Описание

Кремовым, американским орехом иначе называют этот плод. Такие названия сложились исторически. В основном, это определяется цветом древесины дерева бертолетия, растущего в регионах Латинской Америки. Современные торговые отношения между государствами сделали его известным, доступным под названием бразильский орех. Они не выращиваются на плантациях, создаваемых человеком. Собирают плоды только с дикорастущих деревьев. Древесина этого дерева тоже относится к очень ценным типам. Во многих государствах сейчас существует запрет на вырубку деревьев. Это объясняется особенностями размножения, как растёт бразильский орех, плодоносит. Исполин играет роль в жизнедеятельности джунглей. Настоящий урожай на экспериментальных участках, даже при посадке на богатых вулканических почвах, не удался.

Внешним видом бразильский орех напоминает кокос. Внутри мохнатой скорлупы нет белой мякоти. Вместо неё там находятся вкусные зёрна, запрятанные в оригинальную коробочку. Вес коробочки достигает 2 кг. Количество зёрен может быть около 24 штук. Прочную скорлупу, защищающую орех, можно разбить всё тем же методом, дошедшим к нам от лесных жителей джунглей. Современные промышленные способы очистки ореха, конечно, другие, но трудоёмкие, что отражается на конечной стоимости орехов. Плодоношение дерева наступает лишь на 12 год роста, хотя срок жизни может достигать 700 лет. Бразильский орех даёт максимальный урожай с одного взрослого дерева около 200 кг. Интересно то, что завязывается плод только после 14 месяцев с момента опыления пчёлами. Достать его с высоты, достигающей 50 м по толстому гладкому стволу сложно. Обычно собираются упавшие плоды. Процессу могут помочь обезьяны.

Размножение

Глядя на могучие деревья, возвышающиеся над зелёным ярусом джунглей, не сразу догадаешься, что в размножении кроется тайна. Гармоническое взаимодействие живых существ, проживающих здесь, с цветами, травами, деревьями помогают существовать, плодоносить таким великанам. Маленькие грызуны агути, похожие на красивых морских свинок, любят лакомиться орешками не меньше людей. Они питаются ими, запасают в секретных местах, многие из которых успешно забывают. Их таких секретных тайников появляются всходы растения, начинается его длинный жизненный цикл. Другие виды животных тоже принимают участие в размножении бертолетии аналогичным образом. Это делают, например, маленькие приматы капуцины.

Когда наступает пора цветения дерева, бразильский орех раскрывает вторую тайну. Оно украшается красивыми цветками сложной формы. Необыкновенный аромат привлекает к себе внимание многочисленных насекомых. Цветки состоят из шести лепестков, края, которых загнуты вовнутрь, а тычинки растут вплотную друг другу. Добраться могут только шмели, крупные типы пчёл, имеющие длинный хоботок. Орхидеи, царствующие в джунглях, своим ароматом помогают привлекать внимание насекомых к бертолетии. Количество завязавшихся плодов полностью определяется числом шмелей вида Bombus, крупных пчёл Xylocopa, Centris, Epicharis, Eulaema.

Посадить зёрна растения для выращивания на плантациях можно. Всходят они легко, но вот дальнейшие этапы развития становятся затруднительными. Ждать небольшого урожая приходится десятки лет. Проще собирать орехи в настоящем лесу. Спрос на бразильский орех постоянно растёт. Заботясь о восстановлении лесных массивов, правительства разных стран регулирует объёмы сбора бразильских орехов. Главным поставщиком считается Боливия. Исследования свойств ореха позволили найти в его оболочке вредные вещества. Они приводят к появлению онкологических заболеваний печени. Поэтому ограничен ввоз орехов в оболочке. Очищенные, термически обработанные орехи такими отрицательными свойствами не обладают.

Состав

Поиск продуктов питания всегда был главной заботой для человека. Подсказки матушки природы помогли узнать многие растения, фрукты, ягоды, сыгравшие определённую роль в организации его жизни. Среди них орехи занимают важное место. Современный человек самостоятельной добычей продуктов питания не занимается. Проживая в крупных городах, он осваивает только богатые торговые центры, заполненные продуктами. Но интерес к здоровому образу жизни, правильному питанию с каждым годом только увеличивается. Стройным, красивым хочется быть в любом возрасте. Поэтому просто так ходить рядом с прилавками, заполненными манящими орешками, не получится. Бразильский орех обязательно появится в числе покупок. Да и храниться он может два года, не теряя своих полезных свойств. Самым вкусным среди орехов считают его многие люди.

Исследования химического состава ореха подтвердили наличие в нём более 10 типов минералов, требуемых различным органам человека для эффективной работы. Это натрий, калий, марганец, магний, фосфор, медь, другие элементы. Почти 20 видов аминокислот, белки, жиры, углеводы. Бразильский орех имеет высокую калорийность, равную 660 ккал на 100 г массы. В его составе есть 19% белков, 12 5 углеводов, около 70 % жиров.  Несмотря на их высокое содержание, ненасыщенные жиры помогают снизить холестерин. Они не приведут к появлению лишнего веса при употреблении рекомендуемого количества два орешка за день. Улучшение качества волос, кожи, сосудов будет настоящим подарком любителям вкусных плодов.

Пропорции входящих веществ обладают способностью гармоничного действия в организме. Жиры, белки бразильских орехов хорошо усваиваются, сохраняя обменные процессы в идеальном состоянии. Аминокислоты помогают снизить количество жировой ткани, увеличив массу мышц. Современные исследования доказали положительное действие селена, защищающего человека от появления опухолей, преждевременного старения. Бразильский орех содержит селен в рекордном количестве по сравнению с другими видами орехов. Нормальный ход окислительно — восстановительных процессов проходит благодаря антиоксидантной активности флавонидов, содержащихся в бразильском орехе. Эти необходимые вещества не придётся использовать в виде синтетических препаратов.

Польза, вред

О полезных свойствах вкусного бразильского ореха можно найти много интересной информации. Основными полезными качествами являются следующие свойства:

  1. Способность восстанавливать работу сердца. Понижаются давление, уровень холестерина. Улучшаются свойства крови. Свойство повышать устойчивость к стрессам, нервным нагрузкам важно в действующем обществе. Всё чаще появляются различные депрессивные состояния, ослабить действие, которых помогает ежедневное употребление двух орешков в день. Благодаря большому количеству марганца в организме человека активно вырабатываются гормоны, предупреждающие возникновение клеток рака в щитовидке, предстательной железе, кишечнике. Вместе с фосфором он участвует в формировании здоровой костной системы. Современной фармакологией созданы препараты, представляющие собой эффективную вытяжку из бразильского ореха. Их применение рекомендуется лечащим врачом, делается под его наблюдением.
  2. Высокое содержание клетчатки в американском орехе создаёт ощущение сытости, снижения потребности в повышенных объёмах пищи. Диетологи рекомендуют использовать это свойство орехов при разработке эффективных диетических программ похудения.
  3. Проблемы ослабления репродуктивной функции мужчин, женщин помогают решить маленькие треугольные зёрна. Регулярное употребление бразильских орехов мужчинами предупреждает появление возможного бесплодия, а у женщин удлиняется репродуктивный период. Это делает селен за счёт участия в реакциях, позволяющих образовывать ферменты, помогающие успешному зачатию ребёнка. Вместе с витамином E он сохраняет красоту, молодость женщин. Способность увеличивать активность, количество сперматозоидов, дало бразильскому ореху название «орех любви».
  4. Детям разрешается употреблять небольшое количество вкусных орешков, обладающих способностью синтеза гормонов роста. Аргинин, содержащийся в бразильском орехе, участвует в создании белков, необходимых ферментов, гормонов, не вырабатывающихся в детском организме самостоятельно вплоть до 30 летнего возраста. Этим учёные объясняют появление хронических заболеваний. В качестве поддерживающих средств рекомендуют использовать орехи.
  5. Плоды помогают активизировать защитные силы организма во время разных вирусных инфекций, повышают иммунитет организма.
  6. Бразильский орех оказывает омолаживающее действие, участвует в профилактике появления катаракты, атеросклероза, онкологических болезней. Качество кожи, ногтей, заживление рубцов от ожогов проходят быстрее благодаря целебным свойствам ореха.

Бразильский орех употребляют в солёном, жареном виде. Сладкие, сырые, добавленные в тесто, супы, салаты орехи, вносят прилив сил, бодрости.

Чувство меры надо иметь при употреблении каждого вида орехов. Избыток американского ореха может привести к аллергическим реакциям в виде кожных высыпаний, выпадения волос, отравления, нервным расстройствам, онкологии. Это определяется большим содержанием селена, радия. Первым признаком нарушения работы печени считается появление желтизны глазного яблока, чесночного запаха, идущего от кожи. Смертельной дозой может оказаться 100 г бразильского ореха, съеденных за день. У детей избыток кремового ореха вызывает воспаление миндалин, спазмы сосудов, аллергическую реакцию.

Энергетический запас организма поддерживается в течение трёх часов после употребления двух орешков. Этого времени достаточно для применения его в роли перекуса. Места в сумочке они займут совсем немного. При этом люди, страдающие ожирением, должны не просто лакомиться вкусными дарами природа, но и полностью изменить метод питания другими продуктами.

Применение

Кроме вкусовых качеств ореха, давших ему возможность занять особое место в питании человека, бразильский орех известен применением различными областями жизни общества. С давних времён лучшим маслом у часовщиков считалось масло этого вида ореха. Старинные немеркнущие художественные краски изготавливались на основе этого масла. Красивая, хорошо обрабатываемая древесина дерева бертолетии востребована, несмотря на высокую стоимость, ограничения по вырубке растения.

Косметологическая промышленность не могла пройти мимо такого ценного природного элемента, как масло бразильского ореха. Огромные линии антивозрастных косметических средств созданы на его основе. Масло имеет удивительную способность проникать глубоко в кожу, питая её, создавая условия для сохранения влаги, разглаживания морщин. Крема, содержащие масло делают кожу мягкой, убирая царапины, раздражения, воспаления. Лосьоны, гели, массажные средства, кондиционеры заполнили рынок продаж, всегда востребованы.

Очень часто дома делают питательные маски для лица, волос. В измельчённую ореховую массу добавляют сливки, сметану, оливковое масло. Всё просто, но очень эффективно.

В особо торжественных случаях можно угостить гостей оригинальным блюдом, содержащим бразильский орех. Главное, внимательно выбрать его при покупке. Для этого надо просто встряхнуть горсть тяжёлых орешков. Никаких звуков доноситься не должно. Это говорит о высоком качестве, возможности хранения, огромных полезных, вкусовых свойствах орешков, красивой горкой украшающих любой стол.

Вам так же будет интересно

orehiplus.ru

Бразильский орех польза и вред виды уход размножение фото

Бразильский орех является самым крупным деревом в тропиках Амазонии, которое достигает в высоту 30-45 метров, а диаметр ствола до 2 метров. Еще одной его исключительной особенностью является долгожительство (средний возраст 500 лет, а некоторые экземпляры доживают и до 1 тыс. лет). Ствол дерева ровный и стройный, боковые ветви на нем размещены только в верхней четверти и создают крону в виде шара. Кора гладкая, сероватого цвета. Листья простые, вытянутой формы (длина 20-35 см, а ширина 10-15 см), во время засухи могут опадать. Небольшие цветки зеленовато-белого цвета собраны в метелки длиной до 10 см. Ареалом обитания бразильского ореха являются такие страны Южной Америки, как Гайана, Венесуэла, Колумбия, Перу, Боливия и, конечно же, Бразилия.

Бразильский орех – Bertholletia excelsa

СОДЕРЖАНИЕ:

Семейство: Лецитисовые.

Родина: Южная Америка.

Цветение: раз в год.

Рост: может достигать высоты в 45-50 м.

Свет: светолюбив.

Температура: теплолюбив.

Подкормка: не нуждается.

Пересадка: растет преимущественно в дикой природе.

Размножение: с помощью зерен, содержащихся в плоде.

Бразильский орех — Bertholletia excelsa встречается преимущественно в дикой природе. Неоднократные попытки культурно выращивать дерево приводили к значительному снижению урожайности и экономической нецелесообразности выращивания культуры. Именно поэтому количество культурных плантаций этого ореха очень незначительно.

Цветки бразильского ореха

Второе название культуры – Бертолетия. Появилось оно в честь известного химика из Франции Клода Луи Бертолле.

Виды

Бразильский орех – единственный вид, известный еще под такими названиями, как Американский орех и Бертолетия высокая. Дерево бразильского ореха нельзя не заметить. Оно возвышается над большинством растительности тропических лесов Амазонки (на фото выше).

Бразильский орех считается долгожителем. Многие деревья живут не один век, а при благоприятных условиях, по мнению специалистов, Бертолетия может доживать и до 1 тыс. лет.

Как видно из фото, дерево практически на три четверти высоты имеет голый ствол. И только возле самой верхушки из длинных ветвей образуется большая шарообразная крона. Благодаря высоте дерева, этот шар из веток бразильского ореха виден издалека.

Орех служит своеобразным прикрытием для окружающей растительности, защищая ее от жаркого солнца и ливней.

Очень ценится древесина ореха, сверху она имеет светло-коричневый оттенок, а ближе к середине он меняется на багрово-шоколадный. Изделия из древесины прочные, хорошо поддаются механической обработке и полируются.

Бразильский орех очень красиво цветет. Кремового оттенка цветы имеют довольно необычную форму: каждый цветонос состоит из шести загнутых лепестков, а тычинки очень плотно прилегают друг к другу. Именно это необычное строение цветка (на следующем фото) и создает определенные сложности в размножении и культурном выращивании бразильского ореха.

Ведь добраться до тычинок могут исключительно насекомые, имеющие длинный хоботок и относительно большой вес.

После опыления на ветках начинают развиваться плоды. Время вызревания орехов – 14 месяцев.

Цветки ореха

  • Бразильский орех имеет очень интересный плод. Внешне он сильно похож на орех кокоса.
  • Диаметр плода может достигать 15 см, весит один плод около 2 кг.
  • Орех состоит из древовидной, достаточно жесткой оболочки, которая может иметь ширину более 1 см, и собственно самих плодов: зерен треугольной формы длиной до 4-5 см.
  • Количество таких зерен внутри ореха разное и может варьироваться от 8 до 24 штук.

Плод ореха редко разбивается при падении, поэтому чтобы достать зерна, скорлупу приходится раскалывать, прилагая определенные усилия. Как выглядит орех внутри, вы можете увидеть на следующем фото.

Орехи Бертолетии, которые еще известны под названием «кремовые орехи», считаются одними из наиболее вкусных: по вкусу они отдаленно напоминают орешки кедрового дерева.

Бразильский орех считается лидером по содержанию в нем насыщенных жиров. Кроме этого, в зернах ореха содержится значительное количество таких полезных микроэлементов, как магний, селен, тиамин.

Плоды Бертолетии высокой рекомендуют употреблять в целях профилактики онкологических заболеваний, развивающихся в молочных железах и простате. Широко используется также и масло плодов бразильского ореха. Его применяют в качестве смазки для часовых механизмов, в парфюмерии и для изготовления краски, используемой для рисования.

Уход

Как мы уже говорили, бразильский орех практически не выращивается в культурном виде. В природе дерево растет в составе многочисленных групп. Наиболее распространен орех в таких странах, как Боливия, Бразилия и Перу.

Плоды бразильского ореха

В последнее время из-за расчисток площадей и большой ценности древесины многие природные плантации бразильского ореха пострадали от вырубок. С появлением людей уменьшается и количество насекомых, способных проводить опыление данной культуры.

В связи с уменьшением количества деревьев Бертолетии, правительствами Боливии, Бразилии и Перу были приняты изменения в законах, и теперь законодательство этих стран запрещает вырубку деревьев данного вида.

Размножение

Размножение орехов происходит природным образом и зависит исключительно от шмелей и крупных видов пчел. Из-за сложного строения цветка бразильского ореха это единственные его опылители. Только эти крупные насекомые с достаточно длинными и сильными хоботками могут преодолеть все изгибы лепестков и попасть к тычинкам.

В период цветения цветоносы Бертолетии высокой начинают источать аромат, который привлекает более мелких мужских особей. Те, в свою очередь, с помощью запаха привлекают к цветкам более тяжелых женских особей, которые и проводят опыление.

После того как зерна завязались и вызрели, они готовы к высадке и выращиванию. Происходит этот процесс в природе следующим образом.

Обезьянки капуцины — распространители орехов

  • В жесткой скорлупе ореха с одной стороны находится отверстие небольшого диаметра.
  • Его достаточно, чтобы такие мелкие грызуны, как агути, смогли попадать внутрь.
  • Добравшись до внутренней мякоти ореха, агути насыщаются, а часть зерен забирают с собой.
  • Запасы грызуны создают, выкапывая ямки в земле и складывая туда принесенные зерна бразильского ореха.
  • Часть из этих запасов через некоторое время прорастает, и из всходов со временем вырастают новые деревья-великаны.
  • Играют важную роль в размножении ореха и обезьянки капуцины (на фото).

Зерна орехов давно являются лакомой пищей для этих небольших приматов. Поскольку скорлупа у плодов достаточно твердая и практически не раскалывается, животные научились разбивать ее, используя камни. Выпавшие из скорлупы и не съеденные обезьянами зерна через время прорастают и пополняют численность орехов в тропических лесах Южной Америки.

Посмотреть на бразильский орех в естественных условиях вы можете на видео.

Автор: Иванов Денис

rozarii.ru

состав, калорийность, польза и вред бразильского ореха

Ботаническое название: бразильский орех

Родина бразильского ореха: Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Боливия, Перу

Освещение: светолюбив

Почва: питательная, насыщенная минеральными веществами

Полив: влаголюбив

Максимальная высота дерева: 45 м

Средняя продолжительность жизни дерева: 500 лет

Посадка: зернами, содержащимися в плоде

Где растет и как выглядит бразильский орех на фото

Бразильский орех, в науке именуемый Бертолетия высокая (лат. Bertholletia excelsa), – единственный вид монотипного рода южноамериканских растений семейства Лецитисовые. Род этих растений был назван в честь французского химика Клода Луи Бертолле (1748-1822 гг.), а общепринятое название получил из-за ареала своего распространения.

В природе бразильский орех, как видно на фото, растет многочисленными группами в диких лесах Бразилии, широко распространен в Венесуэле, на востоке Перу, Боливии и Колумбии, культурные посадки встречаются на Шри-Ланке, а также Тринидаде и Тобаго. Одиночные деревья растут на отмелях Ориноко, Риу-Негру и Амазонки. Для получения плодов бертолетию не культивируют, урожай эти растения дают только в дикой природе. Несмотря на название, главным поставщиком бразильских орехов является Боливия. Ежегодный урожай плодов составляет около 20 000 тонн, причем в Боливии собирают 50 % от общего количества, в Бразилии – 40 %, в Перу – 10 %. Вырубка данных деревьев категорически запрещена законами этих трех стран.

Бертолетия (другое название бразильского ореха)– одно из самых крупных деревьев-долгожителей в тропических лесах Амазонии, достигающее в высоту 30-45 м при диаметре ствола 1-2 м. Жители Бразилии утверждают, что бразильский орех растет и плодоносит до 1000 лет, но официально считается, что средняя продолжительность жизни Bertholletia excelsa составляет 500 лет.

Три четверти стройного, прямого ствола, покрытого гладкой, сероватой корой, обычно голые. Боковые ветви начинают расти только ближе к макушке, образуя большую, шарообразную крону правильных очертаний. Из-за этой особенности бертолетия является «куполом» для окружающих растений, защищая их от палящего солнца и проливных дождей. Древесина плотная и прочная, сверху бледно-коричневая, ближе к ядру багрово-шоколадная, хорошо поддается механической обработке и полировке.

Листья растений зубчатые или цельные, удлиненные (20-35 см), достигают 15 см в ширину. В засушливые сезоны листья опадают.

Лепестки небольших цветков, собранных в соцветие метелка, окрашены в кремовый цвет. Каждый цветок имеет 6 лепестков и несколько тычинок, плотно прилегающих друг к другу. Нектар цветков очень сладкий, но собрать его могут только насекомые, обладающие достаточно сильным, длинным хоботком, так как добраться до тычинок через сложные изгибы лепестков очень сложно.

Плоды вызревают через 14 месяцев, причем только на деревьях, достигших 12-летнего возраста. О том, как выглядит бразильский орех, вы можете составить представление, посмотрев фото в нашей фотогалерее после этой статьи. Это большая коробочка (до 10-15 см в диаметре, весом до 2 кг), внешне очень напоминающая плод кокоса.

Оболочка плода древовидная, жёсткая, в толщину достигает 8-12 мм. Внутри каждой коробочки содержится от 8 до 24 треугольных зёрен, длина каждого достигает 4-5 см. Бразильские орехи, как видно на фото, заполняют древовидную емкость наподобие долек апельсина.

Несмотря на то, что содержимое плодов Bertholletia excelsa обыватели классифицируют как орех, ученые-ботаники относят их к зёрнам.

С одной стороны коробочки расположено небольшое отверстие. Именно через него крупные грызуны (к примеру, агути) добираются до внутренностей плода и выедают орехи изнутри. Грызуны – запасливые животные, поэтому наевшись, они зарывают часть орехов в землю, и некоторые из них прорастают. Таким образом, происходит размножение Bertholletia excelsa в дикой природе.

Бертолетия – светолюбивое растение, так что орехи, закопанные грызунами в затенённых местах, годами могут находиться в состоянии спячки, молодые побеги из них прорастают только через несколько лет.

Питаются бразильскими орехами и другие животные, к примеру, обезьяны капуцины. Причем обезьяны добираются до сердцевины плода не через отверстие, а раскалывают скорлупу при помощи камней. В отличие от грызунов капуцины запасов не делают, поэтому эти растения в местах большого скопления обезьян практически не размножаются.

Польза и вред бразильского ореха

Благодаря своему богатому составу бразильский орех обладает массой полезных свойств. Зерна плодов содержат практически все вещества, необходимые для нормального функционирования организма – как минералы, так и витамины. В состав бразильского ореха входят кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, а также витамины С, А, Е, РР и витамины группы В. Плоды насыщены жирами, белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами и флавоноидами (веществами, отличающимися антиоксидантной активностью).

Свойства бразильского ореха позволяют обеспечивать нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Вещества, содержащиеся в этих плодах, дают более высокий эффект, чем синтетические витамины, поэтому зерна бертолетии рекомендуют употреблять ежедневно, хотя бы по 1-2 штуки в день. Издавна отмечена польза бразильского ореха для тех, кто занимается активными физическими нагрузками, желая набрать мышечную массу. Аминокислоты, входящие в состав зерен, уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной ткани наоборот, увеличивают. Кроме того, в этих плодах содержится 18 % белков и 13 % углеводов. Входит в состав бразильских орехов и альфа-линолинная кислота, которая в организме человека превращается в кислоту омега-3, уменьшающую риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Полезные свойства бразильского ореха позволяют использовать его для улучшения общего состояния организма. В этих плодах очень много селена, который защищает от преждевременного старения и предотвращает развитие раковых клеток. Конечно, бертолетия не является панацеей от всех заболеваний, но включать в свой рацион её плоды необходимо (достаточно 3 орехов в день, чтобы восполнить суточную норму селена). Ряд исследований свидетельствует о том, что селен снижает риск заболевания раком молочной железы, поэтому эти плоды рекомендуется употреблять в качестве профилактической меры от возникновения раковых опухолей.

Наряду с пользой бразильские орехи могут причинить и вред, в особенности, если употреблять их в чрезмерном количестве. Плоды бертолетии содержат небольшое количество радиоактивного вещества радия. Хотя уровень содержания радия и невелик (примерно 40-260 Бк/кг), это в 1000 раз выше, чем в других продуктах питания. Однако стоит учесть тот факт, что основная часть радиоактивных веществ содержится не в сердцевине ореха, а в других частях растения, поэтому риск возникновения побочного эффекта весьма невелик. Ученые из ассоциации университетов Oak Ridge полагают, что накопление радия в плодах бертолетии происходит не из-за того, что в почве Амазонии содержится повышенная концентрация радия. Причина – слишком разветвлённая корневая система деревьев, способная проникать в слишком глубокие слои и извлекать из почвы те элементы, которые находятся в ней в ничтожных концентрациях.

Говоря о вреде бразильского ореха можно вспомнить и о том, что в оболочке зерен содержатся афлатоксины, участвующие в развитии рака печени. Конечно, концентрация их слишком мала, но, несмотря на это, существуют строгие правила импорта бертолетии, введенные Европейским Союзом. В страны-члены ЕС запрещено ввозить плоды вместе с коробочкой — оболочка должна быть предварительно удалена. Каждая партия орехов строго проверяется на соответствие нормам импорта.

Состав бразильского ореха и сколько калорий в нем

О том, чем полезен бразильский орех, говорит и высокое содержание жиров в его плодах (почти 70 %), причем 25 % – это насыщенные жиры. Многие, особенно те, кто желают похудеть, считают это недостатком. Калорийность бразильского ореха тоже говорит сама за себя – в 100 граммах продукта содержится 682 килокалории (для сравнения, калорийность арахиса составляет 551 ккал на 100 г, кедровых орешков – 629 ккал на 100 г, а кешью – 633 ккал на 100 г).

Конечно, для тех, кто придерживается строгой диеты и считает калории, бразильский орех – не лучшее лакомство, однако намного полезнее съесть 1-2 зерна Bertholletia excelsa, чем пирожное, 100 г чипсов или порцию жареной картошки, ведь полезных веществ в этих плодах намного больше, и все они хорошо усваиваются организмом.

Сравнивая, сколько калорий в бразильском орехе, и сколько калорий в любимом, но вредном блюде, всегда стоит сделать выбор в пользу натурального продукта.

Применение и противопоказание к применению бразильского ореха

Широко известно и о пользе бразильского ореха и в косметологии. Масло этих плодов входит в состав многих препаратов по уходу за кожей лица и тела, также используются зерна Bertholletia excelsa и при изготовлении шампуней, бальзамов и лосьонов для волос. Масла богаты жировыми кислотами, токоферолами, жирорастворимыми витаминами, обладают мощным антиоксидантным, противоотечным, противовоспалительным, противовирусным и антисептическим действием.

Плоды бертолетии вкусны как в сыром, так и в поджаренном, виде. Их можно есть без каких бы то ни было добавок, а можно подсолить или добавить немного перца. В кулинарии зерна Bertholletia excelsa добавляют в выпечку, шоколад, сладости, мороженое, используют при приготовлении закусок, салатов, соусов, супов и вторых блюд. Кроме того, несколькими орехами вполне можно утолить чувство голода, поэтому они часто входят в состав различных питательных смесей для перекуса. Плоды не требуют особых условий хранения, долгое время не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

Противопоказания к применению бразильского ореха существуют для тех, у кого выявлена аллергия на другие орехи или манго. В случае, если у человека индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в арахисовом маслом, скорее всего, последует аллергическая реакция и на плоды бертолетии.

www.udec.ru

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства бразильского ореха

Бразильские орехи — плоды южноамериканского дерева под названием Бертолетия (или Бертолеция, лат. Bertholletia) — растения семейства Лецитисовые.

Плоды в кулинарии считают орехами, так как по вкусу, структуре и питательным свойствам они весьма близки именно к этой продуктовой группе. А вот в ботанике бразильский орех официально считается зерном — его ядро прирастает к оболочке и не делится на две половинки, как другие орехи.

Деревья, на которых растут бразильские орехи, поистине уникальны: они достигают в высоту порядка 40-50 м, а диаметр ствола нередко приближается к нескольким метрам. По возрасту — долгожители: живут более 500 лет. За счет гладкого высокого ствола сбор орехов является совсем непростым делом. В год с одного дерева собирают до 200 кг плодов. Совершенно излишне культивировать и специально выращивать эти деревья — в джунглях их растет огромное количество.

У бразильского ореха тонкая скорлупа и питательная мякоть, по вкусу слегка напоминающая кедровые орехи. Неудивительно, что также, как и кедровые считают изысканным лакомством.

Состав и полезные свойства бразильского ореха

В состав бразильских орехов входит практически все необходимые человеку вещества: белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минеральные вещества. Благодаря большому количеству жиров (67 г) обладают высокой калорийностью, достигающей 703 кКал. В этих орехах богатый набор витаминов: А, Е, РР, витамины группы В; аскорбиновая кислота и минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен. Содержатся флавоноиды и очень много аминокислот, в том числе незаменимые и условно незаменимые, общим количеством 18 штук.

Флавоноиды – это ценные природные вещества, обладающие антиоксидантной активностью, и обеспечивающие эффективное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме. Для нашего организма предпочтительнее получать эти вещества с продуктами питания, чем принимать синтетические витамины, стараясь дополнить то, чего нам не хватает в обычном рационе. Аминокислоты способствуют росту мышечной ткани, способствуют нормальному обмену жиров и углеводов.

Бразильский орех богат селеном, который защищает организм от онкологических заболеваний, радиации, вредного воздействия свободных радикалов и преждевременного старения. Благодаря высокому содержанию селена и других активных веществ, оказывает антиканцерогенное действие на ткани и клетки. Бразильский орех усиливает половую функцию и помогает от бесплодия. Является сильным афродизиаком.

В кухнях всего мира существует множество рецептов приготовления блюд с использованием бразильских орехов — выпеча, кексы, кондитерские изделия, шоколад, мороженое, торты и так далее. Также их добавляют в салаты, делают из них соусы к мясным и овощным блюдам. Масло бразильского ореха успешно применяют как в косметологии, так и в кулинарии.

sostavproduktov.ru

Бразильский орех польза и вред: состав, свойства и применение

В статье вы узнаете все самое интересное и познавательное про бразильский орех польза и вред для организма человека, чем полезен для мужчин, женщин и детей, применение в кулинарии и в косметологии — в частности масло бразильского ореха для лица и волос, а также для массажа. Чем полезен селен в бразильских орехах и для чего он нужен — раскрываем все факты!

Из этой статьи вы узнаете:

Бразильский орех: ботаническое описание

Бразильский орехОфициальное название бразильского ореха – Бертолетия или Бертолеция (с лат. Bertholletia). Это растение, относящееся к семейству Лецитисовых. Единственным видом, производимым качественные и полезные плоды, является Бертолетия высокая. В современном мире, это растение известно как бразильский орех. Нередко можно услышать такие названия как южный и американский орех.

Основные сведения о плоде бразильского ореха — происхождение и страны экспортеры

Высокая распространенность плодоносного растения фиксируется в Венесуэле, Бразилии и на востоке Колумбии. Не крупные плантации деревьев располагаются на отмелях Амазонки и Ориноко. Производительность продукции не высокая, местные жители самостоятельно занимаются выращивание культурных растений. Бразильский орех произрастает и обрабатывается только в выше указанных странах.

Впервые плоды бразильского ореха были замечены испанскими завоевателями, это произошло в 16 веке. Они по достоинству оценили приятный вкус плода и почувствовали на себе его положительные свойства. Дерево назвали в честь французского химика Клода Луи Бертолле.

Фото бразильского ореха

Фото: как растут бразильские орехи

Дерево бразильского ореха: Ботанические особенности

Бертолетия – это один из самых крупных типов растений, который произрастает во влажных тропических лесах Амазонии. Длительность жизни дерева составляет около 500 лет, некоторые экземпляры живут около 1000 лет. Бразильский орех относительно не высокое растение, его высота составляет не более 45 метров, а вот диаметр ствола колеблется в пределах 200 см.

Главной особенностью растения является его прямой и стройный ствол, который не дает боковых ветвей. Дерево бразильского ореха характеризуется правильными пропорциями. Основным его достоинством являются плоды. Они считаются полезными для организма человека. По внешнему виду это обыкновенные крупные орехи, внутри которых располагается кашеобразная масса. Плод характеризуется приятным кремово-ореховым ароматным запахом.

Бразильский орех польза и вред для организма

Фото: бразильский орех польза и вред

Химический состав: витамины и микроэлементы в бразильском орехе

Бразильский орех – это уникальный продукт, в основе которого лежит множество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Растение богато на высокое содержание:

  • фосфора;
  • магния;
  • меди;
  • калия;
  • цинка;
  • железа.

В незначительном количестве в его основе находится марганец, кальций и магний. Свойства необходимых для организма микроэлементов, подкрепляются высоким содержанием антиоксидантов и витаминов групп А, В и Е. Бразильский орех богат на клетчатку, что положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Селен в бразильском орехе и его полезные антиоксидантные свойства

Основным составляющим плода считается селен. Это простейший элемент, который не способен синтезироваться и восполняться самостоятельно в организме человека. Он содержится исключительно в растительной пище, но под воздействием неблагоприятных факторов, его количество постоянно сокращается.

Дефицит селена в организме приводит к снижению работоспособности, ломкости ногтей и волос и повышению вероятности развития заболеваний печени. Не исключено снижение половой активности и ухудшение защитных функций организма.

Важно!

В основе бразильского плода фиксируется наличие высокого уровня селена — по сути это лидер по содержанию данного элемента в природе. Примерно в 100 граммах продукта его находится 1917 мкг. Это значительно превышает допустимую суточную дозу употребления.

Простейший элемент характеризуется высокими антиоксидантными свойствами. Ежедневное употребление 2-4 ядер ежедневно позволяет предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии и цирроза печени.

Плод бразильского растения является самым питательным источником, в основе которого содержится немалое количество селена, однако злоупотреблять его положительными свойствами не рекомендуется. Избыточное потребление приводит к повышению уровня токсичности в организме. В результате чего наблюдаются острые симптомы отравления, в частности тошнота, рвота и эмоциональные нарушения.

Для восполнения дефицита селена и предотвращения появления негативного воздействия, человек должен съедать не более 20 грамм ядер.

Пищевая ценность и калорийность бразильского ореха

Продукт является главным источником полезных жиров, белков и углеводов. Пищевая ценность плода – 23 г жиров, 5 г белков и 4 г углеводов. Этого вполне достаточно для насыщения организма и восстановления энергетических запасов.

Калорийность ореха составляет 680 ккал на 100 грамм.

Данный продукт полезен для организма человека, обусловлено это высоким содержанием полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот. В совокупности они поддерживают общее состояние и пополняют энергетические запасы.

Польза и вред бразильского ореха для мужчин и женщин, детей

Полезные свойства плода Бертолетии пользуются широкой популярностью. Обусловлено это мощным составом, в основе которого лежат все необходимые витамины, микроэлементы и минералы. Плод благотворно влияет на организм в любом возрасте.

Полезные свойства для женщин заключается в помощи при наличии бесплодия. Экстракт Бертолетии широко применяется для восстановления репродуктивной системы. Он способствует нормализации гормонального фона, что значительно повышает шансы на скорейшую беременность. Для мужчин использование плода тоже полезно, он влияет на мужскую силу и способствует выработке сперматозоидов. Дополнительным свойством является повышение потенции. Бразильский орех полезен детям, его употребление позволяет улучшить свойства памяти и положительно повлиять на мыслительные процессы.

Лечебные свойства ореха

Плод широко применяется для борьбы со следующими заболеваниями и состояниями:

  • онкологией;
  • слабым иммунитетом;
  • воспалительными процессами;
  • нарушениями гормонального фона;
  • поражениями сердечно-сосудистой системы;
  • нарушениями зрения.

Бразильский орех отличается массой положительных свойств, благодаря которым он положительно влияет на все органы и системы организма. Основными свойствами продукта являются:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение воспалительных процессов;
  • улучшение функционирования поджелудочной железы;
  • хорошее усвоение витаминов, за счет содержания селена;
  • нормализация артериального давления;
  • выведение из организма опасных веществ;
  • регенерация;
  • нормализация уровня сахара;
  • питание, омоложение и восстановление кожных покровов.

Бразильский орех применяется в чистом виде. Ежедневное употребление одного ореха, позволяет восстановить энергические силы организма и предотвратить многие заболевания. Для представителей сильной половины человечества, польза от применения продукта заключается в повышении потенции и предотвращении развития простаты.

Принимать орех необходимо в чистом виде по 2 плода ежедневно, на протяжении 14 суток.

Масло бразильского ореха

Из бразильского ореха часто добывается масло, которое используется во многих сферах. Наибольшее распространение оно получило в косметологии. В его основе содержится полезный витамин Е, который оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы. Он хорошо увлажняет кожу, ускоряет процесс регенерации и обладает заживляющим действием. Его используют для устранения многих кожных заболеваний.

Применяется экстракт бразильского ореха при беременности. Масло помогает предотвратить появление растяжек и поддерживает тонус кожных покровов.

Использование экстракт должно быть одобрено лечащим врачом, особенно при грудном вскармливании. К дополнительным свойствам масла относят: укрепление иммунитета, улучшение обменных процессов, укрепление зубов и костей, восстановление нервной системы.

Плоды и масло бразильского ореха: применение в косметологии

В косметологии бразильский орех используется не в чистом виде, а в форме масла. Из плода получают ценный растительный экстракт, который отличается ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.

Широко применяется продукт в форме масла. Его наносят на кожные покровы лица и волосяную часть головы. Такое воздействие позволяет улучшить состояние кожи и волос.

Основными «функциями» масла являются:

  • увлажнение;
  • питание кожных покровов;
  • устранение мимических морщин;
  • улучшение свойств эластичности;
  • омоложение;
  • смягчение;
  • восстановление волос.

Чем полезен бразильский орех в косметологии? Он помогает справиться со многими заболеваниями кожных покровов, в частности с аллергическими дерматитами и псориазом.

Его широко используют для восстановления волосяной части головы. Несколько капель масла добавляют в маски, шампуни, кремы и другие косметические средства. Использовать его можно в чисто виде и в грамотной комбинации с другими экстрактами.

Содержание селена в бразильском орехе позволяет использовать его и в других сферах. Экстракт растения широко применяется в качестве хорошего смазочного материала, который подходит для часов. В парфюмерной сфере его используют для изготовления художественных красок.

Применение бразильского ореха в кулинарии

Широкое распространение плод получил в кулинарии. Он лежит в основе многих закусок, салатов и даже десертов. Содержащийся в основе ореха белок, наполняет организм энергией, и делает блюда вкусными и полезными.

Фото: Бразильский орех польза и вред

Употреблять экстракт можно в сыром, сухом, соленом и сладком виде. Особой энергетической ценностью отличаются ядра ореха.

Противопоказания и норма в сутки

Масса положительных свойств, сделали Бертолетию поистине полезным и востребованным продуктам. Однако использовать его можно далеко не каждому человеку. Основные противопоказания включают в себя аллергические реакции, непереносимость главным составляющих и наличие лишнего веса.

Сколько можно есть бразильских орехов в день для пользы?

Диетологи рекомендуют употреблять 2-4 ядра в сутки. Он прекрасно сочетается с изюмом, финиками и инжиром. Хорошим дуэтом считается употребление плода вместе с твердыми сортами сыра.

Выращивание плода в домашних условиях

Польза и вред бразильского плода привлекают к себе повышенное внимание многих людей. Для обогащения организма человека полезными витаминами, требуется постоянно употреблять ядра заветного растения. Приобрести полезный продукт не всегда просто, поэтому многие люди задумываются о самостоятельном выращивании растения, возможно ли это?

В искусственных условиях – это непосильная задача. Плодоносит Бертолетия исключительно в определенных условиях девственных лесов. В качестве опылителей выступают орхидейные пчелы.

Основным условием плодоношения, является наличие пчел и орхидей. На полное созревание плода уходит порядка 14 месяцев, но только в специальных условиях. Воспроизвести их на грядке, даче, у дома или в теплице, невозможно.

Многие энтузиасты пытаются вырастить растение, однако из этого ничего не получается. Для выращивания в домашних условиях необходима теплица высотой не менее 50 метров, со специальным тропическим климатом.

Условия выбора и хранения

Сколько можно в день употреблять заветных ядер бразильского ореха, было описано выше. Суточная доза не превышает 2-4 ядрышка. В связи с этим возникает встречный вопрос, в каких условиях хранить плод, чтобы он не испортился? В первую очередь необходимо правильно выбирать продукт. Для качественного ореха характерно наличие плотной структуры. Ядра растения должны быть коричневого цвета.

Хранить продукт необходимо в прохладном, не влажном месте. Положительные свойства растения сохраняются в условиях холодильника не более 3-х месяцев. Если поместить его в морозильник, срок увеличивается до полугода.

Специалисты рекомендуют приобретать чудотворные плоды в упаковке. Под воздействием вакуума, исключается процесс окисления.

Плод дерева бразильского ореха, является наиболее популярным на сегодняшний день. Широкой популярностью продукт пользуется как у мужчин, так и женщин. Обусловлено это его составом, в основе которого лежат микроэлементы, минералы и витамины. Систематическое употребление ядер в чистом виде и использование продукта в виде масла, позволяет восстановить работу многих органов и систем.

orehi-zerna.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *