Csh cekeueyb – Из чего делают сыр сулугуни: состав

Содержание

Из чего делают сыр сулугуни: состав

Сыр сулугуни (дословно «созданный из сыворотки») – рассольный сыр из грузинского края Самегрело. Из какого молока делают сыр сулугуни в производстве и можно ли приготовить его дома? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Сыр сулугуни: состав и калорийность

Сулугуни по плотности слоистый и эластичный, а вкус в меру соленый, похожий на чечил. Готовый продукт может иметь немного глазков и своеобразных пустот. У него нет корочки, а поверхность может слегка отслаиваться.

В сулугуни содержатся жизненно необходимые витамины, микро- и макроэлементы:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин): обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, способствуют нормальному процессу восприимчивости цвета. Нехватка рибофлавина отмечается нарушением здоровья слизистой и кожи, зрения и слуха.
  • Провитамин А: отвечает за полноценное состояние организма, здоровья органов зрения и кожных покровов, репродуктивную функцию, поддержание иммунной системы.
  • Витамин РР: помогает обмену веществ, работе нервной системы и желудочного тракта.

В народе говорят, что название символично со словами «душа» и «сердце» – «сули» и «гули»…

В составе сыра отмечается большое содержание ретинола, «аскорбинки», кальциферола, витамина Е (альфа токоферола), ниацина. В нём есть натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, а также усвояемые углеводы и жирные кислоты.


Калорийность на 100 г продукта составляет 286 ккал:
  • Белков – 20,5 г
  • Жиров – 22 г
  • Углеводов – 0,4 г.

Сыр сулугуни: из чего делают?

Из какого молока делают сыр сулугуни? Прежде всего, это молоко коровы, овец, коз, буйволицы. Для получения 1 кг требуется около 10 л молока как основного ингредиента. Именно молоко определяет жирность и оттенок сыра – от белого (из буйволиного) до кремового с желтым оттенком (из коровьего). Существует много методов приготовления сулугуни, которые основываются на применении специальной закваски. При соблюдении температурного режима можно получить отменный сыр в домашних условиях, но по вкусу он будет немного отличаться от традиционного сулугуни.

Способ 1

Для приготовления за основу берут пастеризованное молоко – 4 литра, свежевыжатый лимонный сок (100 мл) и соль (1 ч. л).

  1. Подогреть молоко до 40°.
  2. Добавить соль и частями лимонный сок.
  3. После того, как простокваша створожится, набрать её в дуршлаг (выстланный марлей).
  4. Подвесить творог так, чтобы отошла сыворотка (в течение трех часов).
  5. Поместить сыр на 6 часов в рассол (воду с солью).

Способ 2

Чтобы приготовить 1 кг сулугуни, нужно: 10 л молока, молоко для закваски (1 стакан) и пепсин (1 г).

  1. Для получения закваски следует смешать пепсин с молоком (250 мл).
  2. Процедить смесь и нагреть до 30 градусов.
  3. В основную часть теплого молока (10 л) добавить закваску (смесь с пепсином), после чего оставить его на 30 минут.
  4. Вновь нагреть молоко – при умеренном нагревании будет образовываться сыворотка.
  5. Образовавшуюся массу в виде творога следует отделить от сыворотки и отложить в емкость. Для проверки готовности отрежьте часть сыра и опустите в горячую воду на 5 минут. Если он растянулся – можно продолжать. Далее пласты сыра опускают в горячую воду и при постоянном помешивании варят. Кусок сыра следует достать из кастрюли и сформировать в виде круга.

Как готовят сулугуни в промышленности?

В промышленности продукт готовят с учетом требований ГОСТа Р 534-2009.

  • В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску при температуре до 35 градусов. Затем сгусток разрезают на маленькие кусочки по 10 мм, делаютостановку на 5-10 минут, затем в течение 20 минут обсушивают сырное зерно.
  • Второй раз температура увеличивается до 37 градусов. Если первичное свертывание происходило при высокой температуре (36-37 градусов), вторичное нагревание делать не будут.
  • Главная специфика процедуры – чеддеризация и плавление сырного продукта. Сыворотку из ванны откачивают, а сырное зерно подвергают прессовке и чеддеризации.
  • При высокой кислотности сырного продукта отмечается плохое качество сыров – suluguni получается грубым, легко крошится, кислый на вкус. Поэтому для того чтобы определить готовность продукта, берут кусок сыра длиной до 15 см, подогревают в горячей воде и вытягивают в тонкие нити. Если они остаются целыми – процесс продолжают.
  • Готовый сырный продукт разрезают шпигорезкой (на кусочки длиной до 3 см и шириной до 1,5 см), опускают в емкость, размешивают до образования густой консистенции и подвергают отжиму. Чтобы получить круглую форму, внешние края куска заворачивают вовнутрь и опускают головку сыра в кисло-сывороточный рассол для сулугуни.

В 2011 году Грузия запатентовала сулугуни и другие достояния грузинской кухни.

Время соления зависит от объема и влажности сыра, и в среднем оно длится от 6 часов до двух дней. Чем меньше в сыре соли (до 2%), тем он лучше и вкуснее. В дальнейшем продукт проходит этап маркировки и упаковки. В промышленных масштабах сыр хранят в специальных бочках и деревянных емкостях, выстланных пергаментом. Чтобы настоящий грузинский сыр не утратил свои качества, его следует хранить в рассоле, в плотно закрытой стеклянной посуде. В холодильнике его свежесть можно сохранить таким способом в течение трех месяцев. При порче продукта на нем будут появляться трещины, плесень и сухая корка. Поэтому сулугуни, как и любой натуральный продукт, лучше съедать как можно быстрее, не дожидаясь истечения срока годности.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

Сулугуни – польза, вред и приготовление в домашних условиях

Грузия славится многими блюдами и продуктами. Одним из ярких представителей является сыр Сулугуни, который имеет поклонников по всему миру. Особенно он полюбился славянским народам. Среди других сортов сыра, Сулугуни выделяется солоноватым вкусом и слоящейся эластичной структурой. Не имеет выраженного запаха.

Характеристика Сулугуни

Цвет продукта может быть белым, кремовым или светло-желтым. Оттенок зависит от вида молока, из которого был изготовлен. Для этого используют козье, коровье, баранье, буйволиное молоко или их смесь. Нередко сыр коптят или готовят с начинкой, напоминающей творог.

Родиной сулугуни считается городок Самергело. Существует несколько версий возникновения названия сыра. В Грузии принято считать, что слово «Сулугуни» означает «душа и сердце», осетины называют продукт сулу-гун или «созданный из сыворотки».

На Кавказе Сулугуни принято есть с хлебом и запивать домашним вином. Перед подачей его нарезают дольками, посыпают кинзой или базиликом, а сверху поливают острым соусом.

Сыр имеет плотную структуру, хорошо переносит температуру, а после застывания держит форму. Он подчеркивает вкус любой пищи. На его основе готовят салаты, добавляют в супы, пироги и запеканки, сочетают с мясом, морепродуктами, картофелем, яйцами, используют для бутербродов и даже жарят. Без Сулугуни не обходится ни один настоящий хачапури.

Состав Сулугуни

Всенародную любовь Сулугуни получил не только из-за вкуса и применения в кулинарии, но и благодаря питательности и пользе, которую он приносит организму. Калорийность Сулугуни высока – на 100 гр. продукта приходится 286 ккал. Его польза для организма объясняется составом.

Он содержит много ценных компонентов: витамин РР, D, А, С, В2, Е, железо, фосфор, кальций, натрий, магний и калий. Сулугуни богат полезными белками и незаменимыми аминокислотами, которые хорошо усваиваются.

Польза сыра Сулугуни

Сулугуни, польза которого у ведущих диетологов не вызывает сомнений, рекомендуют употреблять людям, придерживающимся основ правильного питания. Его вводят в рацион детям, кормящим и беременным женщинам.

Несмотря на высокую калорийность, он станет дополнением к диетам, направленным на снижение веса, только нужно соблюдать меру. Сыр утоляет голод и дарит долгое чувство насыщения.

Он восстанавливает силы, поэтому полезен ослабленным больным.

Сулугуни положительно воздействует на костные ткани и станет профилактикой остеопороза. Действие продукта объясняется наличием кальция и витамина D.

Положительное влияние сыра распространяется на сердце и сосуды. Он снижает уровень холестерина, разжижает кровь, чем предупреждает закупорку сосудов и снижает риск возникновения атеросклероза. Регулярное употребление сыра укрепит иммунитет, нормализует гормональный баланс, улучшит производство гемоглобина и наладит обмен веществ.

Велика польза Сулугуни для женщин, следящих за внешностью. Витамины красоты А и Е избавляют организм от свободных радикалов, замедляют старение, предупреждают образование морщин, улучшают состояние кожи и волос.

Вред Сулугуни

Поскольку Сулугуни является натуральным продуктом, который усваивается и не имеет в составе вредных компонентов, его можно употреблять всем. Продукт может нанести вред людям, имеющим непереносимость лактозы.

Но безвредным можно назвать продукт, сделанный с соблюдением технологических норм и не содержащий химических добавок.

Недобросовестные производители готовят копченый сулугуни, используя «жидкий дым». Это не самая полезная добавка. Частое употребление такого сыра может спровоцировать изжогу и проблемы с ЖКТ. От него стоит воздержаться тем, кто страдает от отеков, заболеваний почек, гастритов и язв.

Не самым полезным для организма будет и жареный сулугуни, как и другие продукты, приготовленные таким образом.

Из-за высокой калорийности осторожно стоит употреблять сыр при ожирении. Включать его в меню не запрещается, но нужно учитывать энергетическую ценность других употребляемых продуктов.

Как приготовить Сулугуни в домашних условиях

Сулугуни готовится по специфической технологии, которая похожа на технологию производства итальянских сыров Проволоне. Сулугуни делают из козьего, коровьего, буйволиного и овечьего молока, а в Грузии часто используют одновременно несколько видов. В России, для производства сыра применяют только коровье молоко. Самым ценным считается сыр, изготовленный из молока буйвола. Он светло-желтого цвета и стоит дороже белых собратьев.

Особенности изготовления Сулугуни объясняются жарким климатом и некоторыми качествами молока. При высоких температурах молоко быстро прокисает, поэтому обеспечить высокое качество сыра грузинским сыроделам было непросто.

Но они нашли выход и придумали свой способ приготовления сыра. Сыроделы подогревали молоко, сквашивали молочнокислыми бактериями и получали плотный сгусток. Сгусток прессовался, потом чеддеризовался – на несколько часов оставлялся созревать в серпянке. Затем сырный пласт измельчался и расплавлялся. Масса раскладывалась по формам, а после уплотнения на несколько дней помещалась сывороточный рассол.

Несмотря на то, что технология изготовления грузинского сыра не так и проста, сделать сыр Сулугуни в домашних условиях возможно. Рассмотрим несколько способов.

Простой рецепт

По данному рецепту вы не приготовите настоящий Сулугуни, но получите сыр, похожий на него по вкусу.

Вам потребуется:

  • 1 литр молока, лучше 3,2%;
  • 1 кг. домашнего нежирного творога;
  • 1 ч.л. поваренной соли – если нравится более соленый сыр, можете взять 2;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. масла.

Рецепт:

  1. В алюминиевую или стальную кастрюлю поместите молоко и доведите до кипения. Добавьте творог, размешайте и варите его на среднем огне 30-40 минут, помешивая.
  2. На подходящую емкость поместите сито, а поверх него 2 слоя марли. Процедите через нее массу и дайте стечь сыворотке.
  3. Теплую сырную массу переложите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте.
  4. Поставьте ее на средний огонь и, перемешивая, варите 15 минут.
  5. Смажьте миску или форму маслом, поместите в нее массу и руками ее разровняйте. Когда сыр остынет, поместите его на пару часов в холодильник.

Грузинский рецепт

Если вы планируете приготовить настоящий Сулугуни, придется постараться.

Чтобы сделать 1 кг сыра потребуется:

  • 8-10 литров домашнего молока;
  • соль;
  • 3 мл. жидкого пепсина – его можно купить в аптеке.

Приготовление:

  1. Молоко поместите в подходящую емкость и подогрейте до 35°С. Влейте в него пепсин и поместите в теплое место на 30 минут.
  2. Емкость снова поставьте на небольшой огонь, начните собирать руками сворачивающееся молоко к одной стенке. Процесс у вас займет 5 минут. Образовавшиеся комки вытащите из сыворотки, поместите в дуршлаг, застланный марлей, и дождитесь, пока сыворотка стечет. Комочек положите в небольшое количество сыворотки на 3 часа. Это нужно для процесса брожения.
  3. Достаньте массу, отрежьте от нее маленький кусочек и погрузите его на пару минут в горячую воду. Если после этого сыр без труда рвется, процесс брожения еще не завершился, и массе нужно полежать в сыворотке. Если кусочек растягивается и не разрывается, можно продолжать работать с сыром дальше. Подогрейте в кастрюле воду до 70°С. Пока вода будет греться порежьте комок на полосы толщиной 2 см.
  4. Полосы опустите в стоящую на слабом огне кастрюлю с горячей водой, чтобы поддерживать постоянную температуру. Помешивая полосы в одном направлении, дождитесь, пока они расплавятся.
  5. У вас должна выйти слоистая масса. Вытащите ее, горячей разрежьте на части и придайте округлую форму. Выложите в формы и дайте остыть. На данном этапе сыр уже готов. Но лучше выдержать его 12 часов в рассоле, приготовленном из сыворотки – подойдет та, что осталась в процессе приготовления Сулугуни, или воды с солью – соли потребуется 20% от массы жидкости. Тогда сыр окончательно созреет и приобретет характерный солоноватый вкус.

polzavred.ru

Сыр сулугуни в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

Сулугуни — это традиционный грузинский сыр, который любят за приятную мягкую структуру и сливочный вкус. Мы привыкли видеть его на полках супермаркетов. Но, как известно, домашний продукт гораздо вкуснее. И буквально каждый может сделать сыр сулугуни в домашних условиях.

В чем польза сыра сулугуни

Он имеет много полезных качеств, как для здоровья, так и для создания кулинарных экспериментов:

  • Жирность сыра составляет 50 процентов, такая калорийность способствует быстрому восстановлению энергетических затрат организма. К тому же, сулугуни не содержит вредных ненасыщенных жиров. Можно есть его и не волноваться за фигуру и состояние здоровья.
  • Сулугуни богат на кальций, поэтому его рекомендовано есть детям и людям с артритом, ревматизмом или недостатком кальция в организме.
  • Этот грузинский сыр отлично сочетается со многими продуктами и является просто универсальным ингредиентом. С ним делают жареные блюда, салаты и выпечку. Сулугуни коптят и запекают как отдельную горячую закуску, жарят на сковороде, а также заворачивают в лаваш и мажут на бутерброд.

Что нужно для приготовления сулугуни

Известно множество различных рецептов и разновидностей сулугуни. Более всего распространены традиционный(более сложный) и упрощенный способы приготовления.


Разновидности сыра отличаются наличием дополнительных компонентов и последовательностью изготовления. Но, готовя сулугуни по домашнему рецепту, вам обязательно понадобятся эти ингредиенты:

  • Молоко. Чаще используют молоко коровы. Но подойдет также овечье и козье молоко. Не подойдет только пастеризованное, с низким процентом жирности. В «лучшем» случае вкус сулугуни получится ненасыщенным, а в худшем оно вообще не свернется, а блюдо испортится.
  • Совет: по возможности используйте жирное домашнее молоко. Вкус получится мягким, приятным и ароматным. А сам продукт ничем не будет отличаться от традиционного сулугуни.

  • Створаживающий ингредиент. Ним может стать лимонный сок или микробная закваска. В сыроделии традиционно используют пепсин: он очень доступный, ведь продается в каждой аптеке, и действует как хорошая закваска.
  • Сметана. Обязательно использовать жирный домашний продукт. Дело в том, что в магазинной сметане есть множество добавок, что препятствуют образованию сыра. Уровень жирности этой сметаны тоже оставляет желать лучшего, поэтому лучше купить ее на рынке.

Приготовление сыра подразумевает процеживание сыворотки от творога. Для этого нужно воспользоваться марлей. Также приготовьте пару листов тонкой бумаги: в нее заворачивают уже готовый продукт. Немаловажным фактором является и температура во время изготовления.Чтобы четко следовать рецепту, используйте кулинарный термометр. Еще важно, чтобы посуда соответствовала объемам производства.

Готовим сулугуни по классическому рецепту в домашних условиях

Этот пошаговый рецепт довольно сложный. Но, научившись готовить классический сулугуни, вы не перестанете радовать себя и своих близких. Запаситесь временем, так как процесс довольно кропотливый, и приступайте.

  • Калорийность: 200 калорий в 100 граммах продукта
  • Вес/ количество порций: 1,3 килограмма

Нам понадобится:

  • Десять литров молока
  • Половина чайной ложки (1,2 мл) фермента
  • Соль — по вкусу
  • 200 грамм соли — для рассола
  • Вода — 1 литр

Пошаговый рецепт:

  • Вливаем в кастрюлю молоко. Нужно нагреть его до 38 градусов, для этого воспользуйтесь кухонным термометром.
  • Пока молоко нагревается, подготавливаем фермент. Разводим его в 5 миллилитрах воды и мешаем до растворения.
  • Когда молоко нагреется до 38 градусов, вливаем и хорошенько перемешиваем.
  • Оставляем молоко на 35 минут
  • Когда образуется цельный творожный сгусток, переходим к процеживанию.
  • Переложите сыр в марлю и процедите в течение двух часов до образования сырной массы, напоминающей творог.

Совет: сыворотку лучше оставить, так как из нее можно сделать рассол для сулугуни. Этот продукт активно используется в кулинарии, поэтому точно не будет лишним на вашей кухне.

  • Оставляем стоять до утра в теплом месте, чтобы он хорошо окислился
  • Перед этим его нужно посолить. Это следует делать со всех сторон и только по поверхности, не перемешивая сыр.
  • Без этого не обойтись, ведь когда сыр солят, он еще больше уплотняется.
  • Утром получается имеретинский сыр, с которого далее будем делать сулугуни.
  • Для этого наливаем воду в большую кастрюлю и доводим ее до кипения. Затем выключаем и даем немного остыть (2-3 минуты).
  • Нарезаем сыр мелкими кубиками (1-2 сантиметра), аккуратно кидаем в воду
  • Теперь нужно хорошо вымешать сулугуни. Берем сыр и перекладываем в миску. Мешаем его деревянными ложками или лопатками, постоянно сдавливая и прижимая к стенкам посуды.
  • Вода должна постоянно быть горячей, поэтому регулярно доливайте ее по мере остывания. Ее нужно менять в среднем 3-5 раз, в зависимости от готовности.
  • Делаем это, пока сыр не станет эластичным и тягучим.
  • После образования плотной творожной массы вытягиваем сыр и помещаем его в холодильник на два часа.
  • Затем нужно приготовить рассол. Соль растворяем в литре воды.
  • Кладем в него сыр на 24 часа.
  • После этого достаем готовый сыр и нарезаем мелкими кусочками. Традиционный сулугуни готов.

Сыр сулугуни по упрощенному рецепту пошагово

У многих людей просто нет времени на приготовление по традиционному рецепту, ведь для этого нужно много терпения и сил. А хочется потратить минимум времени и усилий, получив очень вкусный продукт. Поэтому предлагаем пошагово ознакомиться с тем, как в домашних условиях приготовить сыр сулугуни по упрощенному рецепту.


Нам понадобятся:
  • 1 литр коровьего молока
  • 200 грамм сметаны
  • 1 столовая ложка соли
  • Яйца — 3 штуки

Приготовление:

  1. Выкладываем в миску сметану, разбиваем в нее три яйца.
  2. Мешаем до образования однородной жидкой массы.
  3. Доводим молоко до кипения и прикручиваем огонь.
  4. Вливаем в него полученную смесь яиц и сметаны
  5. Очень важно не перемешивать смесь
  6. Ждем примерно десять минут, пока закипит.
  7. При закипании должна образоваться густая пена.
  8. Выключаем, даем остыть пару минут.
  9. После этого сливаем смесь через дуршлаг с марлей
  10. Аккуратно выжимаем через марлю и оставляем в дуршлаге.
  11. Даем сыру стечь один — два часа.
  12. Когда сулугуни остынет, сильнее затягиваем его в марлю и ставим в холодильник на 12-15 часов.
  13. Кипятим большую кастрюлю воды.
  14. После этого достаем сыр, отрезаем маленький кусочек и бросаем его в кипяток. Если он начнет плавиться и тянуться, добавляем к нему остальную сырную массу.
  15. Варим до тягучего эластичного состояния.
  16. Вытягиваем, даем остыть до комнатной температуры и снова ставим в холодильник.
  17. На следующее утро сыр будет готов.

Как видите, приготовление сулугуни не обязательно требует множества хлопот и времени. Можно уделить готовке всего пару часов и наслаждаться натуральным сыром по традиционному рецепту.

Как приготовить жареный сулугуни в домашних условиях

Главная особенность сулугуни заключается в том, что его можно есть на любом этапе приготовления. Сначала мы получаем имеретинский сыр, затем сам сулугуни, но и это еще не все. Готовый сулугуни можно запечь в панировке и получить сытное и нежное блюдо. Обычно сыр жарят на сковороде, но в духовке он получается не менее вкусным.


Ингредиенты:
  • Домашний сыр сулугуни
  • Панировочные сухари -1-2 пачки
  • Оливковое или подсолнечное масло — 1 ст ложка
  • Куркума — 1 столовая ложка
  • Коровье молоко — 1 столовая ложка
  • Яйца — 2 штуки.

Приготовление:

  • Нарезаем сулугуни толстыми кусочками (ширина от 5 мм).
  • После этого перекладываем в тарелку и отправляем в морозилку на 20 минут.
  • Пока сыр замораживается, готовим панировку. Понадобятся три миски. В первую всыпаем 2 -3 ложки муки. Вторую миску заполняем панировочными сухарями. Добавляем столовую ложку оливкового или подсолнечного масла и перемешиваем.
  • Добавляем в смесь куркуму и опять перемешиваем.
  • В 3 мисочку вбиваем 2 яйца, столовую ложку молока и перемешиваем до однородной консистенции.
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • Достаем сыр из морозилки.
  • Берем кусочек сыра, обваливаем в муке, лишнюю муку нужно стряхнуть.
  • Макаем в яйцо, а затем — в панировочные сухари.
  • Обратно в яйцо и еще раз в сухари, получается двойная панировка.
  • Выкладываем на противень, смазанный маслом (любым, на свое усмотрение).
  • Со следующими кусочками проделываем то же самое.

Совет: важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом.

Через 10 минут сыр будет готов. Как видите, приготовление этой горячей закуски заняло не больше часа. Подавать жареный сулугуни стоит сразу после запекания.

Рецепты сулугуни отличаются между собой сложностью приготовления, ценой и доступностью ингредиентов, а также затраченным временем. Рецептов так много, что каждый может выбрать себе подходящий, исходя из своих возможностей. Теперь вы знаете, что сделать сулугуни домашнего приготовления не составит труда. Это просто и доступно. Готовьте, экспериментируйте и радуйте своих близких вкусным и полезным домашним сыром.

Рекомендуем к просмотру

gruziyagid.ru

польза и вред, приготовление дома. Популярные рецепты.

Описание, состав, из чего делают, калорийность

Грузинский сыр Сулугуни славится умеренно соленым вкусом и запахом, плотной и слоистой консистенцией. Производят данный сырный продукт, как из коровьего, так и из козьего, овечьего молока. Для приготовления сыра иногда используют смесь из нескольких молочных продуктов. Внешний вид готового Сулугуни варьируется от цвета слоновой кости до желтого оттенка.

Из-за того, что сыр с золотистыми нотками производится из молока буйволиц, он считается деликатесом по сравнению с белым Сулугуни.  Относят Сулугуни к нежирным сортам сыра, поскольку на сто грамм продукта насчитывается двести пятьдесят калорий.

Для получения грузинского сыра смешивают свежее молоко с бактериальной закваской и сывороткой, нагревают массу до определенного градуса. Сырную смесь прессуют, а затем оставляют на несколько часов уже при более высокой температуре. По завершению процесса массу режут на куски, погружают их в сыворотку или кислую воду, перемешивают до однородности.

Сыр перекладывают в цилиндрические формы, выдерживают два дня в рассоле при низкой температуре. Готовый Сулугуни можно приобрести в магазине в различной форме и нарезке. Большей популярностью в Западных странах пользуется сыр-косичка.

В холодильнике Сулугуни может храниться до трех месяцев. Для продления срока сыр кладут в свежее молоко, а затем выдерживают на протяжении дня в рассоле из литра воды и четырехсот грамм соли. Такой способ позволяет продлить срок годности Сулугуни на полгода.

Приготовление сулугуни в домашних условиях

Продукты:

  • Молоко – 2 литра;
  • Вода (или сыворотка) – 1 литр;
  • Сыр твердый – 1 кг.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить Сулугуни самостоятельно, предварительно подготавливают выдержанный на протяжении пяти дней домашний твердый сыр.

В глубокую посуду вливают молоко, добавляют воду или сыворотку, подогревают массу до 80°. Когда молочная смесь достигнет необходимой температуры, ее сразу же снимают с огня. Заготовленный домашний сыр нарезают пропорциональными кусками, добавляют его в молоко.

Вымешивают сырую массу деревянной лопаткой до тех пор, пока она не станет мягкой и пластичной. Помещают сырную смесь на разделочную доску, несколько раз вымешивают сыр. Формируют массу руками – наружные края сырного продукта заворачивают внутрь, повторяют процедуру несколько раз. В итоге сыр должен приобрести шарообразную форму.

Опускают Сулугуни на пять минут в холодную воду для того чтобы он окончательно принял округленный внешний вид. Форму, в которой будет выдерживаться сыр, присыпают солью, а затем выкладывают в нее Сулугуни. Хранят сырный продукт в прохладном месте (погреб или кладовая). Уже спустя два дня сыр будет готов к употреблению.

Польза и вред Сулугуни

польза:

В основе сыра Сулугуни большое количество полезных минералов, витаминов и органических кислот. Белок и аминокислоты, жиры, входящие в состав сыра, хорошо и быстро усваиваются организмом. Высокая концентрация витамина А благоприятно отражается на коже человека, удерживает дерму в тонусе, избавляет от мелких морщин.

Регулярное употребление данного сыра способно укрепить иммунитет, привести в норму уровень гемоглобина в крови. Помимо этого, грузинский продукт снижает риск возникновения сердечных приступов и атеросклероза. Сулугуни быстро восстанавливает затраты энергии организмом, поэтому его рекомендуют употреблять людям, которые поддаются физическим или психическим переутомлениям. Полезен сыр женщинам во время беременности и маленьким детям.

Блюда из Сулугуни считаются питательной пищей, которая способна надолго утолить чувство голода. Сулугуни может стать элементов диетического питания, но только при условии разумного количества его потребления.

вред:

Нельзя кушать грузинский сыр тем людям, которые страдают гастритом, язвой или другими желудочными недугами. Отказаться от копченого сыра также следует человеку с заболеваниями почками.

Жареный сулугуни

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • Мука пшеничная – 70 гр;
  • Масло оливковое – 80 мл;
  • Масло сливочное – 70 гр.

Процесс приготовления:

В глубокой емкости взбивают вилкой или венчиком куриные яйца до однородности. В отдельную посуду просеивают муку. Сыр Сулугуни нарезают тонкими сантиметровыми полосками.

В предварительно разогретой сковороде растапливают кусочек  сливочного масла. Когда оно станет жидким, на сковороду вливают оливковое масло. Несколько кусочков сыра поочередно накалывают на вилку, а затем окунают в яичной массе, а затем в муке. Вместо пшеничной муки можно использовать панировочные сухари.

Сырные ломтики выкладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон до образования золотистой корочки. Главное не передержать сыр, иначе он расплавится. Во фритюрнице обжаривают Сулугуни на протяжении двух минут.

По окончанию процесса кусочки перекладывают на бумажные полотенца для того чтобы с них стекла лишняя жидкость. Готовую закуску посыпают ароматными специями, например, орегано или измельченной мятой. Соль в процессе приготовления можно не использовать, поскольку Сулугуни сам по себе является соленым сыром. Вкусно сочетается жареный сулугуни с консервацией, грибами или спиртными напитками.

Несколько популярных рецептов с сыром

Хачапури с Сулугуни
Продукты:
  • Кефир – 500 мл;
  • Мука пшеничная – 450 г;
  • Сыр Сулугуни – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Масло подсолнечное – 50 мл.

Как готовить:

Кефир вливают в неглубокую посуду, добавляют в кисломолочный продукт соль, перемешивают. Всыпают в емкость масло, а затем постепенно вводят муку. Приступают к замешиванию мягкого теста. Если мучная смесь будет прилипать к рукам, то в нее добавляют еще немного муки.

На мелкой терке натирают сыр или измельчают его в блендере. Отщипывают от теста небольшой кусочек, обваливают шарик в муке. Раскатывают мучную заготовку скалкой или формируют лепешку руками. В ее центр выкладывают сыр, по желанию присыпают измельченным укропом. Сворачивают лепешку в виде мешочка. Тесто тонко раскатывают скалкой, а затем обжаривают на предварительно разогретой сковороде. Готовые хачапури сверху смазывают сливочным маслом и в теплом виде подают к столу.

В кулинарии на основе грузинского сыра готовят суфле, пиццу, паштет или омлет. Подходит он для приготовления начинок к несладкой выпечке. Сулугуни отлично сочетается в любых салатах с зеленью, фасолью, помидорами или болгарским перцем.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

Рецепт приготовления сыра Сулугуни в домашних условиях

Приготовление

  1. Вы пастеризовали2молоко, остудите его до 35°С.
  2. Наберите по 50 мл тёплой воды в 2 ёмкости: в одну Вы добавите раствор хлористого кальция (¼ ч.л.), в другую — коагулянт (сычужный фермент/вегетарианский химозин), после чего, добавьте в кастрюлю, и снова перемешайте.
  3. Теперь, сгусток должен вызреть. Для этого закройте кастрюлю крышкой, и оставьте на 35-40 минут при комнатной температуре; по прошествии этого времени, Вы увидите сырный сгусток — гель, под слоем полупрозрачной сыворотки. Его нужно проверить на «чистый излом», для этого необходимо взять нож, и сделать неглубокий надрез «под углом», и приподнять надрезанную часть сгустка; если его края ровные, место разреза наполняется сывороткой — это значит, что пора переходить к следующему этапу, если этого не произошло, подождите ещё минут 10-15.
  4. Разрежьте сгусток на кубики со стороной 2 см, после вымешивайте массу ~10 минут — за это время кубики преобразуются в сырное зерно, и обретут упругость, после сделайте пятиминутный перерыв, чтобы оно осело на дно.
  5. Теперь необходимо повысить кислотность (pH = 5-4,5). Для этого переложите сырную массу в дуршлаг, и расположите над тёплой сывороткой на 2,5 часа.
  6. «Проба на плавление» — обязательный пункт для всех вытяжных сыров, делается так: отрежьте небольшую часть сырного тела, и поместите его в горячую (t=70-85°C) воду; если он растягивается, без разрывов, в 2-3 раза от начального размера, значит — пора!
    Нагрейте воду до 70°С
    . Разрежьте пласт сыра на кубики со стороной 1,5 см, сложите их в одну ёмкость, залейте подогревшейся водой.
  7. Масса станет мягкой и податливой — разминайте под водой (рекомендуем использовать деревянные ложки с длинной рукоятью), пока она не обретёт упругость.
  8. Переложите сулугуни в форму, и дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 40 минут, после — уберите в холодильник.
  9. Последний этап — соление: подготовьте 20% рассол3, и, следуя правилу «3 часа на каждые 500 грамм сыра», посолите головку. Т.е., например, сыр, весом 1 кг, необходимо солить 6 часов (3 часаперевернуть3 часа).

2Важно помнить, что из магазинного пакетированного молока сыр варить нельзя – на молокозаводах пастеризация проводится при высоких температурах, вследствие чего происходит денатурация белка, и сгусток попросту не сформируется. Вы можете приобрести сырое фермерское молоко, и пастеризовать его самостоятельно, нагрев до 72-75°С, надо выдержать 20 секунд, после чего остудить как можно скорее. Также, можно проводить данную манипуляцию при t = 65-68°С, но это будет несколько дольше – 20 минут, ускорить процесс нельзя, потому как не все патогенные бактерии погибнут.

3 Для приготовления 4х литров 20% рассола, Вам потребуется растворить в кипячённой воде 1 килограмм соли, 4 грамма сухого хлористого кальция, а также добавить 2,5 мл 9% уксуса. Рассол готов. Хранение: до ??? дней, в пищевом контейнере (можно с 5% рассолом). 5% рассол для хранения:
90 грамм соли и 9 грамм хлористого кальция, разведите в 3 литрах кипячёной воды.
Храните раствор в бытовом холодильнике.
Годен до образования осадка.

syrodelie.com

Csh cekeueyb – Популярные диеты

Сыр сулугуни (дословно «созданный из сыворотки») – рассольный сыр из грузинского края Самегрело. Из какого молока делают сыр сулугуни в производстве и можно ли приготовить его дома? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Сыр сулугуни: состав и калорийность

Сулугуни по плотности слоистый и эластичный, а вкус в меру соленый, похожий на чечил. Готовый продукт может иметь немного глазков и своеобразных пустот. У него нет корочки, а поверхность может слегка отслаиваться.

В сулугуни содержатся жизненно необходимые витамины, микро- и макроэлементы:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин): обеспечивают окислительно-восстановительные процессы, способствуют нормальному процессу восприимчивости цвета. Нехватка рибофлавина отмечается нарушением здоровья слизистой и кожи, зрения и слуха.
  • Провитамин А: отвечает за полноценное состояние организма, здоровья органов зрения и кожных покровов, репродуктивную функцию, поддержание иммунной системы.
  • Витамин РР: помогает обмену веществ, работе нервной системы и желудочного тракта.

В народе говорят, что название символично со словами «душа» и «сердце» – «сули» и «гули»…

В составе сыра отмечается большое содержание ретинола, «аскорбинки», кальциферола, витамина Е (альфа токоферола), ниацина. В нём есть натрий, кальций, калий, магний, железо, фосфор, а также усвояемые углеводы и жирные кислоты.


Калорийность на 100 г продукта составляет 286 ккал:
  • Белков – 20,5 г
  • Жиров – 22 г
  • Углеводов – 0,4 г.

Сыр сулугуни: из чего делают?

Из какого молока делают сыр сулугуни? Прежде всего, это молоко коровы, овец, коз, буйволицы. Для получения 1 кг требуется около 10 л молока как основного ингредиента. Именно молоко определяет жирность и оттенок сыра – от белого (из буйволиного) до кремового с желтым оттенком (из коровьего). Существует много методов приготовления сулугуни, которые основываются на применении специальной закваски. При соблюдении температурного режима можно получить отменный сыр в домашних условиях, но по вкусу он будет немного отличаться от традиционного сулугуни.

Способ 1

Для приготовления за основу берут пастеризованное молоко – 4 литра, свежевыжатый лимонный сок (100 мл) и соль (1 ч. л).

  1. Подогреть молоко до 40°.
  2. Добавить соль и частями лимонный сок.
  3. После того, как простокваша створожится, набрать её в дуршлаг (выстланный марлей).
  4. Подвесить творог так, чтобы отошла сыворотка (в течение трех часов).
  5. Поместить сыр на 6 часов в рассол (воду с солью).

Способ 2

Чтобы приготовить 1 кг сулугуни, нужно: 10 л молока, молоко для закваски (1 стакан) и пепсин (1 г).

  1. Для получения закваски следует смешать пепсин с молоком (250 мл).
  2. Процедить смесь и нагреть до 30 градусов.
  3. В основную часть теплого молока (10 л) добавить закваску (смесь с пепсином), после чего оставить его на 30 минут.
  4. Вновь нагреть молоко – при умеренном нагревании будет образовываться сыворотка.
  5. Образовавшуюся массу в виде творога следует отделить от сыворотки и отложить в емкость. Для проверки готовности отрежьте часть сыра и опустите в горячую воду на 5 минут. Если он растянулся – можно продолжать. Далее пласты сыра опускают в горячую воду и при постоянном помешивании варят. Кусок сыра следует достать из кастрюли и сформировать в виде круга.

Как готовят сулугуни в промышленности?

В промышленности продукт готовят с учетом требований ГОСТа Р 534-2009.

  • В пастеризованное молоко добавляют хлористый кальций и бактериальную закваску при температуре до 35 градусов. Затем сгусток разрезают на маленькие кусочки по 10 мм, делаютостановку на 5-10 минут, затем в течение 20 минут обсушивают сырное зерно.
  • Второй раз температура увеличивается до 37 градусов. Если первичное свертывание происходило при высокой температуре (36-37 градусов), вторичное нагревание делать не будут.
  • Главная специфика процедуры – чеддеризация и плавление сырного продукта. Сыворотку из ванны откачивают, а сырное зерно подвергают прессовке и чеддеризации.
  • При высокой кислотности сырного продукта отмечается плохое качество сыров – suluguni получается грубым, легко крошится, кислый на вкус. Поэтому для того чтобы определить готовность продукта, берут кусок сыра длиной до 15 см, подогревают в горячей воде и вытягивают в тонкие нити. Если они остаются целыми – процесс продолжают.
  • Готовый сырный продукт разрезают шпигорезкой (на кусочки длиной до 3 см и шириной до 1,5 см), опускают в емкость, размешивают до образования густой консистенции и подвергают отжиму. Чтобы получить круглую форму, внешние края куска заворачивают вовнутрь и опускают головку сыра в кисло-сывороточный рассол для сулугуни.

В 2011 году Грузия запатентовала сулугуни и другие достояния грузинской кухни.

Время соления зависит от объема и влажности сыра, и в среднем оно длится от 6 часов до двух дней. Чем меньше в сыре соли (до 2%), тем он лучше и вкуснее. В дальнейшем продукт проходит этап маркировки и упаковки. В промышленных масштабах сыр хранят в специальных бочках и деревянных емкостях, выстланных пергаментом. Чтобы настоящий грузинский сыр не утратил свои качества, его следует хранить в рассоле, в плотно закрытой стеклянной посуде. В холодильнике его свежесть можно сохранить таким способом в течение трех месяцев. При порче продукта на нем будут появляться трещины, плесень и сухая корка. Поэтому сулугуни, как и любой натуральный продукт, лучше съедать как можно быстрее, не дожидаясь истечения срока годности.



Source: GruziyaGid.ru

marmolesreynoso.com

Сыр Сулугуни. Калорийность и польза сыра Сулугуни



Свойства сыра сулугуни

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит сыр сулугуни ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

170 р.

 

Знаменитый и такой частый гость на наших столах сыр Сулугуни относится к традиционным рецептам солнечной Грузии. В 2011 году грузинские власти получили патент на Сулугуни. Теперь патент официально закрепил авторские права грузинского народа на изобретение сыра Сулугуни.

Название сыра Сулугуни состоит из двух частей. На осетинском диалекте  слова «сулу» переводится как сыворотка, а часть слова «гун» указывает на то, из чего сделан продукт, поэтому дословно сулугуни можно перевести, как «сделан из сыворотки» или на «основе сыворотки».

Народный грузинский фольклор придерживается иной версии перевода названия сыра Сулугуни. С грузинского языка слово «сули» переводится как душа, а «гули» означает сердце. Поэтому сыр Сулугуни это сердце и душа грузинского народа, его богатой культуры, истории и кулинарной традиции.

По названию этого молочного продукта становится понятно из чего же производят сыр Сулугуни. Коровье, овечье, козье или молоко буйвола для начала пастеризуют, а потом добавляют бактериальную закваску из молочных стрептококковых грибов.

Для производства сыра Сулугуни могут использовать молоко только коровы, овцы, козы или буйвола, но вкусовые качества сыра намного улучшатся, если изготавливать его из смеси молока. Причем до настоящего времени самый вкусный сыр Сулугуни изготавливают в домашних условиях.

Сулугуни отличается своим необычным рассольным и кисломолочным вкусом, который не возможно спутать ни с одним другим сыром. Цвет сыра сулугуни не всегда кристально белый, поэтому не стоит пугаться, если вы раскрыли упаковку, а приобретенный в магазине сыр сулугуни оказался светло желтого цвета.

Технология производства сыра Сулугуни допускает градации цвета от белого до светло желтого. Светло желтый сыр Сулугуни считается настоящим деликатесом и стоит он в разы дороже, чем его белый собрат. Необычный цвет сыр Сулугуни приобретает потому что он изготовлен из молока буйволов.

В основном в промышленном производстве сыра используют коровье молоко, которое смешивают с овечьим или козьим. Что примечательно, технология производства грузинского сыра Сулугуни как две капли воды похожа на итальянскую технологию производства сыров Проволоне.

Это обусловлена схожестью климатических условий в Грузии и в Италии. Часто при транспортировке из-за жарких температур молоко прокисает и грузинские сыроделы были вынуждены придумать особенный способ производства сыра Сулугуни. 

Польза сыра Сулугуни

Состав сыра Сулугуни пестрит полезными витаминами, минералами и органическими веществами. Калорийность сыра Сулугуни не маленькая, примерно 286 Ккал в 100 граммах продукта. Однако польза сыра Сулугуни и его применение в диетическом питании не подлежит сомнению.

При достаточно высоком уровне калорийности сыр Сулугуни содержит полезные белки природного происхождения, а так же незаменимые аминокислоты. Растительные белки, жиры и аминокислоты, которые входят в состав сыра Сулугуни прекрасно усваиваются нашим организмом и не способны причинить вред.

Диетологи давно оценили пользу сыра Сулугуни, теперь пришла очередь и официальной медицины. Медики рекомендуют употреблять сыр Сулугуни всем без исключения, правда не стоит забывать, что то хорошо, что в меру. Наиболее  полезен сыр Сулугуни беременным женщинами и детям.

Калорийность сыра сулугуни 286 кКал

Энергетическая ценность сыра сулугуни (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 20.5 г. (~82 кКал)
Жиры: 22 г. (~198 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|69%|1%

Рецепты с сыром сулугуни



Пропорции продукта. Сколько грамм?

 

Пищевая ценность и состав сыра сулугуни

Моно- и дисахариды

0.4 г

Холестерин

61 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

14 г

Органические кислоты

1.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Сыр Сулугуни отзывы и комментарии

Просмотров: 26527

findfood.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *