Цикламат натрия что это такое – Цикламат натрия (Е952): польза и вред

Е952 – Цикламат натрия | Добавкам.нет

Добавка Е952, более известная как цикламат натрия, используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара. Некоторые люди находят продукты с цикламатом натрия неприятными на вкус.

С точки зрения химии, добавка Е952 представляет собой цикламовую кислоту и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Химическая формула цикламата натрия — C6H12S3NNaO.

Получают добавку Е952 путем сульфирования из циклогексиламина. Реакция образования цикламата достигается путем взаимодействия циклогексиламина с сульфаминовой кислотой  или триоксидом серы.

Цикламат был открыт в 1937 году в Университете Иллинойса аспирантом Майклом Сведа. Аспирант работал в лаборатории по синтезу жаропонижающего средства. Случайно он опустил сигарету в препарат, и, когда взял ее обратно в рот, обнаружил сладкий вкус цикламата.

Патент на цикламат был приобретен DuPont, но позже продан Abbott Laboratories, которая провела необходимые исследования и представила новый препарат в 1950 году. Изначально Abbott намерена была использовать цикламат для маскировки горечи некоторых лекарственных средств, таких как антибиотики и пентобарбитал. В 1958 году в США цикламат был признан безопасной пищевой добавкой. Цикламат продавался в форме таблеток для применения больными диабетом в качестве альтернативы сахара.

Однако в 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии могут расщеплять цикламат с образованием циклогексиламина, который, в свою очередь, может быть токсичен для некоторых живых организмов. Дальнейшие исследования на крысах, проводимые в 1969 году, показали, что цикламат способствует развитию рака мочевого пузыря. После этих исследований FDA запретило использование цикламата в США. С тех пор компания Abbott неоднократно обращалась в FDA с ходатайством о снятии запрета на цикламат с приведением доводов его безопасности. Однако до настоящего времени добавка Е952 остается запрещенной для использования в пищевой промышленности США.

Сейчас большинство специалистов считают, что добавка Е952 не вызывает рака напрямую, но может повышать действие других канцерогенов.

Добавка Е952 не усваивается организмом большинства людей и животных и выводится с мочой. Безопасная суточная доза цикламата натрия составляет 10 мг на 1 кг массы тела. В то же время, у ряда людей в кишечнике имеются бактерии, перерабатывающие цикламат натрия с образованием условно тератогенных метаболитов. Поэтому не рекомендуется употребление продуктов с добавкой Е952 беременным женщинам.

Наиболее часто в пищевых продуктах применяется смесь, состоящая из 10 частей цикламата и 1 части сахарина. Зачастую цикламат используется в низкокалорийных напитках, диабетических продуктах. Подсластитель Е952 стабилен при нагревании, что позволяет использовать его в кондитерских изделиях и горячих растворимых напитках.

Несмотря на возможный вред для здоровья, сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластилея более чем в 55 странах. Цикламат входит в перечень разрешенных пищевых добавок и в Украине. В Российской Федерации цикламат натрия был исключен из списка разрешенных пищевых добавок 23 декабря 2010 года.

dobavkam.net

Цикламат натрия – вред и польза, принцип действия добавки

В борьбе с лишним весом люди готовы пойти на многое, некоторые даже начинают сознательно применять не самые полезные пищевые добавки, например, цикламат натрия. Пользу и вред этого химического соединения ученые еще продолжают изучать, но первые результаты исследований не кажутся обнадеживающими. Вещество, которое в общей классификации получило обозначение Е952, многие используют в качестве заменителя сахарного песка. Такие изменения в рационе действительно могут привести к снижению веса, но не стоит рассчитывать на то, что действие продукта будет исключительно положительным.

Цикламат натрия – описание и характеристики добавки

Отношение людей к пищевым добавкам с обозначением «Е» может быть самым разным. Одни считают их ядом и стараются не допускать воздействия химикатов на организм. Другие равнодушны к таким моментам и даже не задумываются о возможном влиянии соединений на состояние здоровья. Есть и такие, кто уверен, что подобное обозначение автоматически означает тот факт, что вещество разрешено к использованию. На самом деле, это совсем не так, особенно, в случае с цикламатом натрия.

Сахаринат натрия (одно из названий добавки), который еще в 2010 году был исключен из перечня разрешенных к применению, обладает рядом специфических характеристик:

  1. Это продукт исключительно искусственного происхождения, в нем нет ничего натурального.
  2. По степени сладости он в 50 раз превосходит обычную сахарозу.
  3. Изделие можно применять в чистом виде и добавлять в напитки.
  4. Цикламат натрия не усваивается организмом, он должен выводиться. По этой причине при любых заболеваниях почек следует задуматься о целесообразности применения добавки.
  5. Если в организм в течение суток попадает более 0,8 г Е952, это может спровоцировать передозировку и серьезные негативные последствия.

Все эти показатели позволяют с успехом применять Е952 при борьбе с лишнем весом. По ним не очевиден вред продукта, но это не значит, что его нет. А некоторых ученых неизвестность настораживает даже больше, чем очевидные негативные характеристики.

Положительные качества цикламата натрия

При употреблении цикламата натрия не стоит рассчитывать на какую-то очевидную пользу. Возможный максимум в случае с этой добавкой – замена привычного белого сахара. Укрепить здоровье она точно не сможет. Все же, у продукта есть несколько свойств, которые можно отнести к положительным характеристикам:

  • Применение сахарината показано людям, плохо переносящим действие быстрых углеводов. Иногда это единственная возможность повысить качество жизни человека с сахарным диабетом.

Совет: Цикламат натрия продается в обычных магазинах, но лучше поискать добавку в аптеках. Категорически запрещено приобретать изделия, который нуждаются в последующей расфасовке или какой-то дополнительной обработке.

  • Калорийность продукта стремится к нулю, а сам он организмом не усваивается. Это позволяет не переживать за появление лишних килограммов.
  • Многих кондитеров и производителей напитков даже не интересуют польза и вред Е952, для них главным фактором является экономичность его применения. Для получения нужной степени сладости цикламата натрия нужно взять в 50 раз меньше, чем обычного сахара.
  • Вещество прекрасно растворяется в любой жидкой среде. Его можно добавлять в чай, молоко, воду, сок и любые другие жидкости.

Принимая во внимание все перечисленные положительные характеристики и особенности изделия, становится понятно, что оно необходимо только двум категориям людей. Это диабетики и люди, опасающиеся за набор лишнего веса. Во всех остальных случаях применение продукта не дает никаких благотворных последствий, поэтому является абсолютно бесполезным.

Вред и опасность цикламата натрия

Рассматривая потенциальный вред цикламата натрия, нужно в первую очередь обратить внимание на тот факт, что он запрещен к использованию во многих странах. В некоторых государствах его продолжают продавать в аптеках при наличии у людей соответствующих показаний, но из продуктов питания и напитков его стараются исключать. Примечательно, что в полном объеме опасность Е952 еще не установлена, но и следующих показателей для многих потребителей может оказаться достаточно:

  • Нарушается нормальный обмен веществ, в результате чего повышается вероятность формирования отеков.
  • Появляются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Может ухудшаться состав крови.
  • В несколько раз возрастает нагрузка на почки. По мнению некоторых технологов, цикламат натрия даже стимулирует формирование камней.
  • Хоть это еще и не доказано, считается, что сахаринат повышает риск развития рака. Многочисленные опыты, проводимые на животных, привели к формированию опухолей, поражающих мочевой пузырь.
  • Нередко у людей появляется аллергический ответ на прием цикламата натрия. Он проявляется в виде кожного зуда и высыпаний, покраснении глаз и слезотечении.

Это только возможные последствия включения цикламата натрия в рацион. Нет стопроцентной гарантии, что добавка повлияет на тело таким образом. Но, как считают эндокринологи, при сахарном диабете можно подобрать что-то более безопасное. По мнению диетологов, есть не менее простые и эффективные способы избавиться от лишнего веса, не рискуя при этом своим здоровьем.

Сферы применения цикламата натрия

Даже если не приобретать цикламат натрия целенаправленно, это не значит, что гарантирована полная безопасность от этого продукта. Несмотря на различные запреты, некоторые производители продолжают его применять, стараясь сэкономить средства на покупке более качественных подсластителей. Вот несколько моментов, о которых нужно помнить, если хочется снизить потенциальные риски до минимума:

  • Заменитель сахара может быть добавлен в лекарственные препараты, поэтому не стоит слепо доверят рекламе. Лучше потратить пару минут на то, чтобы ознакомиться с составов медикамента.
  • Сахаринат остается стабильным даже при высоких температурах, поэтому его нередко добавляют в кондитерские изделия. Если продукция упакована, ее состав можно хотя бы оценить. А вот от приобретения булочек, тортов, пирожных и другой сладкой продукции с рук лучше вообще отказаться.

  • Сахарозаменитель нередко добавляют в мармелад, пастилу, зефир и конфеты. Эти изделия не так сложно приготовить самостоятельно, что исключит вероятность употребления вредных ингредиентов.
  • Е952 можно найти в составе газированных напитков, в том числе, слабоалкогольных. Добавку вводят в мороженое, готовые десерты, фруктовые и овощные полуфабрикаты. Все эти продукты и без добавок считаются не самыми полезными.
  • Мало кто знает, что цикламат натрия присутствует даже в косметике, например, в губной помаде, блесках для губ. Со слизистой он очень легко может попасть в организм, вызвав все перечисленные негативные последствия.

Можно бесконечно спорить о вреде и пользе искусственного заменителя сахара. Кому-то он действительно помогает, но все же лучше вероятность его приема согласовать с эндокринологом, терапевтом или диетологом. Не стоит пичкать свой организм химикатами, если к этому даже нет показаний.

polzateevo.ru

Натрия цикламат чем вреден? Пищевая добавка Е-952

Трудно представить современную пищу без соответствующих добавок. Особую популярность приобрели различные подсластители. Долгое время самым распространенным из них было химическое вещество натрия цикламат (другое название — e952, добавка). На сегодняшний день уже достоверно подтверждены те факты, которые говорят о его вреде.

Свойства опасного подсластителя

Натрия цикламат относится к группе цикламовых кислот. Каждое из таких соединений будет выглядеть как белый кристаллический порошок. Он абсолютно ничем не пахнет, главное его свойство — ярко выраженный сладкий вкус. По своему воздействию на вкусовые рецепторы он может быть слаще сахара в 50 раз. Если смешивать его еще и с иными подсластителями, то сладость еды может увеличиться во много раз. Превышение концентрации добавки легко отследить — во рту будет отчетливо заметно послевкусие с металлическим привкусом.

Это вещество очень быстро растворяется в воде (и не так быстро — в спиртовых соединениях). Характерно и то, что в жирных веществах Е-952 растворяться не будет.

Пищевые добавки Е: разновидности и классификации

На каждой этикетке продукта в магазине идет сплошная череда непонятных простому обывателю букв и цифр. Разбираться в этой химической галиматье не хочет никто из покупателей: многие продукты ложатся в корзину без пристального изучения. Тем более что пищевых добавок, использующихся в современной индустрии еды, наберется около двух тысяч. Каждая из них имеет свои код и обозначение. Те, которые были произведены на предприятиях Европы, носят букву Е. Часто использующиеся пищевые добавки Е (таблица ниже отразит их классификацию) подошли к границе трехсот наименований.

Пищевые добавки Е, таблица 1

Сфера использованияНаименование
В качестве красителейЕ-100-Е-182
Вещества-консервантыЕ-200 и выше
Антиоксидантные веществаЕ-300 и выше
Стабилизация консистенцииЕ-400 и выше
ЭмульгаторыЕ-450 и выше
Регуляторы кислотности и разрыхлителиЕ-500 и выше
Вещества для усиления вкуса и ароматаЕ-600
Запасные варианты индексовЕ-700-Е-800
Улучшители для хлеба и мукиЕ-900 и выше

Запрещенные и разрешенные списки

Каждый Е-продукт априори считается технологически оправданным в использовании и проверенным на безопасность для применения в питании человека. По этой причине покупатель доверяет производителю, не вдаваясь в подробности вреда или пользы такой добавки. Но пищевые добавки Е являются надводной частью огромного айсберга. По поводу их истинного влияния на здоровье человека до сих пор ведутся дискуссии. Натрия цикламат тоже вызывает много споров.

Подобные разногласия, связанные с разрешением и применением подобных веществ, имеют место не только в нашей стране, но и в европейских странах, и США. В России на сегодняшний день составлены три списка:

1. Разрешенные добавки.

2. Запрещенные добавки.

3. Вещества, которые прямо не разрешены, но и не запрещены.

Опасные пищевые добавки

В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.

Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2

Сфера использованияНаименование
Обработка корок апельсиновЕ-121 (краситель)
Синтетический красительЕ-123
КонсервантЕ-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей
Добавки для улучшения мукиЕ-924а и Е-924в

Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?

История использования цикламата натрия

Первоначально это химическое вещество нашло свое применение в фармакологии: фирма Abbott Laboratories хотела использовать это сладкое открытие для того, чтобы замаскировать горечь некоторых антибиотиков. Но уже ближе к 1958 году натрия цикламат был признан безопасным и для употребления в пищу. А в середине шестидесятых годов уже было доказано, что цикламат является канцерогенным катализатором (хотя и не явной причиной возникновения рака). Именно поэтому споры насчет вреда или пользы этого химического вещества ведутся до сих пор.

Но, несмотря на такие утверждения, добавка (натрия цикламат) разрешена как подсластитель, вред и польза которого изучаются и по сей день, в более чем 50 странах мира. Например, он разрешен в Украине. А в России этот препарат был, наоборот, исключен из списка разрешенных к употреблению пищевых добавок в 2010 году.

Е-952. Добавка несет вред или пользу?

Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.

Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.

Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.

Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности — цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.

Условно безопасная добавка

В процессе употребления Е-952 не способна полностью усвоиться большинством людей и животных — она будет выводиться с мочой. Безопасной считается суточная доза из соотношения 10 мг на 1 кг всей массы тела.

Существуют определенные категории людей, у которых эта пищевая добавка перерабатывается в тератогенные метаболиты. Именно поэтому цикламат натрия вред может принести при употреблении его в пищу беременными женщинами.

Несмотря на то что пищевая добавка Е-952 признана Всемирной организацией здравоохранения условно безопасной, необходимо осторожно относиться к её употреблению, соблюдая при этом указанную суточную норму. По возможности, необходимо отказаться от содержащих её продуктов, что отлично скажется на здоровье человека.

fb.ru

навредит ли употребление подсластителя здоровью – Мюсли.ру

Айдар Салаватович

АС

Всевозможные пищевые добавки давно уже не являются чем-то уникальным и труднодоступным. Сейчас эти вещества можно приобрести в крупном гипермаркете или специализированном магазине. Одна из добавок, являющаяся сахарозаменителем – цикламат натрия, употребление которого влечет за собой ряд негативных последствий. Однако и определенная польза подсластителя тоже отмечена.

Рассматриваемый подсластитель имеет более распространенное название – Е952. При виде такой аббревиатуры в составе продукта сразу складывается отрицательное мнение о нем.

Сахарозаменитель цикламат натрия имеет ряд «минусов», если говорить о воздействии на организм, но польза тоже есть. Эффекты от употребления этой добавки можно рассматривать с разных сторон. Прежде всего, необходимо выяснить, что из себя представляет цикламат натрия, сахаринат натрия (подобный аналог-подсластитель, который придает первому более приятный вкус).

Цикламат натрия (Е952) представляет собой белые мелкие гранулы, напоминающие порошок. Относится добавка к цикламиновым кислотам. Рассматриваемый сахарозаменитель очень сладкий (почти в 50 раз слаще оригинала), а при смешивании с подобными добавками вкус становится еще более насыщенным. Подсластитель не имеет ощутимого запаха.

При превышении рекомендованной дозы употребления можно почувствовать привкус металла во рту. Подсластитель цикламат натрия не растворяется в жирах, но в воде на этот процесс уйдут считанные секунды.

Цикламат натрия и сахарин натрия часто путают, ведь первый отлично заменяет второй. Почему сахарин и цикламат так популярны? Эти вещества рекомендованы людям, желающим избавиться от ненавистных килограммов и привести свое тело в порядок. Чтобы определить вред для организма от приема этой добавки, необходимо подробно изучить основные характеристики сахарозаменителя.

Главные из них:

  • Быстрое выведение из организма;
  • Искусственное происхождение;
  • Высокая степень сладости по сравнению с сахарозой;
  • Возможность употребления как в чистом виде, так и в качестве добавки к напиткам.

По рассмотренным характеристикам достаточно сложно понять, вреден ли цикламат натрия или нет. Допустимая суточная дозировка составляет – 0, 8 г.

Польза от регулярного употребления рассматриваемого сахарозаменителя небольшая, однако вещество помогает людям, которым запрещен сахар с высоким содержанием быстрых углеводов. Цикламат натрия и сахаринат натрия не укрепляют иммунитет, не придают энергии и тонуса, но не бесполезны: определенная польза есть.

Использовать подсластитель можно из-за следующих положительных характеристик:

  1. Использования в качестве придания напитку сладости при минимальной концентрации. Сахара нужно добавлять во много раз больше, чем цикламата натрия или сахарина. К тому же это положительно влияет на кулинарный процесс, его скорость.
  2. Нулевой калорийности. Вся польза для фигуры заключается в том, что вещество не задерживается в организме, а сразу же выводится, следовательно, человек не набирает лишнего веса, как в случае с сахаром. Это самое главное преимущество сахарина и цикламата Е952. Для придания приятного вкуса обе добавки нужно смешивать вместе.
  3. Быстрое и несложное растворение подсластителя в любой немаслянистой жидкости, например, в кисломолочных продуктах, в воде, в соках или чае.

Основная польза сахарина или цикламата натрия замечена лишь в случаях чрезмерного веса или формах сахарного диабета. В остальных случаях употребление рассматриваемых веществ не вызовет никакого положительного действия, но может привести к возникновению побочных эффектов. Цикламат натрия, вред от которого должен насторожить человека еще до решения добавлять его в пищу, может вызвать множество нежелательных эффектов.

При подробном изучении такой добавки, как цикламат натрия, польза и вред которой длительное время находились под вопросом, нужно учитывать, что во многих странах вещество запрещено к употреблению.

Можно приобрести этот подсластитель в отделах аптек Соединенных Штатов, но просматривая состав выпускаемых в стране напитков, цикламат и сахарин натрия найти не удастся. Польза от приема добавки довольно расплывчата, однако и серьезный вред от употребления доказан не в полной мере.

Негативные проявления и побочные эффекты на практике представлены исходя из следующего:

  • Значительного увеличения нагрузки на работу жизненноважных органов, особенно – на почки (в некоторых случаях замечена стимуляция образования и роста камней).
  • Развития раковых опухолей: клинические тесты на грызунах подтвердили, что этот сахарозаменитель увеличивает возможность возникновения злокачественных новообразований в мочевом пузыре.
  • Торможения процесса нормального обмена веществ, что вызывает такие побочные явления, как множественные отеки.
  • Сильной аллергии на вещество. У человека краснеют глаза, на коже появляются покраснения, беспокоит сильный зуд и жжение.
  • Нарушения функционирования сердечно-сосудистой системы.

Нельзя с абсолютной точностью утверждать пагубное воздействие на организм такой добавки, как подсластитель цикламат натрия. Вред от него доказан в большей степени, чем польза, однако при разрешении специалиста и отсутствии противопоказаний принимать его при диабете и ожирении можно. Однако при отсутствии необходимости стоит воздержаться от добавки, в действии которой не уверены многие специалисты из разных стран мира. Кроме того, при решении о приеме подсластителя стоит не забывать о рекомендованной суточной дозе во избежание возникновения опасных для здоровья и жизни последствий.

Несмотря на довольно большую опасность нанесения вреда своему здоровью всевозможные сахарозаменители достаточно востребованы, что связано в первую очередь с низкой стоимостью добавок по сравнению с натуральным сахаром. Помимо этого, многие женщины из-за низкой пищевой ценности стараются как можно чаще принимать сахаринат натрия, цикламат натрия, вред от которых для здоровья вполне может быть. В целом действительно можно выпивать по несколько чашек любимого сладкого напитка и не переживать о цифрах на весах, но не стоит забывать о возможном нанесении вреда организму.

Рассматриваемый подсластитель широко используется на производствах десертов, напитков с низким содержанием спирта, мармелада, мороженого, продуктов из фруктов и овощей с заниженной пищевой ценностью. Кроме того, вещество часто встречается на упаковке с жевательной резинкой, банке с джемом или консервированными фруктами. Нередко подсластитель можно найти в креме кондитерских изделий или конфетах.

Помимо пищевой отрасли, цикламат встречается и в других сферах:

  • Косметической: для изготовления помады;
  • Фармацевтической: леденцы от кашля, спреи, сиропы, комплексы витаминов.

Рассматриваемый подсластитель считается условно безопасным, но без необходимости добавлять в свой ежедневный рацион его не рекомендуется. Каждый организм индивидуален, и если у одного человека прием сахарозаменителя может пройти без осложнений, то у другого не исключены опасные последствия для здоровья.

mjusli.ru

польза и вред :: SYL.ru

Пищевая промышленность изо дня в день производит огромное количество продуктов. Ориентируясь на требования покупателя и количество «съеденного», фабрики и заводы увеличивают выпуск самой востребованной продукции.

Ни для кого не секрет, что кондитерское производство, стараясь порадовать сладкоежек, одновременно пытается уменьшить себестоимость продуктов за счет использования различных подсластителей, заменителей какао и пальмового масла. Чтобы продукт был не менее сладок, чем привычный для потребителя сахар, заводы используют натрия цикламат, аспартат, сахарин натрия.

Что такое подсластители?

В третьем тысячелетии почти половина населения земного шара страдает от сахарного диабета, а вторая половина интенсивно худеет, сидя на диетах. В обоих случаях в пищу используют заменители сахара.

Сахарозаменитель – это сладкое химическое вещество, имеющее сниженную или низкую калорийность, но обладающие высокой сладостью. Одни из них выводятся из организма с помощью почек, участвуют в обмене веществ; а те, которые не поддаются расщеплению, ученые классифицируют как химические вещества, не принимающие участия в процессе метаболизма.

Натрия цикламат – один из химических подсластителей, появившийся на свет совершенно случайно, во время эксперимента по производству нового жаропонижающего средства. Его сладость составляет 1:5 по сравнению с сахаром.

Использование в пищевом производстве

Благодаря его свойствам, натрия цикламат начались использовать как пищевую добавку в середине пятидесятых годов двадцатого века. Это стало возможным после получения официального патента на сладкое вещество фармацевтической компанией.

Компания решила добавлять сахарозаменитель в таблетки для уменьшения неприятного горьковатого привкуса во время приема лекарственных средств. Но наука не стоит на месте. Новое вещество получило номер Е952 и стало активно использоваться в кулинарии.

Плюсы

Конечно же, с появлением революционных веществ, позволяющих диабетикам и людям, следящим за своим весом, не ограничивать себя в кондитерских изделиях, скептики стали искать положительные и отрицательные стороны, которые имеет цикламат натрия. Польза, конечно на первый взгляд совершенно незаметна, но все же.

  • Высокий коэффициент сладости – 26.
  • Устойчивость к высоким температурам – может использоваться для выпечки.
  • Не взаимодействует с клетками организма.
  • Выводится с мочой.

Возможно, кому-то это покажется совершенно небольшим плюсом, который имеет цикламат натрия. Польза для людей, страдающих нарушениями метаболических процессов и сниженной выработкой инсулина, вполне конкретна. Ведь порой мы не замечаем, насколько трудно людям, привыкшим потреблять сдобу, белый хлеб и конфеты. Им приходится ежедневно продумывать свой рацион таким образом, чтобы в него входили только разрешенные и не вредные продукты.

Минусы

В пятидесятых годах двадцатого столетия в лаборатории проводились опыты на крысах с использованием нового сладкого вещества. Это был цикламат натрия. Вред, нанесенный организмам испытуемых, говорил о том, что сахарозаменитель способствует развитию раковых клеток мочевого пузыря.

Кроме того, ученые выяснили, что в кишечнике человека есть бактерии, способные вступать во взаимодействие с химическим веществом. Но такие микроорганизмы есть у одного человека из тысячи. Натрия цикламат, вступая в реакцию с такой бактерией в организме беременной женщины, на ранних сроках (первые три-четыре недели), приводит к генетическим аномалиям развития эмбриона.

Собрав данные исследований, ученые добились запрета на использование этого подсластителя на территории Америки. Хотя на протяжении всех лет цикламат натрия использовался в странах Евросоюза и СНГ. Только в 2010 году он был запрещен для применения в пищевой промышленности в России.

После проведения множества новых исследований ученые не смогли с точностью решить, что больше дает цикламат натрия: польза и вред относительны. Как диетическую добавку в рационе диабетиков её используют более семидесяти лет. Случаи возникновения побочных реакций, раковых опухолей единичны и относятся больше к индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Использовать натрия цикламат в рационе питания или нет – это личное дело каждого. Как показывает практика, людям, страдающим заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы, желательно не использовать этот продукт и ограничить потребление заводских пищевых товаров, имеющих его в составе.

www.syl.ru

Цикламат натрия — вред и польза

Различные пищевые добавки уже не являются чем-то необычным или труднодоступным. Их используют множество людей, но чтобы «не кусать локти», давайте рассмотрим, какие последствия могут быть после употребления подсластителя, и в чем именно состоит польза и вред цикломата натрия.

Вред цикламата натрия

Этот подсластитель в свое время использовался для создания диабетических продуктов, а также применялся в качестве заменителя сахара для тех, кто страдал от ожирения. В настоящее время специалисты все больше говорят о том, что употребление данной добавки может принести немалый вред здоровью человека. Свое мнение они основывают на результатах проведенных исследований, а они однозначно говорят о том, что этот подсластитель опасен и что о пользе его говорить не приходится.

Во-первых, цикломат натрия приносит вред беременным женщинам. Все врачи в один голос утверждают, что употреблять его во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания младенца просто опасно и для самой женщины, и для ее малыша.

Во-вторых, специалисты получили подтверждение, что данный подсластитель является канцерогенным веществом, то есть он может провоцировать появление новообразований, в том числе, и злокачественных. Конечно, точно сказать, что именно употребление цикломата натрия вызовет рак, нельзя, но все-таки, он способствует его появлению.

И, наконец, вред сахарината цикломата натрия заключается в самом натрии, так как он, согласно некоторым исследованиям, может не до конца выводиться из организма, а это наносит ущерб здоровью.

Условно разрешенная добавка

Вред подсластителя цикломата натрия был официально признан в России и ряде других стран, где он является запрещенной добавкой. Стоит отметить, что в некоторых государствах данное вещество считается, так называемой «условно разрешенной добавкой», то есть оно продается в аптеках, может использоваться в производстве продуктов питания, но при этом специалисты не отрицают его потенциальной опасности, и пишут специальные предупреждения.

Стоит ли употреблять это вещество, решать придется лично вам. Но, врачи предупреждают, что даже если человек захотел включить его в свой рацион питания, ему нельзя превышать дозировку. Норма употребления составляет не более 10 мг на 1 кг массы тела. Превысив эту норму, можно спровоцировать серьезное отравление, которое приведет к госпитализации и проблемам со здоровьем в будущем.

 

womanadvice.ru

Цикламат Е952: flavorchemist


В 1903 году из России в США приехал Хайман Кирш (Hyman Kirsch), которые тогда еще не знал, что ему предстоит основать целую отрасль пищевой промышленности, в корне отличную от всех существующих, и являющуюся до сих пор предметом, на мой взгляд во многом безосновательного, спора.

Сначала он преуспел на напиточном фронте, организовав в 1904 году компанию про производству сладкой газировки. Возглавив в 1924 медицинский центр, он задумался о создании напитков для диабетиков. Проблема была в том, что единственный на тот момент некалорийный подсластитель сахарин оставлял неприятное послевкусие и не очень хорошо смотрелся в напитке. Нужно было что-то новое.

О вреде курения в лаборатории

В 1937 году цикламат открыт в университете Иллинойса Майкл Сведа, случайно синтезировал это вещество. Пробовать на вкус он его не собирался, просто положил сигарету на рабочий стол, а позже закурив, он обнаружил сладкий привкус. Первоначально вещество запатентована Дю-Поном, но позже продано компании Abbot Laboratories, которые хотели использовать его для маскировки горького вкуса ряда фармацевтических препаратов. Так бы и канул цикламат в лету, если бы не Кирш.

цикламат

Все поменялось в 1952 году он вывел на рынок инновационный продукт под маркой «No-Cal». С помощью цикламата Кирш смог получить более-менее близкий к сахару вкус, и его газировка, в отличие от продукции гигантских Пепси и Коки стала бескалорийной. Ничего другого он поначалу и не хотел, его целью было создание продукта для диабетиков. Но очень скоро оказалось, что отсутствие лишних калорий является достаточным преисуществом для того, что бы напиток пошел в массы. Правда, недолго музыка играла для No-Cal, очень быстро начали появляться конкурирующие производители, окончательно инициатива через несколько лет, уже в 1960х была перехвачена Пепси и Кокой.

Кстати, еще до Кирша монстры напиточной отрасли (я имею в виду Коку и Пепси) задумывались о производстве сладких напитков без калорий, но идея признавалась бесперспективной. Оказалось, что зря.

Впрочем, музыка для гигантов напиточной индустрии играла не намного дольше, чем для Кирша. В 1969 году цикламат в США признали канцерогеном и запретили. К тому моменту низкокалорийные напитки, которые производились на смеси цикламата и сахарина, завоевали 30% напиточного рынка.

Канцероген

Цикламат однажды был признан канцерогеном, что до сих пор является причиной лютой ненависти к нему многих озабоченных граждан.(читать комментарии).

История мутная, но связана она со специальной поправкой в американское пищевое законодательство, которая однозначно запрещает любое вещество, по которому есть данные о канцерогенном действии. Канцерогенное действие удалось вызвать в конце 60х, опаивая мышек бешеными дозами цикламата, равносильными 350 баночек диетической колы в день. Но рак — это рак, и подсластитель запретили. Позже была развернута компания по запрету сахарина, но она ничем не увенчалась. Поговаривают, что в деле замешаны производители сахара, доходы которых в напиточной отрасли резко снизились в появление низкокалорийных газировок.

Между тем канцерогенность цикламата мягко говоря не доказана. До сих пор никому не удалось повторить описанный выше эксперимент. Ни одного подтверждения ни токсичности, ни канцерогенности этого подсластителя не существует (раз два три). Производители цикламата неоднократно писали в FDA петиции с требованием пересмотреть статус подсластителя, но безуспешно. Бюрократическая машина неохотно меняет свои решения. Это не мешает цикламату быть доступным и разрешенным во многих других странах мира (в том числе в России).

Сегодня

Докзано, что цикламат безвреден и выводится из организма. Проблема в том, что некоторая его часть его может под действием кишечной флоры превращаться в циклогексиламин, который в свою очередь может представлять опасность, как и все амины. На основании этого измышления часто делаются громкие заявления о вреде цикламата (они мне напоминают размышления про вред метанола в аспартаме). Дело в том, что  с учетом низкого уровня метаболизма цикламата (превращается его не более 0,2%) и высокой скорости выведения из организма циклогексиламина, это не представляет опасности для человека, чему есть много научных доказательств (например здесь или здесь).


циклогексиламин

Коэффициент сладости цикламата составляет всего 30-35 — это значит, что 1 г цикламата, заменяет 30-35 г сахара. Допустимое по закону содержание его в напитках составляет 250 мг/литр, по сладости это менее, чем 1% раствор сахара. На чистом цикламате сегодня газировку не сделать.

Допустимое суточное потребление (ADI) составляет 11 мг/кг веса в день (0,77 г в день для взрослого человека, такое количество реально может содержаться в 3х литрах газировки), и превысить эту норму потребеления представляется возможным. Впрочем, это не повод бояться цикламата. Потому что:

 — ADI — это число с минимум 100-кратным запасом по безопасности, ибо обычно получают эту цифру путем деления безопасного уровня (NOAEL) на 100.

— уровень ADI для цикламата рассчитан не по цикламату, а по циклогексиламину (некоторое количество которого образуется из цикламата при пищеварении) в допущениями, что значительная часть цикламата превращается в амин (в реальности не более 0,2%)

— Цикламат сегодня применяется достаточно редко, если не сказать очень редко. Потому что мы придумали другой способ травли населения:

(канцерогенный цикламат на самом деле ничем не лучше канцерогенного аспартама)

flavorchemist.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *