Что за грибы моховики – описание, фото, выращивание, полезные свойства

Содержание

Гриб моховик / Съедобные грибы, ягоды, травы

Съедобный

Всего в мире насчитывается около 20 видов моховиков, но в основной части России более известны и встречаются только пять видов. Моховик зелёный, моховик пёстрый, моховик жёлто-бурый, моховик красный, моховик каштановый (польский гриб).

Моховик зелёный

Моховик зелёный несмотря на своё название имеет не зелёный цвет, а скорее от жёлто-оливкового до тёмно-оливкового с бурым оттенком. Сухая и бархатистая шляпка от 3-х до 12 см. в диаметре, выпуклая, с видным утолщением посередине. Ножка сравнительно тонкая цилиндрическая, в некоторых случаях к точке прирастания шляпки утолщается. Мякоть слегка окрашена в жёлтый цвет. Растёт с июня по октябрь  как в лиственном, так и в хвойном лесах. Моховик зелёный можно и жарить, и мариновать, и варить, и сушить.

Моховик жёлто-бурый

Как только осенью пройдут хорошие дожди, в сосновом лесу на мху начинают вылазить грибы моховички. Жёлто-бурый моховик наиболее распространён, особенно их много в лесах Забайкалья и Дальнего Востока. Предпочитает сосновые леса с песчано-мшистой почвой. В диаметре гриб небольшой и шляпка гриба редко достигает 10 сантиметров. Шляпка грязно-жёлтая или жёлто-бурая (цвет из-за которого гриб получил своё название). Ножка невысокая 5-7 см в длину желтоватого цвета с бурым оттенком. Мякоть гриба светлооранжевая, у основания немного коричневатая. На разрезе мякоть становится синевато-зеленоватой. Неплохой гриб при мариновании и варке.

Моховик пёстрый (трещиноватый, желтомясый)

Моховик пёстрый в отличие от предшественников предпочитает лиственные леса. Очень редко его можно встретить в хвойном, но только на опушках или по краям дорог. Растёт с августа по октябрь, иногда очень обильно. И как видно из названия шляпка у гриба моховика пёстрого (трещиноватый, желтомясый) пёстрая светлобурая с характерными трещинками (кстати не всегда). В этих трещинках иногда видно даже мякоть гриба. Сходства с ядовитыми грибами не имеет, внешность своеобразная, поэтому различить его довольно легко. Можно варить, сушить, мариновать.

Моховик красный (красноватый)

Моховик красный пожалуй самый красивый из моховиков, но по вкусу он находиться на последних местах и встречается довольно редко. Шляпка и ножка красного цвета, трубчатый слой и мякоть у гриба жёлтого цвета. На срезе мякоть немного синеет. Можно мариновать, сушить, варить.

Что можно приготовить из грибов моховиков (рецепты блюд):

— салат грибной со спаржей;

— суп грибной с черносливом и изюмом;

— запеканка с грибами и творогом;

— картофельные ватрушки с лесными грибами;

— пудинг с лесными грибами;

— лесные грибы «под шубой»;

— лесные грибы, тушёные с картофелем;

— икра грибная;

Ещё больше рецептов в разделе сайта «Рецепты с грибами».

Смотрите также:

 Польский гриб (Моховик каштановый)

 Маслёнок-козляк

Грибные салаты и закуски

Заготовки с грибами на зиму

gribysedobnye.ru

Гриб моховик: описание, распространение, состав

Моховик является трубчатым грибом, который имеет слегка клейкую, сухую или бархатистую шляпку. Его ножка иногда бывает несколько морщинистой. По пищевой ценности он вполне может соревноваться с говядиной. Гриб моховик отлично подходит для рациона вегетарианцев. В нем содержатся минералы и витамины.

Гриб моховик: описание и видовое разнообразие

Данные макромицеты имеют красноватую или беловатую мякоть с широкотрубочным желто-зеленым гименофором. Разрезы быстро синеют и становятся внешне неприятными, однако на вкус это совершенно не влияет. Гриб моховик раньше причисляли к роду Боровик. Этим обуславливается значительное морфологическое разнообразие. Существуют не менее 18 разновидностей этого гриба: древесный, припудренный, зеленый, паразитирующий, польский, астреевый, пестрый, каштановый, полузолотистый, красный, тупоспоровый и другие. Причем ядовитых видов среди моховиков нет. Некоторые из них являются несъедобными, но и не токсичными, поэтому не могут вызвать сильное отравление. Гриб моховик для человека безопасен. А это очень важно для начинающих грибников. Ведь именно они чаще всего путают похожие макромицеты, да ещё и употребляют их в пищу, что приводит к отравлению. Этим и ценен моховик-гриб. Ложный вариант его в природе не встречается. 

Распространение

Где его можно найти? Гриб моховик встречается в умеренных климатических зонах обоих полушарий. Он предпочитает почвы, покрытые мхом, к которому прирастает грибная шляпка. Это и послужило причиной такого названия гриба. Моховики образуют микроспоры с хвойными и лиственными деревьями. Они очень хорошо растут в смешанных и сосновых лесах. Зеленый гриб моховик можно встретить на лесных опушках и полянках, на обочинах дорог, значительно реже — на пнях, а также у оснований сосен и елей. Паразитические моховики могут расти на телах ложнодождевиков и дождевиков. Некоторые разновидности являются почвенными сапротрофами, то есть получают питательные вещества только из земли.

Время сбора

Гриб появляется с наступлением теплой погоды в июне после небольших дождиков. Наибольшую популярность у грибников имеют польские и зеленые моховики, несмотря на то что они относятся к третьей категории съедобности. В пищу их можно употреблять сразу после сбора, обжарив на сковородке. Большинство поклонников «тихой охоты» именно так и поступают, потому что срезанная добыча быстро синеет. Гриб моховик можно консервировать на зиму. Его также легко засушивать (после чистки) над плитой, в духовке, на солнышке, нанизав на нить.

Состав

Как уже говорилось, по содержанию аминокислот моховики мало в чем уступают говядине. Однако в пищеварительном тракте грибы усваиваются несколько хуже, чем мясо. Для вегетарианцев моховики являются отличной заменой животного белка. Кроме того, эти грибы содержат витамины (РР, С, А, D), эфирные масла, минералы, сахара и ферменты. Для лучшей усваиваемости биологически ценных компонентов моховики при кулинарной обработке нужно измельчить. Необходимо помнить, что эти грибы являются тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с хроническими и тяжелыми недугами пищеварительных желез и ЖКТ.

fb.ru

Гриб моховики — съедобный

Моховик

Моховик (решетник) относится семейству болетовых, которое известно среди любителей белых грибов, подберезовиков. Такое необычное название объясняется его «местопроживанием». Моховики являют собой уникальный симбиоз грибницы и мха.Эти грибы насчитывают около 18 видов, которые в основном произрастают в лиственных и хвойных лесах умеренных поясов.

Моховики являются паразитическими грибами. Некоторые виды прекрасно чувствуют себя на отмерших плодовых телах ложнодождевиков. Некоторые систематики моховики относят к трубчатым грибам, иные же считают, что они из рода боровиков. Не мудрено, поскольку некоторые представители с ними очень схожи. Но в основном моховик – гриб с выпуклой шляпкой, у зрелых представителей она становится плоской с трещинками.

Кожица на шляпке бархатистая, от темно-зеленого до бурого цвета. Губчатый слой под шляпкой ярко-желтая. Если погода сырая, шляпка становится липкой.

Мякоть моховиков от белого до желтого оттенков, синеющая на разрезе. Ножка гриба морщинистая, но гладкая без чешуек.  Наиболее известными представителями рода моховиков являются зеленый моховик и желто-бурый. Однако все грибы-моховики относятся к съедобным грибам. Зеленый моховик встречается преимущественно на открытых местах: полянах, у краев дорог.

Шляпка у него оливковых оттенков, диаметр которой достигает 10 см. Ножка сужается к основанию, цилиндрической формы. Ее длина достигает у зрелых грибов 10 см. Моховик желто-бурый (каштановый)встретить наиболее вероятно на песчаной почве в сосновых или смешенных лесах. Растет одиночно.

Шляпка бурых оттенков с чешуйками, диаметр которой достигает до 10 см. Мякоть желтых оттенков. Этот вид моховиков часто путают с другими съедобными грибами (подосиновиком и козляком). Все представители моховиков относят к разряду съедобных грибов третьей категории, за исключением моховика астреевого и паразитирующего. Сбор моховиков начинается с середины лета и продолжается до середины осени.

В пищу употреблять лучше грибы средних размеров. Однако моховики чаще всего заготавливают на зиму – сушат. Кусочки таких грибов приобретают красивый желтый оттенок и приятный аромат. Перед готовкой кожицу на шляпке удаляют, ножку зачищают.

Моховики можно замариновать.

Фото гриба.

Гриб моховик (фото) любит расти возле деревьев лиственных пород, мхов и даже муравейников. В его роду наиболее часто встречаются моховик желто-бурый, моховик зеленый, красный моховик, пестрый моховик.Отличительная черта – различного цвета шляпки.



Моховик желто-бурый (Suillus variegatus)


Моховик желто-бурый Suillus variegatus

Плодовое тело

поры при надавливании слабо синеют. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка мясистая. Мякоть не очень плотная, желтоватая, на разрезе слегка синеющая, с кисловатым вкусом и запахом.

Сходство

Гриб распознать легко.

Оценка

Гриб съедобный, но не очень вкусный.

Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus)

Моховик жёлто-бурый (песчаный). Маслёнок пёстрый (Suillus variegatus) фото

Произрастает на песчаной почве в сосновых лесах в июле-октябре, одиночно и группами. Шляпка до 10 см в диаметре, мясистая, выпуклая, тёмно-жёлтая или охристо-бурая, с буроватыми чешуйками. Мякоть желтоватая, на разрезе слегка синеет.

Трубчатый слой табачного цвета, трубочки коричневые, с очень мелкими порами. Споровый порошок охряно-оливковый. Ножка до 8 см длины, 1.5-2.5 толщины, ровная, цилиндрическая, плотная, серовато-жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Моховик жёлто-бурый съедобен, относится к третьей категории.

Употребляется варёным и маринованным.

Моховик зеленый

Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus)


Моховик зеленый Xerocomus subtomentosus

Плодовое тело

поры трубочек угловатые. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка ровная, желтоватая, в средней части бывает с коричневатым или красноватым оттенком. Мякоть сочная, мягкая, беловатая, в ножке желтоватая, лишь изредка слабо синеющая, не кисловатая.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лесах. Встречается очень часто.

Сходство

Похож на моховик пестрый.

Оценка

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus)

Моховик зелёный (Xerocomus subtomentosus) фото

Произрастает в лиственных, хвойных лесах и кустарниках, чаще на освещённых местах: по краям дорог, канав, по опушкам, в июне-июле. Растёт до осенних заморозков. Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая, бархатистая, сухая, иногда с трещинками, оливково-бурая.

Мякоть рыхлая, беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая. Запах приятный, напоминает сушёные фрукты. Трубчатый слой приросший или слегка низбегающий по ножке, у молодых грибов золотисто-жёлтый, у старых — зеленоватый. Трубочки с угловатыми порами. Споровый порошок тёмно-жёлтый.

Ножка длинная, цилиндрическая, иногда у шляпки утолщённая, к основанию часто суженная, до 12 см длины, 1-2 см толщины, сплошная, жёлтая, иногда с красноватым оттенком. Моховик зелёный съедобен, относится к третьей категории. Употребляется варёным и жареным, пригоден для консервирования, маринования и сушки.

Моховик красный (Xerocomus rubellus)


Моховик красный Xerocomus rubellus

Плодовое тело

Ножка ровная, красноватая, у основания с желтизной. Мякоть желтоватая, слабо синеющая, мягкая, с кисловатым запахом и вкусом.

Сезон и место

Растет летом и осенью в лиственных и смешанных лесах.

Оценка

Гриб съедобен, но часто бывает поражен плесневым грибком.

Моховик красный. Боровик краснеющий (Xerocomus rubellus)

Моховик красный. Боровик краснеющий (Xerocomus rubellus) фото

Произрастает в лиственных лесах и кустарниках, на старых заброшенных дорогах, по обочинам канав в августе-сентябре. Встречается редко. Шляпка до 9 см в диаметре, мясистая, подушковидная, розовато-пурпуровая, волокнистая.

Мякоть гриба жёлтая, на разрезе синеет. Трубчатый слой у молодых грибов золотисто-жёлтый, у старых — оливково-жёлтый, от надавливания синеет. Споровый порошок буроватый.

Ножка до 10 см длины, 0.5-1 см толщины, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-жёлтая, ниже бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками. Моховик красный съедобен, относится к четвёртой категории. Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

Моховик паразитирующий (Xerocomus parasiticus)


Моховик паразитирующий Xerocomus parasiticus

Плодовое тело

оливково-коричневый, нисходящий по ножке. Споровый порошок оливково-коричневый. Ножка тонкая, волокнистая, коричневато-желтая. Мякоть желтоватая, с приятным запахом.

Сходство

Спутать невозможно.

Оценка

Гриб невкусен, хотя не ядовит.

Моховик пестрый (Xerocomus chrysenteron)


Моховик пестрый Xerocomus chrysenteron

Плодовое тело

желтый, потом оливково-зеленый, при надавливании слабо синеющий. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка мясистая, часто изогнутая, тонкая, красноватая на желтоватом фоне. Мякоть сочная, мягкая, беловато-желтая, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватая, на разрезе слегка синеющая, кисловатая.

Сходство

Напоминает моховик зеленый и старые экземпляры моховика красного.

Оценка

Гриб съедобен, но часто поражен плесенью.

Моховик пёстрый (желтомясый, трещиноватый). Боровик пастбищный (Xerocomus chrysenteron)

Моховик пёстрый (желтомясый, трещиноватый). Боровик пастбищный (Xerocomus chrysenteron) фото

Произрастает в основном в лиственных лесах в августе-октябре. Шляпка до 10 см в диаметре, выпуклая, мясистая, сухая, войлочная, светло-бурая, коричневая, в трещинах и в местах трещин красноватая. Мякоть желтовато-беловатая, рыхлая, на разрезе слабо синеет, потом краснеет. Трубочки у молодых грибов бледно-жёлтые, у старых — зеленоватые. Поры широкие, угловатые.

Споровый порошок желтовато-оливковый. Ножка до 9 см длины, 1-1.5 см толщины, цилиндрическая, ровная, иногда внизу суженная, сплошная, светло-жёлтая или жёлто-бурая, иногда красноватая, от нажима синеет. Моховик пёстрый съедобен, третьей категории.

Употребляется варёным, сушёным, маринованным.

Моховик припорошенный (Boletus pulverulentus)


Моховик припорошенный Boletus pulverulentus

Плодовое тело

виде войлочная, во влажном клейко-слизистая, часто местами серая. Трубчатый слой яркого желтого цвета, у старых экземпляров скорее желто-коричневый. Споровый порошок оливковый. Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, к основанию становится ржаво-коричневой. Мякоть желтая.

Сезон и место

Растет летом и осенью в хвойных и (даже чаще) в лиственных лесах.

Сходство

Выделяется приметной окраской.

Оценка

Моховики

Моховики – грибы, принадлежащие к семейству болетовых.

Произрастают в смешанных листопадных лесах, тундрах, и даже на альпийских лугах. Чаще встречаются на участках, поросших мхом.

Несмотря на бытующую в народе версию о наличии в природе двух разновидностей гриба – маховике и моховике, на самом деле грибы маховики являются всего лишь результатом неосторожного обращения людей с русским языком. На самом деле это один и тот же гриб, правильным названием которого является всё же «моховик». Воспользовавшись поиском, вы и сами сможете убедиться, что фото первых в большинстве случаев демонстрируют изображение, совпадающее с фото гриба моховика.

К основным разновидностям этих грибов относятся:

• Моховик зеленый. Имеет полусферическую шляпку теплых золотисто-коричневых тонов. Поверхность шляпки сухая, матовая, край шляпки ровный. Трубчатая поверхность тела гриба имеет золотисто-оранжевый оттенок, при надавливании синеет. Ножка светлых оттенков коричневого цвета, кольцо отсутствует.

• Польский гриб. Отличается маслянистой кожистой поверхностью шляпки, окрашенной в коричневые тона, и плотной, цилиндрической ножкой расширенной к основанию.

• Моховик красный. Его отличительными чертами являются: красная (у молодых грибов) или коричневая (у зрелых экземпляров) поверхность выпуклой шляпки, цилиндрическая, достаточно длинная (до 10 см) ножка и желтая мякоть, синеющая на изломе.

• Моховик трещиноватый (или боровик пастбищный). Выделяется, благодаря красно-коричневой поверхности шляпки, покрытой растрескивающейся кожицей. Имеет желтовато-красную, покрытую полосками, ножку и светло-желтую мякоть, синеющую на изломе.

• Моховик ложный. Отличается белыми трещинками на шляпе и узким красным пояском вокруг ножки.

Данное семейство грибов относится к съедобным грибам третьей категории. Их ножки обычно даже не употребляют в пищу. Шляпки можно мариновать, солить, варить или жарить.

10 лучших статей по теме: Гриб моховики

  1. Гриб моховик — фото, описание — Грибы

    Однако все грибымоховики относятся к съедобным грибам. Зеленый моховик встречается преимущественно на открытых местах: полянах, у краев …

  2. Фото и описание грибов моховики — Udec — журнал для садоводов

    Предлагаются фото и описание грибов моховики, которые сопровождаются полными ботаническими характеристиками. Какие съедобные и …

  3. Картинки по запросу Гриб моховики — съедобный

  4. Моховик — Полезные и опасные свойства моховика — EdaPlus.Info

    Род Моховик объединяет 18 видов, широко встречающихся в умеренных поясах Северного и Южного полушарий. Моховик зеленый — съедобный гриб (3 …

  5. Моховик — Википедия

    Мохови́к (лат. Xerocomus) — род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания …

  6. Съедобные грибы | Польский гриб | Дубовик | Маслята | Моховики

    Хороший съедобный гриб. Распространен польский гриб в хвойных, реже лиственных лесах. Предпочитает взрослые сосняки. Растет среди мхов, у …

  7. Моховики // Энциклопедия грибов // Грибы — Все про грибы

    Моховикигрибы, принадлежащие к семейству болетовых. … Данное семейство грибов относится к съедобным грибам третьей категории. Их ножки …

  8. Съедобный гриб моховик фото — МИРАГРО.com

    19 апр 2012 Моховиксъедобный, очень вкусный гриб, имеет приятный вкус и слегка фруктовый запах. Перед употреблением кожицу со шляпки …

  9. Гриб моховик фото и разновидности | ХитАгро.RU

    4 ноя 2012 Моховик – трубчатый гриб с незначительно бархатистой, сухой или слегка … Использование: Съедобный гриб, третьей категории.

gribochik.ru

Моховик жёлто-бурый — Suillus variegatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Моховик жёлто-бурый, по мнению учёных, относится к роду Маслят (Suillus). Но он на Масленка не похож. У Моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка, кожица на шляпке не отделяется, цвет шляпки, ножки и трубчатого слоя практически одинаков, нет плёнки и, соответственно, нет остатков плёнчатого покрывала на ножке.

 

Моховики жёлто-бурые занимают почётное место среди трубчатых грибов. Во время роста местные жители едут специально за Моховиками. Особо ценятся Моховики, растущие в бору. По сравнению с растущими на болотах они более мясистые, аккуратные, вкусные.

   Особенно любят у нас маринованные Моховики. Хороши они и в сушке. А в соседнем с нами Пошехонском районе Ярославской области этот гриб практически неизвестен.

1. Моховик жёлто-бурый оправдывает своё название.

2. Моховик — потому что растёт среди мха,…

3. …а жёлто-бурый — потому что таков его цвет.

4. По нашему мнению, моховики мало похожи на маслята.

5. Но учёные почему-то их называют Suillus, как и маслят.

6. У моховиков очень сильный запах.

7. Он не похож на запах никаких других грибов.

8. Наверное, благодаря этому запаху моховики так вкусны в маринаде.

9. У нас различают болотные и боровые моховики.

10. Болотные растут на сосновых болотах.

10а. Они немного потоньше боровых.

10б. И по вкусу они немножко покислее.

11. Боровые можно встретить в сосновом бору.

12. На наш взгляд, боровые моховики вкуснее.

13. Грибы иногда встречаются среди мха под ёлками.

14. Но всё-таки чаще они растут под соснами.

15. Далеко не везде в сосновом бору попадаются моховики.

16. Надо, чтобы кроме мха и деревьев, там почти ничего не росло.

16а. А вот сосновое болото, на котором часто тоже можно увидеть моховики жёлто-бурые.

17. Эти моховики выросли прямо напротив нашей деревни Гавино на острове Аннино.

18. Временами грибов бывает очень много.

20. Редко можно встретить одиночные грибы. Обычно они растут семьями.

20а. Моховик желто-бурый — средний по величине гриб.

20б. Такова его обычная высота.

20в. А это размеры зрелого гриба.

21. Шляпка у моховика жёлто-бурого, в отличие от маслёнка, всегда сухая.

22. Она жёлто-бурого цвета, бархатистая на ощупь.

23. Цвет одинаковый что по краям, что в середине шляпки.

24. Шляпка покрыта более тёмными чешуйками.

25. Иногда на ней виден беловатый налёт.

26. У старых грибов шляпка немного светлеет.

27. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка.

28. Они очень частые и плотные…

29. …и остаются плотными до самой старости.

30. Здесь вы видите прикрепление трубчатого слоя к ножке.

31. Вот так это выглядит вблизи.

32. У болотных моховиков трубочки бывают более редкими и рыхлыми.

33. Ножка у моховика жёлто-бурого того же цвета,что и шляпка.

34. Она прямая,иногда чуть-чуть изогнутая.

35. Ножка немного расширяется книзу.

36. Так ножка присоединяется к шляпке.

37. Посмотрите на это вблизи.

38. Внутри ножка светлая, неполая.

39. По вкусу ножки почти не уступают шляпкам.

40. Мякоть моховиков плотная и крепкая.

41. Потому-то их так хорошо мариновать.

42. Желтоватая мякоть моховика синеет на разрезе.

43. Особенно это заметно у болотных моховиков.

44. Моховики очень приятно собирать.

45. Лес широкий, чистый, просторный.

46. Да и сами грибы очень хороши!

А сейчас можно посмотреть маленький фильм о том, как Моховик жёлто-бурый растёт на болоте.

А вот так Моховик жёлто-бурый растёт в сосновом бору.

Ещё один фильм про рост Моховика жёлто-бурого  в сухом сосновом бору. 

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

Гриб моховик, фото и описание

Июл-11-2017 Автор: KoshkaS


Моховики (лат. Xerocomus) – это род съедобных трубчатых грибов семейства Болетовые (Boletaceae). Своё название получил из-за частого произрастания плодовых тел во мху.

Часть систематиков относят грибы этого рода к роду Боровик (Boletus), что обусловлено, в первую очередь, неоднородностью рода Xerocomus.

Моховик селится в местах обильного произрастания мха, обычно в смешанных и хвойных лесах, иногда в лиственных. Его можно обнаружить в тундре, альпийской зоне, в оврагах и на старых деревьях и пеньках. Сезон появления гриба продолжается с начала летнего периода и до конца осенних месяцев. Сейчас известно примерно восемнадцать видов моховиков.

Грибы моховики очень вкусны как в отварном, так и в жареном виде. Очень часто их используют для различных солений. Из-за своих вкусовых качеств эти дары леса очень популярны среди грибников. Однако важно знать, как отличить моховик от других грибов, которые могут быть несъедобными.

 

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus)

Семейство: болетовые.

Фото и описание моховика желто-бурого

Как выглядит: шляпочный гриб, в молодом возрасте края шляпки круто загнуты вниз, затем гриб выпрямляется; шляпка диаметром до 10 см, имеет выпуклую форму, сначала охристо-желтая, а затем коричневая или бурая, бархатистая, а сырую погоду покрывается слизью; трубчатый слой грязно-желтого или оливково¬желтого цвета, поры мелкие, неровные; ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, цилиндрической формы, бледно-желтого цвета, иногда с буроватым оттенком; мякоть плотная, желтоватая, слегка синеет на изломе.

Где растет: в сосновых борах северной части лесной зоны России.

Свойства: съедобный гриб третьей категории; используется в пищу в отварном, жареном, соленом и маринованном виде.

Моховик желто-бурый на самом деле является масленком, а свое название гриб получил за сильное сходство с моховиком. Похож этот гриб и на другие съедобные грибы — в частности, на подосиновик и козляк. От козляка моховик желто-бурый отличается только более широкими порами трубчатого слоя и упругой мякотью. Желто-бурый моховик образует микоризу с сосной и лиственницей, поэтому искать его нужно в непосредственной близости от этих деревьев.

Особенно много желто-бурых моховиков в якутской, забайкальской и дальневосточной тайге, хотя он попадается и сборщикам средней полосы России и Подмосковья. Собирают эти грибы с июня по октябрь, растет как одиночно, так и группами. Отличительная особенность моховика желто-бурого — посинение его мякоти на изломе, из-за чего некоторые грибники считают его ядовитым, однако это не соответствует истине. Гриб не только не ядовит, но вполне съедобен и даже весьма вкусен.

Моховик полузолотистый со шляпкой серно-желтого цвета и моховик древесный с красно-коричневой шляпкой известны преимущественно в Европе и Северной Америке; в России эти грибы встречаются крайне редко. Обе разновидности моховика интересны тем, что довольно легко образуют плодовые тела в культуре, чего нельзя сказать об остальных представителях семейства болетовых.

Близкородственным видом по отношению к моховику желто-бурому считается моховик пестрый. Этот гриб интересен тем, что образует микоризу с самыми разнообразными деревьями — как хвойными, так и лиственными. Моховик пестрый можно встретить буквально повсюду, в любой местности, не растет он только на торфяных болотах и высоко в горах.

Распознать этот гриб можно по растрескавшейся шляпке. В молодом возрасте она гладкая, но у зрелого гриба покрывается множеством извилистых трещин. Еще одно существенное отличие моховика пестрого — краснеющее основание ножки. На пестрый моховик похожи другие грибы, причем определять, к какому виду они относятся, можно порой лишь при лабораторных исследованиях, так как форма спор того или иного гриба определяется только под микроскопом.

Сходные с моховиком пестрым грибы в изобилии растут в лиственных лесах Европы и Северной Америки, но некоторые из них встречаются исключительно в североамериканских хвойных лесах.

Моховик пестрый относится к съедобным грибам, особенно ценятся его молодые плоды.

Зрелые грибы практически не собирают, так как они очень быстро размягчаются, а их мякоть разъедают насекомые.

Не следует отправляться за моховиками пестрыми в дождь. Обычно в сырую погоду на шляпках грибов поселяется паразитический сумчатый грибок Арiосгеа chrysosperma. Он очень быстро разрастается, и уже через несколько часов после заражения белая с желтыми спорами грибница паразита покрывает практически все тело гриба.

Моховик пестрый имеет шляпку диаметром 3—8 см; в зрелом возрасте она растрескивается и краснеет в трещинах. Трубчатый слой зеленовато-желтый, в примятых местах края трубочек становятся сине- зелеными. Ножка гриба имеет цилиндрическую форму и желтую окраску, в нижней части она карминово-красная. Мякоть гриба также желтого оттенка, но на воздухе она быстро синеет. Чаще всего удается встретить гриб в августе, незадолго до массового появления груздей.

 

Моховик зеленый (Xerocomus subtomentosus).

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Фото и описание моховика зеленого

Крупный гриб; шляпка диаметром до 12 см, выпуклой формы и оливково-бурового цвета, вверх шляпки порой испещрен трещинами; трубчатый слой приросший, желтый или зеленовато-желтый; ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см; мякоть некрепкая, беловатая или желтоватая, голубеющая на изломе, без сильного запаха и вкуса.

Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями.

Населяет леса любого типа, любит расти по опушкам и лесным полянам, вдоль дорог, у муравейников, обычно обилен, плодоносит по всей лесной зоне России с июня по октябрь.

Съедобный гриб третьей категории; пригоден в пищу только в жареном и отварном виде; дряблые перестоявшие зеленые моховики нужно выбрасывать, так как ими можно отравиться.

Зеленый моховик, «родственник» масленка, больше напоминает белый гриб-перестарок, к тому же растет он в одних местах с белым грибом. Несмотря на то, что зеленый моховик маскируется под благородный белый гриб, его крепкая мякоть начисто лишена грибного аромата.

Название гриба обусловлено окраской его плодового тела. Его шляпка имеет оливково-бурый цвет, трубчатый слой с крупными неровными угловатыми порами со временем становится зелено-желтым, с легким фиолетовым оттенком. Лишь ножка гриба не имеет зеленой окраски, она обладает красноватым или желтоватым оттенком. Зеленый моховик, как и некоторые другие съедобные грибы, имеет интересную особенность, которая порой настораживает грибников: его мякоть синеет на воздухе. Однако это свойство гриба не представляет никакой опасности.

Неопытные грибники запросто могут перепутать зеленый моховик с перечным грибом, который абсолютно несъедобен из-за очень горького вкуса своей мякоти. Распознать перечный гриб можно по следующим признаком: его шляпка в два или три раза меньше, чем у зеленого моховика, и к тому же имеет красновато-лиловый оттенок; трубчатый слой перечного гриба отличается желтовато-красным цветом.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

гриб съедобный, вкусный и ароматный

Среди съедобных трубчатых грибов есть один, похожий одновременно на боровик, подберезовик и обабок. Это маховик – гриб, произрастающий как в хвойных, так и в лиственных и смешанных лесах. Причем его внешний облик зависит от места распространения. Вот почему его часто путают с другими съедобными собратьями, а ещё чаще и вовсе не знают о его вкусовых качествах, принимая за ложный или ядовитый.

Гриб маховик можно собирать с июня по октябрь, растет он преимущественно в лиственных лесах, часто соседствует с дубом, осиной, березой и хвойными деревьями. Употребляется обычно в жареном и сушеном виде, имеет отличный вкус, но в обработке меняет свой цвет, становясь темным. Шляпка слегка неправильной формы, матовая, подушковидная, сухая, с приятными на ощупь бархатными ворсинками. Цвет может варьироваться – от светло- зеленого до бурого и ярко-желтого. Маховик – гриб довольно крупный и заметный, диаметр шляпки в среднем от 40 до 110 мм.

Трубочки на обратной стороне желтого цвета (у молодых грибов толщина от 5 мм, у более старых до 15 мм). Сначала они плотно прижаты к шляпке, по мере взросления моховика, становятся более свободными и меняют свой цвет на оливковый. В старости приобретают каштановый или синеватый оттенок, при надавливании на них остаются темные следы.

Ножка плотная, цилиндрическая, иногда слегка утолщенная, вырастает до 10-12 см, в объеме может достигать 1,5-2 см. Имеется отличительная особенность, по которой можно распознать маховик: гриб, а верее его ножка, темнеет на срезе. Если изначально она желтая, то на срезе волокно становится синим или черным. Если же цвет остался без изменений, значит, это какой-то другой гриб. Хотя у моховиков нет ложных собратьев, стоит с опаской относиться к подозрительным незнакомым экземплярам, так как есть вероятность наткнуться на совершенно непригодные для еды.

Маховик – гриб с приятным, легким запахом, напоминающим фруктовый аромат. Чем моложе гриб, тем приятнее он на вкус, поэтому самые лучшие для сборки – это молодые или слегка подросшие особи. У молодого моховика шляпка округлая, без разломов, у более старых она объемная, толстая, часто искривленная. Переростки быстро портятся, иногда гриб разлагается за несколько часов. Вот почему советуют перебирать и готовить лесной «урожай» в течение того же дня, когда его собрали, а в пищу употреблять только молодые, не подпорченные червями экземпляры.

Из-за цвета шляпки различают несколько подвидов моховика: желто-бурый, зеленый, пестрый и красный. Все они имеют схожий внешний вид, но произрастают в разных лесах. Желто-бурый маховик-гриб (фото выше) — один из самых распространенных, всегда соседствует с сосной, а зеленый моховик растет в лиственных лесах. Часто встречаются экземпляры с пестрой шляпкой, выглядят они оригинально и заманчиво. Любые из них съедобные. Они хорошо поддаются сушке, при этом мякоть сохраняет свой лимонный оттенок и выраженный грибной аромат. Кроме сушки также можно заготавливать впрок жареные грибы, ведь они также обладают отменными вкусовыми качествами, хорошо хранятся и подходят для приготовления различных блюд: супов, пиццы, жареной картошки.

fb.ru

описание, как выглядит на фото и как его приготовить?

Моховик — из семейства Болетовых, а значит, прямой родственник подберезовиков. Название этого рода обусловлено тем, что они являются симбиозом мха и гриба. Следовательно, и сам моховик можно встретить там, где много мха. Растет он преимущественно в хвойных и смешанных лесах, немного реже встречается в лиственных посадках. На данный момент известно около 18 видов моховиков. Встретить его можно с начала лета по конец осени. Самыми вкусными можно считать четыре вида: польские, пестрые, красные и зеленые. К примеру, польский — съедобный даже в сыром виде.


Вернуться к содержанию

Как выглядит моховик

Достаточно большое количество видов обуславливает их различие внешних признаков. По мере роста меняется и форма шляпки. Когда гриб молодой, то она полушаровидная, после становится выпуклой, на последнем этапе своего развития шляпка разрастается и становится плоской. Ее размеры варьируются, но у всех взрослых грибов они способны достичь диаметра в 10 см. По цвету она также различна: охристо-желтая, коричневая, бурая, бордово-красная, оливковая. Опять же все зависит от вида. Шляпка достаточно мясистая, бархатистая на ощупь, со временем на ней могут появляться трещинки, а во время дождя шляпка становится клейкой. Гименофор под шляпкой трубчатой формы. Цвет — желтый, зеленоватый, а иногда и красный. Споры имеют коричневатый цвет. Также к отличительной особенности гриба можно отнести то, что при надавливании на гименофор на месте соприкосновения остается характерный синий цвет. Ножка длиной доходит до 8 см. Плотная, цилиндрической формы, имеет сужение к основанию.

Важно знать, как отличить ложный моховик! Если вы еще неопытны и не знаете, как выглядит моховик, то тогда желательно собирать их с более опытным грибником, так как среди хороших грибов можно встретить ложный. Им является моховик паразитный, он является нетоксичным несъедобным грибом. Достаточно мелкий, от 2 до 7 см. Цвет шляпки от желтого до светло-коричневого. На изломе мякоть светло-желтая, без характерного грибного запаха. И хотя опасных для здоровья моховиков не бывает, и этот тоже съедобный, грибники все же стараются обходить его стороной.


Вернуться к содержанию

Фото моховика


Вернуться к содержанию

Как приготовить грибы?

Моховик по своей структуре имеет плотную, мясистую мякоть, а по пищевой ценности он стоит достаточно высоко. Поэтому над вопросом, как готовить эти грибы, особо задумываться не стоит. Из них можно приготовить различные виды блюд даже без предварительного отваривания. Использовать можно как ножки, так и шляпки. Конечно, лучше, если это будут молодые и средние по размеру, так как у взрослых часто наблюдается червивость. Если вы хотите приготовить грибы на зиму, то данные представители отлично для этого подойдут. Засолка, маринование, сушка — все эти способы отлично подходят для того, чтобы сохранить грибы для «зимнего» стола.

Также нельзя не затронуть то, какими полезными свойствами обладают грибы. Это и содержащиеся в них витамины групп A, B, C, D и PP. Моховики занимают первое место по количеству молибдена среди кальцийсодержащих продуктов.

При чистке грибов следует обратить внимание на то, что очищенный моховик сразу же следует отправлять в воду, так как при соприкосновении с воздухом содержащиеся в тканях активные вещества вызывают потемнение ткани гриба.

progrib.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *