Что за фрукт финик – Финики — полезные свойства, противопоказания, калорийность

Содержание

Финики — полезные свойства, противопоказания, калорийность

Финики – полезная восточная сладость, все знают этот вкус еще с детства. Полезные свойства фиников невозможно переоценить. Они насыщены витаминами, наполняют организм энергией. Из этого продукта готовят вкусные блюда. А те, кто сидит на диетах или  хочет похудеть могут включать их в свой рацион. Этот полезный продукт называют «хлебом пустыни», так как в странах, где культивируют пальмовые деревья, на протяжении сотен лет плоды были, чуть ли, не основным источником пищи. Рассмотрим в данной публикации, что же такое финики, пользу и вред их для организма.

Что такое финики

Произрастают плоды на финиковых пальмах. Свежие — темно-красные, продолговатой формы. Мякоть сочная, но плотная. Косточка удлиненная. Распространены деревья в странах с субтропическим и тропическим климатом. Самые популярные плоды, которые выращиваются — в Саудовская Аравии, Иране. Экспортёрами являются Египет, Израиль, Тунис, Йемен, Ирак, Оман, Бахрейн, Судан, Сирия, Марокко, Южной Америке и США. Сегодня эти фрукты на территории нашей стране популярны. В магазинах и на рынках, плоды продают как сухофрукты. В таком вяленом состоянии, финика плод становится меньше размером, темно-коричневого цвета. Фрукты приобретают сладкий вкус, имеют характерный аромат.

Что такое финики — ягода или фрукт? Растет полезный плод на дереве – это фрукт. Пальчатый финик — вид деревьев из рода финиковых пальм.
Существуют огромное количество сортов фиников, по разным источникам от 1500 до 5000. Так в Северной Африке самый распространённый сорт — Деглет (Deglet). Калифорния славится сортами – Деглет Нур (Deglet Noor), Зайди (Zahdi). Во всем мире известен, сорт Маджхоль (Medjoul) обладающий высочайшим качеством, его так же — активно культивируют в Израиле.
Самая большая плантация в Израиле состоящая из финиковых пальм, находится в Тират Цви,  в долине Бейт-Шеан. Там насчитывается 16 000 деревьев.
Сколько весит один финик? Вес одного плода колеблется в пределах 10-15 грамм. Размеры – до 8 см в длину. Примерно 2 — 5 см в ширину. Пальмы растут в тропиках и субтропиках. Некоторые виды выдерживают даже сильные заморозки – до -14 °C. Плодоносить дерево начинает на 6 году жизни. Одна пальма приносит до 9 кг полезных плодов. Взрослым дерево считается на 15 году жизни. В это время оно приносит до 90 кг урожая (фиговые деревья славятся плодовитостью).

Мы привыкли видеть финики в уже сушеном и вяленом виде. После вяленья фрукт не теряет свои полезные качества и необычный, запоминающийся вкус.

Финики химический состав и пищевая ценность

Поскольку финики сладкий фрукт, стрит обратить внимание: сколько в финиках сушеных с косточкой количества глюкозы и сахара. В плодах содержится до 60% сахаров. Большая их часть — углеводы. Ввиду высокого содержания сахара этот продукт не рекомендован людям, у которых был диагностирован диабет. Жиров финики почти не содержат. Но есть белок, пектин и дубильные вещества. Также фрукты богаты клетчаткой.

Что касается БЖУ на 100 гр. продукта:

  •  углеводов — 69 гр;
  •  белков — 2,5 гр;
  •  жиров — 0,5.

Диетологи все же рекомендуют иметь их в рационе даже худеющим людям — плоды полезны и восполняют запасы энергии.

В этой полезной сладости содержатся макро и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, фтор, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, йод, хром, молибден.

Витамины в финиках: витамин А, группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин), С, РР, Н, Е, К. Плоды содержат аминокислоты – все они отвечают за нормальную деятельность ЦНС. Фрукты показаны людям с предрасположенностью к раковым опухолям – в плодах содержится триптофан. Это аминокислота полезна как профилактическое средство онкологических заболеваний.

Калорийность фиников

  • Калорийность фиников составляет — 274 ккал.
  • В сушёных финиках — 340 ккал

Худеющих может заинтересовать вопрос — сколько калорий в одном финике?
Один фрукт весит в среднем 8-9 граммов, значит примерная калорийность каждого финика – 23 ккал. Фрукты считаются низкокалорийными. Но стоит учитывать, что на наших прилавках в свежем виде этих фруктов нет. Только сушеные, либо вяленые. Калорийность финика сушеного вы уже знаете. Она гораздо выше, чем энергетическая ценность этого продукта в свежем виде.
Поясним: при сушке из плода испаряется большинство влаги. Тем не менее, даже сушеные фрукты рекомендованы людям, которые сидят на диете либо придерживаются правильного питания. Они менее калорийны, чем остальные сладости, или при той же калорийности более полезные, вкусные, и надолго утоляют голод.

Калорийность вяленых фиников не особо отличается от сушеных. Разница заключается в способе приготовления фруктов. Важно знать о том, что даже в обработанном виде эти плоды сохраняют в себе массу полезных свойств. Поэтому худеющим их кушать можно. Как правило, при ограниченном рационе организму не хватает питательных веществ. В результате чего снижается работоспособность. Благодаря полезному фрукту ситуацию можно исправить. Главное — помнить о том, что все хорошо и полезно в меру.

Польза фиников для женщин

Все знают, что женщины очень любят сладкое, и в сладостях испытывают больше потребности, чем мужчины. При недостатке глюкозы начинаются проблемы с гормональным фоном. Также повышается риск возникновения эндокринных заболеваний.

Финики — польза для женщин:

  • снижают риск возникновения сердечнососудистых болезней;
  • защищают от онкологических болезней;
  • очищают ЖКТ от токсинов.

Как известно, все девушки стремятся быть красивыми. Съедая пару штук в день, вы продлите себе молодость. Волосы станут блестящими, ногти – крепкими. А кожа – гладкой и шелковистой.

В полезных плодах есть триптофан, который способен в силу своих свойств синтезироваться в «гормоны счастья». Так называют эндорфины. При систематическом употреблении нормализуется деятельность НС, снижается нервозность, тревожность. Продукт рекомендуют женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном.

Чем еще полезны финики для организма женщины? Гинекологи утверждают, что элементы, содержащиеся в плодах фигового дерева, способствуют укреплению мышц матки. Если женщина хочет быстро и безболезненно родить – в таком случае нужно кушать эти полезные фрукты регулярно. Также эти вкусные плоды снимают спазмы при болезненных менструациях, обладают свойством облегчать симптомы ПМС.

При беременности тоже полезно употреблять, в небольших количествах, вследствие содержания полезных аминокислот и витаминов. При лактации плоды стимулируют процесс выделения молока. Активация выделения молока происходит благодаря гормону под названием окситоцин. Так как в финиках есть кальций, магний, продукт посодействует нормальному развитию костной ткани младенца. Мама не будет испытывать проблем с хрупкостью костей и зубов.

Полезная сладость очищает кровь от токсинов. Это продлевает молодость, сохраняет здоровый цвет лица.

При умственных нагрузках женщинам тоже нужно кушать эту полезную вкусность. Сахара, содержащиеся в плоде, быстро усваиваются. За счет чего улучшается активность мозга, улучшается память. Становится легче сконцентрироваться на определенной задаче. Ученые провели исследования, которые показали, что частое употребление фиников увеличивает продуктивность мозга на 20%. После тяжелых физических нагрузок способствуют быстрому восстановлению – будет актуальным для девушек, которые регулярно занимаются спортом.

Женщины чаще страдают от бессонницы, нежели мужчины. В полезных плодах фиги содержится мелатонин. Он отвечает за качественный сон, избавляет от ночных кошмаров. Засыпание становится легким.

Финики полезны в период климактерического синдрома. В это время женщины страдают от перепадов настроения. Гормон радости, содержащийся в них, нормализует настроение.

Польза фиников для мужчин

С каждым годом смертность от сердечнососудистых заболеваний среди мужчин возрастает. Если плоды потреблять регулярно, можно защитить себя от инфаркта, инсульта. Магний и калий, содержащиеся в лакомстве, способствуют стимуляции миокарда, если у человека имеется сердечная недостаточность. Фрукты помогают снижению артериального давления. Доказано, что финики очищают сосуды от бляшек, которые могут вызывать атеросклероз.

Если мужчина регулярно подвергается тяжелым физическим нагрузкам — нужно обязательно включить в ежедневный рацион этот экзотический плод. Он помогает быстро восстановиться, наполняет энергией и повышает работоспособность.

Для мужчин польза фиников имеется и в усилении потенции – этот факт признан врачами, которые советуют, есть этот продукт после 45 лет каждый день. В этом случае проблем с интимной жизнью не будет.

10 полезных свойств фиников

И так рассмотрим, какие же основные у фиников целебные и лечебные свойства:

  1. Нормализуют работу ЖКТ — содержит клетчатку. Рекомендовано лицам, которые страдают от запоров. Очищают организм от токсинов, восстанавливают работу внутренних органов. Косметологи рекомендуют, есть продукт людям, которые страдают от акне и прыщей. При болезнях кишечника финики очень полезны.
  2. Укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм. Продукт содержит пантотеновую кислоту. Это вещество также благотворно действует на нервную систему человека, снимает напряжение, нормализует сон.
  3. Благодаря поддержке витамина А, волосы будут иметь здоровый вид — шелковистые, блестящие, а ногти крепкие.
  4. Улучшают работу сердечнососудистой системы благодаря высокому содержанию калия. Взрослому достаточно съедать 100 гр. фруктов в день, детям будет достаточно пары штучек.
  5. Укрепят кости, зубы – все это обеспечивают плоды фигового дерева. В них содержится порядка 64 мг кальция на 100 грамм. Диетологи  рекомендуют включать в меню женщинам в положении, а также кормящим матерям. Известно, насколько сильно портятся зубы во время вынашивания ребенка – для того, чтобы избежать этой неприятности, нужно есть финики.
  6. Красота, молодость, энергия всегда будет с теми, кто не обходит стороной этот продукт. В плодах содержится большое количество микроэлементов, витаминов К и Д. Также присутствует аскорбиновая кислота, которая повышает иммунитет. Несмотря на высокую калорийность, даже на диете рекомендовано есть финики вместо конфет и прочих сладостей, чтобы поддерживать организм в тонусе.
  7. Нормализует работу сердечнососудистой деятельности благодаря содержанию калия, магния, марганца, железа, натрия. Все эти полезные вещества необходимы для нормальной функции сердца.
  8. Этот полезный, сладкий и вкусный продукт благотворно воздействует на состав крови. Способствует активации выработки красных телец, улучшают реологические свойства. Продукт полезно и нужно употреблять, если кровоточат десна, была диагностирована анемия, либо есть предрасположенность к этому неприятному заболеванию.
  9. При регулярном потреблении повышают потенцию благодаря содержанию селена. Улучшается качество сперматозоидов. Поэтому сладость желательна мужчинам, которые планируют зачать ребенка.
  10. Можно есть продукт для профилактики гельминтоза (глисты), только если патология не сопровождается высокой температурой. Но важно помнить, что вредоносные бактерии будут уничтожены только в том случае, если вы съедите финики натощак. Также можно использовать при кишечных расстройствах, особенно, если фармакологические препараты противопоказаны.

Вред фиников

Конечно, фрукт является весьма полезным, но финики противопоказания также имеют. Рассмотрим, кому и когда их нужно есть с осторожностью, или совсем исключить из рациона:

  • Людям склонным к аллергическим реакциям. Сначала можно попробовать пару штук, внимательно следить за реакцией организма – нет ли сыпи на коже и т.д. Если самочувствие в норме – можно есть сладость без опасений.
  • В плодах достаточно много клетчатки, которая сложно переваривается. Поэтому не нужно есть финики на ночь – за ночь желудок не отдохнет, переваривая пищу, это очень вредно для организма.
  • Свежими можно есть финики только в странах, где они растут.
  • Возможно, вред фиников для организма может заключается в слишком большом употреблении фруктов — не исключено, возникновение мигрени. Может появиться слабость, сонливость – действующие вещества угнетают нервную систему.

Детям полезную сладость давать можно. В интернете есть лучшие рецепты с добавлением фиников — так вы будете уверены точно, что плоды не навредят малышу. Перед тем, как дать попробовать полезное лакомство ребенку, нужно удостовериться в том, что у него отсутствует аллергическая реакция на плод. Знать  про финики, полезные свойства и противопоказания этого фрукта желательно, особенно если вы любите их. Пользы от этого продукта много, притом что сухофрукты, высушенные естественным путём, не обработанные химическими веществами сегодня можно купить и в нашей стране. Просто будьте внимательны при выборе этого полезного фрукта.

fructberry.ru

Финик — это фрукт или ягода

Мало кто не пробовал сладких плодов финикового дерева, но мало кто задумывался над тем, что они из себя представляют. Данная статья поможет разобраться в том, что такое финик — это фрукт или ягода?

Фрукт, или ягода или овощ

Найти ответ на вопрос, что такое финик, не просто. Кто-то считает его ягодой, кто-то фруктом. Википедия также не дает точный ответ на поставленный вопрос.

Рассматриваемый продукт представляет собой плод финиковой пальмы. С точки зрения его принято считать обычной костянкой, но в народе финик именуется фруктом. Употребление финика в свежем виде доступно только тем, кто проживает в регионах, где растет растение. В остальных населенных пунктах поставляется вяленый продукт.

Интересный факт! Банан, хоть и растет на своеобразных пальмах, считается ягодой.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.

В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:

  • кальций, Zn, селен, Cu;
  • марганец, Fe, хлор, S;
  • йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан;
  • кремний, кобальт;
  • никель, алюминий;
  • фосфор, натрий.

Кроме того, финики включают в себя  различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма  шлаки и токсичные вещества.

Всего 10 плодов в сутки способны уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта в раннем возрасте.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Антиоксиданты, входящие в состав фруктов, оказывают противоопухолевый эффект. Употребление продукта замедляет развитие раковых клеток и усиливает действие противораковой терапии.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться  течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

yagodydom.ru

Финик (плод): описание, состав и польза

Финик — это съедобный плод определенных видов финиковой пальмы. Причем финиковая пальма — это группа растений различных видов, но более всего распространены финики от пальмы вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera).

Финик — это ценнейший продукт питания, который не раз спасал целые народы от голодной смерти во время неурожаев. Если бы не финик, то история человечества однозначно была другой. По значимости для человеческого вида финик сопоставим, разве что, с виноградом. А связано это с тем, что финиковая пальма начинает плодоносить уже на 5-6-й год, и с одного молодого дерева можно получить 8-10 килограммов плодов, а когда пальма достигает зрелости (годам к 13-15), урожайность может достигать 60-80 килограммов с одного растения. Более того, культурные сорта при благоприятных условиях и надлежащем уходе дают от 100 до 150 килограммов плодов с дерева, что составляет 11-17 тонн с одного гектара посадок. Плодоносит финиковая пальма в течение 60-80 лет.

Родина финика пальчатого — Ближний Восток и Северная Африка. Хотя индусы твердо убеждены, что именно их предки первыми окультурили дикую финиковую пальму.

Раскопки, которые проводились на территории Месопотамии, показали, что это дерево люди начали возделывать еще как минимум за 4 тысячи лет до нашей эры. Во всяком случае, в Древнем Египте финики уже вовсю использовались для производства вина, а с развитием ирригационных технологий финик стал выращиваться почти на всем побережье Северной Африки и Ближнего Востока. До сих пор самыми крупными производителями фиников считаются Алжир и Тунис.

Финиковая пальма представляет собой прямоствольное дерево, которое покрыто остатками листовых черешков. Некоторые пальмы вырастают до 30 м в высоту, хотя большинство экземпляров в пределах 15-26 м.

Листья перистые, приподнятые, собраны в пучки на самой вершине ствола. Длина некоторых листьев превышает 6 м.

Цветки у финиковой пальмы однополые, собраны в метельчатые соцветия по несколько сотен или даже тысяч штук. Растение ветроопыляемое.

С точки зрения ботаники плод у финика пальчатого — продолговатая костянка. Некоторые плоды достигают 8 см в длину и 4 см в ширину.

Несмотря на то, что финиковая пальма растет только в тропическом, изредка в субтропическом, поясе, она легко выдерживает морозы до -14 оС.

Во-первых они должны быть зрелыми, о чем свидетельствует их темный цвет.

Во-вторых, они должны быть сухими, то есть не слипаться в большие комки и не прилипать к рукам. В то же время сморщенные и пересушенные финики то же не годятся.

В-третьих, на их поверхности не должно быть плесени или выпотов сахара. В противном случае это будет означать, что плоды где-то долгое время пролежали, а следовательно утратили значительную часть своих полезных качеств.

В-четвертых, покупайте финики только с косточкой.

Полезные свойства фиников

В торговой сети в продаже обычно продаются сушеные финики. Несмотря на приторно сладкий вкус, калорийность одного финика в среднем составляет всего 23 ккал. Но в них содержится огромное количество полезных веществ, поэтому финики рекомендуют употреблять всем людям, даже тем, которые опасаются поправиться и любят сладкое.

Финики укрепляют печень, почки, сердечно-сосудистую систему, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме. Они способствуют укреплению нервной системы, в том числе развитию корневых окончаний мозга, тем самым служа реабилитирующим средством после сильных стрессов, злоупотребления алкоголем и тяжелых инфекционных заболеваний мозга. Помогают они даже при параличе лицевого нерва.

Финики укрепляют иммунитет. Они рекомендуются при анемии (благодаря высокому содержанию железа), дистрофии, гипертонии, заболеваниях легких, а также для профилактики онкологических заболеваний. Их нужно есть для успокоения кашля и выведения мокроты.

В финиках также много калия, что делает их отличным средством для укрепления сердца и сосудов, выведению лишней воды из организма. Именно поэтому финики рекомендуются при энурезе: употребление финика в течение дня освобождает организм от жидкости, поэтому за ночь мочевой пузырь не успевает переполняться со всеми вытекающими отсюда последствиями (точнее, как раз без всяких последствий для сухой постели). Достаточно поступление в организм калия — верное средство профилактики лечения гипертонии.

В финиках очень много магния, без которого сердечно-сосудистая система также нормально функционировать не может. Ученые установили, что дефицит магния может спровоцировать даже развитие алкогольной зависимости. Симптомами дефицита магния являются внезапные спазмы в мышцах, сведение мышц конечностей, особенно по ночам, бледность кожных покровов, нарушения сердечного ритма и прочие неприятности. Для устранения этих симптомов бывает достаточно в течение месяца съедать по 100 г фиников.

Медь, в изобилии присутствующая в финиках, необходима для нормальной работы мозга и печени. Этот минеральный элемент входит в состав многих важных ферментов, поэтому финики помогают наладить пищеварение и усвояемость других питательных веществ.

Поскольку в финиках много цинка, их употребление с лучшей стороны отразится на состоянии кожи, волос и ногтей. Хорошая потенция у мужчин — верный признак достаточного поступления с пищей цинка. Выводы, как говорится, делайте сами.

Они тонизируют организм, восстанавливают силы после тяжелых физических нагрузок, болезни, тяжелых хирургических операций.

Высокое содержание в финиках пантотеновой кислоты (витамина В5) и ниацина (витамина РР) делает их самым настоящим лекарством от заболеваний сосудов. Поэтому финики показаны при тромбофлебите и тромбозе, атеросклерозе и других поражениях кровяного русла. Если финики регулярно употреблять смолоду, инфаркты и инсульты человека не настигнут, по крайней мере до самого преклонного возраста.

Плоды финиковой пальмы очень полезны для зрения, ведь в них много витаминов В2 и В6, которые являются критически важными для здоровья нервной системы.

Финики совершенно не содержат холестерина, поэтому ими без вреда и даже с пользой для здоровья могут питаться больные атеросклерозом и ожирением.

У фиников практически нет противопоказаний, поэтому их можно употреблять женщинам во время беременности и в период кормления грудью. Более того, они облегчают роды и способствуют увеличению лактации. В финиках содержится фолиевая кислота, которая является критически важным элементом рациона беременной женщины для появления на свет здорового малыша. Не случайно в арабских странах не просто высокая рождаемость, но еще и низкая младенческая смертность, ведь финики там — священная пища. Кстати, в финиках содержится окситоцин — гормон, который отвечает за чувство привязанности и любви. Уж не по этой ли причине в тех странах, где растет финик, почти нет сирот, ведь арабской женщине даже в голове не придет бросить своих детей?!

Финики отлично хранятся, не случайно их брали в дальние походы и длительные морские экспедиции. Полярники и моряки перед выходом в море в первую очередь запасались под завязку финиками. Известны случаи, когда люди в течение нескольких лет питались только финиками и это никак не отражалось на их здоровье.

Рецепты применения фиников

Вздутие живота и метеоризм. Финики нужно употреблять в смеси с черным тмином: в равных долях перемешать оба ингредиента. Употреблять по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Заболевания ободочной кишки. Съесть 1 столовую ложку меда и сразу после этого 7 прессованных фиников.

Дистрофия. Регулярно пить отвар фиников с рисом. Как вариант: употреблять финики вместе с орехами, например, арахисом.

Расстройство желудка. Отвар фиников с рисом — очень древний рецепт лечения расстройств желудка. Нужно взять 5 промытых фиников, залить одним стаканом кипятка и поставить вариться на слабый огонь на 15 минут. Остудить, вынуть семечки, мякоть протереть и добавить в оставшийся отвар. Туда же положить стакан вареного риса. Употреблять как десерт (после еды).

Слабость кишечника, атонические запоры. Смешать 5 измельченных фиников с 1 чайной ложкой топленого сливочного масла, добавить туда черный перец на кончике ножа. Эту смесь нужно съедать рано утром (можно завести будильник), примерно за 2 часа до завтрака. В течение этих двух часов нельзя ничего пить и есть. Данное средство усиливает перистальтику и всасывающие способности кишечника. При этом дополнительно повышается жизненный тонус, укрепляются кости и зубы.

Запор. 5 фиников залить 2 стаканами воды и сварить как компот. Остудить и выпить натощак половину отвара. В другую половину добавить 1 столовую ложку овсяных хлопьев, перемешать и дать настояться в течение получаса. Рецепт рекомендован как вкусный и полезный завтрак.

Синдром хронической усталости (неврастения), малокровие, импотенция. В банку емкостью 1 л положить 10 свежих фиников, 1 чайную ложку имбиря, по щепотке кардамона и шафрана. Банку закрыть и убрать в теплое и темное место на 14 дней. Затем каждое утро съедать по 1 финику.

Повышение жизненных сил. 5 фиников залить стаканом воды и поставить настаиваться на ночь. Утром освободить финики от косточек, оставшуюся мякоть взбить в блендере с той же водой, в которой финики настаивались.

Импотенция. Один стакан сушеных фиников залить 2 стаканами молока, добавить 1 чайную ложку молотой корицы. Все тщательно перемешать и настаивать сутки в прохладном месте. В течение дня съесть финики, запивая их молоком из настоя. Рекомендовано к регулярному употреблению.

Головная боль. Съесть 50-100 г фиников.

Заболевания нервной системы. Каждый день есть по 100 г фиников, запивая их молоком.

Гипертония. Каждое утро перед завтраком нужно съедать по 50-100 г фиников. Курс лечения — 3 недели, после 10-дневного перерыва можно повторить. Рецепт не подходит при сахарном диабете.

Рак. Взять равные массовые доли фиников, меда, черного тмина и листа сенны. все перемешать. Употреблять по 1 столовой ложке 5 раз в день.

Инсульт и паралич лицевого нерва. Финики очистить от косточек и пропустить через мясорубку. Ежедневно съедать по 2-3 чайные ложки такой массы 3 раза в день после еды. Курс лечения — от 1 месяца.

Сильное сердцебиение и боли в грудной клетке. Финики измельчить и есть вместе с медом.

Хрипота и сухой кашель. 100 г фиников заливают двумя стаканами воды и варят 30 минут. Пьют в теплом виде. Как вариант: 50 г фиников отварить в 1 стакане молока.

zdips.ru

Финик — это… Что такое Финик?

Фи́никовая па́льма (лат. Phoenix) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae), плоды которого — фи́ники — являются распространённым продуктом питания.

Описание

Деревья или приземистые кусты с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина её — Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.

Виды

  • Phoenix canariensis
  • Phoenix dactylifera
  • Phoenix reclinata
  • Phoenix roebelinii
  • Phoenix rupicola
  • Phoenix theophrastii

Использование

Финики

Финики

Финики и косточки

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз[1]. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека,[2][3] так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.[4]

Листья

Листья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино «тари».

Полезные свойства фиников

Финики содержат:

  1. 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.
  2. Жиры (0,2—0,5 %).
  3. 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
  4. Масло (0,2—0,5 %).
  5. 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
  6. Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
  7. Пектин (0,5—3,9 %).
  8. Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
  9. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
  10. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

польза и вред для организма

Каждый из нас хотя бы раз пробовал это удивительно вкусное лакомство! Сладкие финики – польза и вред для организма от употребления этих плодов будет описана в данной статье. Большинство из нас рассматривает этот плод лишь как лакомство, но в жарких странах он возведён чуть ли не в ранг панацеи от многих болезней и эликсира долголетия. Как бы там ни было, оспаривать полезное влияние этого фрукта на человеческий организм не приходится, потому что он действительно богат витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

       

Финики, фото:

Финики хорошо утоляют голод, дарят ощутимый заряд энергии и просто вкусны своим необычным, ни на что не похожим терпковато-сладким вкусом.

↑ к содержанию ↑

Что такое финики?

Для начала, нужно обозначить, что это дерево, а если дерево даёт плоды, то они уже считаются фруктами (так как ягоды растут преимущественно на плодовых кустарниках). Финиковые пальмы отдельных видов дают нам эти сладкие и полезные фрукты. Под категорию финиковых пальм попадает разнообразное количество видов, но больше всего, именно Phoenix dactylifera – Пальчатый финик считается наиболее распространённым сортом. За вкусовую и питательную ценность также ценятся сорта: Шакра, Саки, Суккари, Бархи, Наббут Сайф, Разис, Салаби, Халас, Деглет Нур (Алжирские), Меджул (Марокканский – один из самых крупных размеров)  и другие.

Сорт фиников — МеджулФиники АджваФиники сорт Суккари

На сегодняшний день в мире существует приблизительно 450 сортовидов фиников, а в Саудовской Аравии — одном из самых крупнейших поставщиков/производителей этих плодов им придают очень весомую значимость.

Финик, фото плодов:

Финики – что такое из себя представляет данный плод с точки зрения ботаники? Это плод-костянка, сочный, сладкий, односемянный. Представители некоторых сортов достигают 7-8 см в длину и 4-5 см в ширину. Даже несмотря на то, что финиковая пальма является тропическим/субтропическим жителем, отдельные виды могут выдерживать заморозки до -10..-14 °C.

В период плодоношения дерево вступает уже на 5-м или 6-м году жизни, а с одной молодой пальмы иногда можно собрать 7-9 кг урожая. Взрослые экземпляры славятся своей плодовитостью, например, пятнадцатилетнее дерево (а это уже пора зрелости для него) может дать 80 или 90 кг плодов. Культурные сортовиды, при грамотном подходе и уходе, могут одарить «садовода» 120-150 кг сочных крупных плодов. Финиковая пальма может плодоносить на протяжении 50-ти или даже 80-ти лет.

Финиковая пальма, фото:

Свежие фрукты можно употреблять в пищу только в той стране, где они произрастают. К нам на прилавки магазинов они попадают уже в сушёном, иногда в вяленом виде, но уже предварительно подвергшиеся специальной обработке. После неё сохраняется не только их характерный вкус, но и все ценные качества продукта. Сушёные финики обладают выраженным сладким вкусом, однако, они не столь калорийны, как, например, шоколадные конфеты или иные сладости.

Вообще мнения о калорийности фиников часто оспариваются на соответствующих форумах в сети. Кто-то утверждает, что финик чрезвычайно калориен, а кто-то, наоборот, доказывает, что при всей своей сладости данный плод содержит совсем немного калорий и может использоваться как основной продукт для диеты.

Финики сушёные, фото:

Вопросы калорийности и финиковой диеты мы подробнее рассмотрим чуть ниже, а пока что давайте уделим внимание самому важному аспекту – пользе и возможному вреду от употребления этих фруктов.

↑ к содержанию ↑

Полезные свойства фиников, противопоказания

Начнём с положительного качества — эти плоды действительно очень полезны для человеческого организма. С давних времён их использовали как энергетический ингредиент, дающий силы при болезнях. Изготавливались (и сейчас изготавливаются) сиропы и настои из плодов, даже мази для облегчения состояния при простудных заболеваниях, болях в горле, кашле. Богатый состав полезных элементов позволяет изготовлять на основе финика лекарства для лечения глаз (конъюктивиты), половых органов, воспалений брюшной полости, почек.

Финики чем полезны:

  1. Плоды содержат компоненты, которые губительно действуют на широкий спектр различных бактерий, атакующих человеческий организм.
  2. Они крайне положительно влияют на женское здоровье: облегчают родовой процесс, усиливают маточные сокращения при родах и частично снижают болевые ощущения при этом.
  3. Это тот плод, который просто незаменим для космонавтов! Он долго хранится и сохраняет свои положительные свойства, дарит прилив сил. Благодаря высокой концентрации глюкозы, сушёные финики – это просто отличный активизатор энергии.
  4. Содержание волокон в плодах фиников способствует активному очищению толстого кишечника.
  5. Мягко снижают кровяное давление.
  6. Наличие в их составе витамина А положительно влияет на зрение, оптимизирует работу щитовидной железы.
  7. Отмечено благоприятное воздействие на нервную систему, употребление этих плодов укрепляет её, снимает напряжение, чувство тревоги (при относительно регулярном употреблении в пищу).
  8. Содержание в составе плодов витамина В оптимизирует развитие мышечной системы, её нормальное функционирование.
  9. Фосфор и железо, которыми богаты сушёные финики, улучшают аппетит и значительно облегчают проявления анемии (даже её серьёзной стадии).
  10. Замечено положительное влияние на работу печени, а если систематически употреблять данные плоды на голодный желудок (в разумных пределах, естественно), то они активно и губительно действуют на паразитов и различных глистных инвазий.
  11. Даже в вопросах, касающихся половой сферы, систематическое поедание плодов фиников способствует повышению либидо.

Это лакомство — в какой-то степени лекарство, а также весьма достойный ингредиент для различных кулинарных изысков.

Отборные плоды фиников, фото:

Чрезвычайно ценно содержание в них магния, который, как известно, способен подавлять активизацию раковых клеток в организме человека. При регулярном употреблении фиников в пищу, организм обретает своеобразный щит, профилактику от этой страшной болезни. Сушёные финики, вред и польза от которых уже изучены современной и народной медициной, помимо вышеописанных плюсов укрепляют костную ткань, зубы, улучшают состояние волос (помогают при выпадении). Их употребление ускоряет обновление кожных покровов (мякоть фиников даже применяется в косметологии), заживляет трещины на слизистых.

Плоды финиковой пальмы являются отличным лекарством при болезнях дыхательной системы, облегчают состояние при кашле, бронхитах, улучшают отхождение мокроты.  Они избавляют от метеоризма и работают как деликатное слабительное при запорах. При болях в желудке и даже при язве они существенно облегчают состояние, но конкретно в этом случае консультация врача обязательна.

Кстати, если вас мучает кашель, попробуйте утром (до приёма пищи) взять сушёные финики (штук 10), удалить из них косточки и проварить минут 10-15 в 500 мл молока. В течение дня употребляйте их внутрь в перерывах между едой. За неделю кашель уйдёт, как не было, а также все остальные проявления простуды.

↑ к содержанию ↑

Вред фиников для организма

Будет справедливым упомянуть об этом факторе, несмотря на то, что в большинстве случаев эти плоды не только можно, но и желательно кушать. Но, как всегда и во всём, в этом деле тоже есть свои ограничения для определённой категории людей.

Употребление этих фруктов противопоказано в таких случаях:

  1. Если человек страдает острой формой диабета. Финики содержат примерно 50 % сахара – это нужно знать и учитывать. Тем более, что они довольно быстро повышают уровень глюкозы в крови.
  2. Помимо высокого индекса гликемии, финики считаются калорийным продуктом, поэтому людям с ожирением и избыточным весом от употребления данных плодов лучше отказаться.
  3. Если у человека имеется склонность к кариесу, то, опять же, из-за высокого содержания сахара кариозность может только повыситься. Помимо агрессивного влияния сахара на эмаль зубов, при наличии кариеса употребление фиников может спровоцировать пульпит, буквально за короткий промежуток времени (8-12 часов).
  4. Если желудочные заболевания находятся в обострённой стадии, то от фиников лучше отказаться. Данный плод всегда активизирует кишечную перистальтику, благодаря пищевым волокнам в своём составе. Этот фактор может только усугубить и без того тяжёлое состояние, дать толчок новому витку болезни. При острой форме гастритов или колитов финики употреблять нельзя.
  5. Если очень сильно пристраститься к финикам (что неудивительно из-за их отличных вкусовых качеств), принимать их в пищу ежедневно и помногу, то появление головных болей не заставит себя долго ждать. Так называемая «передозировка» фиников может не только спровоцировать гипертонию, но и нанести серьёзный «удар» по печени.

Помните, что сушёные финики всегда долго перевариваются нашим организмом. Принимайте их в пищу по утрам или днём, а вот на ночь лучше откажитесь. И ещё – не употребляйте одновременно цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и т.д.), а также томаты. В этих дарах природы содержится кислота, а смешиваясь с большим количеством углеводов, содержащимся в финиках, такой «коктейль» наносит крайне негативный эффект желудочно-кишечному тракту.

↑ к содержанию ↑

Можно ли финики есть при сахарном диабете?

Этот вопрос, мне кажется, нужно осветить более подробно. Дело в том, что страдающие этим заболеванием строго ограничивают себя в употреблении всевозможных сладостей. Отказываются от кондитерских изделий, как бы им этого не хотелось. Данное заболевание требует соблюдения строгой, порой строжайшей диеты, но всем людям время от времени хочется сладкого – это нормальное желание.

Как уже было сказано выше, при острых формах диабета сушёные финики следует исключить из рациона питания. Диабетики нередко пытаются заменить привычные всем сладости употреблением сухофруктов, а финики как раз к ним относятся. Но что же делать с высоким содержанием сахара в них? Об этом постоянно идут споры среди учёных, например, израильскими докторами был вынесен такой вердикт – финики сорта Маджхоль можно употреблять страдающим диабетом!

Финики в процессе сбора, фото:

Однако количество плодов не должно ни в коем случае превышать норму 100 г в сутки. Помимо опасной для диабетиков глюкозы, финики сушёные содержат множество полезных составляющих, благотворно влияющих на измученный постоянным лечением организм. Поэтому, согласно мнению израильских учёных, при лёгкой форме диабета можно совсем чуть-чуть полакомиться финиками (1 или 2 штуки в день). Естественно, после детальной консультации со своим лечащим врачом.

При тяжёлой или средней форме диабета об употреблении фиников, увы, не может идти и речи. Тем, кто проходит лечение инсулином нужно учитывать, что 4-5 штук фиников – это примерно 20 ХЕ (хлебных единиц).

↑ к содержанию ↑

Как правильно есть финики — важные нюансы, которые следует знать

Чуть ниже мы подробнее рассмотрим полезные свойства фиников и противопоказания для мужского и женского организма, но есть некоторые «наболевшие» вопросы, которые интересуют любителей этих сладких плодов.

↑ к содержанию ↑

Сколько фиников можно съедать в день обычному человеку?

Несмотря на то, что у данного фрукта больше плюсов, чем минусов, лучше соблюдать меру и не переедать. В пределах нормы количество фиников в сутки для взрослого человека должно составлять примерно 7-8 штук (но не более 10-ти). Ребёнку будет достаточно 1-3 штук в день, если съесть больше, может приключиться запор, так как волокна плодов имеют особенность очень долго перевариваться организмом (о чём мы уже упоминали выше).

↑ к содержанию ↑

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Очень часто на витринах магазинов мы можем наблюдать красивые, блестящие, как будто янтарные плоды. Так вот, какими бы чистыми и привлекательными не выглядели финики, мыть их нужно обязательно. Во-первых, их собирали вручную, затем (скорее всего) обрабатывали сернистым газом. Имейте в виду, что почти все привозные сухофрукты всегда обрабатываются диоксидом серы – для сохранения лучшего внешнего вида при транспортировке, а также, чтобы не заводились разные жучки-паучки. Кстати, яркий и аппетитный цвет сухофрукта чаще всего сигнализирует о том, что он был обработан данным химическим веществом.

В других случаях финики могут быть покрыты жиросодержащими веществами, поэтому вопрос мытья плодов даже не обсуждается. Перед употреблением в пищу сушёные финики обязательно нужно хорошенько промыть горячей водой! Кстати, нередкие случаи расстройства желудка после употребления фиников связаны именно с некачественным мытьём фруктов. Поверхность у данного плода липкая – следовательно, притягивает всё подряд, в том числе и вредные микроорганизмы. Поэтому мойте, а лучше, на некоторое время, замачивайте финики в горячей воде.

↑ к содержанию ↑

Финики – как выбрать?

В нашей стране их чаще всего продают в сухом виде. Они бывают мягкими, твёрдыми или полумягкими на ощупь. Этот фактор зачастую зависит от того, на какой стадии созревания плоды были сняты с дерева. Покупайте слегка мягкие фрукты, с неповреждённой шкуркой. Сильно скукоженные плоды брать не стоит – они будут не вкусными и сухими. Если на финике сверху присутствует белый налёт – это может быть сахар или проявление плесени, в любом случае брать такой фрукт не стоит.

Какие лучше покупать финики – вам подскажет их внешний вид, чуть просвещающийся на солнце (лампе), в меру липкий (нормальное выделение сахара), поверхность не должна слишком сильно блестеть (чрезмерный блеск – это жир или парафин). Кожура должна быть целой, если она «травмирована», то это показатель того, что производитель сэкономил на времени, сушил плоды не на солнце, как должно быть по правилам, а в особой камере с помощью серного газа.

↑ к содержанию ↑

Как хранить финики в домашних условиях?

Лучше всего поместить плоды в прохладное место, отсек холодильника для овощей и фруктов оптимально подойдёт. Если вы счастливый обладатель больших запасов фиников, то в плотно закрытом пластиковом (или стеклянном) контейнере, в холоде, они могут храниться на протяжении целого года, а в морозильнике – 4-5 лет!

В продаже эти фрукты могут быть в консервированном, вяленом или в свежем виде – такие экземпляры лучше употреблять в пищу сразу, у консервированных обычно указана дата хранения на упаковке. Именно те плоды, которые продаются насыпью, могут храниться дольше всего, о них мы и говорили выше.

Как хранить финики в бумажном пакете? В таких условиях плоды могут сберегаться примерно 2 месяца, опять же, в холодильнике. Никогда не оставляйте фрукты там, где на них будут попадать прямые солнечные лучи, в жарком месте или без защитной упаковки – испортятся или высохнут очень быстро.

↑ к содержанию ↑

Крепят или слабят финики?

Если человек страдает серьёзными систематическими запорами, то здесь уже понадобится лечение иного рода. А вот как мягкое слабительное, в виде компота или отвара, финик сможет облегчить это неприятное явление. Данные плоды богаты растительными жирными маслами, именно они оказывают деликатный послабляющий эффект. Помимо этого финики угнетают развитие гнилостных микроорганизмов в ЖКТ, улучшают процесс перистальтики кишечника, нормализуют его микрофлору. Дело в том, что благодаря своему составу, эти фрукты не только помогают справиться с запором (особенно в виде отвара), но и купируют симптомы диареи. Входящая в них никотиновая кислота улучшает пищеварительные функции и помогает избавиться от симптома раздражённого кишечника.

↑ к содержанию ↑

Состав фиников

Основной компонент этих плодов – сахар, представленный в форме сахарозы и глюкозы, именно они являются главным источником энергии для нашего организма. В зависимости от сортовида финика и состояния его зрелости уровень сахара может варьироваться, но всегда остаётся высоким (самый «сахарный» сорт – ас-суккари). Помимо вышеуказанных витаминов эти фрукты содержат триптофан. Эта аминокислота отвечает за нормальную работу мозга, замедляет старение его клеток, обладает слегка успокаивающим эффектом. Глютаминовая аминокислота убирает изжогу и нейтрализует повышенную кислотность желудка.

Финики сушёные – это не только сладкий вкусный фрукт, но и натуральный, мощный источник протеинов, калия, натрия, железа, фосфора, различных витаминов, растительных волокон, сахаридов, минералов. Жирные масла, белки, сера, магний, медь, кальций, углеводы, соли (15 разновидностей), марганец, бор, кадмий, кобальт, селен, 23 вида аминокислот, алюминий, рибофлавин, пектин, пантотеновая кислота, фтор – это неполный список веществ, содержащихся в удивительном плоде финике. Эти фрукты не содержат холестерина – ещё один весомый плюс к достоинствам и полезным качествам финика.

↑ к содержанию ↑

Финики – калорийность

Данный сухофрукт представляет собой отличную замену конфете или шоколадке. Доказано, что по сравнению с обычными, всем привычными сладостями, эти плоды содержат намного меньше калорий.

Сколько в финиках калорий – этот вопрос волнует многих людей, в особенности тех, кто следит за своим весом и практикует различные диеты. Очень часто мнения по этому вопросу разделяются. Один плод с косточкой весит примерно 5-10 г, при этом средний фрукт будет содержать примерно 23 калории. Если назвать предельно точную цифру, то калорийность фиников будет составлять 292 калории в 100 г плодов. А дальше уже решайте сами, много это для вас или нормально.

Рассчитывайте свой рацион согласно этому показателю, по крайней мере, это наиболее верная информация. Для сравнения, на всякий случай: в 100 г белого хлеба содержится от 250 до 380 ккал.

Калорийность фиников с косточками составляет 280 ккал/100г. На самом деле она выше, чем у тех плодов, у которых косточка была удалена. Помимо этого у «косточковых» экземпляров больше полезных составляющих, как показывает тщательный анализ. На данный фактор влияет технология сушки фруктов.

Калорийность фиников без косточки всегда немного меньше, равно как и содержание полезных веществ в них. У фруктов с удалённой косточкой калорийность составляет 270 ккал.

↑ к содержанию ↑

Польза фиников для женского организма

Довольно интересное и разное влияние оказывает этот плод на мужской и женский организм. Поистине удивительный фрукт, потому что один и тот же состав «работает» в обоих направлениях, помогает и тем, и другим, как говорится.

Если рассматривать полезные свойства фиников для женщин, то в первую очередь хочется отметить его высокий антиканцерогенный эффект. У женщин после 40 лет повышается риск заболевания раком груди, на этот фактор влияет плохая экология, стрессы, частные нервные встряски, наследственность. Так вот стоит заметить, что обычный финик, введённый в рацион питания, способен существенно снизить этот риск и вообще всячески положительно поддержать женский организм именно в этот возрастной промежуток.

Для тех, кто переживает ежемесячные болезненные ощущения при критических днях, сушёные финики действительно способны помочь. Ежедневное употребление 5-8 фруктов снизит боль, придаст бодрости (устранит характерную для этого периода апатию и усталость). Также обязательно стоит попробовать в этом случае финиковый отвар – эффект зачастую даже лучше, чем от простого употребления плодов. Тем дамам, которые сидят на диетах, финики также могут помочь, ведь диеты нередко сопровождаются стрессом для организма и, соответственно, запором.

Полезны финики при беременности, даже рекомендованы. Благодаря содержанию необходимых составляющих в естественно-верной природной форме, которые способствуют ускоренному сокращению маточных мышц и тем самым облегчают родовой процесс. На последующее восстановление женского организма после рождения ребёнка употребление фиников тоже окажет лишь положительное влияние.

Многих интересует вопрос – можно ли при грудном вскармливании финики употреблять? Ответ будет положительным – да, можно. Эти плоды способствуют улучшению лактации, а малыш вместе с материнским молоком будет получать полезные элементы, которыми так богаты финики. Ведь составляющие этих фруктов и нервную систему успокаивают, и способствуют формированию зубов, укрепляют костную ткань, повышают иммунитет в целом, отвечают за нормальное развитие головного мозга.

Благодаря содержанию фолиевой кислоты в составе плодов, здоровье беременных женщин, процесс родов, кормление малыша грудью улучшаются, проходят намного мягче и легче. Возьмите для примера арабские страны, где финики считаются почитаемым фруктом и часто употребляются в пищу. Высокая рождаемость и низкий процент детской смертности являются довольно неплохим мотиватором и, очень возможно, употребление фиников действительно очень актуально в данном случае.

На соответствующих форумах молодые мамочки тоже часто задают вопрос: можно ли кормящей маме финики? А всё потому, что организм требует сладкого, а врачи настоятельно рекомендуют не увлекаться пирожными и конфетами. Можно, конечно, можно в разумных количествах употреблять финики – и сладким себя побаловать, и без вреда для здоровья.

Интересный факт – данный плод содержит гормон, который очень схож с окситоцином. Это ещё один довод того, что для здоровья беременных женщин, готовящихся к родам, финики не только разрешены к употреблению, но и рекомендованы. Главное – соблюдайте определённую врачом дозировку, помните о возможных аллергических реакциях и во всём советуйтесь со своим доктором.

↑ к содержанию ↑

Финики – польза для мужчин

Из далёкой древности известны факты, когда мужчины-воины, уходя в поход, брали с собой плоды фиников. Ими они не только утоляли голод, поддерживали силы, но и лечили раны разной степени тяжести, облегчали воспалительные проявления, готовили тот целебный отвар, о котором уже упоминалось выше. В те времена уже знали о целебных свойствах этих плодов и брали их с собой в большом количестве.

В наши дни влияние фиников на мужской организм всё также актуально и успешно используется. Например, употребление этих фруктов положительно влияет на мужскую потенцию, купирует воспалительные процессы мочеполовой сферы. Даже тем парням, которые занимаются спортом и наращивают мышечную массу, сушёные финики помогают и являются отличной добавкой к комплексному, специально разработанному для спортсменов питанию.

Чтобы повысить «мужскую силу», один стакан плодов без косточек нужно залить 0,5 л молока и добавить чайную ложку порошка корицы (без горки). Эту смесь нужно настаивать на протяжении 24 часов в тёмном и прохладном месте, а затем употреблять плоды, запивая их этим молоком. Корица разгоняет кровь, а финики – об их свойствах вам уже известно. Можно принимать такое «снадобье» через день, в течение месяца, тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Даже такое недомогание, как похмелье, кстати, отлично убирается финиковым чаем. Возьмите 4 плода, извлеките из них косточки, разомните вилкой и залейте кипятком, выждите 10-15 минут, выпейте такой чай и организму сразу станет легче. Уйдёт тошнота, а головная боль если не покинет вас полностью (зависит от того, сколько вы выпили накануне), то существенно уменьшится. Чтобы эффект от такого «лечения» был максимальным, в течение дня очень желательно выпить хотя бы три раза этот чай.

↑ к содержанию ↑

Финики для похудения

Сидя на диете, человек отказывает себе во многих привычных вкусных и калорийных (порой даже вредных), но таких любимых продуктах. А сладкого хочется всегда и всем, чтобы не испытывать стресс от лишения себя привычных пирожных или конфет, замените их вкуснейшими и полезными финиками. Бывалые диетчицы рекомендуют съедать в день не более 10-ти плодов – такая доза усмирит потребность организма в сладком, придаст сил и повысит тонус. Плюс ко всему, ЖКТ будет работать нормально, поддержится иммунитет, не будет запора (частого спутника диет), а вес будет постепенно снижаться.

Многие спрашивают: можно ли при похудении есть финики, ведь они же калорийны? Ответ – да, можно, но в количестве максимум 10-ти штук в день. Тогда ничего критического не произойдёт ни с вашим весом, ни с вашим здоровьем. Это натуральный сахар, сладость от природы, поэтому смело (если нет противопоказаний) вводите эти плоды в свой рацион и заменяйте ими привычные конфеты, пирожные или тортики. Одно стоит уяснить — финиковая диета, в прямом понимании этого значения, рассчитана только для здорового организма, так как она довольно «жёсткая». Я не буду её рекомендовать, лишь приведу пример.

Диета на финиках подразумевает употребление определённого количества плодов и больших объёмов чистой воды в течение нескольких дней. Она входит в категорию монодиет, и некогда любимые финики могут просто спротивиться. В другом же случае, не обязательно строго ограничивать себя только финиками и водой, можно аккуратно ввести в рацион варёное куриное мясо или фрукты, овощи (не содержащие крахмала) в небольших количествах.

Диета на финиках:

  1. В первые три дня съедаются по 200 или 300 г плодов, в день нужно выпивать не менее двух литров чистой воды.
  2. Начиная с четвёртого дня, к рациону следует добавить яблоки или апельсины (или грейпфруты). В этот период количество фиников уже не должно превышать 200 г в день.
  3. За один приём пищи следует съедать по одному фрукту средних или крупных размеров.
  4. Этот «курс» похудения продолжается 10 дней. Если будет совсем невмоготу, то сократите ограничения хотя бы до 7-ми дней.

Положительной стороной такой жёсткой диеты является, конечно же, похудение. Небольшое количество плодов, тем не менее, обеспечивает организм полезными элементами, способствует сжиганию лишних калорий, в то же время положительно воздействует на работу сердечной мышцы и головного мозга. Несмотря на такие суровые условия, иммунитет укрепляется, а вес снижается от 3-х до 6-ти кг.

Что касается отрицательных сторон, то первое – это, конечно же, стресс для организма из-за недостатка нормального питания. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ. Такую диету нельзя проводить более 10-ти дней и чаще чем 1 раз в 4 месяца. Если у вас имеются камни в почках или жёлчном пузыре, такие «похудения» вам строго противопоказаны. При мигренях, диабете и вышеописанных диагнозах в разделе «вред фиников для организма» этот способ снижения веса использовать нельзя.

↑ к содержанию ↑

Что делают из фиников?

Здесь фору всем могут дать жители арабских стран, так как этот плод у них считается чуть ли не священным, его любят и употребляют в пищу все и повсеместно. Помимо финикового варенья или финикового мёда, о которых известно и нашим соотечественникам, арабы делают восхитительные соусы для мяса, начинки для пирогов, пасту для намазывания на хлебцы.

Конфеты из тыквы с финиками, фото:

Кекс с финиками, медом, корицей и имбирем, фото:

Шоколад ручной работы из фиников, фото:

Халва из фиников, фото:

О десертах и говорить не приходится: всевозможные конфитюры, желе, муссы, коктейли и йогурты с финиками любят взрослые и дети.

Финиковый коктейль, фото:

Коктейль без молока. Состав: финики, паста из фундука и арахиса, вода.

Пловы, алкогольные напитки, всевозможные рагу – везде кладётся этот полезный и популярный фрукт. Кстати, из фиников тоже изготавливают сахар, который намного полезнее и вкуснее коричневого тростникового аналога.

Это вкусный, полезный и лечебный продукт. Введите его в свой рацион и, возможно, финики, польза и вред для организма от которых вам теперь тоже известны, помогут и вам стать бодрее, здоровее или даже стройнее!

ogorod23.ru

полезные свойства и противопоказания китайского финика, какими целебными качествами обладает растение

Унаби (зизифус) — колючий, листопадный, сильноразветвленный кустарник или дерево. Культивируется в разных странах с теплым климатом. Сладкие плоды растения в зависимости от вида имеют овальную или грушевидную форму, красновато-бурую окраску и косточку внутри.

У некоторых селекционных видов косточки нет. Полезными и лечебными свойствами обладают ягоды, листва, корневище. Народы разных стран называют растение ююбой, анабом, чой-лон, джилан-джида, цзао, янапом, арнапом, иланом, китайским фиником и французской грудной ягодой.

к оглавлению ↑

Правила выбора и фото китайского финика

В пищу используются как свежие, так и сушеные плоды растения. Свежие, спелые фрукты должны быть равномерно окрашенными, гладкими и упругими. На них не должно быть пятен, механических повреждений, следов гнили.

Высушенные плоды очень мягкие, похожи на конфеты «Птичье молоко». В процессе хранения они приобретают более жесткую и хрустящую кожуру, но внутри остаются мягкими, напоминающими суфле.

Запах качественных сухофруктов должен быть приятным, хорошо ощутимым. На них не должно быть признаков плесени.

Хранить свежий унаби следует при температуре около 0 градусов не более полутора месяцев. Сушеные плоды, которые заготавливаются впрок, следует разложить по стеклянным банкам с крышками или бумажным пакетам и поместить в место с температурой воздуха около десяти градусов.

Предварительно проверить их на наличие вредителей и их личинок, которые могут во время хранения привести в негодность все запасы. Вкусовые и лечебные свойства сухофруктов сохраняются в течение одного года. Если нет возможности обеспечить данные условия для хранения, приобретайте унаби по мере необходимости.

к оглавлению ↑

Состав и калорийность зизифуса

Гликемический индекс – 110.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки – 3,7 грамма;
  • жиры – 1,1 грамма;
  • углеводы – 73,6 грамма.

Химический состав унаби достаточно насыщен следующими элементами:

  • витаминами — А, С, РР, группы В.
  • Минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, марганцем, железом, фосфором, кобальтом, йодом, ванадием и цинком.
  • Пектином, дубильными веществами.
  • Флавоноидами, смолами.
  • Кумаринами, эфирными маслами.
  • Органическими кислотами, пектинами.

Далее рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания к употреблению унаби.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Фрукт оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее, слабительное, мочегонное, болеутоляющее и антиоксидантное воздействие.

Его рекомендуется включать в меню людей, перенесших тяжелые инфекционные заболевания или операции. Благодаря насыщенному составу он имеет способность быстро восстанавливать силы, укреплять иммунитет.

Фрукт используется, как вспомогательное средство при лечении:

Следующий видео-ролик о пользе и целебных свойствах растения унаби:

к оглавлению ↑

Польза, возможный вред

Для взрослых мужчин и женщин, людей пожилого возраста употребление фрукта оказывает положительное действие на организм.

Его регулярное включение в рацион снизит уровень холестерина и сахара в крови, укрепит кости, зубы, улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Он очищает организм от токсинов. Все эти факторы способствуют омоложению организма, долголетию.

Полезным будет включение унаби в меню беременных женщин. Полезные вещества, входящие в его состав, избавляют от токсикоза. Во время кормления грудью, они будут обогащать молоко полезными микроэлементами, благотворно влияющими на развитие ребенка, усиливать лактацию.

Детям не очень нравится специфический вкус фрукта. Поэтому его рекомендуется включать в качестве ингредиента фруктовых салатов, мороженого, йогурта, десертов.

Плоды нормализуют уровень сахара в крови. Данные лечебные свойства унаби в умеренном количестве будут полезны людям при сахарном диабете.

Не следует превышать допустимую норму употребления продукта. Это может вызвать тяжесть в желудке, головные боли.

Не рекомендуется включать унаби в меню людям, страдающим гипотонией. Эти плоды понижают давление. Другие противопоказания — аллергия на продукт, индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют употреблять в день примерно 25 плодов. Они могут быть как свежими, так и сушеными. В кулинарии фрукт ценится за то, что при любой термической обработке и консервации он сохраняет все свои полезные свойства. Из него можно делать варенье, джемы, добавлять в компоты, десерты, соусы, солить, мариновать. Из сухофруктов готовят муку для выпечки, начинку для пирожков. Из свежих плодов делают винные напитки.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Варенье

Ингредиенты:
  • унаби (свежие) – 2 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • корица – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  • плоды вымыть, наколоть вилкой, варить в кипящей воде 5 минут.
  • Воду смешать с сахаром, сварить сироп.
  • Горячим сиропом залить унаби, дать постоять им не менее 5 часов.
  • Варить плоды в сиропе 25 минут.
  • Остывшее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть пластиковыми крышками, хранить в холодильнике.
Компот

Ингредиенты:

  • унаби (сушеный) – 2 стакана;
  • курага – 2 стакана;
  • клубника – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 3 стакана.

Как приготовить:

  • воду закипятить, опустить в нее унаби и курагу, варить 5 минут.
  • Добавить к сухофруктам свежие ягоды, поварить все еще 10 минут, снять с огня, остудить.
  • Остывший компот процедить.
Маринованный фрукт

Ингредиенты:
  • унаби (недозревший) – 5 кг;
  • чеснок – 1 килограмм;
  • уксус столовый – 0,5 литра;
  • сахар – 1 килограмм;
  • соль – 200 г;
  • специи.

Как приготовить:

  • плоды нужно хорошо промыть, аккуратно надрезать ножом, удалить косточки.
  • Чеснок разделить на зубцы, очистить их от кожуры, вымыть.
  • В разрезы унаби вложить по зубцу чеснока.
  • В простерилизованные банки уложить специи и фаршированные финики.
  • В кастрюлю влить уксус, всыпать сахар, соль, закипятить.
  • В банки с унаби залить маринад, прикрыть их крышками, дать постоять 20 минут.
  • После этого маринад слить, закипятить, снова залить его в банки и закрыть их металлическими крышками.
  • Остывшие банки отправить в холодильник или погреб.
к оглавлению ↑

Для похудения

При похудении лучше употреблять свежие плоды унаби. Они низкокалорийны, но насыщают организм многими необходимыми полезными веществами, которых часто не хватает при диетах.

Унаби интенсивно очищает организм от шлаков, вредных веществ. Выводится лишняя жидкость из организма, нормализуются обменные процессы. Это также помогает быстро избавиться от лишнего веса.

к оглавлению ↑

В лечебных целях

Народная медицина использует унаби для лечения заболеваний. Для приготовления лечебных составов пользуются как плодами, так и листьями растения:

к оглавлению ↑

В косметологии

Целебные свойства финика унаби используются в косметологии.

Маска для лица

Измельчить 100 грамм свежего унаби, добавить к пюре 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку меда. Наложить маску на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.

Делать процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. После курса лечения кожа лица приобретет упругость и ровный цвет, разгладятся мелкие морщины.

Мазь

Свежесобранные листья растения измельчить, соединить с равным количеством оливкового масла. Смесь поместить на огонь, закипятить. Состав настаивать не менее 10 суток, затем процедить. Полученную мазь используют для удаления угревой сыпи и раздражении на коже.

Ополаскиватель для волос

Взять 5 столовых ложек сухих листьев растения, запарить их 1 литром кипятка. Отвару дать настояться около часа, а затем отфильтровать. Использовать для ополаскивания волос.

Рекомендуется смазывать корни волос за несколько часов до мытья головы маслом унаби. Процедуру желательно проводить через день в течение месяца.

Унаби — не только вкусный фрукт, широко используемый в кулинарии. Он содержит огромное количество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии здоровья, а противопоказания к его употреблению минимальны. В настоящее время приобрести этот фрукт не составляет труда: каждый может наслаждаться его вкусом и ароматом.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

foodexpert.pro

Финики польза и вред. Чем полезны финики

Финики – это плоды финиковых пальм, произрастающих в сухих, жарких климатических условиях. Они издревле были основным продуктом питания в странах Ближнего Востока и Южной Азии. Существуют археологические свидетельства о том, что в Месопотамии их искусственно выращивали около 4000 лет до н. э.
Финики можно употреблять в пищу свежими или сушёными, а также добавлять в различные блюда для придания сладковатого вкуса.

Почему финики бывают белыми?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Такие плоды – это не дозревшие семя дерева. Кушать данный плод не только не желательно, но и не полезно. Мало того, что они твердые, попытка скушать его может навсегда отбить охоту к этому продукту.

Из чего сделаны финики: состав, калорийность

Плоды финиковой пальмы — это хороший источник углеводов, пищевых волокон и калия. 100 граммов этого фрукта содержит примерно:

  • 282 кал;
  • 2,5 г. белков;
  • 8 г. волокон;
  • 0,4 г. жиров;
  • 1,09 мг.железа;
  •  43 мг. магния;
  • 656 мг. калия.

 

Полезные свойства фиников для организма

1. Не содержат холестерина и почти не содержат жира, зато богаты витаминами и минералами.

2. Являются богатым источником белка, клетчатки, богаты витамином В1, В2, В3, В5, А1 и С. Витамин В5 имеет особенное значение в поддержании здоровья волос. С его помощью можно предотвратить ряд проблем с волосами, таких как ломкость волос, секущиеся кончики.

3. Способствуют улучшению пищеварения, так как содержит растворимые и нерастворимые волокна и различные виды аминокислот.

5. Могут быть вкусной и питательной закуской, подходят для наращивания мышечной массы.

6. Содержат много калия — минерала, который помогает организму поддерживать правильный баланс жидкости, способствует выносливости, полезен для укрепления нервной системы. Исследования выявили тот факт, что поступление в организм достаточного количества калия до определенной степени может снизить риск инсульта.

7. Содержат много железа и будут полезны при лечении анемии.

8. Содержат фтор, который замедляет процесс развития кариеса.

9. Известны своим слабительным эффектом, который может быть полезен при соответствующей проблеме пищеварительного тракта.

10. Применение в пищу 5-10 фиников обеспечит :
_ 7% суточной потребности организма в фолиевой кислоте;
_ 4,5%-ов в тиамине;
_ 5,7%-ов в рибофлавине

11. Пользуется большим спросом среди женщин, которые используют финики при похудении

Вред фиников

Помня обо всех полезных качествах фиников, стоит также упомянуть, что финики содержат большое количество калорий. Поэтому злоупотреблять ими не стоит: это приведёт к увеличению веса и пищеварительным проблемам.

Сладкий вкус фиников обеспечивается высоким содержанием фруктозы. Спелые плоды могут содержать до 80% сахара. Само по себе это не плохо, но людей, ведущих сидячий образ жизни, столь калорийная пища может привести к избыточному весу.

Тем, кто не переносит фруктозу, сладкого лакомства лучше вовсе избегать. Остальным стоит соблюдать разумную меру и помнить, что финики – продукт, отмеченный повышенным гликемическим индексом. Объедаясь им, можно увеличить свои шансы обзавестись диабетом 2-го типа, сердечными заболеваниями и, опять таки, ожирением.

Польза фиников для беременных

В Коране, центральный священной книге Ислама, рассказывается о том, как Дева Мария ест финики, чтобы облегчить роды (Сура “Майрам”, 19:23-26). Поэтому не удивительно, что эти плоды считаются полезными для беременных женщин. А к каким выводам пришли современные клинические исследования?

Оказывается, в 2011 году были опубликованы результаты исследования, проведённого в иорданском Университете науки и технологии, в ходе которого учёные проверили чудесные свойства фиников. Участвующих в исследовании будущих мам разделили на две группы. 69 женщин ели по шесть фиников ежедневно, в течение 4 недель до родов. Другие 45 женщин этого не делали.

Результаты получились довольно впечатляющие:

  • Меньшее повреждение мембран: (доля интактных мембран — 83% против 60%)
  •  Меньше лекарств потребовалось (применение простина/окситоцина была достоверно ниже у женщин, употреблявших финики — 28% против 47%)
  • Роды прошли быстрее (в среднем латентная фаза родов составила 510 минут против 906 минут).

Таким образом, наука подтверждает, что беременным женщинам стоит регулярно употреблять по несколько фиников, чтобы получать достаточно калия, укрепить мышцы матки и легче родить ребёнка.

Кроме того, известно, что во время беременности женскому организму нужно много сил, исахар является самым быстрым поставщиком энергии. Фолиевая кислота, содержащаяся в финиках, будет полезна для профилактики некоторых опасных врожденных дефектов, а клетчатка обеспечит чувство сытости надолго.

Польза фиников для женщин

Финики можно активно употреблять беременным женщинам, так как они улучшают выработку материнского молока, и избавляют от запоров, которые беспокоят многих беременных женщин. Финики помогут восстановить силы матери после родов, за счет большого содержания в них витаминов.

Также финики окажут большую помощь женщинам, мечтающим похудеть. Даже диетологи советуют заменять сладости финиками, так как сахароза, в них содержащаяся, полностью перерабатывается в энергию, а не в жировые отложения. Финики быстро насыщают, и худеющие смогут не голодать и не перекусывать.

Полезные свойства фиников для мужчин

Наиболее популярное свойство фиников – это повышение мужской потенции. Для этой цели горсть фиников заливается двумя стаканами молока, и полученная смесь оставляется в холоде на сутки. Регулярное употребление такого блюда усилит половое влечение мужчины и увеличит количество его спермы.

Для более быстрого повышения потенции нужно порезать финики небольшими кольцами, перемешать с миндалем и завернуть в кокосовую пластинку. Повышение потенции наступит через 40-50 минут после еды, и сексуальное желание станет сильнее.

Обычные финики тоже дадут эффект, но не стоит употреблять более двухсот грамм в день.

Утро или вечер – когда от фиников больше пользы?

Самое оптимально время для употребления фиников – промежуток с 6 утра до 19 вечера, в это время польза от них будет максимальной.

Финики не стоит есть за пару часов до сна, так как они не успеют перевариться в организме.

Финики и сахар

Из всех фруктов, финик содержит наибольший процент сахара (до 65%) – это фруктоза и глюкоза, которые хорошо усваиваются организмом и легко перерабатываются.

Уровень сахара в финиках зависит от их зрелости – не совсем спелые финики содержат меньше сахара, чем перезрелые.

Хочется фиников – чего не хватает в организме?

Желание съесть горсточку фиников возникает в случаях, когда в организм поступает недостаточное количество органических и минеральных веществ.

Организму требуются:

  • Углеводы – кроме фиников, они в большом количестве содержатся в изюме, вишне, сахаре и кондитерских изделиях. Острая нехватка углеводов приводит к слабости, головокружению и сонливости.
  • Магний – им богаты сушеные финики, миндаль, арахис, вареная фасоль и тыквенные семечки. Недостаток магния приводит к понижению работоспособности, бессоннице и головным болям.

Хотя финики несут огромную питательную ценность и пользу для организма, нужно быть очень внимательным при их выборе: поскольку их поверхность довольно липкая, любая пыль оседает на ней. Поэтому лучше всего выбирать качественно упакованные финики и обязательно мыть их перед едой.

felicitamia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *