Что такое маца – Маца еврейская: состав и полезные свойства хлеба

что это такое, состав, польза продукта, рецепт с фото

07 февраля 2017 5968

Существует огромное количество различных блюд, продуктов и кулинарных понятий. Одним из таких является маца. Может, вы даже слышали что-то, а возможно, сейчас прочитаете впервые, что это такое. Маца — это пресный хлеб с долгой и сложной историей.

Он тесно связан с одним из важнейших еврейских праздников, который называется Песах. Этот праздник иногда неверно нарекают «еврейской Пасхой», он отмечается весной в память о побеге евреев с египетского рабства.

Его также часто называют «праздником пресного хлеба» — согласно легенде, израильтяне должны были покинуть Египет так быстро, что им не хватило время заквасить тесто, приготовленное для выпечки хлеба. Таким образом они испекли хлеб из пресного теста.

Праздник Песах имеет много непростых правил, главное из которых — запрет на употребление забродивших злаковых продуктов в течение всего праздника. Традиционным и основным блюдом стала маца. Для его приготовления чаще всего используется белая пшеничная мука. Ни кукуруза, ни перемолотая мука никак не должны контактировать с влагой, чтобы не началось брожение.

Времени от замеса до выпечки должно пройти не более, чем 18 минут. Если вода, использованная для выпечки немного теплая, нужно рассчитывать на более короткое время, чтобы избежать слишком раннего брожения.

Маца традиционно имела круглую форму, но с появлением машинного производства приобрела квадратную. В еврейской кухне существует множество способов ее использования. Самый простой способ — это скушать выпечку просто так, как альтернативу обычного хлеба.

Мацу достаточно часто перемалывают на, так называемую, мацовую муку, которая хорошо подходит для приправы кнелей в суп, например. Также этот вид выпечки часто используется для загущения соусов и тушения или обжаривания некоторых мясных блюд.

Чем маца отличается от простого хлеба

Это самый настоящий хлеб, который также готовится с помощью муки и воды. Единственное, что отличает мацу от обычного хлеба — это то, что в случае с еврейским хлебом мы не ждем, пока тесто забродит и поднимется, тем самым, получая в итоге плоский, хрустящий хлеб.

Состав, калорийность и полезные свойства

Классическая маца не богата на ингредиенты. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, вода и отсутствие соли. Магазинный продукт состоит из муки и 72% воды.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • жиры 1,3 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,2 г;
  • углеводы 71,3 г;
  • сахар 2,2 г;
  • белок 12 г;
  • соль <0,01 г
  • энергетическая ценность 1497 кДж/353 ккал.

Хотя маца является прежде всего хлебом с глубоким религиозным смыслом, для обычных потребителей она имеет также много преимуществ. Этот хлеб считается здоровым продуктом и подходит для людей с заболеваниями желудка, проблемами с кислотностью.

Хоть на вкус сама маца не представляет из себя ничего необычного — она рекомендуется в качестве правильной пищи и для щадящей диеты при заболеваниях печени или желчного пузыря.

Как приготовить закуски на пикник на природу, как выбрать лучшие рецепты читайте в наше статье.

Как приготовить нежное филе трески под соусом в духовке читайте здесь.

Эклеры с заварным кремом рецепты с фото и пошаговыми рекомендациями помогут вам приготовить этот чудный десерт.

Рецепт приготовления мацы в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
муки —0,5 кг
воды —250 г
Время приготовления: 20 минут
Калорийность на 100 грамм: 353 Ккал

Сейчас еврейский хлеб легко можно купить в продуктовых магазинах, но также можно самостоятельно испечь его дома.

Необходимо замесить тесто, разделить на 4 части.

Раскатать тесто на тонкие пласты.

Вилкой сделать дырочки по всей поверхности и готовить на сковороде без масла до появления желтого цвета.

Хотя сам хлеб на вкус получается пресный, его можно приготовить в разных вариациях для разнообразия.

Гурманская маца

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 100 г. готовой мацы;
  • 200 мл. жирного молока;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • черный перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • куриные яйца — 5 шт.

Время приготовления: 30 минут.

Энергетическая ценность: 708 ккал.

Раздробить мацу на мелкие части, замочить в молоке. Затем молоко слить. В другую емкость вбить яйца и размешать. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.

Снять с огня и смешать лук с яйцами, добавить замоченную мацу и перемешать. Данную смесь пожарить в виде омлета на оставшемся масле с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Что значит Маца? Как понять слово Маца? Перевод термина Маца…

Много ли знают православные об обычаях евреев? Я думаю никто об этом особо не задумывался, но некоторые пытливые граждане интересуются, какие праздники бывают у иудеев, что они кушают, а так же более конкретные вопросы, например про Мацу. Что значит Маца? Прочтите ещё несколько толковых статей, например, что такое Контент, что значит Кибер Понедельник, как понять термин Кибербуллинг? Этот термин произошёл от еврейского корня м-ц-h, который можно перевести, как «выжать воду«.
Дело в том, что евреи во время праздника Песах не должны употреблять в пищу дрожжевой хлеб. Поэтому они выпекают тонкие и ломкие лепёшки, похожие на крекеры. Понятно, не всем хочется кушать на праздник подобное «лакомство», однако ничего не поделаешь, и каждый правоверный еврей хрустит этой квадратной лепёшкой каждый праздник на протяжении всей своей жизни.

Маца — это еврейская кошерная выпечка, которая выглядит, как прямоугольная пластинка 2-3 мм толщиной


Почему иудеи столь охочи до этих «крекеров», сложно сказать, однако они сами говорят, что давным-давно, когда злой фараон выгнал их из Египта, они не успели испечь дрожжевого хлеба, поэтому весь долгий путь до «Земли Обетованной» они вкушали пресные лепёшки/мацу. Это хлеб, в котором мука не очень долго пробыла в воде и не успела «закиснуть«.
С тех пор у них появился обязательный обычай, на Песах иудеи должны убрать из своего жилища весь «повседневный» хлеб, не забыв и про хамец, то есть все хлебобулочные изделия, что приготовлены на основе прокисшего теста. И весь свой праздник, который продолжается ровно семь дней они «хрумкают» свою
мацу 
и другую выпечку на её основе.

Кстати, самая первая маца значительно отличалась от того, что «вкушают» евреи в наши дни. Ведь их лепили вручную и готовили в простых пекарнях. Поэтому толщина их была заметно больше, да и формой они больше напоминали круг, чем сегодняшний квадрат. Впервые, прямоугольные мацы были произведены в Австрии в 1857 году, причём машинным способом, а в Италии решили поступить иначе, и сделали круглую мацу, и так её украсили, что она стала выглядеть, как настоящее произведение искусства, да и называется она по другому — пицца. Многие русские в последнее время пристрастились к пицце/маце, при этом проклиная евреев на чём свет стоит. Сидит такой оболтус, пьёт пиво с пиццей/мацой, и громогласно утверждает, что во всём виноваты жиды. Забавная картинка, не так ли?  

xn—-7sb3abqfg0a4g2a.xn--p1ai

МЕОЦ. Синагога в Марьиной роще. Евреи Москвы.

Наши отцы и деды в советские годы выстаивали за ней очереди, сравнимые только с очередями за дефицитной икрой или на выставки западного искусства, а еще раньше – с риском для жизни изготовляли ее в гетто на территории, оккупированной нацистами, и в лагерях ГУЛАГа. Вопрос о ее выпечке или доставке из-за рубежа решался порой на уровне Политбюро ЦК КПСС и руководства КГБ.

Все это относилось к маце – непременной части пасхального сейдера и вообще празднования Пейсаха. Само слово «маца» (на иврите «мацот») означает в буквальном переводе «выжатое» или «лишенное влаги». Этим словом именуются лепешки, изготовленные из незаквашенного теста, являющиеся для верующих евреев единственным видом хлеба, разрешенного к употреблению в течение праздника Пейсах.

Употребление мацы напоминает евреям о том, что во время Исхода их предки «испекли тесто, которое вынесли из Мицраима, лепешками пресными, ибо оно не стало квасным; ибо изгнаны были они из Мицраима и не могли задержаться» (Шмойс, 12:39). Поэтому даже сейчас в состав мацы входят лишь два компонента – мука и вода. Все остальное (даже соль) добавлять запрещено. В связи с этой непритязательностью Тора также называет мацу «лехем они» («хлеб скорби» или «хлеб скудности»). Употребление мацы напоминает евреям о том, как их предки, положившись на помощь Всевышнего, вышли из Египта, не сделав даже продовольственных запасов. Потому в книге «Зогар», одном из основополагающих трудов, на котом базируется кабала, маца именуется «пищей веры». Там же объясняется, что подобное отождествление во многом построено на том, что вера представляет собою своеобразное «отражение» мацы – она также включает в себя лишь два элемента: смирение и покорность, и ничего более. Считается, что еврей, употребляющий мацу, каждый раз подчеркивает неизменность решения своих предков об исходе из Египта и совершает свой личный «Исход» из «Египта» материального мира.

Есть и другое толкование причины употребления мацы в Пейсах. Оно уводит нас к временам сотворения мира. Согласно этому толкованию, тот запретный плод, который Адам вкусил с Древа Познания, представлял собою не яблоко, а пшеничное зерно. Вкусив его, первый человек утратил представление о Творце. Таким образом, поедая мацу в Пейсах, мы исправляем ошибку Адама. Одновременно, поскольку каждый человек подобен Адаму, а праздник Пейсах – началу нового жизненного цикла, то употребление мацы – это возможность обновить и поправить свое еврейство, как образ жизни.

Маца является непременной принадлежностью первых двух сейдеров. При этом евреям запрещено есть мацу в канун Пейсаха (иногда даже считается, что мацу нельзя употреблять в течение месяца перед наступлением Пейсаха). Согласно традиции делается это для того, чтобы пробудить у них большее желание отведать мацу во время праздника.

Хотя формально мацу разрешалось выпекать из любого зерна, мука которого была способна подвергнуться закваске (полба, овес, рожь, ячмень, пшеница), на практике же мацу обычно изготовляют именно из пшеничной муки. При этом для предотвращения брожения теста при выпечке мацы используются особые меры предосторожности. К примеру, поскольку закваске обычно способствует повышенная температура воды, то воду для мацы обычно заготавливают загодя. Еще одним средством борьбы с закваской является прокалывание теста, позволяющее удалить находящиеся в нем пузырьки воздуха. Весь процесс изготовления мацы до момента выпечки не должен превышать 18 минут (это время – минимальный срок для начала естественных процессов заквашивания теста).

Многие столетия каждая еврейская семья готовила себе мацу самостоятельно – в собственной печи. Кроме того, многие общины выпекали мацу для тех из своих членов, кто не в состоянии был сделать это самостоятельно. В то время изготовление мацы состояло из 18 шагов, полный список которых приведен на сайте matza.ru. Вначале засыпалась мука и заливалась вода, затем они перемешивались. Затем следующий работник, которому передавался первичный замес, на специальном металлическом столе под названием «финер» тщательно замешивал тесто. Тесту придавалась форма «колбасы», которая и передавалась бригаде раскатчиков. Каждый из них получал свой кусок этой «колбасы» и превращал его в плоскую лепешку. Затем в лепешках проделывались дырки, и они передавались выпекающему. Тот вешал лепешки на шесты и помещал шесты в печь. По мере готовности лепешки извлекали из печи, выкладывали на чистый стол и сортировали, оставляя только чистые листы. В середине XIX века в связи с развитием техники и переездом евреев в города, где уже не было возможности готовить мацу индивидуально, появился новый способ изготовления мацы – машинный. Впервые он был применен в Австрии в 1857 году. Его возникновение вызвало долгий алохический спор между раввинами – не будет ли нововведение способствовать проникновению влаги в муку и, тем самым, заквашиванию теста. Но в конце концов машинный способ победил, и это привело к изменению формы мацы – из круглой или овальной лепешки она превратилась в столь знакомый нам квадрат, поскольку машинам, понятное дело, было удобно нарезать квадратные куски теста. В настоящее время практически вся маца выпекается машинным способом. По старинке, в печи, делается лишь т. н. маца шмура (охраненная маца), мука для которой изготовляется из зерна, находящегося под особым наблюдением с момента сбора урожая.

Оставить комментарий

Читайте также

mjcc.ru

Маца — что это? Маца

Хлеб – блюдо международное. У каждой расы или национальности есть его разновидность. И здесь уже не важно, из какого именно исходника выпечен этот продукт: маиса, ржи, пшеницы или плодов хлебного дерева. Главное, что у всех народностей есть кушанье, сделанное из муки, которому придается особое значение. Но только иудеи отводят своему хлебу такую важную роль и так трепетно относятся как к его составу, так и к его приготовлению.

Беспристрастное описание

С точки зрения не еврея, маца – что это? Тонкие, пресные, сухие лепешки, которые абсолютно не имеют никакого вкуса, да еще и с самого начала (на российский, да и общеевропейский вкус) являются черствыми. Пекут их обязательно без дрожжей, без яиц, без масла (даже растительного и даже для смазывания сковородки), и на выходе такой хлебушек должен быть бледным, тонким и ломким. И если в последние годы тот же лаваш многим заменил привычные батоны и караваи, то еврейская маца не очень вкусна, наверное, даже для самих евреев, и может прельстить только тех, кто старательно худеет. Однако она исполнена глубокого сакрального смысла, в связи с чем является не просто продуктом питания.

Правильная маца

Если помнить, что такое настоящая маца, что это не только очень постный хлеб, но и часть иудейской религии, то надо с уважением относиться к традициям ее приготовления. Так, мука, из которой делаются эти лепешки, должна «уметь» бродить, но при ее способностях нельзя позволить ей это сделать. То есть в качестве основы подойдут рожь, ячмень, полба, овес, пшеница. Но практически всегда маца делается именно из пшеничной муки.

Три вида еврейского хлеба

На самом деле его целых четыре разновидности. Однако хамец – совершенно особый случай. Он не несет в себе смысловой нагрузки, поскольку готовится с применением дрожжей и других ингредиентов, помимо муки и воды. Потому-то и запрещается не только есть хамец, но и иметь его в доме в течение всей недели Песах. Это и отличает его состав от теста, из которого готовится маца (что это тесто должно быть предельно пресным, уяснили уже все). А если принимать во внимание только хлеб, приготовленный бездрожжевым способом, то поделить его на категории можно следующим образом.

Главным критерием того, что для Пасхи годится как раз эта маца, что это кулинарное изделие выполнено по всем требованиям, является мука. Зерно, из которого она смолота, должно быть под пристальным наблюдением с момента сбора. Хлеб, соответствующий этим строгим требованиям, называется маца шмура, то есть сбереженная, сохраненная. Это исключительно праздничный, торжественный вариант.

Если бдительность начинается после перемола зерна в муку, выпечка из нее считается как бы повседневной. Особых требований к ней не предъявляют, и даже существуют определенные поблажки, недопустимые для священного хлеба.

И последний вид — маца ашира, то есть богатая маца. Что это? Хлеб, тесто для которого замешивается без воды, зато с маслом, вином, яйцами, медом. Она уже не слишком кошерна, есть ее можно или слабым старикам, или тяжелобольным, или детям. Даже беременные могут ее употреблять лишь в случае тяжелого вынашивания.

Для промышленного хлеба тоже блюдут правила

Технический прогресс породил серьезные споры: можно ли мацу выпекать на фабрике? Ортодоксы считали, что машинный помол зерна в муку ведет к насыщению ее водой, в связи с чем может начаться ферментация, и маца получится уже неправильной. Учитывая, что даже соль в тесто не добавляется (а она не является провокатором ферментации, так что это просто проявление бдительности), такой суровый подход удивления не вызывает. В современном производстве процесс замеса теста для мацы останавливается спустя 18 минут, чтобы предотвратить возможное брожение.

Маца в домашних условиях

Если желаете отведать еврейского хлеба, или он понадобился вам для приготовления других блюд, вовсе не обязательно искать магазин, где продается маца. Рецепт ее предельно прост, и даже неумелая хозяйка быстро его освоит. На 3 кило муки пойдет 5 литров воды, и из продуктов вам больше ничего не понадобится. Мука просеивается и насыпается холмиком, сверху которого делается углубление. В него неторопливо, тонкой струей льется вода, причем обязательно холодная. Тесто месится очень быстро (помним: на весь процесс всего 18 минут!). Это правило имеет и техническое обоснование: пресное тесто быстро сохнет, будете мешкать – получите сохлые корочки по всей структуре теста. На обсыпанном мукой столе очень тонко раскатываются лепешки. Чем тоньше – тем аутентичнее маца. Вилкой делаются надколы, и листы расстилаются на противне. Если вы до сих пор не знали, как приготовить мацу, учтите: духовку надо разогреть заранее, чтобы не превысить лимит в 18 мин. Запекаются лепешки буквально в течение 2-3 минут: тесто не содержит «тяжелых» ингредиентов и раскатано очень тонко.

Это не просто хлеб…

Сама по себе маца не слишком вкусна. Однако она применяется не только в виде лепешек; существует мука из этого хлебного изделия, на основе которой получаются просто кулинарные шедевры. Однако существуют также блюда из мацы, которые удовлетворят даже самый взыскательный вкус. Упомянем, к примеру, «Мацыки». На них берется 5 листов мацы, 8 яиц (половину сварить, половину оставить сырыми), плавленый сырок, вареная в мундире картофелина и обжаренный лук. Вареные яйца, сыр, картошка и жареный лук пропускаются через блендер. Мацу стоит минутку подержать над паром, чтобы листики размягчились. Затем идет прослаивание: пластинка мацы – слой начинки – пластинка мацы и т. д. Еврейский хлеб лучше промазывать майонезом, но не обязательно. Полученный «тортик» режется на кусочки, каждый из них обмакивается во взбитое сырое яйцо и обжаривается на сковородке. Можно разрезанный пирог обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. А вообще, начинка для такой закуски может быть какой угодно – пресное тесто мацы сочетаемо со всеми продуктами.

К примеру, можно порадовать детей вкусным и быстрым тортом. Для него из 5 пластинок мацы оставляется лишь одна, а остальные ломаются. Варенье разводится кипятком и выливается в обломки. Пока сироп впитывается, соединяются сахар со сметаной. Форма для торта застилается пленкой (пищевой, естественно), заполняется смесью из пропитанной мацы и взбитой с сахаром сметаны. Сверху кладется последний коржик мацы. Все это добро убирается в холодильник часа на два, затем переворачивается, чтобы маца стала донышком, пленка убирается, и все изделие посыпается тертым шоколадом (колотыми орешками, взбитыми сливками, цукатами). Ваши дети будут счастливы!

fb.ru

Что такое маца? Особенности и рецепт, фото, приготовление в домашних условиях

Существует множество традиционных блюд, имеющих многовековую историю и не теряющих своей популярности на сегодняшний день. Одним из таких кушаний является маца. Это своеобразная разновидность хлеба, имеющая множество особенностей и отличий от классических его вариаций, из-за чего её можно считать полностью уникальной.

Как известно, хлеб является неотъемлемой частью любой национальной кухни, что объясняется довольно просто. Злаковая и зерновая пища всегда была основной, а в роли сырья для приготовления, люди использовали самые разные продукты. Наиболее популярные рецепты предполагают, что основой хлеба может быть пшеница, маис, рожь, плоды хлебного дерева и многие другие виды продукции.

Что такое маца?


Если рассматривать, что такое маца, надлежит отметить, что это своеобразная разновидность хлеба, являющаяся одним из центральных блюд еврейской кухни. Он имеет вид пресной лепешки, не имеющей какого-либо определенного вкуса, а также обладает черствой консистенцией.

Однако, его основное отличие кроется в рецептуре, которая не предполагает наличие в готовом продукте дополнительных ингредиентов вроде:

  • Яиц;
  • Дрожжей;
  • Растительного или сливочного масла;
  • Любых вкусовых добавок и продуктов растительного происхождения.

В процессе приготовления, масло не допускается использовать даже для смазывания сковороды, из-за чего готовить его становится сложнее. Хлеб, приготовленный по этой рецептуре, получается довольно бледным, ломким и как было сказано ранее, совершенно не имеет вкуса.

Подобный еврейский вариант блюда навряд ли привлекает кого-либо своей вкусовой или питательной ценностью, но имеет совершенно определенный сакральный смысл, что делает его очень популярным среди иудеев. Кроме того, достаточно часто его включают в состав различных диет, так как калорийность такого продукта крайне низка и составляет всего 312 килокалорий.

Помимо особенностей самой рецептуры, есть и определенные требования, предъявляемые к немногочисленным ингредиентам, используемым в ней. Прежде всего, они касаются основного продукта — муки, которая непременно должна обладать способностью «бродить». При этом допустить процесса брожения нельзя, что очень важно для соблюдения традиций. В роли сырья для такого хлеба идеально подойдет ячмень, рожь, полба, овес, а также пшеница. Последний вариант пользуется наибольшей популярностью, в связи с доступностью муки из этого типа зерна.

Маца

Разновидности иудейского хлеба



Несмотря на то что это блюдо является традиционным, существует несколько вариаций его приготовления. Основных рецептов, которые полностью соответствуют религиозным требованиям, три, в то время как существует особенный вид мацы — хамец. Последняя разновидность не относится к категории традиционных блюд и не несет в себе какого-либо смысла, из-за того, что готовится без соблюдения необходимых требований.

Его употребление запрещено в течение всей недели Песах, при этом не следует даже хранить его в доме, так как это запрещается традициями еврейского народа. Ведь он содержит множество добавок, а также дрожжи, что недопустимо для правильной мацы.

Три варианта мацы, приготовленной по всем правилам, различаются лишь степенью внимания, которое уделяется зерну, используемому для производства муки для мацы. Первый вариант называется шмура и предполагает, что за зерном внимательно наблюдают начиная с момента, когда оно было собрано. В переводе его название означает «сбереженная или сохраненная». Подобный вариант чаще всего подается на праздники.

Когда наблюдение за зерном начинается лишь с момента его переработки в хлебопекарную муку, то маца считается повседневной, а требования к ней значительно ослабляются. Наименее кошерной можно считать аширу, то есть богатую мацу. Она представляет собой пресный хлеб без добавления дрожжей и воды, однако может содержать вино, масло, яйца или мед. Подобные добавки делают её употребление неприемлемым, но в ряде случаев делаются послабления. Затрагивают они, как правило, детей, тяжелобольных людей и стариков, которые из-за состояния здоровья не способны соблюдать ограничения.

Промышленное производство и домашняя рецептура




Промышленность наладила массовый выпуск мацы, что позволяет приобрести её в магазинах любому желающему. Тем не менее, некоторые ортодоксально настроенные иудеи считают, что подобный хлеб некошерен по причине возможного попадания влаги в муку и последующего брожения.

Чтобы не допустить этого, технический процесс производства мацы предполагает жесткое ограничение на время завешивания теста, которое полностью останавливается спустя 18 минут.

Однако, для того чтобы отведать мацу, не требуется искать данный продукт в магазине. Ведь его рецепт крайне прост и легко осваивается любым, даже начинающим кулинаром. Для приготовления, необходимо иметь в наличии муку и воду, а другие ингредиенты не потребуются.

Рецепт мацы следующий:

  • Просеять 3 килограмма муки и насыпать её горкой;
  • Сделать сверху неё углубление, в которое необходимо тонкой струей наливать 5 литров холодной воды;
  • Быстро замесить тесто;
  • Обсыпать стол мукой и раскатать на нем лепешки;
  • Сделать в них небольшие отверстия с помощью вилки;
  • Разложить на противне лепешки и испечь в течение 2-3 минут.

Очень важно, чтобы все время приготовления по рецепту не превышало 18 минут, для чего следует разогреть духовой шкаф заблаговременно. Поскольку лепешки надлежит раскатывать очень тонко, а само тесто не содержит каких-либо дополнительных ингредиентов, на приготовление продукта уходит совсем немного времени. При желании можно испечь несколько шт. крупных листов, чтобы было удобнее разместить их на противне.

edim.guru

Еврейская маца – рецепт приготовления в домашних условиях

Еврейская маца – блюдо, которое меня в своё время очень удивило. Вроде бы всё просто, но идеально сочетается с любыми кушаньями.

Маца – традиционная выпечка еврейской кухни, которую может сделать в домашних условиях каждый, настолько это просто. Готовят такую хлебную пресную лепешку исключительно в период еврейской Пасхи, подают ее в качестве хлеба ко всем блюдам. Еврейская маца чем-то похожа на всем известный тонкий армянский лаваш. Да и состав продуктов в этих рецептах схож, одно отличие – соль в мацу не добавляют.

Еврейские хозяюшки утверждают, что для приготовления идеальной лепешки нужно ровно 18 минут, то есть за это время следует сделать все процессы и испечь мацу. Муку использовать будем пшеничную, также можно заменить ее ячневой, но первая все же более популярна и доступна. Форму лепешкам также можно придавать абсолютно любую – круг, квадрат, прямоугольник.

Подавать мацу к столу можно к мясным блюдам, супам, салатам, овощам, шашлыку. Также на основе мацы можно делать всевозможные еврейские блюда, к примеру, мацебрай.


Информация о рецепте

Кухня: Еврейская.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 18 мин.

Количество порций: 6.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл
  • мука – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте нужное количество воды и пшеничной муки. На выходе получается 6 небольших лепешек, так что если надумали угощать большую компанию, увеличьте продукты в 2 или 3 раза. Возьмите глубокую миску, чтобы удобно было работать. Просейте в нее муку.
  2. Вливайте понемногу чистую воду. Перемешивайте при помощи ложки или лопатки. Сначала образуются хлопья, это нормально, вымешивайте несколько минут. Затем переложите тесто на разделочную доску, притрусив дополнительно ее горстью муки. Домесите тесто на доске.
  3. В результате получаем плотное, довольно упругое тесто.
  4. Делим его на необходимое количество частей. Лепешки для сковороды объемом 24 сантиметра – 3 части. У меня диаметр меньше, поэтому получается 6 штук.
  5. Скалкой раскатайте каждую заготовку, при надобности подсыпьте немного муки.
  6. Теперь возьмите вилку, сделайте проколы по всей заготовке, как на фото. Так поступите со всеми раскатанными лепешками.
  7. Сухую сковороду прогрейте на огне, жарьте мацу до румяного состояния и хрустящей корочки.
  8. Готовую мацу немедля подавайте к столу. Приятного аппетита!



Автор: Alena2018

na-vilke.ru

Еврейская маца: польза и состав

Еврейское блюдо маца – одно из самых простых для приготовления блюд. И уж точно самое простое среди хлебов. Приготовление мацы — процесс не сложный. Требуются лишь тесто и вода. Ни соль, ни закваска, ни дрожжи не то, что не нужны, но запрещены при изготовлении этого хлеба, по крайней мере – праздничного.

Еврейская маца рецепт

Как приготовить мацу? Из замешанного теста хозяйки раскатывают плоские лепёшки, делают в них вилкой многочисленные отверстия и запекают в течение 15-20 минут. После приготовления лепешка должна быть сухой, хрустящей и ломкой. Иногда её в таком виде и употребляют, заменяя ею сухари или печенье, иногда перед едой заворачивают в мокрое полотенце, после чего она становится мягче. Но традиционно именно сухая хрустящая еврейская маца и подается на праздничный стол.

Полезные свойства

Учитывая то, что состав мацы еврейской не содержит никаких вредных или способных вызвать аллергические реакции компонентов, её можно считать самым полезным из всех сортов хлебов. Польза мацы в том, что изготовленная из любой муки, она является богатым источником углеводов и позволяет быстро восстанавливать силы и утолять чувство голода.

Кроме того, если сделать мацу в наиболее древнем её варианте, из муки грубого помола без отсеивания отрубей и сохранением всех частей зерна, она будет снабжать организм ещё и различными витаминами и минеральными компонентами.  Приготовление мацы из муки высшего сорта лишает ее всех этих компонентов – все полезные вещества удаляются из неё вместе с оболочкой зерна.

Но стоит помнить, что еврейская маца – это всё равно хлеб. Вред мацы в том, что при обильном употреблении в организм поступает большое количество углеводов. Если их не использовать по назначению – не сжечь во время интенсивных физических нагрузок – они быстро превратятся в жировые накопления или начнут влиять на обменные процессы в организме. Так что если проблемы с лишним весом вас беспокоят, еврейский хлеб маца вам пользы не принесёт.

Но в целом если вы не мыслите свой рацион питания без хлеба, но напичкиваться пышными и пустыми буханками белого хлеба не хотите, то маца вам поможет. С ней и порции пищи будут иметь прежний объём, и чувства переедания и различных неблагоприятных явлений в пищеварительном тракте не будет. Так что кушайте праздничный еврейский хлеб на здоровье!

sostavproduktov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *