Что такое карбонат калия – Карбонат калия — применение, вред, свойства

Содержание

Карбонат калия — применение, вред, свойства

Карбонат калия (пищевая добавка Е501,калий углекислый, поташ) – мелкокристаллический порошок, который образуется в результате взаимодействия диоксида углерода с раствором гидроксида калия.

Получение карбоната калия

Древние римляне и греки получали данный продукт из золы. Поташ они использовали преимущественно для стирки, так как он, создавая в растворе щелочную среду, расщепляет жиры, загрязняющие волокна ткани.

На Руси это вещество добывали из золы травянистых растений и деревьев с шестнадцатого века. Золу заливали водой и этим раствором поливали костер. Костер упаривался, а на дне толстым слоем кристаллизовался карбонат калия, который затем выдалбливали ломами. Для получения одного килограмма продукта требовалось более двух кубометров древесины.

Сейчас углекислый калий получают путем выщелачивания водой золы водорослей либо злаков. В промышленных масштабах его получают путем электролиза калия хлорида.

Общие свойства карбоната калия

Карбонат калия мгновенно растворяется в воде, но абсолютно не растворяется в этаноле. Углекислый калий плавится при температуре 891°C. Вещество имеет выраженный вкус щелочи и не имеет запаха. Порошок оказывает кератолитическое и противомикробное действие. Бактерицидность объясняется его щелочными свойствами. Чем выше температура растворителя, тем сильнее выражены его бактерицидные свойства.

Применение карбоната калия

По своим свойствам карбонат калия может выступать в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, осушителя. Его используют для создания однородной смеси из несмешиваемых компонентов – воды и масла, воды и жира.

В сельском хозяйстве продукт используют в качестве удобрения.

Данное соединение также применяют для дезинфекции коновязей, животноводческих помещений. Вещество добавляют в мази, линименты, противочесоточные растворы для усиления лечебного эффекта противопаразитарных лекарственных препаратов.

Углекислый калий используют в мыловарении, а также при производстве жидких моющих средств.

Вред карбоната калия

Применение пищевой добавки Е501 в пищевой промышленности ограничено из-за возможного вреда для здоровья человека.

При попадании данного порошка на кожные покровы необходимо тщательно смыть его под проточной водой, так как он может вызвать обширные раздражения и экзему.

В воде данное вещество образует едкую щелочь, которая портит обувь и одежду, а при попадании на кожу образует язвы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

www.neboleem.net

что это такое и где его применяют 🚩 где содержится много калия 🚩 Естественные науки

Карбонат калия (поташ, добавка E501) - это белый кристаллический порошок, обладающий ярко выраженным щелочным вкусом. Он очень хорошо растворяется в воде, но практически нерастворим в этаноле. Растворяясь в воде, карбонат калия выделяет много тепловой энергии. Чем выше температура раствора, тем более выражены его щелочные свойства.

Карбонат калия способен реагировать с оксидами углерода и серы с образованием кристаллогидратов. Подобные реакции возможны только в водном растворе этой соли.

В древности поташ получали из деревьев, в которых содержится много калия (клен, береза, сосна). Для этого древесину сжигали. Из одного кубометра можно было получить около 500 грамм карбоната калия. Существовал и другой способ: древесную золу заливали горячей водой и выливали полученную смесь на горящие дрова в очаге. Эту процедуру необходимо было проводить так, чтобы костер не потух, тогда на дне очага будет откладываться поташ.

Сегодня поташ получают путем электролиза хлорида калия, реже при помощи золы из водорослей. И тот и другой способ позволяет получать это вещество в промышленных объемах.

Карбонат калия известен человеку с незапамятных времен. Изначально его использовали при стирке одежды, так как в щелочной среде, которую он создает, легко разрушаются жиры. Любые пятна исчезают уже после первой стирки. Мыловаренные фабрики используют его при изготовлении своей продукции.

Карбонат калия также известен как пищевая добавка E501. Он выступает в роли эмульгатора и регулятора кислотности, который придает хлебобулочным изделиям пышность. Велись многочисленные споры насчет вреда этой добавки для организма человека. Оказалось, что карбонат кальция вреден для человека только во взвешенном состоянии. При попадании на кожу возможны локальные аллергические реакции.

В сельском хозяйстве карбонат кальция используется как дезинфицирующее вещество против различных грибковых заболеваний растений, а также как удобрение. Он благотворно влияет на почву, резко уменьшая ее кислотность, так как сам является щелочью. Почва становится более плодородной. Раствором поташа обрабатывают курятники и свинарники.

Щелочная природа карбоната калия позволяет применять его в медицине. Нередко он встречается в противочесоточных мазях и кремах для усиления лечебного эффекта. Очень эффективны препараты с этой добавкой против паразитов в человеческом организме.

www.kakprosto.ru

Карбонат калия - свойства, применение

Карбонатом калия называют пищевой эмульгатор. Это порошок белого цвета со структурой кристаллов. Он обладает хорошей степенью растворимости в воде, однако в этаноле абсолютно не растворим. Характерного запаха добавка не имеет, но обладает яркими вкусовыми качествами щелочи. Благодаря таким свойствам карбоната калия, как предотвращение любых изменений под влияние дестабилизирующих факторов и регуляция кислотности, представляет ценность для многих областей деятельности человека, где и находит широкое применение.

Одними из свойств карбоната калия в порошке являются противомикробное и кератолитическое. Способность добавки убивать микроорганизмы обусловлены ее щелочными свойствами. И эта способность возрастает с увеличением температуры растворителя.

История карбоната калия

Карбонат калия еще известен под названием поташ, которое происходит от немецких слов потт и аш, означающие горшок и зола соответственно.

Еще в 16 столетии в Росси началось производство поташа. Судя по данным из старых книг, на фабриках по изготовлению данного вещества боярина по фамилии Морозов было выработано более семисот тонн поташа в 1672 году. Согласно тогдашним меркам, это количество довольно весомое. Главными потребителями добавки в то время были красильное дело, мыловарение, стекольное производство. В условиях угрозы со стороны татар, Морозов издал приказ о том, чтобы поташ был спрятан в ямах на высоких местах, где нет воды. Объяснялось это тем, что в другом случае соль может уйти почву.

В те времена поташ изготавливался таким образом: древесная зола насыпалась в деревянные корыта большого размера, где она проходила обработку водой высокой температуры. Далее полученный раствор вливался в горячем виде на горячие дрова в очаге из кирпича. Но сделать это нужно было так, чтобы костер не потух. Таким образом, раствор упаривается, а поташ выпадает в виде кристаллов на дне очага. После он выламывается при помощи ломов и закупоривается по бочкам. Для производства поташа требовались люди обученные, поэтому детей еще в возрасте подростков отдавали для оттачивания мастерства.

Поташ получали путем жжения древесины определенных пород. Чаще всего это был клен, сосна, береза, где карбонат калия содержался в наибольшем количестве. Один кубометр древесины давал примерно полкилограмма поташа. Тогда выжигались лесные площади большого размера для получения данного вещества.

На сегодняшний день карбонат калия получают путем взаимодействия диоксида углерода и гидроксила калия.

Применение карбоната калия

Согласно своим свойствам, карбонат калия может использоваться как регулятор кислотности, осушитель, вещество, придающее рыхлость и пышность, и предотвращающее изменение параметров под влиянием дестабилизирующих факторов.

Применение карбонат калия находит также как вещество, которое способствует созданию однородной консистенции из несмешиваемых ингредиентов, например, вода и жир, масло и вода.

В сфере сельского хозяйства карбонат применяется как удобрение, а также для проведения дезинфицирующих мероприятий в животноводческих помещениях и коновязях.

В медицине карбонат калия используется как добавка в линименты, мази, противочесоточные растворы с целью усиления лечебного эффекта в противопаразитарных препаратах.

Углекислый калий применяется во время производства моющих средств в жидком виде и в мыловарении.

В строительстве карбонат калия находит применение как противоморозная добавка.

Вред карбоната калия

Как было выявлено, негативное влияние на организм человека карбонат калия оказывает лишь во взвешенном состоянии. Во время попадания в дыхательные пути добавка провоцирует аллергические реакции, сильные раздражения, астматические приступы у хронических больных. В случае попадания чистого веществ на кожу появляется экзема и локальное раздражение. 

vesvnorme.net

Карбонат калия - Госстандарт

K₂CO₃ 

Калия карбонат (углекислый калий, поташ, пищевая добавка Е501) – средняя соль калия и угольной кислоты.

Физико-химические свойства.

Химическая формула K2CO3. Внешний вид - безцветные моноклинные кристаллы. Не растворим в ацетоне. Нормально растворим в этаноле. Растворимость в метаноле (25°С) 6,0 г/100 г. Растворимость в глицерине (20°С) 39,4 г/100 г. Температура плавления 891°С. Плотность 2,43 г/см3.

Растворимость калия карбоната (поташа) в воде

Температура воды, °С

Растворимость, г/100 г воды

0

107

10

109,2

20

111

25

112,3

30

113,7

40

116,9

60

125,7

80

139,2

100

155,8

200

274

Применение.

В промышленности используют следующие виды поташа: кальцинированный и полутароводный. В зависимости от физико-химических свойств поташ подразделяется также на первый, второй и третий сорт. Он используется в химической промышленности, стекольной, в пожарном деле, в легкой промышленности и в других отраслях. В строительстве поташ применяют в качестве противоморозной добавки, в химической промышленности применяют для изготовления красок, а так же, он лучше соды поглощает из газовых смесей сероводород. В легкой промышленности для выделки кож. Также поташ применяется в изготовлении моющих средств. Он служит сырьем для производства оптического стекла. В пожарном деле поташом обрабатывают деревянные строения и конструкции. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

Применение поташа в качестве удобрения.

Калия карбонат (калий углекислый, поташ) - калийное удобрение для дерново – подзолистых кислых почв. Высоконцентрированное щелочное калийное удобрение - содержит 50% окиси калия. Необходимо его применять на кислых почвах в качестве основного калийного удобрения, особенно под культуры, чувствительные к хлору. Кстати, калий в печной (древесной) золе находится именно в форме поташа, что и определяет его щелочные свойства. Рекомендуется внесение под картофель на кислых почвах.

Человек давно заметил, что внесение в почву золы приводит к увеличению урожайности. О том, что ее активным началом является карбонат калия K2CO3 – поташ, стало ясно гораздо позже. До разработки промышленных способов производства соды поташ играл исключительно важную роль в различных производствах: стекольном, текстильном, мыловаренном и др. Его получали сжиганием древесины, обработкой водой золы с последующим выпариванием водного раствора. Из золы сожженного 1 м3 вяза получали 0,76 кг поташа, ивы – 0,63, липы – 0,50 кг. В России лес бездумно сжигали на поташ до середины XIX в. Содержание калия в золе от сгоревших растений обычно очень высокое: в золе соломы злаков от 9 до 22%, гречишной соломы – 25...35, стеблей подсолнечника 36...40, торфа 0,5...4,7%. Само слово “поташ” произошло от древнего немецкого “пот” – горшок и “аш” – зола, так как щелок, получающийся при обработке золы водой, выпаривался в горшках.

В XVI - XVII вв. поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах. Из поташа приготавливали главным образом литрованную (очищенную) калийную селитру, которая шла на изготовление черного пороха. Особенно много поташа производилось в России, в лесах вблизи Арзамаса и Ардатова на передвижных заводах (майданах), принадлежавших родственнику царя Алексея Михайловича, ближнему боярину Б.И.Морозову. Такие заводики вырабатывали до 770 тн. поташа в год.

В тот же период, производство поташа на Украине было менее концентрировано и сильней рассредоточено – каждый уважающий себя “заможный” казак почитал за честь иметь собственный микрозаводик по его производству – технология то элементарнейшая, и чрезвычайно доходная.

Применение поташа в строительстве.

Применение калия карбоната в строительстве обусловлено, в первую очередь, особенностями гидратации цемента. При пониженных температурах она сильно замедляется, а на морозе прекращается вообще. Добавка поташа помогает устранить этот недостаток – строить становится возможным даже при -50 °С. Поэтому поташ является традиционной противоморозной добавкой-антифризом в строительстве.

Бетонные смеси с добавками поташа можно использовать при возведении в вертикальной скользящей опалубке внутренних стен жесткости (ядер) в крупнопанельных многоэтажных зданиях, приставных и внутренних стен монолитных и лифтовых кирпичных и каркасных зданиях и наружных стен многоэтажных зданий.

 

Однако, калия карбоната в строительстве имеет ряд ограничений:

- нельзя применять калия карбонат в составе бетонов и растворов, где есть активный кремнезем,

- нельзя использовать там, где возможен контакт с известью и силикатным кирпичом;

- нельзя применять для изделий эксплуатирующихся при повышенной влажности,

- малая эффективность в крупнопористых и беспесчаных бетонных смесях, а также в легких бетонах типа керамзитобетона,

- не рекомендуется калия карбоната в условиях положительных температур либо колебания температуры с переходом через 0 °С.,

- не рекомендуется в местах, где будет проложена скрытая электропроводка, так как имеет место эффект разрушения изоляции проводов,

– при больших дозировках калия карбоната, а также при наличии положительных температур и отсутствии соответствующих добавок бетон схватывается прямо в бетономешалке уже через 10-15 минут. Оригинальный выход был найден Красноярскими учеными из местного филиала Промстройниипроекта. Они предложили добавлять к поташу пластификатор с ярко выраженным замедляющим эффектом. Наиболее подошел для этих целей технический лигносульфонат – бросовый отход лесохимического производства. В итоге получили бетонные смеси повышенной пластичности с ярко выраженным ускоряющее/противоморозным эффектом, но без излишнего ускорения схватывания.

Особенно критичен к воздействию калия карбоната трехкальциевый алюминат. Его схватывание и так начинается практически мгновенно, с момента затворения. Отрегулировать длительность схватывания этого минерала помогает добавка гипса, вводимая при помоле. Но в присутствии даже незначительных добавок поташа этот механизм нарушается – в присутствии поташа образуются гидрокарбоалюминаты кальция, которые обволакивают зерна S3A и снижают активность иона SO4 из состава гипса-замедлителя.

Причиной сокращения сроков схватывания силикатов кальция служит образование при взаимодействии калия карбоната с известью нерастворимого CaCO3 что способствует протеканию реакции в сторону образования извести, снова вступающей во взаимодействие с ионом CO3 с образованием CaCO3 и т.д.

Для замедления схватывания бетонов с добавками поташа были опробованы множество веществ-замедлителей – водорастворимые фосфаты, оксид цинка, муравьиная и бензойные кислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза, технические лигносульфонаты. 
По совокупности полученных результатов, в качестве эффективного замедлителя схватывания бетонов с добавкой поташа, было предложено использовать ЛСТ (технические лигносульфонаты). Помимо замедляющего эффекта ЛСТ оказывает на бетоны ярко выраженное пластифицирующее воздействие. Но в дозировке свыше 0.3% от массы цемента их уже практически не используют – уж слишком сильно начинает сказываться наличие в ЛСТ примесей – редуцированных сахаров, которые сильно замедляют схватывание и твердение. В комплексе с таким эффективным ускорителем схватывания, как поташ становится вполне возможным повысить дозировки ЛСТ до 0.5% - т.е. ускоритель (поташ) и замедлитель (ЛСТ) взаимно нивелируются, при этом пластичность бетона повышается.

Воздействие калия карбоната на основные минералы цементного клинкера на стадии твердения. 
Трехкальциевый силикат (C3S) – наиболее активный минерал цемента. Он характеризуется высокой прочностью и быстрым её нарастанием. Введение поташа интенсифицирует процесс твердения, но затем, начиная с 7-дневного возраста, и во все последующие сроки, прочность этого минерала, с добавкой поташа, становится несколько ниже, чем без добавки.

Калия карбонат резко ускоряет твердение двухкальциевого силиката (C2S). Увеличение прочности образцов по сравнению с контрольными пропорционально количеству добавки. В дозировке 10 – 15% поташа, прочность образцов превышает прочность эталона в 2.5 – 4.0 раза и, начиная с 3=месячного возраста, по абсолютным значениям приближается к прочности образцов трехкальциевого силиката, затворенных на чистой воде.

Затворение трехкальциевого алюмината (C3A) на растворах поташа приводит к значительному повышению прочности.

Изменение прочности четырехкальциевого алюмоферита (C4AF) зависит от количества вводимого вместе с водой затворения поташа. Наиболее оптимальной является добавка в 3%

В начальный период твердения наиболее эффективными являются повышенные дозировки добавки поташа. Но с увеличением возраста становятся оптимальными дозировки в 7% и менее.

Из-за ярко выраженной щелочной реакции следует остерегаться попадания поташа на кожу и особенно в глаза. Приготавливать и работать с водными растворами поташа следует в комбинезоне, очках, резиновых сапогах и перчатках, спецодежду хранить в специальных шкафах. В плохо вентилируемых помещениях необходимо использовать респираторы и противогазы.

Применение калия карбоната в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е501 разрешена к применению в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг. Кроме того Е501 разрешён к применению в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция; в сухое молоко и другие пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей.

Применение калия карбоната для понижения титруемой кислотности сусел и вин.

В отдельные годы из-за неблагоприятных климатических условий кислотность винограда значительно возрастает. Для получения вин с гармоническим вкусом из такого винограда виноделы применяют приемы по снижению титруемой кислотности вин.

Для приёма химического снижения кислотности используют карбонат калия (Е501i, поташ) и бикарбонат (гидрокарбонат) калия (Е501ii). Этот приём основан на нейтрализации избытка кислот сусла или молодого вина. При этом часть органических кислот превращается в труднорастворимые соли и выпадает в осадок, который можно отфильтровать.

Химическое кислотопонижение является сильно действующим средством, и такую обработку рекомендуется использовать только для сусел с кислотностью выше 13 г/л и для вин с кислотностью 10 г/л. При этом снижение кислотности, достигаемое за счет химической обработки, не должно быть больше 3 г/л.

Дозы реагентов, необходимые для понижения титруемой кислотности сусел и вин

Реагент

Количество реагента для понижения кислотности на 1 г/л

Теоретически расчитанная доза

Практическая доза

Для сусел

Для вин

Столовых

Крепленных

карбонат калия (Е501i, поташ)

0,92

0,80

0,50

0,70

бикарбонат калия (Е501ii)

1,33

1,00

0,65

0,95

Получение.

В современной промышленности карбонат калия получается путем электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.

 

himiya.gosstandart.info

получение, применение и химические свойства :: SYL.ru

Карбонат калия также известен как пищевая добавка Е501. Это мелкий кристаллический порошок, образующийся в результате химической реакции диоксида углерода и гидроксида калия. Вещество это достаточно давно известно. В старину его называли «поташ».

Историческая справка

Углекислый калий с давних времен назывался поташ. Слово это имеет латинское происхождение. Дословно его можно перевести так: потт - горшок, аш - зола. Вот такой получается интересный перевод – горшок золы. Почему такое странное название? Это связано со старинным способом его получения.

Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями Петр Первый ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ. Его производят во многих странах.

Применения поташа в истории

Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей. Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.

Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами. Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ? Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать. Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.

Современные способы получения

Легче всего карбонат калия получить из щелочи в процессе выщелачивания водой золы из водорослей и злаков. Поташа больше всего содержится в растворимой составляющей растительных остатков. Еще сравнительно недавно принцип получения этого вещества был такой. В глиняный сосуд с маленьким отверстием на дне помещали золу. Затем ее утрамбовывали. Заливали строго отмеренным количеством горячей воды. Она должна была пройти через весь слой золы и стечь в емкость. Потом ее снова заливали в сосуд, так до тех пор, пока жидкость не приобретала густую консистенцию. Затем лишнюю воду выпаривали и после остывания получали поташ. Весь процесс был куда более экономичным, чем предыдущий. Требовалось уже не так много золы.

Сегодня это вещество получают в результате электролиза KCl. Это цепь сложных химических реакций. В итоге осуществляется гидролиз карбоната калия. Во взаимодействие вступают гидроксид К и углекислый газ. Формула реакции выглядит следующим образом: 2(КОН) + СО2 → К2СО3 + Н2О

Общие свойства карбоната калия

Это химическое вещество обладает следующими свойствами:

- Оно мгновенно растворяется в воде.

- Данное вещество не расщепляется в этаноле.

- Температура плавления кристаллического карбоната калия составляет 891 градус по Цельсию.

- Вещество обладает выраженным вкусом щелочи.

- Углекислый калий не имеет запаха.

Важно знать, в кристаллическом состоянии карбонат калия оказывает кератолитическое и выраженное противомикробное действие. Его бактерицидные свойства можно объяснить тем, что сухое вещество и его раствор – это сильная щелочь. При этом чем выше его температура, тем сильнее проявляются эти свойства. Поташ издревле использовался как средство, убивающее микробов и микроскопических вредителей.

Применение

Благодаря своим щелочным свойствам углекислый калий способен регулировать уровень кислотности. Также ему под силу бороться с избытком влаги, перемешивать масляные и водные растворы в однородную массу. Он может применяться в качестве разрыхлителя теста в выпечке. Данное вещество используют в производстве алкогольных напитков. Здесь его применяют как стабилизатор. Естественно, что карбонат калия - вещество опасное, поэтому в пищевой промышленности он используется в малых количествах.

В сельском хозяйстве уже достаточно долгое время поташ известен как удобрение. Он препятствует размножению на культурных растениях насекомых и прочих вредителей. Раствор углекислого калия способен значительно улучшить качество пашни. Его свойства способствуют тому, что из почвы выводится излишняя кислотность. Раствором этого вещества дезинфицируют помещения. Особенно там, где долгое время содержится скот. Это курятники, конюшни, свинарники.

Нашел свое применение карбонат калия и в фармацевтике. Это активное вещество противопаразитарных мазей и суспензий. Они эффективно борются с такими паразитами, как вши и чесоточные клещи.

Пищевая добавка Е501

Пищевая добавка Е501 – это мелкозернистый порошок. Его используют как компонент кулинарных изделий и алкогольных напитков. Он является примесью питьевой соды. В настоящее время она признана во многих странах опасной. В старину карбонат калия добавляли в малых количествах в пряники.

Помимо своего основного названия, эта пищевая добавка скрывается и под другими не менее известными наименованиями. Это и дикалий карбонат, и поташ, и калий углекислый. Но в действительности это одно и то же вещество. Оно небезопасно для здоровья человека и может спровоцировать сильные раздражения.

Вред

В результате исследований доказано, что карбонат калия (формула К2СО3) наносит вред организму человека. Но справедливости ради нужно отметить, что опасен он только во взвешенном состоянии. Если он попадает в верхние дыхательные пути, то непременно вызовет сильнейшее раздражение и аллергическую реакцию. Могут также проявиться астматические приступы у больных с хронической формой.

Это вещество также вызывает местное раздражение и зуд, если попадает на влажные кожные покровы и слизистую рта и глаз. Проявляется и в форме экземы. Если порошок попадает на руки или лицо, его необходимо немедленно смыть водой.

Первая помощь при вдыхании и попадании на кожу карбоната калия

Данное вещество не угрожает жизненно важным процессам в организме. Но между тем оно может спровоцировать массу негативных симптомов. При вдыхании наблюдается раздражение и отек. Поэтому необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Затем вынести пострадавшего на свежий воздух.

Если вещество попало на слизистые или кожу, то его нужно сразу же смыть. Промывают холодной проточной водой в течение 15 минут. Если вещество попало по каким-то причинам в желудок, то делают промывание.

www.syl.ru

Карбонат калия - это... Что такое Карбонат калия?


Карбонат калия (углекислый калий, пота́ш) K2CO3 — средняя соль калия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.

  • Старое название соли — пота́ш, от лат. potassa, через нем. Pottasche, фр. potasse.

История

Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Обычно поташ загрязнён различными примесями, поэтому не имеет такого чисто-белого цвета, как измельчённый карбонат калия. До XX века в Европе поташ был одним из важнейших промышленных химических реагентов. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но в основном в России и Северной Америке.

На производство поташа ещё Петр I в 1721 году установил монополию: «Нигде никому отнюдь поташа не делать и никому не продавать под страхом ссылки в вечную каторжную работу»

Получение

Его легко получить из щелочи при выщелачивании водой золы из злаков или водорослей, так как именно калия больше всего в растворимой части растительных остатков (белая «зола» от костра — в основном поташ). Как побочный продукт получается при переработке нефелинов. Сегодня карбонат калия получается путем электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.

2KOH + CO2 → K2CO3 + H2O

Применение

Поташ применяют для изготовления жидкого мыла, хрустального или тугоплавкого стекла, крашения, выращивания сельскохозяйственных культур (соли калия являются хорошим удобрением для растений), для фотодела, в качестве добавки в строительный раствор для уменьшения температуры замерзания (правда, потом могут выделяться белые пятна, поэтому сейчас появляются специальные противо­мороз­ные присадки, не дающие разводов).

Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

См. также

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 13 мая 2011.

dic.academic.ru

Что такое поташ и где его применяют 🚩 Естественные науки

Поташ представляет собой одну из средних солей неустойчивой угольной кислоты. Очищенный поташ выглядит как мелкокристаллический порошок белого цвета без запаха с щелочным вкусом. В неочищенном виде он имеет несколько красноватый оттенок из-за наличия примесей. Отлично растворяется в воде, не способен растворяться в этаноле. Водный раствор поташа обладает ярко выраженным бактерицидным действием, причем чем выше его температура, тем сильнее противомикробное действие. Температура плавления карбоната калия составляет 891 градус.

Водные растворы поташа различных концентраций способны обезвоживаться при температуре около 160 градусов. Получаются бесцветные кристаллы моноклинной сингонии. Водный раствор может реагировать с двуокисью углерода и серы, образуя гидрокарбонаты и гидросульфаты соответственно.

История способа получения поташа уходит корнями в глубокую древность. Этот способ заключался в следующем: древесную золу пересыпали в посуду и добавляли горячей воды. Золу получали из деревьев, богатых калием. Затем разжигали костер и выливали полученную смесь на него. Костер не должен погаснуть, тогда под дровами будет осаждаться поташ. Он будет иметь красноватый оттенок из-за небольшого количества примесей.

Сегодня поташ получают при электролитическом взаимодействии карбоната магния в виде суспензии с раствором хлорида калия. Есть и другой способ. Для его осуществления нужно карбонизировать раствор гидроксида калия в электролитической ванне.

Благодаря его щелочным свойствам, древние римляне использовали поташ для стирки одежды. При реакции с водой он образует щелочную среду, способную растворять жиры и выводить пятна. Сегодня применение карбоната калия гораздо шире.

Его используют в качестве пищевой добавки. Она носит название E501 и применяется как стабилизатор. Она помогает смешивать несмешивающиеся в природе вещества (вода и масло). Также E501 используется как регулятор кислотности. Она поддерживает в продукте определенное значение pH, водородного показателя. Учеными был доказан вред этой добавки для человека. Поташ провоцирует аллергические реакции и особенно опасен для больных астмой.

Щелочная природа поташа позволяет применять его в мыловаренной промышленности, а также для дезинфекции. Его добавляют в лекарства от экземы и других кожных болезней для многократного усиления эффекта. Этим порошком обрабатывают животноводческие фермы и конюшни.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *