Что такое индейка – Индейка — полезные свойства, калорийность, применение

Содержание

Индейка — это… Что такое Индейка?

  • Индейка — Самец обыкновенной индейки …   Википедия

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, индейки, жен. 1. Мясо индюшки, как пища. На жаркое была индейка. 2. То же, что индюшка в 1 знач. (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, и, жен. Крупная домашняя птица сем. куриных. • Судьба индейка (разг. шутл.) о незадачливой доле, трудной судьбе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ИНДЕЙКА — крупная домашняя птица с вкусным, нежным мясом. К лучшим породам индеек относят белую голландскую, бронзовую и разновидности бронзовой: широкогрудую бронзовую и северокавказскую бронзовую. По количеству мяса в тушке на первом месте стоит… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, ИНДЮШКА, ИНДЮК Птица из отряда куриных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • индейка — сущ., кол во синонимов: 4 • индюшка (6) • калкунка (2) • мясо (135) • …   Словарь синонимов

  • Индейка — (Meleagris) род птиц из отряда куриных семейства гокко (Cracidae). Голова и передняя часть шеи голые, бородавчатые с мясистыми лопастями у основания верхней половинки клюва и на горле; некоторые перья передней части груди щетинистые; 3 е маховое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • индейка — (обыкновенная индейка), птица сем. индейковых отр. курообразных. Родоначальница домашних индеек, но до сих пор широко распространена в лесостепях Северной Америки. Крупная (масса до 10 кг и более), длинноногая птица. Голова и верхняя часть шеи… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ИНДЕЙКА — Лесная индейка. Брян. Птица глухарь. СРНГ 16, 376 …   Большой словарь русских поговорок

  • индейка — и; мн. род. де/ек, дат. де/йкам; ж. а) Крупная домашняя птица отряда куриных, разводимая для получения мяса. Разводить индеек. б) отт. Мясо этой птицы. Приготовить индейку с черносливом. Жареная инде/йка. судьба индейка …   Словарь многих выражений

  • dic.academic.ru

    В чём разница индейки и индюшки? Как разводить индюшек и различать пол индюшат?

    Чем отличается индейка от индюшки? Такие понятия, как индейка или индюшка, зачастую употребляют неверно. На самом деле, принято считать, что индейка — это мясо, которое было предано обработке и представляет собой уже готовое блюдо. Индюшка же является собой живую птицу.

    Есть и другая версия, которая гласит, что индюшкой называют птиц, проживающих в домашних условиях, а индейки — птицы дикие. Преимущественно индейка обитает на территории Соединённых Штатов Америки, а также в некоторых частях Мексики. Птица всеядна и привыкла гнездиться в лесах. Считается, что мясо дикой индейки многим вкуснее, чем мясо домашней индюшки, ведь в привычный рацион индеек входят орехи, насекомые, фрукты и овощи, а не только зерновые культуры, что наполняет организм птицы питательными веществами.

    Многообразие пород индеек

    Сейчас существует множество пород индеек, т. е. диких или же поздно одомашненных птиц. Рассмотрим наиболее популярные из них:

    • Белая широкогрудая индейка прекрасно приспосабливается и существует в самые разнообразных погодных условиях. Туловище птицы имеют овальной формы. Могут быть трёх разновидностей: лёгкие, средние и тяжёлые.
    • Северокавказские бронзовые индейки довольно популярны, ведь приспособлены к содержанию на пастбищах. Оперенье их отливает бронзовым, на голове почти отсутствует покрытие, а сами птицы довольно крупные. Индюки больше индюшек (их вес может достигать 14 килограмм), но мясо последних считается более нежным для употребления. Потомство у индеек этой породы весьма сильное.
    • Московская белая и бронзовая индейка особенно хороша в выведении потомства, так как самки прекрасно несутся. Индюки же обладают внушительными габаритами. Отличие белых индеек в том, что их оперение белое, а у бронзовых — тёмное с белыми полосами.
    • Аспидные индейки выращиваются больше для зоопарков и коллекций и не являются промышленными.

    Внешние характеристики индюшки

    Индюшка — птица стройная и длинноногая, обладающая коротким хвостом и крыльями, которые по своей природе очень мощны. Голова и верхняя часть шеи у них голая, а вместо гребня красуются бородавчатые наросты, именуемые кораллами. На лбу также присутствует носовой отросток. Размер отростка и коралла напрямую зависит от пола птицы. Интересно, что в возбуждённом состоянии, у представителей сильного пола кораллы и наросты увеличиваются в несколько раз, наливаясь кровью.

    В нормальном и спокойном состоянии наросты обладают тёмно-красным цветом, в возбуждённом же цвет варьируется от голубого до фиолетового.

    Как определить пол индюков

    Как отличить индюка от индюшки? Это не особенно сложный процесс.

    Также рекомендуем прочитать:

    Индюки выглядят вызывающе, выпрямив осанку, а хвост их распущен, подобно вееру. В беспокойной состоянии коралл и наросты индюка увеличиваются и наливаются кровью. Индюки ходят обособленно, в то время как индюшки более общительные. Но несмотря на это, самки индюка могут быть многим раздражительнее и агрессивнее.

    У самцов есть шпоры, которые располагаются над их пальцами и служат защитой в драках. Также у индюков можно наблюдать кисточку между грудиной и зобом; она состоит из особенно жёстких щетинистых перьев. Отличаются индюки и тем, что оперенье на груди у них намного жёстче, нежели у самок.

    Разведение индюшек в домашних условиях

    Мясо индюшек очень ценно, так как является диетическим, но не становится от этого менее вкусным. Считается, что наибольшее количество питательных и полезных веществ находится в организме полугодовалых индюшат. Хорошо индюки и индейки и тем, что вырастают эти птицы довольно быстро, именно поэтому являются такими популярными и несравнимыми ни с одной другой птицей. Ведь сложно представить, что утка или гусь сможет достигнуть массы 35 килограмм.

    Как обустроить индюшатник

    Птицы крупные и требуют немало места. Особенно хорошо, если у них будет территория для выгула, где индюки и индюшки смогут поживиться червяками и другим питательным кормом, который они употребляют в диких условиях.

    В индюшатнике должно быть сухо и не слишком сквозить. Чтобы проветривать помещение следует оборудовать вентиляционный короб с заслонкой, который будет находиться под потолком, выходя при этом на крышу. Заслонка позволит легко контролировать объём поступающего воздуха.

    Со вниманием следует отнестись к напольному покрытию. Подстилка должна выдерживать вес крупных птиц и не быть пыльной, так как индюки особенно восприимчивы к грибковым спорам, поступающим в их организм через пыль.

    Лазы для птиц составляют приблизительно 50 на 50 в размере. Окна же, если существует возможность, лучше расположить на южной стороне, чтобы свет поступал в течение всего дня. Площадь индюшатника следует рассчитывать из того, что на одну взрослую птицу должно приходиться по одному метру в квадрате. Насесты должны соответствовать весу птицы, а следовательно, быть очень крепкими. Обычно они размещаются на высоте 70–80 сантиметров от пола.

    В зимнее время года следует особенно тщательно наблюдать за сквозняками и повышенной влажностью в помещении, где находятся птицы, потому как несмотря на их морозоустойчивость и способность адаптироваться к различным погодным условиям, образование сырости может вызвать различные заболевания. Желательная температура в холодное время года в индюшатнике составляет от минуса трёх до минуса пяти градусов. Если на улице нет особенно сильного мороза или ветра, то во избежание проблем со здоровьем, вызванных малоподвижность птиц, индюшек следует выгуливать.

    Важно также отметить, что у птиц должен быть постоянный доступ к воде. То, сколько они пьют, влияет на качество яиц. Если индюшка испытывает жажду, то белок заметно густеет.

    Разведение

    Лучшее время для приобретения индюшат — весна или лето. При этом стоит учитывать их возраст, вед от него в некоторой мере зависит выживаемость птенцов. Но если пара индюшек уже имеется, то не составит труда разводить и самостоятельно. Самки хорошие наседки, которые с радость высиживают даже чужие яйца. Начинают индюшки нестись с восьми месяцев, а продуктивность их зависит от породы: так птица может дать от 20 до 80 яиц в году.

    Как определить пол индюшат

    Идеальное время для выявления пола индюшат — 6–16 часов после рождения. В случае если процедура проводится позднее, процесс становится сложнее, так как половые признаки птиц имеют свойство сглаживаться со временем.

    Определение пола индюшонка по половым бугоркам:

    • Кишечник индюшонка перед началом процедуры должен быть опустошён.
    • Следует слегка надавить на брюшко и бока птенца и убрать остатки помёта.
    • Если осматривающий правша, то необходимо держать индюшонка правой рукой, при этом голова его должна находиться между безымянным пальцем и мизинцем, а лапки зажаты между средним и указательным пальцами. Необходимо соблюдать осторожность, не сжима птенца слишком сильно.
    • Затем осматривающему нужно правильно раскрыть клоаку индюшонка. Совершается это большим указательным пальцем свободной руки. Половой бугорок расположен внутри клоаки в нижней части.
    • У мальчиков наблюдается два половых бугорка, в то время как девочки обладают лишь одним, при этом не сильно выраженным.

    Если же определить пол первым способом кажется сложным, то сделать это можно позже, через сутки от их рождения. Осуществляется это с помощью осмотра перьев птенцов. У индюков перья последнего ряда растут ровнее, чем у индюшек, у которых они выравниваются с течением времени.

    После двух неделю жизни птенцов возможно определить их пол по гребню. У индюков он хорошо выражен, яркий и блестящий. Коралл индюшки более блёклый и маленький.

    mnogo-krolikov.ru

    Происхождение индейки. Индейка (птица): фото

    Индеек на частных подворьях разводят реже, чем кур и уток. Однако и они на данный момент являются птицей довольно-таки популярной. Конечно же, многих дачников волнует вопрос о том, как была одомашнена индейка, а также об имеющихся на данный момент ее разновидностях. Пород этой птицы на самом деле существует немало.

    Происхождение индейки

    Прародителями этих современных домашних птиц были дикие особи, живущие в Африке, Мексике и Северной Америке. В большинстве своем это очень крупные индейки с длинными ногами, короткими крыльями и хвостом. Назвали их так по той же причине, что и американских индейцев. Даже в наше время дикие особи считаются промысловой птицей и добываются ради вкусного мяса. Первоначально этих птиц завезли в Испанию (в 1519 году) из Америки. Поэтому очень часто их называют еще «испанскими курами».

    Древние индейки

    Таким образом, американское и африканское происхождение индейки сомнений не вызывает. Но когда же впервые приручили этих птиц? Недавно ученые США и Канады провели исследование ДНК костей индеек, найденных на месте археологических раскопок начиная от 2 тыс. до н. э. и заканчивая 18 веком. В результате было выявлено, что впервые они были одомашнены еще в 800-100 гг. до н. э. Кости этих птиц находят на территории древних поселений в Мексике и Никарагуа. Также ученые пришли к заключению о том, что многие их породы были выведены в Центральной и Южной Америке независимо друг от друга.

    Дикие индейки: описание

    Прародители этой домашней птицы откладывают примерно по 20 яиц, причем делают это прямо на земле. Интересной особенностью такой птицы, как дикая индейка (фото ниже), является и то, что самцы иногда примыкают к стаду домашних особей. В этом случае получается очень жизнеспособное и выносливое потомство.

    Итак, происхождение индейки мы с вами выяснили. Далее рассмотрим, какими особенностями характеризуются наиболее популярные разновидности этих домашних птиц.

    Белая широкогрудая

    Эта разновидность индейки была выведена в США в 60-х годах. В качестве исходных пород использовались белая голландская и бронзовая широкогрудая. К нам в страну эти индейки были завезены в 1970 году с английской фермы «Ривер-Рест». На основе белой широкогрудой были получены три кросса – средний, легкий и тяжелый. Последний уже в возрасте 13 недель может весить примерно 5.2 кг. Масса тела среднего доходит до 4.1 кг, а легкого до 3.5 кг. Взрослые индюки тяжелого кросса могут весить 20-25 кг, индейки – 11 кг. У среднего соответственно 15-17 кг и 6-7 кг, у легкого 9 кг и 5.5 кг. От одной индюшки можно получить 80-90 штук в год.

    Кросс биг-6

    Это одна из наиболее популярных на данный момент пород. Ее основными достоинствами являются скороспелость, большой вес и очень хорошая способность к воспроизведению. Биг-6 (индейка) – птица, выведенная на фермах Англии. Самцы этого кросса могут набирать вес до 22-25 кг, а самки до – 11 кг. И те и другие отличаются белой окраской с черным пучочком на груди. Отличительной чертой данной породы является то, что тридцать процентов веса тушки птиц приходится на грудку. Индюки прекращают расти в возрасте 90-100 дней. К этому времени они уже полностью готовы к забою.

    Порода универсал

    Эти птицы отличаются хорошей обмускуленностью и белым оперением. Взрослые индюки весят 6.5 кг, а самки 4.76 кг. Одна несушка может высидеть и выкормить до 61 индюшонка. Популярность универсал у фермеров завоевал не потому, что быстро набирает вес – делает он это медленнее многих других кроссов – а потому что для вывода птенцов не требует искусственного осеменения. Кросс это двухлинейный, полученный от скрещивания самцов У2 с самками У1. Выведен он был Северо-Кавказской ЗОСП.

    Бронзовая широкогрудая

    Популярностью куры-индейки этой породы пользуются, прежде всего, благодаря своему большому весу. У самцов он может достигать 15-18 кг, у самочек 10-11 кг. Известны случаи, когда вес птиц этой породы доходил до 30 кг. Однако вырастить такого индюка, разумеется, удастся не каждому. Для достижения подобного результата нужно затратить просто огромное количество кормов.

    Еще одним качеством, делающим такую птицу, как бронзовая широкогрудая индейка (фото чуть ниже), популярной у фермеров, является высокая яйценоскость – до 120 шт. в год. Из них более 80% яиц бывают оплодотворенными. При этом выход детенышей при высиживании составляет 70-75%. Индюшки этой породы отличаются просто замечательными материнскими качествами. Иногда под них подкладывают даже куриные, гусиные или утиные яйца.

    Каково же происхождение индейки этой замечательной по своим качествам породы? Вывели бронзовую широкогрудую в Америке. Родительскими породами стали черная английская и американская индейки.

    Московская белая

    Это российская индейка – птица, выведенная совхозом «Березки» МО путем скрещивания голландских, московских бронзовых и местных белых индюшек. Основными ее преимуществами считаются высокая яйценоскость, вкусное мясо и аккуратный товарный вид тушки. Масса самцов может достигать 12,5 кг, самок – 7 кг. Пока эта порода у нас в стране не слишком распространена и используется в основном как генофонд при создании высокопроизводительных кроссов.

    Северокавказская порода

    Существует всего три направления этой породы – серебристая, бронзовая и белая. Наибольшим весом отличается первая. Серебристые северокавказские самцы могут наращивать массу тела до 15 кг, индюшки – до 7 кг. Белые птицы достигают веса 12 и 7 кг соответственно, а бронзовые — 14 и 8 кг.

    Тихорецкая черная

    Эта разновидность была выведена в Краснодарском крае путем длительного отбора местных черных индеек. Впервые она была описана в 1958 году. Оперение у индеек черное, а телосложение крепкое. Это очень активные птицы, помимо пастбищного разведения, приспособленные и к клеточному выращиванию.

    Виргинская порода

    Эти индейки были выведены в Голландии еще в 18 веке. Уже тогда они ценились за вкусное мясо и высокую яйценоскость. Улучшение качеств породы происходило путем отбора по весу и широкогрудости. Проводились в том числе и скрещивания с другими разновидностями, в частности с бронзовой широкогрудой. На данный момент виргинская порода отличается чисто-белым оперением и большим весом.

    Ну что ж, теперь вы знаете, каково происхождение птицы индейки. В дикой природе обитает она в Америке и Африке. Одомашнив индейку, люди вывели просто огромное количество ее пород, отличающихся большим весом и высокой плодовитостью. Разумеется, для личного хозяйства или фермы выбирать лучше тех птиц, которые хорошо приспособлены к выживанию в данном конкретном регионе.

    fb.ru

    индейка — это… Что такое индейка?

  • Индейка — Самец обыкновенной индейки …   Википедия

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, индейки, жен. 1. Мясо индюшки, как пища. На жаркое была индейка. 2. То же, что индюшка в 1 знач. (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, и, жен. Крупная домашняя птица сем. куриных. • Судьба индейка (разг. шутл.) о незадачливой доле, трудной судьбе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Индейка — и индюк один из распространенных видов домашних птиц.Привезены во Францию и Англию в 1524 г. и немного раньше в Испанию(отсюда название: испанские куры ).Встречаются в диком состоянии вамериканских лесах по берегам Миссури и Миссисиппи, где… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ИНДЕЙКА — крупная домашняя птица с вкусным, нежным мясом. К лучшим породам индеек относят белую голландскую, бронзовую и разновидности бронзовой: широкогрудую бронзовую и северокавказскую бронзовую. По количеству мяса в тушке на первом месте стоит… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, ИНДЮШКА, ИНДЮК Птица из отряда куриных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • индейка — сущ., кол во синонимов: 4 • индюшка (6) • калкунка (2) • мясо (135) • …   Словарь синонимов

  • Индейка — (Meleagris) род птиц из отряда куриных семейства гокко (Cracidae). Голова и передняя часть шеи голые, бородавчатые с мясистыми лопастями у основания верхней половинки клюва и на горле; некоторые перья передней части груди щетинистые; 3 е маховое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • индейка — (обыкновенная индейка), птица сем. индейковых отр. курообразных. Родоначальница домашних индеек, но до сих пор широко распространена в лесостепях Северной Америки. Крупная (масса до 10 кг и более), длинноногая птица. Голова и верхняя часть шеи… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ИНДЕЙКА — Лесная индейка. Брян. Птица глухарь. СРНГ 16, 376 …   Большой словарь русских поговорок

  • индейка — и; мн. род. де/ек, дат. де/йкам; ж. а) Крупная домашняя птица отряда куриных, разводимая для получения мяса. Разводить индеек. б) отт. Мясо этой птицы. Приготовить индейку с черносливом. Жареная инде/йка. судьба индейка …   Словарь многих выражений

  • dic.academic.ru

    Индейка: польза и вред

    Польза и вред мяса индейки

    Как только не называют мясо этой птицы — индюшатина, индюшка, мясо индейки, мясо индюшки, мясо индюка, индюшачье мясо или просто индейка и индюк.

    Родиной индейки (самца — индюка) (лат. Meleagris gallopavo), принадлежащей к роду Индейка и семейству Фазановые, является Америка (Юго-Восток США и Мексика). В диком виде эта птица до сих пор там встречается. В Европу она попала в 1520 году, то есть почти сразу же после открытия Нового Света. Мясо индейки быстро пришлось европейцам по вкусу, и с тех пор ее стали разводить сначала в домашних хозяйствах, а вскоре и в промышленных масштабах.

    Первыми, кто приручили индейку, были ацтеки. Кстати, у них это была единственная домашняя птица.

    Описание индейки

    Некоторые экземпляры самцов дикой индейки (дикие индюки) по массе достигают 8 кг. Их длина 100-110 см, самочек немного меньше — около 85 см. Домашние индюки иногда могут достигать 120 см в высоту и весить до 22 кг.

    Ноги у этой птицы очень крепкие и длинные, красного или фиолетового цвета. Индюки неплохо летают и могут покрывать незначительные расстояния.

    Верхняя часть этой птицы буровато-желтая или буровато-рыжая, имеет металлический блеск, перья с черными каемками. Низ спины и хвостовое оперение бурое с черными и зелеными полосками. Брюхо от желтовато-бурого до буровато-серого цвета. Крылья покрыты черно-бурыми перьями с более светлыми полосками. Голова и верхняя половина шеи не имеют перьев и голубого цвета. На лбу возле основания клюва свешивается красный мясистый придаток, а с горла свисает такого же цвета складка кожи, которые имеют «бородавками». На груди имеется пучок щетинистых перьев, которые похожи на конский волос. Самки окрашены бледнее самцов.

    Образ жизни индейки

    Рацион индейки довольно разнообразен. Они питаются как растительной пищей (зернами, орехами, желудями, плодами и ягодами), так и насекомыми.

    В диких условиях индейки гнездятся на земле. Весной самка откладывает 10-20 яиц и постоянно их охраняет.

    По месту естественного распространения нередко дикие индюки спариваются с домашними самками, что только приветствуется птицеводами, так как птенцы от них получаются более жизнеспособными.

    Индейки очень требовательны к простору, им нужно сбалансированное полноценное питание. Поэтому их содержат в загонах с возможностью выгула и доступом к зеленой траве и другому подножному корму.

    Индейка любит тепло, поэтому в России ее предпочитают разводить только в южных регионах. Самые большие хозяйства про производству индейки в России расположены в Ставропольском и Краснодарском краях.

    Индюшатина в кулинарии

    Индюшачье мясо пользуется популярностью в кухнях многих стран. Хлопот с ним намного меньше, чем с гусем.

    Древние ацтеки неощипанную тушу индейки обмазывали глиной и запекали прямо на углях, после чего обожженную корку раскалывали, вместе с ней отделялись и прилипшие перья. Но таким же образом могли готовить и ощипанную птицу.

    Вообще, способов приготовления индейки существует очень много. Хорошо себя зарекомендовала индюшатина со многими видами овощей, грибами, фруктами и орехами.

    Индюшачье мясо перерабатывают в фарш, из него делают эскалопы (при этом их очень желательно замариновать в смеси из лимонного сока, растительного масла с добавлением различных пряностей). Шашлык из индейки — один из самых вкусных, для этого лучше всего подойдут бедра и грудки (предварительно нарезанные и замаринованные).

    Мясо индюка вкуснее, чем мясо индюшки.

    Индейка в культуре

    В США индейку готовят как национальное блюдо на День Благодарения и к католическому Рождеству. Традиционный рецепт приготовления состоит в том, что тушку сначала фаршируют кукурузным хлебом, затем жарят или запекают в духовке, а подают непременно с клюквенным соусом. В качестве гарнира используется тыквенное пюре либо картофель.

    В Канаде (в Квебеке) индейку готовят как новогоднее блюдо, при этом ее начиняют свиным, колбасным либо постным фаршем.

    Индейцы широко использовали перья индейки в национальных костюмах. Их они вплетали в одежду, а самые крупные и яркие перья были даже предметом торга, использовались во время проведения различных церемоний и религиозных обрядов. Самые длинные и жесткие перья, вытащенные из крыльев птицы, использовались для оперения стрел. Кости ног шли на изготовление шил и игл.

    Как выбрать и хранить индейку

    Во-первых, перед покупкой нужно как следует осмотреть тушку птицы. Поверхность тушки не должна иметь подтеков и должна быть светлой. Во-вторых, свежая индейка на ощупь гладкая, но не склизкая.

    Если птица продается вместе с головой, нужно обратить внимание на глаза: они не должны быть провалившимися и мутными, обратное свидетельствует о просроченности товара. Клюв должен быть глянцевым, но сухим. Это свидетельствует о том, что птица накануне забоя была здоровой.

    Также используется классический метод проверки мяса на свежесть: при надавливании пальцем мясо должно восстанавливать форму

    И, конечно же, тестируем на запах: птица не должна пахнуть затхлостью и гнилью.

    Самое лучшее мясо индейки светло-розового цвета. Оптимальная масса птицы от 5,5 до 10 кг. Если масса больше, птица может оказаться старой. О молодости индейки также свидетельствует светлый гребень и гладкие серые лапы.

    При покупке упакованной индейки или индюшатины нелишне убедиться в том, соблюдены ли сроки хранения. Охлажденное мясо индейки может храниться до 2 суток, слегка замороженное — до 7 суток, глубокой заморозки (-18 оС и ниже) — до года.

    Пищевая ценность мяса индейки (на 100 г)

    Пищевая ценность

      Калорийность, ккал  115-276  
      Белки, г19,5
      Жиры, г, в т.ч.:22
      Насыщенные жирные кислоты, г  2,8-4,6
      Холестерин, мг210
      Вода, г57,6
      Зола, г0,9

    Макроэлементы

      Калий, мг210
      Кальций, мг  12
      Магний, мг19
      Натрий, мг90
      Фосфор, мг 200 
      Хлор, мг90
      Сера, мг248

    Микроэлементы

      Железо, мг1,4
      Цинк, мг 2,45 
      Медь, мкг85
      Марганец, мкг14
      Хром, мкг11
      Молибден, мкг  29
      Кобальт, мкг15

    Витамины

      Витамин А (ретинол), мг0,01
      Витамин В1 (тиамин), мкг50
      Витамин В2 (рибофлавин), мкг220
      Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,6
      Витамин В6 (пиридоксин), мг0,3
      Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9,6
      Витамин Е (токоферол), мг0,3
      Витамин РР (никотиновая кислота), мг7,8
      Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   13,3 
      Холин, мг139
     

    Мясо индейки довольно калорийно, причем сырая индюшатина имеет калорийность всего 115 ккал/100 г, вареная — около 195 ккал/100, жареная — около 165 ккал/100 г. Поэтому индейку нужно есть в умеренных количествах, в противном случае это может привести к ожирению.

    Полезные свойства индейки

    В целом индейка очень полезна. Несмотря на довольно высокую калорийность, ее считают диетическим продуктом. Ее жир богат витаминами А и Е, а содержание холестерина не очень высокое. Содержание различных минеральных элементов также очень высоко. Так, по содержанию фосфора она опережает многие известные виды морских рыб, а по содержанию серы и цинка индейка — рекордсмен. В этой связи следует подвчеркнуть особую полезность мяса индейки для мужчин.

    Индейка легко усваивается, поэтому рекомендуется в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем и пожилых людей.

    По вкусу индейка напоминает нечто среднее между курятиной и говядиной.

    В индюшатине очень высокое содержание белка, поэтому она очень питательна. Ее нужно есть при анемии (малокровии), истощении и как компонент восстановительно питания спортсменов, а также после перенесенных заболеваний и хирургических операций.

    Недавними исследования ученых было установлено, что регулярное употребление в пищу мяса индейки снижает риск развития новообразований, причем в несколько раз!

    Вредные свойства мяса индейки

    В очень небольших количествах индейку рекомендуется употреблять при почечной недостаточности и подагре, так как высокое содержание в ней белка может обострить течение этих заболеваний.

    В индейке содержится много натрия, поэтому при ее приготовлении мясо рекомендуется недосаливать. Данную рекомендацию особенно необходим соблюдать гипертоникам, так как натрий задерживает в организме жидкость и тем самым способствует повышению артериального давления.

     

    НАВИГАТОР ПО ПТИЦЕ:

    Там можно найти любой вид птицы

    ЖМИ СЮДА

    Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

    Комментарии для сайта Cackle

    zdips.ru

    ИНДЕЙКА — это… Что такое ИНДЕЙКА?

  • Индейка — Самец обыкновенной индейки …   Википедия

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, индейки, жен. 1. Мясо индюшки, как пища. На жаркое была индейка. 2. То же, что индюшка в 1 знач. (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, и, жен. Крупная домашняя птица сем. куриных. • Судьба индейка (разг. шутл.) о незадачливой доле, трудной судьбе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Индейка — и индюк один из распространенных видов домашних птиц.Привезены во Францию и Англию в 1524 г. и немного раньше в Испанию(отсюда название: испанские куры ).Встречаются в диком состоянии вамериканских лесах по берегам Миссури и Миссисиппи, где… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ИНДЕЙКА — крупная домашняя птица с вкусным, нежным мясом. К лучшим породам индеек относят белую голландскую, бронзовую и разновидности бронзовой: широкогрудую бронзовую и северокавказскую бронзовую. По количеству мяса в тушке на первом месте стоит… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, ИНДЮШКА, ИНДЮК Птица из отряда куриных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • индейка — сущ., кол во синонимов: 4 • индюшка (6) • калкунка (2) • мясо (135) • …   Словарь синонимов

  • Индейка — (Meleagris) род птиц из отряда куриных семейства гокко (Cracidae). Голова и передняя часть шеи голые, бородавчатые с мясистыми лопастями у основания верхней половинки клюва и на горле; некоторые перья передней части груди щетинистые; 3 е маховое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • индейка — (обыкновенная индейка), птица сем. индейковых отр. курообразных. Родоначальница домашних индеек, но до сих пор широко распространена в лесостепях Северной Америки. Крупная (масса до 10 кг и более), длинноногая птица. Голова и верхняя часть шеи… …   Биологический энциклопедический словарь

  • индейка — и; мн. род. де/ек, дат. де/йкам; ж. а) Крупная домашняя птица отряда куриных, разводимая для получения мяса. Разводить индеек. б) отт. Мясо этой птицы. Приготовить индейку с черносливом. Жареная инде/йка. судьба индейка …   Словарь многих выражений

  • dic.academic.ru

    индейка — это… Что такое индейка?

  • Индейка — Самец обыкновенной индейки …   Википедия

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, индейки, жен. 1. Мясо индюшки, как пища. На жаркое была индейка. 2. То же, что индюшка в 1 знач. (обл.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, и, жен. Крупная домашняя птица сем. куриных. • Судьба индейка (разг. шутл.) о незадачливой доле, трудной судьбе. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Индейка — и индюк один из распространенных видов домашних птиц.Привезены во Францию и Англию в 1524 г. и немного раньше в Испанию(отсюда название: испанские куры ).Встречаются в диком состоянии вамериканских лесах по берегам Миссури и Миссисиппи, где… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • ИНДЕЙКА — крупная домашняя птица с вкусным, нежным мясом. К лучшим породам индеек относят белую голландскую, бронзовую и разновидности бронзовой: широкогрудую бронзовую и северокавказскую бронзовую. По количеству мяса в тушке на первом месте стоит… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ИНДЕЙКА — ИНДЕЙКА, ИНДЮШКА, ИНДЮК Птица из отряда куриных. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • индейка — сущ., кол во синонимов: 4 • индюшка (6) • калкунка (2) • мясо (135) • …   Словарь синонимов

  • Индейка — (Meleagris) род птиц из отряда куриных семейства гокко (Cracidae). Голова и передняя часть шеи голые, бородавчатые с мясистыми лопастями у основания верхней половинки клюва и на горле; некоторые перья передней части груди щетинистые; 3 е маховое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • индейка — (обыкновенная индейка), птица сем. индейковых отр. курообразных. Родоначальница домашних индеек, но до сих пор широко распространена в лесостепях Северной Америки. Крупная (масса до 10 кг и более), длинноногая птица. Голова и верхняя часть шеи… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ИНДЕЙКА — Лесная индейка. Брян. Птица глухарь. СРНГ 16, 376 …   Большой словарь русских поговорок

  • индейка — и; мн. род. де/ек, дат. де/йкам; ж. а) Крупная домашняя птица отряда куриных, разводимая для получения мяса. Разводить индеек. б) отт. Мясо этой птицы. Приготовить индейку с черносливом. Жареная инде/йка. судьба индейка …   Словарь многих выражений

  • etymological.academic.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *